Каталог
  

Как расплавить хозяйственное мыло


Как сделать натуральное мыло без щёлочи??? Объяснение некоторых моментов мыловарения.

 Привет, друзья!

опять делаю запись по мотивам запросов людей, приходящих на сайт.
Слишком много их в последнее время появилось, нужно бы ответить на все сразу.

Вопросы звучат примерно так:

Как сделать мыло с нуля без щёлочи?
Как сделать натуральное мыло без щёлочи?
Нужно ли класть щёлочь в шампуневое мыло?
Как сделать мыло без гидроксида натрия?

Друзья мои!

Нужно запомнить одну глобальную вещь:

На всякий случай уточню, что под мылом «с нуля» я имею в виду натуральное мыло.

Подозреваю, что термин «мыло с нуля» пришёл к нам из английского языка, где такое мыло назвается «soap from scratch», что означает изготовление из основ, с самого начала, с нуля.

Натуральное мыло получается путем химической реакции между маслами (жирными кислотами) и щелочным раствором. В результате получаются соли жирных кислот (мыло) и глицерин.

Т.е. образно формулу получения мыла можно описать словами так:

МАСЛО + ЩЕЛОЧЬ + ВОДА = МЫЛО + ГЛИЦЕРИН

Щелочной раствор — это раствор, который мы приготовляем из щелочи и воды (щелочь + вода = щелочной раствор)

Щёлочь, которую мы используем для приготовления мыла может быть
— едкий натр (гидроксид натрия или NaOH) для твёрдого мыла;
— едкий калий (гидроксид калия или KOH) для жидкого мыла.

Для каждой партии мыла, в зависимости от состава и веса, нужно рассчитать то количество щёлочи, которое необходимо, чтобы омылить те масла, которые вы заложили в рецепт.
Если вы правильно рассчитали щёлочь, то при соблюдении технологии изготовления мыла, оно выйдет натуральным, безопасным и исключительно приятным для кожи.
Никакой свободной щелочи не остаётся!  В этом и состоит чудо химической реакции.
Попробовав натуральное мыло, вы не захотите больше пользоваться никаким другим мылом!

О том, как приготовить мыло с нуля — читайте тут.
Рецепты приготовления мыла с нуля — читайте по тэгу «мыло с нуля»

Как рассчитать щёлочь?
Сейчас у нас есть много возможностей
— рассчёт на коленке (что я не рекомендую, т.к. вы легко можете ошибиться)
— рассчёт на калькуляторе щёлочи.

Как пользоваться калькулятором щёлочи я рассказываю вот тут.

Не хотите возиться со щёлочью? Страшно, муторно и неудобно? Нет проблем!

Если вы хотите сделать мыло без щёлочи — воспользуйтесь специальной мыльной основой или переплавьте детское мыло (которое близко по составу к мылу с нуля). Мыльная основа уже готова, легко плавится и принимает нужную вам форму, в неё можно добавить ухаживающие  масла, отдушки и красители. Она даёт огромный прстор для творчества.
Мыло, которое вы получите, хотя и лучше, чем магазинное, но всё же не может быть названо полностью натуральным. Никак не может. Оно называется мылом ручной работы.

Почему?

Поинтересуйтесь составом мыльной основы. Вот наиболее распространённый состав SLS Free:

Вода 25% — 50%
Глицерин 10% — 25%
Натрий Стеарат 10% — 25%
Пропилен гликоль 10% — 25%
Сорбитол 5% — 10%
Лаурет натрия 5% — 10%
Лаурет сульфат натрия 5% — 10%
Динатрия лаурет сульфосукцинат 1% — 5%
Хлорид натрия 0,5% — 1%
Стеариновая кислота 0,5% — 1%
Лауриновая кислота 0,1% — 0,5%
Пентанатрия пентенат <0,1%
Тетранатрия этидронат <0,1%

 

 

Как видим, натурального мало. Почему?

Потому что мыльная основа сделана так, чтобы обладать наилучшими потребительскими качествами — хорошо плавиться, быстро застывать, нормально пениться и т.д.
Но даже та основа, на которой написано «органик» не столь «органична».

Детское мыло более близко по своему составу к мылу «с нуля», но всё же не оно.
В его составе вы обязательно найдёте натриевые соли жирных кислот таких-то масел (обычно перечислены кокосовое и пальмовое) или пальмитат, кокоат и прочие -аты натрия (соли)  и т.д., глицерин — всё это как раз натуральные компоненты.
А вот остальные добавки — от лукавого ( Отмечу только, что в натуральном жидком мыле не натриевые, а калиевые соли жирных кислот.)
Ещё один важный момент — детское магазинное мыло часто делается на животных жирах, которые дают хорошее по свойствам мыло, но могут быть неприемлемы для многих людей (вегетарианство, веганство, гуманнное отношение к животным и т.д.).

Хотите натурального мыла, но не желаете иметь дело со щёлочью???

Купите такое у мыловаров (можно у меня :)) маленькими кусочками.

Хотите сделать натуральное мыло без щёлочи сами?

Выход только один — купите у мыловаров (можно у меня :)) пару килограммов полностью зрелого мыла с нуля без красителей и ароматизаторов, и переплавьте его по своему вкусу так, как написано тут.

 

Нужно ли класть щёлочь в шампуневое мыло?

Если вы используете специальную моющую шампуневую базу — не надо.
Если вы делаете шампуневое мыло с нуля, то знайте — это точно такое же мыло, как и просто мыло с нуля, просто состав подобран таким образом, чтобы ухаживать за волосами и кожей головы. Щёлочь необходима.

Надеюсь, я прояснила некоторые непонятные моменты, связанные с мылом, мыловарением и щелочью.

Повторюсь ещё раз.

Задавайте вопросы, и я буду писать в статьях ответы 🙂

Приятного мыловарения!

ингредиенты для рецепта можно купить в магазине «Волшебное мыло» http://magicsoap.ru/shop

Московский Мыловар - мы делаем мир чище!, Технология производства хозяйственного мыла

      Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово. Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.
      
       
      Производство медицинских мыл
      
      1. Вазелино-ланолиновое мыло. 3,5 кг вазелина и 1,5 кг ланолина прибавляют к 95 кг расплавленной мыльной массы. Применяется как смягчающее кожу средство.
      
      2. Камфорное мыло. Берут 10 кг лучшего сального мыла, 400 г., розмаринового масла и 400 г камфары. Когда мыло растопится и его надо класть в формы, то прибавляют мелко истолченной камфары, смешанной с 25 г или более горькоминдального масла, также розмаринового масла и хорошо размешивают.
      
      3. Дегтярное мыло состоит из 12- 16 обыкновенного мыла и 1 - 2 березового дегтя.
      
      4. Вазелино-дегтярное мыло. Это мыло состоит из 9,5 кг кокосового масла, 5 кг сала, 8,25 кг щелока в 38° Б, З,2 кг древесного дегтя, 1 кг желтого вазелина, 83 кг воды, 70 г розмаринового и 50 г лавандового масла. Мылоприготовляется при 45° C.
      
      5. Серно-дегтярное мыло (5%). 1 кг серного цвета смешивается с 4 кг нагретого березового дегтя и прибавляется к 95 кг мыльной массы.
      
      6. Карболовое мыло. Обыкновенное белое мыло смешивается с 2-3% карболовой кислоты.
      
      7. Сулемовое мыло. При приготовлении сулемового мыла необходимо применять хорошее мыло с избытком свободного жира, так как все сулемовые мыла, содержащие в своем составе свободные щелочи, покрываются через несколько дней по изготовлении черными пятнами. Сулему добавляют к мылу до 0,1%.
      
      8. Ментоловое мыло (5%). 95 кг мыльного порошка и 5 кг ментола смешивают и прессуют. Применяется для мытья головы при невралгии.
      
      9. Тимоловое мыло (3%). 3 кг тимола смешивают с 97 кг мыльного порошка и прессуют. Тимоловое мыло обладает приятным запахом и применяется как антисептическое средство.
      
      10. Формалиновое мыло (5%). К 95 кг мыльного порошка прибавляют 5 кг формалина (содержащего 40% формалдегида). Формалин нельзя примешивать к горячему мылу, так как, если последнее обладает щелочностью, легко может образоваться муравьиная кислота.
      
       
      Производство мыл для бритья
      
      1. Мыло для бритья горячим способом. Такое мыло приготовляется из 12 кг жира, 4 кг овинного сала и 250 г канифоли. Все эти материалы увариваются до твердого ядра. После варки отделяют осторожно твердую массу от щелока и кладут в особый сосуд. Затем в другом котле варят 3 кг кокосового масла с 2 кг 30° поташного щелока. После окончания процесса омыления усиливают огонь и прибавляют, тщательно размешивая, приготовленное заранее ядровое мыло. Если масса не должна быть слишком густой, то прибавляют еще 2 кг воды и уваривают до тех пор, пока взятая проба не затвердеет на стекле. Когда мыло готово, то-массу отливают в формы и прибавляют 50 г лавандного масла для отдушки мыла.
      
      2. Мыло для бритья холодным способом. Берут 14 кг сала, 2 кг беленого пальмового масла, 4 кг кокосового масла, 8 кг натрового щелока в 30° Б.; для ароматизации прибавляют 100 г лавандового и 80 г тимианного масла.
      
      3. Мыло для бритья переплавкой. 4 кг свиного сала и 2,5 кг кокосового масла расплавляют в песочной или водяной бане; к расплавленному жиру, непрерывно перемешивая, прибавляют 2,75 кг калиевого щелока в 42°. Когда прибавлено около половины щелока, масса начинает густеть, когда же прибавлен весь щелок, она так густа, что невозможно мешать.
      
      Смесь оставляют при температуре 60-70° C на несколько часов в покое. Отвердевшую массу растирают в мраморной или фарфоровой ступке, прибавляя постепенно 9 г горькоминдального масла, предварительно растворенного в 100 г спирта.
      
      4. Жидкое мыло для бритья. а) Смешивают 60 г олеина с 125 г горячей воды и к полученной жидкости прибавляют, при сильном размешивании, 50 г натрового щелока и, наконец, 120 г белого мыла. Вся смесь разводится 75 см3 горячей воды, доливается 25 см3. спирта и процеживается.
      
      б) Смешивают 1 кг белого мыла, 100 г миндального масла,. 500 г спирта, 500 г розовой воды, 10 г амбровой и 10 г бензойной настойки.
      
      5. Мыльная паста для бритья. Берут 90 г спермацета, 90 г сладкоминдального масла, 100 г калийного мыла и горькоминдального масла для отдушки.
      
      6. Мыльный порошок для бритья. Размешать 400 г мыльного порошка, 50 г буры и 25 г миндальных отрубей.
      
       
      Производство обыкновенного мыла
      
      1. Варка мыла кустарным способом. Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
      
      Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
      
      После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
      
      Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр.
      
      2. Приготовление простого мыла - твердого и жидкого. а) Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° C и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° C сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает, и  мыло готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.
      
      б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем поступают, как указано выше.
      
       
      Производство туалетных мыл
      
      1. Горячим способом. Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить особо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.
      
      Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.
      
      Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают, а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторого времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время.
      
      Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100 г жира берут 5-20 г кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы "налить" его большим количеством воды.
      
      Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т. е. чтобы в нем не было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т. е. при сдавливании массы между пальцами получатся твердые пластинки, которые не должны ломаться.
      
      Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.
      
      2. Холодным способом. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.
      
      Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того, чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% по весу от жировой части.
      
      Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
      
      3. Переплавкой. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают их в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество прибавляемой воды, наливаемой для переплавки, находится в зависимости от свойств мыла: для твердого сального мыланеобходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.
      
      Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсолить и уварить.
      
      4. Строганием. Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем при помощи месильного станка превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4 - 8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимается на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под очень значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.
      
      Вот несколько рецептов для туалетных мыл, приготовленных разными способами:
      
      5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают его на куски требуемой формы.
      
      На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.
      
      6. Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают искусственного розового масла. Мыло отливают в формах.
      
      7. Фиалковое мыло. Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.
      
      8. Лимонное мыло. Смешивают, при легком нагревании, 1 белого жирного мыла и 1 крахмала, окрашивают в желтый цвет и душат лимонной эссенцией. Из полученной массы формуют в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто-лимонный цвет, окуная в желтую краску, с прибавлением воска.
      
      9. Английское круглое мыло. Для приготовления этого мыла надо нарезать на мелкие куски 200 хорошего белого ядрового мыла и затем растереть в нагретой фарфоровой ступке, прибавив к массе 1 камфары. В полученное жидкое тесто прибавляют 100 крахмала, окрашивают в разные нежные тона и парфюмируют. Из этой массы формуют плоскокруглые куски.
      
      10. Английское мыло для бритья приготовляется следующим образом: 100 белого мыла наскабливают в мелкие стружки и растворяют в воде до консистенции жидкого киселя. Затем прибавляют 10 тальку и 10 квасцов в порошке, окрашивают в кремовый цвет и парфюмируют мускусом и померанцевым маслом. Мыло это отливается в цилиндрической форме.
      
      11. Яичное мыло. Яичный желток варят до тех пор, пока вода настолько не испарится, что из желтой массы при сдавливании ее пальцами не будет сочиться масло. Последнее выжимают, процеживают и обращают в мыло при помощи калия. Потом смешивают желток с шестнадцатой долей этого мыла, прибавляют на 30 желтка 1 крахмала и благовонного масла и, когда все это надлежащим образом сгустится, кладут в формы.
      
      12. Глицериновое мыло. 13 сала и 12 кокосового масла расплавляют в котле и процеживают сквозь редкую ткань; к процеженным жирам вливают смесь из 12 щелока в 39,5° Б. и 8 спирта в 95°. Массу мешают, затем вливают 3 глицерина и под конец прибавляют так называемую соту, состоящую из 8 сахара и 5 горячей воды. Когда проба, взятая на нож, показывает, что мыло готово, выливают его в формы. Цвет и запах можно придать по желанию.
      
      13. Мыло одеколон. 50 кг основного мыла, 60 г лавандового масла, 35 г розмаринового и 30 г бергамотового масла, 70 г лимонного масла. Для окраски берут 1 г хлорофила, растворенного в перечисленных маслах.
      
      14. Бензойное мыло. 50 кг основного мыла, 40 г перуанского бальзама, 1 г фиалкового корня, 15 г гелиотропина, 5 г бензойной тинктуры. Для окраски берут коричневую бриллиантовую (анилиновую) краску.
      
      15. Мыло для детей. 10 кг основного мыла, 200 г белого вазелина, 200 г рисовой муки, 30 г гераниевого масла, 20 г терпинеола. Цвет белый.
      
      16. Окраска туалетных мыл. Мыло можно красить двумя различными способами: а) В горячую мыльную массу вливают водные растворы основных и кислых красящих веществ, при постоянном промешивании. Для этого способа окраски годятся также растворяющиеся в жиру красящие вещества, которые размешиваются с маслом. Все красящие вещества не должны быть подвержены действию квасцов.
      
      б) Сухое мыло нарезают на маленькие кусочки (стружки) и обрабатывают на месильной машине вместе с растворенными в воде или растертыми с маслом основными и кислыми красящими веществами. Этот способ допускает применение нерастворимых смолистых цветных лаков. Таким образом выделываются мраморные мыла.
      
      Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут быть весьма различны. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу. Такие краски могут быть разделены на две группы: растворимые и нерастворимые. Первые заслуживают предпочтения перед последними уже потому, что не оставляют после себя нерастворимый порошкообразный осадок; кроме того, растворимые краски распределяются в мыле легче и равномернее нерастворимых.
      
      Красный цвет. Для прозрачных мыл: алканин, фуксин, эозин. Для непрозрачных - киноварь, сурик.
      
      Желтый цвет. Для прозрачных мыл: экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для непрозрачных - хромовая желтая краска.
      
      Оранжевый цвет составляется из смеси красных и желтых красящих веществ.
      
      Зеленый цвет. Для прозрачного мыла: зеленый анилин или же смесь индико-кармина и пикриновой кислоты. Для непрозрачных - хромовая зеленая краска.
      
      Фиолетовый цвет составляется из метилфиолета или из смеси красной краски и индиго-кармина.
      
      Коричневый цвет - из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого сахара.
      
      Нерастворимые краски применяются в виде тонкого порошка, которым посыпают стружки, поступающие в ящик строгальной машины. Затем на обсыпанные стружки накладывают новый слой стружек, которые вновь посыпают краской и т. д. Когда все мыло таким образом подготовлено, стружки размешивают и пропускают через месильную машину для получения однородно-окрашенной массы.
      
      17. Парфюмирование туалетных мыл. Наряду с первоклассной, совершенно нейтральной мыльной основой (ядровое мыло), при изготовлении туалетных мыл особенно большую роль играет парфюмирование. Дело в том, что отдушка не только должна быть приятной, но и должна долго сохранять свой запах и даже, по возможности, улучшаться при лежании и сушке мыла.
      
      Приступая к парфюмированию, нужно строго различать, какие сорта мыла хотят парфюмировать, и сообразно с этим выбирать необходимые пахучие вещества. Туалетные мыла делят, как мы видели, на такие, которые изготовляются 1) горячим способом, 2) холодным способом, 3) переплавкой, 4) строганием.
      
      Поэтому при парфюмировании первый вопрос заключается в том, при какой температуре должно быть парфюмировано мыло. Затем, во-вторых, каково влияние щелочей на применяемые, пахучие вещества. И, наконец, в-третьих, хорошо ли сохраняются в щелочах данные пахучие вещества. На этих трех основных вопросах зиждется все искусство умелого парфюмирования туалетных мыл.
      
      Туалетные мыла, изготовляемые горячим способом или путем переплавки, относятся, в большинстве, к дешевым сортам. Тратить много на их парфюмирование нельзя, чтобы мыла эти не обошлись слишком дорого. Поэтому для парфюмирования таких сортов мыл можно выбрать только дешевые пахучие вещества, но имеющие тем не менее возможно более сильный запах, так как именно при этих сортах мыл часто требуется перебить какой-нибудь нежелательный посторонний запах. Для этой цели, главным образом, употребляют мирбановое масло, сафроль, цитронеллевое масло, искусственное горькоминдальное масло.
      
      Для второй категории туалетных мыл, изготовляемых холодным способом, то есть для хороших сортов кокосовых мыл, можно употреблять пахучие вещества более высокого качества, и выбор среди них представляется более разнообразный. Хотя кокосовые мыла, к которым относятся также миндальные мыла, в последнее время оттеснены на задний план строгаными мылами, однако хорошие и чистые кокосовыемыла покупаются очень охотно, особенно в местностях, где вода сильно известковая, а потому строганые мыла плохо мылятся. Кокосовыемыла можно отлично парфюмировать благодая имеющимся многочисленным естественным и искусственным пахучим веществам. Можно также значительно улучшить качество этих мыл, прибавив к ним ланолин. Даже мыла с прибавлением японского воска пользуются большим успехом, так как они выглядят совершенно как строганые мыла. Их не следует только долго оставлять в форме, иначе они делаются слишком твердыми и их очень трудно прессовать.
      
      Из пахучих веществ можно очень рекомендовать анисовый алдегит, имеющий очень нежный запах, борнилацетат, который замечательно хорош в кокосовых мылах; цитронеллевое масло, которое особенно хорошо подходит для медовых мыл. Затем, хорошего эффекта можно достигнуть кумарином, эугенолем и геранилацетатом. Можно также рекомендовать неролин, а в особенноности терпенеоль. С блестящим успехом применяют также коричный алдегит. Запах фиалки можно достигнуть иононом II, с прибавлением терпенеола, а также блестящие результаты получаются от применения искусственного неролинового масла.
      
      18. Мраморирование туалетных мыл. Производится оно с целью придать им вид пятнистого или жилистного мрамора. Для этого наливают жидкое мыло в форму до известной высоты, обсыпают или обливают поверхность его нерастворимыми смолистыми лаками, затем наливают новый слой мыла, производят ту же операцию и т. д., пока форма не наполнится. В мыльную массу опускают деревянную лопаточку, которой и помешивают, двигая ее параллельно стенкам формы. Если же хотят получить волнистую мраморировку, то двигают лопаточкой по кривым или спиральным линиям. Для пестрой мраморировки употребляются различные краски.
      
      б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем поступают, как указано выше.

 

Читать онлайн "Хозяйственное мыло, парафин и деготь. Чудо-целители" автора Зайцев Виктор Борисович - RuLit

Виктор Борисович Зайцев

Хозяйственное мыло, парафин и деготь. Чудо-целители

Хозяйственное мыло

Сегодня на полках магазинов можно выбрать любое мыло любой ценовой категории. Но, как ни странно, лучшим является обычное хозяйственное мыло, известное еще с советских времен.

Как правило, это кусок мыла грубой формы с выдавленными цифрами 72 %. Главные его преимущества — натуральный состав и высокие дезинфицирующие свойства.

Происхождение мыла

Ученые считают, что мыло было известно древним шумерам и вавилонянам. Таблички в Месопотамии, датируемые 2200 годом до н. э., уже детально описывают процесс изготовления мыла. В Древнем Египте и Древнем Риме были известны составы моющих средств.

Интересно происхождение слова «мыло». Его этимология восходит к латинскому слову «sapo». Так называлась в Древнем Риме гора, на которой делались жертвоприношения богам. Животный жир, остававшийся после сжигания, смешиваясь с золой костра, попадал после осадков в реку Тибр.

Женщины, которые полоскали белье в этой воде, заметили, что вещи становились более чистыми, а на сам процесс стирки уходило гораздо меньше времени.

Но «датой рождения» мыла в современном его понимании принято считать 1808 год, когда французский химик Мишель Эжен Шеврелю, сотрудничавший с текстильными предприятиями, вывел формулу мыла — натриевую соль карбоновой кислоты.

Состав хозяйственного мыла

В современном хозяйственном мыле содержится до 72 % жирных кислот и большое количество щелочей. Оно имеет высокий водородный показатель на уровне 11–12 (мера активности ионов водорода в растворе), обозначаемый аббревиатурой PH.

По процентному содержанию жирных кислот хозяйственное мыло делится на три категории: в первой содержится не менее 70,5 %, во второй — 69 %, в третьей — 64 %. Мыло получают в процессе охлаждения мыльного клея. Сырьем для изготовления служат животные и растительные жиры. Продукт не вызывает аллергии и имеет высокие экологические показатели.

Применение хозяйственного мыла для стирки

Это идеальный вариант, как для дезинфекции, так и для чистки вещей в процессе стирки. Небольшой кусочек мыла можно положить прямо в стиральную машину, выставив температуру 60 градусов, чтобы оно растворилось. Если мыло натереть на терке, можно выставить меньшую температуру. Для отдушки можно использовать пищевые ароматизаторы.

Рецепты лечения с помощью хозяйственного мыла

Если у вас насморк, можно намочить ватные тампоны в мыльном растворе и смазать нос изнутри.

При наличии прыщей, фурункулов, ожогов, порезов можно намылить пораженный участок. Через какое-то время образуется плотная корка. Кожа не среагирует покраснениями.

Трещины на пятках и натоптыши эффективно лечатся теплыми ванночками для ног. Вам понадобятся 2 л литра горячей воды, 1 столовая ложка натертого или изломанного хозяйственного мыла, 1 чайная ложка соды. Время приема ванночек — 30 минут каждый день до исчезновения беспокоящих симптомов.

Поможет хозяйственное мыло и в интимной гигиене. Оно избавляет от молочницы и потницы.

Если у вас запоры, рекомендуем применять свечи, которые вы сами можете сделать из хозяйственного мыла.

Применяя хозяйственное мыло по прямому назначению — для мытья головы — вы быстро избавитесь от перхоти.

При экземе мойте руки хозяйственным мылом с дождевой водой. Отпавшие чешуйки удалите с помощью опилок.

При гнойно-воспалительных заболеваниях кожи поможет мазь следующего состава: мыло хозяйственное 50 г, воск пчелиный натуральный 10 г, мед гречишный 2 столовых ложки, прополис 10 г, мумие 2 г, подсолнечное масло 10 г. Расплавить мыло, добавить воск и прополис, смешать в однородную массу. Добавить масло, разогретое отдельно. Добавить мумие. Остудить, переложить в специальную посуду. Нанести мазь на воспаленный участок, сверху наклеить лейкопластырь и оставить на ночь.

Для обеззараживания раны приложить марлю или забинтовать бинтом, смоченным в растворе хозяйственного мыла.

При грибковых заболеваниях стоп рекомендуется мыть пораженные области мылом со щеткой, после чего обрабатывать поверхность кожи йодом. При легких ожогах хозяйственное мыло послужит быстрому заживлению раны.

Для снятия отека развести мыло в воде и натереть полученным раствором ушиб. Повторить процедуру несколько раз в течение дня.

Уход за кожей с помощью хозяйственного мыла

что это такое и какова формула по ГОСТу, чем отличается туалетное жидкое и твердое мыло, какое лучше по отзывам

В современном мире существует огромное множество средств для гигиены тела. Их составы поражают инновациями, однако, самым популярным видом для ухода за телом остается на протяжении долгих лет твердое мыло.

Что это такое?

В первую очередь, твердое мыло является предметом гигиены, находящимся в каждом доме. Получить его возможно при химической реакции жиров со щелочью. Жиры для твердой продукции представляют собой стеариновую и пальмитиновую кислоты. Этим твердое мыло отличается от жидкого, в котором доля жиров выпадает на олеиновую и ланолиновую кислоты. В качестве щелочи выступает гидроксид натрия для твердой разновидности и гидроксид калия для жидкого вида.

Научное же определение твердого мыла гласит о продукте, содержащем растворимые соли высших жирных кислот. Сравнение готового куска и его отдельных ингредиентов показывает, что в итоговом продукте нет щелочи и жиров, ведь они преобразовались благодаря химической реакции в соли.

Отличие солей от исходных продуктов велико, так, соли не агрессивны к липидному слою кожи по сравнению со щелочами.

Описание

Точность является важным условием разработки мыльного продукта. Для ее соблюдения на хозяйственное и туалетное мыло существует свой ГОСТ. Жидкое мыло многих из перечисленных требований не имеет. Так, туалетное и хозяйственное твердое мыло должно иметь гладкую поверхность без трещин и сколов. Не должны появиться трещины и при разрезе продукта.

Главным же условием продукции является ее твердость. Сохранение формы при воздействии водой – признак средства, созданного по всем требованиям. Дополнительно требования к мылу сообщают об отсутствии в составе любых синтетических жиров, таких как парафина. В твердом варианте используются жиры исключительно растительного происхождения.

Отметим, что использование лаурет и лаурил сульфатов также не предусмотрено ГОСТом.

Виды

Видовое многообразие мыла сегодня поражает. Известные марки бытовой химии не ограничиваются выпуском хозяйственного средства для бытовых нужд и туалетного – для гигиенических, однако, и о них стоит сказать. Так, хозяйственный продукт имеет в своем составе наибольшее количество жирных кислот, процентный состав которых может составлять от 62 до 85 единиц. При этом в таком мыле необычайно высок PH-баланс, составляя в среднем 11, в то время как туалетное мыло остается на границе 5-6 единиц, что считается нейтральным показателем. PH туалетной продукции не оказывает негативного воздействия на кожу. С помощью различных добавок и составов появились и другие категории. Например, одним из самых популярных является мыло гигиеническое. Оно включает в себя продукцию:

  • антибактериального действия;
  • созданную для детей.

И тот и другой вид имеет гипоаллергенные свойства и минимальный набор ингредиентов в составе. Однако если детским мылом можно пользоваться каждый день, то антибактериальный продукт при частом применении разрушает защитный барьер кожи, убивая с вредными микробами полезные микроорганизмы. Более богатый состав можно наблюдать у косметического подвида, ведь применяется оно в большинстве случаев для ухода за лицом.

Крема и масла, входящие в состав, помогают деликатно очистить эпидермис и даже осуществить его питание.

Однако больших чудодейственных свойств можно ожидать от вида натурального, приготовленного собственноручно.

В нем содержится множество масел, в том числе не омыляемые, которые при воздействии щелочей сохраняют в себе все полезные свойства. Парфюмированное мыло – разновидность, предназначенная для удовольствия души. В нем нет максимального числа полезных добавок, однако присутствует изысканная парфюмерная композиция, способная отзываться на коже более получаса после принятия душа. В продаже можно увидеть и шампуневое мыло, название которого говорит само за себя. Его использование возможно не только на теле, но и на волосах.

Средство для бритья – еще один интересный вид. Специально разработанная разновидность имеет в своем составе большое количество глицерина. Он, в свою очередь, имеет свойство смягчать волоски, что делает бритье проще и комфортнее. Многофункциональным продуктом считают мыло-скраб. Его, как правило, производят вручную. В обычный состав при этом добавляются зерна кофе, дробленные абрикосовые косточки или овес, помогающие удалить омертвевшие клетки с кожи.

Свойства

Свойства мыла и его преимущества обуславливаются его химическим строением. Так, главное свойство мыла – способность образовывать водные растворы с функцией очищения. При нанесении раствора на любую поверхность, будь то кожа или ткань, он отделяет загрязнение, словно притягивая магнитом. Сами частицы загрязнений остаются в мыльном растворе, но повторно осесть на поверхность тела и предметов уже не могут.

А еще в кусочке мыла, которым можно пользоваться ежедневно, микробы не живут, ведь сам состав мыла и его характеристика отталкивает их от себя, создавая защитный барьер. Свойством, которое приписывают к недостатком, является реагирование мыльного раствора на жесткую воду. Натуральное мыло из жирных кислот при взаимодействии с ней плохо пенится, оставляя на поверхностях липкую пленку.

Выделение при воздействии воды доли свободной едкой щелочи – еще одно нелицеприятное свойство.

Состав

Состав твердого мыла бывает действительно внушительным. Помимо стеариновой кислоты, которая при воздействии щелочей, преобразуется в натриевые соли, средство может содержать в себе множество полезных и не очень ингредиентов. Самым лучшим составом обладает «Нейтральное», а также продукт «Экстра». В их составе можно наблюдать 78 % животных жиров. Оно изготавливается из природных компонентов и гордо носит название «натуральное». Другим популярным продуктом считают полупрозрачные кусочки глицериновой продукции. Содержа в себе природный смягчитель, способный воздействовать даже на свободную щелочь, глицериновое мыло прекрасно подходит для чувствительной кожи.

А еще в состав любого мыла неизменно входит вода. В некоторых продуктах используется не просто вода, а целебный настой шунгита. Шунгит – это камень, обладающий бактерицидными свойствами. Обогащенная им жидкость для мыловарения наполняет моющее средство антибактериальным действием. Вазелин среди ингредиентов вызывает массу споров, ведь это продукт нефтепереработки.

Вазелиновое мыло рекомендуется использовать для чувствительной кожи, склонной к сухости, однако, в то же время следует ограничить его применение аллергикам.

Срок годности

Срок годности промышленного мыла составляет 12 месяцев. При этом храниться оно должно в хорошо вентилируемом помещении без избытка влаги, иначе презентабельный вид гладкого кусочка может быть испорчен трещинами и сколами. Заметим, что продукт с использованием синтетических жирных кислот или ПАВов имеет срок хранения 3 года, однако, как говорилось ранее, пользы от него немного. Отдельные сроки годности существуют у мыла ручной работы. Средство с «нуля» с собственноручным проведением всех химических реакций будет радовать душу и тело несколько лет.

При использовании готовой мыльной основы срок хранения равен промышленному.

Марки

  • Практически каждый производитель бытовой химии имеет в своем ассортименте твердое моющее средства для тела. Так, компания Faberlic предлагает продукты с роскошными ароматами, например, спелой черной смородины. Главным ингредиентом служит пальмат натрия, получаемый из пальмового масла.
  • Еще один известный бренд Florena из Германии радует разнообразием и составом. Интересно, что не так давно продукт производителя оказался проверяемым популярной телепередачей, которая выявило, что производитель соблюдает все нормы производства.
  • Американская компания Avon представила широчайший ассортимент моющих средств для тела. Их можно увидеть в комплексной серии, так, крем для лица порой соседствует с крем-мылом. В качестве основы используется пальмат натрия, значительную долю в составе занимает глицерин.
  • Особым же шармом обладают бюджетные мыла компании «Кафе красоты». Глицериновые продукты с полупрозрачным ярким тоном и разводами на поверхности из натуральных компонентов обладают целым спектром ароматов, начиная от клубничного и заканчивая цитрусовым и молочным. В качестве базы используется стеариновая кислота.

Как сделать своими руками?

Средство ручной работы приятно держать в руках, ведь его дизайн и аромат пробираются к нам в душу. Продавцы, однако, не спешат продать нам исключительно натуральный продукт, переплавляя готовое мыло с некоторыми добавками. Избежать обмана поможет собственноручное приготовление мыла «с нуля», изготовленное из щелочей и растительных масел, например, оливкового. Для этого потребуется специальная программа «калькулятор мыла», которая поможет определить необходимое количество ингредиентов. После точных измерений необходимо:

  • растопить масла и смешать со щелочью;
  • достичь однородности блендером;
  • добавить полезные эфиры и прочее;
  • выложить в форму и дать настояться в защищенном от света месте несколько часов;
  • разрезать на порции.

Пойти более легким путем можно, заранее выбрав промышленное средство с хорошим составом. Его необходимо расплавить и внести целебные компоненты, например, эфиры и масла лаванды или ромашки. Хорошим решением станет и внедрение отвара из трав.

Какое лучше?

Лучшим твердым мылом для мытья тела и лица считают туалетное крем-мыло с добавлением различных смягчающих компонентов для кожи. Наиболее доступным здесь является глицерин. Стирку белья же доверяют твердому хозяйственному мылу от проверенных производителей.

Отсутствие сколов и трещин, приятный аромат и натуральный состав без включения в ингредиенты ПАВов – главные составляющие лучшего мыла.

Применение

Моющие средства подобного рода рекомендуют применять постоянно при нормальной и жирной коже. Сухая же кожа под воздействием солей еще более обезвоживается, особенно если говорить о коже лица. В этом случае эпидермису, испытывающему дефицит влаги, рекомендуется использовать продукт периодически, отдавая предпочтение более мягким гелям для душа и тоникам для умывания.

Отзывы

Люди привыкли пользоваться твердым мылом и не спешат отказываться от него в пользу инноваций. Ежедневное мытье рук не обходится без кусочка ароматного мыла, которые, как утверждают пользователи, преображается при включении полезных добавок. Так особенно ценится экстракт ромашки и календулы для чувствительной кожи и тончайшего эпидермиса малышей.

Промышленное твердое мыло ценится за доступность и удобство, однако, оно никогда не сможет стать конкурентом мылу домашнему.

Подробнее о твердом мыле смотрите в видео ниже.

Остатки мыла - как их можно использовать?

У вас есть кусок мыла? Не выбрасывайте его, сделайте из него новое мыло!

Последнее обновление: 25 ноября 2020 г.

У вас когда-нибудь болела голова при использовании остатков мыла , которые больше не подходят для мытья рук? Действительно, кусок мыла постепенно становится меньше, и, наконец, наступает момент, когда он настолько мал, что пользоваться им просто неудобно.Затем обычно остатков мыла попадают в мусорный бак.

А знаете ли вы, что эти бесполезные куски мыла можно собрать и, когда они немного нарастут, использовать их для приготовления домашнего мытья рук? Вот как это сделать.

Остатки мыла – используйте их по максимуму

Неполностью использованные куски мыла можно использовать в качестве основы для изготовления нового мыла или геля для душа. Далее в этой статье мы представляем два способа использования маленьких кусочков мыла, которые больше не пригодны для использования.

Остатки мыла как основа для нового бруска

Приготовление мыла очень простое и с этим справится любой. Ниже вы найдете пошаговую инструкцию, как сделать домашнее мыло.

Нагревая неиспользованные остатки мыла, вы можете легко создать новый самодельный брусок. Более того, вы совершенно свободны в выборе ароматизаторов и других интересных добавок, которые сделают ваш продукт уникальным в своем роде.
  • Сначала соберите нужное количество кусочков мыла, чтобы сделать новый брусок.Регулярно прячьте их в большую стеклянную банку.
  • Собрав остатки мыла, положите его в широкую стеклянную посуду (это может быть та же банка, в которой вы храните остатки мыла). Затем добавьте небольшое количество увлажняющего крема или лосьона для тела. Его не должно быть много – достаточно совсем немного.
  • Теперь пришло время подготовить водяную баню. Открутите баночку или снимите крышку сосуда и нагревайте его содержимое до растворения мыла и его слияния с кремом.Постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков.
  • Затем подготовьте подходящую форму. Лучше всего подойдет тот, что сделан из силикона. Его размер будет зависеть от количества мыльных обрезков, а форма — от вашей фантазии.
  • Аккуратно вылейте растворенное мыло и сливки в форму. Будьте осторожны, чтобы не обжечься! Лучше всего, если вы наденете прихватки.
  • Теперь дайте форме постоять несколько часов, чтобы масса загустела, затем выньте готовый блок из формы и нарежьте его на нужные формы.
  • Если вы хотите добавить ароматизаторы и добавки, такие как цветочные лепестки, овсяные хлопья или апельсиновые корки, сделайте это до заливки мыльной массы в форму.

Читайте также: Домашнее морковное мыло для красивой кожи

Домашний гель для очищения рук

R Мыльные палочки также можно быстро и легко превратить в очищающий гель для рук или, по желанию, в гель для рук душ. В этом случае рецепт немного сложнее, чем у традиционной мыльницы.Следуйте приведенным ниже инструкциям, и у вас обязательно все получится!

Для приготовления жидкого мыла для рук требуется достаточно большое количество воды.
  • Сначала соберите нужное количество кусочков мыла, чтобы приготовить гель. Регулярно прячьте их в большую стеклянную банку.
  • Когда их будет достаточно, натрите их на мелкой терке.
  • Далее нужно рассчитать пропорции.На каждые 40 граммов мыла вам понадобится 1 литр воды.
  • Залить водой и довести до кипения. Когда вода начнет пузыриться, уменьшите огонь и бросьте в кастрюлю остатки тертого мыла.
  • Мыло должно хорошо растворяться и сливаться с водой, чтобы не образовывались комки. Для этого поддерживайте высокую температуру. Огонь, однако, должен быть небольшим — хотя плавиться он будет дольше, зато будет эффективнее.
  • Когда смесь хорошо перемешается, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  • По мере остывания смесь будет настаиваться, пока не станет желеобразной.
  • Наконец, перелейте жидкое мыло в подходящую емкость с насосом. Однако, прежде чем выключить его, хорошо перемешайте гель деревянной палочкой.
  • Ваше домашнее жидкое мыло готово к использованию!

Читайте также: Домашний крем для рук - узнайте 5 рецептов

В заключение

Как видите, остатки мыла можно использовать очень творчески.К тому же кусок мыла или геля для мытья рук легко сделать самостоятельно. Просто следуйте инструкциям, и продукт будет идеальным. Вы можете играть с формами, цветами и запахами по желанию.

Готовы к большому и творческому развлечению с продуктами, которые больше нельзя использовать?

Это может вас заинтересовать....

Что делать с остатками мыла? Manual- WomanMag.pl

источник: www.pixabay.com

Своими руками: Что делать с остатками мыла? Мгновенная и простая переработка в вашей ванной

Хотите знать, что делать с остатками мыла, которые напоминают разлагающиеся хлопья ближе к неопределенным веществам? Лучше всего превратить их в новый, ароматный кубик, манящий принять ванну, как косметические сладости. Вот пошаговая инструкция, которая поможет вам дать новую жизнь объедкам, которые вы обрекали превращаться в кучу мусора!

Требуется определенное терпение, чтобы сделать мыло из остатков.Сжимающийся от износа куб в какой-то момент становится настолько тонким и нежным, что пользоваться им становится просто неудобно. Однако сбор мыльных отходов для изготовления нового мыла может занять до нескольких месяцев. Тем не менее, стоит подождать и хранить сухих отходов в стеклянной банке .

Когда мы соберем их достаточно, чтобы заполнить форму по нашему выбору (например, силиконовую чашку для маффинов или набор для изготовления кубиков льда в форме сердец, облаков и т. д.)), мы сможем продолжить.

Как сделать мыло из остатков - пошаговая инструкция:

  1. Возьмите банку (это может быть та же банка, в которой вы хранили остатки мыла), положите в нее остатки мыла и добавьте немного вашего любимого лосьона для тела (это может быть и увлажняющий крем).
  2. Оставьте банку без крышки и поставьте ее в кастрюлю с горячей водой. Держите его на водяной бане, пока кусочки мыла не растворятся. Продолжайте перемешивать ингредиенты внутри палочкой или длинной зубочисткой, чтобы не было комочков.
  3. Когда все ингредиенты хорошо сочетаются, открывается поле для вашей фантазии. Здесь вы можете добавить в смесь несколько капель эфирного масла со свежим или цветочным ароматом. Если хотите, поэкспериментируйте и с другими добавками. Добавьте засушенные цветочные лепестки, цедру апельсина или лимона, корицу или овсяные хлопья (тогда мыло приобретет отшелушивающие свойства). Также можно добавить пищевой краситель для украшения.
  4. Вылейте смесь в форму и дайте ей остыть в течение нескольких часов.

Ваше мыло готово! Если у вас получилась форма блока, вы можете разрезать их на кусочки. Мыло поменьше стоит оставить в оригинальной форме печенья, сердечек или облаков.

Вы уже знаете, как использовать остатки мыла. Что вы думаете об этом методе? Вы попробуете? Если да, обязательно сообщите нам, какие ингредиенты вы собираетесь добавить!

.

Cherry Belle Beauty & Books: Вторая жизнь мыла - Расплавленное мыло - Собственное мыло из мыльных отходов

Я люблю натуральное мыло , которое вы очень хорошо знаете Они часто появляются в моем блоге, потому что я ценю их каждый день. фантастические свойства, давно не покупаю аптечные мыла, Я использую остатки чудесного мыла для создавать свои собственные мыла, давая им прекрасные, вторую жизнь в великих новых формы :)

Я был бы не собой, если бы не развел их соответственно, обогащая их состав , поэтому я добавляю масла и натуральные масла, получить новые свойства, которые нравятся моей коже.Как Растопить остатки мыло ? Самый простой способ — добавить в кастрюлю около 10 мл масла. натуральное, можно конечно и оливковое масло, потом добавляя тертый на традиционной терке, мыльные остатки. На этом этапе добавьте ваши дополнительные ингредиенты (ваниль, масло какао, масло ши, масло семян виноград, миндальное масло, эфирные масла, украшения или даже красители могут быть едой, которую вы хотите) и готовить, когда приобретается консистенция уже кашицеобразные свойства, разливаю по формочкам, когда мыло высохнет, получает правильную форму и твердость , мы можем использовать их охотно.

Эти мыла прекрасно очищают, обладают успокаивающим эффектом. заживляет, но и очень интенсивно увлажняет, разглаживает и регенерирует кожи, содержат ценные жирные кислоты, витамины, также действующие антивозрастной и антибактериальный. Им можно мыть тело и лицо. Мой Благодаря интересным формочкам мыло выглядит очень оригинально и красиво :)

.

Основное - Товароведение 9000 1

Основной

Перед предприятиями общественного питания стоят серьезные задачи по удовлетворению материальных и культурных потребностей общества. Учащиеся гастрономических вузов, будущие работники должны осознавать, что именно они, сначала результаты их учебы, а затем результаты их труда, во многом будут определять скорую реализацию повышения благосостояния работающего населения. Они должны осознавать, что огромная масса благ, переданных в их распоряжение, является общественным благом, о котором нужно заботиться и управлять им самым целенаправленным, заботливым и умелым образом.Чтобы выполнять эти задачи во благо общества, работники предприятий общественного питания должны иметь соответствующую квалификацию, которая позволит им правильно, эффективно и экономично распоряжаться общественным благом. Знание товароведения, несомненно, должно способствовать повышению профессиональной квалификации работников общественного питания. Хорошее знание товароведения не только обеспечит рациональный уход за товаром, но и будет способствовать повышению его качества, а значит - будет способствовать повышению ценности блюд и качества обслуживания потребителей.Чтобы обеспечить потребителю наилучшее качество шрота, необходимо проверить, имеет ли используемое для производства сырье полную полезность, не изменились ли его питательные свойства и химический состав неблагоприятным образом при транспортировке, консервировании, хранении, упаковке. , так далее. В науке о товароведении существуют разные методы деления товаров. Основное деление основано на сырье, из которого были изготовлены товары. Мы делим товары на товары органического происхождения, т.е. животного или растительного происхождения (мясо, мука и т.д.).) и неорганические, т.е. минеральные (соли, минеральные воды и др.). Также следует вначале пояснить, что мы называем сырьем, полуфабрикатами и товарами. Сырье – это материал, предназначенный для промышленной переработки в полуфабрикат или готовый продукт (например, зерно, древесина, железная руда и т. д.). Полуфабрикат – частично переработанный продукт, но непригодный к употреблению без дальнейшей обработки (мясо убойных животных, распиленная на доски древесина, мука и др.). Фабрика – это готовый продукт, пригодный для немедленного использования или потребления без дальнейшей обработки (например,• посуда из мяса, хлеб из муки, из досок, стол! и т.д.). Каждый работник, работающий в сфере общественного питания, должен заботиться о том, чтобы все сырье и товары при соответствующем умелом обращении доходили до потребителя в виде законченного продукта. Одной из основных задач товарооборота, т. е. пути товара от производителя к потребителю, является ускорение этого оборота. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы предприятие общественного питания всегда имело полный запас и ассортимент товаров, необходимых для производства, но чтобы они не накапливались в чрезмерных количествах, т.е.многомесячный запас. В сфере общественного питания скорость товарооборота очень часто зависит от правильного управления упаковкой. Виды и формы упаковки адаптированы к транспортным потребностям, т. е. защищают товары при транспортировке и хранении от вредных воздействий. Эти пакеты часто дорогие и предназначены для перевозки грузов несколько раз. Обязанность возврата такой упаковки снижает стоимость товарооборота. В заведении общественного питания мы находим много упаковок, которые только заимствованы у поставщика, например.Металлические и деревянные бочки, деревянные ящики для фруктов, бутылкодержатели, тканые мешки и т. д. Поэтому следует помнить, что возвратная тара должна быть возвращена поставщику или указанному им хозяйственному субъекту в установленный срок и в целости и сохранности. Следующим моментом, который мы хотели подчеркнуть во введении к этому справочнику, является транспортировка товаров. Есть два самых важных момента, когда речь идет о транспорте. Во-первых, экономное использование транспортных средств.Речь идет об одновременном снабжении завода в данный день различными товарами таким образом, чтобы максимально использовалась вся площадь или грузоподъемность транспортного средства, т. е. чтобы, например, 3-тонный грузовик не занят перевозкой 1 мешка муки или бочки огурцов. Разумеется, такое состояние не могло не сказаться на финансовых результатах компании. Второй вопрос, связанный с перевозкой грузов, касается гигиены транспорта. Каждый работник предприятия общественного питания призван проверять санитарное состояние транспортных средств, вид и способ упаковки продуктов, способ их разгрузки и передачи на объект.В соответствии с санитарными правилами транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны быть строго приспособлены к виду продукции и не могут использоваться для других целей. В принципе, для перевозки грузов следует использовать крытые тележки или автомобили, а при их отсутствии допускается использование открытых площадок при условии, что товары будут накрыты брезентом или чистыми простынями. При перевозке рыбы, мяса и др., особенно в теплое время года, необходимы рефрижераторы. Транспортные средства, а также транспортное оборудование (упаковка, брезент, канаты и т.) следует регулярно очищать и мыть дезинфицирующими средствами, такими как горячие мыльные растворы, растворы едкого натра и т. д.

.

Главное товароведение -

Основной

Товароведение - это изучение знаний о товарах и, в частности, о факторах, влияющих на качество, то есть степень полезности товаров. Мерой полезности товаров является их способность удовлетворять конкретные потребности человека. Качество товара зависит от многих факторов. Сырье, технологический процесс, условия окружающей среды, упаковка и транспортировка оказывают большое влияние на свойства готовой продукции.Поскольку задачей товароведения является оценка качества товаров, то товароведение в первую очередь занимается: происхождение и способ получения товара, полезность товара, условия окружающей среды, влияющие на качество товара, способы защиты товаров от порчи, упаковка, транспортировка и хранение товаров, методы испытаний товаров, критерии оценки качества товаров, т.е. качественное получение товара. Товароведение как наука использует собственные методы исследования. Он также использует методы исследования тех наук, с которыми он связан, особенно химии, физики, механики, электроники и биологических наук (биохимия, микробиология, ботаника, зоотехника и ихтиология).Знание этих наук и методов исследования дает возможность узнать о характеристиках товаров, оказывающих решающее влияние на их качество. Знание химии, особенно аналитической химии, имеет особое значение для товароведения. В науке о товароведении большое внимание уделяется строению и химическому составу товаров. Знание физики, механики и электроники становится необходимым при использовании приборов, приборов и лабораторной аппаратуры для испытаний и оценки качества товаров. Знание различных разделов физики необходимо для оценки качества, т.е.металлические, электрические, керамические и текстильные изделия. В повседневной жизни мы также имеем дело с продуктами, в которых происходят специфические биологические процессы, влияющие на качество этих продуктов. Знание этих процессов необходимо не только для оценки качества рассматриваемых товаров, но и для их хранения. Без базовых знаний по биохимии, микробиологии, ботанике, зоологии и ихтиологии невозможно оценивать, рационально хранить и использовать такие товары, как овощи, фрукты, мясо, рыбу, зерновые и другие.Товароведение также связано с прикладной экономикой, особенно с экономикой, организацией и технологией торговли, и использует методы, применяемые в экономике. Хорошее знание товароведения и правильное понимание его роли зависят от качества исследования товаров, правильного хранения товарной массы и понимания того, что систематическая и надежная работа в товароведении, услугах и других областях торговли оказывает решающее влияние на рациональное управление общественной собственностью. Товароведение делится на две большие группы: продовольственное товароведение и промышленное товароведение.В основе существующего деления товароведения лежит деление товаров на продовольственные и промышленные*. И продовольственное товароведение, и промышленное товароведение подразделяются на товароведение отдельных групп. груз. К продовольственному товароведению относятся, например, товароведение фруктов и овощей, круп и крупяных продуктов, мясных, молочных и других продуктов. Промышленное товароведение подразделяется, например, на текстильное, керамическое, химическое, электротехническое, бумажное и др. товароведение.Товароведение товарных групп называется отраслевым товароведением.

.

Экологическое средство для мытья посуды на мыльной основе + рецепты полезных моющих средств.

Идеальная уборка для меня означает борьбу с грязью с минимальными затратами ресурсов, в кратчайшие сроки и в сопровождении приятного запаха.

Хозяйственное мыло имеет тысячи применений, оно простое в приготовлении и почти вечно долговечное благодаря высокому уровню pH, препятствующему росту микроорганизмов. Они удивительно универсальны. Ими можно мыть практически любую поверхность, так что можно наслаждаться здоровьем и минимализмом.

Герой статьи - кокосовое хозяйственное мыло, обильно пенится и при этом отмывает все виды загрязнений. Он определяет, что не очищает коммерческое моющее средство. Это могут подтвердить старые, пожелтевшие пластиковые кухонные сита, которые после мытья кокосовым мылом снова приобрели свой новый цвет.

Кроме того, все, что моется кокосовым хозяйственным мылом, образует много пены.

Вышеупомянутое мыло Great Foam используется для для очистки всех поверхностей , кроме алюминия , промасленного/вощеного дерева .

Для этих целей я использую кокосовое мыло двумя способами.

  1. Первый способ, очень интуитивный, заключается в том, чтобы потереть мочалкой (мочалкой?) прямо пасту в баночке.
  2. Второй метод, и на самом деле более практичный, требует растворения мыльной пасты и добавления буры . А бура является не только экологическим чистящим средством, но и используется в медицине, косметике (например, смягчает кожу и действует как антисептик) и в пищевой промышленности (как консервант).В данных пропорциях бура слегка загустевает и консервирует Спрей для очистки мыла .

Пропорции для Universal Мыльный чистящий спрей :

  • 60 г мыло Great Foam (калийный экономичный кокос)
  • 120 г вашего любимого гидролата или дистиллированной воды
  • 10 г буры
  • * После охлаждения можно добавить несколько капель эфирного масла со свежим ароматом, напр.апельсин.

Кокосовое хозяйственное мыло также служит основой для полезного для здоровья средства для мытья посуды, которое не оставляет следов на стекле и сравнимо с коммерческими жидкостями.

Изготовление не сложное, так что давайте.

Правило 1:
  • 210 г Гидролат лаванды
  • 140 г калийно-кокосовое мыло Great Foam
  • 40 г кокосовый бетаин
  • 20 г растительный глицерин
  • 20 г бура
ОБНОВЛЕНИЕ: Рецепт более густой жидкости для мытья посуды:
  • 560 г Great Foam - экономичное кокосовое мыло -
  • 840 г вода (дистиллированная или родниковая вода Primavera при смешивании с этанолом, без осаждения )
  • 160 г кокосовый бетаин
  • 80 г растительный глицерин
  • 131,6 бура
  • 10 г эфирного масла апельсин
  • 7 г эфирного масла сосны

Инструкции: Растворите Great Foam в воде с кокосовым бетаином и глицерином, нагревая на медленном огне в течение нескольких часов.Размять мыло вилкой для ускорения. Добавьте буру в горячий раствор и перемешайте до растворения. После того, как он остынет до температуры ниже 30 градусов, добавьте эфирные масла.

Каждый продукт, входящий в состав моего средства для мытья посуды, имеет значение. Тем не менее, вы можете заменить некоторые ингредиенты теми, которые вам лучше доступны.

Начнем с гидролата лаванды .

Можно с успехом заменить дистиллированной водой , очищенной от минеральных солей и других примесей в процессе дистилляции.Дистиллированная вода является гораздо лучшим компонентом средства для мытья посуды , чем гидролат . Во-первых, потому что мыло можно растворить в дистиллированной воде при более высокой температуре , чем гидролат, без потери эфирных масел. Во-вторых, потому что не содержит летучих кислот , которые до некоторой степени нейтрализуют мыльную реакцию. В-третьих, дистиллированная вода на дешевле .

Если дистиллированная вода кажется лучшим решением, почему тогда я использую гидролат? - Я просто использую то, что есть под рукой.Когда я создаю избыток гидролата лаванды в количестве, которое я не буду использовать в краткосрочной перспективе для косметики, я даю ему шанс быть полезным в домашнем хозяйстве. Вы никогда не почувствуете слишком много лаванды!

Ингредиент, играющий важную роль в жидкости для мытья посуды, — мыло Great Foam . Это хозяйственное мыло с нулевой жирностью, то есть с содержанием неомыленного масла 0-1%. Мыло действительно хорошо пенится и очень эффективно очищает.Ниже я даю вам рецепт, чтобы сделать себя. Пропорции для мыла Great Foam - хозяйственный калий.

  • 1500 г - рафинированное кокосовое масло
  • 1700 г - вода - предпочтительно дистиллированная
  • 428,3 г -КОН 90% {качество АА, отсутствует 10% КОН представляет собой воду, поскольку КОН является очень гигроскопичным веществом и впитывает влагу из воздуха. Несмотря на отсутствие маркировки, в торговле мы чаще всего встречаем КОН с таким содержанием воды}

Процедура и инструкции:

  • Лучше всего готовить в 6-литровой кастрюле или больше.
  • Вы можете сделать то же самое, что и рапсовое хозяйственное мыло в этом руководстве, если вы делаете меньшую порцию, чем указано в рецепте выше.
  • Для больших порций вам нужно приложить много усилий, чтобы смешать лишнюю воду с мылом, поэтому я рекомендую следовать приведенным ниже инструкциям:
    1. Взвесьте КОН на тарированных весах в котел, где будет производиться все мыло. Таким образом, мы избегаем мытья сосуда после приготовления щелочи.
    2. В другом сосуде взвесьте всю воду, необходимую для приготовления мыла, и осторожно перелейте ее в кастрюлю с КОН.Накройте кастрюлю крышкой и нагревайте на медленном огне, пока КОН не растворится.
    3. После взвешивания воды взвесьте кокосовое масло в сосуде, нагрейте его до жидкого состояния. Если вы уже знакомы с солидолом, то можете очень осторожно положить кусочки масла в горячий щелок на очень коротком расстоянии, чтобы не разбрызгать щелок. Таким образом, вы не тратите кокосовое масло впустую и меньше стираете. Помните, что щелочь (КОН + вода) вызывает коррозию, обязательно надевайте защитные перчатки.
    4. Все разогреть и смешать.Чем больше вы нагреваете (уменьшите огонь, когда он начнет брызгать), тем медленнее он будет смешиваться. Слишком быстрое перемешивание в сочетании с высокой температурой создает мыльный вулкан. На случай извержения рекомендуется иметь дополнительный горшок для сбора вытекающего мыла.
    5. На следующем шаге масса затвердеет. Не волнуйтесь, если наконечник блендера застрянет в нем. Продолжайте нагревать, не перемешивая и, по возможности, накрыв крышкой.
    6. Когда мыло станет мягким, снова перемешайте несколько раз, не перемешивая, и продолжайте нагревать, пока все мыло не перейдет в гелеобразную фазу. Как определить гелевую фазу на примере рапсового мыла.
    7. Пока еще горячий, разложить по банкам, потому что при остывании становится тверже.

Однако средство для мытья посуды, состоящее только из воды и мыла, хотя и прекрасно удаляет грязь, при мытье в жесткой воде оставляет осадок, особенно заметный на стекле. Еще один компонент экологического средства для мытья посуды моей идеи делает стирку не только эффективнее , но и вам не придется беспокоиться о пятнах и осадке .

Представляем кокосовый бетаин (кокоамидопропилбетаин), мягкое очищающее средство , часто встречающееся в шампунях, которые составляют основу моего ухода за волосами . Производится на основе кокосового масла и может использоваться в широком диапазоне pH и в жесткой воде , поэтому является незаменимым ингредиентом экологического средства для мытья посуды . Что не означает, что он незаменим. Его вполне можно заменить другим эко-ПАВ, устойчивым при высоких значениях рН, например.децилглюкозид, кокосовый глюкозид.

А что значит средство для мытья посуды растительный глицерин ? Он сгущает препарат, создает более плотные пузырьки, увеличивает вязкость и скольжение, и стекло, промытое жидкостью с глицерином, блестит как-то сильнее. Глицерин — достаточно хороший гидрофильный растворитель, хотя у меня не было бы соблазна мыть посуду только глицерином. Производители средств для мытья посуды хвалят глицерин как ингредиент, ухаживающий за кожей рук, но предназначение жидкости обезжиривать и очищать от загрязнений, поэтому после мытья стоит нанести на руки что-то более питательное, чем крем, например.один из обнимающих Muss.

Эффективная, приятная и полезная уборка для всех!

.

Cztery Pory Roku Academy - Интересные занятия и мастер-классы » Изготовление натурального мыла, основная информация

Предупреждение
Делать мыло может быть легко и весело. Залог успешного мыла – немного терпения, тщательное взвешивание продуктов и соблюдение указаний в инструкции. Прежде чем приступить к этой задаче, убедитесь, что у вас есть необходимое оборудование, продукты и примерно 3 часа непрерывного времени для завершения всего процесса. Надеюсь, вам понравится создавать свое собственное мыло так же, как это нравится мне, и вы получите от этого массу удовольствия и удовлетворения, это стоит попробовать.
Не рекомендуется спешить, а также бегать с детьми и животными возле своего рабочего места.
Обычно тот, кто пытался сделать мыло своими руками, уже не останавливается и продолжает работу! Пожалуйста, размещайте свои мнения и комментарии о собственном опыте и контактах в производстве мыла на моем веб-сайте, чтобы мы могли обменяться опытом: www.akademia4poryroku.pl во вкладке «Контакты».

История мыла в двух словах
Первые сведения о мыле приходят из 1 века из Помпеи, где была открыта мыловаренная фабрика, последующие сообщения намного позже, из 13 века из Италии, видимо итальянцы привезли мыло французам около 15 века, а французы - англичанам в 1621 г.В то время американцы разбогатели на экспорте соды и жиров в Англию.

Мыло – это процесс омыления (омыления).

Масло + основа (щелок/сода) ›Соль (мыло) + глицерин
Сейчас мы возвращаемся к традиционному мыловарению из-за их желаемых свойств. На данный момент, помимо животных жиров, доступно множество различных растительных масел, благодаря которым создание собственного мыла позволяет создавать индивидуальный продукт очень высокого качества и с отличными свойствами по уходу за кожей.Создавать мыла теперь стало проще, потому что мы лучше знаем их химическую природу, у нас больше опыта и у нас очень широкий выбор жировых ингредиентов. Сегодняшние мыла более мягкие и нежные для кожи благодаря использованию растительных масел. Мыла получают в процессе омыления (омыления) жиров (содержащих жирные кислоты) при действии едкого натра/гидроксида натрия (гидроксида натрия - NaOH). Мыло ручной работы дополнительно содержит глицерин (обладающий увлажняющими и смягчающими свойствами).Один из самых известных увлажнителей в промышленном мыловаренном производстве, он выделяется и продается как отдельный продукт. Кроме того, натуральные ингредиенты очень редко встречаются в магазинном мыле, а если и встречаются, то в очень незначительных количествах. Самым главным преимуществом изготовления мыла своими руками является контроль над его составом и качеством. Мы сами решаем, в каком количестве и какие ингредиенты будем использовать. Первоначально мыло изготавливали из животных жиров. В основном использовали свиное сало и говяжий жир.Сегодня появилось много новых растительных, ореховых и злаковых масел, которые можно смешивать друг с другом.

Как действует натуральное мыло?
Мыло помогает пропитать поверхность кожи, позволяя воде достигать большей площади кожи, и смешивает грязь с водой, что позволяет легче смывать грязь с кожи, не лишая нашу кожу собственных ресурсов гидратации. .

Способы изготовления мыла
Холодный способ - обычно используется людьми, которые сами делают мыло, процесс нейтрализации происходит после заливки массы в форму.После смешивания масла и основы смесь разливается по формам.
Горячий способ - все ингредиенты в одной посуде. Нагрев начинается с нейтрализации. В промышленных условиях в ходе этого процесса глицерин отделяют от мыла.
Метод плавления и заливки - метод получения мыл плавлением других мыл. В него можно добавлять натуральные ингредиенты (масла, эфирные масла), но все равно основой этого мыла будет то мыло, которое мы растопили.

Формы для мыла
Вообще говоря, можно использовать любую форму - пластиковую, деревянную или картонную.Нельзя использовать оловянные, алюминиевые, тефлоновые и медные формы, поскольку они вступают в реакцию с щелочью. Из пластиковой бутылки можно сделать круглое мыло. Разрежьте его вдоль и отрежьте верхнюю часть. Потом, заклеив бока скотчем (очень липким), заливаем еще жидким мылом. После застывания мыла (желательно на следующий день) оторвите ленту и выньте мыло из формы, после чего нарежьте его на кусочки. Используйте одноразовые перчатки, мыло пока еще едкое. Если мыло трудно извлечь из формы, поместите его в морозильную камеру на 2-3 часа.Это уменьшит размер мыла и облегчит его извлечение из формы. Смазывание формы растительным жиром также должно помочь удалить мыло из форм. Бумажные или деревянные формы требуют бумаги для выпечки.

Примечания по охране труда и технике безопасности
Приготовление мыла не предназначено для детей из-за использования гидроксида натрия - сильно едкого вещества.
Вы должны использовать чистый гидроксид натрия, а не чистящие средства (такие как популярный крот), потому что они содержат другие соединения, в том числе ионы алюминия, которых следует избегать в мылах.
Емкость с гидроксидом всегда должна быть плотно закрыта - влага и углекислый газ воздуха реагируют со щелочью и снижают эффективность ее омыления. Эффекты могут быть фатальными, если гидроксид проглотить.
При работе с щелочью не забудьте надеть защитную одежду - резиновые перчатки, рубашку с длинными рукавами и защитные очки. Работайте в хорошо проветриваемых помещениях - при смешивании воды с гидроксидом выделяются пары, которые могут раздражать легкие.Всегда имейте под рукой бутылку уксуса при работе с содовым щелоком, чтобы нейтрализовать разливы или брызги гидроксида.
Кальцинированная сода может удалить краску, поэтому будьте осторожны, чтобы не вступить в контакт со свежеокрашенными поверхностями. Однако, если такой контакт произошел, немедленно смойте щелочь водой с моющим средством, затем промойте водой и вытрите насухо.
Свежеприготовленное мыло может вызвать разъедание кожи, позаботьтесь о том, чтобы свежее мыло контактировало с кожей в течение как минимум первых 48 часов.В случае такого контакта кожу следует промыть уксусом, а затем большим количеством воды.
Для производства мыла нельзя использовать тару из цинка, олова или алюминия (алюминия) - щелочь с ними вступит в реакцию. Рекомендуем использовать стекло, пластик, нержавеющую сталь, эмаль (без повреждений.

рН-тест
Мыло должно иметь рН от 7 до 9,5 – слабощелочное. Для этого рН мыла необходимо проверить после того, как мыло созреет. Лучше всего для этой цели использовать индикаторную бумагу.Сначала эту бумажку нужно смочить водой и приложить к мылу. Через дюжину или около того секунд сравните цвет бумаги со шкалой и прочтите результат. Если рН слишком высокий - нельзя использовать мыло для мытья кожи, но его можно использовать в быту, например, для мытья.
Если мыло состаривалось без покрытия, на его поверхности появится меловидный белый налет – это карбонат натрия, что свидетельствует о сильнощелочной реакции. Соскребите его или накройте мыло пластиковой пленкой во время хранения.

.

Смотрите также