Каталог
  

Соль каменная состав


Соль: описание, состав и калорийность, полезные свойства, виды соли

Поваренная соль – это пищевая приправа, в форме кристаллов белого, серого или бурого цвета с характерным вкусом. Это единственный природный минерал, который полностью усваивается организмом человека. Другие названия поваренной соли – каменная, столовая соль, хлористый натрий.

Технология добычи

  • Выпаривание из воды естественным способом, в специальных резервуарах. Такая соль богата микроэлементами, особенно йодом. Содержание NaCl – 94-98%.
  • Добыча из недр земли путем разработки шахт или карьеров. Эта соль практически не содержит примесей и влаги. Содержание NaCl – 98-99%.
  • Добыча путем вымывания рассола, с последующим выпариванием. Так добывается выварочная соль с мелкими кристалликами и с наилучшей степенью очистки — соль «Экстра». Содержание NaCl 98-99,8%.
  • Собирание солесосом со дна соляных озер. Самосадочная соль содержит значительное количество микроэлементов. Содержание NaCl – 94-98%.

Любопытно: геологические запасы соли в мире практически неисчерпаемы.

Виды

  • Каменная соль – обычная соль, добытая в солевых шахтах или карьерах специальными комбайнами.
  • Йодированная соль искусственно обогащенная йодом, служит профилактикой йод-дефицитных заболеваний.
  • Фторированная соль искусственно обогащена фтором, имеет антикариесный эффект.
  • Морская соль — добытая из морской воды путем выпаривания под солнцем.
  • Диетическая соль – соль со сниженным содержанием натрия. Дополнительно такая соль содержит калий и магний. Имеет специфический вкус.

Поваренная соль выпускается 4 сортов, которые различаются степенью очистки и величиной помола.

Многие кухни мира славятся своей особенной солью: мексиканская с добавлением перца чили, индийская с запахом сероводорода, японская с частичками водорослей, сванская с кавказскими пряными травами. Ныне существует большое количество экзотических сортов соли:

  • Черная соль – природная вулканическая соль, добывается в Индии.
  • Гималайская розовая соль добывается в Пакистане, богата минеральными веществами: железом, магнием, медью, калием.
  • Угольная соль получается путем обжига поваренной соли на углях или березовых дровах. Содержит активированный уголь и обладает антиоксидантным действием.
  • Гавайская соль получается путем фильтрации и испарения воды Тихого океана на побережье Гавайских островов.
  • Перуанская или мараская розовая соль получается путем испарения подземных соленых рек Анд. Имеет розовый цвет, содержит большое количество минеральных веществ: магний, железо, кальций, медь и цинк.
  • Французская копченая соль с ароматом вина — Fume de sel – получается путем окуривания кристаллов соли дымом сжигаемых деревянных винных бочек из под шардоне.
  • Африканская соль «Жемчуг», собранная на берегах кратерного озера Ассаль имеет форму шариков. В некоторых случаях шарики соли могут достигать размера грейпфрута.

Состав

Поваренная соль по химическому строению на 94-99% состоит из хлорида натрия (NaCl). В незначительных количествах она содержит: магний, калий, железо, фтор, медь, марганец. 

Полезные свойства

Соль является источником:

  • натрия, недостаток которого приводит к ощущению слабости, усталости и другим нервно-мышечным расстройствам.
  • хлора, который служит для выработки желудочного сока.

Умеренное потребление соли:

  • дезинтоксицирует (выводит вредные вещества);
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • регулирует кровяное давление;
  • оказывает антисептическое действие на развитие гнилостных бактерий.

Вредные свойства

Злоупотребление солью:

  • повышает кровяное давление;
  • способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек;
  • приводит к образованию появлению отеков и головных болей;
  • может быть причиной развития катаракты глаза.

Как приготовить и подавать

В умеренном климате употребление соли не должно превышать 15 г, а в жарких странах – 25-30 г в сутки.

Ароматическую соль несложно сделать самому. Смешайте обычную соль с измельченным чесноком или лимонной цедрой, или молотым сладким перцем, пряными травами.

Ограничения по употреблению

Снизить потребление соли стоит при заболеваниях:

  • Почек;
  • Печени;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Ревматизме;
  • Ожирении;
  • Воспалительных процессах.

В некоторых случаях пациентам рекомендуется бессолевая японская диета на 14 дней. Чтобы избежать нехватку натрия и хлора в организме при длительной бессолевой диете — более двух недель, допустимо время от времени употребление около 5 г соли в сутки. 

История

Первобытные люди «бронзового века» добывали соль, сжигая растения предварительно вымоченные в морской воде. Полученная зола использовалась как соль.

Старейшие из найденных солеварен находятся на морском побережье Болгарии. Они использовались еще в 5 тысячелетии до нашей. эры.

В Древнем Риме, Средневековой Европе и на Руси чтобы расплатится, часто использовали вместо денег соль.

В Китае XIII в. из соли чеканили монеты.

Интересные факты

Крупнозернистая и неочищенная соль ближе к природной соли и полезнее для употребления человеком.

В Кореи используют соль, запеченную вместе со стеблями бамбука.

В еврейской кухне часто используется «кошерная соль». Это поваренная соль среднего или грубого помола, которая используется для обработки мяса, чтобы вытянуть из него кровь, то есть сделать его кошерным.

В организме человека около 300 г соли, больше всего ее содержится в плазме крови. К 70 годам человек съедает около 500 кг соли.

dom-eda.com

ПОИСК

    СОСТАВ каменной соли [c.80]

    Химический состав каменной соли [c.113]

    Состав каменной соли некоторых месторождений (в %) [c.16]

    Состав каменной соли, отгруженной потребителям в 1966 г. [c.52]

    СОСТАВ каменной СОЛИ [c.80]

    СОСТАВ КАМЕННОЙ СОЛИ [c.80]

    Щелочные элементы в природе. Получение и свойства щелочных элементов. Вследствие очень легкой окисляемости щелочные элементы встречаются в природе исключительно в виде соединений. Натрий и калий принадлежат к распространенным элементам содержание каждого из них в земной коре равно приблизительно 2% (масс.). Оба металла входят в состав различных минералов и горных пород силикатного типа. Хлорид натрия содержится в морской воде, а также образует мощные отложения каменной соли во [c.382]

    Химический состав каменной или самосадочной соли существенно изменяется в зависимости от места отбора пробы или пласта. Примерный состав соли наиболее важных месторождений СССР приведен в табл. 4-3. [c.199]

    Основной поставщик каменной соли для хлорной промышленности — Артемовское месторождение. Соль добывают здесь в штольнях и шахтах. Для соли Артемовского месторождения характерен следующий состав (%) хлорид натрия 97,5—99 сульфат кальция ,3—0,4 сульфат магния 0,05—0,3 нерастворимый осадок 0,1—0,3. Самосадочная соль в основном поступает с разработок Баскунчакского озера. Ее добывают открытым способом экскаваторами или солесосами, установленными на понтонах. Ее состав (%) хлорид натрия 97,5—99 сульфат кальция 0,1—0,7 хлорид кальция 0,05—0,2 сульфат магния 0,05—0,3 нерастворимый осадок 0,1—0,6. [c.35]

    Область применения правил, назначение и состав ПХГ в каменной соли [c.237]

    Получают едкий натр в промышленности электролизом (т. е. разложением электрическим током) растворов каменной соли. Твердый продукт получают упариванием раствора, расплавлением остатка и охлаждением. Следует иметь в виду, что в зависимости от способа электролиза продукт получается различной чистоты. Для едкого натра, применяемого в производстве катализатора, особенно важно минимальное содержание примесей железа, поскольку трудно предотвратить его попадание в состав катализатора. [c.23]

    Щелочные металлы в природе. Получение и свойства щелочных металлов. Вследствие очень легкой окисляемости щелочные металлы встречаются в природе исключительно в виде соединений. Натрий и калнй принадлежат к распространенным элементам содержание каждого из них в земной коре равно приблизительно 2% (масс.). Оба металла входят в состав различных минералов и горных пород силикатного типа. Хлорид натрия содержится в морской воде, а также образует мощные отложения каменной соли во многих местах земного шара. В верхних слоях этих отложений иногда содержатся довольно значительные количества калия, преимущественно в виде хлорида илн двойных солей с натрием и магнием. Однако большие скопления солей калия, имеющие промышленное значение, встречаются редко. Наиболее важными из них являются соликамские месторождения в СССР, стассфуртские в ГДР и эльзасские — во Франции. Залежи натриевой селитры находятся в Чили. В воде многих озер содержится сода. Наконец, огромные количества сульфата натрия находятся в заливе Кара-Богаз-Гол Каспийского моря, где эта соль в зимние месяцы толстым слое.м осаждается на дне. [c.562]

    Органический мир также играет существенную роль в накоплении осадочных пород. Из известковистых скелетов отмерших морских организмов образуются пласты известняков. Нередко скелеты их имеют кремнистый состав. Тогда образуются кремнистые диатомиты и опоки. В результате жизнедеятельности кораллов формируются рифовые сооружения. Они представляют собой известко-вистые образования, мощность которых подчас достигает несколько сот метров, а площадь — сотен квадратных километров. К осадочным отложениям относятся и хе-м огенные породы. Они образуются в результате накопления в водоемах различных солей и последующего выпадения их из раствора. Так появляются карбонатные породы, состоящие полностью из кальцита или доломита, Подобным же образом формируются толщи каменной соли, гипса и т. д. [c.10]

    Химический состав воды зависит от первичной солености бассейна осадконакоплеиия и от состава пород, ио которым они циркулируют, а также от тех процессов, которые протекают в водоносных горизонтах на разных этапах геологической истории. Так, процессы выщелачивания при движении воды в известняках приводят к появлению катионов Са2+, в доломитах — к появлению Са + и N. g +. Пласты каменной солн обогащают воды ионами N3+ и С1 . Натрий и хлор содержатся в различных породах, поэтому даже если пластов каменной соли нет, в водах присутствуют эти элементы. Если пласты породы состоят полностью пли частично из гипса, то вода, попадая в такие породы по трещинам или циркулируя на границе с этими отложениями, обогащается ионами 504 и Са +. Нередко в песчаниках в цементе содержится гипс, что также приводит к обогащению вод теми же [c.20]

    Так, в глубоких горизонтах Восточно-Предкавказ-ского бассейна минерализация вод превышает 200 г/л, в Днепровско-Донецком и Волго-Уральском гидрогеологических бассейнах достигает 300 г/л. Большое влияние на минерализацию и состав подземных вод оказывает наличие или отсутствие в бассейне соленосных толщ, представленных каменной солью или гипсами. Если такие породы присутствуют в разрезе, минерализация вод всего бассейна возрастает. Увеличивается минерализация вод и тех горизонтов, которые расположены выше или ниже соленосных отложений и находятся от них на большом расстоянии. Если же хемогенные породы отсутствуют, то минерализация подземных вод [c.22]

    Хлор ходит состав многих минералом, важнейшие из них галит (каменная соль) Na I, сильвин K I, карналлит K I -Mg b 6Н2О. Содержание хлора в океанской воде составляет 1,93% [c.461]

    Натрий - шестой по распространенности элемент в земной коре (2,6 масс. %), где он находится только в виде солей. Входит в состав многочисленных минералов, соляных пластов каменной соли (Na l), живых организмов, содержится в морской воде (до 10,6 г ионов Na в 1л). [c.167]

    Природные соединения и получение щелочных металлов. По содержанию в земной коре (2,6 мае. доли, %) натрий и калий являются одними из самых распространенных. Содержание рубидия меньше, а цезия еще меньше. Натрий и калий входят в состав всех силикатных пород. Из отдельных минералов натрия наиболее важны каменная соль (Na l), мирабилит (NaaSOi-lO Н2О), а для калия—силь- [c.115]

    Нахождение в природе. Хлор в природе в свободном состоянии практически не встречается. Широко распространены его соединения каменная соль Na l, сильвинит K l-Na l и карналлит K l-Mg b. Большое количество хлоридов содержится в морской воде. Хлор входит в состав зеленого вещества-растений— хлорофилла. [c.343]

    Нахождение в природе. В природе щелочные металлы в свободном виде не встречаются. Натрий и калий входят в состав различных минералов и горных пород — силикатов. Наиболее важным является соединение натрия с хлором, которое образует залежи каменной соли (Донбасс, Соликамск, Соль-Илецк и др.). Na l содержится в морской воде и соляных источниках. Большие количества сульфата натрия находятся в заливе Кара-Богаз-Гол Каспийского моря. [c.292]

    Как связана широкая область гомогенности оксида титана (II) со структурой этого вещества Кристаллическая решетка этой фазы построена по знакомому нам типу решетки каменной соли Na l. Но в отличие от последней в решетке окспда тптана(П) имеется больиюе число незанятых узлов, предназначенных как для атомов металла, так п для атомов кислорода. Более того, даже еслп какой-то образец этой фазы имеет строго стехиомет-рическпй состав TiO, в решетке все равно будет незанятым некоторое количество тех и других узлов. Если фаза содержит избыток тнтана, то соответственно увеличивается степень заполнения узлов решетки, предназначенных для атомов титана если же фаза содержит избыток кислорода, увеличивается степень заполнения узлов, в которых долл ны быть атомы кислорода. [c.208]

    Нестехиометрическим соединением является и низший оксид железа. При 1000 °С его состав находится в пределах от FeOi,o2 до FeOi.n. Характерно, что состав РеО вообще не попадает в пределы области гомогенности при обычных условия.ч — лишь цри высоком давлении кислорода можно получить вещество стехиометрического состава РеО. Эта фаза тоже имеет кристаллическую структуру типа каменной соли. Избыток кислорода по сравнению с железом связан с тем, что многие узлы в решетке, предназначенные для атомов железа, остаются незанятыми. Равенство нулю алгебраической суммы степеней окисления всех атомов, образующих фазу, достигается за счет того, что большинство атомов железа находится в степени окнсленпя [c.208]

    Н. кроме того, он образуется в качестве отхода при получении фенола из бензолсульфокислоты методом щелочной плавки. Тиосульфат Н. получают растворением серы в горячем растворе сульфита Н. он образуется при взаимодействии гидросульфида И. с гидросульфитом Н. является побочным продуктом в производстве гидросульфита Н., при очистке промышленных газов от серы, при получении сернистых красителей и тиокарбанилида. Трифосфат Н. образуется при нагревании твердой смеси гидроортофосфата и дигидроортофосфата И. при молярном соотношении 2 1. Фторид Н. встречается в виде минерала вильомита, входит в состав криолита и других минералов его получают спеканием плавикового шпата (фторида кальция) с карбонатом Н. и оксидом кремния, разложением гексафторосиликата Н. карбонатом Н., растворением карбоната или гидроксида Н. в плавиковой кислоте. Хлорат Н. получают электролизом раствора хлорида Н., хлорированием растворов гидроксида, карбоната или гидрокарбоната Н. Хлорид Н. добывают в месторождениях минерала галита (каменной соли), из морской воды и воды соляных озер. Хлорит Н. получают обменной реакцией растворов хлорита бария и сульфата П., хлорита кальция и карбоната Н., хлорита цинка и ги 1,роксида [c.33]

chem21.info

Соль жизни

«…Соль дороже золота, поскольку без золота жить можно, а без соли нельзя». 

Флавий Магн Аврелий Кассиодор

Приведённое высказывание для многих в настоящее время может показаться преувеличением и даже вызвать недоумение или ироничную усмешку – ну как может хорошо знакомая всем нам соль, которая в изобилии представлена на полках магазинов, быть дороже золота? Ведь соль в магазинах стоит совсем недорого, в чём может легко убедиться каждый, тогда в чём дело? О какой соли говорил Кассиодор? Почему некогда соль ценилась на вес золота и даже была своеобразной валютой при расчётах? Почему споры за владения соляными месторождениями нередко заканчивались войнами, а население часто устраивало так называемые «соляные бунты»?

И почему вместе с тем соль в настоящее время называют «белой смертью» и можно встретить утверждения, что она крайне вредна? Для получения ответов на эти и многие другие вопросы необходимо сделать небольшой экскурс в физиологию, биохимию и физику и разобраться в том, чем отличаются друг от друга те или иные виды соли. Начнём знакомство с природной каменной соли. 

Природная каменная соль. На планете существует множество месторождений каменной соли, которые отличаются друг от друга химическим составом и степенью чистоты. Добывается подобная соль открытым карьерным или шахтным способом. Природная каменная соль содержит хлористый натрий и множество микроэлементов, жизненно необходимых человеку, поскольку они входят в состав лимфы, крови, слюны, слезы, желудочного сока, желчи – то есть всех жидкостей нашего организма. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к серьезным нарушениям в обмене веществ. 

Природная каменная соль необходима организму для поддержания нормального водного и кислотно-щелочного баланса, для выработки ферментов, без неё невозможна передача нервных импульсов и мышечные сокращения. Соль является антидепрессантом и поднимает настроение. Исключение из рациона соли или недостаточное её употребление приводит к депрессии и потере интереса к любимому занятию, развитию нервных и психических заболеваний,  нарушениям в работе пищеварительной системы, появлению судорог, слабости, потере чувства вкуса, быстрой утомляемости, одышке, перебоям в работе сердца, а также к сбоям в работе калий-натриевого насоса - особого механизма клеточного обмена веществ, который защищает сосуды от сужения и спазмов, поэтому употребление соли в оптимальном количестве способствует профилактике тромбоза и снижает риск развития инфаркта. 

Каменная соль, являясь кристаллической структурой, хранит в себе информацию о реликтовой чистоте древней Природы нашей планеты Земля, поэтому при наличии соответствующих знаний и навыков можно с помощью данной соли не только провести подстройку организма, но и установить более тесный контакт между земным и небесным, обрести мудрость и получить ответы на многие вопросы. Неслучайно многие древние народы буквально обожествляли соляные месторождения, о чём упоминал древнеримский историк Публий Корнелий Тацит. Он отмечал, что в случае, если не удавалось прийти к согласию, то за право молиться в подобном месте иногда даже затевались войны. 

Современные исследователи и специалисты в области психометрии, обладающие способностью считывать информацию с различных предметов, дают подобным историческими фактами и феноменам аргументированные объяснения с физической точки зрения. Дело в том, что природная каменная соль, как кристаллическая структура, является великолепным носителем информации, поэтому она сохранила в себе эталонные спектральные и энергетические отпечатки древней Природы нашей планеты. Вместе с тем химический состав этой соли таков, что получаемый из неё раствор по ионному составу близок к составу плазмы крови человека и к воде Мирового океана. 

Таким образом, можно сделать следующий вывод:

природная каменная соль жизненно необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Ценность каменной соли состоит не только в её оптимально сбалансированном химическом составе, но и в способности хранить в себе эталонные спектры первозданной Природы нашей планеты, что позволяет применять её для настройки организма на оптимальный режим функционирования. Благодаря сочетанию подобных уникальных качеств природная каменная соль во все времена ценилась на вес золота.

Морская соль.  Производится в результате сушки естественным образом на солнце, состоит из хлорида натрия и всевозможных соединений, которые роднят по составу жидкие среды человеческого организма (плазму, кровь, пот, слёзы) с морской водой. Морская соль содержит почти всю таблицу Менделеева и множество химических соединений. Является отличным антисептиком. Может применяться не только как продукт питания, но и в качестве подспорья при лечении многих заболеваний. В настоящее время качественная морская соль может быть получена при условии, если она производится на значительном удалении от промышленных центров, в местности, где отсутствуют загрязнения в воде и в воздухе. 

Но если соль действительно столь хороша, то почему её в настоящее время называют «белой смертью»? Чтобы можно было ответить на этот вопрос, необходимо обратить внимание на то, какая именно соль сейчас продаётся в магазинах, а также на особенности её технологической переработки.

Поваренная соль – это соль, которая получается в результате выпаривания промышленным способом рассола соли каменной, «первородной». Сушка раствора соли происходит в потоке горячего воздуха при температуре 200°C и выше (в зависимости от типа применяемой технологии), в результате чего на выходе получается поваренная соль, которая является рафинированным продуктом, поскольку лишена микроэлементов и жизненно необходимой для человека информационной составляющей. Поэтому пусть не вводит в заблуждение слово «каменная», которое можно встретить на пачке поваренной соли, после промышленной переработки на выходе получается продукт, по своим качествам не имеющий ничего общего с природной каменной солью. Некоторые производители поступают более корректно, указывая, что поваренная соль «Произведена из соли каменной», что в точности соответствует действительности.

Также можно смело игнорировать встречающиеся на подобных пачках слоганы рекламного характера, например: «Качество, дарованное природой». Природа нам дарует полноценную каменную соль, ничего рафинированного в природе не существует. Поэтому неудивительно, что употребляя в пищу рафинированную соль, у человека возникает жажда соли. Ведь рафинированная соль не способна удовлетворить потребности организма в микроэлементах, а человек инстинктивно тянется к ней, пытаясь получить из неё то, что нужно организму.

Соль класса «Экстра» - продукт термической и химической переработки каменной соли, которая производится по технологии вакуумного упаривания рассола, что позволяет увеличить содержание хлористого натрия до максимально возможного (99,9%). С целью осветления соли применяются различные химические вещества. Подобная соль не только полностью лишена своей изначальной информационной составляющей, но и практически полностью лишена микроэлементов, а значит и изначальных полезных свойств, что является причиной повышения артериального давления и развития многих заболеваний. Употребление такой соли приводит к появлению серьёзного дисбаланса в состоянии здоровья человека, поэтому она является опасной для здоровья. 

Для улучшения сыпучести в соль добавляют антислёживатели (антикомкователи) Е-535 (Ферроцианид натрия) или Е-536 (Ферроцианид калия, который является производным от цианида калия - цианистого калия, известного как яд мгновенного действия). Мало кто знает, что подобные химические вещества, а также все соединения с приставкой «цианид» или с окончанием «цианид» смертельно опасны для всего живого.

Йодированная соль - разновидность поваренной соли, а значит она также лишена микроэлементов и жизненно необходимой для человека информационной составляющей, в которую дополнительно с целью профилактики йодо-дефицитных заболеваний добавляется калий йодистый (йодид калия) или калий йодноватокислый (йодат калия).

Без использования стабилизаторов данные добавки полностью исчезают в течение 2-3 месяцев, поэтому с целью увеличения сроков хранения йодированной соли в неё добавляют ещё одно химическое вещество - стабилизатор тиосульфат натрия, либо импортные химические вещества подобного назначения. Однако если действительно необходимо восполнить недостаток йода в организме, то это можно сделать благодаря употреблению естественных природных продуктов, которые содержат йод, например - бурые морские водоросли (ламинарии), морская рыба, морепродукты и т.д., что позволяет избежать привнесения в организм человека чужеродных химических веществ.

Вместе с тем нужно помнить о том, что избыточное потребление йода может привести к росту заболеваемости тиреоидитами и токсическим зобом, на что указывает академик Т.Ш. Шерманов.

Фторированная соль - разновидность поваренной соли, которая также лишена микроэлементов и жизненно необходимой для человека информационной составляющей, но в которую дополнительно добавлены фториды (фторид калия, реже фторид натрия) с целью профилактики стоматологических заболеваний.

Однако известно, что фториды являются нейротоксинами, которые уменьшают когнитивные способности человека (изучение языка, речи, мыслительная способность) и ухудшают память, т.е. делают людей тупыми, а также обладают выраженным антифертильным действием, что ведёт к бесплодию (сперматозоиды перестают двигаться, яйцеклетка не созревает). Инъекция 2-5 грамм фторида натрия является смертельной дозой для ребенка. На сегодняшний день в результате проведения большого количества исследований достоверно доказан огромный вред фторидов для здоровья человека.

В связи с этим становится понятной рекомендация, которую можно встретить на упаковках соли с подобными добавками, согласно которой суточный приём соли не должен превышать 5-6 грамм в сутки для взрослого человека (хотя данная норма может являться недостаточной для взрослого человека, особенно в условиях жаркого климата), а иногда даже встречается рекомендация употреблять такой соли не более 2 грамм (см. выше фото банки с йодированной солью). Понятно в связи с чем даются подобные рекомендации - в случае превышения указанной нормы могут проявить себя признаки отравления от входящих в состав соли ядовитых веществ. 

Так что Парацельс был прав, утверждая: «…одна лишь доза делает яд незаметным». Однако заметен яд или незаметен, производители, подмешивая под разными предлогами в соль ядовитые вещества, тем самым по факту подтравливают народ, взрослых и детей, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Можно также обратить внимание ещё на один малоизвестный факт - управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration, US FDA) зарегистрировало фторид натрия как КРЫСИНЫЙ яд, т.е. данное химическое вещество может применяться в качестве инсектицида как отрава для насекомых и великолепно справляется с данной задачей, о чём ясно сказано на этикетке американской бутылочки с ядохимикатом.

Итак, познакомившись с основными разновидностями соли возникает естественный вопрос – какую же соль выбрать? С учётом рассмотренных особенностей и если вам не безразлично здоровье своё и здоровье своих близких, то наилучшим выбором является натуральная природная каменная соль, созданная самой Природой. Предпочтение в этом случае следует отдать каменной соли, которая добывается шахтным способом с большой глубины, поскольку в этом случае в ней гарантированно будут отсутствовать загрязнения, которые могут быть привнесены из окружающего мира. Действительно, всё самое совершенное создано Природой. Люди же, вследствие своего неразумного технологического вмешательства, только ухудшают или разрушают это совершенство.

Если же природная каменная соль прошла технологическую обработку, то она лишается микроэлементов и ценнейшей информационной составляющей, носителем которой она изначально являлась, а если в неё ещё добавили различные химические и ядовитые вещества, то подобная соль в буквальном смысле превращается в «белую смерть» и становится совершенно непригодной для применения в качестве полноценного пищевого продукта.

Как известно, умение продлить жизнь - это прежде всего умение не сокращать её. К сожалению, имеющаяся в настоящее время на прилавках магазинов соль, которая в большинстве своём прошла технологическую переработку, как раз сокращает жизнь человека. Употребление подобной соли не убивает человека сразу, однако в сочетании с другими негативными факторами неотвратимо ведёт к печальному итогу через множество неизбежно возникающих при этом заболеваний. В подобных случаях будет очень непросто установить прямую связь между смертью человека и употреблением им подобной соли, т.к. в качестве причины смерти скорее всего будут названы какие-либо нарушения в работе органов или систем организма человека, что в действительности будет являться следствием, а не причиной. Поэтому подобная «белая смерть» является не только практически идеальным инструментом для незаметного убийства человека, но и одной из разновидностей оружия для геноцида целых народов. 

В связи с этим следует обратить внимание на деятельность определённых сил с целью сокращения населения нашей планеты, которая целенаправленно и последовательно ведётся через вакцинацию, фторирование воды, ГМО, добавление различных консервантов и химических веществ в продукты питания и т.д., а теперь ещё и через прозвучавший с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году призыв ко всем странам принять закон о повсеместном йодировании соли, которому уже последовали 95 стран, в том числе и некоторые страны СНГ. Это означает, что вместо природной каменной соли населению этих стран в законодательном порядке навязано употребление суррогата – вываренной соли с различными химическими добавками, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Наша страна является одной из немногих стран, которая не приняла закон о повсеместном йодировании соли, поэтому можно понять стремление Запада наводнить наш внутренний рынок «белой смертью», используя для этого любые возможности и ресурсы, в том числе собственные торговые сети. Масштаб захлестнувшего нашу страну бедствия можно оценить, если взглянуть на список владельцев известных торговых сетей, представленным Федеральным агенством новостей:

«Иностранный капитал проник своими щупальцами в каждую клеточку российского бизнеса. Сетевые гипермаркеты занимают протекционную позицию именно по отношению к западным же производителям», - утверждает директор информационно-аналитического центра социальных технологий «Красс» Глеб Вещаев. По его мнению, сетевики являются «главной ударной силой западного бизнеса», работая «откровенно против России».

Это объясняет, почему на прилавках подобных магазинов практически невозможно встретить качественные продукты питания, а те что предлагаются к продаже напичканы консервантами, улучшителями вкуса, загустителями и прочей химией. Очевидно, что при подобном положении дел появление в продаже природной каменной соли невозможно по определению, зато в изобилии представлена поваренная, йодированная и фторированная соль.  

Например, за красивым и близким сердцу каждого из нас названия «Зимушка – краса» на пачке соли производства Нидерландов спрятана ядовитая начинка в максимально возможной концентрации – полностью лишённая полезных микроэлементов и ценнейшей информационной составляющей соль «Экстра», плюс набор химических веществ на основе йода и фтора вместе со стабилизаторами, а также крысиный яд Е-535 под видом антислёживателя. Понятно, что подобная «белая смерть», равно как и другие виды соли с похожим составом, может использоваться не только для домашнего использования, но и в хлебобулочной промышленности, при производстве сыров и т.д., а это значит, что практически все имеющиеся в настоящее время продукты питания в той или иной степени могут содержать в себе ядовитые вещества.

Кстати, далеко не случайным является тот факт, что производители прячут отраву в упаковки с красивыми названиями – «Полесье», «Белоснежна», «Зимушка-краса» и т.д. Каждое подобное название вызывает у нас в памяти дорогие сердцу образы, поэтому через доверие к образу у многих снижается порог критичности и далеко не каждый станет внимательно изучать состав соли, а значит будет употреблять её, разрушая здоровье своё и здоровье своих близких. Спустя некоторое время, когда подобный трюк всё же будет распознан, у человека на подсознательном уровне успеет закрепиться прямая связь изначально светлого образа с «белой смертью». 

Однако угроза нашему здоровью идёт не только со стороны западных производителей. Ряд предприятий в нашей стране и в дружественных нам странах производят огромное количество поваренной соли, а также на её основе соли с добавками различных химических веществ, которые медленно, но верно разрушают здоровье человека. Вместе с тем надо признать, что производители на своём товаре указывают состав предлагаемого к продаже продукта, поэтому выбор в действительности есть и он остаётся за каждым из нас – покупать или не покупать подобную соль.

Лучшая в мире каменная соль

Уникальная, чистая и сбалансированная по своему химическому составу природная каменная соль добывается в Соль-Илецком месторождении на юге Оренбургской области. Первое научное исследование Илецкой соли провёл М.В.Ломоносов, он писал: «Илецкая натуральная соль всех прочих солей твёрже и будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает. Для таких свойств надобно сию соль предпочесть прочим солям».

Соль Илецкая представляет собой природный минерал – остаток древнего океана Тетис с возрастом солевых слоёв более 270 миллионов лет. Кристаллы соли сохранили внутри себя природные минералы высокой чистоты, а также содержат микроскопические газовые пузырьки, содержащие элементы атмосферы палеозойской эры.

Соль добывается подземным способом на глубине порядка 300 метров. Соляные камеры отрабатываются послойно при помощи горнопроходческих комбайнов, отбивающих соль. Доставка соли к стволам для подъёма на поверхность осуществляется самоходными вагонами и конвейерами. Отработанные камеры представляют собой комнаты с потолками тридцатиметровой высоты, шириной 30 метров и длиной 500 метров, на стенах которых врубовый комбайн своими фрезами оставляет рисунок с красивым выпуклым узором.

Илецкая каменная соль содержит в себе практически всю таблицу Менделеева: Mg, K, Ca, Fe и т.д., в том числе селен – предотвращающий онкологические заболевания, которые находятся в сбалансированном соотношении между собой. Состав каменной соли настолько сложен и содержит в себе так много химических элементов, что ни одной лаборатории в мире до сих пор не удалось искусственно создать подобную соль. При этом Илецкая соль очень чистая, нерастворимый остаток в ней составляет всего 0,07%.

Благодаря уникальности месторождения Илецкая соль не требует дополнительного обогащения, поэтому её переработка заключается в дроблении на вальцевых станках и сортировке по помолам методом грохочения. Грохота также выполняют функцию обеспыливания соли, что обеспечивает дополнительную защиту продукта от слёживания в процессе хранения.

Илецкая соль предназначена для употребления в пищу, лечения заболеваний костно-мышечных систем, опорно-двигательного аппарата, заболеваний органов дыхания и т.д. Она обладает высокой антибактериальной активностью, помогает восстановить оптимальный электролитический баланс в организме, несёт в себе информацию о реликтовой чистоте древней Природы планеты Земля.

Получаемый из данной соли раствор по ионному составу близок к составу плазмы крови человека и к воде Мирового океана.

В 1866 году, после исследования Горным департаментом, соль была отправлена на международную выставку в Париж и получила золотую медаль. В 1996 году в Париже советом экспертов из 112 стран каменная соль Соль-Илецкого месторождения (Оренбургская область) была признана лучшей в мире и награждена десятым золотым призом Европы за качество. 

Кристаллы каменной соли необыкновенно красивы. В выставочном зале «Колокола Руси» можно полюбоваться одним из наиболее великолепных творений Природы – огромным самородком кристалла соли абсолютно правильной кубической формы из шахты Соль-Илецка с маленькими газовыми пузырьками, которые содержат элементы атмосферы палеозойской эры.

 

Там же, в выставочном зале «Колокола Руси», а также на сайте Методического центра «Древо Рода» можно приобрести или заказать настоящую и самую лучшую в мире природную каменную соль Илецкого месторождения.

Удивительно, но факт - во время посещения города Соль-Илецк мы столкнулись с парадоксальной ситуацией – в городе, где добывается лучшая в мире каменная соль, нам не удалось приобрести её в магазинах города. В каждом продовольственном магазине, что встречался нам на пути, была поваренная соль, изготовленная из каменной соли Илецкого месторождения, но вот саму каменную соль нам встретить так и не удалось. Продавцы утверждали, что каменная соль бывает в продаже, но далеко не всегда. Поэтому нам пришлось искать другие пути приобретения настоящей каменной Илецкой соли.

Почему нас не интересовала представленная в магазинах поваренная соль «Илецкая», мы уже разбирали выше - т.к. по окончании процесса технологической переработки подобная соль по своим качествам не имеет ничего общего с настоящей природной каменной солью, а нам нужна полноценная природная каменная соль. Качество, дарованное природой, присуще только каменной соли, поэтому утверждать, что поваренная соль дарована нам природой – это по меньшей мере ввод человека в заблуждение, попытка продать под видом настоящей соли суррогат. Как показал опыт общения на эту тему, многие даже не задумываются об этом и не понимают в чём разница, поэтому данная подмена остаётся незамеченной.

Солевые озёра

Про Мёртвое море знают, пожалуй, уже все, но совсем не много людей знает про наши уникальные солевые озёра в городе Соль-Илецке. Всего в городской черте города Соль-Илецка находится 7 озёр, среди которых 4 озера уникальные: «Развал», «Дунино», «Тузлучное» и «Голодные воронки». Все они находятся на высоте 120 метров над уровнем моря и занимают общую площадь в 53 гектара.

Наиболее известным из них является озеро «Развал», которое находится на территории Илецкого месторождения каменной соли на месте карьера, где раньше соль добывалась открытым (карьерным) способом, поэтому берега озера и сейчас представляют собой самые настоящие соляные глыбы. Благодаря этому концентрация соли в озере «Развал» даже несколько выше, чем в Мёртвом море и достигает 320-340 грамм на литр воды. Вода в озере имеет максимально возможный процент насыщения солью, что и придаёт ему необыкновенные целительские качества.

Солёная вода озера «Развал» оказывает преимущественно гиперосмолярное, локальное раздражающее и антимикробное воздействие, в связи с этим наиболее выражена очищающая реакция на кожу и слизистые, а также адаптогенная реакция. Купание в этом озере рекомендуется больным с заболеваниями кожи, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и другими заболеваниями. 

Из-за высокой концентрации соли озеро «Развал» необитаемо и никогда не замерзает. Даже в сорокоградусные морозы поверхность озера не имеет льда, а вода при этом переохлаждается до минусовых температур. Так как распространения тепла вглубь озера в летнее время не происходит (из-за физико-химических особенностей воды и отсутствия течений), то температура придонного рассола минусовая круглый год. Это озеро – с вечной мерзлотой на дне, температура воды на четырёхметровой глубине ниже нуля градусов Цельсия, а у самого дна (примерно 20 метров) приближается к минус 15 градусам по Цельсию. Температура же поверхностного слоя всегда на 3-5 градусов выше остальных местных и пресных водоёмов. 

Соль-Илецк является одним из немногих курортов в России, где производственная деятельность человека привела не к ухудшению лечебных сил природных источников, а стала катализатором формирования новой обширной экосистемы, обладающей выраженными целебными качествами, благодаря чему по праву является национальным достоянием России. 

Показания для лечения в солевых озёрах курорта Соль-Илецк: 

1. Атопический дерматит и детская экзема, псориаз (вне обострения), в том числе у детей. 

2. Болезни костно-мышечной системы: артриты, и полиартриты нетуберкулезного происхождения (ревматоидный артрит, инфекционный артрит определенной природы, остеоартрит, остеартроз, артрит травматический); спондилёз, спондилоартроз, остеохондроз, анкилозирующий спондилоартрит, спондилопатии, болезни костей, мышц сухожилий, остеомиелиты, не требующие оперативного вмешательства, трофические язвы после длительного лечения незаживающих ран травматического происхождения. Пяточная шпора. 

3. Болезни нервной системы: болезни и последствия травм периферической нервной системы в стадии затухающего обострения, полной или неполной ремиссии (радикулиты, плекситы, невриты, миелиты); последствия ранений и других травм спинного мозга и его оболочек при отсутствии расстройств функции тазовых органов и при способности больного самостоятельно передвигаться; дисциркуляторные энцефалопатии до 2 степени. 

4. Болезни женской половой сферы: хронические цервициты, хронические метроэндометриты, девиации матки с ограниченной подвижностью; хронические воспалительные заболевания придатков матки различной этиологии, за исключением туберкулеза, хронические пельвиоперитониты, периметриты; бесплодие на почве воспалительного заболевания труб и матки, а также при нерезко выраженном недоразвитии матки; функциональная недостаточность яичников на почве их первичного поражения при нормальных размерах матки; послеоперационные инфильтраты по окончании острого периода; эрозии шейки матки (при условии исключения злокачественности); первичное и вторичное бесплодие различного происхождения и т.п.

Соль вместо лекарств

Каменная соль – древнейшее из лекарств. Её использование в ряде случаев позволяет избежать применения различных лекарственных препаратов, имеющих множество противопоказаний, что позволяет не только сберечь здоровье, но и помочь восстановить его. С помощью солевых компрессов можно излечить раны, избавиться от гноя, очистить кожу и решить множество других задач. Однако необходимо помнить о том, что с лечебными целями может применяться только природная каменная соль, а не рафинированная поваренная. 

Кристаллы каменной соли можно рассасывать во рту как конфету-леденец, что с удовольствием делают как взрослые, так и дети, т.к. они вкусные и в отличие от поваренной соли не являются слишком солёными, что будет помогать при различных функциональных расстройствах: 

  • при безсоннице;
  • для облегчения приступов астмы (по эффективности соль не уступает ингалятору, но она не оказывает токсичного воздействия);
  • чтобы остановить сухой кашель;
  • для нормализации уровня сахара в крови (вода и соль уменьшают степень вторичных осложнений, связанных с диабетом);
  • при эмоциональных расстройствах и депрессивных состояниях. Соль абсолютно необходима для поддержания уровней серотонина и мелатонина в мозге. Когда вода и соль очищают организм от токсичных отходов, ему не приходится жертвовать для этих целей незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан и тирозин. В хорошо гидратированном организме триптофан не растрачивается зря и полностью поступает в мозговую ткань, где он используется для производства серотонина, мелатонина и триптамина — важнейших нейротрансмиттеров антидепрессивного действия. 

При наличии соответствующих знаний и навыков можно в процессе рассасывания каменной соли использовать её как камертон для подстройки организма к эталонным спектральным и энергетическим отпечаткам древней Природы нашей планеты. «Минералы и кристаллы – универсальные целители и помощники человека, но только в том случае, если он открыл им свой интеллект и сознание, полюбив всей душой это чудо природы» (Гоникман Э.И., Философия камня. — Минск: Сантана, 1997). 

Обязательное условие: перед тем как положить несколько крупинок каменной соли на язык, нужно выпить 1-2 стакана воды. 

Кристаллы каменной соли можно добавлять в питьевую воду. 

Утром после пробуждения, а также в течение дня, когда возникает потребность в употреблении воды, можно в стакан воды добавить небольшой кристаллик каменной соли и растворить его. В качестве исходной воды можно рекомендовать применять воду, полученную с помощью приборов очистки воды «Водный Доктор». Полученная с их помощью вода, благодаря использованию трековой мембраны академика Флёрова Г.Н., является информационно чистой, поэтому в процессе растворения кристалл каменной соли передаёт воде не только свои эталонные спектрально-энергетические спектры, но и входящие в состав соли микроэлементы. Интересной особенностью в данном случае является тот факт, что вода после растворения кристаллика каменной соли становится не солёной, а просто вкусной. 

Каменную соль можно добавить в подушку. 

В качестве основы можно взять подушку с гречневой шелухой, обладающей рядом достоинств и ортопедическими свойствами, в которую добавляется каменная соль. Во время сна происходит взаимодействие биологического поля человека с кристаллами каменной соли, благодаря чему будет происходить сонастройка с гармоничными земными вибрациями, запечатлёнными в кристаллической решётке соли, а также ослабление или даже полная нейтрализация накопившихся в биологическом поле за день негативных вибраций. В результате ночной отдых станет более полноценным, а в психологическом состоянии человека произойдут позитивные изменения, что поможет ему стать более уравновешенным и целостным. 

Использование каменной соли для приготовления солевого компресса. 

Солевые компрессы оказывают целебное воздействие на организм и помогают быстро восстановить повреждённую кожу после ушибов, кровоподтёков, язв, ожогов и мозолей, избавиться от воспалительных процессов в различных областях тела, снять отеки, быстро заживить раны, защититься от нагноения и т.д. 

Особенности приготовления солевого компресса. 

1. Взять 100 грамм каменной соли и растворить её в одном литре воды. Взять хлопчатобумажную ткань или несколько бинтов, пропитать ткань или бинт полученным соляным раствором и приложить к пораженному участку. 

2. Растворимая в воде каменная соль является одним из лучших сорбентов, с её помощью можно вывести из организма токсины и избавиться от вредных бактерий. Солевой компресс должен пропускать воздух, что позволит достичь лучшего эффекта. 

3. Солевой компресс будет действовать на больное место только в том случае, если кожа поглощает соль. В этом случае ткани тела начинают выделять жидкость, а вместе с ней происходит выведение бактерий и вредных веществ. 

Горячие солевые компрессы. 

Раствор для такого солевого компресса готовится из расчета 2 ст. ложки каменной соли на 1 л кипятка, после чего в нём смачивается махровое полотенце.  Эти компрессы используют для глубокого прогрева частей тела, нуждающихся в расслаблении и подпитке микроэлементами за счёт активизации капиллярного кровоснабжения. Горячие солевые аппликации позволяют глубоко прогреть ткани, активировать биологически активные точки на коже и энергетические каналы организма.  Солевые припарки используют для уменьшения болей при ревматизме, подагре, при хронических болезнях, когда требуется вызвать размягчение, рассасывание и выведение наружу всякого рода затвердений. 

Холодные солевые компрессы. 

Для приготовления этого вида компресса каменную соль помещают в ситцевый или хлопчатобумажный мешочек или просто заворачивают в холщовую ткань и помещают на несколько минут в морозильную камеру. Такой компресс используют для снятия локализованной боли, вызванной расширением сосудов (например, головная боль, ушиб), и просто гипертрофированно расширенной или травмированной ткани (например, варикозное расширение вен, ушиб). 

Компресс из соли и горчицы. 

Для приготовления данного компресса мелко измельченная каменная соль смешивается с горчичным порошком в равных пропорциях, наносится на сложенный в несколько слоев бинт или простую ткань. Используется в виде компресса при болях различной локализации (артрите, радикулите) или для аппликаций на стопы при лечении простуды. 

Овощные солевые компрессы. 

Такие компрессы готовят из овощных жмыхов (капусты, свеклы, моркови) и каменной соли. Было замечено, что животные, потея, теряют соль, но она кристаллизуется под шерстью и вытягивает на себя шлаки через кожу. Заимствуя подобный механизм вытягивания солей, народные целители изобрели овощные солевые компрессы, помогающие бороться с болями и неподвижностью в суставах. Действие таких компрессов двоякое: с одной стороны, соль вытягивает из организма шлаки и вредные вещества, обезвоживая при этом болезнетворные микроорганизмы, а с другой стороны, соки овощных жмыхов подпитывают тело органическими веществами. Такой компресс ставят на больной сустав ежедневно на 5 часов. Обычно проводят несколько курсов лечения по 7–10 дней с недельным перерывом. При обострениях и для профилактики можно проводить дополнительные курсы лечения. Более продолжительный по времени компресс способствует рассасыванию гематом и даже выведению шлаков из соединительной ткани суставов. 

«Полирование» тела солёной водой.

Каменная соль является хорошим средством для поддержания прекрасного внешнего вида. Для проведения процедуры массажа-обтирания тела солёной водой необходимо в тёплой воде растворить каменную солью и, обмокнув в неё ладонь, выполнить «полирование» всего тела ладонью руки, растирая воду по телу до полного её испарения. После такой процедуры быстро проходит состояние усталости, а кожа становится атласной.

Если слегка похлопывать лицо рукой, смоченной в солёной воде, то улучшается тургор кожи и начинают постепенно исчезать морщины. 

Скраб на основе каменной соли. 

Для глубокой очистки кожи лица и тела от ороговелых клеток эпидермиса, а также с целью избавления от угревой сыпи и целлюлита можно использовать скраб, в котором в качестве абразива используется каменная соль. Для его приготовления необходимо смешать измельчённую каменную соль с натуральным растительным маслом (оливковым, кедровым и т.д.) в соотношении 1:2. Такой скраб подойдет для нормальной или сухой кожи, а если в данный состав ввести ещё и 1 чайную ложку лимонного сока, то его можно применять для кожи жирного типа. В результате кожа не только очищается, но ещё и обогащается полезными минералами и микроэлементами, повышается её тонус, она становится более гладкой и эластичной. Смесь мелко истолчённой каменной соли с оливковым маслом можно с успехом применять вместо дорогостоящих кремов для ухода за огрубевшей кожей на локтях, коленях и подошвах ног. 

Солевые ванночки для рук и ног. 

Могут быть холодные с температурой воды 10°–15°С, прохладные с температурой 16°–24°С (продолжительность процедуры 3-6 минут) и тёплые или горячие с температурой 36°– 46°С (продолжительность процедуры 10-30 минут). Курс – 15-30 процедур. Для приготовления ванночки для рук или ног необходимо 300–600 грамм каменной соли на 10 литров воды. Кисти рук или стопы ног погрузить в таз с солёной водой и растирать их там. 

Холодные и прохладные солевые ванночки для рук и ног применяются при утомлении, ушибах, при повышенной потливости кистей и стоп, а также в целях профилактики простудных заболеваний в качестве закаливающих процедур. После них необходимо провести энергичное растирание. Тёплые ванночки для рук и ног применяют для снятия болей в мышцах и суставах, с целью улучшения состояния кожи и ногтей, устранения грибка и лечения кожных заболеваний. При простудных заболеваниях для повышения потоотделения в солевой раствор можно добавить горчичный порошок. 

Каменная соль в виде кашицы. 

Используется в случаях, когда необходима высокая концентрация каменной соли в месте приложения аппликации. Для этого в мелко измельчённую каменную соль по каплям добавить воду, непрерывно помешивая, до получения однородной кашицы. Такая кашица может быть использована для обработки ран в полости рта, ухода за дёснами, для косметической чистки лица и т.д. Если в полученную кашицу добавить натуральное масло (оливковое, кедровое, подсолнечное и т.д.), измельчённую кору дуба, мяты и ароматическое масло (пихтовое, горчичное, эвкалиптовое, шалфейное и т.д.), то полученную кашицу можно использовать в качестве пасты для чистки зубов. 

Приведённые выше способы применения природной каменной соли на этом далеко не исчерпываются, при желании можно продолжить знакомство с ними. В данном случае все они были приведены скорее в качестве примеров, чтобы можно было наглядно увидеть широкий спектр возможностей, связанных с применением каменной соли. 

Остаётся только признать, что каменная соль, дарованная нам Природой, действительно является уникальным творением Природы, простым и эффективным средством для решения многих задач, связанных с восстановлением и сохранением здоровья человека, а значит и с продлением жизни человека. Поэтому совсем не зря испокон веков нашими предками природная каменная соль ценилась на вес золота, потому что она и есть соль жизни.

            © Дорошкевич Александр             МЦ Древо Рода

Приобрести природную каменную соль Илецкого месторождения

Соль: дело вкуса или жизненная необходимость?

Видео: Соль каменная природная

Статьи по теме:

Здоровое питание: Как читать этикетки?

Хлеб, которым нас убивают

Скрытая угроза ГМО

Экология и бытовая химия

Быстрая еда

Что скрывают от нас работники Макдональдса?

Осторожно еда. Список опасных продуктов

Чем мы чистим зубы?

Открытие века: Амарант – «дарующий безсмертие»

Самая полезная еда. Проростки

Руская каша 

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

drevoroda.ru

Чем отличается морская соль от обычной: производство соли, состав, свойства и вкусовые качества

Соль – жизненно необходимый продукт питания не только человека, но и для всех млекопитающих. Без нее не выделяется желудочный сок для переваривания пищи.

Поэтому даже дикие животные ищут солончаки. А травоядные едят кору орешника. В этом дереве и некоторых других соль присутствует в слабой концентрации благодаря тому, что растение впитывает грунтовые воды и откладывает хлорид натрия.

Кстати, древние охотники и скотоводы иногда употребляли сырое мясо по той же причине. Ведь хлорид натрия присутствует и в крови животных.

Вот уже шесть тысяч лет, как человек научился добывать соль. Теперь на прилавках мы видим множество видов этой продукции.

Но если не учитывать соль с различными добавками, а также цветную (оттенок кристаллы получают благодаря вкраплениям минералов и глины), она подразделяется всего на два типа: поваренную и морскую. Какую же из них выбрать?

Какой тип принесет максимум пользы? Чем отличается морская соль от поваренной? Этим вопросам посвящена наша статья.

Польза и вред соли

Мы уже говорили, что хлорид натрия ответственен за выработку кислоты желудком. Ионы соли необходимы для многих функций организма, в частности передачи из мозга к периферии нервных импульсов и сокращения мышц.

Недостаток соли в организме ведет к повышенной утомляемости, общей слабости, мышечным и нервным расстройствам. Дефицит хлорида натрия может привести к тошноте, головокружению, головной боли.

Поэтому к так называемым бессолевым диетам нужно относиться очень осторожно и практиковать их только под наблюдением врача. Однако и злоупотреблять солью не следует.

Оптимальное ее количество, по уверениям медиков, - от четырех до шести граммов в день для взрослого здорового человека. И это с учетом того, что мы потребляем соль в разных продуктах, начиная от хлеба, где ее почти не чувствуется, до чипсов, брынзы и рыбных снеков.

Переизбыток этого вещества в организме может привести к отекам, застою жидкости, повышению артериального и внутриглазного давления, раку желудка и катаракте. А теперь рассмотрим более детально морскую соль и обычную. В чем разница между ними? Давайте разбираться.

Каменная соль - что это такое?

Этот тип наиболее древний. И не только потому, что человечество научилось добывать каменную соль восемь тысяч лет назад.

Состав этого продукта тоже очень древний. Ведь что такое так называемая каменная соль? Это кристаллы хлорида натрия, которые образовались в результате высыхания древних морей, плескавшихся на нашей планете от сотни до десятков миллионов лет тому назад.

Иногда эти залежи находятся очень близко к поверхности земли, образуя купола. Но чаще всего они находятся очень глубоко, и для их добычи нужно рыть шахты.

Несмотря на некоторую трудность добычи, с каменной солью человечество познакомилось намного раньше, чем с морской. Поэтому ее называют еще поваренной (то есть кухонной, той, которую добавляют в блюда) или обычной.

Но ее употребляют не только в пищу, но и в качестве удобрения, и в косметологии. Но по большому счету, чем отличается морская соль от обычной? Происхождением? Отнюдь нет!

Ведь поваренная соль также является морской. Просто океаны, в которых она была некогда растворена, пересохли миллионы лет назад.

Производство морской соли

О происхождении этого типа хлорида натрия говорить излишне. Название «морская» говорит само за себя. Первыми с этим типом соли познакомились жители побережий с жарким климатом.

Нередко случалось так, что море во время штормов заполняло небольшие углубления. В жару эти озерца пересыхали. Вода испарялась, оставляя на дне блестящие кристаллы.

Четыре с лишним тысячи лет тому назад люди додумались помочь природе. На юге Франции, в Болгарии, Испании, Индии, Китае, Японии стали перегораживать дамбами мелководье, отделяя его от остальной акватории. Жаркое солнце довершало работу.

В Туманном Альбионе, где на светило было мало надежды, воду из моря стали попросту выпаривать. А жители Севера пошли другим путем.

Замечено, что температура замерзания пресной воды – 0 градусов, а соленой – немного ниже. Когда жидкость преобразуется в лед, она расслаивается.

Внизу образуется очень насыщенный раствор. Отделив его от пресного льда, можно выпарить кристаллы с меньшими энергетическими затратами.

Чем отличается морская соль от обычной, так это способом добычи. Считается, что в первом случае ее выпаривают, а во втором часто добывают киркой в шахтах. Но так ли это?

Производство каменной соли

Галит – минерал, представляющий собой хлорид натрия в виде друзы (кристалла), встречается в природе не слишком часто. И шахты, куда спускались горняки, чтобы поднять на-гора вагонетки с солью, - редкость.

Поэтому в Величку (Польша), Солотвино (Украина) и водят экскурсии. Более древний способ добыть каменный осадок древних морей состоял в том, чтобы залить в глубокий шурф пресную воду, подождать, пока минерал растворится, потом вычерпать жидкость... и все так же выпарить.

Именно так получали продукт в самой древней известной солеварне Провадия-Солницата в Болгарии. И было это еще в шестом тысячелетии до нашей эры!

Воду из соленого источника выпаривали в печах. Они были глиняными и имели форму конуса.

Так отличается ли морская соль от обычной по способу производства? Как видим, выпаривание применяется в добыче обоих видов продукта.

Конечно, каменную соль из шахт не подвергали дополнительной тепловой обработке. Но и ценилась эта редкость на вес золота.

Миф об уникальности морской соли

Современный маркетинг навязывает нам идею о том, что хлорид натрия, добытый из океана, намного ценнее по химическому составу, чем тот, который получают из залежей земли. Дескать, в морской воде больше минералов, в том числе йода.

Пора развенчать этот миф. Чем отличается морская соль от обычной? Составом? Анализ показывает, что в обоих случаях мы имеем дело с обычным хлоридом натрия.

Поскольку поваренный продукт образовался на месте пересохших океанов, в нем содержится тот же состав минералов, что и в морской воде. Мало того, йод – вещество летучее. Он первым испаряется при термической обработке морской воды.

Остальные 75 элементов, о которых так трубят современные маркетологи и производители рекламы, остаются в иле, который старательно отделяют от получившейся соли при выпаривании. Ведь покупатель хочет получить красивые белые кристаллики, а не серую массу.

Поэтому морская соль, как и очищенная поваренная класса «Экстра», являются хлоридом натрия и больше ничем. Остальные примеси находятся в таком ничтожном количестве, что о них и говорить не стоит.

Второй миф: морская соль наиболее чистая

Иногда производители рекламы противоречат друг другу. Так, некоторые из них утверждают, что отличие морской соли от поваренной состоит как раз в ее чистоте.

Дескать, в каменном продукте много примесей, оставшихся от ила пересохших древних океанов. Это все правда, за исключением небольшой детали. Каменная соль также проходит очистку.

Необработанные глыбы идут для потребностей химической промышленности, для производства клея, удобрений и т.д. Если друзы галита без примесей, они просто дробятся.

Все остальные проходят очистку путем превращения в раствор – рапу и дальнейшего выпаривания. Из-за этого существуют разные сорта соли – от высшего, «Экстра», до третьего.

Что же касается «вредных» примесей, то они могут присутствовать как в каменном, так и в морском продукте. Это ферроцианид калия – вещество, которое в международной системе кодирования обозначается как E536.

Он добавляется для того, чтобы кристаллики соли не слеживались. А примесью, которая будет, безусловно, полезной для организма, является йод.

Третий миф: морская соль вкуснее

Почему же многие гурманы и повара настаивают на использовании приправы, которая добыта путем выпаривания? Давайте сначала разберемся, что такое вкус.

Это запах, текстура и, собственно, то, что чувствуют рецепторы нашего языка. Что до первого параметра, то у хлорида натрия его нет.

Наш нос может уловить запах йода, который добавляют уже в очищенную соль, но не более. Давайте вооружимся лупой и рассмотрим, чем отличается морская соль от обычной, в буквальном смысле через увеличительное стекло.

Кристаллики, получившиеся путем выпаривания, имеют разную форму: от чешуек до пирамидок. А поваренная соль мелкая, как песок. Попадая в рот, например, на кусочке яйца или помидора, она тает очень быстро.

Мы просто чувствуем, что еда соленая, и все. Более крупные кристаллики растворяются не так быстро. Их грани, попадая на рецепторы языка, дают восхитительные всплески солености.

Но если мы готовим суп, макароны или варим картофель, то есть растворяем приправу в воде, никакой разницы мы не ощутим. К тому же крупные кристаллики имеют только те сорта морской соли, которую выпаривают медленно. А потому они и стоят дороже.

Четвертый миф: морская соль солонее обычной

Это заявление не выдерживает никакой критики. Оба вида – это хлорид натрия, который одинаково соленый. Утверждение об избыточно сильном вкусе морской приправы зиждется опять-таки на форме кристаллов.

Чем они крупнее, тем медленнее растворяются. А потому наши вкусовые рецепторы воспринимают их продолжительнее и ярче. Многие утверждают, что, если использовать морскую соль вместо обычной, это будет экономнее.

Глубокое заблуждение. Ведь повара привыкли отмеривать необходимое количество соли ложкой. Но если мы возьмем одинаковый объем, то крупных кристалликов в нем поместится значительно меньше, чем маленьких.

Поэтому в столовой ложке будет 10 граммов поваренной соли, а морской – 7-8. Но если мы будем приправлять пищу, исходя не из объема, а из веса белого порошка, то эффект будет одинаковым.

Миф пятый: морская соль полезнее обычной

В этом вопросе акулы рекламы совсем перегнули палку. Морскую соль выпаривают из воды. Легкие вещества почти все улетучиваются, оставляя хлорид натрия.

В составе еще могут оставаться ничтожные примеси сульфата, магния, кальция, калия и других микроэлементов. Каменную соль также очищают от залежей ила. В процессе обработки в ней также остаются все те же микроэлементы.

Так чем морская соль лучше обычной? Теми примесями, которые добавляют производители в уже очищенный продукт. Это, прежде всего, йод.

Это вещество первым улетучивается при выпаривании. Но йод добавляют, чтобы сделать соль полезнее. В более дорогих видах приправы действительно присутствуют уникальные элементы.

Следует вспомнить хотя бы розовую перуанскую, красную гималайскую, черную копченую французскую соль. Стоят они недешево, но и польза, и уникальный привкус такой соли оправдывают высокую цену.

К тому же продукт продают в маленьких пачках, что делает ненужным добавление E536, антислеживателя кристалликов. Справедливости ради следует заметить, что гурманы экспериментируют с разными видами морской соли.

Поэтому и создалось мнение, что этот вид более полезный. Эти добавки действительно предотвращают задержку воды в организме, имеют противоотечный эффект.

Сорта соли

Поскольку сырье в любом случае проходит очистку, продукт из него подразделяется на классы. Чем тщательнее рафинирование соли, тем больше в ней хлорида натрия. В сорте «Экстра» этого вещества 99,7 процента.

Это мелкие, снежно-белые кристаллики, под микроскопом выглядящие как правильные кубики. Чтобы они не слеживались, производитель добавляет в такую поваренную соль E536 – не самое полезное для здоровья вещество.

Зато порошок остается «пушистым». Он отлично сыплется из солонки. Первый и второй сорта продукта очищают не столь тщательно. Зато в серых крупных кристаллах дешевой поваренной соли содержатся другие микроэлементы, очень даже полезные для здоровья.

Морской продукт также подразделяется на сорта. Но очистка здесь проходит иным путем. Если выпаривать рапу быстро, нагревая ее в печи, то кристаллики получаются мелкими, в форме чешуек.

Если же дать солнцу выполнить свою работу, высушив заливные пруды, то получатся крупные пирамидальные друзы. Они и влияют на уникальный вкус.

Вот чем отличается морская соль от обычной поваренной: в первом случае следует отдать предпочтение высшему сорту. Если уж брать каменный тип, то крупного помола.

Соль в древности

Северные народы не имели возможности выпаривать океаническую воду естественным путем. Поэтому они не задавались вопросом о том, чем отличается морская соль от поваренной.

Обычной для них была только каменная. И стоила эта соль очень дорого ввиду ее редкости. В Римской империи этим продуктом рассчитывались с проходящими службу легионерами.

Такой вид бартера назывался «саляри», что имеет один и тот же корень со словом «соль». Еще в древности понимали первостепенную важность этого продукта. С солью сравнивает своих учеников Иисус Христос (Матф. 5:13). В Средние века ценность продукта немного снизилась. Это произошло прежде всего из-за того, что в Средиземноморье стали производить морскую соль.

Но на Севере Европы продукт ценился в буквальном смысле на вес золота. Богатство королевского города Кракова зиждилось на залежах соляной пещеры Велички.

Люди давно заметили, что хлорид натрия предотвращает развитие гнилостных бактерий. Вплоть до изобретения холодильников и процесса пастеризации мясо и рыбу засаливали для длительного хранения. Поэтому белые кристаллики всегда были в чести.

Соль у восточных славян

В Киевской Руси продукт ценился ничуть не меньше. Солью на вершине каравая чествовали самых высоких гостей. Из-за этого продукта велись войны, происходили бунты (в частности, Московский в 1648 году).

Если хотели сказать, что знают человека очень хорошо, говорили: «С ним пуд соли съел». Ученые подсчитали, что раньше люди потребляли около 4-5 килограммов в год этого продукта.

Таким образом, фразеологизм означает, что с указанным человеком близко знакомы на протяжении полутора-двух лет. В Украине люди давно узнали, чем отличается морская соль от поваренной. Млечный Путь называют там Чумацким шляхом.

Именно этим путем, ориентируясь по звездам, отправлялись в Крым на возах, запряженных волами, добытчики соли. Чумаки были богатыми и уважаемыми людьми.

А вот в России на Страстной неделе делали так называемую четверговую соль. Крупные кристаллы смешивали с мякишем черного хлеба или квасной гущей и прокаливали на сковороде, после чего измельчали в ступке. Такую соль ели с пасхальными яйцами.

Современные мифы

Сейчас считается, что женщину, вынашивающую ребенка, должно тянуть на все солененькое. Но современные исследования предупреждают: будущие мамы на всем протяжении беременности должны употреблять то же количество продукта, что и остальные люди.

Злоупотребление солью приводит к гипертонии и ослаблению циркуляции крови, что в результате негативно сказывается на процессе развития плода. Но вреден также и недостаток продукта. Дефицит соли (морской или обычной) провоцирует отечность, а также может повлиять на плохое развитие почек у ребенка.

Несмотря на то что этот продукт сейчас стоит очень недорого, его значение отнюдь не уменьшилось. Соль является элементом геральдики. Ее изображают на гербах тех городов, где этот продукт добывали. Она также определяет и названия населенных пунктов – Соликамск, Солигалич, Усолье-Сибирское и т.д.

Вместо заключения

Мы развенчали здесь немало мифов, созданных современными маркетологами и производителями рекламы. Они навязывают нам стереотип, что продукт, созданный путем выпаривания океанической воды, ценнее того, который был добыт из недр земли.

Но мы ясно ответили на вопрос, можно ли морскую соль заменить обычной. Ведь оба типа продукта есть не что иное, как хлорид натрия.

fb.ru


Смотрите также