Каталог
  

Веганская фунчоза


Фунчоза с овощами по-корейски рецепт – Корейская кухня: Салаты. «Еда»

Фунчоза с овощами по-корейски рецепт – Корейская кухня: Салаты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Le_griser

порции:

 3ГОТОВИТЬ:  

15 минут

15 минут

Автор рецепта

Автор: Le_griser10 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

263

2

12

38

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

3

Фунчоза

100 г

Морковь

1,5 штук

Сладкий перец

1 штука

Огурцы

1 штука

Чеснок

3 зубчика

Уксус

3 чайные ложки

Соевый соус

по вкусу

Соль

по вкусу

Растительное масло

2 столовые ложки

Инструкция приготовления

15 минут

Распечатать

1Лапшу фунчозу залить кипятком на 5 минут, добавить соли. Затем промыть ее около минуты в холодной воде.

2Морковь, перец, огурец нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко покрошить.

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

3В сковороде разогреть подсолнечное масло и недолго пассеровать на нем морковь с перцем, так, чтобы овощи слегка смягчились. В конце обжарки добавить чеснок.

4Смешать фунчозу с пассерованными овощами и огурцом. Добавить 3 чайные ложки уксуса и соевый соус по вкусу.

популярные запросы:

Комментарии (21):

Дарья Иванова10 декабря 2017

0

я еще туда добавляю жареную курицу и получается уже полноценное блюдо👍🏻

Aleksandra Churkina23 сентября 2018

0

очень вкусно!

Марат Баткаев20 июня 2022

0

чёт фунчоза развалилась, получилась каша, надо пробовать предварительно замачивать наверное

Еда22 июня 2022

0

Лучше всего следовать инструкции на упаковке)

Читайте также:

Хрустящий салат из капусты с креветкамиРецепт и видеоинструкция легкого и красивого блюда

5 разных уксусов, которые должны быть на вашей кухнеЧем они отличаются и как их использовать

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Салаты•Еврейская кухня

Салат из яиц и куриных потрошков

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Салаты•Авторская кухня

Салат из квашеной капусты со свеклой и чесноком

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

7 минут

Салаты•Авторская кухня

Салат из квашеной капусты с клюквой

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

10 минут

Салаты•Авторская кухня

Кетоселедка под шубой

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

40 минут

Салаты•Авторская кухня

Салат с беконом и горошком

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Салаты•Авторская кухня

Кетовинегрет

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

40 минут

Салаты•Русская кухня

Салат с минтаем и яблоком

Автор: Еда

6 порций

45 минут

Салаты•Русская кухня

Салат с курицей, ананасом и грецкими орехами

Автор: Еда

8 порций

Салаты•Советская кухня

Крабовый салат с яйцами

Автор: Еда

8 порций

Салаты•Советская кухня

Классический салат «Мимоза» с морковью

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Салаты•Советская кухня

Классический салат «Оливье»

Автор: Еда

6 порций

Салаты•Авторская кухня

Зеленый салат с маслом расторопши

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

7 минут

Фунчоза с овощами и соевым соусом

Фунчоза с овощами и соевым соусом в домашних условиях готовится невероятно быстро! Кажется, что это азиатское блюдо требует внимания и навыков, но на деле, легкая обжарка овощей в стиле стирфрай занимает пару минут, а еще 2-5 минут отнимет отваривание или запаривание лапши. И вкуснейший обед в китайском стиле готов.

Стирфрай – это такой азиатский способ быстрой обжарки продуктов. Мне нравится эта техника – это не только быстро (что для меня немаловажно), но и очень вкусно, поэтому я часто делаю в таком стиле всевозможные овощи и грибы.

Сегодня я решила к овощам добавить и фунчозу, которая тоже готовится на скорую руку. Молниеносно обжаренные овощи со стеклянной лапшой, приготовленной за 2 минуты – это идеальный вариант для занятых людей. Горячая фунчоза с овощами — это полноценный обед, который можно сделать за 15 минут. А чтобы быстрее очистить и нарезать очень тонко овощи, можно использовать терку по-корейски или сразу обжаривать на масле «корейские» овощи. Хорошей добавкой к стеклянной лапше будут грибы, тофу, сыр, бобовые (арахис в том числе), чеснок и просто соевый соус или томатная паста.

Чем хорош овощной стир фрай? Тем, что все ингредиенты сохраняют свой вкус, сок и витамины. И вкус продуктов, приготовленных в таком стиле, значительно отличается от тех, которые жарились обычным способом. Жарю, я в самой обычной глубокой сковороде, хотя идеален, конечно, вок. Но не обязателен. 😉

Чтобы стир-фрай получился таким, как нужно, все продукты необходимо подготовить до того, как вы поставите сковороду на огонь. Затем максимально разогреть масло в сковороде и быстро обжарить ингредиенты, постоянно помешивая и не уменьшая огонь. Итак, готовим?

Ингредиенты:

  • фунчоза – 1 моток;
  • зеленый горошек свежий – горсть;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 небольшой;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – половинка большого;
  • перец чили – 3-5 колечек;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • семена горчицы – ½ ч.л.

Возможно, блюда из риса, фунчоза с овощами, тофу и другие малокалорийные, но питательные рецепты — это и есть залог здоровья, красоты и стройного тела у азиатских народов? Стеклянная лапша, в разных вариациях, наиболее популярная в Японии, Корее, Китае и Таиланде.

Китайская стеклянная лапша с тофу — еще один быстрый рецепт: за 15 минут у вас будет готов полноценный вегетарианский или постный обед.

 

Приготовление фунчозы с овощами предельно простое: лапшу нужно готовить так, как написано на упаковке. Есть такая лапша, которую просто достаточно залить кипятком на несколько минут. У меня же она из бобов, и вариться ей нужно 6 минут. Поэтому я довела воду до кипения, посолила и вкинула моток лапши. Засекла время.

Затем откинула лапшу на дуршлаг и промыла холодной водой.

Подготовила овощи – нарезала их. Лук – мелкими кубиками, чили – колечками, все остальное – полосками.

Раскалила максимально масло. Всыпала зерна горчицы и зеленый горошек.

Затем выложила все овощи, и постоянно помешивая, обжарила ровно 3 минуты на сильном огне.

Они поменяли цвет:

Держат форму, но при этом сочные внутри:

Бросила лапшу.

Влила соевый соус.

Перемешала и сразу же выключила огонь. Отрегулировала соль.

Все, фунчоза с овощами в домашних условиях в стиле стир фрай готова! Сразу же выкладываем ее на тарелки и зовем семью к столу.

Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.

Как приготовить фунчозу в домашних условиях. Салат из фунчозы с овощами


Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано


Для многих хозяек остается секретом, что можно приготовить из рисовой лапши. Между тем фунчоза с овощами получается очень вкусной и сытной. Смотрите рецепт с фото и пошаговое приготовление. Это несложно, ведь лапшу даже не нужно варить.
Фунчоза очень популярна во многих странах, поэтому удивительно, что в нашей стране она не так популярна, как на Западе. Предлагаемое блюдо подходит для вегетарианского стола. Благодаря этому его можно употреблять практически ежедневно, ведь он не несет большой нагрузки на желудок. Стоит отметить, что блюдо готовится очень быстро, поэтому его можно приготовить на скорую руку прямо перед приходом гостей. Выглядит очень необычно, поэтому подойдет даже для праздничного стола.

- лапша фунчоза или рисовая - 100 г,
- морковь - 100 г,
- огурцы свежие - 100 г,
- перец болгарский - 100 г,
- чеснок - 3 зубчика,
- уксус - 3 ч.л.,
- соус соевый - 3 ст.л.,
- масло подсолнечное - 2 ст.л. л.,
- соль - по вкусу,
- семена кунжута - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:


Первым делом заливаем нашу лапшу кипятком и оставляем настаиваться на пять минут. В кипящую воду также необходимо добавить соль. После того, как лапша настоялась, промойте ее под холодной водой.


Чистим и моем овощи, после чего нарезаем все овощи тонкой соломкой. Чеснок необходимо мелко нарезать. Если не использовать чеснокодавку, а мелко нарезать ножом, чеснок останется более насыщенным и ароматным.


Далее нужно поставить сковороду на огонь, разогреть. После того, как сковорода нагреется, добавьте подсолнечное масло. В сковороду положить морковь и перец, обжарить. Далее солим и перчим овощи.


В самом конце добавить огурцы, перемешать.


Далее кладем лапшу в сковороду, После этого нужно добавить уксус и соевый соус. Делать это стоит на свой вкус, но не переусердствуйте. Добавьте чеснок.


Смешиваем. Все, наше блюдо готово! Как мы и обещали, готовится быстро и просто.


При подаче фунчозы с овощами посыпать кунжутом. Блюдо можно подавать теплым или холодным.
Приятного аппетита!

Также рекомендую приготовить

Для приготовления необычного восточного салата, как правило, требуется много времени и много разных, порой дорогих ингредиентов.

Совсем другое дело - салат из фунчозы с овощами; да, главный ингредиент этой закуски весьма экзотичен для наших широт, хотя сегодня его можно купить в любом супермаркете.

Но найти все остальные составляющие блюда не составит труда, а приготовить закуску своими руками можно достаточно быстро и без особых усилий.

Что такое фунчоза и с чем ее едят

Фунчоза, или так называемая «стеклянная лапша», у нас ассоциируется с традиционной азиатской кухней. А все потому, что эти прозрачные тонкие макароны, сдобренные ароматными специями, издавна стали неотъемлемой частью рациона народов Азии. Вообще в России этот продукт уже не одно десятилетие ходит на ура.

Фунчоза – это вовсе не рисовая лапша, как многие думают, а вермишель из стручковой фасоли.

Производители утверждают, что вермишель содержит минеральные вещества, витамины группы В, к тому же продукт сохраняет все полезные свойства этих бобов.

Прелесть салата из фунчозы в том, что в него можно добавить все, что душе угодно: тонкие обжаренные кусочки мяса, маринованные грибы, ароматные травы, кунжут и орехи.

Облагородить закуску можно креветками, мидиями, кальмарами или нежными гребешками, а овощи хорошо сочетаются со стеклянной лапшой (будь то морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы или острый перец чили).

Однако придать салату идеальный азиатский вкус помогут кунжутное масло, чеснок и, конечно же, соевый соус. Без этих компонентов салат будет далек от оригинального рецепта.

Как приготовить фунчозу

Для хозяйки самое страшное при приготовлении нового продукта - боязнь испортить диковинку, особенно если нет опыта обращения с этим продуктом. На упаковке фунчозы всегда есть подробное описание того, как пошагово ее приготовить.

Чаще всего «стеклянные» спагетти для салата нужно замочить в горячей воде на 5-7 минут, и только после этого их можно считать готовыми.

Салат из фунчозы с овощами

Ингредиенты

  • Фунчоза - 300 г + -
  • – 120-150 г + -
  • - 1 шт. + -
  • - 1/2 шт. + -
  • - 2 шт. + -
  • Болгарский перец (красный) - 1/2 шт. + -
  • - 3 зуба + -
  • Свежая кинза - 1/4 пучка + -
  • - 5 мл + -
  • - 10 мл + -
  • Кунжутное семя - 1 ст. л. + -

Предлагаем приготовить это пикантное лакомство по классическому рецепту в домашних условиях. Салат получается красочным, веселым, а главное - очень вкусным.

  1. Лапшу отварить в подсоленной (1 щепотка) кипящей воде в течение 5 минут, затем откинуть на сито и промыть ледяной водой.
  2. Готовую вермишель нарезаем на более короткие кусочки и перекладываем в большую миску, куда также насыпаем морковь по-корейски.
  3. Болгарский перец и огурцы без кожицы нарезаем тонкой соломкой, а лук шинкуем почти прозрачными полукольцами. Чеснок трем на мелкой терке, а кинзу мелко нарезаем ножом.
  4. Ставим вок или кастрюлю на плиту, вливаем масло, всыпаем кунжут и нагреваем на сильном огне. Семечки обжарить всего пару минут, после чего вынуть и выбросить.
  5. Теперь всыпаем в емкость перец и лук, при постоянном помешивании готовим пассеровку 5 минут на масле, а затем добавляем чеснок, уксус и соевый соус. Все перемешать и снять с огня.

Смешать лапшу и морковь с поджаркой, огурцами и кинзой, оставить на 15 минут и подавать.

Салат из фунчозы с огурцом

Предлагаем приготовить салат из "стеклянной" лапши со свежим огурцом в домашних условиях. В приготовлении такой салат очень быстрый и простой, на все про все уйдет минут 20, а поможет вам в этом наш пошаговый рецепт.

Ингредиенты

  • Фунчоза - 100 г;
  • Растительное (а лучше кунжутное) масло – 1 ст.л.;
  • пекинская капуста - 5 листов;
  • Огурец длинный - 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Перец черный молотый - 1 щепотка;
  • Уксус 9% - 2 ч. л.;
  • Соевый соус - 5 ст.
  • Сахар - 2 ч.л. без горки;
  • Оранжевый - 1 шт. (для украшения).

Как приготовить салат с фунчозой и огурцом

  1. Приготовить 100 г фунчозы согласно инструкции на упаковке. Вот пример приготовления фунчозы (для дальнейшего использования в салатах) от SEN SOY premium:
  • Необходимое количество фунчозы замочить в глубокой посуде с горячей кипяченой водой на 5-7 минут.
  • Далее смотрим, чтобы все макароны оказались под водой.
  • Затем нужно слить воду, после чего вермишель промыть холодной водой.

2. Готовый пучок фунчозы выложить на разделочную доску и нарезать на нити, длиной около 5 см, затем переложить в салатницу.

3. Добавьте кунжутное или растительное масло, чтобы лапша не слипалась.

4. Очищенные зубчики чеснока натереть на терке и добавить в салатник.

5. Примерно 2/3 листьев огурца и пекинской капусты нарезать соломкой толщиной около 3-5 мм и также сложить кусочки в салатник.

6. Размешать в стакане 2 ч. л. уксус 9% с 1 ч. л. кипятка и влить к основным ингредиентам.

7. Туда же положить сахар, молотый перец и залить соевым соусом. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Любители посолить могут немного посолить салат.

8. Готовой закуске даем настояться пару часов и подаем к столу.

Из заявленных ингредиентов получается 4 порции полезного легкого салата.

Салат из фунчозы с овощами можно подать как отдельное блюдо, украсив тарелку тонкими дольками сладкого апельсина.

Приятного аппетита!


Большинство привычных закусок и салатов, помимо того, что они обильно сдобрены майонезом, уже всем порядком надоели. Сейчас стали популярны рецепты восточной кухни: они имеют более полезную заправку и непривычны по вкусу жителям средней полосы России. Салат с фунчозой можно использовать как дополнительное или полноценное блюдо.

Несколько слов о пользе фунчозы

Фунчоза, что в переводе означает «стеклянная лапша», представляет собой лапшу из фасолевой муки, поэтому после варки она становится прозрачной. Спагетти из рисовой муки при варке становятся белыми. Он богат углеводами, поэтому его рекомендуется подавать с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается максимально сбалансированным и легче усваивается желудком.

По составу полезных элементов фунчозу отличает наличие витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, которые активно участвуют в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет низкую энергетическую ценность, при этом содержит клетчатку, что приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет вкуса, но быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно любят экспериментировать с ней приверженцы вегетарианской кухни и желающие похудеть.

Секреты приготовления салатов с фунчозой

Большинство рецептов салатов с фунчозой начинаются с описания приготовления самой лапши. Фунчоза, продаваемая в магазинах, происходит из фасоли, риса и гороховой муки, волокна могут иметь разную толщину, поэтому на каждой упаковке указано время ее приготовления или замачивания. Если лапшу переварить, она может стать очень мягкой и испортить вкус блюда в целом.

Если в инструкции указано, что фунчозу нужно отварить, добавьте в сковороду растительное масло: оно не позволит лапше слипнуться. Не оставляйте фунчозу в кипятке дольше срока, указанного на упаковке. Его лучше после варки поместить в прохладную жидкость и перемешать: волокна быстро остынут и не слипнутся. Нити фунчозы иногда достигают 50 см в длину; для удобства употребления в пищу после приготовления их можно разрезать обычными ножницами. Есть свои особенности и в подаче блюд с фунчозой на праздничный стол: салаты лучше выкладывать порционно на каждого гостя. Можно сначала застелить тарелку листьями салата, затем выложить салат и украсить половинками помидоров черри. Для тех, кто любит фунчозу по сочнее, положите соевый соус, чтобы гости могли им свободно пользоваться.

Рецепт салата из мяса и фунчозы с перцем горошком

Такое блюдо может порадовать как гостей за праздничным столом, так и домочадцев в обычный день. Благодаря наличию в рецепте ингредиента – мяса, салат с фунчозой может заменить полноценный обед. Для приготовления необходимо запастись упаковкой лапши и:

  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Мясо (постные углеводы) - 250 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Приправа для моркови - 1 упаковка
  • Масло для жарки - 30 мл
  • Соевый соус - 30 мл
  • Красный острый перец по желанию

Вегетарианский салат с фунчозой

В ингредиентах этого рецепта салата с фунчозой нет ни свинины, ни птицы, но благодаря обильному количеству зелени и овощей в составе блюда даже самые заядлые «мясные» едокам" может понравиться его вкус. Для вегетарианского салата, кроме пачки фунчозы и уже знакомого нам болгарского перца, повару понадобится:

  • Морковь молодая - 2 шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Петрушка - 50 г
  • Кинза - 50 г
  • Рисовый уксус - 50 мл
  • Соевый соус - 20 мл
  • Кунжутное масло - 1 чайная ложка

Рецепт салата с фунчозой и морепродуктами

В качестве морепродукта мы используем креветки: они имеют нежный вкус, поэтому блюдо будет дополнено специями и чесноком. В рецепте есть карри, теперь в магазинах можно купить классические и острые варианты: выбирайте по вкусу. Нам понадобятся следующие продукты:

  • Креветки - 500 г (пачка замороженных морепродуктов)
  • Фунчоза - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Свежая кинза - 20 г
  • Оливковое масло - 2 ст.л. л.
  • Порошок карри - 2 ч.л.
  • Лимон - ½ шт.
  • Соевый соус - 10 мл
  • Семена кунжута - 1 ст. л.

Спаржа и фунчоза в одном салате

Спаржа и фунчоза являются двумя основными ингредиентами большинства рецептов восточной кухни. Для салата нам понадобится 400 г сухой спаржи, которую мы приготовим сами, а затем смешаем с другими ингредиентами:

  • Фунчоза - 100 г
  • Огурец - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Лимон - ½ шт.
  • Соевый соус - 50 мл
  • Коричневый сахар - 1 чайная ложка
  • Масло - 50 мл
  • Кунжутное масло - 1 чайная ложка
  • Красный острый перец — ¼ ч.л.
  • кориандр по вкусу
  • Семена кунжута для украшения

Рецепт салата с грибами и фунчозой

Любителям грибов может понравиться салат из шампиньонов и фунчозы. Достаточно простой рецепт поможет вам приготовить блюдо, которым вы сможете удивить и порадовать свою семью. Для него нужно запастись следующими продуктами:

  • Шампиньоны - 5-7 шт.
  • Фунчоза - ½ упаковки
  • белокочанная капуста - ¼ небольшой вилки
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло для жарки - 10 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соевый соус - 30 мл
  • Горчица - ½ чайной ложки
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л. л.
  • Перец по вкусу

Перечисленные рецепты – лишь малая часть салатов, которые можно приготовить с фунчозой. Если у вас дома есть упаковка этой лапши, просто посмотрите, какие еще ингредиенты есть в вашем холодильнике. Даже из минимального набора продуктов можно приготовить вкусный салат из фунчозы, который придется по вкусу всем гостям.

Многие, проходя в магазинах мимо стеллажей с макаронами или крупами, не раз замечали странный заморский деликатес под названием фунчоза. Выглядит как тонкая прозрачная лапша. Но что это такое, как приготовить фунчозу и в чем ее ключевые вкусовые отличия? Давайте разберемся, а также попробуем приготовить самый вкусный и любимый веганский рецепт — жареную китайскую лапшу с овощами.


Фунчоза - блюдо азиатской кухни, недавно попавшее на российские столы, а также в меню пафосных ресторанов, да и, собственно, азиатских кафе. Несмотря на сложный и интересный вкус, приготовить его в домашних условиях совсем несложно.

Прежде чем перейти к приготовлению кулинарного совершенства, давайте разберемся, каких ошибок следует избегать, какие секреты и рекомендации учитывать и какими еще способами можно его приготовить.

Секреты вермишели. 5 шагов к кулинарному совершенству
  • Поскольку Таиланд – родина фунчозы, не будем убеждать читателей в ее полезности, ведь если вы знакомы с культурой тайцев, то знаете, как тщательно они подходят к выбору здоровой пищи.
  • Есть лапшу можно в больших количествах и это не повлияет на вашу фигуру, ведь она состоит либо из рисового, либо из мунгового крахмала.

Кстати! Маш (маш) хорошо влияет на женское здоровье, богат витаминами В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, а также микро- и макроэлементами.

  • Благодаря своему составу фанчоза при варке приобретает прозрачный цвет, очень похожий на цвет вареных морепродуктов. Это придает блюду азиатский колорит и делает его более изысканным.
  • Сама лапша, несмотря на свою легкость и воздушность, очень питательна и сытна.

Чтобы сделать ваше блюдо более совершенным, советуем учесть наши рекомендации:

  1. Фунчоза впитывает в себя все запахи ингредиентов, из которых она приготовлена.
  2. Лапша хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами.
  3. Подача «стеклянной лапши» в зависимости от рецепта может быть холодной или горячей.
  4. Если собираетесь готовить - строго соблюдайте время, иначе либо слипнется, либо прилипнет к зубам. Правильное приготовление делает его мягким, слегка хрустящим.
  5. При жарке обязательно держите лапшу в воде.

Рецепт жареной тайской (китайской) лапши с овощами

Обратите внимание! На каждой упаковке фунчозы есть рецепт ее приготовления, который вы сможете использовать для приготовления пищи в дальнейшем. Мы предлагаем вариант, максимально приближенный по вкусу к традиционному и подходящий для веганов.

Для приготовления вам потребуется:

  1. 250 грамм китайской лапши;
  2. 2 моркови;
  3. 2 стебля зеленого лука;
  4. 200 г свежей капусты;
  5. 100 г пророщенных соевых бобов;
  6. 2 зубчика чеснока;
  7. 1,5 см корня имбиря;
  8. 0,5 ч.л. острого красного перца;
  9. 3 ч.л. соевого соуса;
  10. 100 г свежего горошка;
  11. 2 столовые ложки кокосового масла.

Полезно знать! Кокосовое масло в кулинарии является хорошей заменой любому растительному маслу, но в этом случае добавьте немного кокосовой стружки.

Пошаговый метод приготовления с фото

Кухня: Asian

Серва: 4

Время приготовления: 20 минут

Время кулинарии: 20-30 Минией

. за 100 грамм

Важно! При приготовлении азиатских блюд овощи нарезаются соломкой.

  • Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Морковь нашинковать или мелко нашинковать соломкой. Нарежьте зеленый лук. Капусту нашинковать квадратными ломтиками. Измельчить сою, чеснок, имбирь.
  • Вскипятите воду и замочите лапшу на 5-7 минут. После промойте холодной водой.

  • Далее разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, затем выкладываем лапшу и даем жареный вид на огонь.
  • Отдельно выложить нарезанный чеснок, имбирь и потушить на огне 1-2 минуты.

Отдайте предпочтение отличным подробным рецептам салата с фунчозой на сайте кулинарной гармонии вкусов. Попробуйте веселые вариации с разнообразным мясом и мясными субпродуктами, рыбой, морепродуктами, грибами, сладким перцем, свежими и маринованными овощами, бесподобными и нестандартными соусами.

Фунчоза, или «стеклянная лапша», очень полезный ингредиент с точки зрения кулинарии. Он блестяще сочетается практически со всеми продуктами и соусами. Из него можно приготовить как основное, горячее блюдо, так и всевозможные закуски и салаты. Сочетание фунчозы с мясом в салатах дает особенно богатую кулинарную композицию. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта свинины и говядины, колбасы и ветчины, куриное, рыбное мясо. Овощи разнообразят вкусовую гамму: морковь, редис, огурцы, кабачки и баклажаны, помидоры и перец. А использование различных специй и заправок позволяет каждый раз получать новое изумительное блюдо.

Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах салатов с фунчозой:

Интересный рецепт:
1. Приготовить соус: смешать мед, соль, лимонный сок, перец, чеснок, соевый соус и немного рафинированного растительного масла.
2. Приготовить фунчозу согласно инструкции. Смывать. Дайте остыть.
3. Отварное куриное филе аккуратно нарезать кубиками.
4. Огурец и сладкий перец нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на «корейской» терке.
5. Соединить овощи, мясо, фунчозу.
6. Заправить соусом, посыпать зеленью.
7. Дать настояться 2-3 часа.

Пять самых быстрых рецептов салатов из фунчозы:

Полезные советы:
. Салаты с фунчозой можно приготовить с запасом. Со временем еда будет становиться только лучше, пропитываясь всеми вкусами.
. В салатах можно использовать слегка обжаренный фарш, копчености, кусочки колбасы или ветчины.
. Если после отваривания планируется жарить фунчозу, то время приготовления нужно сократить вдвое.

Что такое фунчоза? Состав, калорийность, способ приготовления. Что за зверь такая фунчоза? Калорийность, польза, способы приготовления

Лапша крахмальная или стеклянная Фунчоза — блюдо азиатской кухни, особенно популярное в Японии, Корее и Китае. Для изготовления лапши используют крахмал бобовых, маниоки, картофеля, канны; в современном производстве используется кукурузный крахмал. Крахмальная лапша круглая, разного диаметра. В торговой сети встречается в сушеном виде. Стеклянная лапша сама по себе не имеет особого вкуса, но легко впитывает вкусы и запахи. В качестве гарнира хорошо подойдет фунчоза; готовится с маринованными овощами и подается горячим или холодным с мясом, грибами, рыбой и т. д.

Польза и вред фунчозы

Полезные свойства крахмальной лапши богаты витаминами и минералами. Фунчоза содержит витамин РР, токоферол (Е), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9). Лапша богата такими микро- и макроэлементами, как натрий, фосфор, кальций, калий, селен, магний, железо и др. Следует отметить, что калорийность самой фунчозы достаточно высока. Фунчоза при варке не солится; в соус добавляются все специи и травы. В азиатских странах с лапшой готовят острые и кисло-сладкие салаты, супы и вторые блюда. Калорийность фунчозы 320 ккал на 100 г продукта ... Ценные витамины группы В и витамин РР в фунчозе благотворно влияют на нервную систему, способствуют ее укреплению. Действует как антидепрессант. Витамин РР также влияет на структуру и функцию кожи. Витамин Е обладает антиоксидантным действием и участвует в энергетическом обмене.

Фунчоза полезна людям, избавляющимся от лишних килограммов. Сложные углеводы в лапше обеспечивают мышечную ткань энергией. Ежедневное употребление фунчозы позволяет снизить потребление жиров и сахара. При этом сохраняется жизненный тонус и хорошее самочувствие. Незаменимые аминокислоты в фунчозе играют важную роль в построении новых клеток в организме. Это делает крахмальную лапшу здоровой пищей. Следует отметить, что фунчоза не содержит источника многих пищевых аллергий — белка глютена. Использование более дешевого кукурузного крахмала при производстве фунчозы снижает потребительские и вкусовые свойства лапши. Недобросовестные производители используют для отбеливания свинцовое сырье. Такая фунчоза вредна для здоровья.

Фунчоза – тонкая рисовая лапша, национальное блюдо восточных стран (Китай, Япония и др. ). Его готовят из крахмала различных растений; в последнее время для этого все чаще используют рис. Прозрачная лапша не имеет ни вкуса, ни запаха, но прекрасно впитывает эти показатели от других ингредиентов.

Фунчоза для похудения – лучший вариант гарнира, который не откладывается валиками на талии и животе, а положительно влияет на работу всего организма. В чем его полезные свойства для похудения, как приготовить диетические блюда, читайте в этой статье.

Читать в этой статье

Можно ли есть фунчозу, так ли она полезна

Главное качество продукта – богатый состав, в котором есть как витамины, так и микроэлементы. Крахмальная лапша не содержит глютена, что предотвращает образование большого количества глюкозы в организме и дает возможность использовать фунчозу даже людям с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Для похудения полезен тем, что содержит сложные углеводы, которые насыщают быстро и надолго. Дополнительно выделяют следующие свойства:

  • ускоряет процессы обновления клеток, что поддерживает высокий тонус кожи;
  • улучшает работу всей пищеварительной системы, желудка и кишечника в частности;
  • утоляет голод даже небольшой порцией;
  • ускоряет метаболические процессы.

Фунчоза значительно улучшает работу почек и всей мочевыделительной системы, а это способствует избавлению от отеков, выведению шлаков и токсинов. Продукт практически не имеет противопоказаний, его можно вводить в меню даже людям с сахарным диабетом, хотя все остальные виды пасты им запрещены.

Потенциальный вред для продукта

Вредить фунчозе можно только в том случае, если она некачественная. Если натуральная стеклянная лапша производится из крахмала бобовых растений, то некоторые производители добавляют в нее кукурузный крахмал и картофельный крахмал.

Для достижения желаемого внешнего вида и удешевления технологии могут быть добавлены цинк и алюминий – они вредны для организма в целом и могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Становится вредным для фигуры и в случае сочетания с жирной пищей. Диетологи утверждают, что только грамотное приготовление лапши делает ее полезной. И даже в этом случае не стоит употреблять его в больших количествах – переедание даже самыми безобидными блюдами приводит к потере стройности.

Калорийность лапши

Отварная фунчоза достаточно калорийна – 82 Ккал на 100 г продукта, но это не делает ее вредной для фигуры. Из-за низкого гликемического индекса усвоение углеводов из него происходит очень медленно, и даже небольшая порция блюда утоляет чувство голода на несколько часов.


Фунчоза с овощами

Диетологи рекомендуют не увлекаться приготовлением фунчозы с жировыми добавками, ведь это только повышает ее калорийность и делает бесполезной в отношении похудения. Его нельзя сочетать с жирным мясом (свининой, бараниной, говядиной) и картофелем, зато можно добавлять любые овощи, соевый соус, рыбу и курицу, субпродукты – рецептов блюд великое множество.

Единственное, о чем напоминают специалисты, так это о том, что такие сложные блюда нужно употреблять утром.

О пользе фунчозы смотрите в этом видео:

Диета на фунчозе

С помощью прозрачной лапши можно составить диету на 5 дней, за это время удастся сбросить 3 - 5 кг. Слишком часто или долго соблюдать такую ​​диету не стоит – это чревато и слишком агрессивным похудением, а значит, и дряблостью кожи, и слабостью, и нестабильным результатом.

Меню
Завтрак Ужин Ужин
1 фунчоза со свежими огурцами + 1 ломтик ржи; любая нежирная рыба, отварная или запеченная + фунчоза; свежие овощи;
2 апельсиновый сок или + 2 киви; отварное куриное филе + фунчоза + морковный салат; кефир нежирный +;
3 твердый сыр + рассматриваемый продукт; стеклянная лапша + 2 вареных яйца; прохладная вода с лимонным соком + свежие огурцы;
4 апельсин или грейпфрут; рыба отварная с бульоном + фунчоза; фрукты свежие, несладкие;
5 овощной суп-пюре + основной продукт; куриное филе на гриле + рисовая лапша; чай с медом.

Каждая строка меню соответствует одному дню, одна порция еды за один прием не должна превышать 300 г, разрешено пить компоты, морсы, чаи и кофе, но без сахара.

Для перекуса можно использовать кислые яблоки, свежие огурцы, листья салата, натуральный йогурт или нежирный кефир.

Эта диета достаточно агрессивна и категорически не подходит тем, у кого есть заболевания желудка!

Рецепты похудения с фунчозой

Сначала нужно научиться правильно варить прозрачную лапшу. Для этого его помещают в теплую воду на 10 минут для набухания, затем сразу же перекладывают в кипящую воду (добавляют минимум соли) на 5 минут и отбрасывают на дуршлаг. Только с этим препаратом он получится не липким, не влажным, а полностью готовым к употреблению для похудения.

Отварная фунчоза – основа многих блюд, вот лишь несколько рецептов:

  • Куриный салат. Слегка отбить филе (белое мясо), нарезать тонкой соломкой и быстро обжарить на гриле или с минимумом растительного масла. Не солить во время жарки, но можно добавить немного соевого соуса. Параллельно нарежьте кинзу и укроп, затем смешайте все ингредиенты и используйте блюдо теплым.
  • Салат из перца. Запеките сладкий перец в духовке, снимите с него кожицу, а мякоть нарежьте соломкой. Любую измельчить, смешать все с прозрачной лапшой, добавить немного оливкового масла и лимонного сока. Употреблять лучше теплым, но и в холодном блюде, вкусным, с насыщенным ароматом.
  • Супы с фунчозой. Здесь все просто: в готовый бульон (овощной, куриный, рыбный) добавляется отварная лапша. Такие супы хорошо бы подавать с гренками из ржаного хлеба и большим количеством зелени. Продукт не добавит калорий, но сделает обед или завтрак максимально сытным.

Рассматриваемый диетический продукт можно добавлять в качестве гарнира к любым блюдам - ​​запеченной рыбе или курице, отварным креветкам и другим морепродуктам, запеченным овощам, отварной печени птицы. Важно соблюдать только одно правило – в готовом блюде должно быть минимальное количество жира.

Фунчоза для похудения может применяться как постоянно, так и в составе строгой диеты. Этот продукт заменит все калорийные гарниры, которые обязательно трансформируются в жировые отложения. Если к такой коррекции питания добавить умеренные физические нагрузки, то результаты не заставят себя долго ждать – фигура станет стройной, а вес уменьшится.

Полезное видео

О том, как приготовить салат с фунчозой, смотрите в этом видео:

Калорийность, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фунчоза, которую часто называют китайской или стеклянной лапшой, может быть отнесена только к макаронным изделиям. Сырьем для приготовления фунчозы служит крахмал, получаемый, в основном, из бобов мунг, но его используют и другие. Фунчозу производят из горохового и бобового крахмала, иногда, в целях удешевления продукта, используют его. Крахмальную массу раскатывают очень тонким слоем и нарезают специальными приспособлениями. Получившаяся лапша имеет в сечении круг, похожий на тонкую вермишель. В сухом виде фунчоза белого цвета, при варке становится почти прозрачной, за что и получила название стекло .

Фунчоза не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но очень хорошо впитывает вкус и запах продуктов, входящих в блюдо. Эластичная структура готовой фунчозы востребована в японской, корейской, китайской и других азиатских кухнях, такое же название носит салат и горячее блюдо.

Калорийность фунчозы

Калорийность фунчозы 320 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Продукт содержит бобовый крахмал и воду. Он присутствует в фунчозе, которая признана незаменимой для мужского здоровья, поскольку отвечает за скорость движения сперматозоидов и является средством борьбы с раком простаты. содержится в фунчозе, участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина в крови (калоризатор). Главным полезным свойством фунчозы можно назвать отсутствие непереносимости, к которой у многих есть и может возникнуть практически у каждого в пожилом возрасте.

Вред фунчозы

При чрезмерном употреблении фунчозы, особенно с острыми наполнителями, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и чрезмерное газообразование. С осторожностью следует вводить в рацион фунчозу тем, у кого различная реакция на бобовые.

Уникальность фунчозы в том, что при варке калорийность продукта снижается в 4 раза и составляет 80 ккал на 100 грамм. Фунчоза впитывает большое количество воды, за счет этого происходит потеря калорий. Если не заправлять фунчозу калорийными соусами и готовыми заправками, а употреблять со свежими овощами, то вреда для фигуры не будет.

Отбор и хранение фунчозы

При выборе фунчозы, которая продается свернутой в гнезда или восьмерки, нужно внимательно читать состав продукта, чтобы не приобрести некачественный продукт из дешевых крахмалов. Настоящая фунчоза хрупка, легко ломается, почти прозрачна и имеет гладкую глянцевую поверхность. Изделие с мучным налетом, слипшееся и имеющее неровную нитевидную форму, пусть остается на полке магазина.

Хранят фунчозу после вскрытия упаковки в стеклянной, керамической или пластиковой таре, плотно закрытой и помещенной в защищенное от света место. Фунчоза мгновенно впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому хранить продукт нужно в сухом месте, изолированном от специй, приправ и других источников запахов. Срок годности фунчозы указан на упаковке, поэтому внимательно следите за датой производства.

Как приготовить фунчозу

Самые мелкие виды фунчозы не требуют варки, лапшу заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают пять минут. Более тонкие нити фунчозы можно отварить, опустив их в кипящую воду на 3-4 минуты (калоризатор). Гнезда отваривают целиком, осторожно вынимают, а затем разрезают с помощью кулинарных ножниц или ножа.

Фунчозу можно приготовить в кипящем масле (фритюре), окунув в глубокую сковороду или фритюрницу на 2 минуты. Доставать жареную фунчозу нужно шумовкой так, чтобы стекло излишки масла. Жареная фунчоза приятно хрустит и впитывает аромат растительного масла.

Фунчоза в кулинарии

Фунчоза употребляется как в горячем, так и в холодном виде, является добавкой к супам, может выступать в качестве гарнира или основы для салатов. Фунчоза сочетается со свежими и маринованными овощами, рыбой, отварным мясом и запеченной птицей. Фунчоза приправлена ​​ароматическими маслами, продукт идеально сочетается с и .

Подробнее о фунчозе смотрите в видеоролике «Безглютеновые продукты» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование этой статьи полностью или частично запрещено.

Фунчоза - стеклянная лапша, очень популярное блюдо в Азии. Он изготовлен из крахмала зеленых бобов мунг и имеет высокую калорийность в сыром виде, которая при варке снижается в 4 раза. Польза заключается в богатом витаминно-минеральном составе лапши. Отсутствие белка и глютена позволяет есть фунчозу даже аллергикам. Для похудения лапшу используют на последних этапах диет, когда вводят углеводную пищу. Так как фунчоза практически не имеет вкуса, она хорошо сочетается в качестве гарнира с мясом, птицей, морепродуктами и грибами. При использовании любимого соуса он придется по вкусу любому гурману.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка Баба Нина: "Денег всегда будет много, если положить под подушку..." Читать далее >>

Описание

В современном мире довольно популярна фунчоза, но не все точно знают, из чего состоит этот продукт. Фунчоза – по-другому ее называют стеклянная лапша, это национальное блюдо народов Кореи, Японии и Китая. В странах Юго-Восточной Азии он невероятно популярен. В европейских странах она привлекает покупателей своим удивительным внешним видом. Прозрачный, как хрусталь в сыром виде, он остается таким же после варки. Готовят лапшу из крахмалистого вещества, полученного из бобов мунг, которые в промышленных масштабах выращивают в Индии. В других азиатских странах их выращивают в основном для собственных нужд.

Круглую лапшу разного диаметра можно найти на прилавках крупных супермаркетов и магазинов. Описать его вкусовые характеристики практически невозможно, так как он безвкусный, поэтому как самостоятельное блюдо не употребляется. Но благодаря способности впитывать аромат и вкус других продуктов, его часто готовят в качестве гарнира к мясу, морепродуктам, грибам, овощам и заправляют различными соусами.

Состав лапши и калорийность

Фунчоза любима не только за необычный кристаллический вид, но и за питательные, полезные свойства и возможность сочетать ее со всевозможными продуктами. Крахмал, извлекаемый из бобов мунг, является основным продуктом для производства лапши, поэтому ее иногда называют крахмальной лапшой. Продукт из фунчозы стоит дороже рисовой лапши или лапши из кукурузного крахмала, поэтому недобросовестные продавцы часто обманывают покупателей, выдавая эти продукты за фунчозу. Однако такой продукт ни по вкусу, ни по внешнему виду совсем не похож на бобовую лапшу.

Крахмальная лапша из бобов мунг - фунчоза

Рисовая лапша

Кукурузная крахмальная лапша

По внешнему виду фунчоза больше похожа на рисовую лапшу, ее волокна более тонкие и более длинные, но ее волокна обычно длиннее. Чаще всего они скручены в кольца. Отличие фунчозы от рисовой лапши, помимо состава, заключается в том, что рисовая лапша после варки становится плотной белой, а фунчоза остается прозрачной, как стекло.

Фунчоза очень питательное блюдо, пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта составляет 320 ккал. При варке теряет четверть своей калорийности и содержит 80,5 ккал на 100 г. Основную его часть составляют углеводы.

Лапша бобовая содержит витамины и микроэлементы:

Таким образом, калорийность фунчозы достаточно велика, а польза ее заключается в богатом витаминно-минеральном составе.

Польза и вред

Хрустальная лапша оказывает положительное влияние на весь организм человека за счет витаминов и минералов, которые в большом количестве содержатся в фунчозе. Азиаты считают его продуктом, который снабжает человека энергией. Клетчатка, содержащаяся в лапше, улучшает пищеварительную функцию и выводит все токсины из организма. Постоянное употребление фунчозы в пищу стабилизирует работу сердца, способствует поддержанию эластичности сосудов и артерий.

Стеклянная лапша с обилием углеводов действует на организм как антидепрессант. Микроэлементы благотворно влияют на мозговую деятельность, физическую активность, укрепляются волосы и ногти, уплотняется костная ткань. Постоянное употребление фунчозы повышает потенцию у мужчин, положительно влияет на работу щитовидной железы, снижает риск развития онкологических заболеваний. Он вообще не содержит холестерина, поэтому подходит для употребления людям с гипертонией и сахарным диабетом.

Негативного воздействия лапши на организм не зафиксировано. Единственное, о чем всегда нужно помнить, так это о том, что может быть индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью следует употреблять лапшу людям, страдающим запорами. Или сформировать рацион таким образом, чтобы в день употребления лапши были включены продукты с легким слабительным эффектом. Лапша из фасоли мунг считается диетическим продуктом из-за богатого содержания питательных веществ. Эта способность быстро и надолго насыщать организм небольшой порцией делает лапшу не только полезным, но и экономически выгодным пищевым блюдом.

Для похудения

Фунчоза – идеальный продукт для людей, желающих похудеть, так как содержит сложные углеводы. Включив фунчозу в свой рацион, вы сможете свести к минимуму потребление жиров и сахаров и почувствовать себя полным энергии. Кроме того, он содержит аминокислоты, необходимые для регенерации клеток в организме.

При диете организму не хватает обычного количества пищи. Человек становится раздражительным. При неправильно подобранном меню побочные эффекты возникают на фоне недостатка витаминов и минералов. Если использовать фунчозу в диетах, снижается негативное влияние диет на организм, и он легче переносит стресс:

  • нервная система стабилизирована;
  • кожа продолжает оставаться эластичной;
  • происходит постоянное омоложение клеток;
  • нормализуется уровень глюкозы в крови;
  • кости укрепляются;
  • сосуды приобретают эластичность;
  • улучшается работа мочевыделительной системы.

Если лапша изготовлена ​​из высококачественного бобового крахмала, без добавок кукурузы и риса, в производстве не использовались свинцовые отбеливатели, противопоказаний практически не имеет. Но чтобы использовать фунчозу в диетах для похудения, нужно научиться ее правильно готовить.

Натуральный растительный продукт, часто используется в постной и вегетарианской кухне. Фунчозу в диетах обычно используют в качестве гарнира. Его заменяют картофелем, так как он менее калорийный. Если вы съедаете не более 200 г лапши в день, то лишний вес от нее не наберется. Основная задача - контролировать, что с ней есть. Сидя на диете, следует отдавать предпочтение тушеным или маринованным овощам вместо мяса, курицы и сладостей. Если добавить различные восточные специи, можно создать очень вкусное блюдо.

Диетологи утверждают, что при соблюдении правил можно вполне успешно худеть с фунчозой даже на диете Дюкана. Основной принцип этой диеты: ешь сколько хочешь - похудеешь! Единственное условие – есть можно не все подряд, а на каждом этапе определенные продукты. Поскольку первые два этапа диеты предполагают полный отказ от углеводов, фунчозу можно есть только на третьем и четвертом.

Первая часть диеты длится не более 10 дней, называется «Атака», употребляется только белковая пища, поэтому стеклянную лапшу есть ни в коем случае нельзя – содержание белка в ней почти 0%. Второй этап «Чередование» - на нем белковые дни чередуются с белково-овощными. Поскольку хрустальная вермишель не содержит белка и не является овощем, ее употребление в пищу в этот период также исключается. Третий этап «Закрепление» - 2 приема пищи в неделю разрешается есть что угодно. Также можно использовать фунчозу, вреда не будет. Но следует помнить, что не стоит съедать ее более 120 г за прием пищи, так как лапша все-таки является калорийным продуктом. Для аромата в него можно добавить соевый соус или рыбу. Четвертый период «Стабилизация» является последним этапом. Разрешены все продукты, включая углеводы. Исключение составляют белковые четверги, в которые запрещены углеводы и, как следствие, фунчоза.

Итак, готовая фунчоза успешно используется как продукт для похудения, главное четко понимать, когда ее можно есть.

Как приготовить лапшу?

В современном мире фунчозу не сложно найти в любом мало-мальски крупном продуктовом магазине или супермаркете. Но продукт не всегда качественный и производится только из крахмала зеленых бобов мунг. Стоит внимательно отнестись к выбору лапши. При покупке необходимо обратить внимание на:

  1. 1. Цвет. Он должен быть однородным и прозрачным. Белая лапша либо плохо производится, либо содержит кукурузу или рис.
  2. 2. Состав. Допускается крахмалистое сырье из маниоки, корневища канны, лебеды. Не должно быть кукурузы и риса.
  3. 3. Срок годности. Чем свежее продукт, тем лучше.

Быстро сварить лапшу: положить в большую кастрюлю, залить теплой водой и оставить на 8-10 минут. За это время он успевает набухнуть. После этого емкость с водой ставится на огонь, солится и ждет закипания. Когда вода закипит, в нее опускают набухшую лапшу на 5-10 минут. Есть и второй вариант, когда лапшу помещают в кипящую воду без предварительного набухания. В любом случае кипятить его не более 4-5 минут.

Фунчозу нельзя подвергать длительной термической обработке. В этом случае он раскиснет и потеряет свой эстетичный вид, полезные свойства и превратится в желеобразную кашу.

Салат по-корейски с фунчозой и овощами

На 4 порции необходимо взять 200 г фунчозы, 3 средние моркови, 1 огурец и половинку красного болгарского перца, рисовый соус для заправки, соевый соус, чеснок и кинзу.

Порядок действий:

  1. 1. Фунчозу отварить, остудить и нарезать.
  2. 2. Огурец, перец и морковь нарезать тонкими полосками.
  3. 3. Для заправки смешайте в миске полстакана рисового уксуса, по 1 столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса, большую щепотку нарезанной кинзы и мелко нарезанный зубчик чеснока.
  4. 4. В глубокую салатницу выложить фунчозу и овощи и перемешать с заправкой.
  5. 5. Чтобы салат действительно приобрел корейский вкус, его нужно настоять не менее 1 часа. Для этого его нужно поставить в холодильник.
  6. 6. Готовый салат сверху посыпать кинзой или петрушкой.

Острая говядина

На 4 порции потребуется 300 г говяжьего мяса, вырезка, 300 г фунчозы, 2 моркови среднего размера, одна луковица, одна редька и 2 зубчика чеснока, соль, сахар, черный перец, соевый соус.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. В большой глубокой сковороде обжарить нарезанную небольшими кусочками говядину на растительном масле.
  2. 2. Поставить мясо на огонь до золотистой корочки, добавить морковь и редис, нарезанные тонкой соломкой, лук, нарезанный кольцами.
  3. 3. Варить 10 минут.
  4. 4. Фунчозу, которую предварительно отварили, аккуратно добавить к мясу и овощам и прогреть на медленном огне еще несколько минут.
  5. 5. Перед подачей посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

На китайском языке

На 4 порции вам понадобится 250 г рисовой лапши, 2 столовые ложки растительного масла, половина столовой ложки красного соуса чили, измельченный зубчик чеснока, мелко нарезанный стебель зеленого лука, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Опустить фунчозу в кипящую воду и варить 4-5 минут до готовности, откинуть на дуршлаг.
  2. 2. Разогреть масло в сковороде, обжарить на среднем огне измельченный чеснок, добавить фунчозу, заправить соево-чесночным соусом, приправить солью и перцем, тушить 2 минуты. Украсьте рубленой петрушкой.

Лапша с кальмарами

На 4 порции необходимо взять 500 г кальмаров, 250 г лапши, 1 яйцо, 85 г вяленых помидоров, 2 сладких перца, несколько листьев свежего шалфея, 2 столовые ложки муки и оливковое масло, соль, перец и растительное масло для жарки кальмаров.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Отварить фунчозу в кипящей воде, чуть меньше времени, чем указано на этикетке.
  2. 2. Сладкий перец нарезать длинной тонкой соломкой, обжарить на оливковом масле, за минуту до окончания жарки добавить вяленые помидоры.
  3. 3. Кальмаров помыть, нарезать кольцами, обмакнуть во взбитые яйца и обвалять в муке.
  4. 4. Обжарить на сковороде на растительном масле.
  5. 5. Смешать лапшу с овощами, посолить и поперчить, добавить шалфей.
  6. 6. Положите лапшу на тарелку рядом с жареными кальмарами.
  7. 7. Посыпать зеленью.

С грибами

На 4 порции приготовьте 250 г лапши, 250 г грибов шитаке, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки семян кунжута, растительное масло и соевый соус.

Дальнейшие действия:

  1. 1. Лапшу отварить в воде, откинуть на дуршлаг.
  2. 2. Грибы и перец нарезать длинными полосками и обжарить в масле около 5 минут.
  3. 3. Добавить к шитаке чеснок, семечки, готовую фунчозу и жарить на среднем огне еще 5 минут.
  4. 4. Наконец, влейте соевый соус.
  5. 5. Смешайте все ингредиенты.

Креветки с рисовой лапшой по-тайски

На 4 порции вам понадобится 250 г креветок и лапши, 150 г молодых початков кукурузы, 200 г пророщенных бобов, 220 г водяных орехов, 250 мл кокосового молока, 20 мл кунжутного масла, пасты карри, соевого соуса и сока лайма, по 2 столовые ложки рыбного соуса.

Алгоритм действий:

  1. 1. В салатнике смешать сок лайма, рыбу и соевый соус.
  2. 2. Окуните очищенные креветки в смесь и оставьте мариноваться на 10 минут.
  3. 3. В большой миске смешайте сок лайма с соевым соусом, затем добавьте рыбу и снова перемешайте.
  4. 4. Выложить креветки, полностью погрузив их в жидкость, и оставить мариноваться на несколько минут.
  5. 5. Сложить фунчозу в двухлитровую миску, залить кипятком, влить 1 столовую ложку растительного масла и оставить на 5 минут для пропаривания.
  6. 6. Затем слейте воду.
  7. 7. Достаньте креветки из маринада и промокните бумажным полотенцем.
  8. 8. Перемешайте пасту карри с маринадом и оставьте в миске на 10 минут.
  9. 9. Разогрейте кунжутное масло в глубокой сковороде и обжаривайте креветки в течение 3 минут до ярко-розового цвета.
  10. 10. Положите их на тарелку с помощью щипцов.
  11. 11. Добавьте в сковороду остатки кунжутного масла и обжарьте в нем сладкую кукурузу 30-60 секунд.
  12. 12. Затем добавляем туда же пророщенную фасоль и пекинскую капусту, продолжаем жарить еще минуту.
  13. 13. Влить в сковороду смесь маринада карри, добавить каштаны, лапшу и жарить еще минуту.
  14. 14. Затем добавить креветки и кокосовое молоко, добавить огонь, довести до кипения и выключить огонь.
  15. 15. Подавайте блюдо с дольками лайма.

Возможные варианты:

  1. 1. Креветки в рецепте можно заменить куриными грудками.
  2. 2. Вегетарианцам рекомендуется вместо креветок употреблять 250 г твердого тофу.
  3. 3. Кукуруза и орехи по желанию заменяются на морковь, стручки гороха, фасоль и брокколи.

Тушеная свинина по-китайски

На 4 порции приготовить 500 г нежирной свиной вырезки с кожей, 380 г куриного бульона, 230 г рисовой лапши, 150 г вешенки, 30 г сушеных китайских грибов (предварительно замочить) , 15 г корня имбиря, 6 пучков зеленого лука, 2 моркови, 4 головки лука-шалот, 2 зубчика чеснока, 3 звездочки аниса, по 2 столовые ложки рисового вина, соевый соус, мед.

Подготовка:

  1. 1. Положите кусок свинины в большую кастрюлю и залейте кипятком.
  2. 2. Довести до кипения и процедить.
  3. 3. Залить куриным бульоном, добавить соевый соус, вино, мед, имбирь, анис, лук-шалот, чеснок, херес, морковь и довести до кипения.
  4. 4. Зеленый лук нарезать колечками, грибы вынуть из воды, нарезать и добавить к мясу. Не выливайте воду из грибов.
  5. 5. Накрыть кастрюлю с мясом и тушить 1,5 часа, каждые 15 минут перемешивать овощи и заливать мясо бульоном.
  6. 6. За 20-25 минут до готовности добавить вешенки, если жидкости осталось мало, добавить оставшуюся от грибов воду.
  7. 7. Зеленый лук нарезать кусочками по 5 см, затем нарезать тонкими полосками.
  8. 8. Погрузите его в холодную воду и подождите, пока он не свернется кольцами.
  9. 9. Лапшу замочить в миске с кипящей водой на 4-5 минут, после того как она станет мягкой, слить воду.
  10. 10. Вынуть мясо из кастрюли с овощами и грибами и выложить на отдельную тарелку.
  11. 11. Отваренную лапшу добавить к овощам, дождаться закипания и снять с огня.
  12. 12. Нарежьте мясо тонкими ломтиками.

При подаче на блюдо сначала положить овощи с грибами, сверху положить нарезанное мясо, посыпать зеленым луком.

И немного о секретах...

Рассказ одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно меня угнетали глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и припухлости. Как убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как бороться с отечностью и покраснением? Но ничто не делает человека старше или моложе, чем его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая хирургия? Признанный - не менее 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пилинг, радиолифтинг, лазерная подтяжка лица? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысячи долларов. И когда найти все это время? И все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому я выбрал для себя другой путь...

Фунчоза, польза и вред которой остаются загадкой для большей части населения России, все чаще фигурирует в кулинарных книгах как один из компонентов салатов. Чего ожидать от употребления этого продукта, как его правильно готовить и хранить, читайте в этой статье.

Фунчоза - что это такое?

В Китае и Японии прекрасно знают, что такое фунчоза, или стеклянная лапша, ведь здесь это традиционное блюдо. В России ее иногда называют рисовой лапшой.

На вид прозрачный, не имеет определенного вкуса и запаха, но легко вбирает в себя аромат продуктов, с которыми готовится.

Они на самом деле делают эту лапшу с фасолью. Извлекают бобовый крахмал, готовят массу для основы, раскатывают в тончайшие листы и нарезают фунчозу.
Китайцы и японцы используют стеклянную лапшу для приготовления различных блюд. Он приобретает ароматы и вкусы того, чем его приправляют или куда добавляют, и является основой различных рецептов.

Химический состав и калорийность лапши

Фунчоза содержит минеральные соли железа и селена. Селен особенно полезен мужчинам, так как оказывает противораковое действие на предстательную железу и сохраняет подвижность сперматозоидов.


Learn more