Каталог
  

Ионы каменной соли


Соляная лампа

В моей комнате такая лампа уже 2 года создает уютную атмосферу своим таинственным свечением, хочу с вами поделится информацией об этих лампах.

Соляная лампа (солевая лампа) – плафон, который изготовлен из кристаллической каменной соли, созданной природой на протяжении сотен миллионов лет. Это продукт естественной кристаллизации солёной воды мирового океана в условиях жаркого климата. Много миллионов лет назад под влиянием многочисленных природных катаклизмов и тектонических изменений соль спрессовалась в мощные пласты твёрдой породы и оказалась скрытой целыми слоями различных горных отложений.

В наши дни каменную соль добывают только в одном месте – в глубоких каменносоляных шахтах с глубины 800 м в Гималаях на территории Пакистана. Все изделия аккуратно обрабатываются, не нарушая кристаллическую структуру каменной соли. Каждое из них сохраняет свою уникальную, естественную форму с геометрически сглаженными очертаниями.

Технический прогресс и его продукция: компьютеры, телевизоры, радиоприборы, электрообогреватели, микроволновые печи и многое, что вас окружает, и без чего вы не мыслите свою жизнь в 21ом веке, да и вредная привычка курение всё это создаёт в окружающей вас среде концентрацию положительных ионов. Страдает ваше физическое и эмоциональное состояние.

Излучаемые солью отрицательные ионы полезны своими химическими свойствами, и тем, что, связываясь с положительно заряженными ионами они очищают воздух и нормализуют микроклимат в помещениях. Благодаря особенностям строения кристаллической решетки соль нейтрализует вредное влияние электромагнитного излучения, производимого работой бытовой и промышленной техники. Радиологические исследования каменной соли показали, что, подобно горному хрусталю, она излучает положительную энергию.

Соляная лампа (солевая лампа) благотворно влияет на здоровье, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус, гармонизирует психику, наполняет дом привлекающей удачу позитивной энергией, придает особое очарование любому интерьеру.

Каменная соль помогает в лечении многих болезней: аллергии, системных респираторных и кровяных болезней, ревматизма.

Уникальные качества соляной лампы основываются на активном взаимодействии трех факторов: химико-физических свойств соли, а также света и цвета.

Соль и свет – сильная комбинация. Соляная лампа не просто удачно сочетает в себе терапевтические свойства природного минерала и света, но и взаимно усиливает оказываемое ими действие. Электрический свет нагревает соль, под влиянием температуры процесс гидратации начинает протекать интенсивнее, что означает более быстрое и эффективное очищение воздуха. В свою очередь соль, которая служит своеобразным плафоном, позволяет нам без вреда для глаз созерцать непосредственно источник света и таким образом получать массу хороших впечатлений. Пробиваясь сквозь толщу соли, свет выявляет ее природный цвет. На этом эффекте основывается еще одна группа свойств соляной лампы.

Выявлены следующие взаимосвязи:

– оранжевый – возбуждает, вызывает чувство близости и защищенности, устраняет шоковые состояния и травмы, лечит нервы и психику, активизирует почки и мочевой пузырь; – желтый – усиливает сообразительность и интеллект, оказывает стимулирующее воздействие на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу; – красный – укрепляет сердце и стимулирует кровообращение, благодаря чему усиливает жизненную энергию; – розовый – содействует любви и партнерству, делает человека более эмоциональным; – белый – цвет безупречной чистоты, лечения, очищения и дезинфекции;

– коричневый – усиливает связь с Землей, дает здоровье и помогает человеку покоиться в своей середине.

Соляные лампы, расставленные в геопатогенных зонах, могут значительно снизить их разрушительное воздействие на здоровье и жизненную удачу хозяина дома. Для гармонизации энергии помещения необходимо устанавливать соляные лампы в темных углах и местах, где чувствуется недостаток жизненной силы. Правильно размещенные, соляные лампы помогут наладить партнерские отношения, а также привлечь денежную удачу. Соляная лампа сделает волшебным любой уголок вашего дома!

Лампа проста в обращении и не требует специального ухода. Время от времени с помощью сухой мягкой тряпки или пылесоса снимайте пыль с ее поверхности.

Поскольку соль легко растворяется, необходимо избегать не только прямого контакта лампы с водой, но даже соседства с аквариумами, комнатными фонтанами и влаголюбивыми растениями.

По той же причине не рекомендуется держать соляную лампу подолгу на открытом воздухе, у распахнутого окна или в сыром помещении. Если лампа все-таки намокла, лучший способ поправить дело – это включить ее на несколько часов.

В отличие от мощных искусственных ионизаторов, её можно держать включённой постоянно. Полезные свойства соляных ламп не зависят от срока службы

Описание

Эти лампы изготовлены из древнейшей природной каменной соли, которая встречается только в одном месте в мире – в Гималаях, на территории Пакистана. Возраст соли – от 500 до 700 млн. лет и принадлежит она к т.н. Кембрийскому геологическому периоду. Эта соль имеет благородный красноватый оттенок и создаёт необычайно тёплое и нежное свечение. При нагревании она выделяет отрицательно заряженные ионы, которые делают воздух более чистым и свежим. Поэтому солевые лампы – не только прекрасный элемент интерьера, но и мягкий природный ионизатор, который принесёт в ваш дом красоту, гармонию и здоровье. В лампах используется либо электрический свет (модель “Скала”), либо свет свечи.

«СКАЛА» — одна из самых популярных моделей соляных (солевых) ламп. Также представляем другие модели: “Фэн-шуй – Планета”, “Подсвечники”, “Чаша”, “Пламя”, “КУБ”, “Шар”.

Принцип действия

При нагревании от электрической лампочки или от пламени свечи соль выделяет отрицательно заряженные ионы, подобно люстре Чижевского. Разница в том, что, во-первых, механизм выделения ионов естественный, а во-вторых, процесс протекает гораздо мягче. Отрицательно заряженные ионы нейтрализуют негативное воздействие современной электронной техники, такой, как компьютеры, телевизоры и т. п. Поэтому солевые лампы не только приятный, красивый элемент интерьера, но и природный оздоровительный прибор (ионизатор).

Как долго можно держать солевую лампу включенной? Поскольку солевая лампа дает мягкую ионизацию, то, в отличие от мощных искусственных ионизаторов, ее можно держать включенной постоянно.

Каков срок службы соляных ламп?

Понятие “срок службы” для соляных ламп не существует. Полезные свойства соли не исчезают со временем, и ее благотворное воздействие длится столько, сколько лампа остается включенной.

Солевые лампы можно ставить повсюду в доме. Единственное, что нужно помнить – каменная соль, как и простая поваренная, растворяется в воде, а впитав много влаги, она размягчается и может рассыпаться. Поэтому не следует ставить солевую лампу поблизости от источников повышенной влажности: кухонных плит, электрочайников, домашних фонтанов, увлажнителей воздуха и так далее; солевой лампе не место и в ванной комнате.

Качество гарантировано

Солевые лампы изготовлены из полностью натурального материала – природной каменнной соли. Фабрика в Кашмире ежедневно обрабатывает несколько ее тонн, и только 10% из них тщательно отбирается для изготовления солевых ламп. Каждая поставка в Германию проходит строгий контроль независимых институтов и лабораторий по множеству показателей. Сборка ламп производится в Германии, где также ведется строгий контроль качества как электрических элементов, так и материалов.

Полезный эффект соляных ламп

В наше время мы едва ли можем представить свое существование без электрических устройств. Они делают нашу жизнь легче, мы работаем с ними в офисе, дома, они развлекают нас. Тем не менее, мы часто не понимаем, что они также источник очень вредных положительных ионов, это так называемый ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СМОГ. Вредный эффект электрического смога это результат концентрации положительных ионов в вашей окружающей среде, что затем негативно влияет на ваше физическое и эмоциональное состояние.

Самый дешевый и простой метод борьбы с электрическим смогом – это проветривать помещения (что не очень действенно в условиях современного мегаполиса). Вы можете также использовать ионизаторы воздуха. Чтобы помочь избавиться от электрического смога, мы предлагаем вам КРИСТАЛЛИЧЕСКУЮ СОЛЯНУЮ ЛАМПУ.

Сделанная из природного кристалла соли, она является естественным воздушным ионизатором, который эффективно повышает количество отрицательных ионов в помещении. Эффект воздушного ионизирования порождается из физических и химических особенностей ГАЛИТА (так минералоги называют кристаллическую соль), обусловленных формированием этого минерала 250 миллионов лет назад в условиях древних морских лагун. В соляных лампах эффект ионизации увеличивается в результате нагрева кристалла соли от лампочки, установленной внутри кристалла. В результате кристаллическая соляная лампа улучшает качество вашей окружающей среды и ваше общее самочувствие.

Кроме того, кристаллическая соль значительно помогает в лечении многих болезней. Биоэнерготерапевты и литотерапевты рекомендуют оздоравливающее влияние кристаллов соли, чтобы поддержать лечение аллергии, системных респираторных и кровяных болезней. Они часто используются при лечении ревматизма. Лечебные особенности соли были доказаны тем, что рабочие в соляных шахтах очень редко страдают системными заболеваниями воздушных дыхательных путей.

Теперь вы тоже можете иметь свою cобсвенную “мини соляную шахту” в вашем доме. Наши лампы сделаны из кристаллов соли, добытых с глубины 600 м, которые зародились в результате длительных геологических процессов миллионы лет тому назад. Лампы сделаны вручную рукой мастера, проявляющего большую заботу о естественной красоте кристалла. Каждая лампа уникальна и неповторима, как неповторима сама природа в лучших ее проявлениях. А также, красивые и богатые цвета соляных ламп разрешают использовать метод хроматотерапии. Успокаивающий свет соляных ламп помогает снять раздражение, усталость после рабочего дня и победить бессонницу.

Нормы СанПин №9-98 РБ 98 на содержание отрицательных аэроионов в воздухе производственных и общественных помещений см. на стр. “Ионизация воздуха”.

Информация по обслуживанию солевой лампы

1. Источником света в солевой лампе “Скала” служит электрическая лампочка мощностью 15 Вт (лампочка для холодильника, 1 шт. входит в комплект поставки). Установить лампочку можно самостоятельно (см. инструкцию к солевой лампе). 2. Запрещена эксплуатация солевой лампы во влажных помещениях. Можно пользоваться только в сухих отапливаемых жилых помещениях. 3. Размещать лампу рекомендуется в местах, недоступных для детей и домашних животных. 4. Гарантия 12 мес., настоящая гарантия не распространяется на изделия, дефекты на которых появились в результате их неправильной эксплуатации.

Соляная лампа и Фен Шуй

Соляная лампа – это живое соединение древней мудрости и новейшего научного знания, воплощение гармонии красоты и практичности.

Соляная лампа благотворно влияет на здоровье, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус, гармонизирует психику, наполняет дом привлекающей удачу позитивной энергией, придает особое очарование любому интерьеру. Важно и то, что получение объективного эффекта при использовании соляной лампы совершенно не требует никаких дополнительных знаний, действий, а также диет и упражнений – результат гарантирован одним только ее присутствием в вашей комнате. Уникальные качества соляной лампы основываются на активном взаимодействии трех факторов: химико-физических свойств соли, а также света и цвета.

Каменная соль, месторождения которой нередко находят высоко над уровнем моря, в горах, появилась в Верхний Пермский период Палеозойской эры как продукт естественной кристаллизации соленой воды мирового океана в условиях сухого жаркого климата. Еще 240 млн. лет назад спрессовавшаяся в мощные (иногда их толщина превышает километр) пласты твердой породы эта соль под влиянием многочисленных природных катаклизмов и тектонических изменений оказалась скрытой целыми слоями различных горных отложений. В наши дни ее добывают в глубоких рудниках.

За многообразие полезных свойств, отдельные из которых являются для человека жизненно важными, а также будучи незаменимой составляющей рациона соль снискала славу “белого золота”. История даже хранит память о тех моментах, когда соль ценилась на вес золота. Целебные свойства соли были известны еще в древности. Ее применяли при лечении головных болей, водянки, высыпаниях на коже, подагре, а также как детоксицирующее средство при отравлениях. Древние римляне использовали соль минеральных источников для нормализации обмена веществ и укрепления иммунной системы. В новейшее время полезные свойства соли стали учитываться и при изготовлении косметических средств. Оздоровительное воздействие, которое оказывают на организм соляные пары, было обнаружено в начале ХХ века. Тогда по всей Европе на месте старых соляных шахт открылись подземные санатории, которые специализировались на профилактике и лечении различных заболеваний посредством вдыхания ионизированного воздуха. Последние исследования показали, что даже небольшие по размеру минералы обладают практически полным спектром терапевтических свойств каменной соли.

Красота, которая лечит. Лампа из каменной соли является необычной не только вследствие присутствия оксида железа, придающего ей такой приятный розоватый оттенок, но и благодаря целому комплексу сопутствующих минералов, общее содержание которых варьируется здесь от двух до четырех процентов. В ее состав входят: глина, ангидрит, гипс, кварц, углеводород (в жидком и газообразном состояниях), а также калий, магний, железо, кальций, цинк, углерод, бром, йод и селен.

Применение каменной соли в медицинских и профилактических целях непосредственно связано с ее способностью постоянно испускать отрицательно заряженные ионы (под воздействием естественной влажности воздуха происходит очень медленное растворение – гидратация). Излучаемые солью отрицательные ионы Na, Cl, J полезны не только своими химическими свойствами, но также и тем, что связываясь с положительно заряженными ионами, которые имеют техногенную природу и представляют угрозу для здоровья, они очищают воздух и нормализуют микроклимат в помещениях. Другими источниками отрицательных ионов являются водоемы (сюда же относятся домашние фонтаны и аквариумы) и растения. Самая высокая концентрация отрицательных ионов отмечается на море, высоко в горах, в лесах и речных поймах. Благодаря некоторым особенностям строения кристаллической решетки соль также нейтрализует вредное влияние электромагнитного излучения, производимого работой бытовой и промышленной техники. Радиологические исследования каменной соли показали, что, подобно горному хрусталю, она излучает положительную энергию, принадлежит к числу т.н. “теплых минералов”.

Гелио- и фототерапия (лечение солнцем и лечение светом) сегодня получили довольно широкое распространение. Солнечный свет ускоряет обмен веществ, стимулирует иммунную систему, успокаивает нервы и повышает настроение. Теми же свойствами, только меньшей интенсивности, характеризуется и электрический свет.

Соль и свет – сильная комбинация. Соляная лампа не просто удачно сочетает в себе терапевтические свойства природного минерала и света, но и взаимно усиливает оказываемое ими действие. Электрический свет нагревает соль, под влиянием температуры процесс гидратации начинает протекать интенсивнее, что в конечном счете означает более быстрое и эффективное очищение воздуха. В свою очередь соль, которая служит своеобразным плафоном, позволяет нам без вреда для глаз созерцать непосредственно источник света и таким образом получать массу хороших впечатлений. Пробиваясь сквозь толщу соли свет выявляет ее природный цвет. На этом эффекте основывается еще одна группа свойств соляной лампы.

Многообразием оттенков соляные лампы обязаны всевозможным примесям, инородным телам, таким как, например, минералы и водоросли, которые спрессовались с морской солью еще в период образования горной породы. Наукой установлено, что каждый цвет оказывает особое воздействие. Так, растения растут лучше, если их освещают красным, оранжевым или желтым светом. Предполагают, что указанные цвета (для соляных ламп – самые распространенные) оказывают столь же позитивное влияние и на человеческое развитие – психическое и физическое.

Красота, приносящая счастье, процветание и успех. Согласно китайскому учению Фен Шуй, все помещения и все природное пространство наполнены невидимой жизненной силой – Ци. Существование этой энергии уже получило научное обоснование: немецким ученым удалось открыть очень тонкую электромагнитную вибрацию, по своим свойствам идеально подходящую под описание Ци. Эта вибрация является носителем информации и способна улавливать и передавать благоприятные и неблагоприятные сигналы. Беспокойства, страхи, печаль могут годами накапливаться в квартире. Их источника уже может не быть, а они будут продолжать оказывать негативное влияние на жильцов. Избавиться от подобных воздействий можно только через обновление Ци. Для этой цели как нельзя лучше подходит соляная лампа, свойства которой позволяют привлечь в дом живую здоровую энергию.

Соляные лампы, расставленные в геопатогенных зонах, могут значительно снизить их разрушительное воздействие на здоровье и жизненную удачу хозяина дома. Для гармонизации энергии помещения необходимо устанавливать соляные лампы в темных углах и местах, где чувствуется недостаток Ци. Правильно размещенные, соляные лампы помогут наладить партнерские отношения, а также привлечь денежную удачу. Соляная лампа сделает волшебным любой уголок вашего дома!

Где купить Соляную лампу?

В нашем городе мало людей встречали такие лампы в магазинах, тем не менее как минимум в 5 и более точках такие лампы продают и это только в Липецке, в городе с населением менее 1 млн человек.

В Москве уверен так лам тысячи и найти будет не трудно, достаточно лишь начать в поиски. В мелких же отдаленных городах, возможно таких ламп нет, но не стоит отчаиваться, если Вы читаете эту страницу, значит у Вас есть интернет, а значит вы легко можете купить и заказать в интернете такую лампу. Приятных вам покупок, не забудьте лизнуть языком лампу как это сделал я после того как принес ее из магазина, чтобы убедиться, что это действительно соль.

На последок от себя хочу добавить, что никакой светильник из соли не способен вылечить и исцелить ваши недуги, все это современные маркетинговые уловки в связи с трендом “здоровый образ жизни”… Но тем не менее приятное психическое состояние, за счет необычного освещения я вам гарантирую, поэтому, если желаете иметь источник божественного света в укромном уголке вашего дома – покупайте, не пожалеете.

xn----gtbdmohbpajtp0j4b.xn--p1ai

Формула соли поваренной. Химическая формула: поваренная соль. Свойства поваренной соли

Поваренная соль — это хлорид натрия, применяемый в качестве добавки к пище, консерванта продуктов питания. Используется также в химической промышленности, медицине. Служит важнейшим сырьем для получения едкого натра, соляной кислоты, соды и других веществ. Формула соли поваренной — NaCl.

Образование ионной связи между натрием и хлором

Химический состав хлорида натрия отражает условная формула NaCl, которая дает представление о равном количестве атомов натрия и хлора. Но вещество образовано не двухатомными молекулами, а состоит из кристаллов. При взаимодействии щелочного металла с сильным неметаллом каждый атом натрия отдает валентный электрон более электроотрицательному хлору. Возникают катионы натрия Na+ и анионы кислотного остатка соляной кислоты Cl-. Разноименно заряженные частицы притягиваются, образуя вещество с ионной кристаллической решеткой. Маленькие катионы натрия расположены между крупными анионами хлора. Число положительных частиц в составе хлорида натрия равно количеству отрицательных, вещество в целом является нейтральным.

Соли — это сложные вещества ионного строения, названия которых начинаются с наименования кислотного остатка. Формула соли поваренной — NaCl. Геологи минерал такого состава называют «галит», а осадочную породу — «каменная соль». Устаревшей химический термин, который часто употребляется на производстве, — «хлористый натрий». Это вещество известно людям с глубокой древности, когда-то его считали «белым золотом». Современные ученики школ и студенты при чтении уравнений реакций с участием хлорида натрия называют химические знаки («натрий хлор»).

Проведем несложные расчеты по формуле вещества:

1) Mr (NaCl) = Ar (Na) + Ar (Cl) = 22,99 + 35,45 = 58,44.

Относительная молекулярная масса составляет 58,44 (в а.е.м.).

2) Численно равна молекулярному весу молярная масса, но эта величина имеет единицы измерения г/моль: М (NaCl) = 58,44 г/моль.

3) Образец соли массой 100 г содержит 60,663 г атомов хлора и 39,337 г натрия.

Физические свойства поваренной соли

Хрупкие кристаллы галита — бесцветные или белые. В природе также встречаются месторождения каменной соли, окрашенной в серый, желтый либо голубой цвет. Иногда минеральное вещество обладает красным оттенком, что обусловлено видами и количеством примесей. Твердость галита по шкале Мооса составляет всего 2-2,5, стекло оставляет на его поверхности черту.

Другие физические параметры хлорида натрия:

  • запах — отсутствует;
  • вкус — соленый;
  • плотность — 2,165 г/ см3 (20 °C);
  • температура плавления — 801 °C;
  • точка кипения — 1413 °C;
  • растворимость в воде — 359 г/л (25 °C);

Получение хлорида натрия в лаборатории

При взаимодействии металлического натрия с газообразным хлором в пробирке образуется вещество белого цвета — хлорид натрия NaCl (формула поваренной соли).

Химия дает представление о различных способах получения одного и того же соединения. Вот некоторые примеры:

Реакция нейтрализации: NaOH (водн.) + HCl = NaCl + h3O.

Окислительно-восстановительная реакция между металлом и кислотой:

2Na + 2HCl = 2NaCl + Н2.

Действие кислоты на оксид металла: Na2O + 2HCl (водн.) = 2NaCl + h3O

Вытеснение слабой кислоты из раствора ее соли более сильной:

Na2CO3 + 2HCl (водн.) = 2NaCl + h3O + CO2 (газ).

Для применения в промышленных масштабах все эти методы слишком дорогие и сложные.

Производство поваренной соли

Еще на заре цивилизации люди знали, что после засолки мясо и рыба сохраняются дольше. Прозрачные, правильной формы кристаллы галита использовались в некоторых древних странах вместо денег и были на вес золота. Поиск и разработка месторождений галита позволили удовлетворить растущие потребности населения и промышленности. Важнейшие природные источники поваренной соли:

  • залежи минерала галита в разных странах;
  • вода морей, океанов и соленых озер;
  • прослойки и корки каменной соли на берегах соленых водоемов;
  • кристаллы галита на стенках вулканических кратеров;
  • солончаки.

В промышленности используются четыре основных способа получения поваренной соли:

  • выщелачивание галита из подземного слоя, испарение полученного рассола;
  • добыча в соляных шахтах;
  • выпаривание морской воды или рассола соленых озер (77% от массы сухого остатка приходится на хлорид натрия);
  • использование побочного продукта опреснения соленых вод.

Химические свойства хлорида натрия

По своему составу NaCl — это средняя соль, образованная щелочью и растворимой кислотой. Хлорид натрия — сильный электролит. Притяжение между ионами настолько велико, что его могут разрушить только сильно полярные растворители. В воде ионная кристаллическая решетка вещества распадается, освобождаются катионы и анионы (Na+, Cl-). Их присутствием обусловлена электропроводность, которой обладает раствор поваренной соли. Формула в этом случае записывается так же, как для сухого вещества — NaCl. Одна из качественных реакций на катион натрия — окрашивание в желтый цвет пламени горелки. Для получения результата опыта нужно набрать на чистую проволочную петлю немного твердой соли и внести в среднюю часть пламени. Свойства поваренной соли также связаны с особенностью аниона, которая заключается в качественной реакции на хлорид-ион. При взаимодействии с нитратом серебра в растворе выпадает белый осадок хлорида серебра (фото). Хлороводород вытесняется из соли более сильными кислотами, чем соляная: 2NaCl + h3SO4 = Na2SO4 + 2HCl. При обычных условиях хлорид натрия не подвергается гидролизу.

Сферы применения каменной соли

Хлорид натрия снижает температуру плавления льда, поэтому зимой на дорогах и тротуарах используется смесь соли с песком. Она впитывает в себя большое количество примесей, при таянии загрязняет реки и ручьи. Дорожная соль также ускоряет процесс коррозии автомобильных кузовов, повреждает деревья, посаженные рядом с дорогами. В химической промышленности хлорид натрия используется как сырье для получения большой группы химических веществ:

  • соляной кислоты;
  • металлического натрия;
  • газообразного хлора;
  • каустической соды и других соединений.

Кроме того, поваренная соль применяется в производстве мыла, красителей. Как пищевой антисептик используется при консервировании, засолке грибов, рыбы и овощей. Для борьбы с нарушениями работы щитовидной железы у населения формула соли поваренной обогащается за счет добавления безопасных соединений йода, например, KIO3, KI, NaI. Такие добавки поддерживают выработку гормона щитовидной железы, предотвращают заболевание эндемическим зобом.

Формула соли поваренной, ее состав приобрел жизненно важное значение для здоровья человека. Ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов. Анионы хлора необходимы для выработки соляной кислоты в желудке. Но слишком большое содержание поваренной соли в пище может приводить к высокому кровяному давлению и повышению риска развития заболеваний сердца и сосудов. В медицине при большой кровопотере пациентам вводят физиологический солевой раствор. Для его получения в одном литре дистиллированной воды растворяют 9 г хлорида натрия. Человеческий организм нуждается в непрерывном поступлении этого вещества с пищей. Выводится соль через органы выделения и кожу. Среднее содержание хлорида натрия в теле человека составляет примерно 200 г. Европейцы потребляют в день около 2-6 г поваренной соли, в жарких странах эта цифра выше в связи с более высоким потоотделением.

fb.ru

Соль, соль, соль

Обновлено 29.01.2016 22:55

Открытие соли и начало ее употребления было эпохой такого же значения, как знакомство человека с земледелием. Почти одновременно с добычей соли люди научились собирать зерна, засеивать участки земли и собирать первый урожай...

Если нагреть соль до температуры плавления и остудить, она будет такая же. Если ее растворить в воде и выпарить, она вернется к первоначальным качествам. 

Проходят века, а соль не меняется, это единственный минерал, который употребляется в чистом виде.

Соль везде и соль во всем, воде, песке, земле, небе и слезах. 

NaCl – 1 атом металла натрия и 1 атом газа хлора. В чистом виде ни натрий ни хлор в природе не существуют, а вместе… Соль убивает и соль сохраняет жизнь, суть в ее количестве.

Войны за соль происходили в разные эпохи. Цена соли была настолько высока, что она играла роль денег. 

В 200 году до н.э. китайский император увеличил налог на соль и построил Большую китайскую стену за эти деньги.

В 1646 г. Царь Алексей Михайлович резко повысил налог на соль, а через год отменил его т.к. начались соляные бунты по всей стране.

В царской России доходы на соль были сопоставимы с нынешними доходами от нефти.

На Руси, еще во времена скифов, древний «Солоный путь» (по которому перевозили соль) вел степью от Днепра на юг к Черному морю, к Азовскому морю и к Северному Кавказу. Позднее «Соленым путем» называлась сухопутная дорога из Прикарпатья в Киевскую Русь.

«Соляной дорогой» был назван также путь, по которому перевозили соль в Римской империи а дальше через морской пролив до Британских островов. «Соляным путем» назывался и древний караванный путь в Африке, описанный еще греческим историком Геродотом

 Перевозить соль было исключительно трудно из-за того, что она была слишком тяжела и громоздка. Кроме того, она таяла во время дождя, расплывалась от сырости, часто рассыпалась в дороге. Удобнее всего ее было перевозить в жарких сухих странах. В Африке соль перевозили в кожаных мешках, перекинув их через спины верблюдов. В древней Европе ее перевозили в повозках, на вьючных мулах и лошадях. Хотя речные пути были во многих случаях удобнее сухопутных, но для такого товара, как соль, в древности они были опаснее. Намокая, соль прибавляла в весе, высыхая, делалась легче, а попав случайно в воду, исчезала совсем. 

В XVII веке в Украине особенно широко распространилось Чумачество. Предприимчивые, смелые люди из вольных казаков, мещан и зажиточных крестьян везли из славянских степей хлеб и деревянные изделия на юг в Черноморье, а с юга привозили соль и соленую рыбу. Они ездили за солью и до Азовского моря, откуда развозили ее по Кубани и Кавказу, довозили до Курска, Харькова, Белгорода, Полтавы и Киева ... 

По феодальному закону всякая вещь, упавшая на землю владельца, принадлежала владельцу. Если повозка опрокидывалась или падала лошадь и товар вываливался на дорогу, он переходил к собственнику земли — феодалу. Отсюда произошла поговорка: «Что с возу упало, то пропало!»...

На восток от Перекопа простирался Великий шелковый путь, который, как и Чумацкий шлях, отмечен повышенной соленостью почвы. Стоит ли удивляться тому, что верблюды, обожающие соль, безошибочно находили дорогу до Китая. Удивительно другое — на всем протяжении Великого шелкового пути находятся соленые озера и копи, откуда соль брать куда сподручнее, чем ехать за ней в Крым. Тем не менее крымская соль добиралась до Тихого океана. Может быть, в Китае она стоила дешевле каменной? Нет, гораздо дороже.

Выходит, раньше, кроме как в Крыму, найти соль было негде? А как же, к примеру, соляные копи в предгорьях Карпат, где добыча соли производилась еще в эпоху бронзы? Да и в том же Артемовске (древний Бахмут) и Славянске (древний Тор) соль добывали с незапамятных времен. Что же заставляло чумаков ездить в Крым?

Каменную соль раньше и за соль-то не считали. У этого вещества даже название было другое — галит. Его использовали исключительно в технических целях, например для покрытия глазурью. А чтобы пополнить организм необходимыми металлами (железом, медью, магнием, кобальтом, цинком, марганцем, молибденом, калием и кальцием) потребляли морскую соль, которая содержит все перечисленные микроэлементы и многие другие, включая йод, причем в такой же пропорции, как и в сыворотке человеческой крови. Если учесть, что наши предки питались весьма однообразно, то можно с уверенностью утверждать, что морская соль являлась для них подлинным эликсиром жизни. Недаром в «Одиссее» Гомера есть такие слова: «Странствуй... пока не придешь в страну смертных, которые моря не знают и никогда не пробовали пищи, приправленной солью».

Ионы соли необходимы человеку для образования соляной кислоты в желудке, для пищеварения. Вот почему полезно после еды класть в рот кристаллик соли – помогает переварить остатки пищи, убирает запах изо рта. 

Мировая промышленность производит 210 млн. тонн соли в год. На 1 месте США, на 2-м Китай.

Поваренная соль добывается карьерным или шахтным способом, имеет много примесей;

Соль «Экстра» добывается скважинным способом, в ней чистые Na и Cl, что не полезно для организма. Ее обогащают часто йодом, который улетучивается через 2 недели. 

Морская соль (добывается методом выпаривания) - самая полезная, т.к. в ее состав входит 64 микроэлемента. 

В наши дни соль часто называют «белой смертью». Поневоле закрадывается подозрение, что речь идет о разных видах соли, и это действительно так. 

Советские стандарты требовали, чтобы соль была белой, без посторонних примесей и запаха. Понятно, что очищать галит было куда проще, чем морскую соль, ведь народу нужно что подешевле. До сих пор особой популярностью у домохозяек пользуется белоснежная соль «экстра», представляющая собой галит, рафинированный с помощью высокой температуры (свыше 650 градусов) и различных химикатов. Процесс умерщвления этой соли завершается добавлением в нее токсичного ферроцианида калия (по европейской классификации — Е-536), который предотвращает слеживание изуродованных кристаллов. 

Во всем мире в пищу используется преимущественно морская соль. Очень ценится британская соль English Maldon Sea Salt, которую традиционно выпаривают в огромных котлах на открытом огне. Знатоки отдают должное гавайской соли — черной с вулканическим пеплом и красной с микрочастицами глины. Но вне конкуренции французская соль-самосадка, которую добывают на полуострове Геранд. Она называется Fleur de Sel («цветок соли»). Это чудо природы навещает соленые озера полуострова нечасто. Как правило, она появляется жаркими летними вечерами. На поверхности рапы неожиданно возникают кристаллы соли, по форме очень напоминающие цветы. Их собирают вручную, пока они вновь не растворились. В день удается собрать не более 4 килограммов, поэтому эта соль очень дорогая. Осталось лишь добавить, что Fleur de Sel имеет характерный запах фиалки.

Солевая карта, на сегодняшний день, состоит из более 100 наименований. Вот некоторые из них: Розовая соль Крымка; Копчёная Селижская  (Тихоокеанская соль коптится до черного цвета, что дает ей специфический дымный привкус); Перуанская розовая (добывается из родниковой воды в Андах); Трюфельная черная; Трюфельная копченая; Гималайская розовая; Иранская голубая; Африканская жемчужина; Соль с перцем  Скорпион тринидада; Копченая Нагикори и много других.

Доказано, что снижение потребления соли ведет к снижению кровяного давления, числа инфарктов, инсультов, в связи с чем в день нужно употреблять 2,5 – 3 г соли, остальное подсаливание заменить травами, пряной зеленью. В качестве природного заменителя соли на 1 месте стоит хрен, затем чеснок, лук, петрушка, тмин, сельдерей, клюква, апельсин, слива, алыча, огурец с помидором, укроп, мята, морская капуста, кислые соки, лимон и т.д.

75% потребляемой поваренной соли содержится в консервах и других продуктах промышленного производства, а также в соленьях, маринованных огурцах и оливках, копченостях, картофельных чипсах.

Солить пищу нужно всегда после ее приготовления, используйте ароматные специи, ограничьте употребление кетчупа, соевого соуса и других чрезмерно соленых приправ.

Поваренная соль плоха тем, что содержит 39 тысяч единиц натрия при 0 единиц калия, а калиево – натриевое равновесие в организме очень важно, оно обеспечивает нормальную работу сердечно – сосудистой системы в первую очередь. алий образуется в организме в результате переработки продуктов, однако даже малая доза поваренной соли инактивирует его. Если же в организм поступает органический натрий, как например с хреном, то это равновесие не нарушается. Если в пищу употреблять «острые» овощи, ароматические травы, то не только с избытком организм получает необходимые микро- и макроэлементы, но насыщается органическими солями.

Исправляют вредное действие соли жирами (украинское соленое сало, а если еще и с перцем – идеальное сочетание) и продуктами, имеющими холодную и влажную природу (например сливочное масло). Хорошо гармонизированным в этом отношении, является соленое сливочное масло.

Делаем вывод, что недостаток или избыток соли сопровождается патологическими изменениями в организме. Поэтому необходимо тщательно контролировать содержание соли в ежедневном рационе и соблюдать золотую середину, тогда соль пойдет исключительно во благо и станет для нас «солью жизни».

Научные исследования показали, что соль содержит микроэлементы, которые быстрее включаются в биохимические процессы, чем лекарственные средства, они не наносят никаких вредных побочных эффектов и гораздо быстрее нормализуют нарушения в организме. Метод соляной терапии – один из самых доступных и безвредных, особенно для детей. Аэрозоль хлористого натрия создает естественную стерильную среду, в которой гибнет белковая структура микробных телец. Эффективность данного лечения научно доказана и обоснована и не нуждается в дополнительных подтверждениях. Доказательством тому является известный факт, что рабочие соляных шахт почти никогда не болеют системными заболеваниями дыхательных путей. 

Соль широко используется при ангине, хроническом бронхите, тонзиллите, насморке, ларингите, гайморите, головной боли, в косметологии. 

10 г соли способны удержать приблизительно полтора литра воды. Когда мы ограничиваем количество соли, вода выходит из организма, кровь загущается и не поступает в должном количестве в органы. Отсюда онкология, простатиты. Период увлечения бессолевыми диетами заканчивается. 

Тот, кто начинает и заканчивает еду кристалликом соли, предохраняет себя от 72 болезней.

Подсоленную воду применяют для похудения. 

8 – 10% раствор поваренной соли обладает хорошим сорбирующим свойством и в зависимости от места приложения, будь то кишечник или кожа, тянет жидкость тела на себя, тем самым освобождая организм от шлаков, устраняя застойные явления в органах и тканях организма. Если такой раствор применяется наружно, то надо использовать только воздухопроницаемую ткань. 

Для благотворного воздействия соли в бытовых условиях были придуманы соляные лампы и панели. Это достойная альтернатива соляным комнатам, которую можно применить, не выходя из дома. Исследования ученых показали, что даже небольшие минералы обладают всеми необходимыми терапевтическими свойствами. Для того чтобы лампа заработала, ее нужно подогреть. Изготовленная из цельного куска каменной соли, нагреваясь, она выделяет отрицательно заряженные ионы, нейтрализуя тем самым вредные положительные ионы, которые образуются в достаточно большом количестве в закрытых помещениях, напичканных электроникой. Кроме того, соляные лампы являются источником положительной энергии в доме, они смягчают геопатогенные зоны, привлекают удачу.

В хозяйстве соль применяется при выведении жирных пятен, подпалин от утюга, застарелых пятен от чая, ржавчины; а так же в кулинарии - предотвращает молоко от скисания, прокаливает сковородки и многое другое.

Существует масса примет, поговорок, связанных с солью.

Соль запрещено одалживать после захода солнца и в канун больших праздников.

Соль – ссора, если рассыпал соль, это к ссоре.

Категорически запрещалось мокать хлеб или другой продукт в солонку, потому, что так сделал Иуда на Тайной вечере, обмакнул хлеб в солонку и по его руке в него вошел Са…на.

 «Не сыпь мне соль на рану». С одной стороны соль обеззараживает (посыпают продукты и раны), с другой солью пытали. Если человек одноразово съест 30 г соли (это почти невозможно), то выжить он не сможет.

Во время заключения договоров съедали соль, что символизировало верность клятве, договору. Договор соли, т.е. вечный договор. 

Вечный завет – завет соли.

Вместе съесть пуд соли – хорошо узнать друг друга.

Дорогих гостей встречают хлебом- солью.

Солонка на столе отпугивала нечисть

В чистый четверг готовили Четверговую соль. Все дни поста хозяйка откладывала по 1 дубовому полену, а в Чистый четверг сжигала их и смешивала золу с солью. Эта соль являлась универсальным средством от болезней тела и души, а также оберегом – ее зашивали в ладанки, добавляли в пищу.

«Насолить кому ни будь» - навести порчу с помощью наговорённой соли.

Соль единственное вещество в мире, которое является знаком жизни и символом смерти. Если женщина не могла зачать ребенка ей советовали провести ночь на берегу соляного озера. 

Соль руководит нашими умственными процессами. В организме человека есть жидкая соленая среда – электролит. Если человеку не хватает соли действие электролита слабеет и мы глупеем. Чтобы восполнить электролит нам хочется соленого огурчика. От электролита зависит наше мышление, память, адекватное поведение.

 «Соль земли» - избранные люди, лучшие представители человеческого общества.

Соль - один из музыкальных звуков.

Химик Парацельс искал в идеальном строении кристалла соли то, что она разумна. Но только современная наука обнаружила, что кристалл соли способен запоминать информацию в невероятных количествах. 

istoki.kh.ua

Все виды солей, польза и противопоказания

Добавлено в закладки: 0

О соли, как о вкусовой добавке, мы знаем довольно много. Соль (хлористый натрий NaCl) — это продукт природного происхождения, изменяющий вкус пищи. Но она больше чем основная приправа. Когда-то соль из-за ее дефицита была роскошью и ценилась на вес золота. При рабовладельческом и феодальном строе за месторождения каменной соли и за соляные водоемы велись войны. Она считалась символом достатка, кто имел соль, тот имел власть и деньги.

Соль была символом бессмертия. У древних евреев был обычай посыпать новорожденных детей солью, а у католиков при крещении детей им клали в ротик кристаллик соли.

Соль несет в себе добро и зло (все в мире двойственно). С легкой руки Герберта Шелтона и Поля Брэгга в 1960-е годы поваренную соль окрестили «белой смертью». В тоже время соль сохраняет жизнь. Все дело в ее количестве.

Современные ученые утверждают, что отказ от соли небезопасен для здоровья.

Многие века целители использовали соль как лекарство. Существует метод соляной терапии – один из самых доступных и безвредных, особенно для детей. Основным лечебным фактором в соляных галокамерах является аэрозоль хлористого натрия, которая создает естественную стерильную среду, где погибает белковая структура микробов. Доказательством тому является известный факт, что рабочие соляных шахт почти никогда не болеют заболеваниями дыхательных путей и лор-органов.

Считается, что ежедневная потребность организма в соли 10-15 г (считая и скрытую соль, содержащуюся в продуктах питания). Во время жары при повышенном потоотделении потребность в соли повышается до 25-30 г.

Польза соли

Соль является непременным компонентом крови, лимфы, желчи и клеточной протоплазмы. Она служит основным регулятором осмотического давления в тканях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме, является источником образования соляной кислоты в желудке.

Ионы натрия соли необходимы организму для передачи нервных импульсов и сокращения мышечных волокон, в том числе и мышцы сердца.

Соль играет важную роль в нормальном пищеварении — она повышает действие слюны, вещества которой обеспечивают переработку сахара (углеводов). Именно ионы хлора, содержащиеся в соли, являются источником образования соляной кислоты (HCl) в желудочном соке, без которой невозможно нормальное пищеварение и усвоение пищи (доказано, что без 0,2% соляной кислоты не может происходить переваривание пищи).

Потребляемые нами белки содержат серу, которая высвобождается при переваривании. Натрий из соли связывает серу, а хлор, соединяется с водородом, давая соляную кислоту для желудочного сока.

В кишечнике соляная кислота снова распадается на водород, который возвращается в кровь, и на хлор, последний соединяется с натрием. Так в результате химических реакций происходит круговорот превращений поваренной соли. Это дает возможность организму поддерживать нормальную жизнедеятельность, без соли он не может существовать.

Соль необходима для поддержания в мозге уровней серотонина и мелатонина (гормона счастья и гормона сна).

Соль жизненно важна для людей с диабетом I типа — она помогает сбалансировать уровень сахара в крови, снизив потребность в инсулине.

Соль обладает антидепрессантными свойствами. Именно этим британские ученые объясняют пристрастие большинства людей к излишнему употреблению соли в пище и тягу к соленым закускам (чипсам, орешкам, соломке и другим).

Соль руководит нашими умственными процессами. Если человеку не хватает растворенных солей, то действие жидких сред организма, как электролита, ослабевает, электрическая активность клеток снижается и наша способность мыслить, помнить и адекватно реагировать также понижается.

Профессор Иван Неумывакин, занимающийся здоровьем космонавтов и их питанием, известный своими книгами о здоровье, рекомендует пить по утрам слегка подсоленую воду из расчета маленькая щепотка соли на стакан воды. Такая вода устраняет обезвоживание и работает, как электролит — промывает организм, выводит шлаки и растворяет мочекислые соли.

Всем известный физраствор – это 0,9% -ный раствор соли в дистиллированной воде — является незаменимым в медицине: он применяется при обезвоживании; все капельницы делают на его основе (им разбавляют или в нем растворяют лекарственные средства для достижения необходимой концентрации); уколы, особенно витамины, чаще всего тоже делают с физраствором, который смягчает действие препарата и делает инъекцию менее болезненной; в экстренных случаях раствор выступает как заменитель плазмы крови; а также используется для промывания контактных линз и в качестве противомикробного средства.

На форумах в Интернете широко обсуждается применение дешевого физрастовора: он хорошо заменяет любые дорогостоящие спреи и капли для промывания носа и разжижения соплей типа Аква Марис, для полоскания рта при стоматите и горла при ангине. Нюанс: открытый флакон с физраствором можно хранить не более 10 ней. Поэтому флакон открывать не надо, а резиновая пробка прокалывается иглой от шприца, в шприц набирается необходимое количество раствора, потом вместе со шприцем игла вынимается. Все стерильно.

Без соли нет жизни

Если из живой лягушки выпустить всю кровь, она погибнет — перестанет двигаться, прекратится дыхание и остановится сердце. Но если кровеносные сосуды той же лягушки наполнить физиологическим раствором, описанным выше, то лягушка снова оживет. Мускулы будут реагировать на раздражение, сердце начнет биться, восстановится дыхание и лягушка, в сосудах которой вместо крови течет раствор соли, снова будет жить. Элемент натрий необходим для действия мышц и нервов, участвующих в каждом дыхательном движении, в каждом сердцебиении.

Если куски тканей и внутренние органы, вырезанные из организма, поместить в 0,9%-ный раствор соли, то ткани не отмирают, а продолжают жить. Человеческое сердце, например, может жить еще в течение ряда часов.

Находясь на солнцепеке или в горячем цехе, в организме нарушается водный и тепловой баланс, человек с потом теряет много соли. Чтобы поддержать работоспособность организма в этих условиях надо всего лишь выпить соленой воды.

Многие болезни возникают от обезвоживания — об этом книга индийского ученого Ф.Батмангхелидж «Ваше тело просит воды». Установлено, что 10 г соли способны удержать около полутора литра воды. Когда мы ограничиваем количество соли, вода выходит из организма, кровь загущается и не поступает в должном количестве в органы.

Ученые также выяснили, что низкое содержание натрия в организме приводит к повышению уровня холестерина и триглицеридов, а это риск развития атеросклероза.

Если лишить человека или животное поваренной соли, то он умрет через несколько дней в страшных мучениях, несмотря ни на какое питание.

Проводили эксперимент с тюремными заключенными, которым давали пищу без соли. Постепенно с ними стало происходить настоящее умопомешательство. И это — от недостатка соли.

Механизм солевого голода подробно изучен на различных животных. Опыты показали, что если животное ничем не кормить, то оно умрет через несколько дней от полного истощения организма. Если же его лишить только поваренной соли, то животное умрет тем скорее, чем больше ему давать пищи. Это произойдет потому, что в желудке не хватит натрия для связывания серы белковых веществ, ни хлора для образования соляной кислоты. Таким образом, чем больше животное будет есть пищи без соли, тем больше поваренной соли организм должен отнять у своих тканей и тем скорее он будет слабеть, истощаться и гибнуть.

В Кении и Уганде слоны стадами идут за солью в темные глубокие пещеры Китум, где на сводах скапливается соль. За один «поход» они съедают до 20 кг соли (хотя их суточная потребность в соли составляет 100 г), помогая себе бивнями. Слоны запасают соль, чтобы через какое-то время снова прийти сюда.

Лошадь, корова и коза с удовольствием едят соленый корм и заготовленный с солью силос. Дикие животные пьют воду соленых источников и едят солончаковые травы. В Сибири охотники пользуются солью для приманки зверя и часто подстерегают его в солончаках, куда животные приходят лизать соль.

Ни одному живому существу в природе ни еда, ни растительность, ни грунт не могут дать необходимое количество соли. Поэтому мы пищу подсаливаем, а животные при каждой возможности с жадностью употребляют соленый корм. Исключение составляют животные, которые употребляют других животных (плотоядные). Соль поступает в их организм одновременно с мясом тех, кто стал их жертвой.

Вред соли

Соль вредна в избыточном количестве. Известны мучения узников концлагерей, когда немцы ради экспериментов не давали им есть, а кормили только соленой рыбой или давали пить только соленую воду. Многие от этого погибали.

Избыток соли способствует накоплению жидкости в организме, в связи с чем ткани отекают.

Также соль повышает возбудимость нервной системы и содействует вымыванию кальция из организма, приводит к гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца.

Смертельная доза соли для взрослого человека 3 грамма соли на 1 кг массы тела, т.е. разовое употребление соли в количестве 200-250 г (граненый стакан).

Установлено, что для того чтобы удовлетворить потребность организма в хлориде натрия, нам нужно ежедневно употреблять 10-15 г соли, включая и ту, что содержится в продуктах животного и растительного происхождения (это примерно 4-5 г), остальное мы получаем, досаливая пищу, т.е. необходимо 5-6 г чистой соли в сутки на человека.

Всемирная организации здравоохранения рекомендует употреблять 5 г соли в день — это чайная ложка без горки.

Больше всего лишней соли мы съедаем вместе с такими продуктами, как сыр, колбасы и копчености, чипсы, соусы, консервы, соленья и маринады. В последних соль выполняет функцию консерванта (высокая концентрация соли в воде губительна для живущих в этой воде организмов). Даже в столовой ложке соевого соуса, который многие используют как альтернативу обычной соли, содержится 3 грамма соли, а 100-граммовая порция бекона или попкорна содержит 1,5 г соли.

История

Где и когда впервые человек приправил свою еду солью — не знает никто, но считается, что это было еще в неолите. Тогда еще не было посуды для приготовления пищи и все растительные продукты люди вымачивали в воде и подпекали на тлеющих углях, а мясо на палках обжаривали в пламени костра. Возможно, однажды за неимением пресной воды мясо либо растения были замочены в соленой морской или озерной воде, и еда оказалась вкуснее обычной. Может быть, добытое впрок мясо, чтобы защитить его от хищных птиц и насекомых, люди прятали в морской воде, а потом обнаруживали, что оно приобретало приятный вкус.

Производство, виды, сорта соли

Наша природа богата солью — под землей и в водных акваториях. Ее добывают различными способами. По происхождению и способу добычи соль подразделяют на каменную, выварочную, самосадочную и садочную. По степени очистки соль производят неочищенную (каменную соль), очищенную и чистую («Экстра»).

Каменная соль залегает в недрах земли огромными пластами – это минерал галит, из которого производят поваренную соль. Каменную соль добывают шахтным или карьерным способом, дробят и промывают. Доля добычи такой соли в России составляет почти 50%, важнейшее месторождение Соль-Илецкое в Оренбурской области.

Выварочная соль — это продукт выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр земли, или искусственных рассолов, полученных растворением каменной соли в воде, нагнетаемой через буровые скважины. Рассолы очищают от примесей и выпаривают в открытых чанах или в вакуум-аппаратах.

Самосадочную или озерную соль добывают со дна соленых озер. В соленой воде соль выпадает в осадок, образуя пласты, отсюда и название — самосадочная соль. Важнейшие месторождения — озера Баскунчак (Астраханская область) и Эльтон (Башкортостан), запасы которого могут удовлетворить потребности всего населения Земли примерно на 1500 лет. Озеро Эльтон — уникальное по происхождению, химическому составу и лечебным свойствам. Все слышали о чудодейственных свойствах Мертвого моря, но России лечебные грязи и воды озера Эльтон не уступают лечебным факторам израильского курорта, там созданы бальнеогрязевые курорты.

Садочную или бассейновую соль получают в южных районах из воды океанов и морей, которую отводят в обширные по площади искусственные бассейны. Вода из бассейнов испаряется под воздействием солнечного тепла, а соль выпадает в осадок.

При производстве соли соляные растворы проходят сушку в горячей печи при 650 градусов с добавлением специальных химикатов. Структура кристаллов при этом разрушается, полностью теряются микроэлементы и в соли остается 97-99 % хлорида натрия. Это значит, что содержание других полезных солей и минералов составляет 1- 3 %. При обработке соли испаряется и полезный йод, поэтому его восполняют путем введения в соль химических соединений йода.

Йодированная соль. Чем заменить

Для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, производится йодированная соль. По данным Эндокринологического научного центра в 2002-2006 годах в 15 из 19 регионов нашей страны частота возникновения зоба из-за недостатка йода в организме составляет от 5 до 19%, в трех регионах — от 20 до 30%. Повсеместное использование хлорированной воды постепенно вытесняет йод из организма, необходимый для щитовидной железы. Дефицит йода также считается главной причиной умственной отсталости у детей.

Однако ученые считают, что снизить рост заболеваний, связанных с йододефицитом путем употребления йодированной соли нельзя, так как для его усвоения организму требуются еще 5 микроэлементов: медь, цинк, железо, кобальт и селен. Без них йод не усваиваться.

Суточная потребность организма взрослого человека в йоде: 150 – 200 мкг.

Известно также, что при частом употреблении йодированной соли может возникнуть избыток йода и тогда развивается тяжелое заболевание щитовидной железы, называемое гипертиреозом.

Противопоказаниями к использованию йодированной соли являются: повышенное функционирование щитовидной железы, рак щитовидной железы, туберкулез, фурункулез, заболевания почек, хроническая пиодермия, геморрагический диатез.

Йодированную соль получают путем добавления к обычной поваренной соли йодида калия, позже стали добавлять йодат калия, который испаряется медленнее. И все равно по истечении шести месяцев йодированная соль превращается в обычную соль. Для уменьшения испаряемости йода в соль добавляют стабилизатор — тиосульфат натрия.

Йодат калия опасен для человека. Он является одним из мощных прооксидантов, т.е. легко окисляется с образованием свободных радикалов, против которых борется вся мировая медицина. Йодат калия — причина многих серьезных патологий в организме человека и быстрого его старения.

Что же делать? Как пополнить дефицит йода? Существуют источники органического (природного) йода. По содержанию йода среди растений черноплодная рябина уступает только фейхоа и водорослям ламинарии.

Морская водоросль ламинария (морская капуста) по набору минеральных соединений более чем на 90% сходна с составом лимфы человека. Сегодня в магазинах можно встретить водорослевую соль в чистом виде и пачки с морской солью, обогащенной ламинарией – это идеально сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов, аминокислот и биологически активных веществ.

Ламинария содержит не только уникальное количество йода, но и вещества, способствующие его усвоению. Например, концентрация железа в ней в 16 раз выше, чем в белокочанной капусте.

Органические формы йода, содержащиеся в ламинарии и других растениях, являются более стойкими соединениями, йод не разрушается под воздействием света и температуры, а также в процессе приготовления пищи. Высушенную ламинарию в виде порошка или мелких частиц используют в качестве соли для готовых блюд. Ее добавляют при выпечке хлеба. Перемолотую ламинарию можно купить в аптеке.

Употребление ламинарии – это прекрасный вариант снизить употребление соли и насытить организм йодом. также следует употреблять больше морской рыбы — хека, минтая, наваги и путассу. Еще йод содержится в клюкве.

При гипертериозе (заболевание щитовидной железы, вызываемое избытком йода) введение ламинарии в рацион питания противопоказано.

Кстати, как сделать йодную пробу и узнать потребность своего организма в йоде в домашних условиях?

Знатоки народной медицины рекомендуют проводить следующий тест перед сном. Необходимо нанести 3 линии йодной спиртовой настойки на кожу в районе предплечья. Линии наносят различной толщины. Если утром исчезла только самая тонкая линия — это нормально и дефицита йода организм не испытывает. Исчезновение 2-х линий указывает на пороговый уровень обеспечения йодом, но окончательный вердикт выносится на основе данных результатов биохимических анализов. Если же все 3 линии исчезли, то это явный признак недостатка йода и в этом случае ламинарию рекомендуется вводить в пищевой рацион.

Иодированную соль не используют для консервирования овощей, фруктов и ягод, т.к. при высоких температурах она приводит к окислению продуктов и убивает полезные лактобактерии.

В продажу поступает поваренная соль разного сорта и помола. Ее подразделяют на четыре сорта: экстра, высший, 1-й и 2-й сорт.

Содержание хлорида натрия в них различно из-за применяемой технологии. Процент NaCl в соли по ГОСТ 13830-91 «Соль поваренная пищевая» следующий:

Экстра Высший Первый Второй
99,7 98,4 97,7 97,0

Содержание NaCl, % не менее

Чем меньше содержание NaCl, тем больше в ней содержится других микроэлементов и тем она полезнее.

С точки зрения здоровья чем ниже сорт, тем ближе состав соли к природному. Значит, самая полезная соль – это неочищенная (нерафинированная) серая каменная соль (она может комковаться).

В соли «Экстра» количество хлорида натрия максимально (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция — минимальное количество (0,01-0,02%). Это результат обработки.

Я давно не употребляю соль мелкого помола и «Экстру» — это очищенные (рафинированные) белые продукты, лишенные полезных минеральных веществ (микроэлементов), с добавками для предотвращения комкования и слеживаемости (добавки выгодны производителям для фасовки продукта и его товарного вида).

Вредные добавки в соли

При производстве соли применяют химическую обработку: ее отбеливают (улучшают вид продукта). Вместо природного йода, который разрушается, добавляют химически синтезированные соединения йода.

Для улучшения сыпучести соли для ее фасовки, против слеживаемости и смерзания в соль добавляют химические добавки — антислеживатели Е-535, Е-536, Е-554 и другие.

Вышеуказанные Е-535 и Е-536 — это ферроцианид натрия и калия соответственно.

Вещества E-535 и E-536 в России разрешены в качестве пищевых добавок в поваренную соль в количестве до 20 мг/кг массы тела (п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Добавки Е-535, Е- 536 в крайне небольшом количестве в составе соли позволяют считать их безвредными для организма человека. Однако, при чрезмерном употреблении соли, а также при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, эти добавки могут представлять угрозу для здоровья человека. При попадании внутрь ферроцианиды оказывают слабо токсическое воздействие, а при вдыхании — сильное раздражение слизистых оболочек и органов дыхания, аллергическую реакцию. Есть сведения, что добавка способствует торможению движения крови в организме.

(Кстати, добавка Е-535 также внесена в перечень сырья в производстве вин (для удаления катионов тяжелых металлов) согласно ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые» и ГОСТ 28685-90 «Вина игристые»).

Морская соль

Морская соль намного полезней поваренной, так как в ней содержится меньше хлорида натрия (менее 97%) и больше другие элементов, в том числе йод. В морской воде в среднем на 1 л приходится до 30 г различных солей (тогда как в поваренной соли всего 24 г). В состав морской соли входят хлорид натрия, кальций, калий, бикарбонат, бромид и многие микроэлементы. Морскую соль добывают из Черного, Азовского, Средиземного, Мертвого, Красного морей путем выпаривания воды под действием солнечных лучей.

В результате загрязнения окружающей среды воды Черного моря загрязнены, поэтому лучшим источником морской соли является Средиземное море.

Морская соль ассоциируется со знакомыми нам полезными солеными водами Черного или Каспийского морей. Но полученная путем естественного выпаривания и высушивания на солнце, морская соль имеет некрасивый серый цвет, в таком виде ее используют для ингаляций и в косметических целях.

Поэтому морскую соль также рафинируют, добавляя в нее химические добавки для отбеливания и придания товарного вида, для улучшения сыпучести – E-535 и другие химические добавки.

В результате обработки морской соли содержание хлорида натрия составляет 99,5-99,9 %, т.е. она не отличается от обычной рафинированной поваренной соли Экстра и в ней не содержатся полезные микроэлементы.

В Израйле добывают диетическая соль. В ней пониженное содержание натрия (не 39% как в обычной соли, а 22 %) и она более полезна для здоровья, т.к. натрий заменен на магний и калий. Недавно проведенные исследования доказали, что с применением диетической соли у гипертоников верхнее давление снизилось на 5,4 мм рт.ст. Но ее уровень солености и вкусовые качества большинству людей не нравятся.

Во всем мире особо ценятся черная и розовая гималайская соль. Эти дорогие сорта соли не используют для приготовления пищи, ее употребляют для подсаливания еды во время приема пищи (например, для салатов).

Гималаи образовались 200-250 млн. лет назад в результате встречи двух материков — Евразии и Индии. При движении земной коры к поверхности Земли выбрасывались залежи соли, которые ранее были в океане. Попутно смешиваясь с магмой, гималайская соль обогащалась различными микроэлементами, вот почему она является одной из самых полезных солей на планете и обладает лечебными свойствами. Достоинством гималайской соли является ее экологичность.

Черная соль богата йодом, железом, калием, серой, марганцем и другими микроэлементами. Из-за большого содержания серы вкус такой соли нравится далеко не всем (имеет привкус сероводорода).

Розовая гималайская соль — одна из самых чистых и полезных натуральных солей на Земле.

Она окрашена в розовый цвет за счет большого количества разнообразных минералов и железа. Кроме привычных натрия и хлора, в состав гималайской соли входят еще 82-92 микроэлемента, она менее солена, чем обычная соль.

Гималайскую соль добывают не только в Гималайских горах, но и в соляных шахтах в Пакистане (штат Пенджаб в 300 км от Гималаев), на юге штата Юта в США, в Перу, на Гавайях, в Кыргыстане, Польше, России (Илецк, Соликамск) и других местах. Все эти места добычи гималайской соли были когда-то морями.

Гималайская соль является лечебной – она помогает выводить токсины из организма, балансирует уровень PH жидких сред организма, уравновешивает нервную систему, расслабляет мышечную систему, улучшает циркуляцию крови, укрепляет иммунитет, повышает минеральный статус организма, поддерживает гормональный баланс и функции щитовидной железы и надпочечников, улучшает пищеварение и состояние сосудов, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

Монахи Тибета начинают свое утро с чашки зеленого чая с добавлением щепотки гималайской соли.

А нам рекомендуется утром пить натощак раствор розовой гималайской соли: в стакан воды добавляют чайную ложку насыщенного раствора гималайской соли, который готовится следующим образом: банку на ¼ заполняют солью, остальное – вода и оставляют раствор на ночь. Солевой раствор хранят в банке с закрытой полиэтиленовой крышкой (металлической крышкой банку закрывать нельзя, т.к. соль при попадании окисляет металл). Такой раствор хранится долгое время.

Применение гималайской соли может расширить наши возможности для профилактики и лечения многих заболеваний. Особенно хорошо использовать данную соль для лечения простуды, болезней дыхательных путей, заболеваний лор-органов. Многие современные санатории и клиники оснащены галокамерами, стены которых выложены блоками из гималайской соли.

Полезно в бане поместить кристаллы розовой гималайской соли. При высоких температурах активность минерала увеличивается в разы. Воздух насыщается отрицательными ионами соли и становится антисептиком, что прекрасно сказывается на бронхах и носовых пазухах. Микроклимат становится похожим на морской.

Гималайская соль — это самый простой и недорогой способ заботы о своем здоровье и здоровье своих близких.

Выводы:
  1. Соль необходима нашему организму в количестве 5-6 г в день на человека (1 ч.л. без верха). Ионы натрия и хлора соли жизненно необходимы, они выполняют важную роль в биохимических процессах организма, регулируя водно-солевой обмен.
  2. Обращайте внимание на этикетку соли, покупайте соль без вредных добавок-слеживателей и других химических соединений.
  3. Старайтесь не употреблять йодированную соль — в ней содержатся химические соединения йода и другие добавки. Для восполнения йода используйте природный йод, содержащийся в сухой молотой морской капусте (ламинарии), рыбе, черноплодной рябине и других продуктах.
  4. Рафинированная морская соль с содержанием 99,8% NaCl лишена полезных микроэлементов и ничем не отличается от рафинированной поваренной соли Экстра.
  5. Для приготовления пищи используйте неочищенную серую каменную соль, содержащую наименьшее количество NaCl и максимальное других микроэлементов.
  6. Для подсаливания готовой пищи купите розовую гималайскую соль, содержащую 82-92 микроэлемента (продается в магазинах, интернет-магазинах, магазинах здорового питания).
  7. По возможности оздоравливайтесь с помощью раствора розовой гималайской соли (имеет щелочное значение рН), и используйте кристаллы этой соли ее в бане (можно использовать и каменную соль).

1290

iriska.club


Смотрите также