Каталог
  

Умелые повара


что такое у-вэй . И не пытайтесь! Древняя мудрость, современная наука и искусство спонтанности

История о поваре Дине – наверное, самый известный и яркий образ у-вэй в древнекитайской литературе. Повара позвали поучаствовать в религиозной церемонии, предполагающей жертвоприношение быка, в присутствии правителя и при скоплении народа. Это большое событие, и повар Дин в центре внимания. Какая именно это церемония, в тексте не уточняется, но скорее всего речь идет об освящении только что отлитого бронзового колокола. Во время ритуала еще дымящийся колокол приносят из литейной и остужают кровью жертвенного быка. Для этого требуется отличное чувство времени и идеально точное выполнение всех действий.

Повар Дин разделывает тушу огромного животного с непринужденной грацией[1]: “Взмахнет рукой, навалится плечом, подопрет коленом, притопнет ногой, и вот: вжик! бах! Сверкающий нож словно пляшет в воздухе – то в такт мелодии «Тутовая роща», то в ритме песен Цзиншоу”. Мелодия “Тутовая роща” и песни Цзиншоу были почитаемыми произведениями искусства: тело Дина и нож двигались в идеальной гармонии, превращая обыденное занятие в шоу. Царь Вэнь-хой поражен: “Прекрасно! Сколь высоко твое искусство, повар!” Дин отложил нож: “Ваш слуга любит Путь, а он выше обыкновенного мастерства”. Затем повар переходит к объяснению того, каково это – творить в состоянии идеальной легкости:

Поначалу, когда я занялся разделкой туш, я видел перед собой только туши быков, но минуло три года – и я уже не видел их перед собой! Теперь я не смотрю глазами, а полагаюсь на осязание духа, я перестал воспринимать органами чувств и даю претвориться во мне духовному желанию. Вверяясь Небесному порядку, я веду нож через главные сочленения, непроизвольно проникаю во внутренние пустоты, следуя лишь непреложному, и потому никогда не наталкиваюсь на мышцы или сухожилия, не говоря уже о костях.

И теперь Дин не столько режет, сколько освобождает части туши, позволяя лезвию двигаться сквозь пустоту, не ощущая ни малейшего сопротивления:

Хороший повар меняет свой нож раз в год – потому что он режет. Обыкновенный повар меняет свой нож раз в месяц – потому что он рубит. А я пользуюсь своим ножом уже девятнадцать лет, разделал им несколько тысяч туш, а нож все еще выглядит таким, словно он только что сошел с точильного камня. Ведь в сочленениях туши всегда есть промежуток, а лезвие моего ножа не имеет толщины. Когда же не имеющее толщины вводишь в пустоту, ножу всегда найдется предостаточно места, где погулять. Вот почему даже спустя девятнадцать лет мой нож выглядит так, словно он только что сошел с точильного камня.

Это не всегда просто. Иногда непринужденный танец прерывается, когда повар чувствует препятствие. В этот момент его сознательная психика снова включается, однако остается открытой для ситуации:

Однако же всякий раз, когда я подхожу к трудному месту, я вижу, где мне придется нелегко, и собираю воедино мое внимание. Я пристально вглядываюсь в это место, двигаюсь медленно и плавно, веду нож старательно, и вдруг туша распадается, словно ком земли рушится на землю.

Царь Вэнь-хой тут же увидел, что эти слова относятся не только к разделке туш. “Превосходно! – воскликнул он. – Послушав повара Дина, я понял, как нужно вскармливать жизнь”. Таким образом, историю следует воспринимать метафорически: мы сродни ножу, а кости и сухожилия суть препятствия, с которыми мы сталкиваемся в течение жизни. И точно так же, как нож Дина остается острым потому, что никогда не встречается с костью или сухожилием, человек в состоянии у-вэй следует по “пустотам” жизни, избегая трудностей, которые наносят вред духу и изнуряют плоть. Эта метафора с годами не потеряла силы. Я, например, могу засвидетельствовать, что после сорока с лишним лет непростой жизни мой “нож” несколько затупился.

Другое мое любимое описание у-вэй относится к ремесленнику. Краснодеревщику Цину поручили вырезать раму для бронзовых колоколов: точно таких, которые освящались при помощи повара Дина. Это также важное общественное поручение, результат которого оценивает сам правитель и которое предполагает щедрое вознаграждение и почести. Как и повар Дин, Цин демонстрирует почти сверхъестественное искусство: получившаяся рама “так прекрасна, словно ее сработали сами боги”. Как и Дин, краснодеревщик удостаивается похвалы правителя, который спрашивает: “Каков секрет твоего искусства?” Впрочем, Цин отрицает, что сотворил нечто выдающееся: “Какой секрет может быть у вашего слуги – мастерового человека?” После некоторого давления, однако, он признает, что, возможно, секрет у него все-таки есть:

Когда ваш слуга задумывает вырезать раму для колоколов, он не смеет попусту тратить свои духовные силы и непременно постится, дабы упокоить сердце. После трех дней поста я избавляюсь от мыслей о почестях и наградах, чинах и жалованье. После пяти дней поста я избавляюсь от мыслей о хвале и хуле, мастерстве и неумении. А после семи дней поста я достигаю такой сосредоточенности духа, что забываю о самом себе.

Соображение, будто можно делать раму для колоколов, позабыв о себе, может показаться странным, но это говорит лишь о том, что Цин так сильно сосредоточился, что все внешнее потеряло для него значение. “Тогда для меня перестает существовать царский двор, – объясняет он. – Мое искусство захватывает меня всего, а все, что отвлекает меня, перестает существовать для меня”. Теперь мастер готов:

Только тогда я отправляюсь в лес и вглядываюсь в небесную природу деревьев, стараясь отыскать совершенный материал. Вот тут я вижу воочию в дереве готовую раму и берусь за работу. А если работа не получается, я откладываю ее. Когда же я тружусь, небесное соединяется с небесным – не оттого ли работа моя кажется как бы божественной?

Удивительно, насколько эта история напоминает то, что нам известно о великом художнике совсем из другого времени и места – о Микеланджело. Когда Микеланджело стали расспрашивать о его сверхъестественных способностях скульптора, он якобы ответил, что, получив заказ, просто ждет, пока не отыщется глыба мрамора, в которой он разглядит статую. А после просто “отсекает лишнее”{26}. Здесь, как и в случае с краснодеревщиком Цином, мы видим, что материал обуславливает творческий процесс. Вмешательство творца оказывается минимальным.

Истории о поваре Дина и краснодеревщике Цине взяты из книги “Чжуан-цзы”. Она (а также “Дао дэ цзин” – другая даосская работа) содержит самый богатый среди текстов периода Борющихся царств материал на тему у-вэй. Описания состояния у-вэй в “Дао дэ цзин” имеют вид не историй, а коротких стихов с таинственным смыслом. Большая часть книги, вероятно, была зарифмована на китайском, который мы теперь можем реконструировать лишь отчасти. Темный, как и все прочие, фрагмент “Дао дэ цзин”, описывающий путь Неба, очевидно, рассказывает, как следует жить правильно воспитанному человеку[2]:

Кто знает, почему бывает Небу что-то ненавистно? Именно поэтому Премудрый человек как бы во всем испытывает затруднение. Дао Небес умеет без борьбы одерживать победу, умеет молчаливо откликаться, является само без зова, умеет неумышленно замыслить. Широко раскинута сеть Неба, и хоть она редка, но из нее не выскользнуть.

Улавливающая все “сеть Неба” напоминает расслабленную сосредоточенность повара Дина и краснодеревщика Цина: созвучные миру легкость и открытость. Однако, в отличие от персонажей “Чжуан-цзы”, достигших совершенства после лет тренировки, мудрец из “Дао дэ цзин” достигает состояния у-вэй, не прикладывая усилий, а расслабившись и достигнув некоей изначальной гармонии с природой:

Знают Поднебесную, не выходя за дверь, и видят Дао Неба, не подглядывая из окна. Чем далее уходят, тем меньше знают. Именно поэтому Премудрый человек не делает ни шагу, а все знает, он прозревает то, чего не видит, и добивается успеха, находясь в бездействии.

Эпизоды, в которых речь идет непосредственно об у-вэй, довольно часто встречаются в “Чжуан-цзы” и “Дао дэ цзин”, поэтому само понятие у-вэй обычно связывается с даосизмом.

Куда реже обращают внимание{27} на то, что непринужденная легкость и естественность, восхваляемые в даосских текстах, играют главную роль и в раннем конфуцианстве. Это может показаться странным: когда речь заходит о конфуцианцах, на ум обычно приходит занудный традиционализм и сложные ритуалы, слабо соответствующие у-вэй. Нельзя отрицать, что конфуцианство многое сделало, чтобы заслужить такую репутацию. На ранних этапах обучения благородный муж должен заучить целые стеллажи древних текстов, запомнить точный угол поклона и длину шагов, которыми он входит в комнату. Его циновка должна всегда лежать прямо. Но, несмотря на строгость и ограничения, эти усилия направлены на культивирование спонтанности. Более того, обучение не считалось законченным, пока человек не переставал прилагать усилия, умственные или физические.

Сам Конфуций во фрагменте, который служит краткой духовной автобиографией, указывает у-вэй как цель, которой он пытался достичь всю жизнь:

В пятнадцать лет я ощутил стремление учиться; в тридцатилетнем возрасте я утвердился; достигнув сорока, освободился от сомнений; в пятьдесят познал веление Неба; в шестьдесят мой слух обрел проникновенность; с семидесяти лет я следую желаниям сердца, не нарушая меры[3].

Выражение “мой слух обрел проникновенность” буквально означает “мой слух следовал потоку” и предполагает, что, слушая учение древних, Конфуций немедленно понимал их и получал удовольствие. К семидесяти годам он настолько усвоил Путь, что мог воплощать любую мысль или желание, которые приходили в голову, и все же действовать в согласии с моралью и служа примером для других. Результат – непринужденность и естественность, как и у повара из “Чжуан-цзы” или мудреца из “Дао дэ цзин”.

Взгляд Конфуция на у-вэй – непринужденную, естественную, но исключительно культивируемую спонтанность – в период Борющихся царств восприняли два его последователя, Мэн-цзы и Сюнь-цзы, хотя они и были в корне не согласны насчет путей к этому состоянию. Мэн-цзы, изобразив у-вэй естественным плодом воспитания, попытался найти компромисс между позициями даосов и конфуцианцев. Для него должное состояние у-вэй было подобно ростку, готовящемуся прорасти, или телу, готовому пуститься в пляс под заразительную музыку. Сюнь-цзы, не впечатлившийся любовью даосов к природе, вернулся к модели, опробованной Конфуцием: у-вэй как результату строгого обучения длиною в жизнь. Для Сюнь-цзы “не стараться” не было ни легко, ни забавно: совершенство формы и эмоций, идеально выраженное в танце, было для него нелегким достижением, требующим лет упорных упражнений и индоктринации. В любом случае, озабоченность тем, как достигнуть состояния у-вэй, издревле лежала в основе споров о том, как достичь благополучия. Этой дискуссии стоит уделить внимание потому, что она выводит на первый план идеи вроде спонтанности и харизмы, о которых мы, современные люди, обычно не задумываемся.

Список выражений к заданию 7 ЕГЭ по русскому языку

21 июня 2022

В закладки

Обсудить

Жалоба

TG 4ЕГЭ

Русский

Наиболее часто встречающиеся примеры в задании №7.

7.docx
7.pdf

Существительные

любимые профессора
греческих богинь
несколько ножниц
хорошие доктора
умелые повара
несколько яблок
лежат на шкафу
пять кочерёг
пара туфель
несколько пар туфель
домашняя туфля
несколько полотенец
новые выборы
косвенных падежей
здоровые дёсны
об аэропорте
уважаемые директора
спелых абрикосов
несколько мандаринов
новых полотенец
много облаков
пара ботинок
ряд критериев
несколько яблок
новых джинсов
пачка макарон
сладких помидоров
молодые бухгалтеры
пять граммов
пропуска на предприятия
согласно графику
в боку
благодаря решению
две пары чулок
три пары носков
опытные шофёры
пара ботинок
двух пар ботинок
согласно тарифу
часовые пояса
среди грузин
пять блюдец
все возрасты
ряд критериев
килограмм вафель
почерк
много вишен
опытные тренеры
килограмм помидоров
около двух килограммов
лучшие парикмахеры
все возрасты
милых барышень
современных кухонь
пара варежек
модных серёг
несколько сотен
почётные титулы
банка сардин
нет заморозков
старых басен
полки для кухонь
новые компьютеры
новый шампунь
дальние деревни
вместе с детьми
тонкий тюль
летних каникул
без погон
варка макарон
песни цыган
взвод солдат
жареные тетерева
около трёх аршин
по приезде в город
горячие супы
иностранные паспорта
все инженеры
уборка яслей
несколько яблонь

Причастия

обгрызенное яблоко
обгрызенная груша
полощущий бельё
запрещающий игры

Деепричастия

смотря вперёд
почитав рассказ
не проронив ни слова

Наречие

поделить напополам

Числительные
в двухстах метрах
в полутора часах
из полутора метров ткани
пять барышень
до тысяча восемьсот двенадцатого года
в обеих руках
обоих студентов
до тысяча девятьсот пятого года
шестьюстами учебниками
с тремястами бойцами
о трёхстах участниках
в трёхстах метрах
на триста пятьдесят седьмой странице
четырьмястами студентами
свыше четырёх тысяч метров
в течение тридцати пяти минут
с пятьюдесятью рублями
семьюдесятью процентами
почти в ста странах
с семьюстами метрами
четырьмястами рублями
четырьмястами рублями
пятьюстами тридцатью тремя метрами
в тысяча девятисотом году
две седьмых
более полутораста зрителей
о полутора часах

Глаголы

быстро выздоровеет
выправь текст
мокла под дождём
поезжай побыстрее
поезжай вперёд
поезжайте в город
заезжай завтра
хорошо проповедует
жжёт костёр
зажжёт фейерверк
совсем озяб
оденьтесь теплее
одень ребёнка
высохла шапка
лягте на пол
лажу по крышам
разожжёт костёр
прополощи бельё
попробуем
пусть попробует
попробует торт
мокла под дождём
лягте на коврик
насмехаться
разъезжайтесь
поскользнуться
посади дерево
надень перчатки
зажжётся огонь
поймать кошку
полощет рот
полощет бельё
клади на место
жаждет славы
насквозь промок
помашите отъезжающим

Степени сравнения

наиболее решительно поступил
наиболее уместно
богатейший выбор
пришёл более поздно
чудеснейшим образом
товары дешевле
жёстче дерева
фильм интереснее
менее значительный
более глубокий конфликт
петь ещё звонче
самый молодой
более высоко прыгнуть
серьёзнейшее замечание
эта работа более хорошая
повеселее
наисложнейший
длиннее
более резкое движение
наиболее интересный
торт менее сладкий
наилучших снимков
повеселее

Местоимения

на их территории
их письма
по их указанию

Требования для того, чтобы стать шеф-поваром

Каждый может начать карьеру шеф-повара в любой момент своей жизни. Поскольку индустрия гостеприимства продолжает расти из года в год, остается высокий спрос на квалифицированных поваров, и требования для начала работы могут быть не такими жесткими, как вы ожидали.

Требуется обучение пищевой гигиене?

В дополнение к навыкам, которые мы перечисляем ниже, каждому шеф-повару необходимо полностью пройти курс обучения пищевой гигиене. Если вы не уверены, какой курс по пищевой гигиене вам подходит, вы можете посетить нашу страницу «Выбор курса по пищевой гигиене», которая поможет вам принять решение.

В настоящее время существует так много различных гастрономических предложений, от изысканных блюд, ресторанов на главной улице до закусочных, охватывающих все виды традиционной кухни и кухни фьюжн. Стать шеф-поваром открывает множество разнообразных путей, вы не ограничены одним типом кухни или заведением. Это означает, что вы можете быть мастером своего собственного карьерного направления, что нравится многим начинающим поварам!


Каковы требования, чтобы стать шеф-поваром?

Каждый может стать шеф-поваром, но если вы только начинаете, вы должны получить опыт работы на кухне, чтобы указать в резюме.

Вам также может быть полезно получить квалификацию . Например, если вы хотите специализироваться на французских заведениях, классическое обучение стилю и технике Cordon Bleu даст вам необходимые знания.

Хорошей новостью является то, что это можно сделать разными способами:

  • Работа . Многие учреждения готовы принять выпускников школ. Вы начнете свой путь обучения в качестве кухонного помощника или стажера и продвинетесь вверх по кухонной иерархии.
  • Ученичество – Вы также можете работать и учиться одновременно. Обучение обычно начинается на среднем или продвинутом уровне. Вам нужно будет сдать несколько экзаменов GCSE, чтобы получить ученичество, как правило, по крайней мере, по английскому языку и математике, а также 3 других в 9–4 классах (от A* до C).
  • Колледж . Если у вас есть аттестат зрелости и вы хотите изучать профессиональную кулинарию, также называемую кулинарным искусством, есть курсы колледжа, на которые вы можете записаться. Обычно вам потребуется как минимум 5 GCSE для курса уровня 3. Для прохождения курса уровня 4 вам необходимо предварительно пройти курс уровня 3, иметь соответствующий опыт или как минимум 1 уровень A.
  • Университет . Следующим уровнем обучения будет университетская степень. Большинство университетов предлагают базовую степень, которая длится 2 года, после чего вы должны пройти «дополнительный» курс, чтобы преобразовать его в степень бакалавра.
  • Кулинарная школа . Существует множество школ, в которые можно поступить, чтобы получить квалификацию. Кулинарная школа будет обучать кулинарным приемам от мастеров, часто с использованием новейшего высокотехнологичного оборудования и методов. Они также могут быть неоценимы в обеспечении контактов и сети поддержки.

Если вы претендуете на более высокую должность, все учреждения захотят увидеть, что у вас есть опыт работы на кухне. Если ваше резюме немного освещает соответствующую квалификацию, хороший опыт работы на кухне может компенсировать это.

Работа на кухне может быть столь же сложной, сколь и полезной, и вы должны быть готовы к тяжелой работе. Демонстрация того, что вы счастливы выполнять рутинную работу, такую ​​как мытье посуды или вынос мусора, докажет, что вы привержены этой карьере и готовы усердно работать, чтобы достичь того, чего вы хотите. Когда вы станете более уверенным в своей карьере, этот опыт поможет вам наставлять и управлять новичками.

Для тех, кто стремится перейти на руководящие должности или, возможно, мечтает управлять бизнесом, а также быть шеф-поваром, некоторые знания в области управления бизнесом, учетных записей и того, как использовать социальные сети для продвижения вашего бизнеса, могут помочь вам. в вашей карьере.

Также было бы полезно иметь хорошее представление о безопасности на кухне, гигиене пищевых продуктов и осведомленности об аллергенах и их важности на кухне.


10 основных навыков, необходимых для того, чтобы стать шеф-поваром

Конечно, нужно уметь готовить, но быть шеф-поваром — это больше, чем просто накладывать еду на тарелку. Вам также необходимо развить и освоить некоторые ключевых навыков . Мы работали с шеф-поварами, чтобы составить список из 10 лучших навыков, которые помогут вам подготовиться к успешной карьере шеф-повара.

1. Желание учиться
Стать шеф-поваром может быть практическим опытом, и, как говорится, практика ведет к совершенству. Вы должны освоить вкусы и техники приготовления различных блюд, что может занять много времени и сил. Чтобы стать великим шеф-поваром, вы должны быть открыты для постоянного обучения.

2. Подлинная страсть
Жизнь шеф-повара требует больших усилий, поскольку самые загруженные рабочие дни часто приходятся на те дни, когда другие люди празднуют вне дома — Рождество, День святого Валентина или Материнское воскресенье, и это лишь некоторые из них. Поэтому у вас должно быть реальное желание быть человеком, который делает обеды других людей особенными. Защита и поощрение вашей страсти ко всему кулинарному поддержит ваше художественное чутье и поможет вам получать удовольствие от своей работы.

3. Организация
Мы знаем, что на кухне может быть очень много работы, поэтому очень важно, чтобы у вас всегда была возможность работать в чистоте и порядке. Этот навык является ключевым для шеф-повара Шона Хьюза:

 Работайте чисто и аккуратно. Вы видите много поваров, которые технически очень хорошие повара, но как только они становятся заняты, их отдел становится грязным, и они действительно борются. Если в вашем разделе бардак, то и в вашем мозгу тоже.

Шон Хьюз, су-шеф Shears Yard, Лидс.

Потратьте время на уборку по ходу дела, чтобы не загромождать свою секцию, протрите все поверхности и верните все на свои места. Оставайтесь организованными, чтобы оставаться под контролем . По мере вашего продвижения по карьерной лестнице отличные организаторские способности обеспечат вам эффективное управление персоналом и помогут вам контролировать каждый аспект кухни, от рабочего процесса до сервировки блюд.

4. Умение работать в многозадачном режиме
На одной тарелке может быть много продуктов, чтобы составить полноценное блюдо. А теперь представьте, что эта тарелка стоит на столе с тремя другими основными и боковыми сторонами. Если бы на этом столе тоже были закуски, возможно, это четыре других предыдущих блюда, которые нужно учитывать, чтобы понять, как и когда это одно блюдо собирается вместе. Способность думать обо всем сразу, а также понимать и знать, над чем работает каждый участок кухни, — это навык, которым очень трудно овладеть. Шеф-повар сможет сделать это очень хорошо, он также будет понимать и знать, что испытывают клиенты, и что делает фронтовая команда в любой момент во время обслуживания.

5. Творчество
Чтобы стать шеф-поваром, нужно больше, чем просто следовать рецепту. Шеф-повар будет творчески подходить к составлению меню, к тому, как блюдо выглядит на тарелке и как оно воспринимается покупателями. Они также будут творчески подходить к планированию работы кухни. Некоторые повара даже берут на себя декор, посуду и рассадку в ресторане. Творческая репутация шеф-повара часто привлекает клиентов, поэтому не бойтесь экспериментировать со своим творчеством!

6. Тайм-менеджмент
Наш шестой навык исходит от Виктора, который имеет более чем пятнадцатилетний опыт работы шеф-поваром с классическим образованием, прежде чем открыть свой собственный бизнес по дизайну коммерческих кухонь. Виктор подчеркивает важность тайм-менеджмента; он говорит, что этот навык приносил ему дополнительную пользу вне кухни.

 Одним из самых важных навыков, которые я использую сегодня, является тот же навык или процесс, который использовал бы шеф-повар, [а это] способность точно планировать свою работу, эффективно планируя непредвиденные обстоятельства, эффективное управление временем для меня и моей команды.

Виктор Кардамон, владелец Mise Designs, Пенсильвания.

7. Командная работа
Профессиональная кухня может быть плавильным котлом людей, где много людей из разных слоев общества объединяются благодаря общей любви к кулинарии. Умение работать и хорошо ладить со своей командой является важным навыком для успешной карьеры шеф-повара. Быть шеф-поваром на кухне — все равно, что быть винтиком в машине: каждый человек должен сыграть свою роль в успехе службы. Вы и остальная часть вашей команды должны хорошо работать вместе, чтобы добиться этого.

8. Навыки лидерства
Опытные повара не только умеют работать в команде, но и умеют руководить командой и добиваться от нее максимума. Шеф-повар несет ответственность за кухню, поэтому он должен иметь возможность давать указания и немедленно выполнять их. В то же время они должны поддерживать оптимистичную атмосферу на кухне. Им также может понадобиться наставлять и тренировать младших сотрудников во время службы, обеспечивая при этом, чтобы все шло гладко.

9. Устойчивость
Повара будут часто получать отзывы от других поваров, коллег и клиентов о продуктах, которые они производят, и не все отзывы будут положительными. Вы должны уметь справляться с критикой, смотреть на нее честно и решать, справедлива она или нет. Шеф-повар и владелец бизнеса Ира вспоминает, когда начинала свою карьеру:

 У вас должна быть толстая кожа. Когда я только начинала, было тяжело, потому что женщин-поваров было не так много. С тех пор ситуация явно улучшилась […] К счастью, я от природы устойчив.

Айра Сильверман, владелица закусочной и службы общественного питания Ira B’s Snack Bar, Лидс.

10. Выносливость
Этот навык может вас удивить, но повара должны иметь отличный уровень физической и умственной подготовки. Работа на кухне может быть очень тяжелой физически — работать долгие смены на ногах при жаркой температуре и без большого количества перерывов — это тяжело. Вдобавок ко всему, умственная энергия, необходимая для того, чтобы справиться с давлением и быть на высоте в своей игре, в своей секции и на своей кухне, может быть огромной. Опытный шеф-повар будет обладать отличной выносливостью, чтобы оставаться сосредоточенным и постоянно готовить блюда для клиентов.


Помните, что для совершенствования таких навыков может потребоваться целая жизнь, поэтому не волнуйтесь, если этот список не похож на вас… , но ! Знание ключевых навыков, необходимых для того, чтобы стать шеф-поваром, — это шаг в правильном направлении. Наш список и советы наших друзей-поваров должны дать вам пищу для размышлений при рассмотрении собственных чувств и действий на кухне.


Что читать дальше: 
  • Управление благополучием в сфере гостеприимства
  • Что входит в «искусство гостеприимства»? – Отраслевой отчет о найме, удержании сотрудников и Brexit
  • Обучение по надзору за безопасностью пищевых продуктов в сфере общественного питания, уровень 3

Шесть навыков идеального повара -

Какие навыки, по вашему мнению, нужны хорошему повару? Несомненно, их много и они разнообразны. Хотя совершенства не существует, хороший повар должен быть не только профессионалом с обширными кулинарными техническими знаниями, но и обладать определенными навыками, которые мы собрали в следующем посте.

Независимо от того, учились ли вы на шеф-повара в одной из лучших кулинарных школ или являетесь поваром-самоучкой, вы замечали, что для преодоления трудностей, с которыми вы столкнетесь на протяжении всей своей профессиональной карьеры, вам потребуются определенные навыки, в дополнение к вашим страсть и любовь к кулинарии.

1. Адаптивность

Идеальный шеф-повар гибок и приспосабливается к нуждам и запросам клиентов

Способность адаптироваться означает, что вы более гибки, что вы принимаете во внимание диетические и кулинарные потребности ваших клиентов и использовать их, чтобы адаптироваться и заново изобретать себя. Кроме того, клиенты изменились за последние несколько десятилетий: у них больше информации, и они находятся под влиянием новых тенденций и новых кулинарных техник. Думайте об этом как о чем-то положительном. Тот факт, что клиенты знают больше, означает, что вы должны постоянно совершенствоваться и адаптироваться, и вы не будете чувствовать себя застрявшим на работе.

2. Целеустремленность

Идеальный шеф-повар позаботится обо всех деталях обслуживание после обслуживания

Постоянство, усилия и ежедневная работа на кухне — вот некоторые из основных «ингредиентов», которые должен иметь каждый шеф-повар. Ни один день не менее важен, чем другой, когда вы управляете кухней; важна забота о каждой детали. Эта решимость требует большой приверженности и настоящего призвания, без них долгие дни на кухне были бы очень трудными.

3. Творчество

Идеальный шеф-повар создает блюда и гастрономические впечатления посредством исследований

Творческий процесс шеф-повара доставляет наибольшее удовольствие. Удивительно видеть, как то, что вначале было просто идеей, неожиданным сочетанием или текстурой, может стать новым блюдом и кулинарным опытом для ваших клиентов. Однако креативность сама по себе ничего не значит в этом ремесле, для этого нужно хорошее знание техники приготовления и ингредиентов. Шеф-повара также должны вести учет всех своих творений и их эволюции (заметки, изображения, наброски…). Это, в сочетании с опытом, который они приобретут с годами, сделает их настоящими кулинарными творцами.

4. Исследования

Идеальный шеф-повар заботится о кулинарных тенденциях

Изучение новых кулинарных тенденций, вкусов, ингредиентов и различных сочетаний – это то, чем вам придется заниматься на протяжении всей вашей профессиональной жизни. Не думайте, что это отдаляет вас от вашей личности или личного контакта. Наоборот, это поможет вам развить вашу индивидуальность. И не забывайте, что кулинарные изыскания не имели бы смысла, если бы вы игнорировали традиционную и местную кухню, поскольку работа повара предполагает уважение и знание основных ингредиентов кухни.

5. Точность и ответственность

Идеальный повар дотошен и учитывает время и температуру приготовления

самая сложная задача. Вы должны освоить кулинарные приемы, а также процентное содержание точных ингредиентов, соответствующую температуру, время приготовления и меры безопасности и гигиены, необходимые в любое время. Все это подразумевает большую ответственность с вашей стороны, как это требуется при обращении с едой, которой будут наслаждаться ваши клиенты.

6. Прогнозирование и планирование

Идеальный шеф-повар предугадывает потребности кухни

Управление профессиональной кухней очень сложно из-за разнообразия предлагаемых блюд. Требуется много планирования, чтобы убедиться, что все идет гладко. Ясно, что один человек не может сделать все в одиночку, поэтому важно организовать и координировать работу различных рабочих групп (например, saucier, entremetier, garde manger и pattisier). Для успешной профессиональной кухни вы должны уметь справляться с поставленными задачами, но не упускать из виду остальных членов команды! Это единственный способ предвидеть любую проблему и реагировать соответствующим образом.


Learn more