Каталог
  

Как называют турку в турции


История появления турки в России

Джезва - сосуд для заваривания кофе, который в нашей стране чаще называют туркой. Так когда-то в Российской Империи называли любую посуду, привезенную из Турции, но именно в отношении джезвы это название сохранилось на века. Турция - родина этого сосуда для приготовления кофе. Прообразом турки стала далла, используемая африканскими кочевниками для заваривания кофе. Даллой назывался металлический, чаще всего медный сосуд с длинным носом и двумя ручками. Жители Турции значительно модифицировали даллу, несколько укоротив ее нос и убрав одну из ручек, а вторую удлинив.

В этой стране приготовлению и распитию кофейного напитка всегда уделялось большое внимание, поэтому неудивительно, что и к самому сосуду предъявлялись самые высокие требования. Чаще всего он был медным. Изготовление медных турок считалось настоящим искусством, и сосуды, которые производились методом ковки, поражали своим изяществом и легкостью, формой. Были популярны в Турции и серебряные турки для приготовления кофе. Их чаще всего покупали богатые и знатные жители страны.

В России вначале турки вызывали большое удивление местных жителей, которые ранее не знали вкуса кофейных зерен и никогда не видели джезву. Но представители высших сословий быстро оценили кофе по достоинству, овладели искусством заваривания кофейного напитка. Они предпочитали готовить кофе по-турецки, приготовление которого в должной мере освоили их многочисленные слуги. Прижилась в Российской Империи и турка. Простой люд, не знакомый с обычаями дворян и мещан, о кофе и сосуде для его приготовления еще долгое время не имел представления. Бывали случаи, когда во время русско-турецкой войны российские солдаты находили в оставленных турками лагерях мешки с кофе и, не зная, что это такое, пытались варить из них похлебку или чистить обувь.

Но с тех пор времена изменились, и со временем кофе стал доступен для всех жителей страны. Сегодня насладиться этим замечательным напитком может любой. Очень популярно приготовление кофе по-восточному в кофеварке или кофемашине, но есть любители и растворимого кофе. Но именно натуральный кофе в турке до сих пор считается эталоном качества. Медная турка успешно выдержала испытание временем. Она остается популярной не только в восточных странах, но и в других государствах, ведь именно в этом сосуде можно приготовить напиток с подлинным вкусом и ароматом. Существует огромное количество рецептов кофе, самыми популярными из которых являются кофе по-восточному и кофе по-арабски.

Но в турке можно приготовить и такие виды кофе, как глясе, капучино, эспрессо, кофе по-французски. Мнение о том, что их можно сделать только в специальных агрегатах, таких как кофемашина или кофеварка, ошибочно. Существуют определенные тонкости заваривания этих видов кофе в джезве, которым может научиться любой ценитель этого напитка. Так, о технологии приготовления кофе глясе можно узнать в нашей статье "Как приготовить кофе глясе в домашних условиях".

почему они так называются, особенности


История заварки такого известного напитка, как кофе, началась еще 700-900 лет назад. Конечно, готовили его в специальной посуде, первыми видами которой являлись обычные кухонные чаши тех времен. В процессе эволюции домашних принадлежностей люди придумали приспособления, с помощью которых они могли быстро, качественно заваривать кофе. Современные технологии позволяют приготовить бодрящий напиток в бытовых электроприборах, но настоящие гурманы предпочитают использовать турку.

Настоящие гурманы предпочитают использовать турку для приготовления кофе.

В чем главные различия между джезвой и туркой

Ибрик – первая посуда для приготовления кофе, название происходит от персидского словосочетания «вода» и «лить». Главная особенность – это длинный нос, с помощью которого удобно наливать напиток в чашу.

Ибрик первая посуда для приготовления кофе, происходит от персидского словосочетания «вода» и «лить».

С течением времени на смену ибрику пришел новый аппарат – далла. Произошло это в то время, когда напиток стал более популярным и начал использоваться в высоких кругах общества Аравии. По внешнему виду она представляла собой кувшин с удлиненным горлом с красивой чеканкой и небольшим носиком. Главное отличие от предшественника – это металлическая конструкция, в то время как прошлый экземпляр изготовлялся из глины.

Внешний вид Даллы представлял собой кувшин с удлиненным горлом, наличие красивой чеканки и небольшой носик.

Перед тем как узнать, чем отличается турка от джезвы, необходимо знать историю их создания и популяризации. Когда кофе обрел огромную популярность в Турции, было изобретено традиционное и всем известное изделие – джезва.

Своим появлением эта кухонная утварь обязана необходимостью заварки небольших порций кофе, поскольку в далле заваривались большие объемы кофейного напитка. Турка – это то же самое изделие, но именно такое название прижилось в русском обществе еще много веков назад.

Своим появлением эта кухонная утварь обязана необходимостью заварки небольших порций кофе, поскольку в далле заваривались большие объемы кофейного напитка.

Чтобы не запутаться в процессе покупки, джезва или турка, помните: это два названия одного предмета.

В чем сходство

Дело в том, что торговцы из Турции привозили с собой семена кофе и вместе с ними джезву. Однако такое название никак не приживалось среди наших предков, поэтому и было дано название турка – в честь национальности торговцев, которые занимались их поставками.

Разница лишь в одном – русскому человеку проще произносить второй вариант, чем первый, так и прижилось в наших краях. В чем разница джезвы и турки? – Ее просто нет.

Чтобы не запутаться в процессе покупки джезва или турка, помните это два названия одного предмета.

Турка практически не изменилась с момента создания, прошла несколько этапов модернизации, приобрела эстетически привлекательный внешний вид, получила широкий ряд форм.

Популярные производители

Кофе – это поистине божественный бодрящий напиток. Для граждан чашечка эспрессо с утра – настоящий ритуал, а для некоторых – полноценный завтрак. Правильно приготовленный кофейный напиток стимулирует человека на активный рабочий процесс на весь день. Важно не только купить качественный молотый или растворимый кофе, но и подобрать хорошую посуду для процесса варки.

Молотые зерна содержат целый спектр полезных веществ, антиоксидантов, а растворимый обычно теряет все витамины в процессе изготовления.

Представляем вашему вниманию рейтинг самых популярных покупаемых турок:

  • Турка «Медная», 0.5 л. Данная посуда изготавливается из меди, внутри покрыта специальным защитным слоем, который препятствует попаданию вредных веществ меди в состав напитка при нагреве. Это приспособление оснащено довольно длинной деревянной ручкой, которая очень удобна для переливания напитка в кружку. Среди главных достоинств необходимо выделить возможность приготовления кофе любого сорта, наличие носа, отличное соотношение дна турки и ее горла, хорошее качество сборки, классический дизайн.
Это приспособление оснащено довольно длинной деревянной ручкой, которая очень удобна для переливания напитка в кружку.
  • Mayer & Boch. Довольно известная турка, которая пользуется популярностью во всем мире на данный момент. Изготовлено изделие из медно-никелевого сплава, что придает изысканный внешний вид и прочность. К главным преимуществам этой кухонной утвари следует отнести отличное качество сборки, длинный держак, равномерное распределение кофе в емкости, а также уникальную чеканку, которая придает неповторимый дизайн изделию.
Изготовлено изделие из медно-никелевого сплава, что придает изысканный внешний вид и прочность.
  • Турка «Грация». Довольно простое популярное изделие для заварки кофе, которое очень распространено в странах СНГ. В первую очередь следует выделить отличное соотношение цены и качества данной турки. К другим особенностям стоит отнести довольно толстый оловянный внутренний слой, внешнее медное покрытие, надежную ручку, узкое горло, отсутствие гравировки и наличие полировки зеркального типа. За счет этого данное изделие довольно легко мыть, эксплуатировать.
В первую очередь следует выделить отличное соотношение цены и качества данной турки.

Не важно, какого производителя турок вы выберете – отечественного или зарубежного, главное – чтобы ваше утро начиналось с чашечки вкусного, качественного капучино.

Где лучше всего заваривать кофе

В настоящее время существует довольно много разновидностей кофе: гранулированный, порошкообразный, заварной, цельный, молотый. Каждый из них предназначен для заварки тем или иным способом. Особой разницы, какую турку выбрать, нет, они различаются только по форме, материалу, из которого изготовлены, и соотношению диаметра дна и горлышка.

Если выбирать между кофеваркой и джезвой, здесь есть ряд своих плюсов и минусов. Настоящие ценители американо выбирают ручной способ готовки, получается индивидуальный вкус.

Настоящие ценители американо выбирают ручной способ готовки, получается индивидуальный вкус.

Кофе, молотый за 15 минут до готовки, обладает всем спектром вкусовых и ароматных качеств.

Значительный плюс – это цена, турка в разы дешевле кофемашины, занимает намного меньше места на кухне. Конечно, ухаживать за джезвой легче, чем за целым аппаратом по приготовлению кофе.

Турка в разы дешевле кофемашины, занимает намного меньше места на кухне.

Минус – это время, для готовки в турке требуются навыки, постоянный присмотр, иначе кофе норовит выбежать на плитку или быть испорченным. Ручной способ не подходит для больших компаний, выходит пара порций. Еще одна особенность джезвы – она не подходит для большинства плит, необходим специальный переходник для индукционной поверхности, рассеиватель для газовых конфорок.

Как ухаживать за посудой

Любая турка нуждается в правильном уходе, чтобы не повредить, не деформировать материалы, из которых она изготовлена. Предложим вашему вниманию несколько основных моментов по уходу.

Для того чтобы мыть внутренние, наружные части этой кухонной утвари, вам необходимо использовать только мягкие губки. Применение железных щеток или других кухонных моющих принадлежностей с жестким покрытием может привести к повреждениям или дальнейшим деформациям материала.

Для того чтобы мыть внутренние, наружные части этой кухонной утвари, вам необходимо использовать только мягкие губки.

Используйте только высококачественные моющие средства, которые не вредны для медного сплава изделия.

Как известно, джезва со временем теряет свой металлический блеск, поэтому периодически не забывайте тщательно промывать ее специальными средствами, чтобы не образовывался толстый налет. Самым лучшим способом является смесь теста, столового уксуса в соотношении 10 : 1. Намажьте смесь на турку и дайте ей засохнуть. После аккуратно сотрите ее под проточной водой при помощи губки.

Средством качественной очистки изделия от кофейной накипи, гари печи является солевой раствор из сыворотки молочной. Разведите в одном стакане последнего ингредиента 1 столовую ложку соли.

Если нет желания, свободного доступа к выше представленным ингредиентам для чистки, вы в любое время можете купить специальные средства для счистки турок в магазине.

Правильно ухаживайте за посудой, и она долгие годы прослужит вам.

В настоящее время существует огромный ассортимент кофе, отсюда и разнообразие способов его приготовления. Поэтому подобрать наиболее подходящий и выгодный вариант легко и просто. Как правильно – турка или джезва, – каждый решает сам. Главное – правильно ухаживайте за посудой, и она долгие годы прослужит вам.

Видео: Как варить кофе в турке

Как выбрать турку для кофе

Алюминий. Это недорогой и практичный материал, за которым легко ухаживать. Однако такая турка подойдет только поклонникам одного сорта кофе: внутри остается темный налет от эфирных масел напитка, который обогащает вкус и аромат каждой свежесваренной порции. Именно поэтому очищать его специалисты не рекомендуют. Впрочем, найти такую посуду непросто: сегодня алюминиевые турки практически не производят.

Нержавеющая сталь. Нагревается такая емкость неравномерно, потому что отличается низкой теплопроводностью. Однако в такой посуде можно без опасений готовить разные сорта кофе, стальная поверхность не впитывает запахов, на ней не остается налета от масел. Тем не менее многие отказываются от джезв из нержавейки, потому что у напитка может появиться металлический привкус.

Латунь. Какую турку выбрать — медную или латунную, представляющую сплав на основе меди, решать только вам. Латунь обладает оптимальной теплопроводностью, такая турка нагревается равномерно. Посуда достаточно долговечна, но только при условии покрытия ее внутри слоем пищевого серебра или олова. В противном случае есть вероятность окисления или коррозии при контакте с воздухом. В целом это достойная альтернатива меди, хоть и немного уступающая ей в некоторых характеристиках.

Медь. Наиболее популярный материал, что объясняется равномерностью нагрева и долговечностью срока службы такой посуды. Отдать предпочтение лучше изделию с толстыми стенками. Важнейшее условие — покрытие внутренней поверхности слоем пищевого олова, в противном случае нагрев меди приведет к появлению вредных веществ в напитке: это испортит не только вкус кофе, но и может быть опасным для здоровья.

Серебро. Самый дорогой вариант. Стоит ли тратить деньги на такую турку — судите сами. На вкус кофе серебряная джезва не повлияет, хоть и продемонстрирует отличные качества в виде высокой теплопроводности, прочности, долговечности. Кроме того, напиток будет обогащен ионами серебра.

Исинская глина. Тоже весьма недешевый материал, который подходит разве что приверженцам одного сорта кофе. Глина имеет пористую структуру, отлично пропускает воздух, что позволяет насытить напиток кислородом. Но глина медленно нагревается и остывает, поэтому, чтобы заварить кофе в таком сосуде, придется подождать. Результат стоит того — вкус и аромат напитка будут очень насыщенными. Но одно неловкое движение заставит попрощаться с посудой, так как глина очень хрупка.

Керамика. Такие джезвы имеют толстые стенки, не впитывают посторонних запахов и отлично поддаются мытью. Кофе получается насыщенным и вкусным, поскольку «рабочая» температура сохраняется достаточно долго. Обратите внимание, что процесс приготовления продолжается и после снятия джезвы с огня: кофе нередко убегает, потому как материал еще некоторое время отдает накопленное тепло напитку. Керамика хрупка, обращаться с туркой придется крайне осторожно.

Фарфор. Еще более хрупкая разновидность керамики. Обладает теми же преимуществами, что керамическая джезва и такими же недостатками — придется очень внимательно следить за напитком и после снятия с огня.

Горный кварц. Редкий и дорогостоящий вариант, но очень интересный: такие турки абсолютно прозрачны. Это огромное преимущество — виден весь процесс приготовления, поэтому рисков «упустить» кофе и дать ему убежать практически нет. Горный кварц нагревается быстрее меди, а опытные ценители кофе отмечают и более пышную пенную шапочку у напитка. Этот материал прекрасно полируется, поэтому мытье турки не вызовет проблем. К минусам можно отнести высокую цену и хрупкость.

как правильно вести себя в Турции

Секреты Турецкого этикета: как правильно вести себя в Турции

Итак, мой «хит-парад» турецких правил уровня «продвинутый пользователь».

Про манеру сидеть

На западе почти каждая уважающая себя женщина любит сидеть, закинув ногу на ногу. Таким образом мы решаем сразу несколько задач: как поставить ноги, выгодно подать себя, а на психологическом уровне — как бы защититься, выстроить своеобразный кордон. На Востоке же (имею в виду мусульманский Восток) сидеть нога на ногу не только не принято, но иногда может восприниматься как неуважение к старшим. Особенно если речь идет об анатолийской глубинке или семье весьма традиционного уклада. Поэтому, дабы лишний раз не рисковать, примите позу королевы Великобритании и наслаждайтесь беседой.

Про обращение

В Турции по именам обращаются друг к другу чаще всего либо очень близкие люди, либо очень далекие (читай — официальные лица). И направленность обычно сверху вниз. То есть человек старше вас может позволить себе безнаказанно называть вас просто по имени (и, как правило, на ты). Для всех остальных случаев существует разветвленная система обращений, которая задействует титулы, должности и степени родства. Можно перед ними ставить имя того, к кому вы обращаетесь, можно обходиться и без этого (что спасает в ситуациях, когда вы либо вовсе не знаете имени, либо его забыли, что очень даже возможно, особенно в случае знакомства сразу с большим количеством людей). К старшему мужчине можно обращаться «старший брат», «дядя», «уважаемый господин», «земляк», «папа» (часто в значении нашего «папаня», что слегка отдает фамильярностью и лучше не использовать даме по отношению к свекру), «дедушка», «господин директор», «доктор» и т.п. К женщине, соответственно, применимы обращения «старшая сестра», «тетя», «мама», «уважаемая госпожа»... При этом обращения используются не только для обозначения возраста и должности, но и для того, чтобы выказать уважение. Например, слово «учитель» может относиться как к мужчине, так и к женщине, и совсем не обязательно работающим в должности педагога. Никогда не забуду, как в далеком 2006 году, когда я впервые приехала в Турцию, таксист с седыми усами абсолютно серьезно спросил: «куда едем, старшая сестра?» — притом что мне было всего 19 лет, а на вид и того меньше. Если же вам неудобно использовать все эти обращения (как и мне поначалу — уж больно они кажутся личными), можно просто обращаться по имени и прибавлять к нему слово «господин» или «госпожа». Отчеств в турецком языке как таковых нет. Это, возможно, и хорошо, учитывая, что некоторые имена и так сложно выговорить.

Про ласковые слова

В русском языке хорошо развита система уменьшительно-ласкательных суффиксов. В турецком же их заменяет хорошо развитая система уменьшительно-ласкательных слов. Как и с обращениями, с ласковыми прозвищами здесь тоже все обстоит непросто. У турок называть всех вокруг «душенька» и «жизнь моя» — часто всего лишь языковая привычка, которую многие (очень многие!) туристы оценивают не всегда адекватно. Конечно, если вы оказались на официальном мероприятии и кто-то вдруг начинает называть вас «котик мой», стоит насторожиться. Но в обычной жизни практически повсеместно распространены и вошли в состав традиционных речевых оборотов такие слова, как «джаным» (что-то типа «дорогой», «душа моя»), «хайатым» («жизнь моя») и т.п. Что интересно, мы любим сравнивать дорогих нам людей с животными: в русском языке в обиходе «котик», «зайчик» и им подобные. В турецком же большая часть нежных обращений — это сравнения более абстрактные («жизнь моя», «душа моей души») либо гастрономические («мой мед», «мои соты», «сахарок», «сладенький» и т.п.). Уподобления животным тоже в ходу, но большинству русскоговорящих они могут показаться обидными. Например, про статную, видную женщину турки скажут, что она как лошадь, а про красивые глаза говорят: у тебя глаза как у маленького осленка. Миловидную девушку могут назвать цыпленком. Мне сначала от таких комплиментов было как-то не по себе. А мой муж так и не привык, что я на наш лад порой называю его мишкой. Сравнить в Турции человека с медведем — значит указать на его невоспитанность, необразованность, грубость. Для любви и ласки в Турции сложился свой язык.

Про животных

Раз уж зашла речь о животных, то стоит упомянуть и про отношение турок к домашним питомцам. Если не брать в расчет Стамбул, Анкару и Измир, как наиболее крупные и европеизированные города, то турки домашних животных чаще всего либо не заводят, либо заводят для содержания в саду. Держать в доме собак религия запрещает. Кошек держать можно, но почему-то в Турции я часто сталкиваюсь с кошачьей фобией. По крайней мере, в моем окружении достаточно много людей, которые боятся котов. Однако если брать отношение к животным в целом, то, думаю, Турцию можно поставить в пример многим странам, в том числе и нам. Для котов и собак на улицах практически всегда есть мисочки, где желающие могут оставлять воду и корм. Во многих городах Турции можно встретить очень больших собак с биркой на ухе. Это значит, что они привиты, стерилизованы и неопасны. Их тоже подкармливают и в большинстве случаев очень любят. В крупных городах жители заводят домашних питомцев, как и мы. Стамбул, например, город кошек. Здесь в каждом кафе и магазине есть пара-тройка полосатых обитателей, которые спокойно бродят по столам, они вполне упитанны и зачастую избалованы вниманием туристов. В холодные дни и ночи некоторые сердобольные владельцы таких заведений впускают уличных собак и котов согреться, поесть и переночевать внутри, пока не потеплеет. так что понятие «уличный кот» в русском и турецком языках — не одно и то же.

Про новый год

Из самого грустного, чего я так и не смогла до конца принять в Турции, могу назвать празднование нового года. Точнее — почти полное его отсутствие в том виде, к которому привыкли мы. И если для взрослых еще что-то имеется, например, украшенные торговые центры, новогодние ужины в ресторанах и вечеринки в клубах, то для детей масштабного праздника с переодеванием в костюм снежинки или зайчика, с чтением стихов деду Морозу и вождением хороводов вокруг елки — нет. Есть, конечно, русские активисты и русские школы, которые устраивают праздники. Можно при большом желании заказать услуги деда Мороза и снегурочки на дом, но всей этой отчаянно-радостной атмосферы вхождения в новый год, к которой мы привыкли, здесь не наблюдается. В новогоднюю ночь турки любят… поиграть в лото, проверить лотерейный билет (к слову, самый большой приз всегда разыгрывается в новогоднюю ночь) и лечь спать. Довольно распространено в Турции негативное отношение к новому году, как к празднику, противоречащему религии. Поэтому следующий новый год мы, тысяча процентов, будем встречать в Минске.

Про детей

В Турции несколько иное отношение к детям, нежели в Беларуси. Будьте готовы к тому, что маленький сын вашей подруги может спокойно ударить вас по лицу. В ответ на это в большинстве случаев вся семья радостно рассмеется. Детей здесь очень любят. Даже слишком, на мой взгляд. Поэтому у всех друзей нашей семьи дети слегка (если не сказать больше) избалованы. Практически везде имеются детские площадки, в ресторанах предусмотрены детские места и необходимый инвентарь для трапезы с ребенком. Помню, как-то мы с подругой и ее двухлетним малышом решили поесть в очень приличном месте. Ребенок без преувеличения, что называется, ходил на голове. И нам при этом не сделал замечания ни один из сотрудников ресторана. Напротив, еще дали малышу печенюшек и подарили карандаши. Кстати, про обращение к детям. Взрослые часто называют детей своим же «титулом», только в уменьшительно-ласкательной форме. Например, мама зовет ребенка «мамочка моя», тетя — «тетечка моя» и т.д. Сколько ни пыталась выяснить, откуда это пошло, так ничего и не разыскала. Но все три года, которые я живу в Турции, считаю такое речевое поведение одним из самых странных с точки зрения языка. Хотя… возможно, так ребенок быстрее начинает правильно называть того человека, который к нему обращается? Впрочем, оставляю этот вопрос вам для размышления.

Про рождение ребенка

Раз уж перешли к детям, вот еще один момент, который меня очень удивил. У нас новорожденного стараются как минимум в первую неделю жизни оградить от контактов с большим количеством людей, в родильном доме практически нет посещений. В Турции же мы побывали на смотринах малыша, родившегося в семье друзей мужа, в первый же день его жизни. При этом пара нанимала визажиста, фотографа и декоратора, чтобы сделать этот день красивым. И в роддоме нас встретила не растрепанная, измученная родами женщина, а тщательно причесанная и накрашенная новоиспеченная мама. Конечно, так поступают далеко не все, скорее те, кому позволяет финансовое положение. И тем не менее отношение к рождению ребенка у нас, независимо от достатка, несколько иное.

Про свадьбу

Появлению детей предшествует свадьба, разумеется. И турецкие свадьбы — это тема для отдельной статьи. Если вкратце — на свадьбу дарят только деньги или золото. Это важно, потому что я в первый свой визит на такое торжество хотела по белорусской привычке подарить молодым кухонный комбайн или набор столовой посуды. Представляю, как бы это выглядело! А еще турецкие свадьбы удивляют своей скоротечностью. Они могут проходить вообще без угощения, да и танцы не затягиваются. Как правило, это турецкие народные танцы, этакие свадебные хороводы. Но иногда выбор музыкального сопровождения вызывает легкий культурный шок. На одной из свадеб, куда мы были приглашены, невеста с женихом выходили в зал к гостям под тему из «игры престолов», совсем не медленную и далеко не романтичную. Дамы на свадьбу обычно приходят наряженными прямо как настоящие дивы — в длинных вечерних платьях, с прическами. Так что, хотя там и не поешь «майонезных» салатов, не услышишь тостов и шуток тамады, с точки зрения возможности одеться, как на каннскую красную дорожку, турецкий обряд бракосочетания в моем личном рейтинге пока лидирует.

Про язык тела

Напоследок стоит коснуться турецкого языка жестов. Это тоже предмет для отдельного разговора, но некоторые моменты стоит осветить хотя бы в рамках абзаца. Самое распространенное в Турции и самое непонятное для белорусов движение — пощелкивание языком с легким поднятием головы (либо просто бровей) вверх. Сей жест означает «нет». И «нет» именно в такой форме вы встретите повсеместно в Турции. И стар и млад пощелкивают там языком и делают брови «домиком». Очень примечателен и жест проворачивания ладони поднятой вверх руки (как будто лампочку вкручивают), который может сопровождаться легким прищелкиванием языком. Этот жест означает возмущение, недовольство. Кстати, все наши не очень приличные движения рукой в Турции хорошо известны, поэтому с ними надо быть поосторожнее. А вообще турки, как и все жители Средиземноморья, скорее всего, просто не смогут разговаривать, если вдруг связать им руки. Уж слишком они эмоциональны и горячи! Так что переусердствовать с жестикуляцией в Турции нам, белорусам, достаточно непросто.

К сожалению, вместить в одну публикацию все замеченные мною особенности поведения турок невозможно. Тем не менее я искренне надеюсь, что мои наблюдения если и не пригодятся вам в жизни, то, возможно, позволят лишний раз улыбнуться или взглянуть на некоторые привычные вещи под другим углом зрения. И, не исключено, что-то позаимствовать…

история, классический рецепт, популярные марки

Кофе по-турецки известен по всему миру. От аналогов в других странах его отличают два узнаваемых момента: метод приготовления и способ подачи.

История

Официальная история турецкого кофе ведет отсчёт с XVI века, когда напиток начали подавать в кофейнях Стамбула. Очень скоро такие заведения стали культурными центрами, в них собирались мужчины, чтобы провести вечер беседуя, обсуждая последние новости и искусство, играя в нарды.

По легенде, кофе в Турцию завезли сирийские торговцы в 1555 году.

Бодрящий напиток играл такую важную роль в культурной и социальной жизни общества, что жены и наложницы султана в гареме обязательно проходили курс правильного приготовления кофе. Женщины рангом пониже тоже вовсю осваивали это искусство – чем вкуснее девушка варила кофе, тем больше у нее было шансов удачно выйти замуж.

Отголоски этой традиции сохранились и по сей день: когда родители жениха приходят в дом к родителям невесты просить ее руки, девушка должна лично сварить кофе для гостей.

Классический рецепт кофе по-турецки

Настоящий турецкий кофе готовят в медной джезве (другое название – турка). Обжаренные зерна перемалывают как можно мельче, буквально в пыль.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 25 г;
  • вода -150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу.

Приготовление

  1. Засыпать в турку кофе, залить холодной водой, сразу добавить сахар и кардамон по вкусу. Перемешать.
  2. На медленном огне почти довести смесь до кипения.
  3. Как только появится пена, снять джезву с огня, слить в чашку немного пенки и дать напитку слегка остыть (20-30 секунд), затем снова поставить сосуд на плиту. Повторить процедуру 2 раза. При последнем нагреве оставить кофе в турке на 2 минуты и только потом перелить в чашку. Не перемешивать!

Благодаря такому методу приготовления турецкий кофе всегда густой, ароматный, насыщенный. Чашку с напитком всегда венчает пенная шапочка, а на дне остается осадок.

Турецкий кофе подают в маленьких чашечках, нередко со стаканом чистой воды. Закусывать напиток необязательно, но можно поставить на стол рахат-лукум или другие восточные сладости.

В старину кофе по-турецки готовили у костра на раскаленном песке, современный рецепт позволяет использовать для нагрева открытый огонь, поскольку разницу между напитками могут уловить лишь некоторые дегустаторы.

Марки турецкого кофе

Турция не выращивает и не производит кофе, так что, строго говоря, марок турецкого кофе не существует. Но есть компании, которые обжаривают и перемалывают импортные зерна, а затем реализуют их на внутреннем и международном рынке.

Самые известные бренды: Kurukahveci Mehmet Efendi, Nuri Toplar, Kronotrop. Самые популярные сети кофеен в Турции: Kahve Dünyası и Fazıl Bey.

Турецкая кофейная культура

Кофе в Турции играет важную социальную роль – его чаще пьют в специальных заведениях, чем дома, и обычно в компании, а не в одиночестве. Кофе обязательно подают на всех значимых праздниках, событиях и церемониях.

Турецкая поговорка гласит: «Память о чашке кофе длится 40 лет».

В Турции очень любят гадать на кофейной гуще: когда бодрящий напиток подходит к концу, чашку с осадком переворачивают вверх дном и смотрят, какие фигуры можно различить в потеках на стенках.

Интересные факты

  1. Нигде в мире кофейни не играют такую значительную роль, как в Турции. Интересно, что в них по-прежнему преимущественно собираются только мужчины, а женщины предпочитают ходить друг к другу в гости.
  2. Турки сластят свой кофе еще на этапе приготовления, добавляя сахар прямо в джезву, и никогда – в чашку.
  3. В 2013 году турецкий кофе попал в список мирового наследия ЮНЕСКО.
  4. Сорт кофе не имеет значения – турки охотно пьют как арабику, так и робусту или их купажи. Главное, чтобы зерна были смолоты как можно мельче и сварены в джезве.
  5. Несмотря на то, что «турецкий кофе» стал уже именем нарицательным и глубоко интегрировался в культуру страны, сами турки по-прежнему чаще пьют чай.
Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

ТОП-6 фактов о турецком кофе, которые вы могли не знать

Кофе по-турецки не зря называют одним из вкуснейших в мире. Это крепкий, бодрящий, ароматный напиток, который принято пить не только утром, но и в течение всего дня, когда нужна "подзарядка". Вот несколько интересных фактов о нем:

  • Турецкий кофе - это не сорт зерен, а способ приготовления напитка. За основу берется классическая арабика и измельчается в мелкую пыль, которая затем варится в турке.
  • Гущу от кофе по-турецки не принято фильтровать. Ее оставляют на дне чашки, чтобы можно было погадать.
  • Во всех заведениях и домах подают турецкий кофе со стаканом воды. Ее необходимо выпить до и после употребления напитка.
  • В кофе никогда не кладут сливки. Традиционно турецкий кофе принято пить с рахат-лукумом на закуску.
  • Напиток варится в турке, сахар кладут во время варки. После того, как напиток разлили по чашкам, класть сахарные кубики или иные подсластители нельзя.
  • Турка для кофе называется "джезве". Она сделана из меди и часто украшена узорами или драгоценными камнями.

Попробуйте сварить кофе по-турецки самостоятельно. Для этого измельчите зерна как можно мельче, смешайте с сахаром, засыпьте в турку, прогрейте, а только после этого добавьте воду. Когда кофе начнет закипать, снимите его с огня и разлейте по чашкам. Бодрящий напиток готов!

На нашем сайте вы можете купить авиабилеты в Анталию, Аланью, Даламан, Бодрум, Измир, Стамбул. Наши менеджеры подберут Вам удобные варианты перелета и предложат, возможно, лучшую цену на рынке.

Часто запрашиваемая информация

Полезное

Так же может быть интересно:

В чем разница кимлика и икамета в Турции?

Турецкая Республика у иностранных граждан вызывает большой интерес. И не только как страна, гарантирующая качественный, относительно недорогой отдых в комфортабельных отелях на побережье Средиземного и Эгейского морей. Турция также интересна для инвесторов с точки зрения покупки ликвидной недвижимости и переезда на постоянное место жительство. 

Для всех иностранцев, желающих переехать в Турецкую Республику на ПМЖ, по сути существуют два основных документа, позволяющих проживать на территории государства: первый – вид на жительство, а второй – турецкий паспорт. 

Что такое kimlik и ikamet в Турции, и какая между ними разница – поговорим в нашей экспертной статье. 

Кимлик в Турции – что это такое?

Kimlik – это так называемая ID-карта, выполняющая функцию внутреннего паспорта гражданина Турции. Документ выдается каждому турку при рождении. До 15 лет – без фотографии, а после этого возраста – наличие фото и обновление каждые 10 лет обязательно. 

Икамет в Турции – что это такое?

Ikamet – это удостоверение личности иностранного гражданина, находящегося в Турецкой Республике на легальных условиях. По окончанию срока действия разрешение на проживание (вид на жительство) можно продлевать неограниченное количество раз. 

Отличия икамета от кимлика

Некоторые иностранные граждане путают понятия «кимлик» и «икамет», так как, и тот, и другой документ дает право проживать на территории Турции на законных основаниях. 

Однако на деле между ними есть существенные различия. Какие именно – предлагаю разобраться подробнее. 

Основные отличия ikamet и kimlik:

  • Срок действия

На сколько делается Кимлик в Турции – популярный вопрос от иностранных инвесторов. Срок действия документа не ограничен во времени. То есть, единожды оформив паспорт вы получаете пожизненный статус турецкого гражданина. 

Что касается вида на жительство, срок действия зависит от его типа. В турецком миграционном законодательстве предусмотрено два вида кимлика: 

  1. Краткосрочный (Kısa Dönem İkamet İzni) – оформляется на период от 6 месяцев до 2 лет. 
  2. Долгосрочный (Uzun Dönem İkamet İzni) или бессрочный – выдается гражданам из-за рубежа, краткосрочный ВНЖ которых не прерывался на протяжении 8 лет. При этом, за последние 5 лет время пребывания за пределами Республики не превышало 365 дней, или 180 дней за год.  
  • Основания для ходатайства

Как получить кимлик в Турции иностранцу – зависит от того, какие основания для его оформления. 

Турецкий паспорт может быть получен на следующих основаниях:

  1. Инвестиции в экономику страны. В данном случае самый простой и быстрый способ получить второе гражданство – купить недвижимость в Турции на сумму от 250 000 долларов США. 
  2. Брак с турецким подданным.
  3. По происхождению – если мать или отец являются гражданами Турецкой Республики.
  4. Владение недвижимостью и постоянное проживание на территории страны на протяжении не менее 5 лет. 
  5. ПМЖ в Турции по рабочей визе от 5 лет при условии беспрерывного продление вида на жительство и др.

Как получить икамет в Турции? Основанием для оформления вида на жительство является:

  1. Наличие собственности. 
  2. Туристические цели.
  3. Изучение турецкого языка, обучение в ВУЗах страны, программы обмена студентами. 
  4. Прохождение лечения в медицинских клиниках.
  5. Коммерческие связи, бизнес, работа. 
  6. Родственные связи. 
  7. Гуманитарные причины (ВНЖ для сирийских, афганских граждан, турков-месхетинцев). 
  • Срок оформления

Турецкий кимлик нового образца можно получить по ускоренной схеме инвесторам в экономику страны за покупку объектов недвижимости, ценных бумаг, открытие рабочих мест или депозита в одном из банков Турции. Сразу же после внесения инвестиций или выдачи на руки ТАПУ о владении собственностью иностранец может подавать документы на Kimlik. Срок оформления составит всего несколько месяцев. При этом заявителю не нужно проходить комиссию и подтверждать знание турецкого языка, истории государства. 

Во всех других случаях возможность подать ходатайство на получение второго паспорта будет зависеть от оснований. Как правило, обязательное условие перед подачей документов – постоянное проживание на территории страны 5-8 лет. 

В Турции оформление вида на жительство не зависит от срока проживания на её территории. Сразу же после покупки недвижимости и выдачи на руки ТАПУ инвестор из-за рубежа и ближайшие члены его семьи могут подавать документы на ikamet. Ответ приходит в течение двух месяцев. 

  • Права и обязанности

В целом, как икамет, так и кимлик гарантируют иностранцу возможность пользоваться всеми преимуществами проживания на территории Турецкой Республики. В случае с ВНЖ иностранцы получают те же привилегии, что и граждане страны на бесплатное обучение, получение медицинского обслуживания и т.д., кроме права голосовать и избираться на государственные должности. Также вид на жительство не дает возможность официального трудоустройства (для этого понадобится разрешение на работу). 

Гражданство Турции предполагает получение иностранцем всех прав турецких подданных, в том числе и возможность голосовать, принимать участие в выборах, как кандидат на государственные должности. Помимо этого, наличие kimlik автоматически переводит его владельца в статус налогового резидента и обязует оплачивать предусмотренные правительством налоги. 

  • Документы и процедура оформления

Новые правила для икамет в Турции позволяют подавать онлайн заявку и заполнять анкету на сайте Миграционного Ведомства страны. По условиям «Централизованной системы рандеву», в назначенное время заявитель приносит с собой пакет документов, куда входят: 

  • копия Тапу;
  • паспорт;
  • индивидуальный налоговый номер;
  • страховка на весь срок ВНЖ;
  • фотографии 3х4;
  • заполненная анкета на официальном сайте e-ikamet.goc.gov.tr.

Для оформления кимлик иностранцам, осуществившим покупку недвижимости, понадобится подготовить более обширный пакет документов с апостилем и переводом на турецкий язык: 

  • заявление на гражданство;
  • копия загранпаспорта, переведенная и заверенная нотариально;
  • свидетельство о рождении для всех участников программы;
  • справка о составе семьи, свидетельство о браке;
  • выписка об отсутствии судимостей;
  • справка о доходах;
  • документ, полученный в Кадастровом управлении Турции, что инвестор выполнил свои обязательства по покупке недвижимости в полном объеме;
  • подтверждение оплаты государственной пошлины на оформление;
  • ТАПУ на приобретенную собственность и договор купли-продажи;
  • действующий икамет

Как видите, между ikamet и kimlik есть существенные различия, о которых стоит знать всем иностранцам, желающим переехать на ПМЖ в Турцию. 

Агентство Status Property предлагает свои квалифицированные услуги по поиску и безопасному приобретению собственности, а также помощь в оформлении вида на жительство и гражданства за инвестиции в покупку недвижимости. Поможем осуществить Вашу мечту о собственной квартире на берегу Средиземного моря в кратчайшие сроки!

turkey — Викисловарь, бесплатный многоязычный словарь

произношение:
?/I , МФА: [ˈĩndɨk], AS: [ ĩ ндык], фонетические явления: назал.
значения:

существительное, род мужской-животный

(1.1) орнит. Мелеагрис [1] , крупная гнездящаяся стелющаяся птица семейства куриных; видеть также индейка в Википедии
(1.2) сб. индюк (1.1)
(1,3) расход тушка индейки (1.1) для пищевых целей
(1,4) кулин. блюдо из индейки (1.3)
(1,5) шт. независимая производственная игра

существительное, мужской род

(2.1) доп. Мы б полит. националистический [2]
разнообразие:
(1.1-3.5)
Примеры:
(1.1) Свекор выращивает на приусадебном участке индюков и цесарок.
(1.2) Индейка более агрессивна, чем самка.
(1.3) Традиционное блюдо на День Благодарения — фаршированная индейка с клюквой.
(1.5) Valve убивает индюков своими последними действиями. [3]
синтаксис:
словосочетания:
(1.1) обыкновенная индейка • павлинья индейка • домашняя индейка
(1.3) сделать / подготовить / вымыть / очистить / наполнить / начинить / начинить / начинить / запечь / запечь / запечь / жарить / жарить / варить / варить / нарезать / нарезать / подавать / подавать / есть / есть индейку
синонимы:
(1.1) гв. (Верхняя Силезия) пульток, путер
(1.2) индюк самец
антонимы:
гиперонимы:
(1.1) птица
(1,2) мужской
(1.3) мясо
(1.4) блюдо
гипонимы:
(1.1) индейка
(1.2) самец, самка, самка индейки
холонимы:
(1.1) домашняя птица
меронимы:
родственные слова:
н.indor m, indyczę n, indyczyna ż
уменьшительное курица м
самка самка индейки
раз. иметь проблему, иметь проблему с
прил. индейка
фразеологизмы:
(1.1) индюк подумал о воскресенье, а в субботу отрезали ему голову • индюк подумал о воскресенье, а в субботу ему снесло голову • поменять быка на индюка
этимология:
(1.1-2) лат. indicus (галл), → индийский (петух) [4]
(1.3) из (1.1)
(1.5) Английский инди + -k
(2.1) пол. эндек, фонетическое сходство [2]
примечания:
(1.1) см. также: Индекс: Польский - Птицы • Индекс: Польский - Еда
переводов:
(2.1) см. список переводов в статье: националист
источники:
произношение:
?/I
значения:

существительное мужского рода

(1.1) орнит. Мелеагрис [1] , индейка [2]
(1,2) расход индейка (тушка)
(1,3) кулин. индейка (пищевая)
разнообразие:
Примеры:
синтаксис:
словосочетания:
синонимы:
антонимы:
гиперонимы:
Гипонимы:
холонимы:
меронимы:
родственные слова:
фразеологические соединения:
этимология:
комментарии:
(1.1) см. также: Index: Wilamowski - Ptaki
источники:
.

STREFAINDYKA.PL - БЛОГ КОМПАНИИ "ЛУКОШ"

Турция - несколько необычных вопросов и ответов

Для нас индейка – это в первую очередь источник полезного, вкусного и низкокалорийного мяса. Между тем происхождение, жизнь и повадки этих птиц поистине завораживают! Ознакомьтесь с интересными фактами об индейках, приготовленными для вас!

Почему индейка пузырится?

Вот в чем красота этих птиц.Каждое животное издает свои уникальные звуки - собаки лают, кошки мяукают, свиньи хрюкают, а индюки хрюкают. Интересно, что смола, которую производит индейка, варьируется в зависимости от ситуации. Тип «бульканья» различен, когда самец гонит другого самца со своей территории, и различен, когда он заманивает к себе самку.

Почему у индейки красные кораллы?

Это одна из типичных анатомических особенностей этих птиц. У индюка большая голова без перьев, над клювом — так называемаяподвеска, а на шее наросты, называемые бусами. У самцов они могут менять цвет с красного на беловато-синий. Это происходит, когда индейка нервничает, например, из-за драки с другим самцом. Индор, выигравший дуэль, в знак триумфа может распустить хвост веером и выбрать самок.

Почему индейка не любит красный цвет?

Среди животных только куры хорошо видят красный цвет, а индюки и быки, которые агрессивно реагируют на красную ткань или элемент одежды, — это миф, который бытует у многих людей.Да, самцы индюков могут быть агрессивными, но их можно спровоцировать на нападение громким криком, резким движением или ощущением угрозы. Цвет куртки или толстовки здесь не имеет значения.

Почему индейка на День Благодарения?

День благодарения отмечается в США в четвертый четверг ноября. Обязательный элемент праздничного ужина – жареная индейка. Почему? У историков есть несколько теорий. По одной из них, индейки были на столе, когда первые колонисты в Южной Америке засеяли обед с местными индейцами.По другой версии, в 16 веке тогдашняя правительница Англии - королева Елизавета - после получения информации о потоплении фото испанских кораблей, которые должны были напасть на Англию, приказала отпраздновать это, подав поварам изысканных гусей. Предполагалось, что первые британские поселенцы в Америке были вдохновлены таким поведением, но из-за отсутствия гусей они ели индеек во время трапезы в честь Дня благодарения.

Турция - откуда?

Многие люди считают, что индюк — коренная европейская птица. Ничто не может быть более неправильным! Родиной индюков является как Северная, так и Южная Америка.Скорее всего, они были одомашнены там около 2000 лет назад, но изначально разводились только для ритуальных целей, а не в пищу. Их перья использовались в качестве украшений и элементов одежды – индюшачий пух теплее даже кроличьей шкуры! Индейки попали в Испанию и Португалию в начале 16 века благодаря местным путешественникам и исследователям. В Польшу - около 1560 года. Их мясо быстро оценили за выдающиеся вкусовые качества.

Индейка или самка индейки?

Мало кто догадывается, что мясо, которое мы можем купить в магазинах, происходит не от индюков, а на самом деле только от самок, т.е. индюков.Они гораздо меньше, поэтому их мясные партии удобнее обрабатывать. Кроме того, мясо индейки мягче, нежнее и вкуснее, чем мясо индейки мужского пола.

Как быстро бегает индейка?

Хотя на первый взгляд индюки могут показаться тяжелыми, неуклюжими и медлительными птицами, на самом деле они могут очень быстро бегать. Дикие индюки могут развивать скорость до 20 миль в час, а это значит, что они могут легко догнать человека. Конечно, как птицы, они тоже могут летать, но делают это редко и неохотно.

Что едят индюки?

В условиях фермерского хозяйства индюков кормят преимущественно кормами растительного происхождения. Различные виды семян, ягод и желудей составляют основу рациона индеек и в дикой природе. Интересно, однако, что индюки не пренебрегают насекомыми, пауками, улитками и ящерицами. После того, как индейки были приручены американскими индейцами, их держали возле стойбищ в качестве защиты от змей. Своим острым клювом и когтями индюк легко убивал змей, а потом поедал их.

.90 000 домашних индеек - portalhodowcy.pl

Анна Вилкановска
Университет технологий и наук о жизни в Быдгоще

Птицеводство в Польше осуществляется как в интенсивной системе, так и в экстенсивной системе на фермах. Подавляющее большинство продукции животноводства осуществляется на специализированных фермах, и лишь несколько процентов продукции приходится на фермерское хозяйство.

Дополнительная информация в нашем ежеквартальном выпуске Indyk Polski.


Закажите последний номер ЗДЕСЬ.
Подписку можно заказать ЗДЕСЬ.

В последние несколько лет интерес к альтернативным системам содержания птицы был связан в основном с растущей популярностью здорового питания. Также в агротуристических хозяйствах часто можно встретить и полюбоваться домашними птицами, такими как различные виды кур, гусей, уток и индеек.Домашнее разведение индеек в основном используется на фермах с количеством птиц от нескольких до нескольких десятков, которые могут использовать неограниченные пробеги. Целью этой системы является удовлетворение потребности в мясе птицы на данной ферме. Излишки выставляются на продажу.

РЕКОМЕНДУЕМ!

Знаете ли вы, что даже интенсивное птицеводство может иметь черты проэкологического производства? Если вы начинаете свое приключение с домашней птицей, эта книга полностью вас поглотит! Дотянитесь до увлекательного и интригующего чтения.

Для книги характерен свободный, повествовательный способ описания вопросов, связанных с кормлением и содержанием домашней птицы. Лейтмотив – использование натуральных, но в то же время дешевых решений, благодаря которым получаемое мясо птицы будет безопасным, вкусным и к тому же полезным. Автор, Тереза ​​Маевска, отмечает, в частности, за благотворное влияние дрожжей, кремнеземной крупы, древесного угля, золы, чеснока и различных специй. Подчеркивается роль питания, стимулирующего иммунную систему птиц.


Домашний откорм индюков из промышленных инкубаторов и являющихся современными сортами среднетяжелых и тяжелых индюков стал довольно распространенным явлением. Существует две системы поставки материала на откорм:
а) закупка индюшат из инкубатория,
б) закупка выращенных 6-7-недельных индюков.
Первый способ экономичнее, но и сложнее, т. к. индюшата намного «нежнее» цыплят и в период от вылупления до примерно 3-недельного возраста могут иметь место значительные потери в виде падений.Второй способ дороже, но гораздо безопаснее, так как профессионально выращенные индюки до 6-7-недельного возраста уже очень самостоятельны и устойчивы к различным внешним факторам, а потому легко размножаются.
Для разведения на ферме подходят только легкие и средние индюки. Для гнездования отбирают здоровых самок индюков, свободных от паразитов и болезней, которые обычно передаются потомству. Желательно подсаживать сразу двух самок и пусть одна из них ведет самок.Также тщательно отбирается самец, для которого потомство будет содержаться на ферме. Самцы с кривой, выгнутой спиной, очень узкой грудью, слишком тонкой шеей или кривыми ногами не предназначены для разведения. Правильно сложенный самец – залог здоровых, хорошо сложенных цыплят. Инкубационные яйца должны быть самыми свежими, возрастом не более 2 недель.
После откладки определенного количества яиц самки проявляют готовность к насиживанию, о чем свидетельствует прекращение кладки и стойкое пребывание в гнезде.Лучшим решением будет сделать специальную будку, в которой индюки вылупляются, а затем выращивают птенцов. Под индейку подкладывают около 20 яиц, а птенцы вылупляются через 28-29 дней. На 11-й день вылупления яйца просвечивают, удаляя из гнезда неоплодотворенные и отмершие. Яйца индейки трудно передержать, потому что у них толстая пятнистая скорлупа. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не запутаться и не выбросить оплодотворенные яйца или оставить их мертвыми. Яйца подвергают повторному рентгенографическому обследованию через 24 дня после посадки.За два дня до вылупления, то есть на 27-й день, подстилку в гнезде следует заменить. На 28 или 29 день вылупляются индюки. В период инкубации яиц индюшат кормят только сухим кормом, предпочтительно зерном ячменя в смеси с пшеницей и овсом. В это время нельзя давать влажный корм, после чего индюк выделяет жидкий кал и вымазывает им яйца и подстилку.
Принимая решение о покупке индюков, следует внимательно их осмотреть, проверить, здоровы ли они и правильно ли сложены. Подготовка помещения для выращивания индюков должна начинаться не менее чем за неделю до того, как они будут доставлены на ферму.Сначала выбирается подходящее помещение, на 10 кур необходима площадь выращивания примерно от 1,5 до 2 м2. Оно должно быть сухим, герметичным, хорошо проветриваемым, но без сквозняков, с подогревом до температуры 25-28°С. При самой низкой температуре окружающей среды цыплята под радиатором не будут нагреваться до 37°С, потому что именно такая температура должна быть у цыплят в первую неделю выращивания. Подстилка кладется на пол в птичнике, чтобы изолировать индюков от прохладной земли. Это может быть ржаная или овсяная солома, нарезанная на кусочки по 10 см, или древесная стружка.И солома, и стружка должны быть сухими, чистыми и не заплесневевшими. Пол под подстилкой можно посыпать суперфосфатом, хорошо поглощающим аммиак из воздуха, из расчета 0,5-1 кг на 2 м2 рассадника. На подстилке, под радиатором, ставится круглая ширма (чем больше выращивается цыплят, тем больше она должна быть), которая не дает цыплятам разбредаться по птичнику. Внутри сетки, но вне досягаемости радиатора, должны быть размещены чистые и продезинфицированные кормушки и поилки для цыплят.
Выбирая помещение для взрослых индюков, помните, что хотя индюки после вылупления устойчивы к холоду, они все же чувствительны к сырости и сквознякам. Такие помещения необходимо строить на сухом грунте, они должны быть герметичными, чтобы через них не просачивался дождь и не дул ветер. Кроме того, у индюков легкого и среднего типа, начиная с третьей недели выращивания, в питомнике должны быть насесты, которые в помещениях для взрослой птицы заменяются насестами такой же конструкции, но других размеров.Для разведения индюков готовят гнезда, которые размещают на подстилке внутри или снаружи постройки.
Важным элементом фермного разведения является вольер, который на ферме должен находиться рядом с коровником. Молодых индюков обычно отправляют в загон, когда они хорошо оперены, особенно на спине. Прежде чем принять решение о переводе кур с выращивания на выгул, следует проанализировать краткосрочные и долгосрочные прогнозы погоды. Процесс переноса желательно начинать с утра, чтобы птицы в течение дня успели привыкнуть к новым условиям содержания.
Индейки перемещены на ареал, где птицы этого вида не содержались в прошлом году. Следует избегать плохо дренированных участков, так как лужи на поверхности могут вызвать заболевание стада. В зависимости от погоды, раз в неделю или чаще индюкам следует предоставлять разную часть выгула путем переноса ограждения.
Содержание индеек на открытом воздухе позволяет снизить затраты на выращивание, особенно при кормлении выращенным в домашних условиях зерновым кормом. Индейки очень хорошо переваривают корм с более низкой питательной ценностью, и когда загон покрыт качественной дерниной, достаточно лишь небольшой добавки собственного концентрированного корма, напр.Зерновая мука, которая значительно снижает затраты на выращивание. По практическим и санитарным соображениям на пастбище рекомендуется кормить только сухим кормом. По количеству потребленного корма можно определить количество натурального корма в зеленом вольере.
Следует подчеркнуть, что выращивание в ареале не является гладким процессом. Возможны потери из-за заражения птиц почвенными или насекомыми микробами, краж, агрессии хищников или вообще неблагоприятных климатических условий.Для защиты индюков от неблагоприятных воздействий внешней среды (чрезмерное количество солнечных лучей, дожди и т. д.) на загоне должны быть предусмотрены навесы, которые можно перемещать в зависимости от потребностей. В очень жаркую погоду необходимо использовать дополнительные укрытия. Для ежедневного кормления на 100 индюков должно быть достаточно двух кормушек длиной 3 метра и 1 автоматической корыто-поилки, размещенных в максимально затененном месте. Поилки и кормушки следует ежедневно чистить и раз в неделю дезинфицировать.Помните, что индюк выпивает около 1 литра воды в день.
Многие исследования показывают, что системы содержания животных могут по-разному влиять на животных. Существует мнение, что мясо пастбищной индейки имеет гораздо лучший вкус и аромат, чем мясо индейки, выращенное в интенсивных комнатных условиях.
В эксперименте, проведенном Batkowska and Brodacki (2011), в котором изучались физико-химические характеристики мяса убойных индеек, выращенных в экстенсивной системе, было показано, что на большую часть физико-химических характеристик мяса повлияли условия содержания индеек и система питания.В приведенном опыте было установлено, что мясо птиц экстенсивного разведения характеризовалось несколько более высоким рН. Отмечено также, что мясо птиц, получавших фермерские корма, отличалось большей способностью сохранять собственную воду и меньшей естественной протечкой, но и значительно большими потерями воды при термической обработке.
Система содержания скота также влияет на химический состав мяса, жирнокислотный профиль. В исследовании, целью которого была оценка влияния скармливания фермерских комбикормов на химический состав и жирнокислотный профиль грудных мышц и бедренных мышц убойных индеек двух видов помесей: НО 9 и БИГ 6, выявлено высокодостоверное влияние системы разведения птицы на содержание в грудной мышце полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), мононенасыщенных (МНЖК), n-6 и n-3 кислот и PI (индекс пероксидации - показатель окислительного баланса жира и уровень автоокислительной реакции жирных кислот).Отмечено, что грудные мышцы индеек, получавших фермерские корма, характеризовались достоверно более низким содержанием мононенасыщенных кислот (МНЖК) и более высоким содержанием полиненасыщенных кислот (ПНЖК) по сравнению с контрольными группами. В грудной мышце птиц экстенсивно откормленных групп выявлено достоверно более высокое значение ИП, что свидетельствует о более высоком уровне автоокисления жирных кислот мяса, а значит, и о более коротком сроке его хранения. В случае с бедренной мышцей система содержания птицы достоверно влияла на содержание моно- и полиненасыщенных жирных кислот (МНЖК и ПНЖК), содержание n-6 и n-3 жирных кислот, а также на показатели PI и TI. (Тромбогенный индекс информирует о том, в какой степени данный компонент жирных кислот в рационе человека способствует увеличению заболеваемости ишемической болезнью сердца).Достоверно более высокое содержание кислот n-3 и более высокие значения индекса PI в мясе подопытных птиц (группа птиц, содержащихся в экстенсивной системе) могут свидетельствовать о более высокой проздоровельной ценности мяса, полученного от этих птиц.
С другой стороны, в более раннем исследовании, основной целью которого было определить влияние различных систем разведения на уровень гематологических и биохимических показателей крови убойных индюков, было показано, что система содержания и кормления индюков имела значительное влияние на вышеуказанные показатели крови птиц.В группе индеек, содержащихся при проэкологической системе, т.е. с неограниченным доступом на выгул и кормлением фермерскими кормами, выявлено статистически значимое увеличение значений гематологических показателей крови по отношению к группе, выращиваемой интенсивно. В плазме индюков проэкологической группы отмечено повышение активности трансаминаз: АЛТ и АСТ, а также снижение уровня холестерина и мочевой кислоты. Кроме того, применение сбалансированного питания фермерскими кормами изменило содержание минеральных веществ в плазме птиц.В данном исследовании обнаружено снижение уровня фосфора и железа по отношению к результатам, полученным в контрольной группе. Низкий уровень Р в крови птиц, выращенных в проэкологической системе, можно объяснить худшей усвояемостью этого элемента из сельскохозяйственных кормов, а снижение содержания Fe в плазме птиц из экологической системы содержания может быть вызвано наличием в кормах фитиновых соединений, которые являются фактором, ограничивающим усвоение этого минерала.

Ссылки можно получить у автора.

.

Как называются индюшиные какашки? - Знаменитости.FM

Вот забавный факт, о котором вы, возможно, не слышали, пережевывая еду: вы можете определить пол индейки по ее какашкам. Правильно - индюки-самцы и индюки-самки гадят на разный навоз. этот помет томов длинный и постный, а куры свернуты в маленькие комочки.

И как называются дикие индюки?

Только что вылупившихся индюшат называют цыплятами , и в этом разница. Птенцы - это птенцы, которые еще не подвижны.Большинство птиц, таких как певчие и хищные птицы, гнездятся на деревьях. Когда их яйца вылупляются, птенцы становятся «алтарями». Они пушистые и слепые, визжащие в поисках еды и тепла.

Следовательно, индюки узнают людей?

Им нравится компания других существ, включая людей. индеек узнаются по голосам, а у диких индеек идентифицировано более 20 уникальных вокализаций. … Индейки — нежные существа, которым нравится встречаться с людьми и защищать других индеек, с которыми они связаны.

аналогично Для чего нужен пожиратель индейки?

Не зря самцов индюков называют "жрать" - они единственные, кто издает этот звук! У каждого обжоры есть уникальный призыв, который использует для привлечения самок в период размножения . Самки индюков также издают отчетливые звуки, но они больше похожи на чириканье и щелканье.

Какова продолжительность жизни индюка?

В целом средняя продолжительность жизни кур составляет три года, а кошек — четыре года .Всем нравится обвинять хищников в качестве основного фактора при обсуждении ожидаемой продолжительности жизни диких индеек, но, хотя хищничество, несомненно, является фактором, необходимо учитывать более широкий процесс.

Как зовут 16-недельного индюка?

Индейку в возрасте до 16 недель называют фритюрницей, а молодого курильщика от пяти до семи месяцев.

Что такое индейка Супер Джейк?

Супер Джейк

Эта индейка — Джейк, которого вы могли пропустить прошлой весной .Его борода теперь 6 или 7 дюймов, его хвост полный, и ему почти два года, и вы попытаетесь убить его следующей весной. Он будет пожирать кудахтанье, скулить, пожирать насест, гордо шагать и работать на ваших телефонах.

Индейки чуют людей?

Скорее. Во-первых, у индюков очень плохое чувство вкуса. Как и у большинства птиц, у них всего несколько сотен вкусовых рецепторов, что примерно на 9000 меньше, чем у человека. ... У индюков они очень маленькие и слаборазвитые, что заставляет ученых полагать, что у их обоняние почти отсутствует.

Какой IQ у индюка?

страны по IQ - средний IQ по стране

Ранг Страна IQ
62 Чили 89
61 Таиланд 89
60 Турция 89
69 Самоа 88

Любят ли индюки своих хозяев?

Индейки любят, когда их гладят, гладят и обнимают .Они запомнят ваше лицо, и если вы им понравитесь, они придут поприветствовать вас. Индейки тоже любят музыку и кудахчут под песни.

Что делать, если за вами гонится индюк?

Вот несколько советов, что делать, если на вас напала дикая индейка.

  1. Не отступай. Не бойтесь и не пугайтесь индейки. …
  2. Выглядеть большим и грозным. Помашите руками, курткой, рубашкой или чем-то еще, что у вас есть с собой.…
  3. Наделай много шума. …
  4. Зарядите индейку. …
  5. Не показывай страха.

Что у индейки на носу?

У этой мясистой бугристой кожи есть имя: walik . Он отличается от длинного куска мяса, растущего изо лба птицы, который PBS называет «снудом». Дымоходы могут быть короткими, выступающими наподобие рога, или длинными, выходящими за пределы носа.

Могут ли индюки пахнуть?

Как и у большинства птиц, у них всего несколько сотен вкусовых рецепторов, что примерно на 9000 меньше, чем у человека.Это означает, что индюки довольно ограничены в палитре и различают только сладкий, кислый, кислый и горький вкусы. Их обоняние одинаково слабое .

Почему индюки так странно выглядят?

Дымоход — это мясистый лоскут кожи, свисающий с клюва индейки . Ученые не нашли конкретной функции для дымохода, но он наполняется кровью и свисает над клювом, когда индейки гордо показывают, что ищут себе пару.

Какие цвета видят индюки?

У индюков отличное дневное зрение.Они могут видеть все цвета, которые видят люди, и даже больше, поэтому они определенно видят красный цвет. Индюки, скорее всего, видят так же, как вы видите ночью, поэтому, если вам интересно, можете ли вы использовать красный свет, чтобы незаметно перемещаться по лесу во время охоты, не делайте этого.

Умна ли индейка?

Не путать с их дальним и глупым родственником, одомашненной индейкой, обычно встречающейся в морозильных камерах, дикие индейки очень умны и непредсказуемы .Они могут летать со скоростью до 55 миль в час, могут летать до 20 миль в час и имеют хорошее зрение.

Сколько лет индейке?

Вообще говоря, люди называют индейку джейка -летней птицей . Иногда их также можно принять за куриц в поле.

Как зовут курицу?

Цыпленок - Курица-самка старше XNUMX лет. Инбредные – потомки близкородственных родителей; в результате инбридинга.Инбредный - потомство от скрещивания инбредных родителей одной или разных пород. куры-несушки - взрослые куры-самки, содержащиеся для производства яиц; также называются курами-несушками.

Как зовут цыпленка?

Термины «курица» и «петух» используются исключительно для обозначения взрослых цыплят. Напротив, цыплят обоих полов называют « цыпленка », но их также можно назвать «выглядывающими». Почему нет разных терминов для цыплят женского и мужского пола?

Каков наименьший вес индейки?

Шесть фунтов — это самая маленькая индейка, которую вы найдете, — сказала она.Это будут цыплята, которые обычно весят от 10 до 100 фунтов. «Он как большой цыпленок», — сказал Лафферти.

Могу я застрелить Джейка?

Правильно! в в некоторых штатах стрельба по Джейку просто незаконна . ... Однако охотники в возрасте 16 лет и старше обязаны стрелять во взрослого индюка с подбородком 6 дюймов или длиннее. (Обязательно ознакомьтесь с законами штата, прежде чем нажать на курок любой индейки.)

Кто такой Джейк?

: Неполовозрелый самец дикой индейки в возрасте до двух лет.Джейк. имя прилагательное.

Какая самая длинная борода у индейки?

Нынешний рекорд длины бороды принадлежит Стиву Овертону из округа Шарп, штат Арканзас. Он сфотографировал восточную Турцию в апреле 2000 года с бородой 17,62 дюйма .


Последнее обновление: 17 дней назад - Авторов: 18 - Участников: 17 - Ссылки: 25 интервью и сообщений; 13 фильмов.

Узнайте все о своем любимце. Знаменитости в интервью со знаменитостями и не забудьте поделиться этим постом!

.

Христофор Колумб и индюки | Почему индейка - это индейка?

Что общего у Христофора Колумба с индейкой? Почему название этой огромной птицы связано с Индией, хотя родом оно с американского континента? Давайте познакомимся с краткой историей индейки, а точнее ее названия.

Как и когда индюки попали в Европу

Христофор Колумб был великим мореплавателем, хотя сам этого не знал. Хотя школьники уже связывают его имя и достижения, в конечном итоге география оказалась для Колумба беспощадной.В его честь была названа только одна страна в Новом Свете, а сам континент был назван в честь Америго Веспуччи. Наверное, все потому, что Колумб был убежден, что он достиг Индии, а не неизвестного европейским картографам места.

Здесь на помощь приходит индейка. Колонизаторы Нового Света в энтузиазме все открывать тоже узнали о вкусе мяса индейки и решили, что стоит перевезти эту птицу на Старый континент. Одомашненная версия индейки попала на Пиренейский полуостров около1500. Французам посчастливилось встретить индейку в 1518 году, англичанам – шестью годами позже, а немцам – в 1534 году. Сначала индейка попала на аристократические столы, став украшением многих застолий. В 16 веке он уже был популярен во всей Европе.

Турция называет

Во времена, когда индюк попал в Европу, мало кто догадывался, что птица обитала на американском континенте. Предполагалось, что он был гражданином Индии, потому что именно сюда прибыл итальянский исследователь Христофор Колумб.Если население нового континента назвали индейцами, то почему бы огромной птице оттуда не быть просто индейкой?

На польском, украинском, русском, иврите и турецком языке название индейки указывает на ее происхождение. К сожалению, место происхождения определил Христофор Колумб и именно из-за него многим индюкам приходится выправлять информацию и убеждать всех, что он самый американский, а не индейский.

Самое смешное с азиатскими названиями индюков.Они, в свою очередь, указывают, что индейка родом из… Европы. В Малайзии эта птица называется «голландская курица», а в Камбодже — «французская курица».

Но почему turkey по-английски turkey, то есть Турция? Причина прозаична — состоятельные европейцы еще до открытия Колумба любили полакомиться экзотическими птицами. Все они были куплены у турок и назывались «turkeycocke» (турецкие петухи). В эту группу входили, например, павлины, цесарки — а позднее к ним присоединилась американская индейка.Так американец стал Турцией — по крайней мере, в устах тех, кто может говорить по-шекспировски.

Испанцы называли индейку паво, что означало павлин. Македонцы отождествляли птицу с Египтом (мисир) — потому что экспорт индеек шел через бывшую страну фараонов. Для тех, кто говорит на словацком и албанском языках, индейка — это заморская птица (мориак).

Турция была Турцией, Египтом, так почему же ее нельзя было назвать какой-нибудь южноамериканской страной? Эту идею придумали португальские колонизаторы Бразилии, назвавшие эту птицу Перу (для них государство Перу было синонимом всей Южной Америки).Это название прижилось в Хораваче (пурица) и Словении (пуран).

Пожалуй, наименее изобретательными были индейцы. Индеек у них было в изобилии, они использовали их перья для создания своих плюмажей, поэтому не успели придумать удивительное название - для них индюк был "большой птицей". Конец и точка, зачем думать больше?

Я американец, говорит индейка

Нам трудно сказать, устраивает ли индюк тот факт, что практически большинство его названий не имеют ничего общего с его истинным происхождением.Однако у нас не должно возникнуть проблем с определением континента, с которого он происходит. Ведь индейка — главный гость американского стола на День Благодарения — мы видели ее в десятке голливудских фильмов. Таким образом, индейка может быть Турцией, французская курица — Египтом, но она все равно будет четко ассоциироваться с Америкой.

Источник: windmill.nl

Изображение bmoreprep с Pixabay, MLARANDA с ​​Pixabay

.

Red (Bourbon) Turkey — сорт индейки средней плотности. Вот советы о том, как его вырастить!

Все индейки, разводимые сегодня на мясо, происходят от североамериканских индеек. Процедуры разведения практикуются в Европе с первой половины 16 века., а в Соединенных Штатах с 17 века привели к созданию трех типов полезных индеек (легких, среднетяжелых и тяжелых) и различных цветовых разновидностей внутри них. Таким образом, среди прочего, Красный Бурбон , также известный как Красный ( Красный Бурбон ).

Характеристика

Название породы связано с местом ее происхождения — округом Бурбон в Кентукки. Отличительной чертой бурбонских индеек является необычная окраска их оперения.Перья на шее, груди и голове приобретают различные оттенки темно-красного и коричневого цветов, а кончики крыльев и хвост белые. Самцы достигают веса 15 кг, самки — 8,5-9 кг, поэтому эта порода относится к среднетяжелому калибру.

Условия разведения индеек

Индейки содержатся на густой подстилке из древесных стружек или рубленой ржаной соломы. Во избежание болезней ног и микозов, которым эти птицы особенно подвержены, подстилку следует часто дополнять и заменять.Максимальная плотность посадки для племенных птиц составляет 5 самцов или 7 самок на 1 м 2 до 7-недельного возраста, 2 самца или 3 самки на 1 м 2 до 16-недельного возраста и, наконец, 1 самец или 2 самок на 1 м 2 старше. Индеек на откорме в свою очередь содержат при плотности не более 2-3 индюков или 5-6 индюков на 1 м 2 . Помещение для цыплят и молодых индюков должно быть хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков.

Отопление и освещение

Отопление и освещение должны соответствовать возрасту птицы. Птенцам младше 1 недели требуется постоянная температура 28-30°С. С каждой последующей неделей понижаем на 1°С. С 10-й недели жизни индюков следует содержать при температуре 16-18°С. По мере снижения температуры продолжительность светового дня постепенно сокращается — с 24 часов в первые двое суток после вылупления до 10 (самцы) и 14 (самки) часов на 7-й день. В 6-7. В течение недели продолжительность дня у самок укорачивается до 6 часов, а на 29-й неделе.-тридцать. неделю, увеличьте его до 14 часов. Для индоров на 18-й неделе жизни мы увеличиваем время экспозиции до 16 часов. Необходимость варьировать продолжительность дня зависит от разного ритма мужского и женского созревания. Убойные птицы не требуют таких манипуляций – с 4-го дня жизни и до окончания выращивания им достаточно 16-часового светового дня.

Питание

Если мы выращиваем родительское стадо, при выборе корма мы должны следовать инструкциям производителя, у которого мы купили цыплят.Индеек, предназначенных на убой, кормят соответствующим возрасту комбикормом. Основу рациона составляют растительные корма с низким содержанием сырой клетчатки – зерна кукурузы, пшеницы и тритикале, реже овса и ячменя, а также семена и послеэкстракционные шроты (соя, рапс, бобовые – конские бобы, горох и люпины). Важной добавкой к корму являются блюда животного происхождения, доля которых должна быть ограничена максимум 15% рациона. Сбалансированное питание также требует применения кормовых добавок – мела кормового, дикальцийфосфата и соли кормовой.Из-за высокого рН слепой кишки индюки подвержены заболеваниям органов пищеварения, поэтому в их питании используют ионные соединения и антибиотики для регуляции состава кишечной микрофлоры. В домашнем хозяйстве вместо антибиотиков индюкам можно получать горькие растения, повышающие секрецию пищеварительных соков.

Автор: Малгожата Длугош

Библиография:

Фаруга А., Янковский Ю., "Индейки. Разведение и использование», PWRIL, Варшава, 1996., стр. 9, 14-15, 67-78.

Янковски Дж. (ред.), «Птицеводство и использование», PWRiL, Варшава, 2012 г., стр. 326–337, 346–352.

Новицкий Б. и др., «Породы сельскохозяйственных животных», PWN, Варшава, 2011 г., стр. 175-176.

Репеч Х., «Индейки - интересные птицы - часть 1» [в:] «Люблинские сельскохозяйственные новости», № 3/2014, стр. 39-40.

Репеч Х., «Индейки - интересные птицы - часть 2» [в:] «Люблинские сельскохозяйственные новости», № 4/2014, стр. 39-40.

.90,000 Здоровое мясо называется индейка

Мясная промышленность очень богата, но людей, которые хотят питаться здоровой пищей, интересуют только те, которые благотворно влияют на наше здоровье. Среди птицы стоит отметить индейку, которую не все хвалят, так как некоторые считают, что мясо суховатое. Правда, мясо индейки очень нежирное, а при плохом приготовлении может получиться суховатым. Во-вторых, для него характерно огромное количество ценных ингредиентов, которые делают невозможными все остальные кусочки птицы.

Благодаря своей ценной ценности мясо индейки очень хорошо влияет на нервную систему и работу нашего сердца. Кроме того, он укрепляет мышцы и содержит мало калорий, что является наиболее подходящим, когда речь идет о здоровом питании и диете. Присмотревшись к мясу индейки, мы должны знать, что в самых жирных кусках его всего 5 процентов. жир, но обычно это жир, содержащий ненасыщенные жирные кислоты, подобные рыбе. Поэтому она не лишена значения в качестве основного продукта в составе завтраков, обедов и диетических ужинов.Когда дело доходит до витаминов, мы находим два особых, то есть B и B12. Он также богат минералами, такими как магний, железо, цинк и калий. Кроме того, он содержит ниацин и фолиевую кислоту. Одним словом, индейка идеальна не только для тех, кто страдает от лишнего веса, но и профилактически для тех, кто не хочет поправиться.

Дело в том, что индейку можно приготовить разными способами, а значит, она нам никогда не надоест. Он прекрасен как кусок жареного, вареного или тушеного мяса, а также как ценная добавка к овощным салатам.Многие любят жарить индейку на гриле, потому что мясо очень легкое и быстро готовится на гриле.

Если мы хотим вкусных и, прежде всего, полезных блюд, давайте остановимся на индейке, которая не только дает много места, чтобы покрасоваться на кухне, но и обеспечивает нас здоровым питанием, снабжая организм всеми необходимыми и натуральными ингредиентами. . Мы должны стараться покупать индюков из органического земледелия, ведь то, чем они раньше кормились или в каких условиях росли, тоже важно.

.

Смотрите также