+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыАпельсиныАрахисВиноГорчицаМайонез
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
1 час 50 минут
1 час 50 минут
Добавить в книгу рецептов613
Автор рецептаПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Репчатый лук
150 гЧерный перец горошком
по вкусуЛавровый лист
4 штукиМолотый черный перец
по вкусуЗелень
по вкусуКорень петрушки
20 гИнструкция приготовления
1 час 50 минутРаспечатать
1Рыбу почистить. Рыбьи головы и хвосты залить водой, варить 25–30 минут. Затем их вынуть (они нам больше не понадобятся), бульон при желании процедить. Рыбу нарезать небольшими кусочками.
2Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Картофель нарезать кубиками или брусочками. В кипящий бульон добавить картофель, посолить, поперчить. Когда картофель закипит, добавить рыбу. Варить 15 минут.
3Добавить морковь. Следом добавить лук (можно лук и морковь предварительно обжарить). Варить 5–7 минут. Добавить лавровый лист, корень петрушки (или сельдерея), перец горошком.
4Дать настояться 25–30 минут. При подаче посыпать зеленью.
Комментарии (10):Показать все комментарии
0
Можно добавить в тарелку еще лимончика и, да, с рисом тоже отлично заходит.
ОтветитьПожаловаться
0
понравилось
ОтветитьПожаловаться
0
отличная уха
ОтветитьПожаловаться
0
Здраствуйте, Ирма!
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Наташа Кев13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: SPAR Russia14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Как сварить классическую уху с картошкой из речной рыбы? Первым делом нужно почистить рыбу - у меня этим процессом всегда занимается муж, поэтому рыбка уже готовая. Карп у меня был целый, а от сома - хребет, хвост и голова, которые остались от другого блюда. Карпа и сома можно заменить любой речной рыбой - окунем, карасем, щукой или любой другой - той, какая вам сегодня попалась на удочку) Ну, а если она была "выловлена" не в водоеме, а в магазине, то обяз
Головы, хребты и хвосты выкладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами чистой воды. Воду для этого блюда лучше брать родниковую, ведь вода в этом блюде играет немаловажную роль - все-таки для рыбки это родная среда обитания! Ставим на огонь и варим 20-25 минут от закипания. Если мы готовим уху на природе - вместо кастрюли возьмем, конечно же, казан
Тем временем почистим овощи - лук, морковь, чесночок, моем зелень, готовим специи
Для ухи идеальным будет большое количество лаврового листа и перца горошком - у меня смесь перцев, там и черный, и красный, и белый перцы - в общем красота... Здесь хорошо бы добавить еще и душистый перец, но у меня его не оказалось
В середине варки солим - сначала наш рыбный бульон довольно некрасивый, но это только пока...
Через 25 минут процеживаем рыбный бульон через сито, если любите - когда головы немного остынут - их можно перебрать. Для меня стало открытием, что в голове сома, оказывается, мало костей и много мяса, так что перебрать там есть что... Ну а в голове карпа, как по мне, есть нечего. Но это, опять же, на любителя
Возвращаем рыбный бульон на плиту до закипания
Тем временем нарежем крупно картошку
Лук кубиком
Морковь полумесяцами
И когда рыбный бульон закипит, закидываем в кастрюлю картошку, лук, морковь. Оставляем вариться 15 минут. Когда овощи будут практически готовы, кладем лавровый лист и перец горошком, оставляем вариться еще 5 минут, чтобы специи распустили свой аромат
Теперь добавляем кусочки сырого карпа. Уменьшаем огонь до минимума так, чтобы жидкость слегка побулькивала. Варим еще 30 минут
За 5 минут до готовности в кастрюлю вливаем стопку водки - она сделает уху прозрачной и больше раскроет вкус, приправляем солью по вкусу. Затем уху выключаем и даем настояться 10-15 минут
Готовим лек: для этого в пиалу выдавливаем чесночок, из кастрюли зачерпываем половник горячего бульона и заливаем им чеснок
Даем настояться, как и готовой ухе, 10-15 минут
Пока уха и лек настаиваются, мелко порубим зелень петрушки и укропа
Готовую уху наливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем вместе с леком
Аромат просто потрясающий! Приятного аппетита!
Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В рецептах ухи есть только пряности, пряные овощи (тот же сырой лук) и коренья. Все прочее - лишь производные от настоящей ухи или уха, но с неким определенным эпитетом.
Добавили, к примеру, картофель и зелень - получили "уху рыбацкую", заложили помидоры и сливочное - едим "уху донскую", накрошили морковки - получилась "уха сладкая"... Хотя в классической ухе из ершей и окуней морковь неуместна, вполне достаточно той сладости, которую отдают эти рыбки в бульон.
Раньше существовала довольно четкая иерархия видов ухи из разных рыб. Например, уха из жереха, сазана, головля и карпа называлась "черною", из судака, окуня, ерша, сига - "белою". Самой вкусной, конечно, считалась "красная" - из осетра, белуги и стерляди (их называли "красными" рыбами, то есть красивыми, лучшими). "Пластовую" уху делали из соленой, вяленой и сушеной распластованной рыбы - ее ошпаривали кипятком, в котором предварительно варили анис или фенхель, а после этого уже клали в воду. В "вялую" уху шла вяленая рыба, в нее добавляли сушеные или свежие грибы. Из снетков варили уху "чудскую", или "псковскую", из сущика (сушеной мелкой рыбешки) - "онежскую", из трески и палтуа - "поморскую". Славилась и уха из налима - "мневая" (от "мень" - "налим").
Советы gastronom.ru:
1. Чем меньше воды и больше видов рыбы - тем уха вкуснее
2. Не стоит перебарщивать со специями - они могут убить тонкий вкус ухи. Обычно гвоздики, лаврового листа и перца вполне достаточно (еще неплохо в ухе "звучит" тмин).
3. Если решитесь на "янтарную" уху, отдельно в чашке заварите горячим бульоном несколько ниточек шафрана (лавровый лист в этом случае уже не кладут) и влейте в снятую с огня кастрюлю - уха станет золотистой и ароматной.
Другие рецепты:
Рыбные супы
Фаршированая рыба
Смотрите также:
Как определить качество рыбы
Старинный русский суп – уху можно готовить по-разному. Вот пять рецептов исследователя кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина:
РЕЦЕПТ УХИ РЯДОВОЙ
из книги «Кухни славянских народов»
Ингредиенты:
1,5 кг рыбы или 1,25 кг филе (примерно по 0,5 кг трески, палтуса, морского окуня)
1,75 л воды
2 луковицы
0,5 моркови
3 картофелины
4 лавровых листа
10–12 горошин черного перца
1 лук-порей
1 петрушка
2 ст. ложки укропа
4–5 тычинок шафрана
2 ч. ложки соли
4 ломтика (кружочка) лимона
Как готовить уху из морской рыбы:
Прокипятить 10–15 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля, затем заложить все пряности, кроме укропа и части порея, а через 3 мин – нарезанную крупными кусками рыбу и продолжать варить еще 8 минут на умеренном огне. Если надо, досолить.
За минуту до готовности засыпать укроп, лук-порей. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 7-8 минут, положить лимон
Сборной уха называется потому, что в ее состав входит речная и красная рыба в произвольном соотношении.
РЕЦЕПТ УХИ СБОРНОЙ
из книги «Кухни славянских народов»
Ингредиенты:
Как готовить уху и речной и красной рыбы:
Порядок приготовления такой же, как для рядовой ухи. Из пряностей, помимо тех, что используются в рядовой ухе из речной рыбы, можно добавить шафран и имбирь (на кончике ножа).Уха называется так потому, что филе рыбы сначала слегка отваривают, а затем обмакивают во взбитое яйцо с мукой и обжаривают, или «опекают».
РЕЦЕПТ УХИ ОПЕКАННОЙ
из книги «Кухни славянских народов»
Ингредиенты:
Набор продуктов тот же, что для рядовой ухи.
Опеканную уху можно варить двумя способами.
Как готовить опеканную уху:
Первый способ
Головы, хвосты, кости от разделанной рыбы сварить в течение 20–30 минут на умеренном огне. Бульон процедить и отварить в нем в течение 5 минут крупные куски филе рыбы.
Затем рыбу вынуть, обмакнуть во взбитое с 1 ч. ложкой муки яйцо, слегка обжарить в сковороде на сливочном масле и вновь погрузить в кипящий рыбный бульон для доваривания еще на 3–5 минут.
Рыбу, овощи, пряности положить в глиняный горшок, залить кипятком, закрыть, поставить в нагретую духовку на большой огонь на 15 мин.
Когда уха начнет кипеть, вынуть из духовки, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, поверх налить хорошо взбитые 1–2 яйца и вновь поставить в духовку на 15 мин – до полного запекания (опекания) яиц.
Как видно из названия, уха варится из карасей.
РЕЦЕПТ УХИ КАРАСЕВОЙ
из книги «Кухни славянских народов»
Как готовить уху из карасей:
Готовить так же, как уху рядовую из речной рыбы (см. выше), но вместо картофеля положить 2 ст. ложки промытого риса.
Сначала отварить головы карасей отдельно, а затем бульон процедить и положить в него самих карасей, не разрезая их на куски. Эту уху не солят.
Пластовая уха готовится из распластанной вдоль соленой и провяленной рыбы, оттуда ее название.
РЕЦЕПТ УХИ ПЛАСТОВОЙ
из книги «Кухни славянских народов»
Как готовить пластовую уху:
Готовить так же, как уху рядовую, но из соленой и провяленной рыбы, распластанной вдоль.Картофель и морковь - крупно нарезанные, 1 глубокая чашка с горкой на большую кастрюлю.
Луковица - в уху кидаем цельную очищенную. Или не очищенную надрезанную посередине.
Зелень, лавровый лист, черный перец горошком, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Настоящая камчатская уха готовится в 2-3 захода рыбы. Если совсем не хочется возиться, то первый заход можно пропустить.
⠀
Ставим кастрюлю с талой водой на плиту. Ах, да! Мы же не на Камчатке - берем обычную питьевую воду Архыз или Пилигрим (талая вода Кавказских гор). Заливаем воды на 2/3 большой кастрюли.
⠀
Первым заходом рыбы добавляем в кастрюльку головы, плавники, брюшки и хвосты лосося. Прям доверху, а если не хватает, то берем остальные кусочки рыбы. И сразу солим по вкусу. Как закипит, пусть поварится минут 10-15.
⠀
А теперь достаем всю рыбу из бульона (брюшки можно оставить, пусть навариваются).
В бульон добавляем луковицу. Картофель с морковью. Варим 15 минут почти до полной готовности овощей.
⠀
И закладываем еще столько же сырого лосося, только уже без плавников и головы. Не жалейте рыбки, кладите с верхом. Проверяем соль. Как закипело, кладем лавровый лист. Через 10 минут уха готова. Добавляем зелень, лук, черный перец горошком.
Приятного аппетита!
⠀
Для тех, кто хочет традиционной ухи с водкой: стопочку добавляем за 5-10 минут до готовности.
⠀
Кстати, на фото уха в японском стиле - с грибами и водорослями. Это все по желанию, но тем, кто пробует камчатскую уху впервые, рекомендуют готовить даже без моркови и картошки! Выбирать вам.
Какой рыболов не варил ухи? Всем известно, что уха – главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное для приготовления настоящей вкусной ухи – взять хорошую рыбу.
Уха – это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное - только чтобы подчеркнуть ее вкус.
Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом.
Считается, что для приготовления правильной вкусной ухи нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 – уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.
Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.
Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.
Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».
Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.
Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.
Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.
В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.
В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.
Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.
Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.
Что нужно для тройной ухи:
Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.
Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.
Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.
Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.
Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.
Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.
Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.
у нас сазан
2 штуки разноцветных болгарских перцев
150 граммов помидоров
150 граммов лука
300-400 граммов картофеля
150 граммов красной моркови
3 зубчика чеснока
3-4 штуки лавровых листьев
по вкусу соли
по вкусу черного перца горошком
Руководство
На настоящий момент уха — это уникальное рыбное блюдо, с отличительными особенностями приготовления и состава, присущими только этому блюду.
Этот суп мы готовим очень редко, но он получается очень вкусным, наваристым и несомненно достоин занять место на вашем столе.
Приблизительная стоимость готового блюда — 65 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
3 043
Шаг 1
Отметить как Завершенное
В казан или глубокую кастрюлю переложить большие куски рыбы. Наполнить кастрюлю водой и поставить на огонь, довести до кипения и варить рыбу на небольшом огне 30-35 минут. Периодически убирать пенку.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Болгарские перцы, картофель, лук, помидор, красную морковь нарезать на средние кусочки (не мелкие). Чеснок измельчить. Петрушку и укроп также нарезать средне.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
После 35-ти минут вытащить рыбу из бульона и отложить в сторону.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Приправить бульон лавровыми листьями, солью и горошками перца.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Добавить в бульон все овощи. Варить до полной готовности овощей (35-40 минут).
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Выключить огонь и вернуть в бульон куски рыбы, можно предварительно снять с костей.
Дать супу настояться 10 минут. Подать со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Лекарственные растения в основном встречаются в дикой природе. Иногда мы даже можем выращивать их в нашем домашнем саду или дома. Однако иногда они могут быть ближе к нам, чем мы можем предположить. Ангинка когда-то была очень популярным комнатным растением. Его характерный внешний вид и цитрусовый аромат были и остаются прекрасным дополнением любого интерьера. Стоит добавить, что он ценен не только из-за этих качеств.Он обладает рядом полезных для здоровья свойств, которые, безусловно, заслуживают внимания. Более того, многими он считается одним из самых ценных лекарственных растений. Как нам может помочь стенокардия? Мы приглашаем вас читать.
Ангинка – это не что иное, как всем известная ароматная пеларгония. Его еще называют - герань. Он принадлежит к семейству гераниевых и его первоначальным местом возникновения была Северная Африка.Со временем он распространился и на другие части континента. В настоящее время это известное и популярное горшечное и декоративное растение. Стоит добавить, что практически все его сорта являются гибридами. Очень трудно определить, из какой разновидности они происходят, но, тем не менее, они по-прежнему обладают многими полезными для здоровья свойствами. Выращивание этого растения не очень требовательно, ввиду его высокой устойчивости к условиям окружающей среды. Специального грунта для него не требуется, но стоит позаботиться о том, чтобы он был относительно водопроницаемым.Стоит обеспечить ему достаточное количество солнечного света, ведь тогда он даст больше побегов, но и его характерный цитрусовый аромат будет более интенсивным. Это растение также не любит слишком много воды. Обычно он вырастает примерно до 100 сантиметров в высоту и, что интересно, имеет нерегулярное время цветения. Листья ангины использовались в качестве основного ингредиента в народной медицине. Из него готовили различные настои, которые применяли при инфекциях верхних дыхательных путей. Интересно, что свежие и измельченные листья пеларгонии также наносили непосредственно на кожу, а также при различных инфекциях среднего уха.
Ангинка имеет не очень широкий спектр химических соединений. Однако их высокая концентрация делает его полезные для здоровья свойства довольно сильными. Листья герани богаты витамином С и эфирными маслами, в том числе гераниолом, придающим ей характерный запах. Кроме того, мы можем найти много флавоноидов, дубильных веществ, а также различных органических кислот.
Масло Ангины обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием.Поэтому он может стать своеобразным средством от различных инфекций, включая простуду и грипп. Он также обладает противоотечным эффектом, который может облегчить дыхание, воздействуя на слизистую оболочку носа. Также стоит упомянуть его согревающие и успокаивающие свойства. Таким образом, это может улучшить ваше самочувствие и помочь вам расслабиться. Кроме того, это масло также можно успешно использовать в виде ингаляций. Для этого достаточно добавить в кастрюлю с кипящей водой несколько капель масла герани.Затем накройте голову полотенцем и, соблюдая безопасное расстояние, наклонитесь над раствором. Вы также можете добавить несколько капель масла для ванны. Это позволит вам не только расслабиться, но и положительно повлияет на состояние нашей кожи.
Благодаря своим болеутоляющим и противовоспалительным свойствам ангина уже давно используется как средство от ушных инфекций. Использование листьев герани для этой цели предельно просто. Лист достаточно свернуть, а затем аккуратно вставить в больное ухо.Важно, вы должны делать это осторожно и быть осторожным, чтобы не ввести его слишком глубоко. Это может повредить барабанную перепонку. Листья пеларгонии действуют очень быстро, так как уже через десяток минут способны снять боль, а также саму опухоль. Они также могут ускорить заживление измененных воспалением мест. Также стоит добавить, что герань хорошо действует и при артритах, ревматических болях и отеках. Для этого втирайте небольшое количество ангинозного масла прямо в больное место.
Приятный цитрусовый аромат, исходящий от душистой герани, не только улучшит наше самочувствие, но и поможет в борьбе с насекомыми. Недаром это растение так часто присутствует в наших домах. Его запах эффективно отпугивает комаров и мух. Благодаря этому можно значительно снизить шансы их появления дома или в квартире. Более того, эфирные масла герани могут значительно улучшить качество воздуха в помещении и многое другое.Он отлично работает как естественный освежитель воздуха и повышает качество кислорода, снижая при этом уровень диоксида. Кроме того, он может эффективно очищать их от всех мазевых примесей, тем самым улучшая, среди прочего. качество сна.
Гипертоническая болезнь, как и многие другие заболевания сердечно-сосудистой системы, несомненно, является бичом нашего времени. Это касается как старшего, так и младшего. Герань проявляет понижающие кровяное давление, расслабляющие и расслабляющие свойства.Настой этого растения идеально подходит для этой роли. Однако стоит помнить, что если у вас диагностирована гипертония, стоит предварительно посетить врача. Что интересно, несмотря на релаксирующий или релаксирующий эффект — герань не проявляет эффекта затуманивания, как это иногда бывает с данным видом специй.
Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам ангина используется в производстве некоторых косметических средств.Он используется в качестве ингредиента в мылах, лосьонах для тела или антиперспирантах. Он также обладает консервирующим эффектом. Именно по этой причине его добавляют во многие косметические средства — он увеличивает их стойкость и придает оригинальный цитрусовый аромат.
Препараты, содержащие стенокардию, иногда используются в качестве дополнения к фармакотерапии при диабете. Они могут немного снизить уровень сахара в крови. Его также можно использовать в качестве заживляющего средства при незначительных ранах, царапинах и ссадинах.Интересно, что он также может уменьшить шрамы и немного уменьшить их заметность. Он также идеально подходит в качестве средства, уменьшающего как жжение, так и зуд, вызванные укусами насекомых. Также стоит добавить, что листья герани, безусловно, могут помочь избавиться от неприятного запаха изо рта. Они также положительно влияют на состояние наших зубов и десен.
Душистая герань – относительно безопасное растение.Однако стоит помнить, что он может быть аллергенным. Поэтому не рекомендуется аллергикам. Если это произойдет, у вас может появиться сыпь, жжение на коже и отек. Важно отметить, что раздражающий эффект может быть вызван самим запахом. Однако, если вы не уверены, стоит сделать тест на аллергию. Для этого нанесите немного настоя или масла на кожу. Если примерно через 30 минут никаких побочных эффектов не появилось – смело используйте.Очень важно не использовать препараты пеларгонии на фоне приема противозачаточных препаратов. Он может с ними взаимодействовать, и связано это с тем, что он оказывает эстрогенстимулирующее действие. Также герань следует исключить из рациона беременным и кормящим женщинам, а также детям до шести лет.
Душистая герань, иначе известная как ангина, — это растение, имеющее множество применений. С одной стороны, это, безусловно, будет интересным украшением нашей квартиры, а с другой - послужит лекарством от многих болезней.Помните, однако, что это не наркотик. Это не меняет того факта, что он содержит активные вещества, и поэтому не следует преувеличивать его количество - особенно для внутреннего применения. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно его безопасного использования, проконсультируйтесь с врачом.
Главная » Статьи » Отек уха – чем он может быть вызван?
Отек уха является ноющим симптомом инфекции, раздражения, травмы или проявления различных других состояний. Многие люди не знают, каковы наиболее распространенные причины отека уха и когда следует обратиться к врачу? Узнайте , как уменьшить отек уха и вернитесь к повседневному комфорту!
Одной из причин отека наружного уха может быть отологическое заболевание, с которым часто борются водолазы, то есть наружный отит (от лат. otitis externa acuta diffusa — OEAD), обычно именуемый «ухом пловца». Это генерализованное воспаление кожи слухового прохода, которое также может включать:
Эта инфекция чаще всего развивается из-за застоя воды в слуховом проходе после занятий плаванием. Это идеальные условия для воспаления. Влажная среда способствует развитию патогенных микроорганизмов.Чаще всего ухо пловца вызывается бактериями (синяя масляная палочка), гораздо реже заболевание бывает вирусным или грибковым. Типичные симптомы инфекции, кроме отека уха , включают:
Многие люди не знают, что отек уха тоже может быть аллергией. Обычно с аллергическим отитом борются самые маленькие пациенты ЛОР-врачей, но бывает, что заболевание (фактически один из симптомов аллергии) развивается и у взрослых. В результате аномальной реакции иммунной системы на контакт с данным аллергеном (тучные клетки выделяют гистамин) происходит отек и закупорка евстахиевой трубы.Пациент испытывает острую боль в ушах, зуд и снижение слуха. Многие пациенты также ощущают звон в ушах. При аллергическом отите также может наблюдаться:
Каковы другие причины отека уха ?
Отек уха является одним из симптомов острого воспаления внутреннего уха (известного также как лабиринтит).Симптомы этого заболевания:
Лабиринтит обычно является осложнением после менингита, среднего отита или хирургического вмешательства. Другие возможные причины острого внутреннего отита включают:
Лабиринтит наблюдается также при течении эпидемического паротита, опоясывающего лишая, кори, гриппа, краснухи, ветряной оспы. Стоит помнить, что острое воспаление внутреннего уха является очень опасным состоянием и требует срочного врачебного вмешательства (больной должен быть госпитализирован).
Отек уха может быть также следствием механической травмы ушной раковины, например в результате внезапного падения, сильной ссадины, удара головой, самостоятельного извлечения инородных тел из уха.Причиной опухания уха также может быть неправильная чистка ватными палочками.
Как уменьшить отек уха ? Метод лечения зависит от течения, распространенности и типа инфекции, вызвавшей этот тип симптома. В случае бактериального субстрата обычно применяют антибактериальную терапию и обезболивающие. Грибковые инфекции лечат препаратами для борьбы с этими видами микроорганизмов. Ушные капли с местноанестезирующим эффектом, напр.медицинский прибор LIX с глицерином и добавлением лидокаина в состав. Если ваш врач диагностирует аллергический отит, он, скорее всего, назначит вам симптоматическое лечение, назначив антигистаминные препараты, чтобы облегчить симптомы аллергии. В более тяжелых случаях может потребоваться стероидная терапия. В случае травмы ушной раковины ее следует тщательно промыть асептической жидкостью. Также желательно посетить отоларинголога.
Теперь, когда мы знаем наиболее распространенные причины отека уха , стоит объяснить, как ухаживать за этим важным и необходимым органом слуха.Прежде всего, следует убрать ватные палочки, которые могут принести больше вреда, чем пользы (они увеличивают риск образования серной пробки). На рынке представлено множество жидких препаратов для чистки ушей, которые эффективно растворяют излишки ушной серы в ушном канале и позволяют безопасно поддерживать гигиену. Если мы не хотим, чтобы наш слух преждевременно ухудшился, избегайте длительного воздействия шума. Наушники-вкладыши также не рекомендуются (лучше ограничить прослушивание музыки таким образом до минимума).Стоит позаботиться о сбалансированном питании, богатом витаминами А, Е и С и другими веществами с антиоксидантными свойствами. Также рекомендуется регулярная проверка слуха.
Лек. Михал Домбровский 9000 3 .90 000 Лекарства и добавки, поддерживающие слуховую систему 90 001
Внутри уха скрыта сложная система, которая преобразует звуковых волн в форму, удобную для человеческого мозга. Улавливание звуков Однако — не единственная функция ушей. Они также выполняют вестибулярную функцию и служат фактором, помогающим человеку сохранять равновесие.
Три основные области уха — это средняя, внешняя и внутренняя.Наружное ухо – это собственно преддверие, а также слуховой проход, ведущий к барабанной перепонке. За барабанной перепонкой находится заполненная воздухом барабанная перепонка, содержащая три слуховых косточки , которые передают и усиливают звуковые колебания. Это область среднего уха .
Из среднего уха колебания поступают в особую область, которая находится в височной кости и называется улиткой. В нем находится кортиев орган, группа нервных рецепторов, которые преобразуют вибрации в нервные импульсы.Эта область называется внутренним ухом. Также заслуживает внимания евстахиева труба, которая находится позади миндалин и ведет в барабанную полость. Его назначение — вентилировать барабанную полость, а также привести давление в барабанной полости в соответствие с атмосферным давлением. Евстахиеву трубу обычно называют средним ухом.
Нарушение слуха вызывает заболевания, поражающие различные отделы слухового аппарата: среднее ухо (острый и хронический средний отит), внутреннее ухо (лабиринтит), наружное ухо (атопический и аллергический контактный дерматит, себорейный дерматит).К числу основных причин снижения слуха относятся инфекционные заболевания (скарлатина, грипп, корь, менингит), переохлаждение, травмы, избыточное звуковое давление. В дополнение к нарушениям слуха, симптома проблем с ушами включают боль и шум в ушах, головокружение и ощущение заложенности в ухе.
Есть сотни причин. Любое повреждение, воспаление, видоизменение в каждой из трех частей уха приводит к тому, что орган теряет способность правильно улавливать и посылать звуковые сигналы в головной мозг.
- Старение . С возрастом чувствительные реснички в улитке изнашиваются и не реагируют точно на жидкость внутри лабиринта. В результате пожилые люди часто страдают приглушенными звуками в ушах и нарастающей глухотой.
- Привычка слушать громкую музыку в наушниках
- Громкие звуки , повреждает чувствительные реснички и нервные клетки внутреннего уха.
- Баротравма . Сильная звуковая атака (например, фейерверк, рок-концерт, очень громкая вечеринка в ночном клубе) может травмировать, растянуть и даже разорвать барабанную перепонку. Когда вы растягиваетесь, ваш слух через некоторое время возвращается к себе.
- Инфекции наружного слухового прохода . Они вызывают воспаление и отек, снова сужая слуховой проход.
- Все виды отитов . Отитом называют воспалительные процессы вирусной или бактериальной природы, развивающиеся в ухе.
- Паротит (околоушная железа), корь, краснуха. Эти инфекции агрессивно поражают внутреннее ухо и могут также привести к полной глухоте.
- Прием некоторых лекарств . Проблемы со слухом могут быть вызваны высокими дозами аспирина, других обезболивающих, противомалярийных препаратов и многих диуретиков.
, такие как антибиотик стрептомицин и некоторые химиотерапевтические препараты, могут повредить внутреннее ухо.
- Болезни с высокой температурой .Лихорадка может повредить нервные клетки внутреннего уха. Поэтому температуру, особенно повышающуюся выше 38,5°С, нужно снижать. Следует отметить, что отит может поражать все три области уха. Как правило, отмечают только одностороннее поражение, однако при отитах от инфекций верхних дыхательных путей заболевание может развиваться с обеих сторон головы. Кроме того, отит классифицируют на три вида в зависимости от причины его возникновения: вирусный, бактериальный или механический. Наружный отит может быть грибковым. Самая распространенная форма – бактериальная. Средний отит — заболевание, которое редко бывает первичным и чаще выступает осложнением вирусных или бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Основные симптомы – боль в ухе, нарушение слуха, лихорадка, наличие выделений из уха (гнойных, кровянистых).
Лечение отита следует начинать при первых симптомах, иначе это может привести к тяжелым осложнениям: от тугоухости и перехода процесса в хроническое состояние, до гнойного менингита.Одним из основных препаратов при лечении отита являются ушные капли. Сегодня в аптеках можно найти большой перечень препаратов и добавок поддерживающих слуховую систему.
Лечение тугоухости следует начинать с обследования, чтобы выяснить причину тугоухости. Иногда это просто и сводится к образованию ушной серы и закупорке уха, а иногда это более серьезно и требует определенного лечения.
Натуральные лекарства и добавки от потери слуха (ингредиенты) доступны в интернет-аптеках:
- Альфа-липоевая кислота и витамин Е защищают уши от повреждений, вызванных свободными радикалами. Альфа-липоевая кислота является антиоксидантом, который защищает нервы уха. Согласно некоторым исследованиям, это также может снизить риск потери слуха при приеме антибиотиков и других лекарств.
- Глутатион – еще один эффективный антиоксидант, который может быть полезен для слуховой системы.Это помогает предотвратить потерю слуха и свести к минимуму повреждение слуховых центров мозга. Количество этого вещества в мозге уменьшается с возрастом.
- Экстракт гинкго двулопастного помогает уменьшить звон в ушах, который может указывать на надвигающуюся потерю слуха. Различные исследования показали, что экстракт гинкго уменьшает шум в ушах, который может перерасти в более серьезные расстройства и даже глухоту.
- При лечении отосклероза (болезнь косточек среднего уха) врачи назначают ушные капли на основе: кальция, фосфора, брома, натрия фторида, витаминов В, А, Е, гормональные препараты при климаксе.
- Лечение старческой тугоухости в основном ограничивается коррекционными мероприятиями, общей стимуляцией самого организма. Врачи обычно назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию, то есть кровоснабжение слухового нерва и обменные процессы.
Препараты и добавки, поддерживающие слуховую систему , часто содержат такие ингредиенты, как мята перечная, хмель, экстракт гречихи, фундук обыкновенный, черника, масло корицы, лекарственная лаванда, розмарин.А также фолаты и магний.
Экстракт гречихи содержит рутин и аскорутин, которые укрепляют капиллярную систему и сосуды внутреннего уха. Альпийский экстракт повышает чувствительность слуха. Экстракт черники улучшает микроциркуляцию внутреннего уха. Экстракт хмеля снижает раздражительность внутреннего уха и тем самым повышает чувствительность слуха. Ниацин, магний и калий очень важны для функции слуха, поскольку поддерживают нормальное состояние нервной системы, участвуют в большинстве биохимических реакций.
- Капли ушные с таким ингредиентом, как салицилат холина, нестероидным противовоспалительным средством, обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. Они также помогают растворить скопившуюся в ухе ушную серу.
- Капли, основными ингредиентами которых являются феназон (обезболивающее) и гидрохлорид лидокаина (анестетик). Капли применяют при воспалении среднего уха при отсутствии повреждения барабанной перепонки.
- Ушные капли с комбинацией , включающей гентамицин широкого спектра действия и кортикостероид бетаметазон. Они обладают сильным противовоспалительным действием, будут способствовать устранению инфекционного процесса, вызванного бактериями.
- Капли на основе норфлоксацина действия с широким спектром действия. Они могут применяться как при остром, так и при хроническом воспалении уха и эффективны против большинства бактерий.
- Капли ушные, поддерживающие лечение воспалений слуховых проходов , таких как: дерматиты, микозы, экземы.Эффективность капель является результатом сочетания двух активных ингредиентов, наноколлоидов серебра и меди. Они поддерживают лечение воспалительных заболеваний слухового прохода, вызванных бактериальными или грибковыми инфекциями.
- Капли ушные, содержащие салицилат холина , являющийся производным салициловой кислоты, обладают противовоспалительным и обезболивающим действием. При местном применении они облегчают боль.
Серная закупорка уха удаляется промыванием струей теплой воды.Это медицинская процедура. До или после промывания уха врач может порекомендовать раствор, растворяющий ушную серу. Чтобы предотвратить образование обструкции, ушную серу следует удалять чистым ватным тампоном и только снаружи слухового прохода. Категорически запрещается проникать глубоко в уши ватной палочкой из-за риска повреждения барабанной перепонки или кожи наружного слухового прохода, которая очень нежная.
Препараты и добавки, поддерживающие слуховую систему - капли для размягчения и удаления ушной серы
Капли для удаления ушной серы помогают избавиться от ощущения заложенности ушей.Некоторые ушные капли содержат натуральные масла: жожоба, миндальное, оливковое масло. Благодаря этим ингредиентам скопившаяся ушная сера растворяется и предотвращает образование серных пробок. Кроме того, капли способствуют поддержанию надлежащей гигиены ушей при избыточном скоплении ушной серы у детей, а также у людей, носящих слуховые аппараты или наушники.
Еще одной важной функцией этих ушных капель является предотвращение задержки воды в слуховом проходе при: плавании, занятиях водными видами спорта.Препарат рекомендуется людям со склонностью к рецидивирующим инфекциям наружного уха. Ушные капли на основе перечисленных компонентов применяют для промывания слухового прохода.
Статья информационная. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу диагностики и лечения этой проблемы со здоровьем.
Источник:
https://www.zaufane-apteki.pl/sluchowy-218/
https://elixirzdrowia.pl/katalog/903/uszy-i-sluch/
http://www.medonet.pl/ciaza-i-dziecko/choroby-dzieciece,zaprzał-ucha---objawy--leczenie,artykul,1630091.html
https://wylecz.to/laryngologia/woskowina-w-uchu-jak-usunac-czop-woskowinowy/
Этиология наружного отита является многофакторной и сочетает в себе как первичные, так и вторичные причины воспаления в различных конфигурациях, включая поддерживающие и предрасполагающие факторы к воспалению. Эта классификация отражает новейший подход ветеринарных дерматологов.
основных причин воспаления включают аллергические кожные заболевания, такие как атопический дерматит и пищевая аллергия, эктопаразиты, воздействие инородных тел, нарушения кератинизации, новообразования или полипы ушного канала, иммунные нарушения и аутоиммунные заболевания.
Вторичными причинами воспалений являются бактериальные и дрожжевые инфекции. Инфекции возникают вследствие изменения микроклимата слухового прохода, которые обусловлены первопричинами, поддерживающими факторами и предрасполагающими факторами, благоприятствующими размножению микроорганизмов.
Поддерживающие факторы являются следствием отита и одновременно препятствуют его выздоровлению. Примером может служить механизм самоочищения уха, который нарушается в процессе воспаления.Патологические изменения слухового прохода также являются поддерживающими факторами. Они нарушают среду в слуховом проходе, среди прочего, сужение просвета канала, ограничение циркуляции воздуха, повышение влажности и обеспечение питанием микроорганизмов, а значит, создается специфический «микробный рай». Эти патологические изменения могут стать необратимыми при неправильном лечении отита. Предрасполагающие факторы повышают риск развития отита, но сами по себе отит не вызовут – первопричины всегда будут присутствовать дополнительно.
Среди предрасполагающих факторов различают аномалии строения уха (например, суженный слуховой проход, вялая носовая раковина, чрезмерное оволосение слухового прохода), чрезмерная влажность (например, из-за купания), гормональные нарушения, такие как гипотиреоз, а также ятрогенные факторы (например, травма после использования наушников).
.HAMAN'S EAR
(торты для Пурима - Рецепт из книги «Еврейская кухня» от Marlena Spieler)
Торт:
115 г масла при комнатной температуре
250 г сахар
2 таблички
05.1 взбитое яйцо
1 Ванильный сахар
Защитывание соли
200-250 г муки
Схаривание пудры для разбрызгивания на печенье
Наполнение:
250 г сушено
положить в масло, добавить сахар и растереть до кремообразного состояния.Во второй миске смешайте молоко, яйцо и ванильный сахар. Муку просеять в 3 миски. Добавьте 1/3 часть муки к маслу и сахару и перемешайте, пока ингредиенты не объединятся. Перетирая, добавить оставшуюся муку попеременно с яично-молочной смесью. Тесто должно иметь консистенцию классического песочного теста. Затем накройте тесто фольгой и поставьте в холодильник минимум на час. Ставлю на ночь.
Абрикосовая начинка (могут быть и другие начинки - мак, слива и др.): в кастрюльку положить абрикосы, корицу.Добавьте сахар и налейте столько воды, чтобы покрыть абрикосы. Затем все тушите около 15 минут — абрикосы должны стать мягкими, а большая часть воды испариться.
Достаньте корицу и смешайте абрикосы в миксере до однородной массы, постепенно добавляя немного воды от варки. Абрикосы должны иметь консистенцию варенья.
Охлажденное тесто укладывают на доски для обсыпки мукой и раскатывают до толщины около 3-5 мм. Вырежьте круги с помощью круглой формы или стакана.В центр каждого диска выложите абрикосы и, приподняв тесто тремя пальцами, сформируйте три уголка – прижимая тесто к джему, но не к середине – начинка должна «торчать» посередине.
Выпекать печенье около 15 минут при температуре 185°С. .edu.pl/new/index.php3?dzial=3&id_tematb=223
http://www.cyber-kitchen.com/rfcj/category.cgi?category=PURIM
http://www.jewish-food.org/recipes/purindex.htm
http://www.jewishfood-list.com/recipes/ Пурим / & purim_index.html
http://judaism.about.com/od/purimrecipes/Purim_Recipes.htm
http://www.jewish-holiday.com/Pur64recipes.html
.Боль в ушах – одно из самых неприятных заболеваний. Возникает независимо от возраста и чаще всего требует соответствующего фармакологического лечения. Однако стоит помнить, что вы также можете использовать домашние средства от боли в ухе, такие как теплые компрессы и соблюдение правил гигиены.
Слух – это чувство, которое позволяет воспринимать окружающую среду и общаться посредством приема звуковых волн. Органы слуха — это ушей , которые обрабатывают и передают звуковые сигналы в мозг.К сожалению, заболевания, связанные с ними, очень болезненны и неприятны.
Боль в ушах может быть связана с аномалиями наружного и среднего уха, а также близлежащих органов - носовых пазух, зубов, гортани, пищевода или миндалин. Таким образом, можно выделить следующие причины боли в ухе:
Воспаление может быть бактериального, вирусного и смешанного происхождения.Кроме болей бывает еще недомогание, лихорадка, зуд, зуд, отек, истечение из уха. В таких случаях необходимо правильное лечение под наблюдением специалиста.
Боль в ухе у ребенка встречается довольно часто и обычно вызывается средним отитом. Происходит от простуды и инфекций, а также аллергии и чрезмерного роста миндалин. Прорезывание зубов также может вызывать дискомфорт, так как увеличивает количество слюны и слизи.
У детей старшего возраста наблюдают наружный отит и механические повреждения.
Боль в ухе у ребенка требует консультации врача и соответствующего фармакологического лечения. Однако стоит помнить о домашних средствах, которые могут дополнить назначенную врачом терапию.
Боль в ухе во время беременности должна побудить вас обратиться к врачу. Чаще всего это сигнал о воспалении уха или соседних органов.Важно провести соответствующее лечение и не допустить опасных осложнений.
При тяжелом воспалении необходимо введение антибиотика. Используется амоксициллин, который безопасен для беременных.
Однако эти препараты используются в крайнем случае, поэтому вам следует использовать домашние средства от боли в ухе . Желательно после консультации с врачом.
Первичное лечение боли в ушах – хорошее Гигиена для профилактики заболеваний.Благодаря этому исключается риск закупорки слухового прохода и размножения бактерий.
Помните, что амбушюры подходят только для чистки внешней части уха – ушной раковины. Чистка внутри уха проталкивает секрет все глубже и глубже, что в конечном итоге приводит к образованию пробки и закупорке уха.
Кроме того, неправильное использование палочек может привести к механическим травмам, например, повреждению барабанной перепонки.
На рынке имеется множество спреев и капель, которые при нанесении непосредственно на слуховой проход растворяют выделения и облегчают их отток.
Домашние средства от боли в ухе можно использовать во время ожидания приема у врача или при легких состояниях. Следует помнить, что они не заменяют соответствующего лечения, назначенного специалистом на основании диагностики.
Домашние средства от боли в ухе также могут быть дополнением к фармакологическому лечению, если врач не видит противопоказаний. В таких случаях стоит использовать:
Домашнее средство от боли в ухе, которое часто упоминается, — это тертый имбирь, чеснок и другие специи.
Их вводят внутрь уха, что также может закупорить и загрязнить слуховой проход. Поскольку не все натуральные средства от боли в ухе безопасны, их следует использовать с осторожностью.
Была ли эта статья полезной для вас?
Да :-) Нет :-(
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
Если вы хотите быть в курсе последних новостей о здоровье и здоровом образе жизни, посетите наш портал еще раз!