Баклажаны, или как их любовно в народе называют «синенькие», чаще всего запекают, жарят и тушат. Все знают отличный вкус баклажанной икры, рулетиков из баклажан. Также баклажаны являются ингредиентом многих закусок салатов и супов.
Чаще всего мы жарим баклажаны, но иногда их необходимо отварить. При варке баклажан воспользуйтесь такими советами:
— баклажан можно сварить целиком. В таком случае вам понадобится приблизительно 20 минут для того, чтобы они были готовы. При этом способе варки, готовьте баклажаны с кожицей, а после отваривания она очень легко снимется.
— если вы захотите отварить баклажаны кусочками, то для этого вам понадобится всего 10-12 минут.
— для того, чтобы отварить баклажаны в микроволновой печи, вам понадобится всего 3 минуты.
— баклажаны отлично поддаются варке на пару. В результате вы получите вкусное диетическое блюдо.
Рецепты с ингредиентом баклажаны синие
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобятся баклажаны, вода, соль, кастрюля, нож.
Шаг 2Ссылка
1 баклажан помыть. Срезать «хвостик», а со стороны головки сделать крестообразный надрез.
Шаг 3Ссылка
В кастрюле вскипятить воду (300 мл), немного посолить по вкусу. Выложить баклажан в кипящую воду.
Шаг 4Ссылка
Варить нужно на протяжении 20 минут до готовности, на среднем огне под крышкой.
Шаг 5Ссылка
Снять с баклажана кожицу — она легко отойдёт. Отварные баклажаны готовы.
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится вода, баклажаны, соль, перец, кухонная доска, нож, пароварка.
Шаг 2Ссылка
2 баклажана помыть под проточной водой. Отрезать «хвостики».
Шаг 3Ссылка
Разрезать синие пополам и выложить в чашу пароварки срезом вверх. Приправить солью (0,3 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,1 ч. л.).
Шаг 4Ссылка
Готовить в пароварке до мягкости на протяжении 25 минут.
Шаг 5Ссылка
Баклажаны на пару готовы. Мякоть получается очень нежной и сочной.
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится 1 баклажан, вилка, вода, немного соли и посуда для микроволновки.
Шаг 2Ссылка
Баклажан помыть и наколоть вилкой в 3-4 местах.
Шаг 3Ссылка
Отрезать «хвостик» и выложить баклажан в посуду для микроволновки. Добавить 50 мл слегка подсоленной (1 щепотка) воды.
Шаг 4Ссылка
Готовить в микроволновой печи на протяжении 3 минут при мощности 800 Вт. Оставить в печи ещё на 3 минуты.
Шаг 5Ссылка
Снять кожицу. Баклажан готов к работе.
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобятся баклажаны, соль, вода, нож, кухонная доска, миска, мультиварка.
Шаг 2Ссылка
Баклажаны очистите и нарежьте некрупными кусочками.
Шаг 3Ссылка
Замочите овощи в подсоленной (1 ч. л.) воде (400 мл) на 20 минут.
Шаг 4Ссылка
Воду слейте, а баклажаны переложите в чашу мультиварки. Залейте свежей водой так, чтобы она покрывала овощи. Добавьте ещё немного соли по вкусу.
Шаг 5Ссылка
Готовьте на режиме «Выпечка» на протяжении 10-12 минут.
Шаг 6Ссылка
Слейте воду. Баклажаны готовы к дальнейшему приготовлению или подаче на стол.
Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.
Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.
Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .
Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.
Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.
За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →
Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.
Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.
Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.
Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.
Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.
4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →
В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.
В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.
На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.
Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.
4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →
Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.
Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.
Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.
Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.
4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного →
Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.
Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.
В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.
Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.
Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →
+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаФаршКуриная грудкаСосискиСвиная шея
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
1 час 15 минут
1 час 15 минут
Добавить в книгу рецептов205
Автор рецептаПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Баклажаны
4 штукиРепчатый лук
2 штукиМорковь
3 штукиСладкий перец
5 штукПомидоры
4 штукиЧеснок
4 зубчикаРастительное масло
200 млИнструкция приготовления
1 час 15 минутРаспечатать
1Очистите и предварительно нарежьте лук полукольцами и морковь соломкой среднего размера. Нарезного лука и моркови должно быть, если положить в тарелки, равное количество.
2Поставьте казан или глубокую сковородку на сильный огонь. Налейте растительное масло туда, но так, чтобы масла было на половину указательного пальца.
3В подогретое масло высыпьте лук и уменьшите огонь до среднего, помешивая, чтобы лук не обгорел. Когда лук станет мягким. Добавьте морковь и тушите овощи, помешивая. Регулируйте огонь, чтобы овощи не сгорели.
4Нарежьте перец четвертинкой кольца и добавьте к моркови и луку, тушите, помешивая. Добавьте соль по вкусу.
5Тем временем, нарежьте баклажаны кубиками размером с ваш ноготок, добавьте в готовящееся блюдо и мешайте постоянно, чтобы овощи не горели, огонь должен быть средним.
6Натрите на крупной терке помидоры. Нарежьте чеснок ножом, покромсайте.
7Когда вы поймете, что ингредиенты полупотушились, добавьте помидоры, тушите 3 минуты, помешивая, добавьте чеснок, перемешайте и закройте крышку. Сделайте медленный огонь и тушите 40 минут.
8Нашинкуйте кинзу, добавьте после 35 минут тушения.
9После 40 минут помешайте икру и попробуйте. Добавьте соль, если нужно, и все готово.
Совет к рецептуНужно взять правильную посуду для тушения овощей, а именно — казан или глубокую сковородку (хорошо, если она чугунная, но можно любую). Когда вы приготовите это блюдо, в последствии вы поймете, сколько ингредиентов нужно и в каком количестве чтобы вам все нравилось. Употребляйте с хлебом в виде бутерброда или вприкуску, горячей или холодной из холодильника. Надеюсь, вам понравится.
Популярные запросы:Комментарии (8):Показать все комментарии
0
Я еще петрушку добавляю, и так долго не тушу, овощам меньше до готовности нужно, и лучше витамины сохранить. А так — вкуснотень!
ОтветитьПожаловаться
0
Не вводите людей в обман — это не икра, а банальное овощное рагу. Баклажанную икру можно намазать на хлеб и спокойно донести до рта. По Вашему рецепту это сделать не получится — слишком много влаги.
ОтветитьПожаловаться
0
Это больше похоже на аджаб сандал. Это очень вкусно.
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Икру из синеньких или любят, или ненавидят, для одних она лакомство, для других — мучение, но для всех — что-то родом из детства.
Друг нашей редакции Алена Казавчинская на собственном опыте поняла, что путь от ненависти до любви к икре из баклажанов занимает не один и не два шага. Лишь точная последовательность действий приведет к тому, что икра из неоднозначной коричневой жижи превратится в яркую и вкусную закуску.
Алена родилась и выросла в Москве, но по велению сердца переехала жить в Коктебель. В столице Алена работала директором кафе, в Крыму заведует гостевым домом «Счастье есть» и постоянно готовит: для себя, семьи, друзей и гостей. Получается это у нее легко, красиво и очень вкусно, поэтому и за рецептом идеальной баклажанной икры мы обратились именно к ней.
«Когда ты становишься взрослым? Когда ты начинаешь есть окрошку с квасом, оливки и каперсы и любить икру из синеньких. Я в детстве икру из баклажанов очень не любила, у меня постоянно опухал от нее язык.
Мои воспоминания из детства — это промышленные размеры заготовок на зиму. Только варенье с Украины (откуда родом мой дедушка) присылали ящиками. Дома готовили перцы, лечо, баклажаны, солили огурцы, у нас везде были эти банки, да и до сих пор иногда находим это наследие. А мой папа — вот кто килограммами привозил домой грибы и овощи. Представляете, что это такое, перебрать 10 мешков опят? Самое страшное, что все это не съедалось, раздавалось, выкидывалось. У Молоховец, кстати, было, что если дома совсем нет еды, откройте погреб, достаньте окорок, что-то в этом роде. Вот у нас было так же, только с заготовками.
Наверное, я полюбила икру из баклажанов, когда начала готовить сама. Тогда я поняла, как можно варьировать количество тех или иных ингредиентов и менять блюда в соответствии со своим вкусом.
Когда я переехала из Москвы в Коктебель, то начала еще активнее варить варенья, соусы для мяса и делать овощные заготовки — благо здесь вкусных и недорогих овощей и фруктов очень много. Но моя семья избавлена от моих заготовок, потому что хранить нам в Коктебеле их негде. Вот если бы у нас был погреб или подвал, то было бы о-го-го! Только бы и делала, что готовила. И все равно — варенье я уже начала продавать. Оно на столе стоит, люди пробуют и хотят или рецепт, или банку с собой. А как я объясню, как готовить, если даже сама иногда не помню, что добавляю, потому что всегда готовлю на глаз. «Сколько чего класть?» — «А вот столько, жменечку!» Может, и овощные заготовки тоже начну продавать, кто знает. Но все мои овощные истории дольше недели не живут: съедаются.
Откуда такая всенародная любовь к синеньким — я не знаю. Могу только предположить: в советские времена была болгарская закуска из баклажан, всем она очень нравилась, но стоила дорого. «Икра заморская», помните? Вот это она и была. Потом люди научились готовить ее сами, и, конечно, рецептов теперь существует великое множество.
Меня учила готовить икру моя мама, а ее — ее мама и бабушка. И хотя рецепт один, все готовят по-своему. У нас было много споров на этот счет — каждый считает, что готовить надо так и никак иначе.
Классический рецепт говорит о том, что каждый ингредиент икры надо отдельно пассеровать и потушить, а затем все соединить, протушить и пюрировать (или не пюрировать). По этому принципу можно готовить закуски из любых овощей, экспериментируя с их количеством. Добавите побольше томатов — икра станет краснее. Больше моркови — станет слаще и желтее.
Я для себя поняла, что икру можно приготовить тремя способами. Можно более-менее крупно порубить все овощи и потушить их — это все равно даст возможность намазывать икру на хлеб. Можно все пюрировать — тогда мы получим странную кашеобразную штуку каштанового цвета, которая у меня приятных ощущений совсем не вызывает. Именно ее ненавидят дети всех возрастов, да и многие взрослые тоже. И есть третий вариант, своего рода срединный путь. Все сопутствующие овощи и часть баклажан — пюрировать, но не мелко, а вторую часть баклажан — оставить кубиками. Получится плотная, густая масса, в которой будет кубиками прочитываться баклажан. Я покажу вам именно этот вариант. Готовить мне помогут мои мама и сын, потому что икра — дело семейное.
Баклажановую икру самое время делать в июле, когда баклажаны только появляются, когда морковь молодая, зелень сочная, а томаты свежие. В сезон, одним словом. Подождете чуть-чуть, и баклажаны станут огромными конями с ярко выраженными жесткими семечками и толстой шкурой. У осенних баклажанов есть еще один недостаток: в них появляются толстые прожилки, которые сложно прожевать, и овощи надо очищать еще и от них. Сравню с ногой индейки: там внутри помимо костей такие жесткие плотные волокна, похожие на сухожилия, их приходится вытаскивать. В молодых летних баклажанах такого нет, а в осенних сплошь и рядом. Мы раньше очень много икры консервировали, на всю семью на всю зиму. Так осенью покупаешь мешок баклажан, режешь — и в каждом такая штука.
Баклажаны для икры должны быть мягкими внутри, без семечек, вот как этот. В июле они все молодые и без семечек. У взрослых семечки были бы ярко выраженными, и все они попали бы в икру.
Мы купили примерно 2 кг. Мне нравится, когда овощей в смеси один к одному. Но если у нас икра из баклажан, то основного продукта должно быть больше. Для того чтобы у икры оставался баклажановый вкус.
У многих есть такая штука: они не могут есть баклажаны, губы опухают или язык — огромное количество людей не едят баклажаны именно поэтому. Но если очистить баклажан или дать ему полежать в крутом соляном растворе минут 15–20, то они, во-первых, не потемнеют, а во-вторых, отдадут горечь и кислоту. Мы наши баклажаны почистим. Как по мне, так проще.
Моя мама любит оставлять немного шкурки, но я убираю ее полностью, потому что у меня чувствительность к баклажанам есть. Очищенные молодые баклажаны не дадут никакой горечи.
Помидоры для меня — отдельная песня: дайте мне помидор, сыр — и все, мне достаточно! Летом, когда на рынке много свежих овощей, в икру можно добавить любые помидоры, главное, спелые. Осенью берите сливовидные, они самые недорогие и вкусные. Но сливка сливке рознь, она бывает толстошкурая, тогда нужно будет ее очистить.
Молодые томаты, как у нас сейчас, чистить не надо. Порубите их каким угодно образом. Так же произвольно почистите и порежьте килограмм репчатого лука. Килограмм моркови почистите и натрите на крупной терке. Перца нужно взять немного меньше, грамм 800, он дает выраженный вкус и горчинку, а нам не нужно, чтобы он перебил баклажаны. Его тоже почистите и нарубите.
Баклажаны нарубите кубиками с ребром 1 см. Баклажаны быстро темнеют, но это нестрашно.
Существует два способа подготовки ингредиентов для икры. Можно все почистить и по отдельности потушить, а затем смешать — а можно запечь в духовке и потом почистить. Если запечь баклажаны на костре, у них появится характерный запах дымка. Но я прекрасно понимаю, что в Центральной России не у всех есть дачи, а костер и мегаполис — вещи не всегда совместимые.
Мне и самой больше нравится первый вариант — так мороки меньше. Чистить горячие овощи сложно и неприятно, а я люблю готовить так: чем проще, тем лучше, чем быстрее, тем вкуснее.
Готовить надо все ингредиенты по отдельности. Так понятно, когда что готово. А если все смешать, то морковь приготовится, лук не дойдет — и получится не то пальто. В принципе, тушить овощи можно в любом порядке, но я для себя определила такой. Начинаю с лука. Наливаю в сковороду растительное масло, кидаю лук и довожу его до золотисто-прозрачного состояния. Для этого сначала минут пять его надо обжаривать на сильном огне, помешивая, а затем примерно пять-десять тушить на небольшом огне, закрыв крышкой.
Перекладываю лук в кастрюлю, доливаю масла в сковороду и кидаю морковь. Морковь тоже должна стать чуть прозрачной. Готовим ее так же, как и лук, — сначала на большом огне, а затем под крышкой на небольшом. Она возьмет больше масла, чем лук, поэтому я изначально лью больше масла на сковороду. Если посолить, то она даст воду, поэтому овощи, когда готовлю их по-отдельности, я не солю.
Перекладываю морковь к луку, смотрю, чтобы не перелить вместе с ней масло: лишний жир в икре ни к чему. Вообще, чтобы уменьшить калорийность всей этой истории, можно тушить овощи в масле с водой; так овощи будут даже скорее привариваться. Но, как по мне, это менее вкусно.
Перемешиваю сразу морковь и лук — уже понятно, какая консистенция у нас получается. Может, вам покажется, что моркови маловато, тогда пожарьте еще. У нас все хорошо.
Перец готовлю таким же образом, как и лук и морковь. Готовый добавляю в кастрюлю и все перемешиваю.
Перец забирает почти все масло, так что надо снова налить немного и приготовить помидоры. Все то же самое, что и с предыдущими овощами. Помидоры дают много жидкости, и это и есть та жидкость, которая будет в икре. На последней стадии приготовления томатов надо добавить пару зубчиков чеснока; на мой взгляд, чеснок прекрасно оттеняет помидорную тематику. Надо пару минут все вместе протушить, а затем добавить готовые помидоры в кастрюлю к прочим овощам и приступить к баклажанам.
Делаю максимальный огонь, солю (от соли баклажаны оседают) — нужна хорошая щепотка. Когда баклажаны зашкварчат, надо уменьшить огонь и тушить. Синенькие постепенно становятся коричневенькими. Баклажаны берут много масла, поэтому не надо его жалеть.
Перемешанные овощи в кастрюле — уже почти пюре, они сами постепенно расходятся в жидкости. В этой жидкости больше сока овощей, чем масла, не надо ее бояться.
Одну треть баклажанов добавляю в кастрюлю.
И пюрирую: так, чтобы у икры была плотно-крупяная текстура.
Рублю зелень: пару веточек базилика (для пряного вкуса и аромата), пару веточек укропа и петрушку по вкусу. Зелень добавляю к оставшимся баклажанам и тушу пару минут, чтобы вкус и аромат зелень отдала, а цвет и текстуру оставила при себе.
Перекладываю все из сковороды в кастрюлю и перемешиваю лопаткой.
Добавляю соль (я люблю несоленое, поэтому кладу 1 столовую ложку соли, но вам советую положить 2), щепотку молотого перца, щепотку перца горошком. Мне нравится, когда встречаются горошки, и вообще есть надо медленно, с уважением к хозяйке, чтобы, не дай бог, не поломать свои зубы. Надо есть потихонечку, тогда никакой горошек вам не помешает. Еще я добавляю лавровый лист (2 шт.) и щепотку шафрана, мне кажется, он дает чудесный вкус овощным блюдам.
Перекладываю икру в стерилизованные банки и закрываю винтовыми крышками. Икру можно есть хоть сейчас, ей выдержка не нужна. Но и до зимы в таких банках она спокойно доживет.
Икру можно намазывать на хлеб. Здорово так: чуть поджарить тост, намазать его чесноком, а сверху положить икру. Очень вкусно!»
1015
12 ингредиентов2 часа
Сегодня готовим дома Икру из Баклажанов на зиму! По этому рецепту получается вкуснейшая баклажанная икра! Для икры будем запекать баклажаны в духовке, поэтому икра из баклажанов получается полезной, быстрой и вкусной! Теперь вопрос как приготовить икру из баклажанов на зиму в духовке решается быстро и просто!
Рецепт опубликован: Август 2008 г
Апдейт + Видео рецепт: Сентябрь 2020 г
баклажаны | 1,5 кг |
---|---|
болгарский перец | 1 кг |
лук репчатый | 2 шт |
чеснок | 6 зубчиков |
сахар | щепотка по вкусу |
растительное масло для жарки | |
уксус 9% | 1-2 ст.л. |
соль | |
свежемолотый перец |
Легкий
Выход: 1,3-1-4 л
Баклажаны моем и разрезаем пополам.
Выкладываем на противень.
И смазываем растительным маслом.
Духовку разогреваем до температуры 230-250ºC и запекаем баклажаны примерно 20-30 минут до мягкости и золотистого цвета мякоти.
Проверяем готовность баклажанов вилочкой.
И теперь легко вынимаем мякоть при помощи ложки.
Или просто снимаем с баклажана кожицу, она очень легко снимается.
Таким же образом, моем болгарский перец, выкладываем на противень.
И запекаем минут 20-25 при высокой температуре (230-250ºC) до черных подпалин на перчиках.
Готовый перец достаем из духовки и даем немного остыть.
И тоже очищаем перцы от кожицы.
Итак, мы почистили перец и баклажаны от кожицы.
Теперь измельчаем перец в блендере. Вместо блендера можно пропустить перец через мясорубку.
Переливаем в кастрюлю.
И таким же образом, измельчаем баклажаны.
И тоже перекладываем пюре в кастрюлю.
Мелко режем лук.
И обжариваем его на растительном масле до мягкости.
Перекладываем лук к перцу с баклажанами.
По вкусу добавляем соль.
Можно добавить немного сахара.
Трем чеснок.
По желанию, можете добавить немного паприки или молотого красного перца – все по вашему вкусу.
Хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю с икрой на слабый огонь, доводим до кипения.
И тушим икру примерно 15 минут с момента закипания.
В самом конце добавляем уксус, перемешиваем.
И раскладываем икру по горячим стерилизованным банкам.
Заворачиваем баночки с икрой в плед, одеяло или полотенце и оставляем до полного остывания.
Затем убираем на хранение в темное прохладное место.
Если будете хранить при комнатной температуре, можете добавить больше уксуса.
А зимой откроем баночку заморской баклажанной икры, намажем на хлебушек и наслаждаемся, а также с отварной или жареной картошечкой – вкуснота!
Обязательно попробуйте!
Баклажанная икра по этому рецепту получается очень-очень вкусной!
Баклажанная икра (рецепт 2008 года)
.
баклажаны 3 кг
болгарский перец 300 г
лук репчатый 300 г
помидоры 300 г
чеснок 12-14 зубчиков
растительное масло 100 мл
сахар по вкусу
зелень кинзы, петрушки или базилика
соль
свежемолотый перец
.
Приготовление:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.
Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.
Мякоть баклажанов порубить ножом.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кубиками.
С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
Икра из баклажанов фото к рецепту 10
Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в темном прохладном месте.
Приятного Вам аппетита, и пусть Ваша Икра из баклажанов будет вкусной и нежной!
Ваша ОЛЕСЯ
Присоединяйся к нам в
Telegram
4 штуки баклажанов
4 штуки красных болгарских перца
2 штуки луковицы
2 штуки моркови
4-5 штук помидоров
3-4 зубчика чеснока
по вкусу соли и перца
1 чайная ложка сахара
100 миллилитров растительного масла
Руководство
Икра баклажанная входит в число наиболее вкусных закусок, приготовить которые можно быстро и без особых трудностей.
Более того любимое блюдо можно даже консервировать на зиму и наслаждаться вкусом летних овощей в холодный сезон.
Из указанного количества продуктов выходит 1 литр готовой икры.
Приблизительная стоимость готового блюда — 10 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
69 628
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть, вытереть насухо и измельчить мелким кубиком, кроме помидоров.
С баклажанов предварительно снять кожуру, но это не обязательно.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Обжарить лук до слегка золотистого цвета.
Следом добавить морковь и болгарский перец, обжаривать 3-5 минут на среднем огне.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Когда овощи достаточно обжарятся добавить баклажаны и немного посолить, чтобы они дали сок.
Обжарить баклажаны около 5 минут.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Помидоры натереть на терке таким образом, чтобы кожура осталась у вас в руках.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Переложить натертые помидоры в казан, дать икре закипеть, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить помешивая в течении 40 минут.
Время приготовления икры индивидуально, все зависит от сочности овощей.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Когда на поверхности икры будут собираться капельки масла - это значит, что она уже почти готова.
В этот момент добавить сахар, соль, душистый перец и раздавленный через пресс чеснок.
Перемешать, готовить еще 10 минут под закрытой крышкой.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Готовую икру, еще горячую можно разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму.
А можно просто хранить в холодильнике в закрытом контейнере.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!
Баклажаны – вкусные и полезные овощи, из которых готовят различные блюда. В любом виде продукт оригинален. Плоды жарят, запекают, консервируют. Но не все знают, сколько варить баклажаны. Об этом рассказано в статье.
Овощи ценятся за свои ценные свойства:
Обработка продукта может быть разной. Часто его жарят, но возможна и варка. В зависимости от обработки отличается и длительность приготовления.
Сколько варить баклажаны до готовности? В целом виде синенькие готовятся не больше 20 минут. Если же их нарезать, то время сокращается до 10 минут. Прежде чем отваривать плоды, следует ознакомиться с основанными правилами, как это делать.
Эти овощи являются требовательными в готовке. Даже если знать, сколько варить баклажаны, все равно ожидаемый результат не гарантируется. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно соблюдать несложные рекомендации:
Правильно приготовленные овощи считаются диетическим продуктами. Они рекомендуются здоровым людям, а также лицам с малокровием, при восстановлении после инсульта. Особенно полезен отварной овощ беременным.
Процедура достаточно простая, необходимо только соблюдать последовательность этапов:
Готовность проверяется вилкой. Если она легко входит в мякоть, то продукт приготовлен.
Овощи готовят и с помощью других способов. С ними получается создать вкусное блюдо или уменьшить длительность обработки продукта. Готовить баклажаны можно в:
На пару баклажаны отвариваются в кастрюле. Овощ надо выложить в дуршлаг и закрепить на кастрюле с кипящей водой. Сколько нужно варить баклажаны данным методом? Минимум это занимает полчаса.
Есть рецепт получения отварных баклажан, позволяющий получить отличный результат. Он заключается в следующем:
Если баклажаны немного горчат, их можно использовать в блюде с томатным соусом или специями. А для салата такой продукт лучше не использовать. Правильно приготовленные баклажаны можно применять для создания разных блюд. Такая пища будет вкусной и полезной.
Неизвестно откуда икра из баклажанов. О нем упоминают в польских кулинарных книгах, говорят, что это продукт еврейской кухни, но наибольшей популярностью он пользовался в России. Однако вне зависимости от гражданства икры из баклажанов – беспроигрышная закуска на праздничном столе.
Вместо рыбных блюд на моем праздничном столе обязательны острые вешенки и икра из баклажанов, последние как минимум втрое превышают количество ингредиентов.Он полон специфических вкусов – кисловатый от лимона, с большим количеством чеснока, лука и с добавлением укропа и петрушки. Идеален для рождественских паштетов, вкусен на ломтике хорошего хлеба или на гречневых оладьях. Именно поэтому я искренне надеюсь, что икра из баклажанов создана в деревне на Висле и скоро вернется на столы в качестве национальной закуски, доступной в каждом ресторане вместо селедки.
версия для печатиИнгредиентов на банку:
1 большой баклажан / 500 г
3–4 ст. л. оливкового масла
2–3 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. нарезанной петрушки
2 ст.
Подготовка:
Ингредиенты:
- баклажаны средние - 2 шт -
- лук репчатый (лук средний) - 1 шт -
- морковь - 1 шт -
- перец сладкий - 1 шт -
- помидоры - 2 шт.-
- соль - 1/2-1 ч.л. (ароматизатор) -
- сахар - 1/2-1 ч.л.-
- перец черный молотый - 1/2 ч.л. (ароматизатор) -
- масло растительное - 100 мл -
- чеснок - 2 зубчика -
- уксус 9% - 1 ст. л.
1. Подготовьте сначала все овощи, лучше начать с основного ингредиента - баклажан. Тщательно вымойте их и отрежьте пони. Завернуть в фольгу (блестящей стороной наружу), завернуть каждый баклажан отдельно и поставить в духовку. Она должна быть нагрета примерно до 180 градусов.Запекайте баклажаны до готовности, обычно это занимает 20-30 минут, в зависимости от размера овощей.
2. А пока не тратьте время на приготовление остальной вкуснейшей икры из баклажанов. Сладкий перец тщательно вымойте, удалите из него сердцевину с семенами. И мелко нарезать мякоть, мелко ножом, как на фото. Перцы можно использовать любого цвета, я взяла красный, чтобы икра была ярче и красивее.
3. В сковороде разогреть растительное масло и добавить нарезанную паприку.Обжарить, периодически помешивая, на среднем огне 3-5 минут до полуготовности. Главное, чтобы на перце появилась легкая румяная корочка, его не нужно делать мягким.
4. Лук очистить, промыть и мелко нарезать.
5. Переложите обжаренную паприку в кастрюлю или кастрюлю с толстым дном, в которое будет помещаться икра, и убедитесь, что в кастрюле осталось как можно больше масла. Ставим лук на место. При необходимости добавить немного масла.Также обжарить до легкой румяности, затем отправить перец горошком
6. Пока обжаривается лук, очистить, помыть и натереть на крупной терке морковь.
7. Затем переместите его в положение дуги. Обжарить так же, как и предыдущие овощи. А потом переложить в кастрюлю с остальными икорными ингредиентами..
8. Успеете только крупно натереть помидоры. Каждый помидор разрежьте пополам и положите на терку.Это натрет овощи и оставит кожицу на руке. Конечно, вы можете сначала бланшировать помидоры и очистить их, а затем измельчить в блендере. Выберите вариант, который подходит вам лучше всего.
9. Тем временем приготовьте баклажаны. Аккуратно, чтобы не обжечься, снимите фольгу с овощей и немного остудите «синенькие», чтобы с ними было удобно работать.
Кстати, замороженные баклажаны на зиму тоже можно заготовить по нашему рецепту.
10. Затем очистите их и нарежьте мякоть длинными тонкими полосками, а затем нарежьте мелкими кубиками.
11. Выложите нарезанные баклажаны с обжаренными овощами.
12. Добавить соль, сахар и перец. Тщательно перемешайте будущую украинскую икру и подогрейте ее на среднем огне. После приготовления убавьте огонь до минимума и варите, периодически помешивая, 10 минут. Затем влить томат, еще раз перемешать и варить баклажанную икру по-украински до полной готовности овощей, 20-25 минут.
12. Очистите чеснок и мелко нарежьте.
13. Когда овощи станут мягкими, добавить к баклажанной икре измельченный чеснок и уксус, перемешать и тушить еще 5-7 минут.
14. Разложить по стерильным банкам и закрыть чистыми крышками. Охладите банки с икрой в перевернутом виде под толстым одеялом.
Через сутки можно переместить на хранение в кладовку или подвал.
Также приглашаем посмотреть, как приготовить жареную свекольную икру, рецепт как в СССР, чтобы вспомнить уже забытый вкус.
Приятного аппетита и будьте готовы!
Наша семья любит сладкий перец, поэтому сажаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мной не один сезон, и я выращиваю их постоянно. И каждый год стараюсь пробовать что-то новое. Перец теплолюбивое и довольно капризное растение. О сортовых и гибридных сортах вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо растет у меня, и пойдет речь далее. Я живу в средней полосе России.
Салат из свинины с грибами – деревенское блюдо, которое часто можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с грибами, но если можно использовать лесные грибы, приготовьте так, будет еще вкуснее. Вам не нужно тратить много времени на приготовление этого салата - положите мясо в кастрюлю на 5 минут и еще 5 минут нарежьте его. Все остальное происходит практически без участия повара – мясо и грибы отвариваются, охлаждаются и маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или зимнем саду, но и в открытом грунте. Огурцы обычно высевают с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в этом случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят заморозков. Поэтому мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизиться к их урожаю и отведать сочных красавцев из своего сада в начале лета или даже в мае. Нужно только учитывать некоторые особенности этого растения.
Полесье – отличная альтернатива классическим пестрым кустарникам и деревянистым. Декоративные круглые или перистые листья этого растения создают поразительно праздничную фигурную крону, а его элегантные силуэты и скромная индивидуальность делают его отличным кандидатом на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему с успехом заменять фикусы Бенджамина и Ко. Кроме того, Policias предлагает гораздо больше разнообразия.
Тыквенная запеканка с корицей получается сочной и невероятно вкусной, чем-то напоминает тыквенный пирог, но в отличие от пирога более нежный и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семей с детьми.Дети, как правило, не любят тыкву, но не прочь съесть сладкое. Сладкая запеканка из тыквы – вкусный и полезный десерт, который можно приготовить очень просто и быстро. Попробуйте! Тебе это понравится!
Живая изгородь – не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Он также выполняет различные защитные функции. Если, например, сад граничит с дорогой или рядом проходит шоссе, живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума и ветра, создадут особый уют и микроклимат.В этой статье мы рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, способной надежно защитить участок от пыли.
В течение первых недель развития многим культурам нужна кирка (или даже одна), а другим нужна «противопоказанная» пересадка. Чтобы «угодить» им обоим, можно использовать не совсем стандартные емкости для рассады. Еще одна веская причина попробовать их — сэкономить деньги. В этой статье вы узнаете, как обойтись без привычных ящиков, горшков, кассет и планшетов.И обратим внимание на нетрадиционные, но очень эффектные и интересные контейнеры для рассады.
Полезные щи из красной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой — это вегетарианский суп, который можно готовить и в разгрузочные дни. Для тех, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, советую не добавлять картофель и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а натощак порцию супа можно подать с постным хлебом – тогда он получится сытным и полезным.
Наверняка все слышали о популярном термине «хюгге», пришедшем к нам из Дании. Это слово не переведено ни на один другой язык мира. Потому что это означает сразу многое: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу… Кстати, в этой северной стране большую часть года пасмурная погода и мало солнца. Лето тоже короткое. И уровень счастья тоже один из самых высоких (страна регулярно занимает первые места в мировом рейтинге ООН).
Фрикадельки в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, вдохновленное итальянской кухней. Более известное название этого блюда – фрикадельки или фрикадельки, но итальянцы (и не только) называют такие маленькие круглые котлетки фрикадельками. Котлеты сначала обжаривают до румяной корочки, а потом тушат в густом овощном соусе – получается очень вкусно, просто вкусно! Фарш для этого рецепта подойдет любой – куриный, говяжий, свиной.
Хризантему называют королевой осени, ведь в это время ее яркие соцветия украшают сад.Но хризантемы можно выращивать в течение всего сезона — с февраля по декабрь, а в отапливаемых теплицах — в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, продавать посадочный материал и цветы хризантем можно круглый год. Эта статья поможет вам понять, сколько сил нужно, чтобы вырастить хризантемы в больших количествах.
Домашние капкейки - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, которому поддастся даже начинающий кондитер, не имеющий опыта в кондитерском деле.Вкуснейший торт на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент – сухофрукты необходимо вымачивать в коньяке не менее 6 часов. Советую делать это накануне варки - за ночь они хорошо размокают.
Думаю, все знают о вкусе и пользе плодов грецкого ореха. Наверное, многие, извлекая вкуснейшие семена из скорлупы, задавались вопросом: «А не вырастить ли ее на месте именно из орехов, ведь по сути это такие же семена, как и другие растения?»Вокруг выращивания грецкого ореха ходит много мифов и садоводческих легенд. Половина из них оказывается ложной. В этой статье мы поговорим об особенностях выращивания грецкого ореха из грецкого ореха.
Черная икра... Красная икра... Зарубежная икра - баклажановая!
Это предложение известно всем. Произнесенное чиновником посольского приказа Феофаном – стало визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Для чего нужна икра из баклажанов, а не, например, для рагу или соте? Да и за границей.Судя по всему, учитывая, что баклажан родом из Индии или Юго-Восточной Азии, где он до сих пор растет в диком виде, термин «зарубежный» не так уж удивителен.
Несмотря на то, что баклажан был окультурен более 15 веков назад, в Россию он попал гораздо позже - даже позже, чем события, отраженные в комедии "Иван Васильевич...". Так, во времена Ивана Грозного икра была довольно заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего происходит из Малой Азии — от турецкого patlıcan (патлыджан).Хотя, что удивительно, мы чаще говорим «синий», а не «баклажан». Особенно в южных регионах. Но почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связано с наличием в блюде крупных кусков икры. Так или иначе. Например, вкусные в свободном виде или кусочками.
Икра из баклажанов – одна из самых вкусных и полезных закусок.Гурманы любят его за неповторимый вкус и аромат; Диетологи уважают баклажанную икру за ее низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника.
Овощной гарнир любят за его универсальность, он найдет свое место в повседневном меню или на праздничном столе. Не менее вкусную синюю икру можно сочетать с горячим картофелем или рисом, но как приготовить вкусный овощной гарнир? Если вы хотите сохранить максимум полезных веществ, то вам необходимо запечь баклажаны.Для сохранения аромата и палитры все ингредиенты икры придется мелко нарезать для получения однородной консистенции, использовать мясорубку или блендер, а для пикантности добавить чеснок или специи.
Когда сезонных овощей в избытке, а на улице жара, готовить на домашней кухне или заготавливать на зиму не самое приятное занятие. Как это изменить? Используйте «умную» технологию, чтобы минимизировать хлопоты, а еще вам понадобится хороший рецепт, например икра из баклажанов в мультиварке.Перед запуском соответствующей программы просто нарежьте овощи, сложите в миску – все остальное сделает «умная» техника, сохранив витамины и помогая запастись диетическим блюдом.
Даже не очень сложный рецепт икры из баклажанов на зиму предполагает обработку овощей: плоды необходимо хорошо вымыть, а затем следовать технологии. Чтобы запастись аппетитной икрой на зиму, синие можно жарить, тушить или запекать.Последний способ – суметь сохранить цвет всех овощей, поэтому готовая икра из баклажанов в духовке выглядит так аппетитно. Синие можно запекать целиком или нарезать кубиками, поэтому кожуру с фруктов снимать не нужно.
Употребление баклажан способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализует водно-солевой и липидный баланс в организме, улучшает работу сердечной мышцы.
Пропорции овощей для приготовления икры из баклажанов произвольные, по вкусу.При их выборе помните, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать слаще; помидоры придают ему кислинку. При приготовлении икры из баклажанов их вес не должен быть меньше веса всех остальных продуктов. То есть на 1 кг баклажанов для икры не следует брать более 1 кг других овощей.
Икра, о которой мы говорим сегодня, в основном производится из:
Травы и другие специи добавляются по вкусу.
Перед тем, как использовать какие-либо овощи для приготовления икры, промойте и нарежьте их, как указано в рецепте. Обычно с баклажанной икрой овощи нарезают кубиками. Конечно, для ее приготовления можно использовать такие достижения, как мясорубка или блендер, но специалисты утверждают, что тогда вкус икры получается совсем другим.
При приготовлении пищи важно выбирать хорошие баклажаны – они должны быть спелыми, темными и иметь блестящую кожицу.
90 120 Икра из баклажанов – лучшие рецепты
Что может быть лучше открытой зимой баночки ароматной икры из баклажанов? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация – настоящий подарок и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит красивым внешним видом и восхитительным запахом.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
1. Баклажаны нарезать кубиками и обильно посолить, оставить минимум на полчаса, чтобы стекал сок с горечи.
2. Промойте баклажаны под проточной водой.
3. Затем нарезать кубиками лук, перец, помидоры, натереть морковь.
4. Разогрев растительное масло на сковороде, обжарить лук до прозрачности; затем добавить морковь с перцем, помидоры и баклажаны и тушить все овощи около получаса, постоянно помешивая.В конце тушения приправьте икру солью и черным перцем.
Готовую икру из баклажанов разложите по банкам, простерилизуйте около получаса и закатайте.
Эта икра имеет превосходный вкус и является очень полезным блюдом. Рецепт его не сложен, а употреблять это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
1. Промытые баклажаны запечь в духовке на противне (предварительно проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы не поломались). Чтобы овощи не подгорели во время запекания, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который свободно входит в готовый баклажан. Запеките перцы вместе с баклажанами, правда, их нужно предварительно вынуть из духовки, минут через 15. Готовые баклажаны выложить в миску для охлаждения, а перцы в целлофановый пакет, чтобы было легче снимать кожицу с их.
2. Помидоры очистить от кожицы (можно просто порезать острым ножом), с баклажана аккуратно снять кожицу и нарезать кубиками.
3. Очистив кожуру и семена, также нарежьте их кубиками.
4. Перемешав все ингредиенты в миске, добавьте соль, уксус, измельченный чеснок и подсолнечное масло (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, уксуса нужно взять меньше, достаточно 0,5 ч.л., и в этом случае можно добавить столько же сахара.
5. После того, как вы приготовили икру, поставьте ее в холодильник на два-три часа настояться.
Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, ведь сочетание баклажанов с грибами придает неповторимый вкус. Икра хороша как в холодном, так и в теплом виде.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
1. Баклажан разрезать вдоль пополам, перец разрезать на 4 части, затем выложить баклажан и перец на противень, смазанный подсолнечным маслом, сверху положить 5 зубчиков чеснока.
№2. Запеките подготовленные овощи в духовке около 25 минут.
3. Тем временем нарезать кубиками лук, морковь натереть на крупной терке и обжарить на подсолнечном масле.
4. Довести до кипения воду в кастрюле и, поочередно помещая в нее помидоры, подержать около 2 минут, чтобы потом легко снять с них кожицу.
5. Очистив помидоры, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к обжаренным луку и моркови.
6. Грибы нарезать кубиками и отдельно обжарить на подсолнечном масле.
№7. Достаньте запеченный баклажан с чесноком и паприкой из духовки и дайте ему остыть.
8. Обжаренные лук, морковь, помидоры и грибы выложить в сковороду, поставить на слабый огонь и тушить 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
9. Очистите перцы и баклажаны от кожицы и нарежьте мякоть кубиками, чеснок измельчите и добавьте к тушеным овощам.
10. Перемешав содержимое сковороды, посолить и варить около 20 минут, не забывая помешивать.
11. Добавляем к икре специи, травы и несколько ложек сахара, снова перемешиваем и тушим 2-3 минуты, после чего она готова.
Вы хотите есть полезные овощи круглый год, а не только в сезон сбора урожая.Заготовка впрок легко решает проблему, а как приготовить баклажаны и кабачки на зиму поможет разобраться в рецепте пошагово. Сложностей в процессе заготовки вкуснейшей овощной икры возникнуть не должно. Все продукты следует хорошо вымыть, некоторые – почистить, нарезать и потушить. Готовая икра из баклажанов на зиму прекрасно сочетается с подсушенным ломтиком бородинского хлеба, надолго справляясь с чувством голода.
Ингредиенты:
Как приготовить икру из баклажанов на зиму:
Для начала нужно мелко нарезать овощи, измельчить чеснок. Разогрейте масло, обжарьте все овощи, кроме синеньких, на сковороде с томатной пастой. Через четверть часа достать, выключить огонь, остудить, взбить блендером. Баклажаны потушить отдельно, без кожуры, соединить с остальными ингредиентами, добавить специи, посолить, поперчить, аккуратно перемешать.Варить еще четверть часа, затем разложить готовую икру по банкам для хранения.
У каждого рецепта есть свои преимущества, но всегда найдется тот, который не потребует слишком много усилий. Поэтому простой рецепт икры из баклажанов превзошел все остальные способы домашнего приготовления, удивительной сочностью, ароматом и густой консистенцией. Основу рецепта составляют сезонные овощи, а вкус готовой икры можно разнообразить, добавив ароматные травы, уксус, чеснок, зелень и специи.
Ингредиенты:
Как приготовить классический рецепт икры из баклажанов:
Нарезать кубиками баклажаны, перец, лук, натереть морковь, помидоры выкрутить в сок. Все овощи отварить отдельно, обжарить их 5 минут, затем сложить в одну кастрюлю, тушить икру полчаса.Быстрый способ простерилизовать банки — обдать их кипятком, например, с крышками, или поставить в микроволновую печь. Когда икра из баклажанов будет готова на зиму, ее нужно взять и разложить по банкам для длительного хранения.
Насколько вкусно, сытно, полезно домашнее консервирование? Если это икра из баклажанов, пальчики оближешь, без сомнения. Приготовить на зиму такую вкуснятину из овощей, которая хорошо сочетается с мясом, грибами или картошкой, не очень сложно.Подготовительный этап займет некоторое время: с баклажана нужно снять кожицу, затем запечь его до готовности, а из помидоров лучше сделать сок.
Ингредиенты:
баклажаны - 1 кг; помидоры – 500 г; лук репчатый – 1 головка; чеснок – 3 зубчика; масло - 3 ст. ложки; уксус (9%) – 50 мл; соль, сахар – по 1 чайной ложке; перец чили – по вкусу.
Как приготовить икру из баклажанов Пальчики оближешь:
Размягченные синие томаты измельчить в кашицу с помощью блендера.К этой смеси добавить мелко нарезанный лук, чеснок, перец чили, специи. Влить горячее масло, тщательно перемешать ингредиенты. Раскладывать банки нужно сразу, поэтому стерилизацию тары с крышками следует провести заранее. Дайте икре остыть, прежде чем убрать ее на хранение.
Есть такие домашние варенья, что по какому бы рецепту вы ни выбрали, испортить их не получится. Аппетитные на вид, они еще и очень полезны, и запеченная баклажанная икра на зиму тому подтверждение.Доступные сезонные продукты, нежная заготовка, а по вкусу такое блюдо будет напоминать грибную икру. Приготовить овощную закуску не очень сложно и лучше в больших количествах, потому что вам обязательно захочется добавок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеките голубые в духовке не менее получаса, чтобы фрукты стали мягкими. Затем выложить в кастрюлю еще горячим, отставить еще на четверть часа, накрыв крышкой, тогда будет легче отделить корочку. Тем временем нарежьте лук, обжарьте нарезанный лук до мягкости с макаронами. Добавить нарезанные баклажаны, оставить на 10 минут. Поставьте банки для стерилизации, а в овощную массу добавьте измельченный чеснок, специи, сахар, уксус, оставьте икру до готовности на 5-7 минут, затем закройте на зиму.
Если вы хотите купить закуску из баклажанов в магазине, это не составит особого труда. Хотя такой готовый продукт сложно сравнить с приготовленным заботливыми руками. Чтобы зимой подать к столу аппетитное блюдо, которое служит отличным дополнением к жареному мясу, придется потратить немного свободного времени, но домашняя икра из баклажанов стоит затраченных усилий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны, не снимая кожицы, нарезать кубиками, например, перец, морковь, лук. Овощи обжарить в казане, добавить нарезанные помидоры, перец и соль. Время от времени икру помешивать, варить до загустения. Всыпать рубленую зелень, измельченный перец чили, влить уксус. Раскладываем овощную икру по банкам, стерилизация займет около получаса.На зиму герметично закрыть содержание домика крышкой.
Если вы не хотите долго возиться со своим урожаем, этот рецепт будет вашим самым быстрым вариантом. Готовая икра из баклажанов без стерилизации – вкуснейшая закуска, которой не стыдно угостить гостей, приехавших на отдых или внезапно. Намазывать на хлеб, предлагать бутерброды или подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо – вот варианты того, насколько полезным будет этот гарнир, и никто не откажет себе в удовольствии отведать овощной икры, которая имеет прекрасный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления: Синие со шкуркой растереть, нарезать кубиками, залить раствором (столовая ложка соли с верхом на литр воды), отставить на полчаса.Лук, перец, помидоры и морковь нарежьте равномерным кубиком. Баклажан отжать, обжарить на сковороде, то же самое проделать с другими овощами, обжаривая отдельно. Сложить ингредиенты в кастрюлю, добавить черный перец, соль, перец чили, сахар, перемешать. Ставим на минимальный огонь, чтобы масса оставалась густой, примерно на 40 минут. Разложите икру по банкам и отложите на зиму.
Чтобы баклажаны не горчили, их нужно нарезать кубиками и посолить, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую нужно слить.Полезно знать, что семена баклажанов являются источником горечи. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семян, не имеют горького вкуса, их можно сразу варить.
Все ингредиенты икры из баклажанов должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут иметь тот насыщенный аромат, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).
При подготовке продуктов для приготовления икры из баклажанов баклажаны не следует мелко нарезать, чтобы их вкус не терялся в готовой икре и лишал ее неповторимого вкуса.
Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи выделяют достаточно сока, чтобы их можно было варить. Его оценят люди, для которых важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. А вот из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.
Опытные повара говорят, что если баклажаны для икры обжарить или коптить прямо на газу на плите, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.
Для многих икра из баклажанов на зиму такая же обязательная заготовка, как икра из кабачков. Пожалуй, рецепт с фото, который я предлагаю, можно назвать самым простым из всех возможных вариантов приготовления икры из баклажанов. Здесь не обязательно предварительно запекать баклажаны или обжаривать все овощи для икры отдельно друг от друга, а потом все вместе тушить. Для меня все гораздо проще: все сырые овощи прокручиваются через мясорубку, а затем тушатся до готовности.Просто, не так ли? Как вкусно! Икра имеет ярко выраженный баклажановый вкус, слегка острая и очень ароматная.
Ингредиенты:
Овощи для икры можно скручивать в любом порядке. Предлагаю начать с баклажан. Но сначала их нужно замочить в холодной подсоленной воде, затем промыть солью и отжать. Берем 1 ст л на литр воды. л. соли. Баклажан разрезаем пополам (если он крупный, то можно на 3-4 части) и опускаем в соленую воду.А так как баклажаны имеют свойство плавать, их нужно придавить с нажимом.
Баклажаны оставить на такой ванночке на 20-30 минут, подготовив остальные овощи для икры. Острый перец и паприку очищаем от семян и плодоножек. Очистите лук и чеснок от шелухи. Очистите морковь овощечисткой. С помидоров срезать плодоножки.
Затем все овощи переворачиваются. Сначала перекручиваю баклажаны. Их можно очистить, если мы хотим получить более нежную консистенцию готовой икры.Но я предпочитаю слегка зернистую структуру икры, поэтому оставляю баклажаны в шкурке.
Затем закручиваются помидоры и перец (у меня были зеленые, но это не особо важно).
Для лука и моркови. Морковь закручиваю в последнюю очередь, потому что это самый сухой овощ из всей икры. А при перекручивании отлично «собирает» все овощные соки, оставшиеся в приемнике мясорубки другими овощами (я использую старую советскую мясорубку).
Овощи перемешать, добавить соль и сахар.
И переложить в кастрюлю, в которой будет вариться икра. Добавьте растительное масло. Перемешать и закрыть крышкой, довести икру до кипения, затем уменьшить огонь до среднего и варить около 60 минут.
Затем добавить к овощам пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и перец горошком.
Готовьте еще 15 минут, затем добавьте уксус. Перемешиваем икру, держим на плите еще 10 минут.- и икра готова. Раскладываем в стерильные банки (я наливаю в них немного воды, а потом нагреваю в микроволновке на максимальной мощности 5 минут).
Навинтите стерильные колпачки. Переверните банки, укутайте и оставьте на ночь на кухне. После остывания банки убирают на хранение.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки по 700 мл + где-то осталось стекло для пробы. Дать икре из баклажанов полностью остыть и настояться не менее 3-4 часов, после чего можно пробовать.Приятного аппетита!
Быстрая навигация по статьям:
* Овощи на развес чистые
На 10-12 порций:
Важные детали:
1) Подготовка овощей.
Баклажаны очистить и нарезать мелкими кубиками - 1-1,5 см.
Сегодняшние овощи не горькие, потому что. селективные сорта. Если вам вдруг попадется «последний могикан» с горчинкой, обильно посыпьте крупной солью и отставьте на полчаса. Промойте нарезку в дуршлаге под проточной водой от выделившегося соленого сока.
Морковь и три чистим на средней или крупной терке.Нормальный. Корейские соломинки или кубики - это из другой песни. Лук моем и мелко нарезаем ножом.
Сладкий перец очистить от семян и белых внутренних перепонок. Режем небольшими кубиками.
Интересный вариант перца, особенно контрастного цвета. В нашем случае он зеленый. Нарезать короткими тонкими полосками. Длина 2-2,5 см, толщина 0,5-0,8 см. Такие кусочки будут слегка ощущаться в готовой икре, придавая классике игривый оттенок.
Помидоры с тонкой кожицей можно не очищать.Хотя недолговечность воздуха для икры бескомпромиссна: моем и томаты. Помогут крестообразные надрезы на каждом помидоре и обливание овощей кипятком на 2-3 минуты. Затем подденьте и снимите кожу за считанные минуты. Помидоры нарежьте мелкими кубиками – 1 см.
2) Обжарить и соединить ингредиенты в икру.
Разогреть 2-3 ст. ложки масла в глубокой, большой сковороде с толстым дном. Засыпаем ломтики баклажанов для обжарки.Постоянно помешивая большим движением снизу вверх, жарить 15-20 минут. Синий затемняет, смягчает и заметно уменьшает объем.
Нагрейте 1-2 ст.л. в другой сковороде. ложки масла и обжарить нарезанный лук, перец и помидоры. Скидывайте по одному. Лук - 1 минута, постоянно помешивая. Морковь, 2 мин. Перец, 1 минута. Последние помидоры. Все хорошо перемешать и варить еще 10-15 минут, пока морковь не станет мягкой, а жидкость не испарится.
Размягченную синеву придавливаем краем лопатки, как будто слегка рубим, разрушая форму кубиков.Можно добавить еще 1 ст. ложка масла. Пересыпаем овощи из другой кастрюли к главным героям. Это прорывная встреча характеров и вкусов.
Осталось уварить икру до липкой и мягкой консистенции, дождавшись соединения овощей. Готовить 20-30 минут на чуть меньшем огне под крышкой, регулярно помешивая. Вы лучше всех знаете свою плиту. Возможно, огонь нужно сделать минимальным и выдержать полчаса, чтобы икра не подгорела. Не забудьте его размешать!
Посолить и поперчить за 5 минут до приготовления.Снимаем с огня красивую наваристую закуску, берем на пробу горячим - вкусно! Теперь она будет кулачить и искренне держать его, пока он не остынет. Икра вкуснее всего в холодном виде.
Как приготовить вкусную закуску на зиму?
Икра из баклажанов – одно из любимых лакомств нашей семьи.
Есть и классика, и чистейший образец, и простейшее приготовление, когда все овощи перемалываются в сыром виде, а потом вместе тушатся.Разные, но вкусные консервы. Выберите свой!
.В Одессе баклажаны называют голубыми. Так и говорят: синяя или голубая икра. Этот способ отличается простотой и свежестью, которую придают свежие помидоры любому овощному салату. Итак, еще один рецепт из интернациональной одесской кухни, рассказывающий о том, как приготовить икру из баклажанов.
Необходимые продукты
Для получения икры из баклажанов в Одессе нужны баклажаны, помидоры и лук.Термической обработке подвергается только голубой цвет, а так как идеальной считается пропорция, в которой их столько же, сколько помидоров, то с учетом снижения веса при запекании следует брать немного больше. Так, на каждый баклажан среднего размера следует купить один крупный степной помидор. Если взять три части, то получится примерно килограмм обеих. На большую миску емкостью три-четыре литра нужна одна луковица. Ему еще нужно подсолнечное масло, сто пятьдесят граммов, а также соль.Дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, сладкий перец и острый перец, возможны, но не обязательны - это зависит от вашего вкуса и личных предпочтений.
Запекание баклажанов
Запекание баклажанов можно производить в духовке или на плите в большой сковороде с крышкой. Обычно отрезают хвост, но это не обязательно. Желательно, чтобы это делалось под небольшим гнетом, но если голубые хорошие, спелые и не очень крупные, то и без него пропекутся.На запекание баклажанов уйдет минут двадцать, их нужно дважды перевернуть. Готовность наступает, когда кожура начинает трескаться, а изнутри начинает идти пар и вытекает сок. В этот момент нагрев следует прекратить, баклажаны снять лопаткой, поставить на плиту и слегка прижать крышкой или сковородой, чтобы создать условия для вытекания сока (он горчит). Кроме того, теперь им нужно дать остыть, чтобы облегчить отслаивание.
Нарезка помидоров, лука и прочего
Время выпекания можно использовать для подготовки остальных ингредиентов.Кусок баклажана по-одесски делается без помощи терки, мясорубки и других механических приспособлений. Используется только один инструмент - нож. Им следует нарезать помидоры и лук. Можно сразу смешать смесь помидоров и лука с солью, причем щедро – икра баклажанная любит соль по-одесски. Также можно добавить мелко нарезанный чеснок и перец одного-двух видов, но это по желанию. Если вам нужно с кем-то поговорить, а тем более поцеловать, от чеснока лучше отказаться.
Заключительный этап процесса
Теперь, когда вся кропотливая часть работы сделана, осталось совсем немного: снять кожицу с баклажана и нарезать его.Было бы неудобно это делать с горячим синим светом, но они уже остыли. Нарезав до того же размера, что и остальные ингредиенты, их следует добавить в общую миску. Остается только вылить масло, желательно на рынок, темно-желтое и ароматное, и все перемешать большой ложкой. Только вареные баклажаны вкуснее, когда они еще теплые. Хранить его долго не следует, даже в холодильнике он стоит не более двух дней. Как варить икру из баклажанов понятно, а вот как ее есть? Да что хочешь! Одесский этикет не предусматривает ограничений, его можно положить на хлеб, хоть черный, хоть белый, или просто есть ложкой, это как у всех.Количественных ограничений, кстати, тоже не существует, главное есть икру с удовольствием, и не забывать хвалить того, кто ее приготовил. Бон аромат!
.
Сезон баклажанов в самом разгаре, поэтому наряду с кабачками и малиновыми помидорами они теперь регулярно присутствуют на нашем столе. Чаще всего в таком виде здесь салаты-щелчки, часто также жареные или запеченные. Когда будет достаточно времени для нарезки ( или когда есть желающие помочь ;) ), то рататуй обязателен. А в хорошую погоду и когда можно насладиться солнечными выходными в горах или на озере, я часто готовлю салат "с собой" ;) или икру из баклажанов, которую можно легко упаковать в баночку и взять с собой ты на открытом воздухе.
Хотя рецепт моей любимой баклажаново-помидорной икры ( caviar d'aubergine ) уже есть в блоге - нажмите , но я решил, что пора уже увидеть более новую графику. Этот рецепт я видела много лет назад в какой-то французской кулинарной программе, к сожалению, не помню, кто был его автором... Иногда я модифицирую рецепт, добавляя то или иное, но основа остается прежней. В зависимости от того, с чем потом подают икру, я придаю ей более или менее гладкую текстуру, хотя обычно мы предпочитаем, когда еще заметны мелкие кусочки баклажанов.Тот, что вчера был с жареными кедровыми орешками (я добавляю их непосредственно перед подачей на стол).
Икра баклажаны-помидоры
3 пурпурных баклажана
2-3 помидора
2-3 лука-шалота (или 1 луковица)
петрушка (1 пучок)
3 зубчика чеснока
оливковое масло
бальзамический уксус (предпочтительно сливочный)
соль, перец по вкусу
опционально:
порошок чили (или паприки)
тертая цедра лимона
обжаренные на сухой сковороде кедровые орехи
Вымойте и разрежьте баклажаны (вдоль).Завернуть в алюминиевую фольгу, поставить в разогретую до 200° духовку и выпекать около 45-60 минут. (они должны быть хорошо мягкими).
Лук-шалот/лук мелко нарежьте, помидоры нарежьте кубиками (мы можем очистить их и/или удалить семена). Чеснок выдавить через пресс или раздавить и очень мелко нашинковать.
Лук-шалот обжарить в горячем жире (ок. 2-3 ст. л. оливкового масла), добавить чеснок, перемешать, жарить еще минуту, затем добавить помидоры, посолить, перемешать и тушить ок.30 минут. В конце варки добавить немного бальзамического уксуса и приправить по вкусу.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Мякоть запеченных баклажанов выдолбить и размять вилкой (я часто сцеживаю сначала на сите, чтобы заготовка не была слишком «водянистой»). Вмешать помидоры и нарезанную петрушку (можно также перед подачей добавить немного натертой цедры лимона и/или большую щепотку перца чили (или около половины чайной ложки копченой паприки), смешать с кедровыми орешками.
Я обычно подаю охлажденную икру (она вкуснее, когда ее "откусываешь"). Это может быть дополнение к тостам для закуски / аперитива (например, посыпать тертым пармезаном или пекорино) или подавать в качестве соуса / соуса (отлично подходит к овощам на гриле, а также, например, к жареному или приготовленному на гриле ягненку). Сегодня мы использовали его излишки для приготовления пиццы вместо традиционного томатного соуса с добавлением ломтиков кабачка и козьего сыра .
Комментарии:
- если мы хотим придать баклажанам более «копченый» привкус, вместо запекания баклажанов, завернутых в фольгу, мы можем запечь их прямо на противне или поджарить над пламенем конфорки, чтобы их кожица прогорела как следует
- здесь также можно запечь помидоры/конфи или вялить
- вместо добавления зубчиков чеснока к жареным помидорам можно использовать жареный чеснок, более нежный на вкус (приготовление как здесь - нажмите )
- добавление базилика или даже орегано или лимонный тимьян
( издание: рецепт пополнит коллекцию мопсов в этом году :) )
‚
С уважением!
‚
. Список ингредиентов на общий объем банки около 2,7 л:
- Баклажаны (лучше брать примерно такого же размера) 3 кг-
- Лук репчатый - 3 шт.(прим. 0 , 3 кг) -
- Морковь - 2 шт.(около 0,5 кг)
- Чеснок - 1 головка -
- Масло подсолнечное.
Последовательность:
Шаг 1. Банки для промывки и стерилизации. Одновременно с банками поставить в духовку запекаться вымытые и очищенные баклажаны.Запекайте баклажаны до мягкости: около 40 минут.
Шаг 2. Пока баклажаны запекаются, очистите лук, морковь и чеснок и прокрутите их все через мясорубку.
Шаг 3. Полученную массу выложить на сковороду и обжарить на подсолнечном масле до мягкости.
Шаг 4. Запеченные баклажаны очистить и перекрутить на мясорубке.
Шаг 5. В кастрюлю с толстым дном добавить обжаренные лук, морковь и баклажаны.Доведите до кипения и варите на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Если не перемешать, она подгорит и икра приобретет неаппетитный аромат. На этом этапе икру при необходимости можно посолить
Шаг 6. Разложить кипящую икру по стерильным банкам и укутать крышками.
Приятного аппетита!
рецепт любезно предоставлен Pushlik
Каждая хозяйка задается вопросом, какие новые, оригинальные и вкусные блюда порадуют их близких. Разнообразить меню помогают всевозможные закуски из овощей и специй. Один из любимых летних продуктов, баклажан, станет прекрасной основой для вкусного и полезного блюда, а если добавить к нему свежие помидоры, чеснок, специи, то блюдо порадует окружающих. Ниже вы найдете несколько рецептов, которые помогут вам приготовить закуску на сковороде.
Баклажан, широко известный как «синий», является популярным ингредиентом многих блюд. Их добавляют в рагу, супы, салаты, но особенно понравятся домочадцам аппетитные, красиво оформленные закуски. Кроме того, баклажаны с помидорами отлично подойдут для украшения праздничного стола. Относительно невысокая стоимость этого продукта в летний период делает такое блюдо доступным каждому. Несколько советов, как лучше приготовить закуску:
В зависимости от рецепта общий вид блюда и оттенки его вкуса могут полностью меняться. Важно, как нарезать баклажаны кубиками, кружочками, кружочками или пластинками, сколько держать овощ на сковороде, в какой момент будут добавляться остальные ингредиенты – помидоры, чеснок. Следующие несколько пошаговых рецептов помогут хозяйке идеально приготовить закуску для повседневного меню или праздничного мероприятия..
Маленькие «башни» с помидорами и баклажанами – это классический рецепт, отличающийся простотой, быстротой приготовления и очень хорошим вкусом. Какие ингредиенты понадобятся для перекуса:
Способ приготовления:
Икра из баклажанов – замечательная закуска, которая никого не оставит равнодушным. Готовой смесью можно намазывать хлеб, использовать как добавку к другим блюдам. Что нужно для приготовления вкусной икры:
Пошаговое приготовление:
Блю, приготовленные на сковороде с сыром в кляре - блюдо, которое удивит и домочадцев, и гостей. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такие рулетики подойдут как для приготовления ужина дома в кругу семьи, так и для праздничного стола. Плотный перекус следует подавать горячим. Вам понадобится:
Как сделать:
Консервирование — это простой способ сохранить продукты на долгое время, чтобы вы могли насладиться ими зимой. Вкусный салат из баклажанов с помидорами порадует ваших близких в холодное время года. Необходимые предметы:
Как сделать:
Приготовить баклажаны с помидорами и чесноком просто - главное точно следовать рецепту.Их получится запечь в духовке или аэрогриле, обжарить на сковороде. Пошаговые видеоинструкции, созданные опытными поварами, сделают блюдо еще вкуснее. Ниже вы узнаете, как приготовить молодую голубку с чесночным соусом, приготовить вкусную закваску на зиму, а также увидите, как приготовить баклажаны по правилам китайской кухни. Три клипсы помогут создать вкусные, оригинальные домашние закуски.