Каталог
  

Замариновать овощи для запекания в духовке


7 лучших рецептов на любой вкус

Запеченные овощи — блюдо, которое оказывается на пике популярности каждую зиму. Горячие, пряные, сочные или острые, мягкие или хрустящие — есть много способов их приготовить, чтобы питаться вкусно и разнообразно. Мы собрали несколько разных, но крутых рецептов запеченных овощей.

Фото: Engin Akyurt / pexels (Pexels License)

Овощи, запеченные в фольге

Лучше всего этот рецепт подойдет, если вы собираетесь перетереть овощи в пюре. Ведь корочки при таком способе запекания не будет, а овощи становятся мягкими, нежными и не пересушиваются.

Фото: Anestiev / pixabay (CC0 Creative Commons)

 

Например: запеченная в фольге тыква и морковь
Нужно почистить тыкву и морковку, смазать их сливочным маслом, пряностями и завернуть в фольгу. Запекать, пока они не размякнут и не пустят сок. Поместить в сито, добавить пару капель апельсинового сока или пару грамм цедры и перетереть в пюре.

Такое пюре можно использовать к мясу или же сделать его начинкой пирога. Использовать в приготовлении чизкейка, блинчиков или джема.

Овощи с хрустящей корочкой

Их можно подавать к мясу или как самостоятельное блюдо. Но обязательно — приготовить к ним соус.

Фото: Anestiev / pixabay (CC0 Creative Commons)

 

Запекаем картофель с грибами и тыквой
Тыкву нужно очистить и порезать брусочками. Картофель разделить на четыре части, а грибы на половинки. Растительное масло смешать со сванской солью, перцем и паприкой. Выдавить половину зубчика чеснока и замариновать в этом масле овощи.

Духовку разогреть до 200 градусов, высыпать овощи на широкий противень и выпекать до появления золотистой корочки. Больше всего подойдет к блюду сливочный или томатный соус.

Запеканка из овощей

Ее преимущество в том, что овощи впитывают вкус других овощей, смешиваются со специями и создают полноценное, не похожее на другие блюдо.

К примеру, запеканка с томатной пастой:
Нам понадобится: 1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 баклажан, 3 картофелины, немного масла и специи по вкусу, пару ложек томатного соуса и зубчик чеснока.

Фото: ANDRODYN / pixabay (CC0 Creative Commons)

Для начала чистим все овощи, режем тонкими, но широкими полосками и маринуем. Маринад делаем из перетертого чеснока, специй и растительного масла.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем небольшую глубокую форму маслом.

Овощи нужно выкладывать по кругу — от края к центру, чередуя картофель, перец, баклажан и кабачок. Делаем один круг, смазываем томатной пастой. Еще один круг, томатная паста — и так, пока форма не заполнится.

Готовить запеканку следует, пока сверху не появится яркая золотистая корочка, а есть обязательно горячей.

Фаршированные запеченные овощи

Еще один способ сделать запеченные овощи полноценным и сытным блюдом — добавить в них начинку. Ей могут стать разные крупы, сыры, другие овощи, макароны, мясо, яйца.

Например, картофель запекают внутри с твердым сыром и грибами. Болгарский перец — с сырами, крупами и мясом. Кабачки и баклажаны со всем выше перечисленным. Ведь это самые популярные фаршированные овощи!

Фото: pxhere (CC0 1.0)

 

Пример необычного фаршированного баклажана:
Нам нужно 2 средник баклажана, 150 г макарон, соевый соус, 50 г твердого сыра, пару ложек томатного соуса, зубчик чеснока, специи, растительное масло, половинка болгарского перца.

Баклажаны следует разрезать на 2 части и очистить от мякоти. Соединить соевый соус, растительное масло и раздавленный чеснок. Замариновать в этой смеси половинки баклажана.

Тем временем отварить макароны, тушить томатную пасту в сковородке с мелко нарезанным болгарским перцем. Смешать пасту со специями, потереть в нее мелко сыр, всыпать макароны и все тщательно перемешать.

Нафаршировать баклажан макаронами с соусом и выпекать около 20 минут при 180 градусах. Ориентироваться нужно на готовность самого баклажана.

Фаршированный перец с яйцом и сыром
Быстрый в приготовлении завтрак, который может стать вашим любимцем.

Фото: Pixabay / pexels (CC0)

 

На 1 перец нужно 2 яйца, специи, немного растительного масла и 40 г твердого сыра.

Перец разрезаем пополам и чистим от внутренностей. Смазываем со всех сторон растительным маслом, смешанным со специями. В каждую из половинок вбиваем целое яйцо, не взбалтывая его. Сыр натираем на мелкую терку и поровну рассыпаем на поверхность сырого яйца.

Выпекать следует 15 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные овощи с крупами

Мы уже писали об овощных запеканках. Но есть еще вариант запеканок, в состав которых входят не только овощи, но и сыр, яйца, крупы, зелень, мясо. Такие блюда готовят намного чаще. Ведь их можно есть холодными, а одной большой порции хватит на несколько приемов пищи.

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Запеканка с рисом
На одну среднюю формочку понадобится 250 г риса, 1 болгарский перец, 5 крупных шампиньонов, 1 яйцо и 100 г твердого сыра, немного специй и растительного масла по вкусу.

Рис нужно предварительно отварить до полной готовности и остудить. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками, шампиньоны дольками. Взбить яйцо и вмешать его в рис. Затем добавить овощи и немного специй. Натереть сыр и добавить в рис половину.

Форму смазать растительным маслом и поместить в нее рисовую смесь. Сверху присыпать второй половиной сыра. Запекать при 180 градусах, пока сыр не превратится в золотистую хрустящую корочку.

Запеканка с манной крупой и курицей
На 1 куриную грудку нам нужно: 200 г цветной капусты и 100 г брокколи, 1 яйцо, 100 г манной крупы, прованские травы, растительное масло, около 100 г твердого сыра.

Куриную грудку нужно отварить и остудить. Сварить манную кашу густой консистенции, остудить и смешать с сырым взбитым яйцом.

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

 

Брокколи и капусту разобрать на мелкие соцветия, залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем смешать со специями и небольшим количеством растительного масла.

Куриную грудку нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке и вмешать оба компонента в манную смесь.

Форму для запекания обильно смазать растительным маслом и присыпать сухой манной крупой. Смешать овощи с жидкостью и влить все вместе в форму. Запекать при 180 градусах около 20 минут, до появления румяной корочки.

Существует еще много интересных рецептов запеченных овощей, так что не медлите и пробуйте эти уже сейчас!

Виктория Демидюк

11 овощей на гриле: как готовим?

Пока мясо томится в маринаде, самое время приготовить на гриле овощи, которые могут стать не только замечательным гарниром к основному блюду, но и прекрасной закуской. Тем более что гриль помогает сохранить и вкус, и аромат, и витамины. Приготовить овощи на гриле не так уж и сложно, хотя и здесь есть свои небольшие секреты.

Что готовим?

Лучше всего выбирать для запекания овощи по сезону, выращенные в вашей местности. Идеальный вариант – крепкие плоды с хорошей мякотью, гладкие и сочные.

Баклажан. Если запеченный баклажан вы планируете добавить в салат, то нужно запекать его целиком, независимо от размера. Если баклажан пойдет на гарнир, тогда крупные плоды нужно разрезать пополам, а маленькие – порезать кольцами или ломтиками.

Перец. Для гриля подойдет и сладкий перец, и перец чили, главное – чтобы у плодов была гладкая и плотная кожица. Перец с неровной поверхностью будет хуже готовиться, а у тонкокожих сортов шкурка быстро лопнет от высокой температуры. Перец чили обычно запекают целиком, а сладкий – разрезают пополам или на дольки.

Помидоры.
Помидоры для гриля (неважно, обычные или черри) обязательно должны быть тугими, но спелыми. Их можно запечь целиком или нарезать кольцами.

Грибы.
Выбирая грибы, проверьте, чтобы они были более-менее одинакового размера – так они будут прожариваться равномерно. Ну и, конечно, шляпки у них должны быть чистыми и крепкими.

Кукуруза.
Для гриля в основном используют свежую кукурузу, а не консервированную. Початки должны быть крепкими, с сочными зернами. Для запекания початок нужно очистить от листьев и разрезать на две-три части.

Картофель.
Клубни картофеля должны быть крепкими, спелыми, без повреждений и ростков. Чистить картофель не надо, достаточно помыть и нарезать небольшими кольцами или ломтиками.

Лук.
Луковицы для гриля нужно выбирать сочные, с гладкой и сухой кожицей. На них не должно быть зеленых побегов, плесени и мягких пятен. Можно нарезать лук колечками или поломать чешуйки на квадраты.

Тыква, цукини, патиссон.
Выбирайте крепкие, чистые, но не слишком увесистые плоды, с нежной мякотью и без крупных семечек. Тыкву для гриля лучше нарезать ломтиками, а цукини и патиссоны – кружочками.

Чеснок.
На гриле чеснок готовят скорее для аромата, а не для вкуса. Перед приготовлением очистите дольки от шелухи, а затем отрежьте корешок. Далее можно запекать дольки целиком или мелко нарезав.

Морковь, репа.
Самый лучший вкус будет у спелых, тугих овощей небольшого размера. Морковь обычно нарезают кружочками, репу – ломтиками.

Спаржа.
Тонкий стебель спаржи может горчить, поэтому для приготовления на гриле больше подойдет мясистый стебель среднего размера. Кроме того, чтобы спаржа прожарилась равномерно, обязательно нужно очистить нижнюю треть стебля.

Как готовим?

- В первую очередь овощи необходимо вымыть и обработать: очистить от кожуры, отрезать хвостики и удалить поврежденные участки.

- Затем нужно нарезать овощи и добавить специи. Тонкий вкус овощей подчеркивают розмарин, тимьян и базилик, а вот соль и перец лучше добавлять только перед подачей на стол, чтобы не было лишнего сока.

- Чтобы овощи не прилипали к решетке гриля, ее нужно смазать маслом. И чтобы сохранить сочность овощей, их тоже можно смазать маринадом или оливковым маслом с добавлением сока лимона или лайма.

- Овощи можно готовить не только на решетке или на шампурах, но и прямо на углях, предварительно завернув плоды в пищевую фольгу.

- Овощи готовятся быстро и очень легко подгорают, поэтому обязательно следите за ними в процессе запекания.

- Чтобы определить степень готовности овощей, проткните их шампуром или кончиком ножа. Большинство плодов нужно жарить, пока они не станут полностью мягкими. Но некоторые овощи, например, спаржа, чеснок и морковь, должны быть нежно-хрустящими, т.е. мягкими только с краю.  

- Подавать овощи-гриль принято со сметаной или майонезом. Можно также выложить сверху нарезанную зелень, посыпать блюдо тертым сыром или кедровыми орешкам.

Мария Тишина специально для Village Club

Куриные голени в духовке с овощами — Zira.uz

Ингредиенты

  • 1 килограмм куриных голеней

  • 1 столовая ложка горчицы

  • 1 столовая ложка майонеза

  • 2 столовые ложки растительного масла

  • 1 чайная ложка паприки

  • по вкусу соли

  • для овощей:

  • 500 граммов картофеля

  • 250 граммов красной моркови

  • 250 граммов кабачков

  • по 1 штуке разноцветных болгарских перцев

  • 200 граммов шампиньонов

    по желанию

  • 3 зубчика чеснока

  • по вкусу соли

  • 1 чайная ложка паприки

  • 2 столовые ложки растительного масла

Руководство

Куриные ножки — именно эту часть курицы больше всего любят готовить многие хозяйки. Поэтому предлагаем запечь их с овощами. Процесс готовки несложный, так как основную работу за нас сделает духовка.

Последовательность выкладывания овощей в форму для запекания значения не имеет, а также набор овощей может быть самым разным.

Приблизительная стоимость готового блюда — 60 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.


Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!


15 935

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Приготовить маринад для куриных ножек. В маленькой посуде соединить горчицу, майонез, растительное масло, специи и тщательно перемешать.

Обмазать куриные ножки в маринаде и оставить в сторону на 20 минут.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Картофель и морковь отварить в кипящей воде 10 минут. Остудить, очистить и нарезать на крупные куски.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Болгарские перцы и кабачки также нарезать на крупные куски. Грибы и дольки чеснока положить целиком.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Все овощи смешать и приправит специями и растительным маслом.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Овощи выложить в форму для выпечки. На овощи выложить куриные ножки.

Форму накрыть фольгой и отправить в духовку при 190-200 C на 40 минут, затем убрать фольгу и дать подрумяниться блюду еще 15 минут.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Готовое блюдо украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Официальная страница в Instagram: artel_official

Официальная страница в Facebook: arteluzb

на правах рекламы

секреты и рецепты знаменитых шеф-поваров • INMYROOM FOOD

Курица в духовке — беспроигрышный вариант для новогоднего стола. Она вкусна и ароматна, легко готовится и совсем не бьет по карману. К тому же птица, запеченная целиком и покрытая хрустящей золотистой корочкой, выглядит очень эффектно и празднично.

Несмотря на то, что курица в духовке проста в приготовлении, есть несколько кулинарных секретов, которые помогут превратить ваше блюдо в настоящий шедевр. О них мы сегодня и расскажем, а также поделимся новогодними рецептами от знаменитых шефов. 

Как выбрать курицу

Для запекания в духовке идеально подходит охлажденная курица. К тому же при покупке легко проверить ее свежесть. Свежая куриная тушка имеет нежно-розовый оттенок, слабый сладковатый аромат и упругую мякоть, которая быстро восстанавливает форму после надавливания. 

В чем запекать

Для курицы в духовке следует выбирать толстостенную посуду — лучше всего чугунную. Керамическая форма тоже подойдет. Они равномерно нагреваются и сохраняют высокую температуру во время запекания. А вот стеклянные и тонкие металлические формы использовать нежелательно: в них курица может пригореть.

Секрет равномерной прожарки

Перед приготовлением курицы шеф-повара советуют заранее достать тушку из холодильника и дать ей нагреться до комнатной температуры — это обеспечит птице равномерную прожарку.

Как усилить вкус и аромат

Чтобы обогатить вкус и аромат блюда, придав им новые нотки, перед приготовлением курицу рекомендуется замариновать. Для маринада идеально подойдут нерафинированное масло, кисломолочные продукты с добавлением пряностей, трав и овощей. Выдерживать в них курицу можно не более суток.

Если вы делаете маринад из фруктов, содержащих энзимы, таких, как киви, ананас, инжир, — не держите в нем курицу дольше одного часа, иначе испортите вкус и консистенцию мяса.

Внутрь куриной тушки можно положить ломтики цитрусовых или пряности: розмарин, тимьян, фенхель, раздавленные чеснок и лук. 

Обвязывать или нет

В принципе, связывать курицу необязательно — вкус от этого ничуть не изменится. Но для сохранения аккуратной и красивой формы блюда лучше все-таки сделать это с помощью толстой нитки или бечевки.

Придаем сочности грудке

Грудка — самая диетическая часть курицы, так как она почти не содержит жира. Это ее достоинство и в то же время недостаток: при запекании грудка легко может стать сухой. Чтобы сохранить мясо сочным, накройте грудку слоем фольги или бумагой для запекания, смазанной растительным маслом, а за несколько минут до готовности снимите и дайте мясу подрумяниться. Еще один способ: во время приготовления положить на грудку полоски бекона или сала — они хорошо насытят мясо жиром. Ну и, наконец, можно засунуть под кожу птицы кусочки сливочного масла, после чего готовить согласно рецепту.

Тайны хрустящей корочки

Аппетитная золотистая корочка — пожалуй, самое лакомое в запеченной курице. Чтобы она получилась идеальной, куриную тушку после мытья необходимо тщательно обсушить, промокнув бумажными полотенцами.

Не жалейте соли и черного перца: они способствуют образованию хрустящей корочки и подчеркивают вкус мяса. За час до приготовления хорошо натрите этими специями курицу снаружи и внутри, уделяя внимание всем складкам и изгибам тушки.

Перед приготовлением можно смазать тушку небольшим количеством растопленного меда, смешанного с горчицей.

Во время запекания несколько раз выньте курицу из духовки и полейте выделившимся соком — так корочка получится максимально золотистой и равномерной.

Если в вашей духовке есть гриль, включите его за 10–15 минут до готовности блюда, чтобы помочь образованию корочки.

Чтобы получить красивую корочку и при этом не пересушить мясо, первые 30 минут запекайте птицу на максимальной температуре — около 220 °C, а потом убавьте ее примерно до 180–200 °C до конца приготовления.

Как проверить готовность

Готовая курица начинает часто и сильно шипеть — это выделяется чистый сок. Грудка увеличивается, а кожа слегка приподнимается. Ножки при надавливании мягкие и легко двигаются в суставах. Если проткнуть самую толстую часть ножки, выделяется прозрачный сок.

Право на отдых

Вынув готовую курицу из духовки, не спешите ее резать. Пусть блюдо "отдохнет" 15–20 минут — за это время соки равномерно распределятся внутри птицы и при разрезании не вытекут наружу. 

Курица с оливковым маслом и чесноком от Мартина Берасатеги

Испанский шеф-повар Мартин Берасатега, обладатель целых семи звезд “Мишлен”, делится простым, но очень вкусным рецептом курицы в духовке. Набор ингредиентов минимален, а мясо получается очень нежным и ароматным. Маэстро рекомендует готовить птицу в чугунной посуде — например, жаровне или гусятнице.

Ингредиенты

  • Куриная тушка1,5 кг
  • Оливковое масло2–3 ст. л.
  • Чеснок1 головка
  • Черный молотый перец, сольпо вкусу

Порядок приготовления

  1. Подготовленную (выпотрошенную, промытую и насухо вытертую) куриную тушку смазываем чистой водой по всей поверхности.
  2. Смазываем курицу оливковым маслом снаружи и изнутри. Солим и перчим (только изнутри).
  3. Достаем разогретую посудину из духовки, укладываем курицу на бок, рядом кладем головку чеснока (целиком, в шелухе) и отправляем жаровню в духовку на 15 минут. Во время запекания курицу пару раз поливаем образовавшимся соком.
  4. Переворачиваем курицу на другой бок и запекаем еще 15 минут (в процессе не забываем полить тушку соком 1–2 раза).
  5. Снова вынимаем курицу из духовки, вытаскиваем чеснок, переворачиваем тушку вверх грудкой и запекаем еще десять минут (можно снова полить соком).
  6. Переворачиваем курицу грудкой вниз, солим и перчим тушку снаружи и отправляем в духовку еще на 15 минут. Курица должна приобрести хрустящую поджаристую корочку.
  7. Извлекаем посуду из духовки, плотно накрываем фольгой, делая в ней несколько дырочек, чтобы вышел пар.
  8. Через десять минут курицу можно подавать на стол, лучше всего — на деревянной доске или прямо в жаровне.

Курица, фаршированная лимоном, — рецепт Джейми Оливера

Курица по рецепту знаменитого "Голого повара" и ресторатора — англичанина Джейми Оливера — покоряет пикантными цитрусовыми нотками во вкусе. На гарнир рекомендуется картофель: уложите курицу прямо на него и запекайте — картофель пропитается соками и получится невероятно сочным и вкусным.

Ингредиенты

  • Свежие травы (базилик, петрушка, майоран)60 г
  • Лимон1 шт.
  • Лавровый лист4 шт.
  • Куриная тушка1,5 кг
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Свежий розмарин2 веточки

Порядок приготовления

  1. Разогреть духовку вместе с противнем до 220 ºC.
  2. Мелко нарезать травы, разрезать пополам лимон и порвать на кусочки лавровый лист.
  3. Натереть куриную внутренность морской солью, аккуратно отделить кожу от куриных грудок, следя за тем, чтобы она не разорвалась, и осторожно оттянуть ее. 
  4. Посолить, воткнуть большую часть измельченных трав между кожей и мясом на грудке и сбрызнуть оливковым маслом. 
  5. Засунуть половинки лимона внутрь тушки вместе с лавровым листом и розмариновыми веточками.
  6. Натереть маслом всю курицу, приправить солью и черным перцем, посыпать травами. Сделать на каждом бедре 3–4 надреза.
  7. Достать горячий противень из духовки и добавить немного масла.
  8. Уложить курицу грудкой вниз и отправить в духовку.
  9. Готовить в течение десяти минут, затем положить курицу на спинку и готовить еще один час.

Курица с белыми грибами, беконом и ароматными травами от Джейми Оливера

Нежное куриное мясо, аромат белых грибов в сочетании со свежими травами и густым соусом... С этим рецептом придется немного повозиться, но поверьте: результат того стоит. Джейми Оливер называет курицу, приготовленную этим способом, нежно: "Моя прекрасная курочка". 

Ингредиенты

  • Куриная тушка2 кг
  • Свежие травы: розмарин, тимьян, шалфей по несколько веточек
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь средняя1 шт.
  • Стебель сельдерея1 шт.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Мука1 ст. л. с горкой
  • Белое сухое вино100 мл
  • Куриный бульон0,5 л
  • Сушеные белые грибы50 г
  • Сливочное масло120 г
  • Лимон1 шт.
  • Тертый мускатный орех2 щепотки
  • Чеснок1 зубчик
  • Свежий тимьяннесколько веточек
  • Копченый бекон5 ломтиков

Порядок приготовления

  1. Разогреть духовку до 190 ºC.
  2. Курицу комнатной температуры вымыть и обсушить. Грибы залить кипятком в миске, оставить на пять минут и достать шумовкой. Воду от грибов процедить через кофейный фильтр.
  3. Размягченное сливочное масло положить в чашку, туда же натереть цедру половины лимона и добавить щепотку мускатного ореха. 
  4. Чеснок измельчить, бекон и грибы нарезать мелкими кусочками. С тимьяна снять листочки. Добавить все в чашку с маслом и хорошо перемешать, посолить и поперчить.
  5. Аккуратно отделить кожу от курицы (стараясь не порвать) и распределить смесь между кожей и мясом. Остатками смеси смазать кожу сверху.
  6. Лимон разрезать пополам и начинить курицу изнутри, добавить травы.
  7. Овощи помыть и почистить. Лук разрезать пополам, морковь и сельдерей крупно порубить. Выложить овощи на противень. Добавить раздавленный чеснок и лавровый лист. Сбрызнуть все оливковым маслом.
  8. Поверх овощей уложить курицу, посолить и поперчить, украсить веточками трав.
  9. Запекать курицу в духовке около двух часов до золотистой и хрустящей корочки. В процессе полить курицу пару раз выделившимся соком.
  10. Готовую птицу достать из духовки, положить на разделочную доску, накрыть полотенцем или фольгой и оставить на 15 минут.
  11. Приготовить соус. Содержимое противня (сок и овощи) переложить в сотейник и поставить его на плиту на небольшой огонь. Добавить муку, хорошо перемешать, влить вино. Все довести до кипения и немного уварить. Влить куриный бульон и воду от грибов, перемешать и варить до загустения. Соус процедить, отжав овощи, приправить солью и перцем по вкусу.
  12. Курицу разрезать и разложить по тарелкам. Соусом можно полить курицу или подать его отдельно. 

Курица с травами, яблоками и апельсинами от Чака Уильямса

Чак Уильямс — американский писатель, повар и бизнесмен — предлагает попробовать этот необычный и простой в приготовлении рецепт. Его секрет — это сливочное масло, смешанное с ароматными травами: благодаря ему мясо буквально тает во рту. А сок свежих яблок и апельсинов придает курице пикантные кисло-сладкие нотки.

Ингредиенты

  • Курица2 кг
  • Соль2,5 ч. л.
  • Свежемолотый черный перец0,5 ч. л.
  • Лимон1 шт.
  • Зеленый лук3–4 перышка
  • Свежие травы (тимьян, орегано, петрушка, эстрагон)пучок
  • Цедра лимона1 ст. л.
  • Чеснок2 зубчика + 2 головки
  • Сливочное масло60 г
  • Апельсин1 шт.
  • Яблоки3 шт. (некрупные)
  • Оливковое масло2 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Разогрейте духовку до 220 °C.
  2. Курицу хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Натрите тушку внутри и снаружи солью и перцем. Лимон вымойте, разрежьте на половинки и положите внутрь курицы. Кончики крыльев заправьте за спину, ноги свяжите шпагатом или нитью.
  3. Фрукты вымойте. Апельсин нарежьте тонкими ломтиками, яблоки разрежьте пополам.
  4. В миске смешайте мелко нарезанные зеленый лук, тимьян, орегано, петрушку, эстрагон, цедру лимона и измельченный чеснок. Добавьте сливочное масло и все хорошо перемешайте. 
  5. Аккуратно отделите кожу от мяса и равномерно распределите под кожей масляно-травяную смесь, втирая ее пальцами.
  6. Уложите курицу грудкой вверх в чугунную сковороду или керамическую форму, добавьте головки чеснока, дольки апельсина и половинки яблок и сбрызните все оливковым маслом. Запекайте 50–60 минут — курица должна хорошо подрумяниться.

Курица в фольге в духовке

Запекать курицу в фольге – сплошное удовольствие. Несмотря на то, что блюдо простое и готовится быстро, получается курица восхитительно вкусной и ароматной, да и выглядит солидно. Так что ее спокойно можно готовить не только для семейного ужина, но и для праздничного стола.

 

Для приготовления лучше всего брать охлажденные тушки, если же продукт замороженный, то ни в коем случае не стоит его размораживать, выложив в теплую воду. Лучше всего достать птицу с вечера и положить на нижнюю полку холодильника.

 

Главный успех любого рецепта курицы в фольге – это хороший, правильно подобранный маринад. Именно от этой части приготовления – маринования – зависит сочность и вкус готовой курицы. Для маринада можно использовать любые любимые пряности и специи, соевый соус, семена горчицы или уже готовую горчицу, лимон, лайм, сметану, кефир, аджику и многое другое. Все зависит от вкусовых предпочтений человека. Мариновать тушку следует не менее 2-3 часов в холодном помещение или в холодильнике.

Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории 188 ккал

Белки 20.3 грамм

Жиры 11.2 грамм

Углеводы 1.6 грамм

Курица 1,2-1,3 кг

Чеснок 5 зубчиков

Оливковое масло 45 мл

Соль 30 г

Сушеный базилик 1 ч. л.

Смесь перцев ½ ч. л.

Молотая сладкая паприка 20 г

Соевый соус 30 мл

Орегано ⅓ ч. л.

Рецепт приготовления

1.

Курицу тщательно промыть и обсушить салфетками.

2.

В небольшой емкости смешать измельченный чеснок с сушеным базиликом, орегано, смесью перцев, солью, паприкой, соевым соусом и оливковым маслом.

3.

Хорошенько натереть куриную тушку и снаружи, и внутри получившимся ароматным маринадом.

4.

Выложить курицу в миску, прикрыть крышкой или пищевой пленкой, убрать на несколько часов в холодильник.

5.

Прогреть духовку до 200°С

6.

Замаринованную курицу переложить грудкой вниз на двойной кусок фольги.

7.

Залить оставшимся в миске маринадом, тщательно прикрыть фольгой, следя за тем, чтобы не осталось ни единой щелочки.

8.

Запекать в течение 45 минут, после чего аккуратно приоткрыть сверху фольгу и выставить снова в духовку, только теперь на 10 минут, чтобы курочка приобрела равномерный золотисто-румяный окрас.

Вот такой легкий рецепт, который можно слегка усложнить, например, нафаршировав перед запеканием курицу в фольге. Для наполнителя используют овощи, овощи с грибами, крупы, яйца, сырные продукты, грибы, сухофрукты, яблоки и даже фарш. Перед тем как нафаршировать курицу, продукты, служащие начинкой, следует подготовить. Это можно сделать как раз за то время, пока сама курица маринуется. Если планируется использование овощей, их следует очистить и измельчить перед запеканием курицы в фольге в духовке. Грибы обязательно обжарить, сухофрукты замочить, а орехи слегка обсушить на сухой сковороде и измельчить. При использовании круп, будь то рис или гречка, крупяные изделия сначала промыть, затем отварить до полуготовности. Кроме фаршировки, допустимо выкладывать дополнительные ингредиенты вокруг самого мяса. Например, молодой картофель, соцветия цветной капусты или брокколи, стручковую фасоль, те же грибы, баклажаны, сладкие перцы и многое другое. Также можно запекать курицу в фольге не целиком, а частями: бедрышки, голени, крылья. Для придания мясу птицы остроты используют перец чили; чтобы корочка курицы получилась хрустящей и красивой, курицу можно обмазать небольшим количеством разжиженного меда. Очень вкусно и оригинально смотрится готовая запеченная курица, покрытая семенами кунжута или измельченными орехами.

Полезный совет

Проверить готовность мяса можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Если из прокола вытекает прозрачный сок, блюдо можно подавать к столу, а если сок красный — стоит подержать еще. Не стоит пытаться сократить время приготовления, увеличивая температуру. Скорее всего, блюдо подгорит снаружи или останется сырым внутри. Если ваша духовка газовая и вы боитесь, что блюдо подгорит снизу, поставьте на дно металлическую емкость с водой — это не позволит курице перегреться или подсохнуть.

Рыба запеченная в духовке с овощами

Рыба запеченная в духовке — яркий пример того, как вкусно приготовить дорадо, скумбрию или сайру. Особенно если сезон молодых овощей, которые можно запечь вместе с рыбой. В условиях городской квартиры в большинстве случаев домашняя еда готовится на плите или в духовке, или, например, рыба на гриле.

Конечно же, жареная рыба для приготовления требует достаточного количества масла, что резко увеличивает калорийность блюд, и это многим не нравится. Для этого, к примеру, жареная камбала запекается с фруктами и овощами, что позволяет уменьшить количество жира. Рыба, например, сайра в духовке требует на порядок меньшее количество жира для готовки, буквально тонкая пленка на поверхности, исключительно чтобы получалась запеченная корочка приятного оттенка.

Пошаговый рецепт еды с помощью сухого жара от разогретого источника — принято называть запеканием или выпеканием. Для запекания используется печь или духовка, но не лучевой нагрев. Удивительно простой способ готовки. К примеру, рецепты запеченной рыбы подразумевают всего несколько простых операций. Буквально — почистить рыбу, посыпать специями, смазать небольшим количеством жира (или даже не смазывать) и запечь в духовке до готовности.

Какую рыбу можно запечь в духовке? Наверняка — любую, стоит только подобрать технику подготовки рыбы и температурный режим. Мы часто готовим рыбу, запеченную в духовке с картошкой или разными овощами. Это не сложные рецепты, причем рыбу можно использовать разную, как и разный, чаще сезонный, набор овощей.

Наверняка каждому из детства знакомы достаточно дефицитные рыбные консервы «Сайра натуральная». Помнится, дома часто готовили салат Мимоза из сайры, и было очень вкусно. Случайно купили несколько тушек замороженной сайры, и, немного подумав, решили запечь ее с овощами на глиняном плато.

Кстати сказать, почему-то всегда думал, что сайра родственник сардин. Оказывается, что все не так. Сайра (Cololabis) — тихоокеанская рыба семейства макрелещуковых, имеет важное значение, как промысловая рыба.

Запеченные овощи в маринаде с чесноком и травами

Запеченные овощи посещают нас несколько раз в неделю в летний сезон.

Блюдо очень гибкое и быстрое в приготовлении, идеально подходит для матерей, которые, как и я, имеют маленьких детей и ценят здоровую и полноценную пищу.

Большой плюс в том, что мы можем добавить то, что у нас есть в холодильнике или что мы хотим.

Лично я всегда стараюсь использовать кабачки и помидоры, люблю эти овощи в запеченном виде.

Помимо того, что блюдо стоит в духовке, над ним буквально несколько минут работы, а во время выпекания оно наполняется чудесным запахом масла, трав и чеснока.

Вне зависимости от того, приготовите ли вы его как добавку к обеду или как отдельное блюдо, вы наверняка останетесь довольны, если любите овощи так же сильно, как я;)

Ингредиенты:

на 2 порции

1 большой кабачок

2-3 моркови

1 корень петрушки 9000 3

3-4 помидора среднего размера 9000 3

зеленый лук 9000 3

рубленая петрушка 9000 3

3-4 столовые ложки высококачественного оливкового масла

1-2 зубчика чеснока 9000 3

1-2 чайные ложки прованских трав

Гималайская соль 9000 3

травяной перец 9000 3

по желанию красный сладкий перец, гранулированный чеснок, куркума и т.д.

Помидоры нарезать на четвертинки, петрушку мелко нарезать, а остальные овощи нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.

Выкладываю овощи поочередно в жаропрочную посуду или на противень, посыпаю их большим количеством любимых специй.

В миске смешиваю оливковое масло с выдавленным через Прагу чесноком и с прованскими травами.

При помощи кисточки смазываю овощи приготовленным маринадом.

Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 160°С духовке примерно 30-40 минут.

Во время запекания я переворачиваю овощи хотя бы один раз и выливаю сок на дно сковороды.

После запекания оставляю блюдо немного остыть, затем посыпаю рубленой петрушкой и подаю как самостоятельное блюдо или как дополнение к обеду, например, кашам и мясу.

Я рад, что вы здесь, и я надеюсь, что вы останетесь со мной дольше. Не стесняйтесь следовать за мной на Facebook, Twitter и Instagram.Если вы воспользовались моим рецептом, пожалуйста, пришлите фото блюда на почту [email protected] Фото с вашего согласия опубликую в галерее читателей на Facebook. .

Запеченные овощи-рецепт овощей-codojerzenie.pl-кулинарный блог

Запеченные овощи - отличный гарнир к мясу или рыбе. Как мясо или рыбу, я также мариную овощи. На этот раз в йогурте. Запеченные овощи получаются очень ароматными. Йогуртовый маринад может стать сюрпризом для многих из вас. Тем не менее, попробовать стоит, потому что результат безумный. Этот рецепт от моего пакистанского друга. Я был в восторге от запеченных овощей, которые она подала на ужин.

Также делаю маринад для курицы или рыбы на основе йогурта. Для этого рецепта можно использовать сразу много разных овощей. Я сам проверяю холодильник, и все овощи, которые попаду в руки, будут в маринаде. Сегодня я предлагаю грибы, кабачки, баклажаны, стручковую фасоль, брокколи, лук и чеснок.

Жареные овощи

Ингредиенты:

4 порции

1 цукини, около 400 г

1 баклажан, около 300 г

чеснок соло, целый

150 г грибов

1 красный перец

150 зеленых бобов, замороженных

1 столовая ложка тертого имбиря, см. замороженный имбирь

1 столовая ложка нарезанного кориандра

1/4 чайной ложки кайенского перца

2 чайные ложки семян тмина

1 чайная ложка семян кориандра

1 чайная ложка семян пажитника

5 столовых ложек оливкового масла

1 перец чили

1 красная луковица 1 столовая ложка томатного пюре

Греческий йогурт 100 мл

1-2 чайные ложки соли по вкусу

Начните с приготовления маринада.Семена пажитника, тмина и кориандра поджарьте на сухой сковороде, затем растолките в ступке или измельчите в кофемолке. Перелейте в большую миску. Добавьте остальные сухие специи, соль, имбирь, оливковое масло, томатное пюре и йогурт. Перемешайте и подготовьте овощи. Кабачки и баклажаны разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте их ломтиками толщиной 1 см. Добавьте в маринад. Очистите чеснок, лук, перец чили и перец очистите от бобов и гнезд. Разрезать на кусочки. Грибы промойте, а крупные разрежьте пополам. Добавьте в маринад остальные овощи, посыпьте рубленой кинзой и перемешайте.Овощи мариновать 2 часа. Поместите на противень для духовки. Установите духовку на 200 ºC. Если у вас есть функция гриля, установите ее на гриль. Запекайте овощи 45 минут. Периодически помешивайте, чтобы они стали даже румяными. Подавать теплым к мясу, птице или рыбе.

.

Запеченные овощи - рецепт - Mojegotowanie.pl

Запеченные овощи являются конкурентоспособной альтернативой овощам, приготовленным из воды. N не только имеет прекрасный вкус, но и сохраняет богатую питательную ценность, хорошо сочетается с добавками и красиво подается на тарелке. Процесс запекания также является хорошим способом спасти горсть забытых овощей от выбрасывания. Овощи, приготовленные в духовке, могут быть самостоятельным перекусом или сытным блюдом. Поданные с соусами и качественным хлебом, они идеально подходят для неформальной вечеринки с друзьями.

Примечание редактора

Как запечь овощи в духовке?

Овощи в духовке обретают совершенно новый характер. Однако, чтобы получить от них максимум вкуса и аромата, стоит воспользоваться несколькими хитростями. Хотя овощи, конечно, должны быть тщательно вымыты, мы также должны помнить о том, чтобы потом их тщательно высушить. № Только после этого тщательно соединить кусочки овощей с маслом, солью и перцем. Также стоит достать другие специи или веточки свежей зелени.Кабачки очень вкусны, если их запечь с розмарином. Мы можем сочетать морковь с молотым имбирем, чесноком и тмином. Время запекания зависит от нескольких факторов, и прежде всего от того, какие овощи вы выберете. Зимой вкуснее всего запеченные корнеплоды. К ним относятся, в частности, морковь, петрушка, свекла и сельдерей. В зависимости от размера кусочков время будет составлять от 15 до 40 минут. Летом в нашем распоряжении помидоры черри, кабачки или перец, т.е. овощи с более нежной структурой, которые аналогично запекаются меньшее время, в зависимости от размера, даже до 10 минут.

Овощи в духовке - как подавать?

Овощи, приготовленные в духовке, прекрасно сочетаются с солью, перцем и оливковым маслом. Однако мы можем подавать их по-разному, создавая сбалансированное блюдо. Наш рецепт включает нут, хрустящие орехи и рикотту. Однако сочетание с гречкой, пшеном или кускусом будет работать не хуже. Рикотту можно заменить другими видами сыра, а в веганском варианте аромат пармезана получается благодаря добавлению дрожжевых хлопьев. Запеченные овощи можно использовать в салате из свежих листьев с тофу или яйцами-пашот. Они также имеют прекрасный вкус на хрустящих тостах со сливочным перегноем или гуакамоле. Они хорошо сочетаются с фалафелями и густым йогуртом. Овощи, приготовленные в духовке, могут стать альтернативой отварному картофелю, добавляясь к мясу и рыбе. Они также имеют прекрасный вкус в качестве закуски, обмакивая их в соусы: йогурт или чеснок.

Полезны ли запеченные овощи?

Хотя может показаться, что варка – лучшая форма обработки, следует помнить, что в этом процессе часть витаминов растворяется в воде.Вот почему супы считаются самыми полезными. Минеральные потери снижаются в процессе тушения и приготовления на пару. Однако запекание в духовке – один из самых выгодных способов обработки. Хотя мы можем бояться жира, нам не нужно много масла, чтобы приготовить овощи из духовки. Важно выбрать правильный тип, то есть рафинированное, с высокой температурой дымления, содержащее в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Рафинированное оливковое масло или рапсовое масло подходят для выпечки.Перед подачей можно полить овощи из духовки качественным оливковым маслом или маслом холодного отжима и подать с большим количеством рубленой петрушки и кинзы. И последнее, но не менее важное: овощи из духовки приобретают вкус и аромат, а также красиво смотрятся на тарелке, что делает их потребление чистым удовольствием, а не диетической рекомендацией.

.

Запеченные овощи для перекуса и обеда. Запомните эти рецепты

Рис. 123РФ / Пиксель

Эта статья покажет вам:

- Какие овощи можно запекать?

- Как запечь овощи?

- Как запечь овощи в фольге?

- Как запечь овощи на противне?

- Что приготовить из запеченных овощей?

- Рецепты запеченных овощей

РЕКЛАМА

Запекание овощей имеет ряд преимуществ перед вареными овощами.Во-первых, при запекании овощей мы не теряем ценных питательных веществ и витаминов. Вода, в которой мы варим овощи, поглощает эти драгоценные вещества и выливается вместе с ними. Благодаря выпечке мы сохраняем полноценность приготовленных продуктов.

Во-вторых, вкус запеченных овощей совсем другой. Меняется их структура и аромат. По сравнению с отварными овощами они однозначно выигрывают во вкусе. Используя различные способы запекания – на противне, в фольге или в закрытой кастрюле – мы можем добиться удивительных результатов.В духовке мы приготовим как вкусные нежирные чипсы, так и ингредиенты для необычного салата.

Какие овощи можно запечь?

Ответ прост - почти все. И корнеплоды (например, морковь и петрушка), и клубнеплоды (например, свекла, сельдерей или картофель), и все остальное, от капусты и тыквы до баклажанов и кольраби. И запеченные помидоры, и перец, и стручковая фасоль имеют прекрасный вкус. Самые смелые даже пекут редис. Только брокколи не полезно запекать, так как сырая брокколи завянет и потеряет свой аромат при высоких температурах.

Как запечь овощи?

Овощи запекаются при высоких температурах, колеблющихся около 200 градусов. Продолжительность запекания зависит от типа овощей и кусочков, на которые вы их нарезаете. Например, свекла, картофель или сельдерей, запеченные целиком, займут около 60-90 минут. Кусочки моркови и петрушки можно вынимать из духовки через 20-30 минут.Безусловным королем запеченных овощей является цветная капуста целиком. Во время выпечки он приобретает необыкновенный аромат и хрустящую корочку, а также будет изумительно смотреться на вашем столе.

О духовке тоже стоит помнить, когда хочется необычно приправить блюда. Запеченные зубчики чеснока или лука приобретут совершенно новый аромат. Томатный соус или суп с жареным чесноком обязательно покорят даже самых требовательных гурманов.

Как запечь овощи в фольге?

Стоит рассмотреть разные способы запекания овощей. Те, которые мы собираемся запекать целиком, и те, которые выделяют сок, например перец или баклажаны, следует завернуть в алюминиевую фольгу, чтобы они не высохли и не подгорели.Также хорошо запекать корнеплоды в фольге, так как они имеют свойство подсыхать.

Запеченные овощи на противне

Если вы хотите запечь овощи, нарезанные небольшими кусочками, на противне, не забудьте предварительно смазать их оливковым маслом. Мы также можем приправить их перед термической обработкой, потому что запеченные специи будут интенсивно выделять свой аромат.

Что делать с печеными овощами?

Вариантов столько, сколько видов овощей.Мы можем подать запеченные овощи как оригинальный салат или как самостоятельное блюдо. Просто посыпьте их зеленью или подавайте с соусом, например, чесночным или медово-горчичным. Давайте также использовать их в качестве ингредиента различных блюд.

Запеченная свекла станет отличным ингредиентом крем-супа на кокосовом молоке или салата с брынзой, шпинатом и гранатом.

Мы также можем приготовить вкусный суп с жареной паприкой, который прекрасно дополнит вкус домашнего хумуса. Из сладкой моркови и петрушки, а также из картофеля и сельдерея можно приготовить запеченный картофель фри, однозначно лучше, чем купленный в магазине и обжаренный во фритюре.

Жареные овощи также можно добавлять к макаронам, готовить густой и ароматный соус или добавлять к восточному карри.

Овощи, например, кабачки, перец, лук и картофель, а также маринованные бедра или куриные грудки также рекомендуется выкладывать на противень. Таким образом, мы можем легко приготовить ужин из одной кастрюли.

Рецепты запеченных овощей

Запекание овощей — отличный способ разбавить кулинарную рутину.Стоит поэкспериментировать как с их приправой, так и с использованием. Приготовленные таким образом овощи обеспечат нас необходимыми витаминами и питательными веществами, а также сподвигнут на дальнейшие кулинарные эксперименты. Воспользуйтесь рецептами наших пользователей, и вам точно не грозит кухонная скука.

1. Фаршированный картофель

Рис. Запеченный фаршированный картофель / Чтобы посмотреть рецепт, нажмите на картинку или здесь.

2.Кольраби фаршированная

Рис. Жареная кольраби / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на картинку или здесь.

3. Картофель фри из батата и сельдерея

Рис. Запеченный сельдерей и картофель фри на Smaker.pl / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на картинку или здесь.

4. Печеная кукуруза

Рис. Запеченная кукуруза / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на картинку или здесь.

5. Запеченная тыква с крошкой

Рис. Запеченная тыква с крошкой / Чтобы посмотреть рецепт, нажмите на картинку или здесь.

6. Перец фаршированный

Рис. Печеная паприка / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на картинку или здесь.

7. Жареные корнеплоды

90 140

Рис. Жареные овощи / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на картинку или здесь.

8. Салат из печеной свеклы

Рис. Салат из запеченной свеклы / Чтобы посмотреть рецепт, нажмите на картинку или сюда.

Смотрите также: Как украсить дом к Рождеству?

.90 000 Запеченные овощи 9 000 1

Ингредиенты

  • Морковь 6 шт.
  • Сельдерей - половина
  • кусочек лука-порея (10 см)
  • лук шалот 1 шт.
  • картофель 8 шт
  • красная свекла (маленькая) - 4 шт
  • зубчик чеснока - 1 шт
  • соль 1 чайная ложка
  • Картофельная приправа или приправа для овощей на гриле — 1 столовая ложка
  • Оливковое или рапсовое масло холодного отжима - 2 столовые ложки

Метод приготовления:

1

Очистить и вымыть овощи.Затем нарежьте их: картофель на восьмушки, морковь и сельдерей на полоски, свеклу на четвертинки. Поместите его в пароварку или пароварку и дайте попариться около 20 минут. Овощи должны быть слегка твердыми.

2

Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите овощи из пароварки на противень, застеленный бумагой для выпечки, посыпьте нарезанным луком, добавьте разрезанный пополам зубчик чеснока, приправу и сбрызните маслом или оливковым маслом.Ставим их в разогретую духовку на 40 минут.

3

Через 40 минут достаньте из духовки и подавайте. Чесночный соус на йогурте хорошо сочетается с запеченными овощами. Сначала приготовленные на пару, а затем запеченные овощи не будут сухими. Приятного аппетита и хорошего настроения!

.

Маринованные запеченные соцветия цветной капусты - Овощи

Запекание - лучший способ приготовления цветной капусты. В процессе запекания цветная капуста приобретает неповторимый аромат, слегка ореховый привкус и при этом остается хрустящей.

Эти соцветия вкусны как соло, так и с хлебом, смоченным в оливковом масле, с другими овощами (например, с ломтиками картофеля, которые можно запечь по случаю), с вегетарианским бургером или в качестве ингредиента салата.

Время подготовки 40 мин

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 50-60 мл томатной пасты
  • 1 чайная ложка мисо * или 1 плоская столовая ложка пасты тахини или вашего любимого арахисового масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • ⅓ стакана воды, пока не будет достигнута желаемая консистенция маринада.
  • зеленый лук для посыпки
  • Разогрейте духовку до 180°С.

  • Поместите ингредиенты маринада: томатную пасту, соевый соус и пасту мисо (или тахини, или арахисовое масло) в миску и разотрите пальцами, перемешайте вилкой или блендером.Добавьте ⅓-½ стакана воды до получения желаемой консистенции маринада.

  • Разделить цветную капусту на более мелкие соцветия, сложить их в миску или кастрюлю и залить приготовленным маринадом, а затем руками более равномерно распределить маринад по соцветиям.

  • Выложите маринованные соцветия цветной капусты на противень на бумагу для выпечки, поставьте их в разогретую духовку и запекайте 20-30 минут, проверяя по истечении этого времени их мягкость.Я предпочитаю не слишком мягкую, твердую цветную капусту.

  • Подавать соло, посыпав зеленым луком, с хлебом, смоченным в оливковом масле, с другими овощами (напр.картофельные ломтики, которые кстати можно испечь), с вегбургером или в качестве ингредиента салата.

.

Смотрите также