Каталог
  

Какие камни для виски лучше выбрать


Какие камни для виски лучше?

В 2007 году новое изобретение американца Эндрю Хеллмана взбудоражило любителей элитного алкоголя. Долгое время ценители настоящего выдержанного виски не могли сохранить идеальную температуру напитка при употреблении, чтобы насладиться его вкусовым букетом. Камни для виски, ставшие универсальными для любой жидкости, решили эту проблему.

С каждым годом аксессуар набирает большую популярность, появляется в подарочных наборах, все больше брендов производят этот атрибут. Люди, не знающие всех тонкостей, задаются вопросами, какие камни для виски лучше, как их выбирать и где купить.

  • Отличительные свойства
  • Как выбрать бренд?
  • Особенности применения
  • Покупка

Отличительные свойства

Новый аксессуар в культуре потребления алкогольных напитков способен поддерживать температуру жидкости, аккумулируя холод и тепло. Лёд охлаждает виски до 10 °C (когда идеальная температура – 18-20 °C), а впоследствии тает. Тогда напиток нагревается до комнатной температуры и становится теплым, состав алкоголя теряется. Камни в этом плане лучше, они охлаждают и в то же время сохраняют тепло, например, чая и кофе.

Камни, произведенные из настоящих минералов, не царапают стекло, так как шлифуются вручную. Они не впитывают вкус предыдущих жидкостей и не вступают с ними в реакцию, поэтому никак не повлияют на вкус и запах напитка.

Как выбрать бренд?

Определяясь, какие камни для виски лучше выбрать, стоит учитывать все аспекты, связанные со структурой, формой и ценой. Whiskey Stones — один из лучших производителей аксессуара, чей продукт отличается высоким качеством и лояльными ценами.

При выборе лучшего варианта следует узнать, какие материалы используются для производства:

  • Талькохлорит или, как его чаще называют, стеатит —  экологически безопасный материал, хранит тепло и холод больше получаса, не имеет собственного запаха и вкуса, не вступает в химическую реакцию с кислотами. Эта горная порода стала универсальной для производства камней, но по мере их распространения, появились и другие неплохие материалы.
  • Сталь — обладает похожими свойствами, но отличается способом хранения, для ее охлаждения будет достаточно нулевой температуры.
  • Шунгит — хороший материал для производства аксессуаров в черном цвете.
  • Нефрит – выбор для любителей шика.
  • Гранит — материал плохого качества, не держит температуру, отличается низкой химической устойчивостью, пористый, из-за чего впитывает вкусы и запахи.

Производители китайских подделок используют гранит в производстве, отличить его просто: настоящие образцы из лучших горных пород имеют шероховатую поверхность и разную форму, так как вырезаны вручную. Именно такой качественный и недорогой продукт предлагает Whiskey Stones, работая только с лучшими и безопасными скандинавскими материалами.

Маркетологи утверждают, что лишь в США находятся залежи настоящего талькохлорита. Хотя породу добывают еще в Индии, Карелии, Финляндии и Бразилии.

Набор камней для виски – хороший подарок для ценителя элитного алкоголя, поэтому на официальном сайте Whiskey Stones представлено большое количество как лучших классических вариантов, так и с необычной отделкой и формой.

При выборе стоит обратить внимание на цену, зависящую от наличия подарочной упаковки, материала и многочисленности набора. Производители подделок предлагают дешевый товар, но настоящая ручная работа стоит не менее 990 рублей.

Особенности применения

Прежде чем разбираться, как выбрать камни для виски и какие лучше, следует ознакомиться с правилами их использования. Для охлаждения напитка аксессуар нужно хранить в морозильной камере. Можно оставлять камни в подарочной коробке или мешочке, но за 1-2 часа до принятия алкоголя охлаждать их в морозилке.

Покупка

Приобрести продукцию Whiskey Stones можно только на официальном сайте производителя. Из-за большого количества подделок компания не продает товар в магазинах. Цена одного стандартного набора – 990 рублей. Главное для изготовителя — чтобы покупатель остался доволен и оценил пользу камней в сохранении температуры и оригинального вкуса настоящего виски.

ЗАКАЗАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ

whiskey-kamni.ru

Камни для виски и коньяка: зачем они нужны?

Кубики для виски или коньяка, известные также как Whisky Stones — это совершенно новое изобретение, которое поможет не только охладить благородный напиток, но и придаст процессу пития совершенно особенный тон. Итак, зачем нужны камни для виски? Как их использовать? В этих вопросах следует разобраться поподробнее.

Камни для напитков: как это работает

Отвечая на вопрос, для чего нужны камни для виски, следует вспомнить о том, что этот благородный алкогольный напиток пьют в охлажденном виде. Как известно, при охлаждении таких алкогольных напитков, как коньяк и виски, всегда использовались кубики льда. И нужно сказать, что их функциональность сомнительна, так как лед охлаждает очень сильно, порой температура самого напитка опускалась ниже 10 градусов, это негативно сказывалось на его вкусовых качествах. Происходит это из-за застывания эфирных масел, которые перестают испаряться и давать тот самый неповторимый запах и вкус, то есть во время принятия напитка человек не ощущает его неповторимой терпкости и букета, чувствуя на языке лишь сладость или горечь.

Самая оптимальная температура коньяка или виски не должна быть ниже 18 градусов и выше 21 градуса. Кроме того, лед, который имеет свойство таять, начинает разбавлять напиток, отчего его вкус также не становится лучше.

Читайте также:  Белая лошадь — виски для почитателей крепких напитков

Проще говоря, лед для благородных напитков — это уже прошлый век, и его используют только дилетанты и пожилые американцы, которые еще застали времена сухого закона. Поэтому и были придуманы камни для виски, кстати, все теми же американцами, а конкретно Эндрю Хеллманом.

Как работают камни для охлаждения напитков

На самом деле принцип действия таких кубиков вполне прост, это вполне может объяснить физика. Но сначала немного о том, что же представляет собой такой камень. Итак, камни для виски изготавливаются из специального материала — стеатит, или мыльный камень. Кстати, именно этот материал долгое время использовали для изготовления кухонной посуды, так как он безопасен и не способен впитывать вкусы и запахи. Для применения же в алкогольных напитках стеатит стал ценен благодаря еще некоторой своей особенности — высокая теплопроводность и теплоемкость, то есть такой материал очень быстро аккумулирует температуру и достаточно медленно ее отдает. Кстати, стеатит также активно используется при строительстве печей и каминов.

Интересно, что интернет полон неоднозначных отзывов о данном новшестве, и это неудивительно. Конечно, хорош разбирающиеся в напитках люди по достоинству оценили камни для виски из стеатита, а вот те, кто не особо вникает в культуру пития, написали множество негативных отзывов о том, что камни эти ничего не охлаждают. Стоит подчеркнуть, что об этом пишут именно те, которые любят класть в благородный напиток 3-4 кубика льда и залить его кока-колой. Конечно, когда идет сравнение со льдом, то уследить полезность специальных камней очень сложно.

Читайте также:  Ред лейбл и другие цвета Джонни Уокера

Изготовление камней для напитков

Так как это умное приспособление, позволяющее напиткам оставаться холодными, было придумано в США, то нужно полагать, что и настоящий продукт должен быть произведен только в этой стране. Сразу стоит отметить, покупка камней обойдется примерно в 30$, а то и больше, так как изготавливаются эти кубики вручную: их вырезают и шлифуют. Кстати, справедливости ради стоит отметить, что если товар стоит меньше, то это вовсе не означает, что он некачественный, ведь материал стеатит добывается также в Бразилии, Индии, Финляндии и даже в России (на территории Карелии).

Как использовать камни для виски

Для того чтобы кубики функционировали в полной мере, необходимо сделать следующее:

  • перед первым использованием их рекомендуется помыть в теплой воде с использованием губки, так как после шлифовки они могут быть немого пыльными;
  • перед тем как бросать их в стакан с напитком, их необходимо подержать в морозилке не менее 2-3 ч;
  • для 50 мл напитка требуется 2-3 камня, если же в стакане всего 20-30 мл, то достаточно 1-2 камней;
  • после использования кубики необходимо промыть в воде, протереть полотенцем и сложить в холщовый мешочек, в котором они обычно и продаются.

Читайте также:  Бакарди: история виски, карта негра и карта бланка

Еще одна особенность этих камушков в том, что их можно использовать с тем же успехом и для подогрева напитков: их кладут в микроволновую печь на 30 сек, затем кидают в чашку с кофе или чаем.

Охлаждающие камни для виски: выбираем правильно

Итак, ответ на вопрос, зачем камни для виски, уже дан, теперь осталось разобраться в том, как приобрести настоящий продукт, а не подделку. Известно, что любую новинку начинают копировать все кому не лень, и на сегодняшний день велика вероятность нарваться на обычную китайскую подделку. Известно, что того самого стеатита, из которого изготавливаются кубики, в Китае нет, поэтому вместо него используется обычный гранит, а он, кстати говоря, совсем небезопасен для употребления в пищевых целях:

  • во-первых, это пористый материал, который впитывает в себя не только запахи, но и саму жидкость, вследствие чего внутри начинают расти микробы;
  • во-вторых, гранит радиоактивен.

Настоящие камни имеют только кубическую форму, так что многогранники и прочее — это чистой воды подделка. Кроме того, эти камешки продаются исключительно в количестве 9-ти штук и только в специальных холщевых мешочках.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

Как я тестировал камни для виски ... ;)

Иногда так бывает, что две совершенно по сути несовместимые вещи происходят в один день и по чистой случайности не мешают друг другу, а даже наоборот, дополняют и придают всему мероприятию некую изюминку. Именно это у меня на днях и случилось. Приехал в гости мой хороший друг, с которым мы последнее время видимся крайне редко + в этот же день магазин SPARQ.ru прислал мне для тестирования камни для виски...

фото: asaratov.livejournal.com

К самим камням мы вернёмся чуть позже, а пока я хочу признаться, что не являюсь таким уж и поклонником виски. Коньяк, хорошее вино - это про меня. Да и было бы странно, жить в Крыму и не любить вина, которыми наш край так богат. А вот с виски как-то не срослось, каюсь. Но это у меня. Друг как раз крайне обрадовался моему новому приобретению и в первый же вечер потребовал не откладывать тестирование на потом, а приступить к нему сразу и незамедлительно.

фото: asaratov.livejournal.com

К вопросу мы решили подойти со всей ответственностью. Была заморожена порция льда и подготовлены сами камни. Как оказалось, идеальная температура виски – 18-20 градусов Цельсия. Именно при этой температуре напиток полностью раскрывает свой богатый вкус. Чаще всего комнатная температура в нашей стране выше – 22-25 градусов, а это значит, что виски перед употреблением нуждается в небольшом охлаждении. Именно в небольшом. Прошу вас обратить на это внимание.

Дело в том, что лёд несомненно охлаждает и лучше, и быстрее, но эти свойства куда более полезны при условии, что вам нужно сильно охладить напиток, нам же эти качества были скорее во вред. Кроме того, многие из нас часто замечали, пользуясь услугами ресторанов и баров, что после льда в бокале с напитком остаётся осадок. Естественно всему виной вода, из которой этот лёд делают, но и без этого сам напиток становится менее интересным, так как при таянии лёд меняет как вкусовые, так и крепостные качества виски.

фото: asaratov.livejournal.com

Разбавлять принято только виски бочковой крепости, а это значит, что сорта, разлитые по бутылкам и имеющие крепость около 40%, уже были разбавлены. Больше их разбавлять не нужно, за вас это сделал производитель. Именно поэтому камни для виски так ценятся среди поклонников этого благородного напитка.

Невольно задаёшь себе вопрос, почему именно эти камни, а не какие-либо другие? В чём разница? Как оказалось, для изготовления этих камней используется специальный материал - стеатит. Стеатит или, по-другому, мыльный камень – это экологически чистый природный материал, который столетиями используется различными народами, например, для изготовления посуды. Это непористый материал, не впитывающий никаких вкусов или запахов. При этом он достаточно мягок, чтобы поддаваться обработке и при этом не царапать посуду или стекло. Кроме того, стеатит химически инертен, то есть не вступает ни в какие реакции с напитками, продуктами питания, водой, алкоголем или моющими средствами.

фото: asaratov.livejournal.com

Многих может заинтересовать, почему вместо специальных камней для виски нельзя использовать, например, гранит. Дело в том, что иногда в продаже можно увидеть китайские гранитные камни для виски, они более дешёвые, но, как оказалось, несут в себе больше вреда, чем пользы. Во-первых, гранит излучает радиацию. Во-вторых, гранит является пористым камнем, а значит, впитывает в себя вкусы, запахи и болезнетворные организмы. По этой причине лучше использовать оригинальные американские камни для виски, безопасность и качество которых проверено и доказано.Перед тем, как использовать камни, промойте их в теплой воде, затем положите их в морозильную камеру на пару часов. Дело в том, что стеатит как нагревается, так и охлаждается очень долго. Но именно благодаря этому их качеству, напиток будет радовать вас своим неповторимым вкусом не 5-10 минут, а до получаса, не нуждаясь в дополнительном охлаждении.На этом этапе лично для меня с виски было покончено, и я решил потестировать камни с другими напитками. Не стану вдаваться в подробности, скажу лишь одно: эти камни великолепно проявили себя как с вином, коньяком, так и с...кофе. Да-да, вы не ослышались. Разогрев их в микроволновке и опустив в горячий напиток, можно как минимум полчаса наслаждаться тёплым капучино или тем же чаем, не переживая за то, что он остынет.

И напоследок о количестве. Добавлять камни в напиток следует в таком соотношении: 2–3 камня на 50 мл виски. В наборе идёт 9 камней, так что хватит как вам, так и вашим друзьям. Кстати, о друзьях. Впервые попробовав виски с настоящими американскими камнями, мой товарищ зарёкся никогда больше не употреблять лёд в напитках. Но лично мне почему-то кажется, что это был красиво завуалированный намёк. В любом случае камни я ему подарил. Ведь это на самом деле замечательный подарок для настоящего ценителя благородных напитков в паре с непревзойденным качеством, которое предлагает всем нам кампания SPARQ.

фото: asaratov.livejournal.com

Настоящие американские камни для виски были предоставлены магазином SPARQ.ru — официальным дистрибьютором компании SPARQ USA на территории России.

asaratov.livejournal.com

Камни для виски: отзывы покупателей. Зачем нужны камни для виски и насколько они эффективны?

Среди наших сограждан все больше становится поклонников виски. Они считают, что у этого напитка, аналогичного по крепости водке, гораздо богаче вкус и аромат – даже если сравнивать с вариантами исконного напитка, куда добавлены мед, перец, березовые почки или еще что-нибудь. При этом сторонники ирландско-шотландского алкоголя уверяют, что пьется он мягче, похмелья от него не бывает, и вообще, питие виски – это скорее ритуал и повод пообщаться, чем стремление «накидаться».

Самые распространенные промахи в принятии

Едва получив доступ к ранее знакомому только по фильмам напитку, люди делали ошибки в его употреблении. И пили залпом, как плохой самогон, и плавленым сырком закусывали, и наливали в стопки, а то и бокалы. Самыми распространенными «надругательствами» над виски было разбавление его водой, охлаждение в морозилке и смешивание с кока-колой.

При этом напиток – естественно, качественный – относится к числу благородных наравне с коньяком (опять же, настоящим) или дорогими правильными винами. Поэтому, чтобы получить от него полное удовольствие, пить его надо так, как положено.

Культура употребления

Сейчас любители виски уже приобрели толстодонные, не расширяющиеся кверху стаканы и не стремятся понизить его температуру ниже комнатной. Настоящие ценители теперь считают ниже личного достоинства закусывать любимый напиток или сооружать из него подозрительные «коктейли». Некоторые даже разбираются в различиях традиционного питья виски разного происхождения: односолодовый шотландский – с несколькими каплями воды; купажированный – со льдом, водой, а то и с колой; ирландский – с кофе или опять же с ледяными кубиками; Jack Daniels – запивая яблочным соком или добавляя в напиток немного лимонного сока…

Все больше ширится универсальная традиция пить виски, охлаждая его кубиками льда. И в общем-то это правильно, но…

Недостатки ледяного охлаждения

Конечно, замороженные кубики воды очень быстро понижают температуру виски. Но, к сожалению, ненадолго. В напитке лед быстро тает, и минут через пять кубики растворяются, а через десять ваш стаканчик такой же теплый, как и был раньше.

Не будем также забывать, что лед – это вода. И как только он растаял, он разбавил ваш напиток ровно на свой объем. Так что и крепость его уже не та, и вкус изменился, и аромат, за который виски любят особенно, значительно ослаб.

Кроме того, пить этот напиток надо температурой от 16 до 18 по Цельсию, причем крайне нежелательны резкие ее перепады. Охлаждение должно быть постепенным и неторопливым. Лед же очень быстро остужает виски, а потом так же быстро он нагревается. Вот и поймай момент, когда вкус и запах будут именно те!

При этом настоящие ценители этого алкоголя твердо знают, что разбавлять его водой нельзя категорически. Исключение составляет только неразбавленный виски производства Шотландии, который пьется совершенно по особой схеме: бокалы нужны определенной формы, виски в них наливается немного, бокал проворачивается (в этот момент положено наслаждаться запахом), и лишь после этого в стакан капается несколько капель воды для полного раскрытия вкуса. Но несколько капель, а не 50 граммов! Да и нынешний виски этого типа уже продается в бутылках с нужным объемом воды.

Так же оправдано разбавление водой американского бурбона. Он вроде бы и виски, но наполовину кукурузный. Вкус его, мягко говоря, не для гурманов, так что требует маскировки. Для нее в ход идут и кола, и соки – что уж там обычный лед! Однако качественному ирландскому или шотландскому продукту лишняя вода никчему.

Подарок любителям вискаря

Преодолеть недостатки ледяного охлаждения помог некто Хеллман по имени Эндрю. Он нашел уникальное решение – камни для виски (whiskey stones по-английски). Сделаны они из особой породы, называемой стеатитом. Для обывателей название ни о чем не говорит, но камнерезы знают, что из стеатита с древности мастерили посуду. Сделанные из него камни для виски весьма прочны. Наверное, с годами они все же разрушатся, но на ваш век набора точно хватит. Стеатит не реагирует с виски, так что никак не повлияет ни на вкусовые, ни на ароматические качества. И, поскольку в жидкости, естественно, не тает, то и не понижает градус излюбленного напитка. Те, кто еще не сталкивался с камнями для виски, могут бояться, что они повредят стекло любимого бокала, поскольку имеют острые грани. Однако такие опасения беспочвенны: стеатит камень не только прочный, но и мягкий, так что царапины посуде не грозят.

Где и как делают заветные камешки

Примечательно, что стеатит можно добыть только в двух местах – в Вермонте, на родине человека, который и изобрел элитные камни для виски, и в Скандинавии. Второе название чудо-материала «мыльный камень», хотя ничего им помыть нельзя. Скорее всего, таким названием пытались описать его гладкие и мягкие особенности.

Отделывают и полируют камни только вручную, причем для получения качественного результата нужны опытные специалисты, которые проходят особое обучение. Потому-то в обычном магазине и задешево не купишь камни для виски – отзывы тех, кто так «прокололся», весьма печальны. То, чего народ ожидал от своей покупки, никто не получил. А зачастую и элитный алкоголь оказался загублен.

Правила пользования

В употреблении камни для охлаждения виски предельно просты. Купив (или получив в подарок) это чудо, его нужно старательно отмыть в теплой воде – путешествует оно издалека и наверняка запылилось. Протирать камешки не нужно, высохнут и сами, а от полотенца или салфетки на боках могут остаться ворсинки.

Когда приближается запланированное употребление виски, камушки кладутся в морозилку не меньше, чем на два часа. Дальше – как со льдом: опускаем в стакан охлаждающие камни для виски (три или четыре штуки, в зависимости от порции), немного выжидаем и наслаждаемся процессом.

Когда приятный вечер закончится, кубики споласкиваются водичкой, на этот раз холодной, и убираются в упаковочный мешочек, чтобы не пачкались.

Так что это очень удобно – камни для виски. Отзывы, правда, встречаются несколько капризные: дескать, лед охлаждает быстрее. Верно, но ведь и нужную температуру держит куда меньше!

Полезны и кофеманам

В принципе, действие камешков аналогично работе термоса – оба как бы «консервируют» нужную температуру. Так что и для подержания «горячности» вполне подойдут камни для виски – отзывы самые положительные. Только для того, чтобы ваш кофе не остыл, пока вы стучите по клавиатуре или раздумываете над рабочей проблемой, кубики надо не в морозилку положить, а в микроволновку. Для предотвращения остывания напитка достаточно подержать камни в этом агрегате всего полминуты.

Помня, что камни для виски «whiskey stones» химически инертны, нетрудно сделать вывод, что запах кофе ими не вберется, а следовательно, не испортит вкус алкоголя на ближайшей вечеринке. А споласкивание уберет мельчайшие капельки чая или кофе, которые могли остаться на кубиках.

Выбирайте правильно

Как всякая вещь, резко ставшая популярной, охлаждающие камни для виски быстро стали предметом копирования и подделывания. Самые распространенные подражания, естественно, китайские. Поскольку правильного материала в этой стране нет, ею выпускаются гранитные камни для виски. Отзывы о них крайне негативны, так как гранит – камень пористый, адсорбирует все запахи и копит любые бактерии. Проверку китайских подделок никто не проводит, так что даже качество гранита не контролируется, и откуда он взялся - сказать невозможно. Что, естественно, грозит серьезными разладами здоровья.

Настоящий, правильный набор камней для виски состоит из девяти кубиков и обязательного упаковочного мешочка. Форма – исключительно кубическая. Видите многогранник – подделка; параллелепипед – она же. И грани этих кубиков не должны превышать двух сантиметров. Кирпичи в виски не кладут!

Самая минимальная цена – 600 рублей (это не подарочного набора). Увидите за 300 – съездите на карьер и бесплатно наберите гранитных обломков. И учтите: заказать вожделенные камни можно пока только через Интернет. Мешочек, лежащий на прилавке, сразу же начинает вызывать сомнения и подозрения. Как минимум, им уже кто-то пользовался, то есть вы купите секонд-хэнд. И пусть следов употребления они не сохраняют, не всем нравится б/у, пусть оно и «хор.сост».

Разнообразие мнений

Те, кто уже опробовал камни для виски, отзывы оставляет самые разные. Большинство сходятся на том, что ноу-хау достойно уважения и внимания и стоит тех денег, которые за него просят. Особый восторг вызывает время, которое держится охлаждение. Все же полчаса достаточно для того, чтобы и напитком насладиться, и в разговоре поучаствовать, не торопясь поймать нужную температуру.

Однако есть сторонники и старого способа охлаждения. Они говорят: «Зачем камни для виски? Это просто мода и выпендреж». Честно говоря, среди людей с таким мнением очень много тех, кто предпочитает разбавлять виски водой или ностальгически – кока-колой. Впрочем, личное дело каждого, как употреблять понравившийся напиток.

Хотя в отношении моды и «выделывания» доля правды все же содержится. Нельзя сказать, что камни для виски – вещь первоочередной необходимости. Конечно, это аксессуар, причем весьма недешевый. Конечно, он нужен не каждый день. Среди всяких приятных «ненужностей» камни для виски можно назвать элитой. Так ведь и сам напиток благородный, и из граненых стаканов его пить пошло и почти неприлично. Так почему же к элитному напитку не добавить элитное сопровождение?

fb.ru


Смотрите также