Каталог
  

Фольга пищевая какой стороной пользоваться при запекании


В какую сторону фольги заворачивать продукты при запекании

На кулинарных сайтах встречаются разные советы относительно использования фольги. В основном рекомендуют заворачивать продукты для запекания так, чтобы матовая сторона оказалась снаружи. Якобы так фольга не будет отражать тепло от будущего жаркого.

Что отражает блестящая поверхность фольги

Объяснение об отражении выглядит правдоподобно: из школьного курса физики мы помним о таком свойстве блестящих поверхностей. Но что они отражают при приготовлении еды в духовке?

Существует три способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение. При приготовлении в духовке решающее значение имеют последние два, так как ни противень, ни фольга не соприкасаются напрямую с нагревательными элементами.

Конвекция

В духовке тепло передаётся продукту от нагревательных элементов благодаря перемещению воздуха. Конвекция есть в любой печи, а не только в той, у которой это слово вынесено в название. Если речь идёт о духовке с конвекцией, имеется в виду вентилятор, который перемещает нагретый воздух быстрее.

Блестящая (или матовая) поверхность на конвекцию не влияет. Фольга будет нагреваться вне зависимости от того, какой стороной она соприкасается с продуктом, и передавать это тепло.

Большее значение в данном случае будет иметь то, насколько плотно обёрнута фольга вокруг содержимого. Если между продуктом и алюминиевым листом останется воздух, он может стать изолирующим барьером и замедлить передачу тепла.

Тепловое излучение

Наибольшее значение при приготовлении блюда в духовке имеет конвекция, но некоторая часть теплопередачи приходится на излучение. Его испускает любой предмет с температурой выше абсолютного нуля (−273,15 °C), то есть все элементы духовки и всё её содержимое.

Для инфракрасного излучения сторона фольги будет иметь значение: блестящая поверхность отражает лучи, матовая — улавливает. Но эта разница в теплопередаче важна только для высокочувствительных приборов. На скорость приготовления ужина сторона фольги мало повлияет.

Почему у фольги разные стороны

Разные поверхности у фольги делают не специально, это особенность технологического процесса. Алюминий раскатывается в тонкие листы фольги тяжёлыми металлическими роликами, как тесто скалкой. Одна сторона соприкасается с катками, которые полируют её до блеска. Другая остаётся матовой.

Какой стороной фольга должна соприкасаться с продуктами

Эксперты считают, что в этом вопросе можно полностью полагаться на свой вкус, так как функциональных различий нет. Об этом пишет Роберт Вольке в книге «Что Эйнштейн рассказал своему повару». К аналогичному выводу пришли специалисты Reynold’s Kitchen.

Вопрос, какой стороной использовать фольгу, принципиален только для алюминиевых листов с антипригарным покрытием. В этом случае производитель рекомендует выкладывать продукты на матовую сторону с пометкой non-stick.

Читайте также 🧐

Какой стороной стелить фольгу - Hi-Tech Mail.ru

Вопрос, который рано или поздно задает себе каждый на кухне: какой стороной стелить фольгу на противень или какой стороной правильно оборачивать продукты при приготовлении в духовке – матовой или глянцевой? Подойдем к вопросу с научной точки зрения. 

Фото: Depositphotos

Фольга – незаменимая вещь, поскольку приготовленная в ней пища отличается особой нежностью и сочностью. Этот материал не окисляется и отлично удерживает тепло. Готовка блюд в нем из-за непроницаемости для водяного пара и газов позволяет создать некую имитацию русской печи. 

Фольга защищает продукты от солнечного света, кислорода и проникновения запахов, продлевает срок хранения продуктов. Незаменима она и в быту. Некоторые накрывают ею плиту в борьбе с жиром, а автолюбители заворачивают в нее ключи. 

Известные по всему миру асептические упаковки Tetra Pak благодаря фольгированному внутреннему слою позволяют хранить продукты до одного года без использования холодильников. При этом толщина фольги в этой упаковке всего 6 мкр или 0,006 мм.

Почему у фольги различаются стороны

Чтобы понять, почему стороны различаются, нужно окунуться в процесс производства. Он представляет собой отливку и дальнейшую прокатку через прокатный стан больших алюминиевых заготовок. Прокатка осуществляется в несколько этапов. 

Заготовки обжимают сначала методом горячей прокатки. Заготовка толщиной 45 см, проходя через рабочие валки, раз за разом становится все тоньше и длиннее, пока в конце концов не достигает пластины толщиной 5 мм. Эту пластину сматывают в бухты и отправляют на холодную прокатку, в процессе которой достигается необходимая толщина всего в несколько десятков микрон.

Фото: Youtube

Секрет различия поверхностей  кроется в некоторых технологических особенностях производства. На последнем этапе холодной прокатки фольга становится настолько тонкой, что появляется большой риск ее разрыва. Чтобы этого не случилось, её складывают в два слоя и процесс продолжается. Затем, когда листы снова разъединяют и сматывают в две бухты, одна из сторон материала заметно отличается от другой. Матовая сторона на заключительном этапе не соприкасалась с валками, поэтому становится менее зеркальной.

Какой стороной стелить фольгу

Теоретически, зеркальная сторона отражает большее количество тепла, чем матовая. Эксперты подсчитали, что отражающая способность глянцевой стороны 88%, а матовая отражает только 80% тепла. Поэтому многие рекомендуют стелить фольгу на противень зеркальной стороной наружу, а при оборачивании мяса или рыбы – блестящей стороной внутрь. Еще один фактор в пользу блестящей стороны – более гладкая поверхность, а значит у продуктов меньше шансов прилипнуть к фольге. 

Интересный факт: раньше в слове «фольга» ударение ставилось на первый слог, но в настоящее время такое ударение признано устаревшим и общепринятым считается ударение на второй слог.

Но на практике эта разница не такая существенная и вы можете с легкостью ею пренебречь. Вы можете заворачивать мясо или рыбу так, как вам понравится, она приготовится примерно одинаково по времени и качеству. Разница при приготовлении в большей степени будут зависеть от режима вашего духового шкафа, качества  и толщины самого продукта, а также плотности оборачивания продуктов.

Фото: Unplash

Исключение составляет специальная фольга non-stick. При её использовании нужно помещать продукты на матовую сторону, на ней обычно есть подсказка в виде соответствующей надписи «non-stick». Надеемся, больше у вас не возникнет вопроса, какой стороной стелить фольгу на противень.

Полезная хитрость: сейчас за добавление любых товаров в корзину раздают монеты бесплатно (подробнее). Используйте выгодные купоны, чтобы максимально сэкономить во время главной распродажи года на AliExpress (посмотреть хиты продаж). Особые скидки, если завести новый аккаунт и сделать заказ (узнать цены).

Это интересно:

Какой стороной фольги правильно запекать блюда в духовке, костре или противне

Какая сторона фольги должна быть внутри, а какая снаружи, матовая или блестящая? Вопрос из разряда тех, без ответа на которые можно спокойной жить не задумываясь, но уж если задался им, то должен выяснить правду.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.

Большинство поваров, авторов кулинарных книг и домохозяек находятся на темной стороне вопроса, то есть, оборачивают еду блестящей стороной внутрь, а матовую оставляют нагреваться под тепловыми излучениями печи. Бытовая логика объясняет это довольно просто и вполне разумно — матовое и текстурное гораздо лучше поглощает тепло, чем глянцевое и гладкое. Однако в случае с приготовлением еды в духовке все не так просто.

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое карат? Как определить вес драгоценного камня и пробу золота в каратах.

 

Зачем у фольги матовая и блестящая сторона

Если все производители пищевой фольги так делают, то почему не указывают на упаковке правильную и неправильную сторону? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дает представитель компании Reynolds Kitchens, крупнейшего в мире поставщика алюминиевой упаковки. Дело в том, что во время раскатки фольги имеет экономический и практический смысл обрабатывать сразу два слоя, так и дешевле, и вероятность разрыва полотна снижается. Когда два слоя алюминия проходят между катками, внешние поверхности раскатываются в глянец, а внутренние, соприкасающиеся между собой, остаются матовыми. То есть, никакого намеренного разделения сторон фольги по функциональным особенностям не производится – это особенность техпроцесса.

♥ ПО ТЕМЕ: Как хорошо выглядеть на любом фото: 5 простых советов.

 

Какой стороной класть фольгу при запекании

Во время тепловой обработки блюда в духовке имеет решающее значение конвекция — потоковый теплообмен или, другими словами, циркуляция горячего воздуха внутри прибора. При этом критически важно плотно обернуть и правильно разместить блюдо, а вот коэффициент отражения фольги практически не имеет никакого значения ни с точки зрения скорости, ни качества приготовления.

Описанное выше не касается специальной антипригарной фольги — в данном случае нужная сторона обычно имеет специальную пометку «non-stick».

Смотрите также:

Какой стороной класть фольгу для запекания на противень?

Кухонные аксессуары

Фольга — незаменимая помощница на кухне. Чаще всего ее используют для запекания, хотя можно применять ее и для замораживания, и для хранения продуктов. Она прекрасно переносит как высокие, так и низкие температуры. Пищевая фольга не содержит вредных веществ, выделяющихся при нагревании, пользоваться ей очень легко.

Но существуют некоторые нюансы, которые помогут хозяйкам более эффективно применять этот прекрасный материал. Это касается того, как правильно завернуть приготовляемое блюдо, как застелить противень, какой стороной — матовой или блестящей, нужно ли делать отверстия.

Чем отличаются поверхности двух сторон?

У фольги две разные поверхности — матовая и блестящая, поэтому вполне закономерны вопросы, зачем так сделано и какой же стороной пользоваться. Ответ на первый вопрос кроется в технологии изготовления фольги. Для этого применяются разные металлы: сталь, олово, серебро, золото. Но для приготовления пищи такую фольгу использовать нельзя.

Пищевая фольга изготавливается из алюминия. Он безопасен при контакте с пищей, не плавится при высокой температуре, легко нагревается, долго сохраняет тепло, не вызывает аллергии.

Поэтому очень важно обращать внимание на маркировку и пользоваться для готовки только пищевой фольгой.

При производстве металл прокатывают через большие валы, постепенно уменьшая зазор между ними. В результате получаются тонкие листы, которые сворачивают в рулоны. При прокатке через станок запускаются сразу два листа, и стороны, прилегающие друг к другу, получаются шероховатыми. Внешние стороны, которые соприкасались с роликом, становятся блестящими.

Свойства обеих сторон практически одинаковы, но некоторые различия все же есть. Если знать эту разницу и правильно ею пользоваться, то можно использовать преимущества и той и другой стороны.

Как правильно стелить фольгу?

Свойства блестящей и матовой поверхностей заключаются в их отношении к температурному режиму. Матовая поверхность быстрее нагревается, так как лучше притягивает тепло, а блестящая дольше его сохраняет.

Если на противень класть фольгу блестящей поверхностью вверх, то процесс приготовления можно несколько ускорить. Кроме того, на блестящей стороне пища не пригорает. А вот накрывать блюдо лучше матовой стороной вверх — она будет поглощать тепло, что также убавит время приготовления. Кроме того, такой способ позволяет лучше сохранить аромат блюда.

Опытные хозяйки знают, что таким способом можно готовить не только мясо или рыбу, но и использовать свойства материала для улучшения качества выпечки. Если разместить тесто на глянцевой поверхности фольги, то изделия не подгорят снизу, не прилипнут, быстрее поднимутся и лучше пропекутся.

Если же выпечка начинает сверху темнеть или сохнуть, а внутри ещё не успела пропечься, то фольгу можно уложить сверху блестящей стороной вниз, а затем убрать ее за несколько минут до окончания готовки. Таким же образом можно положить фольгу внутрь формы для выпечки или сделать формочки для кексов.

Порционные блюда можно просто заворачивать в фольгу, создавать из неё своеобразные «мешочки», затем укладывать на решетку или противень и также запекать в духовке. Это позволяет приготовить более сочное и ароматное блюдо, чем при варке или жарке. Кроме того, сохраняется пищевая ценность продуктов и не увеличивается калорийность, ведь масло использовать необязательно.

Такой способ рационален, так как отдельную порцию, уже завёрнутую в фольгу, удобно брать в кратковременную поездку, на работу или на пикник. При этом принципиальной разницы, какой стороной внутрь заворачивать фольгу, в целом нет, но лучше все же использовать тот же принцип — глянцевая сторона должна быть внутри, так как она обладает ещё и антибактериальными свойствами, что способствует лучшей сохранности приготавливаемых продуктов.

Возможные проблемы

Алюминиевая пищевая фольга признана безопасным материалом для применения ее на кухне, однако мнения ученых в этом вопросе расходятся. При замораживании и хранении продуктов фольга абсолютно безопасна, а вот частое ее использование для запекания некоторые специалисты считают вредным для организма.

Дело в том, что алюминий содержит много токсинов, которые активно выделяются при нагревании и приводят к возникновению серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, респираторные заболевания и заболевания костей.

При запекании, когда материал разогревается до высокой температуры, он начинает разрушаться и его микрочастицы, невидимые глазу, могут остаться на пище и попасть внутрь человеческого организма. Этому процессу способствует и кислота, образующаяся при применении некоторых приправ или, например, лимона.

Но эту опасность можно сделать минимальной, если следовать простым правилам.

  • Не закрывать и не заворачивать продукты очень плотно, при этом и блюдо получится более сочным и вкусным.
  • Размещать продукты так, чтобы они контактировали преимущественно с глянцевой, а не с матовой стороной материала. Особенно это касается блюд, при приготовлении которых используется лимон, маринад с уксусом и большое количество приправ.
  • Не применять данный способ приготовления в качестве повседневного. Блюда, действительно, получаются очень вкусными, но не нужно терять чувство меры.

Полезные рекомендации

Благодаря свойствам фольги правильное ее использование при запекании придаёт любому блюду особенный аромат и сочность. Происходит это за счёт того, что продукты пропекаются в духовке достаточно медленно и хорошо пропитываются собственным соком. Так как при этом они практически герметично закрыты, а фольга не пропускает запахи, то аромат и основного продукта, и применяемых специй остаётся внутри.

Использование фольги не представляет никакой сложности, достаточно знать некоторые нюансы.

  • Выбирая материал, стоит отдавать предпочтение отечественным изделиям, так как требования к безопасности в разных странах различны. Использование некачественной продукции может отрицательно повлиять на состояние здоровья.
  • Фольга должна быть достаточно прочной, плотной, но тонкой, так как важно, чтобы сок не вытекал наружу. Если материал слишком тонкий, то слоёв нужно сделать несколько.
  • Важно правильно завернуть фольгу. Если предполагается запекать блюдо на противне, то необходимо листы расположить внахлест так, чтобы края нижнего слоя выступали за края противня примерно на 2 сантиметра. С верхним слоем нужно поступить так же. Затем аккуратно совместить края и дважды плотно подвернуть.
  • Чтобы правильно завернуть большой кусок мяса или целую рыбу, необходимо отрезать 2 достаточно длинных листа, разложить их крест-накрест, посередине поместить продукт и плотно завернуть сначала в один лист, затем в другой.
  • При завертывании не должно оставаться отверстий и дырочек, иначе сок будет вытекать и пригорать, а само блюдо может получиться сухим, и ожидаемый эффект не будет достигнут. Лучше сделать 2 слоя, но не слишком плотно сжимать упаковку.
  • Чтобы фольга не пригорала и к ней ничего не прилипало, можно смазать внутреннюю поверхность растительным маслом.
  • Не все продукты можно запекать в фольге. Противопоказано это крупам и злакам, зелёным и мягким овощам, фруктам. Не очень подходит этот способ для говядины – можно получить просто разваренный кусок мяса. А вот телятина и особенно свинина прекрасно запекаются. Дикое мясо лучше готовить по специальным рецептам.
  • Мясо для запекания лучше брать одним большим куском весом не менее килограмма, только в этом случае оно будет сочным и нежным. При меньшем весе оно может получиться суховатым.
  • Рыбу можно запекать любую. Желательно срезать плавники и хвост – они могут порвать фольгу. Если же требуется запечь рыбу целиком, то необходимо обернуть ее в несколько слоев, но не упаковывать слишком плотно.
  • При запекании курицы целесообразно сначала обернуть концы ножек и крыльев кусочками фольги блестящей стороной наружу, чтобы они не обуглились, а затем завернуть всю курицу целиком.
  • Овощи для запекания (картофель, перец) заворачивают каждый отдельно. Рагу из овощей готовится в жаропрочной посуде, которую закрывают «крышкой» из фольги.
  • Духовку предварительно необходимо хорошо прогреть в течение получаса. Для овощей температура должна быть не менее 100 градусов, для мяса и рыбы — не менее 200. В процессе готовки духовку лучше лишний раз не открывать, так как она быстро остывает.
  • Чтобы блюдо было покрыто вкусной хрустящей корочкой, применяются два способа. Можно в верхней части упаковки проделать дырочки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы предотвратить вытекание сока. А можно за 10-15 минут до конца приготовления разрезать фольгу сверху, развести края в стороны и опять поставить в духовку для подрумянивания.

Простые рецепты с применением фольги

Вкусные блюда можно приготовить, используя несколько простых рецептов, освоить которые сможет даже начинающая хозяйка.

Свинина

Полтора килограмма свинины хорошо обмыть и просушить на бумажном полотенце. 4-5 долек чеснока разрезать вдоль на две части и нашпиговать ими мясо. Подготовленный кусок натереть смесью соли и перца по вкусу. Аккуратно завернуть в фольгу и на несколько часов поставить в холодильник мариноваться.

Духовку разогреть до 200 градусов и поставить мясо запекаться. Время приготовления — не менее часа. Затем мясо вынуть, разрезать верхний слой фольги и поставить в духовку. Через 20 минут можно подавать на стол. Вместо соли с перцем можно натереть мясо смесью горчицы и майонеза.

Курица

Таким же способом можно приготовить и курицу. Но чеснок при этом не применяется и времени на приготовление требуется немного меньше — примерно 45 минут на готовку и 15-20 минут для того, чтобы птица подрумянилась.

Рыба

Эта же технология прекрасно подходит и для рыбы, но мариновать ее следует в смеси лимонного сока с оливковым или подсолнечным маслом.

Можно заметить, что во всех этих рецептах способ приготовления один и тот же, меняется только состав маринада.

Труд хозяйки тоже сведён до минимума, ведь замариновать мясо или рыбу можно накануне предполагаемого дня готовки, что особенно важно перед каким-либо торжеством. Таким образом, соблюдая все перечисленные нехитрые тонкости, можно приготовить множество вкусных и невероятно ароматных блюд.

В следующем видео вы узнаете маленькую хитрость о том, как легко застелить противень фольгой и не порвать её.

Как правильно положить фольгу на противень для приготовления мяса и овощей


Качество приготовления пищи зависит от метода, которым пользуются. О применении пищевой фольги в кулинарном деле давно известно опытным хозяйкам. Однако методика использования металлической бумаги различается в зависимости от поставленной задачи. При запекании продуктов нужно знать, какой стороной класть фольгу на противень. От этого может зависеть вкус приготовленной пищи.

При запекании продуктов нужно знать, какой стороной класть фольгу на противень.

Свойства и особенности материала

Алюминиевая бумага – пластичный материал, имеет различную толщину до 0,2 мм, что позволяет с легкостью принимать требуемую форму без разрушений поверхности. Плохо подвергается коррозии и обладает следующими свойствами:

  1. Сохраняет тепло на протяжении длительного времени благодаря теплопроводности;
  2. Не вступает в реакцию с водой и химическими элементами;
  3. Имеет маленький вес;
  4. Отражает лучи света и инфракрасное излучение;
  5. Быстро приобретает требуемый объем;
  6. Не впитывает в себя запахи;
  7. Защищает от света;
  8. Не намагничивается;
  9. Устойчива к бактериям;
  10. Экологически безопасна.
Фольга отражает лучи света и инфракрасное излучение.

Перечисленные достоинства делают металлическую пленку незаменимым помощником каждого, даже не очень опытного, повара.

Использование фольги в кулинарии

Свойства алюминиевой бумаги позволяют придать блюду незабываемую сочность и аромат. Мясо или рыба, завернутые в фольгу, пропитываются собственным соком и медленно пропекаются в духовке. Учитывая то, что поверхность продукта защищена от прямого воздействия высокой температуры, термообработка проходит в щадящем режиме, что очень важно для сохранения полезных веществ. Использование металлической пленки позволяет без предварительного замачивания или маринования сделать большие кусочки мяса или тушки курицы вкусными и мягкими.

Мясо или рыба, завернутые в фольгу, пропитываются собственным соком и медленно пропекаются в духовке.

Мясные блюда солят после приготовления! Это способствует выделению меньшего количества сока в процессе обработки.

Овощи перед запеканием заворачивают отдельно для размещения на противне. Целые картофель или перец герметично окутывают и располагают в духовке. Для приготовления овощного рагу или запеканки используют специальную жаропрочную посуду, которую сверху закрывают фольгой.

Овощи перед запеканием заворачивают отдельно для размещения на противне.

При обработке продуктов используют металлическую бумагу не менее 0,11 мкм. Если материал меньшей толщины, то блюдо оборачивают в два слоя.

Температуру в духовке доводят до 100 градусов и дают выстояться 20-30 мин при обработке овощей. Мясные или рыбные продукты выдерживают более получаса при температуре не меньше 200 градусов, а затем выключают и дают возможность пропитаться собственным соком еще 15-20 мин.

Чтобы приготовить пиццу, фольгу необходимо постелить на противень, затем укладывают подготовленный полуфабрикат и накрывают. Особенность приготовления блюд с применением алюминиевой бумаги заключается в необходимости более длительного времени пропекания. При этом обычная картошка или домашняя котлета получат незабываемые вкусовые качества и аромат.

Чтобы приготовить пиццу, фольгу необходимо постелить на противень, затем укладывают подготовленный полуфабрикат и накрывают.

При приготовлении выпечки за 5-10 минут до окончания процесса фольгу нужно положить сверху противня. Это сохранит сдобные продукты от пригорания сверху.

Какой стороной класть фольгу для запекания? Принцип использования

Все виды алюминиевой бумаги пищевого назначения независимо от толщины и формата имеют различия между сторонами поверхности. Одна имеет ярко выраженный глянец, а другая – матовое исполнение. Большинство домохозяек используют изделие на протяжении многих лет, не задумываясь над этой разницей. Даже если замечают отличие, то полагают, что придавать этому значение нет необходимости.

На самом деле хоть и небольшие, но отличия есть. Глянцевая сторона:

  1. Сильнее отражает тепловые лучи;
  2. Обладает антибактериальным эффектом;
  3. Не прилипает к пище.
Глянцевая сторона фольги сильнее отражает тепловые лучи.

А матовая поверхность:

  1. Поглощает тепло;
  2. Сохраняет влагу;
  3. Вступает в реакцию с кислыми средами.
Матовая сторона фольги поглощает тепло.

Различные свойства сторон пищевой металлической пленки невольно заставляют задуматься над тем, какой стороной необходимо класть фольгу на противень для запекания. Исследовательские работы физиков-теплотехников доказали, что разница тепловых характеристик между этими двумя поверхностями – менее 10 %. А это говорит о том, что изменение стороны оборачивания продуктов не сильно повлияет на качество приготавливаемой еды. Время пропекания не окажет существенного воздействия на желаемый результат.

Важным фактором, на который обращают внимание, является наличие в пище уксуса или маринадных добавок. При размещении такого продукта на матовой поверхности может произойти окисление, которое в результате повлияет на вкус. В остальных случаях использования алюминиевой бумаги желательно обращать внимание на требования к готовому блюду, тогда результат будет только радовать.

Разница тепловых характеристик между этими двумя поверхностями менее 10%.

При необходимости уменьшения температуры приготавливаемого продукта блестящую сторону располагают снаружи съедобного изделия. В этом случае глянцевая поверхность защитит кулинарный шедевр от возможных перегрева и подгорания.

Если блюдо не содержит масла, то, воспользовавшись свойствами пищевого алюминия, матовую сторону укладывают на противень. В этом случае тепло будет аккумулироваться в приготавливаемом изделии, которое без труда отделяют от металлической бумаги. Этот способ будет уместен и тогда, когда необходимо ускорить процесс приготовления пищи.

Применять алюминиевую пленку для приготовления продуктов в микроволновой печи категорически запрещено!

Применять алюминиевую пленку для приготовления продуктов в микроволновой печи категорически запрещено! Свойства фольги не позволят проникнуть сквозь ее поверхность и могут привести к возгоранию.

Во время запекания

Приготовление пищи – процесс длительный и важный для получения качественного продукта. При виде пирожкового противня с уже темнеющими поверхностями мучных изделий необходимо защитить их от подгорания во время запекания. Особенно если время до окончания готовки превышает 5 минут.

Для этого сначала подготовим лист фольги, который будет соответствовать требуемой площади. Затем открываем духовку и укладываем алюминиевый лист матовой стороной на пироги. Такая мера позволит выдержать необходимое количество времени, при этом сохранит изделия от возможного подгорания.

При виде пирожкового противня с уже темнеющими поверхностями мучных изделий необходимо защитить их от подгорания во время запекания.

Духовка должна находиться открытой минимально возможное количество времени для сохранения температурного режима. Частое открывание крышки приведет к понижению градуса, а значит, изменению качества кулинарного изделия.

Верхнее покрытие из фольги

Приготовление овощей а также выпечки не всегда требует полного окутывания блюда алюминиевой пленкой. Большое количество приготавливаемых продуктов достаточно накрыть сверху. Для этого овощи помещают в жаропрочную посуду и плотно накрывают металлической бумагой. Такая методика хороша для запеканки или овощного рагу. Эти меры позволяют сохранить витамины и полезные вещества, которые уничтожаются при обычном приготовлении пищи.

Приготовление овощей а также выпечки не всегда требует полного окутывания блюда алюминиевой пленкой.

Мучные изделия, приготавливаемые в домашних условиях, нуждаются в защите от перегрева. Для этого сверху противня укладывают лист фольги. Матовая сторона при этом соприкасается с выпечкой, а глянцевая отражает высокую температуру. Эту процедуру лучше выполнять незадолго до окончания выпекания блюда, чтобы видеть, насколько продвигается процесс готовки.

Для защиты от перегрева мучных изделий сверху противня укладывают лист фольги.

Как правильно заворачивать продукты

Правильным методом приготовления считают оборачивание кулинарного изделия, которое выполняют после предварительного смазывания матовой поверхности маслом. Затем добавляют соль и специи, блюдо плотно закутывают в фольгу блестящей стороной наружу и обжимают по его форме.

Кроме приготовления пищи алюминиевую бумагу используют для:

  1. Сохранения тепла и транспортировки;
  2. Ограничения распространения запаха;
  3. Длительного хранения продуктов;
  4. Чтобы избежать распространения масла или жира от блюда к другим предметам.
Правильным методом приготовления считают оборачивание кулинарного изделия, которое выполняют после предварительного смазывания матовой поверхности маслом.

Собирая еду на работу или в дальнюю дорогу, ее окутывают фольгой таким образом, чтобы глянцевая сторона была внутри, а матовая – снаружи. Это позволит сохранить тепло с момента упаковки до приема пищи. Для сохранения зелени в течение длительного времени используют алюминиевую пленку.

Надо ли делать отверстия в фольге при запекании

Повара, которые занимаются приготовлением изысканных блюд, знают большое количество секретов, позволяющих придать кулинарному шедевру неповторимые вкус и внешний вид. Одним из таких секретов является хрустящая корочка запеченной дичи. Поглощение блюда доставляет особое удовольствие благодаря хрустящей корочке и насыщенности вкуса дичи в собственном соку.

Чтобы получить такой эффект, перед запеканием в верхней части алюминиевой упаковки делают отверстия, благодаря которым поверхность мясного изделия в процессе приготовления подсыхает. При этом образуется радующая вкусовые рецепторы хрустящая корочка.

Для хрустящей корочки в верхней части алюминиевой упаковки делают отверстия.

Ознакомившись с особенностями укладки фольги на противень, каждый может самостоятельно справиться с этим несложным, но ответственным делом. Применение алюминиевой бумаги расширит гастрономический ассортимент обеденного стола.

Видео: Какую сторону фольги использовать при запекании

матовой или блестящей? Как правильно завернуть в фольгу рыбу, мясо, курицу, картошку, продукты для запекания? Как правильно пользоваться фольгой для запекания в духовке, надо ли прокалывать фольгу?

Особенности правильного использования фольги для запекания продуктов. Точки зрения и доводы.

Содержание статьи

Человек придумал массу приспособлений и технологий для облегчения своей жизни, комфорта и удовольствий.

Тема питания, пищи, кулинарии — одна из наиболее трепетных, тонких и приятных. Потому здесь столько разработок, новшеств и экспериментов, сколько и поваров.

Пищевая фольга — вещь удобная и практичная. С её изобретением запекание продуктов в духовных шкафах превратилось в отдельную ветвь кулинарного искусства.

Кажется, что сложного — завернул курицу/мясо/картофель и отправил готовиться. А нет — возникает вопрос о правильности застилания фольги и контакте продуктов с той или иной её стороной.

Разберемся с данным моментом подробнее.

Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги?

фото смотанного рулона пищевой фольги перед использованием

Алюминиевая фольга изготавливается не только из одноименного минерала, но и с добавлением других сплавов. Толщина листа приравнивается к диаметру волоса человека.

Для придания прочности столь тонкому изделию его изготавливают путем склеивания 2 деталей, между которыми наносят слой жидкости.

Промышленные валы, расположенные как приспособление для отжима на стиральных машинах советского образца, прессуют лист алюминия до требуемой толщины.

В результате контакта с поверхностью вала одна сторона фольги приобретает глянцевый блеск, соответственно вторая остается матовой.

По своим отражающим свойствам эти стороны отличаются незначительно:

  • блестящая — около 90%
  • матовая — 80%

Зачем нужна фольга для запекания и как пользоваться фольгой для запекания в духовке?

пища завернута в мешочки из фольги перед запеканием в духовке

Пищевая фольга изначально имеет предназначение для запекания продуктов в духовке и их кратковременного хранения.

Благодаря хорошей проводимости инфракрасных лучей и аккумулировании тепла внутри она помогает хозяйкам создавать вкусные шедевры на кухне.

Важно — обеспечьте герметичность того продукта, который планируете готовить в фольге. То есть оберните ею пищу так, чтобы сок собирался и сохранялся внутри.

Какой стороной стелить фольгу на противень для запекания, а какой накрывать?

сырое мясо со специями на фольге перед заворачиванием и отправкой в духовку

Данный вопрос вызывает споры на интернет-форумах и в беседах.

Одни люди отстаивают позицию, что:

  • перед запеканием на противень стелите фольгу матовой стороной вниз, чтобы на блестящую выложить продукт.
    Эта сторона обеспечивает лучшую проводимость тепла, в то время как глянцевая прекрасно его отражает. А значит сохраняет для пищи под фольгой более высокую температуру.
  • Для сохранения ароматов готовящейся пищи накройте её сверху блестящей стороной фольги, чтобы матовая «смотрела» на вас.

Вторые ратуют за нивелирование подобной важности в использовании пищевой фольги.

Третьи настаивают на выкладывание продуктов только на матовую часть. Причина — ряд производителей выпускают фольгу с антипригарным покрытием. Оно наносится только на матовую сторону.

А четвертые экспериментальным путём доказывают, что разница в запекании продуктов в блестящей или матовой сторонах отсутствует вовсе.

Куда класть блестящей и матовой стороной пищевую фольгу, внутрь или наружу?

Рассмотрев особенности обеих сторон пищевой фольги в разделах выше, рекомендуем действовать 2 способами:

  • рациональным
  • простым

В первом случае для ускорения и сохранения высоких температур продуктов, готовящихся под фольгой, следите, чтобы блестящая сторона всегда «смотрела» внутрь, а матовая оставалась снаружи.

Во втором варианте готовьте свои блюда без привязки к тому, как застилаете фольгу. Они все равно получатся вкусными и ароматными.

Как правильно завернуть мясо, рыбу, картошку, курицу, продукты в фольгу для запекания, на какую сторону класть продукты?

повар отмотал лист фольги для укладывания мяса перед запеканием

Перед запеканием мяса и рыбы выкладывайте их на глянцевую поверхность пищевой фольги.

Если вы планируете готовить в духовке целую курицу, примените комбинированный метод:

  • Концы ножек и крыльев оберните фольгой блестящей стороной наружу. Эта мера убережет их от обугливания под воздействием высоких температур.
  • Остальную часть курицы — матовой частью к противню и к вам.

Картофель заверните в фольгу как пожелаете. Если вы приверженец доказанных теорий, обеспечьте ему контакт только с глянцем. А если просто любите готовить с душой — не заморачивайтесь подобными мелочами с фольгой.

Одна из практических рекомендаций — заворачивайте продукты так, чтобы их легко развернуть и проверить на уровень готовности.

Надо ли прокалывать фольгу при запекании?

Лучше откажитесь от подобной идеи. Тогда ваш продукт:

  • получится сочным, а не высохнет
  • сохранится аромат и собственный сок
  • приготовится без добавления масла

С другой стороны, у вас отпадает необходимость мыть противень и духовку от жира и вытекшей жидкости.

Если вам нравится хрустящая корка, лучше откройте края фольги над продуктом и сбавьте температуру в духовке. Оставьте блюдо в таких условиях минут на 10-15 и наслаждайтесь обедом/ужином.

Итак, мы рассмотрели разные точки зрения относительно рациональности использования пищевой фольги для запекания продуктов в духовке.  Выявили их логичность и убедительность.

К чему прислушиваться и какой из них следовать — выбор за вами. Но общий момент для всех такой — готовьте с любовью и вдохновением. Тогда любое ваше блюдо придется по вкусу и порадует родных и близких людей.

Видео: как застелить противень фольгой?

Можно ли готовить в фольге в электрической духовке

Не секрет, что к использованию электроприборов предъявляются определенные требования. Причем, правила эксплуатации должны выполняться при любых условиях. Нередко, у неопытных пользователей возникает вопрос, можно ли использовать фольгированную обертку в духовке, работающей от электричества? Если можно, то на какую часть фольги – матовую или глянцевитую, нужно выкладывать продукты?

Для чего необходима фольга

Фольгированная бумага позволяет готовить вкусные и здоровые блюда. Любой продукт, завернутый в фольгу сохраняет свою природную влажность, благодаря чему готовое блюдо получается сочным. В процессе запекания продукты не соприкасаются с горячей поверхностью, а значит витамины и другие полезные вещества остаются в пище.

Рыба запеченная в фольге

Внешняя глянцевитая сторона, покрыта антибактериальным веществом. А значит, любая пища, завернутая в фольгированную бумагу будет здоровым. Витамины и микроэлементы мясного филе, овощей или морепродуктов сохраняются в фольге благодаря непрозрачности пленки. Также, в бумаге с алюминиевым покрытием разрешается замораживать пищу. Такая обертка не пропускает влагу, запахи и сохраняет любое блюдо довольно долгий срок.

Мясо в фольге

О сторонах алюминиевой фольги

Никто из нас не задумывался, чем отличаются блестящая и тусклая стороны данного изделия. По-большому счету нет разницы на какую поверхность выкладывать блюда и продукцию для запекания. Но имеются незначительные отличия:

  • Глянцевая поверхность лучше сохраняет тепло.
  • Матовая – качественней притягивает тепловые лучи.
  • При любом варианте использования фольгированная бумага, является абсолютно безвредной.
  • При взаимодействии с кислыми продуктами, фольга не ухудшает вкус блюд.
  • Для заморозки не важно в какую поверхность завернута продукция.

Алюминиевая фольга

Применяем в духовом шкафу

Использовать фольгированную пленку очень легко. Управиться с ней сможет даже самая неискушенная хозяйка. Можно ли выпекать на фольгированной бумаге в духовке? Разумеется, можно. Причем любые блюда из мясного, рыбного филе, овощей. Хотя существует несколько исключений. В фольгированной бумаге, нельзя запекать:

  • Злаковые и крупы.
  • Груши, айву, яблоки.
  • Зелёные и мягкие овощи.

Что касается фруктов, то запеченные в фольге они получаются невкусными. Крупы, злаки, зеленые и мягкие овощи потеряют не только свои вкусовые качества, но и аппетитный внешний вид.

Запекание мяса в духовке

Не все хозяйки знают, можно ли готовить в фольге в духовке, если устройство электрическое? Опытные повара отвечают, что можно, соблюдая общие рекомендации.

Запекаем правильно

Чтобы блюдо получилось сочным, важно завернуть продукты для запекания герметично. Причем это касается овощей, рыбы, мяса. Это же правила нужно соблюдать при приготовлении пирогов. Электрическая духовка, также, как и газовая равномерно нагревает продукты равномерно. А герметичность фольги позволит ускорить процесс запекания.

Приготовленная курица для запекания в фольге

При запекании курицы или большого куска мяса, лучше завернуть продукт в несколько слоев фольгированной бумаги. Это обезопасит блюдо от потери сока и жира.

Не стоит запекать в электрической духовке дикую птицу. Ввиду особенностей приготовления данного продукта, и жесткости филе, хозяйки советуют использовать другие способы готовки.

Нужно ли прокалывать фольгу?

Повара утверждают, что в электрической духовке можно выпекать и готовить любое блюдо. Особенно вкусно получается, если продукты предварительно завернуть в фольгу. Но у некоторых хозяек возникает вопрос, нужно ли прокалывать фольгированную обертку?

Запеченная курица

Если учесть, что в процессе запекания продукты выделяют жир и сок, прокалывание фольги приведёт к потере ценной жидкости. Большой кусок мяса или рыба получатся жесткими и не сочными. Чтобы приготовить мясо с румяной корочкой, рекомендуется проколоть фольгу за 15 минут до окончания приготовления. В этом случае, продукт успеет приготовиться изнутри, а сверху запечется хрустящая корочка.

Таким образом

Использовать фольгу для запекания продуктов можно. Причем фольгированная бумага может использоваться в духовке в режиме запекания, гриля. В электрическом шкафу, как и газовом отсутствуют микроволны, а значит вероятность возгорания фольгированной обертки минимальная. Для получения вкусного, сочного и полезного блюда, рекомендуется придерживаться рекомендаций опытных поваров, касаемо запекания продуктов.

Какая сторона алюминиевой фольги сохраняет тепло? / Справочник

Алюминиевая фольга — аксессуар, который мы часто используем на кухне. Заворачиваем в него бутерброды в дорогу, рыбу для запекания в духовке или мясо для гриля. Однако не все из нас осознают, что у него есть две стороны, и каждая из них имеет разное применение. Мы объясняем , какая сторона алюминиевой фольги используется для выпечки, а какая для хранения продуктов .

Для чего используется алюминиевая фольга?

Популярная алюминиевая фольга или так называемаяСтоловое серебро имеет практическое применение на нашей кухне. В основном мы используем его для выпечки или хранения продуктов. Мы используем фольгу для запекания рыбы и мяса, а также для запекания картофеля и пирогов. Кроме того, мы заворачиваем в него мясо и овощи на гриле , благодаря чему они сохраняют свою свежесть и запах.

Aluminum foil for baking in the oven or grilling

Aluminum foil for food packaging

Матовый или глянцевый – для какой стороны фольги он используется?

Большинство людей не задумываясь заворачивают еду в алюминиевую фольгу.Между тем, он был разработан таким образом, чтобы удерживать тепло или пропускать его, в зависимости от того, какую сторону мы используем. Таким образом, алюминиевая фольга имеет две стороны: глянцевую и матовую . Какая сторона охлаждает, а какая сохраняет тепло?

Блестящая сторона алюминиевой фольги лучше удерживает тепло. Если мы не хотим, чтобы наша еда слишком быстро остыла, мы должны завернуть ее блестящей стороной изнутри . То же самое проделайте при запекании блюд в духовке или на гриле.

С другой стороны, матовая сторона алюминиевой фольги дольше сохраняет продукты свежими. Поэтому, готовя бутерброды к дороге, мы должны свернуть их так, чтобы матовая сторона находилась внутри , а блестящая сторона была снаружи. Таким образом мы ограничим поступление теплой температуры, благодаря чему наши бутерброды не нагреются и не испортятся. Помещая продукты в холодильника , мы также должны накрывать их блестящей стороной вверх, так они быстрее остынут.

Какая сторона алюминиевой фольги для духовки?

Алюминиевую фольгу можно легко использовать в печи . Подходит как для запекания мяса и рыбы, так и для выпечки теста. Если вы хотите запечь блюдо в фольге, заверните ее блестящей стороной внутрь, а матовой наружу. Таким образом, мы ускорим процесс выпекания, так как тепло будет проникать в пищу и быстро ее нагревать.

Если бы рыба или мясо были завернуты вверх дном, т. е. тусклой стороной внутрь, тепло не могло бы уйти, потому что оно было бы заблокировано блестящей стороной.

Алюминиевая фольга – другое практическое применение

Теперь, когда мы знаем , какая сторона алюминиевой фольги отражает тепло, а какая сторона алюминиевой фольги удерживает холод , давайте посмотрим, для чего еще мы можем его использовать. Благодаря своим свойствам алюминиевая фольга подходит не только для запекания и хранения продуктов. Оказывается, мы можем использовать его по-разному.

Фольга для мелирования

Алюминиевая фольга широко используется в парикмахерских .Наверняка каждый видел, как парикмахер использует фольгу, чтобы отделить отдельные пряди волос так, чтобы они не касались друг друга. В профессиональных парикмахерских для этой цели используется парикмахерская фольга, которая прочнее и жестче кухонной, а также имеет все необходимые допуски.

Однако для окрашивания волос в домашних условиях мы можем смело использовать обычную алюминиевую фольгу. С его помощью вы можете легко создать мелирование или балаяж .Когда мы наносим краску на прядь волос, мы должны обернуть ее фольгой. Таким образом мы разделим пряди и сможем покрасить волосы в разные цвета.

Алюминиевая фольга для сжигания

Еще одно применение алюминиевой фольги на кухне — удаление ожогов . Если мы случайно обожжем кастрюлю или сковороду , сильно испачкаем решетку гриля или стеклянную форму для запекания, давайте потянемся за куском алюминиевой фольги.Достаточно раздавить его, чтобы сформировать шар, а затем использовать его для очистки ожога. Фольга будет работать так же, как и стальная проволока, с той разницей, что не поцарапает нежную поверхность посуды. Для ускорения удаления ожогов используйте для чистки небольшое количество моющего средства.

Удаление гибридов

Все мы знаем, насколько долговечны гибридные лаки и как сложно от них избавиться с ногтя.Если у нас нет фрезерного станка для ногтей , нам придется иметь дело с другими методами. Вот тут-то и пригодится алюминиевая фольга, которой мы будем оборачивать гвозди . Однако сначала нам нужно пропитать ватные диски жидкостью для снятия лака или ацетоном и расположить их на ногтях. Затем плотно заверните пальцы в фольгу и подождите около 10-15 минут. По истечении этого времени лак должен легко смыться.

Серебряная чистящая фольга

Оказывается, алюминиевая фольга может стать нашим союзником в чистке серебряных украшений, столовых приборов или других предметов из серебра .Все, что вам нужно сделать, это накрыть миску фольгой, налить в нее горячую воду, добавить 5 чайных ложек поваренной соли, а затем положить внутрь серебро. Через час достаньте вещи и протрите мягкой тканью, чтобы избавиться от остаточного осадка. Наше серебро должно вернуть былую славу.

Обработка от ржавчины

Алюминиевую фольгу также можно использовать для удаления ржавчины с хромированных или стальных предметов . В этом случае мы можем сформировать из фольги стальную проволоку или просто натереть ею ржавую поверхность.Таким образом, после нескольких движений руки мы должны избавиться от коричневого осадка. Этот метод также можно использовать для очистки башмака утюга .

Соединительная фольга

Оказывается, мы также можем использовать алюминиевую фольгу в лечебных целях , например, когда мы страдаем от болей в коленном суставе. Затем колено нужно обмазать обезболивающей мазью, обернуть фольгой и дополнительно укрепить бинтом. Благодаря этому мазь быстрее впитается, что уменьшит боль и ускорит заживление.

Мы также можем обернуть ножки фольгой, если у нас есть проблемы с их прогревом. Достаточно хорошо смазать их кремом и обернуть фольгой. Кроме того, мы можем носить носки. Примерно через 30 минут наши ноги должны стать теплее.

Алюминиевая фольга для окон

В жаркие дни, когда термометра показывают температуру выше 30°С, трудно находиться в помещении без кондиционера.С жарой боремся по-разному - включаем портативные кондиционеры или вентиляторы , не открываем окна, пьем охлажденные напитки или отключаем электроприборы. Оказывается, в жаркие дни нам может помочь и алюминиевая фольга. Если мы закроем ею окна , она будет отражать солнечные лучи, благодаря чему наша квартира будет постепенно остывать.

Улучшенный сигнал Wi-Fi

Если у нас дома проблемы с диапазоном Wi-Fi , можно попробовать улучшить сигнал с помощью алюминиевой фольги.Все, что нам нужно сделать, это сложить большой кусок фольги и поместить его позади на маршрутизаторе , как если бы это был экран. Таким образом мы создадим «виртуальную стену», благодаря которой не только увеличим скорость сигнала Wi-Fi, но и безопасность роутера. Это кажется невероятным, но это действительно работает, согласно исследованию ученых из Дартмутского университета.

Пресс-пленка

Не все знают, что гладильная доска может быть выстлана алюминиевой фольгой
, а затем покрыта чехлом.В результате фольга будет отражать тепло, что позволит быстрее и эффективнее гладить. Одежда будет выглядеть так, как будто мы выгладили ее с обеих сторон. В этом случае нам нужно развернуть фольгу блестящей стороной вверх , которая пропускает тепло.

Фольга спасет от затупления ножниц

Когда ножницы затупятся, нам не нужно выбрасывать их в мусорное ведро или пытаться наточить точилкой . Достаточно сложить алюминиевую фольгу и несколько раз разрезать ножницами под разными углами.С каждым разрезом вы почувствуете, как ножницы вновь обретают свою остроту.

Средство от статического электричества на одежде

Я не думаю, что кому-то нравится его электризующая одежда . Однако есть простой способ сделать это. Просто бросьте шарик алюминиевой фольги
в сушильную машину , чтобы избавиться от статического электричества на вашей одежде.

Перемещение мебели по ковру

Если нам нравится менять интерьер нашего дома и мы часто передвигаем мебель , мы должны обернуть ножки алюминиевой фольгой так, чтобы матовая сторона касалась пола.Так мы не только легко переместим тяжелую мебель, но и не повредим ковер и не поцарапаем пол.

Формы для тортов из алюминиевой фольги

9000 2 Алюминиевой фольге можно придать любую форму. Это позволяет нам создавать формы для выпечки , например, для торта в форме сердца или формы для тарталеток. Все, что вам нужно сделать, это сложить фольгу по горизонтали несколько раз, чтобы получился более толстый кусок, а затем придать ему желаемую форму.

Свежесть бананов

Бананы — это фрукты, которые мы едим охотно. Они содержат много калия и идеально подходят для коктейлей, соков и тортов. К сожалению, эти тропические фрукты очень быстро созревают – чернеют и становятся не очень аппетитными. К счастью, есть простой способ продлить их свежесть — просто заверните хвостики бананов в алюминиевую фольгу . Это предотвратит попадание в них света, что помешает их быстрому созреванию.

Алюминиевая фольга при ремонте

Люди, которые планируют ремонт, должны использовать алюминиевую фольгу. Это не только отличный , он защитит от грязи выступающие элементы , например дверные ручки или ручки, но также может использоваться для покрытия лотка для краски . Благодаря этому мы снова сможем пользоваться лотком — достаточно снять запачканную краской фольгу.

Алюминиевая фольга – факты и мифы

  • Это правда, что алюминиевую фольгу нельзя использовать в микроволновой печи .Помещение его в печь может вызвать искрение, как и в случае с металлами. Кроме того, тепло микроволновых печей будет выделять алюминиевую фольгу, которая попадает в пищу, а затем попадает в наш организм.

  • В Интернете есть много статей, которые советуют вам положить алюминиевую фольгу на дно духовки для облегчения очистки. Мы советуем этого не делать, так как фольга быстро прилипнет ко дну и ее удаление будет проблематичным.Кроме того, фольга может стать причиной возгорания. Если вы хотите защитить внутреннюю часть духовки от грязи, положите фольгу на противень или на решетку.

  • Не накрывайте металлическую посуду - миски, тарелки, кастрюли или сковороды алюминиевой фольгой . Эта комбинация приведет к химической реакции, которая высвободит соединение металла. В результате наша еда приобретет металлический привкус.

  • Все больше и больше исследований доказывают, что алюминиевая фольга несет в себе потенциальную угрозу для нашего здоровья .Он выделяет алюминий, который попадает в пищу, а затем и в наш организм. Хотя алюминий естественным образом содержится во многих продуктах, он не представляет для нас никакой угрозы, поскольку в организм всасывается лишь небольшое его количество. В целом количество алюминия, которое мы потребляем с пищей, считается безопасным. Однако алюминиевая фольга значительно увеличивает содержание алюминия , а это может привести ко многим серьезным заболеваниям.

  • Никогда не упаковывайте кислые продукты (например,лимоны, квашеная капуста, маринованные огурцы или блюда, сбрызнутые томатным соком) в алюминиевой фольге. Они могут реагировать с алюминием, что приводит к образованию солей алюминия, которые в больших количествах вредны для нашего здоровья.

Ознакомьтесь с другими нашими руководствами:

.

Фольга алюминиевая - свойства, способы применения

Алюминиевая фольга

— это практичный «гаджет», который с успехом можно использовать не только на кухне, но и в различных бытовых ситуациях. Фольга имеет две стороны – матовую и глянцевую, каждая из них имеет разные свойства. Узнайте, какую сторону алюминиевой фольги следует использовать, чтобы эффективно использовать ее преимущества.

Посмотреть фильм: "Как хранить продукты?"

содержание
  • 1. Алюминиевая фольга – применение
  • 2 Алюминиевая фольга - свойства

1. Алюминиевая фольга - применение

При использовании алюминиевой фольги будет полезно иметь общее представление о свойствах матовой и глянцевой сторон, чтобы знать, какая сторона алюминиевой фольги будет лучше.

Блестящая сторона алюминиевой фольги изолирует (отражает) тепло, а матовая сторона алюминиевой фольги пропускает (поглощает) его. Если вы хотите, чтобы продукты оставались теплыми при приготовлении блюда, заверните его блестящей стороной фольги внутрь.

Если завернуть изделие блестящей стороной внутрь, а матовой наружу, то блестящая поверхность будет поддерживать высокую температуру блюда, а матовое покрытие будет пропускать тепло из духовки внутрь блюда.Тот же принцип относительно того, какую сторону алюминиевой фольги использовать, применим к приготовлению, например, запеченного картофеля, запеченной рыбы или мяса.

Еще одним преимуществом алюминиевой фольги является то, что с ее помощью вы можете продлить свежесть хранящихся продуктов. Достаточно завернуть изделие блестящей стороной наружу, а матовой внутрь. Благодаря тому, какую сторону алюминиевой фольги мы использовали, поступление теплой температуры внутрь изделия будет ограничено.

Использование алюминиевой фольги на кухне хорошо известно, но важно, какая сторона алюминиевой фольги.Этот гаджет идеально подойдет для упаковки продуктов, например, бутербродов, ароматизатора сыра.

Для того, чтобы сохранить аромат данного продукта и предотвратить его перенятие другими пищевыми продуктами, достаточно завернуть их в алюминиевую фольгу, которая не будет пропускать воздух и отлично изолирует продукты. В этой ситуации не имеет значения, какая сторона алюминиевой фольги остается сверху.

2. Алюминиевая фольга – свойства

Способы использования алюминиевой фольги на кухне очень популярны и известны многим.Этот практичный гаджет также имеет целый ряд других хитроумных приложений, которые следует использовать во время домашних занятий, в которых мы будем использовать сторону алюминиевой фольги.

Вы улучшите процесс очистки с помощью алюминиевой фольги. Просто скатайте кусок фольги в шарик и удалите грязь с поверхности решетки гриля, газового чайника, пригоревших кастрюль или посуды для запекания. Преимущество такого использования фольги в том, что она не царапает очищаемую поверхность.Точно так же с помощью свернутой в шарик фольги можно легко избавиться от ржавчины (например, с перил, забора или велосипеда).

Алюминиевая фольга

также является союзником при очистке серебра, более того, ее можно использовать для заточки затупившихся ножниц. Достаточно сложить фольгу и несколько раз разрезать ее ножницами. Для повышения комфорта и эффективности глажки под покрытие доски стоит подложить алюминиевую фольгу. Этот простой трюк заставит фольгу отражать тепло, и ткань будет гладиться быстрее.

Алюминиевая фольга

пригодится и в сфере красоты. Вы можете использовать алюминиевую фольгу, чтобы удалить гибридный лак с ногтей. Смочите ватный диск жидкостью для снятия лака, затем положите его на слой лака, который хотите удалить, оберните его фольгой и оставьте на несколько минут. После размотки можно легко снять гибрид.

Рекомендовано нашими экспертами

Планируя ремонт - используйте алюминиевую фольгу! Благодаря ему можно легко защитить мелкие элементы от окрашивания краской (напр.ручки, ручки), более того, если вы накроете малярный лоток алюминиевой фольгой, вы сможете использовать его не один раз. После покраски просто снимите с поддона запачканную краской пленку - и поднос будет как новый!

.

Запекание в фольге | WP abcHealth

Запекание в фольге – эффективный способ приготовления пищи, не снижающий пищевой ценности продуктов, как при любом виде термической обработки. Блюда из фольги ароматные и сочные, содержат меньше жира и полезны. Запекание в фольге рекомендуется в диете для похудения и во многих других оздоровительных диетах. Продукты, приготовленные в алюминиевой фольге, обеспечивают организм гораздо большим количеством витаминов и минералов.

Смотрите видео: "Как уменьшить углеводы в рационе?"

1. Почему стоит запекать в фольге?

Выпечка в алюминиевой фольге имеет много преимуществ. Предотвращает образование печеной верхней оболочки (чаще всего видимой при жарке или традиционной выпечке), которая трудно переваривается. При традиционной выпечке часто теряются ценные витамины и минералы. Наиболее распространены витамины С и В.Добавление жира делает пищу более калорийной и может способствовать избытку жира в организме.

Запекание в фольге происходит без добавления воды и с минимальным количеством жира. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют свой натуральный вкус, аромат и цвет и не пересыхают. А то, что выглядит и пахнет приятно, кажется аппетитным. Легче поощрять вашего ребенка есть и привыкать к новым блюдам. Выпечка не подгорает и не пачкает духовку или микроволновую печь.Использованную фольгу выбрасываете в мусорку, духовку чистить не надо.

2. Как запекать в фольге?

Фольгу можно использовать для запекания большинства продуктов - от мяса до овощей и фруктов, например

  • курица и все виды мяса - их можно готовить отдельно (только мясо без овощей) и с добавлением овощей, таким образом составляя целое обеденное блюдо; к мясу лучше всего добавить: морковь, грибы, лук, перец и помидоры;
  • рыба;
  • фрукты и овощи - лучше всего запекать целыми или крупными кусочками со шкуркой (тогда в них сохранятся ценнейшие витамины и микроэлементы).

Как запечь рыбу и мясо в алюминиевой фольге?

  • Запекание рыбы в фольге – блестящая сторона алюминиевой фольги должна быть помещена внутрь, так как она аккумулирует тепло, что увеличивает время запекания. Также перед запеканием можно смазать рыбу маслом или небольшим количеством масла – она будет мягче и сочнее. Стоит отметить, что рыба , запеченная в фольге , обычно готовится быстрее, чем мясо, но лучше время от времени проверять духовку.
  • Запекание мяса в фольге - жареное мясо, овощи и фрукты долго пересыхают, теряют вкусовые качества и пищевую ценность.Это особенно заметно в случае, например, свиной корейки, которая становится твердой при слишком длительном обжаривании. В идеале вся вода в фольге не должна испаряться, если только вы не хотите иначе.

3. Фольга для выпечки

Предназначен для выпечки в газовых и электрических духовках. Также можно попробовать на гриле. Более тонкая алюминиевая фольга подходит для запекания в духовке, а толстая алюминиевая фольга более прочная и не повреждается во время запекания.Перед использованием нужно хорошо смазать алюминиевую фольгу оливковым маслом, чтобы изделия не прилипали к ней во время запекания. Перед этим мясо можно замариновать, после запекания оно будет мягким, нежным и вкуснее. Рыба приобретет аромат, если ее запечь со свежей зеленью.

Картофель, запеченный в фольге , можно класть на решетку, противень, а также в жаровню или форму для запекания. Увлажнение фольги предотвращает ее прилипание ко дну и разрыв при извлечении. Температура в духовке не должна превышать 210°С.Стоит помнить, что блестящая сторона фольги защищает от тепла, а матовая пропускает его. Если хотите что-то испечь, сложите так, чтобы матовая сторона фольги оказалась снаружи. Если вы хотите, чтобы запеченная курица не остыла, заверните ее блестящей стороной наружу.

4. Рукав для выпечки

Выглядит как пакет, сделан из тонкой прозрачной фольги с отверстием с двух сторон. У него разная ширина. С его помощью можно запечь в духовке кусочки птицы, рыбы, больше овощей и фруктов.Рукав для запекания закрывается специальными клипсами. Перед запеканием рукав нужно проткнуть в нескольких местах шпажкой. Зажимы включены в упаковку из фольги. Для запекания можно использовать специальный пакет из фольги. Как и в случае с рукавом, он должен закрываться прилагаемой клипсой, чтобы было как можно больше воздуха. Помните, что суть вкуса мяса и рыбы, запеченных в рукаве, заключается в правильной приправе. В идеале мясо и рыба, предназначенные для запекания в фольге, должны мариноваться в любимых специях не менее получаса.Благодаря этому аромат специй проникнет глубоко в мясо, а не только останется сверху.

.

Какую сторону алюминиевой фольги следует использовать?

Алюминиевая фольга известна и часто используется на кухне. Можно упомянуть множество его применений. Стоит отметить, что в случае с алюминиевой фольгой одна ее сторона глянцевая, а другая более матовая. Имеет ли это различие какое-либо существенное значение при использовании фольги?

Для чего используется алюминиевая фольга?

На кухне много применений. К наиболее часто упоминаемым относятся запекание и упаковка продуктов питания, чтобы как можно дольше наслаждаться их свежестью.

Алюминиевая фольга обладает многими интересными свойствами, такими как воздухо-, водо- и светонепроницаемость. Благодаря этим свойствам продукты, завернутые в фольгу, дольше остаются свежими, сохраняя свой неповторимый вкус и аромат.

Фольга приобрела огромную популярность в выпечке. Идеально подходит для приготовления блюд в духовке, в основном из рыбы или мяса. Использование фольги предотвращает высыхание продуктов. Наоборот, он будет мягким, сочным и вкусным.

Оберточная линейка из алюминиевой фольги

Глянцевая и матовая стороны алюминиевой фольги. Вопреки внешнему виду, структура этого продукта была специально подготовлена. Это не только декоративная функция, но функциональность и использование фольги зависят от типа слоя.

Алюминиевая фольга, какая сторона для чего используется? Блестящая часть отличается тем, что не пропускает тепло. Благодаря особой структуре он их отражает, тем самым защищая от воздействия температуры.Наоборот, матовая сторона поглощает тепло. Эта особенность имеет большое значение для приготовления блюд.

При использовании алюминиевой фольги для запекания заверните мясо блестящей стороной внутрь, чтобы оно оставалось теплым. Таким образом, тепло из духовки будет проникать через фольгу, воздействуя на мясо, без утечки тепла обратно. Благодаря этому блюда готовятся идеально.

Таким же образом упаковывайте продукты, если хотите, чтобы они не остывали слишком быстро.Это отличное решение, когда мы ждем гостей и хотим приготовить блюдо к их приходу и подать без необходимости длительного разогрева.

Заворачивая продукты матовой стороной внутрь и блестящей снаружи, вы сохраните их свежими. Таким образом вы можете упаковать, например, мясное ассорти или мясо, а также готовые бутерброды, которые мы храним в холодильнике.

Матовая сторона внутри и блестящая снаружи – очень хорошее решение для упаковки бутербродов в теплые и даже жаркие дни.Благодаря блестящей стороне, отражающей температуру и защищающей от света, ваши бутерброды останутся свежими. Более того, благодаря алюминиевой фольге бутерброд не нагревается и, следовательно, не портится.

Стоит помнить!

При использовании алюминиевой фольги на кухне помните, как ее использовать. Правильное использование позволит дольше наслаждаться свежестью, а в случае с запеканием ускоряет приготовление блюда.

.

Алюминиевая фольга и ее секреты





С тех пор, как я использую алюминиевую фольгу на кухне, у меня возникла проблема с ней ... как ее использовать, какой стороной и т. д. Однако все, что мне нужно сделать, это посмотреть на мою записку, и я уже знать. Я думаю, что не только у меня с ней проблемы, но и у других.

Вот и решил объявить, как обстоят дела с этой фольгой. Для того, чтобы этот пост не затерялся среди других постов, я размещу его на странице "Азбука Кученне" (вверху).

В зависимости от того, как продукты для запекания завернуты в алюминиевую фольгу, мы можем сохранить температуру готового блюда или ускорить его приготовление.

Если вы хотите, чтобы запеченное мясо долго сохраняло тепло, заверните его еще горячим - заверните блестящей стороной фольги внутрь.

Аналогичным образом, поддерживайте температуру кастрюли, накрыв ее фольгой матовой стороной наружу.

При запекании в фольга, так же - мясо, птица, картофель кладется на блестящую сторону и заворачивается так, чтобы матовая сторона была снаружи.

Фольга вместо тряпки... Мы часто "боремся" с пригоревшим жиром в жаростойкой посуде, например, а грубой тряпки под рукой нет. Тем не менее, есть решение для этого, вам просто нужно раздавить кусок алюминиевой фольги, и вы успешно замените посудомоечную машину.Он отлично соберет грязь во время уборки. Он также достаточно мягкий, чтобы не поцарапать сосуд.

Глянцевая сторона защищает от потери тепла,

матовый, пропускает тепло.

Теперь я дам вам совет читателей, который был размещен под этим постом на Onet. Или, может быть, вы знаете некоторые секреты алюминиевой фольги, мы будем рады услышать ...
~ Другое Бабушка

.Алюминиевая фольга

- совсем не так безопасно. Чем его заменить?

Мы знаем, что алюминий вреден. У вас дома нет столовых приборов или алюминиевой кастрюли и вы думаете, что это конец ядовитых кухонных принадлежностей? Добавьте к этому немного алюминиевой фольги. Это так же вредно, как алюминиевые кастрюли или поцарапанные сковородки.

Алюминий

Алюминий присутствует в нашей жизни повсюду. Он содержится в пищевых продуктах, фармакологических препаратах, является добавкой к обработке питьевой воды. Мы находим их в таких продуктах, как кукуруза, сыр, соль, чай, черный перец, майоран и другие специи. Так мы каждый день доставляем в наш организм немного алюминия. Проблема в том, что его не так много.

Организм может справиться с небольшим его количеством и выведет его с мочой. Но большинство людей подвержены потреблению гораздо более высоких доз алюминия, чем допустимая дневная безопасная доза.

Фольга при контакте с пищевыми продуктами

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что приготовление и запекание продуктов, завернутых в алюминиевую фольгу, вызывает проникновение алюминия в продукты питания в дозе, значительно превышающей допустимые нормы. Поэтому алюминиевую фольгу нельзя нагревать, запекать или даже хранить в холодильнике. Особенно опасны цитрусовые - рыба, запеченная с лимоном в фольге, будет содержать больше алюминия, чем запеченная без лимона. Если вы хотите запечь семгу с лимоном или курицу в апельсинах, гораздо полезнее будет сделать это в жаропрочной посуде или бумаге для выпечки.

В зоне покупок HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:

Пищеварение, Verdin

Verdin Fix, Композиция из 6 трав с зеленым чаем, 2 x 20 пакетиков

15,90 зл.

, Иммунитет, Хорошее старение Энергия, Пищеварение, Красота

Вимин Набор для улучшения обмена веществ, 30 пакетиков

139,00 зл.

Пищеварение

ВИМИН Улучшение обмена веществ, 30 капсул.

79,00 злотых

Алюминиевые банки и картонные коробки

Избегайте алюминиевых банок и картонных коробок из-под напитков с алюминиевым покрытием. Органическое томатное пюре всегда в стеклянных бутылках. Почему? Потому что кислые помидоры впитывают алюминий из банки или картонной коробки. Так что при покупке томатного сока помните, что он должен быть в стеклянной бутылке. Когда дело доходит до соков, избегайте кислых цитрусовых, которые поглощают больше алюминия из упаковки, чем другие фруктовые соки.

Во что упаковать обед?

Для упаковки бутербродов и обеда используйте бумагу для завтрака вместо алюминиевой фольги. Хотя наиболее экологически безопасным решением будут многоразовые пластиковые пищевые коробки — до тех пор, пока они не содержат вредного бисфенола А (BPA), они обычно имеют маркировку «BPA free». Избегайте пленки , особенно если в бутерброде есть помидоры (потому что они снова кислые).

Применение? Больше вреда, чем пользы от использования серебряной фольги.Он точно не подходит для приготовления и хранения кислых продуктов, особенно цитрусовых. К слову о цитрусовых.

Мы можем избавиться от лишнего алюминия в организме, употребляя в пищу сырые фрукты и овощи со щелочными свойствами, такие как яблоко, сельдерей или просто… лимон. Кроме того, давайте пить много воды, которая способствует очищению организма от токсинов. И давайте больше не будем покупать алюминиевую фольгу.

Вам понравилась статья? Порекомендовать его другу

Содержание веб-сайта предназначено только для информационных целей и не является медицинской консультацией.Помните, что при любых проблемах со здоровьем обязательно нужно обратиться к врачу.

.

Как алюминиевая фольга изменила нашу жизнь, то есть - все, что вы хотели бы знать об алюминиевой фольге и стыдитесь спросить.

автор: Рената Грень

Как алюминиевая фольга изменила нашу жизнь,

или - все, что вы хотели бы знать об алюминиевой фольге, а спросить стыдно

Текст и фото: Рената Грень

Алюминиевая фольга

используется в наших домах уже много лет и имеет там широкий спектр применения.Используется для упаковки продуктов, изготовления блистеров для таблеток, запекания мяса и овощей в духовке. Без него также было бы сложно приготовить блюда на гриле и даже почистить духовку. Мы используем его почти каждый день, даже не замечая этого. Он нетоксичен, не имеет запаха и прекрасно сохраняет тепло.

  • Сохраняет мясо, запеченное в духовке, мягким и сочным!
  • Благодаря ему рыба на гриле не развалится!
  • Благодаря ему жареный сыр не расплавится на гриле и превратится во вкуснейшее блюдо!
  • Благодаря ему продукты, упакованные для пикника, дольше сохранят свежесть и вкус!
  • Благодаря ему можно ограничить количество масла и масла при выпечке, поэтому рекомендуется его использование при обезжиренной диете!

Бесспорно, алюминиевая фольга чрезвычайно полезна, но для того, чтобы быть эффективной и безопасной, мы должны соблюдать несколько правил.Известно, что у него две стороны: глянцевая и матовая, и каждая из них служит чему-то своему. Без этих знаний использование фольги может быть проблематичным. Стороны фольги устроены так, что одна из них сохраняет тепло, а другая пропускает его. Тепло сохраняется блестящей стороной, т. е. если вы хотите, чтобы еда оставалась теплой, вы должны повернуть ее блестящей стороной внутрь, а тусклой стороной наружу. Если сделать наоборот, фольга будет отдавать тепло в окружающую среду и блюдо быстрее остынет.Алюминиевая фольга в духовке позволяет быстрее приготовить блюдо. Когда тепло проникает в продукт, оно остается в нем, равномерно прогревает и пропекает ингредиенты. Матовая сторона сверху позволяет температуре проникать внутрь, потому что проводит тепло от воздуха в духовке, а блестящая сторона его блокирует, т.е. удерживает внутри.

Поэтому при выпечке мяса, рыбы, а также пирогов накрывайте изделие таким образом, чтобы матовая сторона была снаружи, а блестящая – внутри!

Алюминиевая фольга используется для обертывания пищевых продуктов, чтобы сохранить их свежими, например.еда для пикника и поездки, бутерброды, приготовленные на работу или просто недоеденные продукты, которые мы хотим сохранить в холодильнике. В этом случае поверните матовую сторону внутрь, а блестящую вверх. Блестящая сторона не пропускает температуру, а отражает ее, поэтому защищенная таким образом еда не нагреется и не испортится. Стоит знать, что фольга непроницаема для воды, воздуха и света, а значит, посуда не впитывает запахи и влагу извне, поэтому мы можем использовать фольгу, когда прячем посуду в холодильник!

Какая сторона подходит для микроволновой печи? Знание того, как использовать алюминиевую фольгу в микроволновой печи, является чрезвычайно важной темой! Под алюминиевая фольга не может быть использована в этом устройстве ни при каких обстоятельствах! Мы не можем нагревать металлическую или алюминиевую посуду в микроволновой печи.Тепло от микроволновки высвобождает из металла и фольги алюминий (алюминий), который попадает в пищу и вместе с ней поступает в организм! При этом пища приобретает характерный металлический привкус. Слишком много алюминия в организме может привести к серьезным проблемам с мозгом, легкими, почками, печенью и щитовидной железой. Многолетнее отложение алюминия в организме может увеличить риск болезней Паркинсона и Альцгеймера. Также он может вызвать аллергию, астму, анемию и негативно сказаться на работе поджелудочной железы.Но, к счастью, в нашем организме есть механизмы очищения. Их деятельность поддерживается сауной, физическими упражнениями и питьевой водой (около 2 литров в день), а также потреблением таких продуктов, как чеснок, лук, орехи или семена подсолнечника. Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки помогают выводить токсины из нашего организма.

Алюминиевая фольга

не должна соприкасаться с кислыми пищевыми продуктами и продуктами, такими как маринованные огурцы и квашеная капуста, томатный соус, кетчуп, шпинат, брокколи или цитрусовые, с острыми специями, солениями.Поэтому мы не упаковываем в него кислые продукты. Кислые и соленые продукты ускоряют окисление алюминия, что на практике может привести к «съедению» алюминиевой фольги. Если мы не уверены, безопасна ли алюминиевая фольга для нашей пищи, мы всегда можем сначала применить пищевую пленку или бумагу для завтрака, а затем алюминиевую фольгу.

Алюминиевая фольга также может использоваться в других целях:

- чистые серебряные столовые приборы (выстелите дно небольшой стеклянной миски двумя кусочками фольги, налейте стакан горячей воды, добавьте 2 чайные ложки поваренной соли и 2 столовые ложки уксуса.В это зелье опустите столовое серебро. Через несколько десятков секунд, когда произойдет химическая реакция, называемая ионным обменом, достаньте свои вещи. Тщательно промойте и готово).

- прикрепите незакрепленные батарейки, например в фонарике (если фонарь "сломается" из-за того, что со временем образовались нажимные пружины, сложите фольгу в несколько раз и поместите ее между батарейкой и пружиной. Фольга будет выполнять роль уплотнителя и руководство, и оборудование снова начнет работать).

- ускоряет глажку (подложите полоску толстой фольги под крышку гладильной доски.Фольга будет отражать тепло и вы быстрее прогладите ткань).

- заточить ножницы (полоской фольги несколько раз обернуть лезвия ножниц и сделать несколько надрезов).

- спасет вечеринку (вы организуете большую вечеринку, и у вас нет большой миски, чтобы смешать салат? - застелите кухонную раковину толстой алюминиевой фольгой, смешайте ингредиенты, а затем переложите салат в миски меньшего размера) ).

- заменит разъемную форму для торта необычной формы (используйте толстую алюминиевую фольгу, чтобы сформировать форму для торта желаемой формы, заполнить ее тестом и выпекать).

- защитит духовку от разбрызгивания жира (вставьте полоску фольги под блюдо, снимите фольгу с жиром после приготовления блюда).

- очистить духовку (большой кусок фольги скатать в шар и использовать для очистки, он заменит стальную проволоку).

- защищает оправу очков при окрашивании волос (оберните дужки очков фольгой, и краска для волос не повредит оправу).

- защищает дверные ручки и мелкие элементы при покраске стен (обертывание фольгой элементов, не подлежащих демонтажу и подвергающихся окрашиванию краской).

- защитит лоток для рисования (выстелите лоток для рисования фольгой, сверните фольгу после использования и выбросьте).

- заменит воронку (сформируйте конус из толстой фольги и используйте его в случае необычных жидкостей или настоев).

Алюминиевая фольга

очень удобна, мы постоянно тянемся к ней, но обращаться с ней нужно осторожно и с умом.

Желаю плодотворного использования фольги. Ведь это маленькие радости в жизни!

.

Смотрите также