Каталог
  

Как варить манную молочную кашу


несколько секретов + рецепт • INMYROOM FOOD


В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. А вот с возрастом осознали, что она не только вкусна, но и полезна. Конечно, если кашу приготовить правильно.Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Чем полезна манная каша

Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она способна на целый день зарядить полезной энергией. Кроме того, именно эта каша рекомендуется людям с ослабленным ЖКТ, проблемами с желудком. Она имеет обволакивающие свойства, поэтому помогает успокоить обострения хронических заболеваний. Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано. 

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.

Секрет № 1: смешиваем воду с молоком


Даже если вы строго следите за количеством употребляемого молока в вашем рационе, кашу стоит всегда готовить с добавлением молока. Добавив молока хотя бы в пропорции 1 к 3 в пользу воды, вы измените вкус и аромат в лучшую сторону. Если молоко нежирное, то добавлять его можно больше, если же процент жира высок, то добавляйте его в меньшем количестве.

Секрет № 2: соблюдайте пропорции


Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю по густоте.

Секрет № 3: правильно засыпаем манку


Манка всегда вводится в молоко уже после того, как оно закипело. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая. Именно это и есть секрет каши без неприятных комков. Чтобы не образовывались комочки, есть еще один нехитрый способ — нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью. 

Секрет № 4: улучшаем вкус


Солить и сахарить манную кашу нужно на этапе закипания жидкости, это улучшит вкусовые качества будущей каши. Рекомендуем добавлять немного сливочного масла, правда, делать это нужно только в готовую кашу. Если вам совсем не нравится вкус этого блюда, то поэкспериментируйте с добавками — сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, джемами и кусочками фруктов. Можно приготовить кашу на топленом молоке, тогда вкус будет более нежным и с приятной сливочной ноткой.

Секрет № 5: правильно кипятим молоко


Если не хотите есть пригоревшую кашу, то перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой. Можете также добавить несколько ложек холодной воды или кубик льда перед тем, как заливать молоко. После этого ставьте на огонь и не переживайте, что молоко может пригореть.

Секрет № 6: более нежный вкус


Манная каша варится не более 5–7 минут после закипания молока. Для того чтобы каша приобрела более нежный вкус, нужно после ее приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла. Ваша каша станет пышной и воздушной. В такое блюдо идеально подойдут свежие ягоды.

Рецепт манной каши на молоке с ягодами


Ингредиенты:

  • Молоко200 мл
  • Манная крупа1 ст. л. с горкой
  • Сольщепотка
  • Сахар1 ч. л.
  • Сливочное маслопо вкусу
  • Свежие ягодыпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем молоко и доводим до кипения.
  2. Подсаливаем и подслащиваем молоко.
  3. Тонкой струйкой всыпаем манку, не прекращая помешивать.
  4. Варим примерно 5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая.
  5. Добавляем в готовую кашу масло и хорошо перемешиваем до более воздушной консистенции.
  6. Перекладываем в порционную тарелку и посыпаем ягодами.

Обратите внимание:

Как варить кашу на молоке без комочков пошаговый рецепт

Не всегда получается сварить вкусную молочную кашу: то суховата, то с комочками, то молоко убежало? Мы поделимся советами, как справиться с этими проблемами и как варить кашу на молоке.

Как варить манную кашу на молоке

У манной крупы всего два правила: строго соблюдать пропорции и варить очень быстро. Кашу можно приготовить на молоке, на воде или смешать молоко с водой поровну.

Оптимальные пропорции манки для каши средней густоты 1:10, например, 2 столовые ложки с горкой на 500 мл. жидкости.   

  1. Ополоснуть кастрюлю холодной водой, чтобы не пригорело молоко.

  2. Налить молоко или воду для каши.

  3. Когда жидкость закипит, тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая.

  4. Варить кашу 5 минут на медленном огне.

  5. Выключить плиту, накрыть кастрюлю полотенцем и дать каше настояться 10 минут.

Некоторые хозяйки советуют перед подачей взбить манную кашу венчиком. Так она становится пышнее и воздушнее. Теперь вы знаете, как варить манную кашу на молоке. 

Как варить рисовую кашу на молоке

Особенность этой каши в том, что сам рис не очень хорошо разваривается в молоке. Поэтому рекомендуется готовить кашу в два этапа: сначала на воде, потом с добавлением молока.

Оптимальные пропорции для каши средней густоты 1:2, например, на стакан риса используется стакан воды и стакан молока.

  1. Рис залить холодной водой и довести до кипения.

  2. Варить на медленном огне до испарения воды, примерно 15 минут.

  3. Когда вода испарится, влить молоко и варить кашу еще 5 минут на медленном огне.

  4. Снять с плиты и томить под полотенцем минимум 15 минут.

Рисовая каша отлично сочетается со специями, поэтому гурманы любят добавлять в самом конце приготовления корицу или ваниль. Это делает кашу особенно ароматной и вкусной.

Как варить пшенную кашу на молоке

В приготовлении пшенная каша абсолютно неприхотлива. Пшенка одинаково хорошо разваривается в воде и в молоке.

Оптимальные пропорции для каши средней густоты 1:3, например, на стакан пшена требуется три стакана жидкости.

  1. Пшено залить холодной жидкостью и поставить на огонь.

  2. После закипания жидкости убавить огонь до минимума.

  3. Варить кашу в течение 15 минут.

  4. Снять с плиты и дать настояться еще 10 минут.

Традиционно в деревнях пшенную кашу томили в печи. Сейчас это можно сделать в духовом шкафу. Необходимо переложить готовую пшенную кашу в смазанную маслом форму для запекания и томить в духовке 10 минут. Каша приобретет консистенцию нежного густого пудинга и румяную корочку.

Как варить овсяную кашу на молоке

Время приготовления овсяной каши зависит от толщины хлопьев и варьируется от 3 до 15 минут. Для классической вязкой каши подходят самые толстые хлопья долгого приготовления. Варить кашу можно на одном молоке, на воде, или смешать молоко с водой поровну.

Оптимальные пропорции для каши средней густоты 1:2, например, на один стакан хлопьев два стакана жидкости.

  1. Жидкость довести до кипения.

  2. Засыпать хлопья и тщательно перемещать.

  3. Варить кашу 3 минуты на сильном огне и 10 минут на медленном.

  4. Каждые три минуты кашу помешивать.

  5. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10 минут.

Опытные кулинары советуют обязательно солить овсяную кашу. С солью овсянка обретает особый вкус, даже если готовится сладкая каша.

Как варить кашу на молоке — кулинарные хитрости

Молоко не убегает

Самая частая проблема при варке каши — это сбежавшее молоко. Советуем использовать проверенный лайфхак: чтобы удержать молоко, надо положить поперек кастрюли деревянную ложку или лопатку вместо крышки. Когда уровень молока поднимется до ложки, то образуется пленка, которая не позволит молоку выйти за пределы кастрюли. Актуально и для приготовления в мультиварке.

Каша не пригорает

Стоит выбирать кастрюли с толстым дном или антипригарным покрытием. Но главное, кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы содержимое не успело привариться к стенкам кастрюли.

Вдохновение не покидает

Если каши регулярно присутствуют на семейных завтраках, то стоит заранее продумать разные варианты. Так любимое блюдо не приестся и будет радовать разнообразными вкусами.

С кашами прекрасно сочетаются фрукты и ягоды, варенье и мед, семечки и орешки, изюм и курага. Свежих ноток во вкус добавят пряные специи и цедра цитрусовых. Помимо сладких добавок можно приготовить несладкую молочную кашу с зернистым творог или тертым сыром.

Единственное, с чем не сочетаются молочные каши — это мясные продукты. Для них лучше варить каши исключительно на воде без добавления сахара и подавать как гарнир.

В книге рецептов MAKFA собрано множество интересных идей для приготовления каши.


Манная каша простой пошаговый рецепт с фото


Молочная манная каша - блюдо, которое вызывает, наверное, больше всего отрицательных эмоций и у тех кто его готовит, и у тех кто его ест (чаще всего "из-под палки").
Однако, если же это блюдо приготовить правильно, то и самый маленький ребенок будет есть его с удовольствием.

Существует несколько основных рецептов каши из манной крупы. Ее готовят как на молоке, так и на воде.
Маленьким секретом является и использование ванилина - он придает блюду особенный аромат, который у многих ассоциируется с десертами.

Здесь показан вариант жидкой манной каши на молоке. Ее особенно удобно готовить совсем маленьким детям.

***

ингредиенты:

- молоко – 1 л.;
- сахарный песок – 2,5 ст. л.;
- манная крупа – 1,5 ст. л.;
- сливочное масло – 80 г.

***

рецепт приготовления

В кастрюлю объемом не менее двух литров наливаем молоко и ставим на огонь.
Вместительность посуды должна быть в два раза больше количества молока, которое используется при приготовлении. Это нужно для того, чтобы каша «не убежала». Ведь молоко имеет свойство подниматься высокой шапкой пены при закипании. То же происходит и с любой кашей на молоке.

Пока молоко нагревается, приготовим основу для нашей каши. Для начала в чайную кружку насыпаем половину указанного в рецептуре сахара (1 столовую ложку).

Туда же добавляем немного соли. Даже сладкие блюда нуждаются в том, чтобы их немного посолили. От этого они приобретают завершенный вкус.

Кружку до половины заливаем молоком. Переливаем его из нашей кастрюли при помощи половника. К этому моменту оно уже должно будет успеть нагреться, благодаря этому сахар быстрее в нем растворится.

Теперь аккуратно насыпаем туда манную крупу. Делать это нужно постепенно, движениями, похожими на те, когда мы солим что-нибудь.
Такая аккуратность нужна, чтобы не образовались неприятные комочки в каше.
Предварительное разведение крупы в небольшом количестве молока помогает достичь в итоге однородной кремовой консистенции блюда.

Теперь нужно тщательно перемешать молочную смесь в кружке. Сахар и соль должны раствориться полностью.

Добавим туда же немного ванилина. Полграмма будет достаточно. Благодаря ему манная каша приобретет аппетитный сладкий аромат. Если используете ванильный сахар, то количество стоит увеличить, следуя рекомендациям на упаковке.

Теперь нашу смесь вливаем тонкой струйкой в остальное молоко. К этому моменту оно уже должно начать закипать.
Это даже правило: крупу необходимо всыпать только в кипящую жидкость и очень тонкой струйкой!

В это время молоко нужно перемешивать длинной ложкой. Эта процедура помогает избежать появления комочков.

Оставим кашу вариться на медленном огне 15 минут. Через это время можно всыпать остальной сахар. Сразу делать этого не стоит, иначе масса может начать подгорать.

Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой, и оставить манную кашу настаиваться на протяжении 5 - 10 минут.

В завершение в блюдо добавим немного сливочного масла. И тщательно все перемешаем.

Наливать такую молочную кашку стоит в глубокую тарелку, потому что она выходит довольно жидкой. И нужно не забыть убрать «пенку».

Вкусная манная каша готова! Что ценно, ребенок у меня ее ест с удовольствием.
Вспоминая свое детство, могу ему только позавидовать - сама я манку с тех пор не ем, да и в своих рецептах стараюсь ее особо не использовать.
Только для сынишки и варю.

Приятного аппетита!

советы от поваров:

Для того, чтобы манная каша стала очень вкусным блюдом, надо придерживаться простых правил:

- Манку ни в коем случае нельзя варить на одной воде. Она получается пресной и практически безвкусной. Чтобы снизить ее калорийность, можно разбавить молоко водой (например, 70:30 или 50:50).

- Следует соблюдать количество манной крупы на литр жидкости. Многие ошибаются в пропорциях, в результате – манная каша испорчена. На литр кипящей жидкости нужно не более 6 столовых ложек манки. Каша может показаться немного жидкой, но это оптимальная консистенция. Проверено.

- Крупу необходимо засыпать только в кипящую жидкость и очень тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу. Только так вы избавитесь от неприятных комочков.

- Для улучшения вкуса блюда в него чаще всего добавляют соль, сахар и сливочное масло. Соль и сахар кладут перед закипанием жидкости, а масло, после того как каша закипит.

- Манную кашу не стоит долго держать на плите - крупа готовится очень быстро.

- В готовое блюдо уже можно добавлять различные наполнители - варенье, ягоды, фрукты. По вкусу.

с рецептом манной каши также смотрят пошаговые рецепты:


для справки

Манная каша на воде

Более диетический вариант каши из манной крупы только на воде.

состав:

- Манка - 120 г
- Вода - 800 мл
- Масло сливочное - 40 г
- Сахар - 40 г
- Соль - по вкусу

способ приготовления:

Наливаем воду в кастрюлю с толстым дном и отправляем на огонь.
Когда вода закипит, насыпаем манную крупу в воду, непрерывно помешивая кашу венчиком.
Варим манку на слабом огне в течение 4-5 минут, после чего добавляем сахар, щепотку соли, кусочек сливочного масла, перемешиваем.
Манную кашу можно запрвить вареньем и подавать на стол.

Как варить манную кашу без комочков: на молоке, на воде - Агро-Альянс

Как варить манную кашу

Способы варки манной каши

Многие дети и взрослые любят манную кашу. Но сварить эту крупу не так просто. Комочки портят вкус блюда и нарушают эстетику. Раскрываем маленькие хитрости, как варить манную кашу правильно, в нужной пропорции, и причем делать это разными способами. Делимся проверенным рецептом классического блюда, которое можно с легкостью разнообразить и сделать нескучным.

Манная каша – это полезная, вкусная и питательная еда, которая дарит организму сытость и энергию. Однако не всем подходит такой продукт. При непереносимости глютена (особого белка пшеницы) от употребления манки стоит отказаться. В противном случае кишечник даст о себе знать – появятся боли в животе, понос и вздутие. Все это результат иммунной реакции, которая развивается в кишечной стенке в ответ на «нежеланную встречу» с глютеном.


Как варить манную кашу на молоке

Сварить кашу из манки можно разной густоты. Консистенция будет зависеть от пропорции крупы и жидкости. Если хотите жидкое блюдо, то надо брать больше воды/молока и меньше крупы, для более густой каши – требуются диаметрально противоположные пропорции. И важное правило: чтобы манка на молоке не пригорела, налейте в кастрюлю небольшое количество холодной воды. И только когда она закипит, добавляйте молоко. Кастрюлю также можно охладить кубиками льда.

Маленькая хитрость: если хотите получить манку с потрясающим сливочным вкусом, попробуйте сварить ее на топленом молоке. Конечно, калорийность у такого блюда будет выше, но аромат и вкус неповторимыми. Раз в неделю можно побаловать себя такой кашей без ущерба для фигуры.

Жидкая

Для приготовления жидкой манки на 1 литр воды/молока добавляется 4 столовые ложки крупы.

Средняя густота

Рецепт приготовления манной каши средней густоты достаточно прост. Надо взять 6 столовых ложек крупы с небольшой горкой на 1 литр жидкости – молока, воды или их смеси.

Густая

Чтобы консистенция манки получилось густой, крупы берут 8 столовых ложек на 1 литр воды или молока. Обычно такая консистенция требуется для пудингов.


Как варить манную кашу на воде

Если манная каша варится на воде, то в итоге получается наиболее диетический вариант блюда. Вода – это 0 ккал, поэтому энергетическая ценность такой каши будет определяться исключительно количеством крупы, которое потребовалось для ее приготовления. Совершенно очевидно, что самый низкокалорийный вариант – это жидкая манка.

Однако крупа, сваренная на воде, несколько уступает по вкусовым качествам манке на молоке. Но есть один лайфхак, который поможет сделать блюдо вкусным, но при этом особенно не повысит его калорийность. Замените 1/3 требуемого объема жидкости нежирным молоком (процент жира от 0,5 до 1,5). В итоге вы получите ароматное, вкусное, но при этом и диетическое блюдо. Чтобы сделать его еще более полезным, используйте манную крупу из твердых сортов пшеницы. Повышенное содержание клетчатки замедляет всасывание простых углеводов. А плавно нарастающая концентрация глюкозы в крови поможет избежать неконтролируемого чувства голода.

Как варить манную кашу без комочков

Пресловутые комочки могут напрочь отбить аппетит. Однако мы вам расскажем, как сварить идеальную манку, в которой не место комкам. Есть 3 варианта, поэтому выбирайте тот, который вам удобнее.

Вариант 1

После того как жидкость закипела, всыпайте сухую манку тонкой струйкой и сразу же помешивайте. Каждая крупинка сможет пропитаться водой, что поможет избежать слипания. Мешайте до тех пор, пока каша не станет однородной консистенции.

Вариант 2

Сухую манную крупу перед засыпанием в кастрюлю следует смочить холодной водой. Такая влажная манка сразу засыпается в кипящую жидкость и перемешивается.

Вариант 3

Манку можно всыпать и в холодную воду. Так точно комочков не будет, т.к. они образуются только в горячей воде. Но до полного закипания надо будет постоянно размешивать, чтобы по мере нагревания воды крупинки не сбились в конгломерат.


Манная каша в мультиварке

Манку можно приготовить в мультиварке. Для этого берем основу (воду, молоко или водно-молочную смесь) и вливаем ее в чашу. Выставляем режим «Каша».

Сухую манную крупу смешиваем с солью и сахаром. Примерно через 10 минут после выставления режима всыпаем крупу. Варим, постоянно помешивая, в течение 5-10 минут (в зависимости от сорта манки). Блюдо готово, насыпаем в тарелку и кладем кусочек сливочного масла по желанию.

Можно также использовать и другую последовательность действий:

  1. Манку, соль и сахар смешиваем вместе и засыпаем в чашу.
  2. Сразу добавляем жидкую основу и перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Включаем режим «Каша», таймер устанавливаем на 20 минут. Можно заниматься другими делами, пока «казаночек варит».

Оптимальное соотношение крупы к жидкости – это 1 к 7 или даже 1 к 8.

Приготовление манной каши на молоке в мультиварке имеет одно неоспоримое преимущество. Вы будет избавлены от проблемы «сбегающего» молока. К тому же, каша не пригорит.

Манная каша в микроволновке

Как это не удивительно, но манку можно приготовить и в микроволновой печи. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. В стеклянную емкость вливаем жидкую основу нужного объема.
  2. Добавляем соль и сахар по вкусу, размешиваем ингредиенты.
  3. Отправляем в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы жидкость подогрелась.
  4. Достаем емкость и добавляем манную крупу в нужном количестве с учетом желаемой консистенции.
  5. Отправляем смесь в микроволновую печь, устанавливаем таймер на 4-5 минут, мощность должна быть максимальной.

Важно! Чтобы в манке, приготовленной под воздействием микроволн, не образовались комочки, ежеминутно необходимо доставать стеклянную емкость и перемешивать кашу до однородной консистенции.

Микроволновка поможет приготовить кашу, вкус которой знаком с детства, и при этом не потребуется стандартная плита и кастрюля. Отличный вариант здорового завтрака/обеда на работе.


Сколько варить манную кашу

Манная каша готовится быстро. После закипания жидкости достаточно 5-7 минут проварить ее на медленном огне. Крышкой накрывать не нужно.

Чтобы у манной каши консистенция была кремообразной, после приготовления ее взбивают венчиком или миксером на маленькой скорости. В процессе взбивания надо добавить сливочное масло, желательно комнатной температуры. 

Рецепт манной каши на 1 порцию

Сначала определитесь кашу какой густоты вы хотите получить. После этого возьмите нужное количество крупы и жидкости (молока, воды или смеси воды и молока). Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Соль и сахар добавляются, когда вода или молоко закипят. Это позволит улучшить вкусовые качества готовой каши. Также с этой задачей отлично справляется кусочек сливочного масла, добавленный в уже готовую кашу в конце варки.

Манка отлично сочетается с сухофруктами, семечками и орехами. Эти топпинги добавляются в готовое блюдо и придают ему различные нотки. Также можно приправить корицей с медом.

Экспериментируйте и привычная манка откроется с новой стороны!


Манная каша в мультиварке, рецепт с фото для Поларис, Редмонд, панасоник

Продукты:

  • Манная крупа — 0,5 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 20 г

А знаете ли вы, какая главная проблема при приготовлении молочных супов и каш? Все верно: уследить, чтобы молоко не «убежало». Но вот парадокс: будешь полчаса стоять, не отрывая глаз, у плиты, а отвернешься на мгновенье, и половина молока на плите.

Полностью избежать такой проблемы поможет такой вариант, как приготовление молочной манной каши в мультиварке. Вот уж чудо-техника! Каша никогда не пригорит, и блюдо испорчено не будет.

А о манной каше следует, вообще, сказать особо. Это именно то блюдо, которое сопровождает человека в течение всей его жизни, начиная практически с момента рождения. Ну, кто из нас в детстве не ел такую кашку? И хотя сейчас многие специалисты говорят о том, что пользы она приносит немного, все же со счетов сбрасывать ее не стоит.

  • Готовить манную кашу можно детям старше 1 года.

Рассмотрим вариант приготовления молочной манной каши в мультиварке по шагам. Если в вашей мультиварке мощность 860 Вт (как в моей), то этот рецепт вам подходит, вне зависимости от марки производителя.

Как приготовить манную кашу в мультиварке — рецепт с фото:

1. Подготовим все для манной каши: манную крупу, сахар, масло, молоко и воду.

Манная крупа впитывает в себя очень много жидкости, поэтому соотношение крупы к жидкости берем 1 к 7 (или даже 1 к 8).

 

2. Засыпаем манку, сахарный песок. Лопаткой хорошенько перемешаем сухие продукты до однородности. Это поможет избежать комочков при варке.

 

3. Наливаем в мультиварку необходимое количество молока и кладем кусочек сливочного масла. Если ваш малыш еще совсем маленький, рекомендуем разбавить молоко с водой как в нашем рецепте. Ну а для деток постарше и взрослых членов семьи можно сварить кашку на цельном молоке.

 

4. В мультиварке Поларис 0517 (и в любой другой, где есть «мультиповар»), включаем программу «Мультиповар». Температура — 90 г, время — 20 минут. После чего идем спокойно заниматься своими делами.

Для других моделей мультиварок (Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс) где нет мультиповара, устанавливаем режим «молочная каша». Время приготовления меняем вручную на 20 минут. Этого хватит с головой.

При меньшем количестве крупы, время приготовления еще сокращается.

 

5. Через определенное время вкусная молочная манная каша в мультиварке будет готова. Сразу после открытия крышки она выглядит так. Кажется что жидкости многовато, но не спешим с выводами.

 

6. Размешаем манную кашу ложкой и увидим подходящую для детского питания консистенцию. И ни одного комочка!

 

7. Разложите кашу по тарелкам и наслаждайтесь завтраком всей семьей.

Не секрет, что многие дети не очень любят манную кашу. И зачастую все это проецируется и на взрослую жизнь. Попробуйте приготовить молочную манную кашу в мультиварке, и вы увидите, с каким удовольствием ваши родные будут уплетать ее.

Приготовленная таким способом каша имеет нежнейший вкус и приятную консистенцию. Вашим деткам она точно понравится!

А выбор именно мультиварки избавит вас от множества хлопот, связанных с ее приготовлением.

Поделиться ссылкой:

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 962

Узнаем как сварить жидкую манку на молоке и на воде для бутылочки малышу?

Любимая манная каша, на которой выросли миллионы советских детей, сейчас немного позабыта. Педиатры и производители молочных смесей не перестают напоминать о ее вреде для неокрепшего организма, и даже мамы уже не знают, как сварить жидкую манку для ребенка. Но бабушки упорно продолжают напоминать, что манная каша - незаменимый продукт в детском питании.

Пищевая ценность манной крупы

Манная крупа, которая изготавливается из пшеницы, имеет богатый витаминный состав и немного клетчатки. Она быстро разваривается и легко усваивается организмом. Особенно если знать, как сварить жидкую манку.

В крупе содержатся такие витамины, как B1, B2, B6, E. Немало в ее составе и минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

Употребление манки детям рекомендуется старше 10 месячного возраста. Полезно есть такую кашу и взрослым в послеоперационный период, а также при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Состав и калорийность манки

Манная крупа одна из самых калорийных по сравнению с другими сортами. Именно поэтому раньше ее использовали в качестве первого прикорма для маловесных детей. Ее калорийность на 100 грамм составляет 328 ккал. Но манную крупу в сухом виде никто не употребляет в пищу. А вот калорийность негустой каши на молоке намного меньше и составляет 109 ккал. Рецепты, как сварить жидкую манку, предлагаются ниже.

В манной крупе содержится много углеводов: 73 грамма на 100 грамм крупы. Количество белков в таком же количестве манки – 10 грамм, жиров – 1 грамм. В готовой каше состав абсолютно другой. Жидкая манка на молоке содержит белков, жиров и углеводов 4:5:13 соответственно.

Жидкая манка на молоке

Традиционный рецепт манной каши на молоке считается самым вкусным. Если соблюдать всю технологию приготовления, то манка получается нежной кремообразной консистенции, ароматной и приятной на вкус. Кто-то любит кашу густую, а другие, наоборот, жидкую. Такой вариант как раз прекрасно подойдет маленьким деткам.

Как сварить жидкую манку на молоке для ребенка? Легко!

Для этого нужно налить в кастрюлю молоко и поставить на плиту на небольшой огонь. Добавить щепотку соли, чтобы избежать пригорания ко дну. Когда молоко начнет закипать, то есть его температура будет около 90 градусов, можно добавлять крупу, постепенно по одной столовой ложке. После каждого раза манку нужно перемешивать. Всего понадобится 3 столовые ложки крупы. Следом добавить 50 грамм сахара. Варить манку после закипания на слабом огне еще 5 минут, не забывая непрерывно помешивать. В конце добавить 50 грамм сливочного масла. Приятного аппетита!

Как сварить жидкую манку для бутылочки

Многие дети советской эпохи выросли на манке. Прикармливать детей кашей начинали раньше с полугодовалого возраста, а иногда, при недостатке грудного молока у матери, и с рождения. Для грудных малышей готовили специальную жидкую манку и наливали ее в бутылочку.

В настоящее время при широком ассортименте адаптированных молочных смесей, которые так рекомендуются педиатрами, каша отошла на второй план. Именно поэтому многие современные мамы даже не знают, как сварить жидкую манку для грудничка.

А готовить ее очень просто. Для бутылочки объемом 200 мл понадобится:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка сахара.

Холодные молоко и воду налить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу и отставить в сторону на несколько минут. Когда манка набухнет, можно отправлять посуду на плиту. Готовить только на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Варится жидкая манная каша около 3 минут после закипания.

Как сварить жидкую манку на воде

Белок коровьего молока – это один из главных пищевых аллергенов. Его непереносимость наблюдается у 7 процентов детей возрастом до одного года. У некоторых из них пищевая аллергия этого типа сохраняется на всю жизнь. Иногда коровье молоко заменяют козьим. Но чаще всего, если приходится варить кашу, то готовят ее именно на воде.

Вкусную манку можно приготовить не только на молоке, но и на воде. По пищевой ценности она уступает молочной каше, но зато является абсолютно гипоаллергенной.

Как сварить жидкую манку на воде? Для этого понадобятся такие продукты:

  • манная крупа;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Дать немного остыть до температуры 80-90 градусов. В этом случае вероятность образования комочков в каше будет меньше. Постоянно перемешивая венчиком, всыпать крупу в воду, из расчета 1 столовая ложка манки на 250 мл жидкости. Варить кашу 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку сахара и 10 грамм сливочного масла. Жидкая манка на воде готова. Приятного аппетита!

По этому рецепту манная каша получается негустой. По вкусовым качествам она, возможно, уступает манке на молоке, но зато менее калорийная и гипоаллергенная. Такая манная каша подойдет как грудничкам, так и для прикорма детям старше полугодовалого возраста.

Рецепт идеальной манки для первого прикорма

Как правило, до 5-6 месячного возраста родители кормят малыша манкой из бутылочки. После полугода от этого приспособления можно отказаться и начать прикармливать ребенка из ложечки. Поэтому и кашу следует готовить более густой консистенции, чем для бутылочки.

И все-таки, как сварить манку малышу: жидкую или не очень, зависит от того, насколько у ребенка уже развит глотательный рефлекс, сможет ли он ее легко проглотить или начнет выплевывать. Для начала кашу для прикорма рекомендуется варить негустую, а со временем количество крупы увеличивать.

По этому рецепту манка получается без преувеличения «идеальной». Она варится практически мгновенно, а в результате получается нежное на вкус и полезное блюдо.

Чтобы сварить одну порцию жидкой манной каши для первого прикорма, необходимо в кастрюлю с толстым дном налить 150 мл молока и 50 мл очень холодной воды. Сверху насыпать 4 чайные ложки крупы и оставить на 10 минут для набухания манки. Через указанное время кастрюлю поставить на несильный огонь, и, постоянно помешивая венчиком, довести ее содержимое до кипения. Варить пару минут, пока каша не начнет густеть. При желании в готовое блюдо можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Польза и вред манной каши

Полезные свойства манной крупы и каши, приготовленной из нее, состоят в следующем:

  • Манка имеет богатый витаминный состав, содержит растительный белок и крахмал. Приготовленная в жидком виде, каша легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется не только детям, но и людям с заболеваниями кишечника.
  • Манка быстро варится, поэтому сохраняет максимум полезных веществ, которые находятся в крупе.
  • Манная каша надолго создает иллюзию сытости в желудке. Это скорее польза для родителей, которые, накормив малыша манкой на ночь, смогут поспать больше чем три часа, по сравнению с тем, если ребенок будет употреблять адаптированную молочную смесь.

Вред манки для детского организма заключается в следующем:

  • В манной крупе в большом количестве содержится белок клейковины – глютен. Чем он опасен для ребенка? Некоторые дети имеют непереносимость к глютену, и если начать кормить их манкой до возраста 10 месяцев, то можно получить в результате серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ в организме.
  • В манке содержится еще одно опасное вещество - фитин, которое препятствует всасыванию кальция в кровь и его участию в построении костной системы. Педиатры рекомендуют до года ребенку манную кашу не давать, чтобы не провоцировать развитие рахита у него.

Доказано, что кормление малыша жидкой манной кашей после 10 месяцев абсолютно безопасно и не вызовет у него проблем со здоровьем. Многочисленные утверждения о вредности манных каш продиктованы исключительно коммерческим интересом.

Рецепты манной каши детям с 6 месяцев до 1 года

Мы с вами уже знаем, что манная каша полезна, по мнению педиатров, лишь детям старше 10 -12 месяцев. Для первого прикорма малыша предпочтительнее безглютеновые каши: рисовая, гречневая, кукурузная. Однако во времена Советского Союза манная каша широко применялась для питания детей всех возрастов: начиная с 5 месяцев давали жиденькую кашку в бутылочке. Современные исследования показали, что в этом нет необходимости: грудничкам до полугода прикорм вообще не нужен. Информация для размышления мамам дана в статьях:

Можно ли детям манную кашу?
Состав манной крупы (в таблицах)
А в статье «Сколько варить манную кашу детям?» дана инструкция по приготовлению правильной каши, не переваренной и без комочков.

Приведенные ниже рецепты манной каши детям до 1 года взяты из книги «Детская кухня», 1953 год. Рецепты интересны тем, что они позволяют приготовить манку «с изюминкой». Применять их для питания грудничков или придерживаться современных рекомендаций на этот счет, решать мамам.

Рецепты манной каши для детей до 1 года

Молочная манная каша детям с 6 месяцев — рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан молока
  • 1\4 ст. подсоленной воды
  • 1 ст. л. (20 г) манной крупы
  • 1 ч. л. (10 г) сахара
  • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. 1\2 молока, и 1\4 стакана подсоленной воды вливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
  2. В кипящую смесь постепенно, помешивая ложкой всыпаем 1 ст. ложку (20 г) манки. Помешивать нужно постоянно, чтобы не допустить образования комочков.
  3. Варят манную кашу 15-20 минут, пока не разбухнет манная крупа — это старый способ. Сегодня считается, что варить на огне лучше 1-2 минутки, а потом дать набухнуть без огня под крышкой еще 10-15 минут. Чем меньше варим, тем больше пользы остается в продуктах.
  4. После этого добавляют еще 1\2 стакана горячего молока и доводят до кипения.
  5. В конце варки добавялем 1 ч. ложку сахара (10г).
  6. В готовую кашу перед подачей на стол кладем 1\2 ч.ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешиваем. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
  7. Ребенку в возрасте 6-10 месяцев манную кашу дают в количестве 150-200 г за один раз.

Манная каша на овощном бульоне детям до 1 года

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 морковь (50 г)
  • тыква или брюква (20 г)
  • 1 картофелина (50 г)
  • 0, 5 л холодной воды
  • 20 г манной крупы.
  • 1\2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сперва готовим овощной бульон: среднюю морковь (50г), кусочек тыквы или брюквы (20г), одну картофелину (50г) моем в холодной воде, для пущего эффекта – щеткой.
  2. Овощи очищаем от кожуры, режем кусочками и заливами поллитрами холодной воды.
  3. Доводим до кипения, затем процеживаем через марлю, снова даем закипеть.
  4. В кипящий бульон кладем манную крупу (20г) и варим, помешивая, в течение 20-25 минут (лучше меньше, помните о пользе).
  5. В конце варки солим.
  6. В готовую кашку перед подачей на стол добавляем 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.

Манная каша с фруктовым пюре детям с 8 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 яблоко (50-80 г) или 30 г сухофруктов или 50 г свежих ягод.
  • 10-25 г сахара (1 ст. л.) сахара
  • готовая манная каша

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим жидкую манную кашу согласно рецепту №1.
  2. Далее используем либо готовое фруктовое пюре из банки, либо готовим его самостоятельно.
  3. Фрукты (яблоко, сухофрукты) или свежие ягоды тушим в небольшом количестве воды под крышкой.
  4. Протираем мягкие фруктики через сито.
  5. Увариваем пюре до густоты с 1 ст. ложкой сахара.
  6. Даем пюре немного остыть и затем смешиваем его с готовой манной кашей.
  7. Как вариант, можно в готовую манную кашу вмешать тертое на мелкой терке свежее яблочко. Для этого среднее яблоко (50-80 г) ошпаривают кипятком и натирают на мелкой терке. Затем смешивают с 10 г сахара и соединяют с уже подостывшей кашей. Варят в течение 10 минут.

Розовая манная каша детям с 8 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 небольшая морковь (50 г) или 1 средний помидор (50 г).
  • готовая манная каша

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварить жидкую кашу по первому рецепту.
  2. В готовую подостывшую кашу добавляют сок свежей моркови или помидора.
  3. Для этого 50 г моркови тщательно моют щеткой, ошпаривают кипятком, кожуру соскабливают.
  4. Снова моем кипяченой водой, затем трем на мелкой терке.
  5. Тертую морковь кладут в марлю и выжимают морковный сок.
  6. Перед подачей на стол морковный сок добавляем в чуть остывшую манную кашу.
  7. Аналогично готовят кашу с соком помидора. Для того, чтобы удалось отжать максимум сока, ошпаренный и порезанный кусочками помидор в марле давят столовой ложкой. Отжимают так же в марле вперекрутку.

Манная каша на мясном бульоне детям с 10 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 г куры или мяса
  • 20 г (1ст.л) манки
  • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим прозрачный не слишком жирный мясной бульон (300 мл), затем процеживаем его в кастрюлю.
  2. В кипящий бульон всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, варим, помешивая, 20 минут.
  3. Готовую кашу солим, даем вскипеть еще раз и снимаем с огня.
  4. Перед подачей на стол добавляем в кашу 1\2 чайной ложки сливочного масла.

С помощью этих рецептов можно значительно разнообразить детское меню, сделать традиционную манную кашу полезнее, вкуснее и питательней.

Похожие рецепты:

Манка на молоке - рецепт

Манка на молоке

Манная каша на молоке – лакомство, которое появляется во многих домах. Он нравится и детям, и взрослым. Это может быть отличный перекус или прием пищи – например, ужин или завтрак. Манная крупа – это мелкозернистая каша, которую получают из зерен мягкой пшеницы. Обычно мы едим его сладко – с сахаром, джемом, соком. Его можно подавать с фруктами, сиропом, медом или джемом.У каждого есть свой любимый рецепт его подачи. Манная каша на молоке также обладает питательными и оздоровительными свойствами. Он содержит, среди прочего, клетчатку, витамины группы В и различные минералы. Как правильно его приготовить? Сколько крупы на стакан молока будет правильным количеством?

Рецепт манки на молоке

Манная каша — легкоусвояемый продукт, который можно приготовить на молоке или воде. Большинство предпочитает первый вариант, потому что тогда крупа приобретает молочный привкус и становится более сливочной.Манная каша на молоке готовится несложно. Достаточно десятка или даже нескольких минут, чтобы получить возможность насладиться его вкусом. Вам понадобится манная крупа и молоко. Для этого пригодится сахар или различные виды варенья или сиропов.
Как приготовить манку? На упаковке манки всегда есть точный рецепт. Обычно на 2 стакана молока нам понадобится 4 столовые ложки манки, хотя эти пропорции можно немного изменить, в зависимости от ваших предпочтений – предпочитаете ли вы, чтобы крупа была густой, а может, предпочитаете ее в более тонком варианте.Некоторые добавляют в молоко щепотку соли и кусочек сливочного масла для вкуса, но это не обязательно.


Как есть манку?

Манная каша — фантастический загуститель для всех видов блюд. По этой причине всегда стоит иметь его дома. Также будет полезно, когда мы хотим приготовить быстрый десерт, но дома не хватает ингредиентов, например для торта. Отлично подойдет манная крупа, а подавать ее можно с различными вареньями, вареньем, фруктами, а также просто с сахаром.

Манка на молоке - пропорции

Манная каша на молоке готовится в различных пропорциях в зависимости от индивидуальных предпочтений поваров и поваров. Кто-то предпочитает толстый, а кто-то тоньше. Если ваша цель – густая манка, нужно использовать чуть больше ложек, чем указано на упаковке каши. Обычно на два стакана молока кладем 4 столовые ложки крупы. Если крупа должна быть полужидкой и жидкой, достаточно 2-3 столовых ложек.

Для аромата можно добавить немного сахара с ванилином. Получится вкуснейшая каша, которая обязательно покорит сердце каждого гурмана! Стоит добавить, что манная крупа входит в состав многих кремов для тортов. Его также можно добавлять, например, в фрикадельки, соусы или супы. Более того, если у вас дома нет панировочных сухарей, можно посыпать форму для выпечки манной крупой.

.

Манка на молоке • Домашние блюда

Манка на молоке

Раньше подавали в детские сады. До сих пор помню нежный вкус манки, которую чаще всего поливали фруктовым сиропом. У всех детей дрожали уши. Манка мне понравилась тем, что она была теплой и, конечно же, сладкой.

Манная каша на молоке — идея для питательного завтрака . Легко усваивается , поэтому обычно дают маленьким детям → манную кашу для младенцев, пожилых людей и людей, страдающих заболеваниями пищеварительной и мочевыводящей систем. Благодаря высокому содержанию крахмала манка надолго обеспечивает чувство сытости.

Манная крупа, также известная как манная крупа, производится из молотых зерен пшеницы. Богат витаминами группы В (В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота), витамином Е и минералами (магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, кремний). Также содержит много йода. Наиболее распространена в продаже манная крупа быстрого приготовления (термически обработанная), но есть и традиционная.

Когда дело доходит до варки манной крупы, размер манной крупы не требует промывки . Рекомендуется сначала вскипятить молоко в кастрюле и всыпать крупу и энергично ее размешать, либо размешать кашу в небольшом количестве молока и добавить к остальному кипящему молоку. Лично мне не нравятся оба этих способа приготовления, потому что легко образуются комочки. Я предпочитаю заливать кашу молоком и доводить до кипения, часто помешивая. После закипания уменьшите огонь и постоянно помешивайте, пока каша не станет заметно густой.

Манную крупу обычно готовят на молоке . Вы также можете приготовить его на воде, но это в основном используется для сухих блюд. Самая вкусная – густо сваренная манка, как в рецепте ниже. Хотя можно использовать и для приготовления молочного супа (тогда на то же количество молока надо давать вдвое меньше каши) или легумин . Я также использую манку для приготовления тефтелей, отбивных из фарша или голубцов без упаковки. Каши также можно добавлять в супы вместо макарон.В 100 граммах манной крупы содержится 353 калории.

См. также

→ каша.

Манка на молоке (густая)

(1 порция)

Ингредиенты:

- 3 столовые ложки манной крупы

- 1,5 стакана молока *

- 1 чайная ложка сливочного масла полезнее ксилит) *

- щепотка соли

* 1 стакан молока 250 мл

** манную крупу тоже можно подсластить медом только в конце, когда она немного остынет.

Наиболее распространенные добавки:

◈ фруктовый сироп или варенье

◈ любые фрукты, например, банан, сезонные фрукты

◈ сухофрукты

▌Как сварить манку на молоке?

Промойте кастрюлю водой, влейте молоко, добавьте крупу, сахар и щепотку соли. Довести до кипения. Варите крупу до загустения, постоянно помешивая. Настройте горелку. Добавьте сливочное масло и перемешайте.

Насыпьте манную крупу в миску и полейте фруктовым сиропом/джемом или украсьте любимыми фруктами.Подавать на завтрак или ужин.

Приятного аппетита!

Елена Г.

Фотогалерея - нажмите, чтобы увеличить

.

Манка на воде • Домашняя посуда

Манка на воде

Это другая манка. Манная каша на воде – легкоусвояемая пища, богатая йодом. Его дают людям, страдающим от проблем с желудком (например, после отравления), непереносимости лактозы, больным, находящимся на строгой диете после стационарного лечения или маленьким детям → манная каша для грудничков. Манная крупа производится из молотых зерен пшеницы. Содержит глютен.

Манная крупа на водной основе должна быть обогащена маслом и фруктами.При пищевом отравлении его следует употреблять в основном варианте со щепоткой соли и с маслом, но без сахара. Можно использовать манку как быстрого приготовления, так и традиционную. Последний требует более длительного приготовления.

При варке манной крупы на воде высыпать ее из блюдца на кипящую воду. Когда я варю манку на молоке, я делаю наоборот. Кашу смешиваю с холодным молоком в кастрюле и довожу до кипения, часто помешивая. Также попробуйте манку с бананом и орехами.

Манка на воде (густая)

(1 порция для взрослого; детям можно давать меньше, например 2 столовые ложки крупы на 1 стакан воды)

Состав:

- 3 столовые ложки манной крупы

- 1,5 стакана * вода

- 1 чайная ложка сливочного масла

- 1 чайная ложка сахара или более полезного ксилита

- щепотка корицы (по желанию)

- щепотка соли

◈ тертое яблоко

◈ банан

◈ сухофрукты

▌ Как сделать манку на воде?

Вскипятите воду со щепоткой соли в кастрюле.Крупу залить кипятком и варить на медленном огне, часто помешивая, около 3 минут, пока крупа не загустеет. Снимите с огня и добавьте чайную ложку масла и сахара или ксилита.

Водную манную крупу можно обогатить тертым яблоком или нарезанным бананом, щепоткой корицы и сухофруктами и орехами. Подавать теплым к завтраку, ужину или при отравлении без каких-либо добавок.

Приятного аппетита!

Елена Г.

Фотогалерея - нажмите, чтобы увеличить

.

Манная крупа - свойства и применение. Как приготовить манку?

Манная каша – характеристика и полезные свойства

Манная крупа — одна из старейших круп на рынке. Его получают из лучших перемолотых зерен пшеницы. Многие фракции каш получаются в процессе помола. Очистка манной крупы заключается в очистке эндосперма с применением очистителей каши. Манка (в 100 граммах) состоит из m.в с:

  1. калорийность – 350 ккал,
  2. жир - 1 грамм,
  3. углеводы – 73,2 грамма из которых 1,2 грамма приходится на сахар,
  4. белок - 10,8 грамм,
  5. клетчатка – 2,4 грамма,
  6. соль – 0,025 грамма.

Манная крупа также содержит:

  1. витамин В1,
  2. витамин В2,
  3. витамин РР,
  4. витамин В6,
  5. Фолиевая кислота,
  6. калий,
  7. утюг,
  8. магний,
  9. йод.

Несмотря на то, что манная крупа легко усваивается, она довольно жирная и имеет высокий гликемический индекс, повышающий уровень сахара в крови до IG 60.

См. : Кус-кус (кус-кус) - свойства, калорийность, приготовление, рецепты

Благодаря легкоусвояемым свойствам манная каша рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения, в частности:

  1. воспаление кишечника и желудка,
  2. заболевания печени,
  3. заболевания желчевыводящих путей,
  4. язвы,
  5. после операций.

Проблемы с пищеварением могут потребовать правильной диагностики. Выполните лабораторные анализы раздраженного кишечника, чтобы подтвердить или исключить это состояние.

Манная крупа также является основным ингредиентом детского питания. Расширение рациона грудного ребенка заключается в постепенном введении в его ежедневное меню новых продуктов. Манная каша настолько универсальна, что ее можно подавать детям как с фруктами, так и с овощами, на завтрак и ужин.Однако на последний прием пищи рекомендуется избегать фруктов, поэтому можно давать малышу, например, манную кашу с брокколи.

Манная каша – использование на кухне

Манка настолько универсальна, что ее можно есть как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к десертам, обедам, завтракам, ужинам или выпечке. Некоторые люди используют манную крупу в качестве загустителя для соусов. Преимущество манной крупы еще и в том, что она относительно дешева и общедоступна .Его цена начинается от 3 злотых.

Оформить заказ : Десять причин, почему вам стоит позавтракать

При приготовлении манки как самостоятельного блюда ее можно варить на коровьем молоке, растительном молоке, воде и даже бульоне. Вот как можно приготовить манку (рецепт Юстины Гавлиты):

ингредиента: 0,5 л молока, 3 столовые ложки манной крупы, чайная ложка сливочного масла, щепотка соли и сахар.

приготовление: из 0,5 л холодного молока вылить 3/4 стакана молока и влить в него ману и хорошо перемешать. Оставшееся молоко вскипятите с щепоткой соли и чайной ложкой сливочного масла. В кипящее молоко всыпать замоченную кашу. Быстро перемешать венчиком, чтобы не было комочков, и варить по рецепту на упаковке до загустения. После приготовления вылить на тарелку и посыпать сахарным кристаллом.

В приготовленную таким образом манку можно добавлять фрукты, как свежие, так и замороженные (после разморозки).Вы также можете добавить овощи - если хотите.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, в готовую кашу можно добавить немного воды, если вы любите более текучую, а если любите погуще, то уменьшите количество воды.

Манная крупа Reach for Pro Natura из полбы - рекомендуется людям на диете, содержит ценные минералы и витамины. Вы можете найти его на рынке Медонет.

Читайте также:

  1. Просяная крупа – свойства и применение.Как варить пшено?
  2. Гречка – пищевая ценность, полезные свойства, сорта
  3. Крупа ячневая – виды, свойства, пищевая ценность

Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей.Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы можете получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома . 90 102

  • Непрожаренная гречневая крупа — почему ее стоит есть?

    Гречка считается самой питательной крупой среди всех съедобных круп.Производится из семян гречихи...

    Анна Кальва-Абрамек
  • Крупа ячневая – виды, свойства, пищевая ценность.Как варить и заготавливать перловую крупу?

    До того, как картофель стал популярен, крупы составляли основу меню наших предков. Немного презираемые за последние десятилетия, в течение нескольких лет они вернулись к ...

    Редакция Медонета
  • Гречка – пищевая ценность, полезные свойства, сорта

    Среди множества круп, представленных на рынке, особого внимания заслуживает гречневая крупа.Это очень ценное дополнение к еде, богатое витаминами и ...

    Зузанна Качмарек
  • Кус-кус (кус-кус) — свойства, калорийность, приготовление, рецепты

    Кус-кус — вкусная каша родом из Северной Африки.В этих областях он и по сей день символизирует счастье и богатство. Кус-кус стал настолько популярен...

    Редакция Медонета
  • Пшено на кухне.Почему стоит есть пшено?

    Пшено обладает многими свойствами - оно полезно, вкусно и дешево. Не хватает только одного: публичности. Хотя традиция проса в польской кухне восходит к ...

    Пшемыслав Чвик
  • Крупа булгур – пищевая ценность, свойства, заменители

    Булгур на протяжении веков был основным ингредиентом индийской, турецкой и ближневосточной кухни.В нем мало жира и много минералов ...

    Адриан Юревич
  • Крупа спельта – пищевая ценность, полезные свойства, применение

    Спельта — это сорт пшеницы, богатый белком, углеводами и клетчаткой.Он также содержит много витаминов и минералов и небольшое количество глютена. Крупа спельта... 9000 5 Агнешка Вавжашек

  • Крупа – пищевая ценность, микроэлементы, полезные свойства

    Крупы, то есть продукты, полученные из зерен злаков, полностью или частично лущеных, а иногда и перемолотых, должны быть одними из основных...

    Александра Смрзалек
  • Просяная крупа – свойства и применение.Как варить пшено?

    Просо снова в моде на наших кухнях. Признана одной из старейших круп, получаемых из проса, характеризуется ценными...

    Катажина Павликовска-Лагод
  • Кукурузная крупа – применение, калорийность, пищевая ценность

    Многие используют на кухне гречку, перловку или булгур, но гораздо менее популярна кукуруза.Стоит включить его в...

    Ядвига Гоневич
.

Манная каша для младенцев - EksprzanieDiety.pl

Манная каша - блаженное воспоминание (или большой кошмар для некоторых 😉) из детства ... На полках магазинов мы можем найти много продуктов под названием «детская манная каша», но они не могут сравниться с традиционная крупа, сваренная на молоке, которую нам давали родители. Каши быстрого приготовления часто содержат различные ненужные добавки, например, ароматизаторы или сахар. Поэтому лучше всего покупать обычную манку, которую нужно отваривать.

С каких это пор манную кашу можно подавать ребенку?

Манная крупа, как и большинство пищевых продуктов, может быть введена в рацион ребенка с начала расширения рациона, т.е. примерно с 6-месячного возраста . Мамы часто боятся давать своим малышам манку, из-за того, что содержит глютен . На самом деле раньше был другой подход к введению глютена в рацион малышей, но сейчас нет причин для беспокойства. Продукты, содержащие глютен, следует принимать одновременно с другими дополнительными продуктами - так говорится в рекомендациях Польского общества гастроэнтерологии, гепатологии и питания детей от 2021 года.

Последние рекомендации ясно показывают, что не следует затягивать с введением в рацион ребенка потенциально аллергенных продуктов . Отсроченное введение в рацион ребенка потенциальных аллергенов не защитит его от возможной аллергии. Наоборот, эксперты предполагают, что раннее введение данного продукта ( между 6 и 12 месяцами ) в рацион малыша и частое введение в небольших количествах снижает риск аллергии на него в более позднем возрасте.

Манная каша для младенцев - ложкой или из бутылочки?

Каши, как и другие продукты, нужно давать ребенку с ложечки, или для самостоятельного употребления руками - здесь вы найдете рецепт в версии BLW: манная каша для грудничков.

Только в обоснованных с медицинской точки зрения случаях (например, при рефлюксной болезни) и по согласованию с врачом в смесь можно добавлять загустители.

Предоставление ребенку каши из бутылочки увеличивает риск развития кариеса . Важно отметить, что добавление овсянки в бутылочку с молоком заставляет ребенка потреблять больше калорий, чем ему нужно . Кроме того, каша из бутылочки вытекает быстрее, чем при употреблении из чайной ложки , поэтому ребенок съедает ее больше, чем ему нужно.Перекармливание ребенка таким образом может быть связано с последующим избыточным весом и сопутствующими заболеваниями.

Детская манка - рецепт

Я подготовила для вас простой рецепт детской манки с яблоком и корицей . Рецепт взят из электронной книги «150 рецептов для малышей», в которой вы найдете 13 рецептов детских каш с использованием различных злаков.

Конечно, вы можете изменить фруктовые добавки по своему вкусу.Здесь манка вкуснее всего с бананом или черникой. Для приготовления детской манки можно использовать воду, коровье молоко или напиток на растительной основе .

Коровье молоко может время от времени появляться в рационе малышей. Однако его не следует давать пить грудным детям – вместо грудного или модифицированного молока.

Однако, если вы выберете напиток на растительной основе , помните, что маленьким детям нельзя давать рисовый напиток.Вы можете использовать, например, миндаль, сою, кокос или овсянку. Также каждый раз проверяйте состав покупаемого напитка — избегайте тех, в которые добавлен сахар.

Второй завтрак, ужин, послеобеденный чай, завтрак

Порция 1 порция

Калории 99 ккал

  • 1 Столовая ложка майолины
  • ½ стекла воды / коровье молоко / растительное питье
  • ½ Apples
  • ½ Стекло из коровьего молока / растительное питье
  • 4444444444444444444.,,
  • ½ из водного молока / растительное
  • ½ 1/2 чайной ложки сливочного или растительного масла
  • щепотка корицы
  • Яблоко натереть на мелкой терке или мелко нарезать.

  • Налейте воду, молоко или растительный напиток в кастрюлю и сразу засыпьте крупу.

  • Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока крупа не закипит.

  • В конце приготовления добавьте яблоко, корицу и масло.

  • Перемешать и дать остыть.

ключевые слова манка детская, детская манка, рецепт манки

.

Маргарит Кулинарного Безумия: Манная каша

Манная каша всегда ассоциировалась у меня с детство, детский сад и полдник. Она появилась на маленькие тарелки с добавлением малинового сока. И когда большинство дети, она сначала съела сок, я его зачерпнула и съела сама кашу, оставив сок на тарелке. И так я остался до сегодняшнего дня, Мне больше всего нравится каша без лишних добавок, возможно с немного корицы или карамели с ванилью.

Сегодня я предлагаю очень простой манная версия.Некоторые люди любят это, другие ненавидят это. Вы можете приготовить его несколькими способами, используя воду или молоко (обычный, соевый, кокосовый). В молоко можно положить чайную ложку какао и получить шоколадную кашу. немного корицы и из тертого яблока или измельченного банана получится манная крупа вкусный десерт. Все зависит от нашего творчества и вкус.
Как и всякая крупа, манная тоже должна немного жира, иногда молочного, иногда недостаточно (особенно, при использовании обезжиренного молока), поэтому чайная ложка сливочного масла важное дополнение.Конечно, вы можете отказаться от этого, когда, например, часть молока будет заменена сливочными сливками, что значительно больше жира. Лично я варю кашу только на молоке.

Количество круп должно быть отрегулировано ваши предпочтения. По этому рецепту получается густое, но мягкое крупы и приготовить ее можно несколькими способами - дам три отличается, и я предпочитаю использовать первый сам.



Ингредиенты на 2 порции завтрака или 3-4 небольшие порции десерта:

500 мл молока или 400 мл молока + 100 мл густые сливки

65-70 г манки (примерно 4 ложки)

1 плоская чайная ложка свежего сливочного масла (исключить при использовании крема)

2 чайные ложки сахара

щепотка соли

Есть три способа приготовления каши.

Первый способ:

Влить молоко (или молоко со сливками) в кастрюлю с толстым дном, добавьте щепотку соли, сливочное масло, сахар и кипятить. В кипящее молоко всыпать сухую манку и все время, помешивая, варить несколько минут, пока крупа не загустеет до желаемая консистенция. Сразу же разлить по тарелкам.

Метод второй:

Налейте ¾ молока в толстую кастрюлю дно, добавить щепотку соли, сливочное масло, сахар и довести до кипения. до ½ стакана молока, всыпать манную крупу и перемешать (сделать ее, при частичном подогреве молока, потому что крупа быстро набухает).Вниз кипящим молоком всыпать набухшую крупу и постоянно помешивая варить несколько минут, пока каша не загустеет до желаемой последовательность. Разлить горячим по тарелкам.

Способ третий:

Молоко влить в кастрюлю с толстым дном, добавить щепотку соли, сахар, крупу, добавить сливочное масло и дать медленно нагревать при помешивании. Когда крупа загустеет, залить для чашек.

Подавать теплым или холодным с любимые начинки.

.

Полезна ли манка?

Крупы, кроме различных видов муки и отрубей, относятся к крупяной группе пищевых продуктов. Это цельные или дробленые зерна злаков, которые в большей или меньшей степени были лишены несъедобных и неперевариваемых частей в процессе пищеварительных процессов в пищеварительном тракте человека. Все виды круп - ячневая, рисовая, овсяная и гречневая - перерабатываются в крупу. Кукуруза и пшеница также используются в их производстве.С другой стороны, из вышеназванных зерен получают распространенные в торговле рис, ячмень, гречиху, пшеницу, овёс, просо и кукурузную крупу (М. Зин, 2014).

Манная крупа, также известная как манная крупа, представляет собой один из видов пшеничной крупы. Помимо гречки и ячменя, это одна из самых популярных круп на рынке (А. Рыбовска, 2015). Он также играет важную роль в традиционной польской кухне, особенно в ее региональных вариантах.Самое высокое потребление крупы наблюдается в основном в регионах юго-восточной Польши, т.е. в Свентокшиском, Подкарпатском и Малопольском воеводствах (М. Колесников, 2014). Исследования показывают, что этот продукт заменяет в питании картофель, входит в состав тушеных блюд, супов (особенно молочных), тортов и десертов. Хотя потребление манной крупы предпочитают дети, ее вкус ценят и пожилые люди, которые часто знают ее вкус с юности или детства (А. Рыбовска, 2015).

Производство манной крупы

Технологический процесс переработки зерна в крупу, как и его помол в муку, требует предварительных мероприятий с последующим так называемымправильная обработка. Первым этапом производства всех видов круп является очистка зерен от шелухи и отделение промежуточных, затем сырье сортируется по крупности и помолу. Зерна можно разбить или раздавить, и их размер влияет, среди прочего, на на скорость и способность впитывать воду или степень набухания при варке. Второй этап производства крупы, т. е. вышеупомянутая фактическая переработка, состоит, в свою очередь, из действий, зависящих от вида перерабатываемого зерна и вида приготовляемой крупы.Так, в процессе производства круп возможно их шелушение, сортировка, дробление, прокатка и шлифовка (М. Зин, 2014). Некоторые крупы дополнительно обогащают путем их замачивания, пропаривания и обжаривания.

Манная крупа изготовлена ​​из пшеничной крупы. Получается так наз. промежуточный продукт переработки зерна. Его получают при переработке зерен мягкой пшеницы в муку, при просеивании их от грубых каш в расчетном количестве ок.3% (Ф. Свидерски, 1999; М. Зин, 2014). Для производства качественного манна лучше всего подходят стекловидные сорта пшеницы и высокобелковые - с качественно определенной грануляцией, т.е. крупностью зерна. В продаже имеются две его формы - манная традиционная и манная крупа быстрого приготовления , которая в технологическом процессе подвергается начальной термической обработке, и время ее последующей варки значительно сокращается.

Химический состав и физико-химические свойства манной крупы

Химический состав крупы, как и муки, зависит как от степени очистки и помола зерна, так и от сорта зерна, из которого она получена.Манная каша - на 100-граммовую порцию продукта - состоит из 15,5 г воды, 9,5 г белка, 1,0 г жира, 72,0 г т.н. сахаров, 0,5 г клетчатки и 0,6 г золы (М. Зин, 2014).

В рассыпном виде должен быть светлым, белым с кремовым оттенком. Эндосперм зерен не должен быть загрязнен темными частицами пшеничных отрубей или осушаться. Остальные качества крупы - вкус и запах - должны иметь специфический, приятный аромат. Вареная манная крупа, полученная из мягких сортов пшеницы, после термической обработки должна - в зависимости от способа ее приготовления - приобрести более или менее липкую консистенцию.Горький или кисловатый привкус, а также затхлый или другой неспецифический привкус свидетельствуют о некачественности или непригодности продукта к употреблению (М. Зин, 2014).

Пищевая ценность манной крупы

Количество и качество питательных веществ, содержащихся в крупах, зависит от способа обработки, обработки и вида зерна, из которого они произведены. Крупы в целом обеспечивают организм многими ценными микро- и макроэлементами. Кроме того, они являются ценным источником крахмала, белка, пищевых волокон, витаминов и других важных для здоровья биоэлементов.При употреблении их отдельных разновидностей следует помнить, что мелкая крупа имеет значительно меньшую пищевую ценность, чем крупа, полученная из так называемого грубая шлифовка.

Хотя манка относится к категории мелкой крупы, она является продуктом с высокой энергетической ценностью. Блюда из него сытные и в то же время легко усваиваются. В 100 г манной крупы содержится 1544 кДж (т.е. 369 ккал), белков 10,6 г, углеводов 78,0 г, жиров 0,50 г, воды 10,5 г, золы 0,4 г и минеральных веществ - в т.ч.14 мг кальция, 1,5 мг железа, 13 мг магния, 88 мг фосфора, 3 мг натрия, 0,14 мг пантотеновой кислоты и 0,11 мг витамина Е (USDA, 2018). В манной крупе содержится от 0,58 мг/кг до 1,06 мг/кг меди, в среднем 2,60 мг/кг цинка (Кот А. и др., 2011), около 0,10–0,13 мг/кг хрома и 0,072 мг/кг. мг/кг никеля (Кот А. и др., 2011). Некоторые исследования также указывают на следы свинца в этом продукте – в среднем 0,029 мг/кг (J.Fiłon et al., 2011). Кроме того, манная крупа является источником витаминов группы В — в 100 г она содержит 55,29 мкг тиамина и 0,302 мг ниацина соответственно (J.Czaja и др., 2009).

Влияние манной крупы на здоровье человека

Крупы рекомендуется употреблять во время безостаточной (или с низким содержанием клетчатки), низкобелковой и обезжиренной диеты. Это связано с тем, что это группа легкоусвояемых пищевых продуктов с высокой энергетической ценностью – средний уровень их калорийности составляет около 350 ккал на 100 г продукта. Как и в случае с другими крупяными продуктами, потребление манной крупы рекомендуется в питании физически работающих людей, детей и подростков, а также больных, особенно подверженных катару кишечника.Единственным противопоказанием к употреблению круп, в том числе манной, является глютеновая болезнь, т.е. пищевое заболевание, вызванное аллергией на содержащиеся в них злаки (преимущественно пшеницу, рожь, овес и ячмень) и растительный белок (глютен). При этом важно, чтобы люди, соблюдающие безглютеновую диету, не употребляли в пищу продукты, содержащие в основном зерна пшеницы, в том числе полученную из нее пшеницу (B. Przyjemska, 2013).

Полезна ли манная крупа? Резюме

Манная крупа, как и другие ее разновидности, характеризуется многочисленными полезными для здоровья и сенсорными (органолептическими) ценностями.Вкус и многообразие его кулинарного применения и низкая степень обработки, однако, не определяют интерес современных потребителей к этому продукту. Потребление крупы в Польше, как показывают имеющиеся научные исследования, остается на относительно низком уровне. В ходе исследования на группе из 225 взрослых и группе из 47 двенадцатилетних детей было доказано, что мы используем их раз в месяц или реже. Нежелание есть крупу, по мнению исследователей, является следствием функционирования еще живого стереотипа об этом виде продукта в общественном сознании.Существует распространенное мнение, что крупы неприятны на вкус или что они являются типом пищи, потребляемой в основном бедными людьми, принадлежащими к низшему социальному классу (А. Рыбовска, 2015). Нет ничего более неправильного – крупа – полезный, полезный и вкусный продукт. Как утверждают диетологи, стоит включить его в свой ежедневный рацион и распространить свое кулинарное направление.

Наш бокс-диет в Варшаве иногда использует в меню манную крупу для приготовления вкусных завтраков и десертов.Предлагаем Вам ознакомиться с деталями нашего предложения.

Артикул:

1. Kasze, в: Food and Nutrition Technology, под редакцией M. Zina, Rzeszów 2014.

2. Каше, в: Товароведение переработанных пищевых продуктов, изд. Ф. Свидерски, Варшава, 1999.

3. Рыбовская А., Потребитель на рынке круп, Научный вестник Ассоциации экономистов сельского хозяйства и агробизнеса, т. XVII, вып.3, 2015. БазЭкон

4.Пржиемска Б., Опасные зерна - опасный глютен, Белосток 2013, 15-16. Цитата из: Рыбовская А., Потребитель на рынке круп, Научные анналы Ассоциации экономистов сельского хозяйства и агробизнеса, т. XVII, вып.3, 2015.

5. Колесников М., Потребление круп немного увеличилось. Это уже постоянная тенденция? Интернет-доступ: portalspozywczy.pl, 2014. Цитата из: Рыбовска А., Потребитель на рынке круп, Научные анналы Ассоциации экономистов сельского хозяйства и агробизнеса, т. XVII, выпуск 3, 2015.

6.Кот А., Заремба С., Вышогродска-Кома Л., Оценка содержания меди и цинка в некоторых зерновых продуктах, Бромат. хим. Токсикол., XLIV, 2011, 1, стр. 32-37.

7. Филон Ю., Карвовска А., Карчевский Ю., Кмечик Г. Содержание свинца в зерновых продуктах Подляского воеводства, Бромат. хим. Токсикол. - XLIV, 2011, 3, с. 748–753.

8. Czaja J., Lebiedzińska A., Dawidowska A., Panasiuk K., Szefer P., Kasze как источник тиамина и ниацина в рационе человека, Bromat.хим. Токсикол. - XLII, 2009, 3, стр. 831-835.

9. Кот А., Заремба С., Вышогродска-Кома Л. Оценка содержания хрома и никеля в отдельных зерновых продуктах // Бромат. Токсикол. - XLIV, 2011, 2, с. 176–181. ПТФАРМ

10. 08172, Зерновые, мучные, необогащенные, сухие. Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 28, полная версия. Министерство сельского хозяйства США (USDA), 2018 г. USDA

.

Смотрите также