Запеканка – вкуснейшее кушанье, пользующееся немалой популярностью по всему миру. Конечно же, в разных странах это блюдо и названия имеет различные (например, греческая мусака, итальянская лазанья, британский пай и так далее), однако суть сводится к одному: запеканка – это умело подобранное сочетание продуктов, запеченных в духовке до румяной корочки.
Одной из самых простых запеканок является картофельная. Интересно это блюдо тем, что добавляя в картошечку какие-либо ингредиенты на свой вкус, вы всегда сможете экспериментировать и готовить новые, необычные и очень вкусные блюда на радость себе и своим домочадцам.
Сегодня мы с вами приготовим восхитительную запеканку картофельную с мясным фаршем и сыром. Поверьте, перед этим блюдом не сможет устоять никто!
Чтобы приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем и сыром, вам понадобится:
картофель – 700 г
фарш (свино-говяжий) – 500г
сыр твердый – 150 г
яйца – 3 шт.
лук репчатый – 1 шт.
мука – 3 ст. л.
сметана – 3 ст. л.
сухари панировочные – 30 г
масло подсолнечное
перец черный молотый
соль
Как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем и сыром:
1. Картофель очистить от кожуры, тщательно вымыть под проточной водой и нарезать кусочками средней величины. Поместить картофель в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания. Когда вода закипит, всыпать в кастрюлю 1 ч. л. соли и отварить картофель до готовности.
2. Пока варится картофель, нужно приготовить начинку.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в сковороде с разогретым подсолнечным маслом в течение 5 минут (до золотистого цвета).
4. В сковороду с обжаренным лучком выложить фарш и, помешивая (чтобы не образовывались крупные комочки), обжарить минут 10. После чего посолить и поперчить фарш по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
5. Твердый сыр натереть на крупной терке.
6. С готового картофеля слить воду. Размять картошечку в пюре, добавить яйца и, помешивая, всыпать муку. Хорошенько перемешать картофельную массу и выложить в большую миску.
7. Теперь следует подготовить посуду, в которой будет создаваться кулинарный шедевр. Для этого объемную форму для запекания (керамическую, чугунную или же любую другую, пригодную для этих целей) слегка смазать подсолнечным маслом и равномерно посыпать панировочными сухарями. Удобнее всего для этих целей воспользоваться специальными кулинарными кистями.
8. Ровным слоем выложить в подготовленную форму половину картофельного пюре и посыпать ½ тертого сыра.
9. Далее выложить мясной фарш, снова сыр и вторую половину картофеля.
10. Сметану равномерно распределить по всей поверхности будущей запеканки.
11. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200 градусов, и запекать кушанье в течение 40 минут (до появления аппетитной румяной корочки).
Вкус картофельной запеканки с мясным фаршем и сыром будет еще насыщеннее, если добавить в блюдо зелень и грибы. Для этого грибы следует обжарить вместе с лучком и пропустить через мясорубку, а свежую петрушку или укроп промыть под водой, обсушить и измельчить. Затем добавить подготовленные ингредиенты в мясной фарш и готовить блюдо, следуя инструкциям, описанным выше.
Готовую картофельную запеканку следует разрезать на кусочки, разложить на порционные тарелки и подать на стол в горячем виде.
Приятного вам аппетита!
//Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom
//Автор рецепта Ольга Иванченко
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
Попробуйте 🥩
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
Выберите лучший 🥔
Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.
Наслаждайтесь 🍄
Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
Читайте также 🍗
Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Добавьте в закладки 🍝
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Станьте шеф-поваром 🐟
Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.
Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.
Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.
В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.
Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Угостите близких 🥯
Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.
Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.
Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.
Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Читайте также 👩🍳
Когда говорят о картофельной запеканке с фаршем, представляют её из картофельного пюре.
В нашем рецепте мы отойдём от классического рецепта и сделаем картофель тонкими круглыми дольками. А также добавим в рецепт нежный сметанный соус со специями, экспериментируя с которыми вы сможете изменять вкус блюда, как вам захочется. В рецепте мы используем классический набор специй для картофеля.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления картофельно-мясной запеканки с сыром нам понадобятся 4-5 крупных картофелины, 1 крупная или 3 мелких луковицы, домашний фарш, сыр, сметана, молотый чёрный перец и специи для картофеля.
Рецепты домашней сметаны
Шаг 2 Ссылка
4-5 картофелины промываем и ставим его вариться до полуготовности. Проверяем вилкой: клубни должны быть чуть жёстче, чем обычная варёная картошка. Главное, не переварить. Затем оставляем картофель остужаться.
Как правильно варить картошку в мундире
Шаг 5 Ссылка
Как только лук начинает становиться золотистым, добавляем к нему 2 нарезанных зубчика чеснока и 350 грамм фарша. Солим и перчим по вкусу и тушим до готовности (10-15 минут) периодически перемешивая.
Как вкусно пожарить фарш
Шаг 6 Ссылка
Займёмся соусом для запеканки: в 3 столовые ложки сметаны добавляем 15 грамм смеси специй для картофеля, 3 щепотки перца и 40-50 мл молока или воды, чтобы соус стал пожиже. Затем всё перемешиваем.
Шаг 8 Ссылка
Форму, в которой будем выпекать запеканку, смазываем маслом и выкладываем слои: половину картофеля, затем фарш с луком и чесноком.
Шаг 9 Ссылка
Сверху выкладываем слой оставшегося картофеля, заливаем сметанным соусом и отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 220 °С на 20 минут.
Шаг 10 Ссылка
Пока запеканка выпекается, натираем 150 грамм сыра сулгуни на крупной тёрке. По истечении 20 минут достаём запеканку из духовки и посыпаем сыром.
Шаг 11 Ссылка
Возвращаем запеканку в духовку ещё на 10 минут. Вот и всё, запеканка готова, приятного аппетита.
Порции: 6 порций Сложность: Средняя Подготовка: 10 мин Приготовление: 40 мин Общее время: 50 мин
Калорийность: 158 ккал Белки: 10 г Жиры: 10 г Углеводы: 7 г
Сегодня я опишу отличный способ приготовления картофельной запеканки. Рецепт будет достаточно простой, но тем не менее очень вкусный.
Для большей сытности добавим говяжий фарш, а для придания хорошего вида будет использован сыр. При запекании в духовке последний образует очень аппетитную корочку на поверхности нашего блюда.
В принципе это отличный вариант не только для обычного обеда или ужина, но и для праздничного стола.
В моей семье блюдо исчезает достаточно быстро, только советую есть его в горячем виде. Причина в говядине, которая в холодном состоянии на вкус не очень...
0/11 Ингредиенты
0/5 Приготовление
Думаю, что каждой хозяйке знакома ситуация, когда на следующий день остается в холодильнике картофельное пюре. Даже в разогретом виде, оно, увы, не такое вкусное, как свежеприготовленное. В таком случае на выручку приходят разные вкусные и очень простые рецепты блюд на его основе, а их достаточно много. К примеру, можно приготовить быстрые зразы с грибами, простые котлетки без начинки, рулетики или запеканки. Особенно мне нравятся разного рода запеканки.
Добавив немного колбасы, сыра, грибов, мяса, либо овощей можно получить отличное блюдо к обеденному столу или на ужин. Невероятно вкусной, сочной и сытной получается картофельная запеканка с фаршем и молочным соусом, приготовленная в духовке. Для приготовления такой картофельной запеканки подойдет любой фарш – свиной, говяжий или куриный. А теперь перейдем к рецепту картофельной запеканки с фаршем в духовке.
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки в духовке:
Очистите лук и морковь. Лук следует нарезать мелкими кубиками.
Морковку натрите на средней терке.
Обжарьте лук, помешивая лопаткой, на растительном масле до прозрачности.
Добавьте морковку.
Перемешайте овощи и потушите еще 5-7 минут.
После того как морковь и лук протушились, выложите на сковороду размороженный фарш. Всыпьте соль и щепотку черного перца. Сразу же перемешайте его с овощами, разминая лопаткой.
Форму, в которой будете готовить картофельную запеканку, смажьте кусочком сливочного масла либо подсолнечным. Выложите половину картофельного пюре ровным слоем в форму.
Сверху на него положите обжаренный фарш.
Наверх выложите оставшуюся часть картофельного пюре. Разровняйте его ложкой.
Чтобы запеканка получилась с ароматной зажаристой корочкой, необходимо приготовим соус на основе кефира и яиц. Такой соус отлично заменяет сыр. Впрочем, вместо кефира можно использовать сметану, сливки либо майонез, получится тоже вкусно.
Соус из сметаны и яйца очень хорошо подходит не только для запеканок, но и для разных закусочных пирогов. К примеру, его можно использовать в рецепте рыбного пирога с консервированной сардиной, капустой, овощами, курицей и так далее. Итак, в глубокую миску налейте кефир. Вбейте два яйца. Добавьте щепотку черного перца и соль.
Массу перемешайте. Готовым соусом полейте запеканку.
Форму с запеканкой поместите в духовку на среднюю полку, прогретую до температуры 175С. Картофельная запеканка с фаршем в духовке будет готова уже через 30 минут.
Достаньте форму из духовки, разрежьте на порциональные кусочки и подавайте к столу в качестве основного гарнира. Попробуйте, очень вкусно. Рекомендую приготовить также и запеканку из макарон с колбасой и сыром. Приятного аппетита.
Описание:
Блюдо из детства - картофельная запеканка, но в идеальном варианте. Эта запеканка особенно хороша с консервированным зеленым горошком и солеными огурцами.
Приготовление:
Шаг 1
Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном, до характерного лукового запаха.
Шаг 2
Добавить фарш и постоянно ""разбивая"" его лопаточкой подрумянить. Посолить и поперчить. Добавить вино, дать выпариться. Внимание! Тут главное фарш не пересушить, он должен остаться сочным.
Шаг 3
Варить картофель в кожуре до готовности в подсоленной воде, натереть сыр на крупной терке.
Шаг 4
Почистить картофель, добавить две трети сыра, пять ложек оливкового масла, и постепенно вливая горячие сливки, сделать картофельное пюре, в самом конце вбить яйцо и хорошо перемешать.
Шаг 5
Смазать маслом форму для запекания, выложить половину пюре, дальше фарш и опять картофель.
Шаг 6
Посыпать оставшимся сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20. Запекать до румяной корочки.
Для картофельной запеканки лучше всего подходит фарш из свинины или говядины. Картофель выбирайте тех сортов, которые быстро развариваются, но хорошо держат форму при приготовлении. Для образования красивой румяной корочки возьмите твердый или полутвердый сыр: пармезан, голландский, чеддер, гауда и т. д.
Продукция, необходимая для приготовления
Масло
«Хуторок Крестьянский»
Замороженные продукты: смеси, супы, салаты
Овощи с грибами «Премиум»
Молочная продукция
Сметана 21%
1. Чистим картофель, нарезаем тонкими кружочками. Измельчаем лук, на крупной терке натираем морковь и сыр.
2. К мясному фаршу добавляем базилик, паприку, соль, перец, а также сливки. Вымешиваем.
3. Смесь овощей и грибов «Премиум» поджариваем на растительном масле с половиной лука до золотистого цвета.
4. Остальной лук вместе с морковью жарим на растительном масле в течение пяти минут. Добавляем ложку сметаны, солим, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим в течение трех минут на среднем огне.
5. Смазываем форму для выпекания растительным маслом и выкладываем ингредиенты слоями. На дно выкладываем половину картофеля. Потом — мясной фарш. Затем — смесь овощей и грибов. Следующий слой — морковный. Сверху выкладываем оставшуюся часть картофеля.
6. Перемешиваем сметану, сливки и натертый сыр. Заливаем блюдо.
7. Ставим наполненную форму в разогретую до 200 °С духовку и запекаем в течение 40–50 минут до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
1
Картофель помыть и сварить в мундире в подсоленной воде.
2
На сковороду наливаем масло и обжариваем нарезанный лук. Когда оно станет мягким, добавить фарш, приправить солью и перцем и обжарить до золотистого цвета. В конце добавляем выдавленный через пресс чеснок, все перемешиваем и выкладываем в кастрюлю.
3
Нарезанный кубиками бекон выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.Снять со сковороды и положить к мясу.
4
В эту же сковороду вливаем сливки, добавляем щепотку сладкого и щепотку острого перца, щепотку мускатного ореха, соль и перец. Перемешиваем со сливками, стараясь убрать привкус со дна кастрюли (остатки ранее обжаренного мяса).
5
Охладите картофель, очистите его и нарежьте ломтиками.
6
Противень смазать маслом и выложить слоями: картофель, тонкий слой сливок, мясо и бекон, тертый сыр. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, пока сыр не станет золотистым. Перед окончанием запекания посыпать зеленым луком.
.Картофельный гратен с мясным фаршем – очень вкусное блюдо. Если вам нужен ужин на два дня, он будет идеальным, потому что на следующий день он такой же вкусный. Достаточно разогреть его в духовке или, чтобы сделать быстрее, на сковороде или в микроволновке. Приготовление этой запеканки с фаршем требует около двух часов работы, но поверьте нам на слово - потратить стоит 🙂 Я приправила запеканку острым перцем, но столько чили, конечно, добавлять не надо.Готовила запеканку несколько раз, всем домочадцам и гостям очень понравилось. Я приглашаю вас получить этот вкусный рецепт!
порции: 6-10 Время приготовления: 2 часа
Картофель отварить в кожуре.Когда они остынут, очистите от кожуры и нарежьте довольно толстыми ломтиками.
2Нарежьте кубиками лук и чеснок. Обжариваем до прозрачности и добавляем мясо - обжариваем на среднем огне до румяной корочки.
3К мясу добавить банку помидоров и специи: перец сладкий, перец чили, тимьян. Тушить около 30 минут и приправить солью и перцем.
4Положите мясо в форму для запекания. Накрываем их ломтиками картофеля.
5Затем приготовьте соус, чтобы полить запеканку.Соединяем сливки с яйцами и сыром. Тщательно перемешиваем. Выливаем его на кастрюлю.
6Поместите гратен в разогретую до 180 градусов духовку (горячий воздух) и запекайте 30 минут, пока верх не подрумянится, а соус на запеканке не затвердеет. Если запеканка недостаточно подрумянивается, вы можете увеличить температуру духовки в течение последних нескольких минут.
7Подавайте гратен, нарезанный на квадраты и посыпанный петрушкой.
Гратен лучше всего наносить большой ложкой или деревянной лопаточкой.
.
Картофельный гратен с фаршем – начинка настолько сытная, что с успехом может заменить ужин из двух блюд. Он настолько прост в приготовлении, что каждый может его приготовить. Попробуйте наш рецепт и вы не пожалеете!
В вегетарианском варианте фарш можно заменить овощным, а можно использовать соевые гранулы, предварительно сваренные в овощном бульоне и обжаренные на сковороде с приправой для фарша.
Возможно, на кухне вы будете использовать:
Ингредиенты:
- 1/2 кг картофеля
- 1 упаковка смешанного фарша
- 10 грибов
- соль
- перец
- Универсальная приправа
- майоран
- Тимьян
- розмарин
- базилик
- орегано
- 3 зубчика чеснока
- лук
- желтый сыр
Возможно, при подготовке вам понадобится:
Для соуса Бешамель:
- 4 г сливочного масла
- 4 кг муки
- 2 стакана молока
- маленькая чашка сливок
- 1 желток
- соль
- перец
- Мускатный орех
Метод приготовления:
См. также
Запеканка из макарон с курицей. Простой и быстрый рецепт
Быстрый куриный ужин двумя способами.Каждый
будет вкуснымПенне с водкой Nigelli Lawson. Идеальный ужин для бездельников на выходных
. Нагрейте 2-3 столовые ложки масла в большой сковороде, добавьте соль и перец и немного обжарьте.
Добавить лук и немного обжарить, помешивая, добавить чеснок и перемешать. Выложить мясо на лук, тщательно перемешать и обжаривать на сильном огне около 5 минут. Затем добавьте к мясу морковь, перемешайте и немного обжарьте (2 минуты). Влить несколько капель табаско, томаты с соусом, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить около 10 минут, время от времени помешивая. Затем откройте сковороду, уменьшите огонь и готовьте прибл.5 минут. Все перемешиваем каждые несколько минут.
Разогрейте духовку до 190 градусов C.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, перемешайте несколько раз,
, чтобы выпустить лишний пар. Поставьте кастрюлю с картофелем без крышки на небольшой огонь.
Важно, чтобы картофель был полностью сухим. Горячий картофель отжать через пресс или очень тщательно растолочь пестиком, отставить остывать.
В слегка подогретый картофель добавить яйцо, соль, перец, ложку, тертый сыр и 1 стакан муки, тщательно перемешать.
Картофельную массу выложить на присыпанную мукой доску, замесить плотное и не слишком крутое тесто, посыпать оставшейся мукой. Тесто не должно липнуть к рукам, если муки мало, можно использовать чуть больше. №
Слегка раскатайте картофельное тесто в прямоугольник примерно 40 см х 30 см, положите мясо в середину, сверните края картофеля так, чтобы получился рулет, при необходимости слегка выровняв его.заклеить отверстия. №
Острым ножом отрежьте толстые ломтики примерно 5 см.
Смажьте посуду сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Разложите рулетики один рядом с другим на блюде, срезом вверх. Сверху запеканку посыпать тертым сыром.
Поставить в разогретую до 190°С духовку. и выпекать 30 минут.
После извлечения из духовки оставьте на 5 минут, а затем подавайте.
Приятного аппетита 🙂
.Запеканки с начинкой - это то, что мы все любим, они легко съедаются приготовить и сформировать твердое блюдо из духовки. Картошка с мясом молотый, тертый сыр и специи наверняка придутся вам по вкусу. Дешевый, вкусно и питательно.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 4-5 ПОРЦИЙ:
½ кг ветчинного фарша
10-12 средних картофелин
25 грамм вашей любимой овощной смеси
1/2 стакана томатного пюре
2 луковицы
1 стакан сливок 18%
2 яйца
20 г желтого сыра, например Гауда
½ чайной ложки острого перца,
1 столовая ложка прованских трав
1 столовая ложка картофельной приправы
1 столовая ложка сливочного масла
масло рапсовое для жарки 9000 3
соль и перец по вкусу 9000 3
Метод приготовления:
Картофель очистить, залить водой и варить до полутвердости. слить воду, остудить, нарезать более толстыми ломтиками.
Очистить лук обжарить кубиками на ложке масла, добавить мясо и обжарить до золотистого цвета, добавить смесь овощей, влить томатное пюре, приправить солью, перцем, сушеной зеленью и острым перцем и перемешать.
Жарить до мягкости овощей.
Смажьте жаропрочную посуду сливочным маслом, чтобы получить ингредиенты запеканки не прилипли к бокам. Положить слой на дно картофеля так, чтобы ломтики перекрывали друг друга, посыпать картофельной приправой, затем уложить овощи с мясом, и накройте ломтиками картофеля внахлест, снова посыпьте аккуратно приправить картофель.
Соединить крем с яйца и сыр, натертые на терке для овощей.
Приправить перцем и щепотка острого перца.
Так подготовлено полить соусом запеканку.
Поместите блюдо в разогреть до 180 градусов духовку и запекать около 30-40 минут до готовности картофеля будет слегка коричневым. Подавать горячим.
Приятного аппетита!
Картофельный гратен с мясным фаршем и сладким картофелем - отличная идея для простого и сытного блюда , которое идеально подойдет в качестве ужина для всей семьи. Мы можем использовать свинину, говядину или мясо птицы (в зависимости от ваших предпочтений). Вкусен в сочетании с салатами, например, с вареной свеклой или квашеной капустой. Вот проверенный рецепт запеченного картофеля с мясом, который всегда работает.
Картофельный соус для гратена с мясным фаршем придает всему блюду характерный вкус и связывает ингредиенты воедино, при этом в целом не получается сухо. Наиболее популярным является томатный , приготовленный на основе консервированных томатов или томатной пассаты. Как вариант, можно использовать свежие помидоры, но перед этим их следует ошпарить, очистить от кожуры и немного потушить, чтобы выпарился сок. Вместо соуса можно также просто приготовить картофельный гратен с фаршем и помидорами, которые нарежем кубиками и добавим в блюдо.
Картофельный гратен с мясным фаршем готовят также со сливочным соусом (сладкосливочным) или соусом бешамель.
Картофельный гратен с мясным фаршем – это блюдо, которое можно приготовить с различными – в зависимости от индивидуальных предпочтений – гарнирами. Помимо картофеля, мы также можем включить кабачки, баклажаны, лук, помидоры (предварительно очистить их), перец, морковь, грибы, а также кукурузу и фасоль.
Важен и мясной компонент, благодаря которому наше блюдо будет чуть более сытным – мы можем использовать фарш: свинину, говядину, птицу или смешанное мясо. Хорошая альтернатива ему – колбаса или бекон (картофельный гратен приобретет «крестьянский» характер) или куриное филе, нарезанное кубиками.
В вегетарианской вариации традиционного картофельного гратена можно использовать тофу - натуральный или копченый, заменитель мясного фарша или просто овощей.
Готовя картофельный гратен с фаршем для всей семьи, не забудьте о специях, придающих ему пикантность. Основа конечно же: соль и перец, но еще стоит добавить: мускатный орех, который идеально сочетается с картофелем, прованские травы и молотая паприка - острая и сладкая. Также стоит добавить тмин в крестьянскую картофельную запеканку (т.е. с колбасой или салом). С другой стороны, если мы хотим сделать его в слегка восточном стиле, карри определенно подойдет.
.Просто что-то вкусное, думаю, все мы не раз ели картофельный гратен. Можно сделать с любой начинкой, но мне больше всего нравится с фаршем.
Готовится быстро, а результат просто фантастический.
1.В начале мы должны отварить картофель, но мы варим его до полумягкости. Варим их 12-15 минут. За это время можно натереть желтый сыр.
2. Нарезанные грибы обжарить на сковороде и выложить в миску. В этой же сковороде обжарить фарш с мелко нарезанным луком. Приправьте мясо специями - перцем, солью и, например, приправой для мясного фарша . Затем все смешать с томатной пастой.
3.Охлажденный картофель нарежьте пластинами потолще и выложите половину из них на дно формы для запекания или в небольшой противень (если это противень , то предварительно смажьте его, например, растительным маслом). Затем поверх картофеля кладем половину натертого сыра, затем поверх него фарш и картофель.
4. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 минут
5. Через 15 минут вынуть форму и залить смесью сливок и яйца.Покрываем все оставшимся желтым сыром. Выпекать еще 20 минут при 180 градусах С.
.