Каталог
  

Поваренная соль какая горная порода


Поваренная соль - Общие знания географии

Поваренная соль в природе встречается в виде залежей каменной соли, а также в рассолах — в морской воде и в соленых озерах. Каменная, поваренная, соль — это горная порода, состоящая из хлористого натрия.

В чистом виде она прозрачна и бесцветна, но так как в ней всегда бывает много примесей, то в зависимости от их состава соль окрашивается в белый, серый, желтый, а иногда в красноватый цвет. Каменная соль осадочного происхождения и залегает среди других осадочных пород мощными пластами, распространенными на большой площади. Каменная соль обычно находится в местах древних усохших морских бассейнов.

В странах бывшего Советского Союза самые крупные месторождения каменной, поваренной, соли находятся в Донбассе, на Урале, в Белоруссии, на Украине, в Средней Азии, в Сибири.

Много соли добывается из соляных озер, особенно из озера Баскунчак. В засушливые годы озеро пересыхает и покрывается коркой соли. Во время дождей в озере образуется рапа, т. е. насыщенный раствор соли. При легком ветерке озеро покрывается рябью и слегка голубеет, а при сильном ветре делается темно-синим.

Соль здесь добывают специальными солесосами, к которым по рельсам подают вагоны. Из трубы солесоса ссыпается в вагоны размельченная и промытая соль. Отсюда ее развозят в разные районы нашей страны.

Большие запасы соли обнаружены в послевоенные годы в центре нашей страны. Огромный соленосный пласт открыт близ Нелидова в Тульской области. Пласты чистой каменной соли толщиной 10 м тянутся здесь на десятки километров.

Основным источником запасов поваренной соли на земном шаре остается Мировой океан. Количество поваренной соли в его водах достигает астрономической цифры: 40 X 1015 г, что может обеспечить потребность человечества на 1,7 млрд. лет. Выделенные из океана растворенные в воде соли могли бы покрыть всю поверхность земли слоем около 100 м.

Многие страны уже активно пользуются «океанской солонкой». В Казахстане на берегу Каспийского моря расположен город Актау (бывший Шевченко). Он основан на полуострове Мангышлак, в районе, где найдены большие залежи нефти. Но в этом засушливом пустынном районе нет воды, и жители его получают теперь воду из Каспийского моря, опресняя ее при помощи атомного реактора. Атом здесь служит мирным целям.

www.scientificlife.ru

Соль поваренная

Классификация и систематика минералов, горных пород, окаменелостей, метеоритов

СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ - искусственный аналог минерала галит, является хлоридом натрия. Английское название: Sodium chloride

Другие названия (синонимы): Натрия хлорид, натриевая соль соляной кислоты, хлористый натрий, столовая соль, каменная соль, соль

  Соль поваренная, скелетный сросток

Поваренная соль

Скелетный сростокИскусственный аналог минерала ГалитРазмер образца: 4,5 см

  Соль поваренная, кубические криста...

Поваренная соль

Кубические кристаллыИскусственный аналог минерала ГалитРазмер образца: 2 см

  Соль поваренная, кубические криста...

Поваренная соль

Кубические кристаллыИскусственный аналог минерала ГалитРазмер образца: 1,5 см

Сингония: Кубическая

Состав (формула): NaCl

Цвет: Бесцветный, серый, белый

Прозрачность: Прозрачный, Просвечивающий

Спайность: Совершенная

Излом: Раковистый

Блеск: Жирный, Стеклянный

Твёрдость: 2

Устойчивость: Кристаллы устойчивы на воздухе, растворимы в воде.

Удельный вес, г/см3: 2,2

Особые свойства: Хрупкий, гидроскопичен, хорошо растворим в воде, солёный на вкус.

Форма выделения

Поваренная соль кристаллизуется в кубической сингонии.

Кристаллы поваренной соли могут быть выращены в домашних условиях. Методом приготовления перенасыщенного раствора поваренной соли при температуре 60-70 градусов и дальнейшим остывании данного раствора. Более подробную информацию о данном методе вы можете прочитать в статье: Выращивание кристаллов из растворов солей.

Инструкция по хранению:1) предохранять от попадания воды и кислот;2) предохранять от воздействия паров;3) предохранять от температуры выше 40 градусов;4) предохранять от длительного воздействия прямых солнечных лучей;5) при запылении протереть сухой тряпкой/салфеткой;

6) после работы с образцом тщательно мойте руки.

Основные диагностические признаки

Кристаллы поваренной соли легко растворимы в воде, имеют соленый привкус.

Поваренная соль применяется:1) в пищевой промышленноси (пищевая добавка);2) в косметической промышленности;

3) в химической промышленности

Реактив продается в:1) продуктовых магазинах;

2) магазинах химических реактивов.

kristallov.net

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ – хлорид натрия NaCl. Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 20° С и 38,1 при 80° С. Растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей – хлоридов металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена. Плотность NaCl – 2,165 г/см3, температура плавления 800,8° С, температура кипения 1465° С.

Раньше говаривали: «Соль всему голова, без соли и жито – трава»; «Один глаз на полицу (где хлеб), другой – в солоницу (солонку)», и еще: «Без хлеба не сытно, без соли не сладко»... Бурятская народная мудрость гласит: «Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли; от нее быстрее усваивается пища, исчезнут болезни желудка».

Вряд ли мы узнаем, когда впервые наши далекие предки вкусили соль: нас отделяют от них десять-пятнадцать тысяч лет. Тогда еще не было посуды для приготовления пищи, все растительные продукты люди вымачивали в воде и подпекали на тлеющих углях, а мясо, насаженное на палки, обжаривали в пламени костра. «Поваренной солью» первобытных людей наверняка была зола, которая неизбежно попадала в пищу во время ее приготовления. Зола содержит поташ – карбонат калия K2CO3, который в местах, удаленных от морей и соленых озер, долгое время служил пищевой приправой.

Возможно, однажды, за неимением пресной воды, мясо либо корни и листья растений были замочены в соленой морской или озерной воде, и еда оказалась вкуснее обычной. Может быть, добытое впрок мясо, чтобы защитить его от хищных птиц и насекомых, люди спрятали в морскую воду, а потом обнаружили, что оно приобрело приятный вкус. Наблюдательные охотники первобытных племен могли заметить, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовали добавлять соль в пищу. Могли быть и другие случаи первого знакомства людей с этим удивительным веществом.

Чистая поваренная соль, или хлорид натрия NaCl – бесцветное негигроскопичное (не поглощающее влагу из воздуха) кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 801° С. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита – каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Однако давление слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращает ее в вязкую, пластичную массу. «Всплывая» в местах пониженного давления кроющих пород, пласт соли образует соляные «купола», выходящие в ряде мест наружу.

Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа. Встречаются, но очень редко, кристаллы галита голубого цвета. Это означает, что они долгое время в глубинах земли находились по соседству с породами, содержащими уран, и подверглись радиоактивному облучению.

В лаборатории тоже можно получить синие кристаллы хлорида натрия. Для этого не потребуется облучения; просто в плотно закрытом сосуде надо нагреть смесь поваренной соли NaCl и небольшого количества металлического натрия Na. Металл способен растворяться в соли. Когда атомы натрия проникают в кристалл, состоящий из катионов Na+ и анионов Cl–, они «достраивают» кристаллическую решетку, занимая подходящие места и превращаясь в катионы Na+. Освободившиеся электроны располагаются в тех местах кристалла, где полагалось бы находиться хлорид-анионам Cl–?. Такие необычные места внутри кристалла, занятые электронами вместо ионов, называют «вакансиями».

При охлаждении кристалла некоторые вакансии объединяются, это и служит причиной появления синей окраски. Кстати, при растворении в воде синего кристалла соли образуется бесцветный раствор – совсем как из обычной соли.

Греческий поэт Гомер (VIII в. до н.э.), написавший Илиаду и Одиссею, называл поваренную соль «божественной». В те времена она ценилась выше золота: ведь, как гласила пословица, «без золота прожить можно, а без соли - нельзя». Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а иногда нехватка соли вызывала «соляные бунты».

На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, и заведовал ими особо доверенный человек - солоничий. Воинам часто платили жалованье солью, а чиновники получали солевой паек. Как правило, соляные источники были собственностью властителей и коронованных особ. В Библии есть выражение «пьет соль от дворца царского», означающее человека, получающего содержание от царя.

Соль издавна была символом чистоты и дружбы. «Вы – соль земли» – говорил Христос своим ученикам, имея в виду их высокие нравственные качества. Соль употреблялась при жертвоприношениях, новорожденных детей у древних евреев посыпали солью, а в католических церквах при крещении в ротик младенца клали кристаллик соли.

В обычае арабов было при утверждении торжественных договоров подавать сосуд с солью, из которого в знак доказательства и гарантии постоянной дружбы лица, заключившие договор – «завет соли» – съедали по несколько ее крупинок. «Съесть вместе пуд соли» – у славян значит хорошо узнать друг друга и подружиться. По русскому обычаю, когда подносят гостям хлеб-соль, то тем самым желают им здоровья.

Поваренная соль – не только пищевой продукт, но издавна распространенный консервант, ее применяли при обработке кожевенного и мехового сырья. А в технике она до сих пор является исходным сырьем для получения практически всех соединений натрия, в том числе соды.

Поваренная соль входила и в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства, очищающее и дезинфицирующее действие, причем с давних пор подмечено, что поваренная соль разных месторождений имеет разные биологические свойства: самая в этом отношении полезная – морская. В Лечебнике-травнике, изданном в России в 17 в., написано: «Две сути соли, одну копали из горы, а другую находили в море, а которая из моря, та лутчи, а кроме морской соли та лутчи, которая бела».

Однако в употреблении соли надо соблюдать меру. Известно, что средний европеец ежедневно поглощает с пищей до 15 г соли, в то время как средний японец – около 40 г. Как раз японцы и держат мировое первенство по числу больных гипертонией – болезнью, одна из причин которой состоит в том, что в организме задерживается больше жидкости, чем ему необходимо. Клетки разбухают от ее излишка, сжимают кровеносные сосуды, поэтому повышается кровяное давление, от чего и сердце начинает работать с перегрузкой. Трудно становится и почкам, очищающим организм от избытка катионов натрия.

Ни одно растение не может расти на почве, покрытой солью, солончаки всегда были символом земли бесплодной и необитаемой. Когда властитель Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса разрушил в 1155 Милан в Италии, то велел посыпать руины поверженного города солью в знак его полного уничтожения... У разных народов во все времена рассыпать соль значило накликать беду и потерять здоровье.

В древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садках», где выпадал хлорид натрия NaCl – «морская» соль, вываривание воды соленых озер с получением «выварочной» соли, и выламывание «каменной» соли в подземных рудниках. Все эти способы дают соль с примесями хлорида магния MgCl2·6 h3O, сульфатов калия K2SO4 и магния MgSO4·7h3O и бромида магния MgBr2·6h3O, содержание которых достигает 8–10 %.

В морской воде в среднем на 1 л приходится до 30 г различных солей, на долю поваренной соли приходится 24 г. Технология получения хлорида натрия NaCl из морской и озерной воды всегда была довольно примитивной.

Например, в конце «бронзового века» – за три, три с половиной тысячи лет до нашей эры – древние солевары обливали бревна морской водой, а потом сжигали их и из золы выбирали соль. Позднее соленые воды стали выпаривать на больших противнях, а для удаления примесей добавляли кровь животных, собирая образующуюся пену. Примерно с конца 16 в. растворы соли очищали и концентрировали, пропуская через башни, заполненные соломой и ветками кустарников. Выпаривание раствора соли на воздухе производили и совсем примитивным способом, сливая рассол по стене, сложенной из связок хвороста и соломы.

Солеварение, старейшее из химических ремесел, возникло на Руси, по-видимому, в начале 7 века. Соляные промыслы принадлежали монахам, которым благоволили русские цари, с них даже не взимался налог на продаваемую соль. Выварка соли приносила монастырям огромные прибыли. Рассолы добывали не только из озер, но и из подземных соляных источников; буровые скважины, которые для этого строили, в 15 в. достигали длины 60–70 м. В скважины опускали трубы, изготовленные из цельного дерева, а упаривали рассолы в железных противнях на дровяной топке. В 1780 в России таким способом было выварено более ста тысяч тонн соли…

В настоящее время поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторожденияхкаменной соли – галита.

Поваренная соль – не только важная пищевая приправа, но и химическое сырье: из нее получают гидроксид натрия, соду, хлор.

Людмила Аликберова

www.krugosvet.ru


Смотрите также