Каталог
  

Соли происхождение


История соли от древности до наших дней

Люди настолько привыкли к соли, что есть ощущение, будто она была на столах всегда. О ней известно то, что этот продукт помогает сохранить продукты, в том числе мясо, более долгое время, и этим с успехом пользовались древние люди, чтобы обеспечить пропитание на зимний период времени. Кроме того, соль — природный усилитель вкуса и аромата блюд. Но что такое соль, как и где она появилась, какие таит в себе загадки?

Что говорят геологи?

Существует мнение, что соль имеет океаническое происхождение.

Геология еще не сформировалась как наука, а жаркие споры о происхождении соли уже велись многие годы. По мнению Рене Декарта (17 век), механизм происхождения этого минерала заключается в проникновении сквозь трещины в поверхности земли воды океана, которая со временем превращается в соль. Позднее в научном мире геологов произошел раскол, часть ученых стали нептунистами, а другие — плутонистами.

Первая группа придерживалась мнения, что все коренные породы, и соль в том числе, имеют океаническое происхождение. Вторая группа считала, что эти вещества имеют вулканическое происхождение. Когда люди овладели технологией глубинного бурения, выяснилось, что соль попадается практически повсеместно. Это обстоятельство натолкнуло известного ученого-геолога В. Строганова на мысль объединить обе теории для получения правдоподобной картины. Согласно его версии, энергия, которая необходима для выпаривания океанской воды, появлялась в результате тектонических процессов. Таким образом, время возникновения всех солеродных бассейнов совпадает с моментом образования гор.

Историческая роль соли

Соленый Праокеан — место рождения всего живого на планете, поэтому человек неразрывно связан с солью. В определенные исторические моменты соль имела такую ценность, что служила денежной единицей. Повышение налогообложения на этот продукт приводило к соляным бунтам.

Эти белые кристаллы стали частью народного эпоса, поэтому имеется большое количество различных легенд и сказок, связанных с солью. Само слово получило иносказательное значение и вошло в специфический лексикон представителей различных профессий.

Отношение к соли у наших предков выражается даже в том, на каком расстоянии были рассажены гости от ладьи, в которой она находится. Знатные гости на царских пирах усаживались так, чтобы они возвышались над этим предметом, а остальные — в соответствии с рангом, ниже его.

В рацион не только людей, но и животных, а также растений обязательно должна входить поваренная соль. Этот минерал широко используется как наиболее распространенный консервант.

Попытки разобраться, когда человечество познакомилось с солью и стало приправлять ею пищу, ученые оставили, так как история уходит далеко вглубь веков. Например, египетские рабы не только трудились при строительстве величественных пирамид, но и занимались выпариванием из морской воды соли.

Известен труд китайских ученых, касающийся фармакологии под названием «Пень-Цао-Кан-Му», который датируется 2700 г. до н.э. Показателен тот факт, что в нем представлено более сорока видов соли. Кроме этого трактат описывает и методы ее получения, коих насчитывается несколько сотен. По объему эта информация занимает большую часть книги.

Китайцы одни из первых правильно оценили важность этого продукта, и также в числе первых придумали пополнять государственный бюджет за счет введения налога на соль. Многие правители в разных странах поступали точно также, не зная об опыте своих китайских коллег.

Исторические уроки римских правителей

В Древнем Риме не утруждали себя поиском сложных путей получения продукта, а поступали предельно просто. Производство ее заключалось в сборе концентрированного раствора соли в его естественных источниках и последующем выпаривании с помощью огня.

Соляная дорога — одна из первых дорог, имела стратегическое значение и была сооружена для транспортировки результата деятельности солеваров по Апеннинскому полуострову. Продажа соли в Римской Империи происходила в соответствии с законами рынка, но полностью этот процесс на самотек не отпускался. При необходимости власти влияли на ценообразование.

Правители нередко заигрывали со своими гражданами и делали своеобразные подарки, например, уменьшали цены на соль. В качестве примера можно привести поступок императора Августа перед решающим боем против Антония и Клеопатры. Он поступил мудро и раздал людям большое количество соли и оливкового масла, что и привело к победе.

Ведение войны — дорогое удовольствие в любые времена. В период ведения Пунических войн Рим остро нуждался в средствах, и ему приходилось манипулировать ценами так, чтобы и казна не была пустой, и люди не роптали. Было решено сделать цену на соль в столице минимальной, а по мере удаления от солеварен ее цена пропорционально возрастала.

Как мы уже отмечали, в соли нуждаются и люди, и животные, поэтому определенную порцию ее обязательно получали и солдаты, и их лошади. От латинского наименования этого рациона пошло английское слово, означающее жалование, а во французском языке появилось слово «платить». От этих слов произошло понятие soldier — солдат. Кроме этого, слово «салат» пошло от латинского salad, что означает соленый, так как римские кулинары обязательно солили овощи перед подачей.

Кристаллы ценного минерала были обязательным атрибутом стола. У простых граждан римской империи использовалась в качестве посуды для соли морская раковина, а патриции могли себе позволить красивую солонку, выполненную из серебра. Соль служила символом дружбы, поэтому, если ее не было на столе во время трапезы, то это означало неприязненные отношение к гостю.

Торговля и соль

Производством соли занимались в Венеции, начиная с 9 века, однако размер ее был небольшой, поэтому более крупную завозили из других мест. Город на воде постоянно подвержен атакам морской стихии, но в 12 столетии произошло наводнение такой силы, что половина солеварен была уничтожена водой и доля импорта увеличилась.

Именно такие неблагоприятные обстоятельства натолкнули венецианцев на мысль, что проще и выгоднее скупать соль и перепродавать ее, чем самим заниматься производством. Венецианские купцы значительно обогатились на этом предприятии и расширили его, скупая прочие товары. В результате Венеция стала торговым центром, через который шли все поставки на Европейский континент. В объеме всего товарооборота соль составляла порядка 30-50%.

Влияние Венеции постепенно увеличивалось, и практически весь рынок соли находился в ее руках. Экспансия купцов продвигалась по Средиземноморскому побережью, что привело к скупке запасов соли и по возможности приобретались и сами производства в Северной Африке и Крыму. Процветание Венеции, строительство сложных гидротехнических сооружений и величественных зданий стало возможно именно благодаря торговле солью. Можно сказать, что город построен не на воде, а на соли.

Опора короны

Матиасом Шлайденом, ученым из Германии, в 19 веке было сделано предположение, что между налогообложением и тиранией существует прямая связь. Бюджет древних цивилизаций Греции и Рима не строился на взимании налогов с соли, а при монархиях наблюдается обратная картина.

Налог на соль был опорой благосостояния монархов в Британии. Множество подданных в этой стране поплатились свободой за нежелание платить эту подать.

Во Франции габель (соляной налог) сначала имел незначительный размер. Однако расточительность монархов и постоянные войны были верной дорогой к финансовому кризису, поэтому прибегали к проверенному способу поправить положение дел — увеличивали габель. Среди всех французских правителей династия Валуа — выдающаяся, так как налог на соль был практически единственным источником пополнения казны. Был издан закон, согласно которому предписывалось всем французам по достижении восьмилетнего возраста приобретать каждый год 7 кг соли по государственным ценам. Такое количество соли израсходовать было очень сложно, даже при значительных объемах засолки продуктов впрок.

Терпение у французского народа иногда заканчивалось, что выливалось в бунты. Один из них поднял более сорока тысяч недовольных крестьян в юго-восточных провинциях, причем они не были против короля, а выступали за снижение габеля. Масштаб протеста привел властителей в ужас, и им пришлось отступить.

По статистике 18 столетия, тысячи французов, среди которых были дети и женщины, заключались под стражу или были казнены за неуплату габеля. Только после победы французской революции ненавистный налог был отменен.

Но с приходом к власти Наполеона Бонапарта Франция постоянно вела войны, поэтому потребовались дополнительные средства. Источником их, как нетрудно догадаться, стал габель, который шел на нужды армии. Однако соли удалось отомстить новоявленному императору и его солдатам. При отступлении в 1812 году из России огромное количество раненых французов погибали, так как недостаток соли в их организме стал причиной плохой заживляемости ран.

Соль правит миром

В Новом Свете опорой властей было солеварение. Работал тот же принцип удержания власти, что и в Старом Свете: кто контролирует производство соли, тот имеет колоссальное влияние на людей. Такая формула работала и до начала колонизации континента, и после этого. Ярким примером может служить захват городка под названием Солтвилль, который поставлял соль для Южан. После того, как поставки соли в армию Гранта прекратились, исход противостояния был предрешен.

Все города и поселения в обеих Америках возникали в местах, которые имели доступ к соли. Вблизи Куско находились источники к стратегическому продукту. На территории нынешней Колумбии аборигены-кочевники устраивали поселения рядом с природными солонцами. Племя чичба, обитавшее в высокогорных районах, смогло достичь господствующего положения за счет незаурядного умения варить соль.

У ацтеков не было собственных источников соли, поэтому в критических случаях им приходилось добывать соль, выпаривая ее из своей мочи. Племенам, обитавшим на территории Гондураса, было проще, так как у них был доступ к океану. Для получения соли их технология получения соли заключалась в погружении горячих палок в волны прибоя и дальнейшего удаления с них кристаллов вещества.

Соль всегда была гордостью тех стран, у которых наблюдался ее избыток. Например, в Боливии, в месте, где происходит добыча этого продукта, возведен отель, материалом которого служит соль.

Если перенестись в Европу, то и здесь имеются отголоски прошлого величия солеваров. Например, Зальцбург в буквальном переводе означает город соли.

Полезное видео по теме

Битва за соль: документальный фильм об этом продукте.

https://www.youtube.com/watch?v=im3O0vrQmrQ

food-tips.ru

Происхождение солей

  В какой именно момент геологического времени океаны впервые стали солеными — точно не известно. Все, что мы знаем о солях, было получено из трех источников и позво­ляет предположить, что вода стала соленой вскоре после того, как она стала заполнять древние депрессии в земной коре. Первый источник сведений — характеристики ископае­мых остатков. Среди ископаемых позднего докембрия (свы­ше 600 млн. лет назад) находят остатки роющих червей, по­хожих на тех, которые до сих пор проделывают норы в мягких осадках на морском дне. В кембрийский период (свыше 500 млн. лет назад) существовали животные, обла­дающие скелетом, примером которых являются трилобиты. Эти родственники крабов имели наружный сегментирован­ный скелет и, по-видимому, питались детритом, имеющим­ся на океаническом дне; похожие на них морские животные существуют и сегодня. Все это свидетельствует о том, что в ту раннюю эпоху организмы уже были приспособлены к жизни в соленой воле.

Соляные плоскотины вблизи Узндовера, шт. Юта. Когда вода из древ­них морей или солоноватых озер ис­парялась, растворенные в ней ве­щества выпадали в осадок, образуя различные минеральные соли.

  Вторым источником данных является анализ солей, оставшихся после высыхания морей в древних депрессиях. Эти древние соли подобны тем, которые мы находим в современных эвапоритах. Третий источник связан с получен­ным недавно выводом о том, что каждому компоненту морской соли свойственно характерное время пребывания (период цикла обращения) — интервал, заключенный между моментом, когда он попадает в морскую воду, и моментом, когда он выпадает из нее, переходя в донные осадки. Сред­ние значения периода цикла обращения элементов, у которых этот параметр удалось измерить (таблица 7.1), много меньше, чем вычисленный возраст самой океанской воды. Это гово­рит о несостоятельности любой гипотезы, объясняющей наб­людаемые в настоящее время концентрации солей простым накоплением их на протяжении геологической истории Земли.

Таблица 7.1. Элементы, присутствующие в морской воде: концентрации 81 из известных 92 природных элементов по измерениям в поверх­ностном слое, в толще океана или в обоих этих слоях

Атомный номер  Элемент Вещество Характеристика  Среднее значение концентрации  Время пребывания, годы
по осадконакоплению по стоку рек
1  Водород  Н2

Биогенного или гидротермального происхождения

 108 г/кг    
2  Гелий    Небиогенный газ  1,9 нмоль/кг    
 3  Литий    Консервативный  178 мкг/кг  2·107  
 4  Бериллий  

Биогенного типа, но концентрация растет с глубиной

 0,2 нг/кг  150  
 5  Бор*  Неорганиче­ский бор  Консервативный  4,4 мг/кг    
 6  Углерод**  ∑COi  Биогенный  2200 мкмоль/кг    
 7  Азот**  N2  Небногенный газ  590 мкмоль/кг    
 Нитраты  Биогенный  30 мкмоль/кг    
 8  Кислород  Растворенный О2  Содержание зависит от биологиче­ских процессов  857 г/кг    
 9  Фтор    Консервативный  1,3 мг/кг    
 10  Неон    Небиогенный газ  8 нмоль/кг    
 11  Натрий*    Консервативный  10,781 г/кг  2,6·108  2,1·108
 12  Магний*    Консервативный  1,28 г/кг  4,5·107  2,2·107
 13  Алюминий      1 мкг/кг  100  
 14  Кремний**  Силикаты  Биогенный  110 мкмоль/кг  8·103  3,5·104
 15  Фосфор**  Фосфаты  Биогенный  2 мкмоль/кг    
 16  Сера*  Сульфаты  Консервативный  2,712 г/кг    
 17  Хлор*  Хлориды  Консервативный  19,353 г/кг    
 18  Аргон    Небиогенный газ  15,6 мкмоль/кг    
 19  Калий*    Консервативный  399 мг/кг  1,1·107  1·107
 20  Кальций*    Коррелирует со щелочностью кар­бонатов  415 мг/кг  8·106  1·106
 21  Скандий      < 1 нг/кг  5,6·103  
 22  Титан      < 1 нг/кг  160  
 23  Ванадий    Консервативный  < 1 мкг/кг  1,0·104  
 24  Хром    Коррелирует с биогенными вещест­вами (силикатами и фосфатами или нитратами)  330 нг/кг  350  
 25  Марганец    Концентрация максимальна на по­верхности; на глубине коррелиру­ет с лабильными биогенными эле­ментами и характеризуется отри­цательной корреляцией с раство­ренным кислородом  10 нг/кг  1400  
 26  Железо    Коррелирует с биогенными вещест­вами; отрицательная корреляция с растворенным кислородом  40 нг/кг  140  
 27  Кобальт    Как у марганца  2 нг/кг  1,8·104  
 28  Никель    Коррелирует с биогенными вещест­вами (фосфатами и силикатами)  480 нг/кг  1,8·104  
 29  Медь    Сходна с биогенными элементами, но концентрируется в осадочном материале; выносится с промежу­точных глубин  120 нг/кг  5,0·104  
 30  Цинк    Коррелирует с биогенными вещест­вами (силикатами)  390 нг/кг   1,8·105  
 31  Галлий      10-20 нг/кг  1,4·103  
 32  Германий    Коррелирует с биогенными вещест­вами (силикатами)  5 нг/кг  7·103  
 33  Мышьяк  As (V)  Коррелирует с биогенными вещест­вами (фосфатами)  2 мкг/кг    
 34  Селен  Se (IV)  Коррелирует с биогенными вещест­вами (силикатами и фосфатами)  170 нг/кг    
 35  Бром*  Бромиды  Консервативный  67 мг/кг    
 36  Криптон    Небиогенный газ  3,7 нмоль/кг    
 37  Рубидий    Консервативный  124 мкг/кг  2,7·105  
 38  Стронций    Коррелирует с биогенными вещест­вами (фосфатами)  7,8 мг/кг  1,9·107  
 39  Иттрий    В первом приближении консерва­тивный  13 нг/кг  7,5·103  
 40  Цирконий      < 1 мкг/кг    
 41  Ниобий      1 нг/кг  300  
 42  Молибден    Консервативный  11 мкг/кг  5,0·105  
 43  Технеций          
 44  Рутений      0,5 нг/кг    
 45  Родий          
 46  Палладий          
 47  Серебро      3 нг/кг  2,1·106  
 48  Кадмий    Коррелирует с биогенными вещест­вами (фосфатами)  70 нг/кг  5,0·105  
 49  Индий      0,2 нг/кг    
 50  Олово    Неконсервативный, антропогенный  0,5 нг/кг  5,0·105  
 51  Сурьма    Консервативный  0,2 мкг/кг  3,5·105  
 52  Теллур          
 53  Йод  Йодиты  Коррелирует с биогенными вещест­вами (нитратами и фосфатами)  59 мкг/кг    
 54  Ксенон    Небиогенный газ  0,5 нмоль/кг    
 55  Цезий    Консервативный  0,3 нг/кг  4·104  
 56  Барий    Коррелирует с биогенными вещест­вами (силикатами) и щелочностью  11,7 мкг/кг  8,4·104  
 57-71  Лантан и лантаноиды    Коррелируют с биогенными вещест­вами или с глубиной      
 72  Гафний      < 8 нг/кг    
 73  Тантал      < 2,5 нг/кг    
 74  Вольфрам      < 1 нг/кг  1,0·103  
 75  Рений      4 нг/кг    
 76  Осмий          
 77  Иридий          
 78  Платина          
 79  Золото      11 нг/кг  5,6·105  
 80  Ртуть    Коррелирует с биогенными вещест­вами (силикатами)  6 нг/гкг  4,2·104  
 81  Таллий    Консервативный  12 нг/кг    
 82  Свинец    Неконсервативный, антропогенный  1 нг/кг  2·103  
 83  Висмут      10 нг/кг  4,5·104  
 84  Полоний          
 85  (Астат)          
 86  Радон          
 87  (Франций)          
 88  Радий          
 89  Актиний          
 90  Торий          
 91  Протактиний      < 0,7 нг/кг  350  
 92  Уран    Консервативный  3,2 мкг/кг  5·105  

 * Относительные концентрации этих восьми элементов во всех океанах постоянны.

 ** Эти элементы, обычно называемые биогенными, входят в состав питательных веществ, используемых растениями в качестве пиши.

  Содержание солей в морской воде равно в среднем 34 г на 1000 г раствора. Отношение этих двух величин принято называть соленостью и выражать в промилле (частях на тысячу), что в данном случае записывается как 34‰. Хотя растворенные соли в океанах хорошо перемешаны, соле­ность варьирует в широких пределах, и эти вариации указы­вают на существование областей с повышенной интенсив­ностью выпадения атмосферных осадков, речного стока или испарения. Иначе говоря, соленость является мерой того, как быстро Н20 поступает в соленый «бульон», который мы зовем океаном, и покидает его.

www.okeanavt.ru

Поваренная соль — свойства, история и взаимодействие с организмом

Соль является одной из важнейших пищевых добавок, использованных в пищевой промышленности.

Главными преимуществами соли как пищевой добавки являются:

Без соли кажется, что у еды — нет вкуса. Многие из вас согласятся со мною в этом мнении.

Следует отметить, что потребность в поваренной соли, прежде всего — физиологическая необходимость:

Возможно, так можно объяснить необходимость «в солёненьком». Важность соли на этом не заканчивается. Она, также, влияет на восприятие других вкусов: сладкого, горького и кислого.

Соль усиливает ощущение сладкого вкуса и подавляет горький вкус. Таким образом, можно объяснить, почему соль добавляют в различные продукты питания, даже в те в которых, по нашему мнению, она не должна содержаться. А как вы думали? Незабываемый вкус шоколада, яблочного пирога и хлопьев для завтрака во многом обязан соли!

Статистика показала что потребители (то есть мы!) больше интереса испытывают к продуктам питания с большим содержанием соли, чем к продуктам питания с меньшим содержанием соли.

Вот так объясняется привлечение к такой пище как: пицца, маслины, сыры, овощные соки, квашеная капуста, хот-доги, соленья. Все эти продукты содержат больше 1-ого грамма на одну порцию.

Такими темпами, очень легко превысить суточную потребность в соли (6 грамм)!

История использования поваренной соли человечеством

История использования соли в приготовление пищи начинается в далёком прошлом. Метод её получения ими был очень интересным. Они добавляли её из моря, путём испарения морской воды. Для этого они изолировали небольшой водоём от моря, который под влиянием солнечного тепла, испарялся, а на дне оставался слой соли!

В наши дни этот метод больше не используется цивилизованным миром, который добывает соль из недр Земли. По сути, данная соль тоже морского происхождения, только океаны, которые породили эту специю, давно исчезли.

Эксплуатировать соль из природных ресурсов недр Земли, человек начал ещё в 6500 году д.н.э. недалеко от сегодняшнего города Зальцбург (Австрия). Важность соли в этом регионе, даже дала название городу Зальцбург — «город соли».

Древние римляне тоже предавали очень большой интерес соли, выкапывая небольшие водоёмы рядом с морем. После испарения воды, они собирали оставшейся соль. В основном этот незаменимый ресурс добывали солдаты, для которых это занятие была большой честью. За это они получали специальную компенсацию — «salarium» (что в переводе означает зарплата).

Люди так ценили поваренную соль, что если случайно роняли её, то думали что плохой знак, который привлекает злых духов. Для того чтобы защититься от злых духов, они бросали через плечо несколько крупинок данной приправы. Считалось что таким образом, эти крупинки попадали в глаза злых духов и они пугались и оставляли людей в покое.

Ронять соль давно является плохой приметой. Даже в картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», на столе перед Иудой видна повернутая солонка соли, что предвидело предательство Иисуса Иудой.

Соль — важна не только благодаря своему вкусу, но и свойствам консерванта. Когда концентрация соли вырастает вокруг бактерий или грибков, это заставляет их уменьшать концентрацию соли снаружи путём осмоса. Этот процесс ведёт к обезвоживанию клеток, снижая скорость обмена вещества и ведя к смерти клетки. Вот почему раньше, при попадании инфекции на рану, люди присыпали её солью. Конечно, она помогала вылечить рану, но её попадание в такое место причиняет такую невыносимую боль, что с появлением других средств дезинфекции, повлекло к исключению соли как дезинфицирующее средство.

Консервирование мяса, в далекие времена, была невозможной без соли. Для этого мясо хранилось в рассоле или прикрывалось слоем соли.

Потребление соли и гипертония

Как вы считаете, злоупотребление солью может нанести вред организму? Оказывается, может! При потреблении больших количеств этой пищевой добавки, повышается концентрация натрия в крови. Организм, конечно, реагирует на это и пытается снизить уровень натрия до нормального уровня. В этот момент вы испытываете жажду. Нормализуя уровень натрия в крови, объём крови увеличивается. Этот феномен обязывает сердце работать интенсивнее. Что же происходит дальше? А дальше, с увеличением объёма крови и с интенсификацией работы сердца, повышается кровяное давление. Высокое давление крови (гипертония) увеличивает нагрузку на кровеносные сосуды, что повышает риск инфаркта миокарда и мозгового инсульта!

Как вам такая картина? А всё по вине злоупотребления солью!

Если потреблять меньше соли, то организм будет задерживать меньше воды и таким образом кровяное давление уменьшится.

Многие исследования показали, что 50 % гипертоников потреблявших меньше соли чувствовались лучше остальных больных. Вы спросите, почему только 50 %? Дело в том, что повышение кровяного давления зависит не только от баланса соли и воды в организме. Такие химические элементы как кальций и калий тоже играют очень важную роль в нормализации кровяного давления.

Для этого, помимо ограничения соли в пище следует потреблять больше бананов, молочных продуктов и апельсинов.

Не все считают, что соль вредит организму, так же как многие говорят, что кофе является безвредным. Возможно, даже среди вас читателей, многие отрицают, что соль может нанести вред здоровью. Есть даже ученые, которые, не только отрицают вред соли, но и говорят, что повышение суточной нормы соли от 6 грамм до 9 грамм в сутки не должно вредить… Также эти учёные считают, что заявления о том, что большое количество соли в пище вредит организму, не имеет научного подтверждения.

Как бы не считали некоторые «учёные», опыты на шимпанзе показали, что повышение суточной нормы соли для этих животных влияло на повышение кровяного давления. Исследования на людях, подтвердило это заявление.

На Амазонке есть племя индейцев, которое совсем не потребляет соль и среди её населения не были замечены случаи гипертонии!

Зато европейцы и американцы потребляет соль и за них: солёные колбаски, чипсы, пицца… Вот как можно объяснить множество гипертоников в нашем обществе. У нас кусочек хлеба может содержать до 0,5 грамма соли!

Какой вывод можно получить из этой статьи?

Соль конечно — очень важна для здоровья, но потребление продуктов питания с меньшим содержанием соли является более здоровым.

Вы только подумайте, если бы все люди планеты уменьшили бы суточное количество потребляемой соли от 8-9 грамм до 6 грамм в сутки, то, сколько людей можно было бы спасти.

www.net-bolezniam.ru

Как образуется соль?

Как образуется соль в природе, Вы узнаете из этой статьи.

Жизнь человека неразрывно связана с солью. Даже в некоторые исторические периоды она выступала денежной единицей. Но думали ли Вы над тем, как образовалось это ископаемое в земле, в толще пород? Для этого необходимо обратить внимание на геологическое прошлое нашей планеты.

Земной шар с момента возникновения медленно менял свой внутренний и внешний лик. Миллиарды лет тому назад его окружала непроницаемая густая завеса из водяных паров. Постепенно охлаждаясь, они превращались в облака и выпадали ливнями. Вода заполнила поверхностные впадины, образовав лагуны и моря. В них продолжали вливаться потоки дождя, вода с горных цепей и горячие изверженные воды.

Из горных пород и атмосферы вместе с водой на поверхность попадали химические соединения. Возможно, так соль попала в океан. Когда начался постоянный кругооборот воды на планете, все новые запасы соли попадали в океаны и моря.

Когда на Земле началось распределение океанов и материков на планете, то вследствие медленных колебаний коры, а также горообразовательных процессов в разных местах земля то опускалась (и море заливало сушу), то поднималась, обнажая морское дно. Так соль проникала в земную кору, образовывая там целые пласты. Почва просто пропиталась солью древнего моря.

Подземные давления время от времени сминали земную кору в складки. Горные цепи выпячивались, опускались и провались. В процессе данных смещений на поверхность выходили осадочные породы, отложившиеся на дне древних морей. Вместе с ними выходили залежи каменной соли, а в других местах она оставалась лежать на огромной глубине.

Разное вертикальное давление и пластичность соли способствовали образованию соляных куполов – мощных месторождений этого ископаемого. Она  очень пластична и под давлением может течь. Так и зарождаются куполы, достигавшие километры в высоту.

Кроме подземных залежей соль находиться еще в лагунах, соляных озерах и минеральных водах. Пласты солей могут достигать в толщину десятки метров.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, как в природе образуется соль.

kratkoe.com


Смотрите также