Хотя, наверное на любой возраст пойдет)
В 2 года с хвостиком года мы попали к нормальному аллергологу.
Вот тут я подробно описала, что мы сдавали и нашли причину нашей аллергии - казеин.
Т.е. ни в каком виде молочные продукты нельзя.
На безмолочной диете мы продержались 1,5 года точно ( с 2,3 до 4 лет... и до этого я тоже пыталась избегать молока) и еще год ограниченно.
В итоге сейчас ребенку 6 лет, высыпаний нет с 2,5 лет. Свободное потребление молочных продуктов с 5 лет ( не очень любит, но ест молочные каши, глазированные сырки, сырники, печенье с творогом, выпечку с маслом, блины и борщ со сметаной).
Сразу скажу, что мы ребенку говорили: тебе нельзя кушать молочные продукты, тебе доктор запретил! И не давали ничего, что нельзя!!! Совершенно ничего!! Никогда!
1. Выпечка. Было в основном 3 варианта
Безмолочное печенье
Получаются очень вкусные галеты!
1 ст. л. подсолнечного масла1,5 ст. ложки сахара (можно меньше, можно вообще без сахара)
1 яйцо (можно без яйца, без белка или желтка, если аллергия)
стакан муки
чуть-чуть разрыхлителя (не обязательно)пекутся в горячей духовке 5 минут!
Я делала разные варианты: с ягодами, яблоками, соленые, с корицей, изюмом.
Безмолочные пироги:
Пироги были всегда ягодные ( я морозила полную морозилку ягод летом) или фруктовые (реже)
Они все на растительном масле с яйцами ( аллергии на яйца у ребенка не было и нет)
Например так:
Конфеты:
делали как в нашем детстве сахар + вода + лимон/ягодку (с игрой прикольно)/варенье и на огонь.
фото из инета, думаю, что суть понятна))
Каши:
ремидию кушали до 3х лет, а то и дольше (все виды каш, кроме манки)
После 2,5 лет варили обычные крупы на воде, в том числе с добавлением сухофруктов, ягод и фруктов (орехи давали ограничено очень).
Овощи:
Любые в любом виде в любое время дня без ограничений!
В основном была брокколи, все виды капусты ( в том числе брюссельская, белокочанная, цветная), морковь, все виды фасоли ( стручковая, белая, даже свою выращивали), картофель (вымачивала), свекла, репа, редис, кольраби, огурцы, помидоры, перец, вся зелень.
Мясо:
Ребенку давали только индейку и кролика. Мы не ленились и регулярно ездили закупаться на фермерские рынки в Подмосковье ( а то и дальше)
Из мяса делали следующие блюда:
Ёжики
1. Фарш - кролик
2. рис белый, вымачиваю с утра и до обеда (минимум 4 часа), варю почти до готовности
3. в миске смешиваю 1 и 2, я не солю, но не принципиально
4. Кидаю шарики в кипящую воду + 2 листика лаврушки, при аллергиях лаврушка - вещь!
5. 15 минут и готово!
6. Часто к ежикам варю овощи - брокколи, цв. капуста, брюсельская капуста
Пельмени:
Тесто: Мука + яйцо + соль+ 1 ст. ложка подсолнечного масла + вода для замешивания
Фарш: кролик или индейка + немного специй
Также в рационе были:
тефтели, котлеты, тушеное мясо с картофелем.
Супы:
А суп у нас был один, только набор овощей разный)
бульон любой ( на кролике, на индейке, без мяса) + брокколи, цв. капуста, лук,картофель, морковь, брюссельская капуста, горошек.
бульон любой ( на кролике, на индейке, без мяса) + капуста белокочанная, морковь, лук, картофель
бульон любой ( на кролике, на индейке, без мяса) + морковь, лук, картофель, свекла, фасоль
и т.д. и тп. о! очень любил чечевичный суп (любой бульон+чечевица+картофель+ морковь+ лук+ зелень+ немного маслин+ помидорку)
Итого получается
Завтрак: каша ремидия/каша безмолочная с сухофруктами/яичница или яйцо + чай/компот с печеньем, пирогом
Перекус: фрукты/овощи/печенки
Обед: овощной суп + салат овощной ( по сезону, и которой можно есть без заправки или заправляя оливковым/подсолнечным маслом/лимоном)
Полдник: компот/чай/кисель + пирог/фрукты в разных видах/ягоды летом/крупы/оладья на воде с фруктами
Ужин: что то мясное. Ежики, мясо тушеное с картофелем, пельмени, тефтели с овощами.
на ночь: Ремидия (до 3 и 2 лет на ночь ел из бутылки обязательно, мы не сопротивлялись))
Из хорошего ныне после такого питания)
Ребенок ест все овощи в любом виде. Это оооочень удобно!!!!
Здоровья вам и вашим деткам!
Месяц за месяцем ваш малыш питался в основном грудным молоком или его заменителями. Постепенно в его рационе стали появляться каши, различные овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты.
Меню малыша долгое время продолжает координально отличаться от меню взрослых членов его семьи. Это прежде всего связано с не до конца сформировавшейся пищеварительной системой и присутствием в нашем меню таких продуктов, которые способны нанести неокрепшему организму значительный вред.
До полутора лет, ребенок ест всего 4-5 раз в день, объем его пищи за день составляет около 1200 грамм из которых молока должно быть в рационе около 700 мл.
На завтрак малышу принято варить безмолочные или молочные каши. Каши делятся на безглютеновые — рисовая, кукурузная, гречневая, и глютенсодержащие — пшеничная, овсяная, манная. В кашу можно добавить половику чайной ложки сливочного масла. Объем масла в день для малыша должен составлять 15-20 грамм.
Если на завтрак планируется омлет, то он должен быть приготовлен на пару и с ним дается хлеб с маслом. Для других приемов пищи, яйца следует варить в крутую и давать из них только желток. За неделю употребление яиц разрешено всего 2-3 раза.
Обед малыша так же, как и взрослого состоит из нескольких блюд: первого, второго, салата.
Суп может быть приготовлен обычным способом, на воде или бульоне, а может быть и в виде супа-пюре.
На второе-мясные или рыбные блюда с гарниром. Рыбу рекомендуется давать в отварном виде, не больше двух раз в неделю и только не жирных сортов. Мясо лучше варить целым куском, после чего из него можно делать паровые котлетки, фрикадельки или тефтели. Печень в рационе малыша также необходима, подавать ее следует в отварном виде, мелко нарезанными кусочками или в виде паштета.
Салаты могут быть, как однокомпонентные, так и многокомпонентные. Овощи следует очищать от твердых кожиц и крупных семян, мелко резать или натирать на терке, если имеется зелень, то ее присутствие в рационе ребенка, принесет ему только пользу.
Картофель и макаронные изделия в меню такого крохи следует ограничивать.
Полдники делаются из каких-нибудь легких блюд-творога, кефира, специального детского или обычного, но не жирного, фруктового пюре.
Ужин можно приготовить из овощного рагу с мясом, тертых овощей с кашей.
Меню годовалого ребенка, кроме кипячёной воды и грудного молока, может уже содержать:
-не крепкий черный чай;
-фруктовый чай;
-овощные и фруктовые соки;
-компот;
-кисель.
Помимо молока и творога, в рацион можно добавлять сметану, сыр, сливки.
В зависимости от того, сколько у вашего ребенка уже прорезалось зубов, сыр и другие твердые продукты, могут подаваться в тертом виде или куском.
На ночь, если ребенок уже не получает грудного молока, можно предложить ему детский кефир.
Употребление большого количества кисло-молочных продуктов благотворно влияет на пищеварение и общее здоровье малыша.
Также в меню ребенка в 1 год уже можно вводить сухофрукты. Финики, крага, изюм, будут заменять вашему крохе сладости, а яблоки, груши, вишни, отлично подойдут для приготовления очень полезного и вкусного компота.
При таком разнообразии продуктов, в рационе малыша не должно быть:
-тортов;
-пироженных;
-шоколадных и сосательных конфет;
-колбасных изделий;
-острых приправ, кетчупа, майонеза и горчицы;
-маринадов и рассолов;
-грибов;
-жаренной, копченой, соленой пищи.
Годовалого ребенка разрешается баловать, именно баловать, а не кормить, сладостями, приготовленными только на фруктозе.
Не забывайте, что здоровье каждого ребенка прежде всего зависит от того, сколько и чего он ест.
На завтрак:
На обед:
На полдник:
На ужин:
Второй ужин:
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929
При составлении меню для семимесячного малыша необходимо понемногу распределять продукты питания таким образом, чтобы оно было схожим со взрослым. В результате должно получиться так, что 10-часовое кормление станет завтраком, а в 14 часов малыш пообедает овощным блюдом с мясом.
— в 6 утра легкий завтрак из 200 мл. адаптированной смеси
— в 10 часов второй завтрак, состоящий из ¼ яичного желтка, 50 гр. фруктового пюре и каши 150 гр.
— на обед в 14 часов в меню должно появиться 50 гр. мясного пюре (например из языка) и пюре из овощей в количестве 150 гр (например пюре из капусты и моркови).
— в 18 часов у малыша должен быть ужин из протертой каши (например безмолочной кукурузной) и 50 гр. творога
— в 22 часа перед сном ребеночек должен подкрепиться 200 мл. молочной смеси
— на ранний завтрак в 6 утра малышу лучше дать грудное молоко и докормить смесью
— завтрак в 10 утра 50 гр. пюре из фруктов (напр., яблочное пюре), 150 гр. молочной каши (напр., пшенной) и ¼ яичного желтка
— в 14 часов молочная смесь 50 гр. творога и грудным молоком
— на ужин в 18 часов 50 гр. мясного пюре вместе со 150 гр. пюре из овощей
— перед сном лучшим вариантом кормления будет молочная смесь вместе с грудным молоком
— первый завтрак (6.00) – около 200 мл. натурального грудного молока
— завтрак (10.00) – ¼ яичного желтка, пюре из фруктов 50 гр. и молочная каша 150 гр.
— обед (14.00) – нежирный творог 50 гр. + пюре из овощей150 гр.
— ужин (18.00) –мясного пюре 50 гр. + пюре, приготовленного из овощей 150 гр.
— паужин (22.00) –грудного молока около 200 мл.
— в 6 часов – кисломолочный продукт, грудное молоко, безлактозная смесь или соевая смесь 200 мл.
— на второе 10-часовое кормление ребенок должен съесть безмолочную кашу с добавлением кисломолочного продукта или грудного молока 170 гр., 30 гр. пюре из фруктов
— в 14 часов 170 гр. пюре из овощей, 20-50 гр. мясного блюда, 20 гр. пюре из фруктов
— четвертое кормление в 18 часов должно включать блюдо из овощей и крупы 170 гр., 30 гр. мясного пюре, 30 гр. фруктового пюре
— в 22 часа на пятое последнее кормление можно дать около 200 мл. детского кефира, кисломолочного продукта, грудного молока или безлактозной смеси.
Маленькому ребенку в данный период роста очень важно потреблять мясные блюда, так как белки, которые они содержат участвуют в строительстве тканей, в формировании и обновлении клеток организма. Также мясо содержит ценные витамины B12, B, A и железа.
Малыш еще очень плохо пережевывает пищу, поэтому очень важно, чтобы мясо было хорошо измельченным, очищенным от пленок и жил. Для начала его можно отварить, а затем перемолоть в блендере, мясорубке или тщательно разделить руками на мелкие волокна. Сначала ребенок может быть недоволен новым продуктом, так как его консистенция непривычна и отличается от мягкой кашки, поэтому в первые дни мясной фарш можно подмешивать в овощное пюре. В первый день необходимо дать лишь 1/3 или ¼ часть от рекомендуемой нормы, спустя два дня ½ нормы, еще через пару дней 2/3, а к концу недели всю порцию. Через 2-3 недели можно попробовать дать мясо в чистом виде, без примесей.
Если ребенок страдает от разных проявлений пищевой аллергией, то лучше начать прикорм мясом с гомогенизированных монокомпонентых мясных консервов. Продукт должен подбираться в соответствии с индивидуальной переносимостью ребенка. Позже можно приступить к расширению ассортимента мясных блюд.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929
К 9 мес. основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается расширение и рациона ребенка. Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной.
Мясное блюдо для ребенка старше можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит рацион ребенка и стимулирует формирование навыков жевания. Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. — крупноизмельченные, в них могут быть добавлены специи и пряности (белый перец, сельдерей, петрушку, укроп, лук, базилик, чабрец).
Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 мес. Рыба дается 2 раза в неделю в отварном виде без бульона (вместо мяса).
В этом возрасте можно предложить ребенку детскую вермишель.
Увеличивается количество детского печенья и сухариков до 10-15 г в день (2-3 печенья).
К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка), что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.
Примерный рацион ребенка в возрасте 12 месяцев:
завтрак 8 часов | Безмолочная или молочная каши* Сливочное масло Желток вареного куриного яйца Фруктовое пюре | 150-200 г около 1 ч.л. 1/2 шт 50 г |
обед 12 часов | Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре (фрикадельки) или рыба Хлеб/сухарик Компот | 180 г |
полдник 16 часов | Грудное молоко (кефир или йогурт)** Творог Фруктовое пюре Детское печенье | 100 г 50 г 50-70 г 2 шт |
ужин 20 часов | Овощи или каша** Мясное пюре Растительное масло Фруктовый сок | 180 г 20 г 1/2 ч.л. 50 мл |
перед сном 23 часа | Грудное молоко (ДМС)*** | 200 мл |
* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Молочную кашу разводят водой.
** — суточный объем кефира или йогурта может быть до 200 мл,
*** — детская молочная смесь
Примерный рацион ребенка 12 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:
завтрак 8 часов | Безмолочная каша* Растительное масло Фруктовое пюре | 150-200 г около 1 ч.л. 50 г |
обед 12 часов | Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре/фрикаделька Хлеб/сухарик Компот | 180 г около 1/2 ч.л. 50-70 г 10 г 50 мл |
полдник 16 часов | Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока Фруктовое пюре Сухарик | 150-180 мл |
ужин 20 часов | Овощи или безмолочная каша** Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок | 180 г около 1/2 ч.л. 30-40 г 50 мл |
перед сном 23 часа | Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока | 200 мл |
* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или лечебной смесью для детей с непереносимостью белков коровьего молока.
** — можно как чередовать кашу или овощи, так и предлагать смешанное блюдо – каша с овощами.
Материалы подготовлены сотрудниками лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)
Опубликовано: 10.02.2021
Время на чтение: 3 мин.
Количество прочтений: 49522
Ребенок в 8 месяцев — это уже взрослый малыш, который многое умеет и даже пытается отстаивать свое право на самостоятельность. Процесс интенсивного роста и развития продолжается — кроха стремительно овладевает новыми двигательными навыками, совершенствуется в речевой и познавательной деятельности.
Темпы взросления и высокая активность определяют четкие требования к питанию малыша, которое должно количественно и качественно соответствовать потребностям детей на этом жизненном этапе. К 8-му месяцу жизни пищеварительный тракт ребенка уже достаточно зрелый. Он способен переваривать и усваивать продукты основных пищевых групп. Давайте рассмотрим основные принципы составления рациона малыша, а также разработаем меню в 8 месяцев с указанием примерного перечня блюд и режима приема пищи на неделю.
Содержание: Скрыть
Прекрасно, если в этом возрасте мама продолжает кормить ребенка грудью. Грудное молоко уже не является основой рациона, но продолжает быть источником легкоусвояемых и полезных питательных веществ, а также защищает младенца от многих инфекционных заболеваний. Если малыш на искусственном вскармливании, используйте в питании адаптированную смесь, которая ему хорошо подходит и соответствует возрасту. Помимо кормления грудью, график питания 8-месячного ребенка включает 4–5 приемов пищи. Из них три являются основными (завтрак, обед и ужин), два — дополнительными (второй завтрак и полдник). Малыш уже выдерживает 3,5–4 часа между приемами пищи и не менее чем 6-часовой интервал в ночное время. Объем каждого кормления составляет 170–200 мл и примерно 1000 мл/г в сутки.
Ежедневное меню ребенка в 8 месяцев должно включать основные пищевые группы, которые гарантируют поступление жизненно необходимых питательных веществ — белков, жиров и углеводов. Какие же продукты обязательно необходимо вводить в меню в этом возрасте? Каша является одним из первых и важнейших продуктов прикорма. Она богата всеми основными нутриентами, обеспечивает длительное насыщение и обладает приятным вкусом. К 8-му месяцу жизни малыши хорошо переваривают и усваивают блюда из различных злаков, поэтому в питании могут использоваться многокомпонентные каши с натуральными фруктовыми или овощными добавками, безмолочные или на основе специально подготовленного молока.
Овощи и фрукты не обладают высокой питательной ценностью, но являются основным источником клетчатки. Поэтому они тоже обязательны в ежедневном меню. Мясной прикорм является источником полноценного по аминокислотному составу белка, и в день малыш должен получать 60–80 граммов мяса. Еще одним источником полноценного белка и легкоусвояемого жира являются молочные продукты. Однако введение неадаптированных молочных продуктов может стать причиной развития аллергии и повышать нагрузку на почки малыша. В связи с этим ежедневно в меню должно быть не более 50 граммов творога. С 8 месяцев в рацион здорового ребенка можно ввести кисломолочные напитки для детского питания.
Кроме животных жиров ежедневный рацион должен включать растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот, абсолютно необходимых растущему организму.
Помимо основных нутриентов, не менее важно ежедневное поступление витаминов и минералов. Для ребенка второго полугодия жизни основным источником поступления этих важнейших веществ являются обогащенные продукты детского питания, например, линейка детских каш Bebi Premium включает все необходимые витамины и минеральные вещества для гармоничного роста и развития ребенка.
1-й день
прием пищи | меню | мл/г |
Раннее утро | Грудное молоко/смесь | 180 |
Завтрак (09.00) | Молочная каша овсяная с бананом и грушей Bebi Premium | 150 |
Детский инстантный травяной фруктовый чай Bebi Premium | 50 | |
Детская питьевая вода Bebi Premium | 100 | |
Обед (13.00) | Картофельный суп с говядиной | 60/60 |
Морковное пюре | 50 | |
Хлеб пшеничный | 5 | |
Компот | 100 | |
Полдник (16.00) | Фруктовое пюре с творогом | 140 |
Детское растворимое печенье «Бебики» 6 злаков | 20 | |
Детская питьевая вода Bebi Premium | 100 | |
Ужин (19.00) | Овощное рагу с курицей и оливковым маслом | 140 |
Желток | 20 | |
Детский инстантный травяной чай Bebi Premium | 50 | |
Перед сном | Грудное молоко/смесь | 180 |
2-й день
прием пищи | меню | мл/г |
Раннее утро | Грудное молоко/смесь | 180 |
Завтрак (09.00) | Молочная каша «Злаки с малиной и вишней Bebi Premium» | 150 |
Детский инстантный травяной чай Bebi Premium | 50 | |
Детская питьевая вода Bebi Premium | 100 | |
Обед (13.00) | Суп-пюре овощной | 100 |
Суфле из индейки | 80 | |
Хлеб цельнозерновой | 5 | |
Компот | 100 | |
Полдник (16.00) | Йогурт | 100 |
Запеченное яблоко | 50 | |
Детское растворимое печенье «Бебики» классическое | 20 | |
Детская питьевая вода Bebi Premium | 100 | |
Ужин (19.00) | Творожная запеканка | 100 |
Мусс из ягод | 50 | |
Перед сном | Грудное молоко/смесь | 180 |
3-й день
прием пищи | меню | мл/г |
Раннее утро | Грудное молоко/адаптированная смесь | 180 |
Завтрак (09.00) | Молочная каша «7 злаков с черникой Bebi Premium» | 150 |
Детский инстантный травяной чай Bebi Premium | 50 | |
Сок яблочный | 100 | |
Обед (13.00) | Суп с куриными фрикадельками и зеленью | 120 |
Тыквенное пюре с кукурузным маслом | 60/3 | |
Хлеб пшеничный | 5 | |
Детская питьевая вода Bebi Premium | 100 | |
Полдник (16.00) | Творожно-ягодный десерт | 120 |
Детское растворимое печенье «Бебики» 6 злаков | 20 | |
Компот | 100 | |
Ужин (19.00) | Вермишелевая запеканка с мясом | 150 |
Детский инстантный травяной фруктовый чай Bebi Premium | 50 | |
Перед сном | Грудное молоко/смесь | 180 |
4-й день
прием пищи | меню | мл/г |
Раннее утро | Грудное молоко/смесь | 180 |
Завтрак (09.00) | Ленивые вареники | 100 |
Запеченное яблоко | 50 | |
Детский инстантный травяной чай Bebi Premium | 50 | |
Компот | 100 | |
Обед (13.00) | Безмолочная гречневая каша Bebi Premium, растительное масло | 70/3 |
Мясное пюре с мясом кролика и морковью | 70/50 | |
Хлеб пшеничный | 5 | |
Детская питьевая вода Bebi Premium | 100 | |
Полдник (16.00) | Молочная каша для полдника с печеньем, вишней и яблоком Bebi Premium | 120 |
Ягодный морс | 50 | |
Детская питьевая вода Bebi Premium | 100 | |
Ужин (19.00) | Биолакт | 120 |
Морковная запеканка | 60 | |
Перед сном | Грудное молоко/смесь | 180 |
5-й день
прием пищи | меню | мл/г |
Раннее утро | Грудное молоко/смесь | 180 |
Завтрак (09.00) | Молочная рисовая каша с яблоками Bebi Premium | 150 |
Детский инстантный фруктовый чай Bebi Premium | 50 | |
Детская питьевая вода Bebi Premium | 100 | |
Обед (13.00) | Суп-пюре из цветной капусты и брокколи, оливковое масло | 100/2 |
Суфле из мяса кролика | 80 | |
Хлеб пшеничный | 5 | |
Компот | 100 | |
Полдник (16.00) | Творожно-яблочная запеканка | 100 |
Детский инстантный фруктовый чай Bebi Premium | 80 | |
Детская питьевая вода Bebi Premium | 100 | |
Ужин (19.00) | Молочная кукурузно-пшеничная каша с тыквой и морковью Bebi Premium | 100 |
Йогурт | 100 | |
Перед сном | Грудное молоко/смесь | 180 |
6-й день
прием пищи | меню | мл/г |
Раннее утро | Грудное молоко/смесь | 180 |
Завтрак (09.00) | Молочная гречневая каша с курагой и яблоком Bebi Premium | 150 |
Детский инстантный травяной чай Bebi Premium | 50 | |
Фруктовое пюре | 120 | |
Обед (13.00) | Рисовый суп с морковью и зеленью | 80 |
Куриная паровая котлета со свекольным пюре, растительное масло | 70/30/2 | |
Хлеб пшеничный | 5 | |
Детская питьевая вода Bebi Premium | 100 | |
Полдник (16.00) | Молочная каша для полдника с печеньем, малиной и вишней Bebi Premium | 120 |
Компот | 60 | |
Детская питьевая вода Bebi Premium | 100 | |
Ужин (19.00) | Ленивые вареники | 100 |
Мусс из ягод | 50 | |
Перед сном | Грудное молоко/смесь | 180 |
7-й день
прием пищи | меню | мл/г |
Раннее утро | Грудное молоко/смесь | 180 |
Завтрак (09.00) | Молочная каша «Фруктово-злаковое ассорти Bebi Premium» | 150 |
Детский инстантный травяной чай Bebi Premium | 50 | |
Фруктово-ягодный десерт со сливками | 100 | |
Обед (13.00) | Овощное рагу, кукурузное масло | 100/2 |
Тефтели из свинины с рисом | 70 | |
Хлеб цельнозерновой | 5 | |
Детская питьевая вода Bebi Premium | 100 | |
Полдник (16.00) | Биолакт | 120 |
Детское растворимое печенье «Бебики» классическое | 20 | |
Компот | 100 | |
Ужин (19.30) | Картофельное пюре, желток | 50/20 |
Суфле из индейки | 70 | |
Ягодный морс | 50 | |
Перед сном | Грудное молоко/смесь | 180 |
В Москве открылись сразу три необычных детских сада - при школах N 285, 1367 и 1465. Все они для детей с аллергией на молочные продукты. Здесь у малышей специальное меню, в котором нет молока, сыра, сливочного масла, творога и творожных десертов, сметаны и кисломолочных продуктов. Чем же тогда тут кормят мальчишек и девчонок, выяснили корреспонденты "РГ".
Родители давно обращались к столичным властям с просьбой открыть детские сады для детей-аллергиков. Дело в том, что в раннем возрасте молоко для многих ребятишек - основной аллерген. А в садиках, как известно, оно есть практически во всех видах пищи. Образовательные учреждения были не готовы работать по отдельному меню, а приносить свою еду в сады строго запрещено. Заменить какое-то блюдо в детском садике практически нечем, аллергены можно только исключить. Так что несчастному ребенку оставалась разве что тарелка супа на обед без сметаны. Родители ломали голову, что делать, и либо отдавали детей в сад на несколько часов - после завтрака и до обеда, либо устраивали малыша в частный садик. Но вот в конце декабря мэр Москвы Сергей Собянин предложил провести эксперимент по внедрению специального питания для детей с аллергией на молочные продукты. На призыв откликнулись школы N 285, 1367 и 1465. В феврале новые сады встретили первых детишек.
"Меню для воспитанников этих садиков разработано совместно с Роспотребнадзором, оно прошло все экспертизы и сформировано с учетом возрастных потребностей малышей и без использования молочных продуктов, - рассказала председатель комиссии экспертно-консультативного совета родительской общественности по контролю за качеством и организацией питания в учебных заведениях Наталья Анпеткова. - И еще одна особенность этих садов: если в обычных садах медик работает без четкого графика, то в новых ежедневно дежурит диетсестра. Она отвечает за меню, качество и условия хранения продуктов, контролирует работу пищеблока".
В садике при школе N 1367 на Люблинской, 11, к. 3, завтрак в 8.00, около 10.00 - второй завтрак, обед, как и везде, в 12.00. Мы застали ребят уже за полдником - в 15.00. Трехлетние Алиса и Петя за обе щеки уплетали гречневую кашу, приготовленную просто на воде. "Мне мама такую часто готовит, - поделился маленький Петя. - А папа делает вкусное овощное рагу".
Несмотря на "скучную" кашу в полдник, все меню таким назвать язык не поворачивается. На обед у ребят - салат из свежих огурцов, щи и картофельная запеканка с печенью. На ужин их ждали рубленые мясные котлеты с томатным соусом. В меню, кстати, много мяса - источника белка, а также круп, каш, фруктов и приготовленных на пару овощей. "Детям главное, чтобы было вкусно, поэтому стараемся разнообразить меню и аппетитно подать", - объясняет директор школы N 1367 Виктор Неумывакин.
Меню, утвержденное сразу на 20 дней. Завтраку тут точно позавидуют малыши из обычных садиков: кроме каш есть сладкий плов с курагой, шницели из курицы, овощные запеканки. Обеды тоже хороши - голубцы, рыбные кнели, рассольник. "Молочную кашу заменяют оладьи с курагой, говяжий или куриный паштет с хлебом и вишневым чаем. На обед идет на ура салат "Мозаика" и запеченная рыба с картошкой", - делится наблюдениями первый замдиректора школы N 1367 Александра Воронова.
Садик на Люблинской принимает заявки от родителей на запись в дошкольную группу. Здесь их будет четыре по 25 человек. В общей сложности вместе с садами при школах N 285 и N 1465 планируется набрать 400 малышей.
Справка "РГ"
Завтрак 1
Плов с курагой (239,24)
Чай с сахаром (39,96)
Пюре из говядины (228,38)
Хлеб из муки пшеничной первого сорта (51,80)
Завтрак 2
Плоды и ягоды свежие (36,40)
Обед
Сельдь с луком (118,37)
Рассольник домашний на мясном бульоне (96,07)
Говядина отварная (33,85)
Печень тушеная (говяжья) (159,75)
Каша гречневая рассыпчатая (155,64)
Компот из плодов сухих 103,39
Хлеб из муки пшеничной первого сорта (51,80)
Хлеб ржано-пшеничный (40,06)
Полдник
Запеканка капустная (273,07)
Печенье (111,74)
Чай с вишней (77,75)
Ужин
Котлеты рубленные из птицы (170,05)
Свекла тушеная (130,62)
Напиток "Смородина" (68,35)
Хлеб из муки пшеничной первого сорта (51,80)
Ужин 2
Кисель абрикосовый (79,13)
Булочка "Домашняя" (113,08)
Итого за день: 2430,29 ккал
Меню составлено для детей с аллергией на молоко в возрасте от 3 до 7 лет.
В скобках указано количество килокалорий.
Меню дошкольных групп есть на сайтах всех трех школ.
В среднем каждое шестое сообщение мне об этом - завтрак для двухлетки. Что подарить, как я это делаю, чтобы детки не скучали, что вообще можно есть двухлеткам… Продумывая систему завтраков и планируя систему покупок на всю неделю, я составила список из всех возможных блюд, которые ели оба моих сына, и поэтому, когда дело доходит до завтрака, у меня целых 27 предложений.См.:
Во-первых, 2-летний ребенок не чужой в моем доме и ест, как мы [рекомендую -> запись о BLW]. А едим мы столько же, сколько и двухлетки, только иногда подкалываем. Нам всем от этого польза, потому что мы питаемся здоровее, во многом отказываясь от соли, сахара и сильно обработанных вещей [это уже второе и третье правило].В-четвертых, мы ориентируемся на разнообразие. Если на ужин было мясо и много овощей, завтрак молочный или с фруктами. Хотя каким-то чудом мне удалось уговорить мальчишек есть овощи и они у нас тоже бывают на завтрак и ужин. Т.е. Думаю, я их убедил, ведь обязательно найдется тот, кому они не понравятся 😀 Мальчики любят брокколи, кукурузу, горох, Адась любит огурцы, Космык предпочитает помидоры, оба едят стручковую фасоль, бутерброды должны сопровождаться листьями салата, ни из них он любит редис, а вот цветную капусту ест 🙂 На мой взгляд, это неплохо, но прошу учесть, что у меня с едой полный люфт и если у кого-то из пацанов нет аппетита в данный день, то у него просто нет нет аппетита и я не злюсь 🙂
Вот список!
Самый простой и, наверное, самый популярный вариант. Жарят на сливочном или кокосовом или растительном масле. Или пропаривание. С зеленым луком, петрушкой, помидорами, огурцами или редисом. Я думаю, все знают, что не стоит ограничивать яйца в рационе ребенка одним в неделю? Из двух, а то и из трех яиц легко можно приготовить яичницу, если кто-то съест такое большое 🙂 В любом случае, яиц бояться не стоит, этот холестерин тоже нужен детям и очень важен для развития [Хафия немного пишет об этом ].
Что может быть проще?
Рецепт здесь. Вместо моркови можно еще добавить свеклу и получится свекольник 🙂 С небольшим количеством меда и изюма - вполне себе полезный завтрак для двухлетки, да еще и в качестве ужина или десерта. Я всегда пеку два противня, потому что они остаются такими же свежими...маффины 🙂 И они редко выходят сухими, поэтому могут полежать день-два.
Помню дискуссию с очень культурным читателем, который жаловался под постом [о том, что Адась ест бутерброды], что в Польше все время едят только бутерброды, а во Франции каждое блюдо готовят и что свекровь не представляет себе завтраки не горячие.Я восхищался этим читателем за...уважение к моей свекрови, потому что я был тем, кто заставлял меня готовить три раза в день или комментировал, что сегодня на завтрак ничего не готовят, я бы поперхнулся после первого предложения 🙂 Не что я не готовлю - вы читаете мои 27 идей на завтрак для двухлетки, большинство из которых, к сожалению, приходится варить, жарить и запекать. Но если вы хотите есть только бутерброды или подавать их на стол — делайте это и не беспокойтесь о чьем-то мнении 🙂 Бутерброды тоже могут быть отличным блюдом и, наверное, самым популярным завтраком для двухлетки сразу после каши 🙂
Иногда вечером я оставляю ингредиенты для бутербродов на подносе, на нижней полке холодильника, а пятилетка сам разберется и приготовит что хочет 🙂 Он тоже часто будет заботиться своего младшего брата в этом вопросе.
Помимо стандартных бутербродов с сыром и мясной нарезкой, в качестве утреннего перекуса на завтрак для двухлетки рекомендую быстрые бутерброды с начинкой: рыбной, морковной или быстрой нутовой пастой. Рецепты паштетов вы можете посмотреть, нажав на красные буквы ниже.Рыбной пасты хватит на два-три дня, морковной тоже [морковная паста сладкая и снижает тягу к сладкому: D], а нута хватит на неделю. Отличная идея для детей, которые учатся смазывать маслом и хотят быстро перекусить, пока мама еще спит 🙂 Нажмите на название рецепта и все у вас получится красиво 🙂
Самое простое на свете: копченую рыбу [или консервы] кусочки растолочь с творогом, добавить немного соленого огурца, приправить и уже 🙂
Смешайте стакан вареной моркови со стаканом вареного проса [1:1 должно быть].Приправьте немного перцем, майораном [чуть больше, если не используете соль]. несколько капель лимона и уже 🙂
Замочите на ночь в воде стакан нута [или используйте готовый, из банки]. Тогда приготовьте его. Кунжут поджарить на сковороде. Смешайте нут с семенами кунжута, двумя столовыми ложками сливочного масла и половиной стакана воды. Добавить перец, майоран/соль по вкусу. Я всегда добавляю укроп и петрушку. Затем паста приобретает зеленоватый цвет и хорошо сочетается с помидорами. Но ты же знаешь, я сумасшедшая и везде добавляю укроп 😀
Фантастический завтрак, который мы едим с Адамом и не можем нарадоваться [три утра]. Я видела их у Каси из Твоего DIY. Это очень просто. Ее рецепт - мусс, я сделала немного "мойши". Вы знаете, что я делаю покупки раз в неделю и призналась, что покупаю замороженные фрукты. В последнее время держу малину в морозилке, потому что моя с кустов давно уже нет. Вечером кладу в миску немного малины, чтобы покрыть дно, может чуть больше.Я посыпаю все это семенами чиа, в которых омега-3 больше, чем в лососе [если сравнивать их по весу].Что еще есть в чиа? Читать в Кася. В любом случае, крепкого здоровья, но когда я посыпаю им замороженную малину, я заливаю ее йогуртом и оставляю на ночь в холодильнике на нижней полке. Утром малина размораживается, семена чиа вымачиваются в йогурте, и у меня получается идеальная еда, идеальная не только для меня, но и для завтрака двухлетки, иногда идеальная. Приятного аппетита. Это одно из моих самых быстрых утренних блюд 🙂
Важно: Влияние чиа на обмен веществ у детей младшего возраста не тестировалось, поэтому не рекомендуется детям младшего возраста [только старше трех лет].Мы начали их есть, потому что Дасио ел из моей тарелки, поэтому я решил сделать его и посмотреть. Семечки можно заменить разрыхленным зерном [ссылка внизу], такое же вкусное и полезное :). И читатель только что сообщил мне, что лучший чиа для детей — молотый чиа. Тем не менее, вы должны решить для себя, хотите ли вы проверить 🙂
Я тоже про него писала и до сих пор рекомендую на завтрак ребенку двух лет и ребенку постарше 🙂
Я много раз писал о шариках Добра Калории, но это действительно одна из немногих полезных заменителей всех этих чирио и других сахарных кукурузных хлопьев [хотя недавно я нашел другой аналогичный продукт, ссылка внизу] / I очень рекомендую, потому что пшено с медом не хуже популярных сладких шариков, и уж точно полезнее и без химии. Мои мальчики едят - с молоком, с йогуртом или с закусками.
Гречка, пшеница, мед, творожная паста [или одна из тех, что для бутербродов], финиковый сироп, кленовый сироп или мед. Я обычно делаю блины на два оборота и из тройной порции ингредиентов, потому что мои мальчики очень любят блины 🙂
Мальчишки любят, а старший делает все сам, с моей помощью в жарке 🙂 [здесь рецепт]
То же, что и яблочные пироги, только чуть короче жарятся с бананами 🙂
Тоже фаворит, потому что на следующий день они такие же вкусные, как и в тот день, когда их приготовили, и я могу приготовить их еще и накормить детей вкусным ужином, завтраком и перекусом. Их можно есть с фруктовым муссом, финиковым сиропом, кленовым сиропом, агавой или просто обмакивать в йогурт или есть с чаем.Жарить их на жиру не нужно 🙂 Ниже рецепт:
Вам понадобится: 1/2 стакана манной крупы быстрого приготовления 1/2 стакана молока [я давала овсянки] 1 яйцо 1 спелый банан или столовая ложка финикового сиропа [у нас банан, потом я добавила мягкое сладкое яблоко] Залить молоком каши, перемешать и отставить на 20 минут для набухания. Отделяем белок от желтка и взбиваем до пены. Размять банан вилкой до состояния кашицы. В миске смешайте набухшую кашу, банан и желток.Добавьте взбитый яичный белок и снова перемешайте.Разогрейте сковороду и выложите в нее тесто. Жарить на среднем огне [без жира, потому что достаточно просто подержать минуту и подрумянить с обеих сторон].
Kaszki является основой для нас, в связи с тем, что молочные мальчики [хотя Adaś с мясными предпочтениями].Каждая крупа готовится немного по-своему, рекомендую посмотреть рецепт на пакетиках. Позволю себе лишь предположить, что один стакан каши – это от 4 до 6 детских порций, поэтому одного пакетика обычно хватает на большее количество времени. Кроме манны, всю крупу варю на воде. Манна на молоке, чаще овсяном или миндальном молоке, потому что оно старше коровьего, в нем обороты 🙂
Иногда я оставляю вареные яйца для детей на нижней полке холодильника для сэндвичей. Я тоже часто готовлю просто так, на закуску для Даса, если он что-то хочет, и никаких яичных планов у меня в планах нет. К счастью, желток всегда вкусный 🙂
Ааааа. Кто-то меня сейчас съест, что я предлагаю сосиски на завтрак 😀 Но да, можно купить хорошие сосиски, в которых 95% мяса не отделено механическим способом.Серьезно. И раз в неделю не помешает.
Може любимый 🙂 Один из первых рецептов на блоге. Все чаще и чаще с овсяным или миндальным молоком и лапшой из рисовой муки [неизменно, я думаю, что они выходят лучше с рисом].
Просто. Горячее блюдо для зимних вечеров, с миндальным молоком, льняным семенем и бананами – идеальный завтрак для двухлетнего ребенка 🙂
Можно запечь, но я предпочитаю сковороду. Лучший рецепт я нашла у Паулины с сайта kotlet.tv, здесь. Вкусно и к сожалению на ужин ничего не останется, потому что миски будут облизаны 🙂
Просто и быстро, если у вас остался рис с ужина. Опять же: коровье молоко или овсянка. Или мне все равно на молоко, я добавляю фрукты и немного йогурта, и мы едим это просто так.
Про хлеб в яйце я уже писал [здесь]. Отличный способ, когда у вас есть хлеб с позавчерашнего дня. Мальчики предпочитают его в качестве ужина, но и в качестве завтрака для двухлетки, с петрушкой, шнитт-луком и гарнирами, обжаренными на хорошем масле, тоже пойдет.
90 365
90 370
90 380
Да, да. Йогурт. Вы все еще можете найти хорошие йогурты из настоящего молока, а не из искусственного молока, и даже если ваш ребенок не любит натуральные, вы всегда можете добавить в него немного ксилита, сиропа агавы или варенья, и это вкусно и полезно.
Мой хит в период продления диеты. И сегодня он по-прежнему всем нравится. В общем, приготовить пудинг своими руками не так уж и сложно, его не обязательно покупать из сумочки, а вот этот можно сделать без проблем.Рецепт от alanteblw здесь.
Помню, кто-то однажды сказал мне, что дети не должны есть фрукты на завтрак. А вот интересно, что подарить детям жарким летним утром? Помню, мы ели сладкие арбузы, вкусные дыни, Космык любит манго, малину с куста и землянику. Не будем преувеличивать. Зимой - конечно, на одном яблоке до полудня прожить сложно. Но в отпуске? Да ладно, 😀 Когда я собиралась в отпуск на все блогерские мероприятия, мне было так душно в городе, что утром в ресторане отеля я могла принимать только фрукты.
Открыт заново вместе с нами. С чем угодно – творогом, мясным ассорти, гомогенизированным сыром или отдельно. Обычно я покупаю цельнозерновой тостовый хлеб, так что не паникуйте, если мой сын сегодня хочет именно этого.
Время от времени я получаю вопрос о продукте, который я упомянул в диалоге, и что в посте.И где его купить. Я знаю, что некоторые вещи легко найти в городе, в деревне немного сложнее, поэтому я подготовила список вещей, которые я покупаю онлайн, потому что они редкость в этом районе, и без которых мне было бы сложно. приготовить завтрак для двухлетнего ребенка. А еще пятилетний 🙂 Этого я себе не назову. Я держу запас таких лакомств раз в несколько месяцев [кроме растительного молока], они прекрасно дополняют друг друга, поэтому, если одного нет, пополняю другим.
Ксилит [более полезный заменитель сахара, так называемый березовый сахар, я обычно использую его для подслащивания чая, который пьет старик, хотя Адась начинает пить нежный, фруктовый, но я его все же ограничиваю], рожковое дерево патока [отличный заменитель сахара, имеет специфический вкус, но к нему можно приучить ребенка с первого года жизни].Рисовая мука, кокосовое масло [я использую его взаимозаменяемо с растительным маслом], семена чиа, финиковый сироп [упаковка маленькая, но сам сироп эффективен, я купил свой около восьми месяцев назад, и он просто заканчивается :)] , Сироп агавы [меньше/больше], Кленовый сироп [ссылка, хотя я не купил ни одного - от любимой читательницы из Канады получил запас, которым пока не пользовался], Клюквенный сироп [мальчикам очень нравится много и хотя мы сами делаем из клюквы, купленной у лесных людей, вот так можно купить в магазине :)], кунжут, льняное семя, нут консервированный :), овсяное/пшенное/полбяное молоко - вот хотелось бы отметить, что вы также можете сделать свой собственный овсяный напиток и это совсем не сложно, но так как я ненавижу возиться с его сливом, а блендер отказался меня слушаться через два года, я предпочитаю покупать [в наличии как обычно: Д].Вам просто нужно обратить внимание на линейку, потому что больше трех или четырех предметов в линейке — это слишком безумно и выглядит подозрительно. Я просто связала неплохие напитки, мальчикам все нравится :), овсяная крупа, просеянная пшеничная, ячменная просеянная, пшеничная с медом [вкусно!], просо просеянное, гречка просеянная.
Обыкновенные овсяные, гречневые или перловые хлопья связывать не буду - вы же знаете, где их купить, да? Те, что выше, в расширенном виде напоминают обычный белый воздушный рис и являются прекрасным дополнением к мюсли или завтракам, и даже к самому молоку.Так как я заметила, что старший ест их с таким же вкусом, как сладкие слойки, я перестала покупать вторые и стала фанатиком первых, да, я понимаю 🙂
.
Имея эти вещи на кухне и обычные покупки, которые я делаю раз в неделю, я в состоянии почти каждый день готовить для мальчишек что-нибудь вкусненькое. Это моя абсолютная основа, потому что иногда, когда что-то сильно бьет меня по голове, я встаю и пытаюсь понять, что еще можно для них сделать.Но это больше на ужин, потому что я активна по вечерам. Именно поэтому я отлично разработала систему утренних приемов пищи, чтобы с утра действовать механически – либо посмотреть список и сделать что-то быстро, либо порадоваться, что накануне я немного посидела вечером и могу подарить ребятам память. вчерашнего дня. Который в любом случае вкусный 🙂 А знаете, что самое лучшее? По сравнению с годовалым, завтрак для двухлетнего ребенка — это легкий ветерок. И пятилетка их ест с таким же вкусом 🙂
А теперь пожалуйста - поделитесь со мной своими идеями на завтрак, давайте прокачаем этот список 🙂 [потому что вы знаете, что на примере из поста о том, как планировать ужины на всю неделю, можно составить список любимых завтраков и всегда быть готовым? Знаешь, знаешь :)]
шт.Читатели только что предложили пункт 28 - сухарики. Бывает, что на завтрак, обед и ужин 😀
Если вы уже знаете, чем покормить двухлетнего ребенка, но не знаете, чем его занять - ознакомьтесь с моей электронной книгой со 150 играми для детей, которые не будут стоить вам ни копейки.
.
Обеды для аллергиков могут быть даже более сложными, чем обычные обеды. Тем более, что родителям аллергиков приходится разбираться – а как же без хлеба, если им нельзя есть глютен? Что же без молока, если нельзя сыр, творог и т. д. И как его сочетать, чтобы вторые завтраки для ребенка были разнообразными, вкусными и полезными? Смотрите мои советы и рецепты!
Независимо от того, аллергик у ребенка или нет, правила здорового питания должны действовать! Поэтому, готовя обеды для ребенка, помните:
2. Сбалансированная диета . Исследования показывают, что подавляющее большинство детей школьного возраста:
Каждый прием пищи, в том числе и в школе, должен быть правильно сбалансирован.Это значит, что соотношение сторон должно быть как на картинке ниже:
ПРИНЦИП: половину обеда должны занимать овощи (прежде всего) и фрукты
Вы уже знаете, что необходимо хорошо сбалансировать рацион ребенка и что обед является важной частью ежедневного меню. Однако, если вы только начинаете элиминационную диету, у вас могут возникнуть проблемы с поиском замены.
Поэтому специально для вас я подготовил следующие списки:
Конкретный? Много рецептов вы найдете в моей книге "Диета при аутоиммунных заболеваниях - Рецепты". Не пугайтесь названия! Все рецепты в нем не содержат глютена, молока и яиц! Так что они именно то, что вы ищете. Доступен в виде электронной книги и в печатном виде.
А ланч-бокс для аллергиков? Вы можете попробовать такие рецепты!
Основной рецепт безглютеновых блинчиков:
(примерно на 4 блина среднего размера)
Подготовка:
Вам будет легче, если:
Если вы боитесь, что оладьи у вас не получатся, жарьте их мельче или в виде оладий. Это намного проще.
3. Вы также можете сделать волшебные треугольники из блинов : смажьте один блин томатным соусом и зеленью. Добавьте рубленую ветчину хорошего качества или домашнюю куриную или индейскую грудку. Вы можете посыпать веганским сыром, если ваш ребенок соблюдает безмолочную диету. Накрыть вторым блинчиком, также смазанным густым томатным соусом.Положите один блин на другой с начинкой внутри. Можно немного поджарить на сухой сковороде, придавить и остудить. Снимите со сковороды и нарежьте треугольниками. В этом варианте хорошо подойдут оладьи с кукурузной мукой вместо картофельной.
4. Обертка для блинов – черпайте вдохновение здесь.
Пицца – блюдо, которое с удовольствием съест почти каждый ребенок, и в холодном, и в горячем виде. Вы можете приготовить домашнюю пиццу на основе безглютеновой муки, а вместо сыра использовать соус типа бешамель — тоже без молока, масла и глютена.Кропотливый?
Помните, что такое блюдо можно приготовить раньше! Приготовьте двойную порцию пиццы и съешьте часть на ужин, а остальное положите на завтрак на следующий день. Или вы можете приготовить пиццу и заморозить ее небольшими кусочками. За день до школы вы достаете из морозилки кусок пиццы, испекете его, охладите и положите в коробку для завтрака.
Здесь вы найдете рецепт пиццы!
пицца после нарезки - тесто достаточно тонкое, хорошо поднимается.Маленькие наггетсы, отбивные - все это легко есть руками, оно золотистое, хрустящее и вкусное.
Малыш можно сделать, например:
Важно! Не забывайте добавлять овощи в такие блюда, которые ребенок любит и ест с удовольствием. Это могут быть, например: соцветия брокколи, приготовленные на пару, мини-морковь, приготовленная на пару или сырая, маринованные огурцы, кусочки кольраби, палочки, мини-помидоры и т. д.
Может быть, я могу сказать по собственному опыту.Мой сын, 1 класс СП, любит кушать больше:
Иногда можно использовать готовые безглютеновые закуски. Я составила список наших фаворитов.
Адекватная гидратация также очень важна. А детская бутылочка? вы можете прочитать здесь
.
При составлении меню для ребенка 13-24 месяцев стоит помнить, что его потребности в питании все-таки особенные и ему нельзя давать только пищу, предназначенную для взрослых. Важно, чтобы меню юниора учитывало его уникальные потребности. Ребенку в возрасте от 13 до 36 месяцев рекомендуется потреблять 1000 ккал в день1.
Завтрак для ребенка от 13 лет.и 24-месячного возраста должны состоять из разнообразных продуктов, которые будут источником питательных веществ. Одним из источников белка являются молочные продукты, в т.ч. молоко, творог, кефир, натуральный йогурт. Кроме того, детский завтрак должен включать в себя свежие овощи (предпочтительно сезонные), которые должны поступать от проверенных поставщиков и соответствовать стандартам качества и безопасности. Составляя меню для ребенка, стоит постараться, чтобы приемы пищи были разнообразными и разнообразными.Даже если ребенок отказывается есть данный овощ, стоит попробовать дать ему его немного в другой конфигурации или найти замену.
Завтрак должен обеспечивать детей старше 1 года примерно 25% энергетической ценности , рекомендованной для употребления в течение дня. Помните, что у вашего ребенка другие потребности в питании, чем у нас. По этой причине после первого дня рождения ребенка не стоит отказываться от модифицированного молока, ведь оно содержит, в том числе, кальций, железо и витамин D, т.е. компоненты, дефицит которых относительно часто встречается в рационе ребенка1.
При приготовлении завтрака для ребенка старше 1 года стоит помнить, что он может уже есть хлеб (если мы не слишком поздно начали глютеновую фазу диеты ребенка). Рекомендуемое решение — давать ребенку разные виды хлеба — пшеничный, ржано-пшеничный или цельнозерновой. Стоит помнить, что хлеб может даваться малышу очень тяжело – чтобы не отбить у него охоту есть хлеб, его следует нарезать тонкими и небольшими ломтиками.
Бобовита безмолочная ПОРТАЛЬНЫЕ ЗЛАКИ, приготовленные на модифицированном молоке с добавлением любых фруктов (напр.груши).
Молочная каша Бобовита любого вкуса с добавлением сезонных фруктов.
Хлеб с творогом, зеленым луком и помидорами (без кожицы).
Хлеб с половинкой яйца и ломтиком нежирной колбасы.
Блинчик с белым сыром и клубникой в йогуртовой глазури, натуральное какао с молоком.
Полдник является дополнительным приемом пищи и не выполняет такой важной функции, как завтрак, обед или ужин.Тем не менее, отказываться от него не стоит, ведь он может стать разнообразием рациона юниора. Более того, в случае привередливого едока это может быть необходимо. В этом контексте немаловажно, что у ребенка живот гораздо меньше, чем у взрослого, и, кроме того, его потребность в энергии по отношению к массе тела даже в три раза больше. По этой причине ваш ребенок должен потреблять небольшое количество энергии и есть продукты, богатые питательными веществами.
Послеобеденный чай для детей:
Что касается завтрака, то тут дело простое - подавать его нужно младшим максимум через час после пробуждения - многие родители задаются вопросом, когда давать ребенку чай. Некоторые дают его в награду после обеда. Это не очень хорошее решение, потому что может привести, например, к расстройству желудка у малыша. Поэтому рекомендуется давать ребенку перекус через 2 часа после обеда и за 1-2 часа до ужина (в зависимости от того, во сколько вы укладываете ребенка спать).
Блинчик из кабачков и моркови с натуральным йогуртом.
Молочно-фруктовый коктейль на основе натурального йогурта и сезонных фруктов.
Печеное яблоко со сливовым джемом и натуральным йогуртом.
Салат из свежих фруктов.
Фруктовый мусс BoboVita с любимым вкусом.
Источники:
Область вокруг второго дня рождения нашего ребенка часто является настоящим прорывом. Двухлетний малыш, который на все соглашается, превращается в маленького человечка, у которого уже на все есть свое мнение. Пищевая суета – обычное дело в этом возрасте. Однако при этом ребенок переключается с каши на все более «взрослые» блюда. Завтрак может быть особенно хлопотным, потому что в утренней спешке мы часто становимся однообразными.Как разнообразить эти приемы пищи и составить привлекательное и питательное меню, которое понравится маленькому едоку?
Расширение рациона грудного ребенка за счет включения продуктов, отличных от молока, начинается, когда ребенку всего несколько месяцев (около шести месяцев). Введение новых продуктов происходит постепенно, но обычно двухлетний ребенок может есть практически все, что попадает на тарелку родителей, если их рацион, конечно, правильно сбалансирован.Однако стоит с самого начала позаботиться о здоровом питании и не приучать ребенка, например, к избытку сладостей, а поощрять пробовать новые вкусы.
Здоровая диета должна основываться на разнообразии овощей и, в меньшем количестве, фруктов. Цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, такие как хлеб, крупы и макаронные изделия, также очень важны в пирамиде здорового питания. Как применить этот принцип при составлении завтраков? Как заменить хлопья молоком? Как быстро и без особых усилий приготовить полезное и привлекательное блюдо, которое заинтересует нашего двухлетнего малыша и зарядит его энергией на весь день?
Для младенцев, которые только начинают свой путь к твердой пище, рекомендуется белый пшеничный хлеб.Он легко усваивается и мягкий, поэтому малыш и его пищеварительная система легко с ним справляются. Однако двухлеткам вполне можно давать цельнозерновой или зерновой хлеб. Это стоит сделать, чтобы малыш привык к разнообразию на тарелке. Однако двухлеткам вполне можно давать пшенично-ржаной, цельнозерновой или зерновой хлеб.
Мягкие жгуты и роллы подходят даже для многих детей младшего возраста.Они жевательные, имеют нежный вкус и легко усваиваются. Они могут быть хорошим способом побудить вашего малыша попробовать хлеб в первый раз. Конечно, их можно давать и детям постарше, желательно с полезными добавками.
С самого начала давать ребенку хлеб. Малыши любят есть мягкую внутреннюю часть кусочка, но им также нравится жевать корку. Обычный хлеб выпекается из пшеничной муки (поэтому он не трудно переваривается или «уплотняется») и на натуральной ржаной закваске, что позволяет ему дольше оставаться свежим.Стоит попробовать давать ребенку еще и бутерброды «Кукурузный хлеб», которые отличаются вкусной, хрустящей корочкой и очень нежным, пышным мякишем.
Следующим шагом может стать введение мучных булочек с добавлением некоторых богатых питательными веществами зерен. Grahamka с 43% муки грубого помола может быть отличным выбором. Он также мягкий и нежный, но в то же время обеспечивает организм большим количеством клетчатки, витаминов и минералов.При приготовлении завтрака для двухлетки отлично подойдет и рулет «Разовка» из пшеничной муки с добавлением ржаной муки грубого помола и отрубей. Цельнозерновая мука богата, среди прочего с витаминами группы В, фосфором, цинком и железом. Обязательно попробуйте и Булку Оркишову – полба – это разновидность пшеницы, а выпечка из полбы обладает очень хорошими оздоровительными свойствами (в том числе кроветворными, укрепляет иммунитет).
Двухлетний малыш чаще всего спокойно может есть твердую пищу.Его пищеварительная система также готова к более «тяжелым» ингредиентам, поэтому вы можете начать вводить в его рацион темный цельнозерновой хлеб из непросеянной муки. Семена тыквы, подсолнуха или кунжута являются ценным источником многих витаминов и минералов, поэтому булочки или хлеб с их добавлением могут стать отличным дополнением к рациону нашего малыша. Стоит предлагать ребенку разные консистенции и консистенции еды, чтобы у него был шанс привыкнуть к ним и научиться тщательно пережевывать пищу.Для этого идеально подходят хрустящая хлебная корочка и семечки.
Первым приключением двухлетки с дегустацией косточек и семечек может стать завтрак с добавлением хлеба, достаточно мягкого, например:
Зерновые обладают высокой питательной ценностью, например,
Двухлетнего ребенка также следует постепенно поощрять к употреблению черного хлеба. У него другая структура и более выраженный вкус, поэтому не каждый малыш сможет восторженно отреагировать на первый контакт с цельнозерновой мукой.Стоит не сдаваться, ведь детям часто требуется несколько подходов, чтобы убедить себя в том или ином блюде или ингредиенте. Если вашему ребенку нравится вкус хрустящих зерен, выберите, например,
.
Чтобы сделать бутерброды более привлекательными для двухлетнего малыша, стоит выбирать ингредиенты с мягким вкусом, которые нравятся детям, а также что-то красочное и хрустящее. На булку или хлеб можно намазать масло, а сверху положить творог, сваренное вкрутую яйцо или нежную колбаску из птицы.Однако лучшие здесь разные виды паштетов, в которых можно пронести даже такие полезные продукты, которые не любит наш малыш. В паштетах также отлично подойдет творог, яйцо или рыба. Кроме того, пасты можно деликатно приправить травами, чтобы придать им особый вкус.
В основе полезной вкусной пасты может быть что-то нежное на вкус: чечевица, нут, вареное пшено, вареная (или консервированная) фасоль, авокадо, творог.Для аромата (и здоровья) добавьте овощ, например, вареную морковь, помидор, свежий огурец. Вы также можете добавить нарезанный зеленый лук или семена (например, семечки подсолнуха). При составлении блюд для двухлетки не стоит перебарщивать со специями, поэтому лучше всего добавить небольшую щепотку перца или зелени, либо немного соли. Творог хорошо сочетается с рыбой и укропом, только не забудьте удалить все кости (также можно попробовать смешать пасту). Чтобы подать вашему малышу полезный сладкий бутерброд, смешайте творог с любимыми фруктами вашего ребенка и, по желанию, с небольшим количеством меда.Такие блюда будут особенно вкусны с Чалкой.
Свежего, хрустящего хлеба и вкусной пасты иногда может быть недостаточно, когда ваш малыш отказывается даже пробовать новое блюдо. Как его поощрить? Если у вас есть терпение и художественные способности, вы можете создать для своего ребенка бутерброды с животными, например, нарезав ломтики нужной формы. Еще один хороший способ — сделать бутерброды разноцветными.Листья салата, помидоры черри, тонкие полоски паприки или ломтики редьки сделают завтрак двухлетки не только полезным, но и красочным и манящим.
Пищевая аллергия – это ненормальная, иммунно-опосредованная реакция организма на пищевые ингредиенты. Аллергия на коровье молоко (АБМК) - одно из наиболее часто встречающихся аллергических заболеваний у детей.
Лечение АБМК заключается во введении элиминационной диеты - безмолочной, заключающейся во временном или постоянном исключении из текущего рациона молока и молочных продуктов, а также продуктов, содержащих молочный белок: сыворотки, казеина или тех продуктов, которые содержат даже следовые количества количества молока.Иногда целесообразно исключить из рациона телятину и говядину.
Из-за возможности перекрестной аллергии детям с АБМК нельзя давать молоко других млекопитающих (например, козье, овечье). Продукты, подлежащие исключению, должны быть заменены другими продуктами с эквивалентной пищевой ценностью.
Правильно сбалансированная безмолочная диета обеспечивает потребность организма в энергии и всех питательных веществах как в количественном, так и в качественном отношении. Применяется у младенцев и детей разного возраста, обеспечивает их правильное психофизическое и интеллектуальное развитие.Безмолочная диета не может привести к дефициту питательных веществ. В питании детей грудного и раннего возраста, соблюдающих безмолочную диету, применяют:
Распространенными проблемами, связанными с необходимостью соблюдения безмолочной диеты, являются:
Если детей старшего возраста не устраивают органолептические характеристики заменителей молока, они могут заменить их:
Заменители молока имеют огромное значение в безмолочной диете для удовлетворения суточной потребности в кальции.Эта диета также должна включать другие продукты из группы , которые могут дополнить пул кальция из группы :
Для обеспечения безопасности и эффективности лечения родителям необходимо тесно сотрудничать со своим лечащим врачом и диетологом:
Таблица 1. Рекомендуемая суточная потребность в кальции у детей в соответствии с действующими нормами в Польше | ||
---|---|---|
Рекомендуемая суточная потребность в кальции (мг) | ||
возраст (лет)4 | стандарты питания (2012) * | медицинский стандарт (2008 **) / (2012) *** 90 095 |
младенцы | ||
(0-0,5) | 200 | |
(0,5-1) | 260 | |
дети | ||
1-3 | 500-700 | 800-1000 / 500-700 |
4-6 | 800-1000 | |
7-9 | 800-1000 | |
мальчики | ||
10-12 | 11:00-13:00 | |
13-15 | 11:00-13:00 | |
16-18 | 11:00-13:00 | |
девочки | ||
10-12 | 11:00-13:00 | |
13-15 | 11:00-13:00 | |
16-18 | 11:00-13:00 | |
* М.Ярош, изд.: Нормы питания для польского населения - поправка. Варшава, Институт пищевых продуктов и питания, 2012 г. ** Рекомендации по питанию здоровых детей в возрасте 1–3 лет (13–36 месяцев), разработанные группой экспертов, назначенной Национальным консультантом по педиатрии. Стоять. изд.., 2008; 5(1): 11-14 *** Нормы питания здоровых детей 1-3-го года жизни лет - позиция Польской группы экспертов. Т. II - Обзор отдельных питательных веществ. Стоять. Мед. Педиатр., 2012; 9: 200-205 |
Ниже перечислены молочные продукты и те продукты, которые могут содержать белки коровьего молока, чтобы избежать осознанных или неосознанных диетических ошибок.
Продукты, содержащие белки коровьего молока:
Продукты, которые могут содержать следы молочных белков:
Примерное меню с гидролизатом сывороточного белка для ребенка 2-3 лет с АБМК
Безмолочная каша с заменителем молока (гидролизатом сывороточного белка) и фруктами:
фруктовый коктейль:
Первое блюдо
Суп из брокколи с картофелем и укропом (250 мл):
Второе блюдо
Каша гречневая с индейкой, овощами, салатом из свежих овощей, компотом:
немолочный хлеб со свежими овощами:
Безмолочная каша с заменителем молока (гидролизатом сывороточного белка) и фруктами:
Для питья в течение всего дня: родниковая вода, природная минеральная вода.
Пищевая ценность рациона:
Примерное меню с гидролизатом казеинового протеина для ребенка 2-3 лет с АБМК
Каша безмолочная с заменителем молока (гидролизатом казеинового протеина) и фруктами
фруктовый смузи
Первое блюдо
Овощной суп с зеленой фасолью, картофелем и петрушкой (250 мл)
2 курс 90 215 Мазурия (перловая крупа) с тушеной птицей в овощах, салатом из свежих овощей, компотом
безмолочный хлеб с яйцом и свежими овощами
каша немолочная с заменителем молока (гидролизатом казеинового протеина) и фруктами
Пищевая ценность:
Примерное меню с использованием смеси элементов для ребенка 2-3 лет с АБМК
Безмолочная каша со смесью элементов и фруктами
немолочный хлеб с рыбой и яичной пастой
Первое блюдо
Томатно-рисовый суп с петрушкой (250 мл)
2-е блюдо
макароны с мясом и овощами, компот
безглютеновая каша без злаков (Sinlac / Minima) с фруктами
Безмолочная каша со смесью элементов и фруктами
Для питья в течение всего дня: родниковая вода, природная минеральная вода.
Пищевая ценность рациона:
Дополнительный прием витамина D (по рекомендации врача).
Примерное меню с использованием безглютеновой каши - безмолочных (Синлак/Минима) и обогащенных кальцием соевых/рисовых продуктов, для ребенка 3-6 лет с АБМК
блин с фруктовым муссом и рисом/соевым напитком
безмолочный хлеб со свежими овощами
Первое блюдо
Овощной крем-суп с зеленым горошком (250 мл)
2-е блюдо
Каша кускус с лососем в овощах, салат из свежих овощей, компот
Для питья в течение всего дня: родниковая или природная минеральная вода.
Пищевая ценность рациона:
Дополнительный прием витамина D (по рекомендации врача).
Обновлено 12 октября 2021 г.
Безмолочная диета является наиболее распространенным диетическим вмешательством, предпринимаемым для уменьшения симптомов пищевой аллергии или непереносимости у ребенка. Его цель – исключить белки коровьего молока или лактозу (молочный сахар). Узнайте, что такое безмолочная диета, и узнайте о рецептах.
Безмолочная диета — разговорное название безмолочной диеты (исключающей белки коровьего молока) или безлактозной диеты (исключающей молочный сахар — лактозу).Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт, кефир, пахта, сливки и сливки) исключаются, если целью является устранение белков коровьего молока. Однако при необходимости устранения самой лактозы стандартные молочные продукты заменяют безлактозными аналогами.
Безказеиновая диета предназначена для людей с аллергией на белки коровьего молока, а Безлактозная диета - для людей с непереносимостью молочного сахара, синдромом раздраженного кишечника или синдромом избыточного бактериального роста в тонкой кишке.
Иногда такая диета также используется в других ситуациях, таких как болезнь Хашимото и другие аутоиммунные заболевания, воспалительные заболевания кишечника, глютеновая болезнь или расстройства аутистического спектра или проблемы с кожей.
Примеры рецептов безмолочной диеты:
Грушевый, клубничный, банановый и яблочный смузи
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Каша из миндального молока с финиками и бананом
Ингредиенты:
Метод приготовления:
То, как ребенок находится на безмолочной диете, зависит в первую очередь от возраста ребенка. Младенчество (возраст <1 года) – это время, когда ребенок в основном находится на грудном вскармливании или на грудном вскармливании.
Безмолочная диета для ребенка в возрасте до 6 месяцев, находящегося на грудном вскармливании, требует исключения белков коровьего молока из организма матери. Именно ее пища является источником проблемных белков для младенца.
Для детей, находящихся на грудном вскармливании > 6 м, которым уже введен прикорм в виде коровьих/козьих молочных продуктов, а для детей младшего возраста необходимо соблюдать диету исключение матерью и не вводить молочные продукты, такие как сыр, или йогурт.
У детей, находящихся на искусственном вскармливании, применение немолочного рациона требует замены смеси на эквивалент, содержащий гидролизованные белки коровьего молока.
Такой белок присутствует в модифицированном молоке, но в виде пептидов или в случае сильной аллергии - аминокислот, а значит, иммунная система не так интенсивно стимулируется, а сами белки более легко усваиваются. Педиатр решает, нужны ли малышу только частично гидролизованные молочные белки или аминокислоты.
Немолочная диета должна использоваться кормящими матерями, у детей которых проявляются симптомы аллергии на белки коровьего молока . Это всегда решает врач после осмотра ребенка и оценки того, являются ли проблемы с пищеварительным трактом или кожей аллергическими. В остальных случаях не рекомендуется исключать молочные продукты.
Женщина, которой необходимо исключить молочные продукты из своего рациона, должна заменить их другими источниками кальция, так как молочные продукты являются источником этого элемента.Отсутствие других растительных источников этого элемента в рационе может способствовать декальцинации костей мамы и другим проблемам, связанным с дефицитом кальция.
Организм кормящей женщины подготавливается к лактации таким образом, чтобы количество кальция в молоке было адекватным для младенца даже в случае дефицита в питании матери, но за счет ее костной ткани, от какой кальций принимается для обеспечения его оптимальной концентрации в пище. Лучшими заменителями молочных продуктов являются богатые кальцием растительные напитки, например.Кокосовое/рисовое/миндальное «молоко».
Как может выглядеть примерное меню на безмолочной диете?
Просо с черникой и бананом
Ингредиенты:
Подготовка
Салат с нутом, огурцом и редькой
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Китайская рисовая лапша
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Паста из яиц, авокадо и лука
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Женщины, которые хотят быть уверены, что они правильно сбалансируют свою безмолочную диету, могут воспользоваться интеллектуальной диетической платформой , которая предлагает различные лечебные диеты, в том числе безмолочные диеты.Кроме того, в рамках подписки он позволяет связаться с квалифицированными диетологами и получить доступ к обширной базе данных разнообразных рецептов.
Статья включает продакт-плейсмент
Была ли эта статья полезной для вас?
Да :-) Нет :-(
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
Если вы хотите быть в курсе информации о здоровье и здоровом образе жизни, пожалуйста, снова посетите наш портал!
Кожа – это барьер, отделяющий нас от внешней среды, а нашу безопасность охраняют находящиеся на ее поверхности микроорганизмы, которые ежеминутно тренируют клетки иммунной системы и обеспечивают целостность эпителиального барьера.
Микробиота, расположенная на поверхности кожи, находится в двусторонней связи с кишечной микробиотой, образуя ось кишечник-кожа.
Знаете ли вы, что измененный количественный и качественный состав микробиоты кишечника может нарушать гомеостаз кожи и сопровождать многие кожные заболевания?
Наблюдается при
📍АС,
📍ЗС,
при псориазе,
при обыкновенной и розацеа,
при апокринных потовых железах,
при перхоти,
при очаговой алопеции.
Исследования на людях, в которых анализировалось влияние потребления ферментированных пищевых продуктов на количественный и качественный состав кишечной микробиоты, показали, что они могут количественно и качественно модифицировать микробиоту и противодействовать провоспалительным эффектам кишечного дисбактериоза.
Дорогие друзья, поскольку ферментированные продукты поддерживают не только ось кишечник-кожа, но и управление железом, у меня есть для вас предложение на 4 недели, в течение которых каждый день за 15 минут до обеда выпивать по 150 мл любой закваски. Со свеклой, морковью, капустой или кимчи съешь грамм 150.
Вы можете приготовить закваску самостоятельно дома по моему рецепту из блога или воспользоваться предложением @olinipl.
Тогда с кодом SKÓRA15 вы получите скидку -15% на все.
Для вызова рекомендую добавить ложку SmartMe с @healthlabs_pl
С кодом: Диетическая терапия -10%
Вы помните последний вызов сока? С кожей творит чудеса.
Теперь закваска + SmartMe + мои диеты готовы и через 4 недели кожа ТОП 👌👌👌
Кто принимает вызов? 🔥🔥🔥
#диетическое #диетотерапия #клиническая диета #психодиетическое #кожа #здоровая кожа #здоровая кожа #smacznieishealthy #smacznieiprosto ...
.