Вишнёвое варенье с грецкими орехами — ароматное лакомство на всю зиму. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре, но лучше, конечно же, в прохладном месте.
Самое сложное — удалить косточки из вишни: это можно сделать специальным инструментом или использовать обычную шпажку, просто проколите ею ягоду и выдавите косточку.
На весь экран
Этот шаг можно пропустить и сварить варенье с косточками (в таком случае мы бы убрали орехи), но хранить такое варенье можно не дольше года.
На весь экран
В кастрюле соедините сахар с водой и нагрейте до растворения сахара.
На весь экран
Добавьте вишню вместе с выделившимся при удалении косточек соком и доведите до кипения, варите 5 минут. Отставьте на час.
На весь экран
Добавьте орехи, перемешайте. Из половины лимона выжмите сок и добавьте в варенье. Мяту опустите в варенье так, чтобы её легко можно было достать. Снова доведите до кипения и варите 5 минут, пену снимайте. Отставьте варенье ещё на час.
На весь экран
Подготовьте банки, простерилизовав их в духовке (медленно нагрейте до 100 °C и держите 10-15 минут) или над паром.
Снова доведите варенье до кипения, удалите мяту.
На весь экран
Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками или закатайте. Вместо крышек можно насыпать сверху прямо в банку ещё по 1-2 ложки сахара, закрыть бумажными кружочками и перевязать бечёвкой.
На весь экран
Приятного аппетита.
На весь экран
1
Быстрый просмотр
Орех грецкий, 150 г
150 г
285 руб 285. 00 285.00
2
Быстрый просмотр
Сахар белый «Экстра»
900 г
114 руб 114.00 114.00
3
Быстрый просмотр
Мята, 30гр
30 г
88 руб 88. 00 88.00
4
Быстрый просмотр
Лимоны
~260 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
148 руб/кг 168 руб/кг 148. 00 168.00
Действует по 24.01
по карте лояльности
Едем за город
7 июля 2022 11:25
Компот из вишни концентрированный
Что поесть?
7 июля 2022 11:12
Грушёвое варенье с апельсином и кардамоном
3 часа
Всё для вег-
4 октября 2016 14:24
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
50 минут
Александр - директор Cookpad @kislenko
Москва, Россия
Варенье из грецких орехов в южных регионах варят конце июня – начале июля. Это очень экзотичное лакомство. Предлагаем вашему вниманию рецепт необычного и очень полезного орехового варенья.
Некоторые его обожают и теряют волю, когда вскрывают банку. А некоторых не заставишь съесть и ложку, хотя варенье из грецких орехов – чуть ли не лекарство от всех болезней. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, антипаразитарным, противосклеротическим действием. Грецкие орехи богаты линолевой и олеиновой кислотами, витаминами РР, С, группы В, йодом, магнием, цинком, медью, фитонцидами, алкалоидами и т.д. Варенье из них рекомендуют при умственных и физических нагрузках, при проблемах с давлением и со щитовидной железой, а также детям и беременным женщинам.
Для варенья выбираем крупные орехи без изъянов в стадии восковой зрелости. К началу июля у грецких орехов уже сформирована середина, но скорлупа еще мягкая. Если орех легко разрезается ножом или без проблем насквозь протыкаться зубочисткой, то он пригоден для варенья. Середина должна быть довольно плотной, не желеобразной.
Готовится варенье из грецких орехов очень долго, но не сложно. Длительность связана с необходимостью выведения горечи из молодых орехов.
https://www.youtube.com/watch?v=RKreDyjKxas
Большеpopover#show mouseleave->popover#hide" >
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт Добавить cooksnapДобавить cooksnap
ПоделитьсяПоделиться
1,2 кг сахар
600 мл вода
1 кг грецкий орех
щепотка лимонная кислота
10 шт гвоздика
Александр - директор Cookpad @kislenko
Москва, Россия
Я участвую в Премии Cookpad 2022! И вас приглашаю -> https://cookpad-konkurs. ru/award2022
Делиться заботой!
103 акции
Перейти к рецептуВаренье из грецких орехов — очень уникальное и необычное варенье, так как готовится из свежих зеленых грецких орехов, пока они еще незрелые и нежные. После удаления горечи грецких орехов их варят с сахаром и специями.
В конце добавляется лимонный сок, чтобы сахар больше не кристаллизовался.
Вы можете наслаждаться этим по-разному. Помимо добавления его на хлеб с маслом, вы можете добавить его в свой йогурт, в пудинги, в мороженое, в пирожные, с сыром или мясными закусками или любым другим способом, который вы можете себе представить.
В Греции лучшее время для сбора грецких орехов — конец мая или начало июня, в зависимости от климата в каждой местности.
Более подробную информацию вы найдете в моем рецепте ликера из грецких орехов.
Два года назад, когда я готовила ликер из грецких орехов, у меня было много грецких орехов, и мне пришла в голову эта идея. Искала в интернете другие похожие рецепты и увидела, что их нет. То, что некоторые называли вареньем из грецких орехов, в Греции мы называем Ореховым вареньем или Глико Каридаки.
Я решил поэкспериментировать, и это сработало.
Я прошел те же этапы, чтобы удалить горечь, что и с вареньем из грецких орехов.
Первым делом чистим грецкие орехи (см. видео)
Протыкаем их шпажкой.
Поместите их в миску с водой, чтобы они были покрыты.
Меняйте воду два раза в день в течение двух дней. Грецкие орехи постепенно начнут темнеть.
Варите грецкие орехи постепенно, каждый раз меняя воду, пока они не станут мягкими.
(Чтобы узнать, готовы ли грецкие орехи, необходимо сделать тест иглой. Возьмите шпажку или иголку и проколите грецкие орехи, если игла проходит через грецкий орех и легко выходит, значит, грецкие орехи готовы к заключительному этапу ).
Масштабируйте эти ингредиенты по мере необходимости:
Примечание. Если вы не можете найти сахар с пектином, вы можете натереть 2 яблока сорта Гренни Смит (или любой другой фрукт с высоким содержанием пектина) и добавить его в варенье на втором этапе.
Если вы не можете найти сахар с пектином, вы можете натереть 2 яблока Гренни Смит (или любой другой фрукт с высоким содержанием пектина) и добавить его в джем на втором этапе.
«Эти значения рассчитываются автоматически и предлагаются только для ознакомления. Их точность не гарантируется».
Копиасте и Кали Орекси!
Делиться заботой!
103 акции
Варенье из зеленых грецких орехов не является джемом в обычном понимании этого слова. Варенье из цельных незрелых грецких орехов в сиропе, это одна из самых интересных вещей, которые я когда-либо делал из незрелых черных грецких орехов.
В отличие от других рецептов, в которых используются зеленые грецкие орехи, таких как ночино, кетчуп или вино де нуа, варенье из грецких орехов позволяет вам съесть весь незрелый орех, шелуху и все остальное. Это очень особенное варенье, которое требует времени, но оно того стоит.
Зеленые грецкие орехи должны быть слегка наполненными и пухлыми, но вы должны получить их до того, как внутри сформируется скорлупа.Варенье из грецких орехов хорошо известно в Средиземноморье, и я видел упоминания о нем в греческой, армянской и грузинской кухне. В тех местах «заедать» может многое. Используемые фрукты могут быть любыми: от абрикосов до слив и незрелых грецких орехов.
По крайней мере, в греческой кухне, где они известны как Карито Гликко, часть имени гликко относится к чему-то консервированному в сиропе. На Кавказе и в России способ приготовления известен как варенье. На Кипре его называют Каридаки Глико.
Есть несколько вариантов рецептов, которые я просмотрел, но все они требуют очистки и прокалывания орехов, а также замачивания на некоторое время в воде, чтобы успокоить их танины ( не обязательно в этом заказ ).
После того, как я делаю их уже несколько лет, я могу с уверенностью сказать вам, что для того, чтобы ваше варенье из грецких орехов было вкусным, вам нужно очистить их, проколоть и замочить в воде как минимум на неделю. Если вы этого не сделаете, орехи будут горькими и танинными на вкус, а не сладкими и мягкими.
Возраст орехов, безусловно, является самым важным. Ты ищешь зеленые грецкие орехи размером с шарики для пинг-понга. Если орехи слишком старые, они начнут формировать скорлупу внутри и станут несъедобными.
Если они слишком молодые, их будет невозможно очистить, и внутри будет меньше развивающегося ореха, который после приготовления становится мягким и нежным и, возможно, является лучшей частью варенья. Я собираю свои зеленые черные грецкие орехи примерно с конца мая до середины июня. Ниже приведены изображения того, что я имею в виду здесь.
Идеальные орехи. Зеленые орехи должны легко разрезаться пополам, без сопротивления или намека на то, что они начали формировать скорлупу.Пилинг — самая сложная часть, и она займет некоторое время. Большинство старых рецептов требуют «чистки» зеленых грецких орехов, что означает, что вы срезаете полоски зеленой шелухи ножом, но для большинства людей это будет слишком сложно, чтобы быть практичным.
Я нашел лучший способ очистить орехи с помощью овощечистки Kuhn Rikon. Другие очистители могут работать нормально, но Kuhns лучше и меньше всего раздражает. Они также дешевы, поэтому я рекомендую приобрести несколько из них.
Орехи следует проколоть перед замачиванием. Это может показаться не таким уж большим делом, но маленькие отверстия от скрепки, большой иглы или термометра, которые я использую в этом видео, важны. Отверстия делают это так, что вода может попасть в орехи, пока они замачиваются, увеличивая площадь поверхности, которую может коснуться вода, тем самым помогая удалить дубильные вещества.
Самое важное в очистке состоит в том, что она помогает густому сахарному сиропу проникнуть в орехи во время окончательной варки и помогает засахарить шелуху, которую неприятно есть, если не сделать ее должным образом.
Перед замачиванием проколите каждый орех 5-6 раз.Замачивание орехов – последний и один из самых важных этапов процесса. Я оставляю свои очищенные, проколотые зеленые грецкие орехи в воде при комнатной температуре как минимум на неделю, но вы, вероятно, могли бы оставить их и дольше, особенно если вы можете хранить орехи в холодильнике.
Некоторые рецепты требуют менять воду каждые несколько дней, и вы можете сделать это, но если вы забудете, что это нормально — я пробовал и то, и другое. Продолжительность времени кажется более важной для успокоения вкуса орехов, чем регулярная смена воды.
Замоченные орехи через неделю. Будет некоторое брожение, это естественно. По мере замачивания орехов, в зависимости от температуры окружающей среды, вы, вероятно, увидите пузырьки. Это совершенно нормально и естественно, так как черные грецкие орехи легко ферментируются сами по себе без соли.
Если вы видите плесень, что маловероятно, не волнуйтесь. Заключительный этап кипячения в сахарном сиропе убьет все, что вы не захотите есть. Готовый продукт представляет собой перебродившее варенье, разваренное в густом сиропе с добавлением кислоты ( лимонный сок ), что делает его очень безопасным рецептом.
Во время варки орехи становятся угольно-черными и блестящими, как драгоценные камни.Это богатое сладкое варенье. В то время как тарелка из них выглядит красиво и является отличным предметом для разговора, я обычно не сажусь и не ем больше одного из двух целых орехов. Для большего эффекта я предпочитаю подавать орехи на подносе миньярдиз — тарелке со сладостями, которую подают после обеда.
Мои миньярдисы обычно представляют собой небольшие продукты, такие как фруктовые трюфели, засахаренные дягили, фруктовые паштеты, амаретти, макароны и т. д. Если вы хотите подавать их в чистом виде, передайте им тарелку с орехами, разрезанными пополам, чтобы была видна их форма, вместе с небольшим стаканом хереса, граппы, выжимки и т. д.
5 от 3 голосов
Традиционное варенье из незрелых, зеленых черных грецких орехов. В 1 литровую банку с большим горлышком может поместиться около 30-35 зеленых орехов. (Точные размеры будут зависеть от конкретного дерева и времени сбора урожая).
Время приготовления 1 час
Время приготовления 1 час
Время замачивания7 д
Блюдо: Закуска, Десерт
Кухня: Армянская, Грузинская, Греческая
Ключевое слово: Черные грецкие орехи, Зеленые грецкие орехи
Порции: 20 черные грецкие орехи размером с шарики для пинг-понга
Используя прочную овощечистку и перчатки, чтобы не испачкать руки, очистите зеленые грецкие орехи, которые будет сложнее, чем кажется. Затем проткните грецкие орехи 5-6 раз каждый толстой иглой, кончиком термометра или любым другим маленьким острым предметом — вилка тоже подойдет.
Поместите очищенные зеленые орехи в контейнер, залейте водой на дюйм и дайте им бродить в течение недели, время от времени отрыгивая и меняя воду несколько раз или так часто, как вы помните.
Через неделю слейте грецкие орехи и завяжите галий марлей, чтобы его можно было легко снять, если вы его используете.
Смешать с сахаром, водой, галием или ванилью и варить примерно 1 час на медленном огне или пока грецкие орехи не станут мягкими.
Снимите пену и пену, которые поднимаются наверх, чтобы получить прозрачный сироп. Откажитесь от листьев галия. Если вы использовали стручок ванили, сохраните его и упакуйте в банку.
Через час увеличьте огонь, доведите сироп до кипения и варите до тех пор, пока он не станет похож на теплый мед и не покроется тыльной стороной ложки, примерно на 15–20 минут, затем выключите огонь и переложите орехи в банки с плотно закрывающимися крышками (мне здесь нравятся литровые банки), чтобы они остыли.