Солянка (тушёная капуста) PT90M Если вы забьёте в Яндексе слово «Солянка», то он в первую очередь выдаст ссылки на суп с этим названием. Однако... 4 порции Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0023-cabbage/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0023-cabbage/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0023-cabbage/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0023-cabbage/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0023-cabbage/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0023-cabbage/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0023-cabbage/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0023-cabbage/07.
jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0023-cabbage/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0023-cabbage/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0023-cabbage/10.jpg
16 ноября 2012 г.
И снова здравствуйте!
Если вы забьёте в Яндексе слово «Солянка», то он в первую очередь выдаст ссылки на суп с этим названием.
Однако в нашей семье данным термином чаще называли блюдо из тушёной капусты с мясом. Более того, для меня «солянка» — именно капуста, которую тушили на сковороде, в кастрюле, в утятнице с курицей, говядиной, свининой и даже сосисками.
Штука очень простая в приготовлении, относительно быстрая и, как ни странно, довольно сытная.
Если проследить происхождение данного кушанья, то окажется, что вообще-то оно называется не «солянка», а «селянка» и известно на Руси бог знает сколько лет. Обычно селянка делалась из квашеной капусты и представляла собой некий гарниро-соус, который подавали к птице. В наше время буква «е» превратилась в «о», квашеная капуста уступила место свежей, а перепела с гусями и утками улетели в неведомую даль.
Кстати, в деревне, где у нас дача, данное блюдо тоже называют солянкой, делают в различных интерпретациях (с грибами, картошкой и т. д.) и часто подают на стол даже в праздники.
Всё, что нам понадобится и количество оного, можно разглядеть на этой фотке:
Капусту рубим в. .. капусту )):
Выкладываем её в глубокую посудину и немного мнём руками, чтобы пустила сок:
Всё остальное измельчаем. Морковь — на тёрке, чеснок рубим, помидоры очищаем от шкуры и режем:
Выкладываем на сковороду лук, морковь и мясо, наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать:
Через какое-то время субстанция примет следующий вид:
Выкладываем всё в кастрюлю к капусте, перчим, солим:
Разводим в небольшом количестве воды томатную пасту и добавляем туда же с помидорами и чесноком. Всё перемешиваем:
Ставим на слабый огонь и накрываем крышкой.
Тушиться всё это хозяйство будет где-то час, так что можно посвятить данное время различным делам и периодическому помешиванию нашей соляночки.
По окончании процесса пробуем и, если капуста мягкая, раскладываем всё по тарелкам и вперёд!
Приятного аппетита и не болейте!
Оценка Blog-Food. Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
8/10
Понравился рецепт? Расскажите друзьям:
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона. Платеж осуществляется через ЮMoney.
Сначала я подумала, что бигус – обычная тушеная капуста. Просто так ее называют в Польше. Оказалось, не совсем.
Заинтересовал меня этот рецепт вот почему. Я всегда любила тушеную капусту. Не самое любимое блюдо, но для разнообразия регулярно готовлю. Особенно, если мяса не пожалеть и потушить подольше в духовке.
Но всегда меня что-то не устраивало в моем рецепте. То жидковата получится капуста, то кислинки какой-то не хватает.
Муж, правда, как раз таки мою капусту хвалит. Говорит, что раньше ее совсем не ел, а теперь нравится. Но я искала «свой» рецепт. Оказалось, то, что мне нужно, есть в польско-литовской кухне. Вот, приготовила. И, конечно, делюсь с вами рецептом.
Ингредиенты
400 г свежей капусты;
400 г квашеной капусты;
300 г свинины;
1 морковь;
1 луковица;
30 г сливочного масла;
соль по вкусу;
5 штук чернослива;
50-70 г воды.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 2 часа.
Ход работы
Мясо у меня лежало в морозилке. Пока оно размораживалось, я приготовила все ингредиенты. Замочила чернослив. У меня был с косточкой. Потом, когда он размок, косточки я вынула.
Квашеную капусту взяла ту, что пластами.
Порезала ее на квадратики.
Так же порезала свежую капусту.
Натерла морковь на крупной терке.
Лук порезала перьями.
Мясо оттаяло.
Порезала его на некрупные кусочки.
Растопила на сковороде масло.
Пожарила на сильном огне мясо 5 минут.
Добавила к нему лук.
Пожарила до прозрачности и положила на сковороду морковь.
Еще 2 минутки — и добавила квашеную капусту.
Пожарила все вместе, постоянно помешивая лопаткой 15 минут. На этом этапе содержимое сковороды начало немного подгорать. Хотя в рецепте воды не предполагалось, я плеснула совсем чуть-чуть кипятка из чайника и накрыла сковороду крышкой.
Через 15 минут добавила в сковороду свежую капусту.
Перемешала, еще минут 7 пожарила-потушила.
Добавила порезанный чернослив.
Все перемешала.
Дальше я должна была все это дело жарить целый час. Но я сделала по-другому, потому что за час все могло десять раз подгореть. Переложила овощи в стеклянную форму.
Так как моей целью было сделать так, чтобы вкусы двух видов капусты перемешались, и в готовом блюде было бы непонятно, где кислая, а где свежая капуста, я решила, что немного воды обязательно нужно. Налила чуть-чуть на дно, закрыла крышкой и поставила в духовку на отметку между значком «минимум» и 155 градусов.
В духовке томился мой бигус 1,5 часа. За это время я его несколько раз доставала и перемешивала.
В итоге вся капуста стала равномерно-коричневатого цвета, вкус готового блюда кисло-сладкий, хотя сахара я не клала. Квашеная капуста отдала часть своей кислоты свежей капусте и получилось то, что надо.
Нам понравилось! Думаю, теперь вместо обычной тушеной капусты я всегда буду готовить польский бигус. Рекомендую попробовать это блюдо всем любителям капусты:)
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ирина Г 23 56, 20 января 2015
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Наш рецепт Kapusta превращает простую капусту в ароматный польский гарнир с беконом!
Капуста (произносится ка-пус-тах) – это не столько название блюда, сколько название основного ингредиента. Видите ли, по-польски «капуста» означает «капуста».
Таким образом, сказать, что есть только один способ приготовить настоящую польскую капусту, все равно что сказать, что есть только один способ приготовить черноглазый горох на юге Соединенных Штатов. Или, например, сказать, что в Англии есть только один способ приготовить зеленый горошек.
Это просто глупо.
Капуста может быть густой, как пюре, или жидкой, как суп. Его можно было загустить мукой или нет. Его можно приправить паприкой, лавровым листом, укропом, сахаром или просто солью и перцем. Или это могут быть помидоры, картофель, грибы, лук или какая-либо форма свинины.
Вы начинаете понимать.
Можно даже не начинать с капусты. Ну, на самом деле не обязательно начинать со свежей капусты. Некоторые повара используют квашеную капусту в качестве основы для капусты, в то время как другие используют смесь половины квашеной капусты и половины свежей капусты.
Настоящая путаница возникает потому, что, хотя каждый из этих препаратов может иметь свое собственное (длинное) название (например, kapusta kiszona — фактический польский термин для квашеной капусты ), довольно часто можно услышать все они просто назывались «капуста».
Когда мы путешествовали по Польше, капуста, которую мы встречали, чаще была пикантной, а не сладкой или терпкой.
В то время как в некоторых ресторанах смешивали свежую капусту и квашеную капусту, во многих из них не было кислого привкуса, из-за чего мы думали, что они используют исключительно свежую капусту. Эти версии они подавали вместе с варениками, сосисками, свиными отбивными, вы называете это . Это было то, что мы просто считали блюдом из капусты, а не чем-то близким к немецкой квашеной капусте.
Итак, рецепт пикантной капусты, которым мы делимся с вами сегодня.
Это такое невероятно простое блюдо, что вы можете удивиться, откуда берется весь вкус.
Одно слово.
БЕКОН!
Простое тушение с беконом и луком, а также немного соли и перца — вот и все, что нужно хорошему кочану капусты. Эти ингредиенты превращают его во что-то очень ароматное и успокаивающее.
Попробуете?
Нам интересно! Если ваша семья польская, то с какой капустой вы выросли? Оставьте нам комментарий и расскажите нам об этом!
Распечатать Рецепт Pin Рецепт 4. 59 от 31 голосов
Этот классический гарнир из польской капусты прост в приготовлении и очень вкусен!
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 30 минут
Курс: Гарнир
Кухня: Польская
Количество порций: 4 – 6 человек
Автор: Сара | Curious Cuisiniere
Обжарьте нарезанный кубиками бекон в сотейнике среднего размера с крышкой на среднем огне, 2–3 мин.
Добавьте нарезанный кубиками лук. Обжаривайте 3-5 минут, пока бекон не станет хрустящим, а лук золотистым. (К этому моменту, если на сковороде осталось много жира от бекона, слейте часть, оставив столько жира от бекона, чтобы он слегка покрыл дно сковороды.)
Добавьте чеснок и продолжайте обжаривать в течение 1-2 минуты, до появления аромата.
Добавьте нашинкованную капусту и воду. Накройте кастрюлю крышкой и варите 7-10 минут, пока капуста не станет мягкой.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте соль и перец. Попробуйте капусту и добавьте приправы по желанию.
Подавать с польскими колбасками или варениками.
Сара - Любопытная Кузиньерка
Сара - одна из основателей Любопытной Кузиньерки. Ее любовь к культурным кухням была рано привита ее франко-канадской бабушкой. Ее опыт работы на кухне и в разработке рецептов основан на многолетнем опыте работы на профессиональных кухнях. Она много путешествовала и любит возвращать ароматы своих путешествий, чтобы создавать простые в приготовлении рецепты.
www.curiouscuisiniere.com/about/
Опубликовано: Последнее изменение:
Когда я ищу простое, но сытное вегетарианское блюдо к еде, я выбираю глазированную морковь, кабачки с пармезаном или эту сочную тушеную капусту.
На мой взгляд, капуста — совершенно недооцененный овощ. Он недорогой, доступен круглый год и очень вкусный, если его правильно приготовить. Эта тушеная капуста - любимый способ есть капусту в моей семье. Длительное время приготовления превращает капусту в нежный и ароматный гарнир, достаточно мягкий, чтобы им могли наслаждаться даже дети.
Тушение – это метод приготовления, при котором мясо или овощи медленно готовятся с небольшим количеством жидкости в закрытой посуде. Это отличный способ размягчить жесткие куски мяса, и многие продукты значительно улучшают вкус и текстуру после тушения.
Первый шаг — нарезать капусту дольками. Я использую капусту маленького и среднего размера для этого рецепта, но если вы кормите толпу, вы можете взять большую капусту и удвоить количество остальных ингредиентов в рецепте. Обязательно оставьте сердцевину прикрепленной, чтобы клинья держались вместе как одно целое.
После того, как дольки капусты отправятся в кастрюлю, пора добавить морковь и немного нарезанного лука. Последний штрих — масло, соль и перец, а также немного куриного бульона. Сковородка накрывается крышкой и все тушится до мягкости.
Лучший способ нарезать капусту для этого рецепта — срезать тонкий ломтик с нижней части кочерыжки. Оттуда разрезать капусту вдоль пополам, а затем каждую половинку на 4 равные части.
Это простой рецепт, но есть так много разных способов изменить его, чтобы сделать его своим. Вот некоторые из моих любимых дополнений к этому блюду.
Я подаю тушеную капусту в качестве гарнира вместе с крахмалом и белком. Тушеная капуста прекрасно сочетается с курицей, свининой и говядиной.
Как только вы попробуете эту капусту, вам захочется готовить ее постоянно. Это полностью стоит долгого ожидания, так как оно тушится. Я часто готовлю по этому рецепту по выходным, когда мы отдыхаем дома и у меня есть немного больше времени на приготовление ужина. Этот обязательно получит восторженные отзывы!
5 из 23 голосов
Этот рецепт тушеной капусты представляет собой дольки капусты, медленно приготовленные с морковью, луком, маслом и приправами до мягкости. Абсолютно лучший способ есть капусту!
Сторона курса
Cuisine American
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 2 часа 20 минут
Всего времени 2 часа 25 минут
Серва 8
Калории 89KCAL
Автор Sara Welch
. 0005
Разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту. Сбрызните форму для выпечки кулинарным спреем.
Разложите дольки капусты в форме для запекания, затем разложите морковь и лук вокруг капусты.
Налейте куриный бульон в кастрюлю. Посыпьте капусту кусочками сливочного масла и приправьте все солью и перцем по вкусу.
Накройте форму фольгой и запекайте 2 часа. В середине выпекания снимите крышку и осторожно переверните ломтики капусты щипцами.
Увеличьте температуру духовки до 425 градусов по Фаренгейту. Снимите крышку и запекайте 15-20 минут или пока капуста не начнет подрумяниваться по краям.