Каталог
  

Вкусно закрыть помидоры на зиму


Помидоры маринованные в литровых банках

Рецепт вкусных маринованных помидор специально для литровых баночек. Время приготовления 30 минут

Ингредиенты

Помидоры — 2-2,5 кг

Головка чеснока — 1 шт

Зонтики укропа — 2-3 шт

Лавровый лист — 4-5 шт

Бутон гвоздики

Душистый перец горошком

Уксус 9%

Сахар

Соль

Помидоры хорошо вымыть и обсушить.

На дно чистых банок уложить по венчику укропа и по 2-3 зубчика чеснока.

Добавить в каждую банку по два лавровых листа 3-5 бутонов гвоздики и душистого перца.

Каждый помидор проколоть зубочисткой в нескольких местах.

И уложить плотно в банки.

Залить кипятком и прикрыть крышками, выдержать 20 минут.

Слить воду в кастрюлю и добавить 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр. Вскипятить маринад.

Залить маринад в банки и добавить уксус на 1 литровую банку 2 ст. ложки 9% уксуса.

Закатать банки и убрать в тепло на ночь.

Готовые помидоры маринованные в литровых банках хорошо хранятся как дома, так и в погребе.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!

Помидоры маринованные в литровых банках, рецепт, рецепт маринованных помидор в литровых банках, рецепты с фото, рецепт маринованных помидор, рецепты заготовок, заготовки из помидор, заготовки с фото, заготовки на зиму, рецепт маринованных помидор, самые вкусные маринованные помидоры, маринованные помидоры в литровых банках, помидоры в литровых банках на зиму, рецепты с фото , Пошаговый рецепт с фото приготовления маринованных помидор в литровых банках Маринование европейская, русская

Вкусные консервированные помидоры - рецепт с фото и видео

Каждый год делаю консервированные помидоры по этому рецепту. Всем очень нравятся. Надеюсь, понравятся и вам!

Помидоры консервированные

Состав:

  • помидоры
  • перец болгарский
  • перец острый
  • листья черной смородины, винограда, вишни (можно только листья смородины)
  • веточки петрушки, венчик укропа
  • перец черный и душистый горошком
  • лавровый лист
  • уксус 6% – 100 мл или 9% – 70 мл на 3-х литровую банку (я беру 100 мл домашнего яблочного уксуса)
  • сахар – 4 ст. ложки на 3-х литровую банку
  • соль – 1,5 ст. ложки на 3-х литровую банку

Консервированные помидоры – видео:

Консервирование помидоров:

  1. Банки хорошо вымыть.
  2. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку + запас и поставить на огонь.
  3. Помыть помидоры, зелень, перец.

    Продукты для консервирования

  4. На дно банки положить листик винограда, несколько листиков смородины и вишни, несколько кусочков острого перца, разрезанный на 4 части болгарский перец, 3-4 лаврового листика, несколько веточек петрушки и 1 венчик укропа (необязательно) и штук 10 горошин черного и душистого перца. Если чего-то из этого нет, не страшно, консервированные помидоры все равно получатся вкусными.
  5. Насыпать в банки помидоры.

    Насыпаем в банку пряности и помидоры

  6. Налить кипящую воду в банки с помидорами, прикрыть чистыми крышками и оставить на 15 минут.

    Наливаем кипяток и оставляем

  7. Вскипятить в другой кастрюльке воду, бросить туда крышки (не те, которые на банках) и пусть кипят.

    Стерилизуем крышки

  8. Затем слить воду с банок в кастрюлю и снова вскипятить ее.

    Кипящий рассол

  9. В банки насыпать сахар, соль, влить уксус.

    Добавляем в банку соль, сахар, уксус

  10. Налить кипящую воду и закатать крышками, которые кипели в кастрюльке.

    Закатываем

  11. Закрытые банки перевернуть и укутать в одеяло на сутки.

    Укутываем

Теперь можно ставить консервированные помидоры на постоянное хранение – в погреб или кладовку.

Вкусные консервированные помидоры

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 652

Loading...

Помидоры маринованные без стерилизации "Просто класс!"

На одну двухлитровую банку:
помидоров сколько входит в банку, 
головка чеснока,
1 ч.л. уксусной эсенции.

Рассол:
1 литр воды, 
2 ст. ложки без горки соли,
6 ст ложек с небольшой горкой сахара;  
7 горошин черного перца,
7 гвоздичек,
пара листиков черной смородины, 
2 маленьких зонтика укропа (не больше).

Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут - это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока

и укладываем в банки.

Заливаем помидоры в банках крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.

Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.

Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.

Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эсенции.

Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем,

переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.

По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!

Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки - ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.

На литровые баночки - 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.

И для тех, кто не приготовив пишет в комментариях мол вы рецепт списали: закручиваю такие помидорки каждый год уже лет 10, а то и больше! Рецепт тоже лично мой, выведенный годами проб и ошибок! И фото все сделаны мною лично. Не верите в доброту души и бесплатную раздачу вкусняшек, что же, по себе людей не судят! Добра всем.

Маринованные помидоры на зиму (вкусные, сладкие): 2 рецепта с фото

Вероятно, для иностранцев словосочетание «сладкие помидоры» кажется таким же абсурдным, как «газированный кипяток» или «прямоугольный круг». Но в стране, где умеют консервировать почти все: от радиоактивных отходов до чесночных стрелок, прекрасно знают, что представляет собой эта популярная заготовка. Небольшие томаты заливают пикантным маринадом с добавлением специй и относительно большого количества сахара, закупоривают и убирают подальше. Сложно описать, какими, после длительного настаивания, получаются сладкие маринованные помидоры на зиму – в меру острые, сочные, чуть солоноватые, с легкой кислинкой (ну вот, снова получилось нелепо). Нужно только пробовать лично! За один присест можно приговорить половину трехлитровой банки! И я не шучу! В общем, не пугайтесь названия, закуска выходит отличной. А главное – никаких проблем с приготовлением и хранением.

Содержание статьи:

Сладкие маринованные помидоры на зиму без проблем и стерилизации

Печка, от которой следует танцевать, если душа попросит экспериментов. Основной рецепт, в котором используется уксус, и исключается стерилизация. Предлагаю начать именно с него. Дополнительные специи используйте на свое усмотрение. Но мой долг предупредить: и так получается бесподобно!

Список необходимого:

помидоры небольшого размера – 1,5-2 кгсоль поваренная (обычная каменная) – 1 ст. л.
сахар-песок – 200 г (1 полный граненый стакан)столовый уксус (9%) – 80 мл (чуть больше 5 ст. л.)
перец горошком (черный, душистый) – 10 шт.лавровый лист – 2-3 шт. (средних)

Исключительно по желанию:

  1. укроп (зелень или зонтики)
  2. чеснок
  3. гвоздика

Выход: 1 3-литровая банка.

Как закрыть сладкие консервированные вкусные помидоры на зиму:

-1-

Чтобы максимально полезно заполнить свободное пространство в баночках, консервируйте только маленькие и средние плоды. При этом томаты побольше укладывайте на дно. А мелкие оставьте для заполнения горлышка. Переберите овощ. Не должно быть лопнувших, помятых, начинающих подгнивать. Особенно тщательно осмотрите место, куда крепится плодоножка. Обычно плесень появляется в первую очередь там. Это важно, поскольку заготовка делается без стерилизации. Вымойте основной ингредиент.

Я дала пропорции на 3 литра, но можно использовать и тару поменьше. На 1 литр, соответственно, потребуется втрое меньше ингредиентов. Хорошо вымойте банки. Лучше почистить с пищевой содой. По желанию простерилизуйте, но это не обязательно. Просушите. Положите специи – лавровый лист и горошины перца. Остальное – по личному желанию.

-2-

Максимально плотно разложите помидоры. Но сильно не придавливайте, чтобы они не помялись. Вскипятите воду. Залейте в банки. Накройте (не закатывая) овощи крышками. Дайте постоять, пока вода не станет теплой (это займет около получаса). Плоды хорошо прогреются, что позволит избежать закисания заготовки при хранении.

Совет:

При консервировании крупных томатов, их лучше проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так горячий маринад гарантированно доберется до середины.

-3-

Слейте через крышку с отверстиями воду в кастрюлю. Залейте в баночки уксус.

-4-

В слитую жидкость добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение кристаллов. Прокипятите 2-3 минуты. Залейте помидоры кипящим сладким маринадом. Закупорьте чистыми прокипяченными крышками. Переверните. Плотно оберните теплым материалом. Отнесите на хранение только после остывания.

-5-

Заготовка отлично стоит 12 и даже 18 месяцев. Но если вам захочется попробовать сладкие маринованные помидоры, не дожидаясь зимы, открывайте консервацию не ранее, чем через 2 недели. А ощутить насыщенный вкус вам удастся только через месяц.

Помидоры сладкие с кольцами лука, консервированные с лимонной кислотой

Сочетание сочных томатов и луковых колец в консервации – если не идеальное, то весьма удачное. И сладость маринада его нисколько не портит. Надежный, проверенный многократно, способ консервирования.

Ингредиенты:

помидоры – 1,5-1,8 кгрепчатый лук – 200-250 г
чеснок свежий – 2-3 зубчикавода питьевая – 1,5 л
соль – 3 ч. л.сахар – 0,75 ст. (150 г)
гвоздика – 3 шт.перец (черный, душистый) – 7-9 шт.
укроп – 1-2 соцветиялимонная кислота – 1,5 ч. л.

Выходит: 3 л.

Как готовить:

-1-

В небольших банках (0,75-1 л) лучше консервировать мелкие томаты. В трехлитровые бутыли можно компактно уложить плоды и среднего размера. Помойте овощи в холодной воде. Если позволяет время, можно замочить их на 30-60 минут. В каждой помидорине, около плодоножки, сделайте по 2-3 прокола тонкой зубочисткой.

Совет:

Если у вас крупные овощи, их можно нарезать дольками.

-2-

Подготовьте стеклянную тару для консервирования. Стерилизация банок не требуется. А вот тщательное мытье с содой – обязательно. Вымытые баночки просушите. Поставьте доньями кверху, чтобы стекла вода.

Лучок нарежьте в меру тонкими кольцами или половинками колечек. Уложите на дно. Добавьте специи – тщательно вымытый зонтик укропа, очищенные чесночные зубчики, гвоздику, горошины перца.

-3-

Заполните емкости помидорами. Закладывайте достаточно плотно, чтобы осталось меньше свободного места. Но осторожно, чтобы не повредить плоды. Кстати, если кожица все-таки лопнет, сильно не переживайте. Такой томат быстрее пропитается маринадом и получится более вкусным. На сохранность заготовки это не повлияет, она простоит до самой зимы.

-4-

В воду (1,5 л) добавьте соль и сахар. Вскипятите. Проварите примерно 2-3 минуты. Добавьте лимонку. После ее растворения снимите с плиты.

-5-

Разлейте по банкам. Прикройте их вычищенными с содой крышками. Стерилизуйте 3-литровые бутыли 12 минут, 2-литровые – 10, 1-литровые – 7. Закатайте жестяными крышками. Переверните, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Протекания не наблюдается? Закутайте заготовку в несколько слоев теплого материала. Оставьте остывать.

-6-

Через 24-36 часов уберите в кладовую или темный погреб до зимы. Помидоры получаются сладкими, пикантными, лук – хрустящим и ароматным. А еще я в восторге от томатов, резаных дольками, их рецепт можете глянуть вот здесь. Очень вкусно и просто!

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком

Самый интересный рецепт я решила оставить напоследок. Закуска выглядит бесподобно! После долгого маринования чеснок частично утрачивает свою пикантность, поэтому не бойтесь острых ощущений!

Возьмите:

томаты спелые – 650-700 гвода фильтрованная – 400 мл
соль (без всяких добавок) – 1 ст. л.сахарный песок – 3 ст. л.
чеснок свежий – 3-5 зубчиковчерный перец – 2 горошины
душистый перец – 2 шт.уксус (9%) – 2,5 ч. л.
гвоздика – 2 шт.зонтики укропа – 1 шт. (маленький)

Итог: 1 л.

План действий:

-1-

Спелые помидоры хорошо помойте. Тонким ножиком аккуратно вырежьте «пятачок» от плодоножки, чтобы получилось отверстие глубиной примерно до середины плода. Чеснок очистите. Зубчики разрежьте на 3-4 части. Поместите кусочек чеснока в каждую помидорину.

-2-

Плотно уложите в чистые стеклянные банки. Залейте крутым кипятком. Накройте крышечками. Дайте заготовке отстояться в течение примерно получаса.

На заметку:

Для консервирования таких томатов в трехлитровое таре, увеличьте в 3 раза количество всех ингредиентов из рецепта.

-3-

Слейте жидкость в миску (кастрюлю). Добавьте специи по списку. Всыпьте сахар и соль. На среднем огне доведите до кипения. Через 2-4 минуты залейте уксус. Уберите с огня. Залейте в банки до краев.

-4-

Закрутите крышками. Поставьте кверху доньями. Если маринад не подтекает, накройте одеялом. При наличии течи вскройте заготовку. Вскипятите рассол и повторите закупорку. После остывания до комнатной температуры спрячьте помидорчики в темное холодное место (погреб).

-5-

Помидоры получаются обалденными! Сладкий вкус рассола удачно сочетается со специями, выходит пикантно, в меру остро и сочно.

Приятного!

Вкусные маринованные помидоры на зиму без приправ

Всем привет, дорогие друзья! Я думаю, что вы все согласитесь со мной, что маринованные помидоры — это одна из вкуснейших закусок. Ими можно украсить любой праздничный стол, маринованные помидоры замечательно подойдут к любому гарниру. Вот и я решила побаловать своих близких вкусными маринованными помидорками и закатать на зиму несколько баночек.

Проблема только в том, что любые заготовки на зиму требуют много времени, а вот возиться долго совершенно не хочется. Вот так и я разрывалась между желанием сделать вкусные заготовки и неохотой провести на кухне целый день, пока не вспомнила об одном очень простом рецепте маринования помидоров. Помидоры по тому рецепты консервируются без традиционных приправ и зелени, что существенно экономит время. Из специй понадобится только чеснок. И еще один несравненный плюс этого рецепта: он не требует стерилизации.

Если ваше здоровье не позволяет вам лакомиться маринованными продуктами, начните принимать фитопродукты от компании NSP. После применения этих добавок многие проблемы уйдут сами  по себе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить 30%-ю скидку на все продукты. Это реально работает, я проверяла! Если есть вопросы, пишите в комментарии или в форме обратной связи. Отвечу, подскажу, организую консультацию с врачом. Это бесплатно!

А помидорки у меня получились — загляденье! А сейчас я делюсь этим рецептом с вами.

Итак, вкусные маринованные помидоры на зиму без приправ, рецепт:

Ингредиенты для приготовления маринованных помидор без приправ

  • помидоры
  • чеснок

Маринад на 1 литр воды:

  • сахарный песок 5 столовых ложек
  • соль 1,5 столовые ложки
  • 9% уксус 1,5 столовые ложки

Способ приготовления

Помидоры как следует вымыть, уложить в банки (банки я тоже не стерилизую, а пропускаю через посудомоечную машину на максимальной температуре, или просто мою с питьевой содой и ошпариваю кипятком), обязательно наколоть каждую помидорку зубочисткой ил заостренной спичкой, иначе на них полопается шкурка и они станут некрасивыми.

В каждую банку положить по 1-2 дольки чеснока. Залить кипятком. Заливать лучше из какой-либо мерной емкости, чтобы знать объем для приготовления маринада. Я заливаю из простого электрического чайника, благо там есть деления, указывающие количество воды, и воду в нем вскипятить можно быстро.

Через 5-10 минут воду слить в кастрюлю, закипятить и залить помидоры еще раз. Через еще 5-10 минут воду слить повторно, положить сахар и соль, снова закипятить. После закипания влить уксус и разлить в банки с помидорами. Закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать. Все! Приятного аппетита!

Если вы хотите поделиться своими секретами маринования помидоров, я и читатели блога будем вам благодарны!

Время приготовления: 1 час 30 минут

Похожие рецепты:

С уважением, Наталья Бахвалова

P.S. В ближайшее время я опубликую еще несколько интересных рецептов. Не забудьте подписаться на обновления блога «Снедание», используя форму подписки справа, или внесите свои данные в форму ниже:

Домашние помидоры на зиму - рецепт с фото на 15 ккал и 20 мин.

15 мин.
подготовка
20 мин.
приготовление
15 ккал (на 100 г)
1,7 г белков; 0,2 г жиров; 1,8 г углеводов

Мой вымученный рецепт помидор на зиму - получается очень вкусно. Все гости едят с большим удовольствием, консервированные таким образом помидоры сразу же исчезают со стола. Поэтому к застольям мы открываем 3-х литровую банку, не меньше.

Пишу рецепт максимально подробно:

Ингредиенты:

Специи и пряности на одну банку 3 л:

  • 2 больших лавровых листа,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 4-6 листов черной смородины,
  • 4-6 листов вишни,
  • кусочек корня хрена (или 1 лист),
  • 1/2 красного острого перца,
  • много укропа - венчиков 5-7 или 1 ст.л. семян (можно зелёных),

Маринад на одну банку 3 л:

  • 1,5 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахара,
  • столовый уксус 9% (расчет см. ниже в рецепте).

Как приготовить:

  1. Помидоры перебрать, помыть и разложить по банкам. Туда же добавить пряности и специи.
  2. В первый раз залить кипятком. Оставить на 15-20 минут. Слить.
  3. Потом приготовить маринад, вскипятить его и горячим залить в банки. Уксус льем в банку, после того, как слили горячую воду:
  • в каждую 2 литровую банку - 2 ст.л.,
  • в 1,5 литровую - чуть меньше,
  • в 3-х литровую - рюмку.
  • Тут же закрыть стерилизованными крышками и укутать банки с помидорами до полного остывания.
  • P.S.:

    На один заклад (у нас мерная кастрюля) от 7 до 8 кг помидор (без отбраковки). Этого хватает на:

    • 4 банки по 3 литра,
    • 6 банок по 2 литра,
    • 8 банок по 1,5 литра.

    В литровых банках помидоры не делаем - плодов мало входит.

    Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    Консервирование помидоров без уксуса на зиму: рецепт засолки

    Консервацию помидор без уксуса, как и другие овощные заготовки на зиму, нужно готовить в сезон созревания. В это время все фрукты и овощи не только доступные по цене, но и наиболее вкусные и полезные. Однако если вам не хватит заготовок, то по этому рецепту вы сможете приготовить замечательную закуску даже из тепличных помидор, хотя по вкусу они будут проигрывать грунтовым. Поэтому не стоит терять время даром — отправляйтесь на рынок и купите несколько килограммов спелых помидор.

    Количество необходимых ингредиентов рассчитано на три литровые или одну трехлитровую банку.

    Банки и крышки нужно хорошо помыть с содой и стерилизовать в кипящей воде. Если есть микроволновая печь или аэрогриль, можно поставить банки туда и подержать их при температуре 100 градусов 10 минут.

    Помидоры вымыть, почистить чеснок и подготовить специи, соль и сахар.

    В каждую банку положить зелень, чеснок, наполнить помидорами до горлышка.

    Подготовленные помидоры залить кипятком — наливайте банки до верха, чтобы она была до самых краев.

    Накрыть все банки крышками и оставить для прогревания на 15-20 минут.

    Помидоры, маринованные без уксуса, готовятся достаточно просто, но долго, так как их необходимо будет несколько раз заливать кипятком.

    Когда вода в банках почти остынет, слить в кастрюлю и снова довести до кипения. Крышки оставляйте на банках.

    Второй раз залить помидоры в банках, а в кастрюлю насыпать необходимо количество сахара и соли.

    После того, как помидоры еще раз постоят 20 минут в горячей воде, воду нужно будет аккуратно перелить в кастрюлю и сварить рассол.

    Рассол нужно прокипятить несколько минут и сразу же влить в банки.

    Горячие банки сразу же закатать и перевернуть вверх дном.

    Чтобы приготовить помидоры без уксуса на зиму вам понадобится примерно полтора часа времени, однако пробовать их можно будет не раньше, чем через месяц. Чем дольше помидоры будут настаиваться, тем вкуснее и сочнее они будут.

    Засолка помидор без уксуса завершена — когда банки остынут, их нужно будет перевернуть и отнести в прохладное место. Если вы собираетесь хранить их при комнатной температуре, то лучше всего перед закаткой добавить в каждую банку по несколько кристалликов лимонной кислоты. Благодаря этому консерванту вы можете спокойно хранить помидоры даже при температуре до 30 градусов.

    Готовые помидоры через месяц-полтора можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!

    Маринованные помидоры на зиму за 30 минут с мятой и розмарином. пошаговый рецепт с фото

    В моей семье достаточно популярной закуской на зиму являются маринованные помидоры, поэтому я стараюсь собирать их много, и по разным рецептам очень важно разнообразие вкуса мои любимые. Хочу поделиться с вами рецептом томатного варенья , маринованного в свежей мяте и розмарине .

    Как известно, эти пряные растения имеют достаточно интенсивный и специфический аромат, но очень хорошо сочетаются с помидорами и чесноком.Если вы впервые решили заняться домашним заданием, пошаговая инструкция с фото поможет вам справиться с этой задачей.

    Время приготовления: 30 минут

    для приготовления маринованных помидоров для зимы вам понадобится:

    - Tomato-

    - Garlic-

    - Fresh Mint-

    - Rosemary-

    - Бей лист -


    - перец белый горошком -

    - уксус 9% -

    - сахар -

    - соль.

    Маринованные помидоры с мятой и розмарином на зиму. Способ приготовления:

    1. Подготовить все ингредиенты для домашней кухни.

    2. Перед консервированием овощей хорошо вымойте банки с пищевой содой. Поместите 2-3 веточки свежей мяты и одну веточку розмарина на дно каждой банки. Если у вас нет свежих трав розмарина, замените их сухими, но не увлекайтесь, так как сухие специи имеют более сильный аромат. На литровую банку достаточно 0,5 чайной ложки сухого розмарина.

    3. Помидоры помойте и плотно уложите в банки

    4. Зубчики чеснока очистите, нарежьте и положите в банку с помидорами. Не жалейте чеснока, его аромат очень важен в этом домашнем приготовлении. Отправьте в банку 2-3 лавровых листа и чайную ложку белого перца горошком. Этот сорт перца очень хорошо подходит для солений с мятой

    5. Теперь приготовим маринад. На 1 л воды возьмите 2 столовые ложки крупной каменной соли, 4 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса.Доведите маринад до кипения и разлейте его по банкам с томатами, пока он горячий

    6. Нагрейте воду в большой кастрюле и положите на дно салфетку, чтобы банки не разбились. Накройте банки с помидорами крышками и поставьте их в кастрюлю с водой. Довести до кипения и стерилизовать литровые банки 10 минут при низкой температуре кипения.

    7. По истечении времени стерилизации банки необходимо плотно закрыть, перевернуть и обеспечить качественную укупорку. Затем заверните его в одеяло и дайте полностью остыть.Зимой такая домашняя утварь не будет лишней на вашем столе

    Угощения и удачных приготовлений!






    .

    Простой рецепт помидоров в рассоле с мятой на зиму. - Правила

    Полезно знать:

    60 минут 10 порций

    Ингредиенты:

    Помидоры черри - 1 стакан
    Яблочный уксус - 100 мл
    Коричневый сахар - 2 столовые ложки
    Соль - 1 столовая ложка

    Лавровый лист, душистый перец, перец горошком в зернах несколько 9009 Вода - 1 литр
    Листья мяты несколько листьев

    Энергетическая ценность:

    Всего ок.260 ккал Порция около 26 ккал

    Дополнительная информация:

    Вкус и аромат фантастические. Маленькие помидоры можно использовать для многих блюд. Для салатов и запеканок, для омлета, для супов и соусов. Помидоры, приготовленные таким образом, сохраняют свою пищевую ценность. Зимой они красиво смотрятся на тарелке и очень и очень вкусны.

    Метод приготовления:

    ШАГ 1: Помидоры не должны быть слишком спелыми.Их следует очистить от черешков, промыть и высушить. Вымойте и пропарьте банки и крышки. Разложите помидоры по банкам, прослаивая лавровым листом и мятой. Добавьте в каждую банку по несколько горошин перца и душистого перца.

    ШАГ 2: Приготовьте рассол: вскипятите воду, соль, сахар и яблочный уксус и дайте остыть. Залейте помидоры рассолом и накройте крышками.

    ШАГ 3: Банки пастеризуют 10-15 минут.Переверните банки после того, как достанете их из кастрюли. После остывания хранить в прохладном и темном месте.

    .

    Вкус зимнего солнца, т.е. помидоры, закрытые в

    баночке

    Конец лета близок, и сентябрь - последний момент, когда можно полакомиться сладкими, спелыми помидорами. Хотя, как и многие другие овощи, они доступны на прилавках магазинов круглый год, осенью теряют свой неповторимый и солнечный аромат. Однако есть простой способ сохранить вкус праздников подольше: самые вкусные помидоры можно плотно закупорить в… банках. Заготовки с их мякотью станут идеальным дополнением к соусам, супам или запеченным блюдам.А в таком вкусном виде они способны удивить многих!

    В своем блоге ZEWA он раскрывает рецепты вкусных томатных консервов. Стоит воспользоваться этим вдохновением, чтобы съесть помидоры зимой, которые пахнут теплыми летними днями.

    Предложения ZEWA по консервам включают:

    • Быстрый томатный соус
    • Томатный соус для пиццы
    • Помидоры для зимнего супа
    • Острый томатный соус
    • Помидоры черри с чесноком
    • Помидоры сушеные в травах

    ПРИМЕЧАНИЕ!

    На нашем сайте мы будем ежедневно искать самые интересные и вдохновляющие записи блога.Те, кого выберет команда DoradcaSmaku.pl, будут отмечены публикацией на главной странице среди новостей Doradca Smaku и награждены дополнительными 300 баллами. Каждую неделю из числа этих работ будет награждаться лучшая - Заявка недели (1000 баллов)*.
    За 1000 или 2000 баллов (в случае, если Еженедельная запись является видеоблогом), предоставленных Taste Advisor, вы можете выбрать награду своей мечты из нашего Каталога. Каждый месяц у вас также есть шанс получить звание «Блогер месяца», который получает финансовую награду в размере 500 злотых.Так что пишите много и «вкусно», и Советник по вкусу щедро вознаградит вас за это.
    Критерии отбора:
    • оригинальная тема
    • фотографии высокого качества
    • собственная разработка темы (авторское описание, собственные примеры)
    • высокий уровень лингвистической корректности
    * Команда DoradcaSmaku.pl может выбрать любое количество работ в течение недели . В то же время он оставляет за собой право не выделять какую-либо запись на данной неделе.

    .

    Вы храните помидоры в холодильнике? Убедитесь, что делаете это правильно

    Многие считают, что помидоры нельзя хранить в холодильнике. Это действительно так? Оказывается, мы можем это сделать, но помня несколько правил. Проверьте, соблюдаете ли вы их.

    Помидоры, хранящиеся в холодильнике, безвкусны?

    Помидоры в холодильнике - довольно спорная тема. Многие говорят, что их нельзя там хранить, так как они теряют вкус, отскакивают и становятся более водянистыми.Однако оказывается, что помидоры можно хранить в холодильнике при определенных условиях. Прежде всего, их нужно собирать, когда они созреют.

    Меняется ли вкус томатов при хранении в холодильнике? Исследователи протестировали различные виды и смеси помидоров, которые собирали в течение четырех дней при комнатной температуре или в холодильнике при температуре 7 градусов по Цельсию. Затем томаты нарезали ломтиками и проводили вкусовые испытания. Люди, участвовавшие в эксперименте, оценили целых восемь характеристик помидоров — цвет, сладость, кислотность и сочность, среди прочих.Как выяснилось после испытаний — различий между помидорами, вынутыми из холодильника, и теми, что хранились вне его, не было.

    В разделе HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:

    Пищеварение

    ВИМИН Улучшение обмена веществ, 30 капсул

    79,00 зл. , 2 x 20 пакетиков

    15,90 зл.

    Иммунитет, Хорошее старение, Энергия, Пищеварение, Красота

    Wimin Set для улучшения метаболизма, 30 пакетиков

    139,00 зл. тем не менее, стоит рассмотреть некоторые основные вопросы, которые преобладают с точки зрения вкуса.В первую очередь - помидоры нужно собирать, когда они полностью созреют, и срок хранения в холодильнике не должен быть слишком долгим . Если незрелые помидоры занести в холодильник, они не смогут полностью созреть, что окажет огромное влияние на вкус. На вкус и консистенцию влияет и то, что ранее они несколько дней хранились на складе или в магазине. Вероятно, именно эти различия в сборе и хранении определяют, можно ли хранить помидоры в холодильнике или лучше хранить на улице.

    Тип помидора может иметь значение

    Также стоит помнить, что помидоры бывают разных сортов и типов - от малиновых до коктейльных. Некоторые из них специально разработаны, чтобы быть более устойчивыми к хранению и транспортировке — у них более толстая кожура, более компактная и менее водянистая структура, но при этом менее насыщенный вкус. Разница во вкусе помидоров также связана с тем, как они растут — тепличные помидоры обычно менее сладкие, чем помидоры, имеющие прямой доступ к солнцу.

    Некоторые сорта, особенно те, которые предназначены для крупномасштабной промышленной селекции, никогда не будут иметь хорошего вкуса. Неважно, держите вы их в холодильнике или на кухонном столе.

    Как лучше всего хранить помидоры?

    Какой способ хранения томатов лучше всего? Как хранить разные сорта томатов?

    • Собирайте помидоры в собственном саду или на участках, когда они созреют и будут готовы к употреблению.Их можно сразу поставить в холодильник, это не повлияет на их вкус, и благодаря этому они дольше останутся свежими. Важно, чтобы они отправились в холодильник как можно скорее после сбора урожая.
    • Купите помидоры , вы можете поставить их в холодильник, пока они спелые и ароматные - холод продлит их свежесть и аромат.
    • Тепличные томаты и купленные зимой часто менее ароматные сорта. В такой ситуации идеально будет хранить их на столе, в миске или на подоконнике, где к ним будет доступ естественного света.

    Не храните помидоры в холодильнике слишком долго. Их нельзя хранить в холодильнике более 3-5 дней. Они могут размягчиться при длительном хранении, и на них может начать появляться плесень.

    Оптимальная температура для помидоров

    Если вы храните помидоры в холодильнике, убедитесь, что температура не слишком низкая. Не держите их на самой холодной полке. Оптимальная температура 7-10 градусов Цельсия. Это продлит их свежесть, не повлияет на вкус этих фруктов.При более низких температурах помидоры могут потерять свой аромат.

    Источник: sciencealert

    Поделитесь этой статьей с друзьями

    .

    Время томатных консервов. Рекомендуем вкусные рецепты

    Конец лета — прекрасное время для приготовления вкусных и полезных томатных консервов. Попробуйте эти рецепты, и у вас не будет недостатка в свежих помидорах.

    Еще вкуснее и полезнее томаты

    Несмотря на отчаяние многих любителей томатов, время сбора этих замечательных овощей медленно подходит к концу.На кустах созревают последние плоды, а теплицы, тоннели и огороды постепенно пустеют. Так что это последний момент, чтобы расположить фрукты таким образом, чтобы вы могли как можно дольше наслаждаться их вкусом и ароматом.

    Вот несколько советов: Как сделать домашнее вино из винограда – шаг за шагом

    Не беспокойтесь о том, что помидоры потеряют свои ценные питательные свойства при обработке, так как в отличие от многих других овощей и фруктов помидоры становятся не только вкуснее, но и полезнее при обработке .Это связано с тем, что при нагревании в них увеличивается концентрация ликопина (природного антиоксиданта) и уменьшается количество аллергенных веществ (например, белков).

    Не только кетчуп

    Приготовить вкусные томатные консервы несложно, ведь они одни из самых популярных овощей, а потому и рецептов с ними существует множество. Конечно, кетчуп — это почти культ, без которого сложно представить себе утренние сосиски, хот-доги или запеканки.

    Густой, ароматный томатный соус — это не единственное блюдо, которое можно приготовить из помидоров, в виде пюре, маринадов, соков, салатов, маринованных помидоров, овощных чатни или обеденных блюд, закрытых в банках (например, алео).

    Подсказка: Как приготовить домашний кетчуп со свежими помидорами и без консервантов

    Рецепт томатного пюре

    Помидоры в пюре, среди прочего, будут иметь интенсивный томатный вкус.Их готовят из 2 кг мелких спелых фруктов, а также соли и сахара по вкусу. Половину помидоров аккуратно накалывают зубочисткой, а остальные разрезают на четвертинки и варят с солью и сахаром.

    После варки помидоры процеживают через сито, полученным густым соусом поливают предварительно приготовленные и уложенные в банки целые помидоры, а затем вместе пастеризуют примерно 30-40 минут. Зимой такие помидоры можно использовать во многих блюдах и салатах, ведь они имеют прекрасный вкус и подходят для нарезки.

    Рецепт острой томатной пасты

    Однако помидоры можно сочетать с другими овощами, а также с фруктами и специями. Интересной идеей может стать и острая томатная паста, которая отлично подойдет в качестве дополнения к мясным, рыбным или овощным блюдам. Для приготовления пасты вам понадобится 2 кг томатного пюре (приготовленного из помидоров с солью и сахаром), 1 кг яблочного или сливового пюре, полстакана сахара, половинка сельдерея, 3 луковицы, корень петрушки, 2 столовые ложки соли , 4 зубчика чеснока, несколько зубчиков и корица, перец, мускатный орех и порошок красного перца по вкусу.

    Томатное и фруктовое пюре соединяют, добавляют к ним натертые овощи (петрушку и сельдерей) и мелко нарезанный лук, после чего прогревают вместе около 30 минут, постоянно помешивая. В концентрированное пюре добавляют специи, переливают в кастрюлю и ставят в духовку примерно на 0,5 часа. Готовую пасту разливают по банкам и пастеризуют около 20 минут.

    Познакомьтесь: Необычный, но эффективный способ приготовления варенья - янгинизация фруктов

    Рецепт томатно-фруктового чатни

    Также очень интересен томатно-фруктовый чатни.Один из рецептов - приготовить соус из 1 кг помидоров, 2 груш, 1 небольшого, острого перца, 1 сладкого, красного перца, 3 луковиц, головок чеснока, кусочка корня имбиря, стакана винного уксуса, чайной ложки горчицы и тмина, 15 г сахара, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки оливкового масла, перец по вкусу и чайные ложки нарезанных листьев красного базилика.

    Масло разогревают в большой сковороде, затем добавляют в него нарезанный лук, болгарский перец, мелко нарезанный чеснок, тертый имбирь и острый перец.Все обжаривают на медленном огне около 5 минут, затем добавляют очищенные помидоры и жарят еще 10 минут. По истечении этого времени в соус добавляют очищенные от кожуры груши, разделенные на восьмые части, и прогревают вместе еще 5 минут. Затем в смесь добавляют уксус и сахар и все жарят около 0,5 часа. В последнюю очередь в соус добавляются травы и другие специи, и еще через 5 минут. нагревают, разливают по банкам и плотно закрывают.

    Рекомендуем: Рецепты варенья из кабачков - соленые и сладкие

    При приготовлении томатных консервов помните, что овощи также идеально подходят для заморозки и сушки.Зимой их можно использовать для приготовления обеденных блюд, соусов и паштетов.

    .

    зеленых помидоров - что из них можно сделать? | Доброе утро TVN

    Незрелые фрукты или овощи часто выбрасывают. Между тем, некоторые из них можно использовать для приготовления вкусных блюд. Зеленые помидоры — это ингредиент, который после обработки может иметь прекрасный вкус долгими зимними вечерами.

    Выбирая помидоры в магазине или на овощном рынке, мы чаще всего выбираем спелые, красные. Мы с удовольствием едим их в салатах, на бутербродах, используем для приготовления соусов и супов. Но что делать с овощами, которые еще не созрели до осени? Оказывается, зеленые, недозревшие помидоры можно с успехом использовать для приготовления консервов на зиму.Их жарят, маринуют и маринуют, благодаря чему мы не выбрасываем продукты, а зимой можем наслаждаться вкусной добавкой к своим блюдам. Однако их следует есть в умеренных количествах, потому что, как и большинство незрелых фруктов, зеленые помидоры содержат токсичный соланин.

    Зеленые помидоры вредны?

    Незрелые фрукты и овощи обычно воспринимаются не только как невкусные, но и как вредные продукты. Вредны ли зеленые помидоры? Здесь следует проводить различие между сортами, которые остаются зелеными, даже когда они созрели, и помидорами, которые являются красными сортами, зелеными до того, как они созреют.Большинство рецептов с зелеными помидорами рассчитаны именно на эти недозрелые плоды. Незрелые помидоры содержат много соланина, который ядовит. Содержание этого вещества уменьшается при переработке, поэтому готовые консервы из зеленых помидоров безопасны для человека. Тем не менее, стоит помнить, что соланин устойчив к высокой температуре, поэтому не стоит есть слишком много жареных зеленых помидоров – лучше относиться к ним как к добавке к блюду. Лучший способ получить этот незрелый овощ — замариновать его или замариновать. Многие задаются вопросом, может ли сорванный с куста зеленый помидор созреть в домашних условиях. Можно, если до этого не было никаких заболеваний. Чтобы помидоры созрели, их следует поместить в ящик или ящик в темное помещение с температурой около 10-15 градусов.

    Рецепты варенья из зеленых помидоров

    Зеленые помидоры — отличная идея для салатов, упакованных в банки, которые станут вкусным овощным дополнением к вашему обеду осенью и зимой.Пример простого блюда – салат из зеленых помидоров и лука в рассоле. Для приготовления нескольких банок вам потребуется:

    • 1,5 кг зеленых помидоров,
    • 3 белые луковицы,
    • чайная ложка горчицы,
    • перец,
    • соль,
    • 2 стакана воды,
    • 4 1902 стакан уксуса,
    • 1/2 стакана сахара.
    1. 1 Вымойте помидоры и нарежьте их ломтиками средней толщины.
    2. 2 Очистить лук и перо, добавить к помидорам.
    3. 3 Посыпать семенами горчицы, перцем и солью. Отложите на 2 часа.
    4. 4 За это время приготовить рассол: добавить в воду уксус, сахар, соль и перец, затем довести до кипения.
    5. 5 В кипящий маринад положить помидоры с луком. Все это варить около 15 минут.
    6. 6 По истечении этого времени содержимое разлить по банкам, закрутить и поставить вверх дном. Такой салат будет прекрасным дополнением к мясной нарезке, жареной утке или рыбе.

    Маринованные зеленые помидоры также являются вкусным гарниром.Для заготовки 6 баночек на зиму потребуются:

    • 3 кг маленьких зеленых помидоров,
    • укроп,
    • несколько зубчиков чеснока,
    • 4 небольших кусочка очищенного хрена,
    • вода,
    • соль.
    1. 1 На дно каждой банки сначала положите по 2-3 зубчика чеснока, по кусочку укропа и хрена.
    2. 2Затем положите внутрь помидоры и накройте их еще одной веточкой укропа.
    3. 3Облить горячей подсоленной водой (1 столовая ложка соли на литр воды).
    4. 4 Плотно закройте банки. Маринованные помидоры – отличное дополнение к бутербродам, а также закуска, которая хорошо сочетается с пивом или водкой.

    Не менее известны и популярны жареные зеленые помидоры, в основном благодаря известному фильму с таким названием. Лучше всего приготовить варенье из переработанных таким образом зеленых помидоров. Для приготовления 6 банок по 500 мл вам потребуется:

    • 4,5 кг зеленых помидоров,
    • 2,5 лимона,
    • 3 кг сахара.
    1. 1 Вымойте помидоры, удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки.
    2. 2Поместите их в большую кастрюлю и добавьте 2 кг сахара.
    3. 3Выжмите лимонный сок, натрите лимонную цедру и добавьте ее в кастрюлю.
    4. 4Дать постоять 1,5 часа, пока фрукты не дадут сок.
    5. 5По истечении этого времени поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения, через некоторое время немного уменьшите огонь и оставьте примерно на 2 часа, периодически помешивая.
    6. 6 За полчаса до окончания варки добавить 1 кг сахара и снова включить большой огонь, чтобы сахар немного карамелизовался.
    7. 7 Готовое варенье из жареных помидоров разлить по банкам. Можно подавать как дополнение к мясу, также немного подогрев перед подачей.

    Смотрите также: Помидоры - залог здоровья! 5 причин съесть их

    .

    Почему овощи и фрукты в супермаркетах невкусные?

    Мы живем во времена изобилия и неограниченного выбора. У нас есть доступ к «сезонным» продуктам питания круглый год. Однако за эту роскошь приходится платить. Многие овощи и фрукты, попадающие на наш стол, обладают вкусовыми ощущениями, схожими по интенсивности с водой. Исследования также показывают, что сельскохозяйственные культуры имеют все меньше и меньше питательной ценности.

    Когда пожилые джентльмены прощались с любимыми овощами, напевая «Аддио, помидоры», они могли утешаться видением своего возвращения в следующем сезоне.Сегодня ситуация немного другая. С одной стороны, нам не нужно прощаться с помидорами, потому что они доступны нам круглый год. С другой стороны, мы с ними давно распрощались - к сожалению, не в сезонном режиме, а в постоянном. Большинство овощей, продаваемых под этим названием, предлагают «помидорный» опыт в гомеопатическом количестве. Кустовые томаты, вкус которых просто райский, потому что они созрели прямо на солнце, а не в теплице или рукаве, — деликатес, которого не встретишь в магазинах.

    Овощей и фруктов, страдающих от «бедности вкуса», стало больше.Это напр. в случае клубники, перца или моркови, доступных в супермаркетах круглый год. Также часто оставляют желать лучшего продукты, продаваемые в зеленых зонах или на рынках, хотя их качество обычно выше, чем в крупноформатных магазинах. Более того, сельскохозяйственная продукция также теряет свою питательную ценность. Этот процесс продолжается уже несколько десятилетий и является результатом, в том числе, химизация посевов и стерилизация почвы. В какой-то степени мы вносим в это свой вклад как потребители.Потому что направление, в котором развивается сельское хозяйство, также зависит от наших решений о закупках. Среди прочего, тот факт, что мы обычно предпочитаем большое количество и низкую цену высокому качеству, а внешний вид зачастую для нас важнее, чем вкус и пищевая ценность.

    Почему помидоры не такие вкусные, как раньше?

    Проблема стала настолько острой, что в последнее время ученые сосредоточились на проблеме невкусных помидоров. Международная группа экспертов собрала генетические данные 725 культурных и дикорастущих сортов томатов и создала так называемуюпангеном - генетическая карта, содержащая информацию обо всех анализируемых сортах. Затем специалисты сопоставили эту «конструкцию» с геномом одомашненного помидора под названием Heinz 1706. До сих пор он служил репрезентативной точкой отсчета для геномов томатов. Сравнение обоих генетических материалов показало, что у Heinz 1706 отсутствует почти 5000. гены, которыми обладает пангеном. Многие из них отвечают за защиту от патогенов. Современные сорта лишены генов устойчивости, поэтому с возбудителями борются опрыскиванием.Анализ, однако, принес более сенсационное открытие. Выяснилось, что версия гена TomLoxC, отвечающая за уникальный вкус помидоров, отсутствует у большинства современных культивируемых сортов. При этом ученые обнаружили его присутствие примерно в 90 процентах случаев. дикие сорта этого овоща.

    - При модификации томатов с целью получения лучших сортов основное внимание уделялось характеристикам, которые повлияют на повышение урожайности и прибыли, таким как размер плода или срок его хранения, поясняет проф. .Чжанцзюнь Фей, генетик из Корнельского университета, ведущий автор исследования, опубликованного в мае. на страницах Nature Genetics. — К сожалению, «попутно» эти овощи потеряли часть генов, отвечающих за другие важные признаки, такие как вкус или устойчивость к вредным факторам внешней среды, — добавляет он. Однако есть и хорошие новости: отслеживание источника проблемы может помочь решить ее. Садоводам достаточно приложить усилия для выведения новых сортов овощей, содержащих «классические» гены. Таким образом помидоры смогли не только восстановить вкусовые качества, но и стать устойчивыми к вредителям и болезням.И это сократит использование пестицидов.

    Преступление против яблока

    Помидоры не исключение. Яблоки пошли по тому же пути «эволюции». По крайней мере, по ту сторону Атлантики – в конце концов, Польша пользуется статусом производителя яблок, предлагающего как количество, так и качество. Американцам в этом плане повезло меньше. Это иллюстрирует случай с Red Delicious — самым популярным и ненавистным яблоком в США. Один из американских сайтов назвал это «преступлением против Apple».Отличительной чертой этого сорта является толстая, горькая, но блестящая и ярко-красная кожица, скрывающая мучнистую внутренность с пресным вкусом. Несмотря на эти неблагоприятные свойства, Red Delicious уже 70 лет является лидером рынка яблок США. Каким чудом? Что ж, видимо, раньше "красная пирогка" действительно была вкусной. Получил известность в начале прошлого века — сначала как Stark Delicious, затем как Golden Delicious. Следующий и последний титул был получен в 1914 году.

    В течение двух десятилетий на продвижение этого сорта было потрачено 750 000 долларов.долларов - немалая сумма по тем временам. В 1940-х годах оно стало самым популярным яблоком в США. Его окончательный успех, как и его будущее поражение (если еще не на рынке, то уж точно на имидже), были обусловлены стечением обстоятельств: ветка яблони, давшая более быстро созревающие плоды с однородной, более интенсивной окраской. Владелец бренда Red Delicious заплатил фермеру 6000 злотых за мутанта. долларов. Вскоре «улучшенный» вариант «пычетки» заполонил рынок, и садоводы начали усиленно работать над выведением новых, еще более привлекательных сортов.Особое внимание было уделено, в частности, размер урожая, скорость роста плодов и их «заманчивый» внешний вид. Конкуренцию выиграли экземпляры, которые можно было собрать быстрее и дольше хранить. Ответственность за последнее имущество, в частности, толстая и одновременно горькая кожица, защищающая плод от повреждений. К сожалению, где-то по пути аромат яблока испарился, но его рыночная жизнь по-прежнему поддерживается магией бренда.

    Потеря витаминов и микроэлементов

    С потерей вкуса можно смириться.Ведь для чего мне специи с глутаматом натрия? Хуже то, что овощи и фрукты теряют питательную ценность. На такую ​​закономерность указывает, в частности, исследования, проведенные в 2004 году учеными Техасского университета. Специалисты проанализировали данные о содержании 11 элементов питания в 43 видах сельскохозяйственных культур. Они были взяты из ресурсов Министерства сельского хозяйства США и охватывали период с 1950 по 1999 год. Оказалось, что за полвека в испытуемых фруктах и ​​овощах содержание шести компонентов: белков, кальция, калия, железа и витамины В2 и С.Наибольшее снижение содержания зафиксировано в случае витамина В2, ответственного, например, за для правильного функционирования нервной системы и слизистых оболочек. В среднем это было целых 36 процентов. Наименьшие потери (6%) касались белка. Аналогичные исследования проводились и в Европе. Проанализировав данные за 1975–1997 годы, ученые из голландского Института Европы Куши обнаружили, что содержание железа в двенадцати видах овощей снизилось в среднем на 37%. Аналогичные потери были также обнаружены в кальции, витамине С и витамине А.

    По мнению исследователей, самым простым объяснением этой тенденции является создание новых сортов овощей и фруктов с желаемыми характеристиками с точки зрения ускорения производства и получения более высоких урожаев. В основном речь идет о большем размере, более быстрой скорости роста и устойчивости к пестицидам. Проблема в том, что более быстрый рост не идет рука об руку с более быстрым поглощением питательных веществ из почвы. Кроме того, у почвы все меньше и меньше «предложений». Интенсивное земледелие, развитие монокультур и обильное применение «агрохимии» приводят к стерилизации земель, что еще больше ухудшает качество сельскохозяйственных культур — как по питательности, так и по вкусовым качествам.

    Есть ли свет в конце туннеля?

    В случае помидоров - видимо да. Утраченные вкусовые гены можно восстановить и использовать для создания новых сортов. Аналогичные действия можно предпринять и для других овощей и фруктов, потерявших свои качества. Однако такие проекты трудно реализовать в больших масштабах. Рыночные гиганты производят то, что легче всего выращивать, лучше всего продается и приносит наибольшую прибыль. Изменение могло бы состояться, если бы его стали требовать клиенты, в том числев вашими решениями о покупке. Однако давления со стороны потребителей недостаточно. Проблема заключается в качестве почвы и количестве применяемых средств защиты растений. В случае массового производства последних трудно избежать.

    В этой ситуации единственным выходом представляется поддержка развития местного сельского хозяйства. Небольшие фермы, производящие продукты питания по традиционным стандартам – без злоупотребления пестицидами и сохранения биоразнообразия, что снижает подверженность сельскохозяйственных культур вредителям.Это, однако, требует долгосрочной «низовой работы», повышения осведомленности потребителей, а также системной поддержки – соответствующих правовых норм, которые помогут раскрыть потенциал мелких производителей и укрепить их позиции в конкурентной борьбе с гигантами рынка.

    .

    Смотрите также