Для приготовления харчо с помидорами готовим продукты. Моем чистим и нарезаем кусочками.
В кастрюлю складываем промытое мясо, сельдерей, морковь, четвертинку луковицы. Заливаем водой и ставим вариться на 1 час.
Пока мясо варится, помидоры ошпариваем, обливаем холодной водой и снимаем с них кожицу. Мелко режем.
Немного их провариваем и протираем через сито, чтобы получилось пюре.
Шинкуем кубиками лук.
Грецкие орехи нужно растолочь вместе с чесноком, подливая туда бульон. Добавить черный и душистый перец, корицу или хмели-сунели.
Когда мясо сварится, вынуть его из бульона, немного остудить и мелко порезать. Бульон процедить.
В сотейнике протушить лук, добавить туда мясо, немного бульона и потушить 10 минут.
Добавить в сотейник пюре из помидоров и тушить ещё 10-15 минут.
Муку развести теплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.
Добавить муку к мясу с помидорами, довести до кипения и тушить 5 минут.
Процеженный бульон разогреть и ввести в него мясо с помидорами и луком.
Довести до кипения, ввести в суп толченые орехи с чесноком, добавить лавровый лист и дать медленно прокипеть минуты 3-4.
Харчо с помидорами готово! Посыпать суп зеленью. Приятного аппетита!
В домашних условиях можно превосходно готовить супы «Харчо». Помидоры составляют неотъемлемую часть ингредиентов в приготовлении. Они могут быть использованы как в свежем виде, так и с консервации в соленой заправке.
В сваренное мясо добавь нарезанный (в любом «порядке») репчатый лучок. Натирай помидоры на терке, протушив их с небольшим количеством лука. Размешивай орешки со специями. Смесь засыпай в суп. Посоли, дай немного покипеть и снимай с огня.
Поруби на «ломтики» свежую грудинку. Вари до полуготовности (не забывай водой залить мясо!). Обжаривай лук. Смешай его с рисом, томатным пюре и с петрушечно – перечной смесью. Повари несколько минут. Посыпай сушеной зеленью.
Заливай водой рис. Жди, пока он набухнет. Свари любой бульон. В кипящий бульон бросай картошку. Лишнюю воду с риса сливай. Забрасывай весь рис в бульон. Добавь кусочки сальца копченого и сырую морковку. Освобождай несколько крупных помидоров от кожицы. Нарезай их на дольки и в супчик бросай. Поперчи супчик. Перемешивай и добавляй сразу же кинзу. Прогрей минуточки три или четыре.
Промывай телятину. Дважды отваривай, (имеется в виду в нескольких водах). Разотри помидоры и перемешай их с луком, обжаренным на оливковом масле. Добавляй орешки, прокрученные через мясорубку. Добавь сухую кинзу. Перемешивай и посоли. Жди три минуты и снимай с огня.
Мякоть говядины промывай (дважды или трижды). Положи в воду и вари. Сливай водичку, когда увидишь закипание. Снова мясо водой заливай. Вкидывай в мясо шесть горошинок перца. Вновь вариться поставь. Снимай пенку, если заметишь ее при варке. Добавь томатный соус (домашний). На колечки порежь два помидорчика и тоже бросай в харчо. Отвари один нарезанный кабачок. Несколько кусочков тоже добавь в супчик. Приступай к суповой дегустации.
Некрупно режь охотничьи колбаски. Полностью отвари кусочки говядины. Бери много помидоров и промой их. Сделай пюре или кидай целиком в мясо. Добавь выдавленный чеснок и перемешай. Засыпай чайную ложку соли. Несколько минут настаивай и перемешивай.
Поставь на плиту чайник с водой и кастрюлю с рисом (на разные конфорки, разумеется). Два литра водички закипяти в чайничке. Рис промой и немного обсуши. Вари рис на самом – самом медленном огне. Горячую воду выливай. Рис быстро перемешай и огонек убавляй до минимума. Накрывай крышкой и готовь двадцать три минуты рис. Бланшируй и нарежь помидоры. В сковородку пролей одну ложку (столовую) масла. Бросай на масло пряности. Пожарь их. Помидоры и пасту томатную добавляй к специям. Готовь (под крышкой) одиннадцать минут на минимальном огне. Соединяй все, перемешай. Сахарок и сольку (в равных пропорциях) смело добавляй. Смешивай. Залей полный стакан воды и готовь семь минут на медленном огне.
Подсоли воду. Опусти в нее кусочки мяса. Вари два с половинкой часа. Порежь помидоры на кубики и добавь в мясо, которое доставай и остуди. Сделай смесь из миндальных и грецких орехов, засыпай. Возьми репчатый лук. Поливай его маслом (растительным либо оливковым). Пассируй лук в масле на сковородочке. Добавь к остальным продуктам. Сделай пасту томатов из свеженьких помидоров. Перемешивай и добавляй ткемали.
Кстати, нельзя не отметить некоторые моменты. Нет помидоров свежих – бери те, которые есть в баночках «закатках» – они соленые в собственном соку. Они, между прочим, ничем не хуже свежих. Просто вкус у них отличается. Если готовить суп зимой, вкусных свежих овощей вы не купите. Поэтому закатки будут наиболее приятным ингредиентом. Болгарский перец тоже не будет лишним ингредиентом, у каждого свои вкусовые предпочтения. Можете готовить в мультиварке. Она ускорит процесс приготовления.
Шаг 1
Приготовьте бульон для харчо. Для этого говядину вымойте и разрежьте на 4-5 кусков. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой и варите 1,5 часа, периодически снимая пену.
Шаг 2
Бульон для харчо процедите через частое сито. Мякоть говядины отделите от кости, нарежьте и сложите в небольшую емкость. Залейте половником бульона и закройте.
Шаг 3
Бульон для харчо перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте. Всыпьте в кипящий бульон и посолите. В бульон с рисом положите нарезанную говядину и варите на небольшом огне 10 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
Шаг 4
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и слегка подрумяньте на растительном масле. Посыпьте мукой и жарьте, помешивая, на среднем огне 5 минут. Снимите с плиты.
Шаг 5
Корень петрушки для харчо очистите, ополосните холодной водой и натрите на крупной терке. Добавьте в бульон вместе с обжаренным луком и лавровым листом. Поперчите.
Шаг 6
Грецкие орехи измельчите в блендере и всыпьте в суп. Готовьте 5 минут. Добавьте в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Варите на маленьком огне 5 минут. Посолите по вкусу.
Шаг 7
Кинзу и базилик для харчо вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Измельчите их. Острый перец вымойте и нарежьте тонкими колечками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с кинзой, базиликом и перцем.
Шаг 8
Кастрюлю с харчо снимите с огня. Добавьте смесь чеснока, зелени и острого перца. Кастрюлю закройте и укутайте большим полотенцем. Оставьте на 10 минут, затем разлейте по тарелкам.
Полезный совет
Харчо из говядины с рисом — одно из тех первых блюд, что становится вкуснее со временем. Поэтому приготовьте суп накануне вечером, а на следующий день просто разогрейте и подайте на стол.
Кстати
Суп харчо из говядины с рисом можно готовить без томатной пасты, заменив ее кислыми сливами ткемали — просто мелко нарезанными или измельченными с помощью блендера.
Ингредиенты:
говядина на кости - 500 г.;
рис - 0,5 стакана;
лук репчатый - 2 шт.;
перец болгарский - 1 шт.;
томаты - 1 шт.;
томатная паста - 2 ст. ложки;
соус ткемали - 2 чайн. ложки;
сушеный чеснок - 1 чайн. ложка;
сушеная зелень - 1 ст. ложка;
приправа хмели-сунели - 1 чайн. ложка;
масло подсолнечное - для обжарки;
лавровый лист - 2 - 3 шт.;
черный перц горошком - 5 - 6 шт.;
веточки свежей зелени - по вкусу
Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Это хороший рецепт?
Суп харчо любят многие гурманы. Густой и острый, он наверняка понравится вашей семье. Терпкий, чуть кисловатый привкус, насыщенный мясной бульон и пряность свежей зелени — стоит начать варить суп харчо из курицы, как ароматы с кухни заставят всю семью с нетерпением переспрашивать, скоро ли будет готов ваш супчик.
Конечно, в приготовлении классического харчо повара используют баранину. Впрочем, это совсем не означает, что настоящий харчо нельзя приготовить из других видов мяса. Например, грузинский классический вариант предполагает использование говядины. Суп харчо из курицы ничуть не уступает ему по вкусовым качествам. А любимая всеми курочка варится быстро, стоит недорого, при этом домашний куриный харчо по вкусу ничем не будет уступать классическому!
Различные рецепты харчо предполагают множество вариаций с ингредиентами. Кто-то использует классический тклапи – пасту из алычи, кто-то ограничивается протертыми помидорами. Имеретинское харчо готовится без орехов, а мегрелы, наоборот, щедро добавляют их в блюдо.
Каким бы набором продуктов Вы ни обладали, пошаговый инструктаж от «Петелинки» поможет Вам приготовить густой ароматный суп, не волнуясь за свой кулинарный успех. Любому опытному кулинару стоит знать, как варить харчо из курицы – этот суп может стать любимым лакомством для всей семьи.
Фирменный рецепт
Калории 149.9 ккал
Белки 8.2 грамм
Жиры 4 грамм
Углеводы 4.2 грамм
Куриная грудка 1 шт.
Лук 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Чищеные грецкие орехи 50 г
Рис 100 г
Мука 1 ст. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Соль по вкусу
Красный перец по вкусу
Укроп по вкусу
Кинза по вкусу
Разделите курицу на несколько кусков, положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль, перец и мелко порезанный лук.
2.Продолжайте варить на слабом огне минут 20.
3.Затем вытащите курицу, мелко нарежьте его и отправите обратно в кастрюлю.
4.Помидоры выложите в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком на 5 минут. Шкурка лопнет, и Вы легко сможете снять её при помощи столового ножа. Очищенные помидоры порежьте крупными кубиками.
5.На сковороде раскалите растительное масло и выложите помидоры и грецкие орехи. Хорошенько обжарьте их – для этого достаточно 5-7 минут.
6.Укроп промойте, а чеснок почистите, после чего порежьте их и отправьте на сковороду к помидорам и орехам. Тушите 5 минут на слабом огне.
7.Рис хорошо промойте проточной водой, пока она не станет прозрачной. Засыпьте рис в бульон и оставьте вариться на 10-15 минут на среднем огне.
8.Когда рис проварится положенное время, в небольшой миске смешайте муку и томатную пасту , чтобы не оставалось комочков. Затем выложите смесь в кастрюлю, хорошо перемешайте и варите ещё 5 минут. Если вы не любите загущать суп мукой, можно добавить только томатную пасту.
9.Отключите огонь и оставьте суп в кастрюле минут на 15. Теперь Вы знаете, как приготовить харчо из курицы, рецепт можно сохранить в своем блокноте. Осталось только разлить суп по тарелкам и добавить мелко порубленную кинзу. Отведав этот суп однажды, ваша семья наверняка полюбит его, как салат с ананасом и курицей, а может и больше.
Полезный совет
Подача со свежими овощами — простой способ увеличить количество витаминов в блюде. Подавать блюда лучше небольшими порциями — здоровое питание предполагает много небольших по объему приемов пищи. Выбирайте продукты с минимальным количеством добавок. Лучше отдать предпочтение свежим ингредиентам, а не консервированным.
![]() | Ингредиенты |
![]() | Шаг 1 Варим бульон, периодически снимая пенку. Желательно варить долго и томить на медленном огне часа два, тогда мясо будет легко отставать от кости, а сам бульон станет наваристым и очень вкусным.
|
![]() | Шаг 2 Рис промываем и заливаем горячей водой минут на 10–15. |
![]() | Шаг 3 Нарезаем мелко лук и морковь, добавляем в разогретый бульон (мясо предварительно вытащить). |
![]() | Шаг 3 С томатов снимаем кожуру и мелко нарезаем.
|
![]() | Шаг 4 Блендером превращаем кусочки томатов в однородную смесь. Можно добавить соль по вкусу. Если помидоров мало, то можно добавить томатную пасту. Харчо будет ароматнее, если использовать сезонные овощи и домашние томаты. |
![]() | Шаг 5 Отправляем томатное пюре в кастрюлю. |
![]() | Шаг 6 Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками и добавляем в бульон. |
![]() | Шаг 7 С риса сливаем жидкость, отправляем в кастрюлю и оставляем вариться примерно 10 минут на небольшом огне. |
![]() | Шаг 8 Пока харчо томится, перебираем мясо и режем его на мелкие кубики. Добавляем в суп за 5–10 минут до конца. |
![]() | Шаг 9 Режем мелко чеснок. |
![]() | Шаг 10 Зелень (здесь базилик, петрушка и укроп) мелко шинкуем. |
![]() | Шаг 11 Теперь ответственный момент: готовим смесь приправ. В миску высыпаем чеснок и зелень, добавляем:
|
![]() | Шаг 12 Добавляем приправы и зелень в харчо, даем покипеть буквально несколько секунд, выключаем и настаиваем под крышкой. |
![]() | Шаг 13 Аромат сам приведет ваше семейство к столу. Подаем харчо в порционных тарелках, украсив свежей зеленью и кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита! |
Любителей до хрипоты спорить об аутентичности рецептов просят удалиться, потому что сегодня я буду говорить про мой суп харчо, и он ни разу не аутентичный. Дело в том, что у меня есть собственная, и довольно своеобразная, точка зрения на то, каким должен быть идеальный харчо.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Во-первых, он должен быть густым и пряным, а не тем жиденьким варевом с рисом на дне, которое по недосмотру иногда называют супом харчо. Во-вторых, рис в харчо я не люблю, и хотя из песни слова не выкинешь, в моей версии риса раза в два меньше, чем обычно. В-третьих, мой суп харчо — отчетливо томатный, с кусочками помидоров, у нас в Петербурге все-таки не Грузия, и ни про какой тклапи мы и слыхом не слыхивали. И только если все это вас устраивает, тогда за мной!
Ингредиенты
4 порции
1 л воды
500 г говядины на рёбрышках
при желании – специи и коренья
0.25 ст. длинного риса
2 луковицы
1/2 ст.л. кукурузной муки
400 г рубленых томатов
2 больших пучка кинзы и петрушки
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. имеретинского шафрана
1/2 ч.л. хмели-сунели
2 зубчика чеснока
1 стручок острого перца
Авторский рецепт приготовления вкусного супа харчо в домашних условиях — густого, пряного, согревающего, с рисом и кусочками помидоров.
Алексей Онегин
суп харчо рецепт приготовления, суп харчо, харчо рецепт, рецепт приготовления харчо, харчо рецепт классический, суп харчо рецепт, харчо классический, суп харчо домашний рецепт, харчо рецепт приготовления +в домашних
Суп
Грузинская кухня
216
54,996
Залейте говядину на рёбрышках водой, добавьте щепотку соли, доведите до кипения, и первые несколько минут усердно снимайте пену. После этого убавьте огонь, при желании добавив коренья и специи, которые вы обычно используете для бульона, накройте крышкой и варите 2 часа при еле заметном кипении. Затем достаньте мясо, снимите его с костей и нарежьте небольшими кусочками, а бульон процедите.
Все остальные приготовления нужно сделать, пока варится бульон, потому что потом времени у вас не останется — если варить рис дольше 15, максимум 20 минут, он разварится в совершенную кашу: сам я на эти грабли наступал не раз, и не хотел бы, чтобы вы повторили мою ошибку.
Итак, во-первых, мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле, помешивая, на небольшом огне до полупрозрачности, затем добавьте томатную пасту, обжаривайте ещё минуту, добавьте кукурузную муку, обжаривайте ещё минуту-две, после чего снимайте с огня. Во-вторых, оборвите листочки с половины кинзы и петрушки и крупно их порубите, а оставшиеся веточки зелени вместе со стеблями свяжите в пучок. В-третьих, раздавите в ступке кориандр и чёрный перец, а отдельно от них — чеснок с солью. Наконец, как следует промойте рис, без которого суп харчо — не харчо.
Когда будете готовы, верните кастрюлю с бульоном и кусочками мяса на огонь и добавьте рис, обжаренный лук, пучок зелени, рубленые томаты и смесь кориандра с чёрным перцем. Варите 10 минут, затем пучок зелени выньте и выбросите, а вместо него добавьте рубленую кинзу и петрушку, а также имеретинский шафран и хмели-сунели. Еще через 5 минут снимите кастрюлю с огня, добавьте острый перчик (свежий или сушёный — неважно, лишь бы был целый, а то ваш суп харчо получится чересчур острым) и толчёный чеснок с солью. Размешайте и дайте супу настояться под крышкой ещё 5-10 минут, после чего его можно подавать к столу.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Кто это такой?..
Суп харчо — национальное грузинское блюдо, традиционно приготовленное из говядины или баранины. Еда получается изумительно вкусной, ароматной, а весь секрет в удачно подобранных специях. На стол подаем тарелку супа с черным хлебом и посыпаем свежей зеленью. Рассмотрим с вами несколько рецептов супа харчо с картофелем и рисом.
Состав:
Варка
Мясо обработать, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с фильтрованной водой и варить 40 минут на самом слабом огне, снимая пену с шумовки.Параллельно промойте рис и замочите на 30 минут. Картофель очистить, нарезать соломкой, а лук и чеснок натереть на терке. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и измельчите ножом мякоть. Теперь в оливковое масло кладем лук, добавляем несколько помидоров, кладем в томатную пасту и тушим 5 минут, а когда мясо будет готово, добавляем в сковороду подготовленный рис, картофель, помидоры и чеснок. Закрыть крышкой и варить суп 15 минут. Затем добавить жаркое, варить 5 минут, достать суп харчо с картофелем и рисом из духовки и отставить в сторону.
Состав:
Варка
Мясо помыть, нарезать кусочками, залить водой и варить бульон 2 часа, снимая пену.Очистите картофель, нарежьте его кубиками. Лук и чеснок обрабатывают и измельчают. В сковороде растопите кусочек сливочного масла и сначала бросьте лук с чесноком, затем добавьте томатную пасту и специи. Перемешать и готовить 5-7 минут. Тщательно промойте рис, а когда мясо сварится, бросьте его вместе с картошкой в кастрюлю. Примерно через 20 минут отправляем суп на запекание и приправляем специями. Накройте крышкой, снимите с огня и дайте блюду настояться около 15 минут, затем разлейте харчо по тарелкам, щедро посыпьте каждую порцию рубленой зеленью и заправьте сметаной по вкусу.
Состав:
Кулинария
Свинину обработать, вымыть и нарезать ломтиками. Залейте мясо водой, доведите до кипения и снимите пену. Затем бросить небольшую луковицу, нарезать тонкими кольцами и варить до готовности мяса. Очистите картофель, нарежьте его кубиками. Промойте рис и положите картофель в кастрюлю. Остальную часть лука нарежьте полукольцами, доведите до прозрачности, затем добавьте помидоры, толченые кубики и томатную пасту.Все вместе обжарить на медленном огне, пока соус не загустеет. Измельченные грецкие орехи измельчите блендером и добавьте их в бульон вместе с приготовленным овощным соусом. Теперь приправляем харчо специями, бросаем лавровый лист, добавляем выдавленный через пресс чеснок и варим суп 5 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и настоять 15 минут. Затем разливаем харчо по тарелкам, заливаем сливками, посыпаем рубленой кинзой и наслаждаемся изумительным грузинским вкусом и ароматом приготовленного блюда!
.90 000 самых простых и вкусных пошаговых фото рецептов. Видео рецепт супа харчо от Сталика ХанкишиеваХарчо – традиционный грузинский суп из говядины. Она считает, что классический харчо делается из баранины, но это не так. Конечно, это кавказское блюдо можно приготовить и из баранины, и из курицы, и из свинины, но это будут модифицированные рецепты супа харчо.Даже в переводе с грузинского «харчо» — это суп из говядины. Это первое блюдо предназначено для тех, кто любит острые блюда восточной кухни, а те, кто не любит острого вкуса, смогут приготовить суп из харчевни с нежным вкусом.
Основная статья
Итак, мясо определено, оно должно быть говядина .Затем, не менее важный момент - это Заправка тклапи , на основе которой будет готовиться суп. Тклапи - это мякоть сушеной сливы с пюреобразным видом ткемали, ее можно приготовить из любого сорта сливы.
Мы живем не в Грузии, поэтому достать тклапи - задача не из легких. Если такой возможности нет, то берите соус ткемали или приготовьте его сами со свежими сливами (алычами) Ну или хотя бы - используйте для заправки гранатовый сок.
Дополнительные элементы для традиционного супа харчо:
После того, как приготовленное блюдо будет в форме, обогатите его непосредственно кориандром.
выше указаны ингредиенты для классической грузинской харчи, но как приготовить это блюдо, каждая женщина решает сама.Вариации в выборе мяса и ткемали часто заменяют помидорами или томатным соком. Даже грецкие орехи часто полностью исключаются из списка продуктов.
Суп харчо можно приготовить острым, а можно постным. Вариаций много, поэтому каждый раз можно приготовить новый суп. Как варить супы
Чтобы придать бульону неповторимый вкус, опускайте сельдерей во время варки в кастрюлю. Если нет под рукой – используйте зеленые стебли петрушки. Через 10 минут после закладки выньте их из бульона.
Готовый вариант острого супа.
приготовления супа харчо из свинины простое:
В оригинальном рецепте картофельный суп харчо отсутствует, но добавление его в блюдо, как бы не портит его, а лишь придает дополнительную пищевую ценность.
Важное место: Специи должны быть предварительно обжарены во время приготовления топлива для супа.Если их бросить прямо в кастрюлю с кипящим бульоном, он потеряет большую часть своего аромата и не откроется должным образом.
Интересно, что использование томатного сока или помидоров не будет полностью подходить для приготовления куриного супа. Так курица будет более мягкой и ароматной.
Мультиварка В последнее время мультиварка стала незаменимой вещью в повседневной жизни многих хозяек. Его главное преимущество в том, что вы можете положить нужные вам продукты, установить нужный режим и не следить за эффективностью приготовления – оно автоматически завершается через определенное время.
Вот как невероятно легко приготовить суп с различными вариантами.
Сталик Ханкишиев - автор множества кулинарных книг, посвященных преимущественно восточной кухне.Этот человек (по совместительству еще и фотограф) не является профессиональным поваром, но его рецепты всегда отличаются от «ура», многие из которых показывают по телевидению. Вот, например, замечательные рецепты супов, которые помогут вам приготовить суп харчо и окунуться в волшебную атмосферу восточной кухни.
Суп харчо - очень вкусное, питательное и калорийное блюдо. Если вы хотите приготовить что-то оригинальное и простое из кавказской кухни, то эти рецепты для вас!
.
Торт:
Наполнение:
Как пошагово приготовить традиционные грузинские хинкали?
Просеять муку в большую миску, добавить яйца, добавить щепотку соли и добавить теплую воду.Перемешать и замесить тесто. Накройте тканью и оставьте примерно на 40 минут. Тем временем приготовить начинку. Очищенный лук мелко нарезать и обжарить в столовой ложке масла. Когда он станет золотистым, приправьте карри. Выложить фарш в миску, добавить лук, измельченную петрушку и специи и залить теплой водой. Перемешайте начинку ложкой и хорошенько ее вымесите. Сформируйте в руках небольшие фрикадельки. Затем раскатайте тесто и вырежьте стаканом круги. Выложить фрикадельки на тесто и вымесить пальцами.Готовые пельмени опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варить 5 минут с момента отправления и готово.
Ингредиенты:
Модель:
Нагрейте молоко и воду в небольшой кастрюле.Муку просеять в миску, добавить сахар, соль, оливковое масло и теплое молоко с водой. Энергично замесите тесто, накройте его тканью и оставьте на час для подъема. Затем снова замесите тесто, разделите его на 4 части и сформируйте из них шарики. Раскатайте, загните края внутрь и положите на противень, застеленный пекарской бумагой. Смешать все сыры и заполнить ими центр теста. Разбейте одно яйцо и намажьте его по бокам теста. Выпекать 12 минут в разогретой до 200 градусов духовке.Достаньте хачапури из духовки и добавьте внутрь одно яйцо. Выпекать еще 5 минут и готово. Посыпать рубленой петрушкой и готово.
90 100
Ингредиенты:
Модель:
Мясо вымойте и нарежьте на более мелкие кусочки.Положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 1 час. Добавьте рис, сливы, нарезанный кубиками лук и зубчики чеснока. Приправить по вкусу и варить еще 30 минут. В конце добавьте 2 столовые ложки томатной пасты. Подавать, посыпав петрушкой.
Ингредиенты:
Модель:
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с ложкой сливочного масла и пассеровать.В кастрюле смешайте йогурт с водой, мукой, жареным луком, солью и перцем и варите 15 минут. В небольшой миске взбейте яйца. Снимите суп с газа и постепенно добавляйте яйца, периодически помешивая. Варить еще 3 минуты, добавить отваренный рис, приправить зеленью по вкусу и готово.
Ингредиенты:
Модель:
В миске взбейте яйца и сахар до пышной массы.Добавить заваренный и охлажденный чай, растопленное и охлажденное масло и джем. Перемешать и добавить муку, орехи, клюкву, соду и специи. Перемешивайте, пока все ингредиенты не соединятся. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут.
Принимайтесь за работу! Пришло время отправиться в кулинарное путешествие по грузинской кухне и вкусам :-)
. На Востоке весна встречает большой кулинарный импульс. Особое место в арсенале каждого повара занимает суп из алычи и баранины, который прекрасно сочетается с ароматным кориандром. В приготовлении этого блюда нет ничего особенного. Однако вам необходимо узнать секреты азербайджанской, армянской и грузинской кухни. Ведь баранина – их характерный ингредиент..
Восточные супы отличаются от европейских своей густой консистенцией.Поэтому на порцию всего 1-1,5 стакана воды
Из-за специфического запаха многие европейцы не любят мясо этих животных. Но в отличие от свинины баранина более питательна и не вызывает аллергии. Особенность такого супа в том, что баранину сначала нужно сварить отдельно, а потом добавить остальные ингредиенты. Это одна из причин, почему на приготовление блюда может уйти около 4 часов. А вот и первый вариант обработки мяса:
Второй способ – запекание баранины. Эта технология нужна для придания еде особого вкуса Прежде всего, сковороду нужно хорошенько разогреть. Посуду желательно выбирать глубокую, так как в ней потом поддерживается нужная температура для жарки. Затем бросьте приличный кусок сливочного масла.
Во время обжаривания мяса обильно полить оливковым/подсолнечным маслом.
Чтобы в супе из сливы и баранины чувствовался контраст вкусов, многие рекомендуют добавлять в топленое масло специи.Например, мелко нарезать чеснок. После обжарки выбросить и только потом добавить филе. Баранина должна приобрести насыщенный бордовый оттенок. Бульон по-прежнему готовят из обжаренных кусочков по уже известной технологии.
Специалисты не советуют жарить ногу, шею или лопатку, так как в этих местах сосредоточено много твердых тканей. Размягчиться они смогут только при длительном тушении. А вот филе, вырезка и филейная часть идеально подходят для этого.
В каждой восточной стране свой набор ингредиентов.Одни делают его на основе риса, другие – нута, предварительно замочив на 10-12 часов. Все зависит от названия супа из алычи и баранины в вашем регионе. Культура, взятая отдельно, предлагает свою трактовку этого блюда.
В Азербайджане суп из баранины известен как пити или путук. Этот густой суп готовится в небольших горшочках. Для приготовления наваристого пити хозяйке необходимо:
Если готовить сразу несколько порций, рецепт супа из алычи и баранины немного меняется. Мясо варят отдельно, после чего бульон процеживают в новую емкость и доводят до кипения. Затем добавить картофель и морковь, а через десять минут полусваренный рис (70 г). Лук и косточку алычи (100 г) обжарить в небольшом количестве масла и добавить в бульон вместе с кусочками баранины. Доведите смесь до кипения, снимая пену, затем разлейте по тарелкам.Этот суп приправлен мелко нарезанным кориандром.
Мясо можно нарезать на порции в сыром или приготовленном виде.
В грузинской кухне это блюдо называется суп харчо. По принципу приготовления она чем-то похожа на чакапулу. Само собой разумеется, что во главе всего стоит баранина, но ее часто заменяют говядиной. Единственное отличие харчо в том, что в готовый бульон добавляют немного тертых орехов (грецких), а также пюре из чернослива.
Все эти ингредиенты добавляются в настой за 15 минут до приготовления. Свежая петрушка и ароматный базилик придадут блюду яркий свежий вкус.
Добавьте рис за 20 минут до приготовления. Также можно приготовить заранее..
Армянский вариант вишневого супа со сливами и бараниной - бозбаш. Это удивительное сочетание фруктов и овощей и ароматного мяса..
Горох, морковь, картофель, баранье филе и лук дополняются:
Наконец, все заправляется винным уксусом, гранатовым или лимонным соком. Эти ингредиенты не только удаляют неприятные запахи, но и насыщают блюдо кислинкой.
Кориандр и кудрявая петрушка станут идеальной компанией для такого изысканного блюда.
Подавайте эти супы с сухим вином и тостами. При сервировке стола важно не забыть вставить ложку, вилку и нож.
Однажды я был у тети. И она накормила меня наваристым и острым супом - он называется Харчо. Вообще-то я не фанат грузинской кухни, но Харчо в его исполнении мне очень понравился. А самое интересное, что в механизме создания такого блюда нет ничего сложного. Замечательный харчо из говядины по-грузински у меня получился впервые, главное соблюдать рецепт.
Кухонный техник и посуда: газовая или электрическая плита, две 3-литровые кастрюли, сковорода, половник, разделочная доска, хороший острый нож, ступка для чеснока, лопатка и столовая ложка, шумовка, мелкое сито.
Чтобы суп харчо был наваристым, красивым и вкусным, очень важно правильно подобрать продукты:
Когда все готово и запасено необходимыми продуктами, можно смело приступать к приготовлению пищи.
Перед тем, как приготовить суп из говядины Харчо, эту же говядину необходимо тщательно промыть под проточной водой. Иначе все остатки, прилипшие к мясу при транспортировке на кухню, окажутся в супе, а это не очень хорошо. А дальше все по пунктам.
90 100
90 120
За счет довольно крупных кусков мяса, светло-оранжевого цвета и золотистого блеска суп все равно выглядит красиво и аппетитно.Но моя тетя украшает его свежей рубленой зеленью. Когда я ем харчо или любой другой, кроме маминого, я украшаю его ложечкой сметаны. Как хотите, окончательный выбор за вами.
Суп харчо можно и нужно подавать в качестве первого блюда на ужин. Но не забудьте - дайте его перед подачей на стол! Я люблю есть его с белым хлебом, моя тетя всегда подает его с пончиками, пропитанными чесноком. Как по мне, это слишком, в самом блюде достаточно специй.Но если пончики без чеснока, это даже здорово.
В этом видео подробно и наглядно показан весь процесс приготовления супа харчо по-грузински. Он показывает шаг за шагом, что добавить в кастрюлю.
На сегодняшний день существует множество вариаций на тему Харчо. Если вы хотите блюдо погуще, то можете приготовить его. Для любителей более постных вариантов супа можно сварить уху. Моя тетя, кроме перца, помидоров или томатной пасты и лука, других овощей в блюде не признает. А моя мама иногда кладет туда картошку и морковку.
Я как-то ела этот суп с другом, вместо молотого перца он туда кладет небольшой стручок свежего красного перца, а соус Ткемали заменяет алычу.Обжарьте кусочки мяса перед тем, как положить их обратно на сковороду. Некоторые повара вместо красного перца используют обычный молотый, душистый перец в горшочке, кинзу заменяют обычной петрушкой. При этом, помимо лаврушки, в бульон при варке добавляют корень сельдерея. Иногда тетя добавляет в суп копченостей — от этого вкус супа становится еще более насыщенным.
Сколько хозяек - столько и вариантов приготовления этого грузинского супа . Если вы знаете, как сделать вышеприведенный рецепт лучше, пишите.А если у вас есть своя уникальная вариация грузинского супа харчо с говядиной, поделитесь ею в комментариях!
Для приготовления супа харчо нам понадобится:
Суп харчо относится к грузинской кухне. Он очень вкусный, насыщенный и сытный. А готовить не так уж и сложно! Начнем...
1. На втором бульоне сварим наш суп харчо как и все остальные супы. Сначала мясо, затем слить первый бульон, вымыть кастрюлю, положить в нее мясо и снова залить водой, поставить кастрюлю на плиту.
2. Когда мясо сварится, вынуть его, остудить, отделить от костей и нарезать кусочками. 90 121 90 199
3. За это время промываем, моем и нарезаем кубиками картофель, опускаем его в наш бульон.
4. Когда картофель закипит, промойте полстакана риса холодной водой и добавьте к картофелю. Дайте закипеть и убавьте огонь.
5. Нарезанное мясо всыпать в бульон.
6. При варке картофеля и риса лук нарезать тонкими полукольцами.
7. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на плиту. Добавляем лук и начинаем жарить на медленном огне. Сюда же добавляем душистый перец, столовую ложку томатной пасты и несколько столовых ложек бульона для супа из нашей кастрюли (на которой варится картошка и рис). Лука в харчо должно быть много.
8. Добавляем в суповую кастрюлю нашу луковицу, солим. Кладу лавровый лист.
9. Снова все довести до кипения.
10. На чеснокодавилке выдавливаем в наш суп харчо 5 зубчиков чеснока.Все перемешиваем и снимаем с огня.
11. Если зелень свежая, нарежьте ее и добавьте в суп. Дать харчо настояться 10 минут.
Подавайте к столу и наслаждайтесь приятным ароматом и вкусом этого чудесного супа харчо.
Приятного аппетита!
При приготовлении харчо из говядины лучше всего использовать свежее мясо. Тогда вкус приготовленного блюда будет намного лучше.
Чтобы сок из говядины не вытекал при варке, мясо лучше положить в кипящую воду и варить до готовности.
Мясо нужно варить под крышкой, чтобы вода не закипела, если закипит, долить воды (обязательно кипятка).
Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня я расскажу вам, как приготовить суп харчо. Считается грузинским национальным блюдом. А в классическом варианте готовится только из говядины, с обязательным добавлением соуса ткемали и специй.Хотя мы спокойно готовим его с другим мясом, а также добавляем другие виды соусов. Ну что поделать, люди любят фантазировать на своей кухне.
Муж и сын очень любят это первое блюдо, потому что оно очень густое, в нем много мяса и специй. Правда, лично для меня он немного острый, что не мешает есть его за обеденным столом в кругу семьи. И как не угодить своим мужчинам, если они об этом просят.
Мой муж любитель съесть сразу две глубокие тарелки, хотя внешне нельзя сказать, что слабоват.А ведь это показатель того, что он действительно вкусный в приготовленном виде. Тогда не просит надстройку, стоит задуматься, что я сделал не так. Поэтому с такими аппетитами мне приходится готовить первые блюда в пятилитровой кастрюле чуть ли не каждый день (!).
Харчо всегда готовится очень густо, поэтому ингредиентов понадобится больше, чем для обычного блюда. Должен содержать много мяса. Еда настоящего мужчины.
Какое мясо лучше всего подходит для этого блюда? Говоря о говядине, грудинка идеальна.
Типичная грузинская приправа уцхо-сунели. Но найти такую специю в нашей стране бывает непросто, разве что на рынках, где торгуют представители кавказской национальности. Именно поэтому его чаще всего заменяют хмели-сунели, которые гораздо чаще можно встретить на прилавках наших магазинов.
И, конечно же, соус ткемали – соус из красной сливы или алычи с кисло-острым вкусом. Туда же добавляют специи, чеснок и зелень.Без этого соуса наше блюдо было бы неполным.
Так как это блюдо все-таки грузинское, то и начнем наш обзор с родных корней. Этот рецепт я как-то попросила у повара-грузина, который работает в кафе рядом с моим домом. Мне было 25, и он казался хорошим дедушкой. Он сделал его таким мясистым, пряным и насыщенным, просто восхитительным.
Здесь все пропорции даны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте на свою посуду.
Ингредиенты для 3-литровой кастрюли:
Чтобы сделать бульон светлее, положите говядину в воду на несколько часов, чтобы она пропиталась.
Способ приготовления:
1. Нарезанные кусочки мяса, целую головку лука и половинку моркови сложить в кастрюлю, залить водой и поставить в духовку. Когда бульон закипит, снять пену, посолить, накрыть крышкой и варить бульон до готовности мяса.
2. А пока займемся жаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестом и обдайте кипятком, затем снимите кожицу, она легко отвалится. Затем мелко нарежьте.
3.Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпать хмели-сунели и молотым черным перцем. Все хорошо перемешать и готовить 2 минуты.
4. Через два с половиной часа мясо должно хорошо прожариться. Выньте лук и морковь. Здесь они больше не понадобятся. Добавьте в бульон хорошо промытый рис.
6. Довести бульон до кипения. Затем накрыть крышкой и варить около 15 минут до готовности риса.
7. Тем временем можно нарезать кинзу и петрушку. Разрезать на мелкие кусочки. Сюда же к зелени выдавливаем чеснок. Смешайте их вместе.
8. Суп готов, выключаем огонь, добавляем зелень и тушим под крышкой 10-15 минут. Он должен настаивать. Тогда можно служить.
Получается, что картошку мы знаем больше, хотя это будет небольшой отход от классики.Почему бы не поэкспериментировать? Мы короли на своей кухне. Что хотим, то и поворачиваем назад.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо порционными кусками и положите в кастрюлю. Отправьте кость, не разрезая ее. Залить водой и довести до кипения. Когда бульон закипит, снимите пену.
Мясо резать не нужно, можно отварить целиком, отделить от кости и нарезать порционными кусками.
90 390
![]()
2. Морковь натереть на крупной терке. Мелко нарежьте приманки и поместите их в горячую сковороду. Немного обжариваем, затем добавляем морковь и обжариваем до золотистого цвета.
![]()
3. Разрежьте помидоры поперек сверху, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного убавьте огонь и продолжайте тушить.
Если под рукой нет помидоров, можно использовать любой томатный соус или аджику.
![]()
4. Добавить перец и хмели, сунели, соус ткемали, добавить немного бульона и перемешать. Закрыть сковороду крышкой и варить овощи 10 минут.
5. А пока займемся картошкой. Очистите и нарежьте его так, как вы привыкли – ломтиками, кубиками или соломкой. Неважно.
![]()
6. Когда мясо сварится, выньте из сковороды большой кусок с костью и разделите его на куски. Высыпаем в бульон картофель. Выложите жаркое. Довести до кипения и всыпать промытый рис. Варить еще 20 минут.
![]()
7. Осталось мелко нарезать овощи (укроп, петрушка или кинза – на ваш выбор).Чеснок измельчить или выдавить через специальный пресс. Затем выложить все в почти готовый суп, добавить туда лавровый лист и размешать.
![]()
![]()
8. Через две минуты вынуть из духовки, накрыть крышкой и дать настояться 7-10 минут. Тогда вы сможете угостить свою семью вкусным, ароматным рагу.
![]()
Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали
А для любителей видео рецептов нашла замечательный, подробный и понятный материал.
Даже рецепт традиционного грузинского супа может отличаться от домашнего по общему составу продуктов. И каждый будет утверждать, что у него есть настоящий рецепт. Что ж, я просто предлагаю вам попробовать разные варианты и разобраться, какой из них лучше для вас.
Ингредиенты для 3-литровой кастрюли :
- Говядина - 600 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Помидоры - 4 шт.
- Рис - 6 столовых ложек
- Грецкий орех - 100 г
- Перец острый - 1 шт.
- Петрушка - 1 пучок
- Соус ткемали - 2 столовые ложки
- Чеснок - 3 зубчика
- Душистый перец - 1 чайная ложка
- Хмели-сунели - 1 чайная ложка
- Сушеный базилик - 1 чайная ложка
- Сушеный кориандр - 1 чайная ложка
А теперь посмотрите, как готовится это грузинское блюдо.
Получился насыщенный, пикантный и очень вкусный харчо. Подготовьте его для своих людей, я думаю, они останутся довольны. После этого первого курса второй не нужен.Это так питательно.
Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях
Как я уже говорил, харчо нельзя считать полноценным без этого соуса. Но где его купить? На самом деле, вам не нужно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Или вы можете сделать это довольно быстро в домашних условиях. Предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.
Нам нужно только:
- Все виды кислых слив - 750 г
- Чеснок - 1 головка
- кориандр - пучок
- Хмели-сунели - 3 столовые ложки
- Сахар - 1 столовая ложка
- Соль - 1 чайная ложка
Кулинария
1.Промойте сливы и удалите косточки. Затем положить в кастрюлю, добавить 50 мл воды и поставить на огонь до кипения. Затем варить еще 10 минут.
2. Затем перетереть сливы через сито, чтобы отделилась кожица и все превратилось в кашицу.
![]()
3. В пюреобразную массу добавить соль и сахар, поставить на медленный огонь до закипания. Как только закипит, добавляем нарезанную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Проварить еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Так получается отличный домашний соус к мясу, рыбе и конечно же наш харчо. Как видите, готовится быстро. По желанию можно также добавить молотый красный, душистый или черный перец.
Ну вот и встретили мы великолепного грузинского харчо. Если кто-то еще не пробовал его приготовить, самое время начать. Надеюсь, убедить вас, как легко его приготовить. Главное приготовить мясо, а остальное долго варить не придется.
Желаю тебе новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.
90 121
Залейте говядину водой, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около часа. Выньте мясо, процедите бульон.
Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле. Нарежьте говядину и добавьте к луку. Обжарить до золотистого цвета.
Затем добавляем к мясу и луку томатную пасту, варим 5 минут и отправляем все в наш кипящий бульон.Если у вас есть свежие помидоры, вместо томатной пасты можно использовать очищенные помидоры.
Орехи измельчить в блендере или ножом не очень мелко как показано на фото. Добавьте их в кастрюлю.
После орехов отправить рис, перец, соль и все остальные специи. Готовьте харчо из говядины до готовности риса.
Когда рис будет готов, добавьте в суп нарезанные овощи.
Наконец, добавьте пропущенный через чеснокодавилку чеснок и выключите огонь.
Дать настояться несколько минут и подавать.Этот рецепт приготовления харчо из говядины с рисом позволит вам порадовать своих близких очень вкусным и сытным блюдом.
Приятного аппетита!
Рецепт супа харчо, которому мы научились у грузин. Они изобрели это питательное и сытное блюдо. Научившись правильно готовить суп харчо, вы сможете порадовать своих близких настоящей грузинской кухней. Суп харчо готовится по классическому рецепту на основе говяжьей вырезки. Также добавляется пюре из чернослива (тклапи). Конечно, не у всех современных хозяек есть такая заправка под рукой.Заменить его можно соусом ткемали или гранатовым соком.
Что еще положить в харчо? В рецепт приготовления входят рис, лук, специи, чеснок. Кроме того, некоторые повара предпочитают добавлять свежие помидоры. Готовое блюдо очень вкусно посыпать кориандром или другой зеленью.
Вам не обязательно брать говядину, чтобы приготовить суп харчо. Даже в восточной и западной Грузии законы различаются. Каждый повар отбрасывает свои кулинарные предпочтения.Например, сегодня мы поговорим о том, как приготовить куриный суп харчо.
Ниже приведено пошаговое руководство по приготовлению куриного супа харчо. Это более диетический вариант классического варианта. Такое ароматное и вкусное блюдо не оставит равнодушными ваших домочадцев. Этот необычный и пикантный суп может стать одним из ваших коронных блюд!
Необходимые ингредиенты:
Подавать горячими, предварительно посыпав зеленью. Теперь вы знаете, как приготовить суп харчо по-грузински. Бон аромат!
Вот несколько советов по приготовлению супа харчо:
Самое главное правило - готовить с душой.Можно не сомневаться, что блюдо, приготовленное с любовью, обязательно будет иметь успех!