Каталог
  

Пластичность мела


Ответы@Mail.Ru: физические свойства мела

По физико-структурным свойствам природный мел принято разделять на четыре группы: Чистый природный мел, с мягкой тонкозернистой структурой породы, легко пачкающейся (оставляющей след при легком касании) , белого цвета. Содержание СаСО3 составляет более 95%, а примесей – до 5%. Глинистый (песчаный) мел, обладающий слабосцементированной тонкозернистой структурой породы белого цвета с некоторыми оттенками. Содержание СаСО3 составляет 90-95%, а примесей – 5-10%. Меловой мергель, который имеет слабосцементированную тонкозернистую породу серого, зеленоватого, жёлтого и других оттенков. Содержание СаСО3 составляет 80-90%, а примесей – 10-20%. Мелоподобный известняк, с плотносцементированной кристаллической структурой породы как белого, так и желтоватого или серого цвета. Содержание СаСО3 составляет до 90%, а примесей – около 10%. Физические свойства мела. Природный мел является полускальной жёсткой породой, прочность которого напрямую зависит от влажности. Модуль упругости сухого мела составляет порядка 3000 МПа для рыхлого состояния и до 10000 МПа для уплотненного мела, а временное сопротивление сжатию составляет от 1000 до 4500 МПа в воздушно-сухом состоянии. При попадании влаги (1-2%) значение прочности мела снижается, но при влажности около 25% прочность мела на сжатие возрастает в 3 раза по сравнению с сухим состоянием и проявляются пластические свойства. Данные свойства мела (вязко-пластические) весьма затрудняют его переработку, поскольку происходит налипание мела на обрабатывающие инструменты, что приводит к выходу их из строя. Также эти свойства ведут к отказу в выработке мела с нижних горизонтов меловых карьеров, которые, как правило, бывают наводнены, не смотря на то, что качество мела там наилучшее. Морозостойкость мела весьма низкая, несколько циклов замерзания и размерзания приводят к распаду природного мела на 2-х миллиметровые кусочки, что можно использовать как положительный фактор в народном хозяйстве. При внесении в кислую почву с целью известкования, мел не нужно дробить, а достаточно лишь пару сезонов перепахивать почву, и под воздействием температуры мел распадется, при этом его воздействие на почву будет пролонгированным. Известно, что в одном и том же меловом карьере на разных горизонтах характеристики природного мела различны, что связано с различными факторами его образования. Различия физико-химических свойств мела обязательно учитываются при технологическом картировании (определении сорта мела) и оценке залежей меловых карьеров.

touch.otvet.mail.ru

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 1

Прочность мела ниже, чем известняков и доломитов.  [1]

С, после чего они приобретают прочность мела и еще сохраняют пористую структуру.  [2]

С, после чего они приобретают прочность мела и еще сохраняют пористую структуру. Заключительное, высокотемпературное спекание - сварка штабиков, обеспечивающее структуру и свойства компактного металла, осуществляется нагреванием их в водороде до 3000 - 3100 С путем пропускания тока непосредственно через штабики. Прутки диаметром до 2 - 3 мм получают из штабиков, прошедших предварительное спекание, путем последовательной многократной ковки в ротационных ковочных машинах.  [3]

Схема дефектов кристалли - [ IMAGE ] Схема дефектов кристалли.  [4]

Однако многие свойства материала, как, например, механическая прочность, могут в большей степени зависеть от характера связи между отдельными кристаллами, чем от свойств самих кристаллов. Так, сильное различие в прочности мела, известняка ч мрамора обусловлено именно различием в структуре самой породы.  [5]

Схема дислокации кристаллической решетки.  [6]

Однако многие свойства материала, как, например, механическая прочность, могут в большей степени зависеть от характера связи между отдельными кристаллами, чем от свойств самих кристаллов. Так, сильное различие в прочности мела, известняка и мрамора обусловлено именно различием в структуре самой породы.  [7]

Схема дислокации кристаллической решетки.  [8]

Многие свойства материала, как, например, механическая прочность, могут в большей степени зависеть от характера связи между отдельными кристаллами, чем от свойств самих кристаллов. Так, сильное различие в прочности мела, известняка и мрамора вызывается именно различием в структуре самой породы.  [9]

Химический состав природного карбоната кальция.  [10]

Пригодность природного карбоната кальция для получения извести определяется не столько его физическими свойствами, сколько свойствами образующейся окиси кальция. Плотные и прочные известняки ( крупнокристаллические структуры) могут давать очень рыхлую, рассыпающуюся в порошок известь и поэтому оказываются непригодными для обжига в шахтных печах. Напротив, прочность рыхлого малопрочного мела при нагревании повышается, и получаемая известь по временному сопротивлению сжатию мало отличается от извести из известняка.  [11]

В содовом производстве применение известняка более желательно, чем применение мела. Вследствие повышенной влажности мела расходуется дополнительное тепло на испарение влаги и нагрев водяных паров, в связи с чем расход топлива на обжиг мела увеличивается. При этом соответственно увеличивается расход воздуха на сжигание топлива. Так как при горении топлива расходуется только кислород, образующий равное по объему количество СО2 ( по реакции С О2 - СО2), азот воздуха разбавляет газ и концентрация ценной для производства углекислоты понижается. Кроме того, прочность мела ниже, чем известняка; мел более склонен к растрескиванию при обжиге.  [12]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

физические свойства мела

Дулат

По физико-структурным свойствам природный мел принято разделять на четыре группы: Чистый природный мел, с мягкой тонкозернистой структурой породы, легко пачкающейся (оставляющей след при легком касании), белого цвета. Содержание СаСО3 составляет более 95%, а примесей – до 5%. Глинистый (песчаный) мел, обладающий слабосцементированной тонкозернистой структурой породы белого цвета с некоторыми оттенками. Содержание СаСО3 составляет 90-95%, а примесей – 5-10%. Меловой мергель, который имеет слабосцементированную тонкозернистую породу серого, зеленоватого, жёлтого и других оттенков. Содержание СаСО3 составляет 80-90%, а примесей – 10-20%. Мелоподобный известняк, с плотносцементированной кристаллической структурой породы как белого, так и желтоватого или серого цвета. Содержание СаСО3 составляет до 90%, а примесей – около 10%. Физические свойства мела. Природный мел является полускальной жёсткой породой, прочность которого напрямую зависит от влажности. Модуль упругости сухого мела составляет порядка 3000 МПа для рыхлого состояния и до 10000 МПа для уплотненного мела, а временное сопротивление сжатию составляет от 1000 до 4500 МПа в воздушно-сухом состоянии. При попадании влаги (1-2%) значение прочности мела снижается, но при влажности около 25% прочность мела на сжатие возрастает в 3 раза по сравнению с сухим состоянием и проявляются пластические свойства. Данные свойства мела (вязко-пластические) весьма затрудняют его переработку, поскольку происходит налипание мела на обрабатывающие инструменты, что приводит к выходу их из строя. Также эти свойства ведут к отказу в выработке мела с нижних горизонтов меловых карьеров, которые, как правило, бывают наводнены, не смотря на то, что качество мела там наилучшее. Морозостойкость мела весьма низкая, несколько циклов замерзания и размерзания приводят к распаду природного мела на 2-х миллиметровые кусочки, что можно использовать как положительный фактор в народном хозяйстве. При внесении в кислую почву с целью известкования, мел не нужно дробить, а достаточно лишь пару сезонов перепахивать почву, и под воздействием температуры мел распадется, при этом его воздействие на почву будет пролонгированным.

Известно, что в одном и том же меловом карьере на разных горизонтах характеристики природного мела различны, что связано с различными факторами его образования. Различия физико-химических свойств мела обязательно учитываются при технологическом картировании (определении сорта мела) и оценке залежей меловых карьеров.

sprashivalka.com


Смотрите также