Каталог
  

Соль это минерал или нет


Соль как минерал

Привычная для нас кухонная соль, или галит, — нужный и единственный в природе минерал, который люди употребляют в пищу. Ему понадобились сотни лет, чтобы стать незаменимой на каждой кухне приправой.

Свое название галит получил от объединения двух слов: gal­la («чернильный орешек») и lithos («камень»). В чистом виде галит содержит множество примесей и для употребления в пищу не пригоден. Только после переработки из него получают обычную каменную соль.

[Deposit Photos]

Этот интересный минерал относится к осадочным породам и залегает в природных рассолах, постепенно там кристаллизуясь. Месторождения его до сих пор не изучены. Солевые породы есть в разных регионах нашей страны. Встречаются они и в кратерах вулканов. Натуральный галит в естественном состоянии содержит около 8% примесей, а его окрас варьируется от белого, желтого, до синего и даже красного оттенка. Многие минералы покрыты плотной кожице из гипса.

Химический состав

На 39% галит состоит из натрия Na и на 60,6% — из хлора Cl. Кроме них, в составе присутствуют KCl, CaCl, Mg­Cl₂ — их содержание зависит от месторождения.

Разновидности минерала

В природе принято разделять галит на определенные категории:

  • самосадочная соль — природная порода, которая образуется в эвапоритовых месторождениях с мелкозернистыми налетами друзы;
  • солончак — распространен в степных и пустынных районах, представляет из себя соляной выцвет на самой поверхности почвы в виде налета;
Солончаки Уюни (Боливия) [Wikimedia]
  • вулканический галит — агрегаты асбеста, образующиеся в результате вулканизации, их добывают непосредственно в кратерах вулканов;
  • каменная соль — уплотнения осадочных скоплений галита в горных породах и их слоях.

Образуются разные виды галита в результате осаждения солей. Ранее принято было считать, что минерал получают в результате осаждения морской соли и испарения влаги из нее на поверхности. Однако со временем эта теория потеряла свою силу. На формирование галитной породы влияют определенные физические свойства, химические соединения и геологические особенности. Чтобы изучить химические свойства соли, можно провести несколько простых экспериментов даже дома.

Солевые талисманы

Соли на протяжении многих веков приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что с виду простой по составу минерал мог лечить и изгонять из жизни и жилища негатив. И сейчас соль связывают с множеством примет: рассыпать — к ссоре, высыпать на землю в форме креста — сделать оберег от нечисти, а также выявить порчу. Делать такие обереги нужно было в определенные дни, указанные в старых обрядовых книгах.

Принято считать, что минерал приумножает добро в руках людей с хорошими помыслами. Подвешенные мешочки с солью впитывают негатив посторонних людей, тем самым оберегая своего хозяина.

Королевские соляные шахты в Величке (Польша) [Deposit Photos]

Кроме магических свойств, галит известен и как лечебный минерал. Он является отличным противопростудным средством. Им полощут горло, нос при ангинах и насморке. Отлично справляется с фарингитами, синуситами, зубной болью и тонзиллитом.

Сделать галитовую соль для полоскания совсем просто: необходимо взять 1 столовую ложку соли и развести ее в стакане теплой кипяченой воды (200 мл). В стакан можно добавить несколько капель йода. Размешать до растворения кристаллов. Такое средство хорошо помогает при гнойных процессах, воспалительных и инфекционных образованиях. Подогретой в мешочке солью прогревают радикулиты, гаймориты. Но делать это нужно очень осторожно. Эффективно зарекомендовало себя лечение бронхитов и пневмоний насыщенными воздухом ионами галита. Для этого понадобится специальное оборудование.

Применение

Широкое применение галита вызвано доступностью добычи этого минерала. В основном он используется в пищевой промышленности. Перед фасовкой природный минерал очищают от примесей. Иногда туда добавляют йод или же проводят дополнительное дробление, в результате получают соль «Экстра».

В химической промышленности вещество галит служит для выведения натрия и хлора. В итоге получают известную нам соду, концентрированные щелочи и даже соляную кислоту. Галит часто входит в состав бумаги, стекла и моющих средств. Кстати, в линзах галитовая монокристаллическая пленка служит дополнительным слоем прочности.

Концентрированным галитом очищают котлы водонагревательных агрегатов от накипи. Галит является хорошим средством в борьбе с обморожением дорог. Из чистых пород минерала делают соляные скульптуры, лампы, предметы интерьера, амулеты. Но этот минерал довольно хрупкий, его легко повредить. Поэтому галит нужно использовать только по назначению.

melscience.com

Самый главный минерал в жизни (соль)

Самый главный минерал в жизни (соль)

Это не сказка и не сон. Белый город, весь полупрозрачный, искрящийся. Белые улицы, площади, церкви. А вокруг – прозрачные скалы и сталактитовые столбы, похожие на чудовищ. И построен этот город из необычного материала – все здесь вырезано и высечено из каменной соли. Лизни стенку постройки языком и удостоверишься – соленая!

Этот соляной город находится близ польского города Кракова, в соляных шахтах. Каменная соль легко поддается обработке. Искусные резчики украсили город–музей множеством соляных фигур. На волшебную красоту подземного дворца приезжают посмотреть туристы со всего мира. А в окрестностях колумбийской столицы есть подземный кафедральный собор, выпиленный из соли. Он почти такой же огромный, как собор Парижской Богоматери. В этом соборе музыканты любят проводить свои концерты, потому что акустика великолепная.

Каменная соль давно и навечно вошла в жизнь человека. Мы называем ее в быту просто солью, в химии – хлористым натрием, то есть соединением металла натрия и газа хлора, в технике – поваренной, или пищевой, солью. А в минералогии? В минералогии ее называют галитом. Минерал галит – это природные кристаллы хлорида натрия, которые почти всегда встречаются в виде кубов. Хотя бывают иногда и другие формы. Размеры кристаллов достигают десяти сантиметров. Они могут встречаться и в ископаемом состоянии, и в современных осадках, отдельно или в сочетании с другими минералами.

Ни с чем не сравнимый вкус соли человек оценил давно. Страны, куда ее завозили, платили цену, равную золоту: за килограмм соли – килограмм золотого песка. Она была основной единицей обмена долгие века в Центральной Африке, на Новой Гвинее. Солью выдавали зарплату римским легионерам. «Соленое жалованье» получали за свой ратный подвиг и крестоносцы, и это воспринималось как самая достойная награда. Есть предположение, что слово «солдат», которое произошло от латинского «солидус» – «монета» – корнем своим связана с солью. Такое же предположение имеет и происхождение итальянского слова «сольди» – мелкая монета.

Важная персона по имени соль играла решающую роль и в политической жизни народов. Соль была причиной кровопролитных войн. Древнеримский историк Тацит описывает кровопролитное сражение между хеттами и германдурами. Что же не поделили между собой эти два храбрых народа? Соль. Соляные промыслы в устье реки Тибр были также причиной постоянных войн римлян с соседними племенами. Ведь это все равно, что биться за месторождение рубинов или золота.

Солью выдавали зарплату римским легионерам

Основной источник соли – это ее запасы в морях и океанах. Отсюда она начинает свое путешествие над землей, по земле и в самой земле. Около 20 кубических километров содержится ее в воде всех морей и океанов. А.Е. Ферсман пишет: «Если эту всю соль сложить в один ящик, то обе стороны основания были бы равны 1000, а высота 20 километрам. Чтобы лучше понять эти цифры, скажем, что этим количеством соли можно было бы покрыть всю европейскую часть СССР слоем в 4–5 километров!»

Почему из морей и океанов смогли образоваться огромные скопления чистейшей соли? В далеком геологическом прошлом огромные бассейны соленакопления занимали обширные пространства Европы, Азии, Америки, некоторых зон Атлантического и Индийского океанов. Моря исчезли, а мощные пласты каменной соли остались в виде соляных гор, громадных масс соли, толщиной до 1000 километров .

Немало соли растворено в Мировом океане. Вообразим на минуту, что вдруг вода всех морей и океанов испарилась. Знаете, сколько соли оказалось бы на их месте? Столько, что из нее можно было бы построить стены, толщиной в 1 и высотой в 280 метров, и эта стена опоясала бы всю нашу планету по экватору!

Европейские соляные месторождения образовались больше 200 миллионов лет назад. Именно тогда океанические воды вторглись с северо–запада и затопили обширные территории Центальной и Северной Европы. Образовалось море, впитавшее в себя бассейны, в которых происходило осаждение солей. Климат Европы в ту далекую эпоху был жарким и сухим. Поэтому воды моря испарились, а растворенная в них соль выпадала в осадок. Так постепенно сформировались залежи каменной соли.

Огромные залежи каменной соли не всегда представляют собой толстые горизонтальные пласты. Иногда соляные месторождения имеют купольную форму. Основания их находятся на глубине 5–8 километров, а вершина может подниматься до земной поверхности или даже выступать из нее. Почему и как образуются соляные купола? В недрах Земли при сильном давлении и высокой температуре соль становится мягкой, пластичной. Коэффициент теплового расширения у нее больше, чем у других пород, поэтому при нагревании она расширяется сильнее и в конце концов выжимается наверх. Особенно часто солевые купола возникают там, где земная кора ослаблена. Крупные купола, похожие на гигантские белые шлемы, есть во многих районах Земного шара. Их много в Прикаспийской низменности и Днепропетровской впадине. В США, на побережье Мексиканского залива, они занимают площадь от 1 до 500 квадратных километров, а вглубь уходят на 11 километров и больше. В Таджикистане солевой купол вблизи города Куляба имеет далее свое собственное имя – Ходжи–Мумын. Купол возвышается над землей почти на 900 метров!

Соль называют минералом жизни, и вполне заслуженно. Она входит в состав всех блюд. Даже сладкие пирожные будут не такими вкусными, если вы забудете положить в них немного соли. Но соль не только очень важный пищевой продукт. Без нее невозможен правильный обмен веществ в организме. Человек ежедневно получает не меньше 20 грамм соли, а в год это составляет 6–7 килограммов.

И еще одно важное свойство соли: она лечит. Это известно с давних времен. Известно, что при многих болезнях африканские племена употребляли кровь только что убитых животных, потому что больше всего соли в плазме крови. «Соль облегчает и врачует нервные расстройства, лом в плечах и пояснице, колотье в боку, резь в желудке», – писал Плиний. В наше время соль часто называют «белой смертью» и пророчат большие беды тому, кто слишком ей увлекается. Но известно и другое: соледобытчики почти не болеют гриппом, простудами. Среди них вообще не встречаются люди, страдающие аллергией и бронхиальной астмой. Поэтому в соляных шахтах теперь создают подземные санатории, лечебницы. Оказывается, в них всегда наблюдается постоянная температура, влажность и давление и напрочь отсутствуют микроорганизмы, вызывающие аллергические заболевания, в том числе и астму.

В подземных пространствах, которые остаются от разработки каменной соли, устраивают хранилища газа и нефтепродуктов.

Природа–матушка за двадцатый хищный век очень поистратилась. Многие необходимые человеку природные вещества, оказались в списке дефицитных. Но с солью все в порядке. Соляной голод человечеству не грозит. Запасы ее огромны. Одно только знаменитое озеро Баскунчак в Астраханской области содержит около одного миллиона тонн соли. Этой соли нам хватило бы на 400 лет – ведь едим–то мы ее понемножку. Кстати, за сколько же лет человек съедает пуд соли, если на один год ему хватает 6 килограммов?

Следующая глава

info.wikireading.ru

Такая знакомая соль (галит): съедобный минерал

   Химическая формула галита (halite) — NaCl.

галит — каменная соль

Галит, или каменная соль:  этот минерал известен  каждому человеку, с  этим  «съедобным минералом»   мы сталкиваемся каждый день, употребляя его в пищу. Каменная соль, поваренная соль, столовая соль, пищевая соль  – это названия одного и того же широко известного с древнейших времен природного хлорида натрия.

Мы покупаем в пакетах белую мелкокристаллическую соль, она обычно бывает йодированной.  Те, кто занимается заготовкой овощей на зиму, приобретают крупную не йодированную соль. Считается, что йод придает ненужную мягкость засоленным овощам. Эта соль имеет крупные кристаллы и сероватый оттенок.

Мало кто задумывается, откуда берется соль и как её перерабатывают в тот продукт, который мы привыкли видеть в магазинах. Соль образуется в пересыхающих озерах и лиманах, по берегам мелеющих морей. На территории Казахстана широко известны соляные озера Эльтон и Баскунчак, в Туркмении залив Кара-Богаз-Гол, относящийся к акватории Каспийского моря.

В начале 20 века соль добывали выпариванием даже из соленых озер на юге Сибири. В Хакасии этот минерал получали из воды соленых озер,  солеварни работали до середины тридцатых годов двадцатого века.  Но в результате изменения климата соленость озер понизилась и добычу прекратили.

Известны и ископаемые пласты соли.  Эта соль образовалась при естественном выпаривании древних заливов и мелководных морей.  Пласты  могут иметь мощность до нескольких сотен метров и простираются на огромные расстояния. Так, в Канаде и США подземные пласты соли имеют толщину до 350 метров и простираются от Аппалачей до реки Мичиган.

Природная соль иногда пропитывает  пласты песчаника и других пористых пород. Так образуются любимые животными «солонцы».

Природная соль образует кристаллы кубической формы, цвет её может быть белым, желтоватым, голубоватым, розовым.  Вкус соли – соленый без горечи, в отличии от вкуса сильвина и карналлита, часто встречающихся  совместно с галитом.  Сильвин и карналлит  горько-соленые, иногда жгуче-горькие,  и употребление их в пищу по ошибке может вызвать жестокое расстройство желудка.

Соль необходима для жизнедеятельности млекопитающих, в том числе человека. Животные выходят из леса «на солонцы» и лижут осадочные породы, пропитанные солевыми растворами. Недостаток соли в пище приводит к вялости, слабости, повышенной утомляемости, особенно в жаркую погоду, когда соль выводится с потом. Недостаток соли в жаркое время года приводит к разрушению костной и мышечной ткани, откуда организм извлекает ионы хлора и натрия для обеспечения жизнедеятельности. Поэтому недостаток соли может привести к остеопорозу. Врачи считают, что последствием недостатка соли могут стать депрессии,  нервные и психические заболевания.

В то же время избыток соли в пище приводит к повышению кровяного давления, отрицательно влияет на все внутренние органы.

Самые древние солеварни, известные историкам, найдены в раскопках города Провадия-Солоница в Болгарии. Город существовал шесть тысяч лет назад до нашей эры. Вода из соляного озера выпаривалась в больших глинобитных печах. Судя по масштабах производства, соль производилась в большом количестве на протяжении  многих столетий, возможно, тысячелетий.

В наше время соль (галит) используется не только как полезная пищевая добавка. Это сырье для производства хлора, соляной кислоты и гидроксида натрия (каустической соды).  Солью посыпают дороги  городов в зимнее время для ликвидации льда, и это далеко не все области применения  «съедобного минерала».

mineralys.ru

Виды природных минеральных солей

Геологами хорошо изучены все виды природных минеральных солей на Земле. Соли — обширная группа минералов. Они могут быть растворимыми и нерастворимыми.  Возраст  соляных залежей может быть от нескольких лет до десятков миллионов лет.

Пласты солей образовались, когда морская вода заполняла плоские прибрежные заливы. Представьте себе жаркий морской берег несколько миллионов лет назад. Прибрежная территория медленно, по нескольку миллиметров в год, поднимается над уровнем моря. На ней остаются изолированные озера с морской водой, мелководные лагуны и обширные плоские заливы.

Подъем продолжается, еще несколько столетий — и вода испарилась совсем, осталась только кристаллическая соль. Подъемы и опускания местности продолжаются. Соль может раствориться снова. Или ее могут замести песчаные барханы. Соль может быть перекрыта плотным речным илом.

После горное давление превратит песок в песчаник, глинистые осадки в алевролиты и аргиллиты, а соль останется погребена в них в виде линз и пластов. Она также может пропитывать песчаники и алевролиты.

добыча солей в шахте

Соляные пласты, правда, не погребенные песчаниками и другими осадочными породами, образуются и в настоящее время. Так, акватория Мертвого моря, которое находится между Израилем и Палестиной, пустынна и засушлива. Возможно, она испытывает очень медленный подъем. В результате Мертвое море лишилось связи с внешними источниками воды и медленно пересыхает.

Можно наблюдать, как соль покрывает берега, образует кружевные островки из кристаллов, плавающий человек без усилий лежит на поверхности воды. Соленость водоема — 340-350 промилле (для сравнения: соленость в Средиземном море — около 40 промиле). Уровень воды в Мертвом море сейчас на 427 метров ниже уровня Мирового Океана.

Соль в твердом виде непрерывно образуется в одной из частей озера Балхаш в Казахстане, в заливе Кара-Богаз-гол (акватория Каспийского моря), можно найти тысячи мест на Земле, где образование солей идет постоянно.

добыча соли на соленом озере, Уганда

Чтобы у читателя не сложилось ложное впечатление, что в результате глобального потепления (с тем, что оно есть, согласны далеко не все ученые) моря только и делают, что пересыхают и превращаются в соляные пустыни, приведем пример территорий, испытывающих опускание относительно уровня моря. Это город Венеция и его окрестности, с течением веков все более затопляемый морем. Это Скандинавский полуостров — погружение этого полуострова привело к тому, что море продвинулось вдоль речных долин, и образовались знаменитые скандинавские фьорды (извилистые и узкие заливы с крутыми скальными берегами).

Итак, каков же состав природных минеральных солей? Какие виды солей известны, и как они используются?

Природные минеральные соли представляют собой сульфаты, карбонаты, галогениды, бораты, хлориды, бромиды, йодиды кальция, магния и натрия.

Так, например, всем известная каменная соль (галит, поваренная соль) — NaCl — хлорид натрия.

Минерал гипс: CaSO4·2h3O — водный сульфат кальция. 

Природных минеральных солей много — несколько десятков. Например, перечень боратов составляет около сорока минералов.

Соли активно используются в жизни человека, медицине и промышленности.

Галит (каменная соль) — незаменимая пищевая добавка в рационе человека и животных, природный консервант и антисептик, а также сырье для химической промышленности,  реагент для таяния снега, которым зимой посыпают асфальт в городах.

Калийные соли- сильвин, карналлит, каинит и другие, применяются  для производства искусственных удобрений для сельского хозяйства и химического сырья.

Гипс — строительный материал для отделочных работ, компонент многих современных строительных смесей. Он же —  медицинский материал для фиксации переломов костей. Гипс также используют для художественных работ, из него делают лепные декоративные украшения, вазы для цветов и статуэтки.

Мирабилит (Na2SO4 · 10h3O) — глауберова соль.  Используется в медицине как сильное слабительн6ое средство.

Говоря о солях, нельзя не упомянуть о соленой воде морей и озер. Морская соль, полученная выпариванием, это косметическое и лечебное средство для принятия ванн. Нетрадиционная медицина лечит морской солью большое количество болезней.

Соли Мертвого моря уникальны по составу, они содержат значительно большее количество элементов, чем обычная морская вода. Здесь другие пропорции солей, чем в воде Мирового Океана, большое содержание ионов брома и йода.

Эти элементы положительно влияют на нервную систему человека, успокаивают, помогают лечить последствия стрессов. Эта вода хорошо лечит кожные инфекции. Врачи считают её полезной при заболеваниях суставов и позвоночника.

Природная сода (Na2CO3, с небольшой примесью Na2SO4 и NaCl) содержится в густом растворе (рапе) соляных содовых озер, или в твердых пластах песчаников, пропитывая их.  Рапа выпаривается и полученный кристаллический порошок используется для  получения кальцинированной соды (её виды Na2CO3, Na2CO3·10h3O — стиральная бытовая сода; NaHCO3 — пищевая сода).

Природные минеральные соли содержат тяжелые и легкие металлы, редкие элементы, даже благородные металлы (в частности, золото).

Откуда взялось такое немалое количество солей, а также ионов металлов в морской воде?

Все соли и ионы металлов когда то были элементами почвы и горных пород суши. Вода растворяет природные химические соединения и насыщается  их ионами. Поэтому соленость Мирового Океана на протяжении миллионов лет возрастает.

mineralys.ru


Смотрите также