Каталог
  

Армянские специи


Традиционная Армянская Кухня. Вкусные Блюда Армении🔥

Можете ли вы представить, что богатая история армянской национальной кухни насчитывает более 1500 лет?

Кроме того, уникальные техники армянского кулинарного стиля действительно выделяются среди других кухонь. Армения может похвастаться не только богатой культурой и гостеприимными людьми, но и подлинной кухней с богатым выбором деликатесов на любой вкус. Армянская еда имеет довольно сочный и пряный вкус. Вот список рецептов традиционных армянских блюд - свежих и консервированных, запеченных и приготовленных на гриле, сушеных и соленых, но всегда приготовленных с любовью, которые вы непременно должны попробовать во время поездки в Армению.

Побалуйте себя армянской кухней

Толма (Долма)

Любой список армянских блюд должен начинаться с толмы. Приготовленное в сотнях различных вариаций, это блюдо обычно представляет собой фарш (армянская толма обычно делается из рубленого мяса), рис и приправы, завернутые либо в листья капусты, либо в виноградные листья. И, конечно, толму нужно попробовать с армянским мацуном (йогуртом) и с чесноком.

Хашлама

Это еще одно традиционное армянское блюдо. Ингредиенты хашламы - ягненок, картофель, помидоры, лук, сладкий перец и приправы, укладывают в большую кастрюлю в определенном порядке и готовят. Результатом является райский вкус и сытная еда.

Хоровац

Еще один шедевр армянской кухни - хоровац. Лучше всего хоровац или шашлык готовят армянские мужчины, которые точно знают, как приправить мясо и правильно разводить огонь. Хоровац часто сочетается с жареными свежими овощами, такими как баклажаны, помидоры и сладкий перец, свежей зеленью и рубленым красным луком.

Хаш

Армяне планируют хаш-дни с семьей, коллегами и друзьями только холодное время года. Вы просыпаетесь рано утром, чтобы съесть это странно выглядящее, но самое вкусное рагу. Хаш сделан из коровьих ног и головы, отваренной в простой воде в течение нескольких часов, и подается с сушеным лавашем, чесноком и большим количеством водки. Теперь вы можете пойти спать. Увидимся вечером.

Ариса

Это очень популярная армянская традиционная каша из курицы и треснутой сухой пшеницы. Во время осады Муса Лер это восхитительное, но простое блюдо держало людей в живых месяцами. Из-за ингредиентов вы очень скоро будете сыты, но Ариса так вкусно, что вы захотите снова и снова.

Лаваш

Армяне любят есть хлеб (лаваш), который представляет собой тонкий слой плоского хлеба, который готовится из муки, соли и воды и выпекается в подземной печи Тонир. Лаваш может храниться в течение 1 года, не становясь плохим. Поэтому, как правило, местные женщины пекут лаваш оптом, а затем употребляют в течение следующих нескольких месяцев. Армяне не могут представить себе еду без хлеба! Даже если они едят рис, им понадобится хлеб!

Разница между армянским способом выпекания хлеба заключается в том, что Тонир расположен под землей, а не на земле, как в Центральной Азии или Иране.

Бастурма

Можно с уверенностью сказать, что мясо является ключевым компонентом армянской кухни. Да, армяне любят мясо!

Армянская бастурма - одна из самых любимых и известных блюд армянской кухни из мяса. Бастурма сделано из высушенной и приправленной говядины с некоторыми специями как чеснок, черный перец, тмин и паприка. Хотя принцип изготовления бастурмы прост, он все же требует большого терпения.

Мясо должно быть высушено и покрыто пастой специи, оставлено, чтобы впитаться и сохнуть далее в течение двух недель или даже дольше.

Также важно отметить, что вы должны попробовать бастурму с лавашем (традиционным лепешкой, сделанным в тонире).

Армянская колбаса - Суджук

Суджук - один из самых вкусных и древних видов колбас в мире. Невероятный вкус суджука вы никогда не забудете.

Это несколько похоже на салями и традиционно изготавливается из говяжьего фарша или ягненка. Суджук сочетается с такими пряностями, как чеснок, соль, тмин и красный перец. Кстати, пицца из суджука безумно вкусная.

Гавурма

Одно из древнейших армянских блюд, Гавурма (его готовили даже языческие армяне), является самой совершенной традиционной армянской едой на зиму.

Для приготовления этого вкусного блюда, мясо нарезают на большие кусочки, а затем предварительно обрабатывают солью и лавровым листом и оставляют на несколько дней.

Позже мясо готовят в воде, а затем жарят. Консервированное мясо хранится в банках.

При приготовлении Гавурми мясо следует подогреть и подавать с отварным картофелем. Гавурму также можно подавать в качестве гарнира к рису, пшенице или другим зернам.

Суп из крапивы

Вот полезное вегетарианское блюдо из армянской национальной кухни, которое было неотъемлемой частью армянской кухни на протяжении десятилетий.

Несмотря на то, что в разных регионах Армении суп из крапивы готовят по-своему, здесь можно найти самый распространенный способ его приготовления.

Все необходимые ингредиенты - это пучок крапивы, один мелко нарезанный лук, оливковое масло, 1 крупный кубик картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 взбитое яйцо (по желанию), соль и черный перец. Кстати, этот суп подается с мацуном, так как с мацуном суп из крапивы становится еще вкуснее.

Туристическое агентство Gardman Tour предлагает множество вариантов туров в Армению. Если вы ищете армянскую еду или просто хотите попробовать аутентичную и качественную кухню, у вас есть множество вариантов из этого списка на выбор. Обязательно попробуйте армянскую еду. Приятного аппетита!

Армянская национальная кухня 🥩 Mouzenidis-travel

Армянская кухня — национальная кухня армянского народа. Она такая же древняя, как земля, на которой она сложилась. Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются различно — например, в использовании старинной кухонной утвари и в технологии приготовления блюд.

В чем же особенность армянской кухни?! Уникальность заключается в том, что в приготовлении практически любого блюда используется довольно большое количество разнообразных специй . К тому же рецепты армянской кухни никак не назовешь простыми. Все блюда в изготовлении довольно сложны, процессы эти замысловаты и строго требуют выполнения определенной последовательности действий.

Особый культ в армянской кухне занимают мясные блюда. Знаменитое мясное блюдо – шашлык (по-армянски «хоровац») . Перед жаркой мясо маринуют - каждое в своем соусе: коньячном, винном, уксусе, чтобы куски прожарились одновременно. Именно добавление этих соусов и специй придают армянскому шашлыку неповторимый вкус.

Долма – вкуснейшие армянские голубцы из виноградных листьев. Обычно её традиционно подают с мацуном и толчёным чесноком. В качестве приправ к долме нередко используют также орехово-грибной и вишневый соус. Для приготовления долмы используется мясо трёх видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон).

Ариса или хариса – является одним из самых любимых яств армянского народа, а также является национальным блюдом. Он изготавливается из пшеницы и мяса курицы, баранины или говядины. Они приготовляются в воде и смешиваются, пока они не превратятся в кашу-однородную субстанцию. Хариса ассоциируется с событиями, связанными с обороной жителями армянских сел у горы Муса-даг во время геноцида армян в Турции в 1915 году. Приготовлении харисы во время осады, кроме практического смысла, ободряло защитников: “Как и все древнее, ушедшее из памяти поколений, так и это кушанье и его приготовление овеяны духом торжественным и религиозным. Одно упоминание праздника харисы заставило помрачневший народ воспрянуть духом”.

Кюфта - гордость армянской кухни. Никто точно и не знает, сколько веков этому блюду. Это нежные мясные шарики из отбитого особым образом мяса и отваренные в бульоне, растворяющиеся во рту и имеющие неземной вкус. Когда будете в Армении не упустите шанс попробовать данное блюдо.

Самый известный армянский суп – хаш (от «хашель» - «варить»). В древности это блюдо считалось ритуальным и варилось после жертвоприношения богам крупного рогатого скота. Его еще называли блюдом бедняков. После разделывания туши, ноги и внутренности животного отдавались бедному люду, который и варил из второсортного мяса наваристый суп. Поэтому традиционный классический армянский хаш готовится именно из говяжьих ног, а также рубца (самая большая часть желудка жвачных животных) и чеснока. Подается суп рано утром до завтрака или на завтрак.

Традиционный армянский хлеб – лаваш – это тонкий пресный хлеб, который до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных тандырах, в котором женщины творят чудеса — каждый день часами трудятся над созданием ароматного, вкуснейшего, хрустящего или, наоборот,мягкого лаваша.
Конечно же нельзя оставить в стороне фрукты и овощи, которые растут в Армении. О том, что в Армении есть и растут фрукты говорит даже армянский флаг. Ведь нижняя оранжевая полоска - это цвет абрикоса!

Реки озера Армении богаты рыбой, которая в полной мере присутствует и на столе у армян. Основной вид рыбы – сиг и форель, которую выращивают и ловят в озере Севан (Севанская форель называется «ишхан»).

Самые известные мучные сладости – это кята и назук - своеобразные многослойные пироги с начинкой. Каждый слой пропитывается топленым маслом и сахаром, поэтому у кяты и назука такое тающее тесто и нежнейший вкус.

В Армении высоко ценится культура потребления традиционных напитков. Из армянских безалкогольных напитков наиболее известны местные минеральные воды Джермука, а также мацун – аналог кефира. После обильной трапезы армяне предпочитают пить «сурч», то есть кофе.

Нельзя говорить об Армении и не вспомнить о знаменитом армянском коньяке. В наши дни специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда.

Благодаря способствующим виноградарству климатическим условиям, в Армении изготавливаются уникальные десертные и «хересные» вина. Армянский виноград содержит высокое количество сахара, благодаря чему вино получается более крепким, с высоким содержанием спирта.

Армянская кухня является одной из самых впечатляющих составляющих армянской культуры. Кухня отражает историю и обычаи армянского народа а также включает в себя элементы, созданные под влиянием различных исторических событий и периодов.

Как приготовить шашлык по-армянски - Областная газета OGIRK.RU

Говорим «майские праздники» – подразумеваем шашлыки. Уже давно Первомай в нашей стране ассоциируется с отдыхом на природе, пикником и непременным его атрибутом – шашлыком. Ведь другого такого же вкусного и сытного блюда для мангала, пожалуй, не придумано.

Его рецептов множество, начиная от выбора и способа маринования мяса, заканчивая особенностями жарки и приготовления соуса. Как делают шашлык в Армении, нам продемонстрировали представители армянской диаспоры в Иркутской области.

На кухне гостеприимно встречает Самвел Восканян:

– Я в Иркутске с 1987 года. Приехал в гости к другу, а остался на 30 лет. Иркутск стал второй родиной. Мы любим эту землю, этот город, его жителей.

Повар Сурен Диланян режет мясо на куски 2–3 см толщиной. Говорит, что для шашлыка лучше использовать исключительно свежее сырье, розового цвета.

В Армении шашлык готовят часто, в выходные каждая семья старается порадовать себя этим блюдом. Самый классический вариант – свиной шашлык, так как готовится быстро и получается очень вкусным.

– Лучшая часть для шашлыка – все-таки чалагач, мясо на косточке. Считается, что оно вкуснее обычной мякоти, – рассказывает Сурен Диланян. – Многие делают шашлык из шеи, тоже получается очень вкусно. Если мясо хорошее, не надо портить его обилием специй, сложными маринадами. Все, что я обычно добавляю, это соль, которую кидаю на глаз, черный и красный перец, базилик и совсем немного приправы урц. Ее мы привозим из Армении, она чем-то напоминает чабрец. Ну и наконец белый репчатый лук.


Повар Сурен Диланян

Сурен какое-то время мнет кольца лука в ладони, чтобы выделился сок, и добавляет к мясу с небольшим количеством воды. Маринад готов.

Желательно, чтобы замаринованное мясо постояло в холодильнике как минимум четыре часа, а лучше ночь. Тогда шашлык будет невероятно сочным и приготовится быстрее.

Армянские повара рекомендуют не добавлять в мясо уксус, он его разрушит.

Если мясо попалось жесткое, добавьте немного минеральной воды и киви. Это исправит ситуацию. Перед жаркой лук, мариновавшийся в мясе, лучше выбросить, он впитал в себя все микробы. А вообще в Армении часто просто берут свежее мясо, кидают на него соль, перец и тут же жарят, – говорит Самвел Восканян.

Тем временем повар нанизывает куски мяса на внушительных размеров шампура. Мангал им подстать. Угольки уже готовы. Сделаны они из березы. Это дерево хорошо держит температуру, да и мясу придает особенный вкус. Готовые угли, которые мы часто покупаем, отправляясь на шашлыки, вариант на скорую руку, считает повар, как и решетка, которая никогда не заменит шампуров.

– Я 20 лет мясом занимаюсь, – рассказывает, помещая шампура на угли, Сурен Диланян. – Вырос в Ленинакане, в Сочи жил и работал, в Хабаровске, Благовещенске, вот уже лет 18 в Иркутске. Хороший шашлык всегда в почете.

– А бывало, что не получался у вас шашлык?

– Бывало. Но если с хорошим настроением, с душой за готовку браться, все получится.

Самый экстравагантный шашлык, который приходилось делать и пробовать повару Сурену, – шашлык из дикобраза.

– Я его пробовал, когда служил на границе Армении и Ирана. Очень вкусное мясо, ни на что не похоже. Пробовал я также мясо лягушки, ежа, змеи, шакала, лисы. Однажды поймали сома, двухметрового, 80 кг чистого веса. И из него сделали шашлык, обалденный получился, очень жирный, – продолжает повар, колдуя над мясом.

Для маринованного шашлыка достаточно 20 минут, чтобы он приготовился. Опытный повар определит готовность на глаз. Подрезать куски ножом для проверки не рекомендуется. Так вы выпустите сок, и мясо получится сухим.

Готовое мясо лавашом снимается с шампуров, укладывается на плоскую тарелку. Там его уже поджидает лист салата и свежий репчатый лук. Порция составляет в среднем 200 г.


Самвел Восканян

К шашлыку подается лаваш, матнакаш, черный хлеб. И, конечно, соус. Забудьте про кетчупы и майонезы, советуют армяне. Хорошо к мясу подойдут свежие, а также жареные овощи. Нам подали к столу бастурму – чистое говяжье вяленое мясо. Его готовят 15–20 дней, замачивают, солят, добавляют армянскую специю чаман, кладут под пресс, подвешивают, сушат. Вкус получается бесподобный.

Шашлык рекомендуют есть руками, взявшись за косточку. Возле кости мясо получилось самым сочным.

Секрет вкуснейшего шашлыка от Сурена Диланяна нам все же выяснить удалось. Дело, как оказывается, в его отсутствии.

Я могу кидать соль определенным образом, и вкус у шашлыка другой будет. Тайны нет никакой, у каждого своя рука, – подытоживает повар.

Рецепт шашлыка от иркутского кафе «Остров»

На одну порцию с костью достаточно

350 г мяса

Готового продукта получится 

250–300 г

Шашлык без кости в готовом виде 

200 г

Соль, перец, зелень по вкусу.

Томатный соус
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты разбавить водой, чтобы соус получился жидким.
  • Добавляем пару веточек петрушки, кинзы, немного мелко порезанного репчатого лука, щепотку перца, паприки.
  • По желанию щепотку сахара и немного растительного масла.

Армянские блюда - 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

Фото: staff-online.ru

Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!

1. Кюфта

Фото: yandex.ru

Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.

Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.

2. Амич

Фото: armmuseum.ru

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

3. Овощной хоровац

Фото: mircooking.ru

По сути, это салат из запеченных овощей.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.

4. Кололак

Фото: delfi.lv

Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.

Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.

Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.

5. Тжвжик

Фото: receptfromchef.ru

Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.

Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

6. Долма

Фото: patee.ru

Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.

Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,

Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.

7. Ариса

Фото: eda.ru

Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.

Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.

Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.

8. Женгялов хац

Фото: zen.yandex.ru

Хлебная лепешка с начинкой из зелени.

Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.

Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

9. Цицак

Фото: prodam-rf.ru

Великолепный армянский острый перчик на зиму.

Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.

10. Мшош

Фото: atyabtabkha.com

Чечевица с сухофруктами и орехами.

Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.

Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

11. Хапама

Фото: foxsovet.com

Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.

Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.

12. Бозбаш

Фото: maxoness.blogspot.com

Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.

Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.

13. Спас

Фото: vkusnoclub.ru

Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.

Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.

14. Хаш

Фото: kakdoma74.ru

Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.

Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.

Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.

15. Имам баялды

Фото: pinterest.ru

Пряная и ароматная закуска из баклажанов.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов

16. Барурик

Фото: zen.yandex.ru

Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.

Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.

17. Пастила

Фото: fruitlavash.com

Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».

Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.

Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.

18. Гата

Фото: votkak.com

Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.

Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.

19. Алани

Фото: esh-derevenskoe.ru

Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.

Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.

20. Матнакаш

Фото: halalspb.ru

Классический рецепт армянского хлеба в духовке.

Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.

Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Приправы грузинской кухни - это... Что такое Приправы грузинской кухни?

Приправы грузинской кухни

        В Закавказье в национальных кухнях местных народов широко используется сдабривание пищи разнообразными пряностями, специями, приправами. Однако различия в этой области весьма значительны между отдельными кухнями. Азербайджанская кухня использует преимущественно в качестве постоянных добавок, сопровождающих мясные блюда, свежие и маринованные пряные овощи и зелень, а из собственно приправ-соусов — только наршараб — сгущенный сок граната. Армянская кухня преимущественно употребляет специи — соль, квасцы, болюс, сочетая их с пряностями, в основном сухими, порошкообразными. А из приправ-добавок к мясным блюдам предпочитает различные маринады.
        И только грузинская кухня отдает явное предпочтение собственно приправам, т. е. специально приготовленным композициям кисловато-пряной и пряно-острой гаммы, имеющим вид натуральных, фруктовых и ореховых соусов. Вот почему большинство закавказских приправ — грузинские.
        Однако распространеннейшими, массовыми и выходящими за пределы Закавказья являются приправы, изготавливаемые промышленным способом: наршараб и абхазская аджика. Поэтому мы не приводим рецептуры их приготовления. Следует лишь отметить, что их применение универсально — к жареному мясу, птице, овощам (наршараб), а также к птице, яичным, тестяным отварным блюдам (аджика). Наоборот, грузинские приправы-соусы предназначены для определенных видов блюд, часто даже совершенно конкретного одного блюда (соусы сациви и гаро).

. В.В. Похлебкин. 2005.

  • Цывзы-цахтон
  • Ягодно-фруктово-овощные соусы

Смотреть что такое "Приправы грузинской кухни" в других словарях:

  • Глава 3. ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ ПРИПРАВЫ —         Необходимо учитывать, что подкисливающие приправы придают блюдам не просто кислоту, а широчайшую гамму, все нюансы, все оттенки кислого вкуса с сопутствующими ему разнообразными ароматами. Это значит, что сюда входят горьковато кисловатые …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ОБЩИЕ ЧЕРТЫ КУХНИ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ РОССИИ —         Национальные кухни многочисленных тюрко язычных народов России (свыше 25 народов общей численностью 10 млн чел.), населяющих Татарию, Башкирию, ряд соседних с ними областей Поволжья, несколько автономных республик и областей Северного… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ —         На две географические части делит Грузию Сурамский перевал. Все, что расположено к западу от Сурама это Западная Грузия, меньшая по территории, но с большей природной, этнографической и исторической пестротой. К востоку от Сурамского… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Русские слова грузинского происхождения — В статье описываются слова грузинского происхождения, которые прочно вошли в русский язык. Некоторые из слов приобрели в русском несколько иное  как правило, более специфичное значение  например, сакля, кинза, лобио. Содержание 1 Слова… …   Википедия

  • Глава 6. СМЕСИ, ИЛИ КОМБИНАЦИИ ПРЯНОСТЕЙ —         Наряду с отдельными пряностями, которые порознь или в разных сочетаниях закладывают в пищу в процессе или в конце ее приготовления, в кулинарии применяются также сложные или составные пряности (смеси), заготавливаемые заранее из строго… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Грузинские слова в русском языке — В статье описываются слова грузинского происхождения, которые прочно вошли в русский язык. Некоторые из слов приобрели в русском несколько иное как правило, более специфичное значение например, сакля, кинза, лобио. Содержание 1 Слова общего… …   Википедия

  • ДЖОНДЖОЛИ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: В текущей категории (Кухня стран Магриба) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Блюда из домашней птицы армянские —         Армянские блюда из домашней птицы значительно отличаются от аналогичных блюд грузинской кухни по вкусовой гамме. В то время как в грузинской кухне к куриному мясу принята остропряная ореховая приправа и соусы, в армянской кухне… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Мацони — Традиционная банка Мацони, Грузия Мацун (арм. մածուն) или Мацони (груз. მაწონი)  кисломолочный напиток армянского происхождения …   Википедия

Национальная кухня Армении для гурманов

Национальная кухня Армении известна на весь мир своими аутентичными блюдами из баранины с обильным использованием специй. Армяне действительно добавляют большое количество соли и приправ в блюда, в местной кухне изобилуют яркие, острые вкусы. Готовят в Армении исторически на топленом масле, растительное добавляют только в овощные блюда или к рыбе. В большом уважении среди армянских хозяек кунжутное масло. Отдельного внимания заслуживают кисломолочные блюда, в частности мацун, получаемый на основе ферментированного козьего, коровьего, овечьего молока. В переводе с армянского «мацун» означает «кислое молоко», блюдо имеет достаточно густую консистенцию, едят его обычно с хлебом. Армянские хозяйки – первоклассные кондитеры, умение печь в этой стране является одним из главных достоинств женщины. Среди самых вкусных армянских сладостей известны пахлава, суджук, кята. Свежий горный воздух полезен для детского организма, увлекательные экскурсии по древнейшим местам окажутся очень познавательными и интересными для …
Открыть Одним из самых колоритных блюд Армении является хаш – бульон из говяжьей ноги и рубца с добавлением чеснока. Готовится хаш обычно несколько часов, бульон должен быть жирным и наваристым. То, как армяне едят хаш, можно назвать полноценным ритуалом: его традиционно подают на завтрак рано утром, чаще всего в воскресенье. К несоленому бульону в отдельной тарелке подается соль, чеснок, мелкорубленная зелень (кинза), ломтики подсушенного армянского лаваша. Также к хашу могут подаваться острые соленья или натертая редька. Хаш является прекрасной закуской к водке, благодаря жирности он ликвидирует вредное воздействие алкоголя на организм. Армяне предпочитают пользоваться солонками, из которых соль можно взять пальцами, часто они солят и перчат блюда, даже не попробовав их перед этим. После хаша многие отправляются спать. Обязательно стоит попробовать армянский шашлык, называемый в стране хоровац. Он готовится из баранины или свинины на мангале. Это блюдо является традиционным в большинстве армянских ресторанов. Традиционно к приготовлению допускаются только мужчины, в качестве маринада чаще всего используются соль, черный перец и репчатый лук, нарезанный кольцами. В качестве гарнира подаются овощи – салат из огурцов, помидоров, печеные баклажаны. Самый первый кусочек хороваца по традиции отдается самому младшему гостю, и лишь потом собравшиеся приступают к трапезе. Еще одно яркое блюдо армянской кухни – толма. Оно готовится из рубленного фарша с добавлением риса и специй, он заворачивается в молодые виноградные листья. Подается толма с соусом из мацуна с добавлением чеснока. Копирайт www.orangesmile.com Шоппинг является неотъемлемой частью любого путешествия, и Армения предлагает отличные возможности для покупок как исключительно традиционных …
Открыть Кюфта также является национальным армянским блюдом, хотя и имеет османское происхождение. Оно представляет собой фрикадельки из отбитого мяса из говядины в соусе из сливочного масла и острого перца цицак. Большое внимание в национальной армянской кухне уделяется внутренностям – сердцу, почкам, легким. Из них готовится блюдо тисвжик – обжаренные внутренности на сале с добавлением специй. В качестве закусок армяне едят суджук и бастурму. Суджук – плоская острая колбаса, вяленая из рубленного мяса с большим количеством специй. Бастурма представляет собой валяное говяжье мясо в острых приправах. Уникален и армянский хлеб. Армянский тонкий лаваш пекут по старинным технологиям в специальных глиняных печах-тонирах. Одним из любимейших напитков армян является тан – газированный напиток на основе мацуна. Сладкоежки смогут попробовать вкуснейшие слоеные пироги с орехами и медом – пахлаву, а также кяту и назук. Армянские застолья всегда проходят шумно, весело и интересно. Армяне чтят свои традиции, которые давно проникли в другие культуры. Они практически никогда не садятся за стол в одиночестве, даже в самый обычный день они ждут, пока за столом соберется вся большая семья. Если на столе оказывается необычное, вкусное блюдо, глава семьи обязательно позовет друга или родственника попробовать яство. Праздничное застолье начинается с речи самого старшего гостя, он говорит речь и передает слово тому, кого решает назначить тамадой. Тамада начинает произносить тосты – за всех собравшихся за столом, начиная с самых старших и виновников торжества. Человек, за которого подняли тост, также должен произнести несколько благодарственных слов в адрес собравшихся. Только после этого пьются тосты на произвольные темы. Застолья продолжаются очень долго, после них хозяйки раздают оставшуюся еду родственникам или соседям. Этот материал o национальной кухне Армении защищен законом об авторских правах. Его использование приветствуется, но только при условии указания источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.

В мире армянских специй - Блог рецептов Cook & LoveCook and Love

Они являются важным элементом на каждой кухне мира. Они определяют аромат и вкус блюд, благодаря им простое блюдо может стать основой неповторимого застолья. Специи и их искусность – основа для всех, кто хочет очаровать вкусом своих блюд. Армянская кухня также охотно использует ароматные специи. Какие травы и ароматизаторы можно встретить здесь чаще всего?

Горчица и горчица
Армянская кухня жадно тянется к горчице, а точнее к черной горчице и семенам сарепян.Изготовленный из них порошок заливают горячей водой, благодаря чему создается масло с острым вкусом и характерным запахом. Из него производят популярную горчицу, которую часто используют в армянской кухне как добавку к мясным и рыбным блюдам.

Лавровый лист
Хорошо известен в польской и армянской кухне. Эта пряность создается из сушеных листьев лавра благородного, а ее наибольшую ценность представляет ароматическое масло, положительно влияющее на вкус и запах тушеного мяса и овощей.Таким образом, лавровый лист также чаще всего используется в армянской кухне. Они также являются важным ингредиентом солений и солений, их также можно найти в мясных и рыбных консервах.

Острый перец, также известный как турецкий перец
Острый перец – широко используемая специя в армянской кухне. Благодаря ему создаются острые блюда и маринады, столь характерные для этой кулинарной традиции. Острый перец можно встретить в большинстве армянских рецептов, а как дополнение к маринадам он практически незаменим.Помимо паприки, очень важную роль здесь играет перец: белый и черный. Черный чаще всего используется для маринадов и мясных блюд, а его белый аналог – для блюд из рыбы и птицы.

Чеснок
Чеснок, популярный во всем мире, занимает очень важное место в армянской кухне. Нарезанный или натертый на терке часто является наиболее важным ингредиентом овощных или мясных блюд. Особенно популярны баклажаны с чесноком и салаты, заправленные кислым молоком и приправленные чесноком.Его также легко использовать в блюдах из мясного фарша, например, для мясных рулетов.

Кориандр и эстрагон
Эти специи можно найти во многих рецептах армянской кухни. Сушеный и свежий эстрагон обычно имеет широкий спектр применения, но особенно важную роль он играет в рыбных блюдах. Ароматный кориандр можно найти во многих армянских супах, хотя его часто используют для приправы к мясу, рыбе и салатам. Кориандр также охотно используют в производстве консервов и солений, благодаря чему они могут удивить своим приятным, чуть пряным ароматом.

Прочие ароматные специи
Среди многих других специй, используемых в армянской кухне, стоит обратить внимание на корицу, которая используется в Армении в качестве добавки к сладостям и ароматным ликерам. Также охотно используются такие специи, как шафран и кардамон.
Во многих рецептах армянской кухни можно встретить такие специи, как базилик и чабер. Чабрец также распространен, используется для некоторых видов сыров и армянских настоек.Ароматная мята также часто используется для приправы сыров, которые армяне часто выращивают в своих домашних садах. Перец также является важной специей, также известной как кресс-салат, который часто добавляют в армянские салаты.

Автор: Анна Верелич
Я люблю поесть :))) Здорово, красочно и вкусно. Ценная пища заставляет меня чувствовать себя лучше, эффективнее и энергичнее! Я не могу представить свою жизнь без активности.Я бегаю, занимаюсь йогой и фитнесом, путешествую. Как биолог (а также косметолог) я знаю, сколько пользы может принести хорошо сбалансированная диета. В течение многих лет меня интересовала тема питания человека. Я придерживаюсь слов Гёте: «Доверься себе, и ты будешь знать, как жить!» .

Армянская кухня и специи армянской кухни

Страна Армения имеет большое количество туристических достопримечательностей. Столица – Ереван. Армения имеет площадь 29 800 км2, а население составляет 3 326 448. Плотность населения составляет примерно 112 чел/км2. Это одна из самых старых кухонь мира, насчитывающая более 3000 блюд. годы. Большинство блюд приходится готовить очень долго, что делает их приготовление не таким уж простым, но вкус - это то, что говорит в пользу армянской кухни.К приправам армянской кухни относятся, в частности, горчица, лавровый лист и сумах. В большинстве случаев специи являются небольшой добавкой, а основу блюд составляют местные и свежие продукты из местных регионов Армении.

Армянские специи

Армянская кухня характеризуется низким использованием специй, таких как горчица, лавровый лист и острый перец. Это самые популярные специи в армянской кухне . Их добавляют в небольших количествах в блюда.Гораздо чаще для подкисления блюд используют фрукты, которые очень часто используют в блюдах. Армяне едят много продуктов из пшеницы: булгур, манку и манную крупу. Также важно использовать бобовые, такие как нут, чечевица и фасоль. Если блюда приправляются, чаще всего используется свежая зелень, а зимой - сушеная.

Армянская кухня

Армянская кухня чрезвычайно богата и разнообразна.Традиционными блюдами этой кухни являются: лаваш, долма и лахмаджун. Многие блюда готовятся из мяса. Чаще всего используется баранина, реже говядина. Армяне также едят рыбу и готовят начинку для многих блюд. Также используется кориандр. Очень часто используются баклажаны и хлеб (лаваш). Армянский коньяк также является большой гордостью этого народа. Производимый из поколения в поколение, он является одним из самых продаваемых спиртных напитков за пределами Армении.

Армянские блюда

Самым популярным блюдом армянской кухни является хариса, представляющая собой рагу из пшеницы и мяса.Готовится долго, но очень питательно, его едят во время большинства праздников. Вы также можете почувствовать кулинарную Армению, поедая долму. Это традиционное блюдо из мясного фарша, которое заворачивают в виноградные листья (этакие армянские голубцы). Армянская кухня также предполагает использование таких фруктов, как абрикосы, айва, черешня и черешня. Блюдо, созданное в трудные времена, – это чаш, или армянский суп, который варят всю ночь. Его основным ингредиентом является говядина, и его едят с лавашом.

.90 000 армянской кухни правят разноцветные овощи и зелень 90 001

"Кавказская кухня очень красочная и очень ароматная.В нем используется большое количество овощей, фруктов и свежей зелени», — рассказывает Диана Волонхова, занявшая третье место в польском выпуске программы «МастерШеф». Волонхова прожила в России 15 лет, но родилась в Армении.

Он говорит, что в армянской кухне используется 300 видов трав, таких как черный базилик, кориандр, эстрагон и чабер.«Некоторые из них растут только в горах. Мы добавляем их в мясо и рыбу. Мы вообще почти не используем специи», — говорит он.

В армянской кухне к мясу всегда добавляют овощи, а не мучные добавки, такие как макароны.Овощи подают приготовленными разными способами: на гриле, тушеными, приготовленными на пару.

"Иногда на столе появляется рис.Мы также используем бобовые – нут, чечевицу, белую и красную фасоль и горох. Готовим запеканки, паштеты, пюре или жарим их с луком, помидорами и грецкими орехами. Мы используем их как добавку к мясу или едим холодными, кладя на бутерброд. Как видите, это очень здоровая кухня», — рассуждает Волонхова.

Волонхова, которая когда-то владела сезонным кафе, говорит, что армянские десерты готовят из меда и грецких орехов с добавлением корицы или кардамона.

"Мой медовик отличается от известного в Польше. Тесто готовлю на водяной бане, делю и раскатываю в горячем виде. Выпекаю очень тонкий пласт в духовке и складываю в пять-семь слоев - в зависимости от настроение Крем представляет собой пудингово-масляную смесь на яичных желтках с добавлением коньяка.Моя кулинария началась с этого десерта — в четырнадцать лет я делала его во время зимних каникул и продавала в магазины. Рецепт взяла у мамы, которая сейчас вообще не помнит, что раньше их готовила», — рассказывает Волонхова.

Русская версия Наполеона также отличается от польской.«В нем меньше сливок, он менее жирный и больше похож на пудинг. В нем также больше слоев слоеного теста — у меня их было целых девять», — говорит он.

Многие кулинарные секреты ей передала бабушка. Самый главный совет для любителя кулинарии – посолить.«Готовите ли вы сладкое или соленое, вы всегда должны добавить щепотку соли, потому что это подчеркивает вкус продуктов. Когда вы делаете что-то шоколадное, вы также добавляете щепотку соли, и вкус блюда становится другим. По крайней мере, немного, но абсолютно", - раскрывается он.

"Я еще помню, что когда я был маленьким и заглядывал в кастрюлю с нечищеной картошкой, там всегда был кусок газеты.До сих пор не понимаю, почему бабушка их так приготовила, но она сказала, что бумага придает картофелю необыкновенный вкус. Я еще не пробовала, но признаюсь, что картошка у бабушки всегда была вкусной», — вспоминает Волонхова в интервью.

По ее словам, с ней часто случаются неудачи, которые, как она признается, связаны с тем, что она слишком старается.«Если у меня что-то не получается, я не выбрасываю сразу всю посуду, потому что мне жалко продукты, которые использовала, а всегда стараюсь как-то сохранить это блюдо», — резюмирует Волонхова.

.

Армянская кухня - что обязательно нужно попробовать?

Армянская кухня. В Армению мы отправились без чрезмерных кулинарных ожиданий, хотя раньше были в восторге от Грузии и полюбили ее вкусы. От гида по армянской кухне мы узнали, что мы можем найти известные нам блюда и вкусы из других кухонь мира: грузинской, турецкой, греческой. Так что есть и долма, и лахмакуна, и грузинские хачапури или чикали. Во многих местах вы найдете гумус и табуле.На месте мы выяснили, что в армянской кухне тоже есть точки, совпадающие с польской кухней.

В Ереване поесть вне дома не проблема. Есть множество пабов и ресторанов. Много местных, много итальянских, иногда китайских, японских, суши. Делали ставку на местные, хотя из-за предпочтений Макса (пельмени!), у нас был и итальянский. Вы можете найти еще больше мест, где можно купить кофе и мороженое! Аппетитные кафе-мороженое в центре Еревана, особенно на Абовиана или Северном проспекте, заманчивы на каждом шагу.Местную кухню мы немного оставили на десерты и часто лакомились горячим печеньем Cinnabon с беконом! Ты знаешь 🙂

одно из самых приятных мест в центре Еревана - Долмама

В ресторанах цены разные. Мы найдем места, где три человека на 40-50 съедят обед или два на 60 злотых, но с вином на ужин. Также есть места, где обед обойдется нам в 20-30 тысяч драм или 150-200 злотых, и иногда их тоже стоит посетить.Что нас, безусловно, позабавило, так это длина карты почти во всех ресторанах, в которых мы были. Судя по всему, Армения еще не дозрела до той революции, которая происходит хотя бы в части польской гастрономии, ведь обычно пересматривать меню приходится долго, а одних только салатов может быть 20, а не в салат-баре! Несколько мест, которые стоит посетить в Ереване, мы дадим вам в статье «Армения практически», которую мы намерены подготовить как итог вашего пребывания.

За пределами Еревана найти место, где можно поесть, не всегда так просто.В окрестностях памятников мы скорее не найдем ни ресторана, ни даже какой-либо уличной еды. В Гегарде можно есть и фрукты, и орехи, и сухофрукты, а ресторан мы нашли только в окрестностях монастыря Севанаванк на озере Севан.

Что интересного в армянской кухне и что обязательно стоит попробовать??

1) LAWASZ

хлеб и необходимый лаваш

Лаваш – одно из первых блюд, которое вы увидите в Армении, потому что его обычно подают перед едой, в корзинке с хлебом.А перед этим непременный вопрос «Хлеба? Лаваш?». Лаваш чем-то напоминает лепешку, или блинчик, в который заворачивается шашлык. Здесь лаваш подают отдельно или под жареным мясом/сыром. Он идеально подойдет при заказе хумуса или тушеных баклажанов. В нее можно завернуть что угодно: мясо, рыбу, сыр. Сам по себе он не имеет особого вкуса, да и текстура не впечатляет. Немного такой бумаги. Обмакнуть во что-то — довольно хороший аксессуар.

2) ДОЛМА

долма – традиционная версия, завернутая в виноградные листья

Глядя на меню здесь и там, армянская кухня действительно представляет собой котел, в котором смешаны ингредиенты и блюда из разных кухонь.А может быть, другие народы почерпнули из армянской кухни? В Ереване вы также найдете долму, то есть мясо с рисом, завернутое в виноградные листья, популярную, например, в Греции. Долма появляется в большинстве ресторанов, иногда с чесночным соусом (цацик - не случайно), иногда отдельно. Обычно очень дешево. 10 долм обычно стоят около 1000-1500 драмов, что составляет 7-11 злотых. В качестве закуски подойдет на 2-3 персоны.

3) ЛЕТНЯЯ ДОЛМА

Армянские неразлучники

Часто в меню можно встретить несколько видов долмы, м.б.в летняя долма, в которой мясо с рисом завернуто в капустные листья. Летняя долма - это не что иное, как наши неразлучники! Может быть, меньше томатов, может быть, с другими приправами, но очень похоже на наше традиционное блюдо.

4) ЛЕТНИЙ САЛАТ

Летний салат – наша обязательная добавка или закуска почти к каждому приему пищи в Армении. Простой и дешевый (стоит 500-1000 драм или 3,5-7 злотых) летний салат состоит из огурцов, помидоров, лука, иногда зеленого перца и большого количества свежей зелени, например, петрушки или кориандра.Для меня петрушки обычно было многовато, и мне не хватало грузинского варианта этого салата, т.е. помидоров и огурцов, посыпанных грецкими орехами. Но хорошо: если у вас нет того, что вам нравится, вам нравится то, что у вас есть.

с каждым летним салатом

5) ЛАХМАКУН

90 107

традиционный Лахмаджун, где-то по дороге в Звартнок

Вы знаете? Lahmacuna — это турецкий элемент, поэтому вы также можете найти их в турецких ресторанах в Варшаве.Тонкое, хрустящее тесто с нежным слоем фарша на нем. Его можно есть как пиццу, можно сложить пополам. Армяне называют их лахмаджун и также дают им лимон. В ресторанах можно есть и более продвинутый вариант, например, с сыром – пиццу на полный рот! С другой стороны, в придорожных барах мы можем съесть лахмаджун примерно за 200 драм или около 1,5 злотых. Два лахмаджуна за 3 злотых и завтрак (небольшой обед?) Позаботились даже о голодном человеке :).

6) ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ

Фаршированные овощи, такие как баклажаны и перец, для армян являются своего рода долмой.Обычно фаршируют рисом и мясом, обжаривают, посыпают петрушкой и кориандром. Нам очень понравилось в Долмаме в Ереване, на ул. Пушкин.

90 126

фаршированные овощи

7) Баклажаны

Баклажаны в Грузии и Армении, несомненно, мой номер 1! Неудивительно, что я... не люблю овощи! Конечно, я буду есть помидоры и огурцы на бутерброд, я буду есть капрезе, греческий салат и любые другие хорошо приготовленные и с большим количеством начинки, но цветную капусту, брокколи, морковь и много других овощей я категорически не ем. трогать.Тем не менее, я люблю баклажаны в Грузии и, как оказалось, в Армении тоже. Мягкие, тушеные, с перцем или помидорами. Идеален в качестве закуски в жаркий день. Иногда в Ереване можно поохотиться и на грузинские, мои любимые, с ореховой пастой.

вкусные баклажаны у Гаяне

8) МЯСО, МЯСО, МЯСО

Мясо повсюду! Масса! Говядина, птица и баранина. Жареные, жареные и тушеные.Иногда очень вкусно, иногда чуть меньше, но плотоядные обязательно найдут что-то для себя в Армении. Так называемое куриный шашлык, , в который влюбился Макс.Вопреки тому, что у нас ассоциируется с шашлыком, тот, что в Армении – это мясной фарш, приготовленный на вертеле. Нежное и мягкое – с рисом или спагетти (часто используется как один из гарниров) – идеальное блюдо для ребенка.

Любимый куриный шашлык Макса 9000 5

9) РАК!

Часто в качестве закуски (напр.к пиву) можно найти раков, сваренных с небольшим количеством уксуса и душистого перца. Иногда в ресторане или магазине можно встретить аквариум, полный раков. Как говорил Макс: "Знаешь, папа, когда я покупала в магазине колбасу, там было столько сучков, которые ты любишь!" (Макс до сих пор думает, что раки - это крабы, что значит для него "копья"). В магазинах также можно найти целых раков, маринованных в банках. Лукаш, как ярый поклонник того, что делается из воды, тестировал раков на озере Севан. Довольно вкусно, но не очень питательно.Чтобы немного заправиться, заказал целых 20 штук!

раки на озере Севан

10) ПАКЛАВА / ПАХЛАВА

Время десерта. Опять же то, что мы уже знаем из других кухонь, но под немного другим названием. Как видите, знаменитая пахлава также является популярным десертом в Армении. Многослойный торт с большим количеством меда и орехов, подается холодным или теплым, иногда с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Очень хорошее завершение обеда или ужина.

для паклавы - горячей или холодной

11) ЦЕРКОВЬ ИЛИ ФРУКТОВЫЙ ЛАВАШ

Деликатес, известный нам из Грузии. Орехи, чаще всего грецкие, нанизывают на нитку и обмакивают в густой мармелад — обычно виноградный. Помимо чурчелов, вы также можете выбрать фруктовый лаваш, тонкий «лист» из фруктового сока. На выбор, например: вишня, абрикос, малина, виноград.Иногда в виде рулета с кусочками грецкого ореха внутри. В одном из ресторанов мы также встретили вкуснейший десерт на основе лаваша. В этот раз он тоже был завернут, а внутри было много начинки с инжиром, орехами и медом. Плюс греческий йогурт - вкусный!

Я оставляю вам это угощение! Хорошего дня! 🙂

лаваш и сухофрукты возле монастыря Гегард, близ Еревана

инжирный рулет на основе фруктового лаваша - Долмама, Ереван

* пост создан совместно с брендом

90 220

.

Запах кориандра - разговор об армянской кухне

Чтобы попробовать армянскую кухню, не обязательно ехать на Кавказ. Хватит в Люблин! Вальдемар Сулиш, директор Европейского фестиваля вкуса, рассказывает о маленькой Армении в Люблинском крае.

Армяне Люблинщины?
Они были здесь целую вечность. В Замосце сохранилась даже Армянская улица, а город до сих пор охраняет Армянская Мадонна.

Как они сюда попали?
Еще в 16 веке Люблин славился ярмарками, на которые съезжались купцы издалека.Среди них армяне. Некоторые даже получили городское гражданство. В Люблине 10 тысяч человек, проживало армянское меньшинство в несколько десятков. Это были образованные и состоятельные люди, торговцы. Они часто помогали азиатским посетителям ладить с местными жителями. Из завещания Яна Мадерусовича, армянского купца, умершего в 1629 году, мы знаем, например, что у него на стене был… леопард! Тогда довольно необычная вещь.

Ведут ли армянские лиды и к местной кухне?
Абсолютно! В Армении готовят чебуреки — большие пельмени с начинкой из свежего мяса.У нас похожие вареники, но с другой начинкой. Украинский борщ можно есть везде в Польше, но в Люблинском воеводстве к нему добавляют изюм или другие деликатесы. Недавно одна девушка, бабушка которой была армянкой, приготовила мне баранину, как она. Она подала мясо в густом винном соусе, с абрикосами и кориандром. А в одном из городков под Люблином сохранился странный рецепт луковых колец — с острым соленым сыром. Это как армянские хачапури. И сделаны они одинаково.

Девиз фестиваля - "Кухня прямо из человека".
Показывая связи между Люблинским краем и Арменией, мы говорим об урожае нашей земли, о том, что естественно и полезно, а также о людях. За каждым блюдом стоит не только история и культура региона, но и человек. На Буге хозяйки делают «пироги з соулой» — вареники с душой. Настоящая "душа" - начинка - сыр с сухофруктами, вкус полностью армянский, только граната не хватает. Но хозяйка тоже вкладывает душу в приготовление блюда, ведь она делает все возможное для своих близких.


Армяне тоже готовят «с душой»?
Они очень гостеприимны, как и мы. У них буквально сердце на тарелках. В ресторанах хозяйка повар, готовит как для своей семьи. Все приходится ждать, потому что готовится на постоянной основе. Наш фестиваль – это фестиваль гостеприимства. Будут великие повара из разных уголков мира, будут концерты, выставки и спектакли... Мы рассказываем историю Люблина и Армении через искусство.

Например, постановка идиллии Шимона Шимоновича.
Он армянин! А в идиллических местах он писал и о еде. Изучаем его связь с кухней.

Какая на самом деле армянская кухня?
Предлагает гораздо более широкий ассортимент вкусов, чем наш. Мясо - баранина и баранина, с большим количеством овощей и фруктов. Основу составляют сливы и абрикосы, а также различные лакомства, их также кладут в супы. Любимая армянская специя – кориандр. Та, что можно купить у нас, имеет какой-то вкус, а вот свежая из Армении... Армяне добавляют гранат практически во все, из самих баклажанов делают около тридцати блюд.Существует много блюд без мяса. Все это мы постараемся показать в нашем Армянском городке вкусов.

Напиток…
Гранатовое вино, потому что гранат приносит удачу! Дело в том, что одно из зернышек счастливо. Если мы не съедим весь плод, мы можем пропустить его. Ну, а в вине обязательно будет! Существует также тутовка, дистиллят на плодах и цветах шелковицы, выдержанный в бочках. Местные жители считают, что стакан тауте, выпитый каждый день, продлевает жизнь.

Что бы вы хотели?
Я бы заказал нашу местную ухрусскую баранину, приготовленную с абрикосами, копченой сливой из Казимежа Дольны и кориандром. Самое замечательное блюдо!

Беседовал: Сташек Гежиньски
Фото: Гутек Зегер

ОБЛАСТЬ ВЕРАНДА является медиа-спонсором Европейского фестиваля вкуса в Люблине. Мы приглашаем!!

Интересуетесь армянской кухней? Несколько рецептов необычных блюд нам открыла Ануш Чилингарян из ресторана Jazzve в Люблине.Вы можете найти их здесь:
http://www.werandacountry.pl/chaczapuri-adzarskie
http://www.werandacountry.pl/roladki-z-baklazana
http://www.werandacountry.pl/lahmajun

.

Армянская кухня - Nutrition.info.pl

Армянская кухня отчасти напоминает турецкую и греческую кухню, но сохранила свою необыкновенную специфику благодаря ключевому подбору специй, используемых для различных блюд. В этой кухне преобладают такие продукты, как: хлеб, орехи, булгур, баранина и баклажаны. Армяне используют большое количество свежей зелени, поэтому их блюда отличаются необычным ароматом и вкусом. Они изготовлены из высококачественных продуктов. Что еще характерно для армянской кухни? Какие продукты самые распространенные?

Армянская кухня – кулинарное искусство, которым занимаются армяне.Он родом из Армении и ему более 3000 лет. Он присоединяется к традициям азиатской кухни. Большинство блюд требуют больших усилий. Многие блюда из овощей, рыбы, мяса требуют протертой, аэрированной и готовой начинки. В армянской кухне наиболее часто используемые ингредиенты: хлеб (лаваш), баклажаны и баранина. Армяне очень часто используют на своей кухне булгур, реже рис или кукурузу. В них используется много специй и свежей зелени, а их блюда готовятся из качественных продуктов.Самым популярным зерном является пшеница, и чаще всего его едят в виде муки и крупы, например, манной крупы, манной крупы или вышеупомянутого булгура. Рис охотнее едят в регионах, где он выращивается, и в городах. Жители используют в своей кухне бобовые: нут, фасоль и чечевицу. Орехи добавляют в блюда, чтобы придать им неповторимый вкус и текстуру. Самые популярные варианты: миндаль, кедровые орехи и грецкие орехи. Редко добавляются фисташки и фундук.Армяне также охотно едят молочные продукты – пахту, йогурт, сыр, кефир (макун) и масло. Они также любят десерты и сладости. Значительную роль играют шампуры, фрукты и овощи, которые используются для консервирования или сушки. Изюм и сиропы делают из винограда. Также сушат финики, айву, чернику, груши, яблоки, абрикосы, сливы, инжир и персики.

Национальные армянские блюда

Долма

Блюдо из мясного фарша, завернутого в виноградные листья.В другой версии это овощи (например, перец, баклажаны), фаршированные мясом и рисом.

Хаш

Это традиционное блюдо, состоящее из бараньих или говяжьих ножек. Ножки варят на ночь в воде и едят на завтрак вместе с сушеным молотым лавашем, чесноком и водкой. Хаш — зимнее блюдо. Кроме ножек в районе Вана добавляются и органы, такие как сердечки или языки, а также нут, чечевица (вегетарианский вариант) или другие стручки.

Хапама (тыква с сухофруктами и рисом)

Приготовление этого блюда начинается с правильной подготовки тыквы. Его верхняя часть отрезается, мякоть выдавливается, а затем начиняется отварным рисом, сухофруктами (например, миндалем, грецким орехом) и сухофруктами: изюмом, яблоками, финиками, абрикосами. Все приправляется корицей и запекается до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Хариса

Мясо-пшеничное рагу (коркот), длительно приготовленное.Его традиционно подают во время праздников в общих горшках. Пшеницу сначала замачивают в воде, а затем смешивают с мясом, например с курицей. Однако в традиционном рецепте это должна быть баранина или баранина. Блюдо приправляется перцем, солью и добавляется полстакана жидкого сливочного масла. В конце все заливают водой и кипятят, время от времени помешивая. Блюдо должно приобрести пюреобразную консистенцию.

Заболеть

Традиционное блюдо армянской кухни.Мясо на гриле небольшими порциями часто называют шашлыком. Обычно их готовят из курицы, говядины или баранины. Однако можно использовать и свинину.

Летний салат

Летний салат обязателен почти к каждому приему пищи в Армении. Это просто и доступно (цена за 500-1000 г около 3,5-7 злотых). Блюдо состоит из помидоров, огурцов, лука, иногда зеленого перца и множества ароматных трав: кориандра или петрушки.

Лахмакун

Это тонкое хрустящее тесто с небольшим слоем фарша. Лахмакун можно есть как пиццу, но обычно его делают пополам. Армяне часто подают это лакомство с лимоном.

Фаршированные овощи

Перец и баклажаны обычно фаршируют. Начинка, состоящая из мяса и риса, стандартная. Овощи запекаются и, наконец, посыпаются свежим кориандром и петрушкой.

Напитки - Армянская кухня

Армения славится своей родниковой водой, коньяком и кофе.В стране также производят вина и травяные чаи — в основном из тимьяна. Тан — представительный напиток, подаваемый ко многим блюдам.

Алкогольные напитки - Армянская кухня

Армения – страна, известная производством хорошего вина и бренди. Пиво также становится все более популярным. Бренди является высоко ценимым экспортным алкоголем в Армении. Водка также популярна. Алкогольный напиток производится более чем на 45 заводах по всей стране. В горных районах популярна фруктовая водка, которую обычно готовят из винограда, шелковицы или абрикосов.Вино производится примерно на 15 винодельнях. Он не очень популярен среди армян.

Мясо

Для приготовления того или иного блюда требуется качественное мясо. Армяне обычно используют филейную часть, ребра или корейку. Подготовка специальности начинается накануне. Мясо нарезают на более мелкие кусочки, а затем маринуют. Маринад состоит из сушеного базилика, белого лука и черного перца. Мясо не солят, а натирают перцем и базиликом со всех сторон.Лук нарезается тонкими полукольцами. Мясо в блюде переводится с луком и затем помещается в холодильник на следующий день.

Приготовление на гриле

Перед приготовлением на гриле мясо необходимо вынуть из холодильника, чтобы во время приготовления оно оставалось при комнатной температуре. Их также следует заранее посолить. Абрикосовые деревья чаще всего используются для гриля. После запекания мясо подают в традиционном хлебе (лаваше) с добавлением лука.

Резюме

Армянская кухня ароматна и весьма разнообразна.Его атрибут – острота и использование большого количества специй: перца, паприки, чеснока, тмина, базилика и др. Они делают блюда ароматными, вкусными и полезными. Армяне придают большое значение порядку приготовления блюд, которого больше всего оказывается в молочных блюдах (например, катхнау), кондитерских изделиях (например, гатха) и супах с мясным фаршем. Секрет в порядке добавления специй. Поэтому армянская кухня и приготовление блюд достаточно трудоемки.

Армянская кухня отчасти напоминает турецкую и греческую, но сохранила свою необыкновенную специфику благодаря ключевому...

.В Петркув вернулись 90 000 армян - ePiotrkow.pl

В субботу в городе Трибунал отмечается 650-летие армянской диаспоры в Польше, в котором принимают участие польские армяне и представители армянских общин Армении, Ливана и Венгрии.

Сначала в приходской церкви св. Иакова была отслужена армяно-католическая месса с участием мужского хора. Позже участники этих торжеств посетили места, связанные с армянами Петркува.

- Таких мест несколько, прежде всего площадь Трибунальского, там нам удалось найти несколько доходных домов, которые в 17-18 веках принадлежали армянским родам, например, на Рынеке Трибунальского 10 или на площади Чарнецкого 10, а также многоквартирный дом Августыновичов на углу улиц Азенна и Мокра.Кроме того, местом, связанным с армянами, является Приходская церковь, в середине 18 века службы совершает о. Стефан Антониевич, сын армянина Назара Антониевича, советника и мэра Петркува, - сказал Марцин указ Маевский из Фонда культуры и наследия польских армян.

- В прошлом армяне играли важную роль в культурной и экономической жизни нашего города. Эту историю стоит напомнить, - добавляет Анджей Кацперек, вице-президент Piotrków Trybunalski.

Прогулка по Армянскому маршруту завершится в Центре идей для демократии, где посол Армении в Польше Эдгар Казарян откроет выставку под названиемС видом на Арарат.

- Этот год очень важен для польских армян, потому что мы отмечаем не только 650-летие армянской диаспоры в Польше, но и 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Польшей. Армяне живут по всему миру, наша диаспора очень большая, но история польских армян уникальна, потому что она началась несколько сотен лет назад, - сказал посол.

На сайте можно увидеть еще одну выставку Людвики Боржимек «Сцены из жизни армян в Петркуве».

- Армяне из Петркува занимались в основном торговлей, они приезжали сюда продавать различные ткани, специи и кофе, но они также заседали в городском совете. В своих работах я стараюсь показать сочетание армянской культуры с элементами старопольской культуры, - сказал автор выставки.

Обе выставки будут работать до 28 июня. Лекция проф. доктор хаб. Ягеллонского университета Кшиштоф Стопка на привилегиях Армиаса, предоставленных в Петркуве.

- Это были привилегии, выданные польскими королями со времен Казимира Ягелжика, первую такую ​​привилегию я нашел в 1455 году, а последнюю - в 1567 году. Здесь же останавливался Каменец и Подольский, добиваясь подтверждения старых привилегий и расширяя их новыми. Именно в Петркуве король выносил приговоры по делам о конфликтах, которые вспыхивали между львовскими водниками и членами армянских общин.Самая известная привилегия, изданная в Петркове для армян, касается постановлений армянского права, 5 марта 1519 года она была предоставлена ​​королем Сигизмундом I. Их было немного, но они оказали большое влияние на нашу судьбу, мы должны помнить, что один армян во Львове был царским переводчиком языка турецкого, так что каждая миссия, которая шла в Турцию или к татарам, без него не обходилась, потому что наши наместники этих языков не знали. При этом в такой миссии был задействован целый купеческий караван, поскольку он был освобожден от всех сборов и дорожных сборов, этим воспользовались армяне, - сказал проф.доктор хаб. Кшиштоф Стопка.

В Центре идей для демократии также была организована выставка каллиграфии Армиаса. Вы также можете отведать вкуснейшие армянские деликатесы, например, свинину и говядину, завернутую в виноградные листья, жареный бекон, завернутый в лаваш, или листья цикория с вышеупомянутым жареным беконом и зернами граната, политые выразительными соусами.

В 19.30 в Центре идей для демократии состоится очередной концерт группы Organic Noises, группы армянских и восточноевропейских музыкантов с фьюжн-джазом.

.

Смотрите также