Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и
араб. kebab — жареное мясо) — мясное
блюдо, распространённое на Кавказе, в
Средней Азии и на Балканах.
из Викпедии.
Среди ценителей и поклонников вкусного отдыха на природе с непременным мангалом высшим пилотажем считаются, как ни странно, не шашлыки, даже самые изысканные, а люля-кебаб на мангале. И в самом деле, добиться идеального результата с первого раза удаётся далеко не всем. Да и со второго тоже… Несмотря на все старания любовно приготовленные кебабы падают в костёр с шампуров, и многие предпочитают пойти простым путём и жарят люля-кебаб на решётке. Это вкусно, но это не люля-кебаб!
Сегодня мы решили рассказать, как готовить настоящий люля-кебаб: какие продукты необходимы для этого, как нарубить мясо, как правильно вымесить и выбить фарш, как нанизать колбаски так, чтобы они не свалились в горящие угли, и как добиться идеального обжаривания, когда снаружи мясо аппетитно зарумянивается, а внутри буквально истекает соком.
Те, кто авторитетно заявляет, что истинные люля-кебабы просто обязаны быть из баранины, мягко говоря, неправы. Люля-кебаб – блюдо интернациональное, и в каждой стране его готовят по-своему. На Востоке баранина больше распространена, но и из говядины или свинины получается великолепное блюдо. А наши кулинарные кулибины ухитряются готовить люля-кебаб из куриного мяса! На страницах «Кулинарного Эдема» вы найдёте рецепты из всех видов мяса, а наша задача рассказать о правилах, тонкостях и хитростях, которые помогут вам приготовить люля-кебаб на удивление всем.
Первое и самое главное условие – качественное мясо. Для люля-кебабов нужно брать только свежее, не подвергавшееся замораживанию мясо. Фарш для люля-кебабов можно готовить из баранины, свинины, говядины или из смеси этих видов мяса. В идеале мясо на фарш следует порубить: нарежьте мясо, очищенное от излишков жира и плёнок, на пласты толщиной в 1-1,5 см, положите несколько пластов на толстую разделочную доску и двумя топориками или ножами-сечками изрубите мясо сначала вдоль волокон, затем разверните доску на 90° и также изрубите, только теперь поперёк волокон. Соберите кусочки мяса к середине и снова порубите, поворачивая доску на 90°. Рубите мясо до тех пор, пока у вас не получится довольно мелкий фарш. Фарш можно пропустить и через мясорубку с крупной решёткой, но в этом случае из мясных волокон выжимается слишком много сока, а это сильно затрудняет последующее вымешивание и выбивание фарша.
Второе условие успешного люля-кебаба – сало. Его количество не должно быть менее ¼ части от количества мяса. Его может быть и больше, но уж точно не меньше. Именно количество сала позволяет добиться той самой вязкости фарша, когда колбаски, нанизанные на шампуры, спокойно доходят над раскалёнными углями, не стремясь нырнуть вглубь мангала. Сало можно также изрубить сечкой, но его консистенция должна быть пастообразной, поэтому есть смысл измельчить сало в комбайне или при помощи блендера. Вид сала подберите по своему вкусу: это может быть нутряное свиное сало или бараний курдючный жир.
Третий компонент фарша для люля-кебаба – лук. Его количество тоже не должно превышать некоего предела. Всё дело в луковом соке, который может сыграть злую шутку и разжижить фарш до состояния, когда его невозможно будет собрать даже в подобие кебаба. Поэтому количество лука следует отмерять, исходя из веса мяса – примерно одну треть, не больше. Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку или измельчать в комбайне или блендере, фарш получится слишком водянистым, лучше нарежьте лук мелкими кубиками. Есть мнение, что лук в фарш для люля-кебаба и вовсе можно не добавлять.
Отдельно следует сказать о специях для фарша. Кроме зелени и соли, в люля-кебабе ничего быть не должно. Это блюдо самодостаточно, специи могут забить вкус мяса. Впрочем, это дело вкуса. Но зелени, уж пожалуйста, положите достаточно.
Вот и всё, что касается продуктов для фарша. Никакого белого хлеба, манки и яиц! Это не котлеты. Необходимую вязкость фаршу придают не добавки, а долгое и тщательное вымешивание, обязательное отбивание и довольно сильное охлаждение. Вымешивать фарш нужно действительно тщательно, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу. Затем фарш нужно выбить: поднимайте фарш и с усилием бросайте обратно в миску. Смысл выбивания в извлечении из фарша излишков влаги. Некоторые используют для этих целей полиэтиленовый пакет, отбивая фарш в нём, чтобы не летели брызги. Выбивать фарш следует не менее 10 минут. Вы сами увидите, как изменится его плотность. Затем положите фарш в миску, застеленную полотняной салфеткой, и поставьте её в холодильник.
Подготовленный фарш нужно слепить в виде колбасок толщиной не более 3-4 см и нанизать на шампуры. А можно аккуратно облепить шампур или шпажку фаршем, формируя длинную плотную колбаску. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, ополосните их в тёплой подсоленной воде. Обомните фарш, уплотняя его на шампуре, и установите над раскалёнными углями. Обжаривать люля-кебаб нужно быстро, почти постоянно поворачивая шампуры над углями и добиваясь равномерной румяной корочки на поверхности. Идеальный люля-кебаб – это довольно плотная корочка снаружи и истекающая соком мякоть.
Как подготовить мангал с углями, наш сайт уже рассказывал. Теперь о том, как подобрать шампуры или вертел. Готовить люля-кебаб на плоских шампурах рискованно, мясо может соскользнуть. Люля-кебаб можно пожарить и на деревянных шпажках, на которых его можно будет сразу подать к столу. Жар углей должен быть довольно сильным, чтобы на поверхности быстро образовалась аппетитная корочка. Постоянно поворачивая шампуры, обжарьте люля-кебаб и тотчас же подайте к столу. Люля-кебаб лучше всего подавать с овощами и зеленью, а можно завернуть в тонкий лаваш наподобие шаурмы, добавив по вкусу овощи, зелень и соус. Главное – съесть это великолепие сразу же, не дожидаясь, пока люля-кебаб остынет.
Ну вот, теоретическая часть закончилась, самое время перейти к практике, то есть, рецептам. Они разные, и в нашей статье мы приведём все варианты, даже не канонические. А вам остаётся лишь подобрать для себя самый подходящий и решиться на вкусный эксперимент. А так как процесс приготовления подробно описан в начале статьи, в рецептах будут перечислены лишь ингредиенты и их количество.
Люля-кебаб из баранины
Ингредиенты:
1 кг мякоти баранины,
300 г курдючного сала,
4 средние луковицы,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. (без горки) соли,
1 ч.л. сушёного базилика.
Люля-кебаб из свинины
Ингредиенты:
1 кг свинины,
100 г пшеничного хлеба,
4 луковицы,
8-10 зубчиков чеснока,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Люля-кебаб из говядины
Ингредиенты:
2 кг говядины,
500 г курдючного сала,
5 средних луковиц,
соль, чёрный молотый перец.
Люля-кебаб из смешанного фарша
Ингредиенты:
1 кг фарша из баранины и говядины,
5-6 ст.л. измельчённой зелени,
1-2 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
½ ч.л. красного острого перца,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. молока,
соль, специи – по вкусу.
Люля-кебаб из баранины
Ингредиенты:
1,5 кг баранины,
100 г курдючного жира,
100 г репчатого лука,
100 г зелёного лука,
½ пучка зелени,
смоль, перец – по вкусу.
Люля-кебаб из курицы
Ингредиенты:
2 кг куриного мяса,
2 луковицы,
2 веточки базилика,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. 6% уксуса,
соль, перец – по вкусу.
Люля-кебаб из говядины
Ингредиенты:
1 кг жирной говядины,
300 г репчатого лука,
100-150 г сала,
1 ст.л. крахмала,
1 ч.л. сушёного барбариса,
1 ч.л. сушёной петрушки,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
Принцип приготовления во всех этих рецептах не отличается от классического: нарубить мясо, сало и лук, тщательно вымесить фарш с добавлением всех специй и выбить его с последующим охлаждением. А дальнейшее зависит от ловкости рук. Попробуйте приготовить настоящий люля-кебаб на мангале и восхищайте!
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Зачем жарить магазинные сосиски, если можно приготовить великолепный люля-кебаб на мангале? А неповторимый аромат костра сделает это простое блюдо по-настоящему волшебным. Рассказываем лучшие рецепты!
Он всегда получается сочным и пропитанным дымком.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 300 г курдючного сала, 300 г лука, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. паприки, специи и зелень.
Приготовление: Измельчи в блендере или мясорубке свинину, сало, лук и зелень, добавь специи и лимонный сок, и вымеси фарш до однородности. Из охлажденного фарша сформируй люля вокруг шампуров, и выложи над углями.
В идеале угли должны уже быть покрыты тонким слоем пепла. Жарь на мангале примерно 8-10 минут со всех сторон до красивого золотистого цвета.
Подавай с маринованным луком или свежими овощами.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 150 г курдючного жира, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. кориандра, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере зелень, чеснок, лук и специи до однородности. Пропусти говядину и жир через мясорубку, и смешай фарш с зеленой массой. Хорошо отбей фарш, дай ему охладиться и сформируй люля вокруг шампуров. Жарь на мангале около 10 минут со всех сторон.
Можешь добавить любой томатный соус или кетчуп по вкусу.
Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 2 луковицы, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. аджики, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере филе, лук, зелень и чеснок, добавь аджику и специи, и перемешай фарш. Если хочешь, чтобы люля на мангале были сочнее, используй филе бедра или голени. Сформируй их вокруг шампуров и обжарь.
Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов
Баранина великолепно сочетается с гранатовым соусом.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 500 г курдючного жира, 400 г красного лука, по 1 ч.л. копченой паприки, кориандра, хмели-сунели и перца, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Крупно нарежь мясо, жир и лук, обваляй в специях, смешай с рубленой зеленью и дважды пропусти через мясорубку. Вымешай фарш, как тесто, сильно отбей, сформируй люля весом примерно по 200 г и жарь на заранее прокаленном мангале по 2 минуты с каждой стороны в течение 10 минут.
Рекомендуем использовать очень твердый сыр, который не так быстро плавится.
Тебе понадобится: 900 г любого фарша по вкусу, 300 г лука, 75 г зелени, 200 г сыра, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, измельчи зелень и натри сыр на терке. Добавь все в фарш, приправь по вкусу и тщательно вымешай до однородности 5-10 минут.
Дай фаршу остыть в холодильнике и сформируй вытянутые котлетки на плоских шампурах. Заранее разогрей мангал, следи, чтобы угли были достаточно сырыми, и жарь люля 10 минут, постоянно переворачивая.
12 вкуснейших рецептов крабовых палочек в кляре
Можешь добавлять любую зелень - от шпината до рубленых салатных листьев.
Тебе понадобится: 800 г фарша, по 0,5 пучка кинзы, петрушки, базилика и зеленого лука, специи, 0,5 луковицы.
Приготовление: Дважды пропусти фарш через мясорубку, а лук с зеленью измельчи в блендере. Перемешай обе массы, добавь специи и хорошенько отбей. Сформируй люля вокруг шампуров и жарь на разогретых углях 10 минут, почаще переворачивая.
Манка еще лучше сохраняет сочность, потому что вбирает все соки в себя.
Тебе понадобится: 1 кг мяса, 100 г сала, 2 луковицы, 1 пучок укропа, 2 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо, салок и лук, добавь рубленую зелень и специи, и перемешай. В конце добавь манку, снова перемешай и тщательно отбей фарш до вязкости. Сформируй люля и жарь на мангале 8-10 минут.
Очень неожиданный и оригинальный рецепт, который подойдет даже строгим вегетарианцам!
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 3 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности, дай остыть и пропусти через мясорубку. Добавь к ней специи, рубленую зелень, давленый чеснок и масло, и хорошо перемешай. Вылепи продолговатые котлеты вокруг шампура.
Картофельный люля, в отличие от мясного, можно жарить при боле высокой температуре. Иначе он может потрескаться, развалиться и упасть в мангал. А чтобы он не подгорал, достаточно быстро его переворачивать, как только одна сторона схватится.
Тефтели с подливкой в духовке: 10 вкуснейших рецептов
Смешанный домашний фарш всегда богаче по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 300 г говядины, 200 г курицы, 100 г сала, 2 луковиц, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Дважды пропусти через мясорубку свинину, курицу, говядину и сало, добавь мелко рубленый лук и чеснок, приправь и отбей фарш. Оставь его в холодильнике остыть, а потом сразу сформируй люля вокруг шампуров. Готовь на мангале около 10 минут.
Если увидишь, что фарш совсем разваливается, добавь яйцо.
Тебе понадобится: 750 г мяса, 20 г смальца, 200 г лука, 5 зубчиков чеснока, 300 г грибов, 150 г помидоров, 10 г муки, 100 мл белого вина, 1 лимон, 100 г вареного риса, специи.
Приготовление: Мелко наруби мясо или пропусти через мясорубку, и протуши на смальце с вином и луком. Добавь вареный рис, специи, чеснок, измельченные грибы, тертые помидоры и сбрызни лимонным соком. Сформируй люля вокруг шампура и жарь на мангале до готовности.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Среди прочих шашлыков люля-кебаб стоит особняком. Если от обычного шашлыка мы ждём текстуры, предвкушаем тот момент, когда сможем отрезать ножом или по-первобытному впиться зубами в податливый кусочек мяса, восхитительно золотистый снаружи и сочный внутри, то с люля-кебабом всё наоборот: чем более мягким и нежным он получится, чем меньше усилий потребуется, чтобы его раскусить, тем выше мы оценим кебаб и мастерство того, кто его приготовил.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
К счастью, приготовить отличный люля-кебаб по силам каждому: обычный мангал, немного специй и пара секретов, которые помогут вашему люля остаться сочным и нежным, и не свалиться с шампура, когда вы будете его готовить. Мой персональный выбор — люля-кебаб из баранины, но следуя этому рецепту, вы можете смело заменить баранину другим мясом, будь то говядина или свинина, и всё равно приготовить на вашем мангале первосортные люля-кебабы!
Ингредиенты
4 порции
1 кг мякоти баранины
200 г курдючного сала
1 крупная луковица
15 г соли
1/2 ст.л. кориандра
1/2 ст.л. чёрного перца
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить нежный и сочный люля-кебаб, и как сделать так, чтобы он не свалился с шампура, когда вы будете его готовить.
Алексей Онегин
Зачистите мякоть баранины (для люля-кебаба разумно брать лопатку или окорок) от плёнок и лишнего жира и превратите в фарш, порубив двумя тяжёлыми ножами или топориками, либо просто пропустив через мясорубку с мелкой решёткой. Слегка подморозьте курдючное сало в морозилке, и мелко нарежьте его ножом. Точно так же мелко нарежьте луковицу, соедините в миске с фаршем и курдючным салом, и как следует перемешайте.
Отправьте зиру, кориандр и горошины чёрного перца в ступку и как следует раздавите с помощью пестика или размелите в мельничке. Добавьте соль и специи к фаршу и интенсивно вымешивайте не менее 10 минут, как будто это тесто: именно в этом кроется секрет люля-кебабов, которые не спадают с шампуров. Когда шарик из фарша, брошенный на стол, будет расплющиваться, но не разваливаться, вашу миссию можно считать выполненной: затяните миску с фаршем пищевой плёнкой и уберите в холодильник на несколько часов.
Разожгите угли в мангале, достаньте фарш из холодильника и начните насаживать люля-кебабы на шампуры. Для этого смочите руки, сформируйте из фарша шар размером с кулак, проткните его шампуром, а затем, вращая шампур, аккуратно сформируйте вокруг него колбаску, следя, чтобы фарш нигде не треснул и плотно обхватывал шампур. Готовьте люля-кебаб до румяной корочки на умеренном, но постоянном жаре, часто поворачивая шампуры.
Чтобы люля-кебабы не свалились в мангал, важно учесть следующие моменты:
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Кто это такой?..
Здравствуйте! Сегодня речь пойдет о люля. Если вы полностью внимательно прочитаете этот рецепт, то у вас гарантировано получится это блюдо даже с первого раза и ничего не упадет с шампуров на угли. Из чего состоит правильный люля кебаб? Из мясного фарша, лука, жира, соли и специй. Вроде все просто. Откуда же столько проблем и вопросов? Давайте разберемся со всем по порядку.
Лучше всего подойдет для нашей цели мякоть от бараньей ноги. На втором месте свинина. Другие виды мяса я бы не рассматривал. Вообще, можно сделать кебабы практически из чего угодно, хоть из индейки. Соблюсти все технологии и пропорции, на вид все будет красиво, а вот на вкус... Нам же нужен вкусный сочный шашлык из фарша, а не результат для галочки!
Второй очень важный момент - это пропорции ингредиентов. Будем отталкиваться от эталона. На 1 кг мякоти баранины без жира идет минимум 250 г ( максимум 400 г ) курдюка и столько же лука. Именно жир придает необходимую клейкость фаршу, чтобы он не развалился при жарке. Затем, в процессе приготовления они вместе с луком тают и делают блюдо сочным. Теперь о специях и соли. Такое соотношение рекомендует Сталик Ханкишиев: cоли на все вышеописанное уйдет чуть меньше одной столовой ложки, столько же молотого кориандра и по половине столовой ложки молотой зиры и черного перца. Из опыта могу сказать, что зира, на мой вкус, больше подойдет для баранины, но не для свинины. Я бы значительно убавил количество специй. Так что советую прежде чем их использовать все попробовать на вкус и определиться самим.
Самый первый вопрос, который у вас возникнет, нужно ли рубить фарш самому или достаточно пропущенного через мясорубку? Те люля кебабы, которые вы видите на фото сделаны из покупного. Конечно из рубленного будет вкуснее, потому что прежде, чем его делать, нужно удалить все пленки, за счет этого он получится нежнее, потому что рубленный фарш всегда сочнее, но если нет такой возможности, то можно обойтись и мясорубкой. Отмечу однако, что фарш должен быть мелкой рубки. Теперь о курдючном жире и луке - оба они должны быть мелко порезаны. Жир должен быть подморожен, чтобы его мелко нарезать. Т.е. эти "два товарища" в мясорубку не идут. И, пожалуй, самый важный момент - фарш нужно вымешивать не меньше 20 минут! Только долгим вымешиванием вы добьетесь клейкости и эластичности.
А теперь сам процесс!
Примечание:
Если вы захотите сделать люля из свинины или какого-то другого мяса, то вместо курдючного жира можно использовать обычное свиное несоленое сало. И сало и курдюк обязательно нужно подморозить, что бы затем легко мелко нарезать. Есть соблазн приготовить люля из свино-говяжьего фарша (те, что на фото, как раз из него). По опыту хочу сказать, что блюдо не "выстрелит" уж очень похоже на обычные котлеты, только на углях.Приятного отдыха на природе!
Этот люля-кебаб называется "нежность", а вот этот называется "красота". Вот этот называется "его величество сочность". Чтобы не обидеть остальные, но вот этот называется "совершенство". А вот этот называется "уникальный аромат". Наш люля-кебаб полностью готов к подаче на стол. Мне остается только пожелать вам больших, огромных успехов в кулинарии. И, конечно же, как всегда, приятного аппетита!
. 1,5 кг мяса
1,5 с.л. соли
лук
1,5 с.л. молотого кориандра
0.5 с.л. зиры и черного перца
Нравиться
Клас
Лайк
МойМир
Пин
Твитнуть
Автор рецепта Сталик Ханкишиев Казан Мангал, популярный автор кулинарных книг, все последние новые видео с его ютуб канала доступны в этом разделе.
НатальяПохожие рецепты
Комментарии (1)
Уровень сложности
легкий
Время приготовления
1,5 часа
Количество порций
4
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
97ккал
Углеводы
4 грамма
Когда организм устает от жирного мяса, но от посиделок у мангала отказываться совсем не хочется, попробуйте приготовить люля-кебаб из индейки — это блюдо получается не только очень вкусным, но еще и легким, поэтому отлично подойдет тем, кто следит за фигурой. Румяный рубленый фарш из индейки отличается очень нежной текстурой и глубоким вкусом из-за равномерно распределенных специй внутри.
Способ приготовления
1. Измельчить филе тяжелым ножом до состояния грубого рубленого фарша. Очистить и измельчить лук, смешать с фаршем. В ту же миску выложить яйца и слегка подогретое на столе сливочное масло. Посолить и поперчить, все тщательно смешать и убрать готовый фарш в холодильник на 30 минут.
2. Смочить руки горячей водой, взять часть фарша и облепить им шампур в форме длинной колбаски. Сделать несколько надавливаний рукой с расставленными пальцами, чтобы на люля-кебабе остались характерные поперечные углубления. То же самое сделать с остальным фаршем.
3. Выложить блюдо на мангал с жаркими углями и обжарить со всех сторон до получения румяного цвета. Подать к столу со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Поделиться рецептом
Кавказская кухня во всем мире славится своими мясными блюдами. Люля-кебаб – одно из таких блюд. По сути, люля-кебаб – это простой мясной фарш (крайне желательно, если это баранина), нанизанный на шампур в виде котлетки-колбаски и приготовленный на углях. Вся тонкость этого блюда не столько в ингредиентах – они достаточно просты – сколько в специфике приготовления.
В фарш для люля-кебаб не принято добавлять яйцо. Совсем. Но при этом фарш нужно сделать таким, чтобы он получился “клейким”. И тут начинается самое интересное – вязкость фарша достигается путем длительного и интенсивного вымешивания до того состояния, пока из него не начнет выделяться белок – он то и сделает ваш фарш более однородным, что позволит сформировать на шампуре котлетку-колбаску.
Второй важный фактор приготовления “правильных” люля-кебаб – это, конечно, угли. Но разводить костер в квартире, пожалуй, не стоит, поэтому упростим рецепт до приемлемого в городских условиях варианта.
Чтобы приготовить люля-кебаб по-домашнему, вам понадобится:
– фарш мясной – 1 кг (желательно использовать баранину, но подойдет также и свинина)
– специи – орегано, базилик сушеный, кинза и остальные на ваш вкус (классический рецепт люля-кебаб ограничивается только черным перцем и солью)
– зелень петрушки или укропа – небольшой пучок
– лук репчатый – 2 шт.
– чеснок – 3-4 зубчика
– яйцо куриное – 1 шт.
– соль и перец по вкусу
Как приготовить люля-кебаб по-домашнему:
1. Одну луковицу нарезать очень мелко, если есть возможность, измельчить блендером до состояния кашицы. Вторую нарезать полукольцами и замариновать с уксусом.
2. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко покрошить.
3. Соединить в одной посуде фарш, лук, чеснок и куриное яйцо. Тщательно перемешать до состояния, когда из фарша начнет выделяться белок – это сделает фарш более вязким. В классический рецепт люля-кебаб яйцо не добавляется. Добавляйте яйцо, только если у вас не хватило терпения хорошо вымесить фарш.
4. Добавить специи, зелень, соль и перец. Перемешать. 5. Влажным руками сформировать лепешку из фарша и “облепить” ею бамбуковую палочку.
6. Обжарить на подсолнечном масле со всех сторон до образования золотистой корочки.
7. Готовый люля-кебаб присыпать маринованным луком и зеленью.
Подавать блюдо горячим с острым соусом и лавашем. Приятного аппетита.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Люля-кебаб
Ароматные специи и травы до краев наполняют этот шашлык и придают ему много свежести и легкости. Их можно запечь на шпагах или палочках над грилем, но в осенне-зимний сезон они также окажутся неиспорченными грелками, поджаренными на сковороде-гриль или запеченными на электрогриле.
Люля-кебаб блюдо из Армении, которое готовится из фарша и большого, действительно большого количества свежих трав и ароматных специй. При приготовлении люля-кебаба не жалейте добавок, они прекрасно обогащают вкус блюда. Здесь прекрасно работает редко используемый мускатный орех, но обязательно добавляйте свеженатертый, а затем покупайте мускатный орех целиком.
Шашлыки можно приготовить на сковороде-гриль (если хотите красивые узоры на мясе) или на обычной сковороде без добавления жира. Вы также можете приготовить гриль на гриле (весна/лето) или на электрогриле (осень/зима).Изначально шашлык начиняют длинными шпажками, но если у вас их нет, достаточно и шпажек. Либо можно вообще пропустить этот элемент.
Запеченные шашлыки подаются с лавашем , nomen omen, внесенным в список нематериального наследия ЮНЕСКО, или другим пшеничным пирогом. В нее можно завернуть кусочки мяса или слегка запечь их и жевать шашлыки. Также подавайте много овощей – помидоры, лук, листья салата, зелень, вымоченные в оливковом масле. Подавайте соус с кебабом, напр. аджран или в сочетании с йогуртом аджвар . тахина - кунжутная паста также отлично подойдет к мясу.
Приготовь много шашлыка и пригласи друзей. Наслаждайтесь лучшим.
Люля-кебаб
Люля-кебаб
Люля-кебаб
Люля-кебаб
Georgian Beef Lula Kebab
Автор: Ola Krasińska
. Ингредиенты
Ингредиенты
Говядина (I использовал верх)
Дополнительно:
Приготовление
3.5.3208
Настоящий деликатес - армянский сиш кебаб стал хитом в меню армянского бистро "Арарат" в Варшаве.
Армянское бистро "Арарат" в варшавском районе Прага недавно похвасталось вкуснейшим блюдом в меню - шашлык , который представляет собой хорошо приправленное и приготовленное мясо свинины и говядины, фаршированное на палочках (шпагах) и приготовленное на гриле.Само слово «шиша» относится к шашлыкам, т.е. кускам мяса, приготовленным на костре на палочках или шпагах. Кебаб — это мужской вращающийся вертел.
Секрет хорошего шашлыка в том, что свинина и говядина перемалываются вместе с луком , добавляются специи - соль, перец, паприка и масло. Благодаря ему мясо получается очень сочным. Хорошо подготовленное мясо нанизывается на шампуры и запекается на угольном гриле .Мясо должно быть высшего качества. Лучше всего измельчить их самостоятельно.
В последнем эпизоде "Кухонных революций" ресторан армянина Артака был заменен на Магду Гесслер . В виде? Она просто приказала хозяину (и шеф-повару) приготовить настоящие, традиционные блюда его национальной кухни.
Это было непросто, наконец Артак приготовил отличный армянский шашлык с хлебом лаваш , баклажаны фаршированные в томатном соусе, рулет из баранины и суп из нута .
Армянский шашлык из бистро "Арарат" из программы Гесслера
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо измельчить вместе с луком.Приправить пикантность солью, перцем, паприкой обоих видов, добавить половину сливочного масла и мяту. Добавьте мяту. Хорошо вымесить до однородной массы. Накройте мясом металлические шампуры или палочки для шампуров (предварительно замочите их в воде). Жарить на гриле, или на гриле в духовке. Подавать с лавашом. Перед подачей на мясо положите кусочки сливочного масла.
По традиционному рецепту, люля-кебаб – продолговатые кадки, наполненные фаршем, – жарят на бараньих углях, как и многие другие блюда восточной кухни. Но во многих странах, где кебаб также является национальным блюдом, его готовят из других видов мяса. Например, в Индии предпочитают птицу, в Грузии – говядину. Шашлык из говядины, если его правильно приготовить, получается сочным, вкусным, ароматным.Его готовят как на гриле, так и в домашних условиях, используя духовку, сковороду, электрогриль.
Какой бы способ приготовления шашлыка из говядины вы не использовали, вам необходимо знать некоторые секреты.
Люля-кебаб обычно подается с томатным соусом, но вы можете использовать и другой соус, ориентируясь на собственный аромат и вкус ваших гостей. Вместе с шашлыком на тарелку рекомендуется положить маринованный лук или овощной салат. Вместо хлеба люля-кебаб обычно подают с лавашом. При желании шашлык можно сразу завернуть.
Состав:
Способ приготовления:
При подаче шашлык можно посыпать свежей зеленью и зеленым луком. Подавать горячими можно прямо на шпажках или аккуратно их сняв.
Состав:
Способ приготовления:
Подавать люля-кебаб следует горячими, поэтому вторую партию лучше готовить после употребления первой.Готовые шпажки можно вынуть, промыть шпажки в холодной воде, обсушить и положить во вторую партию. Пока вы закончите с первой частью, вторая будет как раз готова.
Состав:
Способ приготовления:
Свинину в рецепте можно заменить курицей, взяв около 400 г вместо 300 г. В этом случае люля-шашлык придется по вкусу даже людям на диете. Шашлык был приготовлен по этому рецепту без каких-либо добавок.
Состав:
Способ приготовления:
Подавать люля-кебаб горячим. Украшать его не требуется. Обратите внимание, что по этому рецепту шашлык получается острым.
Шашлыки из говядины можно приготовить разными способами. Если вы умеете делать начинку и придерживаетесь технологии, то готовое блюдо вас не разочарует.
Много лет назад, когда я был в большом городе, я пристрастился к ближневосточной кухне. В его центре уже много лет есть место, где каждое блюдо необычнее и экзотичнее. Я быстро стал там постоянным клиентом. Обычно я брал сосновый таук (кусочки жареной курицы) или шашлык. Иногда я ела джапрак — фаршированные виноградные листья в качестве закуски. Все это дело запивалось чаем «по-арабски». Потом я научилась делать такие вкусные блюда сама.
Одним из таких вкусных блюд является кавказский люля-кебаб.Это относительно простое и недорогое блюдо, и в то же время невероятно ароматное и вкусное.
Ингредиенты: Версия:
1.Поместите мясной фарш в миску. Очень мелко нарежьте лук. Лучше всего это делать с помощью кухонного комбайна. Также мелко нарежьте чеснок.
2. Добавить к мясу лук и чеснок. Добавляем все специи и тщательно перемешиваем до однородной массы. Если мы видим, что кусочки лука все же слишком велики, можем измельчить целиком (разделив на две части) в блендере – возможно, это хорошее решение, ведь оно поможет в точном сочетании всех ингредиентов.
3. Из готового мяса сформируйте не очень толстые, но довольно длинные рулетики.Изначально мы можем сформировать в руках немного продолговатые отбивные, но окончательную форму лучше всего получить, «раскатав» их на разделочной доске. Затем обжарьте их на довольно сильном огне в очень горячем жире, следя за тем, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон.
4. Подавайте блюдо с рисом (например, как на картинке выше, приготовленным с ложкой карри) и салатом.
Глобализация это не плохо... на кухне. Не все из нас могут позволить себе путешествие в экзотические страны, но благодаря тому, что мир стал для нас «глобальной деревней», мы легко можем доставить экзотические ощущения своим вкусовым рецепторам.Можно даже купить лоскут, хотя он редкий и дорогой. Однако получить чай по-арабски проще – нужно просто заварить хороший черный чай с щепоткой корицы. (Марчин)
.Люля-кебаб относится к восточной кухне и состоит из рубленых кусочков мяса, запеченных на шампуре. Этот мясной деликатес традиционно готовится из баранины с добавлением сала и большого количества лука.
Промытое мясо очистить от фольги и сухожилий и обсушить на бумажном полотенце. Лучший выбор для приготовления шашлыка – баранина или молодая баранина. Очистите лук. Мякоть, курдюк и лук нарезать кубиками очень острым ножом. Либо перемолоть ингредиенты на мясорубке, блендере. Овечий жир можно заменить салом или сливочным маслом.
Добавить к мясу соль, перец и другие специи, перемешать.Очень важно, чтобы фарш для шашлыка был тщательно вымешан, чтобы котлеты не разваливались при жарке и не соскальзывали с шампуров. Сначала хорошенько вымесите фарш руками, затем несколько минут отбивайте его на деревянной доске, пока масса не станет эластичной и липкой. Затем готовый фарш оставить на 1,5-2,5 часа в холодном месте.
Сформируйте из мясного фарша продолговатые колбаски, сужающиеся к концу. Время от времени смачивайте руки холодной подсоленной водой, чтобы мясо не прилипало к рукам.Аккуратно нанизать котлеты на шпажки и дополнительно обмять фарш со всех сторон, чтобы он лучше держался.
Подготовьте гриль. Испеките шашлык на раскаленных углях, вращая шампуры по кругу. Не передержите мясо на огне, иначе оно пересохнет. Если готовый шашлык проткнуть заточенной деревянной палочкой, из него выльется прозрачный сок.
Поместите шашлыки на решетку, если вы готовите их дома. Поместите поддон на дно духовки.Разогрейте духовку до 250°С. Обжарьте сосиски 15 минут с одной стороны, затем еще 5 минут с другой.
Снимите запеченные шпажки с шампуров, при необходимости посыпьте молотым сумахом и заверните в нарезанный лаваш. Подавать немедленно. К люля-кебабу предлагают зелень, кольца лука, жареные помидоры, соус ткемали.
.
Кебаб — популярное блюдо в разных уголках мира. Шашлыки известны в Китае, Индии, Пакистане, а также в странах Ближнего Востока, Турции и Африки. Название кебаб охватывает множество различных блюд, характерных для данной страны. В Польше в последнее время доминируют турецкие шашлыки, т.е. жареное мясо на гриле, подаваемое в рулете с добавлением салатов. В арабских странах кебаб, подаваемый таким образом, называется шаурма. Подобное блюдо также можно найти в Греции под названием Гирос.
Еще один вид шашлыка – это мясо, начиненное на палочке и чаще всего приготовленное на гриле. Это может быть нарезанное на куски мясо, с добавлением овощей, например типичный польский шашлык или арабский шашлык шашлык или шашлык из фарша, т.е. шейх или кофта кебаб .
Из-за большой популярности шашлыка существует множество различных вариантов этого блюда.Сколько поваров, столько и рецептов и вариаций этого блюда. На самом деле, каждый может создать свою собственную версию. Все зависит от нашей фантазии и наших вкусовых предпочтений.
Сегодня в своем блоге представляю рецепт шашлыка из куриного фарша с ароматными индийскими специями. Я люблю острые блюда, поэтому мой шашлык довольно острый, но если вы любите более мягкие вкусы, не добавляйте перец чили, тоже будет вкусно. В Индии шашлыки обычно готовят из бараньего фарша, но можно встретить и шашлыки из куриного или говяжьего фарша.
Если вы когда-нибудь готовили котлеты из куриного или индюшачьего фарша, то наверняка знаете, что мясо очень нежное и из него сложно что-либо сформировать. А как насчет наклеить на палочку и иметь возможность крутить на решетке, чтобы все это дело не развалилось. Мое решение этой проблемы — заморозить мясо на несколько минут, прежде чем положить его на гриль. После добавления специй и маринования я формирую шашлыки (подходящего размера) и насаживаю их на шпажки.Прежде чем начать жарить, я помещаю его в морозильную камеру примерно на 30 минут. Также можно заранее заморозить шашлыки и достать их из морозилки за час до приготовления.
Приготовленный шашлык можно подавать с рисом, нааном, роти или завернуть в лаваш и подать как бутерброд с овощами.
Этот кебаб прекрасно сочетается с мятным чатни (рецепт здесь), а также с райтой из огурцов, мяты и помидоров. Рецепт райты я начал с кулинарной книги, которую недавно получил в подарок «От карри до шашлыков, рецепты индийской тропы специй» Мадхура Джаффри. Рецепт опубликую в следующем посте.
Приятного аппетита!!!
Поскольку это блюдо идеально подходит для барбекю, я также выставляю его на конкурс, организованный alma и alma24 http: // www.alma24.pl/
Держите пальцы скрещенными!
Нравится Загрузка...
Практически у каждого народа есть свой вариант шашлыка, в нашей стране он считается аутентичным донером и люля: первый готовится кусками на вертикальном гриле, а второй формируется из фарша с колбасой и в таком виде обжаривается. В обоих случаях получается простое и сытное блюдо, которое удобно готовить на природе и брать с собой. Рецепты наших вариантов шашлыка читайте ниже.
Если нет возможности пожарить шашлык, можно сделать это в духовке.Конечно, потрясающего запаха углей в духовке не добиться, но мясо все равно будет сочным и вкусным.
Состав:
Приготовление
Традиционно мясо люля измельчается вручную топорами или ножами, но если у вас нет времени на эту несложную процедуру, просто оставьте баранину на мясорубке.Полученную начинку щедро посолить, добавить свежемолотый перец, тмин и паприку. Добавить мясо с ароматными травами и нарезанным луком. Теперь взбейте фарш на рабочей поверхности несколько минут и дайте ему остыть около часа. Сформируйте шашлыки и положите их на противень. Выпекать люля при 200 градусах 15-25 минут (в зависимости от размера).
При приготовлении люлей на шампурах самое главное, чтобы начинка с этих шампуров не попадала прямо на угли.Избежать этого поможет хорошо нарезанное мясо, которое при смешивании с другими ингредиентами следует выбросить и остудить.
Состав:
Приготовление
По возможности измельчите мясо вручную, в противном случае используйте мясорубку.Нарежьте лук и соедините его с чесночным пюре. Добавьте смесь в фарш и добавьте специи. Добавьте нарезанное мясо с измельченной мятой, щепоткой соли и хорошо перемешайте. Полученную смесь взбить на рабочей поверхности не менее 10 раз или пока начинка не станет липкой и липкой, после чего оставить в холоде на 3-5 часов. Сформируйте из фарша шпажки и обжарьте их на углях до мягкости.
Ингредиенты:
Для шашлыка:
Для соуса:
Кулинария
Говяжью мякоть измельчить, тщательно взбить, смешать с рубленой зеленью и специями. Оставьте трубку на несколько часов в покое.
Шпажки залить водой и оставить на полчаса. Слейте воду с шампуров и распределите по ним порции мясного фарша. Сформируйте из шашлыка колбаски, затем обжарьте на среднем огне с каплей масла до готовности.
Рецепт соуса для шашлыка и даже проще: смешать все ингредиенты и готово.
Ингредиенты:
Кулинария
Свинину нарезать как можно тоньше и смешать мясо со специями, пюре с чесноком, уксусом, медом и кольцами лука. Положите свинину в пресс от 2 часов до нескольких дней. Со временем обжарьте мясо порциями на раскаленной сковороде. Подавать в лаваше или лаваше со сливочным соусом и овощами.
.