Каталог
  

Из чего делают мел школьный


Из чего делают мел: меловые отложения, добыча, состав и применение

  • 29 Октября, 2018
  • Производство
  • Екатерина Рыжкова

Из чего делают мел? Что это за соединение такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Его можно именовать «свидетелем эпох», которые исчезли десятки миллионов лет тому назад. Это соединение имеет биологический источник, поэтому обладает физическими и химическими качествами. Из чего делают мел, выясним ниже.

Особенности возникновения

Немногие знают, из чего делают мел. Уделим внимание его возникновению в природе. Когда на Земле жили динозавры (а это было примерно 80 млн лет назад), был Меловой период. В крохотных морях того времени обитали миллионы маленьких моллюсков, которые свои скелеты и раковины строили из кальция, находящегося в воде. В донных отложениях скапливались останки существ многометровыми слоями и трансформировались в белый мел.

Структура минерала

Многие люди спрашивают: «Из чего делают мел?» В процентном соотношении выделяют такие составные части этого минерала:

  • До 10 % мела находится в составе раковин крохотных моллюсков фораминифер.
  • Около 10 % - обломки скелетов многоклеточных животных, простейших существ, которые накапливают кальций в тканях.
  • До 50 % составляет мелкодисперсный кристаллический кальцит.
  • До 3 % - кусковый мел (в виде силикатов). Он представлен в виде мусора геологического (остатков горных пород, песка), занесенного течениями и ветрами в меловые отложения.
  • Во фрагментах наростов водорослей находится до 40 % солей кальция. Микроскопическая живая взвесь в морях – это кокколитофоры, создающие известковый ил.

Химический состав

Итак, вы уже знаете, из какого камня делают мел. Теперь рассмотрим его состав. Известно, что белый минерал содержит до 50 % оксида кальция, и примерно 2 % оксида магния. Какие субстанции придают окраску этому минералу?

Мел иногда может содержать даже 3-4 % оксида алюминия, а также немного оксидов железа. В этом случае он будет иметь розовый или красный оттенок.

Считается, что химическая формула этой горной породы идентична формуле карбоната калия - СаСО3.

В его состав входят:

  • оксид алюминия – до 4 %;
  • углекислый газ – до 43 %;
  • окиси кальция – от 47 до 55 %;
  • диоксид кремния – не более 6 %;
  • окись магния – не более 2 % от общего веса тела;
  • иногда железо – не более 0,5 %.

Кстати, высокое содержание кремния увеличивает плотность мела.

Интересные факты

Вы знаете, из чего делают школьный мел? Можно ли его есть? Если у человека в организме недостаточно кальция, у него возникает тяга к поеданию мела. Доктора к данному вопросу относятся неоднозначно. Когда он оказывается под влиянием желудочного сока (соляной кислоты концентрированной), он значительно меняет свои качества.

Мел проходит через большое число окислительных процессов. В итоге он лишается первичной нейтральности, превращается в химическое агрессивное соединение, похожее по свойствам на гашеную известь (гидроксид кальция).

Именно поэтому слизистая оболочка ЖКТ при контакте с окисленным минералом серьезно страдает.

Если мел употреблять в пищу в больших количествах, это спровоцирует известкование сосудов. При недостатке кальция намного безопаснее принимать особые медпрепараты, к примеру, глюконат кальция.

Доктора предупреждают пациентов о недопустимости применения в пищу аграрного кормового, канцелярского, строительного мела.

Применение и добыча

Как делают мел? В основном его получают путем карьерных открытых разработок. Добытые глыбы крошат, затем погружают в воду. При беспрестанном размешивании частички кальция всплывают на поверхность. Их высушивают и используют для разнообразных целей. Кстати, в виде кладочного сырья мел применять неразумно, так как у него малая твердость.

Камни, которые не прошли подобную переработку, отправляют на обжиг. В результате образуется известь, которую долгое время использовали для побелки потолков внутри строений. Сегодня такая сфера применения почти отсутствует, так как были созданы иные отделочные материалы.

Нынче мел добавляют в разные цементные смеси для того, чтобы придать им дополнительную мягкость. Также минерал востребован при создании стекла, пластмасс, резины, каучука, смесей композитных и лакокрасочных материалов.

В огромных количествах породу применяют в ковровой и линолеумной промышленности. С его помощью регулируют вязкие качества латексного клея, улучшают теплосберегающие свойства изделий, придают им прочность.

Кальций необходим для изготовления удобрений почвенных и комбикормов. Порошок меловой – это база для создания многих косметических средств: помады губной, пудры, кремов. Сложно представить функционирование бумажной и картонной промышленности без этого материала.

Физико-химические характеристики

В зависимости от своеобразия месторождений, в природных свойствах мела могут быть значительные отличия. Существенно влияет на минерал влажность воздуха. Он в воде не растворяется, а формует суспензию. Карбонат кальция при впитывании влаги свою прочность теряет. Пластичность материала при этом значительно увеличивается.

Это вносит серьезные проблемы в переработку и добычу мела, он прилипает к ковшу экскаватора. Имеет незначительную морозостойкость. После размораживания он распадается на большое число мелких отдельных частиц. Данное свойство применяют в сельском хозяйстве для снижения кислотности почвы.

Чем мел отличается от извести?

Несмотря на общие корни, эти материалы отличаются по составу, свойствам. Оба считаются экологически безопасными, но известь получают путем обжига природного известняка, а в составе мела имеется углекислый газ.

Желаете собственными силами отличить известь от мела? Возьмите маленькую горсть каждого сырья, разотрите в пыль, а затем смойте тонкой струей воды. Мел тот час же исчезнет вместе с водой, а вот для того чтобы удалить известь, придется порядочно потрудиться.

От известковой побелки следов не остается. Мел же будет долгое время напоминать о себе даже после окончания ремонта. У извести обнаружены великолепные антисептические свойства, поэтому ее применяют для защиты кустарников и деревьев от поражения насекомыми.

Применение в школе

Каждый должен знать, из какого камня делают школьный мел. На первый взгляд, этот продукт имеет невзрачный вид. Он весьма актуален для учеников и учителей в учебных заведениях, его расходуют малыши, рисуя на городских тротуарах. Потребитель требует качества от любой продукции, и мел исключением не является.

Многие учителя жалуются, что он кожу разъедает, сыпется с доски, сильно руки пачкает, раздражает голосовые связки. В чем причина?

Известно, что школьный мел на 40 % состоит из карбоната кальция и на 60 % из гипса или иной любой связующей субстанции (крахмала, клея ПВА). Также в нем есть немного оксидов металлов, карбоната магния, примесей кварца, морских ископаемых организмов (фораминиферов, радиолярий).

Когда с морского дна слои породы были подняты на поверхность, они образовали меловые скалы, самые известные из которых расположены в Англии и Франции. В РФ самые большие месторождения размещены в Белгородской и Воронежской областях, а также в Ульяновской, Саратовской и Брянской.

Самый древний в России завод по изготовлению мела находится в Белгороде. В районе этого города минерал, как горную породу, добывают и сегодня. Именно из белгородских карьеров его развозят по всем предприятиям, производящим материал поштучно.

Производство

Как делают мелки? В Белгороде мел изготавливали и раньше и создают теперь экструзионным методом. При этом мокрый минерал в виде тоненьких колбасок поступает из устройства, похожего на мясорубку. Колбаску укладывают на противень, режут и в печах сушат. В итоге получаются круглые мелки. Технологическое своеобразие этой продукции – ее «связывание» осуществляется за счет клея (чаще всего ПВА), что для здоровья малышей не совсем безопасно (известно, что белый мел едят ребятишки, впрочем, как и взрослые). Зато она почти не пачкает руки, мягкая, приятная на ощупь.

Мел для рисования применялся издавна. Археологи и ныне обнаруживают пещерные рисунки, сделанные этой породой. Некоторые художники рисовали эскизы своих картин. Именно тогда мел для удобства приобрел свою общепринятую форму в виде палочки.

Так как мел – это рассыпчатая и мягкая горная порода (порошок), его часто смешивают со связующими субстанциями – водой и глиной. После полученную массу помещают в формочки и сушат. Если необходим цветной материал, в смесь добавляют разнообразные примеси. Для получения черных мелков, к примеру, добавляют углерод, а для ярко-красных – оксид железа.

Некоторые производители в виде связующего вещества добавляют декстрин или гипс. И уже из этой смеси далее делают школьный мел. Для получения цветных мелков на последнем этапе иногда добавляют красители.

Базовые требования

Мы уже ответили на вопрос, из чего делают школьный мел. Состав его довольно-таки разнообразен. Базовые требования, предъявляемые к писчему материалу, такие:

  • не должен сыпаться при письме на доске;
  • не должен руки пачкать сильно;
  • белый продукт должен быть чистым;
  • отсутствие твердых вкраплений, царапающих доску.

Почти не крошится мел от ООО «Пегас» (г. Клин), так как он достаточно плотный. А вот продукция производства ООО «Центрум инт» и ООО «Алгем» сильно пачкает руки. В качестве загустителя в этих образцах используют гипс, а не крахмал.

Кстати, мел кожу рук разъедать не может, так как реакция его среды нейтральна. Беспрестанная работа с этим минералом может вызывать сухость кожи рук. Поэтому чаще мойте их, смазывайте защитным кремом.

fin-az.ru

Что нужно знать о школьном меле

10 ноября

Несмотря на появление интерактивных досок и других современных технологий, школьный мел продолжает пользоваться стабильным спросом. Он недорого стоит, редко вызывает аллергические реакции, полностью безопасен для школьников и учителей. Меловой кусочек оставляет на доске хорошо читаемые, но при этом легко стираемые линии. Современный мел, прошедший очистку и специальную обработку, не крошится и не царапает поверхность.

Чем школьный мел отличается от пищевого?

Главное отличие – это присутствие в составе школьного мела присадок, повышающих его пластичность. В некоторых случаях также могут использоваться добавки, придающие мелу определённый оттенок. Из-за таких добавок школьный мел нельзя употреблять в пищу. А пищевой мел, по причине более мягкой структуры, не подходит для использования в школе – он будет крошиться и пылить.

Чем школьный мел отличается от натурального?

Натуральный мел добывается в карьере и без дополнительной обработки поступает в продажу. Он имеет невысокую стоимость, но по всем параметрам уступает минералу, прошедшему специальную обработку. Например – может крошиться или, наоборот, быть слишком плотным. Кроме того, в нём могут содержаться частички песка, которые будут оставлять на доске царапины и неприятно скрипеть.

Какие недостатки есть у школьного мела?

Один из основных недостатков, связанных с использованием мела в школе, заключается в том, что он сушит кожу рук. Мел очень гигроскопичен, так что буквально вытягивает влагу из кожи. Эта проблема решается применением увлажняющего крема после занятий. Для предотвращения появления меловой пыли доску нужно вытирать только влажными тряпками и обязательно прополаскивать их после использования.

mel-torg.ru

Из чего делают мел

Мел представляет собой самую мягкую известняковую породу. Удивительно, но тот мел, которым школьники пишут на доске, практически не изменился со времен наскальных рисунков. Конечно, процесс производства современного мела был усложнен с целью добиться лучшего качества, но функции его остались прежними.

Главный компонент мела — карбонат кальция (CaCO3) — одна из форм известняка. Известняковые отложения формируются из кокколитов — панциря крошечных жгутиковых пластинок, созданных из разложившихся скелетов планктона. Для изготовления пастельных мелков за основу берется сульфат кальция (CaSO4), который добывается из гипса — эвапоритового минерала, который формируется из солей океанской воды.

Мел и дегидрированный гипс имеют похожие свойства. Пастельные мелки также содержат глину и масла, связывающие компоненты и придающие стойкость цвету. Благодаря этому составу, мелки имеют бархатистую структуру, плавно скользят по поверхности и не крошатся. Хотя на производстве особое внимание уделяется очистке от примесей, все же некоторое их количество остается. Основные из них: кремний, алюминий, железо, фосфор и сера. В меньшем количестве присутствуют марганец, медь, титан, оксид натрия, оксид калия, фтор, мышьяк и стронций.

Процесс производства мела

Для производства мела разрабатывается известняковый карьер- обычно это открытая разработка. Затем известняк крошат и перемалывают вместе с водой в шаровой дробилке (вращающемся стальном барабане, внутри которого разбрызгивается вода). На данном этапе из известняка вымываются посторонние примеси, и остается чистый порошок.

Добыча гипса точно такая же, как и известняка. Разница в том, что гипс необходимо обезводить, чтобы получить сульфат кальция. Это происходит в специальной камере, где гипс нагревается до температуры 116-121 градус по Цельсию. При кипении выпаривается от 12 до 15 процентов его массы. Далее гипс подогревается до 204 градусов и в таком виде достается из камеры. Затем массу помещают в вибрационный грохот, где отсеиваются крупные частички. После этого порошок снова промывается, высушивается, упаковывается в мешки и отправляется производителю мела.

На фабрике по производству мелков мел или сульфат кальция снова перемалываются. Для производства школьных мелков в массу добавляют воду и доводят ее до консистенции глины. Затем массу штампуют и режут на бруски около 60 см длиной, которые помещают в специальную форму, по пять штук на каждую. Эту форму отправляют в печь, где выдерживают массу в течение четырех дней при температуре 85 градусов по Цельсию. Затем затвердевшие мелки режут на бруски длиной 80 мм. Для изготовления цветных мелков пигменты смешиваются с основой в сухом виде, и только после этого добавляется вода и начинается описанный выше цикл производства.

Related News

Из чего делают школьный мел?

Писчий мел — это осадочная горная порода. Состоит из карбонатных скелетов мельчайших морских моллюсков. Более, чем на 90% состоит из кальцита (карбонат кальция). При дальнейшей литификации (породообразовании) образуется известняк. Можно распилить куски породы, можно мел измельчить, а потом добавить различные красители, клей, придать ему нужную форму. Как показывает практика, самый хороший мел не тот, что сделан искусственно с применением всяческих добавок, а природный.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Мел — это природный материал, который добывают, как и другие полезные ископаемые. Мел состоит почти целиком из кальция и представляет из себя остатки древних организмов.

Но для школьных досок применяют обычно уже обработанный мел. потому что в природном часто встречаются крупные частицы, камешки, песчинки, ведь он образовывался в древнем море. Поэтому природный мел дробят, высыпают в воду и делают взвесь. Крупные тяжелые частицы, песчинки, камешки оседают на дно, а мелкие частицы кальция вместе с водой перетекают из резервуара в резервуар, пока не оседают в специальной емкости. Потом его вынимают, сушат, добавляют, чтобы не рассыпался, декстрин, и уже из этой смеси делают тот самый мел, которым пишут в школе. На последнем этапе можно добавить красители, тогда получатся цветные мелки.

в избранное ссылка отблагодарить

Мел использовался для рисования с доисторических времен, археологи до сих пор иногда находят пещерные рисунки, сделанные мелом.

Позже некоторые художники стали использовать его для эскизов своих картин. Именно тогда, для их удобства мел приобрел свою традиционную форму в виде палочки.

Так как мел — это мягкая и рассыпчатая горная порода, попросту говоря, порошок (основа мела — карбонат кальция), для его изготовления приходится добавлять воду и глину в качестве связующего вещества.

Полученную массу затем укатывают в формочки и сушат. Для того, чтобы получился цветной мел, в него добавляют разные примеси. Для получения черного цвета, например, добавляют углерод, а для ярко-красного — оксид железа.

в избранное ссылка отблагодарить

Мел — это. или «Что такое мел?»

Что такое мел и из чего он состоит

Мел — это мягкая горная пористая осадочная порода белого цвета, является видом известняка и состоит из минерала кальция (кальцит), который еще называют карбонатом кальция или CaCO3. Он образуется на морских глубинах при накоплении мелких пластин кальцита. В меле содержится не большое количество карбоната магния и оксидов металла.

У мела очень большая устойчивость к атмосферным воздействиям, чем у глины. с которой она обычно связана, таким образом формируя высокие крутые скалы, где меловые хребты встречаются с морем. Меловые холмы, как правило, образуются там, где полосы мела достигают поверхности под углом, таким образом, образуя обрыв. Так как мел является пористым, он может содержать большое количество грунтовых вод, обеспечивая естественные водоемы, которые медленно выпускают воду из-за сухих сезонов.

Скопления мела

Меловая группа европейского стратиграфического подразделения произошла во время мелового периода. Она образует знаменитые Белые скалы Дувра в графстве Кент (Англия), а также белые склоны на другой стороне пролива Дувра. В г. Шампань (Франция) меловые пещеры используют для хранения вина. Одни из самых высоких меловых скал в мире происходят в Монс Клинт (Дания).

Образование мела

Девяносто миллионов лет назад в Северной Европе ил накапливался в нижней части великого моря. Простейшие, такие как фораминиферы, жили на морском мусоре, который осыпался вниз из верхних слоев океана. Их частицы были сделаны из кальцита, извлеченные из морской воды.

Состав мела

Мел состоит в основном из карбоната кальция (более 98%) с небольшим количеством ила и глины.

Мел используется

Используется в производстве негашеной и гашеной извести, в качестве побелки зданий и стволов деревьев. В юго-восточной Англии, Дэнехоул является ярким примером древних карьеров мела. В таких местах добывали кремний, который потом использовался в производстве каменных инструментов.

Мелом пишут на школьных досках, преимущественно шероховатых. Хоть традиционно используют природный мел, современные мелки для досок, как правило, сделаны из минерального гипса (сульфат кальция), часто поставляются в палочках сжатого порошка около 10 см в длину.

Тротуарный мел похож на школьный мел, правда, он более крупный и цветной. Он используется, чтобы рисовать на тротуарах, улицах и дорогах. Это делают в, основном, как дети, так и взрослые художники.

В сельском хозяйстве мел используется при повышении рН в почвах с повышенной кислотностью. Наиболее распространенными формами являются CaCO3 (карбонат кальция) и оксид кальция.

В теннисе мел раньше использовался при разметки игрового поля. Это дает то преимущество, что если мяч попадет в линию, облако мела или пигмента пыли можно было увидеть. В настоящее время мел заменен на диоксид титана.

В гимнастике, скалолазании, тяжелой атлетике и перетягивание каната, мел — теперь обычно магнезия — применяется для рук при удалении пота и уменьшения скольжения.

Портной мел является жестким и используется, чтобы сделать временную разметку на тканях. В настоящее время он, как правило, сделан из талька (силикат магния).

Зубная паста также обычно содержит небольшое количество мела, чтобы служить в качестве мягкого абразива.

Мел используется для очень тонкой полировки металлов.

Мел является источником негашеной извести путем термического разложения или гашеной извести путем тушения водой.

Шпатлевки также содержат мел как наполнитель в льняном масле.

В судопроизводстве мелом отмечают разрезы металлов.

Советуем к просмотру:

Кто из нас не знает мела? Чьи карманы и пальцы в детстве не пачкал кусочек легкого камня цвета снега? Кому не известно счастье художественного творчества «мелового» периода? Кто, будучи подростком, не исследовал свойства мела в «пузырящихся» опытах, не рассматривал меловой мазок под микроскопом?

Минеральный мел – свидетель эпох, миновавших десятки миллионов лет назад. Осознание этого факта меняет восприятие привычного материала. Имея биологическое происхождение, камень мел свойства свои почерпнул у организмов, живших в незапамятные времена.

Происхождение мела

Меловым периодом именуется промежуток времени, охватывающий около 80 млн. лет во времена господства динозавров. Теплые и мелкие (30-500 метров глубины) моря той поры давали приют мириадам мельчайших моллюсков, строивших свои скелеты и раковины из добываемого из воды кальция.

Останки этих существ, скопившиеся в донных отложениях многометровыми пластами, и превратились в хорошо нам знакомый мел. В процентном отношении минерал мел разделяется на следующие части:

  • обломки скелетов – около 10%. Речь идет не только о простейших существах, но и о многоклеточных животных, наделенных способностью извлечения и концентрации солей кальция в тканях.
  • раковины микроскопических моллюсков фораминифер – около 10%. Однако не все корненожки (русское наименование животных) имели известковый панцирь. Некоторые сооружали свой защитный слой из хитиноподобного вещества. Во многом поэтому в меловых отложениях собственно карбоната кальция отыскивается не более 98% (и не менее 91%).
  • фрагменты известковых наростов водорослей – до 40%. Кокколитофориды – растительный планктон океанов – прекрасно чувствует себя и в наше время. До 98% микроскопической живой взвеси в верхних слоях морей приходилось и приходится на этот вид водорослей. Поэтому известковый минерал, на самом деле, — продукт по большей части растительного, а не животного генеза. Происхождение мела – заслуга растений!
  • мелкодисперсный кристаллический кальцит – до 50%. Речь идет об «обломках обломков», причем настолько миниатюрного размера, что определить их биологическую принадлежность не представляется возможным.
  • нерастворимые минералы (в основном силикаты) – до 3%. В основном это геологический мусор (песок и обломки различных горных пород), занесенные в меловые отложения ветрами и течениями. Хотя помимо того биогенные кальциевые образования обогащаются соединениями фосфора и кремния во время обменных процессов при жизни животного.

Раковины более или менее крупных моллюсков, скелеты кишечнополостных, конкреции чужеродных минералов в меловых толщах встречаются относительно редко. Лишь некоторые фото мела демонстрируют наблюдателю массивы, испещренные полостями объемных раковин.

Состав мела

Условно считается, что химическая формула мела соответствует формуле карбоната кальция СаСО3. Однако реальный состав мела отличается от состава кальциевой соли угольной кислоты.

Собственно окиси кальция в минерале около половины: концентрация СаО колеблется от 47% до 55%. Немало в мелу и углекислого газа, находящегося в связанном состоянии. СО2 – до 43%!

Окись магния MgO может доходить до 2% от общей массы мела. Включения кварца SiO2 обычно не слишком значительны, но в целом обязательны, и могут достигать 6%-ной концентрации. Плотность мела с высоким содержанием кремния больше обычного.

Несколько меньше в составе мела оксида алюминия Al2O3 – не более 4%. Разнообразные окислы железа редко превышают полупроцентный порог концентрации, однако именно они окрашивают мел в красный цвет довольно часто.

Применение мела

Как самостоятельный строительный материал мел применяется только в качестве сырья для производства меловых красок. Вышедшая из массового употребления полвека назад, побелка помещений коллоидным раствором чистого или подцвеченного мела сегодня почти не производится.

Как кладочный камень мел несостоятелен – хотя помещения, отрытые в меловых массивах, веками сохраняют пригодность для жизни. Малая твердость мела дает возможность постепенной выемки камня без масштабных разрушений массива.

В строительной индустрии применение мела растет и ширится. Производство цемента и стекла без мела практически невозможно! Требуется мел и бумагоделательным предприятиям, и легкой промышленности, и органической химии. Краски и резина, гигиенические товары и удобрения для почв, комбикорма и парфюмерные композиции производятся с использованием мела.

Можно ли есть мел?

Известно, что при недостатке кальция в организме может развиться тяга к поеданию мела. Опыт поколений, выросших в условиях дефицита органического кальция, говорит: мел съедобен! Однако врачи, отвечая на вопрос можно ли есть мел, настроены не столь однозначно.

Свойства мела резко меняются под воздействием желудочного сока. Мел, прошедший через горнило окислительных процессов, теряет первоначальную нейтральность, становится химически активным реагентом. По действенности он делается похож на гашеную известь. Слизистая оболочка пищеварительного тракта страдает от контакта с окисленным мелом.

Кроме того, концентрация кальция в мелу чрезмерно велика. Поедание мела может спровоцировать известкование сосудов. Гораздо безопасней при дефиците кальция обращать внимание на медицинские препараты этого металла. Таблетка глюконата кальция воздействует на организм куда более позитивно, чем кусок съеденного мела.

Канцелярский, строительный и даже кормовой сельскохозяйственный мел не годятся к употреблению в пищу! Человек не имеет возможности безопасно (и тем более с пользой для себя) переработать и усвоить данный минерал!

Меловые отложения Евразии протянулись широкой полосой от казахской реки Эмбы до западной оконечности Британии. Наибольшей толщины отложения достигают южнее Харькова: здесь наличествуют настоящие меловые горы с толщиной массива до 600-т метров. Продолжающиеся разработки белого минерала сулят ученым немало новых открытий.

Как сделать мел в домашних условиях

Соберите все необходимое. Помимо ингредиентов для приготовления мела, вам нужно также найти форму. Поищите дома или отправляйтесь в ближайший магазин товаров дл хобби, чтобы собрать следующие вещи:

  • Гипс. Вы можете купить большую пачку гипса почти в любом магазине товаров для хобби. Вам понадобится 1/2 стакана гипса на партию мела.
  • Темперная краска. [1] Этот вид краски хорошо отмывается, что делает удобным использование мела на тротуаре или доске. Возьмите столько цветов, сколько захотите.
  • Вощеная бумага. Она нужно вам для того, чтобы выложить ей формы для мела. Без бумаги мел приклеится к ним.
  • Что-то, что вы будете использовать как форму. Вы можете воспользоваться картонной трубкой от туалетной бумаги или бумажных полотенец, пластиковыми формами для льда (только если вы не собираетесь больше их использовать по назначению) или любыми трубками или картонными формами.
  • Изолента или скотч. Вам необходимо закрыть дно трубки, которую вы будете использовать как форму, чтобы удержать смесь внутри.

Приготовьте формы. Выстелите формы вощеной бумагой, глянцевой стороной вверх. Если вы используете трубки, заклейте один край скотчем, чтобы удержать меловую смесь внутри.

Налейте краску в миску. Вам нужно 2 ст. ложки краски на партию мела. Отмерьте краску в миску, на одну миску – один цвет. Вы можете смешивать краски, чтобы получить новые цвета; например, смешайте красный мел с желтым, чтобы получить оранжевый, или синий с желтым, чтобы получить зеленый. Убедитесь, что общее количество краски на миску будет около 2 ст. ложек.

Добавьте гипс. Насыпьте 1/2 стакана гипса в каждую миску. Тщательно перемешайте смесь, чтобы все ингредиенты полностью соединились, и не осталось комков.

Добавьте каплю жидкого посудного мыла. Так мел будет лучше отмываться. Просто вмешайте 1-2 капли в каждую миску со смесью.

Перелейте мел в формы. С помощью ложки переложите смесь в отдельные формы, по одному цвету на каждую форму. Наполняйте формы так сильно, как захочется – меловая смесь не расширится, когда будет высыхать. Накройте формы вощеной бумагой, когда закончите.

Дайте мелу высохнуть. Перенесите мел в сухое место, чтобы из него испарилась влага. Мел готов к использованию после того, как высохнет полностью.

Соберите все ингредиенты. Этот способ изготовления мела включает в себя только натуральные продукты, которые вы можете найти в любом магазине, если вдруг их не оказалось по рукой. Соберите следующие вещи в качестве подготовки для вашего проекта по изготовлению мела:

  • Скорлупа от яиц. Если вам посчастливилось иметь под рукой курицу-несушку, у вас может быть целый склад яичных скорлупок, которые только и ждут, чтобы вы их использовали. Если нет, постарайтесь насобирать как можно больше скорлупок. Если вы начали готовиться заранее, вы можете попросить соседей и друзей, чтобы они оставили их для вас.
  • Мука. Она сделает смесь более густой и сделает мел пышнее.
  • Пищевой краситель. Подойдет как жидкий краситель, так и гель.
  • Формы. Используйте трубки от туалетной бумаги или формы для льда, или же любые другие формы, которые вам захочется.
  • Вощеная бумага. Она понадобится для того, чтобы выложить ей формы.
  • Липкая лента.

Подготовьте формы. Выложите выбранные вами формы вощеной бумагой, глянцевой стороной вверх. Если вы используете картонные трубки, заклейте скотчем один конец.

Измельчите яичные скорлупки. Перед тем, как делать это, убедитесь, что они полностью сухие. Воспользуйтесь ступкой и пестиком или миской и тыльной стороной ложки, чтобы измельчить скорлупки в мелкий порошок. Убедитесь, что не осталось ни одного крупного кусочка скорлупы; смесь должна быть абсолютно однородной.

Смешайте базу. Смешайте в миске две части муки и одну часть яичных скорлупок. Добавляйте воду, понемногу за один раз, пока у вас не получится густая паста. Разделите смесь по мискам, в зависимости от того, сколько разных цветов вы хотите получить.

Добавьте пищевой краситель. Вмешайте несколько капель пищевого красителя в каждую миску.

Наполните формы. Переложите ложкой смесь по формам, по одному цвету на каждую. Накройте формы вощеной бумагой.

  • Чтобы вышло интереснее, попробуйте наполнить одну половину одним цветом, а другую – другим.
  • Сделайте мраморный мелок: наполните форму двумя (или более) цветами, проткните деревянной палочкой оба слоя и сделайте несколько оборотов по кругу – так у вас получатся завихрения.
  • Дайте мелу высохнуть. Подождите хотя бы 12 часов, перед тем, как вытаскивать мел из формы и использовать.

    Подготовьте ингредиенты. Простой рецепт мела состоит из двух вещей: крахмал и вода в равных пропорциях. Используйте пищевые красители, чтобы сделать больше чем один цвет. В качестве формочек можете использовать трубки от туалетной бумаги или бумажных полотенец или другие мелкие емкости. Вы также можете сделать один большой лист мела и разломать его на маленькие кусочки.

    Приготовьте формы. Выстелите формы вощеной бумагой, не забыв повернуть ее глянцевой стороной вверх. Если вы используете в качестве форм картонные трубки, заклейте один конец скотчем или изолентой, чтобы мел не вытек.

    Смешайте воду и крахмал. Добавьте одинаковое количество крахмала и воды в миску, в которой будете перемешивать ингредиенты. [2] Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет плотной и однородной. Разделите смесь по разным мискам; их количество зависит от того, сколько разных цветов вы хотите получить.

    Добавьте пищевой краситель. Используйте несколько капель пищевого красителя, чтобы окрасить смеси в разных мисках. Хорошо перемешайте смесь в каждой миске, чтобы краситель распределился равномерно.

    Налейте смеси в формы. С помощью ложки разложите смеси по отдельным формам. Накройте формы вощеной бумагой.

    Дайте мелу высохнуть. Подождите 12 часов перед тем, как вытаскивать мел из форм. Этот мел полностью натуральный и полностью разлагается.

    Советы Править

    • Экспериментируйте, домешивая блестки и другие мелкие вещи.
    • Сделайте ароматический мел, добавив несколько капель эфирного масла в смесь перед тем, как разливать ее по формам.
    • Вы можете заменить гипс и яичные скорлупки другим материалом, содержащим кальций, например, известняком.

    Дополнительные статьи

    Как рисовать модные эскизы

    Как занять себя, когда скучно

    Как сделать ваши глаза красными

    Как сделать шорты из старых джинсов

    Как делать самокрутки

    Как сделать трафарет своими руками

    Как сделать шарики Orbeez

    Как организовать летние каникулы, чтобы не стало скучно

    Как сделать обложку для книги

    Как разгладить мятую бумагу

    lingvoprofessional.ru


    Смотрите также