Целая курица в духовке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
6
На вес состава: в одной порции (286 г)во всех порциях (1717 г)100 г
Для приготовления маринада для курицы возьмите просторную чашу. Соедините в ней сметану, горчицу и соевый соус.
Добавьте растительное масло, соль и сушеный базилик.
Весь маринад перемешайте до однородности.
Возьмите тушку курицы и промойте её в проточной, холодной воде. Обсушите курицу с помощью бумажного полотенца или бумажных салфеток. Обмажьте курицу полностью получившимся маринадом со всех сторон. Накройте чашу крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на несколько часов. Я обычно мариную курочку утром, для того, чтобы приготовить её в духовке на ужин.
Перед запеканием подготовьте форму необходимого размера и застелите её фольгой. Выложите в форму маринованную курочку и вылейте по ней весь оставшийся маринад. Накройте курицу еще листом фольги и защипайте фольгу по краям. Поставьте курочку в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.
Через час снимите с курицы верхний лист фольги и уберите её обратно в духовку еще минут на 30, чтобы в открытом виде подрумянить верх курочки.
За этих полчаса курочка станет вот такая румяная и аппетитная. Переложите её на тарелку и подавайте к столу. Соус, который будет в форме не выливайте. Перелейте его в соусник и подайте вместе с курочкой. Он очень вкусный! Приятного аппетита!
Курица. приготовленная целиком, это прекрасный вариант горячего блюда для любого праздничного стола. При запекании можно обложить курочку сырым картофелем и тогда не придется ломать голову над приготовлением отдельного гарнира. Картофель отлично пропитается соком маринада и получится достаточно сочный.
Вообще, к такой курице подойдет, абсолютно, любой гарнир, от запеченных овощей, до обычных макарон. Не лишним будет дополнить блюдо овощным салатом или свежими овощами.
На запах такой курочки соберется вся семья.
Готовьте с удовольствием! Очень вкусно!
Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото. ...далее
Добавил: Павел 25.03.2014
Если вы любите острую поджаристую корочку у запеченной курицы, то вам сюда! Приготовим вкусную курочку в духовке из очень доступных ингредиентов. Приглашаю к столу! ...далее
Добавил: Натали 28.12.2018
Необыкновенно аппетитная, ароматная и румяная курочка, которую будем запекать под чудесным соусом в грушах! Да-да! Вы не ошиблись! Они придают курице легкую сладость и сочность! Это очень вкусно! ...далее
Добавил: Натали 28.11.2018
Хочу предложить вам еще один интересный вариант, как приготовить к ужину курочку. Чтобы сэкономить время на приготовлении ужина, я сразу запекаю курочку с гарниром, это могут быть любые овощи. ...далее
Добавил: Вика Василенко 25.09.2018
Казалось бы, как ещё можно приготовить курицу? Что бы такого еще придумать? Вот предлагаю вашему вниманию курицу с секретом, такой вы ещё не пробовали. Блюдо несомненно украсит ваш новогодний стол! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 29.12.2017
Сегодня я хочу поделится с вами моим любимым праздничным блюдом! Еще не один гость не остался равнодушен, просили рецепт все! Хотите узнать, как приготовить жареного цыпленка целиком? Тогда смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.10.2017
Беспроигрышный вариант накормить гостей за праздничным столом - запечь курицу целиком в духовке. Блюдо смотрится богато и аппетитно! Птицу замаринуйте в соевом маринаде, затем смажьте творожным сыром. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.11.2018
Многие любят запекать на семейные праздники целую курицу. Запеките курицу на банке с пивом. Богатый набор специй и аромат пива делают её аппетитной и ароматной. Корочка получается хрустящей и вкусной! ...далее
Добавил: Маришка Т. 14.02.2019
Цыпленок получается вкусным и ароматным, если приготовить его вместе с яблоками. Так же, добавим розмарин и чеснок. Сверху запекается аппетитная корочка. Печеные яблоки подаем вместе с цыпленком. ...далее
Добавил: Natali 01.01.2019
Новогодний стол можно украсить таким сытным и красивым блюдом, как курица, фаршированная блинами. Здесь одни плюсы: удобно кушать, легко готовить, аромат сказочный, да и вид тоже не плох! Смотрим! ...далее
Добавил: Вика Василенко 30.12.2017
Рецепт не классический, а скорее такой грузинский фьюжн. Курочка в ароматных травах, маринованная в мацони с чесноком и имбирем. Невероятно вкусно, рекомендую попробовать! ...далее
Добавил: Вика Василенко 23.10.2018
Сочное, нежное мясо курицы, вкусная румяная корочка и никаких хлопот при приготовлении! Не об этом ли мечтает каждая хозяйка, когда в очередной раз размышляет о семейном меню? Если да, то Вам сюда! ...далее
Добавил: Натали 27.10.2018
Курица, фаршированная рисом, - это блюдо два в одном. Запеченное мясо курицы - на горячее и рис с овощами в качестве гарнира. Можно взять два цыпленка или одну большую курицу. В любом случае - вкусно! ...далее
Добавил: Alteredego 29.01.2014
Курица гриль на самом деле готовится очень просто, главное - знать правильный рецепт приготовления курицы гриль в микроволновке, которым я с радостью поделюсь с вами! Румяная, ароматная и нежная кура! ...далее
Добавил: Даша Петрова 06.05.2014
Рецепт приготовления простой, но цыпленок получается ароматным и вкусным. Соевый соус с имбирем дают особый привкус, подчеркивая вкус мяса. Сверху запекается корочка, а сам цыпленок получается мягким. ...далее
Добавил: Natali 28.12.2018
Какой Новый год без сочной и ароматной курочки в духовке? Особенно, если эта курочка домашняя, запеченная с пряными травами и фруктами. Уверена, вы будете в восторге от этого блюда! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 17.10.2016
Шкмерули — курица в сливочно-чесночном соусе. Родом это блюдо из Грузии, а точнее — из высокогорного района (Рача, село Шкмери). Курица готовится целиком, а затем пропитывается ароматным соусом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.11.2017
Великолепный вариант праздничного горячего или закуски! Действительно царское блюдо! Очень эффектное, красивое, вкусное и не слишком сложное. Обычные продукты, привычные технологии и отличный результат! Заходите, я расскажу вам, как нафаршировать курицу блинчиками! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 11.10.2018
Курица в скороварке – очень вкусное блюдо и, что немаловажно, приготовить его можно очень быстро, ведь на готовку в скороварке уходит минимум времени. А получается курочка румяной и сочной. ...далее
Добавил: Елена Alex 11.06.2016
Вкусная и ароматная курочка на ужин, фаршированная тушенной капустой и отварным рисом. Маринуется с специях и чесноке. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.11.2018
Цыплята-корнишоны в пряном масле - яркое, необычное и праздничное блюдо, которое понравится абсолютно всем. Попробуйте приготовить таких цыплят именно в сливочном масле с пряностями - это бесподобно! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.12.2017
Если вы не хотите тратить много времени на приготовление курицы, то этот рецепт для вас. Быстро и очень просто вы приготовите сочную и ароматную курочку. Попробуйте! ...далее
Добавил: Bestpovar 02.10.2014
Цыпленок чкмерули – традиционное грузинское блюдо из курицы в маринаде из севанской соли. У вас нет севанской соли? Не беда. Заходите, и я научу вас готовить такую соль! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 15.03.2018
Очень удобно готовить целую курицу в мультиварке. Просто натрите курицу специями, дайте немного помариноваться и включите мультиварку. Я ставлю программу "отложенный старт" и получаю курицу к ужину. ...далее
Добавил: Galate 08.04.2014
Еще один рецепт приготовления курицы в фольге в духовке. Все очень просто и незамысловато, а результат всегда потрясающий. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 27.01.2019
В наших реалиях курица является универсальным блюдом как на обычную вечернюю трапезу, так и на праздничный ужин. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить запеченную курицу в духовке целиком. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 06.11.2018
Роскошная закуска на любой праздничный стол! Чаще всего галантин подается на стол охлажденным, поэтому приготовить его можно накануне торжества. Восторг гостей обеспечен! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 01.10.2018
Считается, что если готовить мясо или птицу долго, но при низкой температуре, то в готовом блюде сохраняется больше полезных веществ и оно получается диетическим. Знакомьтесь с рецептом! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 17.01.2019
Фанаты «Песни льда и пламени» подсчитали, что только в первых четырех книгах Джорджа Р. Р. Мартина упоминается свыше 160 различных блюд. И большинство этих блюд не вымышлены, но давно забыты. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 20.02.2018
Фаршированный цыпленок - удачное блюдо для праздничного стола. Важно выбрать подходящую случаю начинку, так как начинок очень много, но я предлагаю приготовить цыпленка, фаршированного сухарями. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 01.01.2019
Вкус такой курочки должен получиться нежным и приятным. Не слишком сухая, ароматная и без вредных добавок, она понравится каждому. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 02.09.2015
Не каждый раз готовлю курицу целиком. Как правило, нет времени ждать, когда она вся пропечется. Но не в этот раз. Читайте в моем рецепте, как приготовить курочку с хрустящей корочкой в духовке. ...далее
Добавил: Маргарита 14.10.2016
Хоть запекание курицы в духовке целиком это довольно длительный процесс, зато такое блюдо всегда смотрится невероятно красиво и празднично, поэтому такая курочка стоит потраченного на нее времени. ...далее
Добавил: Dashuta 19.02.2015
Ну кто не запекал целую курицу в духовке? Ее можно сделать для обычного семейного ужина или на праздник. Расскажу, как приготовить ароматную курицу в рукаве, которую начиняю ломтиками яблок. ...далее
Добавил: Антон Сорока 03.01.2018
Попробуйте приготовить всем известное блюдо - курицу в рукаве, но с небольшим изменением - готовить будем в микроволновке. В нашем окружении много техники - давайте же пользоваться ею! ...далее
Добавил: Арина Вольская 08.05.2013
Не знаете, как запечь курицу с яблоками? Это очень просто - я предлагаю сделать курицу с яблоками в духовке в домашних условиях. Это блюдо в нашей семье является праздничным и любимым всеми. ...далее
Добавил: Алиса 28.04.2014
Курицу можно удачно комбинировать не только с овощами, но и с различными фруктами. Предлагаю запечь курицу с целыми яблоками. Попробуйте удивить своих гостей. Очень вкусно! ...далее
Добавил: омиля 02.11.2018
Используйте любимые специи для курицы или не добавляйте совсем, курочка будет ароматной и вкусной благодаря чесноку, соевому соусу и лимону. Я положила щепотку специй, состав такой: молотый чили, паприка, базилик, кориандр, мускатный орех. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 23.07.2018
Есть универсальные блюда, они хороши как на повседневный ужин, так и на праздничном столе. Сегодня я расскажу вам, как приготовить запеченную курицу в духовке вкусно и необычно. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 05.03.2019
Ищите главное горячее блюдо для праздничного стола? Попробуйте запечь аппетитную, ароматную и невероятно вкусную курочку с интересной сладковатой начинкой. Это дейтствительно потрясающе! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 11.12.2018
Приготовление курицы целиком, даже очень большой, не займет более двух часов. Ее можно предварительно мариновать или запекать в рукаве. О том, как фаршировать тушку и как запечь курицу целиком читайте в специальной рубрике нашего сайта.
Конечно, многие мои читатели - искушенные, исключительно эрудированные блоггеры (или просто очень опытные, талантливые кулинары со стажем). Для них, наверное, в этом посте будет мало нового. Но ведь есть у меня и целая армия читателей-молодых хозяек, начинающих кулинаров или просто тех, для кого кухня не является главным хобби. Этот пост скорее для них. Итак, трактат о том, как изжарить жирного каплуна запечь в духовке цыпленка-бройлера!
Часть первая. Ода маринадам.
Конечно, курицу можно запечь и без маринования, просто натерев ее солью, перцем и травами. Но я огромный поклонник маринадов! Они великолепно размягчают курятину, делают ее нежной и сочной. К тому же маринады могут быть разные, и, в соответствие с этим, мясо будет приобретать разные вкусовые оттенки, то есть вы вроде бы каждый раз выставляете на стол новое блюдо :) Приведу несколько примеров наших любимых маринадов для курицы.
Лимонный маринад (самый типичный в нашей семье):
сок одного лимона
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
1/2 ч.л. сушеного розмарина
1 ст.л. оливкового масла
Маринад в азиатском духе:
кусок свежего корня имбиря, примерно 4 см.
5-7 зубочков чеснока, пропущенного через пресс
сок одного лайма
сок половины лимона
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
2 ч.л. сахара (я обычно беру коричневый)
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. оливкового масла
Кефирный маринад (в таком маринаде я обычно мариную кусочки курицы, но иногда и целую птицу тоже):
2 стакана кислой пахты (buttermilk) или маложирного или обезжиренного кефира
половинка средней луковицы
3-4 зубочка чеснока
сок половинки лимона
1 ст.л. острого соуса (например, "Табаско" или соуса из перчиков халапеньо)
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
1 ч.л. молотого черного перца
2 ч.л. соли
Винно-горчичный маринад:
1 стакан сухого белого вина
1 ст.л. винного или яблочного уксуса
1 ст.л. горчицы
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
1 ст.л. оливкового масла
Мариновать курицу можно от одного часа до суток. Если для маринования у меня есть только час или два, я держу курицу при комнатной температуре, а на более долго время ставлю ее в холодильник. Если маринада немного, курицу лучше иногда переворачивать. Мариновать курицу очень удобно утром, перед работой: в этом случае вечером ее можно будет просто засунуть в духовку. И еще хорошо нашпиговать курицу зубочками чеснока.
Перед запеканием обсушиваем курицу бумажными полотенцами.
Что касается фарширования курицы, то я не поклонник начинок из риса, кускуса или хлеба. Они впитывают в себя соки птицы, и курица получается не такая сочная, как хотелось бы. Поэтому обычно я кладу в полость курицы несколько кусочков овощей или фруктов: лук, морковь, сельдерей, яблоко, лимон, апельсин, грушу. Можно еще положить в полость лавровый лист, несколько веточек петрушки, розмарина или тимьяна. Сами овощи и фрукты потом получаются не очень вкусные, и я их выбрасываю. Но во время выпечки такие вещи выделяют пар, и птица получается сочной.
Еще я теперь всегда связываю ножки курицы перед запеканием бечевкой: мне кажется, так птичка выглядит эстетичнее.
Еще я большой поклонник термометра для мяса. Мне он очень помогает. Температура готовой птицы на стыке ножки и туловища (но не у самой кости) должна быть 77 С (170 F). Во многих источниках приводится бОльшая температура, но моя практика показывает, что при 77 С курица уже готова. К тому же после выемки из духовки курицу не стоит разрезать и подавать сразу же, а лучше накрыть ее и дать постоять минут 10. За это время температура внутри птицы еще немного увеличится.
Немного о формах для запекания. Мне больше всего нравятся формы из огнеупорного стекла размером лишь чуть больше птицы. В них курица получается самой нежной, поскольку готовится "в собственном соку".
Не используйте слишком большие формы: соки птицы и жир будут по ним растекаться, иногда гореть, а сама пеструшка получится суховатой. Если используете большую форму или форму с решеткой, лучше вокруг курицы разложить кусочки овощей и фруктов.
Часть 3. Запекаем гарнир вместе с курицей!
Иногда я вместе с цыпленком запекаю и будущий гарнир: корнеплоды, фрукты и овощи. Хорошо подходят сладкий картофель, обычный картофель (можно целый мелкий), кабачки, морковь, репа, лук (можно также мелкий, "жемчужный"), целые неочищенные зубочки чеснока, яблоки и груши в разных комбинациях и пропорциях. Хорошие сочетания: картофель, морковь и репа; яблоки, кабачки и лук; сладкий картофель, яблоки и груши и т.п. Руководствуйтесь своими вкусами и здравым смыслом.
Овощи и фрукты режем средними кусками:
Между овощами или прямо на них укладываем птицу. Во время поливки птицы соками со дна формы овощи иногда перемешиваем.
Ну, вот, пожалуй, и все. Приятного аппетита!
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Мясная
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Курица в утятнице целиком готовится под крышкой на плите. Это очень простое блюдо, которое потребует минимум усилий. Для приготовления курицы целиком нужна утятница с толстыми стенками, в ней курочка хорошо пропарится и не подгорит. Сначала целую выпотрошенную тушку курицы нужно обмыть, удалить остатки перьев, натереть снаружи и изнутри солью и приправой для курицы. Затем уложить курочку в утятницу спинкой к верху и выложить на нее лавровые листики и нарезанный пластинками чеснок. Несколько ломтиков чеснока и листик положить внутрь курицы.
Затем очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
Нарезанный лук равномерно распределить в утятнице вокруг курицы, немного лука вложить внутрь.
Влить в утятницу стакан воды и поставить на огонь.
Когда вода вокруг курицы закипит, накрыть утятницу плотно крышкой, зазор для выхода пара оставлять не нужно. Огонь под утятницей сделать маленький и оставить курицу готовиться на полтора часа.
Через полтора часа крышку утятницы поднять – курочка готова.
А если хотите получить зажаристую корочку, курицу аккуратно, с помощью лопаток, переложите в жаропрочную форму и поместите в духовку, включив функцию гриль на десять минут.
Для подачи на стол готовую целую курицу, приготовленную в утятнице, переложите на блюдо и сразу же горячей подавайте.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Поваренная соль
0
0
0
0
Приправа для курицы
1
0
4
23
Лук репчатый
2
0
12
62
Лавровый лист
0
0
1
5
всего в блюде:
279
276
31
3729
всего в 1 порции:
47
46
5
622
всего в 100 граммах:
14
14
2
189
Всего пара дополнительных ингредиентов и необычный способ маринования могут придать запеченной курице совершенно другой, яркий и насыщенный вкус. Суть в том, что пряной смесью курица натирается под кожей, а не сверху. Этот способ подходит и для окорочков, бедрышек, голеней. Но для праздничного стола идеальным решением будет курица в духовке целиком – рецепт с фото подробно покажет как сделать маринад и подготовить тушку к запеканию. Мясо получается нежнейшее, сочное, сохраняются все ароматы и вкусы, но главное – сверху равномерная золотистая корочка без пригоревших специй или чеснока. Всем, кто пробовал, очень понравилось!
В рецепт запеченной в духовке курицы кроме чеснока я добавил тертый корень имбиря. Он дает легкую остроту и приятный аромат. Вы можете сделать только с чесноком или выбрать один из вариантов маринада, добавленных в конце рецепта.
Для приготовления вкусной запеченной курицы в духовке понадобится:
Хочу уточнить, что для запекания лучше взять бройлера весом около 2 кг. – как раз хватит на компанию из четырех-шести человек. Если гостей больше, возьмите тушку покрупнее или запеките две курицы. Домашние куры для этого рецепта не подходят – они жестче и в основном годится для бульонов и супов. Охлажденную тушку осматриваю, удаляю остатки перьев, внутренностей. Промываю снаружи и внутри. Обсушиваю полотенцем, но не досуха, оставляю куру чуть влажноватой.
Отрезаю три-четыре кружочка лимона. Натираю тушку со всех сторон, даю замариноваться 10-15 минут. За это время подготовлю две смеси специй: одной натру внутри, второй обмажу курицу сверху.
Очищаю корешок свежего имбиря и крупные чесночные дольки. Натираю через мелкую терку. С имбирем у пресного куриного мяса вкус кардинально меняется, так что по возможности добавьте хотя бы немного. Курица становится чуть остренькой, но не такой как после добавления перца, и очень ароматной. Ну и чеснок конечно тоже нужен, только добавляйте на свой вкус, регулируя остроту.
Специй для курицы я много не использую. Только перец черный и белый и немного кориандра. Вы можете добавить прованские травы, зиру, взять готовую смесь для запекания или подобрать букет по своему вкусу. Но если мариновать курицу будете с имбирем, то лучше выбрать что-то из восточных специй (тот же кориандр, зира, чуть куркумы или карри).
Растираю специи в ступке. Перекладываю вместе с солью, чесноком и имбирем в пиалку. Вливаю 1-1,5 ст. ложки подсолнечного масла чтобы масса стала вязкой.
В другую пиалку насыпаю молотую паприку, смешиваю с маслом (тоже 1-1,5 ложки). Паприкой курица будет натираться сверху, для равномерной румяной корочки.
Ну, а теперь тот самый необычный способ маринования курицы. Нужно отделить кожу от мяса. Делается это очень легко. Внизу грудки приподнимаю кожу, там будет тонкая соединительная пленочка, прозрачная. Ее подрезаю ножом и дальше все совсем просто. Просовываю под кожу ладонь, расправляю пальцы – и по всей грудке кожа отделилась. Точно так же поступаем со спинкой, ножками и крыльями (там только возле туловища нужно отделить, крайние фаланги оставляем как есть). В эти «кармашки» будет закладываться смесь из имбиря с чесноком, специями и затем натираться курица. Таким образом она впитает все ароматы, промаринуется намного быстрее, а измельченные специи не пригорят. Достаточно выдержать час-полтора и можно запекать курицу в духовке. Если же мариновать обычным способом, то нужно оставлять на несколько часов или на ночь.
Отодвинув кожу, натираю мясо пряной смесью. Сначала ложкой, потом рукой, проталкивая поглубже и стараясь распределить равномерным тонким слоем. На грудку и ножки уйдет где-то две трети от общего количества – там много мякоти, значит и маринада нужно больше. Немного закладываю внутрь, для спинки и крылышек оставляю поменьше.
После того, как вся тушка будет подготовлена, остается натереть ее снаружи. Можно кисточкой обмазать со всех сторон или натереть руками, как бы массируя курицу чтобы паприка не скатывалась комочками. Накрываю посуду пленкой, оставляю минимум на час на кухне. Для длительного маринования убираю в холодильник.
Включаю духовку, раскаляю до 200 градусов. Курицу перекладываю в форму, смазанную маслом. Крышку тоже смазываю, чтобы грудка не прилипла. Ножки связываю бечевкой. Ставлю форму с курицей в горячий духовой шкаф.
Запекается курица в духовке целиком ровно полтора часа – время указано для птицы весом около 2 кг. Для большой добавьте еще 30-40 минут. Температура первые полчаса 200 градусов, затем снижаю до 180. Если корочка не очень яркая или неравномерная, минут за 10-15 достаю, поливаю вытопившимся жиром и переставляю на верхний уровень. Снимаю крышку, а нагрев немного увеличиваю.
К столу запеченную целиком курицу удобнее подавать на большом блюде или тарелке, освободив от ниток или зубочисток (если прижимали крылышки).
Если нужен гарнир (а я готовил с гарниром), то самый простой и универсальный вариант – отварить картофель и затем обжарить в масле до румяной корочки. И не забудьте соус – курица, запеченная в духовке целиком конечно сочная и вкусная, но все же с остреньким соусом будет вкуснее. Подойдет домашняя аджика, кетчуп, соус терияки или густой томатный соус, сдобренный чесночком и зеленью.
Медово-соевый. Смешиваем по 2 ст. л. соевого соуса и жидкого меда, добавляем столько же подсолнечного масла, по 2-3 щепотки базилика, кориандра, орегано и 0,5 ч. л. молотого перца. Не забываем посолить по вкусу.
Медово-горчичный. Берем 3 ст. ложки горчицы с зернышками, 1 ст. л. меда, 5-6 долек чеснока (натираем на терке), 50 мл. растительного масла, молотый перец и соль по вкусу. Все смешиваем и натираем курицу.
Медово-имбирный. Очищенный корешок имбиря (3-4 см) и 2 дольки чеснока измельчаем в кашицу. Смешиваем с 3 ст. л. любого растительного масла, добавляем 2 ч. л. жидкого меда, соль, измельченный перец (черный и паприку). Маринуем птицу не менее двух часов.
Из майонеза с кетчупом. Соединяем 4 столовых ложки густого майонеза, 2-3 ст. л. острого кетчупа, 3-4 измельченных дольки чеснока, соль по вкусу, 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца. Обмазываем курицу, оставляем на 3-4 часа в прохладном месте.
Апельсиновый. Выдавливаем сок из одного крупного апельсина (100-120 мл), смешиваем 50 мл. соевого соуса, 2 ст. л. меда (жидкий), 2 ч. л. паприки. Вливаем 30 мл. растительного масла, подсаливаем по вкусу. Выдерживаем курицу 3-4 часа, после чего запекаем в духовке до румяной корочки.
Как видите, курица в духовке целиком рецепт очень вариабельный, маринадов для нее придумано немало, есть из чего выбрать. Пропорции я написал для птицы весом чуть более 2 кг. Если крупнее или меньше – соответственно добавляем либо уменьшаем. Надеюсь, мои советы и новый способ приготовления будут вам полезны и у вас получится вкуснейшая курица в духовке, запеченная целиком с румяной хрустящей корочкой. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Курица с хрустящей корочкой в духовке. Это один из самых простых рецептов обжаривания курицы целиком и каждый раз получается изумительно вкусно. Красиво подрумяненная «Курица с хрустящей корочкой», сочная внутри с жаренными овощами в духовке выглядит впечатляюще и очень по праздничному! Этот рецепт курицы целиком просто беспроигрышный. Секрет в том что курицу выбрать нужно молодую, возраст не старше года или выбрать цыплёнка. Запекать лучше на решётки, так курица не будет соприкасаться со стенками противня, таким образом поджариться равномерно. А весь сок и жир будет стекать вниз на противень, этим соком можно поливать курицу. Для каждого килограмма мяса нужно 40 минут запекания. Так что смело готовьте её к предстоящим праздникам! На нашем сайте Вам также могут понравиться рецепты с курицей. Сочная курица со специями в рукаве. Чкмерули по-грузински рецепт. Фаршированный цыплёнок (Цыплёнок -Ляванги) рецепт.
Распечатать рецепт
Курица с хрустящей корочкой в духовкеРецепт очень прост в приготовлении, обычно для запекания курицы целиком нужно покупать не очень большую тушку, желательно молодого цыплёнка. Из овощей я использовала картофель, но вы можете адаптировать с вашими собственными вкусами, таким образом можно добавить грибы, морковь, сельдерей, брокколи и другие овощи которые вам нравятся.
Время подготовки | 20 минут |
Время приготовления | 90 минут |
Пассивное время | 1:30 минут |
Инструкции
Целую тушку достаньте из холодильника, тщательно промойте и дайте ей постоять 30-40 минут, за это время она нагреется до комнатной температуры. Остатки влаги на курице промокните бумажными полотенцами. Когда курица нагреется до комнатной температуры, связываем ноги кулинарной верёвкой, натираем её сверху и внутри солью, чёрным перцем.
В миске смешайте все специи: соль, чёрный молотый перец, паприку, сухой чеснок, сушёные травы и оливковое масло.
Натираем всю тушку смесью специй с оливковым маслом. Оставляем в сторонку пока будем подготавливать овощи.
Очищаем картофель, батат, лук промываем, нарезаем дольками. Выкладываем на противень, посыпаем солью, свежемолотым чёрным перцем, тмином, сбрызнуть оливковым маслом и всё перемешать.
Сверху над овощами помещаем решётку от духовке, в центр помещаем курицу. Фаршируем курицу дольками одного лимона, несколько веточек тимьяна и розмарина также помещаем внутрь.
К овощам добавляем 250 мл воды и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 80-90 минут. Если вода выпарилась можете добавить ещё немного воды.
Каждые 20-30 минут поливаем курицу соком который капает на овощи.
Как только курица будет готова, вытаскиваем её на сервировочное блюдо, рядом кладём готовые овощи, украшаем дольками лимона, веточками тимьяна и розмарина. Наслаждаемся сочной курочкой с хрустящей корочкой!
Курицу в духовке готовят кусочками, целиком или половинками. Ее запекают в фольге, пекарской бумаге, просто на противне, в рукаве или пакете для запекания. Предварительно мясо маринуют и дополняют овощами, грибами или фруктами, ароматными травами и специями.
Потрясающе нежной и сочной получается курица запеченная в фольге в духовке, которую предварительно слегка отбиваем, маринуем с приправой для шашлыка, острым перцем, сладкой паприкой, чесноком, растительным маслом и репчатым луком. Такое блюдо не требует много времени на подготовку, а половинка курицы маринуется и запекается быстрее, чем целая тушка.
Ингредиенты на 3 порции:
Время приготовления курицы в фольге – 1 час 50 минут.
1. Целую курицу промываем, сушим бумажными полотенцами, переворачиваем грудкой вниз. Острым ножом разрезаем центральную кость.
2. Затем делаем разрез посередине грудки. Получаем 2 половинки, использовать будем только одну часть. Срезаем с курочки свисающую кожу, жир и отрезаем первую фалангу крыла (при запекании она может сильно подгореть).
3. Перекладываем половинку на доску кожей вверх, накрываем пищевой пленкой или пакетом и слегка отбиваем. Лук очищенный нарезаем полукольцами.
4. Подготовленную тушку натираем с каждой стороны солью. В миску отправляем сладкую паприку, острый красный перец, приправу для шашлыка, измельченный через пресс чеснок и вливаем масло.
5. Хорошо перемешиваем маринад.
6. Сковороду (должна подходить для духовки) или форму выстилаем 2 кусками фольги и на дно посередине выкладываем половину подготовленных полуколец лука.
7. Ароматным маринадом натираем тушку со всех сторон и выкладываем на лук кожей вверх.
8. Накрываем курочку остатками полуколец так, чтобы была покрыта вся кожа.
9. Закрываем подготовленную половинку фольгой и отправляем мариноваться на 1 час.
10. Маринованную курочку открываем, снимаем сверху лук, размещаем рядом и немного очищаем кожу от измельченного чеснока, при запекании он может подгореть и добавить мясу горьковатый вкус. Вливаем воду (5-6 ст.л.), закрываем половинку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
11. Через 30 минут фольгу убираем и готовим еще 15-17 минут, пока кожа не покроется коричневой корочкой. Ароматную куриную половинку вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.
12. Вкуснейшую нежную курицу перекладываем на тарелку, добавляем рядом весь лук, украшаем петрушкой, укропом и сразу подаем с горячим гарниром (отлично подойдет пюре из картофеля или запеченные овощи) и легким салатиком из овощей.
Приятного аппетита!
Советы в приготовлении курицы в фольге:
В этом рецепте вы узнаете, как:
Приготовление цыпленка: Курицу вымыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем, срезать огузок и лишний жир.Наколоть вилкой во многих местах и тщательно натереть солью. Убрать в холодильник на 1-2 часа.
Приготовление маринада: Оливковое масло, лимонный сок, кленовый сироп и толченый чеснок налить в стакан, перемешать. Добавьте оставшиеся специи и перемешайте. Тщательно распределите маринад по курице. Можно оставить курицу в маринаде в холодильнике на 6-12 часов, но я запекла сразу.
Жареный цыпленок: Положите цыпленка задней стороной вверх на противень, застеленный алюминиевой фольгой.Разогреваем духовку 10 минут до 200 градусов и ставим курицу. Выпекать 40 минут при 190 градусах, затем вынуть и перевернуть грудку вверх. Выпекать еще 40 минут при той же температуре, поливая приготовленным соусом. Снова достаем курицу из духовки, плотно заворачиваем в фольгу, снижаем температуру запекания до 150 градусов и оставляем курицу на 40 минут. Выключаем духовку и оставляем мясо на 15 минут с приоткрытой дверцей.
Полученный соус можно загустить мукой и полить им рис или картофель.
Перед запеканием курицу можно фаршировать морковью, корнем петрушки и луком-пореем. Смажьте овощи маринадом. Однако я рекомендую запекать овощи рядом с курицей, они тогда намного вкуснее и мягче.
Включите рецепт сочной курицы в свой рецепт! Это блюдо любят и маленькие (особенно дети), и большие, так что стоит знать этот проверенный рецепт.Курица, запеченная в духовке, — отличная идея для воскресного ужина, но есть несколько правил, которые следует учитывать при приготовлении этого вкуснейшего блюда. Прочтите этот рецепт и действуйте – кулинарный успех обеспечен!
.
Находясь в начале своего кулинарного пути, стоит подружиться с духовкой. Почему? Рецепт запеченной свиной корейки, бекона, различных видов запеканки или рецепт утки с яблоками – отличный способ приготовить легкое, быстрое, но в то же время очень эффектное блюдо. Сегодня мы займемся курицей из духовки — курица — один из самых популярных видов мяса, который подают на польских столах, поэтому стоит знать, что делать, чтобы жареная курица стала вашим фирменным блюдом.
Хотите курицу, запеченную в духовке? Перво-наперво: подумайте, хотите ли вы, чтобы курица была зажарена целиком или вы предпочитаете порционное мясо. Запекание целой курицы, очевидно, требует надлежащей подготовки птицы. Отличный способ приготовить вкусное мясо — сначала его замариновать. Выбирая рецепт запеченной курицы, учитывайте собственные вкусовые предпочтения. Вы можете окунуть курицу за несколько часов до того, как поставить ее в духовку, в маринад с чесноком, горчицей, медом, карри или тимьяном.У вас есть любимые специи? Тогда ничто не мешает вам приготовить маринад самостоятельно – достаточно добавить его в качественное оливковое масло.
Думая о том, как запечь курицу без маринада, главное внимание уделите правильной приправе мяса. Поскольку курица имеет довольно нежный вкус, ее можно приправить разными способами. Очень хорошо подойдет, например, чеснок, сладкая и острая молотая паприка, травяной перец, петрушка или розмарин.Натрите мясо выбранными специями (смесь приправ можно приготовить самостоятельно). Если хотите, добавьте к специям немного масла или оливкового масла, чтобы вам было легче распределить их по мясу.
Не представляете, как запечь курицу так, чтобы вы и ваши гости остались довольны конечным результатом? Для запекания курицы в духовке необходима подходящая посуда. Лучше всего, если это будет кастрюля. Небольшой совет: как запечь курицу целиком? Прежде чем готовить и приправлять мясо, убедитесь, что у вас есть посуда подходящего размера, особенно если курица действительно большая.Специальная жаровня тоже будет очень хорошим решением.
Выбрали свой любимый рецепт курицы в духовке? Большой! В таком случае - идите работать! Не забывайте, что степень запекания курицы зависит от того, запекаете ли вы курицу целиком или предпочитаете запекать порционное мясо, такое как грудки или бедра. В случае целой курицы температура запекания обычно составляет от 180 до 190 градусов Цельсия.Регулярно проверяйте процесс выпекания после установки духовки. Возможно, мясо будет готово раньше или, наоборот, придется продлить время приготовления.
Ищете ответ на вопрос, как запечь курицу в духовке? В первую очередь сосредоточьтесь на настройке правильной программы выпечки. Наиболее часто рекомендуемая программа нагрева — вверх и вниз, благодаря которой мясо будет готовиться очень равномерно по всей поверхности.Это важно: мясо не должно быть подрумяненным с одной стороны и недожаренным с другой.
На практике, сколько запекать курицу в духовке, зависит от ее веса. Если вы запекаете цельное мясо, соблюдайте правило, согласно которому каждый килограмм курицы должен запекаться около 60 минут. Это означает, что если курица весит два килограмма, она должна провести в духовке около 120 минут, но в конечном итоге на то, сколько времени вам нужно запекать курицу в духовке, также влияет температура запекания, поэтому проверяйте степень прожарки мяса. регулярно.
Курицу можно подавать с жареным картофелем или смесью жареных овощей (картофель, морковь, лук и перец). Отличной идеей для семейного ужина станет курица с отварным картофелем и классическим польским салатом из огурцов.
.Вкусный жареный цыпленок должен быть хорошо приправлен. Поэтому начинать процесс приготовления курицы стоит за несколько часов, приготовив ароматный маринад. Самый простой микс из птицы будет приготовлен на основе оливкового масла и ваших любимых специй. Какие специи для курицы в духовке? Основа, конечно же, соль, перец, а также хорошо подойдет тимьян, розмарин, чеснок и сладкий и острый перец. В этот маринад также стоит добавить сок лимона и/или цедру лимона, а также немного имбиря, соевого соуса и меда.
Целую курицу натереть смесью трав и специй, приготовленной таким образом, как внутри, так и снаружи. Это нужно делать очень осторожно, плотно втирая маринад в мясо. Благодаря этому ароматы получат возможность глубоко проникнуть внутрь. Затем поместите его в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь. Мясо тогда тщательно пройдёт все вкусы и будет невероятно ароматным после приготовления.
Поместите маринованную курицу в противень, форму для запекания или жаровню и поставьте в духовку. При какой температуре запекать курицу? Запечь курицу целиком при 180 градусах. Конечно, каждая духовка имеет немного разные настройки, поэтому этот общий принцип следует адаптировать к возможностям собственного кухонного оборудования.
Сколько ты запекаешь курицу? Запекайте мясо по его весу, соответственно 1 час на килограмм. Итак, если у вас есть курица весом 1,5 кг, запекайте ее около 90 минут.
Запеченная курица с картофелем, крупой или, может быть, лапшой? Выбор зависит только от вашего вкуса, так как все добавки прекрасно сочетаются с курицей. Курица, запеченная на рисе, — хорошая идея. Благодаря этому рецепту мы сокращаем время пребывания на кухне, а кроме того, такой рис пропитывается мясными соками, благодаря чему приобретает неповторимый вкус и аромат курицы. Еще одним прекрасным дополнением к курице станет всевозможная лапша, клецки или итальянские ньокки.
Тем, кто предпочитает более легкие блюда, рекомендуем овощные гарниры. Жареную курицу можно подавать практически со всеми овощами, как свежими (в виде салатов или салатов), так и тушеными, отварными или приготовленными на гриле. Мы также можем запечь овощи вместе с курицей, благодаря чему весь ужин готовится практически сам собой.
№Из сырых овощей особенно подойдет классический салат из огурцов, салат из моркови или всемирно известный капустный салат. Квашеная капуста, маринованная свекла и маринованные огурцы также вкусны и очень полезны. А вот любителям острых добавок наверняка понравится курица в сопровождении жареной капусты, вареной свеклы или тушеной моркови.
.Цыпленок на гриле - это классика. Зажаренный целиком на вертеле, он очень ароматный и вкусный. У него хрустящая кожица, а мясо очень сочное. Курица-гриль — это вариант для вечеринки с барбекю на открытом воздухе, а также просто для семейного ужина в выходные дни. Посмотрите отличный рецепт курицы-гриль!
Курицу-гриль можно приготовить дома двумя способами - в духовке или на гриле.
Наш рецепт - запечь курицу в духовке. Курица-гриль в духовке может быть очень вкусной. Достаточно соблюдать несколько правил при его приготовлении. В первую очередь запекаем курицу в режиме «вверх-вниз», а последние полчаса ставим опцию «горячий воздух». В некоторых духовках есть вертел и специальный режим приготовления – им стоит воспользоваться!
Другой способ - использовать вертел на гриле. Этот вертел можно приобрести отдельно к грилю, обычно он телескопический, поэтому его можно регулировать в зависимости от размера курицы.Лучше всего подойдет гриль с крышкой, которая позволяет мясу медленно готовиться и не дает ему пересохнуть. Такой вертел стоит купить, стоит он недорого, а еще на нем можно запекать целые овощи. Интересным вариантом также является решетка для запекания курицы на гриле или в духовке. Нафаршировать им курицу и запечь. Это хорошее оборудование для людей, которые не хотят время от времени переворачивать курицу на вертеле.
Как приготовить курицу-гриль? Секрет вкусного мяса обычно кроется в маринаде. Наш рецепт курицы-гриль – это экспресс-вариант, приправляем, ставим в духовку и уже через 1,5 часа наслаждаемся великолепным обедом, который собственноручно приготовлен. Однако если вы хотите, чтобы мясо было еще более ароматным, замариновать его стоит накануне.
Куриный маринад в оливковом масле, лимонном соке и специях – это идеальный маринад для курицы-гриль. Мы также можем добавить немного меда или горчицы и даже приготовить маринад с добавлением йогурта. Как приправить курицу-гриль? Куриное мясо прекрасно сочетается с различными видами перца.Не будем ограничиваться сладким и острым, а также попробуем, например, копченое. Он придаст курице-гриль дымный привкус.
Сколько калорий в курице-гриль? В 100 г курицы-гриль содержится около 100 калорий.
.
Такая курочка отлично подойдет для воскресного ужина, запеченная в рукаве получается очень сочной и вкусной. Выглядит крайне аппетитно. Секрет такой красивой на вид курицы прост, нужен хороший маринад, смотрите рецепт ниже . Домашняя птица присутствует в нашем доме тысячей разных видов. Курицу я подавала на тарелке из польского фарфора MariaPaula, доступной в интернет-магазине www.pieknowdomu.pl . Напоминаем, что онлайн-рождественская ярмарка на сайте магазина продлится до 13 декабря, каждую неделю новые акции и скидки. Стоит воспользоваться и как следует подготовиться к предстоящим праздникам, не выходя из дома.
Ингредиенты:
Приготовление:
* 1 курица (мой вес около 1,8 кг)
* 5-6 столовых ложек масла
* пол чайной ложки соли
**
1 чайная ложка молотого сладкого перца
* пол чайной ложки молотого острого перца
* пол чайной ложки майорана
* пол чайной ложки приправы для курицы
* 5 больших картофелин
* 2 моркови
* соль для посыпки овощи
* немного приправы для картофеля
Версия:
В миске смешать масло со специями, натереть курицу маринадом.Положите курицу в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. На следующий день положите курицу на решетку. Очистите картофель и морковь. Картофель нарезать на четвертинки, морковь пополам. Выложите овощи в миску вокруг курицы, сверху посыпьте солью и картофельной приправой. Разогреть духовку до 150°С, выпекать около 1,5 часов.
Я выбрала цыпленка Сельски из выращивания без антибиотиков. Я много раз рекомендовал Сельски (см. рецепты фаршированных перцев или бедер по-азиатски), потому что вкус и текстура мяса действительно выделяют его. В куриную тушку можно положить несколько нарезанных кусочками веточек тимьяна и лимона.К такой курочке идеально подойдет запеченный картофель или рис. Также подайте салат, например, с луком-пореем и морковью или сельдереем.
6 порций
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 2 часа 10 минут
Порция: 453 ккал
Целый цыпленок (I am Sielski) около 1,8 кг
Соевый соус 5 столовых ложек
Вода 100 мл
Майоран 2 столовые ложки
Порошок острого перца 2 чайные ложки
Яблоки 4-5 шт.
Сливы (любые) 500 г 9000 5
Таким же образом можно приготовить только куриные ножки или ножку индейки.
В сотрудничестве с Курчаком Сельским
Название рецепта
Цыпленок, запеченный с яблоками и сливами, курица в духовке
Добавлен
Время приготовления
Время приготовления
Время
.