Каталог
  

Творожный сыр из кислого молока в домашних условиях


Домашний сыр из кислого молока рецепт с фото пошагово

Домашний сыр из кислого молока

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч 30 мин PT2h40M
  1. Шаг 1:

    Яйцо вбейте в стакан для миксера, добавьте соль и взбейте миксером до появления лёгкой пышной пены.

  2. Шаг 2:

    Прокисшее молоко перелейте в сотейник и добавьте туда же взбитое яйцо.

  3. Шаг 3:

    Для того, чтобы сыр получился пикантным, добавьте сушёную паприку. Эта специя окрасит будущий сыр в светло-жёлтый цвет. А вообще, можно добавлять любые специи по вкусу.

  4. Шаг 4:

    Размешайте смесь и поставьте на медленный огонь закипать.

  5. Шаг 5:

    По мере закипания молока будет отделяться сыворотка, а само молоко свернётся творожистыми хлопьями. Это сигнал, что массу пора снимать с огня.

  6. Шаг 6:

    Дуршлаг застелите двумя слоями плотной марли. Если марля у вас с более рыхлым плетением, то её может понадобиться до четырёх слоёв.

  7. Шаг 7:

    Горячую сырную массу перелейте в дуршлаг.

  8. Шаг 8:

    Перемешивайте столовой ложкой, помогая сыворотке стечь в миску.

  9. Шаг 9:

    Не спешите выливать сыворотку, это ценный продукт! На основе сыворотки получается наивкуснейший дрожжевой хлеб.

  10. Шаг 10:

    Мне захотелось придать сыру более интересную форму. В продаже есть специальные формы для сыра, но я буду использовать обычный пластиковый стаканчик. Предварительно я сделала несколько сквозных отверстий небольшим ножом в донышке и в стенках формы. Это нужно для того, чтобы оставшаяся сыворотка могла свободно вытекать. Формовать сыр совершенно не обязательно!

  11. Шаг 11:

    Марлю соберите в мешочек и переложите в выбранную форму. Обязательно поставьте форму на небольшую тарелку для сбора оставшейся сыворотки.

  12. Шаг 12:

    Сыр оставьте под гнётом минимум на два часа в холодильнике, после чего извлеките его из формы, освободите от марли, и он готов к подаче. Но я рекомендую выдержать сыр в холодильнике в течение ночи. Тогда вкус будет более сбалансированным.

Сыр из кислого молока получается солоноватым на вкус, с лёгкой кислинкой и вкусом паприки. Структура крупинчатая, творожистая.

Конечно, сыр из фермерского молока будет значительно отличаться от того, что изготовлен из нормализованного молока. Поэтому предпочтение стоит отдавать проверенному фермерскому молоку.

Домашний сыр храните в холодильнике в течение максимум пары дней, завернув его в самую обычную пергаментную бумагу.

Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Молочные продукты домашние

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
  • Яичный белок - 45 ккал/100г
  • Яичный порошок - 542 ккал/100г
  • Яичный желток - 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Паприка - 289 ккал/100г
  • Кислое молоко - 60 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кислое молоко, Яйца, Соль, Паприка

Сыр из кислого молока в домашних условиях: лучшие рецепты

Содержание

  • Как сделать сыр из кислого молока
    • Рецепт домашнего сыра из кислого молока
    • Рецепт сыра из прокисшего молока и творога
    • Сыр из кислого молока со сметаной
    • Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке
    • Домашний сыр из простокваши
  • Итог

Сыр из кислого молока, сделанный в домашних условиях, непременно станет любимым лакомством взрослых и детей. Это полезный продукт, вкус которого вызовет ассоциации из детства, когда бабушка радовала внучат собственноручно приготовленным молочным лакомством. В наши дни его вполне реально научиться готовить самому, применяя с этой целью наиболее простые и понятные рецепты.

Как сделать сыр из кислого молока

В процессе работы по самостоятельному приготовлению сыра в качестве основного ингредиента подойдет домашнее скисшее молоко, а также севшая простокваша. В обоих случаях получится изготовить твердый, солоноватый на вкус сыр, но продукт на основе молока будет значительно нежнее, нежели вариант на основе простокваши.

Классическая рецептура предполагает использование коровьего молока, в которое вмешивают соль, куриные яички, сметану, творог, а также сливочное масло.

В некоторых случаях хозяйки применяют соду, сок лимона, яблочный уксус, а также иные вещества, способные ускорить отделение сыворотки от сырного сгустка. Некоторые из них способны повлиять на вкус готового лакомства, что важно учесть в процессе создания сыра.

Вне зависимости от состава, самодельный сыр потребуется сцедить при помощи марли или тончайшего текстиля. Также можно воспользоваться специальным пакетом, приобретенным в магазинах для сыроделов.

Алексей Коржаткин, сыродел

Массу нужно влить в дуршлаг, предварительно аккуратно покрытый марлей. Обычный материал не подойдет, лучше купить специальный в магазине для сыроделов. Только он позволяет сформировать плотный сырный сгусток. Но если хочется создать максимально твердый сыр, продукт в марле помещают под гнет на некоторое время.

Таким образом, получится создать своими руками твердый молочный сыр, не похожий на творожок. Если же хочется отклониться от классической рецептуры продукта, стоит использовать дополнительные составляющие. К примеру:

  • специи, пряности;
  • зелень;
  • орехи;
  • семечки подсолнуха, тыквы;
  • перец чили;
  • мак, семена чио и т. п.

Также можно порадовать гостей сладким сыром из молока или простокваши, добавив в рецепт сахар или мед. Блюдо на любителя, однако, вполне имеет право на существование.

Рецепт домашнего сыра из кислого молока

Подготовьте следующие продукты для создания 130-150 г сыра в домашних условиях:

  • скисшее молоко ⎼ 1 л;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • соль по вкусу.

Варить продукт из прокисшего молока следует так:

  1. Яйцо смешивается с солью и взбивается блендером или венчиком до пышного состояния. Чем больше соли присутствует в составе продукта, тем больше он будет походить на привычную многим брынзу.
  2. Молоко в кастрюле ставится на огонь и доводится до температуры кипения. Когда оно начнет кипеть, важно начать перемешивать жидкость ложкой или венчиком. Это позволит сыворотке равномерно отделиться от молока.
  3. К кипящему молоку нужно влить яичную смесь и снова довести состав до кипения. При желании несколько разнообразить привычный вкус сыра, положите в продукт мелконарезанную зелень укропа.
  4. Держа дуршлаг с марлей над раковиной или тазом, в него вливают сырную массу. Но отметим, что гораздо проще работать со специальной формой для мягких сыров. Ее также покрывают марлей и заполняют молочной смесью.
  5. Когда сыворотка стечет, кончики марли поднимаются вверх, формируя своеобразный мешочек. Его ставят под гнет на 2 часа, оставив сыр в прохладном месте.
  6. Готовый продукт станет более твердым и плотным, а также будет менее хрупким, если сыр поместить в холодильник. Его нужно подержать в условиях низкой температуры около получаса, после чего нарезать и подать на стол.

Рецепт сыра из прокисшего молока и творога

Основные продукты, из которых готовят молочное блюдо для всей семьи:

  • кислое молоко ⎼ 1 л;
  • жирный творог ⎼ 300 грамм;
  • яйцо ⎼ 1 шт;
  • сода ⎼ 1 щепотка;
  • соль ⎼ 0,5 ч. л.

Инструкция, рассказывающая, как создать своими руками вкусный твердый сыр для всей семьи:

  1. Смешайте молоко с творогом, предварительно перетертым через сито. Внесите в массу соду и соль, а затем вбейте куриное яйцо, хорошенько размешайте и отставьте кастрюлю в сторону на 30 минут.
  2. Поставьте емкость на огонь, но не давайте смеси закипеть. Когда сыворотка начнет отходить от хлопьев, откиньте смесь на марлю в дуршлаге. После стекания жидкости, сгусток ставится под пресс.
  3. Готовый продукт хранят в холодильнике, подают нарезанный кубиками или слайсами. При желании из него готовят салаты или закуски, а если натереть продукт, можно получить вкусную пиццу.

Сыр из кислого молока со сметаной

Приведем читателю еще один простой рецепт домашнего сыра с яйцами, который получится более сытным. Для него понадобится сметана, процент жирности которой превышает 20 единиц.

На заметку! Многие люди утверждают, что приготовленный таким образом продукт очень похож на сулугуни по своему вкусу и аромату.

Ингредиенты для приготовления домашнего твердого сыра:

  • скисшее молоко ⎼ 2 л;
  • яйца – 6 шт;
  • сметана – 400 г;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление продукта в домашних условиях выполняется следующим образом:

  1. Кастрюлька с молоком ставится на огонь. В миску добавляется 6 яиц и соль, взбивается. Затем к яйцам нужно влить сметану, и снова взбить венчиком. В завершение данного этапа работы взбитая масса смешивается с подогретым молоком в большой миске. Помешивайте ингредиенты, чтобы не дать им пригореть, иначе вкус готового продукта будет испорчен.
  2. Выливаем яичную смесь к начавшему теплеть молоку. Смесь варится в кастрюле до тех пор, пока не произойдет отхождение сыворотки.
  3. Откиньте смесь в марлю, дав стечь сыворотке. Завяжите концы марли, поместите комок под гнет. Через пару часов продукт окрепнет, после чего нужно удалить марлю. Готовый сыр может стать обособленным лакомством или частью иных блюд, не менее привлекательных на вкус.

Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке

Очень вкусный сыр можно приготовить и в мультиварке. В процессе работы нужно подготовить следующие составляющие:

  • кислое молоко ⎼ 3 л;
  • яйца ⎼ 2 шт;
  • соль ⎼ по вкусу.

Чтобы приготовить продукт из кислого молока своими руками, потребуется выполнить такую последовательность операций:

  1. Вылить молоко в чашу мультиварки, взбить яйца в другой посуде, а затем влить их к молоку. Не забудьте посолить и перемешать.
  2. Поставить мультиварку в режим Выпечка на 20 минут, после чего сыворотка должна отделиться от творога.
  3. Откинуть на дуршлаг с двумя слоями марли творожную массу, замотать продукт в ткань и поместить под гнет. Также можно использовать тончащий текстиль или специальный пакет для удаления сыворотки из сырного сгустка.
  4. Растворить соль в чистой холодной воде, чтобы получить качественный рассол для будущего лакомства. Положить отвердевший продукт в него на пару часов. Спустя указанное время сыр на кислом молоке можно подавать на стол.

Домашний сыр из простокваши

Ингредиенты для изготовления твердого сыра своими руками в домашних условиях:

  • простокваша – 400 мл;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • свежее молоко – 1 л;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления домашнего лакомства:

  1. Куриные яйца смешиваются с простоквашей, взбиваются венчиком до однородной массы. Молоко в кастрюле подогревается на огне. Не делайте пламя конфорки чрезмерно большим, иначе можно получить эффект сбежавшего молока. Как только оно закипит, огонь снижают до минимума. Затем в молоко вливается молочно-яичная смесь. Состав варится, непрерывно размешивая, до тех пор, пока сыворотка не отделится от сыра.
  2. Дуршлаг покрывается тонкой марлей, после чего в него выкладывается творожная масса. Оставьте ее в таком виде, чтобы стекла сыворотка. Посолите сформированную массу, хорошо перемешивая ее.
  3. Все оставшееся в дуршлаге потребуется аккуратненько завернуть в марлю и отправить под тяжелый вес. Достаточно выждать 7-9 часов. Сыр будет дозревать в холодильнике в пакете, а спустя 2-3 часа он будет готов к употреблению. Продукт можно порезать и выложить на блюдо перед подачей на стол.

Итог

Сыр по-домашнему из молока коровы или простокваши – вкусный продукт, который можно кушать в самостоятельном виде, или использовать для приготовления салатов, пиццы, бутербродов.

Сделанный своими руками, он отражает положительную энергетику хозяйки, которая его создала. Дарите радость своей семье, готовьте твердый сыр по-домашнему из натуральных ингредиентов.

Как приготовить домашний творог на слабокислом молоке ~Texas Homesteader~

by Texas Homesteader ~ 

Я часто использую слабокислое молоко, чтобы приготовить вкусный творог. Это уменьшает наши пищевые отходы и обеспечивает вкусную еду тоже.

Я люблю творог. Для меня это теплое детское воспоминание – у бабушки на обеденном столе всегда стояла миска с творогом.

Раньше я покупала его и держала под рукой, чтобы подавать на завтрак вместе с холодными персиками или дыней. Но потом я узнала, как просто приготовить вкусный творог самостоятельно. И ( вот кикер ) Я делаю его из слегка скисшего молока, которое раньше просто выбрасывала.

Воины без пищевых отходов: ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Что приготовить из кислого молока

Я люблю молоко, поэтому у меня всегда есть его в холодильнике. Но иногда путешествия или просто занятость нашей жизни приводят к тому, что молоко стоит в холодильнике достаточно долго, чтобы пить его уже не так вкусно. Оно стало слегка кисловатым.

Сейчас я не говорю о настоящем SPOILED молоко здесь. Я просто говорю о молоке, срок годности которого слишком близок (или даже чуть-чуть больше) к дате на упаковке. Именно тогда вкус начинает несколько меняться.

В прошлом, хотя мне и не хотелось его выбрасывать, я вздыхал и выливал его в канализацию. Какая трата!

Тут я на мгновение задумался — можно использовать слегка скисшее молоко для приготовления печенья, хлеба для бутербродов или блинов. Интересно, есть ли другой способ его использования.

В этом случае у меня осталось около полгаллона молока, и дата на упаковке только что истекла.

Конечно, я бы никогда не стал пробовать это с Испорченным молоком, но слегка прокисшее молоко идеально подходит для приготовления творога.

Для приготовления творога подогрейте слабокислое молоко

Итак, я налил это молоко в кастрюлю и нагрел до 185 градусов. Я был осторожен, чтобы молоко не стало более горячим, поскольку слишком высокая температура, подаваемая слишком быстро, могла изменить текстуру творога и сделать его резиновым. Лучше всего подходит слабый и медленный нагрев.

Когда мое молоко нагрелось до 185 градусов, я добавил столовую ложку простого белого уксуса. Уксус обеспечивает кислоту, необходимую молоку для отделения творога от сыворотки.

Аккуратными движениями деревянной шумовки я перемешивал около 3-4 минут. По прошествии этого времени я подумал, что творог был настолько разделен, насколько это возможно.

Как процедить творог из творога


Итак, я выключил огонь и вылил горячий творог и сыворотку в дуршлаг, застеленный марлей. Я даю творогу стечь, пока вся сыворотка не стечет.

Я зарезервировал эту сыворотку для использования в следующий раз, когда буду печь домашний хлеб. Какой прекрасный способ использовать побочный продукт моего творога. Это не только добавляет немного дополнительного питания, но и больше вкуса.

Итак, я дал сыворотке остыть, поместил ее в стеклянную банку и поставил в холодильник. Я обязательно воспользуюсь им в следующий раз, когда буду готовить домашний хлеб для сэндвичей KitchenAid!

Теперь, когда творог слит и остыл, я раскрошила творог вымытыми руками до нужного размера. Вы можете оставить творог крупным или раскрошить его помельче, но я предпочитаю более мелкий творог. Такая гибкость - это красота, которую можно сделать своими руками!

У меня чуть больше чашки творога. (Ваше количество творога может варьироваться в зависимости от того, какое молоко вы используете. Из цельного молока получится больше творога, из 2%-го молока получится меньше, из обезжиренного молока будет намного меньше)  К творогу я добавил около 1 / 2 чайные ложки соли, но я думаю, что это совершенно необязательно.

Затем я добавила достаточное количество свежего молока, чтобы придать ему кремообразную текстуру. Если у вас есть половина и половина, это сделает его еще более сливочным и больше похожим на то, что вы купили бы в магазине. Но я редко покупаю сливки, поэтому использую только молоко.

Будь то обезжиренное, 2-процентное или цельное молоко, я просто добавляю небольшое количество и размешиваю. Такой способ всегда мне подходит.

Вкусный домашний творог

После быстрого перемешивания смешать творог, молоко и соль. Готово. Приготовить этот творог еще проще и быстрее, чем приготовить домашний йогурт!

И мне нравится, что это простокваша не пропала даром, как это было бы в прошлые годы. Какой вкусный способ еще больше сократить мои пищевые отходы!

Я храню свой творог в переделанной стеклянной банке в холодильнике и обычно наслаждаюсь им с холодными ломтиками дыни из моего сада. Вкусно!

Я делюсь рецептом ниже примерно на 1/2 галлона кислого молока. Возможно, вам придется отрегулировать некоторые ингредиенты в зависимости от количества скисшего молока, которое у вас есть.

Ты сделал этот творог? Пожалуйста, оцените рецепт  в своем комментарии ниже!

5 от 3 голосов

Распечатать

Домашний творог

Курс Завтрак

Кухня американский

Ключевое слово творог, творог, простокваша

Время подготовки 1 минута

Время приготовления 10 минут

Порции 1 чашка

Автор www.TexasHomesteader.com

Ингредиенты:
  • 1/2 галлон слегка скисшее молоко
  • 1 Столовая ложка белый уксус
  • 1/2 чайная ложка поваренная соль, необязательный
  • Всплеск свежего молока
Направления:
  1. Налейте в кастрюлю 1/2 галлона слегка прокисшего молока. Нагрейте молоко до 185 градусов. (Не нагревайте выше, иначе творог может стать неприятной консистенции. )

  2. Добавьте 1 столовую ложку простого белого уксуса и постоянно помешивайте, пока молочный сгусток не отделится от сыворотки. Отделение всего творога может занять три-четыре минуты.

  3. Процедить сепарированное молоко в дуршлаг, застеленный марлей, и дать остыть творогу. Когда они достаточно остынут, чтобы их можно было взять в руки, чистыми руками разломайте творог до желаемого размера. При желании добавьте 1/4 чайной ложки соли или по вкусу (по желанию). Вмешайте немного свежего молока, сливок или полуфабрикатов.

  4. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

ПРИМЕЧАНИЕ. Если 1 столовая ложка уксуса недостаточно разделяет творог, вы можете добавлять уксус по 1 столовой ложке каждые 2 минуты или около того, пока не получите необходимое разделение.

~ TXH ~

Этот пост, классифицированный в

, помеченные в

Другие любимые приправ
  • Homemade Mayonnaise
  • Беконез – майонез со вкусом бекона
  • Фастфуд: базовый соус для барбекю Mix-n-Pour
  • Подслащенный медом копченый соус для барбекю
  • Рецепт соуса для швабры на основе пива и натирания барбекю
  • Заправка для салата «Тысяча островов»
  • 1-минутная сливочная заправка для салата с пробиотиками
  • Сладкая/соленая грушевая приправа
  • Свежий Пико де Галло
  • Домашний творог
  • ТРАВЯНЫЕ БОМБЫ из свежих трав и оливкового масла
  • Быстрый чесночный/травяной соус со свежими травами
  • Овес легко заменяет панировочные сухари
  • Смесь приправ для фасоли пинто MYO
  • Вареные яйца быстрого приготовления БЕЗ скорлупы
  • Сливочный чили-соус Hatch
  • Заменитель сметаны MYO Healthier
  • Как сделать самоподнимающуюся муку из универсального

…и НАМНОГО больше

Смотрите ВСЕ наши вкусные рецепты!

Давай, посиди немного! Приходите пообщаться на нашей странице в Facebook. Это как сидеть в кресле-качалке на крыльце со стаканом холодного чая со льдом — много хороших людей делятся!

Вы также можете подписаться на Pinterest, Twitter или Instagram.

Чтобы получать электронные письма, когда новая запись в блоге выходит в эфир, ЛЕГКО набрать
Подпишитесь на наш блог!

Распространите любовь

Используйте кислое молоко для приготовления сыра

Намного лучше, чем случайно вылить его на хлопья

Ребекка Фирксер Обновлено 13 февраля 2018 г.

EC: Используйте кислое молоко для приготовления сыра

Фото: SharafMaksumov через Getty Images

Вы когда-нибудь хотели быть одним из тех деревенских поселенцев и делать сыр самостоятельно? Оказывается, у вас, вероятно, есть все необходимое для приготовления сыра на вашей кухне прямо сейчас. Столкнувшись с пакетом старого молока и несколькими столовыми ложками уксуса, вы можете превратить жидкость в закуску: в данном случае в рассыпчатый или сливочный сыр. Имейте в виду, что мы говорим не о галлоне густого 2-процентного молока, которое вы открыли перед двухмесячным отпуском — когда молоко сворачивается само по себе из-за старения, оно испорчено и должно отправиться прямо в мусорное ведро, — но если вы возьмете дуновение и молоко пахнет чем-то чуть менее свежим, это идеальное время для приготовления сыра.

Перед тем, как вы достанете крекеры, узнайте кое-что о том, какое молоко использовать для этого сыра. Хотя пастеризация убивает большинство бактерий, присутствующих в молоке из продуктового магазина, небольшое количество безвредных бактерий, известных как лактобактерии, все еще живет в молоке. Лактобактерии питаются лактозой или молочным сахаром и производят побочный продукт, известный как молочная кислота, которая создает кислый запах. Хотя лучше не пытаться делать сыр из ультрапастеризованного молока (кислого или нет), стандартное пастеризованное молоко обычно начинает скисать после того, как коробка была открыта в течение двух недель или около того, в то время как сырое фермерское молоко скисает быстрее. Как уже было сказано ранее, если ваше молоко уже свернулось и пахнет прогорклым, не пытайтесь делать из него сыр. Ищите только первые признаки скисания (а для сырого молока — чуть более густую жидкость).

Налейте полгаллона кислого молока в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Пока молоко закипает, поместите застеленный марлей дуршлаг над большой кастрюлей или чистой раковиной. Когда молоко закипит, уменьшите огонь до минимума и добавьте 3 столовые ложки белого уксуса. Немедленно снимите кастрюлю с огня и перемешайте смесь, пока сырный творог и сыворотка не начнут отделяться.


Learn more