Каталог
  

Как жарить лепешки на сковороде


20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде

Фото: thewikihow.com

Закончился хлеб, а идти в магазин не хочется? Это и необязательно, ведь можно приготовить вкусные лепешки на сковороде. В нашей подборке из 20 рецептов ты найдешь самые различные варианты: сырные, на молоке, кефире, с начинками и даже без муки!

1. Лепешки на кефире

Фото: liveinternet.ru

Продукты должны быть комнатной температуры.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, щепотка сахара, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Подогрей кефир, добавь соль, сахар и соду. Всыпь просеянную муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь с каждой стороны по 5 минут.

2. Сырные лепешки на сковороде

Фото: fb.ru

Тесто должно получится густым и податливым.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 150 мл кефира, 150 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Подогрей кефир, всыпь сахар, соль и натертый на мелкой терке твердый сыр. Добавь муку, смешанную с разрыхлителем, замеси тесто и сформируй лепешки. Обжарь с каждой стороны по 5 минут.

3. Пресные лепешки

Фото: nuclearfactor.ru

Простой и быстрый рецепт лепешек с минимумом ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем и солью. Влей воду и замешай тесто. Раскатай тонкие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.

4. Лепешки на молоке

Фото: sodavsem.ru

Подавай лепешки со сметаной или соусом.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, растительное масло для жарки.

Приготовление: Смешай муку с дрожжами, добавь яйцо, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Замести мягкое тесто и оставь на час в тепле. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на среднем огне.

5. Картофельные лепешки на сковороде

Фото: attuale.ru

Из указанного количества продуктов получится 4 средние лепешки.

Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, добавь пюре, яйца, соль, молотый перец и муку. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжарь с каждой стороны по 4-5 минут.

10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде

6. Лепешки на молочной сыворотке

Фото: youtube.com

Муку обязательно просеивай, чтобы она обогатилась кислородом.

Тебе понадобится: 1 стакан молочной сыворотки, 0,5 ч.л. соды, 450 г муки, 50 мл растительного масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Подогрей сыворотку, добавь соду и сахар. Всыпь муку, соль и замеси пластичное место. Раскатай небольшие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.

7. Узбекские лепешки с луком

Фото: banket-dubrov.ru

В оригинале лепешки готовятся в тандыре, но и на сковороде тоже получается очень вкусно!

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 лука, 200 мл теплой воды, 100 г сливочного масла, 15 г соли.

Приготовление: Смешай воду, муку, соль и растопленное масло. Замеси тесто, раскатай тонкий пласт, добавь мелко нарезанный лук, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.

8. Лепешки на сметане

Фото: sevkuban-station.ru

Меси тесто пока оно не начнет отставать от рук.

Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 40 г сливочного масла, щепотка сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай яйцо, соль, сметану, соду и сахар. Добавь растопленное сливочное масло, муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки толщиной 1,5-2 сантиметра и обжарь на растительном масле.

9. Лепешки с зеленью на сковороде

Фото: koolinar.ru

Время обжарки зависит от толщины лепешек.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 мл теплой воды, 70 мл растительного масла, полпучка укропа, полпучка шпината, 5 стеблей зеленого лука, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Смешай муку с солью, разрыхлителем и водой. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Измельчи укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук. Перемешай, посоли, поперчи и добавь 1 ст.л. масла.

Раскатай тесто, выложи зелень, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки с двух сторон до румяной корочки

10. Лепешки с творогом на сковороде

Фото: wpten.ru

Если нет блендера, то просто протри творог через сито.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, 250 г творога, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.

Приготовление: В подогретый кефир добавь соду, соль и муку. Замеси тесто и убери в сторону на 10 минут. Творог измельчи в блендере с солью и молотым перцем.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай на среднем огне до золотистой корочки.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

11. Лепешки с фаршем на простокваше

Фото: m.dom-eda.com

Начинай жарить лепешку с той стороны, где она залепливалась.

Тебе понадобится: 200 мл простокваши, 4 стакана муки, 500 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек зелени, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 70 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, сахаром, солью и теплой простоквашей. Замеси пластичное тесто. Смешай фарш с измельченными луком и морковью, посоли, поперчи.

Раскатай тесто, выложи фарш, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки по 5-7 минут с каждой стороны.

12. Чапати

Фото: liveinternet.ru

Быстрые индийские лепешки на воде.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 180 мл теплой воды, 0,5 ч.л. карри, 10 г соли, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Муку просей, добавь карри, соль, воду и замеси тесто. Сформируй тонкие лепешки и обжарь по минуте с каждой стороны. Выложи на тарелку и смажь растопленным сливочным маслом.

13. Армянские лепешки с зеленью

Фото: cooking.hozvo.ru

Эта лепешка носит интересное название «Женгялов хац».

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 100 мл воды, молотый черный перец, полпучка щавеля, полпучка молодой крапивы, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Добавь в муку соль, воду и замеси мягкое тесто. Нарежь зелень, зеленый лук, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай на сухой сковороде 3 минуты. Готовую лепешку смажь маслом.

14. Финские лепешки из ржаной муки

Фото: test.fjord.su

Готовь лепешки на медленном огне, чтобы они успели хорошо подняться.

Тебе понадобится: 1 стакан ржаной муки, 200 мл йогурта без добавок, 1 ч.л. меда, 1щепотка соды, соль, сливочное масло для жарки.

Приготовление: Йогурт подогрей, смешай с содой. Добавь муку, мед, соль и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на сливочном масле.

15. Лепешки из овсяных хлопьев

Фото: littletravel.ru

По этому же рецепту можно приготовить лепешки из других видов хлопьев.

Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 4 ст.л. муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Залей хлопья кефиром, добавь соду, соль, яйцо, муку и размешай. Должно получиться такое тесто, как на оладьи. Выкладывай ложкой на сковородку и жарь до готовности.

Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептов

16. Лепешки без муки

Фото: attuale.ru

При желании можешь добавить зажарку из лука и моркови.

Тебе понадобится: 4 картофеля, 2 яйца, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Картофель очисти, натри на мелкой терке и слегка отожми. Добавь соль, перец и яйцо. Выкладывай массу на разогретую сковородку и обжаривай с каждой стороны.

17. Чесночные лепешки с сыром на сковороде

Фото: news.myseldon.com

Чеснок будет более ароматным, если измельчить его ножом.

Тебе понадобится: 180 мл кефира, 400 г муки, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, полпучка зелени, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, измельченный чеснок, сахар и муку. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Натри сыр на мелкую терку, добавь измельченную зелень, посоли и поперчи.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай лепешку по 3 минуты с каждой стороны.

18. Лепешки с сыром и ветчиной

Фото: zen.yandex.ru

Под пищевой пленкой тесто станет немного мягче.

Тебе понадобится: 450 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 200 г ветчины, 200 г мягкого сыра, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, муку и сахар. Замеси мягкое тесто и оставь под пищевой пленкой на 10 минут. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи нарезанные сыр и ветчину, залепи и сформируй лепешку. Обжарь с обеих сторон по 5 минут.

19. Хачапури с творогом

Фото: mircooking.ru

В начинку можно добавлять сулугуни, козий сыр или брынзу.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 180 мл кефира, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, молотый черный перец, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 300 г творога.

Приготовление: В глубокой миске смешай кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Взбей до однородного состояния, всыпь муку, замеси тесто и накрой пленкой на 15 минут. Творог протри через сито, поперчи, посоли.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку по диаметру сковородки. Обжарь до золотистой корочки и смажь сливочным маслом.

20. Лепешки из рисовой муки на сковороде

Фото: eat-me.ru

Рисовую муку можно использовать в чистом виде или смешать пополам с пшеничной.

Тебе понадобится: 1,5 стакана рисовой муки, 150 г теплой воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с солью, водой и растопленным сливочным маслом. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 20 минут. Раскатай тонкие лепешки и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Лепешки - dsmsoft — LiveJournal

Как-то в воскресенье с самого утра на весь день зарядил дождь, порушив прогулочные планы. Мы редко остаемся дома целый день на выходных, поэтому вынужденный простой оставляет много времени для несвойственных свободному дню занятий. Почему-то подумал о простых лепешках с молоком, которых не ел уже сто лет. Решил попробовать воспроизвести вкус, знакомый с детства. Нашел рецепт: хлебные лепешки на сковороде.

Мука: 300 г,
Вода: 150 мл,
Соль: 1 щепотка,
Растительное масло: для жарки.

1. Муку просеять на стол горкой и сделать в центре углубление. В углубление добавить соль и воду.
2. Перемешать воду с мукой и замесить тесто.
3. Накрыть тесто полотенцем и дать ему полежать 10 минут.
4. Выместить тесто.
5. Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать в лепешку размером со сковороду.
6. На разогретую сковороду вылить 1-1,5 столовых ложки растительного масла.
7. Выкладывать лепешки на сковороду и жарить с обеих сторон до готовности, все время переворачивая.

В первый раз я всегда педантично следую рецепту, если он описан точно и не оставляет места для домыслов. Это позволяет получить отправную точку для последующих изменений в ингредиентах и технологии. Я никогда еще не пробовал жарить лепешки самостоятельно, и этот рецепт подходил. Привожу пошаговые иллюстрации приготовления этого нехитрого блюда.

Подготовил ингредиенты, точно контролируя их количество при помощи весов:

1. Вместо стола использовал большую миску, посчитав это несущественным отступлением от технологии. Высыпал в миску муку горкой, сделал ямку, добавил воды:

2. Замесил тесто, постепенно расширяя углубление с водой и вовлекая в перемешивание сухую часть муки:

3. Накрыл тесто полотенцем и подождал десять минут:

4. Вымесил тесто:

5. Разделил шарик теста пополам, раскатал первую лепешку. Скалки у нас в хозяйстве нет, использовал бутылку из-под рислинга.

6, 7. Разогрел сковородку, налил на нее масла (подсолнечное на этом деле кончилось, пришлось добавить соевого), положил лепешку жариться.

Подождав минуту, перевернул:

Повторил эту операцию несколько раз, следя, чтобы лепешка не подгорела (это мне почти удалось). Когда на обеих сторонах появились частые поджаристые пятнышки, а сама лепешка превратилась из ровного и плоского блина в тонкий пустотелый пирожок, переложил ее на большую тарелку. Добавил на сковороду масла, подождал пару минут чтобы оно разогрелось. Тем временем поделил оставшуюся половину теста еще пополам, чтобы получить две лепешки меньшего размера, раскатал потоньше и по очереди отправил их жариться. Результат этого кулинарного опыта можно видеть на первом фото.

Лепешки хороши со сметаной, вареньем, медом, чаем, молоком, а также с шашлыком или салатами. Было обеденное время, и они явились хорошим дополнением к куриному супу. Остатки доедал с курицей, щедро сдобренной кочхучжаном — мы же все-таки в Корее! И с молоком, как и хотел с самого начала.

Лепешки были уничтожены почти мгновенно — получается, удались. Но вкус, знакомый с детства, полностью воссоздать не удалось: жестковаты, недостаточно равномерно прожарены и светлее, чем я ожидал. Думаю, надо сильнее разогревать сковородку и лить больше масла. Да и сама сковородка слишком тонкая и имеет недостаточно плоское дно, что мешает ей правильно прогреваться. А еще может быть, что в детстве дед добавлял в тесто яйцо или что-то еще, что делало тесто более эластичным. Надо будет выяснить у домашних.

Tags: 2016, april, cooking, food, pita, recipe, russian cuisine, spring, лепешка

Слоёные лепёшки на сковороде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим лепешки из слоёного теста на сковороде

Это своего рода слоёное тесто, очень популярное на Востоке. Рецепт теста базовый, простейший, если в него при замесе добавить дрожжи, то можно выпекать булочки, пирожки в духовке, при чём как со сладкой, так и солёной начинкой.

Помню, моя бабушка жарила эти лепёшки на углях на садже — специальной широкой сковороде из чугуна с вогнутой поверхностью. Лепёшки у неё получались большими и тонкими. К ним подавались солёный сыр, свежие овощи и обязательно чай! А мы, дети, любили обмакивать лепёшки в мёд или инжирное варенье.

Тесто для слоек замешивается на молоке и воде. Оно должно быть не очень крутым, мягким и не липнущим к рукам. Жарятся лепёшки без масла, на горячей сковороде с толстым дном, лучше чугунной.

Как приготовить "Слоёные лепёшки на сковороде" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления слоёных лепёшек нам понадобятся мука, молоко, вода, щепотка соли и масло для смазки слоёв теста.

Шаг 2 Ссылка

В миску просеять муку, добавить добрую щепотку соли. Постепенно подливая жидкость, замесить мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.

Как просеять муку

Шаг 3 Ссылка

Накрыть плёнкой и оставить тесто «отдохнуть» на 20-30 минут.

Шаг 4 Ссылка

Тем временем растопить сливочное масло и добавить 1-2 столовые ложки растительного. Дать остыть.

Шаг 5 Ссылка

Тесто разделить на шарики.

Шаг 6 Ссылка

Каждый раскатать в максимально тонкую лепёшку.

Шаг 7 Ссылка

При помощи кисточки обильно смазать поверхность лепёшек маслом.

Шаг 8 Ссылка

Промазанные маслом лепёшки плотно завернуть в рулет.

Шаг 9 Ссылка

Обернуть 1 конец рулета вокруг себя.

Шаг 10 Ссылка

Получится вот такая улитка. Накрыть тесто плёнкой и поставить в холодильник на 5-10 минут, чтобы масло застыло.

Шаг 11 Ссылка

Достать тесто из холодильника и раскатать в лепёшку толщиной 4-5 мм.

Шаг 12 Ссылка

Положить лепёшку на разогретую сухую сковороду и жарить с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета.

Рецепты лепешек на сковороде и в духовке

Уникальная подборка рецептов лепешек из различных уголков мира не оставит равнодушным ни одного любителя вкусной и простой выпечки. Все лепешки хороши тем, что они готовятся очень быстро, не требуют особых затрат и могут употребляться с самыми различными блюдами.

Простые лепешки на кефире

Это самый обычный рецепт лепешек на сковороде. В Украине их называют «пышками» за то, что благодаря взаимодействию кефира с содой тесто при выпечке становится пышное, с большим количеством пузырьков. Для приготовления необходимо смешать 2 стакана сквашенного молока с 1 ст. ложкой сахара, щепоткой соли и 0,5 ч. л. ложки соды. По желанию можно добавить одно яйцо. Перемешать массу и всыпать в нее 600-700 грамм муки, замешивая мягкое тесто. Желательно его не забивать мукой при дальнейших действиях, а формировать лепешки на смазанном маслом столе, раскатывая в круги толщиной не более 1 см.

Жарить на сковороде: можно во фритюре или в небольшом количестве масла, но на среднем огне, чтобы середина успела прожариться. Пышки настолько универсальны, что могут использоваться в пищу с самыми разными продуктами: от соленых и острых до сладких.

Ржаные лепешки

Этот рецепт лепешек на кефире из двух видов муки придется по душе любителям бездрожжевого хлеба, а также людям, следящим за тем, чтобы еда приносила не только насыщение, но и полезные вещества организму. Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан кефира, который можно заменить простоквашей или ряженкой;
  • 150 грамм ржаной муки;
  • 60 грамм цельнозерновой муки;
  • по 2 ч. л. меда и растительного масла;
  • по 0,5 ч. л. соли и разрыхлителя для теста.

Смешать оба вида муки с солью, разрыхлителем. В отдельной посуде соединить мед, масло и кефир, перемешать до растворения и влить жидкость к муке, замешивая тесто ложкой. Оно не будет похоже на привычный ком теста, а будет липким и тягучим. Оставить его в покое минут на двадцать, а затем руками, смазанными в масле, взять половину теста и сформировать лепешку на противне, выстеленном пергаментом.

Так же поступить со второй частью теста, при этом месить его не нужно, так как оно должно остаться воздушным и легким. Выпекаются лепешки в духовке до готовности и уже горячими могут использоваться в пищу.

Бхатури

Еще один рецепт лепешек на сковороде из кефира родом из солнечной Индии. В этой стране отлично разбираются в лепешках, так как они составляют большую часть питания у самых бедных слоев населения. Приготовление элементарное: 400 грамм пшеничной муки просеять и смешать с 1 ч. л. соды и таким же количеством соли, добавить ложку сахара и влить 1,5 стакана простокваши, помешивая смесь ложкой, а затем руками. Желательно не добавлять больше муки, лучше смазать стол и руки маслом и постараться вымесить мягкое, слегка липнущее тесто. Разделить на 12-14 кусочков, которые скатать в шарики и раскатать скалкой в лепешки толщиной в 2 см. Далее нужно разогреть растительное масло на сковороде. Присыпать каждую лепешку 1 ч. л. черного кунжута, распределяя его равномерно по кругу, и раскатать до толщины в 1 см скалкой, вдавливая зернышки в тесто. Жарить на сковороде до румяного цвета, переворачивая лопаткой. Воздушные, легкие бхатури вкусны даже на следующий день, хотя обычно они съедаются за первые полчаса.

Индийские лепешки чапати

Этот рецепт (с фото) лепешек родом также из Индии. Чапати – это традиционный ежедневный хлеб, который по душе веганам за то, что не содержит продуктов животного происхождения. С ним едят все: от карри (риса со специями и овощами) до сладких начинок из фруктов. И это очень удобно, потому что при выпечке тесто надувается, образуя «карманчик», в который кладется еда, и заворачивается в рулет, поэтому кушать его можно, где угодно.

Для приготовления необходимо вскипятить стакан воды с 1 ч. л. соли и, активно помешивая, всыпать в нее два стакана муки. Вымесить до гладкости и добавить еще столько же муки, вымешивая тесто уже на столе. На час или два завернуть его в полиэтилен, а затем разделить на небольшие кусочки, каждый раскатать очень тонко (не более 2-3 мм) и выпечь на сухой сковороде, накрывая крышкой. Осторожно: пекутся лепешки очень быстро, поэтому не стоит отходить от плиты надолго!

Собрат из Мексики: рецепт с фото

Лепешки на сковороде, приготовленные похожим способом из кукурузной муки, весьма популярны в темпераментной Мексике. Там в них заворачивают тушенные бобы, сальсу (салат из свежих овощей с острым соусом) или просто обмакивают в сироп и едят. На стакан кипятка с большой щепотью соли всыпать половину стакана пшеничной муки и тщательно вымешать, чтобы не было комков. Этот вид муки является связующим звеном, так как кукурузная обладает плохой эластичностью. Далее в еще горячее тесто добавить 1,5 стакана кукурузной муки и размешать до однообразного состояния.

Тесто будет слегка крошиться – это нормально, поэтому раскатывать в лепешку его лучше между двумя слоями пергамента. Толщина – не более 5 мм, иначе они плохо пропекутся. Используется сухая сковорода и огонь ниже среднего. Также лепешки можно запечь в духовке, они будут просто великолепны, но не нужно доводить их до коричневого состояния – только легкий румянец.

Тафтан – иранский брат лаваша

Несмотря на то что рецепт лепешек содержит дрожжи, тафтан считают близким родственником армянского лаваша и мексиканской тортильи. Для приготовления необходимо:

  • три неполных стакана пшеничной муки;
  • по ложке (чайной) сахара и дрожжей;
  • 200 мл воды;
  • по большой ложке оливкового масла и черного кунжута;
  • соль по вкусу.

Вода должна быть теплой, чтобы дрожжи начали расти. Смешать все ингредиенты, замешивая легкое тесто, которое необходимо тщательно вымешать на столе не менее восьми минут, затем накрыть его в посуде полотенцем и оставить в тепле на час. По истечении времени смазать руки и стол растительным маслом, подмесить тесто и разделить его на десять частей, каждую из которых раскатать в тоненькую лепешку, не более 2 мм в толщину, присыпать кунжутом и еще раз пройтись скалкой.

Выпекаются иранские лепешки на сухой сковороде, лучше под крышкой, причем огонь следует сделать средним, так как они пекутся практически мгновенно. В тафтан удобно заворачивать салаты, мясные блюда или нарезку из сыра со специями и кушать еще теплым.

Шелпек

Эти казахские лепешки из дрожжевого теста готовят на большие религиозные праздники, а также поминки или свадьбы, при этом каждый род имеет свой особый способ приготовления шелпека, который передает из поколения в поколение. При этом есть рецепт лепешек, которые являются местной разновидностью хлеба:

500 грамм муки просеять сквозь сито и смешать с 1\3 ч. л. соды, погашенной уксусом, и таким же количеством соли. Стакан теплого молока смешать с 2 ст. л. растопленного сливочного масла и вылить в муку, помешивая ложкой. Замесить тесто и тщательно его размять на столе, чтобы оно стало гладким и эластичным. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса, а затем разделить на семь частей и раскатать каждую в очень тонкую лепешку, которую обжаривают во фритюре. Готовые шелпеки едят, обмакивая в соусы, джемы и мед, или заворачивают в них еду, как в лаваш.

Еврейские лепешки с кориандром

Этот рецепт лепешек в духовке хорош тем, что не требует никаких особенных ингредиентов, а вкус получается настолько ошеломляющим, что остается только удивляться.

Готовится дрожжевое тесто из стакана воды, смешанного с 4 ст. л. кефира, сметаны или йогурта, 1 ст. л. сахара и таким же количеством сухих дрожжей. Также следует добавить щепотку соли. Когда дрожжи активизируются, добавить около 500 грамм муки или чуть больше, замесить тесто и оставить его на час в тепле, чтобы подошло. 300 грамм твердого несоленого сыра натереть на терке и примешать к тесту, затем раскатать его в 1 см толщиной и блюдцем вырезать круги, каждый смазать взбитым яйцом и присыпать молотым кориандром. Выпечь в духовке до готовности при температуре 160 градусов и горячими заворачивать в ткань. Тогда они станут мягкими и сохранят свежесть надолго.

Молдавские плацинды

Это лепешки с картофелем, приготовленные на совершенно сухой сковороде, которые молдавские пастухи брали с собой для обеда. Плацинды хороши тем, что не черствеют на вторые и даже третьи сутки. Если их положить на полминуты на сковороду, они снова становятся такими же ароматными, как и в день приготовления. Рецепт лепешек совершенно прост: делается пресное тесто из 1 стакана воды, щепотки соли и 500 грамм муки, при этом в тесто дополнительно добавляется 1-2 ст. л. масла для эластичности.

Начинка у них тоже самая обыкновенная: отваренный и размятый в пюре картофель смешивается с большим количеством нарезанного укропа и петрушки, также добавляется соль и черный перец по вкусу. Тесто делится не небольшие лепешки, на середину каждой кладется 2 ст. л. начинки, защипываются края в центр, образуя круг. Далее скалкой осторожно раскатывается лепешка до толщины в 1 см и жарится на сухой чугунной сковороде до румяного цвета. Готовые плацинды нужно завернуть в полотняное полотенце и дать им там остыть, хотя горячие они очень вкусные.

Лепёшки на воде и муке на сковороде

Лепешки на воде и муке на сковороде – отличная альтернатива хлебу в любой ситуации. Забыли купить хлеб или нужна достойная ему замена – вот и рецепт есть подходящий. Вариант действительно очень простой, быстрый и совершенно незатратный. Лепешки постные. Готовятся они из продуктов, которые в доме есть всегда: вода, мука, растительное масло и соль. Что-то проще придумать сложно, согласитесь. При этом лепешки получаются очень мягкими, и остаются таковыми даже после остывания. Вкусно, быстро и просто!

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл,
  • соль – 1 ч. л. с горкой,
  • масло растительное (у меня оливковое) – 3 ст. л.,
  • мука – 350-450 г.

Как приготовить лепешки на воде и муке на сковороде

Замешивать тесто начинаем с муки. Берем глубокую миску и просеиваем в неё сразу весь объем муки. В зависимости от качества, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Я привыкла пользоваться мукой одного производителя, и на указанный объем жидкости (вода +масло) у меня уходит 2,5 ст. 400 г муки (2,5 ст.).

Следом за мукой в миску отправляем соль. Размешиваем.

Теперь вода. Чтобы лепешки даже после остывания оставались мягкими, вода должна быть горячей. Кипятим в чайнике воду, отливаем стакан и прямо кипяток заливаем в муку, постоянно интенсивно помешивая содержимое миски.

Почему обязательно кипяток? На холодной воде лепешки будут мягкими, только пока горячие. После остывания они станут жесткими и резиновыми. С тестом, замешанном на горячей воде, даже холодные лепешки остаются мягкими.

Вымешиваем тесто сначала лопаткой, поскольку оно ещё очень горячее. А как только оно достаточно поостынет, уже можно задействовать руки. Когда мука вберет в себя всю воду, и тесто начнет формироваться в комок – вливаем масло. Масло подойдет любое, какое есть в наличии. Я стараюсь брать оливковое (нерафинированное), потому как с ним тесто выходит заметно более мягкое и эластичное. Вкуса масла не чувствуется совершенно.

Тесто выходит гладкое, мягкое, эластичное и очень приятное на ощупь. Перед работой ему нужно дать отдохнуть минут 30, потому прикрываем его полотенцем или салфеткой и оставляем постоять.

После отдыха тесто становится ещё более пластичным и податливым. Оно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности или к скалке.

Делим его на несколько примерно равных кусочков. Размер зависит от желаемого размера будущих лепешек. Я делаю лепешки небольшими, выходит 10 шт., т.е. 10 кусочков теста. Части теста, с которыми не работаем, обязательно прикрываем – тесто очень быстро заветривается.

Формировать лепешки можно двумя способами. Первый: просто раскатать часть теста в лепешку, наколоть её вилкой и можно отправлять на жарку.

Второй: также сначала раскатать лепешку, промазать её растительным маслом.

Свернуть промазанную лепешку трубочкой.

Затем трубочку – улиткой.

И снова раскатать в лепешку. Такой способ формовки даёт готовой лепешке слоистую текстуру. Плюс при такой формовке, при желании, можно спрятать в трубочку начинку – зелень, например, или поджаренный лук.

При любом способе формовке жарятся лепешки одинаково: на хорошо прогретой сковороде без масла либо с небольшим его количеством. Во время жарки крышкой сковороду не закрываем. Если жарить лепешки на масле, они получаться немного хрустящими. Без масла – мягкими, при этом для жарки без масла совсем необязательно иметь антипригарную сковороду, лепешки и так не прилипают и не горят.

Готовые лепешки складываем стопочкой одна на одну. И, чтобы они стали мягче, сразу их укрываем. Мне удобно накрывать их крышкой: сняла лепешку со сковороды, уложила в стопку и накрыла.

Вот такими слоистыми получаются лепешки, сформированные «улиткой».

Лепешки получаются очень мягкими. Их легко можно сложить пополам или свернуть трубочкой. Гибкости своей они не теряют даже после остывания, только ранить лепешки нужно обязательно прикрытыми.

Приятного аппетита!

Банально простые и вкусные лепешки

Podpłomyki — это очень вкусные и слегка забытые «хлебы», которые можно приготовить за несколько минут. В настоящее время вы чаще встретите их в разного рода музеях под открытым небом, чем на домашней кухне. Как по мне - спасают жизни - особенно если забыл купить/испечь хлеб или нужно "что-то быстро" 🙂

Состоят из муки, воды и немного соли, я часто добавляю слегка обжаренный чеснок или лук. Лепешки традиционно едят горячими, сразу после выпечки - нежные, хрустящие с капелькой масла, вот тогда они самые вкусные!

А на чем печь? Из современных решений самый быстрый вариант – сухая и горячая сковорода.Однако, если у вас есть больше времени, хорошим решением будет камень для пиццы или угли догорающего огня/гриля 🙂

На превью изображены гречневая, ржаная, ржаная лепешки и пшенично-ржаные лепешки. Каждый из них был очень вкусным, поэтому я даю ингредиенты для 2 каждого.

К лепешкам идеально подходят сливочное масло , хумус , паштеты ( клик ) и все, что придет в голову - они универсальны 🙂

Очень простая и вкусная лепешка

Лепешки спасают жизни - особенно если забыл купить/испечь хлеб и нужно что-то поесть - с хумусом, паштетами... поэзия!

Время подготовки 30 минут

Дополнительное питание, ужин, обед, завтрак

гречневая лепешка:
  • 20 г Льняные
  • 80 г белая гречневая мука
  • 40 г горячей воды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки соли
RYE Flatbread:
  • 80 г рожного хлеба 720)
  • 40 г горячей воды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 40 г ржаной хлебной муки (720)
  • 40 г пшеничной муки 550
  • 40 г горячей воды
  • 1/2 чайной ложки соли
Гречка:
  • Для гречневых лепешек в самом начале растереть льняное семя и добавить горячей воды (количество, указанное в рецепте), чтобы получился «кисель».После того, как он немного остынет, смешайте все ингредиенты, замесите тесто (несколько минут) и дайте ему «постоять» не менее 15 минут под крышкой 🙂

Другое:
  • Для остальных лепешек , принцип тот же - соедините ингредиенты, замесите тесто (несколько минут) и дайте ему "размяться" хотя бы 15 минут под крышкой 🙂 Затем сформируйте лепешки на посыпанном мукой столешнице и выложите на горячую сковороду - тесто должно немного подняться, сверху появятся пузырьки с воздухом.Выпекать до золотистого цвета с обеих сторон.

  1. Если тесто слишком липкое, добавьте муки.
  2. Если тесто слишком сухое, добавьте воды.
.

Получасовые блюда: Лепешки

Я случайно сделал такие... из разных остатков... лепешки... вместо хлеба

У меня была чашка соевого молока, такая густая снизу и мне захотелось на них оладьи сделать... Я высыпала остатки пшеничной муки (давно не использовала и она долго лежала в шкафу время, ложка молотых семечек вместо яйца, чайная ложка кубриса для аромата, немного черного тмина и плеснуло холодного рапсового масла) отжимала, потому что было дома... к сожалению, пробный пирог полностью прилип к сковороде, постеснялся выкинуть, а жалко.Добавила остальную гречневую муку и замесила тесто для макарон. Я разделила их на шарики и раскатала в тонкие блины, обжарила на сухой сковороде, переворачивая несколько раз...и в результате получились отличные пузырчатые коржи...вкусные...вместо хлеба :) смотря сколько времени запекаем, они либо очень хрустящие, весело рвутся на кусочки, либо эластичные, и тогда можно заворачивать, например, овощи.


ингредиенты примерно на 10-12 пирожных

  • прибл.1/2 стакана растительного молока или воды
  • 1/2 стакана пшеничной муки
  • 1/2 стакана гречневой муки
  • 1 столовая ложка льняного семени
  • 1 чайная ложка чабера или чубрики
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка рапсового масла холодного отжима
  • мука для обсыпки
подготовка

смешать сыпучие ингредиенты, добавить масло и постепенно воду. замесить гладкое эластичное тесто. при вымешивании посыпать мукой, чтобы она не прилипала к рукам, миске или доске.тесто должно быть как на макароны. сформировать шар, накрыть и оставить на 15 минут. Еще раз растолочь, сформировать толстый рулет и нарезать кружочками. расплющить диски в руках и раскатать круглые лепешки до толщины примерно 2-3 мм, на присыпанной мукой столе/доске. Выкладываем пирог на сухую сковороду и медленно обжариваем. когда на тесте начнут появляться пузырьки, перевернуть на другую сторону. во время жарки, мы можем сделать это несколько раз. котлетки должны подрумяниться, слегка эластичные, но не сухие.срезать следующую порцию теста и таким же образом обжарить оставшиеся блинчики. мука будет собираться на сковороде во время жарки, ее можно посыпать, чтобы не пригорела и вытереть сковороду сухим бумажным полотенцем. Выложите лепешки на тарелку, одну на другую. можно есть теплыми или охлажденными, с любимым паштетом, или в виде хлеба для салатов, салатов, сыров и т. д., остудить, завернуть в пакет из фольги и хранить при комнатной температуре 2-3 дня.


лепешки подаются с салатом .

Оладьи на кефире, обжаренные на сковороде, — это настоящий шедевр из прошлого. Лепешки жареные на кефире


Калорийность: Бессрочно
Время приготовления: Не указано


Давно я не готовила для своих близких чего-нибудь вкусненького. На работе были проверки, поэтому, когда я пришла домой, у меня просто не было сил. Но в итоге все закончилось и теперь я могу наверстать упущенное и побаловать своих близких сладостями.Придя домой с работы, я задумалась, что приготовить домой? Прогуливаясь по рынку, увидела, что бабушка продает домашнее молоко, и решила купить трехлитровую банку. И тут я понял, что он обязательно порадует моих близких - конечно, вкусный пончик с медом и парным молоком.
Знаете, его может приготовить абсолютно любой, тем более, что тесто не дрожжевое, но все равно лепешка получается очень мягкой, воздушной и невероятно вкусной. Я обычно жарю их на сковороде, но можно приготовить и .
Для приготовления этой булочки вам понадобится качественный кефир с любой жирностью и содержанием соды. Именно благодаря ей лепешки получаются мягкими и воздушными. Поэтому советую побаловать себя домашними пончиками на жареном кефире. Как их приготовить, я вам сейчас расскажу.

Состав:
- 1 стакан кефира,
- 2,5 стакана муки,
- ½ чайной ложки соли,
- 2 столовые ложки сахарной пудры,
- чайные ложки пищевой соды,
- 3 столовые ложки растительного масла .

Рецепт с фото пошагово:

Налейте кефир в подходящую миску.


Добавьте любые сыпучие продукты: соль, сахарный песок, пищевую соду. Хочу сказать, что соду не нужно гасить уксусом.


Затем просейте муку через специальное сито.


Хорошо вымесить тесто. В конце влить растительное масло. Снова замесите тесто. Оставьте на 20 минут, накройте пищевой пленкой.


Затем выложить тесто на стол и смазать растительным маслом.
Замесить тесто в шарики. Каждый из них раскатывается силиконовой или обычной деревянной скалкой.


Кстати, размер будущих лепешек может быть абсолютно любым, например, я люблю, когда они очень большого диаметра, потому что их потом гораздо удобнее есть.
Поджарить лепешки.


Попробуйте вкусняшки

тоже

В основе большинства слоеных пирогов лежит дрожжевое тесто, но это не самый безопасный вариант с точки зрения здоровья.К счастью, он не единственный – с помощью разрыхлителя или соды можно добиться того же результата, а несколько десятков лет назад для этого использовали кефир. А самые известные рецепты с его участием – это, конечно же, рецепты пончиков и пончиков, жаренных на сковороде. Что нужно знать, чтобы испытать детство?

Рецепт пончиков на кефире

Пышки – лакомство, которое часто готовили наши бабушки: маленькие круглые лепешки без начинки, которые добавляли в супы или подавали к чаю, в зависимости от ингредиентов теста, не требовали особых усилий, чтобы тесто поднялось, жарились мгновенно и разлетелись в мгновение ока.Чаще всего их начинали с кефира, который в сочетании с пищевой содой вызывал карбонатную реакцию и тем самым способствовал росту теста. Сегодня сложно найти оригинальный рецепт, но это и не столь важно – приготовить пончики на кефире можно по любому алгоритму.

  • Мука пшеничная 2 сорта - 450 г
  • Яйцо куриное большое - 1 шт
  • Кефир - 200 мл
  • Сахар и соль по вкусу
  • Сода - 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное - для жарки

Подготовка:

  1. Разбейте яйцо и отделите белок от желтка: последний нужно взбить вместе с сахаром и кефиром, а также пищевой содой.Делать это рекомендуется венчиком. Как только масса станет однородной, ее следует временно оставить в покое.
  2. Белок нужно сразу выложить в чистую и сухую посуду, положить туда щепотку соли и все взбить. Можно работать миксером на средней скорости: белок должен стать густым и хорошо держать форму. Этот момент определяет дальнейшую пышность торта и изделия.
  3. Аккуратно соединить желтково-желтковую массу и взбитый белок, стараясь не уменьшить объем последнего.Перемешайте, постепенно начинайте добавлять просеянную муку: чем тщательнее вы это сделаете, тем мягче получится тесто.
  4. Оставьте немного муки (около 2-3 столовых ложек) - она ​​пригодится для обваливания лепешек перед жаркой. Готовое тесто должно быть мягким, но держать форму и не липнуть к рукам. Сформировать из него круглый шар, оставить в пищевой пленке на четверть часа в теплом месте.
  5. Тесто раскатать на присыпанной мукой доске, толщина слоя должна быть около 0,7-1 см (в процессе жарки увеличится), затем будущие лепешки вырезаются ножом или специальными формочками.Они могут быть как идентичными продуктами, так и созданными совершенно свободно.
  6. Разогрейте сковороду с высокими стенками, налейте в нее растительное масло: его количество должно составлять примерно 1/4 объема сковороды. Туда же аккуратно выложите кусочки теста, обжарьте лепешки на сильном огне до появления румяной корочки. Чтобы сохранить равновесие, не забывайте переворачивать их снова и снова.

Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, если подавать к чаю, в небольшой пиале с джемом или джемом.А если лепешка была обжарена, добавить ее в бульон, остудить и натереть чесноком или смесью перцев.

Как приготовить пончики на кефире?

По своей рецептуре лепешки и пончики не так уж и отличаются: ингредиенты, входящие в состав теста, практически идентичны, и основная их вариативность связана с необходимостью изменения вкуса, а не консистенции пищи. Что действительно отличает их, так это форма: в то время как пончик представляет собой простое тесто без начинки, которое не всегда представляет собой круг, пончик часто выглядит как буква «О» с отверстием в центре.Кроме того, пончики часто глазируют после выпечки или жарки, хотя это новшество последних лет, особенно в американской культуре.

  • Кефир - 250 мл
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Мука цельнозерновая - 0,5 ст.
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Сахарная пудра - 2 столовые ложки
  • Мед - 30 мл
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Растительное масло - 4 столовые ложки

Подготовка:

  1. Муку (обоих сортов) просеять в миску, добавить к ней яйцо, добавить щепотку соли и жидкий (при необходимости подогреть для изменения консистенции) мед.Аккуратно замешиваем тесто, стараясь действовать быстро и надежно.
  2. Добавляйте кефир постепенно: профессионалы рекомендуют налить 20-30 мл, а затем снова перемешать, разбивая при этом возможные комочки. Если вылить сразу всю жидкость, однородной массы не получится.
  3. Когда примерно половина кефира будет введена, добавить разрыхлитель и 1 ст. сахарной пудры, а также остатки кефира. Замесить тесто в плотный шар, при необходимости добавить еще муки.
  4. Всю массу разломать на несколько кусочков размером с мандарин, скатать каждый в шар и приплюснуть.Вырежьте круг в центре или оставьте так.
  5. В глубокой сковороде разогреть масло, выложить туда пончики с небольшим промежутком между ними. Обжарить с двух сторон до румяной корочки, посыпать сахарной пудрой.
  6. 90 100

    Если вы хотите глазировать готовое лакомство, предварительно дайте ему остыть. Чтобы сладкая прослойка затвердела, отправьте пончики в холодильник на 2-3 часа.

    Как приготовить пирожки на кефире: профессиональные хитрости

    Несмотря на то, что рецепт предельно прост и с ним справится даже человек, который никогда не колдовал у плиты, опытные хозяйки знают, что, казалось бы, незначительные моменты влияют на вкус и внешний вид.Проверьте их, чтобы избежать возможных инцидентов.

    • При обжаривании блинчиков к супу или горячему блюду можно придать им пикантный или соленый вкус: например, в горячее масло добавить веточку итальянских трав, жарить 1-2 минуты. затем выньте его и бросьте, вместо этого бросьте кусочки теста в кастрюлю.
    • Главный их недостаток – жирность жареных лепешек: чтобы немного снизить этот показатель, переложите готовые изделия со сковороды на бумажные полотенца, смените их 2-3 раза и только потом перекладывайте лакомство на обычное блюдо.
    • Величие продукта определяется не только свежестью ингредиентов, но и технологией его смешивания: старайтесь действовать быстро. Как только масса станет однородной, отложите ложку в сторону, иначе вы рискуете «залипнуть» в тесте и крошки при жарке отвалятся.

    Пончики могут быть не только круглыми, но и вырезать любой формочкой. Кроме того, популярны закрученные лепешки: широкие полоски теста, разрезанные посередине и скрученные сквозь них, как хворост.Единственный нюанс – тесто для них немного гуще.

    Шаг 1: Подготовьте тесто для поворотного стола.
    Свежий кефир налить в глубокую миску для замеса. Добавить сахарный песок, соль, ванилин и перемешать. Затем взбить ко всему яйцо, добавить 3 столовые ложки растительного масла, соду. Все тщательно перемешиваем вилкой, а затем постепенно добавляем просеянную ранее пшеничную муку, замешивая тесто. Затем руками замесите тесто, не слишком длинное и сильное , чтобы тесто не прилипало.Затем накройте готовое тесто в миске тканью и оставьте отдыхать. Время отставить тесто устанавливайте сами, желательно если оно постоит , не меньше полчаса , ведь чем дольше оно будет стоять, тем воздушнее будет лепешка.
    Шаг 2: Раскатайте тесто и сформируйте лепешку.
    Затем слегка присыпьте рабочую поверхность стола мукой, чтобы в дальнейшем тесто не прилипало к ней. Положите тесто на стол и разделите на 2 одинаковые части. Разверните каждую часть на столе в прямоугольник, толщина которого должна быть не менее 1-1,5 сантиметра ... Разрежьте каждый такой прямоугольник еще на несколько прямоугольников нужного размера (в зависимости от того, хотите ли вы получить пончики – маленькие или большие). Сделайте продольный надрез в центре каждого прямоугольника и прокрутите через него один край прямоугольника.
    Шаг 3: Обжарьте котлеты на сковороде.
    Ставим сковороду на средний огонь, хорошо разогреваем, добавляем растительное масло, затем выкладываем на нее подготовленные лепешки. Обжаривайте их с обеих сторон, пока они не образуют золотисто-коричневого цвета ... Готовые лепешки выложите на тарелку, предварительно застеленную кухонным бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы они впитали в себя весь лишний жир, вытекающий из лепешек.
    Шаг 4: Подавайте лепешки на кефире.
    Слегка остывшие пельмени выложить в сервировочное блюдо и посыпать сахарной пудрой. Подавать с чаем, какао, кофе или соком. Приятного аппетита!

    При обжаривании лепешек можно добавить масла в сковороду, если нужно, но не переусердствовать, иначе лепешка впитает его и получится довольно жирной со специфическим масляным привкусом.

    Чтобы приготовить сахарную пудру самостоятельно в домашних условиях, небольшое количество сахарной пудры растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния.

    Лучше хранить готовые лепешки. Для этого идеально подойдет чистая ткань или салфетка. Это необходимо для того, чтобы они дольше сохраняли свою мягкость.

    Если в тесто добавить 2 столовые ложки жирных сливок, то готовые изделия будут более пышными и воздушными.

    Пончики на кефире мягкие и нежные на вкус.Такая выпечка напоминает тепло бабушкиных рук. А приготовить их можно как на сковороде, так и в духовке. Давайте окунемся в детство и побалуем своих близких вкусными пончиками. А наши рецепты помогут вам освоить этот нехитрый процесс приготовления.

    Пожалуй, каждая хозяйка знает, как приготовить лепешки на кефире, ведь это лакомство приходит на помощь, когда нужно вкусно и быстро накормить всю семью. Однако стоит помнить о некоторых нюансах этого кулинарного процесса:

    • Чтобы лепешки получились аппетитными, а не плоскими, раскатайте тесто не тоньше 1 см.
    • Лепешки нужно жарить в большом количестве масла: они должны буквально плавать в нем, не касаясь стенок сковороды и ее дна.
    • В основу пончиков добавлен сахар, благодаря которому они сохраняют форму и приобретают красивый цвет при жарке.
    • Чтобы тесто светилось, в него можно добавить манку.
    • Вы должны выкладывать продукты в горячее растительное масло. Тогда можно быть уверенным, что тесто прожарится внутри.
    • Чтобы лепешки надолго оставались мягкими, смазывайте их после термической обработки очищенной водой.

    Внимание! Чтобы пирожки были воздушными и мягкими, добавьте в тесто немного водки. В процессе жарки или запекания спирт испарится и выпечка получится нежной на вкус.

    Пончики на кефире: рецепт с фото

    Начнем с традиционного способа приготовления пончиков. Их рецепт прост, и весь процесс не займет много времени. Пончики на кефире на сковороде получаются мягкими и ароматными. Главное правильно смешать основу.

    Внимание! Выбирайте жирный кефир, чтобы лепешка хорошо поднялась.

    Состав:

    • 1,5 ст. кефир;
    • яйцо
    • ;
    • 4 ст. л. сахарного песка;
    • Соль;
    • ваниль;
    • 3-4 ст. порошок;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 1 ст. рафинированное растительное масло.

    Подготовка:


    Совет! Лепешки одновременно и сладкие на десерт, и безвкусные, их подают к основным блюдам с разными соусами.

    Невероятно вкусные и мягкие лепешки

    Предлагаем еще один рецепт пончиков на кефире на сковороде. Они станут прекрасным дополнением к послеобеденному чаю. А если пончики приобретут необычную форму, с одного из них потечет слюна.

    Состав:

    • 200 мл кефира;
    • 100 мл сливок;
    • 2-3 яйца;
    • 2-3 ул. л. растительного масла для теста + для жарки;
    • 90 072 ½ ст.гранулированый сахар;
    • 2 чайные ложки соли;
    • ваниль;
    • лимон;
    • 1,5-2 ст. порошок.

    Подготовка:


    Духовная ароматная лепешка

    Многие хозяйки пекут пончики на кефире в духовке. Они менее калорийны, так как не обжариваются в большом количестве масла.

    Внимание! Эти лепешки можно хранить до недели. При этом выпечка остается мягкой и вкусной.

    Состав:

    • 600 г муки;
    • 500 мл кефира;
    • яйцо
    • ;
    • 90 072 ½ ст.гранулированый сахар;
    • 100 г маргарина;
    • ½ чайной ложки соды;
    • Соль;
    • 1,5 ст. л. рафинированного растительного масла.

    Подготовка:


    Совет! Обычным лепешкам с твердым сыром можно придать изысканный вкус. Для этого замешиваем тесто по классическому рецепту, но только уменьшаем количество сахарной пудры и не добавляем ванилин. В центр кусочков положите нарезанный сыр и закрепите края.А потом пожарить пончики уже известным вам способом.

    Я много раз готовила пончики на кефире из дрожжевого теста, еще до того, как завела кулинарный блог «Вкуснятинка». И вот, спустя шесть лет, я только что обнаружила, что мне еще предстоит поделиться с читателями рецептом приготовления этого чудесного пирога. Сегодня я решила исправить этот недочет и опубликовать подробный рецепт с пошаговыми фото, в котором справится даже начинающий кулинар.

    Приготовление лепешки начинается с приготовления дрожжевого теста.Как правило, тесто готовят из молока, кефира, ряженки или воды. Сегодня я расскажу вам о самом распространенном варианте этого блюда, где тесто будет готовиться на кефире. Если конкретнее, то для сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: кефир, дрожжи, мука, подсолнечное масло, сахар, соль, яйца и сахарная пудра. Из перечисленных ингредиентов, кроме сахарной пудры, нам нужно замесить мягкое и эластичное тесто. После этого тесто следует раскатать в небольшие кружочки и придать форму будущим пончикам.

    Непосредственное приготовление лепешек заключается в их обжаривании на растительном масле. Процесс не сложный, но имеет свои нюансы, которые в основном касаются неприятных ощущений от запаха кипящего масла. В процессе выпечки очень легко проверить готовность лепешки, так как она будет видна визуально. Через несколько минут в горячем масле лепешка станет золотистой, что автоматически означает, что она готова.

    После приготовления кефирных котлет осторожно выньте их из подсолнечного масла и переложите на бумажное полотенце или салфетку.Как только бумага впитает лишний жир, лепешки следует переложить на чистую тарелку, посыпанную сахарной пудрой, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Ингредиенты:

    • 330 мл кефира
    • 2 ст. л.сухих дрожжей
    • 600 г муки
    • 2 ст.л. л. подсолнечного масла
    • 1 щепотка соли
    • 1 столовая ложка сахара (для дрожжей) + сахар в тесто по вкусу
    • 1 яйцо
    • Сахарная пудра

    Приготовление блюда пошагово с фото:

    Приятного аппетита!

    Пончики на кефире – лакомство, знакомое многим с детства.Такую выпечку легко найти в отделе сладостей любого супермаркета, но лично я предпочитаю готовить ее сама дома. Если вы, дорогие читатели, тоже не прочь побаловать свою семью домашними вкусностями, обязательно прочтите рецепт и попробуйте его как можно скорее. Напоследок хочу дать вам несколько советов, чтобы ваши оладьи на кефире с первого раза получились вкусными и воздушными:
    • Дрожжи нужно добавлять именно в теплый кефир, который удобнее всего разогревать в обычной микроволновой печи;
    • Перед употреблением пшеничную муку просеять через сито;
    • Тесто для лепешек можно приготовить не только на кефире, но и на молоке, ряженке, а в крайнем случае и на простой воде;
    • При жарке время от времени заменяйте подсолнечное масло, если оно начинает чернеть.В противном случае, если этого не сделать, лепешка будет иметь горелый привкус;
    • Готовые лепешки перед подачей посыпать сахарной пудрой.
    .

    Моя вкусная кухня и кулинарный блог: Podpłomyki

    Лепешка — это вариант быстрого «хлеба на сковороде», все, что вам нужно, это мука, вода и щепотка соли, и через несколько мгновений у вас будут горячие вкусные блины без каких-либо добавок. До сих пор я готовил лепешки и прозиаки, которые с успехом заменяют традиционный хлеб для бутербродов и не только.

    Овощные паштеты, а также всевозможные рагу, карри или другие овощные и мясные рагу, в которые мы можем обмакивать хлеб или собирать им остатки с тарелки, как это делают итальянцы, идеально подходят для этого типа «сковороды». испеченный хлеб».

    Рекомендую попробовать мои рецепты добавок для хлеба:

    Лепешки

    Ингредиенты:

    • 250 г муки плюс для посыпки стола
    • щепотка соли
    • вода

    Подготовка:

    • Добавьте в муку соль и воду – столько, чтобы получилось эластичное тесто, которое можно легко раскатать.
    • Если слишком сухо - добавить еще воды, если слишком липко - больше муки.
    • Сформируйте из теста рулет и нарежьте его на более широкие ломтики.
    • Каждый из них раскатываем в тонкую лепешку - желательно, чтобы они были одинаковой толщины и размера, чтобы они одинаково прожаривались.
    • Раскатанные лепешки кладут на горячую сухую сковороду и обжаривают с двух сторон до появления румяных пятен.
    • Вкусно и в горячем, и в холодном виде.



    .

    Лепешки - вкус детства. | ОБЪЕКТЫ


    Рецепты из моего детства все чаще появляются на блоге. Я как-то сентиментально возвращаюсь к тем уже забытым вкусам, пытаюсь воссоздать их такими, какими помню. Я помню моменты и общие моменты с моей бабушкой, которые сопровождали нас во время приготовления этих деликатесов. Удивительно, как много человек помнит. Помню белую мебель около моего кнута на кухне, сервант, о который я бы, наверное, сегодня врезался, помню ее жестяные миски, в которых она готовила тесто и прочее, глиняные горшочки и деревянные ложки.Помню еще ее фартук из ткани, совершенно не дышащей и, наверное, горючей, с цветами. Я помню свою бабушку, которая громко пела, стоя у кастрюли и помешивая ее ковшом. Это всегда были какие-то песни группы «Мазовше», я, конечно, «плакала» вместе с ней, и моя бабушка все твердила мне, что когда я вырасту, я буду оперной певицей и что у меня прекрасный голос, э-э-э-э-э. О, мне понравилось, наверное, так же, как надеть на нее пальто из лисы и несколько размеров высоких каблуков. Сколько человек помнит.Цвета. Ароматы. Момент за моментом, записанный в образе в твоей голове. Вы закрываете глаза и чувствуете вкус и запах. Я помню этот запах лепешек, приготовленных на угольной плите. Каждый раз, когда мы их с бабушкой пекли, весь дом пах горелым, тесто бросали на раскаленный чугун, оно сразу пузырилось, оно такие большие пузырилось, потом бабушка его переворачивала. Они были вкуснее, только поджаренные. Но это было весело, наверное, так же, как ковыряться кочергой в окошке угольной плиты, в которой горел живой огонь.И как раз сегодня я приглашаю вас на такую ​​лепешку, как раньше, как у моей бабушки Изи.



    Как приготовить лепешки в домашних условиях?

    Вам понадобится всего несколько ингредиентов, чтобы приготовить лепешки, готовить их очень просто и доставляет массу удовольствия. Я приготовила лепешки в двух вариантах: традиционном, который помню с детства, и египетских лепешках с Затарой в главной роли.

    Обычно я пекла лепешки дома, когда оставалось просто тесто для пельменей или когда дома заканчивался хлеб.Лепешки — отличный вариант для встречи с друзьями, они отлично подходят для перекуса во время просмотра спортивных программ, к пиву или в качестве быстрого ужина.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    - 300 г муки пшеничной

    - 5 желтков

    - соль (1/2 чайной ложки)

    - тепловатая кипяченая вода для замеса теста

    Быстро замесите тесто, используя указанные ингредиенты. Заверните его в фольгу и оставьте на 15 минут.

    Накатываем на довольно тонкие столешницы, толщиной 1-2 мм.Выложите их на разогретую сухую сковороду, обжарьте с двух сторон, пока не начнут образовываться пузырьки и тесто не подгорит снизу.

    дополнительно: ароматизированное оливковое масло с добавлением чили и чеснока, специи затар, черного тмина

    В египетском варианте покройте тесто с одной стороны ароматизированным оливковым маслом и посыпьте специями. Обжариваем на сухой сковороде, специи чуть быстрее подгорят, поэтому температура сковороды должна быть чуть ниже.После каждого обжаренного верха кекса вытирайте формы насухо бумажным полотенцем. И продолжайте жарить еще блины.

    соус:

    3 столовые ложки сливок,

    3 столовые ложки йогурта,

    3 столовые ложки майонеза,

    2 чайные ложки ароматизированного оливкового масла,

    1 столовая ложка Zatara,

    6-8 нарезанных листьев зеленой свежей мяты

    Из вышеперечисленных ингредиентов приготовить соус. Лучше приготовить его за 1 час, чтобы вкусы дополняли друг друга.

    Окуните теплые лепешки в соус.

    Очень вкусно!




    Желаю вкусненького! Надеюсь, вы почувствуете ароматы моего очень далекого детства, как и я. В ваших домах тоже пекли такие лепешки?

    Дайте знать - мне очень любопытно ;-)))

    Желаю вкусненького!


    .90 000 5 способов приготовления сковороды (и тест на титановую сковороду)

Если бы мне пришлось оставить на кухне только одну вещь для приготовления пищи, я бы не колебался ни секунды. Я бы поставил его на сковороду. Желательно большого диаметра, глубокая, с толстым дном. В моем доме сковорода – это не только приспособление для жарки яичницы или блинчиков. Обожаю хлеб на сковороде - рецептов таких лепешек можно найти на блоге целую кучу. Одногоршковые, а точнее одногоршечные блюда — мой любимый способ приготовить быстрый ужин.Не говоря уже о том, что недавно я начала жарить печенье на сковороде, и оно действительно гениальное!

Именно поэтому сегодня я хочу познакомить вас с 5 способами приготовления блюд из сковороды . На самом деле эту запись можно было бы назвать иначе: «Весь день на сковороде»! Это, конечно, только примеры, но я надеюсь, что вы будете вдохновлены. Когда вы уезжаете в отпуск, делаете ремонт, когда у вас ломается духовка или случается какой-то другой апокалипсис — не забудьте взять с собой сковороду. Благодаря ему вы приготовите завтрак, обед, ужин, пожарите хлеб и приготовите что-нибудь сладкое к кофе! Если, конечно, у вас нет места для варки кофе.

Жареный завтрак - бисквитный омлет

О, я боюсь омлета. Я обычно оставляю их жарить мужу, потому что мои никогда не выходят такими пушистыми. И именно поэтому я выбрал бисквитный омлет для тестирования — я подумал, что если титановая сковорода справится с этим, то и справится со всем этим. Потому что вы должны знать, что на написание этого текста меня вдохновила компания Woll, которая прислала мне одну из своих кастрюль для проверки в различных условиях.Подобрались отлично - титановая сковорода из линейки Сапфир, которой я пользуюсь, большая, глубокая, с толстым дном. Он также тяжелый, как и все мои сковородки и кастрюли вместе взятые. Ну, вес был бы потерей, если бы она не смогла справиться с омлетом. Поэтому я решил попробовать.

Одним из самых важных моментов при жарке омлета является предварительный нагрев сковороды. Тесто должно равномерно пропечься с одной стороны, а потом его надо быстро и аккуратно перевернуть (да, у меня с этим проблемы), поэтому категорически не должно прилипать к противню ! Вот что я вам скажу - этот омлет я еле приберегла, чтобы сфотографировать, потому что все остальные кусочки мои дети съели чуть ли не прямо со сковороды.Тест пройден, завтрак готов.

Нажмите, чтобы увидеть рецепт бисквитного омлета

Ужин на сковороде - тыквенный соус альфредо с лапшой

Я уже говорил, что люблю такие блюда? Отварите макароны в кастрюле и приготовьте соус в глубокой сковороде. Ровно столько времени, сколько нужно, чтобы приготовить спагетти al dente. Обязательно выбирайте сковороду с толстым дном, потому что соус альфредо готовится из сливок или йогурта; если что-то подгорит - это испортит вкус всего блюда.

Нажмите, чтобы увидеть рецепт тыквенного соуса с лапшой Альфредо

Ужин на сковороде - Шакшоука

Основой для шакшуки служат нарезанные помидоры - свежие или консервированные. Тушите их на сковороде, добавляете любимые овощи; это может быть лук, перец, кабачки, фасоль, авокадо и т. д. А когда весь этот соус горячий и хорошо приправленный, втыкаешь в него яйца, как будто хочешь пожарить яичницу. Затем просто накройте кастрюлю и подождите, пока яичный белок не схватится. Жидкий яичный желток, смешанный с острым овощным соусом – это настоящая поэзия!

Нажмите, чтобы увидеть рецепт шакшуки

Хлеб из сковороды - Podpłomyki под названием czapati

За свою жизнь я поджарил сотни, если не тысячи лепешек. Для теста Уолла я выбрал индийские чапати, потому что они очень сложные. Нет, не для подготовки - это просто мелочь. Но в них много муки, которая любит подгорать на сковороде.Я обнаружил, что когда я тестировал, он был экстремальным сразу, поэтому я смешал муку, воду и соль (вот что нужно для приготовления этих лепешек) и начал тест. В кастрюле осталась лишняя мука и она подрумянилась, но ничего не пригорело. Ведь титановую сковороду достаточно было протереть бумажным полотенцем. Если вы собираетесь жарить чапати не на титановой сковороде, а, например, на обычной блинной сковороде, не забывайте очищать сковороду после извлечения каждого батона, ведь остатки муки могут доставить вам неприятности.На титаниуме с этим не столкнешься.

Нажмите, чтобы увидеть рецепт чапати

Pan Dessert - Жареное печенье с корицей

Это мое открытие последних недель. Планируя этот пост, я знала, что без проблем приготовлю четыре блюда из сковороды. И действительно: завтрак, обед, ужин и хлеб разобрали быстро. Я мог бы привести вам десятки других примеров в этих категориях. Но я думала сделать и что-то сладкое, а не в виде оладий или оладий. Жареное печенье с корицей — самый большой сюрприз этого теста! Если вы сделаете их один раз, вам захочется еще и еще. Отсутствие духовки больше не является оправданием — вы можете приготовить капкейк к кофе на сковороде. Помните, что домашнее приготовление не делает вас толстым!

Нажмите, чтобы увидеть рецепт печенья на сковороде

Титановая кастрюля сработала?

Посмотрите на картинки и ответьте на этот вопрос сами.Конечно, все эти блюда вы приготовите и на обычной глубокой сковороде или в блинной сковороде, но… НО есть разница. Приведу три аргумента в пользу титановых сковородок Woll :

Прежде всего - к ним ничего не прилипает : помните, что я писал про чапати; кроме них я уже жарил на этой сковороде много "проблемных" блюд и ни разу ничего не пригорело;

Во-вторых - нагреваются равномерно : да, нужно немного подождать, чтобы этот материал хорошо прогрелся, но зато он держит тепло как никакой другой, и вся поверхность такая же горячая - я два раза обжариваю печенье с корицей, т.к. Я мог размазать их по всей сковороде; на своей блинной сковороде я их жарю гораздо дольше, потому что она хорошо прогревается только в середине; ужасная трата времени;

Третье - в это сложно поверить, но я с огромным удовольствием мою свою кастрюлю Woll... вручную: каждую титановую кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине , но они такие тяжелые, что я бы боялся, что корзина в моем старая машинка сломается, да к тому же - серьезно, к ним НИЧЕГО не прилипает, а мытье предполагает ополаскивание кастрюли водой с небольшим количеством жидкости для мытья посуды; никакого скрабирования, ничего подобного!

Хорошо, а минусы? Как всегда - цена. Сковороды Woll Szafir , к которым относится и мой экземпляр, стоят около 500 злотых. Между молоком и хлебом мы покупаем не кухонную утварь. А вот в качестве подарка на свадьбу например - может быть отличным выбором.

Хотя, если честно, если бы я посчитал стоимость всех сковородок, которые у меня уже были и которые у меня сломались, не знаю, получилось бы, что я потратил на них не одну сковороду Woll Titanium. Обязательно куплю с низким бортиком, для блинов, а может еще и вок? Я давно об этом мечтаю.

Сегодня Я оставляю вас с вдохновением для блюд из сковороды . Обязательно попробуйте их, и я уверен, вы оцените их простоту и вкус!

Текст создан совместно с компанией Woll. 90 116

.

Лепешки со шпинатом с нотками помидоров и базилика »Плакатуфка

Лепешки со шпинатом с нотками помидоров и базилика - очень быстрое в приготовлении блюдо. Просто, аппетитно и полезно. В его основе наши польские лепешки, приготовленные из смеси гречневой, ржаной и пшеничной муки. На них начинка из тушеного шпината в томатно-базиликовой оправе из сливочного сыра. Верх украшен красивым блестящим жареным яйцом. Он красочный, ароматный и питательный. Можно сказать только на здоровье!

Лепешки

станут идеальным завтраком, перекусом или ужином после долгого дня. Больше ничего здесь добавлять не нужно. Вы просто обязаны попробовать!

Ингредиенты на 8 лепешек со шпинатом и нотой помидора и базилика:

Для приготовления лепешек:

  • 5 столовых ложек мука ржаная ,
  • 5 столовых ложек цельнозерновая пшеничная мука + несколько ведер для посыпки,
  • 3 столовые ложки гречневая мука ,
  • большая щепотка соль ,
  • 1 столовая ложка оливковое масло ,
  • 1/3 стакана горячей воды .

Для начинки:

  • 1 упаковка Сыр сливочный Апетина - Помидоры и базилик ,
  • 200 г свежий шпинат ,
  • 1 столовая ложка кокосовое масло ,
  • 2 луковицы лук-шалот ,
  • 8 яйца (по одному на каждую лепешку),
  • 12-15 помидоры черри ,
  • более дюжины свежие листья базилика ,
  • соль и перец по вкусу.

Способ исполнения:

1. Все виды муки смешать вместе , добавить соль , оливковое масло и воду. Ингредиенты продукт для гладкого эластичного теста. При необходимости посыпать мукой.

2. Замесить тесто разделить на 8 частей и раскатать в лепешки толщиной около 3 мм.

3. Выложить блинчиков из теста на горячую сухую сковороду и выпекать с каждой стороны до румяной корочки.На лепешках должны быть темные круги в местах образования пузырьков.

4. В отдельной сковороде разогреть кокосовое масло, положить на него нарезанный лук и немного обжарить. Затем добавить промытого и обсушенного шпината (листья можно грубо порвать руками), нарезанные листья базилика и потушить вместе. Добавить полпачки Апетина, смешать и при необходимости приправить солью и перцем.

5. Когда начинка будет готова, пожарить яичницу на сковороде.

6. Когда начинка будет готова, добавьте к лепешке. На каждую лепешку добавьте еще несколько чайных ложек сыра и добавьте несколько нарезанных помидоров черри. Сверху положите по яичнице. Под воздействием теплого яйца сыр также вкусно расплавится на начинке.

Подавайте к завтраку или ужину еще теплыми!

Мой рецепт принимает участие в кулинарной кампании "Развлекайся со вкусом каждый день"


Приятного аппетита!
К.

90 166 90 167 Родственные 90 168 90 169

.

Смотрите также