Каталог
  

Обучение фуд флористике


Кем быть? » В любимое дело нужно вкладывать всего себя

В любимое дело нужно вкладывать всего себя

Маргарита Калашникова

Если цветочные букеты – прерогатива девушек, то вкусная и красиво оформленная еда придется по нраву и мужчине. Съедобный букет станет запоминающимся и действительно полезным подарком. Собрать его можно самостоятельно, хотя лучше обратиться к профессионалу. Одна из таких – москвичка Маргарита Калашникова. Талантливый и целеустремленный флорист, основатель мастерской по созданию фуд-букетов «ФруктДаОвощ» согласилась приоткрыть завесу тайны создания съедобных шедевров и рассказать, как началось ее успешное вкусное дело.

«Победило рисование»

В детстве одновременно мечтала быть психологом и юристом. Тогда мне нравилось рассуждать о каких-то сложных ситуациях, а потом давать взрослым дельные советы. Кажется, у меня даже получалось. Но творческая натура дала о себе знать: я начала рисовать и декорировать.

Самое большое влияние на ребенка может оказать любимая семья. Близкие видели мои творческие порывы и максимально помогали их развить. Среди родственников мамы и папы – разносторонние творческие личности. Например, дедушка по папиной линии был художником, а бабушка – танцовщицей ансамбля «Березка». Благодаря стараниям и терпению бабушки и мамули я увлекалась спортом, танцами, рисованием… Победило рисование.

Дизайнер интерьера

У меня есть высшее образование, моя квалификация – «художник-проектировщик». Еще есть диплом художественной школы и диплом международной школы флористов-дизайнеров «Николь». Но этому предшествовал долгий путь.

Так, после школы было решено поступать только на творческую специальность, связанную с дизайном. Выбрала специальность «Дизайн интерьера». Тогда это направление было самым интересным для меня.

Вуз дал очень многое. На формирование творческих навыков повлияли ежедневные занятия: 2-4 пары по академическому рисунку и живописи, макетированию, а также занятие ремеслами, которые воспитали во мне чувства вкуса, видение прекрасного и правильные знания основ и принципов творческого мира художников и архитекторов.

Помогли и занятия по экономике, философии. Конечно, спустя много лет некоторые знания и навыки, полученные в вузе, теряются, однако я к этому отношусь спокойно: значит, сейчас они мне не нужны, а когда понадобятся, то я все обязательно вспомню. Самые главные знания по искусству всегда со мной. Они являются прочным фундаментом моего любимого дела.

Рождение идеи создания фуд-букетов

Несколько лет назад летом, собираясь на день рождения, нам с супругом захотелось сделать что-то оригинальное, какой-нибудь креативный букет. То ли мы сами так решили, то ли ноги сами повели нас на рынок, где мы набрали разных овощей, фруктов и зелени. В то время направление фуд-флористики только начинало развиваться в России, и я даже толком об этом не знала, не видела, только краем уха где-то в СМИ об этом слышала.

Вооружившись деревянными палочками для шашлычков и веревкой, я приступила к сборке букета. Первая мысль: «Как же это все крепить и собрать?!» Во время составления я, конечно, столкнулась с рядом сложностей: например, неповоротливые формы фруктов и овощей. Это же не цветы, с едой куда сложнее работать. Но, пересилив свои страхи, я сделала первый фруктово-овощной букет.

Когда мы шли по улице с таким красавцем в руках, абсолютно все прохожие оборачивались с заинтересованными глазами. На именинницу и ее гостей букет также произвел просто невероятное впечатление! В общем, именно букет был гвоздем программы на дне рождения. Конечно, сейчас, когда смотрю на фото этого букета, я бы многое переделала в нем. Но на тот момент я была очень рада этой работе.

Первые шаги

После такого фурора я выложила фотографию букета в свой инстаграм. Комментарии посыпались, от комплиментов не было отбоя. Писали, что это очень круто и классно. И моя одноклассница, достаточно интересная и креативная девушка, написала: «Марго! Даешь бизнес по съедобным букетам! Сейчас актуальна тема ПП и ЗОЖ!» Этот призыв к действию у меня засел в голове, хоть я и не планировала начинать свое дело. Спустя примерно месяц мы с мужем обсудили данное направление и приняли решение – надо начинать. И сегодня я искренне благодарна своему любимому супругу, что все наши новые начинания мы прорабатываем и начинаем вместе. Он помогает мне во всем и всегда.

Интернет – великая вещь: здесь можно найти любую информацию. Этим я и занималась на протяжении какого-то времени. Искала варианты исполнений на зарубежных сайтах, просматривала флористику, ведь в ней также используются плоды и фрукты. Потом находила какие-то видео, мастер-классы, в которых учили, как и что делать. В принципе, мои творческие знания, логика и умелые руки позволили к всему прийти самой.

Ближе к концу августа мы поняли, что можно предложить знакомым маленькие съедобные букетики на 1 сентября. В своем инстаграм я кинула пост, что начинаю делать подобные букеты, и описала в нескольких словах, насколько оригинальны они будут в руках малышей на 1 сентября. Это сработало. Для первых заказов на маленькие букетики для первоклашек нужны были фото-образцы. Накупив в магазинах много разных фруктов, овощей и цветов, я начала собирать разные варианты букетиков.

Проблемы с логистикой и запасами «ингредиентов»

Сложности начали возникать сразу, как только накопилось достаточное количество заказов к 1 сентября. Мы не успели продумать все нюансы, начиная от закупки большого количества продуктов, общения с клиентами и заканчивая логистикой. Народ заказывал букеты по моим фото-образцам, которые были сделаны в начале августа. Естественно, к концу месяца не везде можно было найти определенные сорта фруктов. Много времени и нервов занимали поиски нужных составляющих. Мало того, у цветочных поставщиков тоже начался аврал. Например, на фото у меня розочки ярко-розовые, а на базах их нигде уже нет – разобрали владельцы цветочных магазинов. Паника была сильная. Изготовление букета всегда происходит накануне дня доставки. А у нас целый день был потрачен на закупки. В итоге не спали сутки.

Пробы и ошибки

Конечно, из-за плохой подготовки ко внезапному шквалу заказов, который нас немного шокировал, произошло много технических ошибок. После 1 сентября мы все учли и продумали, создали правильные решения этих моментов. Спасало потрясающее умение моего супруга все четко и правильно структурировать, стандартизировать типовые действия, упорядочить время, а также использовать накопленный опыт для минимизации затрат. Все постигается методом проб, ошибок, а также преодолением страха.

Вдохновение

Самый главный источник вдохновения – это окружающий мир. Новые зарубежные тренды в мире искусства, моды и, конечно, во флористике. А семья – самый главный аккумулятор творческой энергии.

Моя работа – это творчество. Когда появляются индивидуальные заказы на букеты, начинается волшебство. Я отдыхаю на работе, хоть она и выматывает.

Поиски материалов и идей

Фрукты, овощи, ягоды покупаем на рынках, в супермаркетах и на оптовых базах. А цветы, декоративную зелень, упаковку, инструменты – во флористических и оптовых магазинах упаковочной продукции и одноразовых товаров.

Что касается идей букетов, то они приходят сами по себе. А еще в этом очень хорошо помогают сами клиенты своими оригинальными пожеланиями к букетам или композициям.

Процесс создания фуд-букета

Для создания съедобного букета, например, фруктово-цветочного, нам нужно выбрать и купить нужные ингредиенты. Сначала необходимо в общих чертах представить будущий букет, выбрать его цветовую гамму, определить главные и второстепенные элементы, остановиться на фруктах, которые хотелось бы использовать. Предположим, мы решили, что букет будет красно-зеленый. Для удобства можно даже на листочке выписать максимальный состав фруктов по нужным нам цветам.

Отправляемся в магазин. Приходим во фруктовый отдел и начинаем искать глазами нужный цвет. Что подходит? Вроде бы, гранат, красные яблоки, красный виноград, лаймы, киви, груши… В итоге в 80 % случаев гранаты гнилые, яблоки не такие уж и красные, виноград хороший – возьмем, но сначала просмотрим каждую гроздь и выберем лучшую. Лаймов нет в наличии, груши не того цвета, яблоки зеленые слишком большие, а нам нужны маленькие. Покупаем только виноград и что-нибудь сладкое, чтобы себя утешить.

Не отчаиваемся и идем в другой магазин. Ура, гранат есть, и он отличный, лаймы тоже есть, но так себе, красных яблок нет. Тщательно отбираем фрукты и покупаем то, что есть. По дороге в третий магазин заходим в цветочный, берем ветку кустовых розочек нужного цвета и любезно просим продать капсулы для цветов. В дальнейшем это будет покупаться во флористических магазинах.

В следующем магазине докупаем остаток по списку. Итого на время поиска и покупки ингредиентов потратилось 2-3 часа, а это всего лишь поиски по району. В хозяйственном магазине нужно купить шпажки и скотч, в магазине для творчества – упаковочную бумагу и ленты.

Начинаем подготовку материала к сборке букета. Мы должны уже знать хотя бы примерно, какого размера у нас будет букет. Протираем все продукты. Смотрим, каким бочком и местом они самые красивые, с другой стороны вставляем в них 2-3 шпажки в зависимости от размера фрукта. И так нанизываем все фрукты. Далее берем ветку розочек и секатором отрезаем нужного размера под размер капсулы. В капсулу наливаем воду, закрываем крышечкой и вставляем по 2-3 розочки. Прошло еще 30 минут.

И вот начинается самый интересный и главный момент – сборка букета. Сейчас остается только полагаться либо на свой творческий вкус, либо ориентироваться на чей-то фото-пример. Сначала берем 3 фрукта и составляем их вместе. Рука держит все шпажки ниже их середины. Берем скотч и заматываем в 3-4 оборота. Далее по спиральной технике прикладываем капсулу с розами, потом – следующий фрукт, снова скрепляем скотчем. Этой клейкой лентой фиксируем «место связки букета» над рукой, в которой держим все шпажки. Так подставляем каждый фрукт и цветы по кругу и все заматываем скотчем. У нас получается круглый букетик. Ровно подрезаем шпажки, чтобы они не торчали на разном уровне, закрываем все скотчем. Отрезаем 2-3 листа упаковочной бумаги примерно 30х70 см и складываем ее по диагонали, чтобы получилось 4 уголка. Прикладываем каждый лист бумаги к нашему букету и в конце фиксируем лентой. Букет готов!

Влияние творчества

Творчество идет от души, оно проявляется абсолютно во всем, даже в бытовых моментах жизни. Творческая натура во мне придает легкости по жизни, позволяет случайно встречаться с интересными людьми, проще смотреть на вещи и решать сложные ситуации. Я стала больше улыбаться и радоваться каждому дню. Хотя, наверное, все это зависит и от характера человека, его достижений в жизни и на любимой работе.

Творческое образование

Я получила творческое образование, но до сих пор стараюсь продолжать получать новые навыки и знания, меня интересует масса сфер жизни. Сейчас в связи с эрой продаж в интернете мы постоянно смотрим и слушаем различные курсы по маркетингу, продвижению и прочему. Конечно, человек всегда должен самосовершенствоваться. Это же так интересно!

Специфика работы с людьми

Конечно, творческая работа или бизнес в творческой сфере требуют не только создания красоты, но решения всех коммуникационных задач. Все люди разные, а уж клиенты – и подавно. Заказчик всегда прав, поэтому приходится прилагать максимальное количество усилий в спорных ситуациях. Клиенты разные. Есть идеальные, которые полагаются на твой вкус и знают, что все будет шикарно. Другие – наоборот, очень придирчивые к цене и думают, что цена не оправдана: мол, фрукты вон как дешево стоят. Есть сегмент клиентов, которые могут подвести тебя, не принять доставку и не отвечать на звонки курьера.

С поставщиками все-таки проще общаться: они тоже люди бизнеса, поэтому мы в одной лодке. Но все мы люди, и могут возникнуть любые внештатные ситуации.

Плюсы и минусы хенд-мейда

Большое достоинство – это самореализация, удовлетворение своей работой. Также ты становишься хозяином своего времени. Недостаток в том, что только ты за все отвечаешь, ты ответственен за итоговую работу – свою или своего персонала.

Работа мастерской

Создание съедобных букетов стало нашим бизнесом. Соответственно, мастерская работает со своим графиком, который зависит от количества заказов. Время на изготовление букета зависит от его размера и сложности. Среднее время на составление букета от подготовки ингредиентов до упаковки составляет 40 минут/1 час, если букет стандартного размера 25-28 см и не слишком сложный. Поэтому у нас есть четкое планирование дел и графики.

Ассортимент

Наша мастерская делает огромное количество букетов. Есть основная линейка, которая представлена на сайте и на странице в инстаграм. Также много изготавливается индивидуальных букетов всех категорий: фруктовые, овощные, колбасно-сырные, сладкие, ягодные и «миксы» всего. В ассортименте у нас есть много красивых композиций, подарочных ящичков с красивым наполнением.

Мастерская

У нас очень уютная мастерская, в которой есть все необходимое для комфортной работы. Эргономика рабочего и складского пространства при формировании мастерской всегда стоит на первом месте. В помещении размещены деревянные стеллажи для материалов, упаковки, металлические стеллажи товарных запасов и расходников, а также удобные белые столы для работы флористов, большой стол упаковки букетов. Продумано хорошее освещение, фотозоны, холодильники для продуктов и цветов.

В планах…

Планируем увеличение числа заказов с ростом штата. Также планируем открыть еще одну мастерскую в Москве.

Советы новичкам

Самое главное – точно понимать, чем вам хочется заниматься и в каком направлении двигаться. Обязательно изучите спрос и предложение, проанализируйте работу конкурентов, выявите свои сильные стороны. Не забудьте просчитать финансовые вложения и срок окупаемости.

В любое дело нужно вкладывать всего себя на 100 %. Сразу эффект вы не увидите, должно пройти время. Но если это ваш путь, то судьба обязательно поможет! Удачи вам!

 

Наталья ДАНИЛЕВИЧ

Фуд-флористика и немного геометрии | Новости Иваново

В последнее время стали популярны букеты, составленные из различных продуктов, — фруктов, ягод, орехов, рыбы и полуфабрикатов. Фуд-флористика, так называется искусство составления вкусных съедобных подарков, конечно, не заменила традиционную цветочную, но заметно потеснила ее на рынке.

Составлять вкусные букеты четыре года назад научилась Ольга Веселкова. Теперь она знает, чем удивить на праздник своих близких и знакомых.

Родная деревня

Родилась Ольга в Кинешме, но и с Ивановским районом ее многое связывает. В деревне железнодорожной станции Ермолино много лет жили ее бабушка Екатерина Петровна и дедушка Василий Михайлович. Они вырастили троих дочерей, в том числе и маму Ольги. Со временем дети уехали из родительского дома, однако часто сюда возвращались: сначала одни, а затем с мужьями и детьми. В семейном доме отмечали праздники, здесь проводили летние каникулы внуки Екатерины Петровны и Василия Михайловича.

В этот дом Ольга и сейчас часто приезжает. Она любит бывать в родных стенах. В Ермолино Ольга заходит и в местный сельский клуб, в котором не раз была на мероприятиях.

По специальности Ольга Веселкова физик, преподаватель физики. Семь лет она работала в Ивановской государственной текстильной академии. Молодой специалист проводила лекции и семинары у студентов. Из-за финансовых трудностей Ольге пришлось сменить профессию. В настоящий момент она работает аналитиком в сфере торговли.

Вкусный сюрприз

Ольга говорит, что увлечение фуд-флористикой пришло в ее жизнь неожиданно. Она просматривала социальные сети и увидела необычные букеты, сделанные из обычных продуктов питания. Девушка начала искать информацию о фуд-флористике, просмотрела многочисленные работы мастериц и в итоге прошла соответствующие курсы, чтобы применить полученные знания на практике.

Первый свой букет Ольга Веселкова делала для знакомой. Она решила преподнести необычный подарок на День рождения и таким образом удивить ее.

— Праздник и должен быть праздником! Хотелось, чтобы именинница получила много положительных эмоций. А подарок в виде фруктового букета стал для нее действительно приятным сюрпризом. Правда, мне пришлось потрудиться, чтобы составить его. Делала я букет примерно часа три. Он в итоге получился тяжелым, но красивым, — говорит Ольга.

Впоследствии она делала не только фруктовые букеты. Были также букеты из конфет, сухофруктов, рыбные и мясные.

Капризные плоды

Первое время не всё у мастерицы получалось. Яблоки выпадали из букета, персики разваливались, а зефирки маршмеллоу вообще не поддавались закреплению из-за своей пластичности.

Позже Ольга убедилась, что фруктовый букет делать проще всего, поскольку фрукты, если они крепкие на ощупь, хорошо держатся. Однако не стоит использовать капризные плоды. Например, спелые сливы и персики. Они быстро теряют форму и мнутся.

Сложности вызовет и шоколадный букет. Ольга рассказывает, что его желательно собирать в прохладном помещении, так как шоколад быстро тает, пачкая упаковку и рядом располагающиеся продукты. Если все же возникнет желание собрать такой букет, нужно доставать шоколад из холодильника по мере составления подарка.

Приходилось девушке собирать и мужские букеты — из рыбы и полуфабрикатов. Последний получился самым большим и тяжелым. В его состав вошли различные колбасы и сыр, общий вес которых составил несколько килограммов.

Также Ольга пробовала делать букеты-комплименты — небольшие настольные композиции. Их собирать не так сложно: достаточно взять флористическую губку, в которую нужно воткнуть шпажки (палочки), а на них закрепить конфеты или орехи. После этого останется подобрать к букету упаковку. Такой подарок можно преподнести коллегам, например, на Новый год или на Международный женский день. Но больше всего фуд-флорист любит составлять букеты из сухофруктов.

— Он легче всего. Если даже букет получится большим, его не сложно держать в руке, тяжести не ощущаешь, в отличие, например, от мясного или фруктового подарка. Единственное, на него потратишь больше времени, чем на фруктовый. Приходится крепить много шпажек, на которых и держатся сухофрукты. Также много времени занимает составление букета из конфет и колбасок. На них я трачу примерно час. А профессионалы справляются и за 30 минут, особенно если работает команда, в которой четко распределены задачи, — отмечает она.

Букетные треугольники

Мастерице нравится не только результат своей работы, но и сам процесс. Первый этап — нарисовать или продумать схему букета. Ольга добавляет, что важно проанализировать, сколько времени букет будет в пути, сколько примерно времени он будет храниться. От этого зависит набор продуктов, которые войдут в состав съедобного подарка. Второй этап — закупка продуктов, а третий — сам процесс составления букета.

— Для меня важно, чтобы в букете все составляющие смотрелись гармонично и красиво, чтобы продукты сочетались по цветам, размерам и форме, упаковка дополняла образ. Я тщательно продумываю расположение каждого элемента. Но не только мое внутреннее ощущение подсказывает мне, как разместить те или иные продукты. Букет собирается по определенным правилам, в том числе геометрическим, — добавляет моя собеседница.

В частности, если планируется использовать в букете три одинаковых предмета, располагать их необходимо в форме неравнобедренного треугольника. Кроме того, крупные детали помещаются обычно по вершинам углов треугольника. Мелкие детали занимают промежутки между вершинами. В качестве декора можно использовать цветы и растения. В букет некоторые мастера иногда вставляют каркас, который делается из проволоки, чтобы его впоследствии украсить дополнительными элементами.

Помимо этого, всегда нужно заботиться о безопасности того, кому съедобный букет будет подарен. По словам Ольги, важно изолировать продукты от баночек, цветов, искусственных украшений при помощи стрейч-пленки, чтобы съедобное не стало причиной отравления.

Мастер-классы для жителей района

Пандемия 2020-го года поспособствовала тому, чтобы об Ольге Веселковой узнали жители Ивановского района. В Ермолинском клубе предложили фуд-флористу записать на видео ряд мастер-классов по составлению съедобных букетов. Ольга рассказала интернет-пользователям о том, как можно сделать из бюджетных ингредиентов фруктовый осенний букет ко Дню учителя, сладкий букет ко Дню семьи, любви и верности, а также мясной и сытный букет для мужчин. Эти мастер-классы можно посмотреть в группе Ермолинского сельского клуба в социальной сети Вконтакте (чтобы найти их, наберите в поиске «мастер-класс»).

В период самоизоляции возникла и идея провести мастер-классы по фуд-флористике для детей. Возможно, в скором времени она будет реализована.

— В пандемию, когда работали на удаленке, с удовольствием занималась букетами. К сожалению, сейчас меньше времени уделяю фуд-флористике, поскольку на первом месте все же основное место работы. Для меня создание съедобных букетов — это любимое хобби, к которому я в любой момент могу вернуться. А если я сажусь собирать букет, то делаю его от души. Для меня важно передать вместе со съедобным подарком свое тепло и хорошее настроение, — улыбается Ольга Веселкова.

Алена КОРОЛЕВА

 

Лайфхаки от фуд-флористов

Если фрукт оказался мягким и норовит сползти, под него на шпажку можно нанизать кусочек корня имбиря.

Не собирайте букет «хороводом», когда в центре   самый крупный элемент, а остальные  — точно вокруг него. «Великана» лучше смещать на край.

Апельсины и киви можно разрезать пополам — они не темнеют на срезе. Но при этом лучше обернуть их в пищевую пленку.

Хорошо смотрятся в букетах ингредиенты в таких цветовых сочетаниях: желтый и зеленый; синий и оранжевый; красный и зеленый.

Мастерская необычной и съедобной флористики

Добро пожаловать в студию необычной и съедобной флористики!

Меня зовут Маргарита Калашникова, я профессиональный флорист-дизайнер и основатель нашей студии фуд-флористики "Фрукт да Овощ"! 

Рада, представить Вашему вниманию оригинальную съедобную флористику:

- фруктовые букеты

- овощные букеты

- сладкие букеты

- мужские букеты

- ореховые букеты и из сухофруктов

а так же букеты на выписку, подарочные корзины, детские букеты, интерьерные композиции, оформление стола и многое другое!

Если Вы не определились с букетом, то мы большим удовольствием поможем подобрать составляющие букета для Вашего события.

Индивидуальный подход для Вашего эксклюзивного подарка!

Съедобные букеты очень оригинальны и всегда вызывают только самые неожиданные и радостные эмоции.

Такой подарок идеален для всех, особенно, кто не любит свежесрезанные цветы.

Каждый букет изготавливается на заказ, поэтому все компоненты 100%  самые свежие.

А если Вы любите креатив, то обратились точно по адресу!

Смотрите и выбирайте наши красивые букетики!

   

Если возникли какие-либо вопросы, то смело пишите нам в мессенджеры 8-903-660-61-71

С уважением к Вам, Маргарита Калашникова!

 

Мастерская работает с 2016 года.

 

 ИП Калашникова Маргарита Максимовна

ИНН 772073663127 ОГРНИП 316774600225786

тел. 89036606171 email: [email protected], график работы с 9 до 21 часа.

Съедобные букеты: какие тенденции существуют в фуд-флористике

Цветы — какой без них праздник? Увы, они вянут. А хочется, чтобы подарок был практичным и оригинальным. Может, поэтому сейчас так модно дарить съедобные букеты: красиво и вкусно! Цветы в них тоже добавляют. Но основную роль играют фрукты, сладости, цукаты, а иногда и сыр с плесенью, охотничьи колбаски, лук, соленые огурчики. Кому что по вкусу. Какие тенденции существуют в фуд-флористике, рассказала руководитель одной из минских фруктовых студий Анастасия Брегид, а заодно провела мастер-класс для читателей «СБ». 


Самый экстравагантный

Существует язык цветов. А о чем расскажет огурец или колбаса? Оказывается, и тут можно закрутить букет со смыслом «Молодо, зелено» или «Шпик удовольствия». Хотите рассказать о горячих чувствах — подарите «Сладкое облако» или «Клубнику со сливками». Поздравляете подругу с 45-летием — кулек с сочными вишнями-черешнями! Любителям острых ощущений — композицию из острых перцев или лука, чеснока. Вегетарианцам — смузи-букет по рецепту этого напитка. А из орехов и сухофруктов целую «Галактику» создать можно! Съедобным букетом угодить даже проще, чем цветочным. Им и ваза не нужна: съедаются сразу, иногда заказчики еще и фотоотчет присылают, как «таял во рту букет». 

Когда четыре года назад я начинала заниматься флористикой, такого разнообразия не было, — вспоминает Анастасия. — А сегодня каждый стремится придумать что-то новенькое, экспериментируют со всем, что есть на прилавках магазинов. Зачастую это чересчур экстравагантно. Например, букет из пельменей или бургеров. Не знаю, как долго замороженный пельмень продержит свою форму…

Анастасия собирала букеты из картошки с шампиньонами, монокомпозиции из чеснока и раков с пивом, по случаю рождения сына — из кокосов, зефирок и маршмеллоу, выкладывала сердце из клубники и фигурку невесты с фатой из листового салата. Есть задумка и для любителей итальянской кухни: сделать букет из спагетти. С помидорами черри, шампиньонами, морковкой, чесноком, луком, соусом.


Самый популярный

Самые востребованные букеты, как ни странно, — мясные. Понятно, что на 23 февраля это хит парада. Анастасия шутит, что к концу праздника готова стать вегетарианкой, потому что на колбасу уже смотреть не хочется. Но и дамам часто заказывают колбасно-сырные композиции. Даже летом, чего Анастасия совсем не ожидала, мясных букетов оказалось больше, чем ягодных и фруктовых. Их заказывали молодоженам, певцам, директорам, на корпоративные вечеринки. Например, решили отметить годовщину свадьбы на природе, с цветами ехать в лес не очень удобно, а мясным букетом отлично перекусили, пока готовился шашлык.

Самый сложный

Труднее всего делать большие букеты. В первую очередь потому, что фрукты тяжелые. А в букете их — не один и не два. Иные композиции в диаметре достигают полметра. Особенно если это не просто мандарины, а экзотические фрукты самолетной доставки.

— Однажды собирала букет, который весил около 5 кг, — рассказывает Анастасия. — Он состоял исключительно из экзотики: манго, кокосы, авокадо, питахайя, кумкват, мангостины, инжир, ананас-беби. Держать продукты на высоте одной рукой, параллельно крутить-вертеть, чтобы красиво скомпоновать, — дело непростое. Я его собирала 1,5 часа. А ведь в день приходится выполнять десятки заказов — такие букеты не хранятся, впрок их не соберешь. У меня был рекорд на прошлое 8 Марта: в течение полутора суток собрала 48 букетов! Ни рук, ни ног не чувствовала. Физическая подготовка тут очень нужна. Я поэтому и на фитнес пошла. 


Мастер-класс

Шаг 1. Для букета из сухофруктов мы взяли финики, чернослив, курагу, кумкват по 20 — 25 шт., папайю, инжир, кольца ананаса и листья манго по 5 — 10 шт. 

Шаг 2. Продукты нужно нанизать на деревянные шпажки. Для нашего букета нужно примерно 150 шт., их длина — 30 см. Кольца ананаса для большей устойчивости лучше нанизать на две палочки.

Шаг 3. Компонуем по цвету и по размеру, чтобы не было пробелов и не просматривались шпажки. Сердцевину можно выложить из кураги. Дальше идти от светлых цветов к более темным. Добавляя к букету постепенно по две-три шпажки, надежно закрепляем их между собой узким прозрачным скотчем на несколько сантиметров выше концов шпажек. Поскольку сухофрукты практически одного размера, применяем спиральный принцип сборки, как это делают при составлении цветочных букетов. Кольца ананаса и листья манго лучше всего разместить по краям, завершая ими композицию. 

Шаг 4. Для оформления используем 6 квадратных листов 30х30 см цветной упаковочной пленки. Закрываем букет со всех сторон, накладывая их внахлест. Перевязываем атласными лентами. Букет готов!

КОММЕНТАРИЙ

Юлия Кувшинова, заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:

— В пищевой продукции такой градации, как букет, нет. Но поскольку сейчас красиво оформляют не только цветы, но и колбасы, и рыбу, и копчености, это уже получается продуктовый набор. И при его реализации должны соблюдаться те же санитарные нормы и правила, что и на предприятиях торговли и общественного питания. В букетах используют и вареных раков, и креветки, и овощную, мясную нарезку, а это уже скоропортящийся товар, требующий хранения в холодильнике. Кроме того, при реализации съедобные букеты должны иметь информацию для потребителя о сроках годности ингредиентов и условиях хранения, которые устанавливает изготовитель. Сам покупатель должен быть заинтересован, чтобы информация была. А если неизвестно, то и есть этот букет небезопасно. А значит, он может использоваться только в качестве декорации. Впрочем, жалоб от потребителей на качество такой продукции к нам не поступало.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

• Французское печенье «Макаронс» очень хрупкое. А на шпажке оно быстро становится мягким и распадается. Чтобы этого избежать, нужно его немного заморозить. 

• Чтобы спелый или мягкий фрукт, например хурма, не съезжал, его можно «посадить» на кусочек корня имбиря, а еще обломать острый кончик шпажки, чтобы он не прокалывал ягоду или фрукт насквозь. 

• Украсят букет из сухофруктов грецкие орешки, нанизанные на зубочистки. Если же орехи в скорлупе, можно их приклеить к шпажке клеевым пистолетом. 

• Для аромата можно использовать палочки корицы и звездочки бадьяна. 

• В букет нужно подбирать только идеальные фрукты. Без вмятин, порезов, царапин. Не сильно мягкие и не чрезмерно твердые.

Мастер-классы флористов

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В КОМПОЗИЦИИ ГОРШЕЧНЫХ РАСТЕНИЙ, ПРИНЦИПЫ УХОДА ЗА НИМИ И СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ - МАСТЕРСКИЕ ФЛОРИСТОВ - 20.03.2022

Приглашаем вас на увлекательный мастер-класс по флористическим растениям, посвященный новым тенденциям в цветочных композициях. Комплексный подход к теме, начиная от подбора растений, поиска интересных видов через уход за растениями и...

подробнее

Букеты в двух вариантах - 27 и 28 февраля 2022 (ОТМЕНА)

Приглашаем вас на двухдневный флористический марафон по секретам составления букетов 27 и 28 февраля 2022 года.(воскресенье и понедельник). 27 февраля 2022 г. - ФОРМАЛЬНЫЙ И ЛИНЕЙНЫЙ БУКЕТ (Отменено) Формально-линейный букет сложно...

подробнее

ВНИМАНИЕ!!! - ИЗМЕНЕНИЕ ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ МАСТЕРСКИХ ФЛОРИСТОВ С 30 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА НА 28 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА

Уважаемые дамы и господа! По причинам, не зависящим от оптового рынка Бронише, мы переносим дату проведения свадебных мастер-классов с 30 января 2022 года (воскресенье) на 28 февраля 2022 года (понедельник).В то же время, хотим сообщить вам, что на 27 февраля запланировано ...

читать далее

Семинары и тренинги на оптовом рынке - с нами ваш бизнес будет процветать

Вы бежите цветочный магазин, флористическое ателье, ресторан, гостиница? Вы ищете вдохновение? Хотите улучшить свою технику, расширить свои знания во флористике, маркетинге, рекламе и продажах? Варшавский сельскохозяйственный и продовольственный оптовый рынок S.A. предлагает ...

подробнее

СВАДЕБНЫЙ БУКЕТ - традиция или современность, классика или авангард... Что вернее, что нынче моднее?

Варшавский сельскохозяйственный и продовольственный оптовый рынок S.A. приглашает на первую в этом году встречу с флористикой. На этот раз в качестве обоев возьмем свадебные букеты. Предполагается сделать два разных свадебных букета. Одно традиционное, второе ...

читать дальше

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ МАСТЕРСКИЕ "ЗОЛОТАЯ ТОЧКА НА I"

Warszawski Rolno-Spożywczy Rynek Hurtowy S.A. приглашает на следующие мастер-классы флористов.На этот раз это будет празднично-рождественская флористика. Мы открываем секреты елочных украшений заранее, поэтому встречаемся с 14 ...

подробнее

.

Флористика - время для вашего творческого бизнеса!

Флорист можно найти не только у флориста - перспективы трудоустройства в этой профессии намного и намного больше. Это отличная идея, чтобы начать свой собственный бизнес. Узнайте, чем занимается флорист, какие должны быть предрасположенности и как им стать.

Если кто-то с артистической душой и хочет творчески подходить к работе, и при этом любит растения, то он обязательно проявит себя в профессии флориста. Праздничная, свадебная и похоронная флористика – отличная идея для ведения собственного бизнеса.Тем более, что спрос на цветочные композиции есть и будет, ведь цветы сопровождают нас в большинстве особенных моментов.

Флорист конечно может работать в цветочном магазине, но не только. Она может заниматься флористическим оформлением мероприятий, оформлением интерьеров, заниматься фотосессиями с флористической стороны, также может проводить курсы и тренинги. И все это он может делать в рамках собственного бизнеса.

Креативная бизнес-идея

Много говорят о творчестве.О том, что только творчество может дать человеку удовлетворение. Что-то в этом есть. Флористика – это очень творческая сфера, в которой можно найти себя профессионально, если в вас есть что-то от художника, и при этом можно хорошо зарабатывать. Спрос на флористические услуги значителен, особенно в крупных городах. Как грибы после дождя появляются флористические мастерские и студии, а также компании, занимающиеся оформлением интерьеров и флористическим оформлением торжественных мероприятий. Все больше и больше студий специализируются на определенных направлениях флористики, например, на флористике.только в ритуальной или свадебной флористике, поэтому каждый может найти свою нишу. Это может быть и подготовка будущих флористов – спрос на практиков, обучающих этой профессии, тоже немалый. Флористы также нужны в журналах по дизайну интерьера и для работы на различного рода фотосессиях.

При открытии флористического бизнеса стоит обратить внимание на местонахождение студии. Это важно с точки зрения клиентов — адреса, где проживает много людей, лучше.Вы также можете подумать о запуске службы цветов по телефону - тогда местоположение не так важно.

Предрасположенность к работе по профессии флориста

Несомненно, это художественная профессия, поэтому для ее занятий необходимы определенные предрасположенности. И к ним относятся: так называемые эстетическое чувство, внимание к деталям, ручной труд. Конечно, необходимо иметь любовь к растениям и цветам и не иметь аллергии на растения. Также стоит запастись терпением, ведь создание цветочных и растительных композиций часто является долгосрочной задачей.

Как стать флористом?

Чтобы практиковать эту профессию, вы должны пройти курс флористики с элементами окказиональных композиций, желательно в школах Жака. Это бесплатно и обучение длится год. Форма обучения заочная. Для получения звания флориста необходимо сдать внешний экзамен, организованный в школе районной экзаменационной комиссией. После получения положительного результата выдается квалификация: изготовление флористических композиций (ОГР.01) и сертификаты: планирование и изготовление свадебных композиций, а также планирование и изготовление флористического оформления интерьера.Вы получаете аттестат по образцу МЭиН и школьный аттестат. Подробнее о курсе флористики можно прочитать на сайте школы: https://zak.edu.pl/oferta-edukacyjna/szkoly-policealne/florysta .

Безусловно, флорист может расширить свои знания и навыки, посещая дополнительные курсы, тренинги, семинары и отраслевые конференции. Должен быть в курсе текущих флористических тенденций, которые меняются так же быстро, как и мода.

Флорист также может заниматься обустройством сада и ухаживать не только за цветами, но и за растениями в целом.Он может, например, специализироваться на цветниках.

.

Для решения этой задачи мы представляем наше предложение

Наша деятельность направлена ​​на то, чтобы показать нашим клиентам оптимальный путь развития, а также поддержать их в реализации вновь приобретенных навыков и решений.
Предлагаем Вам участие в программах, организованных в форме открытых тренингов. Мы можем организовать обучение для закрытых групп в любом месте и в любое время с учетом ваших пожеланий и предложений. Программа обучения может быть создана индивидуально или адаптирована к потребностям организации.
В состав нашей учебной группы входят специалисты, имеющие опыт подготовки и преподавания в области применения активных методов повышения компетентности, отличающиеся высоким профессионализмом. Они в первую очередь ориентированы на передачу практических знаний, что оказывает решающее влияние на эффективность наших тренингов.
Преподавательский состав творчески подходит к проведению занятий и умеет создать доброжелательную атмосферу среди участников тренинга.Открытость и широкий кругозор облегчают им контакт с группой, благодаря чему проводимые ими тренинги интересны и очень хорошо оцениваются.

Не стесняйтесь обращаться к нам - мы расскажем вам, какие темы мы можем адаптировать к вашим потребностям.

Занятия проходят в Учебном центре LAUS Anet Kozłowska или в указанном вами месте. Мы адаптируем графики и программы обучения к потребностям и ожиданиям участников.
Каждый участник наших тренингов получает:
- учебные материалы, подготовленные тренерами в распечатанном виде,
- тетради, ручки,
- угощения/кейтеринг,
- по окончанию сертификат Министерства народного образования и свидетельство об окончании тренировка.

Наше предложение по обучению включает:

Отраслевое обучение

- Система пищевой безопасности НАССР
- Трудовое право
- Офисный работник с возможностью использования офисных программ
- Помощник/секретарь со знанием английского языка
- Архивное дело в офисе
- Канцелярско-архивный курс второй степени
- Управление персоналом и расчет заработной платы
- Заработная плата расчет - мастер-классы
- Подбор и отбор сотрудников
- Основы бухгалтерского учета
- Курс выставления счетов
- Курс кассового обслуживания
- Защита персональных данных GDPR
- Торговый представитель
- Специалист погосударственные закупки
- Автопогрузчик
- Свадебный консультант
- Организатор торжественных мероприятий
- Повар - Шеф-повар
- Бармен - первые шаги за барной стойкой
- Бариста - 1 разряд
- Интендант в заведениях общественного питания
- Инструктор по фитнесу
- Врач-диетолог
- Косметологический курс
- Помощник воспитателя в дошкольном воспитании
- Аниматор детских игр
- Психологические аспекты работы с детьми дошкольного возраста
- Воспитатель для пожилых/иждивенцев с иностранным языком
- Первая доврачебная помощь воспитателям и педагогам
- Первая доврачебная помощь работникам делопроизводства
- Курс уборки и правила гигиены дома

Компьютерное обучение

- ECDL
- Компьютерная графика
- Дизайн в Corel DRAW
- Работа с программой SYMFONIA
- Работа с программой SUBIEKT
- Работа с программой PAYER
- ДОСТУП в бизнес-практике
- Компьютерная обработка фотографий - ретушь фотографий
- Разработка сайтов - 1 степень

Тренинг для бизнеса

- Построение творческой команды - управление командой
- Эффективность менеджера в управлении коллективом сотрудников
- Эффективное продвижение собственной компании при ограниченном бюджете
- Техники продаж
- Публичное выступление
- Бизнес-коучинг время
- Управление стрессом
- Управленческий контроль и управление рисками в JST
- Управленческий контроль с элементами управления рисками

Финансовое обучение

- Основы бухгалтерского учета
- НДС в свете изменений
- Получение средств ЕС в бизнесе
- Создание бизнес-плана
- Расчет стоимости строительства
- Расчет средств ЕС
- Курс обслуживания кассового аппарата и платежного терминала

Хобби-тренинг

- Флористика 1 ступень
- Флористика 2 ступень
- Свадебная флористика
- Свадебная фотосъемка
- Мылорезка - курс резьбы по мылу
- Шоколадное украшение
- Курс кройки и шитья 1 класс
- Курс валяния
- Садотерапия - садовая терапия
- Pedicure - практические занятия
- Лечебный педикюр - Подология на практике
- Типсы - гель-метод
- Алмазная микродермабразия
- Кавитационный пилинг

Обучение языку

- Английский язык для лиц, осуществляющих уход за пожилыми людьми и детьми
- Немецкий язык для лиц, осуществляющих уход за пожилыми людьми и детьми
- Иностранный язык в строительстве
- Помощник/секретарь со знанием английского языка
- Язык жестов для администрации и обслуживающего персонала

Курсы для детей и подростков

- Английский язык
- Немецкий язык
- Курсы польского языка для получения аттестата
- Курсы математики
- Ассистент/секретарь со знанием английского языка

Если Вы не нашли интересующий Вас тренинг, свяжитесь с нами - мы обязательно подберем для Вас подходящий тренинг!


Свяжитесь с нами, мы обязательно вам поможем!

Присоединяйтесь к нам также на Facebook


Facebook

.

Флористическая мастерская в Бытове 9000 1

Несмотря на то, что календарная весна с нами длинная, настоящей, полной цветов, высоких температур и солнца, все еще не хватает. Чтобы встретить его и организовать привлекательные занятия для участников 11-20 Трудового корпуса в Бытове, небольшие группы отправились в цветочный магазин «Данусия» на цветочные мастер-классы.

Участники, обучающиеся профессии повара и продавца под руководством госпожи Дануты Плотка, имели возможность ознакомиться с работой флориста.На занятиях они узнали о видах цветов, о том, как их связать и как составить композиции. Девочки узнали, что на конечный эффект работы флориста влияет разнообразие растений, их цвет, структура и свойства, а также использование таких материалов, как кусочки коры, сетки, фольги. Участники сошлись во мнении, что эта работа, несмотря на то, что требует большого терпения и усидчивости и огромных знаний человека, занимающегося этой профессией, очень интересна и полна азарта.

Организованные мероприятия были направлены на то, чтобы вдохновить и стимулировать творческие и творческие способности участников, качества, которые крайне важны и необходимы также в профессии повара и продавца.Интересным фактом для поваров, помимо изготовления букетов, центральных украшений или украшения различных видов горшков, было украшение еды живыми цветами, как в случае торта, приготовленного для Первого Причастия. Приобретенные знания и навыки, безусловно, будут способствовать изучению и поиску других, столь же альтернативных форм профессионального развития.

Флористическая мастерская в Бытове 9000 4

1.Девочки в классе 9000 4

Флористическая мастерская в Бытове 9000 4

2. Торт, украшенный живыми цветами

Автор текста: Божена Стадник
Автор фотографий: Божена Стадник 9000 4.

Повышение квалификации учителей | Комплекс школ туризма и гастрономии в Минске Мазовецки

ОБУЧЕНИЕ: ,, БЕЗОПАСНОСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ. ОТВЕТСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ».

Одним из приоритетов Министерства народного образования на 2017/2018 учебный год является безопасность в Интернете. Поэтому 9 февраля 2018 года в Учебном центре Панкевича в Варшаве состоялось практическое занятие по вышеуказанному обучению. тема. В ходе пятичасовой встречи под председательством Vitrus Mens были обсуждены следующие темы:

  1. Поколение X, Y, Z и способы использования сети.
  2. Угрозы молодым людям, связанные с онлайн-контентом.
  3. Киберзапугивание: профилактика, порядок действий с потерпевшим и виновным.
  4. Правила безопасного использования социальных сетей.
  5. Профилактические мероприятия, связанные с использованием сети Интернет и социальных сетей.

После тренинга все участники получили сертификаты и материалы, необходимые для использования на занятиях.

Мария Гурска

ВОЗВРАТ В КОРЕНЬ

В дни 16-18.10.2017 наши преподаватели: Агнешка Корчик, Иоланта Кулиш и Марек Павлачик приняли участие в семинаре под названием «Слоу Фуд, или защита права на вкус», организованном Национальным центром сельскохозяйственного образования в Брвинове. Организатором семинаров был комплекс частных школ в Гонсаве. Целью мастер-класса было познакомить участников с идеей движения Слоу Фуд и приобрести умение готовить традиционные блюда в современной аранжировке.

Слоу Фуд — это отчасти мода и идея, протест против ускорения современного мира.Улитка не просто так является символом движения Слоу Фуд. Слоу Фуд — глобальное общественное движение, объединяющее людей, заинтересованных в защите традиционной кухни различных регионов
и связанных с ними сельскохозяйственных культур, животноводства и методов ведения хозяйства, характерных для этих регионов. Идея движения, среди прочего, заключается в защите и популяризации местных
и традиционных методов производства продуктов питания, рецептов и рецептов, популяризации культуры приема пищи, т.е. празднования и наслаждения едой, покупки свежих продуктов из местных источников, произведенных с использованием использование традиционных рецептов и широко понимаемое просвещение общественности о ценностях здоровой и традиционной кухни, а также о ее деятельности в интересах здоровья.

В первый день у наших преподавателей была возможность посетить первую в Польше органическую мясную лавку «Rolmięs» в Лабишине, связанную с экологической фермой, занимающейся разведением, среди прочего, Злотницкая форель, то есть польская порода свиней, из которой готовят мясные продукты и ветчину. Затем г-жа Катажина Ковальчевска из соседнего Комарова познакомила участников с экологическим методом производства творога, сычужного фермента и масла из молока редко разводимых джерсейских коров.

Следующий день начался с кулинарных мастер-классов, которые провел шеф-повар известного ресторана в Быдгоще г-н Павел Жукович. Семинар был направлен на ознакомление участников с региональными продуктами и традиционными методами консервирования продуктов. Эти продукты были объединены с новыми методами обработки и оформлены в современной форме на тарелке.

Для достижения желаемого эффекта для здоровья, в соответствии с идеей Slow food, здоровое питание дополняется не только физическими упражнениями, которые являются недостающим звеном в этой головоломке, но и релаксацией.«Слоуфуд для кожи и тела» — тема следующих мастер-классов, в которых приняли участие участники в этот день. Занятия, проводимые физиотерапевтом г-жой Мальвиной Новачик, заставили вас осознать, насколько важно заботиться о своем теле.

Д-р Войцех Щенсный, с другой стороны, представил влияние питательных веществ, некоторых продуктов и диеты на здоровье человека.

День завершился барменским шоу Вальдемара Шредера.

Последний день участники начали с посещения близлежащего Археологического музея в Бискупине, где встретились, в том числе, св образ жизни, добывание, выращивание, производство и сохранение пищи от неолита до раннего пястовского времени.

Празднованием семинара стало посещение гостиницы «Гербарий» в соседней Хомионже. Ресторан Werbena, расположенный в дворцовом комплексе, который является одним из немногих в Польше, имеет рекомендацию Slow Food, где для приготовления блюд используются только натуральные ингредиенты, травы и овощи из сада отеля и местных фермеров.На кухне также есть профессиональное помещение для созревания мяса и колбас, а также собственная коптильня. Мастер-классы завершились великолепным ужином в ресторане гостиницы «Гербарий», на котором организаторы подвели итоги деятельности.

Жадные до знаний, ждем очередного тренинга, который не только расширяет наши знания, но и воспитывает и воспитывает нас, учителей.

Марек Павлачик

Обучение на 7.04 - 13.04.2014 - Проект в рамках программы Леонардо да Винчи "Обучение на протяжении всей жизни" - при софинансировании Европейского Союза

ПОСМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ... часть_1 часть_2 часть_3 часть_4


Проект «Повышение квалификации учителей профессиональных предметов и Института национальной памяти г. Мазовше» - софинансируется Европейским Союзом из средств
Европейского социального фонда № УДА-ПОКЛ.09.04.00- 14-053/11

СМОТРИТЕ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ...


Развитие безопасных и гигиеничных условий труда в сельском хозяйстве на этапе начального профессионального образования как требование европейского рынка труда Программа Винчи

СМОТРИТЕ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ...


Проект повышения квалификации учителей софинансируется Европейским Союзом в рамках Европейского социального фонда
Гданьск 25-27.05.2013 Диагностика IN
Пиш 04-13.10.2013 Практика
Гданьск 14-16.12.2013 Диагностика OUT

СМОТРИТЕ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ...


Проект "Время за нами - стажировки преподавателей и инструкторов практического профессионального обучения".
Колобжег 8 февраля - 17 февраля 2013 г.

СМОТРИТЕ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ...


Проект "AGRO for 6 - Программа обучения учителей и инструкторов
профессиональных сельскохозяйственных школ в Польше" софинансируется Европейским Союзом
в рамках Европейского социального фонда

СМ. ПРЕЗЕНТАЦИЮ ...

.90 000 Польское земельное товарищество - Информация из OZ

Судетский район как партнер проекта Фонда «Гражданские инициативы» - 17.12.2015

Польское садоводческое объединение - Судетский округ в Щавно-Здруе вместе с Фондом Валбжих 2000 подаст заявку на совместное финансирование курсов, семинаров и занятий для садоводов из фондов Министерства труда и социальной политики в рамках FIO 2016 Программа.

Задача будет заключаться в реализации инициативы «снизу вверх» в сфере социальной деятельности: создание благоприятных для жителей условий проживания, т.е.проведение серии тренингов в области создания, организации зеленых насаждений, приусадебных участков, флористики, экологии, производства здорового питания и активного образа жизни, а также работы с компьютером и интернетом. Завершающим элементом станет разработка и создание зеленой зоны в выбранном участниками месте. Созданное таким образом пространство будет развиваться садовниками и жителями города Валбжих – бенефициарами проекта и служить местному сообществу.
Дополнительным элементом вовлечения местного сообщества в проект станет организация фотоконкурса, лучшие фотографии будут включены в календарь садовода. Также будет торжественное завершение проекта каждого выпуска, во время которого участники получат сертификаты, а победители фотоконкурса получат награды.

Задачи, выполненные в рамках проекта:

  1. Курс флористики - участники научатся составлять различные праздничные букеты, используя не только цветы, купленные во флористике, но и растения, растущие в наших садах.
  2. Курс в области зеленого дизайна и экологического управления садом - участники узнают, как сажать растения с учетом их размера, требований к почве и воздействия солнца. Надлежащее удобрение растений безвредным для животных и насекомых способом, с особым акцентом на натуральные удобрения (компост и т. д.). Также будет затронута тема выращивания цветковых растений, привлекающих бабочек, пчел, шмелей, которые становятся все более редкими гостями в наших садах.На занятиях участники также узнают, на каких деревьях и кустарниках есть плоды, которыми любят лакомиться птицы зимой, и как помочь ежам в зимнее время.
  3. Кулинарный мастер-класс – участники узнают рецепты здоровой пищи из собственного урожая. Рецепты, которые подходят для людей с различными заболеваниями, например диабетом, а также адаптированы к потребностям людей разного возраста.
  4. Мастер-классы по здоровому питанию и активному образу жизни - участники в основном обсудят болезни цивилизации (сахарный диабет, ожирение) и проблемы со здоровьем пожилых людей, их профилактику и профилактику.Они также узнают, какие виды физической активности и упражнений рекомендуются при различных заболеваниях, а каких следует избегать.
  5. Занятия по оказанию первой помощи — участники научатся оказывать доврачебную помощь в экстренных случаях.
  6. Компьютерные мастер-классы – участники изучат основы работы с компьютером, электронной почтой, использованием социальных сетей и поиском необходимой информации, совершением безопасных онлайн-покупок и т. д.В ходе семинара участники также узнают, как заполнять электронные анкеты и формы.
  7. Мастер-классы в области социальной активации – участники узнают, как принимать активное участие в общественной жизни и активировать других людей.
  8. Классы НПО в моем районе - участники узнают о местных НПО и учреждениях, работающих на местное сообщество.
  9. Мастер-классы по фотографии – участники научатся пользоваться фототехникой.Вам нужно будет знать, как использовать оборудование, чтобы принять участие в фотоконкурсе.
  10. Обустройство зеленой зоны - участники оформят территорию, подберут растения и элементы декора. Жители города также будут привлечены к обустройству зеленой зоны. Жители будут проинформированы о планируемом развитии зеленой зоны посредством листовок.
  11. Поездка - состоится в выбранном участниками месте, например, Ботанический сад во Вроцлаве или Дендрарий в Войславицах - Дзержонювский повят.Поездка будет связана с тематикой обучения и курсов, т.е. развитие зеленых зон, региональная кухня и т.д.
  12. Окончание проекта будет организовано в конце каждого выпуска проекта. По окончании курса участники получат сертификаты о пройденном обучении, а победители конкурса получат награды. Будут приглашены люди, принимавшие участие в оживлении зеленой зоны, участники проекта и фотоконкурса, волонтеры, а также люди, активно работающие на благо местного сообщества.


Продолжительность проекта с 1 мая 2016 г. по 30 ноября 2017 г.
Бюджет проекта составляет приблизительно 160 000,00 злотых.

Подробная информация о FIO 2016 >>

Петр Пёнтек
Инспектор по инвестициям
PZD - Судетский округ

Возврат

.

Высокое Мазовецкое воеводство

ЛП

НАЗВАНИЕ ТРЕНИРОВКИ

КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ

КОММЕНТАРИИ

1.

Водитель автовышки - дополнен модулем замены газовых баллонов в автовышке

67

- справка врача, уполномоченного на проведение профилактических осмотров, об отсутствии противопоказаний к работе с использованием промышленных грузовиков.

- экзамен проводится перед комиссией, назначенной организатором обучения, или перед комиссией, назначенной UDT.

2.

Бортовой сервис

10

- справка врача, уполномоченного на проведение профилактических осмотров, об отсутствии противопоказаний к работе с применением опрокидывающихся бортов,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

3.

Эксплуатация мобильных платформ

32

- справка врача, уполномоченного на проведение профилактических осмотров, об отсутствии противопоказаний к работе с использованием мобильных платформ,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной UDT.

4.

Оператор катков и вибротрамбовок

44

- справка врача, уполномоченного на проведение профилактических осмотров, об отсутствии противопоказаний к работе с применением вибротрамбовок,

- государственная экспертиза - проводится комиссией, назначенной Институтом механизации строительства и горного дела.

5.

Оператор бензореза

44

- справка врача, уполномоченного на проведение профилактических осмотров, об отсутствии противопоказаний к работе с применением бензорезов.

- государственная экспертиза - проводится комиссией, назначенной Институтом механизации строительства и горного дела.

6.

Эксплуатация кусторезов

8

- справка врача, уполномоченного на проведение профилактических осмотров, об отсутствии противопоказаний к работе кусторезами,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

7.

Эксплуатация машин и оборудования для озеленения (ручные косилки и самоходные электрические и бензиновые ножницы для стрижки живых изгородей)

12

- справка врача, уполномоченного на проведение профилактических осмотров, об отсутствии противопоказаний к работе кусторезами,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

8.

Эксплуатация машин и устройств для поддержания порядка (подметальные машины, снегоуборочные машины - ручные, самоходные. Пылесосы промышленные)

12

- справка врача, уполномоченного на проведение профилактических осмотров, об отсутствии противопоказаний к работе кусторезами,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

9.

Оператор бензопилы

12

- справка врача, уполномоченного на проведение профилактических осмотров об отсутствии противопоказаний к работе с бензопилой, дополненной работами на высоте, - психологическое решение об отсутствии противопоказаний к работе с бензопилой,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

10.

Пила-лесоруб

80

- справка врача, уполномоченного на проведение профилактических осмотров, об отсутствии противопоказаний к работе лесопилкой с применением электропилы, дополненной работой на высоте,

- психологическое решение, что нет противопоказаний к работе с бензопилой,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

11.

Регистратор

135

- справка врача, уполномоченного на проведение профилактических осмотров, об отсутствии противопоказаний к работе лесопилкой с применением электропилы, дополненной работой на высоте,

- психологическое решение, что нет противопоказаний к работе с бензопилой,

- экспертиза, проводимая перед комиссией, назначенной государственными лесами.

12.

Оператор промышленного подъемника

8

- справка врача, уполномоченного на проведение профилактических осмотров, об отсутствии противопоказаний к работе промышленным домкратом,

- психологическое решение, что нет противопоказаний к работе промышленным домкратом,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

13.

Эксплуатация тракторов, то есть электрических лебедок и подъемников, управляемых с рабочего уровня

35

справка врача, уполномоченного на проведение профилактических осмотров, об отсутствии противопоказаний к работе с применением талей и лебедок, управляемых с рабочего уровня,

- психологическое решение об отсутствии противопоказаний к работе с применением талей и лебедок,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной UDT.

14.

Работа кранов и тракторов, управляемая с рабочего уровня

35

справка врача, уполномоченного на проведение профилактических осмотров, об отсутствии противопоказаний к работе с применением мостовых кранов и тракторов, управляемых с рабочего уровня,

- психологическое суждение об отсутствии противопоказаний к работе с использованием мостовых кранов и тракторов, управляемых с рабочего уровня,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной UDT.

15.

Эксплуатация порталов (категория IIS)

60

- справка врача, уполномоченного на проведение профилактических осмотров, об отсутствии противопоказаний к работам с применением мостовых кранов,

- психологическое решение об отсутствии противопоказаний к работе с применением мостовых кранов,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной UDT.

16.

Эксплуатация кранов (категория I S)

90

- справка врача, уполномоченного на проведение профилактических осмотров, об отсутствии противопоказаний к работам с применением мостовых кранов, дополненных работами на высоте,

- психологическое решение об отсутствии противопоказаний к работе с применением мостовых кранов,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной UDT.

17.

Машинист промышленного крана

34

- справка врача, уполномоченного на проведение профилактических осмотров, об отсутствии противопоказаний к работе с применением промышленных кранов,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной UDT.

18.

Обучение рабочих крюков

12

- справка врача, уполномоченного на проведение профилактических осмотров, об отсутствии противопоказаний для работы в крюковом положении.

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

19.

Эксплуатация зерноуборочных комбайнов

64

- водительское удостоверение категории B

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

20.

Зерноуборочный комбайн с элементами предпринимательства

140

- водительское удостоверение категории B

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

21.

Обучение использованию средств защиты растений с наземным оборудованием

14

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

22.

Обучение маркетингу и упаковке средств защиты растений

24

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

23.

Консультант по сельскому хозяйству с элементами предпринимательства» (Независимая и комплексная сельскохозяйственная служба)

150

- справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие противопоказаний для участия в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

24.

Парикмахер - базовый уровень

104

- справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие противопоказаний к участию в обучении,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

25.

Парикмахер - базовый уровень

132

- справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие противопоказаний для участия в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

26.

Парикмахер - продвинутый уровень

150

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

27.

Косметичка - маникюрша

87

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

28.

Основы работы с кассовым аппаратом

25

справки о состоянии здоровья, подтверждающие отсутствие противопоказаний к участию в обучении,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

29.

Современный продавец + расчетно-кассовое обслуживание

60

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

30.

Продавец

120

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

31.

Продавец (бухгалтерское и компьютерное программное обеспечение, технологии продаж и управления, кассовые аппараты)

135

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

32.

Использование компьютеров и кассовых аппаратов в коммерческой деятельности

143

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

33.

Складской с вилочным погрузчиком

139

- справка врача, уполномоченного на проведение профилактических осмотров, об отсутствии противопоказаний к работе с использованием промышленных грузовиков.

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

- в части обучения по специальности - Водитель моторного мотопогрузчика - дополнен модулем по замене газовых баллонов на вилочных погрузчиках, экзамен проводится перед комиссией, назначенной организатором обучения, или комиссией, назначенной УДТ.

34.

Профессиональный продавец с элементами предпринимательства

150

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

35.

Современный продавец с кассовым обслуживанием

200

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

36.

Работник склада с компьютером и вилочным погрузчиком

225

справка врача, уполномоченного на проведение профилактических осмотров, об отсутствии противопоказаний к работе с использованием промышленных грузовиков.

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

- в части обучения по специальности - Водитель моторного мотопогрузчика - дополнен модулем по замене газовых баллонов на вилочных погрузчиках, экзамен проводится перед комиссией, назначенной организатором обучения, или комиссией, назначенной УДТ.

37.

Телемаркетинг – обслуживание клиентов

30

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

38.

Базовый компьютерный курс

30

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

39.

Компьютерная поддержка для начинающих и пользователей среднего уровня

70

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

40.

Компьютерные и интернет-навыки – базовый и средний уровень

70

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

41.

Компьютерная графика + разработка веб-сайтов)

70

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

42.

Компьютерная графика + разработка сайтов (вебмастер)

200

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

43.

Процедуры внедрения систем качества в образовательных учреждениях питания

10

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

44.

Внутренний аудитор систем безопасности пищевых продуктов - HACCP

24

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

45.

Бармен

36

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

46.

Базовый курс

Смеситель бармена 1-го разряда - обслуживание потребителей

36

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

47.

Официант

36

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

48.

Маленький повар-гастроном

40

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

49.

Кейтеринг с элементами предпринимательства

130

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

50.

Праздничные мероприятия - оформление интерьера, элементы флористики

150

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

51.

Организация разовых приемов

150

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

52.

Современные методы внутренней отделки

120

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в занятиях, дополненных работами на высоте,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

53.

плиточник - плиточник

140

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

54.

Современные методы внутренней отделки

140

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в занятиях, дополненных работами на высоте,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

55.

Теплоизоляция зданий - наружная штукатурка

150

- справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие противопоказаний к участию в обучении, дополненном работами на высоте,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

56.

Общий строитель

180

- справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие противопоказаний к участию в обучении, дополненном работами на высоте,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

57.

Плотник по мебели

170

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

58.

Основы бухгалтерского учета

80

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

59.

Базовый курс бухгалтерского учета с применением компьютерных программ для регистрации бухгалтерских событий

140

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

60.

Финансовые и административные услуги для компаний 90 010

180

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

61.

Профессиональный офисный ассистент с поддержкой кадров и бухгалтерского учета

300

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

62.

Курс предпринимательства

30

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

63.

Основы ведения бизнеса

35

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

64.

Азбука предпринимательства

40

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

65.

Азбука бизнеса

120

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

66.

Опекун детей, пожилых людей и инвалидов

78

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

67.

Уход за пожилыми людьми (помощь по уходу и уходу)

120

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

68.

Уход за престарелыми

150

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

69.

Уход за престарелыми и инвалидами

200

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

70.

Букеты-флористика

100

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

71.

Оператор мелкой типографии

126

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

72.

Оператор печатных машин

150

- справка о состоянии здоровья об отсутствии противопоказаний к участию в тренинге,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной организатором обучения.

73.

Периодическая охрана труда рабочих, занятых на рабочих должностях

8

- нет

74.

Периодическая охрана труда лиц, занятых на административных и служебных должностях

8

- нет

75.

Периодическая охрана труда и техника безопасности для лиц, управляющих работниками

16

- нет

76.

Периодическая проверка здоровья и безопасности работодателей

16

- нет

77.

охрана труда для работодателей, выполняющих задачи служб охраны труда и техники безопасности

68

- нет

78.

Периодическая охрана труда инженерно-технических работников

16

- нет

79.

Журнал службы охраны труда и техники безопасности и лиц, выполняющих задачи этой службы

32

- нет

80.

Методический семинар для лиц, руководящих работниками («Методика обучения на рабочем месте»

16

- нет

81.

Обучение оказанию первой помощи

7

- нет

82.

Обучение оказанию первой помощи

24

- нет

83.

Обучение пожарной безопасности

3

- нет

84.

Учебный курс для руководителей учреждений отдыха детей и подростков

10

- обучение, организованное Центром профессионального обучения учителей, созданным Ассоциацией поддержки образования и рынка труда,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной Центром профессионального обучения учителей.

85.

Подготовительный курс для кандидатов в воспитатели центров отдыха детей и подростков

36

- обучение, организованное Центром профессионального обучения учителей, созданным Ассоциацией поддержки образования и рынка труда,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной Центром профессионального обучения учителей.

86.

Курс для инструкторов практического профессионального обучения

80

- обучение, организованное Центром профессионального обучения учителей, созданным Ассоциацией поддержки образования и рынка труда,

- экзамен, проводимый комиссией, назначенной Центром профессионального обучения учителей.

.

Смотрите также