Каталог
  

Фуд флорист


Фуд-флористика и немного геометрии | Наше слово. Кохма, Ивановский район Ивановской области

В последнее время стали популярны букеты, составленные из различных продуктов, — фруктов, ягод, орехов, рыбы и полуфабрикатов. Фуд-флористика, так называется искусство составления вкусных съедобных подарков, конечно, не заменила традиционную цветочную, но заметно потеснила ее на рынке.

Составлять вкусные букеты четыре года назад научилась Ольга Веселкова. Теперь она знает, чем удивить на праздник своих близких и знакомых.

Родная деревня

Родилась Ольга в Кинешме, но и с Ивановским районом ее многое связывает. В деревне железнодорожной станции Ермолино много лет жили ее бабушка Екатерина Петровна и дедушка Василий Михайлович. Они вырастили троих дочерей, в том числе и маму Ольги. Со временем дети уехали из родительского дома, однако часто сюда возвращались: сначала одни, а затем с мужьями и детьми. В семейном доме отмечали праздники, здесь проводили летние каникулы внуки Екатерины Петровны и Василия Михайловича.

В этот дом Ольга и сейчас часто приезжает. Она любит бывать в родных стенах. В Ермолино Ольга заходит и в местный сельский клуб, в котором не раз была на мероприятиях.

По специальности Ольга Веселкова физик, преподаватель физики. Семь лет она работала в Ивановской государственной текстильной академии. Молодой специалист проводила лекции и семинары у студентов. Из-за финансовых трудностей Ольге пришлось сменить профессию. В настоящий момент она работает аналитиком в сфере торговли.

Вкусный сюрприз

Ольга говорит, что увлечение фуд-флористикой пришло в ее жизнь неожиданно. Она просматривала социальные сети и увидела необычные букеты, сделанные из обычных продуктов питания. Девушка начала искать информацию о фуд-флористике, просмотрела многочисленные работы мастериц и в итоге прошла соответствующие курсы, чтобы применить полученные знания на практике.

Первый свой букет Ольга Веселкова делала для знакомой. Она решила преподнести необычный подарок на День рождения и таким образом удивить ее.

— Праздник и должен быть праздником! Хотелось, чтобы именинница получила много положительных эмоций. А подарок в виде фруктового букета стал для нее действительно приятным сюрпризом. Правда, мне пришлось потрудиться, чтобы составить его. Делала я букет примерно часа три. Он в итоге получился тяжелым, но красивым, — говорит Ольга.

Впоследствии она делала не только фруктовые букеты. Были также букеты из конфет, сухофруктов, рыбные и мясные.

Капризные плоды

Первое время не всё у мастерицы получалось. Яблоки выпадали из букета, персики разваливались, а зефирки маршмеллоу вообще не поддавались закреплению из-за своей пластичности.

Позже Ольга убедилась, что фруктовый букет делать проще всего, поскольку фрукты, если они крепкие на ощупь, хорошо держатся. Однако не стоит использовать капризные плоды. Например, спелые сливы и персики. Они быстро теряют форму и мнутся.

Сложности вызовет и шоколадный букет. Ольга рассказывает, что его желательно собирать в прохладном помещении, так как шоколад быстро тает, пачкая упаковку и рядом располагающиеся продукты. Если все же возникнет желание собрать такой букет, нужно доставать шоколад из холодильника по мере составления подарка.

Приходилось девушке собирать и мужские букеты — из рыбы и полуфабрикатов. Последний получился самым большим и тяжелым. В его состав вошли различные колбасы и сыр, общий вес которых составил несколько килограммов.

Также Ольга пробовала делать букеты-комплименты — небольшие настольные композиции. Их собирать не так сложно: достаточно взять флористическую губку, в которую нужно воткнуть шпажки (палочки), а на них закрепить конфеты или орехи. После этого останется подобрать к букету упаковку. Такой подарок можно преподнести коллегам, например, на Новый год или на Международный женский день. Но больше всего фуд-флорист любит составлять букеты из сухофруктов.

— Он легче всего. Если даже букет получится большим, его не сложно держать в руке, тяжести не ощущаешь, в отличие, например, от мясного или фруктового подарка. Единственное, на него потратишь больше времени, чем на фруктовый. Приходится крепить много шпажек, на которых и держатся сухофрукты. Также много времени занимает составление букета из конфет и колбасок. На них я трачу примерно час. А профессионалы справляются и за 30 минут, особенно если работает команда, в которой четко распределены задачи, — отмечает она.

Букетные треугольники

Мастерице нравится не только результат своей работы, но и сам процесс. Первый этап — нарисовать или продумать схему букета. Ольга добавляет, что важно проанализировать, сколько времени букет будет в пути, сколько примерно времени он будет храниться. От этого зависит набор продуктов, которые войдут в состав съедобного подарка. Второй этап — закупка продуктов, а третий — сам процесс составления букета.

— Для меня важно, чтобы в букете все составляющие смотрелись гармонично и красиво, чтобы продукты сочетались по цветам, размерам и форме, упаковка дополняла образ. Я тщательно продумываю расположение каждого элемента. Но не только мое внутреннее ощущение подсказывает мне, как разместить те или иные продукты. Букет собирается по определенным правилам, в том числе геометрическим, — добавляет моя собеседница.

В частности, если планируется использовать в букете три одинаковых предмета, располагать их необходимо в форме неравнобедренного треугольника. Кроме того, крупные детали помещаются обычно по вершинам углов треугольника. Мелкие детали занимают промежутки между вершинами. В качестве декора можно использовать цветы и растения. В букет некоторые мастера иногда вставляют каркас, который делается из проволоки, чтобы его впоследствии украсить дополнительными элементами.

Помимо этого, всегда нужно заботиться о безопасности того, кому съедобный букет будет подарен. По словам Ольги, важно изолировать продукты от баночек, цветов, искусственных украшений при помощи стрейч-пленки, чтобы съедобное не стало причиной отравления.

Мастер-классы для жителей района

Пандемия 2020-го года поспособствовала тому, чтобы об Ольге Веселковой узнали жители Ивановского района. В Ермолинском клубе предложили фуд-флористу записать на видео ряд мастер-классов по составлению съедобных букетов. Ольга рассказала интернет-пользователям о том, как можно сделать из бюджетных ингредиентов фруктовый осенний букет ко Дню учителя, сладкий букет ко Дню семьи, любви и верности, а также мясной и сытный букет для мужчин. Эти мастер-классы можно посмотреть в группе Ермолинского сельского клуба в социальной сети Вконтакте (чтобы найти их, наберите в поиске «мастер-класс»).

В период самоизоляции возникла и идея провести мастер-классы по фуд-флористике для детей. Возможно, в скором времени она будет реализована.

— В пандемию, когда работали на удаленке, с удовольствием занималась букетами. К сожалению, сейчас меньше времени уделяю фуд-флористике, поскольку на первом месте все же основное место работы. Для меня создание съедобных букетов — это любимое хобби, к которому я в любой момент могу вернуться. А если я сажусь собирать букет, то делаю его от души. Для меня важно передать вместе со съедобным подарком свое тепло и хорошее настроение, — улыбается Ольга Веселкова.

Алена КОРОЛЕВА

 

Лайфхаки от фуд-флористов

Если фрукт оказался мягким и норовит сползти, под него на шпажку можно нанизать кусочек корня имбиря.

Не собирайте букет «хороводом», когда в центре   самый крупный элемент, а остальные  — точно вокруг него. «Великана» лучше смещать на край.

Апельсины и киви можно разрезать пополам — они не темнеют на срезе. Но при этом лучше обернуть их в пищевую пленку.

Хорошо смотрятся в букетах ингредиенты в таких цветовых сочетаниях: желтый и зеленый; синий и оранжевый; красный и зеленый.

О чем писать фуд-флористу в соцсетях. Подборка из 35 тем | Вопреки всему

Знаете, какую ошибку совершают многие предприниматели? Перестают вести соцсети, полагая, что все их подписчики ушли на каникулы. Это не так. Даже лежа на пляже, люди просматривают ленту новостей. Поэтому не забрасывайте свои соцсети. А если не знаете, о чем писать, берите на заметку эту подборку идей для контента. На этот раз подготовила 35 тем для фудфлориста. Но вы также можете адаптировать их под свой аккаунт. Темы публикаций для других ниш ищите здесь #есть идея для контента

фото из открытых источников

фото из открытых источников

  1. Расскажите о последних тенденциях во флористике и фуд-флористике. Так заказчикам будет понятно, что сейчас в тренде, а что уже вышло из моды
  2. Описание типичного дня фуд-флориста (всегда интересно понаблюдать за чужой работой)
  3. Напишите, как выбираете ингредиенты для своих букетов, за сколько дней покупаете скоропортящиеся продукты, как храните
  4. В продолжении темы можно написать, от чего зависит срок хранения готовых букетов
  5. Предложите свои идеи, чем можно дополнительно украсить букет и чем подчеркнуть подарок конкретному человеку, исходя из его интересов или хобби
  6. Топ продуктов, которые можно/нельзя включать в состав фуд-букета
  7. Не лишним будет время от времени напоминать про свой ассортимент и рассказывать о новинках
  8. Какие сложности встречались на вашем пути. Как они повлияли на то, кем вы стали сейчас
  9. Что вас раздражает в вашей сфере
  10. Что вас вдохновляет? Кто мотивирует развиваться?
  11. Покажите ваши первые работы. Расскажите, как вы нарабатывали свое мастерство
  12. Посты организационного характера: за сколько дней вы принимаете заказ, как осуществляется доставка, для чего нужна предоплата, из чего складывается цена букета
  13. Вспомните истории из профессиональной деятельности: самый непредсказуемый клиент, конфузы с букетами, самый сложный заказ, самый необычный по составу. А может быть у вас были дни, в которые вам пришлось выполнить больше всего заказов?
  14. Как вы воспринимаете свою работу: как хобби или бизнес. На каком этапе развития находитесь сейчас. Какие цели ставите перед собой
  15. Расскажите, как на вашей работе отразился карантин, какие выводы вы для себя сделали
  16. Отзывы. Такие посты плохо лайкают, потому что не всем это интересно. Переформатируйте стандартные отзывы во что-нибудь более креативное. Например, если вам прислали сообщение с благодарностью за букет, задайте парочку вопросов заказчику, чтобы сделать мини интервью. В итоге у вас получится целая история, кому предназначался этот букети какие эмоции он вызвал у адресата
  17. Если у вас есть помощники, расскажите о них тоже: их увлечения, характер, зона ответственности
  18. Похвалите себя - расскажите о своих преимуществах. Но постарайтесь сделать это так, чтобы потенциальные клиенты нашли в таком посте выгоду лично для себя
  19. История одного заказа: можно завести такую рубрику, чтобы рассказывать об особо запомнившихся клиентах и их заказах
  20. Чему вы научились у своих заказчиков, как они на вас повлияли
  21. Тайм менеджмент фуд-флориста. Как вы совмещаете работу, семью, текущие задачи
  22. Ваши размышления об актуальных новостях в своем городе, стране и мире
  23. Конкуренция или братство по цеху. Чего больше в вашем окружении
  24. Поразмышляйте на тему того, какие задачи ваших клиентов может решить фруктовый букет. Подготовка таких публикаций поможет вам лучше узнать своих потенциальных заказчиков
  25. Чем различаются букеты в зависимости от времени года и праздника, к которому вы их готовите
  26. Всем интересно понаблюдать за рабочим процессом. В таких постах даже текст не нужен, главное - видео!
  27. Практикуйте кросспостинг с аккаунтами со смежной тематикой и похожей аудиторией. Например, с аккаунтами шаров, аниматоров, кондитеров, флористов или ведущих мероприятий
  28. Малоизвестные факты. Это могут быть факты о вашей жизни, либо интересные детали о фуд-букетах
  29. Вопрос - ответ. Если в комментариях часто задают однотипные вопросы, посвятите ответам на них отдельный пост
  30. Посты из серии ДО/ПОСЛЕ. Покажите фото ингредиентов до сборки букета и готовый букет. А в тексте опишите, сколько времени заняла работа, какое количество продуктов использовали и т.п
  31. Расскажите, какие эмоции испытывают люди, когда получают в подарок ваши букеты. Это важно, поскольку в инстаграм именно эмоции приводят людей к покупке
  32. Всевозможные списки. Например, 5 самых капризных продуктов в букете; 5 видов оберточной бумаги; 5 фильмов для семейного просмотра, 5 причин не работать с заказчиком и т.п.
  33. Расскажите честно, сколько денег тратите на обучение и материалы. Этим вы сможете лишний раз обосновать стоимость своих услуг
  34. Детские букеты: предложите идеи для наполнения таких заказов
  35. Расскажите про свое рабочее место, если такое есть.

Поделитесь ссылкой на эту статью с теми, кто занимается фуд флористикой. Еще больше идей для контента в моем ИНСТАГРАМ.

Подписаться на канал

Еще идеи для контента:

  • 30 тем для контента домашнего кондитера
  • 33 темы для инстаграма швеи и портного

Свой маленький бизнес я не оставлю: фуд-флорист из Южной Осетии о первой работе и самой сложной композиции

В Южной Осетии, как и в других странах мира с каждым годом набирает все большую популярность профессия фуд-флориста. Это направление зародилось во флористике и со временем переросло в самостоятельное ремесло.

В современном мире одним из оригинальных и практичных подарков может стать съедобный букет, для создания которого могут быть использованы овощи, ягоды, фрукты, различная еда – это не только красиво, но и вкусно.

Жительница Знаурского района Южной Осетии, студентка Юго-Осетинского государственного университета Марина Плиева занимается фуд-флористикой два года, и за этот короткий период времени девушка смогла найти постоянных покупателей и завоевать их доверие.

«Я всегда любила создавать красоту, с самого детства, а два года назад благодаря интернету я серьезно увлеклась созданием букетов. Я смотрела много видеоуроков, читала необходимые статьи, интересовалась. Сначала было трудно, но постепенно познала тонкости работы. Я долго думала, и наконец, решила создать аккаунт в Instagram. И вот с тех пор веду интернет-магазин подарков. Начала потихоньку и достигла желаемых для себя успехов», - поделилась она.

По словам Марины, ее первой работой был букет из фруктов, которую она сделала на день рождения любимой сестре.

«Я решила, что вместо классического букета цветов подарю ей композицию из фруктов. В овощном магазине выбрала фрукты, купила все остальное необходимое для создания букета и сделала. Увидев фруктовый букет, все родственники посоветовали мне всерьёз заняться этим делом, и я больше стала верить в свои силы и возможности», - рассказала фуд-флорист.

Как отметила рукодельница, самое трудное для нее - создание букетов из фруктов.

«Так как фрукты тяжелые, трудно бывает одной рукой держать букет, а другой добавлять… Но сейчас уже привыкла. Самое приятное в моём деле - процесс, я получаю удовольствие от работы», - отметила собеседник агентства.

Марина рассказала, что на создание одной композиции всегда уходит разное время, в зависимости от сложности работы.

«Иногда я больше времени трачу на покупку необходимых ингредиентов для композиции. Я могу пойти в один магазин и найти там всё необходимое, но это крайне редко, чаще приходится бегать по разным магазинам», - уточнила она.

Марина также рассказал о самой сложной композиции и любимых работах.

«Недавно заказывали у меня работу, которую я могу назвать самой сложной. Это букет из 21 бутылок минеральной воды " Багиата". Хотели преподнести в качестве сувенира директору завода. Было очень сложно, но в результате я осталась довольна результатом. Также я делала мужской букет, в букете и колбаски и сладкое, наверное, сейчас это моя самая любимая работа. Я люблю делать Kinder тортики, они - моя отдельная любовь», - подчеркнула Плиева.

Девушка отметила, что профессия фуд-флориста приносит определенный доход, но для нее в радость сам процесс.

«Сначала я думала, что трудно будет совмещать учебу и работу, но как показала практика, легко, так как в работе я сама себе хозяйка и заказы я делаю в свободное время. В любом случае, свой маленький бизнес - фуд - флористику я не оставлю»,- отметила Марина Плиева.

Нападение на Украину!


Jooble прекратил работу в Беларуси.

Каждый новый сотрудник – это новые налоги. Сейчас эти деньги идут в руки беларусского правительства, которое предоставило России плацдарм для запуска огня по Украине. Jooble не спонcирует войну. ​​

Вероятность того, что Российская Федерация втянет в военные действия Беларусь, растет с каждым днём. Путин пытается продавить Лукашенко, и использовать жителей Беларуси как пушечное мясо для реализации своих амбиций в этой бесполезной войне. Наши дети, близкие и друзья, которые так хотят мира, будут отправлены умирать на Украине.

Русские не несут мир. Не освобождают Украину. Они ведут войну. Удары проводят по жилым кварталам, ежедневно гибнут мирные жители. Украинцы ведут борьбу за свои земли и вынуждены убивать русских.

Лукашенко взял в заложники страну и ведёт её граждан к гибели. Наш диктатор уже позволил многое Путину: по нашим землям ходит русская военная техника и с нашей территории ведутся обстрелы Украины. Следующий шаг – нашу армию будут использовать как подкрепление к русской, которая понесла значительные потери.

Промолчав сегодня, ты утратишь мир завтра. ​
На сегодняшний день Россия уже потеряла:

- 12 000+ солдат
- 1036 боевых бронированных машин
- 474 единицы автомобильной техники
- 303 танка
- 120 артиллерийских систем
- 48 самолетов
- 80 вертолетов
- 56 РСЗО
- 27 средств ПВО
- три корабля /катера
- 60 цистерн с ГСМ
- 7 БПЛА оперативно-тактического уровня
Ни один протест так не страшен, как видеть своих близких в списке погибших.


Выходи на митинги, иначе Лукашенко отправит белорусских граждан умирать уже завтра.


Посмотрите на то, как “не нападают на мирных” и как встречают русских “с цветами" на чужой им земле.

Съедобная красота. Как девушка из Ревды делает необычные букеты из еды

В новой серии материалов про молодых ревдинских предпринимателей мы расскажем вам о фуд-флористе Анне Чередниченко

12 ноября 2021

1077

Вот уж на что, пожалуй, никогда не исчезнет спрос у потребителя, так это на приятности. Например, букет цветов. Согласитесь, всегда приятно получать его на день рождения. А еще букет приятно дарить, получая в ответ слегка смущенное и довольное «Спасибо!» Поэтому бизнес у флористов всегда будет процветать. Но что, если подаренный букет можно еще и съесть? Тогда в нем будут не цветы, а самая настоящая еда. «Как это так?» — спросите вы. В новой серии материалов про молодых ревдинских предпринимателей мы расскажем вам о фуд-флористе Анне Чередниченко, которая делает необычные съедобные букеты.

Вместо белой блузки — роба и каска

Студия, в которой Аня делает свои букеты, располагается прямо у нее в квартире. Здесь она живет вместе с мужем Максимом и двумя маленькими дочками — Илоной и Маргаритой. В большой комнате, совмещенной с кухней, у окна стоит стол с наполовину готовым букетом из орехов, скотчем, секатором, стаканчиком с деревянными шпажками. Это и есть полноценное рабочее место Анны.

— Это далеко не весь инструмент, которым я пользуюсь, — улыбается девушка. — Весь сюда бы просто не влез. Мне пришлось купить шкаф, чтобы все уместить!

— Фуд-флористике в школе не учат. Да и высшее образование в этом направлении не получить. Как вы вообще решили связать свою жизнь с изготовлением съедобных букетов?

— Я очень долго работала в сфере ювелирной торговли, — начала свой рассказ Анна. — Начиная от продавца-консультанта и заканчивая управляющей магазинами. Работала в федеральной ювелирной сети. Жила в Екатеринбурге, работала там, а потом вернулась в Ревду. После рождения второго ребенка стало проблематично выходить из декрета на работу в Екатеринбург. Иначе меня мои дети вообще бы не видели. Тогда муж предложил устроиться на завод НЛМК, где он работает всю жизнь. И я пошла. Это было странно... 10 лет работала в белой блузке, с маникюром, прической. А тут — роба и каска. Работала на приеме и сдаче груза и багажа. Подруги даже ставки ставили, насколько меня хватит — месяц или два. В итоге на заводе я отработала 1,5 года. Все это время меня не покидала мысль, что это не мое, надо найти что-то другое.

После стольких лет работы в ювелирке, Аню, конечно, тянуло к чему-то красивому. Как вариант, можно было пойти в бьюти-сферу — делать маникюр или ресницы. Но — никак сердечко к этому делу не лежало.

— И тогда вы решили делать фуд-букеты?

— О фуд-флористике я знаю давно. Еще в 2013 году, когда планировала свадьбу, хотела букет из яблок. Но тогда в Ревде это было очень ново. Свадьба состоялась в 2015 году, и да — у меня был букет из яблок. Найти того, кто его сделает, было непросто. Я приходила к нашим флористам, а они смотрели на меня большим глазами: «А как? Мы не умеем». Все-таки нашла человека, который мне такой букет сделал. Потом я подруге на день рождения решила сама сделать букет из мандаринов.

— Где-то специально подучились этому?

— Ага, в интернете, — говорит Анна. — Посмотрела разные ролики, какую-то основу поняла. Если сейчас посмотреть на этот букет, то лично мне он покажется страшненьким. Но тогда все говорили, что красиво. Первые букеты были больше как «хендмейд» (ручное творчество). Когда я поняла, что на съедобных букетах можно зарабатывать, начала искать курс, где можно обучиться. Моими первыми учителями стали минские флористы «Вау букет». У них и в России есть мастерские. После этого я закупила минимальные инструменты, упаковку, комплектующие, и начала работать. Всего за 1,5 года я прошла пять серьезных обучений, не считая различных мастер-классов.

При чём тут бананы?

Первыми заказчиками были коллеги по заводу. Аня делала им букеты с минимальной наценкой. Параллельно начала заниматься развитием групп в социальных сетях «Вконтакте» и «Инстаграме». Так начал расти спрос.

— Изначально моя студия называлась по-другому — «Орегано букет». Я просто не знала тогда, насколько фуд-флористика уже популярна. Мне казалось, очень оригинальное название. Но потом я вбила его в поиск в «Инстаграме», и подобных «Орегано букетов» по всей России было очень много. Решила сразу сменить название.

— Сейчас вы называетесь «Банана мама». При чем тут букеты и бананы?

— Я стараюсь всегда не стоять на месте и вводить в ассортимент что-то новое. В Ревде работает много фуд-флористов, я наблюдала за ними, и хотелось чем-то отличаться. Тогда решила делать бананы и клубнику в шоколаде. Так и пришло название — мол, я этакая «Банана мама» в нашем городе, — рассмеялась Аня. — Дело не самое простое — бельгийский шоколад темперируется (растапливается). И если перегреть его хотя бы на один градус, или если в него попадет хотя бы капля воды, он уже никогда не застынет. А дальше — банан нанизывается на специальную палочку, обволакивается в шоколаде и декорируется.

«Могу повторить любой букет»

— Вернемся к букетам. Из чего вы их делаете?

— Абсолютно из любой еды, если это не суп. Можно даже из роллов сделать букет.

— А как это все сочетается?

— Этому учат. Отдельно рассказывают о соседстве продуктов. Например, мясо с фруктами я никогда делать не буду. Хотя такие пожелания от клиентов были. Но в таких случаях я пытаюсь их переориентировать, показать, какие еще есть варианты.

Коротко о том, какие виды букетов делает Анна. Есть сладкий — в нем может быть мармелад, зефир, шоколад, макоронс (это пряник такой), клубника в шоколаде. В мясной букет входят копченые сыры и колбасы, иногда даже бутылки с алкоголем. Ореховый букет делают из арахиса, миндаля, фундука, грецкого ореха, макадамии, пекана. Все орехи в скорлупе. Есть еще букеты из фруктов и сухофруктов.

— Бывает, люди говорят: «Хочу вот такой букет из таких-то продуктов». То есть, необычный, не из тех, что представлены у меня в каталоге. И в этом, наверное, моя фишка. Я всегда говорю, что могу повторить любой букет. Не знаете, что хотите, не можете выбрать у меня на странице, находите какой-нибудь на просторах интернета, и я его сделаю. Звучит самоуверенно, но это так. Я уверена в себе и своих возможностях, — сказала, как отрезала, Анна.

Шпажки наголо

Интересен и процесс сборки съедобного букета. Ведь еда в нем всегда лежит там, где нужно, ничего не распадается, не выпадывает.

— Самый главный секрет — это шпажки. Фуд-букет — это не просто конус, куда все накидано (хотя и такое бывает). Вся еда на поверхности, а внутри — шпажки. На них нанизываются продукты.

На примере недоделанного орехового букета Аня показала, как это все работает. Десятки шпажек заворачиваются в деревянную спираль, которую держит скотч. Причем, скотчем закрепляется каждая (!) шпажка, бывает и не по разу. Некоторые орешки нанизывают на шпажку. Например, грецкий орех, у него есть отверстие, куда палочку можно вставить. Фундук крепится с помощью клеевого пистолета на пеноплекс, который прикреплен к шпажке. И вот так — с каждым орешком. В центре — баночка с медом. Каждая шпажка потом подрезается секатором, поэтому букет можно просто взять и поставить на стол.

— Тут столько бывает нюансов, что я вам о них просто не смогу рассказать, — разводит руками фуд-флорист. — У каждого букета свои особенности.

— А какой букет сложнее всего собирать?

— Дольше всего ореховый. С шоколадом тоже бывает не просто, потому что он хрупкий. А фруктовые букеты очень тяжелые. Сильно болят потом руки, пальцы, шея. Приходится по 4-5 килограммов держать на весу более часа. Быстрее всего делать мясные конверты. Где-то час времени уходит. А ореховый и шоколадный букет делать минимум два часа. Многое еще зависит от размера.

«Меня знают во всех магазинах»

Один из главных вопросов, возникающих к фуд-флористике, это качество продуктов и гигиена. Анна сразу сказала, что работает всегда в перчатках, руки и рабочую поверхность обязательно обрабатывает антисептиком. А в инструкции к букету (такая обязательно прилагается) все равно прописано, что фрукты, к примеру, рекомендуется помыть. Также внимательно Аня относится и к закупке еды для букета.

— Если букет из скоропортящихся продуктов, то их я закупаю непосредственно после поступления заказа, перед изготовлением. Мне кажется, меня уже знают во всех окрестных магазинах. Потому что я прихожу и буквально под лупой рассматриваю каждый продукт — проверяю состав и срок годности. Иногда беру конкретные товары определенной фирмы — те же колбасы, я знаю, какие качественные и вкусные. Все сначала пробую сама. В общем, за свежесть и качество я отвечаю. А продукты, которые можно хранить долго (сладости и орехи) закупаю на рынке в Екатеринбурге или у местных производителей. Зефир, например, использую ревдинский.

Далеко не все получатели съедобных букетов их в итоге съедают.

— Мне часто люди пишут, что жалко его разбирать. Пусть он лучше, как цветы, постоит. А есть долгоиграющие букеты. Его и через месяц можно разобрать и скушать, когда надоест.

Бельгийское коварство

Сложно представить, как муж и двое детей спокойно сдерживаются не попробовать что-нибудь из ингредиентов. Хотя, возможно, уже просто привыкли.

— Дома знают, что есть еда на букет. Это вообще у нас самая частая фраза: «Мама, можно?» «Нет, это на букет!» Бедные дети, мне и, правда, их иногда жалко.

— А сладости девчонки не подтаскивают?

— Была история. Когда начала делать бананы в шоколаде, закупилась бельгийским шоколадом — взяла целую коробку. Я ее часто не открывала, потому что немного было заказов. А потом открыла, и оказалось, что две дочери за это время съели порядка 3 кг шоколада! Они по чуть-чуть его брали, он не плитками, а такими, как бы, маленькими полусферами.

— Вы работаете только по Ревде?

— Чаще всего да, есть заказы и из Екатеринбурга. Мне как-то перед Новым годом позвонили, сказали, что надо букет, внесли предоплату. Когда им нужно было уже забирать заказ, они озадачились, что не знают, где в городе улица Российская. Я еще удивилась, как так? А они из другого города, из Новоуральска! Думали, что я там живу. В итоге, приехали оттуда, забрали. Говорят: «Все равно мы у нас такое не найдем».

— Фуд-флористика и флористика — это разные вещи?

— Я не смогу собрать даже простейший букет из цветов. Даже не представляю, как это делать! Также я делаю красивые съедобные букеты, а готовить на кухне не люблю. Умею, но не люблю. У нас чаще муж готовит. Это вот к вопросу о стереотипах. Есть форма — букет. Содержание может быть разным, и подход должен быть тоже разный.

— У вас конкуренты в Ревде есть?

— Есть. Но это не конкуренты, а коллеги.

Практичный Козерог

В конце беседы мы попросили показать все-таки тот самый шкаф, где хранится все самое нужное, вкусное и запретное. Анна открыла дверцу, и ребенок внутри меня ахнул. Орешки, мармеладки, целый пакет с маршмеллоу (такое суфле), шоколад.

— Вот это шоколадная елочка, которую я планирую делать к Новому году, — Аня показывает пирамидку из конуса и нескольких круглых шоколадных круглешков. — Пока тестирую. Есть одна неудачная, ее мы уже начали сами подъедать. Елочка будет разборная. То есть можно просто снять круглешок и съесть. Я и разные фигурки делаю из шоколада, у меня есть формы для них.

— Как думаете, долго бизнес фуд-флориста может прожить?

— Вот мне и мама часто говорит: «Это ведь не вечно». А почему? Цветочный бизнес вечный, а этот нет? Фуд-флористика вообще зародилась в 18 веке. Почему она должна заканчиваться? Вот цветы — они тоже стоят денег, но их через несколько дней просто выбрасываешь. С этого, наверное, все и началось. Я практичный человек, я Козерог. И мне безумно было жалко букеты цветов. А съедобный букет можно съесть, он не только красивый, но и полезный (если мы говорим про фруктовый или ореховый). Все мои друзья знают, что я не люблю цветочные букеты. А вот живые цветы — да. Только их некуда уже ставить. Все цветы в нашей квартире, кроме фикуса, выращены каждый из одного листочка.

— Последний вопрос. Фуд-флористика — это работа?

— Конечно, это мой основной заработок. Я оформлена как самозанятая. Это дело отнимает у меня все свободное время. Это труд, в том числе и физический. Если я не делаю букеты, я занимаюсь продвижением своего дела. И вряд ли смогу вернуться, к примеру, в ювелирную сферу. Стоит мне несколько дней не делать букет, как руки сами просят поработать. Бывает, конечно, после праздников хочется выдохнуть, когда сильно много заказов. Но желание снова делать эту съедобную красоту возвращается очень быстро.

ВАЖНО!

Как можно связаться с "Banana_mama_96"? В Инстаграме. Или по номеру: 8 (922) 034-07-07.

«Вижу только плюсы»: статус самозанятого открывает новые возможности | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО

Многодетная мама Виктория Осипова воспитывает четверых детей и занимается бизнесом. Женщина стала профессиональным фуд-флористом, будучи в декрете. Сначала в ее мечту не верил никто, муж воспринимал ее «манию» как безобидное хобби. А сегодня у Виктории собственный бизнес, и для удобства супруг даже организовал для нее мастерскую.

– Муж сначала вообще никак не воспринимал мое увлечение, он мне сказал: «Ну, это невозможно так обращаться с едой». Когда прошло какое-то время, он увидел, что я востребована и становлюсь мастером, то пересмотрел свой взгляд и начал помогать. А близкие стали моими поклонниками, – рассказала Виктория.

С чем это «едят»?

Фуд-флористика – это полезное и вкусное направление флористики, когда букеты создаются из сухофруктов, орешков, конфет и других съедобных компонентов. Так представляет свое дело сама предпринимательница. Сегодня Виктории 42 года и она профессиональный фуд-флорист, мастер международной лиги фудфлористов «Флер Гурмэ». Этих высот тюменка достигла всего за четыре года: в 2016 году Виктория случайно наткнулась в интернете на фото фруктового букета, и это перевернуло ее жизнь.

– Меня это настолько вдохновило, что я думала об этом круглые сутки, дня два не могла спать. Потом решила попробовать. Искала в YouTube курсы, мастер-классы, но ничего не было. Поэтому пришлось включать свой мозг и самой придумывать детали крепежей, упаковку – все эти секреты освоила своими силами. Потом для повышения квалификации училась у петербургского фуд-флориста, получила сертификат флориста. И меня пригласили в международную лигу фуд-флористов, там я представляю свой город Тюмень вот уже три года, – поделилась Виктория.

Фото: АиФ/ Ирина Ромашкина

Что помогло достичь успеха?

Сегодня семья Осиповых – бывшие горожане: многодетное семейство переехало за город. В двухэтажном доме одно большое помещение отвели специально под мастерскую, которую оборудовал для Виктории супруг: столы, стеллажи – всё его рук дело. Впрочем, теперь все домочадцы у мамы на подмоге. Старший сын сам может собрать съедобный букет, помогает в праздники, если много заказов – он на подхвате. Средний сын во время каникул помогает с закупкой, он уже научился выбирать правильные, качественные фрукты и конфеты. Младший сын собирает букеты из листьев, колосьев, травы – из всего, что найдет. Такая же растет «цветочная» дочь. А еще младшие снимают обязательную пробу с расходников.

Чтобы экономить время, многодетная мама заказывает расходники и фурнитуру на сайте. Так совпало, что рядом живет ее одноклассник, который делает красивейшие деревянные ящики, так что все съедобные букеты эксклюзивной ручной работы.

– Мой домашний бизнес расширился за четыре года благодаря моим близким. Люди узнают о нем всё больше. Такой практичный подарок всегда вызывает эффект «Вау!». Я уже не представляю себя в другом деле, – призналась тюменка.

Зачем понадобился статус замозанятой?

Свое дело Виктория продвигает через соцсети. И хотя успехов в работе сегодня много, за большими деньгами Виктория не гонится – важнее свободное время посвящать семье. Поэтому заказы берет, ориентируясь на собственный домашний график.

Статус самозанятой прельщал отчетностью. Дело в том, что у предпринимательницы появился спрос на корпоративные заказы, коллективы хотели удивить коллег на 23 Февраля и 8 Марта красивыми и вкусными подарками. Однако развитие бизнеса остановило отсутствие отчетности.

– Для организаций нужна отчетность. Благодаря специальному налоговому режиму я могу работать с юридическими людьми, чеки предоставляются и физическим лицам в электронном виде. Это легко, удобно и быстро. Самое главное – всё официально. Также я могу использовать налоговый вычет, – перечисляет плюсы Виктория Осипова.

Вспоминает, что самозанятой она стала с того момента, как в Тюменской области заработала платформа, – с января 2020 года.

– Я тотчас же зарегистрировалась и начала свое дело продолжать на платформе. Это очень удобно: есть отчетность, официальное трудоустройство, можно получить справку о своих доходах. Одни плюсы, минусов я никаких не вижу. Просто снимается налог 4% за физическое лицо и 6% за юридическое лицо, – пояснила Виктория.

 

Справка

С 1 июля жители всех регионов России могут стать самозанятыми. О распространении нового налогового режима на всю страну (ранее он использовался в 23 регионах) объявил президент России Владимир Путин. Сегодня в стране уже больше 700 000 самозанятых.

Напомним, что ранее мы сообщали о том, что в Тюменской области для желающих открыть свое дело или узнать больше о самозанятости запустили бесплатный видеокурс. Проект создан в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и при содействии регионального центра «Мой бизнес».

90 000

PKD Классификация - Division 47

Группа /
класс /
Subclass Группировка Имя Дополнительные описания 47.1 Розничная торговля в неспециализированных магазинах Retail 47.11 Z Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, напитками или табачными изделиями

Этот подкласс включает розничную торговлю различными видами товаров, преимущественно продукты питания, напитки и табачные изделия.

В дополнение к продаже вышеупомянутых изделия в качестве основной коммерческой деятельности, мы также продаем другие товары, такие как: одежда, мебель, бытовая техника, изделия из металла, косметика и т. д.

47.19 47.19 Другие розничные продажи в неспециализированных магазинах 47.19. Z Прочая розничная продажа в неспециализированных магазинах

Этот подкласс включает в себя: 90 038 90 059 90 060 еда, напитки и табачные изделия не занимают доминирующего положения, 90 060 деятельность универмагов по реализации таких товаров, как: одежда, мебель, бытовая техника, скобяные изделия, косметика, ювелирные изделия, игрушки, спортивные товары и т.п. 47.2 розничная продажа продуктов питания, напитков и табака в специализированных магазинах 47.21 розничная торговля фруктами и овощами в специализированных магазинах Z розничная продажа фрукты и овощи в специализированных магазинах

Этот подкласс включает розничную торговлю: 90 038 90 059 90 060 свежими фруктами и овощами, 90 061 90 060 готовыми или консервированными фруктами и овощами. 47.22 47.22 Розничная торговля мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах 47.22. Z 47.22. Z Розничная торговля мясными и мясными продуктами в специализированных магазинах

Retail Этот подкласс включает в себя мясо и мясо продукты, в том числе мясо птицы.

47.23 Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах 47.23.Z Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах

Этот класс включает розничную торговлю рыбой и другими морепродуктами и продуктами из них.

47.24 47.24 Розничная продажа хлеба, пирожных, кондитерских изделий и кондитерских изделий в специализированных магазинах 47.24. Z Розничная продажа хлеба, тортов, кондитерских изделий и кондитерских изделий в специализированных магазинах в специализированных магазинах 47.25 Розничная торговля алкогольными и безалкогольными напитками в специализированных магазинах 47.25.Z Розничная торговля алкогольными и безалкогольными напитками в специализированных магазинах

Этот подкласс включает розничную торговлю алкогольными и безалкогольными напитками - место для алкогольных напитков.

47.26 Розничная торговля табачными изделиями в специализированных магазинах 47.26.z розничная продажа табачных изделий в специализированных магазинах 47.29 розничная продажа прочих пищевых продуктов в специализированных магазинах 47.29. Z Розничная торговля в специализированных магазинах

Этот подкласс включает розничную торговлю:

90 059 90 060 молочными продуктами и яйцами, 90 061 90 060 прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки.

47.3

6 розничная торговля автомобильми топлива на станциях обслуживания 47.30 розничная продажа автомобильного топлива на станциях на обслуживании 47. Розничная торговля мотором автомобильное топливо на станциях технического обслуживания

Этот класс включает розничную торговлю: 90 038 90 059 90 060 топливом для автомобилей, 90 061 90 060 смазочными материалами и охлаждающими жидкостями для автомобилей.

Этот подкласс не включает:

  • — оптовую торговлю топливом, см. 46.71Z,
  • — розничную продажу сжиженного природного газа для приготовления пищи или отопления, см. 47.78
474 розничная продажа информационно-коммуникационных технологий Инструменты в специализированных магазинах 47.41 розничная продажа компьютеров, периферийных устройств и программного обеспечения в специализированных магазинах 9004 9004 специализированные магазины.41.Z Розничная торговля компьютерами, периферийными устройствами и программным обеспечением в специализированных магазинах

Этот подкласс включает: стандартное программное обеспечение, включая видеоигры.

Этот класс не включает:

  • розничную торговлю пустыми лентами и гибкими дисками, см. 4763.З.
47.42 47.42 Розничная продажа телекоммуникационного оборудования в специализированных магазинах 4742. Z Розничная продажа телекоммуникационного оборудования в специализированных магазинах 2 2 в специализированных магазинах 47.43 .Z Розничная торговля аудиовизуальным оборудованием в специализированных магазинах

Этот подкласс включает розничную торговлю: 90 038 90 059 90 060 радио- и телеаппаратурой, 90 060 аудиовизуальным оборудованием 90 061 90 061 90 060 рекордеры и DVD и т. д. 47.5

6 Розничная торговля бытовыми товарами в специализированных магазинах розничная продажа текстиля в специализированных магазинах 9000 9000 9000 Retail Продажа текстильных изделий в специализированных магазинах

Этот подкласс включает розничную торговлю: 90 038 90 059 90 060 тканями, 90 061 90 060 пряжей для вязания, 90 061 90 060 пряжей для изготовления ковров, ковриков, гобеленов или вышивки, 90 061 90 060 текстилем, 90 061 90 060 галантерейные изделия, иголки, швейные нитки и др.

Этот подкласс не включает:

  • розничная торговля одеждой, см. 47.71
47.52 47.52 Розничная торговля оборудованием, краски и стеклом в специализированных магазинах 47.52. Z Розничная торговля оборудованием, красками и стеклом в специализированных магазинах Специализированные магазины Это включает в себя розничную продажу :

    90 060 мелкие металлические изделия, 90 061 90 060 краски, лаки и лаки, 90 061 90 060 листовое стекло, 90 061 90 060 прочие строительные материалы, такие как кирпич, дерево, санитарно-техническое оборудование и т. д.,
  • пробковая напольная плитка,
  • окна и двери,
  • товары и оборудование для дома,
  • газонокосилки, независимо от типа привода,
  • сауны.
47.53 47.53 Розничная торговля коврами, ковриками и другими напольными покрытиями и настенными покрытиями в специализированных магазинах 47.53. Z Розничная торговля коврами, ковриками и другими напольными покрытиями и другими напольными покрытиями специализированные магазины

Этот подкласс включает розничную торговлю:

  • ковры и коврики
    • гардины и гардины-сетки,
    • 90 060 настенных и напольных покрытий.

    Этот подкласс не включает:

    • - розничная торговля пробковой напольной плиткой, см. 47.52
    47.54 47.54 Розничная торговля электрической бытовой техникой в ​​специализированных магазинах 47.54. Z Розничная торговля электромонтажными бытовыми приборами в специализированных магазинах

    Этот подкласс не включает в себя:

    59
  • : - розничная торговля аудиовизуальным оборудованием, см. 4743.З.
  • 47.59 47.59 розничная продажа мебели, осветительного оборудования и других бытую статей в специализированных магазинах 47.59 .z розничная продажа мебели, осветительного оборудования и других бытую статей в специализированных магазинах

    Этот подкласс включает розничную торговлю: 90 038 90 059 90 060 мебелью, 90 061 90 060 осветительными приборами, 90 061 90 060 предметами домашнего обихода: посудой, столовыми приборами, изделиями из стекла, фарфора и керамики, 90 061 90 060 деревянными, пробковыми и плетеными изделиями, 90 061 90 060 приборы неэлектрические бытовые, 90 061,9 060 музыкальные инструменты и ноты, 90 060 системы безопасности, такие как: запирающие устройства, сейфы и хранилища, кроме установки и обслуживания, 90 061 90 060 предметы домашнего обихода и приборы, не включенные в другие группировки а также.

    Этот подкласс не включает:

    • - розничную торговлю антиквариатом, см. 47.79
    47.6

    Розничная продажа Культуры и отдыха Товары в специализированных магазинах 47.61 розничная продажа книг в специализированных магазинах 012
    012
    012 розничная торговля книг в специализированных магазинах 47.73. Z 47.77. Z Другое Новые 470003 в специализированных магазинах и и

    Этот подкласс не включает: 90 038 90 059 90 060 розничную торговлю подержанными или антикварными книгами, см. 4779.З.

    47.62 47.62 Розничная торговля газетами и канцтовавателями в специализированных магазинах
    47.62. Z Розничная продажа газет и канцелярских товаров в специализированных розничных магазинах 9007 9000 канцелярских товаров, таких как ручки, карандаши, бумага, и т.д.

    47.63 Розничная торговля звукозаписями и аудиовизуальными записями в специализированных магазинах
    47.63.Z Розничная торговля звукозаписями и аудиовизуальными записями в специализированных магазинах

    Этот подкласс включает розничную торговлю: 90 038 90 059 90 060 музыкальными записями, видео- и аудиокассетами, компакт-дисками и DVD, 90 061 90 060 чистыми кассетами, дисками и гибкими дисками.

    47.64 Розничная торговля спортом в специализированных магазинах
    47.64. Z Розничная торговля спортивным оборудованием в специализированных магазинах

    Туристические товары, лодки и велосипеды.

    47,65 Розничная торговля играми и игрушками в специализированных магазинах
    47,65 Z Розничная торговля играми и игрушками в специализированных магазинах7 7 900 игры и игрушки из специализированных магазинов.любые материалы.

    Этот подкласс не включает:

    90 059 90 060 розничную продажу игровых приставок, см. 4741.Z, 90 061 90 060 розничная торговля стандартным программным обеспечением, включая видеоигры, см. 47.41
    47.7 Розничная торговля прочими товарами в специализированных магазинах

    Эта группа включает: 90 038 90 059 90 060 : одежда, обувь и изделия из кожи, фармацевтические и медицинские товары, наручные часы, сувениры, чистящие средства, оружие, цветы, домашние животные и др. в специализированных магазинах,

  • Розничная торговля подержанными товарами в специализированных магазинах.
  • 47.71 47.71 Розничная продажа одежды в специализированных магазинах
    47.71 Z розничная продажа одежды в специализированных магазинах

    Этот подкласс включает в себя

      розничных продаж, в
    • розничной торговле: включая нижнее белье,
    • 90 060 изделия из меха, 90 060 аксессуары для одежды, такие как: перчатки, галстуки, подтяжки и т. д.

    Этот подкласс не включает:

    • розничная торговля текстильными изделиями, см. 47.51
    47.72 47.72 Розничная продажа обуви и кожевенных изделий в специализированных магазинах
    47.72 Z Розничная продажа обуви и кожевенных изделий в специализированных магазинах
      90 060 Обувь, 90 061 90 060 изделия из кожи, 90 061 90 060 кожаное дорожное снаряжение и его заменители.

    Этот подкласс не включает:

    • розничную торговлю спортивными товарами (включая специализированную спортивную обувь, например лыжные ботинки), см. 47.64
    47.73 47.73 Розничная торговля фармацевтическими продуктами в специализированных магазинах
    Розничная продажа фармацевтической продукции в специализированных магазинах

    90 038 Фармацевтическая розничная продажа

  • RUB в специализированных магазинах , включая аптеки.
  • 47,74 47.74 Розничная торговля медицинскими, включая ортопедические, приборы в специализированных магазинах
    47.74 .z 47.74 .z Розничная торговля медицинскими, включая ортопедические товары в специализированных магазинах 47.75 розничная продажа косметики и туалетные принадлежности в специализированных магазинах
    47.75.Z Розничная торговля косметическими и туалетными принадлежностями в специализированных магазинах

    Этот класс также включает розничную торговлю парфюмерией.

    47.76 Розничная торговля цветами, растениями, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами для домашних животных в специализированных магазинах
    47.76. животные, корма для животных в специализированных магазинах
    47.77 Розничная продажа часов, часов и ювелирных изделий в специализированных магазинах
    Розничная торговля часами, часами и ювелирными изделиями в специализированных магазинах
    47.78 .Z Розничная торговля прочими новыми товарами в специализированных магазинах

    Этот подкласс включает розничную торговлю: 90 038 90 059 90 060 фотографическими, религиозными сувенирами и точным ремесленным оборудованием, 90 061 , 90 061 90 060 реализовано художественными галереями, 90 061 90 060 печное топливо, газ в баллонах, уголь и дрова для хозяйственных нужд, 90 061 90 060 оружие и боеприпасы, 90 061 90 060 марки и монеты, 9006 1

  • непищевые продукты, не включенные в другие группировки
  • и

    47.79 Розничная торговля подержанными товарами в специализированных магазинах
    47.79.Z Розничная торговля подержанными товарами в специализированных магазинах

    , 90,061 90,060 прочие бывшие в употреблении товары ,

  • антиквариат,
  • обслуживаемые аукционными домами.
  • Этот класс не включает:

      90 060 розничную торговлю подержанными автомобилями, отнесенными к соответствующим подклассам группы 45.1, 90 061 90 060 - розничная торговля на интернет-аукционах, см. 47.91, 90 061 90 060 - деятельность аукционных домов вне магазинов и розничная торговля, см. 47.99, 90 061 90 060 - деятельность ломбардов, см. 64.92
    47.8 Розничная торговля через прилавки и рынки

    Эта группа охватывает розничную продажу любых новых или бывших в употреблении товаров, как правило, в прилавках вдоль дорог общего пользования или на определенных рынках.

    47.81 Retail Продажа продуктов питания, напитков и табачных изделий на стойлах и рынках
    47,81. Z Розничная торговля продуктами питания, напитков и табачных изделий на стойлах и рынках №

    9000 входит: 90,038 90 059 90 060 розничная реализация готовых пищевых продуктов, предназначенных для непосредственного потребления (дверная продажа), см. 5610.Б.

    47.82 47.82 розничная продажа текстиля, одежды и обуви на стойлах и рынках
    47.82 .Z Розничная торговля текстилью, одежду и обувь на стойлах
    ларьки
    47,89 Розничная торговля прочими товарами в палатках и на рынках
    47.89.Z Розничная торговля другими товарами в киосках и на рынках

    Этот подкласс включает розничную торговлю прочими товарами в киосках и на рынках, например: 90 038 90 059 90 060 ковры и дорожки, 90 061 90 060 книги, 90 061 90 060 игры и игрушки,

  • бытовая и электронная бытовая техника,
  • музыкальные и видеозаписи.
  • 47.9016 Розничная продажа не в магазинах, ларьках и рынках
    47.91 розничная продажа по почте Заказать Дома или Интернет
    47.91. Z Розничная продажа по почте Заказать Дома или Интернет

    Клиент выбирает товары на основе рекламы, каталогов, информации, представленной на веб-сайте, моделей или других рекламных носителей, и размещает свой заказ по почте, телефону или через Интернет (обычно с помощью специальных мер, предусмотренных в рамках такого веб-сайта).Приобретенные товары могут быть либо загружены непосредственно из Интернета, либо физически доставлены покупателю.

    Этот подкласс включает розничную продажу:

    • любых товаров по почте,
    • любых товаров через Интернет,
    • напрямую по телевидению, радио и телефону,
    • на онлайн-аукционах.

    Этот подкласс не включает:

    • розничную торговлю автомобилями, их частями и принадлежностями через Интернет, отнесенными к соответствующим подклассам группы 45.1, 45.3,
    • - розничная торговля мотоциклами и их частями и принадлежностями через Интернет, см. 45.40
    47.99
    47.99 Другие не хранилище розничные продажи, палатки и рынки
    47.99 Z Другие негазированные розничные продажи, киоск и рынки

    Любые товары любыми товарами, которые не включены в любом из предыдущих подклассов:

    • напрямую или вразнос, 90 061
    • через торговые автоматы и т. д.,
    • реализация топлива (печного топлива, дров) с прямой поставкой покупателям, 90 061 90 060 деятельность аукционных домов вне розничной сети, 90 061
    • розничная торговля через комиссионеров вне сети магазинов.

    Этот подкласс не включает:

    • розничную продажу через интернет-аукционы, см. 47.91
    .

    Основное законодательство о маркировке пищевых продуктов 9000 1

    Маркировка пищевых продуктов является очень важной темой, поскольку она в основном основана на маркировке пищевых продуктов, на которых потребители принимают решения о покупке. Они могут узнать о свойствах продукта и о том, как его использовать, и, прежде всего, посмотреть, нужна ли им эта статья. Каковы основные юридические требования к маркировке пищевых продуктов? Давайте познакомимся с национальными правилами и правилами ЕС.

    Маркировка пищевых продуктов – правила в Польше и Европейском Союзе

    Основные юридические требования к маркировке пищевых продуктов содержатся как в национальных правилах, так и в правилах ЕС.

    Польские законы о маркировке пищевых продуктов:

    • Закон от 25 августа 2006 г. о безопасности пищевых продуктов и питания,
    • Постановление министра сельского хозяйства и развития сельских районов от 23 декабря 2014 г. о маркировке отдельных видов пищевых продуктов.

    Регламенты ЕС в области маркировки пищевых продуктов включают, прежде всего, Регламент (ЕС) № 1169/2011 Европейского парламента и Совета от 25 октября 2011 г.о предоставлении информации о пищевых продуктах потребителям. Каковы требования вышеупомянутых законов и правил?

    Основные правила маркировки пищевых продуктов

    Национальное законодательство и законодательство ЕС гласит:

    • Продукты питания, произведенные и продаваемые в Польше, должны иметь маркировку на польском языке . Он может быть помечен и на других языках, но не обязательно,
    • продукты питания, произведенные на территории Польши, но предназначенные для экспорта за пределы страны, не должны иметь маркировку на польском языке,
    • Этикетка
    • , размещаемая на пищевой продукции, должна содержать достоверную информацию о пищевой продукции , в том числе ее наименование, количественный и качественный состав продукта, пищевую ценность, нетто-содержание или количество штук упакованного пищевого продукта и срок годности. или дата минимальной долговечности .Также требуются данные о наименовании и адресе оператора , размещающего продукты питания на рынке. Кроме того, укажите способ приготовления или использования пищевого продукта, если отсутствие этой информации приведет к неправильному обращению с пищевым продуктом, и условия хранения, если они могут повлиять на качество пищевого продукта,
    • Этикетки
    • , размещаемые на пищевых продуктах, должны содержать информацию о веществах, которые могут вызывать аллергию и непереносимость .Аллергенные компоненты требуют выделения в виде более крупного шрифта, стиля или фоновой подсветки.

    Дополнительные юридические требования в области маркировки пищевых продуктов распространяются на БАД - добавляет наш эксперт из Центра пищевого права, оказывающий юридическую помощь в области пищевого права. Если мы хотим продавать добавки, мы должны прочитать эти правила, чтобы не быть оштрафованными за введение потребителей в заблуждение.

    .90 000 30 000 Штраф Департамента здравоохранения для владельца «цветочного магазина» на катке

    злотых

    По сообщению PAP, Кирилла Сташевская, пресс-секретарь Окружной санитарно-эпидемиологической станции в Познани, пояснила во вторник, что «в субботу и воскресенье, а также в понедельник полиция проверила объект и сообщила нам, что там есть каток. работает в Тарнове-Подгурне как флорист».

    Цветы находились в центре объекта.Нужно было идти на каток, чтобы забрать их и купить.

    «На основании собранной документации, подтверждающей, что каток открыт и на нем есть цветы для продажи, в понедельник было принято решение о наложении штрафа в размере 30 000 злотых.злотых», — сказала она.

    Она добавила, что «во вторник сотрудники санэпиднадзора с полицией выезжали на каток, чтобы проверить, работает ли цветочный каток, поскольку к полудню их было ок.50 человек».

    Staszewska указала, однако, что ситуация, связанная, в частности, св. Закрытие объекта осложнилось тем, что, как она пояснила, «в ходе контрольно-разъяснительных мероприятий выяснилось, что с сегодняшнего дня у объекта новый собственник».

    .

    Есть ли у флориста шансы на успех в электронной коммерции?

    Вы правы - они идут в цветочный магазин, у вас есть очень хороший шанс, что с другой стороны будет женщина. С цветами это так же, как приготовление пищи. Женщин, занимающихся кулинарными изысками, определенно больше, но лучшими поварами считаются мужчины. Флористическая индустрия на самом деле объединяет больше женщин, но и мужчинам в ней очень хорошо.

    Наши специалисты будут динамически управлять предложением вашего магазина на Ceneo, чтобы вы всегда были на выбранных позициях с самой низкой ценой за клик по каждому товару.

    Ключом к успеху является отслеживание кликабельности и цены каждого товара в отдельности. При таком динамично меняющемся ассортименте у вас и ваших конкурентов сделать это вручную невозможно, именно поэтому мы создали уникальный инструмент ConveRISE.
    С нами ваше предложение будет:

    Выше конкурентов на минимально возможную сумму

    Всегда на ключевых позициях

    Всегда выгодно

    Еврофлорист был основан как семейный бизнес, так что волей-неволей или случайно я врос в этот бизнес с раннего возраста.Помню, мы с другом написали и запустили первый интернет-магазин цветов в 1999 году и были очень довольны собой, когда нам удалось реализовать функционал корзины и настроить весь процесс оформления заказа . В последующие годы я очень заинтересовался разработкой этого веб-сайта, пока не присоединился к компании сразу после окончания учебы. Так и получилось, что я стал как бы «онлайн-флористом».

    В Польше «потребляется» все больше и больше цветов.Это также связано с тем, что теперь они доступны в других каналах распространения, включая в торговых сетях. Для нас это очень положительное явление. Чем чаще вы покупаете цветы, тем больше шансов, что вы подарите их другому человеку — тоже на расстоянии. Это положительно влияет на рост нашей выручки.

    Поздравляем и желаем удачи на Новом Пути вместе! Доставка цветов – это идеальный способ сделать жене фантастический сюрприз! Большое «ВАУ» гарантировано.У нас много интересных дел. В одном из последних заказов клиент попросил усыпать лепестками роз кровать в гостиничном номере. Много лепестков роз. Ты сможешь? Ты сможешь! Заказчик наверное остался доволен, т.к. после реализации мы получили фото получателя лежащего в этих лепестках с пометкой "Остальные фото оставлю себе! :)».

    Уже больше года кроме цветов предлагаем и торты. Эта группа товаров развивается настолько динамично, что мы даже создали отдельный сайт (e-cakes.pl), благодаря которому вы можете заказать торт с доставкой в ​​любую точку Польши. Так что теперь можно сделать двойное ВАУ и будет не только ароматно, но еще и сладко и очень вкусно!

    В течение года у нас бывают очень напряженные моменты, когда мы переживаем настоящую «осаду». Затем мы осуществляем десятки тысяч доставок в день. Обработка такого количества транзакций была бы невозможна без соответствующих масштабируемых ИКТ-решений. К счастью, за эти годы нам удалось создать и успешно внедрить его, поэтому мы готовы к пику продаж и пику продаж .Но даже самая лучшая ИТ-система не справится, если ее не будут поддерживать люди, а в такие дни каждый наш сотрудник выкладывается на 200%. Мы бы потерпели неудачу без приверженности и самоотверженности всей команды. В качестве утешения у нас на летних каникулах "огуречный сезон" и мы можем отдохнуть. 🙂

    Вопреки видимому, в отрасли очень высокая конкуренция. Есть новые веб-сайты, предлагающие доставку цветов, но обычно это веб-сайты флористов, которые начинают свое приключение с онлайн-продаж.На практике это не так просто и нужны большие инвестиции, чтобы делать это в больших масштабах. Рынок еще развивается, однако до уровня наших западных соседей нам пока немного не дотягивает.

    Срезанные цветы на самом деле имеют ограниченный срок службы, но есть способы правильно доставить их и из-за границы. У нас уже есть такое решение в сегменте B2B , где для сотрудничающих с нами флористов мы предлагаем возможность заказа срезанных цветов напрямую у голландских производителей.Ключевым моментом здесь является хорошо выстроенный логистический процесс, который включает в себя изготовление кондитерских изделий и доставку «от двери до двери» в течение 48 часов. Благодаря этим цветам посылка надежно закреплена, во время транспортировки ничего не происходит.

    В работе менеджера по электронной коммерции есть несколько направлений, на которые я обращаю внимание и считаю их особенно важными. Прежде всего, концентрация. Очень важной чертой хорошего менеджера по электронной коммерции является сосредоточенность на целях, которые должны быть достигнуты.Это работа в быстро меняющейся среде. Десятки электронных писем в день, отчетов и данных, требующих анализа и ответа, могут привести к тому, что мы слишком много внимания уделяем повседневным операциям и забываем о первостепенных целях. Вот почему менеджер по электронной коммерции всегда должен думать о том, где он должен быть в конце дня. (...)

    В работе менеджера по электронной коммерции есть несколько направлений, на которые я обращаю внимание и считаю их особенно важными. Прежде всего, концентрация.Очень важной чертой хорошего менеджера по электронной коммерции является сосредоточенность на целях, которые должны быть достигнуты. Это работа в быстро меняющейся среде. Десятки электронных писем в день, отчетов и данных, требующих анализа и ответа, могут привести к тому, что мы слишком много внимания уделяем повседневным операциям и забываем о первостепенных целях. Вот почему менеджер по электронной коммерции всегда должен думать о том, где он должен быть в конце дня.

    Также должен быть открытым и постоянно исследовать и тестировать новые возможности получения трафика, тестировать новые инструменты.И если он решит, что это не работает — примите решение о закрытии проекта или завершении кампании. Знания под рукой, и если мы хотим, мы можем их получить.

    Использование аналитики также важно. Менеджер должен уметь исследовать, делать выводы и совершенствовать процессы. Это всегда «игра» с данными, и мы хорошо знаем, что можем измерить почти все в этой отрасли.

    Управление командой и способность делегировать также очень важны для меня. В одиночку завоевать мир онлайн сложно, поэтому хорошая команда — лучший инструмент в руках интернет-менеджера.

    И напоследок, как вишенку на торте, я дам тебе смелости. У него должны быть кохоны и не бояться принимать решения. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает

    У нас есть много других возможностей получить знания в этой области. Публикаций много (книги, статьи, интервью). Я особенно рекомендую те, которые связаны с конкретными случаями. Вы можете многому у них научиться. Также проводятся специализированные тренинги, организуются конференции, где действительно можно найти хорошее отраслевое «мясо».Я предполагаю, что если кто-то действительно хочет расширить свои ноу-хау, он легко найдет способ дополнить свои знания в области электронной коммерции.

    Наличие в поисковике и работа как на платном, так и на органическом трафике - must have. Мы много инвестируем в оба канала, и, на мой взгляд, это столпы каждой электронной коммерции .

    Тема река или хотя бы обширна как поле цветов ;) Наличие в поисковике и работа как на платном, так и на органическом трафике обязательна.Мы много инвестируем в оба канала, и, на мой взгляд, это столпы каждой электронной коммерции . Но помимо них есть еще масса возможностей для получения хорошо конвертируемого трафика. Контентная деятельность также очень важна для нас. Цветы — действительно благодарный продукт, когда дело доходит до создания контента, и мы используем этот факт, публикуя статьи, создавая видео, создавая фотографии, графику или интересные истории — например, про кровать, усыпанную лепестками роз. Их очень приятно употреблять, поэтому мы заботимся о том, чтобы их было как можно больше.

    Анджей Свидерски — спикер EastBiz.

    Партнером по контенту является EastBiz.

    Читайте также:

    Интервью с Анетой Вавжиняк (Группа Рабен) – Наши клиенты могут сосредоточиться на том, что для них важнее всего

    Интервью с Павлом Форнальским (IAI S.A.) - У меня нет амбиций быть начальником всех боссов в 100 компаниях

    Интервью с Марцином Майзнером (Cupsell.pl) - увеличение оборота продавца - наш общий интерес!

    Теги
    андржей швидерский, бизнес, маркетинг, Свидерски андржей, интервью с Анджеем Свидерским, интервью по электронной коммерции

    .90 000 трендов в флористике. Узнайте 6 способов сделать флориста больше ECO

    Чаще всего это связано со здоровой пищей. Экологичные продукты не опрыскиваются и не удобряются вредными химическими веществами. Речь также идет о более сознательном образе жизни в контексте защиты окружающей среды. Экологичный - то есть незагрязняющий природу. Хорошим примером здесь являются экологические прачечные, то есть дружественные к природе и использующие лучшие технологические решения.

    Тот, кто живет в духе эко-тренда, разделяет мусор, ездит на велосипеде вместо автомобиля или не использует пластиковые пакеты для покупок, которые разлагаются до нескольких сотен лет!

    Как сделать цветочный магазин более экологичным? Изучите 6 способов.

    1. Прежде всего, , не используйте пластиковые пакеты для упаковки товаров, доступных в цветочном магазине.

    2. Добавьте в ассортимент трав в горшках. Многие потребители хотели бы иметь приусадебный участок из свежих трав и не знают, как это сделать. Чтобы быть более экологичным, вы даже можете сами создать мини-ферму трав в горшках. Все, что вам нужно сделать, это посеять травы в нужный момент, а затем систематически ухаживать за ними.

    3. Продайте органический , если у вас есть помещение большего размера. Вы можете время от времени устраивать «Эко-недели», в рамках которых будете предоставлять производителям такой продукции место в цветочном магазине.Разумеется, за соответствующую комиссию с продаж.

    4. Во время Рождества продайте органических рождественских елок (в горшках), которые позже вы сможете посадить в своем саду. Кипарисы и туи также становятся все более популярными, так как они лучше переносят комнатные температуры.

    5. Сделать съедобных цветов на продажу. Такие продукты должны быть на 100% натуральными, то есть происходить из органического земледелия. В этом случае дважды проверьте источник, у которого вы покупаете цветы, так как здоровье ваших клиентов имеет первостепенное значение.Держите такую ​​коллекцию подальше от любых спреев, кондиционеров или полиролей. Отметьте их заметной этикеткой «Съедобные цветы». Флорист с такой мини-специализацией точно будет выделяться на фоне конкурентов. Если вы решитесь на это, обязательно ознакомьтесь с рецептами блюд, содержащих цветы. У вас могут быть в продаже поваренные книги, в которых рекомендуются рецепты из свежих цветов.

    6. Многие цветы обладают целебными свойствами . Для любителей натуральной медицины сухоцветы – с конкретным описанием действия, упакованные в оригинальные упаковки или коробочки – станут отличным подарком.

    Малгожата Дзюбала и Александра Лехвар-Шварц, учредители Kreatywny Butik ONE www.kreatywnybutikone.pl, предлагающего идеи для развития малого и крупного бизнеса. В электронной книге «Идея для бизнеса. Как увеличить продажи в вашей компании? ЦВЕТОЧНЫЕ КОМНАТЫ» гораздо больше практических советов и вдохновения для управления собственным флористом. Также компания проводит обучение и консультации. Подробнее здесь: https://kreatywnybutikone.pl/produkt/pomysl-na-biznes-jak-zwiekszyc- Sprzedaż-w-swojej-firmie-kwiaciarnie

    Люди все больше внимания уделяют происхождению продуктов, которыми они себя окружают и которые используют.

    .90 000 Интернет-магазин цветов AmarantKwiaty.pl покоряет Варшаву и область 90 001

    Интернет-магазин цветов AmarantKwiaty.pl покоряет Варшаву и область

    28 апреля 2017 г. / прочитано: 538 раз


    Начать собственный онлайн-бизнес в наши дни несложно, но вы должны учитывать необходимость эффективного привлечения клиентов. Есть разные отрасли на выбор, в том числе те, которые позволяют получать очень привлекательный заработок.

    Если мы тоже подумываем о том, чтобы начать собственное дело и задаемся вопросом, на чем сделать акцент, стоит разобрать пять примеров идей для интернет-бизнеса!

    Магазин натуральной косметики

    В последние годы возрос интерес к натуральной косметике. Поэтому концепция интернет-магазина с натуральной косметикой может оказаться в яблочко.Такую косметику выпускают многие компании, поэтому мы легко можем найти товар. Мы также можем подумать о внедрении косметических средств, которых до сих пор не было в Польше.

    Украшения ручной работы

    Для людей с ручным трудом и художественным чутьем будет отличной идеей продавать хенд-мейд, т.е. украшения ручной работы.

    Серьги, браслеты, кольца или кулоны в этническом, современном, романтическом стилях - во многих вариантах вам могут предложить такие оригинальные произведения искусства ручной работы.Их преимуществом является их уникальность, предложение для клиентов, которые устали от шаблонов массового производства.

    Подушки на заказ

    Это также предложение для людей с ручными навыками и художественным талантом. У нас легко найдутся клиенты, которые купят необычные или вполне обычные подушки на заказ - подушки на диван, кресло или подушки необычных форм и размеров.Лучше всего предложить покупателям максимально широкий выбор различных материалов, в том числе самых модных.

    Интернет-магазин цветов

    Интересной и перспективной бизнес-идеей также является онлайн-цветочный магазин AmarantKwiaty.pl работает в Варшаве, а также в близлежащих городах.

    Например, когда мы вводим в поисковик слова «флористы Гродзиск Мазовецки», мы видим, что они есть и в этом городе.

    Цветочный магазин в режиме онлайн - это хорошая идея для продажи как букетов, так и различных флористических товаров, которыми владеют флористы - Гродзиск Мазовецкий или Варшава, мы можем связаться со многими клиентами через Интернет.

    Здоровое питание

    Интернет-магазин здоровой пищи может быть хорошей идеей.Все больше людей выбирают экологические продукты, произведенные в естественных условиях, соглашаясь на более высокие цены, чем продукты массового производства промышленного производства, но, к сожалению, химически приготовленные. Мы можем легко найти клиентов для здоровых, экологически чистых продуктов питания.

    .

    Смотрите также