Шаг 1
Приготовьте бульон для щей из кислой капусты. В кастрюлю с 2 л холодной воды положить мясо и на сильном огне довести до кипения. Очистить корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковку. Убавить огонь. С бульона снять пену, положить овощи, варить 1 ч 30 мин.
Шаг 2
Квашеную капусту отжать, нарезать кусочками длиной 1,5–2 см. Разогреть в сотейнике половину сливочного масла, положить капусту вместе с 1 ст. л. томатной пасты, посыпать тмином и тушить под крышкой 30 мин.
Шаг 3
Оставшуюся луковицу и морковь для щей очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, положить овощи, посыпать черным перцем, семенами укропа и обжарить, 5–7 мин. Добавить оставшуюся томатную пасту, готовить еще 4 мин. Снять с огня.
Шаг 4
Картофель для щей очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить в чистую кастрюлю и довести до кипения.
Шаг 5
В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить муку, помешивая, до золотистого цвета, 3 мин.
Шаг 6
В бульон положить нарезанное мясо и картофель, варить 10 мин. Добавить луково-морковную заправку, тушеную капусту, поджаренную муку, чеснок, лавровый лист и перец. Вновь довести до кипения и варить 6 мин. Если нужно, посолить щи из кислой капусты по вкусу. Положить зелень и прогреть, 2 мин. Снять с огня, накрыть и дать настояться, 30 мин.
Полезный совет
Чтобы бульон для щей из квашеной капусты приобрел красивый золотистый цвет, положите в него разрезанную, вымытую неочищенную луковицу, быстро обжаренную на сухой сковороде.
Кстати
По желанию, вы можете не добавлять в щи из кислой капусты муку, однако знайте, что она способствует еще большей густоте и насыщенности этого первого блюда.
Этот старинный рецепт в нашей семье сохранился и до сих пользуется популярностью. Русские щи варились только на говядине, свинина или домашняя птица не характерны для традиционной русской кухни. ...далее
Добавил: Вика Василенко 02.06.2016
Предлагаю вашему вниманию наваристый и очень вкусный суп к обеденному столу. Капусту для супа заквасьте заранее, хотя бы за неделю, чтобы она хорошо перекисла и стала насыщенной по вкусу. ...далее
Добавил: Вика Василенко 09.03.2016
Щи отличаются от супов из свежей капусты и борщей особенным кисловатым вкусом, а на говяжьем бульоне он просто не имеет конкурентов! Суп ароматный, и чем дольше он настаивается, тем насыщеннее становится. Итак, смотрите как приготовить щи из квашеной капусты! ...далее
Добавил: Deemmaq 09.11.2017
Кислые щи могут быть как богатыми, так и бедными, "пустыми". Варятся такие щи на кислой капусте, которую можно приготовить самостоятельно дома. Смотрите подробнее, как приготовить кислые щи. ...далее
Добавил: Вика Василенко 17.04.2016
Щи - это всегда очень вкусно. Приготовьте их по моему рецепту: с сушеными грибами, квашеной капустой и перловкой. Вкусный, наваристый, по-настоящему русский супчик. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 01.12.2018
Наваристые вкусные щи из кислой капусты особенно часто готовятся в холодное время года. Рецептов этого блюда очень много, этот - один из самых простых, даже можно сказать что рецепт базовый. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 06.03.2016
Предлагаю попробовать вкуснейшие, но не совсем обычные щи. Это постный вариант щей с жареной консервированной килькой. Готовится такой суп очень просто, очень похож на традиционные щи. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 15.01.2019
Если вы не представляете свой обед без первых блюд, то разнообразить меню хочу предложить щами. Этот традиционный для русской кухни суп безумно вкусный, наваристый и аппетитный. Попробуйте! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 28.06.2017
Щи - одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они с квашеной капустой и пшеном. Вкусно, полезно и сытно, а еще совсем недорого. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 01.02.2020
Очень вкусные уральские щи с перловой крупой готовятся быстро и просто. Бульон можно сварить из любого мяса: говядины, свинины или баранины. Итак, смотрим, как приготовить наваристые щи по-уральски. ...далее
Добавил: Алла 06.01.2018
В каждом доме готовят щи, при этом готовят по-разному. В моей семье по рецепту, как приготовить щи с квашеной капустой, готовят уже несколько поколений. Это вкусно, сытно и не требует особых навыков. ...далее
Добавил: Ирина Титарева 31.08.2017
Расскажу вам, как приготовить щи из кислой капусты. Попробуйте, вам обязательно понравится такое первое блюдо! Капуста придает правильную кислинку, а зажарка — правильную "жирность". Рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 31.07.2017
Наваристые щи с мясом... ну что может быть лучше в холодную пору года, когда хочется чего-то горяченького. Рецепт очень старый и проверенный годами, и моими близкими, которые без ума от блюда! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 15.10.2016
Постные, вегетарианские щи из квашеной капусты готовятся очень просто. Блюдо готовится с грибами, лучше лесными, но я использовал шампиньоны. Прекрасный, сытный обед гарантирован! Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 07.04.2015
Суточные щи готовят зимой, для их приготовления нужна квашеная капуста. Процесс длительный, так что запасайтесь терпением, но сил на приготовление вы потратите совсем мало.Результат вас удивит! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 06.05.2016
Такой суп получается не только вкусным, но и довольно таки полезным, т.к. квашенная капуста благоприятно влияет на наши желудки. Немаловажным фактором является то, что щи очень просто готовятся. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.03.2016
Одно из самых знаменитых традиционных первых блюд – щи с квашеной капустой и свининой — всегда в выигрыше, ведь оно и сытное, и вкусное, и имеет массу преимуществ. Знать, как его готовить, нужно! ...далее
Добавил: Екатерина Мацулина 07.05.2017
Постные щи - отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются - просто объедение. ...далее
Добавил: Виталия 03.03.2014
Это блюдо находится далеко не у всех на слуху. На самом деле щи варят из той же самой капусты, но используют не сам кочан, а верхние листья, которые остаются. Вот, как приготовить щи из щеницы. ...далее
Добавил: Маргарита 30.04.2017
Рецепт приготовления щей в горшочках. Порадуйте своих родных традиционным русским блюдом на обед или ужин. Щи в горшочках требуют определенной сноровки, но это того стоит! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014
Такие кислые щи из утки особенно любят в разгар зимы и в начале весны, когда еще остались запасы кислой капусты. Они очень вкусные именно с уткой и салом, но существуют и другие рецепты приготовления. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 08.03.2016
Хочу показать, как приготовить щи из капусты со свининой. Здесь используется квашеная капуста, но по желанию можно взять свежую или же и ту, и другую. Щи получаются наваристыми и сытными. ...далее
Добавил: Юлия Резник 20.08.2016
Предлагаю вам отведать вкусных щей по донскому рецепту! Наваристая горячая похлебка с рыбой, фасолью и капустой придется многим по душе. Смотрим рецепт приготовления щей донских с рыбой. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 11.11.2015
Простой и быстрый вариант сытного обеда для всей семьи - щи с консервой. Капусту для таких щей используем квашеную, рецепт очень простой и довольно быстрый, поэтому, пробуйте! ...далее
Добавил: Kamenevaa 23.10.2019
Сегодня сделаем не совсем традиционные щи. Однако блюдо будет вкусное и сытное, самое то для питательного обеда. Сделайте и вы его по уральскому рецепту, как приготовить суп из кислой капусты. ...далее
Добавил: Антон Сорока 09.08.2017
Наваристые и сытные щи для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Такие щи - великолепное блюдо к обеду в холодные осенние или зимние дни. Оно обязательно понравится тем, кто любит бобовые. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 03.09.2016
Одно из основных традиционно русских блюд. Густой, наваристый и очень вкусный суп, который приготовить по этому рецепту совсем несложно. А суточные щи не потому, что готовятся сутки, не пугайтесь. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 28.06.2016
Аппетитные и ароматные традиционные щи с репой в домашних условиях - прекрасный вариант для обеда. Если вы любите первые блюда, тогда этот рецепт обязательно придется вам по вкусу. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.03.2016
Щи занимают особое место в русской кухне. Их ели все, начиная от бедняков и заканчивая царским двором. Состав супа менялся, но один ингредиент сохранялся всегда - капуста. Давайте вспомним его рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.10.2017
Щи – это визитная карточка русской кухни. В каждом регионе, в каждой области и даже в каждом городе это популярное блюдо готовят на свой манер. Сегодня расскажу, как приготовить уральские щи. ...далее
Добавил: Антон Сорока 12.09.2018
Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса... Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить кислые щи в мультиварке. ...далее
Добавил: Nufica 27.05.2014
Когда блюдо популярно, то оно становится доступно многим. И каждый начинает готовить его по-своему вкусу. В связи с этим, можно поискать вариант, который понравится именно вам. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.09.2016
Одна из радновидностей щей - это щи из соленой капусты. Как их готовить? Да так же, собственно, как и все другие щи. Просто для них нам нужна квашеная капуста. ...далее
Добавил: Маргарита 27.11.2017
Диетический, полезный и простой рецепт кислых щей с курицей - для вас! Вкусное и сытнеое блюдо получится, обещаю! Готовлю я в мультиварке, поэтому в супе минимум жира, но максимум вкуса. Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 20.03.2016
Это традиционное русское блюдо готовят века будут готовить еще столько же, ведь же вкусно. И хоть у нас нет печки, давайте приготовим русские щи по рецепту, максимально приближенному к оригиналу. ...далее
Добавил: Арина Вольская 01.04.2017
Щи с грибами отличное подойдет для тех, кто не употребляет мясо. Сушеные грибы прекрасно заменяют любое мясо. Обеденное блюдо получается наваристым и очень вкусным. Приготовьте и убедитесь! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.03.2016
Один из самых ароматных, этот рецепт приготовления кислых щей с белыми грибами вам обязательно понравится! Вкусно и сытно получится, это я вам обещаю. Это стоит потраченных усилий, вам понравится! ...далее
Добавил: Даша Петрова 19.03.2016
Этот рецепт напоминает мне щи, которые варили наши бабушки и деды. На Руси такое блюдо было распространено особенно в деревнях и селах. Я расскажу, как приготовить щи из квашеной капусты с уткой. ...далее
Добавил: Маргарита 09.04.2017
Рецепт приготовления русских щей из репы, брюквы, квашеной капусты и капустного рассола на основе кваса. ...далее
Добавил: Alteredego 27.09.2013
Щи можно варить на основе разных бульонов, в том числе и на овощном. А если в вашем распоряжении есть уже сваренная основа, то приготовление щей из квашеной капусты окажется делом абсолютно простым и очень быстрым. Помимо главного ингредиента пробуйте добавлять грибы и различные овощи. Регулируйте наваристость и кислинку щей на свое усмотрение. Если получаются чересчур кислыми, смело добавляйте сметану, она лишь оттенит вкус блюда. Возьмите на заметку вкусные рецепты щей с квашенной капустой.
Щи из квашеной капусты с перловкой, это вкусные щи на мясном бульоне со свежими овощами, квашеной капустой и перловкой. Такие наваристые щи придутся по вкусу всем любителям первых блюд. Время приготовления 1 час 30 минут
Ингредиенты
Вода — 2,5 л
Свинина на косточке — 500 г
Капуста квашеная — 150 г
Крупа перловая — 100 г
Луковица — 2 шт
Морковь — 1 шт
Картофель — 2 шт
Томатная паста — 2 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Укроп (зелень) — 1 пучок
Лавровый лист — 2 шт
Соль — по вкусу
100 грамм перловой крупы высыпать в миску и залить кипятком. Оставить на 1 час.
500 грамм свинины на кости промыть, луковицу очистить.
Поместить мясо и луковицу в кастрюлю, залить 2,5 литра воды и поставить варить до закипания.
Снять пену, убавить огонь и варить 1-1,5 часа.
Готовый бульон процедить, луковицу выкинуть.
Мясные кусочки остудить и отделить мясо от костей.
2 картофелины очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю и варить 5-7 минут.
Луковицу и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
На сковороде разогреть 2 столовых ложки растительного масла. Обжарить лук с морковью 2-3 минуты, помешивая.
В кастрюлю с картофелем добавить 150 грамм квашеной капусты.
Добавить в кастрюлю набухшую перловую крупу. Варить 15-20 минут.
Добавить пережаренные овощи, готовить 3-5 минут.
Добавить мясо с костей, 2 столовых ложки томатной пасты и 1-2 лавровых листа. Посолить по вкусу.
Добавить один пучок мелко нашинкованного укропа. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Щи из квашеной капусты с перловкой готовы. Разлить щи по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Щи из квашеной капусты с перловкой, рецепт первых блюд с фото, рецепты супов, щи с фото, рецепт щи с перловкой, рецепт щей, рецепт приготовления щей с перловкой с фото, рецепты простых блюд Супы европейская, русская
Щи из квашеной капусты — настоящее блюдо русской кухни, потому как именно на Руси впервые начали готовить этот суп. Вряд ли итальянцы или грузины, например, рискнули бы приготовить нечто похожее.
Щи из квашеной капусты обычно готовим в холодное время. Меня в таких щах привлекает доступность ингредиентов и особенная кислинка во вкусе. Скажу честно, это до недавнего времени был мой самый любимый суп.
Вкусные щи можно приготовить и с курицей, и со свининой, и с говядиной. И от того, какое мясо вы используете, зависит и время приготовления этого супа.
Квашеную капусту для кислых щей можно купить в магазине, но все же лучше приготовить свою, домашнюю!
Деревенские щи из квашеной капусты – исконно русское блюдо, которое готовят из поколения в поколение. Этот оригинальный рецепт деревенских щей из квашеной капусты рассказала мне подруга, ей, в свою очередь, рецепт приготовления деревенских щей из кислой капусты передала бабушка. Раньше супы готовили большими объемами, вот и сегодня мы будем готовить в пятилитровой кастрюле. Итак, приготовим этот удивительно вкусный и сытный суп.
Чтобы приготовить деревенские щи из квашеной капусты нам понадобится:
квашеная капуста – 400 г
свинина – 500 г
картофель – 5 шт.
морковь – 1 шт.
луковица – 1 шт.
растительное масло – 1 ст.л.
чеснок – 2 зубчика
мука – 2 ст.л.
петрушка – пучок
перец горошком – 5 шт.
соль – по вкусу
Как приготовить деревенские щи из квашеной капусты:
1. Очистим лук и нарежем мелкими кубиками.
2. Моем и чистим морковь, натираем на крупной терке.
3. Промываем квашеную капусту. Я использую для этого дуршлаг.
4. Измельчим капусту, если она крупная.
5. Очистим чеснок и выдавим его с помощью чеснокодавки.
6. Промоем петрушку, обсушим с помощью бумажного полотенца и мелко порубим.
7. Промоем и очистим картофель, нарежем мелкими кубиками. Одну картофелину следует оставить целой.
8. Разогреем растительное масло в сковороде, обжарим лук до готовности.
9. Добавим натертую морковь и обжариваем еще 5 минут. Выключаем огонь.
10. Обжарим на другой сухой сковороде муку до светло-коричневого цвета. Выключаем плиту.
11. Промоем мясо, положим в кастрюлю и нальем 3 л воды. Лучше всего использовать мясо на кости.
12. Поставим кастрюлю на средний огонь. Когда бульон закипит – снимем пену, уменьшим огонь и оставим на плите на 1,5 часа. Кастрюлю можно закрыть крышкой.
13. Солим немного бульон, не забывая, что квашеная капуста тоже соленая. Оставляем еще на 10 минут. Выключаем огонь.
14. Вынимаем мясо. Когда оно немного остынет, снимаем мясо с кости и нарезаем на небольшие кусочки. Оставляем в отдельной тарелочке.
15. Добавляем в бульон целую картофелину и квашеную капусту, и варим 10 минут на маленьком огне.
16. Добавляем нарезанный картофель и варим еще 10 минут до готовности.
17. Вынимаем из кастрюли большую картофелину и разминаем вилкой.
18. Кладем в бульон лук с морковью, толченый картофель, нарезанное мясо, добавляем перец горошком.
19. Добавляем обжаренную муку – делать это надо с помощью ситечка и при этом постоянно помешивать бульон.
20. Пробуем суп, если необходимо – солим.
21. Кладем чеснок и порубленную зелень, доводим до кипения и выключаем.
Деревенские щи из квашеной капусты готовы.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Совет к рецепту:
Деревенские щи из квашеной капусты
«Чтобы мука в супе не свернулась в комочки, к обжаренной в сковородке муке необходимо добавить немного жидкости теплой (воды или бульона), интенсивно помешивая венчиком. Такую разжиженную муку в дальнейшем ввести в суп будет намного проще. Для этого, тонкой струйкой вливайте муку в кастрюлю, помешивая венчиком или вилкой.» «Чтобы капуста квашеная протомилась хорошо, ее необходимо вводить в суп после закипания бульона и снятия пены.»« Предыдущий совет Следующий совет »
Определенно, тяга к русской кухне никогда не была моей сильной стороной: знакомая до оскомины и совершенно не выдающаяся, она вызывала лишь скуку. Но постепенно мое отношение к ней стало меняться: оказалось, что не зажатая в тиски обыденной готовки, она может удивлять, и еще как, а классические, вроде бы скучные блюда при внимательном подходе способны дать сто очков вперед очень многому из того, что могут предложить заграничные кухни. Классические русские щи из квашеной капусты — одно из моих последних увлечений: правильно подобранный и исполненный рецепт не делает это блюдо сложнее, но при этом оно становится фантастически вкусным.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Чтобы приготовить мои щи, я обложился литературой, в ход пошли Похлебкин, Сырников, Молоховец, Александрова-Игнатьева, так что не удивляйтесь, если в чем-то мой рецепт покажется вам знакомым, а что-то вы делаете по-другому. Другой момент касается картошки: мне нравится, когда в щах ее нет, но я приготовил щи с картошкой, чтобы показать, какая я противоречивая натура — но вы смело можете пойти другим путем и заменить ее репой, пастернаком или кольраби, нарезанными соломкой.
Ингредиенты
6 порций
500 г. квашеной капусты
1 луковица
1 морковка
2-3 картофелины
4 зубчика чеснока
несколько веточек укропа
для бульона:
1 кг. говяжьих ребрышек
2 л. воды
1 луковица
1 морковка
2 лавровых листа
несколько горошин душистого перца
Уложите квашеную капусту в керамический горшок, добавьте пару ложек капустного рассола или воды и кусочек сливочного масла. Закройте горшок крышкой, поставьте его в духовку, разогрейте ее до 190 градусов, после чего убавьте температуру до 120 градусов. Томите капусту в течение 3 часов до насыщенного темно-золотистого цвета, периодически перемешивая и при необходимости добавляя в горшок еще немного воды.
Залейте говяжьи ребрышки водой, добавьте щепотку соли и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и начните активно снимать пену, а после того, как пена сойдет на нет, добавьте крупно нарезанные луковицу и морковь, лавровый лист и душистый перец. Неплотно прикройте кастрюлю крышкой и варите бульон примерно те же 3 часа, что будет томиться капуста. Если вы привыкли варить бульон иначе, можете сделать это по-своему, а для новичков я в свое время написал суперподробную статью Как варить бульон: полный путеводитель.
Процедите бульон, снимите мясо с костей и некрупно нарежьте. Добавьте в горшок мелко нарезанную луковицу, морковь, нарезанную соломкой, картошку, нарезанную кубиком, и залейте бульоном (если у вас нет настолько большого горшка, но есть пара горшков поменьше — отлично, разделите ингредиенты примерно поровну и готовьте в двух горшках, как это делал я). Верните горшок в духовку и оставьте его там еще минут на 40, до мягкости овощей, которую можно проверить вилкой. При необходимости скорректируйте щи на предмет соли.
На этом вопросе остановлюсь чуть подробнее.
Только что заквашенная капуста остается хрусткой, хорошо держит форму, в ней еще достаточно много влаги. С течением времени воды в ней становится все меньше, а соли в том же объеме капусты — все больше, так что хорошо проквашенную капусту для щей иногда даже промывают, чтобы их вкус не получился слишком соленым. Как вы понимаете, в этом уравнении слишком много переменных, и вместо досаливания щей вы можете оставить все как есть или даже пожалеть, что не промыли капусту в самом начале. Чтобы этого не случилось, попробуйте капусту перед тем, как закладывать ее в горшок, и при необходимости — промойте водой.
В самом конце добавьте в горшок со щами нарезанное мясо, измельченный чеснок и зелень укропа, верните его в духовку и выключите ее, оставив щи в остывающей духовке. В идеале еще какое-то время щи не стоит тревожить, а когда они остынут — вынести на балкон или лоджию с температурой ниже нуля и оставить на сутки: легкая заморозка пойдет щам исключительно на пользу, их вкус станет более глубоким и насыщенным. Впрочем, щи в любом случае из тех супов, которые со временем становятся только вкуснее, так что не торопитесь съесть их сразу. А когда все-таки соберетесь подавать щи из квашеной капусты вашим домашним — добавьте сметану и еще немного свежей зелени. Я не сяду за стол, не намазав маслом пару ломтей бородинского или зернового ржаного хлеба, но это уже вопрос личных предпочтений.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Кто это такой?..
«Щи да каша — пища наша»
Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с квашеной капустой домашнего приготовления, говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?
Общее время приготовления: 2 часа 20 минут Время приготовления: 2 часа Выход: 6 порций
Замечательный рецепт порадует вас своей простотой приготовления и замечательным вкусом! Для классических щей лучше использовать говядину на косточке. Суп получается наваристым и в меру питательным. Но также можно использовать мясо на свое усмотрение – свинину или мясо птицы.
Мясо промываем. Кладем в кастрюлю с водой. Отвариваем на интенсивном нагреве, немного подсолив. Снимаем пену, которая появляется во время закипания. Варим не менее часа. Вынимаем мясо из кастрюли, отделяем его от косточки и возвращаем обратно, разделив на части. Капусту промываем водой. Отжимаем и закладываем в кастрюлю. Варим, снова снимая пену. Чистим овощи. Картофель режем кубиками, выкладываем в кипящий бульон.
Лук мелко крошим, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем измельченные овощи. Пассеруем овощи до легкой поджарки. Добавляем томатную пасту. Обжариваем пять минут и выкладываем готовую овощную зажарку в щи.
Пробуем, подсаливаем, перчим, если это необходимо. Добавляем лаврушку. Варим еще пять минут. Снимаем с плиты. Щи готовы. Даем пол часа настояться и можно звать всех за стол!
Существует масса вариантов, как варить щи, однако классическим рецептом считается тот, который подразумевает приготовление блюда в печи. В силу отсутствия в квартирах такого приспособления, современные хозяйки используют духовой шкаф. Адаптированный старинный рецепт кислого супа не включает специи, солить продукты тоже нет необходимости – квашеный продукт обеспечивает блюду самодостаточный вкус. Как сварить щи из кислой капусты в духовке?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Одним из древнерусских блюд, популярных и по сей день являются кислые щи. Настоящие кислые щи должны быть очень густыми. Как говорят «чтобы ложка стояла». До нашего времени накопилось очень много вариантов приготовления на любой вкус. От самых простых «пустых» кислых щей, в котором больше бульона, до самых густых. Которые мы сегодня и будем готовить! Для приготовления потребуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит!
Для начала промываем мясо, укладываем его в кастрюлю. Заливаем водой, солим, отвариваем на сильном огне. Снимаем пену, образовавшуюся во время закипания. Убавляем огонь и томим на медленном огне около 2-х часов, закрыв крышкой. Тогда суп хорошо наварист. Вынимаем мясо.
Наливаем в сотейник масло, ставим на огонь и выкладываем капусту, предварительно ее отжав от рассола. Тушим около получаса, закрыв крышкой. Но не забываем перемешивать. Следующим шагом чистим картошку, режем кусочками. Один клубень оставляем целым, или разрезаем на половину, если слишком большой. Перекладываем картошку в кастрюлю. Варим, до полуготовности картофеля, закладываем тушеную капустную массу.
Делаем овощную заправку. Измельчаем лук полукольцами, морковь шинкуем на терке. Пассеруем, но не зажариваем.
Добавляем пасту томатную. Обжариваем минут пять и отключаем. Выкладываем в кастрюлю со щами.
Вынимаем картофель, который варился целым. Блендеруем в пюре и возвращаем обратно. Добавляем специи. Варим на умеренном нагреве 10 минут. Снимаем с плиты. Настаиваем пол часика и все готово! Можно снимать пробу! Невероятно вкусно со сметаной, приправив свежей зеленью!
Основным первым блюдом русской кухни являются щи с кислой капустой, которые могут быть пустыми, сборными или богатыми, в зависимости от набора используемых компонентов. Ниже описан рецепт, который относится к последнему виду, он считается самым вкусным, быстро насыщает и отлично подходит для зимнего рациона. Как приготовить кислые щи с говяжьим мясом и овощами?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один старинный русский рецепт. Это блюдо получило свое название по той причине, что их необходимо после приготовления настаивать еще сутки в холодном месте. Некоторые даже рекомендует замораживать. Но мы с вами все же придержимся первого варианта.
Отвариваем мясо в подсоленной воде в течение полутора — двух часов. Вынимаем, оставляем остывать. Картошку моем, очищаем от кожуры. Нарезаем брусочками. Выкладываем в кастрюлю.
Читайте также: Лечебный суп из лука-порея для печени от Александра Васильева, Юлии Высоцкой, со сливками, с картофелем, фрикадельками, брокколи, курицей, французский для похудения, постный, овощной, в мультиварке: рецепт. Суп из лука-порея: польза, лечебные свойства
Капусту отжимаем, избавляемся от лишней жидкости. Тушим в сотейнике около получаса на среднем огне, выкладываем в суп. Запомните, кислую капусту не следует выкладывать раньше картошки. Так как кислота не даст картофелю как следует развариться.
Готовим овощную заправку. Моем томаты, удаляем плодоножку, ошпариваем кипятком, чтобы кожура легко снималась. Измельчаем кубиками. Лук и морковь, чистим, измельчаем. Пассеруем овощи, выкладывая их в сковороду по очереди. Сначала лук, через пару минут морковь. Далее томаты. Обжариваем 5-7 минут. Заправку овощную, а также измельченное мясо кусочками сбрасываем в суп.
На сковороде обжариваем муку на подсолнечном масле, до изменения цвета. Стараемся не оставлять комочков, тщательно размешиваем. Маленькими порциями вводим пару половников супа. Обязательно постоянно размешиваем. Пока не получится однородная масса, консистенцией густого киселя. 2-3 минуты еще выдерживаем на плите и выливаем в суп. Всыпаем специи и томим на медленном огне пол часа. Все готово! Можно ставить в холод. Единственное правило, если вы планируете держать блюдо в холодильнике, то сначала необходимо остудить до комнатной температуры, а потом уже ставить в холодильник.
1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.
2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.
3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.
Очень вкусные, ароматные постные щи в горшочках! Обязательно попробуйте приготовить! Рекомендую!
Заливаем грибы сушеные двумя литрами теплой кипяченой воды на 20 минут. Солим, варим пять минут с момента закипания. С помощью шумовки вылавливаем грибы. Промываем, режем средними кусочками. Отвар процеживаем через толстый слой марли. Разогреваем духовку до 140 С. Капусту промываем, отжимаем, измельчаем примерно 2 см. Выкладываем в глубокую емкость.Заливаем грибным отваром и ставим в духовку на час.
Картошку режем кубиками или брусочками.
Морковку, лук очищаем, мелко режем и обжариваем на разогретом масле, 10 минут.
Чистим репу от кожуры, удаляем плодоножку, нарезаем дольками, быстро обжариваем в растительном масле. Зелень следует измельчить. Чеснок можно порезать дольками или пропустить через пресс.
Раскладываем в глиняные горшочки капусту, картофель, грибы, луково — морковную заправку и репу. Сверху кладем чеснок и зелень. Заливаем грибным отваром. Плотно укупориваем фольгой и ставим в духовку на полтора часа томиться. Все готово! Можно приступать к дегустации!
Почему у многих возникают сложности в процессе приготовления щей? Дело в том, что неправильная тепловая обработка капусты может привести к тому, что она расползется и превратится в неаппетитную кашу. Сколько варить свежую капусту в щах? Достаточно и 20 минут, чтобы капуста хорошенечко проварилась, но при этом сохранила свою форму и упругую консистенцию.
Среди нас есть любители щей, в которых капуста буквально должна хрустеть. В таком случае проварить нашинкованную белокочанную капусту более 5-7 минут не нужно. Отдельные хозяйки добавляют такой овощ в самом конце приготовления и просто оставляют «доходить» в горячем бульоне.
Есть еще и так называемые кислые щи. Как вы догадались, изюминкой такого блюда является квашеная капуста. Сколько варить квашеную капусту в щах? Достаточно 10 минут. Дольше проваривать предварительно засоленную капусту нежелательно. Она попросту развалится, и ваши щи утратят аппетитность.
Блюдо, приготовленное в мультиварке получаются наваристыми, ароматными и очень вкусными. Главное все просто! Все овощи измельчить, приправить и залить водой. А остальное все сделает ваша помощница – мультиварка! Приготовление займет очень мало времени. Готовьте с удовольствием!
Мясо режем кусочками среднего размера. Выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «ЖАРКА». Обжариваем 15 минут.
Измельчаем овощи. Картофель кубиками, лук измельчаем средними перьями (можно полукольцами) и морковь режем соломкой.
Квашенку отжимаем, измельчаем, если есть необходимость.
Выкладываем все в чашу мультиварки, заливаем водой. Приправляем солью, перцем и лаврушкой. Заливаем водой и ставим на режим «СУП». По окончании готовки мультиварка автоматически переключит режим на «ПОДОГРЕВ». Настоять можно еще 20 минут и подавать на стол!
Квашеную капусту варят в щах. Когда же ее нужно добавлять и сколько времени готовить? Давайте попробуем разобраться.
В общем-то, ничего сложного нет. Для начала готовят бульон. Можно использовать любое мясо. Также кладут нарезанный кубиками картофель и пассированные овощи. Некоторые добавляют томатную пасту или сок. И, конечно же, квашеную капусту, которую лучше отжать и промыть. Есть несколько вариантов на счет того сколько времени ее варить:
Щи можно приготовить и в мультиварке. Для этого лучше всего заранее отварите в течение 1 часа мясо на кости. Затем нарежьте лук и морковь. Овощи немного обжарьте в мультиварке. После добавьте мясо и нарезанный картофель. Капусту отожмите и промойте, если сильно кислая, можно немного отмочить в воде, и кладите ее туда же. Теперь залейте бульоном. Закройте крышку, выберите режим «Тушение» и варите квашеную капусту в мультиварке 2 часа. Получается, что все ингредиенты блюда у нас готовятся одновременно, кроме мяса.
Блюда с квашеной капустой лучше солить в конце, чтобы не перестараться.
Калорийность квашеной капусты – 19 ккал. В ней содержится: белков – 1,8 грамма, жиров – 0,1 грамма, углеводов – 4,4 грамма.
Квашеная капуста богата витаминами А, В, РР, Е и С. Также она содержит множество макро- и микроэлементов. Благодаря этому при регулярном употреблении квашеной капусты в пищу повышается иммунитет. Также нормализуется состояние нервной системы, активизируется обмен веществ и работа кишечника, стимулируется выработка красных кровяных телец. Еще снижается уровень холестерина и укрепляется сердечная мышца.
В связи со значительным содержанием органических кислот, квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертоникам, при почечной недостаточности и проблемах с поджелудочной железой.
Помню как в детстве бабушка заставляла меня есть кислые щи. Она готовила их в русской печке, из квашеной капусты, которую хранила в погребе в дубовом бочонке. Это сейчас я понимаю, как же это было вкусно! Рецепт был изумительный, со свининкой домашнего выращивания, а когда с сушёными белыми грибочками, которые я сама надевала на ниточку. Сейчас наверное таких щей и не попробовать.
Можно приготовить щи в духовке, в горшочке. Мой сын, повар, иногда так делает, кстати, его статьи вы можете встретить на моём сайте. Но всё же настоящие рецепты утеряны, мы уже не будем ждать, пока они сварятся, настоящие суточные щи. Нам нужно поскорее и желательно подешевле. настоящее мясо заменяется на тушёнку или варится вообще на воде.
Хочу поделиться с вами одним из самых полезных рецептов приготовления щей. Не нужно ничего обжаривать, все овощи используются свежие, только капуста, квашеная. Но и в таком виде она тоже богата витаминами. Энергетическая ценность на одну порцию составляет К/Б/Ж/У – 109/8,9/4,3/10
Мясо режем, заливаем водой и варим час
По истечении часа, режем трем морковь, лук мельчим кубиками, выкладываем в кастрюлю без пережарки. Доводим до кипения и сбрасываем картошку резаную кубиками. Даем закипеть, выдерживаем 5 минут и добавляем промытую, отжатую капусту. Варим минут 15
Режем болгарский перец, небольшой томат, предварительно очищенный от кожуры. Пару зубчиков чеснока мелко крошим. Выкладываем все измельченные овощи в кастрюлю. Крышкой накрываем, оставив небольшую щель, чтобы выходил пар. Варим на небольшом огне минут 10
Добавляем специи и измельченную зелень, еще немного томим и отключаем. Настаиваем 15-20 минут и раскладываем по тарелочкам!
Этот суп настолько богат микроэлементами и витаминами, что всего одна порция блюда способна насытить организм необходимыми веществами на сутки. Щи из кислой капусты с перловкой даже без добавления мяса получаются питательными и сытными. Подают супчик горячим, заправленным сметаной и свежей зеленью. Чтобы разнообразить подачу щей, можно сделать к ним соленые чесночные гренки из черного хлеба.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп очень вкусный с легким терпким ароматом имбиря и квашеной капусты. Кто бы мог подумать, что эти два продукта так гармонично соединятся в одном блюде. Время приготовления займет не много, а необычное сочетание вкусов порадуют!
Промываем свиную лопатку, укладываем в емкость для варки, заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену. Очищаем луковицу, корень имбиря, несколько зубчиков чеснока. Укладываем в кастрюлю с мясом, солим, добавляем еще несколько горошин перца. Варим час. По окончании варки удаляем все овощи. Мясо вынимаем.
Измельчаем кубиками и возвращаем в кастрюлю. Засыпаем картофель измельченный кубиками среднего размера. Варим до полуготовности картофеля. Капусту хорошо отжимаем от рассола и направляем в кипящий бульон.
В это время режем полукольцами лук, чеснок мелко рубим. Выкладываем в разогретую сковороду и пассеруем до прозрачности лука.
Засыпаем тертую морковь к луку, чесноку. Пережариваем. Добавляем томатную пасту. Пять минут тушим, выкладываем в кастрюлю. Солим, добавляем молотый перец, лаврушку. Измельчаем зелень. Готовые щи подаем со сметаной, зеленью и гренками или сухарями!
Блюдо отлично подходит для ужина или обеда, поскольку получается сытным и очень вкусным, кроме того, щи из кислой капусты с тушенкой отличаются большим количеством полезных свойств. Такой супчик можно приготовить в походе или на даче, ведь консервы не требуют особых условий хранения. Чтобы щи получились насыщенными, им лучше дать время настояться: оптимальный срок для этого – сутки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюда с разваренным мясом в горшочках всегда считалось праздничным блюдом. И действительно, не каждая хозяйка может себе позволить готовить такую вкуснятину каждый день. Не пожалейте времени для приготовления щей по этому рецепту. Вы точно останетесь очень довольны!
Грибы заливаем холодной водой, оставляем на 3 часа. Чистим 2 луковицы, измельчаем мелкими кубиками. Картошку очищаем и нарезаем толстыми ломтиками. Выкладываем в керамические горшочки подготовленные овощи. Вливаем 150 мл капустного рассола или воды, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180С. Томим 30 минут
В это же время кладем мясо в кастрюлю, заливаем 3-я литрами холодной воды и ставим на огонь. Кладем луковицу, очищенную от шелухи, морковь. Варим при медленном кипении полтора часа. За полчаса до готовности добавляем черный и душистый перец горошком, солим. Достаем мясо. Разбираем на порционные куски. Бульон процеживаем, с помощью марлевого полотна и разливаем по горшочкам
Нарезаем грибы небольшими кусочками. Добавляем грибы и капусту в горшочки. Измельчаем зелень, чеснок. Добавляем в горшочки, укупориваем фольгой и томим еще 40 минут в духовке. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Щи станут гуще и питательнее, если сварить их с перловкой. Поскольку крупа варится не менее часа, то предварительно ее необходимо промыть и отварить до полуготовности. Затем ее снова желательно промыть, чтобы убрать лишний крахмал. И только после этого перловку можно добавлять в щи и варить еще минимум 30 минут.
Если очень хочется мясных щей, но совсем нет времени долго варить бульон, приготовьте щи с фрикадельками. Их можно сделать из любого фарша: свиного, говяжьего или куриного. Можно также смешать разные виды фарша. Для сочности обычно добавляют размокший в молоке хлебный мякиш. Мясные шарики закладывают в кипящие щи одновременно с пассерованными овощами. Фрикаделькам достаточно повариться 5–7 минут.
Отличные постное блюдо получается с грибами. По своей питательности грибы прекрасно заменяют мясо. Однако и на мясном бульоне грибные щи получаются очень вкусными и ароматными. Грибы можно использовать не только свежие, но и сушеные. Сухие грибы необходимо замочить в кипятке примерно за полчаса до готовки.
Наваристое блюдо получается, если приготовить его с курицей. Куриный бульон варится всего 20–30 минут. К тому же он отличается маленькой калорийностью. Более диетическое блюдо получится, если использовать куриную грудку и перед варкой удалить с нее кожу. Для бульона пожирнее лучше взять куриные голени или окорочка.
Любители субпродуктов могут побаловать себя щами со свиным сердцем. В отличие от мяса свинины сердце отлично подходит для диетического питания. Перед готовкой сердце необходимо промыть, удалить пленку, жир и прочие ненужные части. Затем нарезать на небольшие кусочки и варить 1,5 часа до готовности.
Советую к просмотру еще один вариант вкуснейших щей! На видео очень подробно и доступно описан весь процесс поэтапно, это позволит не упустить ни одной детали. Приятного аппетита!
А также посмотрите вариант вкуснейших щей из свежей капусты, рецепты даны в предыдущей статье. Берите на заметку и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
не в сети 2 месяца
Летом щи варят из свежей капусты, молодой. Зимой чаще готовят из квашенной, но можно также и из свежей. Только учитывайте, что свежий белокочанный овощ бывает разный, соответственно, варится он разное время. Невозможно в рецепте указать универсальное время готовки, так как у каждого это время будет зависеть от сорта плодов.
Ориентируйтесь по готовности своих продуктов, а также на то, какой результат хотите видеть в итоге. Кто-то любит, чтобы капуста похрустывала и не была переваренной, тогда ее нужно бросать в конце приготовления. Если же хотите мягкую капусту, бросайте ее перед картофелем.
Количество ингредиентов тоже условное. Количество берите по желаемой густоте супа. Обычно щи готовят достаточно густыми.
Ингредиенты (на 5 л):
Способ приготовления:
1.Сначала нужно сварить бульон. Бульон можно варить накануне, чтобы потом меньше времени ушло на варку супа. Чтобы сварить хороший, наваристый и прозрачный бульон, мясо нужно хорошо промыть. Мясо берите обязательно на кости, именно с косточек будет основной навар. Мясо для бульона можно взять любое: свинину, говядину, курицу или пару видов мяса. Например, возьмите говяжью кость и свиное мясо.
Залейте мясо холодной водой. Чтобы получился вкусный бульон, всегда мясо нужно класть в холодную воду. Так оно отдаст все свои соки в бульон. К мясу в холодную воду положите по желанию луковицу (не чистите, шелуха даст красивый цвет), очищенную морковь, корень сельдерея. Бульон с овощами получится еще наваристей и вкусней.
Солить бульон не нужно, иначе он будет мутным, а мясо более жестким.
Если хотите, чтобы овощи в бульоне были еще ароматнее, их нужно предварительно немного обжечь на сухой сковороде. Для этого морковь и лук разрежьте напополам. На раскаленную сковороду положите овощи на полминуты, затем бросьте их в бульон.
Доведите бульон до кипения, сделайте огонь на минимум. При варке бульона важно не допускать активного кипения, а томить его на огне. Чтобы бульон не кипел, немного приоткройте крышку.
Варите бульон до готовности мяса (1-2 часа, в зависимости от мяса).
2.Приготовьте овощную пассировку для супа. Лук нарежьте кубиком. Разогрейте сковороду. Жарить лук можно на вытопленном сале или растительном масле, как хотите. Раскалите жир и положите в него лук. Обжаривайте до прозрачности, не забывая помешивать, около 2 минут.
3.Морковь нарежьте соломкой или кубиком. Положите к луку, перемешайте и поджарьте еще 5 минут.
4.Помидоры нарежьте на кубики. Добавьте к остальным овощам. Протушите все вместе еще 5 минут.
5.Картошку почистите и нарежьте кубиком.
6.Капусту нашинкуйте.
7.Готовое мясо из бульона достаньте и нарежьте на порционные кусочки.
8.Зелень и чеснок мелко нарубите ножом.
9.В кипящий бульон положите нарезанную картошку.
10.Чтобы все продукты максимально сохранили полезные вещества, суп нужно не кипятить, а томить. Также не нужно слишком долго варить овощи, пользы от них уже не будет. Поэтому, не нужно допускать сильного кипения. Когда закипит вода после добавления картошки, положите в суп нарезанное мясо. Посолите, добавьте лавровый лист и поперчите по вкусу.
11.Когда вода опять закипит, положите нашинкованную капусту.
12.После закипания воды, положите в суп овощную пассировку. Каждый раз, закладывая продукты, Вы сбиваете кипение.
13.Когда суп закипит в очередной раз, уменьшите нагрев до минимума. Добавьте уксус или лимонный сок (следите, чтобы косточки лимона не попали в блюдо) для кислоты. Щи должны быть кисловатые, это их особенность.
14.Попробуйте щи. При необходимости досолите, доперчите, добавьте кислоту.
15.Потомите суп на минимальном огне до мягкости картошки.
16.Выключите нагрев, добавьте нарубленную зелень с чесноком, перемешайте.
17.Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться хотя бы полчаса. Суп, который хорошо настоится, будет намного вкусней, чем свежесваренный.
Если хотите, чтобы щи были острыми, положите в кастрюлю половину стручка красного перца. Также перец можно добавлять порционно в тарелку, если не все в семье едят острое.
18.Подавайте щи со сметаной, можно еще дополнительно посыпать свежей зеленью по желанию. Получается очень вкусный и ароматный суп.
Блюдо получается вкусным и ароматным, несмотря на отсутствие мяса, поэтому смело можете готовить его во время разгрузочных дней. В соответствии с рецептом постных щей из квашеной капусты, почистите, вымойте и мелко измельчите все овощи. Отдельно выложите в сотейник капусту и кусочки картофеля, залейте их водой и тушите на слабом огне под крышкой около часа.
Остальные овощи обжарьте на сковороде с добавлением масла до прозрачности. Затем переложите их к квашеной капусте, перемешайте и потушите еще тридцать минут. Выложите овощную массу из сотейника в кастрюлю, добавьте горячей воды и посолите. Дайте жидкости закипеть и через пятнадцать минут бросьте в кастрюлю горошины перца.
В сковороде немного прокалите муку и влейте пять ложек овощного бульона, добавьте тертый чеснок и перемешайте. Через пару минут переложите заправку из муки в кастрюлю и готовьте еще десять минут. На этом процесс приготовления постных щей из квашеной капусты окончен. Подавайте, украсив рубленой зеленью.
Эти простые рецепты помогут приготовить вкусные и сытные щи, которые понравятся не только вам, но и вашей семья. При этом в рецептах можно заменять мясо и специи на те, что любите именно вы.
Ну что же, начнём с того, что я вам расскажу и пошагово покажу, из чего, собственно, мы будем готовить наши чудесные щи из крошева и как правильно выбирать основные ингредиенты для этого блюда, рецепт которого я постарался максимально точно описать и приложил к нему фото (в общем щи из крошева рецепт с фото пошагово в студию).
А основные — это мясо и квашеная капуста, потому что самое главное чётко выбрать их, чтобы у вас получилась такая же вкуснотища как у меня! Начинаем с капусты…
Самое главное в серых (иногда называют черных) щах из крошева — это квашеная капуста, это основа хорошего рецепта. Да не простая, а из нижних, самых жестких листьев, имеющих темно-зеленый цвет.
Приобрести серую квашеную капусту можно только на рынках у бабушек. Вот и проявилось преимущество провинции :).
В разных районах страны этот главный ингредиент называется по — разному. Крошево, щаница, хряпа — все перечисленное означает заквашенные верхние — серые листья капустного кочана.
Просматривая историю рецепта, выяснил одну из версий создания этого вкусного и полезного блюда. Белая капуста, в кочанах, попадала на барский стол, а то, что оставалось — на крестьянский.
И назывались такие щи “холопские”. Прогадали баре… Мой рецепт, легко собирающий всю семью за столом.
Сюжет из басни про вершки и корешки. По — моему, так “мужицкие” щи из серой капусты гораздо вкуснее и “нажористей”, чем обычные — из белокочанной капусты.
Ну, я-то не баснями собираюсь кормить вас, уважаемые читатели, а посему — к столу. Стоп-стоп — к разделочному На нем уже заготовлено самое ценное — квашеная серая капуста. Под мою кастрюлю на пять литров, “откалиброванное” количество капусты — 1 килограмм. Тут надо отметить важное:
Ну вот, “собачьим” методом отобранную покупку рекомендую вывалить на дуршлаг и промыть холодной водой. Это немного снижает кислоту готовых щей, но вымывает и возможный песок (при покупке сложно определить. а скрипеть на зубах будет очень неприятно).
Таак…Капусту выбрали, научились хорошенько нюхать и определять хорошую по запаху, теперь переходим к ещё одному важному компоненту для щей из крошева — к мясу!
Со временем вы определитесь с бабушкой — “дистрибьютором” идеального крошева для своего лучшего рецепта серых щей.
Итак главная компонента нашей затеи на столе, двигаемся дальше — хорошим щам — отличное мясо:) Выбираем идеальный кусочек…
Мясо я выбираю свиную грудинку или “брюшину” с тонкой (1-2 сантиметра) прослойкой жира. Для вкусной пятилитровой кастрюли готовых щей потребуется полтора килограмма мяса.
Мне нравятся готовые щи кондиции “чтоб ложка стояла”. Наш человек в своей тарелке должен видеть аппетитную гущу из крошева и мяса, слегка прикрытую бульоном.
Для “европейского же варианта” количество серой капусты уменьшаем до 800 грамм, а мяса достаточно 1200 грамм. Вид щей в тарелке приобретает “ресторанность”!
При выборе свинины надо снова воспользоваться обонянием… Мясо хряка может обладать аммиачным запахом, такое мясо не годиться нам для серых щей! А после нажатия пальцем на поверхность, образовавшееся углубление должно быстро исчезать.
Приобретенное мясо надо промыть холодной водой для удаления с поверхности прилипших (возможно) в процессе разделки туши мелких щепок и крошек.
Ну вот…Главные составляющие нашей божественной композиции приобретены, “активированы” (промыли ведь крошево и мясо водой :)) и дожидаются момента загрузки. Теперь об оставшихся продуктах (их немного):
Ничего не забыл? Все на месте. Засучив рукава и хлопнув, для вдохновения…хотя бы в ладоши (заметьте — это я предложил…:)), приступаем к таинству кулинарии — будем чистить, шинковать, резать. В общем — готовить…
После того как всё для приготовления у нас разложено, рукава засучены, переходим непосредственно к процессу
Перед тем как варить кислые щи, следует приготовить вкусный мясной бульон. Для этого необходимо наполовину заполнить большую кастрюлю водой, выложить в нее мясо и дождаться закипания. После того как жидкость начнет бурлить, рекомендуется аккуратно убрать пенку, которая образовалась на поверхности бульона, используя для этого шумовку. Далее огонь следует поставить на минимальное значение, а кастрюлю неплотно закрыть крышкой. В таком положении мясо на косточке должно готовиться около одного часа.
По прошествии указанного времени говядину следует вынуть из бульона, а затем остудить, срезать всю мякоть, снова выложить ее в кастрюлю. Туда же требуется добавить квашеную капусту, кашицу из соленых помидоров, а также морковь, душистый перец, репчатый лук, лаврушку и соль. Перемешав все ингредиенты, их необходимо довести до кипения, убавить огонь и варить на протяжении получаса. После того как капуста станет немного мягче (примерно через полчаса), в бульон следует всыпать нашинкованный картофель.
Настоящие русские можно приготовить из квашеной или свежей капусты. Мясо может быть любое, но лучше всего брать говядину. В данном рецепте используется квашеная капуста.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо промыть и поставить вариться. В кастрюлю также положить очищенную морковку и разрезанную пополам луковицу, корень петрушки, лавровый лист и часть красного перца. Варить мясо около 2-2,5 часов на очень медленном огне. Картошку почистить и нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать, морковь потереть на терке. Обжарить овощи на топленом сале или сливочном масле.
Сваренное мясо вынуть и нарезать кусками. Бульон процеживаем, корни петрушки и лук выбрасываем, а морковь измельчаем и обратно закладываем в бульон. В закипевший бульон выкладываем картофель, через несколько минут добавляем квашеную капусту. Варим все вместе 20 минут, затем добавляем обжарку. Варим щи еще 10 минут. Затем огонь выключаем и даем кушанью настояться. При подаче в каждую тарелку кладем кусок мяса и рубленую зелень.
Приготовить любое первое блюдо в мультиварке гораздо проще и быстрее, поэтому все ингредиенты сначала нужно подготовить и только потом приступить к варке. Куриное мясо вымойте и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте по желанию кусочками, кубиками или брусочками, выложите в миску и пока отодвиньте в сторону.
Дальше переходите к овощам. Картошку почистите, хорошо помойте, измельчите, поместите в миску и влейте в нее воду. Морковь также очистите, вымойте и натрите на самой мелкой терке. Лук после удаления шелухи нашинкуйте мелкими кубиками. Далее влейте в чашу мультиварки растительное масло и выложите кусочки куриного мяса. Включите режим «Жарка» и в течение двадцати минут обжаривайте мясо со всех сторон, переворачивая его силиконовой лопаткой. Если вы захотите использовать для приготовления щей говядину или свинину, увеличьте время обжаривания вдвое — до сорока минут.
Как правильно варить щи с использованием свежего щавеля? Для этого требуется взять небольшой кусок телятины на косточке с малым содержанием жира, а затем тщательно его помыть. Далее следует почистить луковицу, картофельные клубни и морковь. Последний ингредиент желательно натереть на большой терке, а два первых – нашинковать на небольшие кубики. Также необходимо отдельно взбить куриное яйцо миксером, предварительно добавив в него 2 или 3 большие ложки обычной отстоявшейся воды. Помимо этого, требуется сполоснуть всю зелень и не слишком мелко ее нашинковать.
Также уложите в небольшую пиалу лавровые листья, горошки черного и душистого перца. Отдельно выложите квашеную капусту — лучше в глубокую миску, чтобы не разлить рассол. Дальше начинайте приготовление заправки. Влейте на сковороду масло и прогрейте его. Выложите сначала для обжарки кубики лука, а когда он станет прозрачным, добавьте к нему тертую морковь и готовьте до мягкости. Пока овощи обжариваются, перемешивайте их лопаткой в течение десяти минут, чтобы они не пригорели. Потом выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте луку и моркови дойти до готовности. Примерно через два часа, используя шумовку, осторожно достаньте из кастрюли мясо и поместите его на плоскую тарелку для остывания. Затем отделите говядину от кости и нарежьте кусочками размером около пяти сантиметров. Верните мясо обратно в кастрюлю в кипящий наваристый бульон.
Кубики картофеля, находившиеся в воде, откиньте на дуршлаг и, когда вся вода стечет, отправьте в кастрюлю. Дайте им покипеть пять минут и опустите в бульон нарезанный соломкой корень петрушки и варите еще пять минут. Перед тем как выложить в кастрюлю следующий ингредиент, необходимо определиться, насколько кислым будет готовое блюдо. Если вы хотите получить слегка кислые щи, отожмите квашеную капусту как можно сильней. В том случае, когда вам нравятся щи с ярко-выраженным кислым вкусом, капусту следует отжать лишь слегка или совсем не выжимать. Добавьте отжатый ингредиент в кастрюлю, размешайте и варите с кусочками говядины и другими овощами пятнадцать минут.
Данное первое блюдо варят как с мясом, так и без. Классические щи из квашеной капусты, рецепт которых предлагают опытные кулинары, готовятся на говядине с костью. Разложите на столе все продукты и убедитесь, все ли ингредиенты вы купили. Первое, что вам необходимо сделать, — это поставить вариться мясо.
Сначала хорошо промойте говядину под краном и поместите в глубокую кастрюлю. Влейте воду и отправьте емкость на самый сильный огонь. До момента закипания на поверхности постоянно будет образовываться пена, которую нужно собирать шумовкой. Чтобы бульон не стал слишком мутным, прикрутите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой, но не до конца (оставьте маленькую щель), и варите мясо около двух часов. Именно такое количество времени необходимо говяжьему бедру на кости, чтобы свариться и стать мягким.
Теперь вооружитесь острым ножом и не спеша подготовьте все овощи, чтобы затем добавить их к мясу и приготовить вкусные щи из квашеной капусты. Почистите в любой очередности морковь, клубни картофеля, головки лука и корень петрушки. Тщательно промойте их под холодной проточной водой. Затем на разделочной доске нарежьте картофель кубиками размером до трех сантиметров, не больше. Уложите в глубокую миску и, чтобы он не стал темным, полностью залейте холодной водой. Корень петрушки порежьте соломкой толщиной около пяти-шести миллиметров. Репчатый лук измельчите довольно крупно кубиками — от 0,5 до 1 сантиметра. На терке с большими ячейками натрите морковь. Нарезанные овощи поместите в отдельные емкости.
Перед тем как варить щи в мультиварке, следует заранее подготовить все основные ингредиенты. Для этого необходимо взять небольшой кусок свинины на косточке, а затем тщательно его помыть. Далее требуется почистить морковь средней величины, картофельные клубни и белый репчатый лук. Их рекомендуется нарезать на средние кубики (морковь можно натереть на большой терке). Что касается свежей капусты, то с ее поверхности следует убрать все высохшие листья, а затем хорошо помыть и нашинковать на тонкую и длинную соломку.
Следующей в готовящиеся щи отправьте заправку и варите еще около десяти минут. После чего в уже практически готовый суп из квашеной капусты (щи) опустите лавровые листья, горошки черного и душистого перцев, и соль. Рецепт данного блюда предполагает добавления и других специй. Можете использовать, например, розмарин, майоран, базилик или другие пряности по желанию. После того как вы опустили в кастрюлю специи, варите щи еще пятнадцать минут и выключайте огонь. Накройте крышкой и оставьте блюдо настаиваться около двадцати минут. За это время порубите промытую свежею зелень, чтобы украсить ею первое блюдо при подаче на стол. Это может быть укроп, петрушка или молодой лук. Вместе со щами из квашеной капусты поставьте на стол соусник со сметаной.
Чтобы сварить хорошие щи нужна хорошая квашеная капуста. Настоящий, не такой подкисленный уксусом. Даже если у вас в это время года будет очень кислая капуста, умоляю, не вымывайте из нее сок! Если это настоящий силос, то жаль, ведь в нем много витаминов и микроэлементов.Если вам нужно избавиться от него, выжмите его и используйте для подкисления другого супа. Или сочетайте, например, со свежим морковным соком и напитком. Выжатый таким образом капустный сок останется в холодильнике как минимум несколько дней. Промыть его или вылить для меня преступление!
Как я использую капусту, которую время от времени мариную дома. Это действительно просто, и достаточно максимум недели маринования, чтобы оно стало пригодным для супа.
Солить капусту можно и дома, даже если вы живете в многоквартирном доме.Смотрите рецепт!
![]() |
самые лучшие щи! |
время приготовления: 3 часа
ингредиенты:
![]() |
щи кислые с мясной вставкой - идеальный суп для ужина в холодный день |
По совету моей бабушки лучший бульон для щей - из свинины и он должен быть из т.н.мясная вставка. Я готовлю его на кусочке свиных ребрышек. Но чтобы усилить вкус и добавить копченую нотку, я еще добавляю кусочек копченых ребрышек или кусочки копченой свиной корейки - спрашивайте о них в мясной лавке!
Я разрезал ребра и кости и разломил их на мелкие кусочки. Они должны легко помещаться в широкий горшок. Я полил их холодной водой так, чтобы она их только покрыла. Я варила на слабом огне, пока мясо полностью не отделилось от костей. Это занимает около 2 часов, но происходит по-разному.Поставьте кастрюлю на огонь и наберитесь терпения. После закипания сняла пену с поверхности, а когда мясо стало почти мягким, т.е. в конце варки, добавила лавровый лист и душистый перец, и продолжила варку.
Я вынул из бульона сваренные ребрышки и кости. Я аккуратно отделила мясо и убрала все кубики. Мясо нарезаю небольшими кусочками и добавляю в суп. Вы можете добавить все очищенное мясо или только часть, как вам нравится.
Также попробуйте суп-пюре из квашеной капусты!
![]() |
cabbage soup is best cooked on raw pork ribs and smoked bones |
![]() | ||
Peel the cooked meat from the bones and add it back to the суп27 |
![]() |
vegetables will taste better if you fry them first |
![]() |
sauerkraut is good first potatoes or other vegetables will добавлять в суп |
Мы варим самые лучшие щи!
Бульон, приготовленный и равномерно распределенный между картофелем и капустой.Но что делать с остальными овощами? Лучше всего обжарить их перед добавлением в суп, чтобы получить от них максимум аромата.
Кусок копченого сала я нарезала мелкими кубиками. Ставлю на холодную сковороду. Я жарил медленно, чтобы растопить жир, а затем подрумянил его. Когда это произошло, я добавила в сковороду нарезанный лук и тертую морковь с петрушкой. Обжариваю при помешивании, пока овощи не начали немного подрумяниваться. В конце кладу муку и обжариваю все вместе несколько минут, все время помешивая.Выкладываю содержимое сковороды в кастрюлю с заранее приготовленной капустой. Я добавила отварной в бульоне картофель, вместе с бульоном, конечно.
Мне осталось только приправить щи. Я налила капустный квас, или сок из квашеной капусты, потому что мы любим кислые щи. Я кладу молотый тмин, который не вылезает из зубов и не мешает даже тем, кто его не любит. Я также посыпала свежемолотым черным перцем и зеленью. Суп я не солила, так как соли, содержащейся в квашеной капусте, было достаточно, но попробуйте и, возможно,добавьте суп по вкусу.
Я бросил мясо, которое было приготовлено в начале, и варил суп еще 5 минут. Снимаю с огня и даю супу настояться 15-20 минут под крышкой. За это время ароматы еще лучше проникнутся и даю вам слово, что щи будут вкусными!
Плотный мясной суп с мясом. С нами солидной порции хватило на целый ужин в морозный зимний день.
Приятного аппетита с вкусной пиццей!
![]() | ||
Суп из квашена .Суп из квашеной капусты | Коренастая кухняЩи из квашеной капустыТрадиционный польский суп, или домашний суп из квашеной капусты на ребрышках и копченостях. Рецепт традиционного супа из квашеной капусты — идеальное предложение для вкусного и согревающего супа в зимние дни. Уникальный вкус этого очень популярного супа состоит из всех содержащихся в нем ингредиентов. Ароматные и сочные ребрышки, пахнущий копченостями бекон и вкуснейшая домашняя колбаса.Конечно, вкусные щи не могут существовать без идеальной квашеной капусты. Вкус дополняется нежным картофелем, а также замечательными специями, такими как тмин, майоран и незаменимый черный перец. Рецепты щейЩи на ребрышках - одна из разновидностей этого вкуснейшего супа. Как варить щи? Ребрышки и квашеная капуста — идеальное сочетание вкусов. Кроме того, есть еще щи на бульоне , а весной наши тарелки показывают вкуснейшие щи .В любом из этих вариантов суп не требует много времени. Стоит приготовить еще щи. Мы можем разложить его в банки и хранить в холодильнике для последующего использования. Горская версия вкусных щей, то есть kwaśnica , является отличным предложением для всех, кто еще не имел возможности попробовать ее. За нашей южной границей мы можем встретить словацкий сорт щей, то есть не менее вкусную капустницу . Щи из квашеной капустыИнгредиенты:
Щи из квашеной капустыПравило:Чистое мясо залить водой, добавить петрушку, морковь, лук, лавровый лист, душистый перец и можжевельник.Затем варить. Через 30 минут добавить пол чайной ложки соли и варить, пока мясо не станет al dente. Затем добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и нарезанное копченое мясо. Варить вместе до мягкости. В отдельной кастрюле сварить нашинкованную капусту, сок и стакан воды до мягкости. Добавляйте мягкую капусту в мясной бульон с картофелем в количестве, которое соответствует вашему вкусу. Наконец, добавьте тмин и майоран и приправьте по вкусу.Готовьте вместе еще 5 минут. Капусняк рецепт для превосходного супа, который уже много лет царит в польской кухне. Его приготовлению несомненно способствуют простые ингредиенты и простота исполнения. Более того, мы просто очень любим щи. Наверное, каждый из нас привык к тому или иному варианту щей и не любит больших перемен на тарелке ;). На копченостях, на бульоне, на ребрышках и в вегетарианском варианте щи из квашеной капусты – всегда достойная внимания идея для вкусного ужина. Рецепты щей из квашеной капусты часто немного отличаются. Например, капусту обжаривают перед добавлением в бульон. Он варит картошку отдельно, а не в мясном бульоне. Капусту тоже часто сливают от лишнего сока. Несмотря на различия в исполнении, вкус супа очень похож. Он может отличаться кислинкой супа и добавлением специй. Несмотря на эти отличия, щи вкусные и очень питательные, особенно в осенне-зимний период. Наслаждайтесь!
![]() Простой рецепт традиционного супа из квашеной капусты: проверьте меня
Рецепт традиционных щей: основные ингредиенты
Секрет хороших щей - квашеная капуста, на ней и основан рецепт щей. Сама по себе квашеная капуста – это еще не все, нужно еще добавить и другие ингредиенты в правильных пропорциях.
Ингредиенты для щей:
Дополнительно потребуются специи:
Как сварить вкусные щи?: приготовление пошагово
Как сварить вкусные щи? Вопреки видимости, это не так сложно, как может показаться. Сначала промойте мясо и нарежьте его на более мелкие кусочки, затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой, посолите и доведите до кипения.Залить бульоном, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить около 40 минут. Тем временем очистите петрушку, лук, морковь и сельдерей. Подготовленные овощи положить в суп, добавить лавровый лист, душистый перец, накрыть крышкой и варить на умеренном огне около получаса. Когда овощи закипят, очистите картофель, нарежьте его кубиками, затем добавьте в суп и доведите до кипения. Затем накройте крышкой и тушите около 10 минут. Теперь пришло время овоща, который добавит вкуса и аромата супу.Добавить в суп нарезанную и промытую квашеную капусту, тмин и майоран и варить около 20 минут. Выньте лук, сельдерей, петрушку и петрушку из кастрюли. Затем добавьте свежемолотый черный перец и попробуйте. При необходимости вы можете приправить бульон по своему вкусу.
Нарежьте бекон, а затем на полоски. Тем временем разогрейте небольшую сковороду со столовой ложкой масла и добавьте бекон, обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.Затем в кастрюлю с супом положить бекон и обжарить муку на оставшемся жире, помешивая деревянной ложкой. Когда он будет готов, постепенно влейте ру в бульон, интенсивно помешивая. Варить 10 минут. Наконец, выньте морковь, а когда она остынет, натрите ее на крупной сетке и снова добавьте в суп. Готовый!
Если вы хотите попробовать более вкусные блюда, ознакомьтесь с рецептом супа из нута или научитесь готовить рамен. .Щи из квашеной капусты. Капуцин. Суп из капусты.![]() Больше моих фотографий лучшего качества можно найти на ShutterStock Суп из квашеной капусты. Суп с добавлением капусты – самый вкусный и необычный суп. Квашеная капуста придает супу прекрасный аромат и замечательную консистенцию, а добавление сосисок придает супу тонкий аромат (конечно, мы можем использовать другой сорт мяса). Идеальный суп для свежего домашнего хлеба. Суп с капустой наваристый и очень согревающий.Чудесный суп для холодных дней. Картофель всем нам известен и является частым гостем на наших столах, чему я очень рада, так как картофель легко усваивается и содержащиеся в нем соединения легко усваиваются. Картофель содержит клетчатку, которая облегчает пищеварение и улучшает обмен веществ. Картофель снижает артериальное давление. Их употребление снимает стресс и усталость. Они помогают вывести лишнюю воду из организма. Они улучшают внешний вид кожи и положительно влияют на зрение.Витамины, которые можно найти в картофеле: А, В1, В2, В3, В6, С, К, РР, фолиевая кислота. Минералы: калий, цинк, марганец, фосфор, железо, марганец, магний, кальций, натрий, селен. Сельдерей Сегодня сельдерей ассоциируется у нас с основным компонентом диеты для похудения. Он низкокалорийный и имеет много преимуществ для здоровья. Сельдерей идеально поддерживает процесс сжигания жира. Систематическое употребление этого овоща помогает уменьшить отечность. Обладает антистрессовыми свойствами, снижает артериальное давление и уровень холестерина.Он работает против рака. Он увлажняет наше тело и раскисляет его. Употребление в пищу сельдерея также омолаживает нашу кожу. Витамины, которые можно найти в сельдерее: A, B, C, E. Минералы: кальций, цинк, железо, магний, фосфор и калий. Морковь широко используется на кухне и известна во всем мире. Морковь обладает лечебными и косметическими свойствами. Корень моркови обладает противопаразитарными и антидиабетическими свойствами, снижает уровень холестерина в крови и регулирует процессы пищеварения.Частое употребление или употребление в пищу моркови повышает иммунитет, наша кожа становится более упругой. Улучшает цвет нашей кожи. В ней содержатся такие витамины, как: В1, В2, В6, С, Е, Н, К, РР, фолиевая кислота, а также морковь содержит минералы: кальций, медь, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, калий. В нем есть сахара — питательные углеводы (сахароза и глюкоза), белок, провитамин А и β-каротин. The ingredients we will need:- 1 large onion - 3 medium potatoes - 10 frankfurters - 2 carrots - 4 glasses of chopped sauerkraut - 2 celery stalks - salt
, перец - 250 мл сливок - петрушка - свежий укроп Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, сельдерей нарезать соломкой, капусту мелко нашинковать, лук нарезать кубиками. Налить воду в кастрюлю, добавить нарезанные сосиски и лук. Готовьте, пока лук не станет мягким. Добавляем сельдерей, картофель, морковь и капусту. Приправить солью и перцем. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Тушите 10-15 минут. Затем влить сливки. Варить еще 5-10 минут. Суп готов. Суп посыпать рубленой петрушкой и укропом. Польские блюда очень вкусные, рецепты наших бабушек снова в моде, чему я очень рада.Щи очень питательны, полезны и идеально подходят для холодных дней. Если мы ищем повод съесть квашеную капусту, стоит приготовить этот вкусный, полезный суп. Этот суп насыщает тело и душу. Сочетание капусты, моркови, лука, картофеля, сельдерея, петрушки и укропа — непревзойденное сочетание! Щи из квашеной капусты!.Суп из квашеной капусты | Босс рекомендуетРецепт супа из квашеной капустыПорции: 6 Время: 3 часа 30 минут Духовка: - ℃ Посмотрите, как приготовить вкусные традиционные щи , приготовленные на ребрышках с копченым беконом.Для меня всегда с большим количеством квашеной капусты и картошки. Суп из квашеной капусты Я обычно готовлю со свининой, чаще всего выбираю нежирные ребрышки, но не только. Для данных пропорций я использую максимум один килограмм ребрышек в сумме. Иногда я также даю немного меньше сырых ребрышек, и я выбираю копченые ребрышки и даю 700 граммов сырых ребрышек и 300 граммов копченых. Если ребрышки кажутся мне слишком жирными, сначала удаляю самые жирные куски. Ингредиенты:
Рецепт супа из квашеной капусты
Советы по рецепту щейПока ребрышки варятся, по краям кастрюли может появиться накипь, ее можно собирать или нет, ведь это всего лишь свернувшийся белок из мяса и он нас совершенно не будет волновать. Если у вас есть собственная квашеная капуста или капуста из надежного источника, и она не слишком соленая и не слишком кислая, вы можете легко добавить ее в бульон. Однако, если капуста у вас кислая и соленая, а крепкие супы вы не любите, можно ее немного промыть в воде. Если бекон был нежирным и растаяло очень мало жира, можно налить в сковороду немного масла для жарки. Я обычно добавляю немного сала или топленого масла. Как загустить щи?Загустить щи можно двумя способами.Слейте немного бульона и подождите, пока он остынет, затем добавьте пшеничную муку и перемешайте, чтобы не было комочков. Вылейте эту смесь в кастрюлю и доведите щи до кипения. Вы также можете загустить суп, приготовив ру. Затем на небольшую сковородку кладем ложку сала. Когда жир растает, добавьте чайную ложку муки и энергично перемешайте деревянной ложкой. Когда жир с мукой начнет пениться, вылить все это в кастрюлю. Оцените этот рецепт! В среднем: 4,9 / 5 (29 голосов) .Рецепты » Супы » Щи из квашеной капусты » TalerzPokus.tvЩи из квашеной капусты - вкусный и согревающий суп. Я обычно щи варю на ребрышках, но у меня была лопатка и большое желание щей. Так и появился этот рецепт и щи получились очень вкусными и сытными. Ингредиенты
Подготовка9ARESH DEASH.Нарежьте свиную лопатку небольшими кубиками. 2. Мясо положить в кастрюлю с небольшим количеством масла и немного обжарить. 3. За это время нарезаю мелкими кубиками лук, добавляю к мясу и, конечно же, тоже обжариваю. 4. Натереть на терке овощи: петрушку, морковь и сельдерей. 5. В кастрюлю с мясом добавить овощи, добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, пол чайной ложки тмина, семена кориандра и чайную ложку соли, залить водой и варить некоторое время.Если вам не нравится тмин или кинза, просто не добавляйте их. 6. Затем добавить 1 кг квашеной капусты, отжатой от сока, но сохраняющей сок. Варю суп, пока капуста не станет мягкой. 7. Так как суп был очень густым, а капуста немного уменьшилась в процессе варки, теперь я добавляю теплую кипяченую воду. 8. Добавляю две столовые ложки сливочного масла и варю суп под крышкой около десятка минут, при необходимости подсаливаю. 9.Тем временем в отдельной кастрюле варю картошку, нарезанную небольшими кубиками. Отварной картофель положить в суп. Если суп не кислый, добавляю оставшийся капустный сок, если слишком кислый, можно добавить немного воды, в которой варилась картошка - будет мягче. Время приготовления: около 1,5 часов Добавить в кулинарную книгу .КАПУСНЯК | МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА![]() | ||
![]() | ||
ЩиМоя кулинарная книга |