Каталог
  

Как сделать вкусные лепешки


20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде

Фото: thewikihow.com

Закончился хлеб, а идти в магазин не хочется? Это и необязательно, ведь можно приготовить вкусные лепешки на сковороде. В нашей подборке из 20 рецептов ты найдешь самые различные варианты: сырные, на молоке, кефире, с начинками и даже без муки!

1. Лепешки на кефире

Фото: liveinternet.ru

Продукты должны быть комнатной температуры.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, щепотка сахара, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Подогрей кефир, добавь соль, сахар и соду. Всыпь просеянную муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь с каждой стороны по 5 минут.

2. Сырные лепешки на сковороде

Фото: fb.ru

Тесто должно получится густым и податливым.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 150 мл кефира, 150 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Подогрей кефир, всыпь сахар, соль и натертый на мелкой терке твердый сыр. Добавь муку, смешанную с разрыхлителем, замеси тесто и сформируй лепешки. Обжарь с каждой стороны по 5 минут.

3. Пресные лепешки

Фото: nuclearfactor.ru

Простой и быстрый рецепт лепешек с минимумом ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем и солью. Влей воду и замешай тесто. Раскатай тонкие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.

4. Лепешки на молоке

Фото: sodavsem.ru

Подавай лепешки со сметаной или соусом.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, растительное масло для жарки.

Приготовление: Смешай муку с дрожжами, добавь яйцо, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Замести мягкое тесто и оставь на час в тепле. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на среднем огне.

5. Картофельные лепешки на сковороде

Фото: attuale.ru

Из указанного количества продуктов получится 4 средние лепешки.

Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, добавь пюре, яйца, соль, молотый перец и муку. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжарь с каждой стороны по 4-5 минут.

10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде

6. Лепешки на молочной сыворотке

Фото: youtube.com

Муку обязательно просеивай, чтобы она обогатилась кислородом.

Тебе понадобится: 1 стакан молочной сыворотки, 0,5 ч.л. соды, 450 г муки, 50 мл растительного масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Подогрей сыворотку, добавь соду и сахар. Всыпь муку, соль и замеси пластичное место. Раскатай небольшие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.

7. Узбекские лепешки с луком

Фото: banket-dubrov.ru

В оригинале лепешки готовятся в тандыре, но и на сковороде тоже получается очень вкусно!

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 лука, 200 мл теплой воды, 100 г сливочного масла, 15 г соли.

Приготовление: Смешай воду, муку, соль и растопленное масло. Замеси тесто, раскатай тонкий пласт, добавь мелко нарезанный лук, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.

8. Лепешки на сметане

Фото: sevkuban-station.ru

Меси тесто пока оно не начнет отставать от рук.

Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 40 г сливочного масла, щепотка сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай яйцо, соль, сметану, соду и сахар. Добавь растопленное сливочное масло, муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки толщиной 1,5-2 сантиметра и обжарь на растительном масле.

9. Лепешки с зеленью на сковороде

Фото: koolinar.ru

Время обжарки зависит от толщины лепешек.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 мл теплой воды, 70 мл растительного масла, полпучка укропа, полпучка шпината, 5 стеблей зеленого лука, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Смешай муку с солью, разрыхлителем и водой. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Измельчи укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук. Перемешай, посоли, поперчи и добавь 1 ст.л. масла.

Раскатай тесто, выложи зелень, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки с двух сторон до румяной корочки

10. Лепешки с творогом на сковороде

Фото: wpten.ru

Если нет блендера, то просто протри творог через сито.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, 250 г творога, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.

Приготовление: В подогретый кефир добавь соду, соль и муку. Замеси тесто и убери в сторону на 10 минут. Творог измельчи в блендере с солью и молотым перцем.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай на среднем огне до золотистой корочки.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

11. Лепешки с фаршем на простокваше

Фото: m.dom-eda.com

Начинай жарить лепешку с той стороны, где она залепливалась.

Тебе понадобится: 200 мл простокваши, 4 стакана муки, 500 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек зелени, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 70 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, сахаром, солью и теплой простоквашей. Замеси пластичное тесто. Смешай фарш с измельченными луком и морковью, посоли, поперчи.

Раскатай тесто, выложи фарш, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки по 5-7 минут с каждой стороны.

12. Чапати

Фото: liveinternet.ru

Быстрые индийские лепешки на воде.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 180 мл теплой воды, 0,5 ч.л. карри, 10 г соли, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Муку просей, добавь карри, соль, воду и замеси тесто. Сформируй тонкие лепешки и обжарь по минуте с каждой стороны. Выложи на тарелку и смажь растопленным сливочным маслом.

13. Армянские лепешки с зеленью

Фото: cooking.hozvo.ru

Эта лепешка носит интересное название «Женгялов хац».

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 100 мл воды, молотый черный перец, полпучка щавеля, полпучка молодой крапивы, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Добавь в муку соль, воду и замеси мягкое тесто. Нарежь зелень, зеленый лук, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай на сухой сковороде 3 минуты. Готовую лепешку смажь маслом.

14. Финские лепешки из ржаной муки

Фото: test.fjord.su

Готовь лепешки на медленном огне, чтобы они успели хорошо подняться.

Тебе понадобится: 1 стакан ржаной муки, 200 мл йогурта без добавок, 1 ч.л. меда, 1щепотка соды, соль, сливочное масло для жарки.

Приготовление: Йогурт подогрей, смешай с содой. Добавь муку, мед, соль и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на сливочном масле.

15. Лепешки из овсяных хлопьев

Фото: littletravel.ru

По этому же рецепту можно приготовить лепешки из других видов хлопьев.

Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 4 ст.л. муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Залей хлопья кефиром, добавь соду, соль, яйцо, муку и размешай. Должно получиться такое тесто, как на оладьи. Выкладывай ложкой на сковородку и жарь до готовности.

Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептов

16. Лепешки без муки

Фото: attuale.ru

При желании можешь добавить зажарку из лука и моркови.

Тебе понадобится: 4 картофеля, 2 яйца, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Картофель очисти, натри на мелкой терке и слегка отожми. Добавь соль, перец и яйцо. Выкладывай массу на разогретую сковородку и обжаривай с каждой стороны.

17. Чесночные лепешки с сыром на сковороде

Фото: news.myseldon.com

Чеснок будет более ароматным, если измельчить его ножом.

Тебе понадобится: 180 мл кефира, 400 г муки, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, полпучка зелени, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, измельченный чеснок, сахар и муку. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Натри сыр на мелкую терку, добавь измельченную зелень, посоли и поперчи.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай лепешку по 3 минуты с каждой стороны.

18. Лепешки с сыром и ветчиной

Фото: zen.yandex.ru

Под пищевой пленкой тесто станет немного мягче.

Тебе понадобится: 450 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 200 г ветчины, 200 г мягкого сыра, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, муку и сахар. Замеси мягкое тесто и оставь под пищевой пленкой на 10 минут. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи нарезанные сыр и ветчину, залепи и сформируй лепешку. Обжарь с обеих сторон по 5 минут.

19. Хачапури с творогом

Фото: mircooking.ru

В начинку можно добавлять сулугуни, козий сыр или брынзу.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 180 мл кефира, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, молотый черный перец, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 300 г творога.

Приготовление: В глубокой миске смешай кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Взбей до однородного состояния, всыпь муку, замеси тесто и накрой пленкой на 15 минут. Творог протри через сито, поперчи, посоли.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку по диаметру сковородки. Обжарь до золотистой корочки и смажь сливочным маслом.

20. Лепешки из рисовой муки на сковороде

Фото: eat-me.ru

Рисовую муку можно использовать в чистом виде или смешать пополам с пшеничной.

Тебе понадобится: 1,5 стакана рисовой муки, 150 г теплой воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с солью, водой и растопленным сливочным маслом. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 20 минут. Раскатай тонкие лепешки и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Простые и вкусные лепешки - 118 пошаговых рецептов

  1. Все рецепты
  2. Выпечка

Как много вкусных и простых рецептов лепешек можно приготовить. Особенности лепешек - это простые доступные ингредиенты и всегда отменный вкус. А какое разнообразие начинок: сырные, творожные, мясные, с зеленью и т.д. В этом разделе мы собрали лучшие рецепты лепешек от наших кулинаров!

  • Пита на сковороде

    Пита - это круглая лепешка с "кармашком" внутри. Чаще всего пита служит основой ...

    02.04.2018

  • 28.08.2020

  • 02.03.2017

  • 26.05.2017

  • 21.10.2017

  • 19.03.2018

  • 27.11.2013

  • 14.08.2016

  • 19.06.2013

  • 29.03.2018

  • 02.04.2017

  • 12.12.2020

  • 29.04.2017

  • 19.02.2018

  • 13.06.2016

  • 16.10.2013

  • 02.08.2021

  • 19.04.2017

  • Тако с курицей

    Тако или такос - это традиционное мексиканское блюдо, состоящее из пшеничной или ...

    14.08.2020

  • Лепешки на ряженке

    Хочу поделиться рецептом вкусных лепёшек, замешанных на ряженке. Готовятся они ...

    03.11.2017

  • Фокачча

    Фокачча – итальянская лепешка из простого теста считается прародительницей ...

    26.02.2012

  • Плацинда с тыквой

    Осень.... Пора тыкв. Многие хозяйки не могут найти им применение. А ведь овощ ...

    30.10.2011

  • 25.10.2014

  • 11.06.2012

  • 18.05.2019

  • 28.03.2020

  • 21.03.2021

  • 28.12.2020

  • 02.07.2019

  • 21.05.2018

Нумерация страниц

Новые рецепты в разделе

Нумерация страниц

Лепешки на соде на сковороде рецепт с фото

Румяные и очень вкусные лепешки, готовятся на сковороде. Лепешки на соде легко готовятся, с ними справится даже начинающий кулинар. Замешивается тесто из минимума ингредиентов, которые всегда есть дома. Растительное масло придает тесту мягкость, поэтому не стоит пренебрегать этим ингредиентом. Жарить лепешки нужно в хорошо разогретом масле на среднем огне. Обжариваются они быстро, поэтому важно вовремя переворачивать изделия. Такие лепешки можно подавать к супу или борщу вместо хлеба. А еще их можно смазать печеночным паштетом.

Лепешки на соде на сковороде

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

На вес состава: в одной порции (60 г)во всех порциях (602 г)100 г

Углеводы 72% 43 г Время приготовления: 30 мин PT30M

1. Пшеничную муку просеять в глубокую миску. Добавить соль и пищевую соду, перемешать.
2. Сделать углубление в муке, налить растительное масло и воду.
3. Замесить густое тесто, и оставить на 20-30 минут под пищевой пленкой.
4. Тесто разделить на 8-10 частей, каждую из них раскатать в лепешку толщиной 3-4 мм.
5. Лепешки поджарить на масле до золотистого цвета с двух сторон. Переложить их на сухую салфетку, а затем в теплом виде подать к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Сода пищевая - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Сода пищевая, Соль, Растительное масло

Как в домашних условиях приготовить вкусные лепешки – Еда – Домашний

Лепешками обычно величают круглые и плоские изделия из муки, которые готовятся путем жарки либо выпекания. Тортильи, хачапури, питы, чалпак, плацинды, чапати, лангош –  каждый народ планеты дает такому кушанью собственное название, да и рецептура у них будет хоть немного да отличаться.

Однако общим для них с исторической точки зрения остается то, что во многих уголках Земли оригинальные лепешки являются традиционной пищей, заменявшей в конкретной местности хлеб. Такое кушанье нередко дополняли всевозможными начинками, в том числе сладкими.

Впрочем, если хочется сделать лепешки дома, наполнитель – дело второстепенное. Главное - найти подходящий рецепт такого блюда, который был бы достаточно прост в исполнении, не требовал бы слишком уж серьезных материальных и временных затрат, а результат при этом бы порадовал отменным вкусом.

К счастью, в этом плане проблем нет. Рецептов лепешек можно раздобыть великое множество. Например, весьма популярные сырные мучные изделия такого типа. В качестве начинки туда зачастую используется не только сыр, но и творог, измельченные яблоки, фарш (тогда блюдо становится неким подобием чебуреков) и другие продукты.

Лепешки с сыром

Ингредиенты: 

мука 300 г
вода 300 мл
тертый плавленный или обычный твердый сыр 200 г

растительное масло для жарки

Как готовить лепешки с сыром:

  1. Воду надо вскипятить и вылить в предварительно высыпанную в миску муку. Тесто следует тщательно и аккуратно вымешивать, пока не удастся добиться его однородности, и, накрыв влажной тканью либо марлей, оставить на полчаса.

  2. По истечении вышеуказанного временного промежутка его необходимо порезать на куски и из каждого раскатать очень тонкую лепешку. 

  3. Тесто довольно податливое, и потому выполнение данной задачи будет нетрудным. При необходимости стоит присыпать его немного мукой.

  4. На половинку лепешки, не доходя до ее краев, надо выложить начинку. Перед натиранием сыр стоит минут на 10-15 поместить в морозилку – тогда оно фактически не будет липнуть к терке.

  5. Теперь надо сложить лепешку пополам (чтобы получился полукруг) и защипнуть ее края, чтобы начинка не вытекала при термообработке. Можно вместо этого прокатать ее в месте защипывания специальным прибором, типа ножа для пиццы.

  6. Обжаривать подобные мучные изделия следует на раскаленной сковороде – по очереди с обеих сторон. Готово блюдо тогда, когда на нем появится румяная корочка.


Лепешки на кефире

Ингредиенты:

пол-литра кефира
пол чайной ложки соды
яйцо
2 ст. ложки растительного масла
500-500 г муки
сливочное масло 
соль

Как готовить лепешки на кефире:

  1. Замешать кефир с содой, причем, если он достаточно кислый, ее дополнительно не нужно ничем гасить.

  2. Туда же вмешивается яйцо и растительное масло. К массе следует добавить муку – так, чтобы вышло мягкое и едва липнущее к рукам тесто. 

  3. После его необходимо прикрыть и оставить отдохнуть минут на 10. Далее тесто надо свернуть жгутом и разрезать на 8-9 кусков. 

  4. Из каждого следует раскатать лепешку толщиной примерно в сантиметр-полтора. Лепешки должны постоять 2-3 минуты, после – обжариться с обеих сторон, а затем немного потомиться под крышкой.

  5. Готовые изделия нужно полить небольшим количеством растопленного сливочного масла и присыпать солью. 

  6. Далее их необходимо, сложив стопкой, накрыть полотенцем либо целлофановым пакетом. Подавать лепешки можно через 10-15 минут.


    Как приготовить вкусные восточные лепешки

    Лепешки - древнейшее кулинарное изобретение человечества. Когда люди начали делать муку пшеничную, ржаную, кукурузную, гречневую и рисовую, тогда и появились лепешки. Это прародитель хлеба. Их пекут круглой формы из дрожжевого или пресного теста, с начинкой или без.
    Их жарят на сковороде или пекут в духовке. При этом в тесто добавляют специи, а иногда и начинку.
    Использование различных масел, специй и пряностей делает лепешки не пресными. С чем именно лепешки становятся вкуснее? Смотрите ниже.



    Приправы для домашних лепешек

    Сытные восточные лепешки готовят, чтобы подать их с овощами, мясом, сыром, творогом и не только. Добавляйте эти пряности в тесто или смазывайте лепешки маслом с пряностями. Используйте приправу “Индийский карри”чесноккумин, шафран, тмин, копченую острую и сладкую паприку, мак, черный и красный перец.

     
     


    Рецепты лепешек разных народов

    Кыстыбый с кашей и картошкой


    Башкирские и татарские пресные лепешки кыстыбый с начинкой из пшенной каши, овощей или картофельного пюре. 
    Лепешки обжаривают на сухой сковороде без масла.
    На одну половину лепешки выкладывают начинку и закрывают другой половиной теста. После чего кыстыбый смазывается растопленным маслом и выкладывают горкой на блюде.  Лепешки подавайте со сметаной. 



    Ингредиенты:

    Молоко - 130 мл
    Яйца - 1 шт 
    Сахар - 1 ч.л.
    Соль - ½ ч.л.
    Мука - 300  
    Сливочное масло - 50 гр

    Для начинки:
    Картофель 1 кг 
    Лук - 1 шт 
    Молоко - 300 мл 
    Соль - по вкусу 

    Замесите тесто. Смешайте молоко, яйцо, соль и сахар.  Растопите масло и влейте в молочно-яичную смесь.
    Всыпьте просеянную муку, перемешайте и вымесите тесто. Дайте тесту отдохнуть.
     
    Приготовьте начинку:
    Отварите картофель. Помните с молоком и маслом. Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре. Закройте крышкой, чтобы не остыло.
    Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки (10-11 шт).
    Раскатайте каждую часть в лепешку. Наколите вилкой.
    Обжаривайте лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.
    Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным маслом и накрывайте полотенцем.
    На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой. Разогревать кыстыбый можно, поджаривая на масле. 

    Кавказская лепешка хычин 

    Хычины популярны в кухне народов Северного Кавказа. 
    Это тонкие лепешки с начинкой. Если к столу не подают хычины с мясом семью могут счесть бедной.
    Для приготовления можно использовать кефир или айран.  Для начинки подойдут - сыр, творог, мясо, картофель и зелень. 
    На лепешки выкладывается начинка, тесто собирается в мешочек и хорошо защипывается. После этого лепешка придавливается руками, раскатывается до толщины 3–4 мм и обжаривается на сухой сковороде.  Хычины принято смазывать растопленным маслом и подавать на стол с горячим чаем или молоком. Лепешки смазанные маслом будут таять во рту.

    Ингредиенты: 
    Мука пшеничная - 300 мл
    Кефир - 300 мл 
    Сода - 0,5 ч.л.
    Соль - щепотка
    Сыр адыгейский/брынза - 250 гр
    Картофель отварной - 250 гр 
    Чеснок (сушеный 2 ч.л.) - 3 зубчика
    Масло сливочное - 100 г 



    Из кефира, соли, соды и муки замесить мягкое, некрутое тесто. 5-7 минут "отбить" тесто об стол, дать отдохнуть 20-30 минут.
    Сыр нарезать кусочками, смешать с чесноком.
    Добавить горячий отварной картофель. Размять толкушкой в однородное пюре.
    Тесто разделить на одинаковые кусочки, удобнее воспользоваться весами. Скатать шарики.
    Из начинки скатать такого же размера шарики, как тесто. Руками из теста сделать лепешку. Положить шар из пюре. Защипнуть хорошенько края сверху. Аккуратно руками расплющивать лепешку.

    Параллельно можно помогать скалкой. Не торопясь и очень нежно, чтобы тесто не порвалось. Если образовываются пузыри, просто протыкать их зубочисткой.

    Тонкие лепешки выкладывать на разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон до румяного состояния. Горячие хычины с сыром и картофелем промазывать растопленным маслом и складывать стопкой. Всю стопку лепешек нарезать на четыре части.

    Кутабы с тыквой и гранатом

    Кутабы - азербайджанские пирожки в из очень тонкого теста с начинкой из мяса, овощей, сыра и зелени. 
    Их можно готовить не только на молоке, но и на кисломолочных продуктах. Кутабы подают с соусом из домашнего йогурта с приправами. 


    Ингредиенты:
    Мука - 2 ст.л.
    Вода  питьевая (теплая) - 0,5 ст.л.
    Соль - 2 щепотки 

    Для начинки: 
    Тыква - 1 шт
    Репчатый лук - 1 шт
    Гранат - по вкусу

    Из муки с добавлением теплой воды и щепотки соли, замесите не очень крутое тесто, так чтобы к рукам не липло. Оставить на полчаса.
    Очищенную тыкву порезать на ломтики или кубики. Варить на среднем огне при закрытой крышке или лучше на пару. Если тыква не сладкая, то добавьте по ходу варки сахарный песок. Тыква выпустит много жидкости. Постепенно тыква превратится в пюре. Пока варится в кастрюле, надо помешивать ложкой. А по окончании варки на пару тыкву помять толкушкой или просто вилкой.

     Репчатый лук обжарить до золотистого цвета, и затем добавить в готовое тыквенное пюре. Гранат очистить на зёрнышки и отложить.
    На половину круга для будущих кутабов выложите начинку и размажьте её тонким слоем, добавьте зёрен граната. Закрыть лепёшку другой стороной и сдавив края, сформировать кутабы.
    Поджарить на сухой, хорошо раскалённой сковороде.
    Подавать кутабы, полив растопленным сливочным маслом.

    Мексиканские лепешки тортильи

    Тортилья - тонкая лепешка, напоминает лаваш.
    Мексиканцы готовят ее как закуску с различными начинками. Ее подают вместо хлеба. Именно  с ней готовят такие блюда, как буррито, такос, фахитас, кесадилья,  и энчилада.  Из тортильи делают рулеты, пироги, сэндвичи и канапе, хрустящие кусочки для супа.

    Ингредиенты:
    Мука - 320 г 
    Масло сливочное - 50 гр
    Соль - ½ ч.л.
    Вода - 200 мл 

    Сначала смешиваем сливочное масло с мукой и солью. Масло заранее доставать из холодильника не надо, оно нужно нам холодным. Для смешивания ингредиентов удобно использовать кухонный комбайн, но можно просто нарезать масло ножом на небольшие кубики или натереть на тёрке. Итак, смешиваем и растираем руками до крошки.

    В итоге получаем смесь, которая напоминает мелкие крошки.
    Далее нужно добавить тёплую воду (примерно 60°С). Так как качество муки очень разное, то здесь необходимо осторожно подойти к этому этапу, количество воды может варьироваться от 170 до 200 мл. Начинайте с малого количества и при необходимости добавляйте ещё воды. В начале будет казаться, что муки не достаточно, так как тесто прилипает к рукам, но стоит вымесить его в течении 5-7 минут и тесто становится мягким, эластичным и не прилипает к рукам. При необходимости можно подсыпать немного муки.Теперь нам необходимо разделить тесто на одинаковые кусочки — будущие тортильи. 

     Накрываем их полотенцем или лучше пищевой плёнкой и даём им «отдохнуть» 10-15 минут при комнатной температуре для того, чтобы тесто стало мягким и легко раскатывалось.
    Каждый шарик очень тонко раскатываем скалкой до необходимого диаметра на присыпанной мукой поверхности, стараясь сохранить круглую форму.
    Раскатанную лепешку аккуратно перекладываем на хорошо разогретую сковороду без масла. Жарим на сильном огне.
    Когда тортилья станет непрозрачной и начнет пузыриться, переворачиваем её на другую сторону. 

    Индийский хлеб паратха

    Паратха — это плоский индийский хлеб.
    Лепешку паратха готовят без начинки или наполняют толченым картофелем, смесью овощей с карри, грибами, сыром.


    Ингредиенты: 
    Мука - 500 гр
    Масло растительное - 3 ст.л.
    Сахар - ½ ч.л.
    Соль - 1 ч.л.
    Молоко - 300 мл 

    Начинка:
    Чеснок (сушеный - 2 ч.л.) - 6 зубчиков 
    Масло подсолнечное - 100 мл
    Базилик - 1 пучок
    Мята - 1 ч.л.
    Масло оливковое - 50 мл 




    В чашку всыпать просеянную муку, добавить соль, сахар, перемешать. Затем к муке добавить масло и перемешать. Сделать углубление и добавить половину тёплого молока, начать замешивать тесто, и потом доливать оставшиеся молоко, продолжать замес. Молока может понадобится меньше или больше в зависимости от муки.

    Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть чашку с тестом на 20 минут отдохнуть при комнатной температуре.
    Пока тесто отдыхает, готовим чесночное масло.В сотейник налить масло и добавить чеснок нарезанный лепестками, постоянно помешивая, обжарить до золотистого цвета.

    Затем поделить тесто на равные части. Скатать шарики из каждой части.  Затем раскатать каждый шар, очень тонко и обмазать маслом с чесноком и посыпать сухой мятой.

    Начинаем сворачивать лепёшку-по принципу веера. Не надо делать широкие складки. Сделать одну полоску с множеством складок.
    Свернуть в улитку, конец завернуть вниз. Этот процесс проделать с каждым шаром. Получилось 8 улиток, нужно их накрыть и дать постоять 10 мин. Затем достать сковороду смазать маслом и поставить на огонь, улитку положить на стол, и раскатать тонко, выложить лепёшку на горячую сковороду и обжарить с каждой стороны до готовности.

     Дагестанские чуду с мясом

    Дагестанские лепешки чуду -  закрытый пирог с разнообразными начинками.
    Для начинки подойдет зелень, картошка, овощи, творог и сыр. Чаще всего хозяйки делают пирог с грецкими орехами и сыром.


    Ингредиенты:
    Мясной фарш  - 600 г 
    Пшеничная мука - 3 стакана
    Яйца - 2 шт 
    Вода - 1 стакан 
    Мясной бульон  - ½ стакана
    Соль - 3 щепотки
    Яблочный уксус - 1 ст.л.
    Чеснок - 1 зубчик (или 1 ч.л. сушеного чеснока)
    Лук - по вкусу
    Сливочное масло -  50 гр
    Хмели-сунели- 1 ч.л.

    Яйца взбить с двумя щепотками соли и водой. Всыпать к яичной массе муку, замесить плотное эластичное тесто, накрыть его и оставить созревать. В фарш влить уксус и бульон, приправить щепоткой соли и специями, вымешать до вязкости.

    Отделить от теста кусочки размером с небольшой кулак, тонко раскатать каждый в круг, выложить на половину круга фарш, разровнять, затем свернуть круг пополам, защипнуть края. Заготовки чуду выложить на застеленный пергаментом противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 20-25 мин. Готовые чуду горячими смазать сливочным маслом, выложить друг на друга и подать к столу.

    Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

    • Каждый день новые рецепты и обзоры.
    • Оперативная информация о скидках и новинках.
    • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

    Вконтакте

    Одноклассники

    Instagram

    Facebook

    YouTube

    Вкусные тонкие лепешки с капустой на сковороде — Кулинарные рецепты любящей жены

    Share

    Сегодня хочу посоветовать вам очень простой рецепт невероятно вкусных лепешек с капустой, приготовленных на сковороде. Этот незатейливый рецепт поможет вам приготовить быстрое и аппетитное блюдо, которое отлично впишется в семейное меню и непременно пригодится тем, кто хочет разнообразно питаться в пост.

    Готовятся такие постные лепешки легко и времени на их приготовление уйдет гораздо меньше, чем на пироги или пирожки. Тонкие лепешки на сковороде можно готовить с любой начинкой. Попробовав это блюдо один раз, вы полюбите их основательно и надолго, так как лепешки могут радовать вашу семью по любому поводу. Ведь это – быстрый и простой, при этом вкусный и экономичный вариант отличного завтрака, обеда или хрустящего перекуса дома, на работе, на пикнике. Такие румяные лепешки можно подавать к любому блюду. Они отлично сочетаются с бульонами и различными супами.

    В общем, скорее записывайте рецепт, пользуйтесь им, и живите вкусно!

    Сырные лепешки - Рецепт на кефире на сковороде

    Так ли это можно выяснить только путем сравнений и экспериментов. А пока заглянем в историю и немного поговорим о тонкостях приготовления таких несложных блюд.

    История блюда

    Лепешки - это изделия из теста, которые готовят в форме плоского круга. Именно лепешки принято считать традиционным хлебом для народов Азии: таджиков, узбеков и туркменов. А так же коренного населения Афганистана и Киргизстана. Тем не менее лепешки не везде одинаковые и могут отличаться сильно или не сильно друг от друга. В зависимости от теста различают:

    • лепешки ржаные;
    • сдобные лепешки;
    • лепешки пресные.

    Различают лепешки и по способу приготовления:

    • лепешка из печи тан-дыр;
    • лепешка приготовленная в духовке;
    • лепешка жаренная на сковороде.

    Ну и конечно все лепешки отличаются в зависимости от принадлежности к той или иной кухне мира: финские лепешки из ржаной муки, турецкие лепешки, индейская лепешка баннок, французская галета, кавказский лаваш, еврейская маца (тоже разновидность лепешек), грузинские мчали, таджикская калеча и многие другие.
    Все перечисленные и не только они прекрасны по-своему. Сладкие и соленые, острые и пресные - на любой вкус. Наш выбор сегодня пал на сырные лепешки на кефире да еще и с сыром - вкуснота неимоверная!!! Самое время начать готовить.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 200 г
    • Сыр - 150 г
    • Кефир - 125 мл
    • Яйцо куриное - 1 шт.
    • Масло растительное - 1 ст.л.
    • Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
    • Сахар - 0.5 ч.л.
    • Соль - 0.3 ч.л.
    • Масло растительное для жарки - 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Подготовим ингредиенты.

      Для начала подготовим необходимые продукты.

    2. Кефир, соль, сахар, масло, муку и разрыхлитель соединим в миске.

      Для теста соединим муку с сахаром, солью, кефиром, маслом и разрыхлителем.

    3. Замесим тесто.

      Из всех продуктов приготовим тесто.

    4. В отдельной миске соединим тертый сыр и яйцо. Перемешаем.

      Отдельно смешаем яйца с натертым сыром и хорошо перемешаем.

    5. Тесто поделим на 4 равные части.

      Готовое тесто разделим на 4 части.

    6. Каждую часть теста раскатаем в тонкий блинчик и на середину выложим ¼ часть сырной начинки.

      Каждую четверть теста надо раскатать в тонкий круг и выложить на средину сырную начинку.

    7. Края теста поднимем и соединим в виде мешочка.

      Теперь закроем начинку в мешочек, защепив края теста.

    8. Сформированный мешочек раскатаем в лепешку скалкой.

      Готовый мешочек с начинкой раскатываем скалкой.

    9. Обжарим заготовку с двух сторон до золотистой корочки.

      Готовую лепешку следует поджарить на сковородке до появления золотистой корочки.

    10. Подадим лепешки к столу.

      Готовую лепешку подаем к столу.

    Польза блюда

    Самое главное, что хочется отметить в связи с этим блюдом - это отсутствие в нем дрожжей. Давно и хорошо известно, дрожжевой хлеб не много приносит пользы нашему организму. Именно поэтому альтернатива бездрожжевая приветствуется. Наша сырная лепешка на сковороде, рецепт с фото которой мы для вас сегодня приготовили, отличная иллюстрация вкусного и здорового хлеба.

    Кстати, если вы враг кисломолочки, можно сделать сырные лепешки и без кефира. А что скажет вы? В вашем арсенале есть похожие блюда? Наш рецепт сырных лепешек на кефире мы постарались изложить для вас пошагово. Может и вы побалуете нас похожими шедеврами? Будем рады и очень благодарны. Давайте приготовим что-то вместе, обещаем будет интересно. Ваш ХозОБоз!

    Похожие рецепты

    Добавить комментарий

    Вкусное и простое дрожжевое тесто - идеальный рецепт | Блог

    Многие люди, особенно в начале своего кулинарного приключения с домашней выпечкой, отказываются от выпечки тортов и дрожжевых изделий. Предполагалось, что этот вид выпечки сложен в приготовлении. Идеальное дрожжевое тесто можно получить без необходимости практиковаться в выпечке, если вы выполните несколько основных шагов. Какой? Об этом вы можете узнать в нашем путеводителе, где вы также найдете, среди прочего, идею дрожжевого теста по бабушкиному рецепту.

    Идеальное дрожжевое тесто должно быть легким и пышным. Как добиться этого эффекта? Какая мука из дрожжевого теста самая лучшая и можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике ? Если вы задаетесь вышеперечисленными вопросами, переходите к следующей части статьи, где мы подскажем, что именно нужно сделать, чтобы дрожжевая выпечка радовала вкусом и консистенцией.

    Вкусное дрожжевое тесто - как его приготовить?

    Выпечка на дрожжах, несомненно, вкусная – и сладкая, и соленая.Однако, чтобы они радовали своим вкусом, нужно придерживаться нескольких правил, которые напрямую влияют на качество теста

    .

    • дрожжи - это конечно основа данного вида выпечки. В наличии есть как свежие дрожжи — на них тесто поднимается быстрее, но требует подготовки закваски, так и сухие дрожжи — эти проще в использовании — достаточно смешать их с мукой. Существуют также гранулированные сухие дрожжи, которые перед смешиванием с мукой необходимо растворить в воде.Если в рецепте есть свежие дрожжи, но у нас нет времени на приготовление закваски, мы с успехом можем заменить ее сухими дрожжами. При этом стоит помнить, что 1 чайная ложка сухих дрожжей – это примерно 4 г, и при смене вида дрожжей, когда в рецепте есть свежие дрожжи, замените их половиной указанного количества сухих дрожжей. Также стоит помнить, что тип теста, который мы готовим, также влияет на количество дрожжей, которые мы должны добавить - если рецепт включает цельнозерновой муки , большое количество яиц или жира, для теста потребуется больше дрожжей.Однако не переусердствуйте с их количеством – иначе выпечка будет иметь неприятный, характерный вкус и будет труднее усваиваться
    • мука - какая мука для дрожжевого теста лучше? Все зависит от того, какую выпечку мы хотим получить. Лучшая мука для дрожжевого теста и самая популярная мука пшеничная 750 белая, т.е. мука пшеничная хлебопекарная , но так же хорошо, как для сладкой, так и для соленой выпечки, мука цельнозерновая пшеничная
    • яйца - рекомендуются, хотя и не обязательны - без их добавления выпечка тоже будет удачной.Яйца добавляют питательную ценность и характерный золотистый цвет теста. Веганы, желающие получить правильный цвет теста, могут заменить желтки тыквенным пюре. Однако, если мы добавляем яйца, то должны помнить, что они должны быть комнатной температуры
    • жир - лучшим решением в случае дрожжевой выпечки является сливочное масло - растопленное и охлажденное - именно этот ингредиент придает выпечке неповторимый аромат. Если мы не относимся к сторонникам использования сливочного масла на кухне, то можем заменить его маслом - тогда добавляем его ок.⅕ - ¼ меньше. Почему жир так важен? Потому что это продлевает срок службы теста и значительно влияет на его эластичность

    Вы делаете дрожжевое тесто - рецепт обязательно включает в себя долгий замес. В ходе этого процесса выделяется клейковина, которая также делает тесто эластичным, делая его пышным и нежным, при этом увеличиваясь в объеме и не рвутся. Тесто лучше всего замешивать руками, также можно использовать миксер с выделенными на концах крюками.Как мы узнаем, что тесто приготовлено правильно? Во-первых, оно будет блестящим и гладким (идеальной гладкости мы не получим, если будем использовать цельнозерновую муку), а после прижатия и небольшого углубления пальцем тесто вернется к своей первоначальной форме. Как видите, дрожжевое тесто требует «особой обработки». Итак, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Ответ — да, если мы заранее подготовим их должным образом. Если вы замешиваете тесто для хлеба или булочек, подождите, пока оно увеличится в объеме в несколько раз, затем переложите его в пластиковый контейнер с крышкой и поставьте в холодильник.Таким образом, мы можем хранить их до 4 дней. Если мы его заморозим, его можно будет использовать в течение месяца. Перед выпеканием его необходимо будет разогреть (минимум 20 минут) или полностью разморозить.

    Простое дрожжевое тесто – 3 проверенных рецепта

    Тесто сладкое дрожжевое

    Ингредиенты:

    • 500 г пшеничной муки типа 750
    • 50 г свежих дрожжей
    • 5 столовых ложек сахара
    • ¾ стакана молока
    • 100 г сливочного масла
    • 2 яичных желтка
    • щепотка соли

    Подготовка:

    Аккуратно подогрейте молоко (оно должно быть теплым, но не горячим!), растопите масло и дайте ему остыть.Растолочь дрожжи, добавить сахар и 4 столовые ложки муки из вышеуказанной порции. Все это залейте молоком (его температура не должна превышать 30 градусов) и перемешайте, растирая дрожжи. Накройте миску с готовой закваской хлопчатобумажной тканью и отставьте на четверть часа в теплое место. Если по истечении этого времени закваска не увеличится в объеме, не загустеет и не вспенится, подождите еще 10 минут. Готовую закваску соединить с мукой и остывшим растопленным маслом. Добавьте желтки и щепотку соли, перемешайте, затем месите 10 минут.По истечении этого времени сформируйте из теста шар, накройте его тканью и отложите на час. Разделите тесто примерно на 12 частей, сформируйте шарики, положите их на противень, застеленный бумагой, и слегка придавите. Для того чтобы рулетики приобрели золотистый цвет, желательно перед выпечкой смазать их верх взбитым яйцом с ванильным сахаром. Выпекать булочки при 180 градусах около 20-24 минут

    Тесто дрожжевое с крошкой и фруктами

    Ингредиенты:

    • 500 г пшеничной муки
    • 50 г свежих дрожжей
    • 250 мл теплого молока
    • 2 яйца
    • 100-150 г сахара
    • 150 г сливочного масла
    • 700-800 любимых фруктов

    Крошка:

    • ½ стакана пшеничной муки
    • ⅓ - ½ стакана сахара
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • по желанию: 1 чайная ложка натурального какао, щепотка корицы

    Подготовка:

    В теплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки, перемешать, растирая дрожжи, дать раствориться прибл.15 минут на подъем. Яйца взбить с оставшимся сахаром, растопить масло. В готовую закваску добавить яичную смесь, всыпать муку и перемешать миксером или вымесить вручную, после чего оставить на час в теплом месте под крышкой. Поднявшееся тесто выложить в форму 23х33 см, сверху положить фрукты (их можно заморозить, но перед этим стоит их немного подогреть, чтобы они пустили сок - иначе при выпечке может появиться пятно), посыпать целиком с крошкой (для ее приготовления соедините все ингредиенты, вымешивая до получения нужной консистенции).Выпекать тесто около 50 минут при 170 градусах

    Пышное дрожжевое тесто для рулетов с сыром камамбер

    Ингредиенты:

    • 550 г цельнозерновой пшеничной муки
    • 40 г свежих дрожжей
    • 100 г сливочного масла
    • 250 мл теплого молока
    • 1 без горки ложка сахара
    • 2 яйца
    • 1 чайная ложка соли без горки
    • 2 упаковки камамбера
    • 1 пучок петрушки
    • 3 зубчика чеснока
    • по желанию: кунжут, жареный лук

    Подготовка:

    Растворить дрожжи с сахаром.Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить молоко и немного остудить. Добавляем яйцо и вливаем его в дрожжи с сахаром. Добавить просеянную муку с солью и замесить тесто. Накройте готовые салфеткой и оставьте для подъема примерно на 30 минут. Когда тесто увеличится вдвое, еще раз обмять его и разделить на 10-13 частей. Каждую из них скатываем в плоский прямоугольник, а затем нарезаем полоски. В середину каждого прямоугольника положите камамбер с добавлением петрушки, чеснока и небольшого количества оливкового масла, затем выложите нарезанные полоски теста друг на друга, сформировав колобок – мешочек.Готовые рулетики смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом или луком и выпекать 10-15 минут при 180 градусах.

    Идеальное дрожжевое тесто , вопреки видимому, приготовить несложно – достаточно соблюдать несколько основных правил, чтобы насладиться восхитительным, нежным вкусом выпечки. Надеемся, что вам понравятся представленные рецепты, побуждающие к приготовлению дрожжевой выпечки.

    .

    ПРОСТОЙ ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ • РЕЦЕПТ • СЛАДКАЯ ИДЕЯ

    Этот простой торт без выпечки я получила от своей мамы Ренаты, которая испекла его на день рождения моего мужа, когда мы были у нее в гостях. Поэтому я назвал их Милой Ренаткой :). Мама сделала этот быстрый торт без выпечки в более бедном варианте и когда я его попробовала, то сразу поняла, что мне чего-то не хватает в этом торте. Я сказал маме, что дам слой ириски или карамели.На это мама ответила, что добавит слой сухариков и вот мы вместе сотворили этот вкуснейший торт Сладкая Ренатка!

    Я испекла половину пирога с крекерами, а другую половину с печеньем какао, чтобы попробовать, какой вариант будет вкуснее. К сожалению, оба варианта вышли вкусными, и я не могу выбрать какой-то один, поэтому оставляю выбор за вами!

    Торт рекомендую делать за два дня до праздника, тогда он вкуснее. Я отложила торт на пятницу, а в субботу было хорошо.А в воскресенье и понедельник это было безумие... рай во рту! По прошествии этого времени крем с печеньем "закусил" и торт получился вкусным, поэтому рекомендую немного воздержаться от употребления 😉

    Подписывайтесь на SP в FB и INSTAGRAM, чтобы не пропустить правила!

    Используйте калькулятор формы .

    Ингредиенты (лоток 33 × 23 см):
    Вес сыра:
    • 1 кг творога в ведре, при комнатной температуре
    • 270 г сливочного масла, темп.комнатной температуры (минимум 82% жирности)
    • 170 г сахарной пудры
    • 1 пачка сахара с ванилью (у меня Котанья)

    Дополнительно:

    • Печенье сдобное светлое - около 42 шт
    • Печенье с маслом какао - около 23 шт
    • крекеры или печенье с какао - около 25 штук
    • около 450 помадной массы - ириски (я использовала помадную массу SM Gostyń)
    1. В большой миске взбить масло с сахарной пудрой и сахар с ванилью, используя миксер на максимальной скорости .
    2. Затем в несколько оборотов добавить к маслу творог. После каждой добавляемой порции творога все тщательно перемешиваем. Ставим миксер. Делим сырную массу на 3 равные части (3 х около 430 г).
    3. В форму размером 33×23 см, застеленную пекарской бумагой, выложить на дно светлое печенье. Один рядом с другим. На печенье выложить первую порцию сыра и аккуратно разровнять. На массу выкладываем печенье с какао и выкладываем вторую порцию сырной массы, разравниваем.Выкладываем слой сухариков или печенья с какао. Выложить помадную массу/каймак на сухарики и аккуратно распределить. Поверх ириски выложить последнюю порцию сырной массы. Выравниваем и укладываем на массу светлое печенье.
    4. Напоследок украшаем простой торт без выпечки шоколадной глазурью.
    5. Торт храним в холодильнике.
    6. Если кратко: печенье светлое - сырная масса - печенье с какао - масса сырная - крекеры / печенье с какао - ириски - масса сырная - печенье легкое - шоколадная глазурь.
    Шоколадная глазурь:
    • 120 г сливочного масла ( мин. 82% жирности )
    • 83 г сахарной пудры
    • 20 г темного какао (Wedel)
    • 2-4 столовые ложки молока
    1. В кастрюле растопить сливочное масло на очень слабом огне. Добавляем сахарную пудру, смешанную с какао. Тщательно перемешиваем, пока не получим однородный шоколадный соус. Добавить молоко и все тщательно перемешать (не слишком долго). Выключаем горелку.
    2. Когда посыпка немного остынет, выкладываем ее на торт.
    3. Если при разогреве топпинг расслаивается, достаточно добавить немного молока, подогреть топпинг и перемешать.

    Примечания.

    1. Для теста я рекомендую творог в ведерке Wieluń или Piątnica.
    2. Творог должен быть комнатной температуры, потому что, если добавить холодный творог в тертое масло, сливки выкипят. Я достаю ведерко с сыром примерно за 4 часа до приготовления сливок .

    Приятного аппетита 🙂