Каталог
  

Гороховая каша с курицей в кастрюле


Гороховая каша с мясом - Foodideas.info

С помощью этого несложного рецепта вы приготовите вкусный и сытный обед или ужин для всей семьи. Куриное мясо получается очень нежным и мягким, а гороховая каша ароматной.

Ингредиенты

  • 0,5 кг куриного филе
  • 300 гр колотого гороха
  • 1 помидор
  • 1 крупная луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томат-пасты (или кетчупа)
  • 2 зубчика чеснока
  • свежий или сушеный базилик - по вкусу
  • несколько веточек петрушки (для украшения)
  • 1 ст.л. сухого куриного бульона или куриной приправы - не обязательно
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу
  • 2 лавровых листа

Рецепт приготовления блюда:

  1. Горох всыпать в сито и тщательно промыть под струей прохладной воды, перебирая его рукой. Сложить промытый горох в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды и оставить на 8-10 часов в комнатной температуре.
  2. Спустя указанное время слить воду, и залить горох около 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить гороховую кашу примерно полчаса при слабом кипении. Куриное филе промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками одинакового размера.
  3. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и очистить от семян, порезать мякоть соломкой. Помидоры вымыть, удалить место, где крепилась плодоножка и порезать мякоть вместе с кожурой (по желанию ее можно снять, опустив предварительно помидор на минуту в кипящую воду, а затем быстро остудив в холодной) небольшими кубиками.
  4. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть примерно 50-60 мл растительного масла и выложить репчатый лук, прожарить его до золотистого цвета в течение 2-3 минут на среднем огне.
  5. Затем добавить в сковороду мясо, увеличить огонь и обжаривать, непрерывно помешивая, около 2 минут на сильном огне. Затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 1-2 минуты, убавив огонь до среднего. Всыпать к овоща и мясу помидор, болгарский перец, чеснок и снова перемешать.
  6. Примерно через 2-3 минуты добавить с овощной зажарке с курицей измельченный свежий или сушеный базилик, сухой бульон или приправу, томатную пасту, лавровые листья и перемешать. Посолить и поперчить зажарку по вкусу. Переложить в сковороду поверх мяса гороховую кашу (которая предварительно варилась полчаса), залить бульоном, в котором она варилась.
  7. Тушить гороховую кашу с мясом и овощами примерно 45-60 минут, периодически помешивая ложкой, на слабом огне. При необходимости можно периодически добавлять в блюдо кипяток или растительное масло. Снять готовую кашу с мясом с плиты и накрыть крышкой, оставить на 10-15 минут.
  8. Снять крышку, разложить гороховую кашу с курицей и овощами по тарелкам и подавать к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Гороховая каша с копчёностями

    Горох — очень питательный и вкусный продукт, из которого варят супы, готовят салаты, запеканки и, конечно же, каши. Он полезен абсолютно всем, особенно людям, имеющим проблемы с давлением. Если вложить в простую гороховую кашу немного фантазии, добавить копчёности — получится изысканный шедевр.

    Гороховая каша прекрасно сочетается с копчёными продуктами

    Каша гороховая с копчёностями на Руси была почитаема в каждой семье и готовилась часто, а все потому, что это сытное блюдо не требует особых затрат сил и времени. Рецептов её приготовления существует немало, но главное мастерство — правильно сварить горох, чтобы он не пригорел и был воздушным, лёгким, без комков.

    Если в вашей семье не заведено готовить такое блюдо, не страшно.

    Попробуйте прямо сегодня сварить горох с копчёными рёбрышками или курицей. Чем больше рёбер, тем лучше, однако, чтобы накормить домочадцев, достаточно 1-2 ребер из расчёта на человека. Для рецепта с курицей необязательно покупать птицу целиком, достаточно крыльев, ножек или любой другой понравившейся части.

    Итак, записывайте лёгкий рецепт гороховой каши с копчёностями.

    Копчёная курица и горох — вкусное сочетание

    Потребуются такие ингредиенты:

    • 1,5 стакана гороха;
    • 1 морковь;
    • 3 лука;
    • примерно 0,5 кг копчёной курицы;
    • растительное масло, соль, перец.

    Начинаем готовку.

    1. Горох замачиваем в тёплой воде на всю ночь, но если такой возможности нет, можно оставить его в воде на несколько часов, добавив немного соды. Перед приготовлением блюда крупу нужно тщательно промыть.
    2. Заливаем курицу водой, доводим бульон до кипения и варим 20 мин.
    3. Перчим, добавляем лавровый лист, а вот солить лучше в самом конце, чтобы горох хорошо разварился.
    4. Бульон готов. Теперь заливаем им горох так, чтобы бульон был выше крупы примерно на 2 см.
    5. После того как закипит, варим 1,5 часа, регулярно помешивая. Если вода выкипит раньше, чем приготовится каша, можно добавить кипяток.
    6. Тем временем готовим зажарку: полукольцами нарезаем лук, обжариваем, добавляем натёртую на мелкой тёрке морковь и тушим 10 мин;
    7. За 10—15 мин до готовности каши добавляем зажарку, готовим ещё 7 мин, даём немного настояться и подаём к столу. Получится вкусно и питательно. Готовый выход — 6 порций.

    Отличный гарнир к такой каше — свежие овощи, нарезанные ломтиками, или овощной салат.

    Рёбра к гороху и не только

    Как вы уже знаете, вкусная каша с ароматом дымка получится, если приготовить её с копчёными рёбрами. Такой рецепт мало чем отличается от вышеприведённого, особенность в том, что свиные рёбрышки нужно слегка обжарить, затем добавить в готовый горох.

    Ещё можно сделать зажарку из лука и моркови. Готовить лучше в чугунке, томить на медленном огне — таким образом вкус готового блюда будет максимум приближен к оригиналу.

    Не забудьте отписаться в комментариях о полученном результате и поделиться своими тонкостями в приготовлении этого блюда.

    Готовить кашу можно с разными копчёностями, подойдёт всё что есть под рукой — и грудинка, и сало, и колбаски. Можно всё порезать ломтиками, как для солянки. Чем больше всякого мяса, тем вкуснее.

    Многие хозяйки в конце приготовления помещают кастрюлю с горохом в духовку (в идеале в печь), а другие, желающие получить вкуснотищу «на современный лад», готовят в мультиварке. Здесь есть свои преимущества: каша не будет выкипать, пригорать и долго готовиться.

    Рецепт для мультиварки

    Ингредиенты:

    • Сухой жёлтый горох — 1 ст.;
    • Копчёная грудинка, куриный окорок — 300 г;
    • Сливочное масло — 50 г;
    • Соль по вкусу.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Заливаем горох водой на 2 часа, учитывая, что он разбухает в два раза, впитывая много воды.
    2. Промываем и кладём горох в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы она слегка его прикрыла. Включаем режим «тушение» на 1 час.
    3. Кубиками нарезаем копчёности, кладём их в чашу с горохом за 10 мин до окончания приготовления. Добавляем масло и немного соли, поскольку копчёности сами по себе солёные. Потушите ещё 10 минут.

    Ароматная каша янтарного цвета придётся по вкусу даже малышам!

    Советы кулинаров

    После прочтения нашей статьи вы наверняка захотите сварить гороховый шедевр. Однако, нередко встречается ситуация, когда два блюда, приготовленных по одному рецепту, оказываются совершенно разными на вкус. Чтобы ваша каша была вкуснее, чем у свекрови, придерживайтесь простых советов:

    1. Перебирайте крупу перед варкой, выбрасывайте испорченные зёрна, не используйте очень старый горох.
    2. Если спешите, берите дроблёный горох — он варится быстрее чем целый.
    3. Всегда замачивайте его в воде, хотя бы на 2-3 часа.
    4. Помните, бобовые — это подарок природы, о котором мы вспоминаем редко. Исправляем ошибки и готовим гороховую кашу вместе с нами!

    советы и хитрости. Как варить гороховую кашу

    Традиционное блюдо русской кухни – горошница. Экономное, сытное, питательное кушанье, обязательно присутствовавшее на столах крестьян и знати. Даже праздничные пиршества царей не обходились без неё. Классическая гороховая каша варилась на воде и заправлялась пассерованными овощами. В состоятельных семьях её дополняли мясом, деликатесами или копчёностями. С ней пекли пироги и даже готовили котлеты. Залитый водой сухой горох длительно томили в глиняной посуде в русской печи, поэтому он хорошо разваривался и превращался в пюре.

    Предлагаем приготовить традиционную гороховую кашу по пошаговому рецепту в кастрюле на плите, дополнить блюдо копчёностями или овощами.

    Пошаговые рецепты гороховой каши – общие принципы приготовления

    Для получения вкусной и питательной горошницы, нужно правильно подобрать крупу. Прежде всего, горох должен быть хорошо вызревшим, о чём свидетельствует его насыщенный оранжевый цвет. Поверхность зёрнышек должна быть ровной, хорошо отшлифованной. Попробуйте раскусить одно из них, если для этого не нужно прилагать усилий – крупа разварится быстро. Нередко при выборе встаёт вопрос, какой горох лучше взять, дроблёный или цельный. Безусловно, на разваривание дроблёного потребуется меньше времени, и его нет нужды вымачивать, но из цельных горошин каша получается с более насыщенным вкусом.

    Горошницу можно варить с предварительным вымачиванием или обойтись без такой процедуры. Для правильного замачивания на одну часть цельного либо дроблёного гороха нужно взять три части воды. Оптимальное время для вымачивания гороха от двух до шести часов, не более. При длительном нахождении в воде, горох часто закисает и не разваривается. Если решите замочить с вечера, уберите в холодильник и обязательно, хотя бы дважды, промойте и смените воду. Стоит заметить, что даже после длительного вымачивания, каша будет готовиться от сорока минут до часа.

    Не стоит вымачивать, а тем более варить горох в проточной воде. Зачастую она содержит примеси, которые мешают гороху развариться даже при длительной варке. Лучше всего взять бутилированную воду, а проточную заранее пропустить через фильтр, после чего хорошо отстоять.

    Вариантов приготовления горошницы немало, и все они основываются на рецептуре классической гороховой каши, пошаговый рецепт которой приводится в статье. Её обычно ничем не дополняют, а лишь немного сдабривают сливочным маслом. Облагородить горошницу можно обжаркой из овощей, нередко блюдо готовят с мясом: свининой, говядиной, курятиной и даже с фаршем. Часто её готовят с копчёностями. Ароматная горошница не требует избытка специй, но более насыщенный вкус можно получить, добавив немного молотого кориандра.

    Гороховую кашу желательно готовить в неэмалированной кастрюле с толстым дном, но при её отсутствии можно вполне обойтись и простой алюминиевой кастрюлькой. Воды рекомендовано добавлять, соблюдая пропорцию 1:3 или визуально ориентироваться по уровню. Жидкость должна прикрывать слой гороха не менее чем на два сантиметра. После закипания, гороховую кашу варят на небольшом огне, стараясь размешивать как можно чаще, чтобы не пригорела. Значительно упрощает процесс наличие мультиварки. В ней горошница не прилипает ко дну, но за ней желательно хотя бы изредка посматривать, пока горох не впитает воду, чтобы не выбегала.

    Для определения готовности, достаточно посмотреть на само блюдо – горох должен практически развариться. Но это дело личного вкуса, кто-то предпочитает и не разваренную гороховую кашу. В таком случае нужно обязательно пробовать горох на мягкость.

    Гороховая каша: пошаговый рецепт классической горошницы

    Самый простой, можно сказать, базовый вариант приготовления гороховой каши. Пошаговый рецепт – основа для фантазии. Вместо сливочного масла, в неё можно добавить шкварки, заранее обжаренное мясо в виде фарша либо кусочками, копчёности или грибы. После этого каше нужно дать немного прогреться и настояться.

    Ингредиенты:

    Полтора стакана гороха;

    Три стакана отфильтрованной или бутилированной воды;

    Половинка ложечки мелкой соли;

    1/3 пачки «Фермерского» масла.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промываем перебранный горох под краном. Выкладываем в кастрюлю и доливаем к нему три стакана отфильтрованный воды. Рекомендуется на одну часть гороха брать две части жидкости. Достаточно ли налито воды, можно определить и по её уровню, жидкость должна прикрывать горох сантиметра на 2, не меньше и не больше.

    2. На интенсивном огне доводим содержимое кастрюли до закипания, затем устанавливаем средний нагрев. К этому времени на поверхности скопится много пены, её нужно убрать. Делаем это ложкой или шумовкой – тщательно снимаем, не оставляя и малой доли. Далее готовим горошницу при самом минимальном нагреве, не давая каше интенсивно кипеть.

    3. Варим кашу, слегка прикрыв кастрюлю крышкой. Постоянно размешиваем, чтобы осевшие ко дну горошины не пригорели и внимательно следим за уровнем воды, при необходимости доливаем.

    4. Когда горошины начнут развариваться, станут мягкими, добавляем соль. Тщательно перемешиваем и продолжаем готовить, пока не получим нужную консистенцию и густоту. Кто-то любит однородную гороховую кашу, а кому-то нравится чувствовать и отдельные горошинки. Необходимо помнить, что однородная горошница при остывании сильно густеет.

    5. В готовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и хорошо перемешиваем. Для большей однородности, можно перебить горошницу блендером.

    Гороховая каша: рецепт пошаговый с овощной обжаркой для мультиварки

    Приготовление гороховой каши по пошаговому рецепту для мультиварки упрощается ненадобностью постоянного размешивания и присмотра. Внимание требуется лишь первое время, пока вода не впитается в горох. Рецептура отличается от классического варианта иной последовательностью действий.

    Ингредиенты:

    Лущёный горох – 400 гр.;

    Две средних морковки;

    Крупная луковица;

    Две ложки постного масла;

    Кориандр.

    Способ приготовления:

    1. Если в первом рецепте подготовку начинаем с гороха, в данном варианте изначально готовим обжарку. Очищаем овощи, самой крупной тёркой измельчаем морковь, меленькими кубиками крошим лук. Наливаем в чашу около двух ложек масла и немного прогреваем его. Выкладываем овощи, готовим на любой опции жарки, до золотистости. Перемешиваем как можно чаще, важно не засушить и не поджарить овощи, достаточно довести их до мягкости.

    2. Перебираем горох. Промываем, выкладываем к овощам и заливаем всё водой так, чтобы она на два сантиметра прикрывала горох. Нежелательно заполнять варочную чашу более чем наполовину, в противном случае вода будет выбегать из неё.

    3. Убедившись, что жидкости достаточно, закрываем крышку и запускаем опцию «Тушение» или «Мультиповар» на один час. Обязательно хотя бы изредка контролируйте процесс. Следите, чтобы горошница не убегала, проверяйте воду – подливайте по мере надобности.

    4. После окончания программы проверяем готовность. Если горошинки плохо разварились и ещё жёсткие, увеличиваем время. Получив кашу нужной консистенции, добавляем соль, перемешиваем и оставляем ещё на четверть часа на подогреве.

    5. Готовую гороховую кашу, как и в пошаговом рецепте выше, можно дополнять любыми продуктами. Но это нужно делать до того, как поставите на подогрев.

    Гороховая каша: рецепт пошаговый с копчёными рёбрами без моркови

    Потребуется вместительный чугунный казан или отдельная толстостенная сковорода. Благодаря копчёностям, горошница получается не только вкусной, более питательной, но и ароматной, «с дымком». Гороховая каша, по этому пошаговому рецепту готовится без моркови, отсутствие характерной сладости компенсируют сахаром.

    Ингредиенты:

    Полкило дроблёного гороха;

    Крупная головка лука;

    700 гр. копчёных свиных рёбер;

    Чайная ложка сахара;

    Три ложки кукурузного масла.

    Способ приготовления:

    1. Выбираем из гороха весь мусор, промываем и выкладываем его в миску. Заливаем водой так, чтобы она полностью его закрывала, добавляем чайную ложку соды и хорошо размешиваем. Отставляем миску в сторонку не менее чем на полчаса.

    2. «Ленту» копчёных рёбрышек разрезаем на куски, крупные делим пополам или разрубаем на ещё более мелкие кусочки.

    3. Ставим на плиту казан, наливаем в него масло, включаем средний огонь. Хорошо разогрев жир, опускаем в него мясные кусочки. Обжариваем, перемешивая, пять минут. Копчёные рёбра уже готовы к употреблению, нам нужно лишь добиться появления на их поверхности лёгкого румянца.

    4. Очищаем луковицу. Разрезаем пополам и тоненько шинкуем. Перекладываем к рёбрам, равномерно распределяя по всем кусочкам, присыпаем сахаром. Тушим на слабом огне, пока полоски не приобретут приятный янтарный оттенок.

    5. Тщательно промыв горох, выкладываем его в казан. Заливаем крутым кипятком, соблюдая рекомендованные пропорции либо ориентируясь на уровень воды. Всё хорошо перемешиваем, накрываем казан крышкой. Готовим горошницу при минимальном кипении около полутора часов. После того как горох впитает воду, он может начать пригорать. Старайтесь почаще помешивать кашу, поднимая нижний её слой вверх, чтобы горох пропаривался равномерно.

    6. Готовую горошницу подсаливаем и снимаем с плиты. Не пересолите, копчёные рёбра уже были подсолены.

    Хитрости приготовления гороховой каши по пошаговым рецептам – полезные советы

    Не все описанные выше пошаговые рецепты гороховой каши предполагают вымачивание гороха. Если имеется достаточно времени, всё же замочите – время приготовления значительно сократится.

    Нет фильтрованной или бутилированной воды, сварите горошницу на несолёной минералке. Подойдёт даже газированная.

    Доводя до закипания, систематически снимайте поднявшуюся на поверхность пену и как можно чаще перемешивайте, особенно первые пять минут. Размешивая, старайтесь ложкой достать до дна кастрюли и отделить от него осевшие горошины. Если этого не делать, они прилипнут к нему и в дальнейшем могут подгореть.

    Бывает и воду взяли не проточную и горох вроде подобрали правильно и сколько не вари каша не получается однородной. Попробуйте не разварившийся горох, если он мягкий, перебейте горошницу до нужного состояния блендером.

    Использование дроблёного гороха или его вымачивание, не единственный вариант сэкономить время. Использование скороварки сократит его вдвое, но гороховую кашу в ней варить нужно с особой осторожностью. Прежде всего, нельзя заполнять кастрюлю выше рекомендованного уровня. Следует точно соблюдать пропорции гороха к воде и не допускать интенсивного выхода пара через клапан. Это говорит о сильном бурлении внутри, а это может в прямом смысле, оказаться опасным: вода выпарится быстро, клапан может забиться брызгами горохового пюре и скороварка «взорвётся».

    Классический вариант гороховой каши, пошаговый рецепт которой подробно описан выше, является не только базовым для всех её видов, готовящихся в кастрюле. Он ещё и поистине универсален! Из такой горошницы готовят биточки, она может стать основой для оладий, гороховых котлет и даже начинкой для восхитительных пирожков.

    Все кто ходил в детский сад, знают вкус гороховой каши. Я люблю готовить , по этому горох дома есть всегда. И когда мои детишки требуют от меня приготовить эту кашку, я с лёгкость соглашаюсь. Тем более, что и сам любил гороховую кашу в детстве, но в свиязи с определёнными особенностями этого блюда, когда я вырос, то стал есть горох гораздо реже.

    Ингредиенты для гороховой каши (на 3-4 порции):

    Полный стакан сухого гороха

    два стакана воды

    сливочное масло

    Приготовление гороховой каши:

    Перед варкой каши, горох нужно предварительно замочить. И чем дольше время замачивания, тем лучше. Я рекомендую с утра замачивать горох, чтобы вечером сварить кашу. Перед замачиванием, горох тщательно промыть. Залить его водой и убрать разбухать минимум на два часа.

    Разбухший горох ещё раз промыть. Залить водой, из расчёта на один стакан гороха, два стакана воды. Поставить горох вариться. Когда вода закипит убавить огонь до минимального. Гороховая каша варится на очень маленьком огне. Минут через 20-30, после начала варки, можно посолить кашу. Не сыпьте много соли, горох очень легко пересолить.

    Время варки каши сильно зависит от длительности замачивания и может составлять от 20, до 50 минут. Перемешайте варёный горох, если он развалился и превратился в кашу, которую мы хотим сварить, то можно заканчивать варку. Осталось выпарить лишнюю воду (если хотите кашу гуще), добавить сливочного масла. И тщательно растолочь кашу.

    Гороховая каша готова. Накладывая кашу в тарелки, не жадничайте, этой каши лучше немного недоесть, чем переесть. Тем более, что она достаточно сытная. Я сервировал кашу . Приятного аппетита!!!

    О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным. Сегодня популярность самого яркого представителя бобовых несколько упала. Горошек в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов.

    Он, конечно, полезен, но заменить блюда из свежего (сухого) гороха никак не сможет. Именно они являются ценнейшим источником белка и даже в некоторой степени способны заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев. Более того, компоненты, входящие в зеленый горох, помогают восстановить работу ЖКТ, избавить от запоров, изжоги и других неприятных проблем, связанных с пищеварением.

    Гороховая каша — общие принципы и способы приготовления

    «Щи да каша – пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком – цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.

    Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки.

    Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды. За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой – той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.

    Гороховая каша — подготовка продуктов

    При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным или «колют» на две части. Разделенная крупа варится намного быстрее, чем цельная, даже после набухания, однако нелущеный горох содержит несколько больше полезных элементов, основная часть которых «погибает» в результате дополнительной тепловой обработки. Исходя из этого, совершенно не важно, какой именно сорт вы выбираете: цельный или колотый. На сухой горох плохого качества в магазине практически невозможно нарваться. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на отсутствие мусора и дополнительных примесей в гороховой крупе.

    Немаловажную роль для удачного приготовления горошницы играет правильно подобранная посуда. Она должна иметь толстое дно и стенки для равномерного разваривания гороха.

    Гороховая каша – лучшие рецепты

    Рецепт 1: Гороховая каша с мясом

    Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох – весьма сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.

    Ингредиенты :

    — два стакана сухого половинчатого гороха
    — четыре-пять стаканов воды (или мясного бульона)
    — лук репчатый
    — перец молотый
    — филе свинины 300 гр.
    — соль (специи) по вкусу

    Способ приготовления :

    1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.

    2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

    4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового оттенка, а затем выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

    5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в разогретую духовку на десять минут. После чего достаем и подаем со сливочным маслом.

    Рецепт 2: Гороховая каша с копченой курицей

    Горох идеально варьирует с копченым вкусом. Многие даже и не подозревают о такой особенности. Сочетание гороховой каши с копченым мясом – это великолепное нечто, которое наделено восхитительным ароматом и щедрым вкусом. В качестве альтернативы можно использовать любое копченое мясо, например, свиные ребрышки. Но в таком случае время приготовления гороховой каши несколько увеличится. Внимание! Блюдо солим в самом конце. Копчености сами по себе имеют соленый вкус, поэтому возникает вероятность пересолить кашу.

    Ингредиенты :

    — полтора стакана гороха
    — две большие луковицы
    — одна средняя морковка
    — два средних копченых окорочка
    — масло растительное
    — зелень, по вкусу соль

    Способ приготовления :

    1. Горох замачиваем на ночь, затем сливаем воду, промываем его. Копченые окорочка отделяем от костей, кожицы и слишком жирных частей. Заливаем мясо водой (500 мл), доводим да кипения и варим в течение десяти минут (ребрышки – до 40 минут).

    2. Убираем мясо из бульона и заливаем им горох таким образом, чтобы жидкость покрывала горох на два пальца. Доводим до кипения, убавляем жар и варим горошницу около полутора часов под крышкой, периодически помешивая. Если бульон выкипает раньше времени, добавляем дополнительно воды. Главное, чтобы горох хорошо разварился.

    3. Пока каша разваривается, поджарим лук с натертой морковью. Когда компоненты поджарятся, добавим отварного копченого мяса и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. За пять-десять минут до готовности гороховой каши выкладываем в нее поджарку, шинкованную зелень и досаливаем по вкусу. Затем отключаем плиту и даем постоять блюду под крышкой.

    Рецепт 3: Тыквенно-гороховая каша с грибами

    Еще один удачный вариант приготовления гороховой каши в тыкве, которая сыграет роль горшочка для блюда. Лучше всего отварить горох на мясном бульоне, поэтому заранее его отварите. Приступим!

    Ингредиенты :

    — 250 мл бульона
    — одна средняя тыква
    — 100 гр. гороха сухого
    — грибы (белые, шампиньоны) – 100 гр.
    — зубчик чеснока
    — зелень
    — по вкусу специи
    — репчатый лук
    — сливочное масло 50 гр.

    Способ приготовления :

    1. Отвариваем набухший и промытый горох на соленом мясном бульоне до полного его разваривания. Растолчём его толкушкой до пюреобразного состояния и пока уберем в сторону.

    2. С тыквы срезаем верхнюю «крышечку», ложкой убираем семена, волокна и часть мякоти, оставив стенки толщиной в два сантиметра.

    3. Нарезанный мелко лук обжариваем, добавляем к нему промытые и нарезанные пластинками грибы и пассеруем до готовности. За пару минут выкладываем измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок и зелень.

    4. Гороховое пюре смешиваем с пережаренными ингредиентами, выкладываем его в полость тыквы, кладем сливочное масло сверху, закрываем тыквенной крышечкой и отправляем в нагретую до 180 С духовку на пятнадцать-двадцать минут. Достаем и раскладываем по глубоким тарелкам. Приятного всем аппетита!

    — Многие повара утверждают, что гороховая каша удивительно вкусна со сливками. Но если вы приверженец здорового образа жизни, таким сочетанием лучше не соблазняться и выбрать для заправки подсолнечное или оливковое масло;

    — Если у вас катастрофически не хватает времени на вымачивание гороха, воспользуйтесь одним секретом: поместите крупу в воду, разбавленную содой (около половины чайной ложки), и уже через час ее можно отваривать. Не забывайте предварительно хорошо промыть горох, чтобы устранить запах соды.

    Гороховая каша – это и питательный гарнир, и аппетитное самостоятельное блюдо для подачи к ужину или обеду, если сварить его с добавлением мяса, копченостей. Впечатляющие характеристики гороха – отличная мотивация для более частого употребления приготовленной из него каши.

    Как сварить гороховую кашу?

    Вооружившись подходящим рецептом и ознакомившись с базовыми тонкостями приготовления каш из гороха, ввести в свой рацион полезное и вкусное блюдо сможет каждый желающий.

    1. Если дебют на кухне – гороховая каша, пропорции воды и гороха являются одним из первых вопросов, возникающих у начинающего повара. Оптимальное соотношение компонентов – 1,5-2 части жидкости на 1 часть крупы. Однако зачастую горох просто заливают водой до покрытия на 1,5-2 см, после чего варят, при необходимости подливая жидкость.
    2. В идеале горох перед варкой необходимо замочить в воде минимум на 5-6 часов или на ночь.
    3. Для снижения риска нежелательных последствий для пищеварения воду после вымачивания сливают, а крупу еще раз тщательно промывают.
    4. Гороховая каша может быть приготовлена на плите в кастрюле или глубоком сотейнике с толстым дном, в духовке, мультиварке или микроволновой печи.

    Как варить гороховую кашу на воде?


    Рецепт гороховой каши на воде самый простой и бюджетный. Полученное яство можно подать в качестве гарнира к композициям из мяса, рыбы или использовать как основу для готовки запеканок, прочих блюд. Приправить итоговую массу можно сливочным или растительным маслом, зеленью, или луковой поджаркой.

    Ингредиенты:

    • горох – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • соль, масло.

    Приготовление

    1. Сухой горох замачивают в большом объеме воды, оставляют на ночь.
    2. Сливают крупу на сито, промывают дополнительно под проточной водой.
    3. Заливают подготовленные горошины порцией чистой жидкости и ставят на плиту вариться.
    4. После закипания убавляют жар и варят крупу под крышкой 1-1,5 часа.
    5. Подсаливают массу, сдабривают маслом, перемешивают.
    6. При желании для получения идеальной однородности пробивают кашу блендером.

    Гороховая каша на молоке


    Гороховая каша – рецепт, который редко исполняют на молоке, однако и у такой версии имеются свои поклонники. Подобный способ варки имеет свою особенность: крупа плохо разваривается в молочной среде, поэтому первоначально горох проваривают в воде, а молоко добавляют на завершающем этапе приготовления.

    Ингредиенты:

    • горох – 1 стакан;
    • вода – 1,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • соль, сливочное масло.

    Приготовление

    1. Горох замачивают на несколько часов, после чего промывают тщательно.
    2. Заливают крупу чистой водой, ставят на плиту.
    3. Варят горох до мягкости, после чего добавляют молоко, соль, сливочное масло и упаривают массу под крышкой еще минут 15-20.
    4. Готовую кашу просто перемешивают или по желанию перетирают до однородности толкушкой или блендером.

    Гороховая каша – рецепт без замачивания


    Следующий рецепт гороховой каши-пюре исполняется без предварительного замачивания и вместе с тем позволяет получить желаемое блюдо в короткий срок. Секрет быстрого разваривания крупы кроется в добавлении пищевой соды, которая станет катализатором процесса варки. В готовом блюде добавка совершенно не ощущается.

    Ингредиенты:

    • колотый горох – 0,5 кг;
    • вода;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • соль, масло.

    Приготовление

    1. Колотый горох промывают несколько раз, после чего заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
    2. Перекладывают крупу в кастрюлю, добавляют соду и снова заливают продукт кипятком до покрытия на 1,5-2 см.
    3. Располагают посудину на плите, варят содержимое 30 минут, проверяя время от времени наличие воды и подливая ее по надобности.
    4. На следующем этапе гороховая каша без замачивания приправляется по вкусу солью, маслом и готовится еще 30 минут.
    5. Перемешивают кашу или пюрируют блюдо толкушкой, блендером.

    Гороховая каша с копченостями – рецепт


    Невероятно вкусной получается Идеальный выбор для сопровождения крупы – копченые свиные ребра, время варки которых примерно совпадает с варкой гороха. Однако дополнить блюдо можно и копченой курятиной, грудинкой, охотничьими колбасками или другими продуктами с ароматом дымка.

    Ингредиенты:

    • горох – 250 г;
    • копченые ребра – 700 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сахар – 0,5 ч. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. На масле обжаривают разрезанные ребра.
    2. Добавляют лук, подрумянивают все вместе еще 7 минут, сдобрив компоненты в процессе сахаром и перцем.
    3. Перекладывают поджарку с ребрами в кастрюлю, закладывают предварительно размоченный горох.
    4. Заливают составляющие до покрытия водой, варят около часа, время от времени помешивая.
    5. По готовности гороховая ароматная каша подсаливается по вкусу.

    Гороховая каша с курицей


    Гороховая каша, дополненная куриным мясом, подойдет для подачи в качестве сытного ужина. Сварить блюдо можно как с филе грудки, так и с ножками, бедрами и другими частями птицы. Кроме итогового вкуса различие будет и в процессе приготовления: обжаренную грудку добавляют в кашу в конце варки, а остальные части вначале процесса готовки.

    Ингредиенты:

    • горох колотый – 0,5 кг;
    • куриные ножки или бедра – 0,5 кг;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. На масле обжаривают курятину до румянца, перекладывают в кастрюлю с толстым дном или казан.
    2. Добавляют туда же спассерованные овощи, размоченный горох.
    3. Заливают все до покрытия на 2 см водой, варят при тихом томлении 1 час.
    4. Вкусная гороховая каша сдабривается мелко нарубленной зеленью и подается.

    Гороховая каша со свининой


    Гороховая каша с мясом - рецепт, который можно исполнить с курятиной, говядиной, индейкой, или как в данном случае со свининой. Идеальный выбор в данном случае – свиные ребрышки, но подойдет и мякоть лопатки, ошеек, задняя часть. В конце варки добавляют в емкость с блюдом лавровые листы и другие специи по вкусу.

    Ингредиенты:

    • горох – 0,5 кг;
    • свинина – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • масло сливочное и растительное – по 1 ст. ложке;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Обжаривают в смеси двух видов масел мясо с луком.
    2. Добавляют размоченную крупу, вливают воду до покрытия компонентов.
    3. После закипания варят содержимое, время от времени помешивая, 1 час.
    4. Гороховая каша с мясом приправляется по вкусу солью, чесноком, специями, прогревается еще 10 минут.

    Гороховая каша с тушенкой – рецепт


    Для сытного обеда или питательного ужина подойдет гороховая вкусная . Процесс создания подобного яства сводится к варке каши по классическому методу и приготовлению поджарки с мясными консервами, в которую добавляют мелко нарезанный лук, перетертую морковь, другие коренья, зелень, чеснок и приправы по вкусу.

    Ингредиенты:

    • горох – 0,5 кг;
    • тушенка – 1 банка;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, приправы.

    Приготовление

    1. Приготовление гороховой каши начинают с размачивания крупы, оставив ее в воде на несколько часов.
    2. Заливают разбухший горох чистой водой и варят до мягкости.
    3. С тушенки собирают жир, растапливают его в сковороде и обжаривают в нем нарезанный лук с измельченной морковью.
    4. Добавляют рубленую зелень, приправы, выкладывают поджарку в гороховую кашу, перемешивают.

    Гороховая каша с грибами


    Сваренная и дополненная грибами – прекрасное питательное блюдо для постного, вегетарианского меню или для обычной повседневной трапезы. При использовании лесных грибов их предварительно отваривают до готовности в подсоленной воде, добавив по желанию специи зелень, сливают на сито, дают жидкости хорошо стечь.

    Ингредиенты:

    • горох – 250 г;
    • грибы – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, пряности.

    Приготовление

    1. Размоченный горох заливают водой и варят до мягкости горошин.
    2. Шинкуют подготовленные грибы и обжаривают в масле на сковороде до легкого румянца.
    3. Добавляют приправы, чеснок, зелень, прогревают смесь минуту.
    4. Выкладывают поджарку в кашу, перемешивают, дают настояться под крышкой 10-15 минут.

    Гороховая каша с салом и луком


    Сытная версия блюда, для тех, кто не боится лишних калорий – гороховая каша с луком и салом. Использовать можно как соленый шпик, так и бекон с мясными прослойками (свежий или копченый). Свежий продукт в процессе жарки подсаливают, приправляют специями, а ломтики с ароматом дымка оставляют как есть без добавок.

    Ингредиенты:

    • горох – 250 г;
    • сало или бекон – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Замачивают на несколько часов горох, промывают.
    2. Заливают крупу чистой водой и варят до готовности, приправив в конце варки солью и перцем.
    3. Сало нарезают некрупно, выкладывают в сковороду и обжаривают до насыщенного румянца.
    4. Закладывают к шкваркам нарезанный лук, жарят до мягкости овощных ломтиков.
    5. Горячую кашу накладывают в тарелку, сверху кладут порцию поджарки, посыпают блюдо мелко нарубленной зеленью.

    Каша из гороховой муки


    Подыскивая вариант, как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу, можно встретить рецепты предполагающие варку блюда из муки. Это, пожалуй, самый быстрый способ получить желаемое яство, однако имеющий и свои недостатки. При варке необходимо непрерывно помешивать содержимое кастрюли, которое получается только в виде пюре и легко подгорает.

    Ингредиенты:

    • гороховая мука – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • соль, масло, специи.

    Приготовление

    1. Гороховую муку соединяют с водой, тщательно размешивают и располагают на плите.
    2. Варят кашу при непрерывном помешивании до загустения, приправляют по вкусу, добавив соль, масло и специи.

    Гороховая каша в горшочке в духовке


    Особенно душистой и наваристой получается гороховая каша в духовке. Для приготовления используют порционные горшочки, или одну большую общую емкость. Блюдо дополняют обжаренными ломтиками мяса, копченостями или грудинкой, подрумянив ароматную нарезку на сковороде с добавлением лука и по желанию перетертой моркови.

    Ингредиенты:

    • горох – 0,5 кг;
    • мясо или копчености – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, перец, лавр.

    Приготовление

    1. Обжаривают на сковороде мясо или копчености.
    2. Добавляют лук, подрумянивают все вместе, раскладывают по горшочкам.
    3. Сверху выкладывают предварительно размоченный горох, лавр.
    4. Заливают содержимое горшочков горячей водой или бульоном, прикрывают крышками и ставят в духовку на 2 часа готовиться при 160 градусах.

    Гороховая каша в микроволновке


    Вкусная гороховая каша, рецепт которой будет представлен далее, готовится в микроволновой печи. Устройство предоставит возможность в более короткий срок получить лакомое аппетитное блюдо для гарнира или для самостоятельной подачи, если дополнить его копченостями или любой поджаркой на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • горох колотый – 220 г;
    • соль, специи, масло, добавки на свой вкус.

    Приготовление

    1. Горох размачивают в воде, после чего промывают и перекладывают в емкость для приготовления в микроволновой печи.
    2. Заливают крупу водой до покрытия, отправляют в печь на 30 минут, выбрав режим «Каша».
    3. Добавляют масло, по желанию копчености или другие добавки, при необходимости еще воду.
    4. Приправляют яство, перемешивают, ставят в устройство еще на 15 минут.

    Гороховая каша в мультиварке – рецепт


    Без особых хлопот готовится гороховая . Можно не беспокоиться, что блюдо пригорит или останется сырым: устройство создаст все необходимые условия для получения идеального результата. Если по завершении выбранной программы текстура блюда жидковата, выпаривают излишки влаги в режиме «Выпечке», время от времени перемешивая блюдо.

    Горох – вкусный и полезный продукт, популярный не только в нашей стране. В арабских странах, Индии и Латинской Америке бобовые составляют основу рациона – здесь пюре и гороховая каша на воде с разными пряностями являются национальным угощением. Их любят за большое количество белка и умеренную калорийность (80 калорий на 100 граммов продукта). В этой статье поговорим, как именно можно приготовить кашу из гороха (горошницу), а также раскроем некоторые секреты, с помощью которых можно быстро сварить гороховую кашу и сделать блюдо более полезным и необычным.

    Вкус гороховой каши знают все из детства

    Горох бывает цельным, колотым, зеленым, желтым. Цельный неочищенный вид полезнее, однако придется набраться терпения – готовится он дольше, а перед самой готовкой следует замочить продукт в воде на несколько часов.

    Если нужна гороховая каша без замачивания, в магазине следует приобрести лущеный вид (в виде мелких половинок). Он лучше отшлифован, размягчается быстрее целого. Если его все-таки замочить на 1–2 часа перед приготовлением, блюдо будет больше похоже на пюре.

    Выбираете для каши между зелеными и желтыми зернышками? Пищевая ценность и калорийность у них одинакова, а вкус и консистенция различные. Зеленый вид нежный, мягкий, быстрее разваривается. В желтых сортах больше пищевых волокон, они будут пожестче.

    Принципы правильной варки

    Горох необходимо перебрать, промыть (потребуется 5–6 стаканов воды) до исчезновения мутной жидкости. Это нужно для удаления мучнистой пыли. Она придает блюду горьковатый вкус. К тому же, если не промывать бобовые, блюдо может превратиться в клейкое пюре.

    Горох необязательно должен быть размоченный (как писали выше – это зависит от выбранного вида бобовых). Но если все-таки подержать в воде, то сварить такую кашу получится быстрее всего. В идеале надо оставить продукт набухать на 4–5 часов. Дольше 10 часов лучше его не держать (размякнет и получится пюре).

    Как долго варить гороховую кашу, зависит от того, какой рецепт выберете и сколько каши решите приготовить. Экспресс-вариант потребует 40 минут, более длительный – 1,5–2 часа.

    От качества гороха зависит полученный результат

    Рецепт приготовления включает хитрость – использование толстостенной посуды. Каша из гороха сильно пригорает, правильно ее делать в казане, чугунной кастрюле с толстым дном. Можете взять для варки утятницу. Готовится блюдо на медленном огне при постоянном помешивании – это защитит от пригорания.

    Постный вариант

    Простой и вкусный рецепт – постная гороховая каша. Чтобы сделать ее, необходимо взять:

    • 500 г колотого сорта, лучше зеленого.
    • 2 головки репчатого лука среднего размера.
    • 2 средних помидора, спелых, но крепких.
    • 1,5 ч. ложки соли.
    • 3 ст. ложки растительного масла.

    Знаем, что некоторым легче смотреть рецепт с фото, поэтому распишем процесс и добавим пошаговых фотографий:

    Этап 1: Промываем и замачиваем, меняя воду до 5 раз.

    Этап 2: Заливаем водой на 1,5 сантиметра, ставим на огонь. Варится в течение 2–3 часов с полуоткрытой крышкой. Бобы следует регулярно мешать, чтобы избежать пригорания.

    Этап 3: Обжариваем лук, потом туда же добавляем помидоры без шкурки.

    Этап 4: За несколько минут до готовности выложите в кастрюлю заправку, теперь надо посолить, поперчить. Потомите на медленном огне под крышкой 5 минут. Потом разложите по тарелкам, украсьте зеленью.

    Такое блюдо полностью раскрывает аромат, оно густеет и становится насыщенным на следующий день после приготовления.

    Гороховая каша с луком хорошо сочетается с разными овощами. Например, многим нравится гороховая каша с грибами – можно использовать шампиньоны, маслята, белые грибы, лисички.

    Способ приготовления для мясоедов

    Классический рецепт – гороховая каша с грибами и мясом. Такое вкуснейшее блюдо сытное (287 калорий на 100 граммов), поэтому для насыщения потребуются небольшие порции.

    Делается в течение полутора часов. Сварить гороховую кашу можно довольно простым способом. Вам потребуются:

    • 600 г свинины, говядины или мяса птицы без костей (вкусной также является гороховая каша с салом или копченостями).
    • 1,5–2 стакана гороха
    • 1 средняя морковь
    • 1 средняя луковица
    • 300 г грибов
    • 1,5 чайные ложки смеси прованских трав
    • 0,5 ч. ложки молотой паприки
    • 1 ст. ложка оливкового масла
    • Соль.

    Опишем пошагово рецепт. Промойте, замочите горох в воде (30–50 мин.). Мясо нарежьте кубиками 2,5х2,5 см. Поставьте сковороду на плиту, прогрейте оливковое масло. Мясо опустите в сковороду, обжарьте до легкой корочки. Подготовьте овощи: очистите лук, морковь. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками, грибы полосками. Добавьте овощи к мясу, тушите, помешивая. Готовить мясо нужно 5 минут на среднем огне. Посыпьте паприкой, смесью прованских трав, посолите.

    Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном, добавьте зерна, залейте водой выше на 1,5 сантиметра. Сваренная вкуснятина будет готова через полтора часа. Если держать на огне более длительное время, то получится пюре.

    Когда каша гороховая будет готова, можно подавать с любой зеленью, приправив маслом. Рецепт гороховой каши можно дополнить любыми овощами – делать с помидорами, баклажанами, кабачками, с луком и морковью. Мясо можно заменить рыбой (тогда блюдо получится диетическим), только тщательно отделите филе от костей.

    Подходит ли блюдо деткам

    Родителям наверняка захочется узнать, с какого возраста можно готовить гороховую кашу детям, не опасно ли, если их сыну или дочке варят блюдо в детском саду. Не стоит давать бобовые продукты малышам до 1.5 лет, так как они являются тяжелыми для переваривания детским желудком. К тому же стимуляция работы кишечника малышам не всегда на пользу, особенно если имеются проблемы с пищеварением.

    Надо учитывать, что многие люди плохо переносят бобовые. Для первого раза надо варить гороховую кашу на воде в той же пропорции, что и обычно, но дать малышу пару ложечек, чтобы понять реакцию маленького организма. Если все хорошо, то затем объем можно увеличить. В садике можно предупредить, что вы никогда не давали ребенку подобное блюдо – чтобы воспитатели не принуждали малыша есть незнакомую еду.

    Кстати, если ребенку не вкусно кушать обычный вариант, то можно сварить гороховую кашу с мясной подливой – проверено, деткам такой вариант больше нравится, да и взрослые едят его с удовольствием.

    Парочка секретов, как разнообразить блюдо

    Поделимся парочкой рецептов, как можно просто или оригинально сварить вкусную гороховую кашу:

    • Если нужно сварить гороховую кашу быстро, можно использовать следующую хитрость: в залитые водой зернышки добавьте соды на кончике ножа. Дайте постоять 15 минут, тщательно промойте. После этого блюдо будет готовиться в два раза меньше.
    • Гороховая каша в духовке получается более ароматной и мягкой, так что обязательно попробуйте. Делается она по обычному рецепту (с теми же ингредиентами, в том же соотношении), только кладется гороховая каша в горшочки, затем запекается 20 минут при температуре 160 градусов.
    • Нужно узнать, как быстро сварить блюдо? Гороховая каша в микроволновке – ваше спасение. Она ставится на полчаса в соответствующем режиме для готовки бобовых.
    • Пересолили? Ничего страшного, дело поправимое. Можно сварить дополнительную порцию без соли, потом смешать с пересоленным блюдом. Если времени на процедуру нет, поджарьте побольше лука и моркови без соли, перемешайте. Лук и морковка будут отлично сочетаться с горохом, придадут сладости блюду.

    Итак, мы описали хитрости, которые помогут вкусно приготовить гороховую кашу. Если любите наглядные поэтапные инструкции того, что делать, советуем посмотреть видео.

    Рекомендуем также

    Гороховая каша с копченостями - рецепт с фото пошагово

    Гороховая каша с копченостями – очень полезное блюдо для любого времени года. В зимний период гороховая каша, заправленная свиной копченой грудинкой, будет отличным калорийным блюдом, которое даст организму необходимую энергию. Летом, можно готовить кашу из гороха заправленную овощами, поджаренными на масле.

    Гороховая каша с копченостями – пошаговый рецепт

    Ингредиенты на 3-4 порции:

    • Горох сухой (целый или колотый) – 1 стакан;
    • Грудинка копченая – 0,3 – 0,4 кг;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Соль;
    • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
    • Вода;
    • Перец черный.

    Как приготовить вкусную гороховую кашу со свиной копченой грудинкой

    Приготовление любого блюда из сухого гороха начинается с его замачивания. Сухой горох перебирают, убирают темные горошины, посторонний мусор и промывают водой. После этого в горох наливают воды, оставляют на два часа.

    Набухший горох для каши промывают еще раз, перекладывают в кастрюлю, заливают водой. Вода должна прикрыть горох на 2-3 см. Содержимое нагревают до кипения. Переключают плиту на умеренный нагрев, варят горох в течение 40 – 50 минут.

    Нарезают копченую грудинку без косточек на кусочки.

    Нагревают сковородку с маслом. Выкладывают в неё грудинку. Обжаривают кусочки свиной грудинки 6-7 минут.

    Смотрите также:

    Мелко нарезают лук.

    Добавляют его на сковородку.

    Продолжают обжаривать еще 5-6 минут.

    Заправку из грудинки с луком выкладывают в горох.

    Солят кашу по вкусу. По желанию можно добавить немного перца.

    Кашу со свининой держат на огне еще 3-4 минуты, после чего плиту выключают, а каше дают постоять на ней еще минут 10.

    Сытная и полезная гороховая каша с копченостями – это хорошее решение для обеда или ужина для всей семьи.

    Гороховый суп 9000 1

    Привет сердечно

    Предложение для горохового супа из лущеного гороха. Суп вкусный и сытный.


    Мы будем нужно:

    с из данной пропорции выйдет около 4 литров горохового супа

    2,5 литров воды

    400 г лущеный горох

    600 г очищенного картофеля

    400 г тонкой колбасы

    250 г копченого бекона

    1 лук (100 г)

    штук корень сельдерея (100 г) 9000 3

    1 морковь (150 г)

    1 корень петрушки (70 г) 9000 3

    3 зубчики чеснока

    масло для жарки

    специи :

    1 - 1 1/2 чайной ложки любистока

    3 -4 зерна душистого перца

    1 лавровый лист

    1/2 - 1 чайная ложка черного перца

    1 чайная ложка майорана

    соль пробовать

    ру:

    1 ложка пшеничной муки

    опционально петрушка, чтобы посыпать суп на тарелке

    Ссылка на видео приготовления: Гороховый суп из лущеного гороха

    90 110

    Подготовка :

    1. Горох очистить от скорлупы, промыть на сите под проточной водой, промыть Кладу в кастрюлю и заливаю водой (2,5 л)

    2. 90 120

      Горшок Ставлю на газ и готовлю.

      90 128

      Вт пока горох варится, подготавливаю остальные ингредиенты для горохового супа:

      90 133 90 120

      Морковь, Петрушку, сельдерей очищаю и промываю.

      90 120

      Картошка Я нарезала их слишком крупным кубиком и морковью, петрушкой, сельдереем Режу мелкими кубиками. Я кладу овощи в миску с водой, когда я там она должна была добавить их в суп, я бы слила воду и добавила бы только овощи. Добавляю овощи в суп примерно через 20 минут варки гороха с момента закипания.

      90 120

      Колбаса Очищаю и режу кубиками.

      90 120

      Бекон Нарезаю кубиками и кладу в отдельную миску.

      90 120

      Лук Нарезаю небольшими кубиками и добавляю к бекону.

      90 120

      Чеснок Нарезаю мелкими кубиками и добавляю к бекону.

      90 128

      По около 20 минут варки гороха:

      90 163 90 120

      Вниз Добавляю овощи (воду из миски слила), колбасу и горох специи без майорана - майоран добавлю только в самом конце когда суп будет готов.

      90 120

      я смешиваю а я еще готовлю.

      90 120

      После будет добавлено Разогреваю масло в сковороде с овощами и сосисками (если у нас есть масло добавлять не нужно) и обжарить бекон, лук и чеснок около 10 минут.

      90 120

      Следующий Добавляю обжаренные ингредиенты в суп, перемешиваю и продолжаю варить. Я оставил на сковороде немного жира от бекона (около 1 ложки) на которых буду готовить заправку в конце варки супы.

      90 120

      После около 10 минут варки горохового супа после добавления бекона, готовлю ру (всего из добавления овощей в гороховый суп Я готовлю около 20 минут).

      90 120

      На на сковороде разогреваю оставшийся в беконе жир (если нет жир оставляем себе а на сковородку кладем столовую ложку масла ). На разогретый жир насыпаю муку и обжариваю при помешивании пока он не станет коричневым (это занимает около 3-4 минут).

      90 120

      Следующий Готовую заправку добавляю в гороховый суп и тщательно перемешиваю Проверяю на вкус, при необходимости приправляю перцем и солью и Я готовлю еще около 3 минут.

      90 120

      Суп готово, выключите газ, добавьте майоран и перемешайте.

      90 120

      В всего гороховый суп варился около 50 минут с момента горох отварить.

      90 128

      Суп горох из лущеного гороха готов, можно есть на тарелке посыпать рубленой петрушкой. Приятного аппетита .

      С уважением Бабушка Ева








      .

      Блюдо One Pot - гречка с овощами и куриной грудкой

      Привет и добро пожаловать

      Предложение для вкусного и очень сытного одно горшечное блюдо с гречкой, овощами и куриной грудкой. Он очень вкусный и полезный, содержит сложные углеводы и насыщен ими. ценный белок.

      Нам потребуется:

      300 г гречки (до Готовка)

      1 двойная куриная грудка (около 600 г) 9000 3

      1 брокколи (около 500 г)

      1 стручок красного перца

      400 г грибов

      1 банка 400 г помидоров, нарезанных ломтиками рассол или томатное пюре

      по вкусу соль, перец

      масло для жарки

      для маринования куриной грудки:

      примерно 50 мл масла

      1 чайная ложка тимьяна

      1 чайная ложка сладкого перца

      щепотка перца

      щепотка кайенского перца или паприки острый

      Ссылка на видео приготовления: Гречка с овощами

      Подготовка:

      1. Вымытая и обсушенная грудка с Курицу очистить от белых перепонок, хрящей и нарезать на лодыжка.

      2. Я наливаю масло в миску специи: тимьян, перец, кайенский перец, сладкий перец и тщательно перемешиваю.

      3. добавляю нарезанные в маринад куриную грудку, перемешайте, чтобы грудка была покрыта маслом от специи и отложите, пока остальные готовы ингредиенты .

      4. Промытую паприку разрезать вдоль пополам, удалить семена и белые мембраны и нарезать тонкие полоски длиной около 3 см.

      5. Промытые шампиньоны разрезать пополам. ломтиками и добавить к перцам.

      6. Теперь я жарю перец и грибы в горячем масле на сковороде 15 минут на среднем огне. Выложить обжаренную паприку и грибы вместе с соусом в кастрюля, в которой я буду готовить все блюдо.

      7. 90 107

        Тем временем, пока я жарю грибы и паприка я приготовлю брокколи:

        90 112
      8. Промытую брокколи делю на более мелкие частей.В кастрюле я кипятлю воду с щепоткой сахара и соли. Когда вода закипит, положите брокколи и снова вскипятите. отварить брокколи 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и отложите, чтобы остыть.

      9. 90 107

        После жарки перца с грибами Я жарю куриную грудку:

        90 122
      10. Я кладу грудку на сковороду курицу в маринаде и обжарить мясо до мягкости около 15 - 20 минут . В конце жарки, когда куриная грудка мягкие, добавляю нарезанные помидоры вместе с маринадом (или томатного пюре) и обжарить на сковороде около 3 минуты.

      11. Когда грудка жарится а пока готовлю гречку по рецепту упаковка.

      12. 90 107

        Окончательное приготовление блюда:

        90 136
      13. В кастрюлю с жареной паприкой с грибами добавляю горячую гречку, грудку жареную с курица вместе с помидорами.

      14. Охлажденная брокколи нарезана кусочки поменьше и добавить к остальным ингредиентам.

      15. Приправить солью (одна щепотка) и перец (две щепотки) и тщательно размешать - блюдо готово закончено.

      16. Когда блюдо готово после приготовления слишком холодно, поставьте кастрюлю на газ и нагрейте ее.

      17. 90 107

        Гречневая каша с овощами и грудкой курица готова. Приятного аппетита .

        С уважением, бабушка Ева







        .

        Суп манный (с манкой) • Домашние блюда

        Суп манный (с манкой)

        Это разновидность перлового супа с манкой. Манный суп с манной крупой особенно нравится выздоравливающим и детям, ведь это еще и легко усваиваемая еда. С этим супом я познакомилась благодаря маме. Суп из манной крупы — любимый суп ее детства.

        Суп манный на бульоне имеет нежный вкус. Вкусно и питательно. Также его можно приготовить только на овощном бульоне, тогда получится вкусное вегетарианское блюдо.Количество манки можно регулировать в зависимости от предпочтительной густоты супа. Лично я люблю суп погуще.

        См. также

        → Суп из цветной капусты.

        (на 4-6 персон)

        Ингредиенты:

        - 2 куриных крылышка или бульон

        - 1/2 стакана манной крупы

        - суповые овощи (2 моркови, 1 петрушка, небольшой кусочек сельдерея)

        - 1 картофель

        - 1 луковица

        - 2 зубчика чеснока

        - 2 лавровых листа

        - 3 зерна душистого перца

        - соль, перец

    Куриное мясо промыть под холодной водой, залить 2 литрами воды в кастрюле, добавить лавровый лист и душистый перец.После закипания шумовку собрать шумовкой. Мясной бульон кипятить на медленном огне 30 минут.

    Нарежьте кубиками морковь, петрушку, сельдерей, картофель и лук. Мелко нарежьте зубчики чеснока. На 2 столовых ложках масла обжарить лук, через некоторое время добавить овощи (без картофеля), обжаривать 3 минуты. Наконец, добавьте чеснок и тушите еще минуту. Выложите овощи в мясной бульон. Добавьте картофель. Варить около 20 минут.

    Когда овощи станут мягкими, медленно добавьте манную крупу, помешивая суп, чтобы не было комочков.Варите суп около 10 минут, пока он немного не загустеет. В конце приправить суп по вкусу солью и перцем. Достаньте мясо из супа. После остывания отделите мясо от костей. Затем нарежьте его ножом и добавьте в суп. Подавайте манный суп, посыпав петрушкой.

    Приятного аппетита!

    Елена Г.

    Фотогалерея - нажмите, чтобы увеличить

    .

    Суп грибной с перловкой - рецепт с фото как приготовить из сушеных грибов

    Описание

    Суп грибной с перловой крупой - это изумительное блюдо русской кухни с восхитительным вкусом и изумительным ароматом. На данном этапе такое блюдо популярно и за пределами своей исторической родины. Это блюдо моментально утолит голод. Готовится быстро, кроме замачивания перловой крупы.

    Совет! В зависимости от ваших личных предпочтений и вкусовых пожеланий, вы можете использовать для приготовления ухи по нашему рецепту абсолютно любые сухие грибы: блюдо будет одинаково вкусным и со свежими, и с сушеными грибами, белыми грибами, лисичками и подосиновиками.

    Калорийность пищи является важным фактором для многих, поэтому мы не можем ее игнорировать.. На 100 граммов пищи приходится 26,5 килокалорий (ккал). В том же объеме содержится 1 грамм белка, 1,6 грамма жира и 2,8 грамма углеводов. Это означает, что блюдо не отличается высокой калорийностью, а значит, его можно есть, не боясь поправиться.

    В домашних условиях любой желающий может приготовить классический грибной суп с перловкой. Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото.Следуйте рекомендациям, указанным в инструкции, – и у вас получится приготовить прекрасное блюдо для всей семьи. Вы можете быть уверены, что ваши домочадцы останутся довольны.

    Ингредиенты

    Шаги

    1. Приступим к приготовлению. Пересыпать перловую крупу в емкость соответствующего объема и несколько раз промыть перловую крупу под проточной водой. Затем залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла перловку. Оставьте хлопья в жидкости на 2-3 часа. Затем положите курицу в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и поставьте на плиту, сделав средний огонь. Как только жидкость закипит, посолить по вкусу и довести мясо до полной готовности. Также необходимо замочить сушеные грибы. Переложить в миску, залить водой и оставить на 30-40 минут. Как только курица сварится, осторожно вынимаем мясо из бульона и отправляем в кастрюлю перловую крупу. Варить 40-50 минут.


    2. Тем временем займемся подготовкой овощей. Избавляемся от луковой шелухи, чистим морковь и подготавливаем зелень.Тщательно промойте все овощи под проточной водой.

    3. Лук и морковь нарежьте кусочками произвольной формы, а зелень нашинкуйте, как показано на фото.

    4. Добавить в бульон готовые шампиньоны. В кастрюлю вливаем воду, в которой замачивался наш основной ингредиент. Это сделает вкус еще более удивительным и насыщенным.. Варить 10-15 минут. По истечении указанного времени положите в кастрюлю нарезанные кусочки лука и моркови.Отмечаем 5-7 минут, после чего завершаем все нарезанным зеленым луком. Полученный состав хорошо перемешать. При необходимости добавьте еще немного соли. Выключите огонь. Отставьте тарелку вместе с блюдом, плотно накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Достаточно, чтобы блюдо пропарилось и пропиталось ароматами трав и сушеных грибов..

    5. Наш грибной суп с перловкой готов. Лично приготовив его, вы могли убедиться, что это действительно легко.Надеемся, вы без труда приготовите изумительное блюдо по нашему простому пошаговому рецепту с фото. Теперь разливайте суп по порционным тарелкам, приглашайте домочадцев за стол и наслаждайтесь кулинарным наслаждением вместе. Приятного аппетита!


    .

    Суп огуречный с картошкой - рецепт

    Суп огуречный с картошкой - идея для быстрого, легкого и сытного ужина. Готовится на основе овощного бульона (можно использовать и куриный) и соленых огурцов. Вкусно, если приготовить его на сливочном масле, особенно если вы решите выбрать вегетарианский . Это блюдо хорошо подойдет для ужина самым маленьким любителям хорошего вкуса - огуречный суп для детей содержит много ценных питательных веществ. Вот рецепт традиционного и простого огуречного супа.

    Примечание редактора

    Суп огуречный на мясной основе

    Простой способ повысить уровень сытости нашего огуречного супа – приготовить его на мясном бульоне. Огуречный суп с маслом и овощным бульоном получается очень вкусным, но не таким сытным, как мясной. Кроме того, добавление нежного цыпленка обеспечивает ценными питательными веществами, в том числебелки. Этот огуречный суп - отличное предложение для детей. Самое популярное решение - приготовить огуречный суп на курице - мы можем выбрать огуречный суп на ножках или огуречный суп на крылышках . Если мы остановимся на первом варианте, наш суп будет жирнее, а в случае второго - гораздо "жиже". Как это сделать? Достаточно положить ножки или крылышки (в зависимости от выбранного варианта) в кастрюлю, залить холодной водой, добавить лавровый лист, душистый перец и перец горошком, а затем тушить около часа, периодически собирая пену ложкой.Сварив такой бульон, достаньте из него мясо и слейте воду. Затем добавить нарезанные овощи (по нашему рецепту огуречного супа) и варить около 20 минут. Стоит помнить, что маринованные огурцы добавляются только в самом конце приготовления. Другой вариант – огуречный суп с ребрышками , который готовится точно так же, как и огуречный суп с курицей. Единственным отличием является время приготовления бульона, которое составляет около 1,5 ч.

    Огуречный суп и печеночная диета

    Традиционный огуречный суп – одно из блюд, запрещенных на печеночной диете, которая считается лечебной диетой, рекомендуемой людям, борющимся с проблемами печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.Печеночная диета представляет собой легкоусвояемую диету, состоящую из 4-6 приемов пищи в день, которые следует принимать каждые 3-4 часа. Важным элементом этой диеты являются супы, в том числе ячневая щи, красный борщ, овощные, томатные и картофельные супы, а также легкие молочные супы. Почему огуречный суп запрещен при печеночной диете? Потому что для брожения силоса в кишечнике требуется относительно много времени, и это может создать нагрузку на органы, которые не работают должным образом.

    Огуречный суп с соусом

    Ру вряд ли будет добавляться в традиционный огуречный суп, но если мы хотим сделать его немного наваристым и густым, мы можем решиться на этот шаг.Достаточно растопить сливочное масло (около 70 г) на сковороде, добавить натертые соленые огурцы и обжаривать на медленном огне около 6-7 минут. По истечении этого времени добавить пшеничную муку (20 г) и все тщательно перемешать. Затем добавьте заправку в огуречный суп и снова перемешайте, чтобы не образовались комочки . Стоит помнить, что заправку добавляют в самом конце варки супа.

    .

    Гороховый суп с копченостями | Коренастая кухня

    Вкусный домашний суп с колбасой и салом, т. е. ароматный гороховый суп с копченым картофелем и картофелем. Рецепт горохового супа – это прежде всего простые и широко доступные ингредиенты и простота приготовления. Это наваристый, очень ароматный и эффективно разогревающий суп. Идеально подходит для осенних и зимних дней. Гороховый суп с лущеным горошком получается густым и очень питательным. Очищенный горох богат белком и содержит много клетчатки.Так много нужно для здоровья нашего кишечника. Как приготовить гороховый суп из лущеного гороха?

    Хороший гороховый суп любит копчености и, кроме гороха, это основа вкусного и ароматного супа. Рецепт горохового супа с колбасой и беконом, с копчеными ребрышками или копчеными костями – на наш взгляд лучшие варианты этого популярного супа. Лучше всего попробовать все варианты и выбрать тот, который больше всего вам подходит 😉 Гороховый суп с обычными ребрышками или другое некопченое мясо уже не тот вкус.Но когда у тебя нет того, что тебе нравится, тебе нравится то, что есть 🙂

    Рецепты горохового супа, которые вы можете встретить, это гороховый суп со свиной рулькой, гороховый суп с бульоном, копченая курица и гороховый суп без мяса. Разные варианты, разные вкусы и разнообразие рецептов только подтверждают, что домашний гороховый суп очень популярен. Это традиционный ужин в одной кастрюле с разнообразными начинками, но основой всегда является горох. Так с мясом или без, наверное, все-таки гороховый суп? Правда? 😉

    Гороховый суп, несомненно, вкусное блюдо домашней кухни.Простой, очень питательный и вкусный традиционный суп, который должен быть в каждом доме. Однако, если вы никогда его не готовили и ищете ответ на вопрос: Как варить гороховый суп? или Как приготовить гороховый суп? Предлагаем вам рецепт и надеемся, что он окажется действенным. Мы рекомендуем!

    Гороховый суп с копченостями

    Ингредиенты:

    • Желтый лущеный горошек: 300 г
    • колбаса домашняя копченая: 250 г
    • сырокопченый бекон: 250 г
    • зелень петрушки: 1 шт.
    • морковь: 1 шт
    • кусочек сельдерея
    • лавровый лист: 2 шт
    • душистый перец: 4 зерна
    • чеснок: 3 зубчика
    • картофель: 4 шт
    • майоран: 2 столовые ложки
    • соль и перец по вкусу
    • вода: 2 литра

    Гороховый суп с копченостями

    Правило:

    Промойте горох, залейте водой и оставьте на ночь. На следующий день добавить очищенные овощи, лавровый лист и душистый перец и варить до готовности.

    Смешайте приготовленный горох, овощи и жидкость в однородный крем. Благодаря перемешиванию суп будет иметь приятную консистенцию, а клетчатка, содержащаяся в горохе, будет намного лучше усваиваться.

    Нарежьте бекон полосками или мелкими кубиками, а колбасу нарежьте ломтиками. Затем выложите бекон на холодную сковороду и обжарьте его до золотистого цвета.

    Добавьте к гороху нарезанную колбасу, обжаренный бекон, нарезанный кубиками картофель и прессованный чеснок.Варить картофель до готовности. Если в процессе варки суп становится очень густым, добавьте немного воды. В конце варки добавить соль, свежемолотый черный перец и майоран. Готовый суп можно посыпать свежей петрушкой.

    Ознакомьтесь с другими нашими рецептами домашнего супа. Рекомендуем: вкусные домашние щи из квашеной капусты, томатный суп на ребрышках, простой рецепт вкусной перловки и заливайки - проверенный рецепт.

    Наслаждайтесь!

    .

    Смотрите также