Каталог
  

Как приготовить пшенку на гарнир


Каша пшённая По-новому на гарнир рецепт с фото пошагово

Попробуй приготовить пшенную кашу немного иначе) . Есть много рецептов пшенной каши - с мясом, на молоке, с различными овощами, просто на воде, на бульоне и т.д. Я же предлагаю рецепт пшённой каши в новом варианте в качестве гарнира к котлетам, гуляшу, отбивным и т.п. Конечно, можно и как основное блюдо, например, маленьким деткам) Только в этом случае, конечно же, лук и морковь обжаривать не стоит - добавляйте в сыром виде. Особенно этот вариант пригодится тем, кому уже надоел вкус пшенки сверенной на молоке или с тыквой - вкус совершенно иной)) И готовиться такая каша довольно быстро! А если кашу приготовить на мясном бульоне, то вкус будет просто обалденным!

Каша пшённая По-новому на гарнир

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

На вес состава: в одной порции (270 г)во всех порциях (1620 г)100 г

Углеводы 74% 14 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Количество ингредиентов указано на кастрюлю/гусятницу 2л. Пшено хорошо промыть в семи водах, иначе каша будет горькой.

  2. Шаг 2:

    Лук и морковь очистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке.

  3. Шаг 3:

    Помидор нарезать кубиками.

  4. Шаг 4:

    Лук и морковь пассеровать на растительном масле, добавить помидоры, тушить 2-3 минуты. В это время пшено залить водой или бульоном и поставить на огонь. (воды береться в соотношении 1:3, но если любите более сухую, рассыпчатую кашу, то воды нужно немного меньше 1:2,5 (каша:вода))

  5. Шаг 5:

    После того, как каша закипит, добавить зажарку, перемешать, накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь на самой маленькой конфорке. Варить 20-25 мин. периодически помешивая. Приятного аппетита!

Лучше всего пшенную кашу, как и любую другую готовить в посуде с толстыми стенками.)) Я всегда каши готовлю в гусятнице - вкус и консистенция каши значительно отличаются от той, которую сваришь, например, в обычной эмалированной кастрюле! К тому же это позволяет избежать пригорания пшенной каши.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Крупа пшенная - 335 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Бульон - 15 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшено, Лук репчатый, Морковь, Помидоры, Бульон

Как приготовить в мультиварке пшенную кашу на гарнир

Опять ложусь и встаю с одной и той же мыслью: что приготовить родным на завтрак, обед и ужин. Так уж повелось, что, соблюдая давние семейные традиции, мне нужно утром приготовить одно, которое, как правило, будет простое и незамысловатое, к обеду что-то более сытное, но менее вредное, и к ужину чего-то вкусненькое. На таких вот традициях и существует моя семья, которая привыкла к такому вот порядку. Ого, это же сколько времени нужно проводить у плиты, чтобы три раза на день готовить? Такой вопрос, наверное, интересует многих. А на самом деле только на словах все страшно, а на самом деле проблема только одна: что именно приготовить сегодня. С появлением в моей жизни мультиварки я, можно сказать, вообще позабыла о том, что такое стоять целый день у плиты и куховарить. И сегодня хотела бы вам рассказать, как можно приготовить вкусный завтрак, который совершенно не займет вашего времени, его ведь утром и так не хватает, и, уж поверьте, очень понравится вашим родным и, в особенности, малышам. Пшенная крупа – одна из самых мною любимых и часто употребляемых. Взять хотя бы рецепт пшeнного куриного супа в мультиварке – одно удовольствие. Что ж, вернемся к пшенной каше.

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 280 ккал

Чтобы приготовить пшенную кашу на гарнир в мультиварке, вам понадобится:

пшено – 1 ст.
молоко или вода – 3 ст.
масло топленое – 2 ст.л.
соль – щепотка
сахар – 1 ст.л.
ванилин – щепотка
сухофрукты – горсть по желанию

Как приготовить пшенную кашу на гарнир в мультиварке.

1. Хорошенько промыв пшено, заливаем его на 3-4 минуты горячей водой и потом сливаем.
2. Высыпаем пшено в чашу мультиварки. Заливаем горячей водой или молоком и добавляем немного топленого масла. Далее по вкусу солим и добавляем сахар и ванильный сахар.
3. На свой вкус и усмотрение также добавляем фрукты, сухофрукты или овощи. В моем случае это курага. Итак, теперь, когда подготовка окончена, закрываем кастрюлю мультиварки и включаем программу «Молочная каша». Время приготовления будет зависеть от вашей мультиварки, но не более, чем 1 час. По окончании приготовления включаем мультиварку в режим «Подогрев» минут на 5-10. Это для того, чтобы приготовленная вами каша была действительно вкусной. А вобще, достаточно соблюдать пропорции ингредиентов и немного включить фантазию.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 03.07.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Как сварить рассыпчатую пшённую кашу. Рецепт от моей бабушки | Куклы Марины Еремеевой

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить кашу. Ну что тут особенного, какие могут быть секреты?

А вот не получается как у бабушки. То ли пшено раньше было другое, то ли масло?

Недавно я наткнулась на рецепт пшённой каши, которая получается почти как у бабули когда-то.

Есть несколько хитростей в приготовлении, сегодня я ими поделюсь.

Пшено может быть любым, я беру самое дешевое в прозрачном пакете.

Крупу нужно хорошо вымыть, так как те масла и пылинки, которые присутствуют на зернышках, могут нам помешать, если мы хотим сварить по-настоящему рассыпчатую кашу.

Сразу скажу о пропорциях. Воды должно быть в два раза больше чем крупы. Поэтому сразу отмеряем 1 стакан крупы и 2 стакана воды.

Я делаю так. Промываю крупу в проточной воде. Затем заливаю её сначала произвольным количеством воды. На этом этапе не важно сколько воды взять, мы её потом сольём. Ставлю на огонь. Довожу до кипения и тут же выливаю крупу с кипятком в сито.

Ещё раз промываю пшено в холодной воде.

Теперь нужно залить промытое пшено двумя стаканами воды, довести до кипения и варить, не закрывая крышкой, примерно 10 минут. Это важно. Уровень воды должен сравняться с крупой.

После этого кашу солим, раскладываем сверху кусочки масла, но не перемешиваем. Накрываем крышкой, выключаем огонь и сверху накрываем полотенцем, чтобы сохранить тепло.

Даём каше настояться 30 минут, крышку не открываем. По истечении времени каша впитает в себя остатки воды и масло. Её можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Пшено считается диетическим продуктом за счёт того, что оно препятствует накоплению жиров и разгоняет метаболизм. Кроме того пшенная каша легко усваивается нашим организмом и вы не будете испытывать чувство голода. В нём содержится рекордное количество микроэлементов и витаминов, необходимых человеку.

Надеюсь, что статья была вам полезна.

Спасибо за внимание!

Связаться со мной можно через личную страничку в контакте

Моя группа в контакте Куклы Марины Еремеевой

И Кухня нарядная и стильная

Пшенная каша на воде. Варим пшенную кашу по рецептам на молоке и воде

Многие из нас знают, что каша – это «второй хлеб», ведь готовится она из зерен и злаковых круп и с давних времен плотно входила в рацион людей. Вроде бы простое, незамысловатое блюдо, но даже самая обычная пшенная каша на воде содержит в себе огромное количество клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительной системы, витаминов и минералов. Кстати, пшено по количеству белков превосходит такие крупы как ячмень и рис. Кроме того, кашей, как продуктом диетическим можно и даже нужно кормить детей, приучая их к этому блюду с самых ранних лет.

Подавать пшенную кашу вы можете как гарнир на обед или ужин, так и на десерт или на завтрак, если будете добавлять сухофрукты, орехи, сахар или мед.

Как варить пшенку на воде?

Прежде, чем задаваться вопросом «как готовить пшенку», хорошо бы сначала крупу промыть. А промывать ее следует тщательно, потому что пшено может быть очень грязным. Следует заливать его холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, тогда уже можно запарить кипятком. Если вы не запарите крупу, то рассыпчатая каша пшенная на воде может не получится, потому что зерно должно быть набухшим. Плюс, пшенку лучше готовить в посуде с толстым дном, во избежание подгорания, и с небольшим количеством воды, только тогда каша получится рассыпчатой.

Пшенная каша на воде — рецепт

Для каждой крупы есть свои пропорции, чтобы каша удалась на славу. Пшенка на воде варится из расчета 1:2, т.е. на одну часть пшена надо взять две части воды. Но, вы можете использовать большее количество воды, если любите более жидкую пшенную кашу, в этом случае пропорции определяйте «на глаз», в зависимости от нужной вам консистенции.

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Заливаем пшено водой и ставим варить на небольшом огне. Когда вода закипит, солим, накрываем крышкой и готовим до полного выпаривания воды. Если в процессе варки вода быстро испарилась, а каша еще не готова, то долейте кипятка. Добавляем в приготовленную пшенную кашу на воде кусочек сливочного масла, размешиваем и можно подавать. Да, и масла не жалейте, ведь недаром говорят «кашу маслом не испортишь»!

Как видите, основной рецепт вкусной пшенной каши достаточно легкий, дальше уже можете вносить свою «изюминку», фантазируя и экспериментируя с различными добавками.

Пшенная каша с изюмом

Для детей на завтрак нет ничего полезнее каши. Но как приучить их к этому полезному блюду, не всей детворой любимому? Добавляйте сладкие добавки – изюм, курагу, орешки, мед, яблоко, тыкву. Кроме того, что все фруктовые ингредиенты вкусные, они еще и полезные для детей, да и взрослые не откажутся от такого изумительного блюда, как пшенная каша на воде с изюмом или курагой.

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • корица – по вкусу.

Пшено хорошо промываем, заливаем водой, когда вода закипит – солим и варим почти до готовности. Изюм замачиваем в воде или холодном чае, обсушиваем, добавляем к сваренной каше вместе с сахаром и корицей и ставим в духовку приблизительно на 15 минут. Готово – вкусный завтрак у вас на столе!

Вы можете приготовить пшенную кашу с курагой. Курагу также необходимо замочить на 15-20 минут в воде для набухания, а затем нарезать на мелкие кусочки. Кстати, вместо сахара отлично подойдет мед, тем более, что для диабетиков он является просто спасением, не говоря уже о его полезных свойствах для всех остальных гурманов. Пшенная каша с медом – отличный завтрак, который зарядит вас бодростью и энергией на весь день.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Кукурузная каша полна полезных веществ, которые так необходимы каждому человеку. Именно поэтому ее рекомендуют готовить на завтрак — ведь тогда организм получает заряд бодрости и энергии и готов к целому дню работы. Поговорим о том, как сделать кукурузную кашу на молоке.

Кукурузную кашу готовят не только на молоке, но и на воде. Да-да, вы не ослышались. Более того, приготовленная таким образом, она получается очень нежной, мягкой, рассыпчатой и прямо тает во рту. Рецепты данного блюда мы представим в этой статье.

Каши — это источник многих полезных веществ, которые необходимы нашему организму. По этой причине вычеркивать их из своего рациона не стоит. Возьмите за правило готовить кашку хотя бы пару раз в неделю. Какую из них готовить? Да любую! Например, ячневую.

Ячневая каша на молоке готовится очень легко, а потому ее часто делают к завтраку. А еще она очень полезна. Так что если вы решили следить за своим питанием, то советуем вам обратить внимание на эту статью, в которой мы расскажем о молочной ячневой каше.

Пшено на гарнир к мясу, рыбе, птице или овощной основе несет не только разнообразие для стола и рациона, но и немалую пользу для здоровья домочадцев. Зная, как правильно сварить пшено рассыпчатое, можно применять данную крупу не только в утренней каше, но и для праздничного стола в запеченных или жареных яствах.

Из этой статьи вы узнаете:

Пшено на гарнир: как сварить в домашних условиях

Порядок обработки на гарнир, в общем, аналогично каше. Главное – сделать рассыпчатую, а не клейкую плотную массу. Чтобы этого добиться, достаточно правильно организовать процесс обработки. Либо – выбрать нужные настройки готовки, если крупа делается в мультиварке.

При классическом отваривании на плите необходимо брать воду и пшено в соотношении 2:1. Причем не стоит заливать всю жидкость сразу, ведь всегда сохраняется возможность внести недостаток. Тем, кто набрал достаточный опыт варки пшенки, этих ингредиентов более чем хватит. Но новичкам, перед тем как сварить пшено на гарнир, следует улучшить воду малым объемом сливочного масла. Оно растает и образует вокруг зернышек маслянистую пленку, которая не даст им слипаться между собой. Замечено также, что чем темнее по цвету крупа, тем проще из неё сварить рассыпчатую пшенку.

Перед погружением пшена в кастрюлю рекомендуется его подготовить, дабы избавить от горечи. В некоторых случаях этого может быть мало, и придется замачивать в воде на 5-7 часов. Но может оказаться достаточным многократное промывание в прохладной воде до тех пор, пока жидкость не перестанет мутнеть.

После подготовки зерна ссыпаются в посуду для варки, заливается водой в пропорции 2 к 1, и ставится на конфорку. К моменту закипания жидкости нужно перевести приготовление на слабое пламя, не забывая работать ложкой, чтобы избежать пригорания. При выкипании влаги нужно пробовать зернышки на вкус и доливать воду, если они все еще жестки. По готовности продукта, которая обычно наступает через 20 минут, надо снять посуду с плиты и подержать под крышкой еще четверть часа.

Как правильно сварить пшено на гарнир в мультиварке


Менее хлопотно, но более продолжительно, пшено на гарнир делается с помощью мультиварки. Составляющие, нужные для чистого гарнира, те же: 1 мерная доля пшена, 2 мерные доли воды.

Предварительно обработка пшена может быть проведена так, как описано в рецепте выше, а можно обратиться к экспресс-методу. Сначала её надо промывать под прохладной водой, пока она не перестанет мутнеть, а затем – обдать кипятком. Следом зерна отправляются в сито и прямо в нем ополаскивается водой из-под холодного крана.

Затем пшенка перекладывается в чашу кулинарного прибора, заливается соответствующим количеством воды. Также добавляется масло и, если хочется, соль. Для правильной обработки следует выбирать в настройках режим «Плов» или «Каша» с установкой по времени на 55-60 минут.

После звукового сигнала об окончании готовки, следует переключить устройство на режим подогрева и держать на нем еще на треть часа.

Как вкусно сварить пшено на гарнир в пароварке


Чтобы сделать рассыпчатую пшенку в пароварке, необходимы те же продукты. Алгоритм похожий:

  1. Вымыть крупу, провести процедуры по удалению горького привкуса, еще раз ополоснуть.
  2. Отправить в емкость пароварки. Наполнить её водой так, чтобы жидкость чуть перекрывала зерна. Если налить больше, пшенка будет сильно развариваться.
  3. Дополнить сливочным маслом, солью, сахарным песком.
  4. Запереть и запустить обработку на 40-50 минут.

Томить сделанный по этому методу гарнир дополнительное время необязательно – он уже готов к моментальной подаче или сервировке.

Вкусный гарнир из пшенной крупы и овощей


Данный рецепт позволяет сделать универсальный гарнир из пшена, отлично дополняющий рыбные и мясные основы. А при употреблении отдельно это блюдо прекрасно подходит для диетического рациона, так как имеет калорийность всего в 27 кКал на 100 грамм.

Что нужно из продуктов:

  • 200 г пшена;
  • 240 г моркови;
  • 290 г репчатого лука;
  • 1,5 чайной ложки сушеного чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • молотый черный перец;
  • ½ чайной ложки куркумы.

Понадобится также объемная сковорода, выбранная с учетом того, что крупа увеличится в объеме в несколько раз. Хорошо, если у нее помимо этого будет двойное или тройное дно, так как это позволит продукта более мягко пропариться и сохранить все вкусовые качества. В этом плане хороши старые чугунные сковороды.

Порядок приготовления:

  1. Неоднократно промыть зерна для избавления от прогорклости. Можно прибегнуть к ошпариванию, как указано в вышеописанных рецептах.
  2. Очистить лучок и нарубить маленьким кубиком.
  3. Почистить морковку и накрошить либо соломкой, либо кубиками с гранью до 5 мм.
  4. Подготовить сковородку и по ходу пары минут пропассеровать в ней лук на растительном масле (допускается небольшое добавление воды).
  5. Подбросить к луку морковку, куркуму, чеснок (сушеный) и перчик, основательно все размешать. Оставить на тушении еще 5-7 минут.
  6. Пересыпать в овощную смесь мытую пшенку, перемешать с другими составляющими блюда.
  7. Налить в скороводку 400 миллилитров воды и размешать, чтобы она смогла все пропитать.
  8. Накрыть сковородку крышкой, сделать пламя самым маленьким и доводить, регулярно переворачивая блюдо, до готовности.

Видео: как сварить пшено на гарнир с овощами

И мало кто знает, чем полезна пшенная каша. А ведь она содержит большое количество железа, магния, кремния, фтора, меди и других микроэлементов. Неоценима польза пшенной каши при сахарном диабете, болезнях печени и сердечно-сосудистых проблемах. Пшено придает силы и укрепляет тело, содействует скорейшему заживлению ран. Легко справляясь с запорами, оно активно выводит вредные вещества и помогает ЖКТ.

Рассматривая все достоинства, пользу и вред пшенной каши, следует заметить, что при беременности и сниженной кислотности желудочного сока частое употребление этого продукта строго противопоказано.

И хоть калорийность пшенной каши достаточно высока в сравнении с другими злаками (342 ккал на 100 гр продукта), но обладая липотропными действиями, она способна предотвратить отложение излишков в жировых клетках. Поэтому для своей же пользы необходимо хоть раз в неделю готовить пшенную кашу, запеканку или что-то другое из семян проса. А у ж рецептов найдется множество на любой вкус: пшенная каша на молоке или воде, сладкая или мясная, приготовленная в духовке или мультиварке.

Основы безупречного приготовления

  • Почему пшено горчит и как с этим бороться? Из-за большого содержания жиров в семенах проса оно может прогорать. Чтобы этого избежать, следует покупать качественное зерно насыщенно-желтого цвета и соблюдать правильную технологию готовки.
  • Как сварить пшенную кашу на воде? Для получения рассыпчатого блюда, перед варкой семена проса необходимо промыть 3-5 раз. Последняя промывка должна быть горячей водой, тогда раствориться жировая пленка вокруг зерен, что позволит избежать горького привкуса. Всыпать зерно только в кипящую воду. Оптимальное соотношение — 1 часть крупы на 2 части воды.
  • Как сварить пшенную кашу на молоке? Чтобы блюдо удалось на славу, промытое пшено лучше всего сперва варить до полуготовности в большом объеме воды. Потом отвар слить и доваривать пшено уже с добавлением молока.
  • Сколько варить семена проса? Готовиться пшено 20-30 минут после закипания. Необходимо только помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в 6 раз.
  • Как улучшить вкус пшенки? Предварительно для более насыщенного вкуса семена можно немного обжарить на раскаленной сковороде.

Основные рецепты на молоке и воде

Рецепты пшенной каши весьма разнообразны. Приготовив крупу на воде или молоке, ее можно сочетать с другими компонентами: овощами, мясом, грибами или сухофруктами, творогом, медом.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Пшенная каша в мультиварке варится гораздо быстрее и проще, чем традиционным способом. Она не требует постоянного контроля и исключает возможности подгорания.

Классический рецепт пшенной каши на воде позволит регулировать количество жидкости для получения желаемого результата: вязкой, рассыпчатой или жидкой каши.

Что потребуется:

  • Пшено — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Масло — 30 гр;
  • Сахар или соль — по вкусу.

Как сварить:

  1. Тщательно перебрать и промыть крупу.
  2. В мультиварку всыпать подготовленную крупу. Залить ее желаемым количеством воды, но не меньше чем 1 к 2. Посолить по вкусу.
  3. Готовить пшено в режиме “Варка” или “Каша” в зависимости от вида кухонной технике.
  4. После того как блюдо приготовится, добавить к нему масло и дать настояться 15-20 минут.
  5. Подавать пшено можно к грибам, рыбе, мясу или просто притрусить его специями и зеленью.

Молочная пшенная каша

Каша пшенная молочная при правильном приготовлении получается нежной и рассыпчатой . Такую пшенку с удовольствием съедят и взрослые и дети, особенно если подать ее с вареньем, медом или сухофруктами. Рецепт пшенной каши на молоке прост и понятен даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Пшено — 150 гр;
  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 30 гр;
  • Масло — 50 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Мед — по желанию.

Как варить:

  1. Хорошо промыть крупу и ополоснуть ее горячей водой.
  2. Крупу залить кипятком и проварить на большом огне 6-8 минут.
  3. Воду слить и залить пшено горячим молоком. Всыпать сахар и соль, добавить мед по желанию.
  4. Варить пшенную кашу на молоке 20-25 минут. Периодически крупу помешивать, не давая ей пригореть.
  5. Положить кусок масла и укутать посуду на 10-15 минут, дав каше настояться.
  6. Подавать с любыми сладостями или свежими фруктами.

Традиционные рецепты с тыквой

Пшенная каша с тыквой — самое часто встречаемое блюдом на нашем столе. Ведь эти два продукта прекрасно сочетаются, дополняют друг друга по вкусу и несут в себе двойной заряд полезных веществ.

Тыквенная каша в мультиварке с изюмом

Пшенная каша с тыквой в мультиварке при добавлении даже небольшого количества изюма приобретает дополнительную сладость, что очень оценят дети и сладкоежки. Данный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке показывает, как можно соединять воду и молоко для получения идеального баланса вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшено — 150 гр;
  • Молоко — 600 мл;
  • Вода — 500 мл;
  • Тыква — 700 гр;
  • Изюм — 30 гр;
  • Масло — 30 гр;
  • Сахар — 2 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. Крупу тщательно промыть, последний раз сделать это в кипятке.
  2. Изюм вымыть и желательно его ненадолго замочить.
  3. Тыкву очистить от семян, волокон и кожуры. Нарезать ее одинаковыми кусочками размером 1х1.
  4. Чашу мультиварки хорошо промазать маслом и выложить в нее тыкву. Присыпать овощ сахаром и в режиме «Выпечка» готовить 20 минут.
  5. Добавить к размягченному овощу крупу и изюм. Влить молоко и воду.
  6. Готовится молочная пшенная каша в мультиварке на режиме «Каша» или «Тушение» около получаса.

Пшенная каша с тыквой из духовки

Помимо мультиварки, пшенная каша и в духовке приготовится так же быстро и без особых хлопот. Можно сразу готовить в духовке.

Но чтоб пшенная каша с тыквой на молоке получилась очень рассыпчатой, необходимо крупу предварительно отварить в кастрюле, а потом потомить в духовке.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан;
  • Тыква — 500 гр;
  • Молоко — 3 стакана;
  • Масло — по вкусу;
  • Соль — ½ ч. ложки.

Как готовить:

  1. Промыть крупу и обдать ее кипятком.
  2. Чищеную тыкву нарезать средними кусочками.
  3. Молоко закипятить и добавить к нему тыкву.
  4. Добавить соль, довести до закипания и проварить 5-7 минут.
  5. Всыпать крупу и варить, пока она не загустеет, около 10-15 минут.
  6. Приготовить пшенную кашу на молоке, потом переложить ее в порционные горшочки и сверху выложить по куску масла.
  7. Выпекать кашу в горячей духовке при 180С 40 минут.
  8. Для придания блюду дополнительной сладости, можно добавить в него мед, курагу, изюм.

Быстрая каша из «остатков»

Вкусная и пряная каша с тыквой готовится за считанные минуты. Оставшаяся обычная пшенка, сваренная на молоке или воде, может храниться в холодильнике до 5 дней. Имея под рукой тыквенное пюре, завтрак, полдник или ужин всегда будут на столе.

Ингредиенты:

  • Пшенная каша — 1 стакан;
  • Тыквенное пюре — 2/3 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Ядра тыквы — 2 ст. ложки;
  • Кленовый сироп — 2 ст. ложки;
  • Имбирь — ¼ ч. ложки;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Мускатный орех — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. При отсутствии готового пюре, его можно сделать самим. Отварить куски тыквы до мягкости и взбить блендером.
  2. Чищеные ядра семян тыквы обжарить на раскаленной сухой сковороде.
  3. Кашу и пюре из тыквы выложить в кастрюлю и перемешать. Залить молоком.
  4. На среднем огне готовить 5-6 минут, постоянно все помешивая.
  5. Разложить все по тарелкам. Блюдо приправить специями, посыпать ядрами семян и полить кленовым сиропом.

Каша — основа для любых блюд

Универсальность зерен проса в том, что они могут быть не только гарниром. Пшенная каша на воде является прекрасным компонентом запеканки или салата и служить замечательной начинкой.

Благодаря современным технологиям варить пшенную кашу на воде стало значительно проще. Упакованное порционно зерно пшена уже прошло предварительную обработку и готовится быстрее и легче, т.к. нет необходимости в постоянном помешивании.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 пакет;
  • Перец — 3 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Кукуруза — 180 гр;
  • Чили — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Фета — 150 гр;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюле закипятить воду. Посолить и вложить в нее пакет с пшеном. Варить до готовности крупы.
  2. Готовую крупу достать из пакета.
  3. Перцы разрезать пополам. Очистить их от семян и вырезать перегородки.
  4. Отварить перцы в воде не более 7 минут.
  5. Зеленый лук мелко нашинковать колечками, чили измельчить, а чеснок пропустить через пресс.
  6. Все овощи припустить на растительном масле, лучше оливковом.
  7. В конце обжарки всыпать консервированную кукурузу без жидкости.
  8. Фету измельчить вилкой на маленькие кусочки.
  9. Смешать сыр с пшеном.
  10. Добавить к ним обжаренные овощи с кукурузой и все хорошо перемешать.
  11. Остывшие половинки перцев наполнить начинкой из каши и овощей.
  12. Дальше готовить в пароварке 15-20 минут или запечь паприку в духовке.
  13. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.

Пшенная каша с тыквой на воде может стать основой яркой запеканки, которая способна будет украсить праздничный стол и удивить гостей.

Хотите кое-что интересное?

Лучше всего если для этого рецепта зерна проса и тыквы будут совпадать по цвету .

Ингредиенты:

  • Пшено — 2/3 стакана;
  • Тыква — 700-1000 гр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Кукуруза — 2 стакана;
  • Йогурт — 1 стакан;
  • Сыр — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец разноцветный — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тмин, кориандр — по 2 ч. ложки;
  • Порошок чили — ½ ч. ложки;
  • Подсолнечник — ⅓ стакана.

Как готовить:

  1. Тыкву почистить от шкурки. Удалить семена с волокнами и нарезать овощ кусочками. Пшено хорошо промыть.
  2. Сварить из них классическую кашу. Можно приготовить пшенную кашу в мультиварке или в кастрюле — любой способ подойдет.
  3. Готовую кашу размять вилкой, чтоб получилась почти однородная масса.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать полукольцами. Обжаривать его на сковороде до размягчения 2-3 минуты.
  5. Сладкую паприку взять двух цветов: красного и зеленого. У перцев вырезать плодоножку, очистить их от семян и перегородок. Нарезать паприку кубиками.
  6. Добавить перец к луку и продолжить пассеровать еще 3-4 минуты. Всыпать к овощам специи и выложить выдавленный через пресс чеснок.
  7. Яйца взбить до однородного состояния. Нежирный сыр натереть на терке.
  8. В миске соединить все компоненты: тыквенную кашу, кукурузу, ½ натертого сыра, обезжиренный йогурт и пассерованные овощи.
  9. В форму для выпечки уложить продукты, аккуратно разравнивая поверхность. Сверху запеканку притрусить оставшимся сыром и семенами подсолнечника.
  10. Духовку предварительно разогреть до 180С. Выпекать под фольгой в течение 15-20 минут.

Супы с пшеном для здоровья и долголетия

Несмотря на свое применение преимущественно в кашах, семена проса могут быть использованы и для приготовления первых блюд. Такие супы буду отличаться своей насыщенностью, густотой и питательностью.

Суп-пюре с тыквой

Обычный рецепт пшенной каши с тыквой можно преобразить до неузнаваемости. Если увеличить количество жидкости и добавить специи, то полученный вегетарианский суп обеспечит энергией на целый день.

Что необходимо:

  • Пшено — ½ стакана;
  • Тыква — 500 гр;
  • Амарант (щирица) — ¼ стакана;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Корица и лимонная цедра — по желанию.

Как сварить:

  1. Семена проса и амаранта хорошо промыть.
  2. Тыкву очистить и вымыть. Нарезать ее средними кусками.
  3. В кипящую воду всыпать пшено и щирицу. Посолить и добавить тыкву.
  4. Довести все до кипения и варить при закрытой крышке на маленьком огне 30-35 минут.
  5. Готовому блюду дать немного отстояться и остыть.
  6. С помощью блендера хорошо измельчить суп, превратив все в жидкое пюреобразное состояние.
  7. При подаче в крем-суп можно добавить тертой лимонной цедры или корицу.

Семена проса в овощном супе придают блюду большего аромата и значительно увеличивают его питательные свойства.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 пакет;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Стручковая фасоль — 10 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец и хлопья чили — по желанию.

Как варить:

  1. Луковицы среднего размера мелко нарезать.
  2. Обжарить лук на сковороде с добавлением лаврового листа до мягкости.
  3. Картофель и морковь почистить и помыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.
  4. Стручковую фасоль перерезать на несколько частей.
  5. В кастрюлю выложить лук и остальные овощи.
  6. Влить воду и всыпать пшено быстрого приготовления.
  7. Варить суп на маленьком огне, пока крупа не разварится.
  8. Посолить и приправить специями по вкусу.

Так уж принято, что в качестве гарнира к мясу или рыбе обычно подаются привычные для всех картофельное пюре или макароны. Но ведь в качестве дополнения к главному блюду можно использовать и каши, которые намного полезнее. А приготовить их довольно просто. Рассмотрим, например, на воде. Но перед началом приготовления еды нужно приобрести в магазине качественную крупу с требуемыми свойствами. Для этого в данной статье приведены некоторые рекомендации. Также представлены несколько рецептов блюд.

Полезные свойства пшена

Ошибочно считается, что для производства этой крупы используется пшеница. На самом деле сырьем является так называемый «хлеб Востока» - просо. Наши предки ценили его полезные свойства и считали природной аптекой. По содержанию белка пшено превосходит гречку и рис, оно богато клетчаткой и полезными жирами. Благодаря этому регулярное употребление в пищу блюд из него способствует выведению токсических и других вредных соединений. Врачи рекомендуют включать в рацион пшено после приема антибиотиков для «реанимирования» полезных микроорганизмов и восстановления флоры. Но, оказывается, не так просто приготовить этот полезный продукт. Нужно знать, как правильно варить пшено. А для этого, отправляясь в магазин за крупой, ознакомьтесь с его различными сортами и соответствующими им свойствами.

Такое разное пшено

Как варить разного вида и консистенции? Для этого важно приобрести качественную крупу.

Вид упаковки. Чтобы была возможность сразу визуально оценить крупу «на глазок», лучше выбирать пшено, расфасованное по прозрачным пакетам.

Оттенки крупы. Цвет зернышек может колебаться от белесо-желтого до почти оранжевого. Чем ярче и желтее крупа, тем вкуснее получится из нее каша. Темные зернышки сделают блюдо рассыпчатым, а максимально светлые идеально подойдут для любителей переваренной «размазни».

Пшенка-дранец. Это цельные зерна, которые практически не обработаны, с них сняты только лишь цветные пленки. Пшено имеет характерный блеск. На вкус имеется весьма ощутимая горчинка. Самый полезный из всех видов, так как все нужные вещества максимально сохранены.

Шлифованное. Ядрышки освобождены от пленочек и частично от плодовых оболочек. Желтый цвет насыщеннее, блеска у зернышек нет. Такая крупа быстрее варится, легче усваивается. Идеальна для приготовления каш и запеканок.

Дробленое. Ядрышки очищены и раздроблены. Требуется минимальное время для приготовления. Подходит для детских блюд.

Почему появляется и как убрать горьковатый привкус у пшена?

Как было сказано выше, крупа грубого помола - дранец - имеет свойство немного горчить. Но это легко устраняется путем промывания сухого сырья несколько раз в холодной воде. Этот этап не стоит упускать, даже если технология готовки будет очень проста и исключает использование дополнительных компонентов. Но как варить пшено на воде вкусно, если дело не в сортовой принадлежности? Оказывается, нужно обращать внимание при покупке крупы в магазине на ее срок хранения и, соответственно, не запасаться слишком большим ее количеством. Пшено, в отличие от других аналогичных продуктов, быстро слеживается и начинает горчить. Кроме замачивания в холодной воде, ликвидировать неприятный привкус можно еще двумя способами:

Обдать крупу после промывания крутым кипятком;

Обжарить сухие зернышки на сковороде в течение 3-5 мин., а затем уже заливать водой.

Как варить пшено на воде, чтобы оно получилось рассыпчатым?

Чтобы каша получилась вкусной, соблюдайте следующие правила и рекомендации:

Обычная пропорция продуктов - 1 часть сухой крупы на 2 части воды;

Обязательно, даже в случае отсутствия горчинки у крупы, промывайте ее перед закладкой несколько раз;

Главный секрет, как варить пшено на воде для получения рассыпчатой массы - использование сливочного масла или смеси с растительным;

Чаще всего «жировой» компонент вводят в кашу в начале варки, при этом желательно при подаче дополнительно каждому в порционную тарелку класть сверху небольшой кусочек сливочного масла;

Соленые каши можно сдобрить овощной, мясной или грибной пережаркой, а сладкие - изюмом, сухофруктами, сиропами и т. д.

Готовой каше после варки в течение 25 мин. дайте настояться, не открывая крышку кастрюли. Можно даже укутать ее для лучшего томления.

Приготовление в мультиварке

Особенно полезными с практической точки зрения кухонные помощники бывают в случаях использования ингредиентов, требующих дополнительного внимания, например молока. Поэтому нет особых секретов, как варить пшено в мультиварке. Эта чудо-машина все сама сделает за вас: и уследит, чтобы молоко «не убежало», и выдержит нужную температуру для получения рассыпчатой и одновременно тающей во рту каши. Пропорции, по сравнению с приготовлением пшена на воде обычным способом, несколько другие. Хотя их можно использовать не только при варке Залейте в чашу 3 стакана воды или молока и засыпьте 1 стакан промытого несколько раз пшена. Сразу же положите кусочек сливочного масла (примерно 50-70 г), сахара или соли по вкусу. Можно добавить также изюм, курагу, чернослив, тыкву, цукаты и специи - ванилин, корицу. Вариантов множество. Выбирайте свой рецепт путем экспериментирования. Затем установите режим «Молочная каша» и время 50 мин.

Как варить пшено для рыбалки? Рецепт каши

«Солнечная», ароматная пшенка является также отличным прикормом для рыбы. Особенно ее любят крупные особи семейства карповых. Рассмотрим рецепт, как варить пшено для рыбалки. Возьмите одну часть крупы и две части воды. Соедините их вместе в кастрюле и доведите до кипения. Перемешайте и убавьте огонь. Далее каша должна кипеть сама, тихо томясь. Мешать ее не нужно. Минут через 15, когда крупинки набухнут, можно проверить ложкой, не пригорела ли наша пшенка. Если на дне при перемешивании ощущается пленка - выключайте огонь. Каша почти готова! Дайте ей настояться около часа. Казалось бы, что нет никаких секретов, как варить кашу из пшена для рыбалки. Но вот и нет! В качестве последнего этапа приготовления кушанья нужно потолочь массу деревянной скалкой для теста прямо в кастрюле. Тогда каша приобретет нужную вязкость и будет затем хорошо держать форму и лепиться в шары. А в заключение сдобрите ее по выбору анисом, коноплей, вареной кукурузой, медом и другими вкусностями.

Рыбакам удачного улова, а всем остальным ароматной пшенной кашки на столе!

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим: на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:
  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи
Приготовление:
  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом(шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:
  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу
Приготовление:
  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:
  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны
Приготовление:
  1. Крупу подготовить к варке.

2. Кладем нарезанную тыкву, сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан(160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана(320 мл) воды
Приготовление:
  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу
Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.

4. В чашу закладываем крупу,

5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:
  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
Приготовление:
  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Как варить пшено и что стоит о нем знать? ⋆ АгаМаСмака

Просо называют королевой круп. Все, наверное, миллион раз читали в «Интернете», насколько она здорова. Только каждый раз слышу, что кто-то бьет по горькой стороне, а даже если и пропускает, то просто не может себя в этом убедить. Разве не получается так, как вы хотите? Консистенция слишком липкая? Как ты с ней отбивные делаешь, они разваливаются? Тогда прочитайте это.

Полезно ли просо?

Просо , несомненно, является одним из продуктов, которые должны быть включены в наш рацион.Особенно, если вы на безглютеновой диете, но не только. Я также призываю всех едоков есть просо.

Почему? Наша польская традиционная диета перегружена картофелем, макаронами и белым рисом. Часто потребляется мало клетчатки, хороших источников углеводов, которые, помимо повышения уровня сахара, обеспечат нас необходимыми компонентами рациона.

В просе содержится железо (поэтому его стоит употреблять вместе с источниками витамина С), магний и витамины группы В .Он также является источником кремнезема , так что подружитесь с ним, если хотите улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также положительно повлиять на минерализацию костей. Просо также содержит много белка по сравнению с другими крупами .

Кроме того, пшено (особенно в переваренном виде) является легкоусвояемым продуктом , поэтому идеально подходит для детей и пожилых людей. В нем содержится , немного меньше клетчатки , чем в других популярных крупах. Рекомендуется при некоторых заболеваниях пищеварительной системы.при изжоге.

Не думаю, что его нужно есть каждый день на завтрак, обед и ужин, но думаю, что его действительно стоит ввести в рацион (в зависимости от потребности, не реже 2-3 раз в неделю). Это очень просто, потому что с ее помощью можно приготовить много простых и вкусных рецептов.

Кому следует опасаться проса?

Просо следует тщательно дозировать людям, борющимся со слишком высоким уровнем глюкозы в крови, диабетикам. Имеет (по сравнению с другими крупами) довольно высокий ГИ и меньше клетчатки. Поэтому, если вы его едите, важно, с чем вы его даете. Я бы не рекомендовала таким людям варить сладкую кашу, а скорее сухую.

Пшено не содержит глютена?

Просо — натуральный продукт без глютена. К сожалению, вам нужно быть бдительными, если вы не можете употреблять глютен в следовых количествах. Многие крупы, доступные на рынке, загрязнены глютеном.

Горчит ли просо?

Может быть горьким. Почему? Потому что относится к относительно жирным крупам. А жир, как вы уже догадались, прогоркает при неблагоприятных условиях. Пшено при плохом хранении может быть горьким. И его не следует есть.

Просо хорошего качества имеет (для некоторых) легкую горечь, но с этим можно справиться. Через мгновение вы узнаете, как.

Как подготовить пшено к приготовлению?

Рекомендуется:

  • обжарить на сухой сковороде или кастрюле до появления слегка орехового запаха (следите, чтобы не подгорело!), затем
  • сцедить кипятком.

Очень часто мне не хочется совершенствоваться в этих двух направлениях одновременно. Так как кашу покупаю хорошего качества и горечи не чувствую, то чаще всего просто замачиваю:

  • замачиваю на несколько часов ,
  • (на случай если забуду или не успею замочить) прополаскиваю тщательно под проточной водой (сначала холодной, потом очень горячей/кипящей) .

Как варить пшено?

Все зависит от того, что мы хотим приготовить из пшена и в каком виде его есть.Я обычно готовлю проса в больших количествах и храню его в холодильнике, добавляя к тому, что у меня есть в моем плане .

Крупу лучше варить рассыпчатой ​​и следить, чтобы вся вода испарилась. Тогда у нас не будет проблем с разваливающимися отбивными или пшенным печеньем.

Вот как можно приготовить пшено:

  1. Подсушенную крупу обжарить и залить кипятком. План-минимум — игнорировать обжаривание и тщательно промывать крупу холодной и теплой водой, а лучше кипятком.
  2. Затем крупу засыпать в кастрюлю и залить водой (желательно кипятком) в соотношении 2,5:1, т.е. на один стакан крупы два с половиной стакана воды. Если я знаю, что буду много перерабатывать крупу и, например, тушить ее с чем-то или печь, например, отбивные на следующий день, я готовлю ее в пропорции 2:1 - тогда она получается слегка жестковатой.
  3. Варить на медленном огне, пока каша полностью не впитает воду. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Я не перемешиваю его во время приготовления, чтобы он оставался рыхлым и не липким.
  4. Впитав воду и выключив газ, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю на некоторое время в теплом месте для восстановления крупы.

Это то, что наши бабушки делали с большинством круп. Варили короче, потом накрывали и ставили в теплое место. Часто горшки заворачивали в стеганое одеяло. Так моя мама делала с ячменем или гречкой.

Звучит сложно готовить? Если вы поймете, что это можно делать раз в несколько дней и со спокойной душой, возможно, уровень вашей мотивации повысится.:-)

Как долго можно хранить вареное пшено?

Храню в холодильнике обычно 2-3 дня. Это 3-х дневное блюдо чаще всего используется для блюд, требующих термической обработки.

Я также использую холодную однодневную кашу: для пудингов, коктейлей и т. д.

Для чего использовать просо?

Просо можно использовать во многих блюдах. Подходит как для сладких, так и для сухих блюд.

Для меня пшено входит в:

  • обеды - как простое и популярное дополнение к веганским котлетам, рагу и т.д.,
  • утреннее просо,
  • овощные блюда с пшеном,
  • отбивные и котлеты,
  • супы (обратите внимание, поскольку крупа со временем густеет, поэтому используйте ее в супах в небольшом количестве),
  • соусы (в качестве загустителя) , 90 064 90 063 паштета, 90 064 90 063 торта, 90 064 90 063 печенья, 90 064 90 063 пирога, 90 064 90 063 пирога.

Конечно, мы не едим его каждый день. Я обычно готовлю больше на 2-3 дня и добавляю в разные блюда.Потом перерыв на несколько дней, когда варю еще другую крупу (например, гречку).

Если я вас немного убедил в отношении проса, обязательно взгляните на мои идеи относительно проса. А скоро и новые рецепты с пшеном в главной роли.

Понравился этот пост? Не забудьте также проверить:

.

Как варить пшено? - базовый рецепт

Пшено имеет некоторую горечь, так что избавьтесь от него.

Мы можем сделать это несколькими способами:

  • Перед приготовлением несколько раз облить холодной водой, затем горячей и залить кипятком.
  • Можно сразу бросить в кипяток, через некоторое время процедить и снова кинуть в кипяток.
  • Вы также можете замочить его на ночь в воде с лимонным соком, что вместе с приготовлением поможет нейтрализовать фитаты, препятствующие усвоению минералов.
  • Подсушить сковороду на слабом огне, часто встряхивая или помешивая деревянной ложкой, пока не появится ореховый привкус . Предупреждение! Важно не сжечь. Затем несколько раз промойте на сите теплой водой и залейте кипятком. Этот метод рекомендуется для простудных людей, людей с избыточной влажностью и слизью или борющихся с диареей, потому что обжаривание усиливает согревающие свойства проса

Как видите, у нас есть много возможностей, но способ приготовления не безразличен.Лично я предпочитаю два — запекание и замачивание на ночь. Людям, у которых много холода или холодной влаги, следует обжаривать крупу. С одной стороны мы избавляемся от Влаги, а с другой стороны прогреваем тело. В китайской медицине большое значение имеет и термическая обработка – именно обжаривание оказывает согревающее действие. Он будет очень подходящим для людей, которым всегда холодно.

С другой стороны, людям с большим количеством тепла внутри лучше замачивать крупу, не обжаривая, чтобы не вводить очередную дозу тепла.Люди с жаром – это те, кто чувствует жар, всегда в тепле, потеет или страдает гипертонией. Конечно, это не полный список. Лучше всего, чтобы это диагностировал врач, терапевт или диетолог китайской медицины.

Органическое просо - почему?

Еще одним важным элементом является качество проса. Органически выращенное просо имеет совершенно другой вкус, чем просо, обработанное химикатами, присыпанное гербицидами или фунгицидами.Не говоря уже о его пищевой ценности. Дело в том, что для повышения урожайности массовые посевы опрыскивают посевы искусственными удобрениями. С одной стороны, это химические соединения, а с другой – чаще всего основные макроэлементы, такие как азот, калий и фосфор. Нам нужно около 80 минералов для правильного функционирования организма. Если такое просо выращивать на почве, предварительно подготовленной в поле с мотыльковыми растениями, которые мы сажаем, то почва богата макро- и микроэлементами, чем и питается растение/крупка проса.С одной стороны, это полезно (не опрыскивается), а с другой — питательно.

Какие пропорции использовать?

  • Рассыпчатая варка - на 1 стакан проса - 2 стакана воды - довести до кипения и варить под крышкой, не перемешивая, около 20 минут. Варить до тех пор, пока каша не впитает воду и на ее поверхности не появятся дырочки. Когда у нас еще есть немного времени, мы можем поставить кастрюлю с кашей в сторону, тогда она «придет» под крышку. Его также можно завернуть в одеяло.
  • Крупа клейкая - на 1 стакан пшена - 3 стакана воды - варить около 30 - 40 минут, пока вода не впитается.

Рекомендую варить пшено побольше, можно хранить до 3 дней в холодильнике и каждый день модифицировать различными добавками.

Приятного аппетита :)

Крупа жареная
Крупа после варки.

каковы свойства и пищевая ценность? Полезно ли просо?

Здоровое питание становится все более и более популярным – неудивительно, что пшено становится все более и более популярным на польских тарелках. Он имеет большую питательную ценность, положительно влияет на наше здоровье и будет хорошо сочетаться как со сладкими, так и с сухими блюдами. Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли включать пшено в свой рацион, прочитайте обо всех преимуществах ежедневного употребления пшена.Тогда он точно войдет в ваше меню!

Как делают просо?

Просо, также известное как просо, производится из проса. Это зерно веками выращивали в азиатских и африканских странах, и вместе с миграциями из этих районов оно попало и в Польшу. Следует, однако, отметить, что в наших краях его пока выращивают довольно редко, а большая часть урожая импортируется, в т.ч. из Китая.

Просо получают путем удаления твердой оболочки с зерен проса и их очистки.Полученное таким образом просо также можно подвергать дальнейшей обработке. Пшенные хлопья делаются из дробленого проса, а при их перемалывании получается пшенная мука.

Просо является идеальной альтернативой продуктам из пшеницы, поскольку оно не содержит глютена.

Исследования показывают, что химический состав проса, а также его пищевая ценность во многом зависят от его выращивания. В то же время просо неприхотливое растение и легко растет даже в сухой и стерильной почве.В настоящее время просо в больших масштабах производится в Индии и Китае, в Польше небольшие посевы можно найти в Любушском и Свентокшиском воеводствах.

Какими питательными свойствами обладает просо?

Несмотря на то, что пшено имеет один из самых высоких гликемических индексов среди круп (71), научные исследования подтверждают, что оно способно значительно снижать уровень инсулина. Для сравнения, ячневая крупа имеет гликемический индекс 25.

Просо способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в организме, поэтому его рекомендуют людям, страдающим расстройством пищеварения, и его можно свободно употреблять при щелочной диете.Кроме того, они положительно влияют на обмен веществ и не нагружают желудок.

Кроме того, просо обладает противовирусными и иммуностимулирующими свойствами, а его согревающее действие делает его идеальным ингредиентом блюд в холодное время года. Он также известен своими подсушивающими свойствами, благодаря чему значительно способствует лечению заболеваний верхних дыхательных путей.

По мнению ученых, регулярное употребление пшена положительно влияет на память и концентрацию внимания, поэтому его следует включать в рацион пожилых людей.

Какой пищевой ценностью обладает просо?

Пшено состоит в основном из сложных углеводов, что делает его не только полезным, но и очень сытным. В то же время в нем мало клетчатки, что дополнительно облегчает его переваривание.

Просо рекомендуется людям, страдающим дефицитом железа, поскольку оно содержит высокую дозу железа. Они также содержат витамины группы В, фосфор, цинк, медь и марганец. Благодаря тому, что пшено содержит кремний, его регулярное употребление положительно сказывается на здоровье и красоте ваших волос.

Кроме того, благодаря высокому содержанию белка пшено идеально подходит для диеты без мяса.

Просо содержит необходимые в рационе ненасыщенные жиры, которые, однако, могут легко прогоркнуть при неправильном хранении.

Как варить пшено?

В польской кухне крупы обычно добавляют в сухие блюда. Перловую крупу используют для начинки голубцов, а гречку обычно сочетают с луком. Однако пшено можно приготовить как соленым, так и сладким – вкус у него достаточно нейтральный, а кроме того, оно очень легко впитывает в себя другие ароматы при обработке.

Перед варкой крупу следует предварительно промыть в сите. Затем залейте его холодной водой и держите на медленном огне 15-20 минут с момента закипания. Приготовленная таким образом, она будет идеальной и для обеда, и для ужина, и для завтрака.

Рекомендуемые рецепты с пшеном

Пшено само по себе является добавкой к обеду - оно прекрасно сочетается как с мясными, так и с вегетарианскими блюдами. Мы также можем соединить его после варки с яйцом и специями и сделать из полученной массы пшенные котлеты, а затем обжарить их на сковороде или запечь в духовке.

Наиболее известной формой приготовления сладкого проса является так называемый просо. Отварите крупу или пшенные хлопья с молоком на медленном огне, все время помешивая. Для этого подойдет как коровье, так и растительное молоко. В слегка переваренную массу можно добавить любые специи и фрукты. Ягланка – это очень питательное и вкусное блюдо на завтрак, мы также можем есть его в качестве перекуса.

Пшено и похудение

Если мы хотим похудеть, пшено должно появляться на тарелке как можно больше.Рецепты, в которых он содержится, все чаще рекомендуют диетологи! И сложные углеводы, и насыщенные жиры положительно влияют на снижение веса.

Сложные углеводы перевариваются нашей пищеварительной системой намного медленнее, чем простые углеводы, поэтому мы дольше остаемся сытыми. Более того, они помогают стабилизировать уровень глюкозы в нашем организме, тем самым уменьшая чувство усталости и уменьшая внезапные приступы голода.

Используется ли просо в диетах для похудения? Кетогенная диета исключает его употребление из-за высокого содержания углеводов.Кроме того, люди с диабетом должны ограничить потребление проса, так как высокий гликемический индекс может вызвать внезапные скачки уровня инсулина в крови. Однако при эпизодическом употреблении в небольших количествах он не только не навредит диабетику, но даже может помочь ему контролировать течение болезни.

Пшено рекомендуется во многих диетах, не исключающих целые группы продуктов. В то же время это отличная замена продуктам из пшеницы в рационе людей, страдающих глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.Это также поможет обеспечить организм необходимым количеством белка, когда мы выбираем вегетарианскую или веганскую диету. Пшено – очень полезный и питательный продукт, поэтому стоит включить его в наше ежедневное меню.

.

МЕЛВИТ-МЭЛВИТ ЗАВТРАК С МИНДАЛЬНЫМ МОЛОКОМ - МЯТА

У вас тоже ревень ассоциируется с беззаботным детством? Для нас это однозначно комфортная еда, незабываемый вкус, к которому хочется возвращаться!

Просто вернитесь на мгновение в прошлое и сможете тайком хрустеть в зубах сахаром и искривить рот в озорной улыбке от кислинки ревеня .

Сегодня мы ищем более глубокие ощущения, смешиваем вкусы и ароматы, совершенствуем то, что когда-то было совершенным.И все же иногда это стоит того, чтобы немного пошалить, например, просо на миндальном молоке с грушей, ревенем и миндалем! Мы приглашаем!

ЗЕРНО С МИНДАЛЬНЫМ МОЛОКОМ

Груша/ревень/миндаль

На 2 порции

1/3 стакана проса MELVIT

1 чайная ложка топленого масла

1 чашка миндального молока

1 груша

1 ревень

1 столовая ложка топленого масла

Щепотка корицы

Щепотка кардамона

1 столовая ложка розовой воды

1 столовая ложка кленового сиропа

Дополнительно: дробленый миндаль, мята

Подготовка:

Пшено кладем в кастрюлю, в которой будем его варить.Подсушите тосты некоторое время, затем добавьте топленое масло и поджарьте некоторое время, все время помешивая. Залить миндальным молоком и варить на слабом огне, пока каша не впитает жидкость, т.е. около 10 минут. Мы накрываем и откладываем его в сторону, чтобы он пришел.

Очистить грушу и ревень. Очистите грушу от семян и нарежьте ее кубиками. Ревень нарежьте небольшими кусочками. В сковороде растопить топленое масло, добавить фрукты и специи. Тушите 5 минут. Добавьте розовую воду и кленовый сироп и жарьте еще минуту, периодически помешивая.

Крупу выложить в миску, выложить на нее компот, посыпать миндалем и украсить мятой. Приятного аппетита!

Текст / Фото: Эвелина Шкутник

.

Просо - свойства проса

Просо, когда-то королева польских столов, теперь является недооцененным продуктом. К счастью, в последние годы наблюдается ее возвращение в повседневное меню — достаточно посетить кулинарные блоги, интернет-форумы или дотянуться до кулинарной прессы, чтобы наблюдать нарастающий рост ее популярности. Эта тенденция нравится людям, сидящим на диете, ведь крупы исключительно полезны, а пшено среди них занимает особое место.

Комплектация:

1.Пшено – калорийность

2. Пшено – пищевая ценность

3. Пшено – свойства

4. Пшено – кому нельзя есть?

5. Пшено - кулинария

6. Пшено - рецепты


Пшено - калорийность

Пшено характеризуется высокой энергетической ценностью, обеспечивает: ;

  • белок высокого качества - около 11г;
  • жир , около 4г - это значение выше, чем в других видах круп.Вот почему так важно правильно хранить просо. Темное и сухое место и плотно закрытая упаковка предотвратят окисление жирных кислот, которое может сделать блюдо горьким.
  • пищевые волокна около 2,5-7 г/100 г крупы.
  • Не бойтесь включать этот ингредиент в свой рацион, хотя 100 г каши (сырой) дают 348 ккал, это важная часть рациона.

    Просо - пищевая ценность

    Просо обладает рядом оздоровительных свойств, богато m.в в:

    • витамины группы В , влияющие на правильное развитие нервной системы и улучшающие состояние кожи;
    • железо (самое высокое содержание среди круп) и лецитин, поддерживающие правильное развитие мозга и нервной ткани;
    • триптофан , который стимулирует иммунную систему и - как предшественник серотонина - улучшает настроение;
    • силикон , который способствует благоприятному внешнему виду кожи, волос и ногтей и поддерживает регенерацию тканей суставов;
    • кроме того, пшено содержит в два раза больше полиненасыщенных жирных кислот , чем насыщенных.Такие пропорции особенно выгодны, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию «хорошего» холестерина в крови и снижают концентрацию «плохого», что, следовательно, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Зерно
    • также богато фитохимическими веществами, в том числе фитиновой кислотой , которая, как полагают, снижает уровень холестерина и фитатов, которые связаны со снижением риска развития рака.

    Просо - свойства

    Удовольствие от проса связано с его многочисленными полезными свойствами, в том числе:в:

    • ощелачивающие свойства организма;
    • свойства, снижающие холестерин ГВП в крови и снижающие уровень инсулина и глюкозы, что особенно важно для людей, страдающих атеросклерозом и сахарным диабетом;
    • оказывает согревающее действие, поэтому особенно рекомендуется при простуде или заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Кроме того, пшенная кашица легко усваивается, что делает ее рекомендованной к применению при заболеваниях поджелудочной железы или печени.

    Просо - глютен

    Вы часто задаетесь вопросом, есть ли в пшенице глютен? Спешим с ответом – пшено не содержит глютена, поэтому является отличным вариантом для людей, страдающих глютеновой болезнью.

    Пшено - кому нельзя?

    Просо имеет высокий гликемический индекс, поэтому его не следует употреблять в компании с фруктами или орехами и сухофруктами отдельно людям, страдающим инсулинорезистентностью или диабетом II типа.А если вы не можете представить свое утро без пшена, следуйте нескольким простым советам, чтобы снизить гликемическую нагрузку вашего приема пищи:

    • добавьте горсть орехов или семечек - дополнительный источник жира, белка и пищевых волокон замедлит опорожнение желудка , что снизит гликемическую нагрузку блюд;
    • Приготовьте пшено на молоке или простокваше – добавление белка действует подобно жиру и замедляет скорость опорожнения желудка, а также переваривание и всасывание углеводов.

    Пшено - Приготовление

    Приготовление пшена может показаться простым. Но стоит ознакомиться с простыми советами, подготовленными нашими диетологами – как варить пшено, чтобы оно было рассыпчатым. Для начала промойте часть крупы холодной водой, а затем кипятком – желательно в сите. Вскипятите воду в кастрюле. Правильная пропорция – 2 и 1/4 стакана воды (560 г) на 1 стакан (185 г) крупы. Добавьте в кипящую воду крупу, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку масла.Осторожно перемешайте, чтобы крупа не прилипла ко дну кастрюли.

    Сколько варить пшено?

    Все это варить на очень слабом огне под крышкой 15-18 минут. Затем снимите крышку и подождите 5 минут, пока вода испарится.

    Пшено - Рецепты

    Хотите включить пшено в свое меню, но не хватает идей? Специально для вас наши диетологи и повара приготовили несколько вкусных и полезных идей для блюд с пшеном:

    • какао-пшенный торт, добавление темного шоколада и орехов заставит вас забыть о том, что этот пшенный десерт годится;
    • Пшенный брауни, вы наверняка знаете классический брауни, но как насчет сильно шоколадного торта в более здоровой версии?
    • салат с пшеном и грибами – отличное блюдо, которое можно взять с собой на работу;
    • веганское печенье из проса — вы на веганской диете? Не волнуйтесь! У нас также есть вкусный веганский десерт для вас!
    • пшенная каша - просто сварите крупу в молоке, остудите, а затем перемешайте.Вы также можете добавить свои любимые фрукты, например, банан.
    • пшенные котлеты - крупу сварить и остудить. Добавьте в крупу свои любимые специи, например, соль, куркуму, паприку и пармезан. Все смешать, добавить яйцо и еще раз перемешать. Сформировать котлетки из пшена, обвалять в муке и обжарить на оливковом или рапсовом масле. Приятного аппетита!

    Идеи множатся бесконечно... сладкое и стойкое просо может быть вкусным!
    Вряд ли какой-либо продукт обладает таким количеством полезных свойств для нашего организма, поэтому неудивительно, что эти маленькие желтые крупинки с характерной черной точкой когда-то называли золотом польских полей.Тем более, что это «золото» доступно каждому круглый год. Мы определенно рекомендуем это.

    Паулина Пшитула-Вощак

    Магистр диетологии в сфере диетического питания DomunaDieta.pl. Знания получила во время учебы в Университете наук о жизни в Люблине и на многочисленных курсах. Его основные интересы — профилактика болезней цивилизации и поддержка женщин с синдромом поликистозных яичников.

    .

    Просо 500г Agnex - специи и пищевые добавки

    Настройки файлов cookie

    Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

    Требуется для работы страницы

    Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

    Функциональный

    Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

    Аналитический

    Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

    Поставщики аналитического программного обеспечения

    Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Подробнее об этом можно прочитать в Политике домашних файлов cookie.

    Маркетинг

    Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

    .

    Принципы приготовления круп - рассыпчатой, полурассыпчатой ​​и густой - Proven Solutions

    Крупа является дополнением к овощным блюдам и традиционным блюдам. Правильно приготовленная крупа вкусна и не имеет горького привкуса, отбивающего многих потребителей от ее употребления. Крупа крупного помола требует специальной обработки.

    Крупы являются ценным источником сложных углеводов, в том числе крахмала и клетчатки. Пищевые волокна помогают регулировать работу кишечника, а также дополнительно препятствуют всасыванию жира при вздутии живота.Крупа также помогает при запорах и проблемах с пищеварением. Крупы грубого помола отличаются более высоким содержанием клетчатки (например, крупа перловая, крупа перловая, гречневая). Разные виды круп требуют немного разной техники приготовления.

    Очистка и промывка крупы перед приготовлением

    Крупы крупнозернистые, такие как гречневая, пшенная, перловая и перловая, перед варкой должны быть очищены от шелухи, примесей и неочищенных зерен. Затем хорошо промойте.Проверенный способ – высыпать крупу в кастрюлю, залить теплой водой и убрать всплывшие на поверхность крупинки. Дробленая и мелкая крупа не требует промывки.

    Каша варочная в рассыпчатом виде

    Крупу грубого помола можно готовить рассыпчатой, чтобы зерна не слипались и сохраняли необходимые питательные вещества, в том числе водорастворимые минералы и витамины. Крупу следует засыпать соответствующим количеством воды. На один стакан перловой, гречневой и краковской крупы нужно 2 стакана воды.С другой стороны, на стакан пшенной крупы влейте в кастрюлю 1¾ стакана воды. Кукурузная крупа (1½ стакана воды) требует меньше воды. С другой стороны, в перловую крупу следует добавить 2 стакана воды и столовую ложку сливочного или растительного масла. Во время приготовления жир откладывается тонким слоем на поверхности бобов, отделяя их друг от друга.

    После закипания крупы уменьшить огонь и варить под крышкой 20-30 минут. По истечении этого времени снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.Каша должна впитать всю воду.

    Мелкую кашу перед приготовлением рассыпчатой ​​смешивают со взбитым яйцом или белком в пропорции 2 белка на 1 кг крупы. Подготовленную крупу нужно высыпать в жаровню и поставить в разогретую духовку. Благодаря такой обработке зерна подсохнут, а яичный белок образует на зернах налет, предохраняющий крупу от отклеивания во время варки.

    Приготовление полужидкой каши

    Способ приготовления крупы очень похож на способы, описанные выше, для отдельных видов круп.Однако необходимо использовать больше воды (на ½ стакана больше) и варить дольше (на 10 минут больше).

    Варка густой крупы

    При варке зерна крупы распадаются на густую массу и теряют первоначальную форму. После того как густая сваренная каша остынет, ее можно нарезать кубиками – крупинки сплавятся в однородную массу. На 1 стакан краковской крупы и манки густо сварить нужно 4 стакана воды. С другой стороны, густую вареную пшенную, перловую и кукурузную крупу следует залить 3 ½ стакана воды на 1 стакан крупы.Перловую крупу следует отварить с добавлением 2 ½ стаканов воды. Гречке требуется наименьшее количество воды (1½ стакана воды на 1 стакан крупы).

    Приготовление крупы густой требует заливки крупы 1/3 теплой воды, отмеренной в зависимости от сорта крупы. Следует смешать крупу с водой и отставить на полчаса для набухания. Следующий шаг – медленное приготовление. Добавьте к крупе оставшиеся 2/3 воды – это должна быть кипящая вода, а затем варите все это на медленном огне около 60 минут или меньше, когда крупа станет густой и впитает воду.

    Крупа как основа для супов и паштетов

    Каши, приготовленные в качестве основного ингредиента супов (например, ячменного супа) и каши, требуют варки в большом количестве воды и в течение длительного времени. Заливать кашу водой следует из расчета 6 стаканов воды на 1 стакан крупы. Перловую крупу следует залить холодной водой, а другие виды круп – кипятком. Под воздействием большого количества воды и медленной варки зерна крупы неограниченно набухают. Оболочки зерна лопаются, высвобождая крахмальную кашицу и сгущая воду.

    Использование круп на кухне

    Крупа рассыпчатая идеальна как дополнение к блюду, так и как самостоятельное блюдо. Полупорошковая крупа используется для приготовления добавок к тушеному мясу или к начинкам (например, крокетам, голубцам). Из полусыпучих каш можно приготовить вегетарианские котлеты и фрикадельки, а также запеканки и сладкие десерты.

    Хотя вареная крупа является хорошим дополнением к грибам, мясу и овощам. Из густо сваренной манки можно приготовить мусс.Остальные виды крупы, проваренные густо, прекрасно подходят в качестве основы для десертов с сухофруктами, свежими или сушеными фруктами и ванилью. С другой стороны, клейкая крупа с тонкой консистенцией является основой для каш и перловых супов.


    См. также:

    Альтернативы бегу, или что делать, когда погода за окном не радует

    Активная осень и зима с детьми - как одеваться

    Зимний подростковый гардероб

    .

    Смотрите также