Каталог
  

Пищевая каменная соль


Пищевая соль и ее виды

Все мы знаем, что такое соль! Специя, которую можно найти на кухне у каждого, или простая химическая формула натрия хлора… Думаете, что говорить о ней скучно? А что скажете по поводу черной или розовой гималайской? Готовьтесь внести разнообразие в свой вкусовой мир с помощью всевозможных солей!

Как бы удивительно не звучало, но существует несколько видов пищевой соли! Вот они, знакомимся (или повторяем уже кое-что известное).

Всеми нами любимая, практичная, не дорогая и самая распространенная. Это белые с сероватым оттенком крупинки соли грубого помола. Добытая из минерала галита в соленых озерах или из-под земли, а затем вываренная. Раствор – вот то, о чем мы говорим.

Каменная поваренная соль класса «Экстра» — это всего лишь измельченные крупинки обычной соли.

Йодированная соль

Вариант обычной каменной поваренной. В ее состав входит йодит и йодат калия, образуемые благодаря взаимодействию иодноватой кислоты и металла калия. Выходя из названия, многие считают, что такая соль содержит именно йод. Но, помним! Это ошибочно.

Морская соль

На прилавках магазинов сейчас можно встретить морскую соль. Появилась она сравнительно недавно, но поклонников обрела довольно много. Главный ее плюс – наличие жизненно важного элемента для организма человека – йода. (Вот где он! Не в йодированной, а в морской соли!!!). Минус только в том, что йод способен улетучиться через несколько часов после вскрытия пакета. Добывают ее естественным путем из моря методом выпаривания или испарения воды под воздействием тепла солнца.

С обычными, пожалуй, все! А теперь немного экзотики!

 Экзотические виды соли

Модная сегодня розовая гималайская соль. Добывают ее в Пакистане из соляных копей.

Состоит на 92% из галита, а 8% – другие примеси (оксид железа (по-нашему, ржавчина). Если подвергнуть ее рафинированию, получится обычная белая соль. Розовую соль промывают, сушат, дробят и поставляют на рынок в виде порошка-кристаллов светло- и насыщенно-розового цвета. Особой вкусовой нотки она не имеет, а вот эстетический фактор очень велик. Похвастаться такая соль может и наличием минеральных веществ – более 80. Такое ее преимущество перед остальными.

Черная соль родом из Индии. В ее состав входят соединения железа, большое количество сульфидов, сульфатов натрия и других элементов, в результате чего она имеет специфический запах, подобный к вареным вкрутую яйцам. Поэтому эта специя, так сказать, на любителя. Но благодаря ее пикантному отличию она остается неотъемлемым атрибутом высокой кухни.

Не стоит путать индийскую черную соль с черной солью с добавлением активированного угля. Такая соль имеет не только уникальный приятный вкус, декоративный эффект, но и является мощным активным антиоксидантом. На Руси подобную соль готовили перед Пасхой в Чистый Четверг. В России такой вид делают из обычной соли,  путем прожигания ее на березовых дровах в специальных печах. Японцы же помещают соль на бамбуковые стебли, а потом обжигают на углях. У папуасов совсем другой подход в приготовлении. Они выбрасывают на берег древесину, дают ей время пропитаться морской водой, после чего собирают, добывая лишь золу – это и есть черная «углевая» соль.

Красивое название Fleur de Sol имеет соль, которую добывают из морей Японии. В  переводе ее название звучит как «цветок моря». Это королева лучших ресторанов мира. Одна из самых дорогих и качественных пищевых солей.

Гавайскую соль красного или розового оттенка получают в результате смешивания морской соли и гавайской глины.

Очень редко можно встретить бурую или коричневую соль. Это неочищенная природная специя, богатая на железо, сероводород и калий. Чаще всего ее добывают из вулканической лавы на Гавайях.

В истории вспоминается еще о торфяной соли, правда, вряд ли ее можно найти сегодня. Ее давно как не производят. На морских берегах Голландии раньше копали торф, который сжигали и получали золу. Ее разводили морской водой, она оседала, раствор со временем выпаривался, после чего получалась торфяная соль.

Еще одна необычная соль – Fumedesel. Вся прелесть ее в том, что производят ее путем холодного копчения обычной соли над древесиной из бочек вин Шардоне. В результате – микс ноток дыма и вина.

В мире знают еще и о филиппинской соли под названием Мерло. Ее выпаривают в красных винах. А уникальная, по своей сути, Сугло Азин напоминает вкус креветок. Поэтому ее часто используют для блюд из морепродуктов.

Соль с ароматом зеленого чилийского перца – Чили-верде – неотъемлемый атрибут мексиканской кухни.

Сделать необычную соль можно и своим руками у себя дома. Как? Добавьте в емкость паприку, розмарин, шалфей, чеснок или даже фиалки – и у вас соленое чудо! А теперь удивляйте и радуйте гостей! Ведь известно, что специи дарят хорошее настроение!

Подумать, обычная соль, а столько видов! Природа и человечество не перестает нас удивлять, а значит – жизнь продолжается! А вдруг, поменяв баночку простой соли на какую-нибудь экзотическую, жизнь заиграет новыми красками?

fafka.ru

10 самых популярных видов соли

10 самых популярных видов солиВысоцкая Life ∙ Администратор, Москва

Соль, она же натрий хлор, — незаменимый в кулинарии ингредиент, который добавляют практически во все блюда. Еще в школе нам рассказывали о  ее происхождении и добыче, о полезных свойствах и об опасности, которая подстерегает тех, кто слишком увлекается соленой пищей.

Соль имеет богатую тысячелетнюю историю, достойную отдельной летописи. В античные времена солью выдавали жалованье воинам и паек чиновникам, в Древнем Риме за пару кирпичиков этого ценного пищевого продукта можно было приобрести раба.  В средневековой Европе из-за повышения цен на соль или ее исчезновения и вовсе случались «соляные бунты» и свергались правители. В различных культурах и религиях у соли до сих пор есть особое место. Вспомните про русский обычай приветствия с караваем и солью. С течением времени соль стала общедоступной, люди познакомились с разными ее видами и по достоинству оценили всю палитру солевого вкуса.

Морскую соль пищевую добывают из морских отложений, которым сотни миллионов лет. Основные способы получения соли естественные — ее выпаривают под жаркими солнечными лучами или же замораживают по особой технологии. После, когда вода испарится, соль собирают, обязательно просушивают и обрабатывают с помощью перекристаллизации.

Садочная соль добывается очень похоже, только сами месторождения соли находятся не в море, а в подземных соляных источниках или на солончаках. Вода в таких местах застаивается, но это уже вода пресная, не морская.

Каменная, или минеральная, соль добывается в шахтах, своим происхождением она обязана протеканию засоленных источников, образовавшихся на месте высохших морей. Она, как и морская, долгое время была самой востребованной в мире.

Добытую соль мелют или просеивают, разделяя по калибру кристаллов, от совсем мелких до крупных. Давайте поближе познакомимся с десятью самыми популярными видами пищевой соли.

Поваренная соль мелкого помолаФото с сайта: the-village.ru

Поваренная мелкая соль — это каждому из нас отлично знакомая пищевая соль, она имеет каменное происхождение или садочное, причем во втором случае она получается более чистой. Добытую соль несколько раз подвергают перекристаллизации, и тогда она превращается в мелкие белые ровные крупинки. Ее неоспоримый плюс — дешевизна и возможность точно рассчитывать дозировку в рецептах благодаря чистому соленому вкусу. В качестве минуса можно отметить простоту вкуса: используя лишь поваренную соль, не удастся передать многогранность блюда.

Два самых крупных месторождения соли находятся в России, одно на озере Баскунчак в Астраханском крае, а другое на озере Эльтон в Волгоградской области.

Фото с сайта: the-village.ru

Каменная соль добывается в шахтах и относится к минеральной форме поваренной соли. Она чаще всего белого цвета, но встречается также сероватого и желтоватого оттенка. Собственно, соли с примесями, влияющими на цвет, часто получают отдельные названия, к примеру черная гималайская соль. А самые известные виды каменной соли с примесями — это поваренная каменная пищевая соль помола № 1 и иранская голубая.

Каменную соль используют, кстати, и в технических целях, посыпая ей лед или подсаливая воду в бассейнах.

Фото с сайта: the-village.ru

Кошерная соль внешне отличается от поваренной более крупными гранулами, полученными в особом процессе выпаривания. С такой солью легче на ощупь определять, сколько ее потребуется для того или иного блюда. В Америке рестораторы даже признали ее промышленным стандартом. Кстати, свое название она получила совершенно случайно: ее использовали для кошерования мяса, натирая ей тушу, чтобы удалить остатки крови. 

Фото с сайта: the-village.ru

Fleurdesel — соль в форме хлопьев, напоминающих маленькие белые цветы или цветочные лепестки. Ее название и переводится как «цветок соли».

Такая соль растет по краям соляных ванн, где в процессе испарения и образуются витиеватые наросты. Только собирать ее надо на определенной стадии роста, иначе она превратится в обычную поваренную соль. Снимают ее вручную, специальными инструментами и с большой аккуратностью, чтобы соль не ушла на дно. Добывают ее во Франции, в Португалии, на Майорке и на Мадагаскаре, но французская цветочная соль из Бретани, из местечка Герон считается самой лучшей.

Этот пищевой продукт в Европе популярен не только у профессиональных поваров, но и на домашних кухнях. Кристаллы ее настолько тонки и хрупки, что способны усилить и сделать более изысканным любое блюдо. Но Fleurdesel пищевой продукт очень дорогой — даже в удачный сезон добывается не больше 2 тонн цветочной соли.

По сути, Fleurdesel включает в себя два вида соли из разных прудов, один вид имеет сероватый оттенок из-за примесей, а другой — чисто белый. Ценители высокой кухни отдают предпочтение серой соли, так как, по их мнению, частички глины и водоросли придают ей неповторимый аромат. 

Кстати, у Fleurdesel нет четкого описания и выверенных размеров, она может быть разной степени солености и влажности.

Фото с сайта: the-village.ru

Maldon относится к разновидности морской соли, она получается путем выпаривания из морской воды. Добывают ее на юго-востоке Великобритании, в графстве Эссекс, в Малдоне — в местечке, в честь которого она и получила название. Внешне из-за формы хлопьев она чем-то напоминает Fleurdesel, но крупнее — ее кристаллы достигают в ширину 1 см. Вкус у нее особенный, не зря она даже получила Королевский орден, престижную в Англии награду. Maldon не такая соленая, как обычная соль, в ней нет горечи йодированной, и она легче по весу.

Юлия Высоцкая высоко ценит соль и всегда с интересом пробует новые виды, ведь каждый из них прекрасен по-своему, но особое предпочтение она отдает Малдону.

«Эти крупные тонкие пластинки имеют божественный вкус, особый шик их в том, что крупинки соли не растворяются в блюде, а оставляют изумительное послевкусие. Попробуйте дополнить солью Малдон пресную гречневую кашу, политую вашим любимым маслом, и вы почувствуете, как привычная еда заиграет новыми оттенками вкуса».

Фото с сайта: the-village.ru

Морская соль может похвастаться целой гаммой вкусов из-за разницы происхождения, ведь у каждого моря свой химический состав, а соответственно, он сказывается и на вкусе этого пищевого продукта. Эта соль полезнее каменной. Если ее кристаллы кажутся крупноватыми, их можно перемолоть согласно своим предпочтениям. Разнообразие вкусов, обусловленное наличием разных примесей, — ее основное преимущество. Она может украсить любое блюдо, сделав его более утонченным и изысканным.

Фото с сайта: the-village.ru

Гималайская соль имеет вулканическое происхождение, ее месторождения находятся в Непале, Индии и Гималаях. Сульфит железа, входящий в состав черной гималайской соли, придает ей тот самый темно-коричневатый цвет с фиолетовым отливом. Этот пищевой продукт уважают последователи Аюрведы, считая, что он помогает сохранять молодость и здоровье. Но хоть выглядит эта соль впечатляюще, на вкус она особо не отличается от привычных нам вариаций, зато ее запах для нас слишком специфичен. Так что эта соль на любителя.

Фото с сайта: the-village.ru

Несмотря на красивое звучное название, добывают эту соль не в Гималаях, а в Пакистане, рядом с городом Хеврон, откуда до Гималаев более 300 км. Открыто ее месторождение было Александром Македонским, когда он со своим войском направлялся в Индию. Залежи этого минерала образовались 250 миллионов лет назад из-за движения континентальных плит, которые зажали посреди суши кусок океана. Вода испарилась, а соль осталась.

Нежный коралловый цвет розовой гималайской соли обязан наличием в ее составе оксида железа и хлористого калия. Всего в ней содержится до 5 % различных примесей. Относится розовая гималайская соль к минеральной соли крупного помола.

Используют этот яркий пищевой продукт на заключительной стадии приготовления кулинарных шедевров или же для украшения. Если помол кажется крупноватым, то всегда можно перемолоть ее до нужного размера. Надо отметить, что розовая гималайская соль впечатлила не только поваров, но и дизайнеров, которые стали использовать ее в декоре интерьера.

Фото с сайта: the-village.ru

Еще одна соль, достойная упоминания, — гавайская. Ее происхождение садочное, и, несмотря на название, добывают ее в Калифорнии. Это морская соль, естественным образом смешанная с пылью вулканической глины, которая и придает ей красный цвет. Этот пищевой продукт имеет мягкий, немного сладковатый вкус, отлично дополняет различные блюда и часто служит их украшением.

Ароматизированных солей существует великое множество, все они были созданы людьми. Их суть в одновременном солении блюда и ароматизации, ради чего и включают в рецепты соли добавки или же подвергают их дополнительным манипуляциям, например копчению. Добавки могут быть любыми — специи, приправы, ягоды и даже вино.

О соли говорить можно долго, каждый ее вид достоин отдельной обстоятельной главы, но в нашу задачу входил сегодня краткий обзор. А если вы любите узнавать что-то новое о привычных вещах, то воспользуйтесь советом Юли Высоцкой, она рекомендует интересующимся прочесть книгу Марка Курляндского «Всеобщая история соли»: « В ней охвачены все аспекты человеческой жизни, связанные с этим минералом, в том числе и мистико-сакральные, ведь в древности соль ценилась на вес золота». 

Нельзя обойти вниманием и четверговую черную соль, востребованную в православной традиции, — ее подавали к пасхальному столу. Черный цвет она приобретала после термообработки. Ее готовят в Чистый четверг по особому рецепту. Раньше крупную замоченную соль перемешивали с мякишем черного хлеба, вымоченного в воде, или с квасной гущей. Затем ее завязывали в тряпочку и ставили в хорошо растопленную печь или же закапывали в пепел, где оставляли на 3–4 часа. После толкли в ступке. Сегодня печь заменяют сковородой с толстым дном, а ступку кухонной мельницей или кофемолкой.

www.jvlife.ru

Все о пищевой соли

Соль, как приправа известна человеку с древнейших времен

Соль пищевая - это хлорид натрия (хлористый натрий) - формула NaCl.

Хотя эта формула идентична для всех видов пищевой соли, соль все же значительно различается по своим вкусовым качествам в зависимости от того, где ее добыли. Так как на вкус и цвет влияют различные примеси.

Каменная и морская соль

Принято разделять соль на каменную и морскую

Морская соль - получается на морских побережьях путем испарения морской воды.

Каменная соль - добыта в глубине шахт.

Соль, добытая в карьерах, как правило, имеет очень высокую степень чистоты - это значит примесей в ней минимальное количество, а это значит, что и польза от нее минимальна.

Степень чистоты такой соли - 98-99%.

Еще более чистой каменная соль бывает, если добывается в виде рассола и в последующем выпаривается в специальных аппаратах. Такая соль называется выварочная ее чистота 98-99,8%.

Путем измельчения каменной соли получают соль пищевую мелкого помола

Морская соль - это соль самосадочная. Производится путем естественного выпаривания на воздухе и солнце, в специальных местах на побережье моря. Садочная соль также производится в соленых озерах.

В такой соли больше примесей, чистота всего 94-98 % и морская самосадочная соль ценится именно за примеси, которые дают ей вкус и цвет.

Виды пищевой соли

Соль приобретает название, как правило, тогда когда имеет отличительный вкус и/или цвет.

Наиболее известные необычные соли :

Гималайская соль розовая

Гималайская соль с примесью оксида железа, с приятным розовым цветом. Считается, что такая соль не вызывает отеков, а значит не вредна для гипертоников. Добывается в Пакистане

Черная гималайская соль Kala Namak

Эта соль имеет запах сероводорода. Темно коричневый цвет. Хороша для улучшения пищеварения, обладает слабительным эффектом

В основном используется в индийской кухне, для добавления яичного аромата к вегетарианским блюдам, популярна также как добавка в смузи из манго.

Морская соль Fleur de sel

Fleur de sel - это, образно говоря, солевые сливки - самый верхний слой кристаллов соли, образующийся садочным способом при определенном сочетании температуры, солнца, ветра. Эти солевые сливки очень дорогие, так как их добывается в мире совсем не много, и урожаи расписаны заранее по дорогим ресторанам. Самый известный регион производства Fleur de sel - Геранде во Франции.

Кристаллы этой соли обладают повышенной влажностью и похожи на хлопья, их используют для окончательного подсаливания.

Считается идеальным для салатов из свежих овощей, досолки мяса на гриле

Морская соль Sel Gris

Как и Fleur de sel собирается вручную. Имеет характерный серый цвет, и степень ее чистоты одна из самых низких 83-87%.

Обладает влажной структурой, бывает различных степеней помолов от крупных кристаллов до самого мелкого помола.

Считается идеально подходящей для жарки мяса, для подсаливания салатов.

 

Остановимся еще на двух видах соли с религиозным оттенком

Соль кошерная - это обыкновенная каменная соль только кристаллы чуть большего размера, особой правильной формы. Популярна в Америке.

Соль четверговая - особо приготовленная по старинной русской традиции соль. Готовилась в чистый четверг перед Пасхой. Обычную крупную соль смешивали с мякишем или гущей для закваски хлеба и отправляли в печь на несколько часов, потом толкли в ступе. Соль, запеченная в печке, приобретала черный цвет. Считалась целебной при различных недугах

Соль йодированная

Соль йодированная - это обычная соль обогащенная йодом, для профилактики заболеваний щитовидной железы и других йододефицитных заболеваний.

Так как йод является летучим веществом, то все йодированные соли имеют срок хранения, после которого они становятся обыкновенной не йодированной солью. Обычно это полгода, год.

Минздрав России предложил в октябре 2016 года сделать всю соль йодированной, но пока такой закон еще не принят.

Йодированная соль, не смотря на заявленную медиками полезность, имеет явные недостатки, в первую очередь вкусовые. Она может сделать не вкусным суп, абсолютно противопоказана для засолки, так как портит вкус и внешний вид продуктов.

Четыре главных правила использования соли

1) Соль в виде крупных кристаллов вкуснее соли мелкого помола. Практически всегда стоит отдавать предпочтение крупной соли, особенно при засолке овощей и рыбы, при жарке.

Мелкую соль удобно использовать при варке супов и других жидких блюд.

2) Вода может забрать только определенное количество соли - а именно 3,5 грамма на литр. Если вы положите соли больше, то она будет втягиваться продуктами, содержащимися в воде, и получится пересол.

3) При выпаривании жидкости концентрация соли повышается. Поэтому супы надо солить в конце готовки, когда известен окончательный объем, это позволит избежать пересола.

4) Масло растительное нельзя пересолить, соль просто останется в нерастворённом виде. Поэтому можно смело солить масло на сковороде перед жаркой.

Еще о специях

www.mixblender.ru

Десять видов соли, которые точно надо попробовать

Обзоры

Кроме поваренной соли существуют и другие варианты: каменная, морская, гималайская. Какую соль стоит попробовать, чтобы разнообразить свой рацион, читайте в новом обзоре.

Поваренная соль — это самый популярный и самый распространенный вид соли, который можно встретить практически на каждой кухне. Между тем есть и другие варианты. Все они отличаются друг от друга: по вкусу, размеру, форме, цвету, степени солености. В зависимости от способа добычи соль либо мелют, либо просеивают. Как следствие, каждый вид соли обладает своими полезными свойствами и характеристиками. 

Предлагаем 10 необычных видов соли, которые стоит попробовать, чтобы разнообразить свой рацион и заставить блюда заиграть по-новому. 

1. Поваренная соль

Начнем, пожалуй, с самой привычной для российского потребителя соли. Поваренная или, как ее еще называют, пищевая соль, как правило, имеет каменное или осадочное происхождение. Второй вариант предпочтительнее. Получается он путем неоднократной перекристаллизации рассола. 

Пищевая соль является одной из самых дешевых. Среди ее очевидных плюсов — это возможность точно дозировать количество необходимой для конкретного блюда соли. Связано это с тем, что поваренная соль имеет чистый соленый вкус. Однако это может быть и недостатком: такой вкус одновременно может показаться плоским и одномерным. 

Кошерная соль очень похожа на поваренную, но отличается от нее целым рядом качеств. Например, внешним видом. Гранулы кошерной соли крупнее. Дело в особом процессе выпаривания. Благодаря более крупному размеру, кошерную соль проще чувствовать пальцами и, соответственно, замерять необходимое количество. На профессиональных кухнях Америки ее даже признали промышленным стандартом. 

Эта соль получила свое название неслучайно. Именно кошерная соль используется для кошерования мяса, что означает процесс натирания туши для удаления с нее остатков крови. 

3. Fleur de sel 

Fleur de sel — это, по сути, цветы соли или соль в виде хлопьев. В Европе она популярна как среди профессиональных шеф-поваров, так и среди обычных жителей, которые любят готовить и экспериментировать с новыми продуктами. Не существует универсальной fleur de sel — такая соль может отличаться по форме, влажности, степени солености. 

Проще говоря, это соль, которая растет на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами. Это и есть fleur de sel. Правда, из одного и того же нароста можно получить как хлопья, так и каменную соль, поэтому важно собирать ее в определенной стадии роста. 

4. Каменная соль

Каменная соль — это минеральная форма поваренной соли. Под это определение подходит большое количество видов, в том числе и поваренная соль, добытая шахтенным способом. По цвету она обычно белая, но в некоторых случаях может иметь сероватый или желтоватый оттенок.

Самые известные примеры этого вида — это иранская голубая соль и поваренная пищевая каменная соль помола №1. Некоторые образцы каменной соли обладают столь яркими примесями, что их выделяют в отдельный вид. Например, гималайская соль. 

5. Maldon

По сути, Maldon относится к виду fleur de sel. Однако вкусовые качества и характеристики позволили ей выделиться в отдельно стоящий вид соли. Название эта соль получила в честь района Молдон, который находится на юго-востоке графства Эссекс в Великобритании. 

Молдонская соль отличается от обычной fleur de sel тем, что ее кристаллы крупнее и достигают примерно 1 сантиметра в ширину. Немного другой у нее и вкус — он более нежный. Благодаря этому качеству молдонская соль отлично дополняет блюда на финальных стадиях приготовления. 

6. Морская соль

Существует множество видов морской соли. Такой широкий выбор обусловлен ее происхождением. Кстати, каждый вид морской соли отличается по своему составу, ведь химический профиль морей различен. Морская соль считается более полезной, чем каменная. Если ее кристаллы кажутся вам крупными, то можно перемолоть их в домашних условиях. 

Основная ценность морской соли состоит в том, что она представлена большим разнообразием вкусов и славится наличием различных примесей. Все это объясняет тот факт, что морская соль обладает массой тонких вкусовых нюансов и украшает практически любое блюдо. 

7. Черная гималайская соль

Черная гималайская соль является продуктом вулканического происхождения. Ее активно добывают в Гималаях, Непале и в Индии. Черная гималайская соль содержит в своем составе сульфит железа, который отвечает за ее темно-коричнево-фиолетовый цвет. Особенно по душе эта соль сторонникам аюрведы — древней индийской медицины. Считается, что она очищает организм, способствует омоложению и улучшает циркуляцию крови. 

Несмотря на то что черная гималайская соль и выглядит красиво, и по вкусовым качествам ничуть не уступает своим собратьям, ее запах для носа европейского типа слишком резок. 

8. Розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль обладает красивым нежно-коралловым цветом. Это минеральная соль крупного помола. Ее розовый цвет обусловлен наличием в составе этой соли примесей хлористого калия и оксида железа. В целом в розовой соли содержится около 5% всевозможных примесей. Добывают ее в основном в Гималаях, Индии и Пакистане. 

Ее можно использовать не только на финальных стадиях приготовления для придания блюду законченного вкуса, но и для украшения. Перемолоть розовую гималайскую соль с легкостью можно в ручной мельнице. Кстати, она полюбилась не только шефам модных ресторанов, но и дизайнерам — гималайскую соль часто используют для декорирования интерьера. 

9. Розовая гавайская соль

Есть и другая розовая соль, которая заслуживает внимания широкой общественности. Это розовая гавайская соль. По происхождению она является осадочной. В настоящее время ее активно собирают в Калифорнии, а не на Гавайях. Включения глины придают гавайской соли яркий розово-коричневый цвет.

Розовая гавайская соль очень красива, поэтому ее часто используют для украшения блюд и декорирования стола. Конечно, это не единственная ее заслуга. Розовая гавайская соль еще и очень полезна — она насыщена солями и микроэлементами. 

10. Ароматизированные виды соли

Существует также множество ароматизированных солей — все они сделаны человеком. Основные функции ароматических солей состоят в том, чтобы придать блюду соленый вкус и ароматизировать его. Добавки могут быть любыми — это и пряности, и цветы, и специи, и травы, и ягоды, а в некоторых случаях даже вино. 

kitchenmag.ru


Смотрите также