В России полно яблок. Народ, а также русские и советские селекционеры приложили к этому немало усилий, благодаря чему нынешние сады, магазины и рынки завалены яблоками всевозможных сортов — отечественных и заграничных, старых и новых.
Какие-то долго лежат в холодильнике, и с ними ничего не происходит, какие-то запросто могут провести несколько дней в портфеле школьника и выжить в этих условиях без единой царапины, какие-то быстро сморщиваются, одни моментально темнеют, а другие долго сохраняют свою сахарную белизну. Все ведут себя по разному, и все они замечательные.
Мы решили составить гид по тем сортам, которые встречаются в конце лета — начале осени. Вот небольшой список тех яблок, которые доступны в это время в Московском регионе.
Летний и позднелетний сорт, он же «слава переможцям». Был выведен в 1928 году украинскими селекционерами путем гибридизации сортов «папировка» (белый налив) и североамериканского сорта «макинтош», сеянца, обнаруженного американским фермером Джоном Макинтошем в 1796 году на своей ферме в Онтарио.
Это небольшое кисло-сладкое яблоко, рыхлое, плохо хранится, как и все летние яблоки, но зато обладает ярким душистым ароматом. Светлые румяные плоды разной формы — могут быть ровные, могут быть конические, а могут быть продолговато округлые. Особенность яблок в том, что на дереве они очень быстро могут перезреть, поэтому агрономы советуют их собирать чуть раньше положенного срока. Правда, у этого сорта есть особенность: в зависимости от региона это яблоко может быть и летним и осенним. Хорошо подходит для повидла, джема и густого сока.
На основе этого сорта селекционерами СССР было создано множество других ранних летних сортов, распространившихся на территории Кавказа и Украины.
Вес плода 120–180 грамм.
То же, что и «крипс пинк». Яблоко родом из Англии. Хорошо себя чувствует длинной теплой осенью. Появилось на свет благодаря британскому садоводу австралийского происхождения Джону Крипсу, который скрестил два яблока — «голден делишес» и «леди вильямс».
Очень сочный сорт, что в сочетании с крепкой плотью делает это яблоко универсальным: хорошо себя поведет в варенье, где кусочки яблока не превратятся в труху, и годится для сока. Поверхность плода покрыта легким воском. Из тех яблок, что агрономы называют школьными — среднего размера, легко съесть за один раз и не побьется в детском портфеле. Твердое яблоко с характерной мягкой как будто бы ванильной сладостью. Хорошо хранится и пригодно для длительной транспортировки.
Вес плода 180–200 грамм.
Яркое новозеландское полосатое яблоко среднего размера, удобно укладывающееся в женскую ладонь. Иногда красные полоски яблока сливаются в густой плотный румянец. Хрустящие, сочные, сладкие яблоки с сильным ароматом. Отлично переносят сушку, а еще этот сорт подходит для изготовления чипсов: высокая температура ему не доставляет проблем. Появились на свет путем скрещивания сортов «голден делишес» и «киддс оранж ред».
Плоть «галы» долго не темнеет, за что яблоки любят добавлять в салаты и использовать их в кондитерских блюдах без термической обработки.
«Гала» активно выращивается в Канаде, Америке, Бразилии и в большинстве европейских стран. В 70-е годы XX века сорт удачно прошел испытания на Украине и с тех пор постепенно внедрялся в наши сады. В 2018 году в Америке у яблок «гала» случился триумф, и они на время опередили по популярности главные американские яблоки «ред делишес». Это осеннее яблоко, и значит, оно неплохо хранится и запросто долежит до весны при правильном с ним обращении.
Вес плода 125–145 грамм.
Популярный столовый сорт, родом из Канады, где появился в результате скрещивания сортов «кримсон бьюти» и «ред мельба». В СССР «квинти» появился в 1986 году.
Плоды окрашены, как правило ровно, в зеленовато-желтый цвет, но яблоку присущ здоровый багряный румянец. Одно из первых летних яблок с яркой кислинкой, крепкой плотью и легким ароматом. Неплохо себя ведет во всех видах консервирования — от сушки до наливок. Явный недостаток: «квинти» плохо лежит и через 10 дней после того, как яблоко сняли с дерева, начинает портиться.
Вес плода 160–180 грамм.
Кисло-сладкое яблоко, с почти медовым вкусом и насыщенным ароматом. Очень напоминает «квинти». Было получено в 1967 году путем скрещивания сортов «джулиред» и «квинти». Произошло это в США, на опытной станции Женева, отсюда и название яблока, а к Швейцарии сорт не имеет никакого отношения.
Такой же ранний сорт, как и и «квинти», также лежит недолго. Если положить их в одну корзину, то можно и перепутать. Кроме того, садоводы часто выращивают их рядом, что благотворно сказывается на опылении. К концу срока хранения плоть его становится рыхлой, напоминая картофельное пюре. Хорошо себя ведет в мармеладах и джемах, где его пектиновая сущность проявляет себя на пятерку. Также яблоко пригодно для сушки.
Вес плодов до 200 грамм.
Одно из самых популярных яблок в Америке, входит в 15 самых покупаемых американцами сортов. Ранний осенний сорт, о котором общественность узнала в конце XIX века, когда в 1880 году фермер Джесси Хайатт из штата Айова прислал это яблоко на конкурс, назвав его «ястребиным глазом».
Очень красивое, как правило, крупное яблоко интенсивного красного цвета, спокойно-сладкое, без намека на кислоту. Много сока, но плоть часто оказывается мучнистой. «Ред делишес» хорошо себя ведет в несладких закусках и салатах. Имеет толстую грубоватую кожуру, благодаря которой, однако, яблоко легко переносит транспортировку.
Вес плодов 100–300 грамм.
Он же «гызыл ахмед». Знаменитое азербайджанское яблоко, небольшое, сочное, кисло-сладкое и очень душистое. Для Азербайджана также важно, как для России антоновка. В России почти не выращивается, зато в Азербайджане его называют королем яблок, хотя какое-то время сорт оказался на грани исчезновения. В российских супермаркетах встречается редко, искать его надо на рынках. У яблока плотная шкурка, поэтому, оказавшись в Азербайджане, смело покупайте и везите его в Россию, перелет яблоку не навредит.
Вес плодов около 150 грамм
Раннеосеннее яблоко, выведено в Бурятии в 80-е годы XX века, путем скрещивания белого налива и ранетки пурпуровой. Там же в больших количествах и произрастает.
Мякоть средней сочности и плотности нежного зеленоватого цвета, вкус сбалансированный кисло-сладкий, аромат умеренный. Хорошо хранится до декабря, пригодно для компотов, соков и варенья.
Вес плодов около 100 грамм.
Очень красивое яблоко, цвет которого может варьироваться от темно-бордового до интенсивно-фиолетового. Этот фиолетовый оттенок еще усиливает свойственный яблоку восковой налет. Выведен в 20-е годы XX века канадскими селекционерами опытной станции в Саммерленде. Вкус сладко-кислый, аромат яркий, плоть белая и хрустящая, легкий аромат дыни и вина. Кожица плотная.
«Спартан» пахнет интенсивней, если яблоко сняли с дерева уже зрелым. Хорошо себя ведет в десертах в свежем виде и подходит для изготовления сидра. Хорошо хранится, при соблюдении всех правил долежит до апреля.
Вес плодов около 150 грамм.
Старый русский сорт, появился на свет благодаря трудам украинского селекционера Семена Черненко, который в 1925 году скрестил антоновку с «ренетом ландсбергским». От антоновки ему достался замечательный аромат, а от «ренета» — стойкость. «Богатырь» слаще антоновки и отлично себя ведет во всех видах консервирования, особенно интересно варить из него варенье: оно получается очень ароматным, а кусочки яблок крепки и приятно жуются. Агрономы не советуют снимать «богатыря» с ветки раньше времени, есть риск, что яблоки быстро съежатся. Хранится до середины весны.
Вес плодов 120–200 грамм.
Сорт был обнаружен случайно новозеландским фермером в 50-е годы XX века на холмах близ Мотуэки. Румяные упругие плоды c повышенной хрусткостью, сочностью и ярким кисло-сладким вкусом с легкими терпкими винными нотами. Универсальное яблоко, годится и для варенья и для несладких салатов, хорошо держит форму и не истекает соком. Но лучше всего его есть просто так. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится, вплоть до мая. Плоды продолговатые.
Вес плодов 280–380 грамм.
Один из самых популярных в России иностранных сортов, и одно из самых популярных яблок в мире. Появилось на свет в XIX веке. Гренни Смит переводится как «бабуля Смит». Название яблоку дала пожилая австралийка-селекционер Анна Мария Смит, удачно скрестившая некую австралийскую яблоню и французскую дичку.
Так это или нет — неизвестно, но яблоко получилось одно из лучших: крепкое, звонко хрустящее, сочное и свежее. Умеренное сладкое, с яркой, но не пугающей кислинкой. Особенность «гренни смит» в том, что разрезанное яблоко не спешит темнеть, поэтому его часто используют в салатах и в десертах со свежими яблоками.
Бабуля Смит — прототип пони-фермера из мультика «Дружба — это чудо».
Вес плодов до 300 грамм.
Он же «голден делишес». Еще одно крайне популярное в России иностранное яблоко, которое можно встретить практически в каждом магазине. Сладкое нежное яблоко с матовой тонкой кожицей, которая быстро подвергается деформации при малейшем неточном движении.
Сорт появился на свет в Западной Вирджинии в 1905 году в результате непреднамеренного скрещивания. С тех пор яблоко стало символом штата, а с 1972 года в округе Клей стали устраивать ежегодный фестиваль, посвященный яблоку «голден».
Вес плодов до 220 грамм.
То же, что и «пинк леди».
Эти яблоки были куплены нами как яблоки «крымские», и продавцы уверяли, что это название сорта. Но ни один из разговаривающих с нами агрономов такого сорта не знает. Про яблоко можем сказать, что оно в меру сладкое, в меру хрустящее, в меру ароматное, но обладает характерной для российских сортов рыхлостью. Мы добавили его в пирог, о чем не пожалели.
Вес плодов примерно около 100 грамм.
Маленькое, не слишком ароматное яблоко, появившееся на свет в 40-е годы XX века на просторах графства Саффолк стараниями работника фруктовой фермы Джорджа Даммера. Джордж случайно скрестил два старых сорта «пармен ворчестер» и «бьюти оф бас», а потом надолго забыл о результате. Через несколько лет оказалось, что на свет появилась замечательная яблоня.
Народная любовь и признание свалились на яблоко только в 70-е годы, и вскоре «дискавери» получил награду Королевского садоводческого общества. Тогда же яблоко быстро распространилось по планете.
Кремового оттенка, имеет в меру твердую плоть и кисло-сладкий вкус, многим напоминающий клубнику. Это раннее яблоко, оно хорошо летом, но быстро приходит в негодность.
Вес плодов около 140 грамм.
«Орловское полосатое» — осеннее зеленое-желтое яблоко с ярко-красными вкраплениями. Плод с фотографии, очевидно, был снят с дерева раньше времени, и его окрас силы не набрал. «Орловское полосатое» появилось в 50-е годы XX века во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем скрещивания американского «макинтоша» и «бессемянки мичуринской».
Мякоть кремовая, сочная и мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хотя кислота преобладает. Хорошо себя ведет в джемах и сладких пирогах. У яблока тонкая кожица, что быстро приводит к травмам и недолгому хранению. Но если яблоко не травмировано, то оно спокойно пролежит несколько месяцев. Лауреат многочисленных зарубежных и российских выставок.
Вес плодов 120–150 грамм.
Раннее яблоко, вопреки названию, выведенное в Америке: там ему не дали имя, но присвоили номер DA 6517. Русские селекционеры переименовали сорт в «дарью». Бывает, что плоды достигают больших размеров, но образцу, который купили мы, видимо, не повезло, это одно из самых маленьких яблок в этой подборке.
Так же, как и все ранние яблоки, «дарья» плохо лежит, но в нем больше сладости. Отлично подходит для повидла, джемов и пирогов, где структура яблока не так важна.
Вес плодов 100–200 грамм.
Очень красивое осеннее яблоко родом из Западной Вирджинии. В 1914 году яблоко получило все необходимые документы и быстро распространилось по Америке и европейским странам.
Кремовая мякоть, настойчивый аромат и уверенная сладость во вкусе. Из них получается отличное варенье, кусочки яблока остаются крепкими, не развариваясь в кашу. Крупные слегка вытянутые плоды, отличающиеся хорошей лежкостью. Родственник яблока «ред делишес». Американцы называют «ред чиф» «яблоком Белоснежки».
Вес плодов 180–380 грамм.
«Фуджи» — самое непохожее на другие яблоко. Вывели его японские селекционеры в поселке Фудзияки (отсюда и название). Плод скрещивания сортов «роллс дженет» и «ред делишес».
С нежной, пастельных оттенков, розовато-зеленой кожурой и мягким сладким вкусом. При этом имеет крепкое тело, много сока и отличный хруст. Очень популярно в Японии, где практически вытеснило все другие яблоки, в Китае и Америке. Поздний сорт, а значит, лежат эти яблоки лучше многих других. Идеальное сырье для любых десертов и напитков на основе яблока. «Фуджи» очень хорошо хранится, при этом выдерживает температуры, при которых другие яблоки быстро приходят в негодность.
Вес плодов до 200 грамм.
Под райскими яблоками часто подразумевают несколько похожих друг на друга мелкоплодных сортов. Чаще всего речь все же идет о яблоне сливолистной, ранетке, яблоне ягодной и яблоне низкой.
Помимо мелких плодов у сортов, именуемых райскими, еще невысокие компактные стволы. Плоды райских яблок часто бывают окрашены в удивительные насыщенные цвета, не пропадающие при консервации, и имеют пряный вкус, тоже заметно отличающийся от привычных столовых яблок. Идеальная основа для варенья и наливок, а еще из них получаются редкой красоты цукаты.
Вес плодов 40–45 грамм.
Результат трудов немецких селекционеров. Яблоко было выведено в 50-е годы XX века и довольно быстро разошлось по странам Западной Европы. В СССР первые испытания яблоко прошло на Украине, а оттуда успешно ушло во все южные регионы страны.
Слегка коническое крепкое румяное яблоко, созревающее в конце сентября. Вкус кисло-сладкий, но сладость преобладает. Крепкая хрусткая плоть и нежная кожура. Как и многим осенним сортам, этому яблоку идет чуть повисеть на ветке уже созревшим.
Хорошо лежит, хорошо себя ведет в десертах и при всех типах консервации.
Вес плодов 140–180 грамм.
Молодой осенний сорт, выведенный на основе яблока «джонаголд» в конце XX века. В Россию попал в 90-е годы и сразу стал очень популярным. Маленькое звонкое яблоко с гладкой кожей, слабым ароматом, кисло-сладким вкусом и неожиданным кисловатым послевкусием. Тугая мелкозернистая хрустящая и чуть маслянистая плоть, которая отлично себя ведет в пирогах, где нужна структура яблока. Хорошо хранится, как и многие осенние сорта.
Вес плодов около 200 грамм.
Один из самых любимых народом сортов. Происхождение его неизвестно. Одни утверждают, что яблоко обнаружил в собственном саду и зафиксировал русский помолог Лев Симиренко. Другие считают, что тот же Лев Платонович вывел его в деревне Млиев Киевской губернии. Так или иначе сортом мы обязаны Симиренко, который назвал яблоко в честь своего отца.
Ренет — это группа яблоневых сортов, которую отличает нежная мякоть и сладкий, слегка винный, а иногда и пряный вкус. «Симиренко» из их числа.
Эти яблоки хорошо себя ведут в компотах, и еще их смело можно замачивать.
Вес плодов 150–200 грамм.
Осенний сорт, выведенный в 1935 году в США из сортов «джонатан» и «вагнер», и активно выращиваемый в южных регионах России. Крупные, иногда слабоконические увесистые плоды со слегка мраморной поверхностью и пестрым окрасом. Кожура эластичная с заметным восковым налетом. Средний спокойный кисло-сладкий вкус, ощутимая сочность и плотная структура. Хорошо себя ведут во время сушки. Спокойно хранятся до середины весны.
Вес плодов 140–190 грамм.
Главное русское яблоко. Не сорт, а сортотип. Существует несколько сортов антоновки, но каноническая, та, по которой скучают наши бабушки, — это антоновка обыкновенная. Есть версия, что появилось это яблоко то ли в Курской, то ли в Тульской губернии как минимум в XIX веке, и является оно результатом скрещивания культурного сорта и дикорастущей лесной яблони.
В некоторых источниках сообщают, что первое упоминание антоновки датировано 1848 годом, ее в своем труде «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах» описал московский садовод Николай Красноглазов.
Биолог Адам Гребницкий писал о ней как о старинном яблоке уже 1906 году: «Место происхождения антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения».
А Лев Симиренко в XIX веке отмечал непостоянство свойств сорта: «Плоды антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко». В 1939 году государство, к счастью для нас, заинтересовалось сортом, его зафиксировали и задокументировали.
Характерная особенность антоновки обыкновенной — маслянистая ароматная кожица и желтоватая зернистая мякоть. Антоновка хорошо себя ведет в заготовках — от моченых яблок до пастилы. На антоновке делают отличную водку, про которую мы писали вот тут.
Вес плодов 120–150 грамм.
«Синап кандиль» — осеннее крымское яблоко, довольно старый сорт, происхождение которого толком не известно. Когда-то это был очень популярный в Крыму сорт, теперь же его практически не встретишь в промышленных садах. Ходят слухи, что в руках умелых садоводов эти яблоки когда-то достигали гигантских размеров.
Характерная удлиненно-цилиндрическая форма плодов, размытый румянец, который появляется, как правило, только на солнечной стороне. Мякоть зернистая, сочная, вкус ощутимо кисло-сладкий и заметно отличающийся от общей массы сортов.
Плоды нежные, при транспортировке требуют особых условий.
Вес плода около 150 грамм.
Очень нарядный осенний сорт, плод трудов советских селекционеров из Саратова. В основе его лежат антоновка и «пармен». Хрустящие в меру сочные яблоки с интенсивным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Особенность сорта в том, что размер плода, как и урожайность, могут из сезона в сезон меняться. Хорошо хранится до декабря.
Вес плодов 140 грамм.
К сожалению, мы не смогли найти хороший образец белого налива для съемки, но и обойти стороной рассказ про первое летнее яблоко нельзя.
Он же «папировка» (раньше считалось, что это два разных сорта). Старинный летний сорт народной селекции, предположительно родом из Прибалтики. Лев Симиренко утверждал, что «папировка» — старорусский сорт, откуда-то из Поволжья. Легко переносит заморозки, а потому отлично распространился по стране. Мичурин говорил, что белый налив — одно из самых устойчивых к русскому климату яблоко и его надо использовать для селекции. Так и произошло, на основе белого налива было создано два десятка других сортов.
Рыхлое, белое, кисло-сладкое сочное яблоко с тонкой кожицей, которое очень легко травмируется и плохо переносит транспортировку. Плоды его отличаются повышенной стекловидностью, на солнце плод наливается, набирает сахара и становится полупрозрачным. Со временем рыхлость легко переходит в ватность и яблоко перестает быть вкусным. Хранится недолго, есть и перерабатывать его надо сразу после созревания. Хорошо подходит для соков, вина, наливок и шарлоток.
Вес плода 120–150 грамм.
Красные сорта яблок, словно короли в яблочном саду. Очень яркие, красивые, с отличными товарными качествами, они именно по этой причине по большей части выращиваются садоводами во всем мире. На них действительно легко заработать, тем более что яблоки считаются очень полезным фруктом. В статье будут описаны лучшие сорта красных яблок по сроку созревания, а также некоторые необычные виды с красной мякотью.
Ранние, они же летние красные сорта яблок обычно сразу же употребляются в пищу в свежем виде. Их не складывают на длительное хранение, так как лежкость у них низкая. Зато их нередко используют для переработки, зимней консервации, продажи.
Ранние сорта красных яблок
Ознакомьтесь также с этими статьями
Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.
Среднеспелые красные сорта яблок
Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.
Зимние красные сорта яблок
Зимние красные сорта яблок 1
Советуем к прочтению другие наши статьи
Не только кожура яблока, но его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно. По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны. Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.
Сорта яблок с красной мякотью
Селекция не стоит на месте, и сейчас в саду можно посадить или привить сорта яблок с красной, малиновой, розовой и даже фиолетовой мякотью. Такие яблочки, красные внутри, не только интересны и красивы в закрутках, но и полезнее обычных. В них больше антиоксидантов и витаминов. При посадке желательно учитывать ряд особенностей красномясых яблок.
1. Все яблони с красномясыми плодами, красными цветками и листьями произошли от дикорастущего вида яблони Недзвецкий. Современные красные сорта превосходят его по скороплодности, размерам плодов, качеству и количеству урожая. Не говоря уже про вкус.
2. Высаживать красномясые яблоки надо в унавоженный грунт. Вообще они предпочитают черноземы, но сгодится и плодородный слой с удобрениями. Да и летом подкармливать их приходится почаще.
3. Сажать эти яблони и заглублять надо до места прививки. После посадки поливать деревья нужно один раз в две недели.
4. У большинства красномясых сортов яблоки появляются уже на второй год, но почки пробуждаются с большой задержкой, что позволяет уйти от весенних заморозков.
5. Нижние ветки начинают цвести раньше верхних, что позволяет растянуть цветение в пределах дерева и, если часть цветков пострадает или погода будет дождливой, выручит верхушка.
6. Максимальный урожай с таких деревьев собирают, когда зимы не слишком морозные, а весной нет резких перепадов температуры.
ЛУЧШИЕ СОРТА КРАСНОМЯСЫХ ЯБЛОК
Baya Marisa (Байя Мариса) – плоды красные с белыми точками. Яблоки вкусные, сочные, с плотной красной мякотью. Урожай хранится только до января. Сорт морозоустойчив, но сильно поражается паршой и мучнистой росой. Масса плодов 170-190 г.
Pink Pearl (Пинк Перл) – плоды необычного светло-зеленого с красноватым отливом цвета. Внутри розовые, почти красные. Мякоть сочная и плотная. Очень ароматный сорт, на вкус яблоки очень сладкие, с небольшой терпкостью. Считается лучшим красным сортом яблок со сладким вкусом. Плоды весом 180-200 г, хранятся четыре месяца. Поражается паршой и мучнистой росой.
Redlove Odysso (Редлав Одиссо) – цветы, листья и плоды красного цвета, крупные, сочные, кисло-сладкие. Мякоть при переработке не окисляется, сохраняя красный цвет. Хранят урожай при умеренно низких температурах. Сорт не любит слишком холодных подвалов и погребов. Устойчивость к парше высокая, а к мучнистой росе средняя. Вес яблок 190-210 г. Урожай хранят до февраля.
Redlove Era (Редлав Эра) – плоды темно-малиновой окраски. После сбора урожая приобретают лучшие вкусовые качества только через три-четыре недели. Сорт устойчив к парше, но поражается мучнистой росой. Урожай собирают в середине сентября и хранят до декабря.
Vinerpo (Винерпо) – плоды темно-красные с фиолетовыми полосами. Мякоть розовая, очень нежная, сочная. С разных деревьев окраска может быть различной. Листва зеленая, что отличает сорт от большинства красномясых сортов. Устойчивость к болезням высокая. Масса плодов 120-150 г. Урожай собирают в конце сентября и хранят до февраля. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube
Сейчас многие при закладке сада чаще всего отдают предпочтение декоративности растений, а не плодам. А что может украсить сад лучше, чем яблоня. Мелкоплодные формы ее зачастую выглядят очень нарядно и необычно. А ухода абсолютно не требуют.
Стойкие китаяночки
Деревья китаек зимостойки, засухоустойчивы, долговечны, урожайны и очень декоративны как в пору цветения, так и с плодами. Кроме декоративности, китайка повышает урожай и соседних яблонь, так как является хорошим опылителем. Ценится китайка и в питомниководстве - ее семенное потомство дает зимостойкие, влаго- и засухоустойчивые подвои с мочковатой корневой системой.
Но китайка - очень полиморфный вид с большим разнообразием форм и сортов неодинаковой ценности по качеству плодов (формы - это отобранные в природе экземпляры; сорта чаще получают путем гибридизации). Как и у яблони домашней, так и у китаек сорта различаются по вкусу плодов, их окраске, форме, размерам, срокам созревания.
Сорта яблонь китаек
Изучалось около сотни различных форм и сортов китаек. Из них для любительского садоводства средней полосы наибольшую ценность имеют такие сорта.
Китайка темно-красная. Плоды осеннего срока созревания, массой 20–30 г, при полном созревании ярко окрашены, вкусные как в свежем, так и в переработанном виде. Деревья зимостойкие, малогабаритные и очень скороплодные. Часто плодоносят даже в питомнике на обычных (не карликовых) подвоях благодаря редкой биологической особенности закладывать цветковые почки на однолетнем приросте. Плодоношение лет до 10-12 ежегодное и обильное, а потом - нередко периодичное, то есть обильный урожай чередуется с умеренным.
Желательно своевременно снимать плоды, так как их очень любят и растаскивают крупные птицы (вороны), отламывая яблочки от дерева прямо с плодоножкой и повреждая при этом почки.
Китайка Керр - сорт канадской селекции. Это довольно крупноплодная китайка, плоды массой 25-40 г, осенне-зимнего срока потребления. Яблочки очень красивые, почти сплошь темно-красные, вкусные в свежем виде, но особенно хороши для всех видов заготовок (варенье, цукаты, соки, компоты, замораживание). Плоды практически не осыпаются и, будучи собранными в сентябре, могут храниться в прохладном месте до декабря-января, что дает возможность перерабатывать их в менее напряженное зимнее время. А лучшего украшения для новогодней елки и не придумаешь.
Дерево достаточно зимостойкое, малогабаритное, с небольшой редкой кроной, не требующей сложных формирующих обрезок. Начинает плодоносить в 3-4-летнем возрасте, сначала ежегодно, а потом чередуя обильный урожай с умеренным. Размер плодов при этом соответственно варьируется от 20 до 45 г.
Кроме хорошего качества плодов, преимуществами этих сортов является малогабаритность их деревьев по сравнению с мощными деревьями более распространенной Китайки санинской. Это тоже зимостойкий и урожайный сорт, но плоды летне-осеннего срока потребления с непродолжительным (2–3 недели) сроком хранения.
Необычные сорта китаек
Есть две необычные формы китаек. Одна из них с условным названием Длинная сладкая приводит в восторг всех любителей сладких яблок. По вкусу она напоминает лучший сладкоплодный сорт яблони Конфетное. Созревает в конце лета и может храниться 1-2 месяца. Плоды желтовато-красные, удлиненной формы, довольно крупные для китаек: до 60 г при умеренном урожае и около 40 г - при обильном. Деревья очень зимостойкие и скороплодные, начинают давать урожай на 2-3-й год после посадки.
Вторая китайка - красавица в период цветения и плодоношения, поэтому так и называется - Красавица. Невысокое зимостойкое дерево, сплошь увешанное гирляндами красивых желтовато-малиновых продолговатых яблочек, может стать украшением любого сада. Они некрупные, около 20 г, позднелетнего срока созревания, очень хороши для варенья и компотов.
Золото в саду
Некоторые считают, что незаслуженно забыта Китайка золотая ранняя. Нет, она не забыта и довольно часто встречается. Этот сорт интересен очень ранним сроком созревания плодов, на 7–10 дней раньше Грушовки и Папировки. Плоды массой 30–40 г, золотистожелтые, почти всегда наливные, вкусные, но хранятся лишь неделю. Деревья невысокие, с редкой голенастой кроной и основным плодоношением на концах ветвей, из-за чего урожайность невысокая.
Другие сорта яблонь китаек
Есть и другие сорта, в названии которых присутствует слово «китайка»: Пепин-китайка, Кулон-китайка, Кандиль-китайка, Шафран-китайка, Китайка-мать и другие. Но это не мелкоплодные китайки, а гибриды, их плоды массой от 90 до 120–140 г. В средней полосе они недостаточно зимостойки и особого интереса не представляют.
Недостатки
Следует знать, что при прививках возможна физиологическая несовместимость тканей. С китайками могут быть несовместимы Антоновка, Папировка, Коричное полосатое. Но хорошо совместима Мелба, причем ее зимостойкость и долговечность деревьев на китайке повышается. Наиболее удачные привойно-подвойные комбинации приходится подбирать опытным путем.
Физиологическая несовместимость проявляется довольно быстро по таким признакам: плохая приживаемость прививок, образование неестественного наплыва на привое в месте его срастания с подвоем, преждевременное изменение окраски листьев, ускоренное заложение цветковых почек при слабых приростах побегов, опадание всех завязей, появление дикой поросли, отломы привоя в месте срастания с подвоем и другие. Поэтому явно несовместимые прививки лучше своевременно заменить другими.
Родиной яблок по праву считают Центральную Азию. Плоды данного фруктового дерева могут быть разными по цвету, размеру и вкусу. В садах часто можно встретить желтые, зеленые, красные, а также разноцветные фрукты, что могут достигать в весе от 70 до 350 граммов каждый. Самыми полезными и вкусными являются красные яблоки, которые богаты витаминами и макроэлементами.
Яблоня – одно из самых распространенных фруктовых деревьев России. Красное яблоко можно назвать украшением сада. Листва у данного дерева имеет продолговатую форму и зеленый окрас. Цветет дерево белыми красивыми цветами. Яблоки данных сортов могут быть окрашены в разные оттенки красного и иметь мякоть белого, кремового и красного цвета в зависимости от сорта.
Этот фрукт необычайно богат на витамины группы В, С, А, Е, К. Помимо этого, состав характеризуется большим содержанием железа в отличие от зеленых и желтых яблок, а также магния, калия и фосфора, органических кислот и белка. Употребление красных яблок – это возможность не только добавить сил организму и укрепить иммунитет, но и улучшить зрение, работу желудка, кишечника, сердца, печени. Красные яблоки богаты на легкоусвояемое железо, которое полезно для насыщения крови.
Внешний вид у этих полезных фруктов довольно привлекательный, поэтому красные яблоки часто выращивают для торговли. Выполняя несложные правила по уходу за деревом, каждый дачник или садовод сможет вырастить растение, которое обеспечит его необычайно полезным продуктом.
Как и любая другая культура, выращиваемая в нашей стране, красные яблоки могут отличаться друг от друга сроками созревания, цветом, размером, вкусом, формой, устойчивостью к заболеваниям и низким температурам, поэтому перед высаживанием стоит тщательно изучить все характеристики растения.
Ранние сорта данного фрукта еще называют летними. Зачастую их используют для употребления в свежем виде.
Плоды не рекомендуется складывать для хранения, так как они характеризуются низкой лежкостью
. Но для переработки, консервирования и продаж раннее красное яблоко используется довольно часто. Наиболее востребованными такими сортами можно назвать следующие.
Яблоки красного цвета со среднеспелыми сроками плодоношения хранить можно от одного до трех месяцев. Срок сбора урожая приходится на конец лета – начало первого осеннего месяца. Данные фрукты отлично подходят для закатки и заморозки, но взрослые и дети предпочитают употреблять их свежими. Интересны следующие среднеспелые сорта красного яблока.
Поздние сорта красного яблока еще принято называть зимними. Их обычно выращивают для продаж. Плоды характеризуются отличными товарными качествами и транспортабельностью. Популярные зимние сорта.
Выбирая на посадку сорт красной яблони, каждому хозяину хочется получить в итоге обильные урожаи ароматных фруктов. Но не только особенности растения играют роль в объеме урожая, немаловажным является полив, подкорма и обрезка дерева. Из самых высокоурожайных сортов можно выделить следующие.
Главными показателями яблочного сорта является вес и размеры его плодов. Взяв во внимание данные характеристики, различают следующие сорта красных яблок в зависимости от размера фруктов.
Каждый регион имеет свои климатические особенности, которые стоит учитывать при выборе сорта красной яблони на посадку. В условиях сурового и холодного климата стоит отдать предпочтение морозостойким сортам.
Для того чтобы получать ежегодные хорошие урожаи, сорт яблок должен иметь устойчивость к заболеваниям и вредителям. В противном случае при отсутствии профилактических мер и ухода дерево может погибнуть от атаки паразитов или же дать скудный урожай фруктов с плохими вкусовыми качествами. Устойчивыми к парше и вредителям являются такие сорта красного яблока.
Для Подмосковья и средней полосы России, где климат нестабильный, недостаточно света и короткий летний период, лучше всего подойдут такие сорта яблок.
Для Урала и Сибири стоит выбирать те сорта яблок, которые имеют хорошую морозоустойчивость, устойчивость к засухе, редко подвергаются атакам вредителя и болезням и имеют раннее созревание плодов. На данной территории рекомендуется высаживать «Аксену», «Вэм-сувенир», «Анис Свердловский».
Подробнее о морозостойких сортах яблок, которые можно выращивать на территории Сибири, вы узнаете из следующего видео.
Яблоня считается древним фруктовым деревом с широким выбором сортов, вот почему садоводу часто бывает сложно совершить выбор в пользу того или иного растения. Ни для кого не секрет, что каждый хотел бы получать обильные регулярные яблочные урожаи, не затрачивая при этом большого количества сил.
В первую очередь стоит определиться с использованием фруктов. Если они будут употребляться только в свежем или переработанном виде сразу же после сбора, то выбор стоит остановить на ранних сортах. Если же яблоки выращиваются для продажи и есть желание хранить их всю зиму, то для этого как нельзя лучше подойдет поздний сорт растения.
Также стоит брать во внимание климатические особенности территории, перепады температур, суровость зим и засушливость лета. Если климат территории не подойдет культуре, то все старания садовода окажутся напрасными, в итоге можно не получить урожая вообще.
Если вы решили дополнить свой сад яблоней, что дает красные фрукты, то детально изучите характеристики сорта. Только правильный выбор позволит получать полезный и вкусный урожай каждый год.
Планируешь посадить на участке яблони? Самое время, потому что такие вопросы нужно решать заранее. Специально для тебя мы составили каталог лучших сортов яблок с фото, названиями и описаниями!
Летние сорта яблок начинают дозревать в июле. Они не пригодны для долгого хранения, зато их можно сразу есть и использовать для переработки.
Канадский летний сорт устойчив к засухе и жаре, но плохо переносит морозы. Кисло-сладкие ароматные яблоки созревают очень рано, раньше большинства других сортов.
Фото: sadovod-crimea.ruСвое название сорт получил за характерный полосатый румянец на зеленоватых плодах. Эти яблоки с нежной мякотью хороши свежими и для переработки.
Фото: tver.tiu.ruВкусный ранний сорт относится к очень урожайным. Белая мякоть очень нежная, а желтоватая кожица оранжевеет и краснеет по мере созревания.
Фото: gloria37.ruОтечественный сорт быстро созревает и дает красивые желтые плоды с красными полосами. Яблоки очень сладкие, но плохо хранятся, так что их нужно употребить в течение двух недель.
Фото: thefurnish.ruТут название сорта снова говорит за себя – и плоды вызревают к концу июля. Они неплохо хранятся в течение месяца, очень мягкие и вкусные, но быстро осыпаются при созревании.
Фото: instagram.comОсенние сорта вызревают к сентябрю, и яблокам нужно полежать еще до 20 дней после того, как они были сорваны. Зато такие плоды отлично хранятся до зимы.
Яблоки этого сорта очень вкусные и ароматные, с легкими ананасовыми нотами. Дерево рослое и урожайное, а сбор можно начинать в первые недели сентября.
Фото: vsevsad67.ruЗеленый осенний сорт примечателен такой же зеленоватой мякотью. Яблоки весят от 100 до 200 г, очень универсальны в использовании и хранятся до 2 месяцев.
Фото: agro-sales.ruУрожайный польский сорт дает плоды к середине сентября, и их можно хранить до зимы. Яблоня довольно компактная, но плоды крупные и красивые.
Фото: flowers-for-life.ruНебольшие зеленые яблоки по мере созревания покрываются розовым румянцем сбоку. Они сочные, сладкие, с легким привкусом аниса, за что и получили свое название.
Фото: termotek61.ruЛитовский сорт ценят за отменные товарные качества крупных, одноразмерных и красивых яблок. По вкусу они кисло-сладкие, и сразу после сбора готовы к употреблению.
Фото: fermoved.ruЗимние сорта созревают к октябрю, и продолжают дозревать во время хранения. Такие яблоки отлично лежат пару месяцев, а некоторые даже всю зиму.
Сорт устойчив к парше и морозам, но урожайность напрямую зависит от погоды – от 20 до 40 кг с дерева. Яблоки слегка продолговатые, и по мере дозревания покрываются румянцем. Кисло-сладкие плоды не теряют вкусовых качеств до мая.
Фото: kartoska.ruЗимостойкий польский сорт хорошо адаптирован к российским условиям. Яблоня рослая, устойчивая к болезням, а плоды можно хранить до мая.
Фото: divosad.ruКомпактное дерево славится внушительным ежегодным урожаем и крупными плодами – до 200 г. Яблоки желтые, с легким румянцем, и хранятся до конца апреля.
Фото: pitomnik48lip.ruКрупные яблоки довольно кислые, богатые на витамин С и содержат совсем мало сахара. Зеленая кожица со временем покрывается румянцем.
Фото: 2sotki.ruАнглийской сорт отличается необычным бордовым окрасом. Яблоки крупные, очень вкусные, но могут быть слегка терпковатыми или приторными, если перезреют.
Фото: raznyecvety.ruЛучшие сорта яблок для Подмосковья: фото, названия и описания (каталог)
Красные яблоки чаще всего сочные и сладкие, хотя все зависит от конкретного сорта. Выбирай!
Крупные красные плоды слегка приплюснуты по бокам и густо покрывают дерево, как будто гроздьями. Флорина очень урожайная, а яблоки сладкие, сочные и ароматные.
Фото: krim.moisadovod.ruОчень неприхотливый сорт отличается крупными плодами, которые не свойственны летним яблоням. При этом у них отменная лежкость, так что они хранятся до начала зимы.
Фото: sadogorod25.ruЯблоки сорта Фуджи плотные, ароматные и с очень необычным вкусом, в котором угадываются тропические нотки. Они отлично хранятся зимой и хороши в сыром виде или для производства сока.
Фото: sad4you.ruРазмеры одного крупного красного яблока легко достигают 200 г. Они очень вкусные и полезные, а урожайные деревья дают до 70 плодов. При таких размерах это очень внушительные цифры!
Фото: instagram.comЕще одни красные яблоки-великаны, но на этот раз они могут вырастать до 400 г. Гладкая блестящая кожица переливается разными оттенками, а во вкусе сочетается сладость и приторность.
Фото: pixelrz.comЗеленые яблоки любят за характерную кислинку. Обычно они тверже, приятно хрустят и отлично хранятся.
Самый популярный в России зеленый сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью. У него тонкая кожица и сочная, нежная мякоть, которая хороша для джемов или пастилы.
Фото: homeli.ruАроматные зеленые яблоки созревают ранней осенью, и их можно использовать сразу. По мере хранения они постепенно желтеют и становятся слаще.
Фото: zen.yandex.ruКрупные зеленые яблоки с кислым вкусом изначально выведены в Австралии. На сочность плодов напрямую влияет качество и интенсивность полива летом.
Фото: fedsp.comСтарый польский сорт не самый удобный в уходе – он плодоносит каждый второй год и только через 10 лет. Но его плоды ценят за сочность, плотную сладкую мякоть и фантастическую стойкость к хранению и транспортировке.
Фото: mo.tiu.ruМаленькие зеленые яблоки хороши для консервации и заготовок. Плоды правильной округлой формы легко проходят в банки целиком.
Фото: a-dubrava.ruСамые высокоурожайные сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)
Урожайность яблони зависит от условий выращивания. Если это просто ухоженное дерево во дворе, то в сезон оно дает около 100-150 плодов, но в промышленных масштабах можно достичь отметки в 400-800 штук.
Желтые плоды практически полностью покрываются красным румянцем, так что очень узнаваемы. Дерево настолько урожайное, что рекомендуется нормировать этот процесс.
Фото: d-collection-shop.ruВысокоурожайный зимостойкий сорт яблок относится к ранним зимним. Зеленоватые плоды покрываются малиновым румянцем. Вкусная кисло-сладкая мякоть хороша в сыром виде и после переработки.
Фото: maja-dacha.ruЗимний урожайный сорт устойчив к парше и дает крупные яблоки весом от 120 до 150 г. Они сладкие, с богатым и насыщенным вкусом.
Фото: kartoska.ruОдин из самых урожайных сортов среди скороплодных. Яблоки среднего размера очень ароматные, с десертным сладким вкусом и нежной кремовой мякотью.
Фото: zakrytyi-koreni.ruЯркие малиновые яблоки не только сладкие, но и красивые, так что хорошо идут на продажу. У них плотная и слегка зернистая мякоть, богатая на полезные витамины.
Фото: pitomnik45km.ruРассказываем, на какие сорта стоит обратить внимание, если ты предпочитаешь медовые и сахарные яблоки. Выбрали самые удачные сладкие сорта.
Говорящее название сполна отражает насыщенный медовый вкус. Урожай можно собрать уже во второй половине лета, и Медуница – один из самых популярных летних сортов.
Фото: ok.ruОчень сладкий и ранний латвийский сорт легко опознать даже визуально. А все потому что почти белую кожицу покрывает легкий розовый румянец, так что спелые плоды кажутся полупрозрачными.
Фото: crimeafruct.ruАмериканский сорт легко узнать по ярким желтым плодам как будто бы в крапинку, с редким легким румянцем. Яблоки Голден – находка для всех сладкоежек, и чаще всего их едят свежими.
Фото: newenglandapples.orgЗимний сорт хорош еще тем, что начинает плодоносить всего на 2-3 году жизни. Яблони не слишком рослые, с аккуратной конусовидной кроной. Желтые плоды стремительно краснеют по мере созревания, но мякоть остается белоснежной.
Фото: zakrytyi-koreni.ruЗимний сорт поразительно устойчив к парше и приносит ежегодный урожай, который хранится до февраля. Яблоки могут быть очень крупными, до 250 г, с желто-красной кожицей.
Фото: saratov-semena.ruВ Подмосковье нужно учитывать переменчивый климат и возможность заморозков. Но в целом тут благоприятные условия для яблонь.
Этот сорт еще называют Осенним полосатым, и выведен он в Прибалтике. Мякоть очень плотная и сладкая, но в то же время нежная и сочная. Плоды хранятся почти до конца осени.
Фото: agronom.mediaСложно найти более универсальный и неприхотливый сорт для средней полосы России. У яблок рыхлая и сочная мякоть с приятной кислинкой, а сами плоды среднего размера.
Фото: olx.uaПоздний зеленый сорт дает крупные плоды, которые хранятся до весны. На удивление они не кислые, а кисло-сладкие, а еще – очень сочные и красивые.
Фото: zemeljka.ruРанний отечественный сорт чудесно чувствует себя в условиях Подмосковья. А вот его сладкая мякоть с легкой кислинкой по вкусу скорее напоминает южные яблоки.
Фото: agronom-world.ruРослый зимний сорт легко переносит транспортировку и долгое хранение. Мякоть плотная и хрустящая, с кислым вкусом и легким ароматом, но не слишком сочная.
Фото: ozon.ruЯблоня Конфетное: описание сорта, уход и посадка
На Урале и в Сибири в первую очередь нужно учитывать низкие температуры, морозные зимы и короткое лето. Лучше всего подходят такие сорта!
Старый зимостойкий сорт выдерживает морозы даже до -50 градусов. Яблоки мелкие и светлые, от белого до зеленого или лимонного, с розовым румянцем по мере созревания.
Фото: parkrasteniy.ruЛетний зимостойкий сорт также устойчив к мучнистой росе и парше. Кисло-сладкие красноватые яблоки отлично переносят транспортировку и хранятся в погребе или холодильнике.
Фото: nabanane.ruЭто смесь обычной Китайки и Белого налива. Сорт хорошо адаптируется к холодам, быстро созревает и дает мелкие ярко-желтые яблоки с приятным вкусом.
Фото: doctoragro.ruАмериканский сорт устойчив к парше и морозам. Его особенность в том, что плоды разного размера и мельчают с возрастом, но зато тогда увеличивается их количество.
Фото: pro-dachu.comОдин из лучших зимних сортов выведен в средних широтах, но идеально адаптирован под морозы. Округлые яблоки довольно крупные, до 160 г, с кисло-сладкой сочной белой мякотью.
Фото: vosadu-li-vogorode.ruДля Ленинградской области выбирай сорта, устойчивые к высокой влажности. А еще важно, чтобы они дозревали даже при нехватке солнечного света.
Это поздний зимний сорт с рослыми и выносливыми деревьями, устойчивыми к неожиданным заморозкам. Одна яблоня дает до 170 кг красивых округлых плодов желтого или зеленого цвета.
Фото: feed.forum.prihoz.ruБелорусский сорт относится к скороспелым и дает стабильные внушительные урожаи. Яблоки легко узнать по конической форме и яркому темно-красному румянцу.
Фото: ooospektr-m.ruЯблоки вырастают зеленоватыми, кисло-сладкими и с легкой ребристостью. Их собирают в конце сентября, но потом они прекрасно хранятся до весны и не теряют вкусовых качеств.
Фото: ekosad-vsem.ruКрупные ребристые яблоки весят до 280 г. Сорт очень урожайный, с отличными товарными качествами, но мало хранится – всего лишь в течение осени.
Фото: cvetojar.ruОсенний сорт дает сочные, ароматные и кисло-сладкие плоды с безупречным вкусом. Яблоки желтые, но почти полностью покрыты алым румянцем.
Фото: kartoska.ruПонравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Яблоко с красной кожицей - это довольно банально, а вот с красной мякотью считается оригинальным. Нас ждет революция в выращивании яблок? До серьезных изменений еще далеко, но интерес к семечковым плодам с красной мякотью есть во многих странах мира.
Работы по выращиванию ведутся во многих центрах и некоторые из них уже могут похвастаться новыми сортами яблонь с красочным интерьером.Первые исследования их состава дают основания продвигать их как более питательных, чем традиционные. Они богаты антиоксидантами, сахарами и кислотами. Их стоит есть сырыми, тем более, что некоторые сорта вкусные и сочные. Переработчики также видят преимущества яблок с красной мякотью.
К ним стоит присмотреться повнимательнее, ведь вскоре на столы потребителей попадут большие партии таких фруктов и есть много признаков того, что они станут популярными. По оценкам, в ближайшие 5 лет яблоки с красной мякотью станут отдельным брендом.
В фильме кратко описан механизм наследования красной мякоти:
http://youtu.be/CpmycbNqgjM
В Польше есть две разновидности красной мякоти (подробнее: здесь), мы писали об исследовательском проекте здесь.
Цвет кожуры плода варьируется от зеленого до желтого, оттенков красного до темно-красного. Цвет мякоти может быть слегка розовым на поперечном разрезе плода, а также фиолетовым от семенной впадины до эпидермиса.
Производители в других странах, ищущие возможности увеличить свои доходы, решают выращивать яблоки с красной мякотью.Иногда это страсть к коллекционированию, которая начинается с поиска сортов, затем связана с производством питомникового материала, а заканчивается продажей конкретных фруктов или их консервов. Относительно мало известно о красноягодных сортах.
'Магги'
Плоды имеют очень красную мякоть, уникальный вкус, слегка кисловатый. Кожа желтая, оранжевая или красная. Яблоки созревают в сентябре во французских условиях. Деревья стоят от 6 евро/шт.
'Bioactiveapfel Vitalstar'®
Яблоки с красной мякотью, хорошего качества, среднего размера, мягкой самку с легкой терпкой ноткой, исключительно богаты питательными веществами. Кожа желтая или красная. Сорт рекомендуется для употребления в сыром виде, для компотов (красивый цвет), муссов, соков. Дерево растет умеренно быстро. Устойчив к парше яблони и умеренно чувствителен к серой гнили. Цветет розовым. Созревает в середине сентября в Германии.
Redlove® эра
Яблоня, устойчивая к парше яблони, с хрустящими, сочными нежными плодами.Созревает с середины сентября.
Подробнее об этом сорте в видео:
http://youtu.be/zAmYOVxvkDs
http://www.youtube.com/watch?v=vG4kXleb7ow
http://youtu.be/nN0DJohM9HE
W во второй части статьи описания других сортов яблони, кдн...
Подготовлено на основе:
http://www.gentside.com
http://www.lavenir.net
http:/ /www.willemsefrance.fr
Шайба: | Р14 |
срок погашения: | сентября |
цвет цветов | розовый |
сезон цветения | май |
Размер плода: | среднее 90 010 |
Форма плода: | сферо-уплощенный |
цвет фруктов: | красный |
плоть: | красный сочный кисло-сладкий |
Морозостойкость: | высокий |
опылители: | Другие сорта яблони, цветущие в один и тот же срок |
Дерево этого сорта имеет множество преимуществ.Во-первых, в плодах с красной мякотью содержится много антоцианов – полезных для здоровья веществ-антиоксидантов, тормозящих процессы старения в организме. В красноцветной яблоне во много раз (в 30-40 раз) больше антиоксидантов (антиоксидантов), чем в обычных яблоках. Яблони можно сажать в небольших садах из-за их небольшого размера. Кроме того, он может быть чрезвычайно привлекательным украшением сада или участка благодаря красивому внешнему виду в период цветения.
Яблоко с красной мякотью растет медленно и со временем становится маленьким.Вырастает до 3-3,5 м в высоту и имеет небольшой раскидистый вид. Он также предназначен для тех, у кого есть небольшие участки земли или небольшие сады. Дает регулярно и обильно. Цветет в апреле-мае.
Плоды яблока с красной крапинкой среднего размера с красной кожицей и, что интересно, имеют красную сочную мякоть. Вкус плодов определяется как кисло-сладкий за счет сбалансированного количества сахара по отношению к кислотам. Яблоки ароматные с ягодным послевкусием.Это отличный десертный сорт с уникальным вкусом, подходящий для непосредственного употребления. Яблоки этого сорта также можно легко перерабатывать в соки, сидры, муссы, джемы и запекать красный сидр или сушить.
Время сбора красноцветковых яблок приходится на период сентябрь-октябрь с длительным послеуборочным сроком хранения.
Яблоня красная мякоть нетребовательна к химической защите, так как устойчива к паразитам и вредителям, а также к парше яблони.Среднеустойчив к другим заболеваниям. Можно выращивать в органическом земледелии.
Следует позаботиться о соседстве с другим сортом яблони, цветущим в схожее время, т.е. апрель-май. Яблоня с красными пятнами опыляется и требует, чтобы пчелы опылялись пыльцой другого сорта, цветущего в ту же дату.
Яблоне с красной мякотью требуется солнечное место или полутень. Почва должна быть богата гумусом и питательными веществами.Если почва слабая, ее можно смешать с компостированной землей или обычной садовой землей. Субстрат должен быть влажным, особенно при посадке весной, а также регулярно поливать дерево. Для этой цели лучше всего создать миску вокруг ствола, как только вы его посадите.
Райская яблоня, декоративная яблоня (Яблоня) - вид дерева из семейства розоцветных. Встречается в умеренном климате на юге Европы. Невысокие яблони, приносящие мелкие, крохотные плоды, называли райскими. Райские яблони неприхотливы в выращивании, растут на плодородных и слегка влажных почвах, требуют солнечного положения.
Райские яблони делятся на множество подвидов и сортов, которые различаются по форме, окраске цветков от белых через розовые до фиолетовых, цвету листьев, величине и окраске плодов.Плоды, маленькие яблоки, имеют кожуру от золотистого до темно-красного цвета и мякоть от светло-зеленого до темно-красного цвета. Яблоки кисловатые, иногда терпкие и не очень сочные, но очень декоративные.
К наиболее популярным типам относятся:
Райские фрукты содержат большое количество витамина С и А, органических кислот, дубильных веществ, углеводов и минеральных солей. Яблоки являются богатым источником клетчатки, содержат многочисленные фитохимические вещества и флавоноиды, такие как флоридин и кверцетин, которые играют важную роль в борьбе с сердечными заболеваниями и раком. Они обладают противовоспалительными, противоязвенными и противовирусными свойствами.
Плоды яблони не пригодны для непосредственного употребления в пищу, но прекрасно подходят для консервирования. Из них можно приготовить отличные джемы и варенья. Их можно засахарить в сахаре. Позже мы используем такие фрукты для украшения десертов, в том числе для тортов и пирожных, а также для напитков. Очень эффектно смотрятся покрытые белым или черным шоколадом. Засахаренные яблоки можно добавлять в чай. Они обогащают вкус салатов и салатов. Вкусное предложение – сочетание моркови с райскими яблоками и медом.Яблоки можно запекать и добавлять к дичи, птице и использовать в качестве добавки к соусам.
1 Яблоня Деликатес – выращивание и характеристика сорта
2 Apple Gloster – признанный десертный сорт
Яблоко Голден Делишес — почти идеальный сорт
4 Яблоня Костела – описание, характеристика и выращивание сорта
5 Яблоня Рубинола – сорт, устойчивый к парше
6 Apple Szampion — популярный раннезимний сорт
Яблочный топаз – сорт, который завоевывает все большее признание
8Лучшие сорта яблок в Польше
9Лучшие подвои яблони – свойства и характеристики
10 старых сортов яблок — отличное возвращение
3,5/5 (787 оценок)
Озимые сорта яблони представлены в Национальном реестре сортов в большом количестве.Хотя они различаются силой роста, плодовитостью и устойчивостью к морозам и болезням , их плоды сочетают в себе два важных признака - высокую перерабатывающую ценность и ценность при хранении.
Польский сорт с сильным ростом, устойчивый к морозам и умеренно чувствительный к болезням . Дает довольно крупные шаровидные или шаровидно-конические плоды с кожицей, покрытой нечетким карминно-красным румянцем. Яблоки созревают в середине октября и хранятся до февраля.
Американский сорт, популярный в Польше благодаря высокой морозостойкости, однако весьма чувствителен к парше и милдью. Урожайность умеренно, но надежная, а шаровидные приплюснутые яблоки, покрытые светло-зеленой кожурой, очень вкусны. Они созревают в первой половине октября и хорошо хранятся до февраля.
Устойчивый к парше американский сорт, среднеустойчивый к морозам и малочувствительный к другим болезням Яблони.Дает не очень обильно. Дает шаровидно-конические плоды среднего размера, с кожицей, покрытой карминовым румянцем. Яблоки созревают на рубеже сентября и октября и хранятся до января.
Яблоки сорта Кортленд
Сильнорастущий сорт, выведенный в Новой Зеландии. Он не очень устойчив к морозам и умеренно восприимчив к болезням. Плоды среднего размера, покрытые желтой кожурой с ярко-красным румянцем.В молодом возрасте , деревья очень плодородны, а более старые экземпляры требуют прореживания почек. Яблоки достигают зрелости во второй декаде октября и хранятся до декабря.
Яблоки Гала
Немецкий сорт, чувствительный к морозам, частично устойчивый к болезням яблони . Характеризуется сильным ростом и трудно формируется. Плоды крупные с кожицей, покрытой темным румянцем, устойчивые к транспортировке.Яблоки созревают в середине октября и хранятся до января.
Плодородный американский сорт, малоустойчивый к морозам и относительно устойчивый к парше и милдью. Из него получаются плоды с зелено-желтой кожицей и высоким вкусом, идеально подходящие для консервирования. Яблоки созревают в первой и второй декаде октября и хорошо хранятся до января. Взрослые деревьев проявляют тенденцию к чередованию урожайности.
Яблони не являются долгожителями. В садах старого типа они обычно растут 60-70 лет, но не обновляются дикой природой и плодоносят все меньше. В современных садах деревья вырубают примерно через 10-20 лет и на их место высаживают новые сорта. Старые виды уходят в небытие, потому что давно не воспроизводились. Так что остается все меньше и меньше Malinówek, Papierówek, Landzberskie, Starkings, Boiken, Costela или Kronselski и многих других, вкусы которых мы очень хорошо помним и очень ценим.Почему это происходит?
Старые сорта фантастически вкусны и морозостойки, но не так плодородны и не так хорошо и долго сохраняются, как новые сорта. Поэтому цветоводы выбрали те виды, которые ежегодно плодоносят и приносят им большую прибыль. Кроме того, большинство старых сортов легко мнутся, а их плоды не такие красивые и блестящие, как у новых. И мы покупаем их чаще всего, не так ли? Поэтому не стоит удивляться тому, что все менее совершенные и менее красивые яблоки исчезли из магазинов и потихоньку исчезают с торговых площадок.
Однако, может быть, поэтому старые сорта яблонь, которые имеют исключительно вкусные плоды, а также очень устойчивы к болезням (особенно к парше и милдью) и к морозам, становятся все более популярными в приусадебных участках. Кроме того, в моду возвращаются крупногабаритные деревья, какие раньше росли в загородных хозяйствах. Карликовые сорта не годились, поскольку были менее устойчивы к болезням.
Все большее значение придается сохранению старых сортов плодовых деревьев.Есть даже организации, занимающиеся этим. Первый такой проект был запущен в 1995 году в Ландшафтном парке Нижней Вислы. В Христкове создана коллекция старых сортов яблони. Среди прочих доступны также коллекции старых сортов яблок. в Дендрарии в Болестрашицах под Перемышлем, в Ботаническом саду Польской академии наук в Варшаве и в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах.
Многие питомники воспроизводят и предлагают яблони забытых сортов, прекрасно подходящие для любительского выращивания.Стоит помнить, что наши бабушки и дедушки почти не использовали химзащиту, а их деревья росли и давали здоровые плоды. Мы также можем выращивать их без химикатов, потому что они естественным образом устойчивы к болезням и вредителям.
Вот обзор только самых известных старых сортов яблок:
.
Лучший фрукт для компотов с кислой, ароматной, белой или кремовой мякотью и низким содержанием дубильных веществ (сорта "Перелес", "Богатство" и "Спартанец"). Для сушки – мясистые, например, «Айдаред» или «Джонатан». Для мармелада, желе или пюре - богатые сахаром и пектином ("Антоновка обыкновенная" и "Джеймс Грив").
Яблочный сок можно перебродить в яблочный уксус или сидр, а после этого процесса его можно перегнать в яблочный спирт, самым известным из которых является французский кальвадос.
Чай из яблочной кожуры — отличное средство для полоскания рта и горла. Обладает обеззараживающими свойствами и устраняет воспаления. Домашний яблочный уксус, выпитый ежедневно в пропорции две чайные ложки уксуса, смешанные с двумя чайными ложками меда и половиной стакана кипяченой воды, восполняет запасы калия в организме, тормозит развитие инфекций и улучшает пищеварение. Однако людям с язвенной болезнью следует избегать его.
Из всех витаминов, содержащихся в яблоках, наиболее важным является витамин С, так как он укрепляет иммунную систему.Наиболее богаты им спелые плоды, растущие на солнечной стороне дерева. Чем кислее сорт яблок, тем больше в них содержится витамина С. Он скапливается под кожурой, поэтому фрукты лучше есть, варить и запекать неочищенными. Наибольшее количество этого витамина содержится в сырых фруктах. И чем дольше мы будем подвергать их термической обработке, тем больше будут ее потери. Маленькие яблоки содержат гораздо больше витамина С, чем крупные яблоки. Два яблока в день удовлетворяют одну треть потребности в витамине С.
Несмотря на свой кисловатый вкус, яблоки раскисляют организм, так как содержат много основных минеральных солей. Кроме того, они являются богатым источником калия и железа. В сыром виде они укрепляют сердце, нервную систему, мышцы и улучшают работу печени.
Содержит мощнейшие антиоксиданты. Один из них — кверцетин — запечатывает сосуды, а в яблоках столько же воды, сколько в красном вине. Они также содержат магний, цинк, медь, кремний, бета-каротин (провитамин А) и пектины.Последние предотвращают кариес и облегчают пищеварение. При этом они связывают некоторые тяжелые металлы (например, кобальт и свинец) в нерастворимые соли, которые затем выводятся из организма. Пектины также «выметают» из организма остатки пищи, регулируют кишечную флору и нейтрализуют токсические вещества. Они способствуют регуляции холестеринового и углеводного обмена.
Снижают активность ферментов, расщепляющих простые сахара и крахмал, благодаря чему глюкоза высвобождается в кровь медленнее.Это предотвращает скачки уровня сахара в крови и, как следствие, снижает риск инсулинорезистентности, диабета и увеличения веса. Эти свойства подтверждены многими научными исследованиями, проведенными на рубеже 1980-х и 1990-х годов. Пектин предотвращает запоры, образование камней в желчном пузыре и атеросклероз, а также обладает антибактериальными и антидиарейными свойствами.
Сравнительные исследования состава и свойств различных яблочных соков показали, что мутные яблочные соки содержат в пять раз больше ценных полифенольных соединений (в основном флавоноидов), чем осветленные соки.Взрослому человеку следует выпивать в день стакан мутного яблочного сока.
Исследователи из Нидерландов и Шотландии изучили рацион 2000 беременных женщин, а затем в течение пяти лет следили за здоровьем их детей. В результате яблоки, съеденные во время беременности, защищают потомство от развития астмы и подобных заболеваний. Исследователи предполагают, что это связано с некоторыми органическими соединениями в яблоках (флавоноидами), которые благотворно влияют на работу легких.
К сожалению, состав современных сортов отличается от старых сортов в ущерб прежним, которые содержат в основном много сахара.К счастью, некоторые старые яблони сохранились, и на рынке или непосредственно у фермера иногда можно купить плоды таких сортов, как: «Паперовка», «Антоновка», «Кронсельская», «Костела», «Глогеровка», «Графштынек». , "Zorza", "Malinówka", "Boiken", "Reneta szara" или "Reneta Złota", "Grochówka", а иногда даже такие редкие, как: "Королевская короткая нога", "Gdańsk Kantówka" или "Reneta Kulona".
.Яблоки – это фрукты, которые особенно популярны как в польских садах, так и на кухнях. Что вам обязательно нужно знать об этих фруктах и для чего их стоит использовать на кухне? Важно научиться различать яблоки по их сладости – это точно облегчит кулинарные эксперименты.
Один из способов идентификации — по цвету.Блестящие, темно-красные яблоки часто относятся к Red Delicious , происходящему из США, а также имеют блестящую кожуру, но светло-зеленые яблоки относятся к Granny Smith . Тот же цвет, но когда он желтый, может означать польские виды, то есть бумагу или антоновку.
Сорта яблок также можно узнать по толщине кожуры. Те, у кого более насыщенная текстура, их труднее жевать или резать, не подходят для выпечки и приготовления пищи. Употребление этих плодов отличается еще и их размером: более крупные годятся для приготовления пищи, а более мелкие — для десерта и выпечки.Важна длина плодоножки, по которой можно распознать сорт яблони. Гренни Смит, Голден Делишес и самые популярные сорта имеют длинные стебли, но у Фуджи, например, стебли практически отсутствуют.
Сладкие сорта яблок идеально подходят для употребления в сыром виде. Это особенность, которая характеризует, например, лобо , мякоть которого нежная, очень сладкая и чрезвычайно сочная. ligol характеризуется меньшей сладостью, т.е. плоды с твердой кожицей и хрустящей кремовой мякотью. Landsberska — исключительно сладкий сорт яблок с жирной кожицей и винным ароматом.
Малиновка – сорт яблок, который когда-то был одним из самых популярных в Польше. У них очень хрустящая и сочная мякоть, отличающаяся красно-бордовым цветом и малиновым ароматом. macintosh , хрустящие фрукты со сладким винным вкусом и исключительно высоким содержанием сока, имеют нотку крутости.
Сладкие яблоки можно использовать по-разному, хотя в сыром виде они очень вкусны.Однако они прекрасно подойдут и в качестве дополнения к десертам, в том числе к блинчикам. Их можно сделать в слоеном тесте или сделать из них чипсы. Они пригодны для сушки и для приготовления соков на их основе.
Кислые сорта яблок содержат исключительно большое количество витамина С . Среди них reneta , с округлой формой и не очень интенсивным запахом, который можно узнать по характерному винному послевкусию. Antonówka можно есть в сыром виде, плоды крупные и ароматные, мякоть кремовая, кисловатая, со временем становится нежной. С другой стороны, шампуни очень ароматные, их можно есть в сыром виде, но они прекрасно подходят и для термической обработки.
Кислые яблоки в основном сорта, предназначенные для приготовления варенья: варенья, варенья, повидла из сливы. Они обычно вкуснее после термической обработки.Пресервы стоит делать с помощью качественных блендеров, что ускорит работу с этими зачастую твердыми плодами. Кислые яблоки можно использовать для приготовления муссов, соусов и добавок для тортов, лучше всего они сочетаются с корицей, имбирем, ванилью и гвоздикой.
Ознакомьтесь с нашими рецептами яблочного пюре, яблочного джема без сахара и домашнего яблочного уксуса.
Деликатесы – польский сорт с очень хрустящей белоснежной мякотью.Это шаровидные плоды, довольно обильные и сужающиеся книзу, славящиеся своей универсальностью. Джонатан — сорт со сферическими, коническими плодами среднего размера, кожица которых гладкая, слегка блестящая и очень твердая. Рубины — это яблоки с жирным налетом на кожуре, а мякоть у них сочная и очень ломкая.
Эти сорта яблок лучше остальных подходят в качестве основы для приготовления компота.В сочетании с другими фруктами они отлично подходят в качестве дополнения к тортам и сокам, также из них можно приготовить классический яблочный пирог. Они самые универсальные, поэтому всегда стоит иметь их запас на кухне.
В первую очередь для их приготовления следует использовать духовые шкафы Bosch – технику высочайшего качества. Все сорта яблок очень популярны в польской кухне, во многом благодаря их универсальности.Их можно использовать для приготовления тортов, соков и даже блюд на ужин, таких как утка и яблоки. Конечно же, эти фрукты чаще всего используются при производстве десертов, например, яблочного пирога. Рисовые или дрожжевые оладьи с яблоками и корицей также пользуются большой популярностью, особенно у детей.
Эти фрукты являются отличным дополнением к диете благодаря очень высокому содержанию пищевых волокон , которые положительно влияют на пищеварение, обеспечивают чувство сытости и улучшают обмен веществ.Свежие яблоки также являются исключительно богатым источником витамина С и кверцетина, а также богаты полифенолами. Однако вы должны помнить, что не следует очищать их от кожуры, которая наиболее богата клетчаткой и витаминами.
В польских садах мы можем найти много сортов яблок, и каждый из них уникален. Мало того, что они богаты ценными питательными веществами, из этих фруктов можно приготовить настоящие деликатесы – как сладкие, так и сухие. Так что запаситесь приличной порцией яблок и начните свое кулинарное приключение с этим изящным фруктом в главной роли.
.