Каталог
  

Каменная соль поваренная


Как добывается каменная поваренная соль?

Получаемая шахтным способом поваренная соль носит название каменной поваренной. При этом ее различают по качеству помола, т.е. но крупности частичек, и по сортам Например, помол № 0 говорит о том, что размер частичек соли менее 0,8 мм, но более 0,25 мм; помол N° 1 - 0,8-1,2 мм. Соль с частичками крупнее 1,2 мм в бумажные пачки не фасуется.

Добыча каменной соли

Для получения каменной соли необходимо «добраться» до пласта, залегающего на глубине 150 - 600 м (если пласты соли находятся глубже, то добыча ведется иным способом). С этой целью сооружают шахтные стволы (минимум два), как правило, круглого сечения.

Их размеры определяются производительностью рудника и сроком эксплуатации месторождения. В стволе располагаются: отделение для двух клетьевых (подъем и спуск людей, механизмов, грузов и т.д.) или скиповых (для соли) подъемников; лестничное отделение, трубопроводы, кабеля и др. Кроме того, через стволы осуществляется проветривание горных выработок.

После проходки стволов при панельном способе подготовки в пласте соли проходят подготовительные выработки транспортного горизонта (у почвы пласта) и вентиляционного - у кровли. Первые служат для транспорта соли, вспомогательных материалов, а также для подачи свежего воздуха.

Вентиляционные выработки

Вентиляционные выработки предназначены для транспорта отработанного воздуха к вентиляционному стволу. Этими выработками оконтуриваются панели, в которых и нарезаются камеры. Ширина панели 100 - 150 м., а длина ограничивается границами шахтного поля и составляет 500 - 1700 м. Каждая панель включает 3 - 5 камер; Все подготовительные выработки готовят с помощью комбайнов.

При этажном способе подготовки шахтное поле разделяется на последовательно отрабатываемые этажи, которые могут разделяться на подэтажи, ввиду большой мощности этажа до 90 м. Этажи отрабатываются либо сверху вниз, либо снизу вверх. Главными подготовительными выработками при подготовке этажа являются транспортный и вентиляционный штреки, которые проходят соответственно на уровне подошвы и кровли камер: для обеспечения устойчивости шахтного поля между камерами оставляются межкамерные целики.

Выемка соли

Технология выемки камер на предприятиях по добыче каменной соли (в Украине - ПО «Артемсоль» - 5 шахт; и Солотвинский солерудник - 2 шахты) непрерывно совершенствуется. В настоящее время на Солотвннском солеруднике используется буровзрывной способ (рудники № 8, 9) выемки соли, а в ПО «Артем-соль» - комбайновая выемка соли, заключающаяся в отработке камер горизонтальными слоями с помощью комбайнов.

Переработка и фасовка соли

Соль, полученную одним из указанных способов, транспортируют к перегрузочному пункту самоходными вагонами, а далее к стволу либо ленточными конвейерами, либо в вагонетках.

Поднятая на поверхность соль поступает на переработку, которая заключается в дроблении и рассеве по требуемым размерам. Расклассифицированная поваренная соль направляется потребителям в различном виде: навалом в вагонах; затаренная в мешки по 50 кг или зафасованная в пачки но 1 кг.

Ввиду того, что разрабатываются различные соляные месторождения, химический состав каменной соли различен.

На бумажных пачках (весом в 1 кг) указывается, что эта соль каменная, ее помол и рудник-изготовитель.

www.medmoon.ru

Поваренная соль – состав и лечебные свойства пищевой добавки; ее польза и вред; лечение каменной солью и ее применение в кулинарии (с рецептами)

Соль поваренная – удивительно распространенный продукт, но в то же время с ним связано столько обычаев и поверий, его история очень насыщена событиями и даже военными действиями.

Человечество пользуется этой приправой уже более десяти тысяч лет. Но, поскольку наша планета была практически неисследованной, то в давние времена солевые месторождения были очень редки и находились в ведении лишь царских особ. Особо привилегированные лица и именитые воины получали жалование солевым пайком.

Способы получения соли с течением эпох менялись. Сначала люди научились сжигать растения, вымоченные в морской воде, а золой посыпать пищу. Затем соль начали «вываривать» - на побережье Черного моря на территории современной Болгарии обнаружены солеварни, работавшие еще в VI тысячелетии до н. э.. Причем масштабы их работы достигали промышленных объемов. Данный способ добычи и дал соли название «поваренная».  Продукт получали выпариванием из воды соляного источника в специальных печах.

Поваренная (каменная) соль – это простое соединение натрия и хлора, представляет собой кристаллы белого цвета. Присутствие других оттенков (серого, бурого) может говорить о наличии примесей минералов.

Сегодня существует несколько способов добычи данной пищевой добавки:

  • природное испарение воды из соляных источников и морской воды;
  • осадочная соль, добываемая в глубинах озер;
  • разработка шахт, при которой продукт не подвергается водной и термической обработке;
  • промышленная очистка галита – залежей каменной соли на местах высохших морей.

Считается, что именно добыча соли в американском городе Луизиана привела к образованию знаменитого Луизианского провала. Кстати, именно США являются лидером по добыче этой пищевой добавки.

Что бы ни говорили современные исследователи, однако существуют древние народные традиции, связанные с поваренной солью. Например, дорогих гостей всегда встречали именно хлебом и солью. А в Страстной четверг готовили четверговую соль, которую потом использовали в церковных обрядах. В тайге уже долгие времена существует незыблемое правило: покидая приют, обязательно необходимо оставить спички и соль для случайных путников.

В составе поваренной соли 97%  приходится на хлорид натрия. Остальные 3% - это различные добавки в виде йодидов, фторидов и карбонатов, которыми продукт обогащают для профилактики различных заболеваний (щитовидной железы, зубов и прочего).

В продаже можно встретить несколько разновидностей продукта: очищенная или неочищенная поваренная соль различных степеней помола. Все это влияет на вкус продукта и его свойства.

Полезные свойства

В организме человека соль не может образовываться самостоятельно, единственный вариант насыщения нею – с пищей.

Соль не считается продуктом питания, а лишь вкусовой добавкой. Поэтому ведутся большие споры о причинах употребления и необходимости это делать. Одной их распространенных идей считают теорию нехватки натрия в организме.

По теории биохимиков, на планете в доисторические эпохи существовал натуральный баланс солей калия и натрия. Однако глобальные климатические изменения и продолжительные дожди  привели к вымыванию солей натрия из почвы. Соответственно, появился их недостаток в растениях, что вызвало естественную тягу компенсировать избыток солей калия и недостаток хлорида натрия в организмах животных и людей.

Ионы натрия и хлора очень важны для жизнедеятельности человека, их роль ключевая в таких процессах:

  • поддержание водно-электролитного баланса, особенно у людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов, для них даже создают специальные изотонические напитки;
  • проведение нервных импульсов и нервных сокращений;
  • выработка соляной кислоты в желудке, участвующей в пищеварении;
  • регуляция артериального давления, сердцебиения;
  • нормализация роста мышечной и костной тканей.

В случае сильного обезвоживания медики вводят посредством капельниц физиологический раствор соли для восстановления баланса в организме.

Люди давно уже начали замечать улучшение самочувствия, если в пище присутствует некоторое количество соли. Однако это не значит, что соль нужно есть ложками.Существует определенная норма потребления, и она составляет приблизительно 11 граммов, или 1 чайную ложку в день. Учитывайте, что многие продукты (консервы, колбасы, сыры и др.) уже содержат в составе поваренную соль. Поэтому большинство людей неосознанно превышает физиологическую норму в 2-3 раза, что может привести даже к отравлению поваренной солью.

Применение в кулинарии

Поваренная соль – одна из важнейших пищевых добавок,  без применения которой вся приготовленная еда будет пресной. Ее вкус весьма характерен, хотя можно найти и экзотические сорта с «примесями». Впрочем, вкус соли будет отличаться не только в зависимости от географии и способа добычи, а также от способа обработки полученного продукта.

Различают различные сорта соли по качеству помола. Самой вкусной считается соль крупного помола, т. к. в ней сохранена большая часть элементов и минералов. А вот рафинированная мелкая приправа имеет лишь привлекательный внешний вид. Она лишена все полезных элементов, кроме того, прошла многочисленные обработки химическими веществами для отбеливания и измельчения.

Соль применяют во всех областях кулинарии, редкое блюдо обойдется без ее использования. Правда, необходимо правильно пользоваться продуктом, чтобы получить от него максимальную пользу. Например, йодированная соль должна добавляться уже после приготовления продуктов, а для консервации подойдет лишь соль крупного помола.

Кстати, для длительного и простого сохранения продуктов еще не найдено более действенного способа, чем засолка. Благодаря антисептическим свойствам соли предотвращается развитие гниения и размножения бактерий во всех органических тканях.

Желающим перейти на бессолевую диету необходимо находиться под внимательным присмотром врачей. Такой режим обычно назначается лишь в лечебных целях на ограниченное время.

В домашних и складских условиях соль должна храниться в сухих помещениях в закрытой таре. Если в ее состав введен йод, то желательно защитить соль еще и от света.

Компоненты поваренной соли оказывают очень полезное действие на организм человека. Ионы натрия и хлора участвуют во многих процессах, протекающих в организме, присутствуют в составе желудочного сока, центральной нервной системы, костных и мышечных тканях, в крови и межклеточной жидкости. Особенно нуждаются в пополнении ими жители жарких регионов, т. к. у них происходит более активное потоотделение и ускоряется водно-солевой обмен. Именно поэтому народы Севера не нуждаются в таком количестве соли и могут обходиться без нее длительное время.

Также уровень потребления соли может расти при высоких физических нагрузках. В таких случаях лучше употреблять для питья минеральную воду, насыщенную необходимыми солями, а не «пустую» дистиллированную.

Вполне оправдана тяга беременных к соленым продуктам, ведь объем крови начинает увеличиваться, соответственно, будет увеличиваться и количество воды, задерживающейся в клетках, что вызывает небольшие отеки. Пить мочегонные средства не стоит, ведь они удаляют из организма многие полезные вещества, также не нужно и ограничивать себя в соли, правда, в пределах нормы, конечно.  Кстати, рассол является универсальным средством при похмелье и при токсикозе: он снимает рвотные позывы.

Худеть на бессолевой диете чаще всего окажется делом бесполезным и мучительным. Мало того, что вы потеряете массу полезных веществ, вымытых из организма, так еще и вернете весь потерянный вес достаточно быстро. Похудение при таком режиме происходит лишь за счет выведения некоторого количества воды, а она очень быстро восстанавливается.

А вот ванны с поваренной солью помогут очистить кожу и привести ее в тонус, чем вы значительно улучшите свой внешний вид. Необходимо провести курс в 15 процедур по четверти часа ежедневно.

Соль поваренную вполне можно применять для лечения многих заболеваний. Способов очень много, ведь можно использовать ее и для наружного применения, и в качестве раствора для внутреннего использования.

Предлагаем вам несколько рецептов, которые можно легко сделать и применить в домашних условиях:

  • Лечение кожных заболеваний (экзема, лишай, подагра, зуд) – хорошо помогут примочки из соли с уксусом.
  • Укусы насекомых – накладывайте соль, смешанную с медом, она снимет зуд и опухоль.
  • Пародонтоз – втирать растворенную в меде соль в десны, таким образом удалится зубной камень и налет. А мед снимет воспаления и уменьшит кровоточивость. Для профилактики образования зубного налета достаточно ежедневно рассасывать пару кристалликов соли, протирая их по деснам и зубам.
  • Ангина – полоскание горла обычным раствором соли в теплой воде и промывание носоглотки тем же раствором с добавлением йода.
  • Кашель и простуды – прекрасно лечатся раствором соли и соды (по 1 щепотке) в стакане воды, выпитом натощак, можно добавлять мед и анис по вкусу.
  • Раны, порезы – заживают намного быстрее с солевой мазью, которую готовят из таких ингредиентов: 2 столовые ложки соли, 1 ложка измельченного лука и 1 ложка вазелина, растертые в однородную массу. Прикладывать ее нужно непосредственно на рану, обматывая повязкой на сутки. Первый раз может появиться сильная боль, однако это нормально, учитывая то, что происходит нейтрализация бактерий.
  • Грибок стоп и ногтей – быстро исчезнет, если прикладывать смесь соли с мелконарезанной мятой между пальцами ног. Процедуру проводить регулярно до полного исчезновения грибка.

Как видите, соль в умеренных количествах и при правильном применении может стать хорошим другом и помощником.

Вред поваренной соли и противопоказания

Вред поваренной соли проявляется при ее избыточном употреблении. Лучше недосолить блюда, ведь вы всегда сможете добавить приправу по вкусу.

Существует несколько заболеваний, которые являются противопоказанием для употребления поваренной соли в чистом виде:

  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • почечная недостаточность;
  • воспалительные процессы.

Обычно в таких случаях рекомендуется бессолевая диета, из которой необходимо исключить не только досаливание пищи, но и продукты с изначально высоким содержанием поваренной соли. В случае бесконтрольного нарушения режима результатом может стать даже летальный исход.

Согласно проводившимся экспериментам, смертельной дозой даже для здорового человека может стать 3 грамма соли на 1кг веса, особенно в отсутствие воды. Такое количество соли способно значительно изменить состав крови и привести к обезвоживанию ее клеток и, как следствие, к нарушению работы эритроцитов и нервной системы. А это, в свою очередь, приводит к нарушению насыщения кислородом и к гибели клетки и организма в целом.

Можно в некоторой степени отказаться от излишков поваренной соли, заменяя добавку натуральными специями и травами, которые тоже придадут вкус и пикантность блюду. Максимально избегайте употребления маринадов, копченостей, соусов и готовых приправ. Обращайте внимание на состав, где должно быть указано содержание соли.

xcook.info

Онлайн-меню

Химическая формула поваренной соли — NaCl (натрий-хлор).

Соль (поваренная соль или каменная соль) можно назвать основной приправой, без которой редко обходится какое-либо блюдо, в т.ч. десерты и кондитерские изделия.

В кулинарии применяется как привило обычная или йодированная соль грубого или мелкого помола (последняя известна как соль екстра).

Соль как консервант

В некоторых продуктах в качестве приправы используют только поваренную соль. В этих случаях она нередко служит и консервантом, например: вяление рыбы, мяса; засол сала. Та же соль является натуральным консервантом в овощных солениях и прочей консервации.

Химические свойства соли для кулинарии

При попадании соли в воду выделяется определенное количество тепла. Это химическое свойство можно использовать для более быстрой разморозки замороженных продуктов (которые в последствии все равно придется солить), а также при добавлении ложки соли в закипающую воду (например, для варки пельменей), в следствие получения дополнительного тепла, вода может закипеть быстрее. Последнее скорее весело, чем практично.

О вреде и пользе для здоровья поваренной соли

Соль жизненно необходима организму человека и других живых существ. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. При хронической нехватке соли в организме возможнен смертельный исход.

При недостатке в организме соли или других необходимых минеральных веществ (т.н. «микроэлементов») может возникать тяга к повышенному употреблению соли. Кроме того, тяга к повышенному потреблению соли и пряностей может быть результатом потери чувствительности вкусовых рецепторов, например в следствие регулярного употребления алкоголя. Чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек, нарушению обмена кальция, отложению солей, остеопорозу, различным заболеваниям суставов. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз.

Американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл ее ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной.

Лечение солью

Известны случаи, когда при недоступности других дизенфицирующих и лекартсвенных препаратов солью посыпали различные раны, и они заживали. Хотя, сыпать соль на открытую рану — болезненная процедура, воспетая в песне — «…не сыпь мне соль на рану…».

Примочки с водным раствором соли эффективно помогают от ушибов, нарывов, отеков, чиряков.

Народные приметы и поваренная соль

Рассыпать соль из солонки считатется плохой приметой. Ну как еще заставить бережно относиться к продуктам в наших краях? Конечно, пугать!

Перепечатка разрешена только с гиперссылкой на www.online-menu.ru.

www.online-menu.ru


Смотрите также