Каталог
  

Улетают ли аисты на зиму


[фото и описание] когда улетают и где зимуют аисты

Латинское название: Ciconia
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные (голенастые)
Семейство: Аистовые
Род: Аист
Длина тела: 80-105 см
Размах крыльев: 1,5-2 м
Масса: 4 кг
  • 1 Описание
  • 2 Как выглядит
    • 2.1 Клюв аиста
    • 2.2 Почему аисты стоят на одной ноге
  • 3 Самка и самец: отличия
    • 3. 1 Самец
    • 3.2 Самка
  • 4 Распространение
    • 4.1 Где живут аисты
  • 5 Аист – птица перелетная птица или нет
    • 5.1 Когда улетают аисты на зиму
    • 5.2 Где зимуют аисты
  • 6 Аист – символ Беларуси
  • 7 Питание
  • 8 Образ жизни и поведение
  • 9 Гнездо аиста
  • 10 Размножение
  • 11 Птенец аиста
    • 11. 1 Почему аисты выкидывают своих птенцов из гнезда
  • 12 Виды
    • 12.1 Чёрный аист
    • 12.2 Белобрюхий аист
    • 12.3 Белошейный аист
    • 12.4 Малайский шерстистошейный аист
    • 12.5 Американский аист
    • 12.6 Белый аист
    • 12.7 Черноклювый аист
  • 13 Приметы про аиста
  • 14 Почему аисты приносят детей
    • 14.1 Сон об аисте
  • 15 Происхождение названия птицы
  • 16 Интересные факты об аистах
  • 17 Сколько живут аисты

Описание

Аист ходит по траве

Аист – крупная птица из рода Аистов семейства аистовых, отряда аистообразных. Масса тела составляет 2-4,5 килограмма, длина – от 80 до 105 сантиметров, высота – 1 метр, размах крыльев достигает 1,5-2 метра.

Как выглядит

Фото аиста на лугу

Аист – статная, высокая птица с большим бочкообразным туловищем, тонкими ногам-ходулями и длинным, прямым, конической формы клювом. Шея длинная,гибкая, в верхней части резко изогнута назад. Голова смотрит вперед, конец клюва направлен вниз.

- Реклама -

В оперении всех видов аистов присутствует два цвета – белый и черный, у каждой разновидности соотношение цветов разное. Мощные лапы оперены частично, кожа на них красно-серая, покрыта редким серым пухом. Пальцы на ногах без перепонок.

Два аиста в воде распахнули крылья

У аистов огромные крылья, их размах составляет 1,5-2 метра. В полном раскрытии задняя сторона крыльев образует ровную прямую линию. Крылья двигаются с большой амплитудой, что позволяет птице быстро набирать высоту. В полете аисты способны развивать скорость до 45 км/ч. В полете при восходящих потоках воздуха планируют. Парение достигается за счет широких скошенных на конце крыльев, удлиненного предплечья и короткого плеча. Во время парения аист переходит в режим отдыха: сердечная деятельность снижается, пульс составляет 100-120 ударов в минуту. Кратковременный сон продолжается 15-20 минут, затем птица входит в стадию бодрствования и увеличивает скорость передвижения.

Хвост аистов умеренной длины, тупой на конце. Он всегда черный.

Фото аиста вблизи

Лицо у аистов не оперено. Кожа вокруг глаз может быть черной, красной или синей – в зависимости от вида. Цвет клюва аиста красный, но бывают птицы с серым и черным клювом.

Клюв аиста

Аист в природе

- Реклама -

Как было замечено, клюв у аистов длинный и тонкий, прямой, зауженный на конце. Птица «работает» им как пинцетом, захватывая с небольшой глубины водную живность. Аист держит жертву поперек туловища, затем делает резкий взмах головой, подкидывая тушку, и заглатывает ее полностью.

Фото клюва аиста

Те, кто хоть раз наблюдал за аистом, могли заметить, что аисты стучат клювом. Таким образом птицы общаются друг с другом. Из-за своеобразного строения голосового аппарата, большинство видов аистов лишено способности издавать звуки, подобные другим птицам. Исключение составляет Черный аист. Он может подавать звуки, похожие на громкий вдох. Аист стучит клювом, при этом воздух, проходящий между половинками клюва, преображается в тихий свист или шипение. Клацкая клювом, птицы предупреждают сородичей об опасности, показывают симпатию, брачуются. Остальные аисты щелкают клювом без каких-либо свистов. Самцы во время любовных игр постоянно щелкают клювом. Их «песни» — череда быстрых стуков челюстей. Во время брачного ритуала самец и самка стучатся клювами в знак симпатии.

Почему аисты стоят на одной ноге

Аист стоит на одной ноге

Необычная привычка аиста стоять на одной ноге – не птичья прихоть, а жизненная необходимость. Птицы проводят большую часть времени в воде, и если они будут стоять на обеих ногах, то быстро замерзнут. Поэтому аистам приходится подгибать одну ногу и прятать ее в перьях под животом — так птицы осуществляют терморегуляцию. Аисты, подобно фламинго и цаплям, спят стоя на одной ноге.Своеобразное строение лап птицы помогает сохранять равновесие, стоя на одной ноге. При этом мышцы в такой позе расслаблены и птицы не устают.

Самка и самец: отличия

Самец

Самец весит до 4 килограммов. У представителя мужского пола мощное тело с втянутой грудной клеткой, широкие длинные крылья, хвост средних размеров. У некоторых видов в период размножения участок вокруг глаз становится синим.

Самка и самец аиста в гнезде

Самка

- Реклама -

Масса самки варьируется в пределах от 2 до 2,5 килограммов. Ее тело не такое сбитое, как у самца. Шея укорочена, по форме напоминает цифру «2». Клюв прижат к шее.

Распространение

Ареал обитания аиста

В России аисты живут на территории от Балтийского моря до Урала, затем в Южной Сибири и на Дальнем Востоке, минуя Курильские острова и Камчатку. Небольшая группа черных аистов живет в Чечне и Дагестане. Вне России обитают в Азии, Восточной Европе, Африке, спорадически встречаются на территории Нидерландов, Исландии и южной Саксонии. В Северной Америке и Англии, а также в Австралии аистов рода Ciconia нет.

Где живут аисты

Аист пьет воду из озера

Аисты обитают в тихих густых лиственных лесах, рядом с болотами, озерами, богатыми водной живностью. Проживают аисты на высоких деревьях. Эти птицы встречаются в холмистой и горной местности. Некоторые виды аистов, в частности Белые, гнездятся рядом с человеком. Они строят гнезда на ЛЭП, крышах хозяйственных построек.

Аист – птица перелетная птица или нет

Птица аист в полете

Аисты – перелетные птицы. Ежегодно в конце лета они улетают в теплые края. Молодняк улетает первым. Молодые птицы сбиваются в стаи и летят по тем же маршрутам и в те же места, что и их родители. Взрослые особи снимаются с места чуть позже. Летят пернатые клином на высоте 1-2 километра. Полет продолжается весь световой день, на ночь аисты делают остановку. Расстояние, которое преодолевают птицы во время миграции, составляет 6-9 тысяч километров. Весной птицы снова формируют стаи и летят обратно. Молодняк может остаться «на зимовке» от одного до трех лет до наступления половозрелого возраста.

Виды, живущие в Южной Африке, Центральной и Южной Европе, Америке, Японии и Азии ведут оседлый образ жизни, так как корм для них круглый год остается в свободном доступе.

Когда улетают аисты на зиму

Аист улетает в теплые края

Как и все перелетные птицы, аисты улетают в теплые края к началу осени и возвращаются назад через 6-7 месяцев. Аисты из Белоруссии улетают на зиму в середине августа. Сигналом для начала миграции служат первые ночные похолодания и сокращение светового дня. Аисты из Калининградской области улетают на юг в первых числах сентября. В теплую осень птицы задерживаются на месте обитания до конца месяца. Возвращаются аисты с зимовки в начале марта. Из Ленинградской области аисты улетают на юг уже в июле. Возврат происходит в первых числах апреля. Китайские аисты снимаются с места ближе к октябрю.

Где зимуют аисты

Два аиста в поле

У разных видов аистов свое место зимовки. Одна из стран, куда улетают аисты — Африка. Аисты из России на зиму мигрируют в Восточную Африку, белорусские аисты зимуют на юге африканского континента. Некоторые виды летят за летом в Малую Азию. Белорусские аисты летят на юго-запад к Испании и Гибралтару. Некоторые стаи остаются греться там. Другие продолжают путь через Марокко, Мавританию, Сенегал, Гвинею к югу континента. К европейским аистам по ходу движения косяка прибиваются испанские и алжирские птицы. Значительная часть пернатых остается на зиму в Западной Африке, в частности Сенегале и Нигерии. Российские птицы летят в Африку через Малую Азию и Израиль к восточному побережью Африки – в Эфиопию, Кению, Сомали. В теплую зиму маршрут миграции сокращается. Если позволяют погодные условия, то аисты остаются на зиму на побережьях Средиземного и Черного морей.

Аист – символ Беларуси

Аист стоит на одной ноге на пеньке

В Республике Беларусь аистов называют «буслами» («буслик» и «лялько»). Бусел является символом Беларуси. Эти птицы чистоплотны и миролюбивы, они заботливые родители. Наряду с ласточками, голубями и журавлями, буслы для белорусов священные птицы. Своими белыми крыльями бусел укрывает народ от всего плохого.

Аист ест траву

Бусел в Белоруссии выступает как мудрое, честолюбивое существо с высокими моральными качествами. По древней легенде бусел когда-то был человеком, но Бог превратил его в птицу. Прилет птицы с зимовки означает приход весны, возрождение жизни. Образ бусла в Белоруссии можно встретить в искусстве, народном творчестве.

В Белоруссии много белых аистов. 15 лет назад в республике обитало 20 тысяч пар. Сегодня количество птиц увеличилось еще на 10 тысяч. Рост популяции связан с увеличением пригодных для гнездования мест. Белорусский климат мягкий, мест для обитания птиц достаточно.

Два аиста в полете

Аисты живут вблизи людских поселений, так как рядом с ним можно всегда найти пропитание. Эти пернатые селятся только там, где для них много корма. В дикой природе аисты селились на ветках деревьев рядом с болотами. Но из-за сокращения пригодных для проживания и пропитания мест, аисты стали переселяться поближе к людям. Сегодня аисты кормятся на сенокосных пастбищах и пашнях, в огородах и садах.

Питание

Аист на охоте

Аисты – хищные птицы. Они охотятся на рептилий и рыб, змей и мелких млекопитающих. В их рацион входят лягушки, угри, саламандры, крабы. В период размножения в меню добавляется мелкая рыба, мелкие птицы и животные. Птенцов аисты кормят улитками, червями, моллюсками, жуками и их личинками. Аисты питаются змеями, причем не обходят стороной ядовитые виды, например гадюк. Подкрадываясь незаметно к жертве, аист хватает змею цепким клювом и начинает с силой бить о землю. Оглушив ее, аист заглатывает добычу целиком.

Образ жизни и поведение

Аист в болоте

Хищники большую часть дня проводят в поисках пропитания. Корм ищут, стоя в воде с раскрытыми крыльями и низко опущенной головой. Как только в водной глади появляется добыча, аист выбрасывает голову вперед и хватает жертву длинным клювом. Охота, как правило, проходит в одиночестве. Если кормовые ресурсы позволяют, то птицы слетаются «к столу», чтобы вдоволь наесться. Аисты добывают пищу в воде, но иногда выходят на сушу, чтобы поохотиться на хорьков, мышей, сусликов.

Фото стаи аистов на поле

В период размножения аисты держатся парами, птицы собираются в стаи только во время миграции. Удивительно, но перед отлетом в жаркие страны, аисты совершают «зачистку» — больных и старых птиц забивают клювами насмерть. Это делается для того, чтобы во время длительного перелета ослабленные птицы не задерживали стаю. К тому же больные птицы являются переносчиками инфекций, что может привести к распространению болезней среди здоровых особей.

Аисты возвращаются с зимовья в марте-апреле. Сначала прибывают самцы. Первым делом они приступают к обустройству жилища.

Гнездо аиста

Аисты в гнезде

Аисты строят огромные гнезда, размером 1,5 * 1м. Вес гнезда аиста — 200- 250 килограммов. Вьют гнезда аисты на столбах, крышах строений, верхушках деревьев возле водоемов. Наличие рядом с «домом» воды – важное условие при поиске места гнездовья, так как птицы очень прожорливы и наличие рядом корма у них в приоритете. Построив однажды гнездо, птицы пользуются им в течение всей последующей жизни. Ежегодно аисты возвращаются в свое гнездо. Им легче ремонтировать старое жилище, чем каждый раз тратить силы на строительства нового.

Фото семьи аистов в гнезде

Гнездо вьет самец. Строительство занимает у него две недели. Птица носит к месту сучья и крупные ветки, сплетает их между собой. Днище выстилает травой или сеном. Птицы, живущие рядом с человеком, используют в качестве подстилки предметы, найденные рядом с домом или на скотном дворе — старые тряпки, шерсть, бумагу, солому.

Одинокий аист в своем гнезде

У каждого вида аистов есть своя особенность строительства гнезда. Белые аисты в этом вопросе неряшливы, их гнезда всегда построены наспех, представляют собой чашу из набросанных друг на друга веток. К концу сезона в их гнездах образуются дыры и прорехи, поэтому птицам приходиться каждый год латать стенки и донце. У черных аистов «домики» опрятные и компактные. Укрепляют стенки птицы с помощью глины или влажной земли. Гнезда служат хозяевам в течение многих лет. С каждым годом гнездо семьи аистов становится больше: утолщаются стенки, глубина увеличивается. Иногда аисты живут в одном гнезде вместе с мелкими воробьинообразными птицами.

Размножение

Фото семьи аистов

Покончив со строительством гнезда, самец приступает к поиску партнерши. Вернее, самка сама выбирает самца из числа тех, кто уже обзавелся жилищем. Та самка, которая подлетит к гнезду первой, становится супружницей самца. Иногда самки дерутся за определенного самца, при этом самец в драке участия не принимает. Аисты – моногамные птицы. С одним партнером птица живет до конца жизни. Исключение составляет лишь смерть одного из партнеров, тогда одинокий пернатый подбирает себе новую пару. Спариваются птицы в воздухе, при этом птицы держатся параллельно друг другу, устремляясь высоко в небо.

Фото яиц аиста в гнезде

Аистиха откладывает от двух до четырех яиц размером 6*5 сантиметров. Скорлупа белая, матовая, шершавая. Кладка длится неделю, яйца появляются с интервалом в два-три дня. Насиживание начинается с первого яйца. Аисты высиживают птенцов поочередно: пока самец сидит в гнезде, самка в это время кормится. Затем птицы меняются местами. Через 30 дней после кладки первого яйца появляются птенцы.

Птенец аиста

Птенец аиста обедает

Так как у всех яиц разный период постэмбрионального развития, то детеныши аисты появляются на свет разных размеров. Из последнего отложенного яйца рождается самый маленький птенец. У матуронатных птенцов аистов (зреловылупляющихся) пушок на теле, птенцы хорошо видят и слышат, могут передвигаться в гнезде. Кожа имматуронатных птенцов (незреловылупляющихся) оголена, они слепы и беспомощны, не могут самостоятельно поддерживать нормальную температуру тела. Кожа детенышей светло-серая, клюв оранжевый. К 40 дням жизни молодые аисты оперяются.

Фото вылупившегося аиста из гнезда

Птенцы аиста выглядят крупнее детенышей других видов птиц, подобных аистам. По-научному детеныша аиста называют «птенцом». В народе потомство аистов называют «аистятами». Если речь идет об одном птенце, то можно сказать «аистенок».

Почему аисты выкидывают своих птенцов из гнезда

Птенец аиста в гнезде

Аисты-родители внимательны и заботливы по отношению к своим детенышам. Первые две недели они обогревают птенцов, по очереди кормят их, следят, чтобы их не съели другие хищные птиц. Однако не лишены эти птицы жестокосердечности: аисты внимательно следят за развитием молодняка, и если заметили, что в потомстве есть слабые и хилые экземпляры, то хладнокровно выбрасывают птенцов из гнезда. Такая жестокость объясняется тем, что имматуронатные птенцы нежизнеспособны, а потому родители предпочитают не тратить на них силы, время и корм. Птицы либо заклевывают слабых и больных птенцов, либо выкидывают из гнезда. Такому поведению есть своя причина: от имматуронатных птенцов избавляются для того, чтобы более сильным и зрелым птенцам досталось больше еды. Когда родителям нечем кормить новорожденных, последний вылупившийся птенец обычно отстает в развитии. Его могут затоптать другие птенцы или выбросить из гнезда. либо он сам от недостатка места может выпасть из гнезда. Речь идет о естественном отборе — кто сильнее, тот и выжил.

Фото птенцов аиста выпавших из гнезда

Не всегда взрослые аисты выбрасывают из гнезда только слабых птенцов. В голодные годы родители могут избавляться также и от здорового потомства, оставляя в гнезде 1-2 птенцов, которых способны выкормить. Иногда сильные птенцы сами избавляются от конкурентов — выбрасывают из гнезда своих братьев и сестер. От недостатка корма взрослые аисты поедают своих птенцов или яйца.

Аисты кормят оставшихся здоровых детенышей дождевыми червями. Новорожденные птицы ловко хватают пищу и заглатывают целиком.

Два птенца аиста ждут своих родителей

В полтора месяца птенцы аиста совершают первые полеты под присмотром взрослых. Еще две недели родители продолжают кормить выводок. К 70 дням жизни молодые птицы покидают родительское гнездо. В конце лета повзрослевшие аистята собираются в стаи и улетают на юг отдельно от родителей. Летят в места зимовья взрослых птиц, безошибочно на интуитивном уровне выбирая маршрут своих потомков. Возвращаются в места рождения молодые аисты по достижению половой зрелости (в 3-4 года).

Виды

Род «Типичные аисты» (Аисты) включает семь видов.

Чёрный аист

Фото черного аиста
  • Латинское название: Ciconia nigra
  • Масса: 2,5-3 кг
  • Природоохранный статус: редкий вид, занесен в Красную книгу

Черные аисты ведут скрытный образ жизни. Предпочитают селиться в глухих уголках нетронутых лесов.

Ранее предполагалось, что черный аист побратим с белым аистом, однако исследования показали, что черные аисты восходят к роду Ciconia гораздо раньше белых собратьев.

Черный аист в полете

Черные аисты – крупные птицы массой тела до 3 килограммов, длиной в 100 сантиметров и размахом крыльев до 1,5 метра. Оперение птиц черное с зеленоватым и фиолетовым блестящими оттенками. Грудь, живот, подкрылки белые. На груди перья короткие, взъерошенные. Лапы и клюв красные.

Черный аист гуляет по траве

Черные аисты гнездятся на всей центральной и южной территориях Евразии. Колонии из нескольких сотен птиц встречаются в Испании, Украине, Белоруссии, Крыму, Казахстане, Южной Сибири, Китае. На зимовку птицы мигрируют в Южную Африку и Индию. Малочисленная группа черных аистов постоянно проживает в ЮАР.

Белобрюхий аист

Белобрюхий аист в поле
  • Латинское название: Ciconia abdimii
  • Масса: 1-1,8 кг
  • Природоохранный статус: вид, вызывающий наименьшие опасения

Африканский вид аистов, обитает в южной части Африки, на местности от Эфиопии до ЮАР. Селятся вдоль пресноводных водоемов. Ведут оседлый образ жизни. Иногда кочуют из-за недостатка пищи на местности.

Фото белобрюхого аиста

Белобрюхий аист — небольшая птица, в длину достигает 73 сантиметров, масса тела птицы – 1-1,5 килограмма. Цвет пера иссиня-черный. Грудь, подкрылки и подхвостье – белоснежно-белые. Лапы и клюв серые. В брачный период у самцов синеют участки вокруг глаз. Птенцы белобрюхих аистов по цвету практически не отличаются от взрослых сородичей.

Белобрюхие аисты питаются саранчой и гусеницами.

Белошейный аист

Белошейный аист в степи
  • Латинское название: Ciconia episcopus
  • Масса: 1,8-2 кг
  • Природоохранный статус: вид, вызывающий наименьшие опасения

Белошейные аисты весят 1,8-2 килограмма, длина их тела – 80-90 сантиметров. Оперение черно-белое. Спинка, крылья и голова черные с фиолетовым отливом. Шея и низ живота – белые. Внутренняя часть крыльев отливает бронзой. Перья на груди пушистые. Кроющие перья темно-зеленого цвета.

Белошейный аист в полете

Аисты описываемого вида оседло живут в центральной Азии (Пакистане, Индии, Шри-Ланке, Непале, Бутане), Индонезийских островах, ареал распространения простирается до Австралии.

Подвиды:

  1. Ciconia episcopus episcopus — обитает на полуострове Индостан, Индокитае и на Филиппинах.
  2. Ciconia episcopus microscelis — гнездится в тропиках африканского континента.
  3. Ciconia episcopus neglecta — живет в Индонезии, а частности на острове Ява.
Белошейный аист на дереве

Белошейные аисты живут группами по 4-6 пар. Пропитание ищут вместе, трапезу делят между собой.

Малайский шерстистошейный аист

Фото малайскийого шерстистошейного аиста
  • Латинское название: Ciconia stormi
  • Масса: 2,5-2,8 кг
  • Природоохранный статус: вид на грани исчезновения

Птица крупных размеров. Вес достигает 2,8 килограммов, длина тела – 90 сантиметров. Оперение черное, матовое. Нижняя часть живота и подхвостье белые. Белого цвета также задняя сторона шеи. Морда неоперенная, черная. Вокруг глаз желтые круги. Клюв темно-красный, выбеленный у основания. Цвет пера становится ярче в брачный период.

Малайский шерстистошейный аист ходит по земле

Малайские аисты гнездятся в Малой Азии – на Борнео, Тайланде, в западной Малайзии, Калимантане и Брунее. Везде представлены малочисленные колонии этих птиц. За последнюю сотню лет популяция малайских аистов сократилась. Под подсчетам орнитологов сегодня в мире осталось около 500 пар пернатых.

Американский аист

Американский аист запутался в растениях
  • Латинское название: Ciconia maguari
  • Масса: 2,8-3,5 кг
  • Природоохранный статус: вид, вызывающий наименьшие опасения

Птицы по размерам больше черных аистов. Длина тела составляет 80-87 сантиметров, вес — 3,5 килограмма.

Окрас пера западного аиста белое с черными рулевыми перьями. Вилочковый хвост также черный. Клюв серо-синий, вокруг глаз оранжевые круги.

Американский аист собирается взлететь

Гнездятся птицы в Южной Америке. Обитают на всей территории континента, минуя предгорье Анд и сами горы. Большие скопления птиц наблюдаются в Венесуэле, Аргентине, Бразилии, Чили, Перу. Птицы живут во влажных лесах Амазонки.

Белый аист

Белый аист поймал рыбу
  • Латинское название: Ciconia ciconia
  • Масса: 3,5-4,5 кг
  • Природоохранный статус: вид, вызывающий наименьшие опасения

Белый аист – крупная птица, вес которой достигает 4,5 килограммов. Длина тела составляет один метр. Оперение у аистов белое. Черные у них только концы крыльев. Клюв и ноги красные. Глаза темно-коричневые.

Красивый белый аист в небе

Белые аисты обитают в Европе и Азии. В Европе гнездятся в Швеции, Дании, Франции, Португалии, Украине, Белоруссии. В России на территории от Вологодской области до Закавказья. Многочисленные колонии живут на севере Африки (Алжир, Тунис, Марокко). Белые аисты ведут перелетный образ жизни. На зимовку улетают в южную Африку или Индию. На зимовках белые аисты собираются в колонии по 1000 птиц.

Подвиды:

  1. Европейский аист – гнездится в Европе и Скандинавии.
  2. Туркестанский — обитает в средней Азии и в Закавказье.

Черноклювый аист

Фото черноклювого аиста
  • Латинское название: Ciconia boyciana
  • Масса: 2,3-2,5 кг
  • Природоохранный статус: вид занесен в Красную книгу

Другие названия: «дальневосточный аист» «дальневосточный белый аист» или «китайский аист».

Редкая птица весом до 2,5 килограммов. Окрас черноклювого аиста схож с белым аистом. Черноклювый аист крупнее своего собрата, у него мощный клюв черного цвета. Ноги ярко-красные. Кожа вокруг глаз красная. У птенцов клюв темно-оранжевый.

Черноклювый аист садится в поле

Черноклювые аисты живут преимущественно на территории России. Они гнездятся в Приамурье и Приморье вдоль рек Амур, Зея, Уссури. Малочисленные колонии обитают в Корее, северо-востоке Китая и Монголии. На зимовку российские птицы улетают в июле. Мигрируют на юго-восток Китая. Селятся на рисовых полях. Дальневосточные птицы сторонятся человека, предпочитают глухие уединенные места.

В дикой природе осталось около 2,5 тысяч черноклювых аистов.

Приметы про аиста

Белый аист пролетает возле деревьев

Согласно древней легенде Бог поручил человеку отнести мешок со змеями, лягушками и ящерицами к реке и выкинуть их там, однако раб не выполнил просьбу, а отпустил рептилий. За неповиновение человек был превращен в Аиста. Пищей птицы стали те самые выпущенные на волю лягушки и змеи.

Большинство примет, связанных с аистами, положительного характера. Народ верил, что птица защищает от злых духов и нечисти, привлекает в дом счастье и богатство. В древности аисты считались священными птицами, на них было запрещено охотиться. Люди старались приманить птиц к дому – так привлекали удачу и благополучие.

Аист на крыше дома

Счастливая примета – увидеть аиста на крыше дома. Аисты всегда предпочитали жить рядом с человеком, однако не каждое человеческое жилище становилось их приютом. По неведомым причинам птицы выбирают конкретные дома, минуя другие. Гнездо аиста на крыше дома считается добрым знаком. Живущей в доме семье появление птицы сулит семейное и финансовой благополучие. Повезет еще больше, если на следующий год семья аистов вернется в старое гнездо – такая примета означала, что быть добру как минимум год. Народная примета про аиста гласит, что живущий на крыше дома аист оберегает от порчи, сглаза и дурных вестей. Большое горе предзнаменовало внезапное покидание гнезда семьей аистов. Люди верили, что если птицы бросили гнездовье, в их дом придет болезнь и нищета.

Другие приметы:

Аист что-то ищет в траве
  1. Аисты поселились на крыше сарая или облюбовали постройку на скотном дворе – к крупному приплоду. Коровы будут давать больше молока, а куры – нести яйца.
  2. Увидеть аиста наяву – примета, согласно которой человека весь будущий год будут оберегать высшие силы.
  3. Счастливая примета, если аист прилетел к дому. Это событие непременно принесет в дом удачу, гармонию и благоденствие.
  4. Увидеть аиста в небе – примета, гарантирующая успех в рабочих делах. Аист пролетел над головой – к встрече с приятными людьми, свершению всех планов.
  5. Добрая примета видеть аиста на дороге – такая встреча с пернатым сулит приятное времяпровождение с родными и близкими людьми, душевное спокойствие.
  6. По народным приметам, если аист пролетел мимо конкретного дома или сел на крышу дома, значит, здесь скоро родится ребенок. К появлению малыша в семье говорит пролетающий аист над головами будущих родителей.

Приметы о погоде и природе:

Два аиста замерзают
  1. Аист пролетел над полем – к урожайному году.
  2. Видеть стаю аистов – дурная примета, предвещающая холодную, дождливую, затяжную осень.
  3. Аисты кружат над гнездом – ожидается сильный ветер.
  4. Птица неподвижно сидит на ветке – солнечная сухая погода сменится на дождливую.

Человека, который найдет перо аиста, ждет счастливая, долгая жизнь.

Два пера птицы для незамужней девушки означает, что в течение года она выйдет замуж. В древности индейцы украшали аистовыми перьями одежду, так как верили, что они приносят удачу в охоте. Найденные перышки хранили в укромном месте.

Почему аисты приносят детей

Фото аиста с корзинкой

С давних времен аисты символизируют новую жизнь, рождение. Каждый из нас хоть раз в жизни видел картинку, на которой изображен аист, несущий в клюве узелок с младенцем. Он доставляет ребенка родителям – так в семье появляется потомство. Кто именно связал аиста и ребенка – доподлинно неизвестно, так как подобные легенды есть у многих цивилизованных народов. Историки считают, что истоки древних мифов об аистах, раздающих бездетным людям детей, находятся в Северной Европе. Во времена язычников брачные обряды у людей осуществлялись летом. В это же время аисты улетали на зимовку. Возвращались птицы через 9 месяцев. Их прилет совпадал с появлением на свет детей у тех пар, что сочетались узами брака прошлым летом. Так появление аистов предзнаменовало рождение детей. Постепенно все смешалось и вылилось в дивную историю о благородных птицах – посланниках Бога, которые по всему миру разносят детей.

Аист держит в клюве ребенка

Родимые пятна у новорожденных называют «поцелуем аиста». Это своеобразное пигментное образование чаще всего расположено между бровями или на затылке и не представляет угрозы для здоровья. Покраснение на коже обычно проходит в первые годы жизни. Невус такое название получил благодаря своей форме в виде крыльев и сердца.

Сон об аисте

Аист гуляет в поле
  • видеть во сне аиста, летящего над головой – к скорому пополнению в семействе;
  • если человеку приснилось, что на крыше дома аист свил гнездо, то этот сон означает, что его ждет счастливое будущее;
  • приснившаяся семья аистов предвещает счастливый брак;
  • аист приснился незамужней девушке – к скорому замужеству;
  • снится аист, сидящий на крыше дома или дереве – к приятной встрече с родными;
  • пустое гнездо аистов – сон сулит неприятности, семейные конфликты;
  • черный аист снится к проблемам на работе.

Происхождение названия птицы

Аисты дерутся

По одной из версий происхождения названия птицы «аист» относится к немецкому диалекту, в словаре которого есть слово «Heister». Этим словом немцы называли птицу сороку, затем стали называть птиц, которых мы зовем «аистами». В русский язык немецкое слово перешло в форме «гайстер», которое со временем трансформировалось в слово «аист». Первоначально «аистом» называли только вид Черного аиста. С середины 19 века, когда в России стал гнездиться белый аист, название «аист» распространилось и на этот вид птиц.

Интересные факты об аистах

Аист застыл на месте
  1. В 17 веке в Италии аисты были истреблены.
  2. Единственный враг аиста – орел.
  3. Белые аисты предпочитают жить рядом с человеком, тогда как черные, наоборот, избегают общения с людьми.
  4. В Православии аист считается символом Благовещения.
  5.  В Африке обитает обособленный вид хищных аистов – марабу. Эти птицы питаются падалью и ведут себя недружелюбно с другими птицами и человеком.
  6. Аист умеет часами парить в воздухе, не шевеля крыльями.

Сколько живут аисты

Аист гуляет по скошенной траве

Оседлые виды аистов живут дольше перелетных собратьев. В среднем аисты живут 15-20 лет. Продолжительность жизни белых аистов составляет 19- 20 лет. В неволе птицы доживают до 30 лет. Дальневосточные аисты в природе живут не более 19 лет. В защищенных условиях птицы способны прожить 40-45 лет. У черных аистов жизненный цикл составляет 18 лет. На 5-6 лет живут дольше птицы, оказавшиеся в неволе.

Варианты названий:

  • самец аиста – аист;
  • самка аиста – аистиха;
  • птенец или детеныш аиста – аистенок;
  • птенцы или детеныши аиста – аистята.

Почему аисты не улетают на юг?

Почему аисты не улетают на юг?

Апошнія навіны,Навіны Беларусі ад 9 лістапада 2018 года

птушкі зімой

Люди часто спрашивают по поводу аистов, которые остаются на зимовку в Беларуси. Многие смогут найти ответы на свои вопросы в материале, подготовленном коллегами из Польского общества охраны птиц, который перевела орнитолог Ирина Самусенко.

Наступает зима. Все больше людей, неравнодушных к животным, обеспокоены судьбой аистов, не улетающих в Африку на зиму. Вот почему коллеги из Польского общества охраны птиц (PTOP — Polskie Towarzystwo Ochrony Ptaków) решили прояснить ряд связанных с этим обстоятельств и развеять некоторые мифы.

На основе наблюдений последних лет, создается впечатление, что аисты начинают оставаться на зиму в Польше все чаще. Это правда? Достоверно неизвестно, потому что подобное явление может быть просто эффектом более быстрого и широкого распространения информации об этом (хотя бы через социальные сети). Такое явление действительно имело место в Португалии и Испании, где часть птиц полностью перестали мигрировать, отлетать на зимовку.

Недавно проведенное в Германии исследование с использованием передатчиков GPS-GSM, которыми были снабжены молодые птицы, показало, что все аисты, которые пытались зимовать в Европе, выжили. Почти 40 % аистов, отлетевших на зимовку в Африку, погибли. Это подтверждается исследованиями PTOP и многими другими польскими учеными, которые изучали перемещения аистов с использованием передатчиков GPS-GSM. Большинство птиц не долетает до мест зимовок в Африке, гибнут на линиях электропередачи по пути. Таким образом погибли почти все аисты, которые были излечены в реабилитационных центрах в 2017-2018 годы, а перед выпуском на них были установлены передатчики.

Следить за миграцией больших подорликов, отмеченных передатчиками

Зимой пища труднодоступна. Однако в последние зимы, в течение которых снежный покров устанавливается только на 1-4 недели, становится значительно легче найти корм. Не очень много: например, иногда какая-нибудь полевка или падаль, остатки пищи на свалке, но при экономном расходе энергии (мало движения, много отдыха) часто этого может быть достаточно. Вот почему многие птицы, не только аисты, сидят «понуро застывши» в морозные дни. Однако это не признак их слабости или болезни, а только способ выжить зимой. Попытки поймать аистов в это время могут нанести вреда больше, чем помочь. Потеря энергии во время бегства от «спасателей» может привести к смерти в морозную ночь.

Следующим часто приводимым аргументом является холод и вероятность замерзания аиста. Перья, или, скорее даже, воздух между ними, являются лучшим в мире тепловым изолятором. Вспомним, какие куртки лучше всего согревают в холодную зиму. Конечно, пуховые! Да, но есть еще лапы, и они не оперены. Система кровообращения у птиц построена иначе, чем у людей. Особое расположение кровеносных сосудов в лапах способствует тому, что горячая артериальная кровь охлаждается венозной, и наоборот — венозная нагревается артериальной. Это приводит к тому, что возвращающаяся от лап кровь не охлаждает тело, а разность температур между кровью, попадающей в лапы, и окружающей средой, мала. Это уменьшает потерю тепла, а незначительные амплитуды температуры помогают пережить холода. Дополнительным приспособлением, чтобы перенести похолодание, является уменьшение кровотока за счет сужения кровеносных сосудов. Остается «голый» клюв. Этот орган не снабжается кровью, поскольку состоит из ороговевшей ткани, поэтому нет проблемы с его замерзанием. Правда состоит в том, что если бы зимой не было недостатка в корме, многие из аистов не мигрировали бы в так называемые теплые страны, куда они улетают не для того, чтобы согреться, а просто чтобы иметь что-нибудь из еды.

Итак, когда вы должны вмешаться и попытаться помочь зимующему аисту? Во-первых, нужно понаблюдать за такой птицей. Если она летает и двигается без проблем, мы не вмешиваемся. Мы также не кормим таких птиц, потому что они привыкают к подкормке и не будут пытаться отлететь в более теплые регионы, когда наступят сильные морозы и выпадет снег. Кроме того, кормление подходящей пищей очень дорого для человека, который решится на это. Только аисты с явными признаками слабости или ранения должны быть отловлены и переведены в реабилитационные центры. При этом решение об этом должно быть принято только после внимательного наблюдения за зимующим аистом.

Перевод Ирины Самусенко

Фото — PTOP

польских жителей заботятся об аисте, который не улетел на юг на зимовку

12 января 2023 г. | Общество

Жители польской деревни ухаживают за аистом, который, в отличие от большинства себе подобных, не улетел на зимовку на юг. Птица извлекла выгоду из недавней не по сезону теплой погоды и не уклоняется от принятия подношений от своих соседей-людей.

«Даже когда пешеход проходит мимо, он уже подбегает к ним, а это значит, что он знает, что вот-вот получит угощение», — сказал телеканалу TVP житель деревни Кржаки в центральной Польше Ярослав Слемский.

Аисты считаются национальным символом в Польше, которая до недавнего времени была их крупнейшим европейским местом гнездования, куда приезжало около 20-25% мировой популяции. Отличительной чертой польского пейзажа являются большие птичьи гнезда.

Затем животные улетают за тысячи километров на юг, в Африку, на европейскую зиму. Однако в Кржаках остался один. Жители не уверены, кто это — «местный» — из числа аистов, гнездящихся в деревне летом, — или приезжий, заехавший по дороге из другого места.

Каждое утро около девяти часов аист выходит в поле в поисках пищи. Сначала жители не знали, чем кормить птицу, поэтому давали ей хлеб. Однако теперь он может получать такие лакомства, как субпродукты и яйца вкрутую.

1,5-тонное гнездо аистов найдено в Польше претендент на победу в конкурсе на самое большое гнездо в Европе

TVP отмечает, что каждый год небольшое количество аистов остается в Польше на зимовку. Однако, несмотря на то, что в основном они были больными или слабыми птицами — например, те, которые вылупились поздно и были слишком молоды, чтобы улететь в августе, — теперь все больше здоровых птиц предпочитают не мигрировать.

Если «аисты доживут до весны… они снова решат не мигрировать в следующем году», — сказал Павел Ковальский, лесничий и аистист из центра реабилитации диких животных в Коло, центральная Польша.

«Это явление будет увеличиваться», — сказал ученый-эколог и специалист по защите птиц Иренеуш Калуга газете Polska Times еще в 2017 году. для сельского хозяйства лишает птиц пространства для кормления.

В 2015 году Польша уступила свой титул крупнейшего в Европе гнездовья аистов Испании, отмечает государственная энергетическая компания Energa, которая спонсирует интернет-энциклопедию об аистах Bocianopedia (Storkpaedia).

В то время популяция этой птицы составляла 45 000 пар, что было на 15-20% меньше, чем десятилетием ранее.

Редкие сапсаны выращивают птенцов в гнезде на 43-м этаже самого высокого здания в Польше

Основное фото: скриншот TVP

Алисия Птак

Алисия Птак — старший редактор Notes from Poland и мультимедийный журналист. Ранее она работала в агентстве Рейтер.

Страница не найдена | Наука в Польше

  1. Дом
  2. Актуальность
  3. Страница не найдена

Запрашиваемая страница не может быть найдена.

  • Польское изобретение для повышения пищевой ценности веганских продуктов

  • Ученые выясняют, почему осенью лосям нравится крапива

  • Польские ученые доказывают, что один вид мха выжил в Антарктиде на протяжении двух миллионов лет

  • Изобретение Гданьского медицинского университета для лечения костей

  • Ученые изучают следы костной патологии у доисторических морских рептилий

Уважаемый читатель,

В соответствии с резолюцией Европейского парламента и Совета от 27 апреля 2016 г. о защите физических лиц в отношении обработки персональных данных и о свободном перемещении таких данных, а также об отмене Директивы 95/46/EC (Общее положение о защите данных), мы информируем вас о том, что мы обрабатываем ваши данные.
Администратором данных является Фонд PAP со штаб-квартирой в Варшаве, ул. Брацка 6/8, 00-502 Варшава.
Рассматриваемые данные — это данные, которые собираются, когда вы пользуетесь нашими услугами, включая веб-сайты и другие функции, предоставляемые Foundation of PAP, в основном записанные в файлах cookie и других интернет-идентификаторах, которые устанавливаются на наших веб-страницах нами и доверенные партнеры PAP SA.
Собранные данные используются исключительно для следующих целей:
• предоставление услуг в электронном виде
• выявление злоупотребления услугами
• статистические измерения и улучшение

Правовой основой для обработки данных является предоставление и улучшение услуги, а также как обеспечение безопасности, что составляет юридически обоснованный интерес администратора.


Learn more