Каталог
  

Медная посуда свойства


Медная посуда: польза и вред

Медь ассоциируется с лампой Аладдина, изящными восточными изделиями с налетом старины и современной кухонной утварью. Теплое желтоватое свечение металла, эстетика внешнего вида, удовольствие от готовки и особый вкус блюд – вот что такое медь на кухне. Однако, посуда из меди, польза и вред которой вызывают немало обсуждений, требует внимательного подхода к выбору и эксплуатации.

В чем польза медной посуды

Всевозможное кухонное снаряжение из меди начали делать не просто из-за красивого блеска. Одно из главных ее достоинств – лучшая теплопроводимость среди металлов, из которых производят посуду, а также высокая теплоемкость. Медь греется быстро и равномерно, и долго держит тепло. На практике эти свойства медной посуды означают, что достаточно небольшого огня, чтобы идеально сварить кофе или пропечь блюдо. Многие капризные продукты и рецепты, включая соусы и десерты, лучше чем в меди не приготовить – главное умело контролировать температуру.

Медная посуда долговечна, к тому же научно доказаны ее антибактериальные свойства, но есть небольшое «но».

Медная посуда – вред чистого металла

Как бы ни была хороша медная посуда, польза и вред идут рука об руку: все дело в окисляемости металла. Медь реагирует с кислотами, содержащимися в продуктах, и соединения, получающиеся в результате окисления, могут быть опасны для здоровья человека. Опасность представляют и реакции с пищей патины – зеленоватого налета, который появится, если оставить медную посуду влажной. В лучшем случае овощи и фрукты лишатся витаминов, в худшем можно пополнить организм солями меди и свободными радикалами.

Но это касается только чистой меди, большинство же медной посуды имеет покрытие из других металлов и поэтому безопасно.

Как выбрать медную посуду

• Лучший вариант, который долго прослужит, – это чеканная или кованая посуда.

• Потому как медь нынче – дорогое удовольствие, стоит отличать понятия «медная посуда» и «посуда с медным покрытием»: за медь могут выдавать другой металл с тонким медным напылением. Медь определяется по весу – она тяжелее, чем алюминий и сталь.

• Если вам подарили посудину из чистой меди откуда-нибудь из Индии или Ирана – это замечательно. Но не спешите пробовать готовить в ней всю кулинарную книгу: во избежание вышеописанных неприятностей в «непокрытой» меди лучше всего готовить холодные блюда без кислых составляющих. Особенно хорошо взбивать в меди яйца.

• Среди покрытий для меди дешевле всего олово, однако высокие температуры могут подпортить легкоплавкое покрытие, поэтому для жарки оно непрактично, а вот для варки – в самый раз. Поэтому луженые кастрюли, миски, турки и другую посуду для варки можно смело брать. Лучше всего, если олово наносилось вручную – слой будет толще, но, даже если он прохудится и покажется медь, оловянное покрытие подлежит восстановлению.

• Более дорогие покрытия – сталь и никель. Медную посуду для жарки лучше брать со стальным покрытием.

Как эксплуатировать медную посуду

Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания. Медь нужно не просто мыть, а хорошенько начищать с использованием специальных паст и полиролей. Из подручных средств для мытья используют мыльную воду, мелкую соль, лимонный сок, томатную пасту. Покрытие поверх меди требует бережной очистки без абразивов, металлических мочалок и всего, что может повредить его, да и чистую медь желательно сильно не царапать.

Среди медной посуды, которой стоит обзавестись в первую очередь, можно рекомендовать универсальную медную кастрюльку. Кофеманам, конечно же, не обойтись без настоящей медной турки с узким горлышком для ароматного кофе по-восточному, а любителям варенья – луженой миски для этого лакомства. Украшением стола станут декоративные блюда, чайники и другие изделия из меди.

Как и в давние времена, красота и польза медной посуды не оставляют равнодушными хозяек, а также профессионалов в приготовлении пищи и сервировке стола. Выбирайте качественную посуду и наслаждайтесь теплым сиянием меди!

The following two tabs change content below.

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

Это интересно. Вода из медной посуды – модный тренд или реальная польза?

Порой производители не задумываются о последствиях своих изобретений, их больше волнует прибыль и спрос. Нас же, потребителей, в первую очередь устраивает цена и удобство в использовании. Забота о своем здоровье точно не на первом плане, и начинает волновать, только когда возникает заболевание. И вот тогда мы начинаем искать его причины. 

Часто можно увидеть, как люди пьют горячий чай из пластиковых стаканчиков. При этом все знают, что нагреваясь, полимерные материалы при нагревании выделяют вредные для организма вещества, которые, смешиваясь с пищей или водой, попадают внутрь. 

Можно вспомнить об алюминиевой посуде. Она недорогая, удобная в использовании, но при контакте с кислотой, содержащейся в пище, тоже может выделять вредные соединения. Если оставить еду в такой посуде более чем на 12 часов, то она потемнеет, а также станут разрушаться стенки посуды.

В последнее время на рынке появился новый тренд – медная посуда для воды. Конечно, хочется понять, действительно ли она безопасно для нашего здоровья и несет ли какую-то пользу? Если обратиться к истории использования меди нашими предками, то увидим много интересных примеров:

  • как лекарственное средство предлагали применять ее Авиценна, Аристотель и Гален – они использовали медь для лечения трофических язв, применяли как мочегонное;
  • воины сражались в медных доспехах, так как было замечено, что в них раны почти не гноились и быстро заживали;
  • кочевые народы использовали медную посуду, и хотя не всегда имели возможность ее помыть, при этом не было замечено отравлений;
  • тибетские лекари ставили медь в ряд с серебром, бирюзой, кораллами и активно применяли ее в лечебных целях.

Не менее интересным фактом в истории является то, что люди, живущие около медных рудников и работающие с этим металлом, не болели чумой и холерой, когда другие умирали тысячами.

Сам собой напрашивается вывод – эффективность меди в подавлении размножения бактерий, вызывающих заболевания, очень велика. Этот факт также доказывает эксперимент, проведенный в 2011году в Университете Саутгемптона с медной водой. В эксперименте было доказано, что этот металл нейтрализует такие бактерии как S. aureus и E. coli, которые вызывают кишечные заболевания, а значит, предотвращает распространение инфекции. 

Попадая в желудок, вода, содержащая медь, очищает его, нейтрализуя и выводя вредные микроэлементы. Благодаря этому нормально усваиваются питательные вещества, хорошо функционирует печень. 

Известно, что медь участвует в расщеплении и ликвидации жировых отложений. Вряд ли, конечно, можно стать стройной, употребляя воду, настоянную в медной посуде. Но если заменить ею другие напитки, можно будет нормализовать работу кишечника. Это улучшит здоровье и постепенно будет помогать в нормализации веса.

Вряд ли кто из гипертоников не знает, насколько эффективно использование меди для нормализации кровяного давления. Медицинские исследования показали, что при употреблении медной воды прекращают образовываться бляшки в артериях, что способствует улучшению притока крови к сердцу. При этом снижается содержание мочевой кислоты и холестерина в крови. Так что медь помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний.

В обновлении эпидермиса участвует меламин, основным компонентом которого считается медь. Так что без достаточного присутствия в организме этого металла вряд ли кожа будет выглядеть чистой, гладкой и ухоженной. Некоторые косметологи говорят, что с помощью медной воды можно убрать белые пятна на коже. Если же делать примочки из нее, то раны будут затягиваться быстрее, при этом не образуются рубцы.

Так как медь является еще и мощнейшим антиоксидантом, защищая клетки от свободных радикалов, то принимая медную воду внутрь и делая примочки, можно избавиться от морщин и замедлить старение кожи.

Если чувствуете хроническую усталость, недомогания, на теле от любого прикосновения возникают синяки – это, скорее всего, анемия. Попробовать решить проблему можно приемом препаратов железа с медной водой. Только она помогает хорошо усваиваться железу. Единственное условие – принимать такую воду нужно длительно, чтобы увидеть результат.

При заболеваниях щитовидной железы в организме у людей замечено низкое содержание меди. Однако она не синтезируется нашим организмом, а поступает извне. Это могут быть пищевые продукты или медная вода. Решайте сами.

При использовании материалов обязательна активная ссылка на www.akwa-mir.ru

Полезные свойства медной посуды — Антиквариат и Коллекционирование.

Полезные свойства медной посуды