Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2014
Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.07.2017
Консервация свеклы на зиму – дело очень простое и не хлопотное. Консервированная свекла отлично подойдет в качестве закуски к любым мясным блюдам, также ее можно добавлять в борщ в качестве заправки. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 07.07.2017
Вы любите пикантные салатики? Тогда этот рецепт понравится, он в меру острый, ароматный и прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму! Итак, давайте посмотрим, как приготовить свеклу по-корейски! ...далее
Добавил: Вика Василенко 03.07.2017
Салат "Красный комиссар" не просто вкусный салат и заготовка на зиму, но и отличная готовая заправка для борща. А в нашем в скоростном ритме жизни, согласитесь, очень ценится быстрота готовки. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.09.2016
Если вы хотите зимой сэкономить время, то заправка для борща подойдет идеально. Борщ из банки получается ароматным, вкусным, а самое главное быстрым – управитесь за полчаса! ...далее
Добавил: Bestpovar 13.07.2015
Вы начали новую жизнь, решили сесть на диету, чтобы откорректировать свой вес? Покажу, как приготовить тушеную свеклу с черносливом. Это вкусное и питательное блюдо с минимальным количеством калорий. ...далее
Добавил: Екатерина Мацулина 15.09.2016
Мы закатываем на зиму множество разнообразных салатов, но не так много их из свеклы. Поэтому хочу предложить вам попробовать именно этот салат: сочный, с мягким и нежным вкусом. ...далее
Добавил: Вика Василенко 30.08.2015
Свекольный кетчуп из отварной свеклы очень нежный, пикантный, в меру острый, отлично дополнит ваши любимые блюда. Этот необычный, вкусный соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 05.11.2021
Осенью, когда начинается сезон вкусной «винегретной свеклы», самое время закрыть на зиму несколько порций этой вкусной закуски. Рецепт очень простой, икра замечательно хранится. ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.11.2021
Расчет продуктов и специй на литровую баночку. Капуста получается хрустящая, с приятный розовым цветом. Это отличная закуска к зимнему столу. ...далее
Добавил: Вика Василенко 09.09.2015
Обычно на зиму я готовлю много разной консервации и сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления свеклы с луком на зиму, который недавно вычитал в интернете. ...далее
Добавил: Mengrel12 16.06.2014
Такую капусту можно часто встретить в магазинах. Я предлагаю приготовить её самостоятельно. Можно закатать на зиму впрок, а можно просто приготовить к ужину. ...далее
Добавил: Вика Василенко 07.09.2015
Такой способ закатки свеклы очень удобен. Её можно будет использовать для салатов и борща. ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.08.2015
Один из способов хранения свеклы, это консервация в банках. Она отлично хранится всю зиму и всегда готова к употреблению. Можно потереть на салат или слить рассол и добавить в винегрет. ...далее
Добавил: Вика Василенко 25.08.2015
Готовим сегодня необычное и оригинальное домашнее лакомство — варенье из свеклы. Для вкуса добавим немного лимона. Такое варенье точно для многих будет открытием, но оно очень интересное! Попробуйте! ...далее
Добавил: Kamenevaa 20.07.2020
Этот вкусный салат зимой можно использовать как закуску, как икру для бутербродов, как заправку для борща. Не поленитесь осенью приготовить этот вкусный салат, особенно если у вас этот год урожайный. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 16.03.2017
Маринованная свекла с чесноком будет как нельзя кстати зимой на вашем столе. Поэтому ее необходимо заранее заготовить. Блюдо простое, но очень вкусное. Отличная закуска к мясу или рыбке! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 11.06.2016
Свекольная икра на зиму — отличное решение для занятых хозяек. Такую икру можно использовать в качестве борщевой заправки или просто намазывать на хлеб, чтобы быстро перекусить. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.05.2020
Существует несколько овощей, с которыми я не знаю, что готовить, кроме нескольких блюд. Но если я найду подходящий рецепт, то всё сразу меняется. Очень люблю моменты, когда рождается новое блюдо. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.07.2017
Поделюсь с вами рецептом приготовления капусты в маринаде со свеклой. Это блюдо особенно понравится тем, кто любит дополнять сытные и горячие мясные блюда соленьями и маринованием! Вкусно будет очень! ...далее
Добавил: Даша Петрова 07.09.2016
Если вы любите делать разнообразные овощные заготовки, то спешу предложить вам очень интересный способ, как приготовить свеклу по-корейски на зиму. Невероятно ароматная и пикантная, пальчики оближешь! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 01.07.2017
Если вы не поленитесь осенью и заготовите этот вкусный салат из свеклы, у вас на столе всегда будет отличное дополнение к обеду или ужину. Салат даже можно будет использовать при приготовлении борща. ...далее
Добавил: Арина Вольская 01.04.2017
Ферментированные продукты необычайно полезны для нашего пищеварения. Чтобы внести разнообразия в рацион, попробуйте приготовить квашеную свеклу. Это вкусная и необычная закуска! ...далее
Добавил: Alteredego 23.08.2021
Предлагаю очень вкусный салат из свеклы с морковью. Его можно не только заготовить на зиму, но и подавать свежеприготовленным с ломтиком черного хлеба или как гарнир к рыбе или мясу. ...далее
Добавил: Mengrel12 16.08.2021
Предлагаю вашему вниманию очень простой и вкусный салатик! Открыть баночку с таким свекольным чудом приятно в любое время года. Читайте, как приготовить салат из свеклы "Аленка"! ...далее
Добавил: Маргарита 31.08.2016
Рецепт приготовления солянки из свеклы на зиму - для вас! Кто еще не пробовал - обязательно попробуйте, ведь зимой можно заготовку и как заправку к борщу, и как салат употреблять! ...далее
Добавил: Даша Петрова 12.01.2016
Рецепт заготовки борща на зиму. Это отличная заправка для вторых блюд и супов. Зимний борщ экономит время приготовления супов, просто достать из холодильника, залить водой и нагреть. ...далее
Добавил: Elleo 29.04.2014
Ищите простой и вкусный рецепт капусты со свеклой на зиму? Капуста, приготовленная по этому рецепту, станет отличной закуской в зимнее время! ...далее
Добавил: NataliLarin 21.06.2014
Хоть я и не часто делаю заготовки на зиму, но зато готовлю только самые важные. Хочу рассказать вам, как приготовить заправку для борща на зиму. Это просто незаменимая для меня заготовка! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2016
Этот простейший салат из красной свеклы на зиму можно использовать даже в качестве заправки для борща. Но и в виде самостоятельной закуски салат из красной свеклы на зиму выступает идеально. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 31.05.2017
Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму. Несложно понять актуальность такого шага, ведь при нынешнем быстром ритме жизни нужно экономить каждую минуту своего времени. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015
Свекла – это не только вкусный овощ, обладающий своим специфическим вкусом, но и очень полезный. В большинстве случаев ее запекают или варят, поэтому расскажу, как приготовить свеклу маринованную. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 06.05.2017
Прекрасная возможность готовить любимый суп и зимой. По рецепту заправки для свекольника на зиму вы сможете готовить его часто! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 04.07.2015
Совсем недавно узнала, как сделать аджику из свеклы на зиму, ведь это невероятно полезный овощ, который зря недооценивают. И аджика получилась - высший класс, в борщ теперь добавляю вместо заправки! ...далее
Добавил: Даша Петрова 06.11.2014
С прошлого года я начала заготавливать немного консервации с осени. Но решила делать не банальные огурцы и помидоры, а настоящие блюда из овощей. Мне особенно пришёлся по вкусу этот рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.05.2017
Маринованная капуста со свеклой – очень простая закуска, и приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка, не имеющая большого опыта в кулинарии. А готовое блюдо приведет в восторг любых гостей. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 23.07.2016
Борщ - блюдо вкусное, но простым его не назовешь. Однако можно сделать закатку борща на зиму и упростить себе жизнь! Овощные компоненты, которые отвечают за насыщенный вкус и цвет, можно заготовить! ...далее
Добавил: Даша Петрова 31.08.2015
Теперь вы и зимой сможете порадовать своих родных ароматным и аппетитным красным борщом, так как в этом рецепте вы узнаете, как приготовить борщевую заправку на зиму (вкусную) всего за 40 минут! ...далее
Добавил: Ольга Матвей 11.11.2017
Согласно легендам, богатыри на Руси считали, что она придаёт силы и помогает бороться с различными недугами, простой народ запекал её в печи и подавал к чаю, а русские красавицы румянили ею щёки. Совершенно неприхотлива, непривередлива и как-то даже незаметна, но в то же время просто незаменима в нашей повседневной жизни. Без неё и борщ – не борщ, и винегрет – не винегрет, а уж свекольник без неё и подавно не сваришь. Догадались о чём речь? Конечно, о свёкле. Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы. Причём, у свёклы съедобно абсолютно всё: как говорится, и вершки, и корешки. Многие и не догадываются, что из этой сочной, сладковатой, с бесподобным цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно.
По советам диетологов, свёклу нужно чаще есть в сыром или запечённом виде, чтобы извлечь максимум того, что накопила в ней природа. Ведь по питательной ценности и лечебным качествам свёкле нет равных среди других овощей. Одним из самых замечательных качеств свёклы считается её способность храниться долгое время, что позволяет употреблять этот полезный овощ в пищу в течение всего года. Можно, конечно, довольствоваться урожаем корнеплодов, бережно собранным и заложенным на хранение в подвалы. А если подвала или погреба нет, можно сделать заготовки из свёклы на зиму с помощью других способов, более интересных и оригинальных. Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас и даже варят варенье. Она вкусна в любом виде, с добавлением других продуктов и без них, чудесно сочетается практически со всеми овощами. Квашеная или маринованная свёкла отлично подойдёт как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде витаминного салата. А уж о заготовке из баночки, когда борщ готовится буквально за минуту, стоит лишь добавить содержимое в кастрюлю с бульоном, и говорить нечего! К тому же, если ваши домашние до сих пор слегка недолюбливали свёклу, то заготовки из свёклы на зиму в таком виде помогут им взглянуть на этот овощ совершенно по-иному.
Маринованная свёкла «Осенний урожай»
Ингредиенты:
5 кг свёклы,
2 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
300 мл 9% столового уксуса,
гвоздика – по вкусу.
Приготовление:
Отварите свёклу до готовности (варить её нужно без соли, а щепотка сахара, добавленного в воду, сделает цвет вашей заготовки необыкновенно красивым, огненно-красным). Если свёкла большая, разрежьте её на четвертинки. Слейте свекольный отвар, 2 стакана отвара сохраните, свёклу остудите и очистите. Наполните каждую из приготовленных стерилизованных банок свёклой (можно нарезать её кружками или соломкой), добавьте несколько гвоздик и залейте маринадом, приготовленным из сахара, свекольного отвара, уксуса и соли и доведённым на сильном огне до кипения. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.
Маринованная свёкла по-польски
Ингредиенты:
2 кг свёклы,
25 г корня хрена,
100 г сахара,
250 мл воды,
20 г лимонной кислоты,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Вымытую свёклу отварите в течение 45 минут, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Хрен очистите и пропустите через мясорубку. В стакане воды разведите лимонную кислоту, добавьте сахар и соль. Залейте этим раствором свёклу и хрен и перемешайте. Разложите готовую массу по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л – 25минут. Закатайте.
Маринованная свёкла с луком и мёдом
Ингредиенты:
свёкла, репчатый лук.
Для маринада на 1 л воды:
100 мл яблочного уксуса,
100 г мёда,
3 гвоздики,
10 горошин чёрного перца,
15 г соли.
Приготовление:
Очищенную свёклу разрежьте пополам, каждую половинку – на тонкие пластинки. Уложите в кастрюлю и залейте маринадом, для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте. Кастрюлю со свёклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут. Затем горячую свёклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком. Залейте маринадом, в котором варилась свёкла, и стерилизуйте банки: 0,5 л – 10 минут, 1л – 15 минут. Закатайте.
Свёкла в яблочном соке со сливой
Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
1 кг слив,
1,2 л яблочного сока,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
Отварите свёклу, очистите её и нарежьте толстыми кружками. Сливы вымойте и удалите косточки. Свёклу и сливу уложите в банки слоями до самого верха, между слоями положите гвоздику. Приготовьте маринад. Для этого растворите в яблочном соке сахар и соль и доведите до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте.
Консервированная свёкла «Гарная дивчина»
Ингредиенты:
1 кг свёклы,
150 г лука,
2 ст.л. соли,
3 лавровых листа,
8 горошин душистого перца,
3 гвоздики,
4 горошины чёрного перца,
½ ч.л. кориандра.
Приготовление:
Отварив свёклу, сразу опустите её на несколько минут в холодную воду, очистите и нарежьте средними кубиками. Лук нарежьте кружочками. Уложите свёклу в банки, перекладывая луком и пряностями, и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды и соли, доведённым до кипения. Стерилизуйте банки: 0,5 л – 30 минут, 1 л – 40 минут. Закатайте.
Квашеная свёкла и квас
Замочите свёклу в тёплой воде на несколько часов. Затем тщательно вымойте её с помощью щётки, очистите и нарежьте тонкими кружками или полосками. Уложите в 3-х литровые банки (заполните свёклой где-то ⅔ банки), залейте тёплой кипячёной водой и поставьте в тёплое место. Чтобы ускорить процесс квашения, добавьте в банки ржаные корочки. Через неделю снимите с поверхности плесень. Свекольный квас разлейте в чистые бутылки, а в банках оставьте ровно столько жидкости, чтобы её хватило покрыть свёклу. И то, и другое храните в холодном месте.
Консервированный борщ «Бесподобный»
Ингредиенты:
500 г свёклы,
1 кг капусты,
300 г моркови,
300 г болгарского перца,
300 г лука,
500 мл томатного сока,
1 л воды,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
9% уксус – по 2 ст.л. в каждую банку.
Приготовление:
Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свёклой. Выложите всё в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком. В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст.л. 9% уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.
Заправка для борща «Овощное ассорти»
Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1кг моркови,
1кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 стручок горького перца,
100 г соли,
200 мл растительного масла,
чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте. У перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Обжарьте слегка все овощи в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте.
Закуска «Овощное попурри»
Ингредиенты:
4 молодых свёклы с ботвой,
3 моркови,
3 луковицы.
Для рассола (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
4 ст.л. рубленой зелени.
Приготовление:
Свёклу и морковь нарежьте кружочками, ботву мелко порубите, лук измельчите. В эмалированную кастрюлю уложите слоями свекольную ботву, свёклу и морковь, пересыпая слои луком. Залейте всё рассолом, приготовленным из воды, соли и зелени. Сверху положите кружок и установите гнёт. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока уложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.
Свекольно-овощная икра «Красавица из Бордо»
Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
200 г натёртого чеснока,
200 г сахара,
60 г соли,
500 мл растительного масла,
150 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Опустите в кипящее растительное масло нарезанный полукольцами лук, добавьте помидоры, нарезанные кольцами. Через 3-5 минут добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полукольцами. Доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте, добавьте свёклу, натёртую на крупной тёрке, соль, сахар и варите 30-40 минут. В конце положите чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Свекольно-баклажанная икра «Всего понемногу»
Ингредиенты:
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенных баклажанов,
500 г яблок без сердцевины,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
3/4 ст. растительного масла.
Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите 30 минут с момента закипания на маленьком огне под крышкой и 10 минут – без крышки. Горячую икру разложите в банки, закатайте, укутайте.
Салат из свёклы и капусты по-чешски
Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 кг капусты,
200 г лука,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Отваренную и очищенную свёклу нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, капусту нашинкуйте. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте овощи и варите 10 минут. В конце добавьте уксус. В горячем виде разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.
Салат из свёклы с овощами «Рубиновый»
Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г лука,
1 кг болгарского перца,
300 г чеснока,
3 пучка укропа,
3 пучка петрушки,
500 мл растительного масла,
1 ст.л. соли с верхом,
1 ст.л. сахара,
200 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, все остальные ингредиенты пропустите через мясорубку. Соедините всё вместе, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут под крышкой и 20 минут – без крышки. Горячим разложите по банкам и закатайте.
Салат из свёклы с фасолью
Ингредиенты:
2 кг отварной свёклы,
400 г фасоли,
400 г моркови,
400 г лука,
350 г томатной пасты,
300 мл растительного масла,
чёрный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, отварите фасоль до готовности, лук нарежьте кольцами. Морковь и лук обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту, перец, соль. Всё перемешайте и тушите 40 минут. Горячим разложите по банкам и закатайте.
Свёкла по-корейски на зиму
Ингредиенты:
1 кг свёклы.
Для маринада:
½ стак. растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
4-5 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. семян кинзы,
1 большая головка чеснока,
10 ядер грецких орехов,
красный молотый перец.
Приготовление:
Чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножом и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке. Соедините вместе все ингредиенты, предназначенные для маринада, и хорошо перемешайте. Залейте маринадом свёклу, ещё раз перемешайте и поставьте под гнёт на сутки в прохладное место. Затем разложите свёклу по банкам, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
Свекольное варенье «Сладости с грядки»
Ингредиенты:
1,2 кг свёклы,
2 кг сахара,
1 лимон.
Приготовление:
Отварите или испеките свёклу до полуготовности. Затем остудите и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на тёрке. Смешайте свёклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Сушка свёклы
Тщательно вымойте корнеплоды, очистите их от кожицы и нарежьте мелкой лапшой. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде (5 г соли на 1 л воды) 3 минуты. Затем сразу же охладите в холодной воде. Сушите свекольную лапшу при температуре 85°С в течение 6 часов. Электросушилка тоже сможет справиться с этой задачей.
Свёкла вяленая «К мясу»
Ингредиенты:
1 кг свёклы,
50 г измельчённого сухого майорана,
50 г сухой измельчённой петрушки.
2 ст.л. соли.
Приготовление:
Отберите небольшую свёклу, тщательно вымойте её, положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте варить в течение часа на слабом огне. Остудите и очистите свёклу, нарежьте её тонкими кружочками, посыпьте майораном и петрушкой. Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить кружочки. Выложите свёклу на противень в один слой и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Время от времени приоткрывайте духовку, чтобы выпустить пар. Затем выньте вяленую свёклу из духовки, остудите, сложите в сухие банки, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике. Свёклу можно завялить в электросушилке.
Заморозка свёклы
Хорошо вымойте корнеплоды, почистите, нарежьте мелко или крупно (можно натереть на тёрке) на ваш выбор. Распределите свёклу по пакетам тонким слоем, избавляясь от лишнего воздуха, или уложите в контейнеры небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного какого-нибудь блюда, чтобы лишний раз свёклу не размораживать, и уложите в морозилку. Свёклу можно использовать для приготовления любимого блюда, не размораживая.
Заготовки из свёклы на зиму – это и вкусно, и полезно, и разнообразно! Так что, милые хозяюшки, не жалейте сил и времени, всё вернётся к вам удовольствием от полученных результатов и похвалами близких.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Свекла на зиму, заготовленная в банках, вкусна практически в любом варианте. Из нее можно готовить обалденно ароматные заправки для борща с капустой и морковью, острые закуски по-корейски, нежную икру, витаминные салаты или просто закатывать целиком, заливая пикантными маринадами. Мы собрали для вас самые лучшие рецепты свекольных зимних заготовок и надеемся, что среди них вы обязательно найдете свой идеальный вариант. Все способы доходчиво описаны, снабжены пошаговыми инструкциями и фото готовых блюд. Осталось только выбрать лучший рецепт, приготовить, закатать и отправить баночки на хранение с прохладное помещение. А зимой открыть свою консервацию и от души насладиться приятным, натуральным вкусом сочных овощей.
Этот рецепт, снабженный пошаговыми фото, рассказывает, как сделать на зиму свеклу по-корейски в банках без стерилизации. Готовое блюдо получается в довольно острым и слегка обжигает за счет входящего в состав красного молотого перца. Если есть желание смягчить вкус и придать ему деликатность, можно заменить этот компонент на более приятную и нежную паприку.
Этот очень вкусный рецепт предлагает запасать свеклу на зиму в виде салата с чесноком. Такая закатка удобна тем, что не требует стерилизации и прекрасно хранится в прохладном месте. Главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, иначе свекла выгорит и потеряет свой эффектный и насыщенный сочно-алый цвет.
По этому рецепту удобно и несложно заготавливать на зиму свеклу для борща без уксуса. Заправка получается насыщенной, сочной, ароматной и очень выручает в тот момент, когда хочется в холодный, заснеженный день быстро приготовить для родных вкусное горячее блюдо.
Мариновать свеклу на зиму этот рецепт предлагает без стерилизации. Заливку подвергают двукратному кипячению, за счет чего она отлично консервирует плоды на очень длительное время. Единственное, что очень важно для этого способа консервации, — примерно одинаковый размер используемой свеклы. Тогда мякоть пропитается равномерно и все корнеплоды будут иметь приятный и слегка пикантный вкус.
На зиму для винегрета очень удобно заготавливать свеклу в банках. Процесс не занимает много времени, готовый продукт не нуждается в стерилизации и отлично хранится до холодов. За это время свекольная мякоть практически не меняет своей плотной консистенции, хорошо пропитывается маринадом и приобретает более яркий вкус, который обеспечивают входящие в состав специи и пряности.
Эту ароматную заправку со свеклой, морковью, капустой и томатной пастой готовят на зиму без уксуса. В холодные дни ее очень удобно использовать как основу для борща. Для этого в заготовке уже присутствуют все необходимые компоненты, а хозяйке остается только разбавить концентрат нужным количеством воды, положить ломтики картошки, проварить, засыпать зеленью, заправить домашней сметаной и подать горячее блюдо прямо к столу.
Следуя подсказкам этого рецепта с фото, можно легко и быстро приготовить на зиму очень насыщенный и сочный салат из свеклы. Готовое блюдо порадует сытностью, приятным, немного пикантным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным запоминающимся ароматом.
Видео-рецепт рассказывает, как консервировать свеклу на зиму в виде сочной ароматной икры. Сам процесс приготовления не слишком трудоемок, но, чтобы баночки «дожили» до самых холодов, их придется простерилизовать. Однако. Затраченные усилия стоят того, ведь готовое блюдо получается очень своеобразным и насыщенным по вкусу из-за входящего в состав корня сельдерея.
Автор этого видео-ролика предлагает заготавливать свеклу на зиму вместе с морковью и зеленью петрушки. Из сопутствующих компонентов в рецепт входят только соль и уксус. Они придают овощам нежный, слегка маринованный вкус и усиливают естественный аромат. Готовое блюдо по консистенции напоминает салат или заправку и может использоваться для борща и супа или служить ярким дополнением к тушеному мясу по-корейски, картошке и крупяным гарнирам.
Главным достоинством этого варианта заготовки считается довольно свободная рецептура. Четких пропорций и соотношений нет. Вы можете взять столько овощей, сколько есть в данный момент под рукой и, при желании, расширить список ингредиентов, включив в него репчатый лук или белокочанную капусту. Тогда заготовка станет более сочной и по насыщенности приблизится к икре. Удобно и то, что хранить банки в холодильнике не обязательно. Они отлично простоят до самых холодов в погребе, подвале, кладовке или даже на балконе.
Понравился ли вам рецепт заготовки "Свекла на зиму в банках"?
Здесь необходимо отметить, что свекла – не просто вкусный корнеплод, но и полезный. По количеству содержащихся витаминов, а, следовательно, и по пользе для человеческого организма этот овощ лидирует среди своих собратьев. Блюда из свеклы помогают бороться с раковыми клетками, запорами, влияют на мозговую деятельность и в разы увеличивают выносливость.
Проще говоря, это целый комплекс витаминов, который в аптеках нам предлагают купить за большие деньги. Но зачем, когда природа уже преподносит нам бесплатную помощь? И свекольные заготовки на зиму – лучшее тому подтверждение.
А теперь давайте ознакомимся с очень вкусными рецептами свеклы, наверняка таковые есть в кухонном арсенале любой хозяйки.
Необходимые ингредиенты:
Измельчить свеклу, яблоки, баклажаны на одинаковые ленточки любой толщины. Смешать измельченные составляющие, посолить и посластить в указанных количествах. Держать на огне 55 минут. Полученную массу кладем в сковороду и ставим ее на минимальный уровень нагрева на 30 минут. Крышка все это время должна быть закрыта. Затем снимаем крышку и держим на плите еще 20 минут. После готовки распределяем икру в тару.
Самый легкий и излюбленный способ хранения свеклы на зиму у хозяек — заготовки для борща. Делаются они очень просто и быстро. Свеклу следует тщательно помыть, почистить и порезать тонкой соломкой. Очищенный овощ разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.
Способ весьма популярен, так как вряд ли найдется человек, который в зимнюю стужу откажется от свежих овощей в наваристом борще. Отметим, что в такие зимние заправки из свеклы добавляют и другие компоненты борща: морковь, салат, черри, перец (может храниться в морозильнике так же, как и свекла). Помимо свежемороженого овоща может использоваться квашеная или маринованная свекла.
Предлагаем вам ознакомиться с интересным рецептом борща из свеклы, заготовленной на зиму.
Борщ с маринованной свеклой «Кокетка» понравится представителям абсолютно любой кухни, и у вас обязательно попросят рецепт. Правда, его приготовление потребует определенных материальных затрат, так как ингредиентов здесь больше, чем в традиционном борще.
Необходимые ингредиенты:
Итак, ставим вариться курицу в холодной воде так, чтобы вода слегка прикрывала птицу. Сюда же сразу добавляем лук, очищенную морковь и зелень. Доводим воду до кипения и убираем образовавшуюся пену, затем ставим ее на маленький огонь и закрываем крышкой. Ждем полной готовности курицы (около часа).
Для того чтобы в кастрюле не осталось пенки, курицу следует вытащить, процедить бульон, помыть кастрюлю, а затем заново наполнить ее процеженным бульоном. В это время очистить птицу от кожицы и разделить на тонкие волокна, периодически можно спрыскивать бульоном, чтобы курица не ссохлась.
Далее нарезаем картофель мелкими кубиками. Тонкими ленточками режем капусту. Следуя советам диетологов, предварительно этот овощ можно залить крутым кипятком, дать закипеть и повариться ему примерно 10 минут. Это делается для того, чтобы избавиться от микроэлементов капусты, вызывающих неприятные ощущения тяжести в животе. После этой процедуры добавляем ее в бульон.
Затем разрезаем перчики пополам, удаляем семена и отправляем овощи на 7 минут в микроволновку. Затем вытаскиваем их и легко снимаем шкурку.
Помидоры консервированные прекрасно заменят свежие в зимний период. Измельчаем их блендером. Морковь натираем на терке и выкладываем на сковороду с кусочком сливочного масла (это позволит овощу сохранить питательные вещества). После нескольких минут обжарки добавляем перемолотые помидоры и томим на огне в течение 5 минут.
Наконец, добрались до свеклы. Маринованная свекла может быть покупной или сделанной собственноручно. Из банки извлекаем свеклу и трем их на крупной терке. Моем фассоль.
Когда все ингредиенты готовы, добавляем в бульон картофель, зажарку, перец и фасоль. Затем добавляем подготовленные кусочки курицы, мелко порезанный острый красный перец, перемолотый чеснок, соль, лавровый лист и приправы на свое усмотрение. Вливаем маринад, в котором была законсервирована свекла, перемешиваем и кладем столовую ложку меда. Держим на огне до закипания. После этого томим на маленьком огне 10 минут. Добавляем маслины.
Добавлять свеклу можно практически в любой салат. Если речь идет о диете и питательных низкокалорийных салатиках – лучшим выбором станет зимний рецепт салата из свеклы и моркови. Также этот тандем отлично сочетается в приготовлении заправок.
Заправку со свеклой и морковью на зиму готовят по следующему рецепту.
Необходимые ингредиенты:
Моем и чистим все овощи. Свеклу, морковку, перец очищаем от шкурок, у последнего необходимо удалить плодоножку с семенами. Затем морковь и свеклу необходимо натереть на крупной терке. Лук режем полукольцами, перец — тонкими брусочками. Помидоры взбиваем в блендере. Зелень режем на доске.
После разделывания овощей, их необходимо поместить в сковороду и влить 50 г масла (т.е. половину), перемешиваем и добавляем помидоры и зелень. Спустя 20 минут, добавляем другую половину масла и томим на огне примерно полчаса. Когда время приготовления подойдет к завершению, нужно добавить чеснок. Включаем огонь на полную мощь на 3 минуты. Снимаем сковороду с огня, разбавляем уксусом и перемешиваем.
Далее равномерно распределяем массу по банкам и закатываем их. Когда они остынут, помещаем их в погреб или в холодильник до зимнего периода. Такая заправка со свеклой и морковью зимой станет отличным поводом порадовать домашних.
Прелесть этого вкусного рецепта из свеклы в том, что его можно употреблять в пищу всю зиму как салат или гарнир, а можно как самостоятельное блюдо – заправку. В любом случае это быстро и вкусно. Итак, нам понадобится:
Свекла уродилась на славу! Овощей очень много, крупные, сочные. Это, несомненно, очень хорошо, но что же делать с таким урожаем? Погреба нет, поэтому большая часть буряка пропадет. На помощь в этом случае всегда приходят домашние заготовки. Предлагаем вам рассмотреть лучшие рецепты с буряком на зиму, которые позволят вам сохранить царский урожай и обеспечат разнообразие на столе в холодное время года.
Рецептов заготовок свеклы существует бесконечно много – все они оригинальны и полезны
Свекла – это продукт, который часто незаслуженно обходят стороной. А ведь на самом деле этот простой, дешевый и доступный овощ обходит по питательности и целебным качествам многих своих «ближайших родственников». Свекла – эта профилактика онкологических заболеваний, проблем с кишечником, а также дополнительный «моторчик» для мозга, который повышает активность его клеток. Если употреблять этот корнеплод ежедневно, то можно значительно укрепить свое здоровье, сэкономив при этом значительное количество средств. А консервация буряка на зиму позволит получать витамины круглогодично. Итак, отправляемся на кухню.
Маринованный буряк на зиму – это не только отличная закуска, его можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Икра из буряка – это не только вкусно, но и очень оригинально. Такая заготовка не станет затратной и обязательно внесет разнообразие на зимний стол. Уверяем вас, этот рецепт заслуживает вашего внимания.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Огромной популярностью у хозяек пользуется следующий рецепт салата из буряка на зиму. Он полезен для здоровья и очень вкусен. Давайте готовить.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Заготовить борщевую заправку с буряком на зиму – это дело чести каждой хозяйки. Ведь согласитесь, что может быть приятней, чем насладится наваристым летним борщиком студеной зимой? Тем более что приготовить это блюдо при помощи заправки – это занятие, которое не отнимет более получаса.
Вся прелесть такой заправки состоит в том, что в нее можно заложить большую часть ингредиентов для борща. Другими словами, все то, что в данный момент есть под рукой.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Буряк на зиму для борща можно приготовить и по другому рецепту.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Как видите, консервирование буряка на зиму – это дело вовсе не хлопотное и уже тем более не затратное. Делайте домашние заготовки с удовольствием, и они обязательно подарят вам восхитительный вкус и разнообразят меню зимой.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Целебные и очищающие свойства свеклы используются еще с античных времен. Современные хозяйки, также, отводят особое место этому невероятно богатому витаминами овощу. Кроме приятного сладкого вкуса, свекла отличается малой калорийностью, за что и стала известным диетическим продуктом. Удивительному корнеплоду не страшна самая высокая тепловая обработка, поэтому и сырая в салатах, и приготовленная в супах с запеканками, свекла остается полезной. Свекольные заготовки на зиму — идеальный вариант побаловать себя витаминами и приготовить по-быстрому вкусный обед. Так, заготовленная впрок, маринованная свекла станет палочкой-выручалочкой в приготовлении борща или салата. Знающие кулинары, также, часто готовят квас, свекольную икру и даже варенье. Несложных способов заготовки свеклы в домашних условиях много. Пошаговые рецепты помогут с выбором и еще раз убедят, что кулинарные хитрости доступны каждому.
О пользе свеклы можно говорить бесконечно.
Свеклу можно купить в любое время года. Но зимой она часто бывает подмороженной, подпорченной или вялой из-за неправильного хранения. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают этот овощ впрок в виде солений и маринадов.
Для маринования подойдут как зрелые корнеплоды, так и маленькие свеколки. Главное, чтобы они были крепкими, здоровыми, без чёрных пятен.
Свекла должна быть насыщенного бордового цвета без белёсых вкраплений на срезе и тем более без белых кругов.
Обрежьте у корнеплодов ботву, тщательно их вымойте под струёй проточной воды с помощью щеточки.
Чтобы сохранить большую часть питательных веществ, свеклу рекомендуется варить в кожуре. Для этого овощи погрузите в кипящую воду и варите до мягкости. По некоторым рецептам свеклу варят до полуготовности. Но в любом случае воду солить не нужно, так как это ухудшает вкус свеклы.
Чтобы свекла сохранила бордовый цвет, некоторые хозяйки советуют добавлять в воду уксус. Если вы тоже решите воспользоваться их советом, то должны быть готовыми к тому, что свекла будет вариться намного дольше.
Но есть способ, благодаря которому свекла сохранит цвет и без уксуса.
Во-первых, свекла не выносит бурного кипения ! Даже самый тёмно-бордовый плод лишится окраски, если его варить на большом огне. Поэтому, опустив свеклу в кипящую воду, не отходите от плиты. Дождитесь, пока вода вновь закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой. Вода при варке свеклы должна лишь слегка колыхаться.
Во-вторых, свеклу нужно правильно остужать . Это относится к корнеплодам как в кожуре, так и без неё. Сваренную до готовности свеклу выньте из кастрюли и сразу же подставьте под струю холодной воды. Теперь свеклу можно легко очистить. Затем уберите её в холодильник до полного остывания. Вы увидите, в какой насыщенный цвет окрасится плод!
Следующий этап – нарезка. Если плоды мелкие, свеклу можно мариновать целиком или разрезав на 2-4 части. Крупную свеклу порежьте кружочками, брусочками, кубиками или соломкой. Всё зависит от того, для каких целей вы маринуете этот овощ.
Особое внимание уделите маринаду. Классический маринад готовится с добавлением только соли, сахара и уксуса. Но существует много рецептов, в соответствии с которыми кроме этих ингредиентов добавляют другие пряности и специи. Чаще всего для маринования свеклы используют корицу, гвоздику, тмин, лук, кориандр. Но ради эксперимента вы можете добавить и другие пряности, учитывая свои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты;
Способ приготовления
Если в свеклу, приготовленную по любому из этих рецептов, добавить больше уксуса, то её можно сложить в чистые банки, закрыть обычными капроновыми крышками и поставить в холодильник (поближе к морозильной камере). Там свекла может храниться без потери вкусовых качеств до самой весны.
Ингредиенты
1
№Тщательно очистите свеклу и варите до мягкости, затем снимите кожицу и натрите ее на терке с мелкими отверстиями.
2
Пока свекла варится, приготовить маринад: смешать все ингредиенты и довести до кипения, периодически помешивая. Прокипятить несколько минут, снять с огня и отставить до готовности свеклы.
3
Затем удалите из рассола лавровый лист, зелень и перец и добавьте натертую свеклу. Нагревайте в течение нескольких минут, часто помешивая, и, возможно, приправьте перцем.
4
Дайте свекле немного остыть, затем переложите в банки и пастеризуйте 15 минут. Из данных ингредиентов у меня получилось 2 литра свеклы.
.В детстве я больше всего на свете любил теплую свеклу. Мясо фурды, зачем картошка, если была свекла! Бабушка Зося, умница, изумительно смешивала мясо и остальные ингредиенты обеда со свеклой, и я всегда была в восторге от «насыщенного» ужина. Потом пришли детсадовские дни, ненавистная, недожаренная свекольная мешанка, и со свекольными «овощами» я рассталась на долгие годы. Но есть одна версия, которую я люблю по сей день - холодная свекла и яблоки в овощах .Целую телегу раскладываю по банкам и никакая зима мне не страшна :)
Готовя свеклу на банки, я всегда выбираю банки, которые для нашей семьи из пяти человек «на один раз», то есть на один ужин. Благодаря этому ничего не остается и нет шансов сломаться.Поэтому подгоняйте размер баночек под нужды и возможности собственной семьи.
из данных пропорций выйдет примерно 4 баночки емкостью около 500 мл каждая
2 кг свеклы
200 г лука
3-4 столовые ложки масла
1 кг яблок сорта Грей Ренета
около 1,5 чайных ложек соли
около 2 столовых ложек яблочного уксуса
около 2 столовых ложек тростникового сахара Demerara
Свеклу вымойте и отварите или запеките в скорлупе * до мягкости.Дайте остыть и очистите (кожица красиво снимается), затем натрите на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до стекловидного состояния. Яблоки очистить, удалить семена и натереть на крупной терке.
Смешайте свеклу, яблоки и лук вместе (добавляя луковое масло). Приправить сахаром, солью и яблочным уксусом. Недолго прокипятите их вместе, затем переложите в банки и пастеризуйте 30 минут при температуре 80°С.* Запечь свеклу (желательно накануне) - промытые клубни завернуть в алюминиевую фольгу и запекать около 50 минут в предварительно разогретой до 190°С духовке.Отложите в сторону, чтобы остыть, затем очистите и разомните.
.Свекла красная по,
Свекла ( Beta vulgaris L.) — вид в различных системах классификации относится к семейству хиноидных или амарантовых. Все известные сорта свеклы происходят от дикорастущей свеклы, произрастающей по сей день на Ближнем Востоке, между берегами Средиземного и Черного морей, вокруг Каспийского моря и в Индии. В Польше это обычное пахотное растение.Приготовление:
Приятного аппетита ;)
.
Советы, как заготовить вкусную диетическую свеклу без уксуса на зиму и как ее пастеризовать. Рецепты свеклы без уксуса для банок: свекла тертая с сахаром и солью, целая свекла свекла в лимоннокислом маринаде, свекла тертая с хреном с лимонной кислотой, кисло-сладкая свекла с лимонной кислотой, свекла в рассоле без уксус на зиму, маринованная свекла на зиму.
Для домашнего варенья на зиму нужно выбирать здоровую, молодую и мелкую свеклу одинакового размера, тогда они все приготовятся одновременно. Заготовки из свеклы на зиму, большие и старые, не представляют ценности, поскольку такая свекла может быть одеревеневшей, т. е. содержать в мякоти много клетчатки. Свекла однородного темного цвета лучше всего подходит для консервирования.
Как заготовить свеклу на зиму?
Клубни тщательно вымыть, почистить мягкой щеткой, срезать листья, но не срезать корни.Поместите свеклу в кастрюлю, залейте прохладной несоленой водой (вода должна полностью их покрывать). Варить под крышкой до мягкости. Чтобы свекла не потеряла цвет при варке, стоит подкислить воду лимонным соком (с лимонной кислотой не кипятить!). Слейте воду и быстро остудите отварную свеклу. Снять кожицу, отрезать корень. Молодую, мелкую свеклу можно законсервировать целиком, более крупную необходимо натереть на терке. В вареную свеклу добавляют лимонную кислоту, она прекрасно заменяет уксус и сохраняет приятный цвет варенья из свеклы.
Как законсервировать домашнее варенье из свеклы на зиму?
Банки и крышки необходимо хорошо вымыть и прокипятить. Уложив все ингредиенты в банки, протрите их края бумажной салфеткой, аккуратно закройте сухими откручивающимися крышками. Поместите банки в кастрюлю с широким дном, залейте теплой водой до 3/4 объема банок и медленно нагревайте. Когда вода закипит, уменьшите газ и нагревайте маленькие банки в течение 15 минут, а средние — в течение 30 минут.Целую свеклу нужно прогревать на 10 минут дольше. По истечении этого времени выключите газ, оставьте банки в воде остывать. Отнесите банки со свекольным вареньем в прохладный погреб.
Свекла тертая с сахаром и солью на зиму
Ингредиенты:
10 кг свеклы
1,5-2 стакана сахара
4 ст. сетка.В миске смешайте с сахаром и солью. Переложить в банки, протереть края банок, плотно закрыть сухими крышками. Законсервируйте свеклу без уксуса на зиму, как описано выше.
Целая свекла для зимы в маринаде лимонной кислоты
Ингредиенты
4 кг маленькой свеклы
.
2 чайные ложки сухих семян кориандра
8 столовых ложек сахара
2 чайные ложки нейодированной соли
2 столовые ложки лимонной кислоты
Выбирайте здоровую, молодую и мелкую свеклу.Тщательно вымойте свеклу и хрен, почистите и срежьте листья. Отварить свеклу (как указано выше) , снять кожицу, удалить корень. Крупную свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Разложить в банки объемом не более 330 мл, добавить палочки очищенного хрена. Приготовьте маринад для свеклы. Вскипятить воду, добавить сахар и соль. Перемешать, а когда они растворятся, снять с газа. Всыпать лимонную кислоту и семечки. Лимонно-кислый рассол кипятить нельзя. Залейте свеклу в банках очень горячим рассолом.Края банок протрите, плотно закройте сухими крышками. Варенье свекольное в рассоле с добавлением лимонной кислоты пресервируют, как указано выше в .
Обличная свекла для зимы с хренами и лимонной кислотой
Ингредиенты
6 кг молодых свеклевых свекле. 6 ч. л. тмина
2 ч.Отварить свеклу (как указано выше) . Снимите кожицу, отрежьте корень и натрите его на крупной терке. С хрена снять кожицу, промыть и натереть на мелкой терке. Свекла, хрен, лимонная кислота и другие ингредиенты хорошо перемешиваются, раскладываются в банки вместимостью не более 330 мл-500 мл. Края банок протрите, плотно закройте сухими крышками. Варенье из свеклы с хреном на зиму консервируют, как указано выше.
Свекла тертая на зиму с кисло-сладкой лимонной кислотой
Ингредиенты
Молодая свекла
соотв.сахар
лимонная кислота
свеклу тщательно вымыть, почистить, срезать листья, сварить (как указано выше) . Снимите кожицу, отрежьте корень и натрите его на мелкой терке. На 1 л натертой свеклы добавьте 1,5 плоских чайных ложки лимонной кислоты. Если свекла не очень сладкая, добавьте немного сахара по вкусу, хорошо перемешайте. Разложите свеклу в банки вместимостью не более 250 мл. Протрите их края и тщательно закройте сухими колпачками. Прогрейте банки с тертой свеклой без уксуса в течение 15-20 минут зимой (см. выше) .
Свекла без уксуса для зимы-Свекла в рассоле
Ингредиенты:
Молодая свека
Горячий маринованный соцветный или свеклу среднего размера сварить до мягкости, снять кожицу. Целую, мелкую или крупную свеклу, натертую на крупной терке, уложить в стерилизованные банки, слегка придушить ложкой.
Вскипятите воду, добавьте соль и тщательно перемешайте.Залейте свеклу в банках кипящим рассолом (соотношение свеклы и соленого рассола в банке должно быть 3:2). До края банки должно оставаться 3 см свободного пространства. Насухо вытрите края банок и крышки и плотно закройте банки. Поместите банки в кастрюлю с теплой водой. Пастеризовать свеклу в рассоле на зиму в пол-литровых банках в течение 40 минут, свеклу в банках емкостью 0,9 л - 1 л в течение 50 минут.
Маринованная свекла без уксуса на зиму
Ингредиенты
поздняя свекла
Холодная заливка:
3-4 полные чайные ложки соли
1 л кипятка хорошо перемешать, вскипятить, отставить в сторону
6
прохладно.Литра рассола достаточно для засолки 2 кг свеклы. Позднюю свеклу выбирают для засолки, потому что в ней больше всего сахара. Свеклу тщательно очистите и промойте, снимите кожицу. Свеклу нарежьте дольками или кубиками, положите в керамический или стеклянный сосуд с широким горлышком (пряности или травы не нужны). Залейте их остывшим рассолом так, чтобы он возвышался над свеклой на 4-6 см. Накройте свеклу для маринования блюдцем, утяжелите ее банкой, наполненной водой, чтобы свекла не могла вытечь.Они должны простоять на кухне 7-14 дней. Время брожения зависит от преобладающей температуры. Соберите пену, которая образуется сверху. Разложите по банкам маринованную свеклу и рассол. Тщательно протрите края банок и крышки. Закрытые банки следует пастеризовать, чтобы остановить брожение. Поместите банки в кастрюлю с холодной водой. Пол-литровые банки с маринованной свеклой пастеризуют в течение 40 минут, банки емкостью 0,9 л – 1 л в течение 50 минут.
Полезный совет: поставьте емкость для маринования свеклы на противень, так как излишки рассола могут вылиться.
Подробные советы, как варить свеклу, можно найти в статье Как варить свеклу .
Советы по приготовлению полезной домашней консервации, которая не портится, вы найдете в статье "Как приготовить полезную и вкусную домашнюю консервацию? Основные принципы ".
Перечень рецептов полезных домашних фруктовых и овощных консервов, в том числе рецепты консервов без сахара, рецепты консервов без уксуса, можно найти на стр. Консервы.
.Фото: Pixabay.com
Тертая свекла на зиму
Баночка из свеклы может быть приготовлена по-разному. Один из них – тертая свекла. В случае с тертой свеклой нам нужно знать, как ее хорошо приправить, чтобы зимой она была на наших столах с картофелем, кнедликами или различными видами мяса.Итак, давайте посмотрим, как выглядит рецепт свекольника в банках.
Ингредиенты:
- свекла 5 кг,
- 2 столовые ложки соли,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан уксуса.
Этот рецепт невероятно прост и требует совсем немного усилий.
Подготовка:
- Вымойте свеклу и плотно положите ее в большую кастрюлю.
- Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала свеклу.
- Варить свеклу на среднем огне около часа.
- После того, как свекла размягчится, мы можем положить ее в миску с холодной водой и очистить.
- Очищенная красная свекла натирается на крупной терке.
- Добавьте к красной свекле уксус, сахар и соль.
- Все перемешиваем.
- Положите красную свеклу в банки и нажмите.
- Закройте банки.
- Теперь переходим к пастеризации свеклы.
- Дайте банкам остыть и поставьте их в прохладное место.
Помните, что уже приправленную свеклу нужно пастеризовать примерно через 20 минут после закипания воды. Готовите варенье из свеклы и не знаете, что приготовить на ужин? Ознакомьтесь с этой статьей Рецепты борща со свеклой .
Свекла в банках из-под уксуса
Красная свекла с уксусом — идеальное сочетание, потому что уксус прекрасно сочетается со сладким вкусом свеклы. Еще один рецепт свекольника в банках тоже очень прост в приготовлении, и получается действительно отличная тертая свекла, которую подают в качестве салата на ужин.Итак, давайте разберемся, как правильно должен быть приготовлен этот салат из свеклы.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы,
- 2 стакана воды,
- 0,25 стакана 10% уксуса,
- 0,5 столовой ложки соли,
- 1,5 столовые ложки сахара.
Если мы любим соленые продукты, то мы легко можем добавить в нашу красную свеклу целую столовую ложку соли.
Подготовка:
- Промойте свеклу и отварите ее в воде с одной столовой ложкой уксуса.
- После того, как свекла станет мягкой, слейте ее и залейте холодной водой.
- Оставьте свеклу остывать.
- После остывания свеклы можем очистить ее и натереть на крупной терке.
- Положите красную свеклу в банки.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте в нее сахар и соль и перемешайте.
- Затем добавьте в воду уксус и варите еще 3 минуты.
- Разлить горячий рассол в банки со свеклой.
- Закройте банки.
- Положите тряпку на дно кастрюли и налейте в нее воду.
- Нагрейте воду и поставьте в нее банки со свеклой.
- После закипания воды кипятить банки еще около 20 минут.
- По истечении этого времени выньте банки, переверните их вверх дном и оставьте остывать.
Готовый свекольный салат хранить в прохладном месте. Стоит подождать месяц или два, пока наша приправленная свекла достигнет своего пика вкуса.
Свекла маринованная
Приготовление маринованной свеклы — отличный пример совсем другого назначения этих очень ценных овощей.Маринованная свекла содержит множество очень ценных для нашего организма веществ. Надо знать, что они очень популярны в борьбе с различными заболеваниями. Именно поэтому стоит иметь в домашней кладовой хотя бы несколько баночек этих консервов. Итак, давайте посмотрим, как мы можем легко приготовить маринованную свеклу в банках.
Ингредиенты:
- 1 кг красной свеклы,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 перца горошком,
- 1 лавровый лист,
- 1 столовая ложка соли,
- 3 стакана минеральной воды.
Если нам нравится более насыщенный вкус специй, мы можем добавить их по своему усмотрению. Однако лучше действовать осторожно.
Подготовка:
- Вымойте свеклу, тонко очистите ее и нарежьте кусочками.
- Разложите нарезанную свеклу по банкам и отожмите.
- Положить в банки чеснок, перец и лавровый лист.
- Снова придавите свеклу и залейте холодной соленой водой.
- Аккуратно встряхните банку, чтобы пузырьки воздуха поднялись между свеклой.
- Закройте банки и оставьте на несколько дней.
- После начала брожения поставьте банки в помещение, где температура не будет превышать 10°С, но и не будет ниже 0°С.
Если наша свекла качественная, то ее можно только почистить и срезать твердые концы, а если шкурка некрасивая, то ее лучше очистить. Также важно, чтобы наша свекла во время пастеризации была комнатной температуры.Так приготовленная маринованная свекла будет готова только примерно через 2, а то и 3 недели.
Натертая свекла для баночек со специями
Рецепт пряных свекольных баночек отлично подойдет для людей, которые любят острый вкус своих блюд и добавок. Однако он предназначен не для всех. Поэтому, если мы любим острые блюда, стоит обратить внимание на этот рецепт, который может оказаться для нас идеальным.
Ингредиенты:
- свекла 3 кг,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 стакан уксуса,
- 2,5 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 7 зерен черного перца,
- 7 зерен душистого перца,
- 7 лавровых листьев,
- 1 столовая ложка соли.
Дополнительно можно приготовить мелко нарезанную петрушку, но это необязательно.
Подготовка:
- Вымойте свеклу и сварите ее до мягкости.
- По истечении этого времени остудить и натереть на крупной терке.
- Очистите лук и чеснок и нарежьте их кубиками.
- Приготовить уксус вместе с сахаром, луком, чесноком, перцем, душистым перцем, лавровым листом и солью.
- Дайте резервуару остыть.
- После остывания процедить через сито.
- Залейте маринадом свеклу.
- Все перемешиваем.
- Добавьте петрушку и положите свеклу в банки.
- Банки закрутить и пастеризовать в воде около 20 минут.
Если вы предпочитаете пастеризацию в духовке, то вам нужно сделать это в течение часа при температуре 130oC.
Приготовленную таким образом свеклу можно подавать на зиму как в горячем, так и в холодном виде.Они идеально подходят для рулетов, котлет или различных мясных блюд, подаваемых с соусами. Кроме того, они низкокалорийны и очень полезны.
.Свекла на зиму, наверное, самый популярный вид овощной консервации. Они являются отличным дополнением к мясным блюдам, например, свиным отбивным, котлетам из фарша, тефтелям. Они содержат ценную фолиевую кислоту, железо, калий и цинк. Ниже вы найдете проверенный рецепт традиционной тертой свеклы в банках.
Свекла на зиму – одна из самых популярных домашних заготовок. Они содержат много полезных питательных веществ и элементов, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Помимо железа, калия, цинка и магния, они также содержат витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин К, фолиевую кислоту, флавоновые соединения и холин.
Свекла, приготовленная в осенний сезон, может стать отличным дополнением к мясным блюдам. Они идеально подходят к свиным отбивным, курице в панировке, говяжьим котлетам, свиным отбивным, венгерским блинам. Они могут быть интересным и вкусным дополнением к вегетарианским соевым отбивным.
Красная свекла не только вкусна, но и полезна для здоровья.Они содержат большое количество антиоксидантов, подавляющих активность ферментов, участвующих в воспалительном процессе.
Проявляют кроветворную активность, препятствуют кальцификации сосудов, устраняют избыток плохого холестерина в организме. Кроме того, свекла является ценным источником фолиевой кислоты, органического химического соединения из группы витаминов В, играющего важную роль в профилактике дефектов нервной трубки у плода. Слишком малое количество этого вещества в организме беременной женщины может привести к анэнцефалии у ребенка, также известной как анэнцефалия, расщелина позвоночника или менингеальная грыжа.
Исследования специалистов подтверждают, что свекла положительно влияет на костную систему человека, а также поддерживает работу одного из важнейших органов – головного мозга человека.
Интенсивный красный цвет этих овощей связан с бетанином, содержащимся в свекле. Это органическое соединение из группы гликозидов обладает сильным антиоксидантным действием. Предотвращает преждевременное старение кожи, тканей и всего организма, а также размножение свободных радикалов.
Заготовка свеклы на зиму не требует особых кулинарных навыков. Вот традиционный рецепт популярных консервов.
Ингредиенты :
Вымойте все овощи и положите их в большую кастрюлю. Залейте все это водой так, чтобы каждая свекла была погружена в воду.Включите газовую или индукционную плиту. Варите овощи на среднем огне около шестидесяти минут. Когда свекла сварится и остынет, очистите ее, а затем натрите на терке.
Натертые овощи выложить в глубокую посуду. Приправьте их уксусом, сахаром и солью. Тщательно все перемешать. В предварительно ошпаренные банки выложите свеклу, смешанную с уксусом, сахаром и солью. После надевания крышек необходимо пастеризовать пресервы.
Пастеризация — один из самых популярных методов консервирования пищевых продуктов. Этот метод заключается в нагревании завинчивающихся банок с вареньем в воде температурой от семидесяти пяти до ста градусов по Цельсию. Высокая температура означает, что наши консервы не теряют витаминов и ценных питательных веществ. Они также не теряют своего аромата и вкуса. Время пастеризации не должно быть менее двадцати пяти минут.
Охладив банки со свеклой, поставить в сухое прохладное место.
.