Каталог
  

Как выращивают жемчуг на фермах


О культивированном жемчуге: что это такое и как его выращивают

Чтобы понять, что такое культивированный жемчуг, надо разобраться во всех разновидностях и способах получения драгоценного камня. А их существует немало, и каждый предполагает собственные особенности. Когда удастся понять ситуацию на жемчужном рынке, перестанет быть загадкой и разброс цен на изделия. Ведь стоимость украшения напрямую зависит от сорта органического минерала. Статья расскажет обо всех тонкостях производства жемчужин разных категорий.

Процесс образования

Для начала поясним природу культивированного жемчуга, что это за камень и откуда взялся. Единственное отличие от натурального заключается в том, что создается он руками человека, а не единолично природой. Способ разработали ученые, когда изучили процесс образования жемчужин в раковинах речных или морских моллюсков.

Это единственный камень органического происхождения, так как образование жемчуга в раковине – реакция организма на инородное тело, которое попадает в мантию. После чего начинается обрастание перламутром, и через определенное время получается минерал, который по стоимости приравнивается к драгоценным камням.

В статье «Свойства жемчуга и кому камень подходит по знаку зодиака» познакомьтесь с качественными характеристиками органического минерала.

Именно знание этого процесса позволило ученым создать методы выращивания жемчуга, то есть, культивировать его с помощью современных технологий. Выращенный таким путем камень не считается искусственным. Он такой же натуральный, как и выросший в природе без вмешательства человека.

Открытие ручного способа

Найти в продаже природный натуральный жемчуг сложно, ведь добывать его трудно. Нужны специально тренированные пловцы. В процессе поиска погибают тысячи моллюсков, так и не успев произвести на свет ни одной драгоценности. По этой причине дикого перламутрового камня находят немного, и стоит он сверхдорого.

Другое дело – жемчуг культивированный. На фермах с устрицами, которые способны производить драгоценности, возможно контролировать и количество «родителей», и сам процесс вживления инородных частиц в тело моллюсков. Если дикий камень редко получается правильной формы, то здесь все под контролем – размер, цвет и конфигурация.

Первыми до этого додумались японские специалисты. Кокичи Микимото 20 лет экспериментировал, пока не нашел точный порядок действий. В конце XIX начале XX веков ученый получил патент на выращивание жемчужин. Методом пользуются до сих пор. Ниже расскажем, как выращивают жемчуг на фермах с морскими и речными моллюсками.

Морские и речные «родители»

Культивация морская и речная несколько отличаются между собой. При использовании океанических моллюсков в их органы репродукции (гонады) искусственно помещают мелкую частичку. Это может быть, например, крохотный обломок раковины. Организм живого существа сразу реагирует и начинает работать, покрывая чуждое тело слоями перламутра.

Чтобы получить круглую правильную форму, исходник должен быть шариком изначально. За 5-8 месяцев работы драгоценный камешек готов, но покрытие будет еще тонким. Полноценная оболочка образуется в течение 1,5-2 лет.

При выращивании речного жемчуга имплант вводят моллюску в мантию. Этот способ позволяет внедрить сразу несколько инородных тел и получить в итоге до 16 драгоценных камней из одной раковины.

На время роста жемчужин влияет окружающая среда, вид и возраст устрицы. В молодых раковинах процесс идет быстрее. Живущие в морской воде моллюски дают крупные камни, так как в море биохимия богаче.

Неограниченные возможности

Главный поставщик подобной органики – Китай. Ежегодно эта страна поставляет на рынок почти 1,5 тысяч тонн жемчуга, в основном, неправильных форм. Такого количества достигали постепенно, ведь заниматься развитием хозяйств начали задолго до появления морских ферм.

Плюсы заключаются в неограниченных возможностях получения разных цветов жемчуга – розовый с оттенками светлым и темным, белый, голубоватый и даже фиолетовый. Китайцы прославились художественными жемчужинами. Путем внедрения в мантию уже готовых фигурок получают жемчужных зверюшек и другие изображения, например, Будду. Камни-сферы занимают 2% от общего мирового производства.

Заметим еще раз, что все это не искусственный жемчуг, а культивированный. Для него характерна шероховатость поверхности, а это один из признаков натурального материала.

Характеристика культивированных камней

Все устрицы, из которых пловцы вытаскивают жемчужины при добыче, погибают. И это наносит серьезный урон экологии водного мира. Главным преимуществом культивации перламутровых шариков является сохранение использованных моллюсков. После «рождения» 5 синтетических жемчужин их отпускают на волю.

Отметим достоинства культивации:

  • необъятный потенциал в создании жемчужин различных форм;
  • возможность манипуляций с цветом;
  • игра с размерами;
  • полученные камни отличаются высокой плотностью;
  • стоимость ниже, чем у выросших в природе.

Как указано выше, искусственный жемчуг способен приобрести нужную форму. Все зависит от параметров и конфигурации тела, внедренного внутрь моллюска. Созревший камень бывает размером от 3 до 16 мм, иногда получаются особо крупные экземпляры – 20 мм.

Покрывающий жемчужинки перламутровый слой доходит до 0,85 мм. Минимальное напыление – 0, 25 мм.

Интересные разновидности

Встречается культивируемый жемчуг с удивительными названиями: «Акойя», «Мабэ», «Таити». Что это такое, сейчас расскажем.

Первый вид начали культивировать в Китае и Японии. Минерал получают из морских раковин. Правильная форма камня повышает цену и относит его к дорогим драгоценностям. При этом размеры жемчужин небольшие – всего 4-9 мм. Однако цвет необыкновенный. Перламутр отливает белым и сильно блестит. Развитие технологии позволило расширить палитру и получить черные, розовые и золотые оттенки

«Таити» – искусственный жемчуг, который не имеет прямого отношения к одноименному острову. Там просто находится центр, куда привозят готовые камни или устриц-производительниц.

Несмотря на то, что таитянский минерал связывают с черным цветом, часто камни рождаются серые, но всегда правильных круглых или грушевидных форм. В роли родителей выступают раковины моллюсков под названием жемчужница Margaritifera, которых разводят во Вьетнаме, Австралии и на Сейшелах. Для этого вида характерен металлический блеск. Цвета разнообразны – голубой, зеленый, красный, оливковый. Самые ценные – синие с переливами и кобальтовые.

Сорт с названием «Мабэ» отличается формой. Это полусфера, которая получается за счет закрепления имплантата в раковине у самой стенки. Значит, родится полужемчужина. Производители – Япония и юго-восток Азии. Размеры в среднем 10-20 мм в диаметре. Цвета отличаются нежностью – розовые, светло-голубые, бело-серебристые. Минерал не слишком прочен, что относится к его недостатками.

Внедрение ядра

Рассмотрим подробнее, как вырастить жемчужину в раковине морского моллюска. Эта технология называется ядерной и включает в себя несколько этапов:

  • поиск молодой жемчужницы (например, благородная пинна));
  • проверка качества мантии (перламутровой оболочки);
  • проверка качества развития гонады (репродуктивной железы);
  • вскрытие ракушки;
  • нанесение разреза в мягкой ткани;
  • размещение имплантата (ядра);
  • размещение в воду для созревания.

Способ связан с риском гибели моллюска. Часто случается, что ядро не приживается в теле устрицы и вырастить жемчуг не получается. Поэтому нет гарантии успеха. Но если операция по прививке пройдет успешно, то через год перламутровое покрытие имплантата достигнет 1 см.

Безъядерный метод

Используя ядерную технологию для выращивания жемчуга, неправильным будет сказать, что минерал получен искусственно. Даже если вы растили такой жемчуг в домашних условиях, но с соблюдением всех природных условий, камень можно считать настоящим. Ведь он рос как положено, внутри «родителя», постепенно наращивая слои перламутра.

То же самое относится и к безъядерной технологии. Несмотря на название, ядро здесь тоже присутствует. Его можно сделать даже из маленькой песчинки, полученной от раковины. При этом в качестве доноров используют как морских, так и пресноводных моллюсков.

Безъядерный способ распространен в Китае. Выращивание жемчуга в домашних условиях подобным образом дает очень качественные экземпляры. По размеру жемчужины вырастают до 8-9 мм. Перламутровую оболочку образуют микрокристаллы (это карбонат кальция), которые выстраиваются в один ряд. Свет, упавший на один из них, отражается другими. Получается эффект радуги.

Обработка перед продажей и цена

Чтобы придать культивированному жемчугу товарный вид, применяют несколько видов обработки. Это отбеливание бусин или окрашивание с использованием специальных цветных пигментов. Камни приобретают розовые и голубые оттенки. С этой же целью облучают ядро. Особенно, если требуется получить черные жемчужины.

Процесс шлифовки необходим, когда у минерала в наличии сколы или вмятины. Опиловка делает поверхность гладкой. Прокручивание в специальном барабане, где жемчужины трутся друг о друга, дает улучшение структуры (полировка) и появление блеска.

Большая часть украшений, продающихся на рынке, представлена культивированным жемчугом. Но цена его не на много отличается от натурального. Так, бусы длиной 40 см стоят 8000 рублей, браслет – 4000, а серьги в серебряной оправе с камнем диаметром 7 мм – 3000 рублей. Стоимость отдельных бусин зависит от формы и размера, колебания цены при этом от 500 до 800 рублей за штуку.

Несколько слов об имитациях

К ним относят все материалы, которые появились на свет без участия моллюсков. Это плод ума и рук человека. Первые имитации возникли еще в 15 столетии. Обычные стеклянные шарики заполняли парафином и выдавали за жемчуг. Называли это произведение искусства римским.

Потом научились готовить жемчужную эссенцию, используя для этого рыбью чешую, которая тоже отливает перламутром. Ею покрывали стеклянные бусинки и выдавали их за натуральные камни. А еще позже в США появился лак, которым стали покрывать шарик-ядро. Так появилась Shell Pearl.

Самая знаменитая имитация жемчуга — майорика. Здесь тоже исходником является шарик, но из алебастра или фарфора. На него накладывается несколько слоев перламутра. Технологию применяют в Испании. Основное достоинство – доступная цена и эффект преломления лучей при электрическом освещении.

Говоря о фальшивом жемчуге, то есть, который искусственно подделывают под настоящий, надо сказать и о венецианской разновидности. Мастера островного города-государства придумали использовать шарики из дутого стекла, в которое подмешивают порошок перламутра. А уж потом наносят дополнительные его слои. Внутренность самой бусины наполняется воском. Подобная технология позволяет добиться идеального сходства с натуральным жемчугом.

Аналогичный способ с XVII века используют французы и называют свой фальшивый жемчуг парижским. Ниже расскажем, как отличить натуральный камень.

Отличия настоящих камней

Жемчуг искусственный, хоть и похож на оригинал, сильно отличается ценой и качеством. Поверхность натуральных и культивированных жемчужин редко бывает идеально гладкой. В природе и при культивации никогда не получаются абсолютно одинаковые минералы. Поэтому если бусины на нитке не отличаются друг от друга, то это подделка.

Фальшивый жемчуг по поверхности стола просто катится, а настоящий или культивированный шарик слегка подпрыгивает. Имитации не выдерживают проверки царапаньем, на них остается след. При нагревании подделки на приложенной салфетке останется цвет краски. Выросшей в раковине жемчужине температуры не страшны.

Если статья понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк. Поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.

Мы ждем вашего мнения о культивированном жемчуге в комментариях.

pulskamnya.ru

Чем культивированный жемчуг отличается от натурального?

Жемчуг культивированный — это минеральное образование, созданное человеческими руками. Условия для создания жемчуга сходны с природными, но процесс разработан учёными. Необходимость технологических действий объясняется востребованностью натурального дара водных просторов планеты.

Отличительные черты и методы

Минерал, созданный руками человека, нельзя не считать натуральным. Создаваемый материал нельзя считать искусственным, несмотря процесс, проходящий под контролем разума и науки. Система выращивания жемчуга – сложная работа, требующая аккуратности и кропотливости. Её можно сравнить только с ювелирным делом и творчеством мастеров. Фермер не может точно сказать, как будет выглядеть в итоге результат его труда, так же как и мастера.

Они создают образ в голове, затем воспроизводят его на поверхности камне. Натуральность подтверждается и тем, что невозможно точно установить дату отторжения горошины. Независимо от желания человека происходит выбраковка материала. Подробнее о видах и свойствах жемчуга мы писали здесь.

Методик создания жемчужины немного. Учёные разработали два основных способа:

Первым выращивают морской жемчуг. Безъядерный метод создаёт пресноводный вид драгоценного камня.

Ядерная технология

Метод строится на определённых действиях. Культивацию начинают с поиска донорской жемчужницы. Подойдёт молодой моллюск. У него проверяют качество мантии. Так научным языком называется перламутровая оболочка. Второй показатель – качество развития репродуктивной железы (гонады). Образование условий для драгоценного материала можно сравнить с операцией. Как она проходить:

  1. Открыть ракушку с помощью специальных инструментов.
  2. Сделать небольшой надрез в мягкой ткани.
  3. В надрез поместить кусочек донорской мантии.
  4. Извлечь шарик из устрицы пресноводного вида.
  5. Расположить рядом с трансплантатом маленький шарик.

После всех аккуратных манипуляций, проведённых с раковиной, её возвращают лагуну, оставляют на несколько лет в покое. Эта методика не даёт стопроцентной гарантии получения желаемого результата. Жемчужница может погибнуть, нередко происходит отторжение ядра. Но если все проходит хорошо, сформируется жемчуг. Для искусственно выращенного минерала свойственно иметь особый слой перламутрового покрытия. За год он достигает высоты в 1 см.

Ядерный способ создания сложно назвать ненатуральным, большая часть процесса проходить в естественных условиях.

Культивированный жемчуг что это? В этом случае это помощь природному материалу в выполнении им поручения, данного человеком. В чём различие между двумя жемчужинами? При попадании в руки легко определит, в чём разница. Настоящий минерал холоднее, тяжелее, искусственный — лёгкий и быстро нагревающийся от температуры человеческого тела.

Рекомендуем почитать:  Бриллианты навсегда – друзей выбираем правильно

Безъядерная технология

Культивировать драгоценный минерал данным способом не так сложно. Именно поэтому большинство жемчужин размерами до 8 мм создаются с помощью этой разработки. Хотя способ и называется безъядерным, но роль ядра всё-таки сохраняется. Для него подойдёт миниатюрная песчинка перламутра. Её достают из раковины. Вид обитания значения не имеет. Можно использовать оба:

Пресноводный жемчужный вид

Такой камень растёт на дне озёр, рек, отсюда и название – пресные воды. В Китае для технологии используют рисовые поля. Они отлично подходят по внутреннему климату для размножения и созревания перламутровой драгоценности. Крестьяне проверяют показатели водной территории:

  • температура воды;
  • состав жидкости;
  • показатели кислотности.

Фермеры переворачивают жемчужницу, чтобы бусины получились идеально круглыми. Пресноводный вид разнообразен по формам, цветам и размерам. Горошины получаются необычайно привлекательными. Распространённые размеры — 5–7 мм. Могут получиться и большие экземпляры – до 1 см. От диаметра зависит цена образцов. Самая популярная разновидность — Hyriopsis schlegeli. Её семейство Unionide. Внешний вид имеет свои отличия: коричневатая поверхность, белые стенки внутренностей. Примерное время роста:

  • через 2 года – 2,5 мм;
  • после 5 лет – 6 мм;
  • 7 лет – 8 мм;
  • 9 лет – 1 см.

Оттенки речного создания:

  • белоснежный;
  • персиковый;
  • розовый;
  • лилейный;
  • бледно-фиолетовый.

Различными могут быть и формы камня. Редкими станут идеально круглые очертания. Чаще это овал, яйцо, капля или картошина.

Морские культивации

Драгоценные минералы выращивают фермеры. Способ тот же, но плантации располагаются в открытом море. Такой минерал ценнее пресноводного. Одна ракушка может стать домом для нескольких жемчужин. Самое большое количество — три. У камней правильная форма и приятный нежный блеск. Объясняется результат свойствами морской солёной воды. Морская соль придаёт особый цвет, равномерность тона, необычное сияние. Период роста морских видов меньше. Получить созревшую жемчужину можно за 7 лет. Но у технологии много минусов:

  • стихийные явления: штормы;
  • перепады температуры.

Резкое понижение может привести к гибели многолетнего труда фермеров. Моллюск при похолодании начинает выделять кислоту, которая разъедает оболочку жемчужины. Шарик становится мутным и неблестящим. Понятно, что он теряет свою ценность. Мастера нашли способ ускорения созревания, они стали использовать ядро, называемое затравкой.

Вид Акойя

Жемчуг культивированный Акойя выращивают на южных островах Японии – Хонсю и Кюсю. Самое популярное месторасположения плантаций – бухта Аго. Минерал дорогой по сравнению с другими из-за красоты и качества. Камень блестит, переливается разными оттенками. Стандартный размер – 10 мм. Чем больше слой перламутра, тем дороже образец. Экспортом минерала занимается сегодня и Китай. Устрицы, которые создают акойя, входят в группу Pinctada, название их — Akoya-kai. Время роста – до 4 лет. Оттенки жемчуга Японии:

  • розоватый;
  • белоснежный;
  • кремовый.

Создаются отдельные экземпляры серебристых и зелёных цветов. Идеальная для вида форма – сфера.

Камни тёплых стран

Южные морские просторы дарят белые и золотистые жемчужины. Это редкие и очень ценные виды. Для их создания фермеры берут другого моллюска — Pinctada maxima. Белые камни дают silver-lipped, золотые — gold-lipped. Процедура схожа с Акойя. Но особый климат морских просторов изменяет внешний вид: цвет, форму, диаметр. Драгоценный материал достигает больших размеров – до 20 мм. В чём преимущество вида:

  1. Тёплая вода южных морей.
  2. Чистота воды.
  3. Большое количество питательного планктона, способствующего правильному метаболизму раковин.
  4. Большой размер моллюсков – до 30 см.
  5. Возможность помещать внутрь ядра больших размеров.
  6. Ядра можно помещать уже определённого возраста – годовалые, то есть сокращать срок выращивания.

Отличие внешнего вида южных созданий:

  • матовое сияние;
  • тёплые цветовые тона;
  • большие диаметры горошин.

Уникальные свойства ещё и в том, что у южного жемчуга плотный слой перламутрового покрытия, особой структурной плотности.

Чёрный камень

Натуральный жемчуг – сказочное создание природы. Повторить его сложно. Видов жемчужных бусин много. Самый необычный, по мнению многих, — чёрный. Он совершенен. Ему не нужна специальная обработка и отделка. Ценность минерала высока. Жемчужины получаются чистыми и гладко отполированными. Подделать чудо хочется многим, так как выращивают минерал на Таити, достать его сложно.

Драгоценные шарики играют в лучах солнца, дают металлический блеск, которого нет у других видов. В действительности цвет жемчужин не чёрный, а серый. Есть у чёрных и другие насыщенные оттенки:

  • красный;
  • зелёный;
  • синий;
  • баклажановый.
Рекомендуем почитать:  Кому подходят украшения и изделия из Сапфира?

Для подделки берут белый камень. Покраска проводится в специальных ёмкостях. Именно поэтому следует знать, где купить настоящее украшение, а не стать обладателем фальшивки.

Особый вид жемчуга из Таити

Самый дорогостоящий материал получают на Таити. Это разновидность чёрного камня. Оттенок желанного для многих жемчуга переливчато или кобальтово – синий. Ожерелья создают из круглых шариков диаметром до 11 мм. Собрать такое украшение невозможно с одного урожая. Жемчужины подбирают ряд лет. Не каждому мастеру-ювелиру повезёт стать создателем такого чуда. Оттенок драгоценностей сравним с колдовским. Изделия непросто украшают человека, они делают образ неповторимым, ярким и экстравагантным.

Чёрный жемчуг обладает особой силой:

  • позволяет заглянуть вглубь себя;
  • помогает находить новое;
  • раскрывает скрытые способности души.

Имитация и оригинал

Мошенники всегда старались создать поделки и выдать изделия за оригиналы из жемчуга. Причём имитация не предполагала, какой материал заменить: натуральный или культивированный. Ценным является и тот и другой. Различия заключаются в ряде характеристик:

  1. Поверхность бусин: у оригинала она редко идеальна гладкая.
  2. Форма горошин: в природе подобрать жемчужины полностью одинаковые очень сложно. Получить ровные объёмы можно только при автоматизированном способе изготовления, значит, при подделке.
  3. Способность вибрировать: бусина оригинального образца может прыгать как шарик. Подделочный материал такой способностью не обладает, он просто покатится.
  4. Настоящий жемчуг плотный, не боится повреждений. Искусственные оболочки сохраняют повреждения и царапины.
  5. Сохранность цвета. Красить жемчуг сложно. Если потереть горошину, цвет не может измениться, окрашенные поверхности меняются под воздействием тепла.

Из драгоценного жемчуга хочется иметь украшения любой женщине. Образ модницы приобретёт особый шарм. Основные виды изделий – бусы, ожерелья. Но создают и серьги, кольца, броши. Ювелиры предлагают огромное количество предметов из минерала. Также рекомендуем ознакомиться: как отличить настоящий жемчуг от подделки?

Что такое культивированный жемчуг? Это результат человеческого труда, технология, ускоряющая рост драгоценных горошин. На разных точках планеты фермеры работают на плантациях раковинами моллюсков, надеясь на получения отличных и дорогих жемчужных бусин.

vkamen.ru

Как на самом деле добывают жемчуг и почему это нерентабельный бизнес

Приветствуем! И снова самое интересное о том, как добывают жемчуг, в каких странах и с какими сложностями столкнулся пресноводный жемчужный промысел за последние столетия в России. Вы узнаете, почему в мире жемчужные плантации – трудоемкий, рискованный, но все же прибыльный бизнес. Вместе с тем сможете понять, почему в России сам процесс выращивания на пресноводных водоемах практически нерентабельный.

Небольшой ликбез о том, как образуется жемчужина в природе

Знаете что такое жемчуг? Если думаете, что это драгоценный ювелирный камень – отчасти правы. Действительно жемчуг причисляют к группе минеральных камней животного происхождения. Наверняка вам приходилось слышать о ныряльщицах ама в Японии. Раньше они руками добывали раковины со дна морского, у многих из которых внутри действительно были жемчужины.

Считаете, что таким же способом продолжают добывать жемчуг и сегодня, а все остальные перламутровые бусины просто подделка? Вот здесь ошибка. В современном мире человек крайне редко рискует здоровьем ради заработка. Почти весь доступный для покупки жемчуг выращивают самостоятельно. Не подделывают под дикий, а именно выращивают в раковинах живых моллюсков.

Такой способ заметно упростил процесс, увеличил масштабы добычи. Больше не нужно исследовать морское дно, поднимая тысячи устриц, среди которых только несколько сотен внутри будут иметь жемчужины и лишь десятки — бусины, пригодные для продажи.

В мире больше не ищут ответ на вопрос о том, как добыть жемчуг, а выращивают его на фермах словно картошку. А все потому, что несколько сотен лет назад люди научились стимулировать моллюска для выработки перламутра для создания ценной «горошины».

Если раньше попадание в раковину песчинки или пузырька воздуха было абсолютно случайным, то сегодня зависит от человека. Именно он подсаживают перламутровую бусинку или частицу мантии другого моллюска в живой организм, провоцируя проявление раздражения у последнего. Результатом становится прогнозируемый процесс обволакивания инородного тела слоями перламутра для обезвреживания в течение нескольких лет.Итогом совместных действий представителей морского мира и людского — становится перламутровая жемчужина. Ее высоко ценят ювелиры, просто обожают модницы всех стран. Спрос на культивированный жемчуг растет, а вместе с ним растут и фермы по их выращиванию. По-прежнему для получения «урожая» прикладываются серьезные усилия, но даже они не идут ни в какое сравнение с теми титаническими усилиями и риском, которые требовались от ныряльщиц в прошлые времена.

Вьетнам: как добывают жемчужины

Первые фермерские угодья в странах Юго-Восточной Азии, в том числе и во Вьетнаме стали появляться в начале 20 века. Это масштабные «поля», где моллюсков выращивают тысячами, используя специальные сетки на закрепленных плавучих буйках. Добыча жемчуга благодаря такой организации упростилась и ускорилась в тысячи раз. Чтобы добраться до моллюсков, теперь достаточно стало доплыть до указателей на лодке, поднять сетку на поверхность и оценить улов.

Для удобства работники плавучих плантаций живут здесь же, вокруг поля. Они выращивают молодых моллюсков, расселяют их по имитированным «грядкам». Они же отвечают за важнейший этап в процессе формирования жемчужин на ферме.

Классическое хозяйство по культивированию жемчуга выглядит следующим образом: пластиковые емкости-поплавки с настилами удерживают бытовые помещения и спальные домики работников. Посредине находится «детский сад» для моллюсков. В нем живут самые разные виды устриц, среди которых те, что «вынашивают» элитные крупные бусины и те, что специализируются на мелком жемчуге, но тратят на это меньше времени. Добывают перламутровые шарики самых разных цветов и оттенков:

  • черные;
  • желтые;
  • белые;
  • зеленые;
  • голубые и пр.

Редкими на вьетнамских фермах считаются именно голубые жемчужины. Они стоят дороже остальных и высоко ценятся.

В момент сбора «урожая» работники собирают «созревшие» раковины и привозят их к бытовым помещениям для очистки от обрастаний и мусора, а затем и вскрытия. Работают под надзором камер наблюдения и охраны.

Все описанное выше — важные технические моменты, по сути идентичные тем, что сопутствовали работе японских ныряльщиц ама. Главное отличие фермы по выращиванию жемчуга — прививка моллюска. Это и есть та операция, без которой рассчитывать на плодотворный урожай бесполезно.

«Подселять» в мантию моллюска инородное тело, тем самым, провоцируя запуск процесса по созданию жемчужины, придумал японец Микимото в конце 19 века. Главная сложность метода заключается в том, что даже после вмешательства устрица должна остаться живой, не отвергнуть внедренный объект. Для «заражения» створки каждой раковины на ферме принудительно аккуратно раскрывают так, чтобы не надорвать сдерживающие их мышцы, вводят в мантию или гонаду небольшой перламутровый шарик.

«Беременные» раковины отвозят на «жемчужную» плантацию, помещают в загон Южно-Китайского моря (сами вьетнамцы считают, что добывают жемчуг в Индийском океане), где они живут и развиваются в естественных условиях.

Выращиваемый в таких условиях жемчуг такой же натуральный, как и природный, поэтому и цена его достаточно высока. Все еще встречаемый в мире элитной ювелирной продукции дикий жемчуг стоит баснословно дорого и в основном «уходит» в частные коллекции «с молотка» на аукционах. Цена культивированного жемчуга в среднем от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов за нитку. Все зависит от качества жемчужин, диаметра изделия, цвета.

Жемчужный промысел в России: в прошлом и как выращивают сегодня

О добыче жемчуга в России впервые упоминается в документации, датированной 10-12 веками. Расцвет промысла приходится на 14-16 столетия. В этот период люди оценили красоту и ценность жемчужин, упорядочили и расширили процесс добычи, подключив к нему более чем 60 северных рек. В отличие от жемчуга в других странах мира, в том числе и Южно-Азиатских, добываемого из раковин морских моллюсков, в России практиковали продажу пресноводных жемчужин.

В немыслимых масштабах перламутровые богатство добывали в реке Муна, что на Кольском полуострове. В основном, в процессе принимали участие представители монастырей. Жемчуг того времени славился идеальной сферической формой и почти безупречной поверхностью без наростов и уплотнений. За это его называли «скатным», то есть, легко скатываемым под наклоном.

В период царствования государя Петра в начале 18 века жемчужный промысел для частных лиц поставили под запрет. Право добывать перламутровые жемчужины получали отдельные люди в соответствии с выданными государем грамотами. Уже в это время ресурсы страны заметно сократились. Промысел постепенно сошел на «нет». Примерно та же участь постигла и другие страны мира. Все изменилось, когда японец Микимото запатентовал технологию по выращиванию жемчужин в раковинах.

В наши дни 90% жемчуга в мире культивируется человеком. В России промысел развивают с середины 20 века. Специально для этого восстановили колонии речных моллюсков в реках, где это позволила сделать текущая экологическая ситуация. Конечно, лидерство страны среди экспортеров жемчуга в далеком прошлом. Добываемые сегодня жемчужины по-прежнему редких цветов: от серебряного до голубого, но объемы не имеют ничего общего с прежними.

Пресноводный жемчуг в стране перестал быть частью ее материального состояния. Реки настолько обеднели, что на восстановление популяций требуется масса времени, сил, затрат. Причины плачевного состояния, когда-то богатых моллюсками водоемов, самые разные:

  • гидростроительство;
  • сплав леса;
  • нечистоты;
  • снижение популяции рыб-носителей личинок моллюсков-жемчужниц.

Тем не менее работы по восстановлению и увеличению популяций жемчужниц ведутся в реках Онега и Солза. Если все сделать правильно и не допустить уничтожения вновь разведенных моллюсков, возможно, через несколько десятков лет страна вновь вернет себе позиции лидера по экспорту жемчуга на мировом рынке.

В России работают и несколько ферм по выращивают пресноводного жемчуга. Продолжительность жизни пресноводного моллюска в отличие от морского всего 13 лет, после «прививки» активный перламутр он вырабатывает только 3 года. В среднем из раковины одного моллюска удается получить 2-3 «урожая». Собранные жемчужины редко имеют правильную сферическую форму, в диаметре достигают размеров в 12 мм, имеют такие оттенки:

  • бело-розовый;
  • голубой;
  • коричневый;
  • золотистый;
  • оранжевый.

Так же, как и на морских фермах, выращивание практикуют в раковинах, помещенных в клетки для защиты на каркасах из бамбукового дерева на глубине нескольких метров. В среднем выход жемчужин в пресной воде — 60%, что намного больше, чем в соленой морской. Большинство жемчужин идеально подходят для создания бус. Таким образом получается скрыть небольшие изъяны, на месте которых сверлят отверстия для крепления нити.

Добыча жемчуга: самые интересные факты

На протяжении всего времени добычи жемчужин из раковин моллюсков успело произойти несколько интересных событий, связанных с этими необычными перламутровыми сферами. Например, на Руси чтобы очистить, жемчужины добавляли в корм курице. Птицу на следующий день забивали, а камушки вынимали.

Явление, когда жемчуг срастается в теле моллюска крайне редкое в природе, но истории известен случай, когда удалось вскрыть раковину с девятью сросшимися шариками в форме креста. Необычная фигура получила соответствующее название «Большой Южный Крест».

Почетным званием «самая дорогая» обладает жемчужина «Регент» необычной продолговатой формы яйца. В свое время она принадлежала супруге Бонапарта, после хранилась в петербургской коллекции Фаберже, а не так давно перешла частному владельцу за несколько миллионов долларов с аукциона.

Самой крупной за всю историю жемчужного промысла стала застывшая перламутровая масса весом почти 6,5 килограмм с диаметром в 238 миллиметров. Находка занесена в книгу рекордов Гиннеса. Под фото символичное название «Жемчужина Аллаха».

Узнали что-нибудь интересное и новое для себя? Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях!

Команда ЛюбиКамни.

lubikamni.ru

Как образуется жемчуг на самом деле?

Приветствуем любознательных читателей! Сегодня поговорим о том, как образуется жемчуг в природе и что научился делать человек, чтобы ускорить процесс, вывести его на масштабный уровень и не истребить при этом популяцию моллюсков. Заинтригованы? Читайте все самое интересное ниже.

Немного истории

Начнем с небольшого экскурса в античную историю. Много тысяч лет назад предки обратили внимание на удивительное сокровище, добытое со дна моря, с лунным блеском и правильной сферической формой.

Тогда, не зная откуда берется это чудо, находку сравнили со слезой, считая, что к ее появлению причастны мифические русалки. Немногим позже мнение предков изменилось. Они свято верили, что в раковинах хранятся окаменевшие слезы обиженных сирот и процессом руководят сердобольные ангелы.

Как на самом деле происходит зарождение жемчужины

Естественно, описанные истории – не более чем красивые легенды. Истина не имеет с ними ничего общего. В природе все идет своим чередом и слезы мифических героев здесь не причем. Впрочем, процесс образования горошины внутри раковины действительно необычный.

Ученые относят жемчуг к группе органических минералов и даже считают возможным причислять его к драгоценным камням животного происхождения.

Образуются жемчужины внутри живых организмов – в раковине двустворчатых моллюсков. Готовые горошины не нуждаются в огранке и какой-либо обработке. Они готовы для использования, гармонично сочетаются как с обычным медицинским сплавом, так и с благородными металлами.

Как же получается бусина внутри моллюска и почему это происходит? Все дело в «не герметичности» раковины. В щели без труда проникают песчинки, камни, пузырьки воздуха и капли. Что делает в таком случае устрица? Прикладывает максимум усилий, желая избавиться от инородного предмета. Чтобы лучше понимать как протекает процесс, нужно знать строение и особенности моллюска.

Итак, тело устрицы находится в ракушке. Это ее дом и главное убежище. В двустворчатой раковине она живет, созревает, питается, прячется от опасности и понемногу передвигается.

Внутри створки «домика» покрыты слоем перламутра. Он выделяется мантией организма. Основное время створки плотно закрыты, но в отдельные моменты приоткрываются. В это время в них и попадают мелкие частицы из моря, океана или пресноводной реки (озера).

Инородное тело в организме моллюска — это серьезная угроза. Совершенно естественно, что он пытается его обезвредить единственным доступным методом — с помощью перламутровой секреции. Чем больше помеха, тем активнее вырабатывается перламутр. В течение жизни устрицы сторонняя частица будет покрываться все большим количеством перламутровых слоев и в конце-концов станет частью моллюска — безвредной для него и почти бесценной для человека.

Единожды, абсолютно случайно, обнаружив сокровище в раковине, человек много веков подряд продолжал использовать организм моллюска себе во благо, разворачивая охоту на жемчужины. И все бы ничего, естественный отбор, законы природы и прочее, если бы не одно «НО». По визуальным признакам определить, в каких ракушках есть жемчуг — невозможно. Чтобы добыть красивые жемчужины приходилось открывать не одну сотню раковин. Все это привело к снижению численности жемчугоносных моллюсков в реках, морях и океанах, справедливо надоумило человечество придумать другой способ добычи прекрасных бусин.

Так в 19 столетии изобрели и запатентовали технологию культивирования жемчуга. Сегодня во всем мире успешно выращивают жемчужины любых цветов и размеров, не влияя на популяцию редких моллюсков в природе.

Морские и пресноводные жемчужины: чем отличаются?

Существует стереотип, что жемчуг натуральный добывают отчаянные ныряльщики в недрах тропических морей. Но правда несколько иная. Жемчужины в перстнях, браслетах и сережках не всегда продукт жизнедеятельности морских живых организмов. Часто жемчужина появляется в раковине пресноводной устрицы. Принцип зарождения бусины в обоих вариантах полностью идентичен, а вот разница между конечным продуктом есть, и она существенная.

Пресноводный жемчуг в отличие от морского продается по более доступной цене. Именно поэтому ему отдают предпочтение ювелиры, создавая авторские шедевры для широкого круга потребителей.

Морская окаменевшая перламутровая «слеза» дороже. Выращивают ее в основном внутри организмов под названиями: птерия и пинктада. Бусины из раковин этих моллюсков более крупные, почти идеальной сферической формы с магнетическим атласным сиянием.

Пресноводные горошины из перламутра не такие идеальные, уступают в размерах, не так ярко блестят, но их легче добывать и они дольше хранятся благодаря стойкости перламутровых слоев.

Для культиваторов пресноводные устрицы — это еще и способ быстрее заработать и окупить вложенный капитал. В отличие от морских, в них можно закладывать до 20 инородных тел одновременно, тогда как морская раковина «принимает» не более двух-трех.

Сколько времени нужно жемчугу для роста и созревания?

Выращивание натурального жемчуга на ферме или в природных условиях, однозначно, требует времени. Человек сам регулирует длительность периода созревания бусины, останавливая процесс по собственному желанию. Чем раньше вскрыть раковину моллюска, тем тоньше слой перламутра окажется на жемчужине.

В целом же скорость роста и созревания зависит от ряда важных факторов:

  • возраста моллюска;
  • места пребывания;
  • экологической ситуации.

Меньше всего времени потребуется жемчужине в морской раковине. За год при благоприятных условиях она увеличится в среднем до 2-3 мм. Далее будет прибавлять по 0,38 мм ежегодно. По сравнению с речными, морские бусины более крупные. Это заметно даже по фото. За размеры отвечает особый биохимический состав воды. Речные моллюски между тем, как уже отмечалось, менее требовательны к количеству жемчужин в раковине.

Как выращивают жемчуг в природных условиях?

Индейцы добывали драгоценные жемчужины тяжелым трудом. Ежедневно они заплывали далеко в море или океан и ныряли на холодное дно, доставая сотни раковин. У них не было масок, аквалангов и специальной одежды. Но их уловы поражали размахом и великолепием. В наши дни процесс добычи жемчуга изменился. Человек придумал как сделать так, чтобы не пришлось рисковать жизнью и здоровьем, при этом получать стабильный доход.

Как уже отмечалось, переворот в мире добычи жемчуга произошел в 19 веке. Идея о культивации (естественном выращивании) пришла в голову японскому ученому Кокити Микимото. Он придумал, что можно выращивать жемчужины самостоятельно и не ждать, пока в раковину моллюска попадет раздражающий предмет.

Чтобы запустить процесс образования в организм устрицы внедряют инородное тело, причем в зависимости от желаемого результата это могут быть как готовые перламутровые бусинки, так и частицы мантии, позаимствованные у моллюсков. Жемчужины, полученные первым способом, имеют ядро. Его легко просмотреть на рентгеновском снимке. Бусины, выращиваемые вторым способом, называют безъядерными. Они ценятся выше всего за полное сходство с диким жемчугом.

Получаемый таким способом материал называют культивированным. В натуральности его можно не сомневаться, просто в отличие от дикого, где участвует только природа, этот жемчуг растет с долей участия человека.

В среднем при таком методе создания одна жемчужная бусина созревает около двух лет, если это пресноводный моллюск и три года, если устрица морская. За это время бусина приобретает товарный вид и достаточные для удачной продажи размеры. В процессе созревания владелец фермерского хозяйства следит за соблюдением условий для жизни и роста организмов.

В мире основные крупные «плантации» моллюсков расположены в:

  • Полинезии;
  • Японии;
  • Австралии;
  • Китае.

Выращивают культивированный жемчуг и в других странах, в том числе и в России, но не в таких объемах и в основном пресноводный.

Внешние характеристики культивированного жемчуга

Окаменевшая перламутровая «слеза» в раковине, пусть и созданная при участии, в естественном процессе, человека, будет иметь цвет, форму и размеры в зависимости от ряда химических и физических условий, созданных для ее развития. Роль играет каждая «мелочь», начиная от места, выбранного для созревания и заканчивая ядром, местом обитания моллюска, чистоты и температуры воды и пр.

Самые недорогие жемчужины-блистеры, скорее напоминающие бисер, чем привычные перламутровые горошины сферической формы — результат созревания инородного тела в зоне у поверхности створки устрицы. Такие объекты имеют явные дефекты «проплешины» в местах крепления с раковиной.

Жемчужина не будет иметь идеальной формы, если созревала в мускульном отделе устрицы. Безупречные перламутровые сферы образуются лишь в мантии моллюсков, поэтому именно в эту часть их прививают чаще всего.

Насыщенность цвета и интенсивность сияния камушка животного происхождения зависят от таких факторов:

  • уровня волнистости поверхности;
  • толщины и числа перламутровых слоев (чем дольше созревает жемчужина, тем больше слоев);
  • однородности покрытия.

Качественная «выдержанная» жемчужина обычно отличается высокими коэффициентом отражения света, красиво переливается при дневном свете, имеет радужную оболочку. Цвет жемчужин не ограничивается классическими белым и серебристым. В зависимости от вида моллюска, это могут быть горошины розового, кремового, серого, темно-зеленого, фиолетового, коричневого и даже черного цветов.

Узнали для себя что-то новое и интересное? Поделитесь новостями с друзьями в соцсетях!

Команда ЛюбиКамни.

lubikamni.ru


Смотрите также